「そろそろ将来を考えられる彼氏が欲しいけど出会いがない」「昔は合コンにもよく誘われたけど、最近友達が結婚し始めたので、あまり誘われなくなかった」など、30代に入ると、男女ともに新しい出会いのチャンスは減りがちです。そこで今回は、「合コンの誘いが減ってきたけど、どこで出会いを探せばいいんだろう」と迷っている女子向けに、お勧めの出会い方を解説していきます。趣味のサークル出会いの母数を増やすためには、新しい場所に出かけていく必要があります。まずは、趣味のサークルに出かけてみることをお勧めします。とは言っても、ヨガや洋裁などはほぼ女性しか来ませんから、出会いの場としては不向きです。興味があって、なおかつ若い男性がたくさん来ているようなサークルを探しましょう。たとえば、フットサルやボルダリングなどのスポーツサークルは、出会いが豊富です。婚活パーティー次にお勧めなのは、婚活パーティーです。「婚活パーティーなんて結婚に焦ってるみたいだし恥ずかしい」と尻込みするのはもったいないです。趣味のサークルなどでは、既婚者や彼女持ちの男性と出会うことも多いですが、こういった出会いを求めるパーティーの出席者は、(まれに既婚者は混じっていますが)ほとんどが独身で出会いを求めている男性です。そのため、効率的に恋人探しをすることができるのです。真面目な出会い系アプリ 「パーティーなどは気後れするしもっと気軽に出会いたい」という場合は、アプリを使うことも考えてみましょう。アプリを使えば自宅にいながらも多くの異性とコンタクトをとることができます。ただし、アプリによっては、「セフレを探す目的」のアプリなど、軽いものもあるので、「婚活のためのアプリ」など真面目な出会いをうたったアプリを選びましょう。さいごに合コンだけが出会いの場所ではありません。「最近合コンが少なくなった」という方は、積極的に新しい出会い方を試してみましょう。Written by 今来今
2018年05月14日広めにとられたスペースと、大きな窓がくつろぎを演出浅草駅から近い「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」の店内は白・クリーム色が基調になった明るい印象です。室内にいながら自然を感じることができるよう、石や水の雫、光や木などを随所に配置。天井まである大きな窓からは光が差し込みます。広いスペースの中にテーブルがセッティングされていて、料理を食べながらゆっくりと過ごすことができます。日本で初めて「フェアリーフード」を提唱するお店「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」が提供するのは、「フェアリーフード」と呼ばれる料理です。考案のきっかけは、野菜を使った料理を通じて人々に元気になってほしい、生命のエネルギーを感じてほしいという創業者の願いから。「フェアリーフード」に使われる野菜は種からこだわっており、肥料や農薬は使用せず、自然の恵みだけで育った安全な食材の料理を提供しています。料理だけではなくオーガニックワインや有機無農薬米を使用した日本酒なども豊富です。フェアリーフードの「ランチビュッフェ」が人気種からこだわった「フェアリーフード」は、「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」のランチビュッフェで楽しむことができます。ビュッフェはメイン、サラダ、お惣菜とご飯、味噌汁にスープがおかわり自由。多彩なヴィーガン料理に目移りしてしまいます。味噌汁は動物性の出汁は使わずに、ベジブロスと呼ばれる野菜くずで出汁をとります。ビュッフェに並ぶおすすめ料理は、「タカキビハンバーグ」という、穀物で作られた植物性のハンバーグ。きびの食感が心地よく食べ応えあるハンバーグです。「ランチビュッフェ」が無料になる裏技がある!「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」では「フェアリーサポーター」というお店をお手伝いする方を募集しています。お手伝いの内容は調理補助やメニュー開発、イベント時の販売、ポスター制作など様々。働く時間は1回90分で、働き終えるとお店から100ポイントが付与されます。この100ポイントでランチビュッフェとの引き換えが可能です。お店の活動を支持したい人は、サポーターとしてお店を盛り上げてみるのもいいでしょう。これからもフェアリーフードを広げる活動が目白押し「オーガニック菜食料理かえもん浅草本店」では、レシピ動画の制作や配信、地域を活性化するイベントの開催、交流会などを通じ、「フェアリーフード」を広める活動を予定しています。このお店の料理は2015年に、ハラールというイスラム法に基づいた料理を提供するお店の認証を受けました。今後もっと多くの人に「フェアリーフード」の認知を目的とした活動が続いていきます。「オーガニック菜食料理 かえもん浅草本店」は東武スカイツリーラインの浅草駅北口改札を出てからすぐ、もしくは東京メトロ銀座線の浅草駅7番出口からも徒歩2分とアクセスしやすい場所にあります。完全菜食にこだわった「フェアリーフード」で心と体を綺麗にしてみませんか?スポット情報スポット名:オーガニック菜食料理かえもん浅草本店住所:東京都台東区花川戸1-9-1 オースピス浅草花川戸 3F電話番号:03-6231-7920
2018年03月26日告白の成功率に最も関係するのは告白される側の気持ちですが、それが全てではありません。告白するシチュエーション、仕草、セリフなど、いわゆる舞台演出を整えることで告白の成功率をアップさせることができるのです。女性から男性に告白する場合も同じことが言えます。告白が成功するためには男性の気持ちが何より重要ですが、こうした舞台演出を徹底することでフラれるリスクを少しでも減少させられます。好きな男性がいる女性はぜひ知っておいてください。告白する時に男性を見つめて言う告白する時は緊張するため、どうしても男性の目を見て言えないことが多いですね。でも成功率を高めるためにはそれではダメで、男性の目をしっかり見るのはもちろん、むしろ見つめるくらいの感覚で告白した方がいいのです。なぜなら、男性視点で考えれば自分を見つめながら告白する女性を目の当たりにすると「NO」と言いづらくなるからです。季節のイベントの直前に告白するこの理由は簡単で、男性が彼女が欲しいと最も感じる瞬間が季節のイベントの時だからです。普段彼女がいないことを何とも思わない男性も、クリスマスや夏が近づくと途端に彼女が欲しくなります。と言うことは、女性はそのタイミングで告白すれば男性の心を動かす可能性が高くなり、OKの返事がもらえる確率が上がるのです。「好きです、付き合ってください」の一言で告白告白しようと決めた女性はどんなセリフで告白するかを一生懸命考えますが、あまり凝ったセリフほど男性の心は動かないと思っておいてください。長い告白のセリフはまるで台本のようになり、言われた男性は告白された時ならではのドキドキ感がないのです。一方「好きです、付き合ってください」のような一言のセリフはストレートで演技っぽさを感じないため、女性の気持ちが男性によく伝わるのです。夜に告白する夜に告白することでムードという頼もしい味方を得ることができます。ムードに流されてキスする男女がいることから分かるよう、ムードの力は非常に強力です。朝や昼間の告白は男性も冷静に自分の気持ちと向き合って返答しますが、夜に告白されることでなぜか気持ちが傾きやすくなり、女性の告白を受け入れやすくなるのです。これらの点を意識した告白をすることで、成功率を確実に高めることができます。また、告白の成功率を高めるもう1つの基本として、今回のような告白の成功率アップの紹介記事だけでなく、告白のNGパターンをテーマにしたいわゆる失敗例も把握しておくといいでしょう。そうすることで間違った告白の仕方をすることがなくなり、なおかつ成功率の高い告白テクニックを得ることができます。
2017年05月31日アートディレクターの千原徹也率いるれもんらいふ設立5周年を記念した展覧会「れもんらいふ展“5”『かわいいと変と新しいをまぜると、れもんになる。』」が、4月29日から5月11日まで表参道ヒルズ同潤館3階の表参道ロケット(ROCKET)で開催される。同展では、れもんらいふがこれまでの5年間に製作した作品のアーカイブをバーチャルリアリティで楽しめる他、アンリアレイジ(ANREALAGE)とのコラボレーションから生まれたキャンバス画の展示、また、同ブランドとのオリジナルTシャツ「れもんらいふ“5”Tシャツ」(8,000円)も販売する。その他、関連イベントとして、昨年末に大阪で開催された「れもんらいふ展 TOKYOFRIENDS」で大好評を得たトークイベントも開催。原宿のフリースペース・ヴァカント(VACANT)では、5月3日の19時より千原徹也とモデルの秋元梢による対談を、5月8日の15時より千原徹也と女優でタレントのMEGUMIによる対談を実施する。5月10日には表参道ヒルズ本館地下3階のギャザリングスペースにて、千原徹也とJTQ代表の谷川じゅんじ、エンライトメント代表のヒロ杉山、アーティストのエドツワキ、groovisions代表の伊藤弘、アンリアレイジのデザイナーを務める森永邦彦ら著名人によるトークショーも行われる。なお、参加費はヴァカントが会場のものがドリンク付きで1,000円、ギャザリングスペースは500円。【イベント情報】「れもんらいふ展“5”『かわいいと変と新しいをまぜると、れもんになる。』」会場:表参道ロケット住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ同潤館3階会期:4月29日~5月11日時間:11:00~21:00(5月1日、8日は20:00まで、11日は18:00まで)入場無料会期中無休
2016年04月28日アートディレクターの千原徹也率いるれもんらいふのデザイン塾「れもんらいふ塾」が、4月2日より京都で開講する。CDジャケットや雑誌、映画、広告等多くのデザインを手掛けてきた千原徹也が代表を務めるれもんらいふ。今回開講する「れもんらいふ塾」では、“超実践型”、“京都と東京のクリエイティブの融合”をコンセプトに、第一線で活躍するクリエイター14人をゲスト講師に迎え、実在する社会課題をデザインで解決する力を養っていく。塾生は、社会人、学生と年齢職業関係なく、誰でも参加が可能だ。講座は1時間目の「れもんセッション」と、2時間目の「らいふセッション」の2部構成となっており、全15回開催される。「れもんセッション」は、実在する西陣織のPR課題をデザインで解決する少数精鋭の実践プログラムとなっており、実際に西陣織のデザインから展示会まで半年間かけて実践作業を行う。「らいふセッション」では、豪華ゲストによるオープン講義を実施。女優でフォトグラファーの松田美由紀やレスリー・キー、イラストレーターのエドツワキ、『Numero TOKYO』編集長の田中杏子、スマイルズ代表の遠山正道、アートディレクターの伊藤弘、デザイナーの館鼻則孝、DJでシンガーのマドモアゼルユリアなどが登壇する。日程は4月2日、9日、23日、5月14日、21日、28日、6月4日、11日、25日、7月2日、9日、30日、8月6日、20日、27日。公式サイト()から申し込みを受け付けている。
2016年03月17日アートディレクターの千原徹也が11月26日から12月20日まで、自身としてもれもんらいふとしても初となる展示会「『TOKYO FRIENDS』れもんらいふ展」を大阪・梅田のE-MA 1階のイベントスペースにて開催する。同展では、れもんらいふのアーカイブ作品の中から、厳選した作品の数々を展示。大阪時代に始まり、28歳で上京してからこれまで千原徹也とつながった仕事仲間や友達、大切な人たちとの関係から作品の中身を紐解く内容となっている。また、千原徹也がディレクションを手掛けた商品の販売を行う他、週末にはモデルの秋元梢やスマイルズ代表の遠山正道などが出演する特別イベントも実施する。11月26日のオープニングレセプションには、秋元梢が登場し、トークイベントを実施。28日には放送作家の倉本美津留とお笑いコンビ・ジャルジャルによるコント会議が、29日にはファッション通販のhaco!と千原徹也本人によるライブペイントが行われる。12月以降では、5日にイラストレーターのエドツワキとの合作ライブペイント、『ヌメロ・トウキョウ(NumeroTOKYO)』の田中杏子と軍地彩弓によるファッショントークを、6日にhaco!と千原徹也によるライブペイント、谷川じゅんじ、エドツワキ、ヒロ杉山、伊藤弘、千原徹也によるトークショーを開催。19日にはカメラマンのレスリー・キーと秋元梢による大阪での撮影に加え、写真を見ながらのトークショーが、20日にはミュージシャンの香月や坂本美雨によるライブや遠山正道とのトークショーが実施される。【イベント情報】「『TOKYO FRIENDS』れもんらいふ展」会場:E-MA 1階 イベントスペース住所:大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E-MA 1階会期:11月26日~12月20日時間:11:00~21:00
2015年11月12日ズッカ(ZUCCa)が10月30日、れもんらいふとのコラボレーションによるアイテムを全国のCABANE de ZUCCaショップにて発売する。ズッカとれもんらいふにとって第3回目となる同コラボレーション。今回は、アートディレクターで、れもんらいふの代表でもある千原徹也が白キャンバスに自由な発想で描いたアートを切り取り、服と雑貨に採用している。また、11月7日の13時30分から17時まで渋谷パルコ パート1のスペイン坂広場にて、千原徹也による街頭ライブパフォーマンス、及びトークショーを開催する。なお、完成作品は販売される予定だ。
2015年10月22日「朝起きたときに体重を計ってみると前日よりも減っていた」という経験をしたことはありませんか?寝ていただけなのになぜ減るのだろうと疑問に思われる方も多いでしょう。実は睡眠と体重には密接な関係があるのです。寝ている間もカロリーを消費している!意外とご存じない方も多いのですが、人間は寝ている間もしっかりカロリーを消費しています。それは、睡眠中でも体の機能の一部が活動し続けているから。例えば、夢を見ることからもわかるように、寝ている間も脳は活発に動きますし、細胞の再生や成長も行われます。こういった体内活動によって消費されるカロリーが、そのまま体重の減りに繋がるのです。個人差はありますがきちんと眠れば、ひと晩で大体300キロカロリー消費されるそうですよ。また、質のよい睡眠を十分な時間とっていると基礎代謝が高まるため、脂肪を燃焼しやすい体づくりにも繋がります。質のよい睡眠をとることはひとつのダイエット方法と呼べるかもしれませんね。レム睡眠とノンレム睡眠について睡眠中もカロリーが消費されることは分かりましたが、体重を減らしたいからといって、ただひたすら寝ていればよいというわけではありません。前述したとおり、脂肪を燃焼しやすい体づくりを行うためには、質のよい睡眠をとらなければならないのです。睡眠にはレム睡眠とノンレム睡眠があり、レム睡眠は体だけが休んでいる状態、ノンレム睡眠は体も脳も休んでいる状態です。レム睡眠は約90分の周期で定期的に訪れるとされ、朝の目覚めが近づくにつれてその時間は増加していきます。この周期が乱れることなく、朝起きたときに疲れがしっかりとれていれば、質のよい睡眠をとれていると考えることができるでしょう。反対に、疲れがまったくとれていなかったり、夜中に目覚めてしまったりする方は、質の悪い睡眠をとっている可能性が高いと思われます。起きたとき体重が減っていない方は要注意!さらに、朝起きたときに前日と体重がまったく変わっていない、という日が続くようでしたら、睡眠の質があまり良くない可能性があります。質の悪い睡眠になっている原因のひとつには、「明るい部屋での睡眠」が考えられます。人間は睡眠の際、体内でメラトニンという眠りを誘うホルモンを分泌します。しかし、メラトニンは明るい光の下では分泌が抑制されてしまうため、熟睡を妨げてしまうことがあるのです。心当たりのある方は、電気を消して寝るようにしてみてください。もちろん、規則正しい生活や適度な運動も質のよい睡眠を得るためには効果的です。今回紹介した内容を参考に、睡眠を改善して、快眠と同時に痩せやすい体を目指してみてはいかがでしょうか。photo by pixabay
2015年09月09日せっかくダイエットして、体重も減ったのに、なんだか下半身が太ってしまった・・・という経験はありませんか?女性は、子宮を守るため下半身に脂肪が付きやすくなっています。下半身についた脂肪を減らすためには、カロリー制限だけのダイエットは逆効果。そこで今回は、下半身太りになっちゃうNGダイエット法と、下半身太り解消のダイエット法をご紹介したいと思います。■下半身が痩せにくいのはナゼ?女性の下半身が痩せにくいのは、下半身に「LPL」と呼ばれる酵素が多いから。LPLは、血液中の中性脂肪を筋肉細胞や脂肪細胞に取り込むため、筋肉が少ない女性では、中性脂肪が脂肪細胞に取り込まれやすくなってしまい、下半身太りの原因に。無理なカロリー制限をしたダイエットで痩せても、筋肉が落ちてしまうと、なおさら脂肪細胞に中性脂肪が取り込まれてしまいます。また、下半身は、心臓から遠いため、血行が悪くなりやすい場所。筋肉には、血液をひきこんだり押し出したりする筋肉ポンプが内蔵されていて、血液を巡らせているのですが、筋肉の働きが悪くなってしまうと、静脈が老廃物を含んだ細胞間液を回収することができず、むくんだ状態になり、まるで太ったかのように見えてしまうのです。次に、下半身太りになっちゃうNGダイエット法を2つご紹介します。■(1)カロリー重視ダイエットカロリーだけを制限するダイエットでは、筋肉を維持するために必要なタンパク質が減ってしまい、下半身が痩せない原因になってしまいます。カロリーの低い野菜や海藻にだけ頼っていると、筋肉が減ってしまうだけでなく、身体に必要な油分も減ってしまい、乾燥肌の原因にもなってしまいますから、要注意!■(2)単品ダイエット1つの食材だけを食べて痩せるダイエットは、短期間で効果が現れますが、単に体重が減っただけで、肝心の脂肪が落ちていないことも。長く続けると、筋肉が減ってしまうだけでなく、栄養の偏りから、顔色が悪く、疲れやすい、元気のないカラダになってしまいます。次に、下半身太りを解消するポイントを3つご紹介します。■ポイント(1)糖質をオフ糖質は、身体のエネルギー源となるため必要な栄養素なのですが、摂り過ぎると血糖値が急上昇します。血糖値を下げるために分泌されるインスリンは、脂肪細胞のLPLを活性化させ脂肪を取り込みやすくしてしまいますから、下半身太り解消のためには糖質オフがおススメ。■ポイント(2)タンパク質を増やすむくみ予防のためにも筋肉を減らさないことが大切。卵、鶏ささみ、牛の赤身など、高たんぱく低カロリーな肉や魚を1日100g以上は食べましょう。■ポイント(3)代謝UP食品をプラス生姜やネギ、ニンニクなどの香味野菜や、シナモン、コショウなどのスパイスは、交感神経を刺激して、エネルギー代謝DIT(食事誘発性熱生産)を高める効果があり、食べた物をエネルギーとして燃焼させるサポートをしてくれます。お味噌汁に生姜を入れる、コーヒーをチャイに変えるなど、香味野菜やスパイスを摂る習慣をつけましょう!■終わりにせっかくダイエットを頑張ったのに、上半身ばかり痩せてしまって逆に下半身が太ってみえる・・・なんてことにならないように、体重だけを気にするのではなく、引き締まったスレンダーボディを目指したいですね!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年07月22日好きな人との結婚生活は憧れるけれど、結婚したら自由になるお金が減ってしまうのでは? そんな不安を漠然と感じている人もいるのではないだろうか。現に、結婚後に共働きをしている女性たちからは、「家計収入は増えたはずなのに、なんだかいつもお金が足りない!」とか、「結婚してから自分のお小遣いが減った……」という意見もちらほらと耳にする。そこで、女性のライフプランに沿ったお金のアドバイスに定評があるファイナンシャルプランナーの氏家祥美さんに、働く女性のお小遣い事情について伺った。■独身女性と既婚女性の家計簿で判明! 共働きなら結婚後もお小遣いは減らないそもそも、20代後半から30代前半の働く女性は、月にどのくらいのお小遣いを得ているのだろうか。氏家さんによると、適正な額は収入の25~28%、年収350~400万円の女性ならば月に7万円前後のお小遣いがあるのが標準的だという。もちろん独身者の場合、一人暮らしか実家暮らしかによって月の支出額が大きく変わってくる。実家暮らしならば、収入のほとんどを自分のお小遣いにできるという人も少なくないからだ。だが、一人暮らしの独身者と、実家暮らしでない共働きの既婚者を比較した場合、実際のお小遣いの額にはそれほど開きは出ないはずだと氏家さんは言う。■独身時代と結婚後の家計簿比較(結婚後の支出は全項目を夫と割り勘した場合)「一人暮らし同士が結婚した場合、家賃や光熱費、食費、日用雑貨といった生活費は、それぞれが別々に暮らしていた時代に比べて格段に減るはず。ですから理論的には、自由になるお金が減ることはないんです」しかしながら、「共働きなのに、独身時代より自由になるお金が減った気がする」「なんだかいつもお金が無くて不安」、という悩みを抱えている既婚女性からの相談は多いと氏家さんは語る。家計収入が増えて自由になるお金は事実上増えているはずなのに、共働きの既婚女性が「お小遣いが減ったのではないか」と不安に思ってしまう理由とは何なのだろうか。 >>続きを読む
2014年06月15日付き合いはじめの頃は毎日のようにセックスをしていたのに、半年を過ぎた頃から回数が減ってしまった・・という女性の声をよく聞きます。誘ってくれない彼の背中をみると「わたしに魅力がないのかな?」と落ち込んでしまいますよね。そこで今回は、交際期間が1年を過ぎても彼氏とのセックスを楽しんでいるという20代女子に「セックス頻度が減らない秘訣」をリサーチしてみました。■1.肌や体があう「今の彼とは付き合って2年になりますが、裸で抱き合っていると今でもムラムラしてエッチしちゃいます。彼のアソコもフィットしていて、浮気は考えられません」(23歳/出版)なるほど。体の相性といわれるものですね。抱き合ったときに相手の体臭や体温が心地よく感じられるという人は、セックスパートナーとして相性がいいといえるのでしょう。■2.頻度があう「彼とは“したくなるタイミング”が一緒なんです。平日は寝る前に1回、休日は朝晩2回、自然に求めあっちゃいますね」(25歳/インフラ)セックスレスで悩む女性の多くは「彼氏のタイミングでしかセックスをすることができない」と不満を漏らしています。いつも相手本位で「誘われたら断らないルール」が通用しているカップル同士だと、付き合いが長くなってもレスで悩むことが少ないのかもしれませんね。■3.探究心がある「お互いに“試してみたいセックス”を普段から話していますね。彼の浮気相手になってみたり、レイプされてみたり。いつも頭をフル回転させてエッチなことを妄想しています」(25歳/IT)快楽に貪欲になるというのはセックスレス防止に大切なことですね。「こんなセックスをしてみたい」とエッチなおねだりを彼にできる女性は、ベッドの中でも長く愛されることでしょう。■4.性欲が強い「私は彼がいないときも寝る前に毎日1人エッチをするのが習慣だったので、同棲をはじめてからも彼のとなりで“モジモジ”してます(笑)そうすると、彼もかならず“お手伝い”してくれて自然にエッチがはじまります」(26歳/金融)性欲の強さを隠さずにスキンシップを通してパートナーに伝えられるというのも大切なポイントということですね。■5.自分を磨く努力を忘れない「彼とは半年前から同棲をしていますが、生活感が丸出しにならないようにメリハリをつけています。つねに“誘いたくなる女”でいることに対して努力を怠らないようにしていますね」(21歳/大学生)人間、手に入ったものには興味がなくなるといいますからね。男性に「自分のモノになった」と思わせたら、終わりなのかもしれませんね。気をつけましょう。■おわりにセックス頻度が減らないカップルには、「飽きさせない努力をしていること」「体の相性や性欲の強さが合うこと」が共通してあげられるようです。いつまでもセックスレス知らずのカップルでいたいものですね。(さとみん/ハウコレ)
2013年05月26日お好み焼き、たこ焼きをはじめとした「粉もん」は、今や日本のみならず世界に知られる大阪名物だ。しかし、大阪はグルメだけではなく、物作りの歴史も深い。そのひとつが「食品サンプル」だ。今から約80年前に、大阪市北区の岩崎製作所創設者、故・岩崎瀧三氏が、畳にこぼれたろうそくのロウの形から発想を得て、食品サンプルが生み出されたといわれている。つまり、食品サンプルは大阪で誕生したのだ。そうなると、食品サンプルと粉もんが手を組んだら面白いのではないか……。と思った矢先、実際にタッグを組んだ商品をみることができる場所があるとの情報を入手。そこで、うわさの真相を確かめるべく、早速、道頓堀へと走った。ド派手な看板が立ち並ぶ通りの真ん中にあるのが、コナモンフードテーマパーク「道頓堀コナモンミュージアム」だ。目指すはその3階、コナモンサンプル工房「まねき多幸」(要電話予約)。ここでは、大阪の食文化を支えてきた伝統の食品ロウサンプル作りを体験しながら、世界にたったひとつのオリジナルたこ焼きサンプルを作ることができるのだ。早速、体験スタート。テーブルには、大小2つの型と竹串、紅ショウガにネギ、天かす、たこの食品サンプルが準備されていた。たこのサンプルは机に置かれているだけでおいしそうに見えるほど。感心しているところに説明が始まった。まずは大小の型に、ネギ、紅ショウガなどの具材を配置していく。「この具材の配置の仕方にすでに個性が出るんですよ」、とスタッフ。続いて、スタッフが温めておいてくれたロウ液を型に流し入れる。しばらくするとふちにうっすらと膜ができてくる。そうなれば、竹串で膜を傷つけないようにしながら中の固まりきっていないロウ液を捨てて、氷水で膜を冷やし固めるのだ。きっちり膜が固まったら、大きい方の型はロウ液がこぼれるぎりぎりまでロウ液を入れ、小さい方の型にはロウ液を半分くらいまで流し入れる。そして、再び大小ともに氷水で冷やして、小さい型の方にはロウ液を少しだけ入れる。続いて、ロウが固まらない内に、あらかじめ準備されていたネギ、天かす、紅ショウガ、たこなどをトッピング。この他にも、しめじやいくら、エビといったトッピングも別料金で追加できる。今回は秋をイメージしてしめじをトッピングすることにした。トッピングがデザインの命と言っても過言ではない、ここはこだわりをもって集中すべし……。トッピングが完了したら再び氷水で冷やし固める。今回は少し固まるのに時間がかかるとのことで、ここでおもむろにクイズタイムがスタート!!参加無料のクイズに正解した方の中から抽選で、なんと「たこ家道頓堀くくる」のたこ焼き粉やソースなどがセットされた「たこ焼きの素」がプレゼントされるというのだ。こちらも必至だ!あれや、これやと答えに悩んでいるとロウがしっかり固まった。ここで、サンプル作り史上もっとも気持ちよい瞬間である、型からサンプルを取り出す工程に突入。サンプルをプルンと押し出す快感はなんとも説明しがたいが、ぷっちんプリンを押し出すあの感覚と似ているといったらお分かりいただけるだろうか。大小ともにしっかり取りだしたら、表面に焦げ目の色付け。さらにソースを塗るのだが、ここでソースを塗り過ぎないことが最大のポイント。うっすら下の具材が見える位に塗ることで、よりおいしそうなたこ焼きとなるのだ。次に、透明のマニキュアを塗ってコーティングすればテカリが増してとってもきれいな仕上がりに。さらにお好みで、青のり、かつお節をトッピングすれば、超おいしそうなたこ焼きサンプルの完成だ!!なんと、約45分間で同時に2つのサンプルを完成させることができた。今回は2人で同時にサンプル体験を行ったのだが、やっぱり出来にかなり個性が出ている。完成したサンプルは、コナモンミュージアムオリジナルのミニチュア木舟(きふね)とプラスチックケースに入れて持ち帰ることができる。大阪ならではの粉もんの食品サンプルは、お土産にもおすすめ。体験を楽しんで、旅行から帰宅後に友だちにプレゼントして喜んでもらえば一石二鳥!「今度一緒にたこ焼きでも食べに行きませんか?」、なんてメッセージを添えて意中の相手に渡すのもありかも!?【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は3日、東京都・JR有楽町駅前で実食イベントを開催する。「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は、若者の夢を応援するとともに、農業分野で活躍する人材を育成し、各地の特産物を都内でPRすることで地域活性化につなげてもらうことを目的に、農林水産省が実施する「食と農林漁業の祭典(JAPAN FOOD FESTA2012)」と連携し企画されたもの。企画・プロデューサーは「ノギャル」プロジェクトなどで活躍している文化起業家の藤田志穂氏。第1回となる今回は、全国の農業高等学校に通う高校生4名のグループが応募。北海道、東北、北信越、関東、東海、関西、中国・四国、九州・沖縄、全国8ブロックから、書類審査を通過した計9校が決勝の舞台に出場する。参加校はそれぞれの地域の食材を生かしたメニューを考案、料理コンテストでの審査を経て、3日、JR有楽町駅前で行われる実食イベントで来場者に向けた販売を行う。来場者の投票や審査員の評価で商品化が決定する。実食イベントの開催時間は、11時~16時。場所はJR有楽町駅・駅前スペースを予定。当日は、学校法人服部学園理事長・服部幸應氏と藤田志穂氏による、「食と農業」をテーマとしたトークショーを行う。また、週刊『少年ジャンプ』連載中で、毎週日曜日あさ9時からフジテレビ他で放送中の『トリコ』のゲスト出演が決定。人数限定の握手会も開催する。その他、詳細は「ご当地!絶品うまいもん甲子園」ホームページで確認のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月02日