師走は、やはりどうしても仕事が忙しくなりがち。寒い中、帰りが遅くなるとストレスにもなりかねないが、みんなの残業に対する意識はどうなのだろう? そして、みんなの残業代は? 日本法規情報株式会社が行った、「就労環境問題に対する意識調査行を見てみよう。こちらは、自社で運営する『 残業代請求・労務問題相談サポート 』『 人事・労務・社会保険相談サポート 』の運用情報やユーザーへのアンケートを元にした発表となっている。「残業」についての従業員側の意識は果たしてどういったものになっているのか? 経営者側の言い分としては「仕事量が増えてきても、将来また不況になった際に備えて従業員の数を最低限に抑えて長時間労働をさせたい」といったところが本音かもしれないが、従業員側としては、就労環境についてどう考えているのだろうか? ■サービス残業は日本の文化? 意識調査の結果、「必要であれば、残業は仕方ないと思っている」が最も多く33%となっている。「出来れば残業したくない」は21%、「残業代が出るのであれば残業したい」は19%、「残業代が出ないのであれば残業したくない」は15%、「残業代が出なくても必要であれば残業する」は4%「残業はするべきではない」は4%という結果に。「残業はするべきである」という残業積極派の人も1%となっている。「残業代が出るのであれば残業したい」を含め微妙なニュアンスの差はあるものの、「残業は仕方ない」という意識を持っている人は56%という結果となった。■残業代は出なかった場合「会社に請求する」が33%。アンケートの結果、「会社に請求する」と答えた人は33%、「会社との関係もあるので会社には請求しない」と答えた人は21%となっている。「残業は自分の責任なので会社には請求しない」と答えた人は9%「退職した後であれば請求する」が3%となり、残業代を請求することにとまどいを感じている人は48%に上る結果となり、「残業代をもらえないこと」より「会社との関係を気にする」傾向は依然としてあることがうかがえる。また、そもそも「会社に請求できるのを知らなかった」という人も15%いた。残業代は、本来きちんと支払ってもらうべきお金。そして労働者側にはきちんと残業代を請求する権利が法的にも認められている。しかしアンケートで「自分だけ請求するのは気が咎める」「会社から残業代は出ないからと言われている」など諦めてしまっている人も多い結果が浮き彫りになっている。記事引用元: PRTIMES
2013年12月26日(画像は株式会社oricon ME プレスリリースより)残業女子が増加中働く女性は今や2500万人を超え、キャリアアップを目指して遅くまで仕事をしている女子が増えています。一方で、いつでも美しくありたいと思うのも女性ならではの願い。残業と美容を両立させようと日夜頑張る女子への徹底調査が行われました。2013年10月29日に、株式会社oricon MEが発表した調査結果から、今どき女子のワークスタイルがみえてきました。帰宅時間は18時以降が多く、中には深夜に帰宅している女子もいるそうで、常に残業をしている様子がうかがえます。ついつい手抜き……は「ヘアケア」遅くに帰宅した女子。しかし、すぐに寝るわけにもいきません。家に帰れば帰ったで、掃除や洗濯、入浴などやることはたくさんあります。しかし、眠気には勝てずに少々省略をする女子も多いようです。美容についても同様で、仕事から帰宅後の美容ケアも省略されがちなことがわかりました。特に「ヘアケア」については24%もの人がついつい手を抜いてしまっていると答えています。残業女子の美容スタイルは週末美容そうはいっても、そこは女子。平日おこたった分は、週末でしっかりカバーしているようです。ケアの仕方としてはパックを使ったスペシャルケアが主流で、スキンケアパック、ヘアパックが上位に入っています。毎朝身支度を調える上で、髪のダメージは気になるもの。週末にたっぷりと時間をかけてヘアケアを行っている実態がうかびあがりました。髪は女性の命ともいわれます。あなたも週末のスペシャルケアで、美しい自信のある髪を取り戻してみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼「ORICON STYLE」内『流行りモノ調査隊 残業女子の週末美容特集』
2013年11月01日世間は夏休みに浮かれる中、仕事内容はいつもと同じなのに、なんだかいつもより疲れますね。それは「チクショ~休みたぃ~」という思いがあるからです。それでも働く…大人ってタイヘン! さて、今日の残業後の簡単ご飯は、スタミナもつく絶品素麺! 材料(1人前)★長いも(皮を剥いて適当な大きさに切る) 200g★きゅうり(3等分に切る) 1本◎味噌 大さじ1◎にんにく(すりおろす) 1片◎きび砂糖 大さじ1/2◎醤油 小さじ1◎ごま油 小さじ1/2・トマト(適当な大きさに切る) 1個・みょうが(細切り) 1個・レタス(適当な大きさに手でちぎる) 適量・韓国海苔 適量・卵 1個・白いりゴマ 適量・素麺(またはひやむぎ、蕎麦、うどんでも可) 1人前 1. ポリ袋を2重にし、★を入れて麺棒などで叩く。2. 長いもが所々トロッとして、きゅうりが粗く割れればOK。そこに◎を入れ、手でよく揉み込む。3. 素麺を茹でて、氷を入れて流水でしめる。しっかり水気を切って器に盛る。4. その上にレタス、トマト、みょうがをのせ、さらに2をのせる。5. 中央に生卵を割りいれ、韓国海苔を手でちぎってのせ、仕上げに白いりゴマをふって完成! 食べるときは、卵黄をつぶし、豪快に混ぜてどうぞ! 野菜がたっぷりで、さっぱりした長いもときゅうりのタレが麺によく絡んで箸がとまりません。ささっと出来るので、疲れて帰った日にぴったり。暑いけどしっかり食べて明日に備える。これが働きマンの基本です! さぁ、夏休みで浮かれる世間をよそに、美味しいご飯でチャージしてがんばろう!
2013年08月20日残業回避はなかなか難しい……毎日残業するのは当たり前。そんな人も多いのでは?それでも、デートや合コンの約束があるときには、なんとしても定時で帰りたいですよね。皆さんはどうやって残業を回避しますか?マイナビニュース会員の男性377名にうかがいました。>>女性編も見るQ.どうしても残業を回避したいときの必殺技を教えてください(複数回答)1位必死で仕事を終わらせる29.4%2位残業できないことを事前にアピールする21.8%3位朝早く出社する13.3%4位仮病12.7%5位家族のせいにする12.2%■必死で仕事を終わらせる・「まわりを使ってでも終わらせる」(28歳/運輸・倉庫)・「早く終われるように頑張るのみです」(28歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「ほかに迷惑をかけずに残業回避するためには、その日に終わらせるしかない」(27歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)■残業できないことを事前にアピールする・「事前に言っておけば帰れる職場です」(43歳/電機/事務系専門職)・「残業できないときは、あらかじめ昼ごろから上司に無理であることを伝えている」(26歳/医療・福祉/専門職)・「素直に予定があることを言って逃げます」(33歳/ソフトウェア/技術職)■朝早く出社する・「帰りが遅いよりは、朝早いほうがまだ耐えられるので。大学時代の恩師が、遅くまで残ると怒るが朝早いとこっそりほめてくれていた、ということもあり、朝型の方がいいのかなと思うきっかけになった」(24歳/医療・福祉/専門職)・「残業の指示を出した上司より早く出社すると、向こうもあまり強く『やれ』とは言えないから」(45歳/その他/事務系専門職)・「早朝は仕事の効率も良いでしょう」(57歳/その他/クリエイティブ職)■仮病・「調子が悪いと言って帰る」(30歳/商社・卸/営業職)・「病気のふりが一番無難」(32歳/小売店/販売職・サービス系)・「おなかがいたいと言う」(24歳/医薬品・化粧品/技術職)■家族のせいにする・「家庭の事情は最強の言い訳」(36歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「家族が病気であることにする」(36歳/通信/技術職)・「実際に家族を引き合いに出して残業回避をよくしていた」(28歳/建設・土木/事務系専門職)■番外編:時には逃げることも必要!?・こっそり帰る「逃げてしまうのが一番」(28歳/電機/技術職)・仕事を家に持ち帰る「家でできることは家に持ち帰るほうが精神的に楽だから」(26歳/農林・水産/技術職)・有給を使う「合理的でよい」33歳/その他/経営・コンサルタント系)総評1位は「必死で仕事を終わらせる」でした。これに勝る残業回避法はなし、というところでしょうか。残業しないとほかの人に迷惑をかけてしまうという意見も。定時で帰りたかったら、とにかく時間内に仕事を片付けるのが一番のようです。2位は「残業できないことを事前にアピールする」でした。朝のうちに上司に刷りこんでおく、という意見も多数。3位は「朝早く出社する」。早起きは得するといいますが、上司より早く出社し、仕事をしている姿を見せておくのは効果がありそうですね。4位には「仮病」がランクインしました。これってアリ!?5位は「家族のせいにする」。上司もツッコミづらい理由ですね。全体的に「頑張って何とか終わらせたい」という前向きな意見が多かったです。(文・OFFICE-SANGA澤井輝一)調査時期:2013年1月12日~2013年1月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性377名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】自分の会社がブラック企業だと感じたときランキング【男性編】納期や締め切りが遅れそうなときどうする?ランキング【男性編】上司に聞いてしまった気まずい話題ランキング完全版(画像などあり)を見る
2013年03月31日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。年末に向かって会社は大忙し! 今日も残業だ。 チャー子:「グゥ~」 ミトゥ子:「こら、なに寝てんのよチャー子、あと少しなんだからがんばりなよ! 」 チャー子:「違うわよ、イビキじゃなくて腹の虫が鳴った音よ」 ミトゥ子:「どっちでもいいわよ、もう。しかし毎日残業で、さすがに帰ってご飯作るのもしんどいわよねぇ~。なにか食べて帰ろうか? 」 チャー子:「えっミトゥ子、おごってくれんの? ヤホ~い」 ミトゥ子:「なに言ってんのよ あんたも給料日前なら私も給料日前なのよ。この安月給会社、名前は『満腹』でも財布は『空腹』よね、ハッハッハ~」 チャー子:「ミトゥ子…全然面白くないよ。やっぱり今日はまっすぐ帰ろう…」 ミトゥ子:「うん、そだね…」 とは言っても、残業で帰ってから作るごはん。時間的にも体力的にも、簡単なもので済ませたい。だけどカップラーメンは嫌! おいしくて栄養のあるもの食べたい!という全国の悩める働く乙女たちよ、今日はそんなときにうってつけのクイックどんぶりを紹介するよ! 材料(2人前) ・オイルサーディン缶 1個★玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個★ミニトマト(4等分に切る) 5個★細ネギ(小口切りにする) 3本★粒マスタード 大さじ2/3★マヨネーズ 大さじ1/2★レモン汁 小1/2★黒胡椒 少々★醤油 大さじ1 ・豆腐 1/2丁・ごはん 丼2杯分・全卵(または卵黄) 2個 作り方1.オイルサーディンは、缶の蓋をあけオーブントースターで3~4分あたためる。(または、網にのせてコンロで弱火であたためてもOK)2.ボウルに★をいれてよく和える。 3.さらに1のオイルサーディンを、箸で崩しながら入れてよく和える。味を見て、足りなければ塩などで調整する。 4.丼にご飯を盛り、豆腐を崩しのせる。 5.その上に3をのせ、中央に卵(または卵黄のみでもOK)を割りいれて完成! 手早く作れば、10分もかからないお手軽どんぶり。そしてさっぱりヘルシーなのもウレシイ! 食べるときは、卵を崩して全体をぐちゃ~っと豪快に混ぜて一気にかきこむ! ご飯のほかに、パスタの上にかけてもOK。さらにアボカドを入れてもおいしいよ。オイルサーディンはたくさんストックしておくべし。 簡単お手軽激うま丼、疲れて時間のないときにぜひお試しを!!
2012年12月10日労務行政研究所はこのほど、「労働時間・休日・休暇等に関する実態調査」の結果から、管理職に対する残業代および深夜割増賃金についてまとめたものを発表した。同調査は、5月24日~7月17日の期間に行われ、全国の企業233社から有効回答を得た。労働基準法では、「管理監督者(いわゆる管理職)」は労働時間の適用の対象外となっており、通常、残業代が支給されない場合が多い。しかし、管理監督者の要件を満たしているかどうかは、その職務や権限などの実質から判断されるため、「『管理職だからというだけで残業代は不要』ということにはならない」(労務行政研究所)。一方、午後10時~翌日午前5時の「深夜労働」は同法の適用対象となるため、管理監督者であってもその時間帯に労働した場合には割増賃金を支給する必要があるが、この点を認識していない企業が少なくないという。そこで、今回の調査では管理職の残業代および深夜割増賃金の実態を探った。まず、各社における管理職(部長・課長・課長代理・係長・主任の各役職位)の有無を尋ね、その役職位がある企業について、それぞれに対する残業代支給の有無を尋ねたところ、「支給」と回答した割合は、部長クラスでは0.9%、課長クラスでは3.7%と少なかったのに対し、課長代理クラスでは4割近くの38.5%に増加、さらに係長クラスでは89.0%、主任クラスでは94.6%と大半を占める結果となった。一方、「不支給」の割合は、係長クラスでは6.2%、主任クラスでは3.4%だったのに対し、部長クラスでは95.1%、課長クラスでは88.5%、課長代理クラスでは51.0%と半数から9割以上を占めた。次に、管理職の深夜労働に対する割増賃金の支給状態を聞いてみると、「割増賃金を支給している」と回答した企業は68.4%。それに対して、「支給していない」企業は20.4%、「割増賃金でなく、定額の手当てを支給する」企業は8.9%だった。規模別に見た場合、「割増賃金を支給している」割合は、1,000人以上の企業では69.5%、300~999人では76.1%、300人未満では56.6%。一方、「支給していない」割合は、1,000人以上では18.1%、300人~999人では14.9%、300人未満では32.1%となった。割増賃金を支給している場合の割増率の設定状況については、「法定どおり(25%)」が72.5%、「法定を上回る率」が27.5%。「法定を上回る率」と答えた企業を規模別に見ると、1,000人以上では36.1%、300人~999人では27.5%、300人未満では6.7%となった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月05日厚生労働省はこのほど、8月分の毎月勤労統計調査(速報)の結果を発表した。それによると、残業時間などを示す製造業の所定外労働時間は前年同月比2.7%減の13.8時間となり、1年3カ月ぶりに減少したことが明らかになった。8月の平均総実労働時間(1人あたり)は、前年同月比0.9%減の144.3時間。総実労働時間のうち、所定内労働時間は同0.9%減の134.5時間、所定外労働時間は同0.9%減の9.8時間となった。また、製造業の所定外労働時間を季節調整値で見た場合、前月より4.7%減少したことが分かった。9月給料に影響した可能性が大きい。総実労働時間を就業形態別に見てみると、一般労働者は前年同月比0.6%減の165.2時間、パートタイム労働者は0.4%減の92.0時間だった。平均現金給与総額(1人あたり)は、前年同月比0.2%増の27万4,359円。現金給与総額のうち、決まって支給する給与(定期給与)は、同0.3%増の26万1,723円、所定内給与は同0.1%増の24万3,502円となった。また、残業代や休日出勤手当などを示す所定外給与は同2.7%増の1万8,221円、ボーナスなどの特別に支払われた給与は同1.1%増の1万2,636円。実質賃金は同0.7%増加した。現金給与総額を就業形態別に見ると、一般労働者は前年同月比0.6%増の34万4,928円、パートタイム労働者は同1.1%増の9万6,869円となった。常用雇用の動きについて調べたところ、全体では前年同月比0.7%増の4,589万6,000人。就業形態別では、一般労働者が同0.5%増の3,283万1,000人、パートタイム労働者が同1.3%増の1,306万6,000人となった。また、主な産業について見た場合、製造業は同0.2%減の813万3,000人、卸売業・小売業は同0.5%減の873万4,000人、医療・福祉は同4.2%増の593万2,000人だった。同調査の統計数値は、事業所規模5人以上、常用労働者(パートタイム労働者を含む)に関するものとなっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月04日定時で職場を後にしたいと思っていても、必ずしもそうはいかないのが社会人生活。20代ビジネスウーマンの本音を覗いてみると、「残業は絶対しないと心がける」(23歳/福祉/総務)というのが基本スタンスである人から、「少しでも長く働きたいので、残業に突入すれば自然と楽しくなる」(23歳/商社/財務)という人まで、労働時間に対する思いや考え方はそれぞれです。そんな彼女たちの、毎日の平均残業時間は?1,041人に聞いてみました。 >>男性編も見るQ、一日にどのくらい残業をしていますか?1位1時間以内29%2位しない26%3位1~2時間24%4位2~3時間12%5位3~4時間6%■残業時の気分をアゲるために……・「残業代を計算する(笑)」(27歳/官公庁/総務)・「残業仲間と話をする。無言よりは楽しい」(23歳/金融/サービス)・「嫌な残業をするときは、終了後にご褒美を買うようにしている。それを楽しみにしていると時間が早く過ぎる」(23歳/IT/人事)・「社内で気になっている人の目を意識する。声の一つでも掛けられたらラッキー♪恋の力ってすばらしい(笑)」(23歳/商社/企画開発)・「外に出てみると、意外と夜景がキレイで気分転換になる」(27歳/小売/営業)・「残業が終わった後の、夕食メニューを考える。食欲で自分を奮い立たせるのが一番」(23歳/小売/販売)・「ツボ押しで脳をリフレッシュし、効率アップ」(25歳/IT/エンジニア)・「脳内鼻歌」(23歳/団体/企画開発)■残業時のマイルール・「ダレて遊んでしまうので、喋らないと決める」(27歳/団体/財務)・「無理をせずに『ここまで』と決めたところまでしかしないようにしている」(26歳/情報/SE)・「時計をなるべく見ないで、ひたすら仕事を終わらせることに専念する」(25歳/食品/作業工員)・「残業中は気分も暗く顔が暗くなりがちなので、口元を無理に笑顔にして頑張る」(28歳/化粧品/サービス)・「頭を使わない“作業”と、考える“仕事”を切り離す。考えながら作業しないようにしています」(25歳/教育関連/企画開発)・「みんなで頑張っているときは、お菓子を一人で食べずに周りに配る。ぐっと部屋の雰囲気が良くなります」(26歳/官公庁/法務)■環境を整えて残業を楽しくしている人は……・「第二の家のように、リラックスできるものをそろえておく」(25歳/マスコミ/クリエイティブ)・「お気に入りのおやつをストックしておく」(23歳/土木/秘書・アシスタント)・「空腹対策で豆乳を冷蔵庫にストックしていた。お菓子だと食べるときに仕事の手が止まってしまうが、ストローの飲み物だと仕事の手を休めることなくお腹を満たせる」(29歳/その他/その他)・「残業時間になると有線のチャンネルを変えて、音楽をみんなの気分転換にしながら残業していた」(24歳/金融/金融系専門職)■その他、残業にまつわるエピソード・「フロアの隅っこで仕事をしていたら、物陰に隠れて見えなかったらしく、電気を消されて鍵を閉められたことがある。怖かった」(25歳/医療/総務)・「残業中はあぐらをかいたり、人の目を気にせず自分の楽な体勢で仕事をしている」(25歳/教育関連/総務)完全版(画像などあり)を見る
2009年11月11日「日本人は働き過ぎ」なんて聞くこともありますが、職場の若手かつ働き盛りの20代ビジネスマンは、実際まさにその言葉通り「残業漬け」な日々を送っているのでしょうか?昨年からの不景気の影響で、残業廃止に励んでいる会社もあると聞きますが……。彼らの最近の平均残業時間と、その間の時間の過ごし方や工夫について、アンケートで尋ねてみました!>>女性編も見るQ、一日にどのくらい残業をしていますか?1位1~2時間26%2位2~3時間20%3位しない19%4位1時間以内12%5位3~4時間11%■残業時の気分をアゲるために……・「同期と会話をしながら残業すれば楽しくなる。ただし効率は下がる」(23歳/監査法人/金融系専門職)・「深夜一人きりになると、意味もなく独り言を言って気分をアゲる」(29歳/広告/クリエイティブ・「人がいなくなったら、音楽を聴きながら書類を作る」(28歳/建築/営業)・「終わったらお酒を飲んだり美味しいものを食べたりしようと考えながら残っています」(25歳/小売/販売)・「周りに誰もいなかったら、鼻歌を歌ってノリノリになる」(22歳/IT/SE)・「残業代で出来ることを想像してモチベーションを上げる」(24歳/自動車関連/営業)■残業時の習慣・「ネクタイを取るなど、リラックスした服装や姿勢で仕事を処理する」(27歳/精密機器/営業)・「目が疲れてくるので、パソコンの処理待ちの間は目を閉じている」(27歳/金融/秘書・アシスタント)・「香りの強い紅茶を飲む」(25歳/運輸/設計)・「目薬でリフレッシュ」(22歳/電気/営業)・「顔を洗う」(22歳/化粧品/研究開発)■残業を早く終わらせるためにために……・「決めた時間までにこなす仕事量を決めておく」(28歳/電気/営業)・「周りに人ががいると集中できないので、一人になってから一気にやる」(28歳/小売/販売)・「残業中は一切業務以外のことはせず、少しでも早く帰れるようにしています」(24歳/ホテル/営業)■残業したくない人は……・「本当にその仕事が今日やらなければいけないのかを考える」(27歳/自動車関連/生産管理)・「あえて遠くに住んで、帰る必要性を作る」(23歳/マスコミ/企画開発)・「残業は悪いことだという認識を強く持つこと。それだけで変わります」(24歳/商社/システム)・「朝早く来る」(24歳/広告/営業)■その他、残業にまつわる本音・「あまり人がいない残業中に先輩社員と話す。ためにもなる話しも多く、楽しい」(23歳/教育関連/マーケティング)・「残業は自分が未熟だからしなければならないことだと考えている」(21歳/金融/金融系専門職)完全版(画像などあり)を見る
2009年11月11日