「瀬川なつみ」について知りたいことや今話題の「瀬川なつみ」についての記事をチェック! (1/5)
フリーアナウンサーの宇賀なつみが29日、自身のXを更新した。【画像】栗田麻理アナ、「袖のボタン忘れ」にファン萌え!「可愛すぎる」と絶賛の嵐「スペインの旅の模様は、12月8日(日) 22:00〜22:54放送【J-WAVE SELECTION ¡VIVA ESPAÑA!】で是非お聴きください」と綴り、1枚の写真をアップ。ピンクのトートバッグを持ち、もふもふ素材の黒いトップスにエキゾチックな柄のスカートを合わせたコーディネートを披露しました。スペインの旅の模様は、12月8日(日) 22:00〜22:54放送【J-WAVE SELECTION ¡VIVA ESPAÑA!】で是非お聴きください pic.twitter.com/GAZhiD22ys — 宇賀なつみ (@natsumi_uga) November 29, 2024 この投稿にファンからは「凄く似合っています♪ 好きです‼️❤️❤️❤️」「年々可愛いらしくなりますね〜」などの声が寄せられている。
2024年11月30日俳優の羽瀬川なぎ(26)が、21日発売の『週刊ヤングジャンプ』51号(集英社)のグラビアに登場。NHK連続テレビ小説『虎に翼』で注目を集めた美女が、『ヤンジャン』に初登場した。羽瀬川は多数のドラマや映画、広告などに出演し、『虎に翼』で主人公・寅子(伊藤沙莉)の学生時代の友人である玉を演じ、そのかわいらしさと演技力で一躍ブレイクした。これからのさらなる活躍が期待されるなか、『ヤンジャン』グラビアに初登場。圧倒的な透明感と凛とした佇まい、超美人新進俳優の今の美しさを撮り下ろした。また、同号の表紙&巻頭グラビアは『Seventeen』専属モデルの加藤栞、巻末グラビアは制コレ24メンバーの百田汐里が登場。巻頭カラー漫画は『ドッグスレッド』(野田サトル)。
2024年11月21日元テレビ朝日アナウンサーの宇賀なつみが12日、自身のインスタグラムを更新。【画像】「こーんにちはー‼︎‼︎」元テレ朝アナ・宇賀なつみ、あの芸人のギャグ披露に「可愛すぎる」の声!「お久しぶりのリール❤︎やっぱり動画もちゃんと撮ろう…。」と綴り、1本の動画をアップした。アメリカ合衆国アリゾナ州の中北部に位置し、自然の美しさとスピリチュアルなパワースポットとして知られるセドナの絶景動画にファンの注目が集まっている。 この投稿をInstagramで見る 宇賀なつみ(@natsumi_uga)がシェアした投稿 この投稿には多くのいいねの他、「宇賀アナもアリゾナも美し過ぎる〜」といったコメントが寄せられている。
2024年11月12日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『韓国料理 ナッチャン』のタンタンイです。編集S(以下S):うわ、すごい!まだタコが動いてます…!宇賀(以下U):躍り食いってやつです。なかなかないよね!S:厨房横の水槽で生きているタコをすくってその場ですぐに切ってくれるから、鮮度抜群ですね。U:韓国のタコだから、日本のタコとはまた違う感じがするんだよね。S:韓国から新鮮なテナガダコをほぼ毎日輸入していらっしゃるそう。日本で食べられるのは貴重ですね!U:つるっとしてて食べやすいんだよね。これをユッケと一緒に食べられるのが、本当に贅沢!S:この牛ユッケは工場から無菌状態で届く、ちゃんと認定許可を受けたユッケなんですって。U:安心していただけるね。黄身をほぐして、ねぎときゅうり、かいわれ大根とまぶして…美味しすぎる!S:タコだけで食べるのも美味しいけど、ユッケと合わせると最強です。U:タコのコリコリした食感とユッケの柔らかな食感が同時に楽しめて、病みつきになる~。S:これはお酒が進みますね…。きゅうりが入った焼酎も珍しいし。U:オイソジュは、韓国焼酎にきゅうりが浸けてあって。きゅうりの味はほんとに風味くらいなのに、すごくスッキリ飲めるのが不思議。タンタンイとこのオイソジュで、無限ループができちゃいそう(笑)。甘辛い韓国酢味噌のチョジャンと塩ごま油につけて食べる、絶品のタンタンイ¥3,900。酔い防止にも効くというオイソジュ¥600。韓国料理 ナッチャン 三軒茶屋店東京都世田谷区三軒茶屋2‐14‐1三軒ダイニングビル1FTEL:070・1368・821717:00~23:00(22:30LO)年末年始休昨年9月オープン。予約は電話またはWebから可能。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集S水槽から出てきたタコさんにごめんなさいしつつ、美味しくいただきました。※『anan』2024年10月9日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年10月03日北海道ホテル&リゾート株式会社(北海道富良野市、代表取締役:小林 英樹)」は、北海道富良野出身の女性シンガーソングライター「瀬川あやか氏」と2024年10月1日(火)から3年間の広告契約を締結しました。瀬川あやか氏■北海道富良野出身の女性シンガーソングライター「瀬川あやか氏」と広告契約を締結北海道ホテル&リゾートグループは、「ホテルナトゥールヴァルト富良野」、「芦別温泉スターライトホテル」「新冠温泉ホテルヒルズ」の3つの宿泊施設を運営しています。また、飲食店「ふらの家本町酒場」、パン屋さん「小麦の奴隷富良野店」、温浴施設「サウナコタンサッポロ(sauna cotan)」、グランピング施設「芦別スターグランピング」を展開しています。このたび、「北海道を元気にしたいから、地域の誇りを大事に活かしたい」という想いから、北海道富良野市出身の女性シンガーソングライター「瀬川あやか氏」と広告契約を締結しました。■瀬川あやか氏プロフィール看護師の資格を持つ、女性シンガーソングライター。大学時代にミスキャンパスコンテストで準グランプリを獲得し、2016年6月にメジャーデビュー。今までリリースした曲の多くにCMや番組のテーマソング等のタイアップが決定し、多くのメディアで取り上げられている。2019年の4月の全国ツアーでは、ファイナルを初めてZepp Sapporoで行い、大成功を収めた。多くのバラエティにも出演し、2019年公開の映画「ダンスウィズミー」(矢口史靖監督)で女優デビューと、音楽以外にも活動の幅を広げている。また、国立病院機構八雲病院にてライブを行ったり、旭川医療センター市民公開講座にて講演会を行うなど、歌で人々を元気づける活動にも力を入れている。人を元気にする曲をテーマに本人が楽曲をセレクトした自身初のカバーアルバム『AYA covers ~YELL~』を2023年にリリースした。・生年月日:1992年4月27日(32歳)・出身地 :北海道富良野市・資格 :看護師免許・野菜コーディネーター・Official Site:瀬川あやか オフィシャルサイト( )・X:segaaaaal( )・Instagram:segawa_ayaka( )■北海道ホテル&リゾートグループ 今後の展開北海道ホテル&リゾートグループは、旗艦ホテルである「ホテルナトゥールヴァルト富良野」を中心に、「芦別温泉スターライトホテル」「新冠温泉ホテルヒルズ」の3つの宿泊施設と、飲食店「ふらの家本町酒場」、パン屋さん「小麦の奴隷富良野店」、温浴施設「サウナコタンサッポロ(sauna cotan)」、グランピング施設「芦別スターグランピング」を展開しています。多くの皆様は北海道観光に対して固定したイメージをお持ちかと思います。例えば富良野でいうと、「ラベンダー」や「北の国から」を思い浮かべる方が多いと思います。しかし、私たちのように、「ホテル」という観点から考えると、ホテルでの滞在の満足度、つまりスタッフ一人ひとりの「おもてなしの心」こそが、重要な観光資源であると考えています。元々北海道の人々は、観光客に対して親切で、街全体でおもてなししようという気持ちであふれています。それを当ホテルでも常に実践しています。その気持ちを具現化し、たどり着いたのがホテルナトゥールヴァルト富良野のコンセプト、「旅人の第二の我が家」です。観光客の皆様が、見知らぬ土地の見知らぬホテルに泊まるのではなく、例えて言うなら親戚の家のように、ほどよい距離感でおもてなしできる宿を目指しています。北海道には様々な層の観光客がいらっしゃいますが、私たちはそのコンセプトをベースに、全ホテルのターゲット層を「ファミリー層」に絞りました。以前はすべてのお客様に満足いただけるホテルを目指していましたが、すべてのお客様に平均点をいただいたとしても、どのお客様にも高い満足度を与えることはできないことに気付きました。だからこそお客様層を絞り込むことにより、進むべき方向性を明確にし、数年をかけて改革に取り組んできました。設備や内外装などのハード面から、料理の内容、サービス、宿泊プランなどのソフト面まで、徹底的に見直しました。またグループホテル全店舗でミキハウス子育て総研「ウェルカムベビーのお宿」の認定を取得し、乳幼児のためのアメニティや天候問わず楽しめるキッズスペースを用意したりと、ファミリーで快適に過ごせるホテルへと生まれ変わりました。創業以来私たちが培ってきた経験、知識に加え、サービスのスタイル、ホスピタリティの意識統一、スタッフ主体の運営など、当社ならではのやり方で、管理運営を行っています。■グループ本社概要商号 : 北海道ホテル&リゾート株式会社代表者 : 代表取締役 小林 英樹所在地 : 北海道富良野市北の峰町14番46号事業内容: ホテル・旅館の運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年10月01日日本の女優、インフルエンサーの羽柴なつみが27日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】新大河ドラマの出演者が発表!あの女優が26年ぶりに大河に帰ってくる!彼女は「可愛いだけで充分だよね。」と綴り、最新の短編動画を公開。ショートの時間であっても、ブラックルックで溢れる魅力を最大限に発揮しているムービーだ。ヘアサロン前というのもムービーからわかるが、ツヤ髪の秘訣、通う店舗の詳細を知りたい女性ファンもいることだろう。 この投稿をInstagramで見る 羽柴なつみ(@na0912mi)がシェアした投稿 この投稿にファンからは「可愛いも綺麗もセクシーも全て兼ね備えてるじゃありませんか!」「可愛すぎる充分すぎる❤️」といったコメントが寄せられている。
2024年09月28日フリーアナウンサーの宇賀なつみが18日、自身のインスタグラムを更新し、自身が作成したドライブ用プレイリストについて報告した。【画像】これからが繁忙期!宇賀なつみアナウンサー、順調な仕事ぶりを報告「−My Playlist for Driving− ドライブにおいて、音楽が果たす役割は大きい…。今回、初めてプレイリストを作りました。」と綴り、自動車情報サイト『FIRST DRIVE』に掲載された特集記事について言及。「本日【FIRST DRIVE】にて公開された記事の中で、大好きなドライブと音楽のお話を、たっぷりしています。」と紹介した。さらに、「spotifyでも私の作ったプレイリストが聴けるので、探してみてくださいね(^^)」と、音楽ストリーミングサービスでの公開も告知。5枚の写真とともに投稿された。 この投稿をInstagramで見る 宇賀なつみ(@natsumi_uga)がシェアした投稿 この投稿にはファンから「今日もきれいでカッコイイ✨」「なつみさん綺麗❤️❤️❤️」といったコメントが寄せられ、宇賀の新たな一面に対する反響が見られる。『FIRST DRIVE』の特集記事では、宇賀がドライブと音楽の魅力について語っており、彼女の趣味や好みがより詳しく紹介されている。
2024年09月19日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『花街ノ酒場 TORA』のハラペーニョの天婦羅です。宇賀(以下U):なかなか見ないお料理だから面白いし、おつまみにピッタリだからぜひ紹介したくて。編集S(以下S):天婦羅は初めて食べました!そもそもハラペーニョがメインの料理自体、珍しい気が。U:そうなの。天婦羅にしてあることでピリッとしつつも辛さがマイルドになってて、すごく美味しいの。S:素材の味に加えて、上にミモレットチーズとペッパーがかかっていることで味もしっかりついてます。U:これだけで完成されてるよね。どんなお酒にも合うし、お野菜だから深い時間に食べても罪悪感がない!S:好きなものを好きなように楽しんでもらいたいというコンセプトで、和食をベースにいろんな要素をミックスしたお料理が多いそうです。U:ハラペーニョの天婦羅もまさにそうだね。お酒も焼酎、日本酒、ウイスキーとそれぞれ種類が揃っていて、その日の気分で店員さんにおすすめを聞いても楽しいかも。なかでも面白いなと思ったのが山椒サワー。S:上に浮かんでいるのは和歌山産の山椒とのこと。飲む時に、ふわっと香りが広がりますね。U:ちゃんと山椒を感じるのに嫌な癖はなく、スッキリしてて美味しい。S:女性でも入りやすい雰囲気だし、女友達とワイワイ飲みたいです!U:うんうん。みんなでいろいろ頼んでお気に入りを増やしていきたい!ハラペーニョの天婦羅¥700。前菜やおつまみにピッタリ!ペッパー、レモン、ショウガを漬け込みウォッカと合わせたお店オリジナルの山椒サワー¥650。花街ノ酒場 TORA東京都渋谷区道玄坂2‐19‐10TEL:03・5422・327818:30~翌3:00無休2021年10月オープン。予約は電話またはWebから可能。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集S夏休みは地元・福岡で飲んだくれ。いつかこの連載で福岡SPをやりたい…!※『anan』2024年9月11日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年09月05日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『銀座 みやざわ』のエビフライサンドです。宇賀(以下U):今回は、衝撃的おいしさだったサンドイッチをご紹介。編集S(以下S):エビフライのサンドイッチって珍しいですね。U:そうだよね。タマゴとかツナとか定番のサンドもおいしいんだけど、このエビフライサンドは初めて食べた時、本当に感動した…!S:エビフライは、コックさんが朝、エビの殻を剥くところから丁寧に手仕込みされているとのこと。U:手間がかかってるんだね。だからこその、このプリプリ感なのかも。S:一緒に入っているのがキャベツじゃなくてレタスなのもポイントですね。シャキシャキした食感が残る!U:タルタルソースも最高だし、味付けもしっかりしているから、本当にお酒に合うんだよね~。S:喫茶店で深夜まで営業しているというのも、なかなかないですよね。U:そうなの!いつ来ても楽しめるんだけど、個人的には夜が深まった時間帯に食べるのがたまらないんだよね(笑)。それを踏まえて、深夜でも罪悪感なくさらっと飲めるウーロンハイをチョイスしてみました。S:深夜にこんなにおいしいサンドイッチをつまみに…至福すぎます!U:ほろ酔いのサラリーマンがいたり、キレイなお姉さんが1人で来ていたり、そういういい意味でカオスな感じがすごく銀座を感じられるお店なんだよね。歴史ある名店です!朝から丁寧に手仕込みされたエビを使ったエビフライサンド¥1,400。ウーロンハイ¥700。銀座 みやざわ東京都中央区銀座8‐5‐25西銀座会館1FTEL:03・3571・016911:30~14:30、16:00~翌4:00(翌3:30LO)土・日・祝日休サンドイッチのテイクアウトは16時~可能で、事前に電話注文することもできる。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集S会社から徒歩圏内ということで、近々必ずテイクアウトすると心に決めました!※『anan』2024年8月7日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年08月01日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『麻布十番 薬膳カレー 新海』の2種盛り薬膳カレーです。編集S(以下S):2種類が一堂に会すると、すごく映えますね…!宇賀(以下U):贅沢だよね。まずはお店イチ押しのスリランカ風薬膳スープカレーを入れたかった!しゃばしゃば系のカレーだから、暑い今の時期でもあっさり食べられる。全部で6種類から選べるから、どれにするか考えるのも楽しいよね。S:どれも美味しそうで悩むけど、辛いもの好きとして豚挽肉と唐辛子の薬膳カレーを推したいです!U:ちょっとキーマカレーみたいな感じだ。また違ったタイプでいいね。S:さらっとしていて、こちらもあっさり食べられます。唐辛子のアクセントはあるけど、辛すぎないのがいいですね。お酒にもよく合います!U:私はもう、“米はつまめる説”を布教しているので(笑)。薬膳カレーだから体にもいいし、夜遅くに食べても罪悪感がないし。S:全てのカレーに共通して小麦粉不使用とのこと。油をほぼ使わないようにしていて、“胃もたれしない”というのも売りの一つだそうです。U:なるほど。今回は、夏にさらっと流し込めるハイボールを合わせて。S:国産ウイスキーも多数取り揃えてあって、銘柄を選ぶのも楽しいです。U:マスターもすごく知識のある方で。このクオリティをこのお値段で味わえるのって、お店としてすごく優秀だなって。おすすめです!20種類以上のスパイスとハーブを使用したスリランカ風薬膳スープカレー(奥)と唐辛子の辛さと豚肉の味わいが特徴の豚挽肉と唐辛子の薬膳カレー(手前)の2種盛り薬膳カレー¥1,540。ハイボール(イチローズモルト&グレーン〈ホワイトラベル〉)¥1,100。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集S定期的にカレーブームが訪れるのですが、今回をきっかけにまた訪れました…!麻布十番 薬膳カレー 新海本店東京都港区東麻布3‐8‐9東麻布ビルB1TEL:03・5545・583811:30~14:30(14:00LO)、17:00~翌2:00(翌1:00LO)※金・土曜は~翌4:00(翌3:00LO)月曜休予約は夜のみ可能。毎日17:00~19:00はハッピーアワーで一部商品がプライスダウン。※『anan』2024年7月10日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年07月04日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『SPHINX(スフィンクス) エジプト料理店』のババガヌーシュです。編集S(以下S):今回はエジプト料理ですか!初体験です…!宇賀(以下U):エジプト料理のお店ってなかなか聞かないし、これは行くしかない!と行ってみたら、すごく美味しい&楽しくて。S:“楽しい”っていうの、分かります。入ったらすぐファラオ像やいろんな装飾が目に飛び込んできて、まず内装にテンションが上がりますね。U:ここは本当に日本かな?って思うくらい、雰囲気があるんだよね。S:装飾はすべて、オーナーさんがエジプトから取り寄せているとのこと。U:どうりで雰囲気があるわけだ!お料理もどれも本格的で。ババガヌーシュはパンにつけてもいいし、キュウリとかにつけてもいいし、これはお酒のつまみにいいぞと(笑)。S:ナスをグリルで焼いて、タヒニというごまをペースト状にした調味料と合わせてマッシュしているそう。U:ナスの食感もちゃんと残っているのがいいよね。そこにオリーブオイルがかかっていて、パンに合う~。S:もっちりしていて美味しい…!自家製で、店内にある窯で焼いているんだとか。ちょっとピタパンみたいな形ですよね。中にお肉とか野菜を入れて食べても美味しそうです。U:週末にはベリーダンスのショーがあったりするんだよ。エジプト料理に馴染みがない人も、本格的な味と世界観をぜひ体感してほしい!ナスと練りごまを合わせたディップのババガヌーシュ¥1,050(1~2人前)。エイシュバラディ(自家製平焼きパン)¥300。グラスワイン(白)¥850。SPHINX エジプト料理店東京都千代田区飯田橋3‐10‐9アイガーデンテラス3F TEL:03・6261・939011:30~23:00(11:30~15:00はランチビュッフェ)無休2023年11月オープン。店内にステージがあり、毎月第1・第3金曜のディナータイムにはベリーダンスショー、毎週日曜にもベリーダンスや音楽のライブイベントなどを開催。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集Sこの連載で訪れたお店をプライベートで再訪するのが、最近の楽しみです。※『anan』2024年6月12日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年06月06日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『本格タイ料理バル プアン』のパウンセンムーです。宇賀なつみ(以下U):タイ料理っていうとカオマンガイとかグリーンカレーとかがメインなイメージだけど、私はこのお店に来たら絶対これ!編集S(以下S):恥ずかしながら、初めて食べました。U:春雨だからヘルシーだし、豚肉も野菜も入っていて栄養満点なの。S:たしかに。トマトにレタスにきくらげにと、具だくさんですね。U:もはや野菜をちょこちょこつまみながらお酒が進む(笑)。S:シーユダムというブラックソイソースで炒めてあるそう。辛いのかと思ったけど、そんなに辛くないです。U:テーブルに香辛料が置いてあるから、足しながら好みの辛さに変えていくのもいいよね。S:春雨メインであっさりしているのにボリュームはしっかりあって、かなり満足感がありますね。U:そうなんだよね。4~5人で来ていろいろつまみながら、これを締めに持ってきてもよさそう。S:あとは、このパクチートも初めて飲みました…!爽快感がすごい!U:パクチーの風味はちゃんとあるのに癖はなくて、パクチーが苦手な人でもチャレンジできると思う。S:お店オリジナルで手作りされていて、手の込んだ一杯なんだそう。U:タイ人のシェフさんが作ってくれる本格的なお料理にピッタリだよね。これはぜひ、飲んでみてほしい!パウンセンムー¥1,078。豚肉と野菜がふんだんに入った春雨の焼きそばで、栄養満点。手作りでパクチーとラムを配合したパクチート¥748。本格タイ料理バル プアン 三軒茶屋本店東京都世田谷区太子堂2‐23‐5‐2FTEL:050・5571・777411:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:15(Food22:30LODrink22:45LO)無休予約は電話にて、夜のみ可能。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集Sお酒が進むにつれ香辛料を入れすぎて、最後はしっかり汗をかきました…(笑)。※『anan』2024年5月8日‐15日合併号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年05月06日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『Bar Portillo』(バル・ポルティージョ)のイカスミを練り込んだ濃厚コロッケ“ブニュエロ”です。編集S(以下S):真っ黒な見た目でインパクトがありますね…!宇賀(以下U):食べてみるとまた不思議な食感とおいしさで、そのギャップもいいんだよね。S:コロッケなんだけど、ちょっともちっとした食感もあって。U:下に敷いてあるアリオリソースのにんにくが効いていて、ビールでさっぱり流し込むのが最高。S:ブニュエロはスペインの郷土料理で、鱈を使うのがポピュラーとのこと。このお店では、イカスミを使ってオリジナル感をプラスしているんだそうです。U:そうなんだ!すごく存在感のあるメニューだよね。イタリアンとかフレンチもおいしいんだけど、酒飲みとしてはスペインバルでいろいろ選べるのがいちばん楽しい~。S:ストレートなスペイン料理をカジュアルに、よりたくさんの人に気軽に通ってほしいという想いでオープンされたんですって。U:たしかに本格的。聞いたことのないメニューもたくさんあるもんね。お店の雰囲気も異国感がある!S:このお皿もスペインのもので、店内のデコレーションもスペインのアンティーク雑貨を使っているそう。U:みんながワイワイ楽しそうに飲んでいて、活気がある感じもまさにスペインって感じ!まだまだ気になるメニューがたくさんあるから、これからも通って制覇したい!(笑)イカスミを練り込んだ濃厚コロッケ“ブニュエロ”¥704。3種類あるスペイン産ビールの小瓶(330ml)は¥935~。Bar Portillo東京都目黒区青葉台1‐19‐12エスセナーリオ青葉台103TEL:03・6455・253612:00~16:00、17:00~22:30(21:30LO)※土・日・祝日は通しで営業月曜休(祝日の場合は営業)予約はHPまたは電話でも可能。うが・なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集Sスペイン料理=パエリアという自身の浅い知識をグレードアップできました…!※『anan』2024年4月10日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年04月04日株式会社オレンジページ(東京都港区)は、料理教室『ふんわり糀家』を高松で主宰、noteでも大人気の料理家・笠原なつみさんの『「好き」を仕事にする生き方』を3月18日(月)に発売しました。25歳で白血病を発症、安定した人生が約束されていた大学職員から料理家へ大きく方向転換。病を得たことで「好き」を仕事に選んだ笠原さんのこれまでの道のりを赤裸々につづった一冊です。自分の好きなことで小商いを始めたい、起業したいなど、新たな道に挑戦したいと考えているすべての人、必見です。『「好き」を仕事にする生き方』「料理が好き」。 あたりまえすぎたこの気持ちに気がついたとき人生が大きく動き始めた。「好き」を仕事にしたいと思っているけれど不安な方、もっと「好き」な仕事を拡大したいと考えている方、そして、かつてのわたしのように何が「好き」かをまだ見つけていない方が、一歩を踏み出す、そのきっかけのひとつに、この本がなればうれしく思います。「はじめに」よりときに失敗し、立ち止まり、次のステージへ本書では、起業2年で年収1200万円超えを達成した笠原さんが、試行錯誤しながら見つけたワークスタイル、事業をすすめる際にかかった費用や時間、成功事例や失敗したことなども包み隠さず紹介。発症後、シェアハウス暮らしで「料理」が好きな自分を知り、結婚を機に移住した高松で料理教室をスタート。その後、ひとりの限界を知り生まれた『インストラクター養成講座』、新しい世界が広がったロンドンでのみそづくり、コロナ禍を経て考えるこれからなど、笠原さんの「生き方」がたくさんの勇気と気づきを与えてくれます。撮影・配信をすべて1人で行う転機になったみそづくり食づくりを支える調理道具笠原なつみ1987年埼玉県生まれ。立教大学卒業。埼玉県内の大学職員だった25歳のときに、白血病を患ったことをきっかけに料理で起業を決意。2016年より香川県高松市にて料理教室『ふんわり糀家』をスタート。のべ生徒数2000名、認定講師50名以上を輩出する人気料理教室に成長させる。日本にとどまらず海外でもレッスンを行う。笠原なつみふんわり糀家 公式HP : note : Instagram: X(旧Twitter): 人生「リセット」から「スタート」した 『「好き」を仕事にする生き方』笠原なつみ2024年3月18日(月)発売定価1650円(税込)四六版、アジロ綴じ、本文128ページ 【目次】■第1章定年まで働ける安定した職業を選び28歳で結婚と考えていたけれど……25歳のとき白血病を発症し人生設計をリセット■第2章結婚を機に高松へ移住し始まった新しい仕事と人生大好きな料理で起業した わたしのトライ&エラーの道のり■第3章地方在住は不利?実は地方だからできることも多い土地を知り、人を知ってこそ広がるビジネスチャンス■第4章売り上げ目標達成! 順風満帆だけれど、その先は?ロンドンでのみそづくりで新しい世界が広がる■第5章自分の心と体に向き合い先へと進んでいく幸せの循環をつくるわたしの働き方未来図<このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp 20240318「好き」を仕事にする生き方.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月18日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『ドリア&グラタンなつめ』のいろいろシーフードドリアです。宇賀(以下U):ドリアって、実は意外と飲めるお料理なんだよね。具がいろいろあるし、チーズものっていて、ちょっとずつ食べられるから。編集S(以下S):具も迷うし、ドリアかグラタンかも悩ましいです…。U:私はお米が大好きだから、やっぱりドリア派。お肉系も捨てがたいけど、シーフードに決めた!お魚って、意識しないと摂れないから。S:エビとイカがごろごろ入っていて最高!ホタテとサーモンもほくほくで、白ワインとよく合いますね。U:トッピングメニューも豊富なんだよね。基本のドリアorグラタンに好きなトッピングだけ選べば自分オリジナルにカスタマイズできちゃう。S:2人で来ればドリアとグラタンそれぞれ頼んでシェアできるし、いろんな味を食べてみたくなりますね。U:通し営業だから、好きな時間にサクッと入れるのもありがたい~。S:一見すると、お酒を楽しむというよりごはんを食べるレストランなのかなと思ったのですが…。U:私も最初はそう思ったんだけど、店内にいる方々を見てみるとワインのボトルを開けている方がいたり、飲んでる方も多いんだよね。おつまみにいいサイドメニューも豊富だし。S:店員さんによると、やはりお酒を楽しむ方が多いとのこと。U:だよね!飲兵衛としての嗅覚が、飲めるお店だと察知した(笑)。いろいろシーフードドリア¥1,485。ドリアのメニューはすべてグラタンを選ぶことも可能。ハウスワイン(白・グラス)¥495。ドリア&グラタンなつめ東京都渋谷区富ヶ谷1‐53‐2 レオマックビル1FTEL:03・6407・827711:30~23:00(22:00LO)不定休2013年オープン。テイクアウトも可能で、電話注文でも来店時の注文でもOK。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集Sこの連載で、炭水化物×お酒という魅惑のコラボに夢中になりつつあります…。※『anan』2024年3月13日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年03月07日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『UCCIARE!!!』(ウッチャーレ)のマルゲリータスペシャルです。編集S(以下S):住宅街の中に、こんなおしゃれなお店があるとは!宇賀なつみ(以下U):もともと鮫洲に2店舗あって、実はそのうち1店舗は取材で伺ったことがあるの。マルゲリータは誰もが一度は頼むものだからこそ、お店の特徴が出るかなと。S:店舗を構える前はキッチンカーで移動販売をしていて、今でもイベントなどで出店されているそうです。ちなみに、鮫洲のお店とはピザ生地を差別化して特色を出すために、こちらは国産小麦100%なんだとか。U:窯から出てきた時にいい香りが広がったよね!すごく軽いのにちゃんともちもちしていて、1枚ぺろっといけちゃうなぁ。S:特注のピザ窯で焼かれている本格っぷりに、気分も上がりますね!U:Sサイズがあるのもいいよね。2人で来ても飲みながら2種類を頼んで楽しめる!ピザのほかにも前菜の盛り合わせとかポテトフライとか、お酒と楽しめるものがたくさん。今後は、併設の工房でクラフトビールの醸造もやっていくんだって。S:ピザに合う飲み物といえばコーラだ、ということで、コーラをベースにピザに合うビールを目指して、試行錯誤されているとのこと。ビールにもこだわりを感じますね。U:醸造は、3月からの稼働が目標なんだって。S:今後の楽しみですね!マルゲリータスペシャル(S)¥1,410、日によってラインナップが変わるというクラフトビールは¥770~。UCCIARE!!!東京都大田区東矢口2‐5‐15TEL:03・4283・438117:00~21:00LO(土・日曜は11:30~14:00でランチ営業あり)月~水曜休鮫洲に2店舗ある姉妹店に続く3店舗目として2023年4月にオープン。※『anan』2024年2月14日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年02月08日月に2~3回は旅行を楽しむ、旅好きでお酒好きのフリーアナウンサー、宇賀なつみさん。昨年は10回ほど海外旅行をした宇賀さんに、その中から4つのお酒旅を紹介していただきました。宇賀なつみ×世界の酒旅コロナ禍で旅行できなかった分、昨年はたくさん行こうと決めて毎月のように海外旅行をしていました。最近行ったところだと、カリフォルニアのナパ!仕事でサンフランシスコに行ったのですが、延泊してプライベートでナパのワイナリーに行きました。ダナ・エステーツという、創業からわずか3年目で賞を獲るほどの実力あるワイナリーなんですが、そこで飲んだワインがとても美味しくて。特別にボトルを何本か買っちゃいました。お酒目的で行ったスペインのサンセバスチャンは、私の誕生日に行ったご褒美旅。酒飲みの聖地として知られているのですが、行ったら狭い路地にバルが連なっていて。立ち飲みで4~5軒ホッピングするのがここの楽しみ方。ビール、スペインのスパークリングのチャコリ、ワインを白赤と飲み、ハムやしし唐を揚げたやつ、コロッケをちょっとずつ頼んで幸せでした。隣の人と乾杯したりすぐ仲良くなって、地元の雰囲気を楽しめました。サウナにもハマっていて、フィンランドにはサウナを楽しみに行ってきました。ヘルシンキでは、バルト海に面した「ロウリュ」というおしゃれなサウナに行ったんですが、地元の人たちがビールやシャンパンを飲みながら休憩していて、その自由なスタイルが最高で。私も、バルト海の水風呂でととのった後にビールを飲んだらすごく気持ちよかったです。『アナザースカイ』の取材で行ったベトナムは、まだ4月なのにものすごく暑くてちょっと歩いたら汗だくに。2時間に一回くらい、スタッフのみんなとビールで休憩(笑)。東南アジアの薄味ビールなんだけど、汗をかく暑い季節にはピッタリでした。私の酒旅は、隙あらば昼も夜も飲むので、どの旅行も私にとってはご褒美な体験になりました。『アナザースカイ』でベトナムに行った時の一枚。会社を辞めようと決意した、思い出の国。暑すぎたので、ビールに氷を入れて飲んでました。ナパのワイナリーでいただいた絶品のワインたち。赤はピノ・ノワールで、白はソーヴィニヨン・ブランだったかな。フィンランドでハマってしまった缶のカクテル「オリジナルロングドリンク」。ジンとグレープフルーツの爽やかな甘さがサウナ後にピッタリでした。アルコール度数も低くて飲みやすい…と思って今調べたら5.5%ありました。フィンランドのヘルシンキにあるサウナの名所「ロウリュ」。水風呂は、目の前に広がるバルト海です。サンセバスチャンは世界中から観光客が集まっていて。地元の人や観光で来た人が入り交じった中でたくさんの人と交流を楽しめるのはホッピングの醍醐味。うが・なつみ主な出演番組に『池上彰のニュースそうだったのか!!』(テレビ朝日系)、『土曜はナニする!?』(関西テレビ・フジテレビ系)など。著書に『じゆうがたび』(幻冬舎)。本誌で「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」を連載中。※『anan』2024年1月24日号より。(by anan編集部)
2024年01月20日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『泰然』の特製比内地鶏親子丼です。宇賀(以下U):年明けだしなんとなく和食がいいなと思っていて、その中でも私が大好きな親子丼がおいしいお店を選んでみました。みんなおせちにも飽きた頃だろうし(笑)。編集S(以下S):居酒屋さんで親子丼とは、粋ですね~!秋田県の比内地鶏を使っていて、炭火で焼いていらっしゃるそうです。U:だから香ばしさもあって、皮もパリッとしてるんだね。S:焼き鳥のメニューも豊富なのですが、鶏肉はすべて比内地鶏だそう。親子丼の卵も、比内地鶏の卵とその時どきでいいものを2つ、計3つを使って作られているとのこと。U:贅沢だ~!親子丼は好きだから家でも作ったりするんだけど、こうしてお店で丁寧に作られたものを食べられるのが幸せ。S:お酒のシメにも最高ですね。U:もちろん出来たてもおいしいんだけど、少し時間が経ってもつゆがご飯に染みてすっごくおいしい。シメと言いつつ、日本酒が進むなぁ…。これは“飲める親子丼”だよ(笑)。S:大将が仕入れているという日本酒も、どれを飲むか選ぶのが楽しいですよね。おすすめの一品やお通しもその時どきによって変わるそうです。U:おいしそうなものばっかりで目移りしちゃうな~。S:行く度に新たなメニューを楽しみつつ、最後は親子丼ですね!特製比内地鶏親子丼¥1,100。飲んだ後のシメにうれしいミニサイズ(¥900)も。日本酒(1合)¥800~。泰然東京都新宿区新宿1‐23‐11御苑メインビル1FTEL:03・6380・522811:30~14:00(ランチは月・木・金曜のみ。売り切れ次第終了)、18:00~23:00日曜休予約は電話にて。ランチも予約可能。カウンター奥には座敷席も。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集S安酒をがぶ飲みしていた大学時代…。日本酒の奥深さに気づけたのはここ数年です。※『anan』2024年1月17日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2024年01月12日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『クオーレアズーロ』の詰め物をした玉葱の岩塩ローストです。宇賀(以下U):いよいよ12月に入って、忘年会シーズンということで今回はちょっとパーティ感があるものにしたいなって。編集S(以下S):玉葱がまるごと!見た目もかわいらしくて、蓋を開ける時のワクワク感も楽しいですね。U:前菜ってお肉か野菜かでいつも迷っちゃうんだけど、これは玉葱の中にホワイトソースと混ぜた鶏レバー、豚肉が詰まっていて、両方同時に楽しめるのが最高。S:シェフが以前働いていたお店があるイタリア・ピエモンテ州の郷土料理で、お店によって中身が違うとか。U:そういう背景があるのも素敵!S:玉葱をまるごと岩塩に埋めて、1時間半ほどかけてゆっくりとローストして甘みを出しているそうです。U:なるほど。私は1皿目ってすごく重要だと思っていて、こういう家では作れないようなものを前菜でいただくと、ちゃんとお食事に来たなという気持ちがぐっと上がるよね。S:ワインをベースに料理を楽しむというコンセプトのお店で、ソムリエの方もいらっしゃるんですよね。U:料理に合うものを聞いたりお任せしたりできるのも楽しいよね。S:今回も、料理と合わせてピエモンテのワインを選んでくださって。U:地域合わせのペアリング!素敵なワインを楽しみながら、友達とちょっぴり大人な忘年会したいな~。詰め物をした玉葱の岩塩ロースト¥770。温菜として、パスタやメインの料理の前に1人1つずつの注文がおすすめ。ワインはバルベーラ・ダスティ・ラ・モーラ(グラス)¥1,100。クオーレアズーロ東京都目黒区上目黒2‐42‐12 渋谷ビル1FTEL:03・5708・510118:00~23:00(22:00LO)火曜休(不定休あり)2012年オープン。予約は、電話またはHPにて。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集S気づけば師走…。時の流れの早さに焦った時は、おいしいお酒を飲むに限ります。※『anan』2023年12月13日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2023年12月08日元モーニング娘。の安倍なつみが7日、都内で行われた映画『パウ・パトロール ザ・マイティ・ムービー』(12月15日公開)ベイビークラブシアター特別試写会に出席し、子育ての大変さを語った。本作は、2021年に劇場公開され人気を博した『パウ・パトロール』シリーズ第2弾。個性豊かな子犬たちのチーム「パウ・パトロール」が、魔法の隕石の落下によってもたらされたマイティパワーによって最強の子犬たち「マイティ・パウ・パトロール」に変身したことによって巻き起こる騒動を描く。前作『パウ・パトロール ザ・ムービー』でオリジナルキャラクター・リバティの声を担当した安倍は、今作も続投。「リバティは前作より大活躍しています。大事な任務をしっかりやり遂げていますよ」と期待を煽る。この日は、赤ちゃん連れでも周囲に気兼ねすることなく映画を楽しめる「ベイビークラブシアター」で特別試写会が実施された。安倍も昨年12月に第3子を出産したお母さん。「いざ映画を観に行こうと思っても、子供が赤ちゃんのときは、いろいろなアクシデントが起きることも多く難しいですよね」と自身の体験を回顧し、「こういったシアターがあると、子供が泣いてしまったらどうしようとか、周りに迷惑にならないかなとか、怖がらないかなというような懸念材料が減るので、ママのリラックスになると思う」とこうしたシアターの広がりに期待していた。映画館が大好きという安倍は「子供が3、4歳ぐらいになって、観られる作品も増えてきました。いまでは何度も子供と一緒に映画館に行っています」と語ると、子供連れで来た劇場のパパとママに「毎日お疲れ様です」と労いの言葉をかけていた。3児の母である安倍。子供の個性を伸ばすために意識していることを聞かれると「褒めることですかね。まだまだいろいろなことをアピールしてくる年齢なので、多少オーバーでもいっぱい褒めることにしています。そうすると自己肯定感が高まるのかな」と回答。さらに安倍は、自身が“パウジョンアップ(バージョンアップ)”したことを聞かれると「子供が2人から3人に増えたので、いつもいっぱいいっぱいで反省することばかり」と苦笑いを浮かべつつも「限られた時間でいろいろなことをしなければいけないので、その意味ではパウジョンアップできているかもしれません」と照れくさそうに語っていた。
2023年12月07日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『シモン』のタッカルクッスです。宇賀(以下U):今回は、局アナ時代によく通っていた名店のタッカルクッスと生マッコリを。韓国料理となると、やっぱりマッコリを合わせたくなっちゃうんだよね~。編集S(以下S):タッカルクッス、恥ずかしながら初めて知りました。U:韓国料理で鍋っていうとサムゲタンとか、あとは辛いチゲとかをイメージすると思うんだけど、タッカルクッスは牛骨からとったベーススープに鶏肉、じゃがいも、ねぎ、うどん麺が入っている優しい味のお鍋。S:酢醤油をかけると味変になって、これまた美味…!店主さんが「これを頼まないと、うちに来た意味がないです(笑)」とおっしゃるくらい、ほとんどの方が注文するとのこと。U:そうだよね~。ポッサムやチヂミも美味しいんだけど、やっぱりこの味はここでしか食べられないもん!体がぽかぽかになるし、これからの寒い時期にもピッタリ。S:あと、うどん麺もすっごく美味しいです。うどんといっても盛岡冷麺を少し太く硬くした感じの麺で、煮込んでも伸びないんですって。U:満足感があるよね。ほろほろのじゃがいもも柔らかい鶏肉も美味しいけど、私はなんといってもこのスープがいちばん!塩ベースの優しい味なのにコショウのパンチもあって…もはやスープをチェイサーにマッコリが進んじゃうくらいです(笑)タッカルクッス(2人前)¥2,970。食後には、ぞうすい(1人前¥770)を追加するのもおすすめ。生マッコリ(グラス)¥550。シモン東京都港区麻布十番1‐5‐5湯建十番ビルTEL:03・3470・588917:30~23:00不定休寒い時期は特に店内が賑わっている可能性が高いので、事前の電話予約が安心。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。編集Sあまりの美味しさに感動!思わず取材後すぐに予約を取ってしまいました。※『anan』2023年11月15日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2023年11月09日フリーアナウンサーの宇賀なつみ(37)が10月1日、離婚を発表した。新たな一歩を踏み出すこととなった宇賀だが、SNS上では離婚報告の文面に違和感を感じた人が続出する事態にーー。‘17年5月、大学時代の同級生と結婚した宇賀。当時テレビ朝日に在籍していた宇賀は、同局の『羽鳥慎一モーニングショー』で結婚したことを明かし、「掃除、洗濯は向こうのほうが得意なので、料理だけは私が」「先輩方が周りにいっぱいいるので心強いです。いろいろ教えて下さい」などと語っていた。そんな宇賀だったが今月1日、Instagramで《突然のご報告となりますが、この度離婚いたしました。時間をかけて何度も話し合いを重ねた結果、お互いのために、別々の道を歩んでいくことになりました》と離婚を報告。《お付き合いをしていた時期を含めて10年以上、たくさんの景色を一緒に見てきた彼には、心から感謝しています》と述べると、続けてこう綴った。《改めて振り返ってみても、本当に幸せな結婚生活でした》《これからは良き友人として、必要な時には協力し合っていこうと話しています》そして、《私としましては、より一層丁寧に、地に足をつけて、ひとつひとつのお仕事と、向き合っていきたいと思っております。変わらぬご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願い申し上げます》と結んだ。6年にわたる結婚生活にピリオドを打った宇賀だが、SNS上ではこの離婚報告の内容にツッコミが相次いでいる。というのも、宇賀が《本当に幸せな結婚生活でした》と、離婚報告にもかかわらず“幸せだったアピール”をしているためだ。《幸せな結婚生活なら離婚しないやろ》《実際、少々うまくいってなくても惰性で結婚生活続けてる夫婦なんてごまんといるからね。まして、幸せなのに別れるとか、普通ないから》《まぁ、本当に幸せなら離婚はしないと思う》いっぽう《結婚にしろ交際にしろ、たとえご本人が幸せであってもそれでも別れを選択するしかない事だっていくらでもあるんですよ》《本当に幸せな結婚生活だったが離婚するのなら、お互いにやりたいことが違って、別々に歩む道がベストと考えたという感じかもしれない。つまり幸せでも離婚する可能性はある》と宇賀に理解を示すような声も上がっている。今後は“幸せな別れ”を糧にしてほしい。
2023年10月02日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『しとらす』の皿うどんです。東横線祐天寺駅から住宅街を歩くこと約10分。夜な夜なにぎわいを見せる居酒屋がある。「駅からは離れていますが、三軒茶屋や学芸大学からも同じような距離で、友人と会う時は集合しやすい場所なんですよ。ここでゆっくり過ごすこともあれば、2~3軒目でたどり着くことも。お刺し身や一品ものなど何を食べてもおいしくて、お酒もどんどん進みます」オープンな雰囲気でカウンター席がメインのため、ひとりでも入りやすい。定番のほかにおばんざいちょこっとずつ盛りなど、日替わりメニューも豊富だ。「毎回、楽しみにしているのが皿うどん!パリパリ食感の麺の上に野菜をたっぷり使ったあんがとろっとかかっていて、食欲が刺激されます。麺料理だとシメに食べがちですが、バランスもよくていいつまみになるんですよ。キリッと辛口の冷酒を合わせて、ちまちまつついて過ごすのが好きですね」長崎県出身の店主曰く、お酢と長崎生まれの金蝶ソースを回しかけて食べるのが、皿うどんのお決まりだ。「ほかにも気になっているのが、ちゃんぽんと五島うどん。どちらも長崎名物で無性に食べたくなる時があるんですよね~。さすがに、つまみとシメにダブルで麺は食べすぎなので今回は我慢。久しぶりにここで女子会をするのもいいかも!」皿うどん¥1,100。日本酒は、長崎県壱岐市の「よこやま」1合¥800など。しとらす東京都世田谷区下馬1‐5‐3TEL:03・6805・370218:00~翌1:00(24:00フードLO)無休※月曜のみビストロ『ビストラス』として営業(18:00~23:00フードLO)、ワインに合う料理が並ぶ。うが・なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。※『anan』2023年9月20日号より。写真・清水奈緒取材、文・池田祐美子(by anan編集部)
2023年09月13日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『肉の大山』の特製メンチです。「こう暑いとキンキンに冷えたビールをお昼から飲みたくなりますよね~。朝の番組を担当していた頃、そんな気分の時によく行っていたのが上野界隈。お昼に仕事を終えてお店へ直行することもあれば、美術館を経由してから向かうことも。1軒でゆっくりすることなく何軒も飲み歩く、“居酒屋ホッピング”が楽しいエリアなんですよ」JR線上野駅から御徒町駅のガード下やその周辺は飲食店、食料品店、古着屋などが密集し、週末に限らず平日も昼前から活気にあふれる。「必ず最初に立ち寄るのが『肉の大山』です。店先に立ち飲みエリアもありますが涼しい店内のテーブル席へ。私の定番オーダーは、生ビールと揚げたての特製メンチ!ビールで喉を潤したら、すかさずアツアツのメンチをサクッとかじる。ジュワッとはじける肉汁、甘く濃厚な肉の旨みがさらにビールを誘います」1932年創業の食肉卸が手がけるこちらでは、鶏の唐揚げ、銘柄豚のカツ、特選牛ヒレステーキなど、自慢の肉料理が目白押し。ボリューム満点の肉ランチも人気がある。「気取りのない空間とお昼から罪悪感なく乾杯できる雰囲気がいいんですよね。ほっとひと息ついたところで、もつ焼き店に移動してホッピーか、中華居酒屋で点心をつまみながら紹興酒のソーダ割りを合わせるか悩ましい~」特製メンチ1個¥242、生ビール(中)¥620。100%和牛を使った匠の和牛メンチ(¥462)もおすすめ。メンチは夕方には売り切れることが多いのでお早めに。肉の大山 上野店東京都台東区上野6‐13‐2TEL:03・3831・900711:00~22:00(ランチ~15:00、土・日・祝日~14:00)無休※営業時間は変更の可能性があるため事前に確認を。うが・なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。※『anan』2023年8月16日‐23日合併号より。写真・清水奈緒取材、文・池田祐美子(by anan編集部)
2023年08月09日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『焼肉 幸泉』の上ロースです。明るい時間から店先に行列ができるもつ焼き店や、おでんが名物の居酒屋などが軒を連ねる、センベロの聖地・立石。駅前の立石仲見世商店街の一角にあるのが、創業40余年の『焼肉 幸泉』だ。「暑い日に無性に食べたくなるのが焼き肉!お肉を焼きながらビールで喉を潤したい衝動にかられ、以前から気になっていた立石エリアへ。早い時間からどの店もにぎわっていてびっくり」こちらは、先代の祖母から暖簾を継ぎ、安龍秀さんがカウンターに立つ。注文ごとに手ぎわよく肉をスライスし、肉の部位に合わせたタレをその場で作って和えていく。「お店に入った途端、食欲を刺激するいい匂いと煙に包まれます。まずは、センマイ刺しから。歯切れのいい食感で味付けも抜群!鮮度のよさと仕込みの丁寧さがこの一品でわかります。ビールを飲みつつ、タン塩、ハラミ、レバーなどを焼き、途中から焼酎のソーダ割りへ。箸休めに頼んだアボカドキムチも気が利いていて好み。いい気分になったところで、仕上げは迷うことなく白いご飯ですね。合わせるのは上ロース。両面をさっと焼いてご飯にのせ、くるりと巻いて食べれば最高においしい!気持ちもおなかも満たされたので、立石でハシゴ酒は次回の楽しみに取っておこうかな」手前左から時計回りに、アボカドキムチ¥400、上ロース1人前¥1,800、センマイ刺し¥900、瓶ビール(中)¥650、ライス(小)¥200。焼肉 幸泉東京都葛飾区立石1‐18‐5TEL:03・3694・731617:00~24:00(23:30LO)日・祝日休カウンター8席と2階座敷席(8~10席)がある。予約は電話・インスタグラム(@yakiniku.kousen)で。うが・なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。※『anan』2023年7月19日号より。写真・清水奈緒取材、文・池田祐美子(by anan編集部)
2023年07月12日旅を愛する人たちが薦める、出合ってほしい、もの、こと、景色。ここでは、アナウンサー・宇賀なつみさんが、旅の魅力と記憶に残る思い出を語ってくれました。宇賀なつみ「物より思い出が欲しいんです」自身の人生と旅について綴ったエッセイ本を手がけるほど、どこかに出かけることが好きだという宇賀なつみさん。「旅は常にしていたいです。同じ場所でじっとしていることが苦手で、したことのない体験をしたいという欲や好奇心が強く、時間ができたら“この街を歩いてみようかな”と出かけていきます。目覚めたきっかけは、二十歳の時に行ったLA。100%自分で決める旅の楽しさを知りました。旅に出ている時は、普段知らず知らずのうちに演じている役割や年齢を忘れて、自分としてそこにいるという感覚になれる。好奇心のまま、思うがままに過ごせることが心地いいです」幼少期から旅は身近な存在だったそう。「両親が旅行好きで、子どもの頃は毎年、長野にある蓼科高原の白樺湖に行っていました。絵を描いたり、シロツメクサの冠を作ったりと絵に描いたような休日を過ごした思い出深い場所です」心に強く残る貴重な体験も多い。「『ニセコビレッジスキーリゾート』でのスキーは忘れられません。大晦日の朝6時に起きてゴンドラに乗って誰の手も付いていない雪上を滑ったのですが、まるで片栗粉の上を滑っているようで、キュキュッみたいな音さえもせず、今までのスキーとは全く違うものでした。『星のや竹富島』に泊まった時は、プールに浮かびながら星空を見るという初めての経験を。そして、ロケで訪れた秋田では、『駒ケ岳温泉』で日帰り入浴をしました。お湯がとろっとろで、まるで化粧水に浸かっているみたいでした」宿で心惹かれるのは、歴史を感じるクラシックホテル。「タイムスリップしたような気持ちになれる洋館のような世界観が好きです。特に伊豆の『川奈ホテル』は海が眼前にドーンと広がり、東京から程よい近さで、静けさもあっていいんですよね」宇賀さんの「忘れられない思い出」「ニセコビレッジスキーリゾート」の朝いちばんのふわふわの雪。羊蹄山を望むパウダースノーの聖地。様々な雪山のアクティビティが楽しめる。「スキーがすごく上手くなった気になれる雪です(笑)。一番最初の滑走のためには寒く眠い思いをしますが、滑るとまるで時間が止まったようでした」北海道虻田郡ニセコ町東山温泉TEL:0136・44・2211アクセス/新千歳空港から車で約2時間半。定期運行バスやニセコビレッジ・エアポートエクスプレスなどを利用すると便利。シーズンなど詳細はHPで確認。※ゴンドラは現在8:30~運行。タイムスリップをした気持ちがした伊豆の「川奈ホテル」。1936年開業のリゾートホテル。ゴルフや温泉が楽しめ、マリリン・モンローが宿泊したことでも知られている。「ホテルにフレンチレストランが入っているところも好き。たまに、正統派のコースを食べると背筋が伸びます」静岡県伊東市川奈1459TEL:0557・45・11112名1室・1泊2食の1名料金¥30,129~チェックイン15:00チェックアウト11:00アクセス/JR伊東駅から無料のシャトルバスあり。地元の人に教えてもらった秋田の「駒ケ岳温泉」。水沢温泉郷にある隠れ宿で、渓流沿いの貸切露天がある。「うっすら白濁した美肌の湯で気持ちよかったです。地元の人に教えてもらいました」秋田県仙北市田沢湖生保内字下高野80‐68TEL:0187・46・26882名1室・1泊2食の1名料金¥9,800~チェックイン15:00チェックアウト10:00 アクセス/JR田沢湖駅より車で15分、およそ9km。田沢湖駅より羽後交通バスの乳頭温泉行きに乗り、田沢湖畔経由で休養センター前下車。バス停より700mほど。日帰り入浴時間9:00~19:00(水曜16:00~)定休日なし入浴料金¥600子どもの頃の旅の原点、蓼科高原の「白樺湖」。標高約1400mの場所にある、白樺の木に囲まれた湖周3.8kmの湖。夏は鮮やかな緑や花々、冬は白銀の世界が広がる。「私にとって旅の原体験というか聖地のような場所です。白樺を見ると家族旅行のことを思い出します」松本市街から美ヶ原高原を結ぶルート・ビーナスラインの沿線に白樺湖・蓼科高原エリアがある。茅野市ちの旅案内所 TEL:0266・73・8550「星のや竹富島」でプールに浮かびながら見た空。竹富島の伝統的な建築を踏襲した48棟が並ぶラグジュアリーホテル。プールや島ならではの文化体験などが堪能できる。「24時間入れるプールに浮かんでいると、水と空にサンドされた気分に。“地球”を感じる体験ができます」沖縄県八重山郡竹富町竹富TEL:050・3134・8091(予約)1泊素泊まり1室¥112,000(通常は2泊より)アクセス/石垣港離島ターミナルより、竹富港行きのフェリー乗船。詳細は出発前にフェリー会社HPより最新の情報確認を。竹富港到着フェリーに合わせ、星のやの専用車が待機。※『anan』2023年7月5日号より。取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2023年07月01日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『808labo(ヤオヤラボ)』のあて盛り合わせです。宇賀なつみ(以下U):今回は、淡島通りにあるカウンターのみのお店を紹介します。渋谷から程近いのに、騒がしくなくて好きなエリアなんですよね~。ここは料理がどれも美味しいし、お酒がすすむものばっかり!編集K(以下K):あて盛り合わせ、色鮮やかでテンションが上がります。U:いわゆる前菜の盛り合わせ的なもので、とりあえずこれを頼んでお酒を飲みながら次の注文を決めていくのが私の流れ。そんな時、この盛り合わせが来たら嬉しくないですか?!ビールも合いますけど、2杯目以降はナチュールワインをず~っと飲んでました(笑)。そして、このお店は店員さんとの距離感もちょうどいいんです。付かず離れずというか、フランクだけど気配りが行き届いていて。あと、他のお客さんが注文したものを見て、「その美味しそうな料理、私も1つお願いしますー!」って言えるのもカウンターの醍醐味。K:このあて盛り合わせは、季節によって内容が変わっていくみたいなので、いつ行っても楽しめますね!真ん中にある“中華風ポテサラ”は、ザーサイが入っているし、マーガオの香りも効いてて大好きな味。U:私が初めて伺った春の時期は、バゲットにホタルイカがのってるあてがとっても美味しかったな~。次来た時は何が出てくるのか、想像するだけで胸が躍りますね。あて盛り合わせ¥1,000~(写真は2人前で¥2,000)。中央は中華風ポテトサラダ、右奥はパクチーとシラスを使ったエスニック風ブルスケッタ。ナチュールワイン グラス¥1,000~。808labo東京都目黒区大橋2‐8‐18ドエル大橋101TEL:03・6416・808417:00~24:00休みはInstagram(@808labo)にてお知らせ。宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が好評発売中!編集K入社5年目。先日アルミフライパンに重曹を振りかけてしまい、気持ちが激凹み。※『anan』2023年6月21日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2023年06月14日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『JB’s TOKYO(ジェイビーズ トウキョウ)』のアボカドバーガーです。JR線代々木駅西口改札の目の前、鉄板でビーフパティをジュージュー焼き上げる音と匂いが目印。1階はキッチン、3階に9席のイートインスペースがある、客足が途切れることがない、人気のハンバーガーショップだ。「初めてアルバイトをしたのはハンバーガーのお店でした。20代半ばまでは、大好きな食べ物を聞かれたら、真っ先にハンバーガーと答えていたほど、実は好き。こちらのお店は、カジュアルな雰囲気ながら、とことんハンドメイドにこだわっています。パンも毎日お店で焼いているんですよ。丸いバンズもありますが、サクサク、ふっかり食感の食パンが好み」US牛の赤身と和牛脂をブレンドした、つなぎを一切使わないビーフ100%のパティが自家製なのはもちろん、粉から生地を練って店内のオーブンでパンも焼く。さらに、豆乳と塩糀がベースのオリジナルマヨネーズやケチャップといった調味料、ピクルスも手作りだ。「パンもパティも素材それぞれをきちんと味わえて、おつまみ感覚でサラッと食べられるのがいい。合わせるのは、もちろん生ビール!注文後に揚げてくれるフライドポテトも頼めば完璧ですね。明るい時間にふらりと立ち寄り、ほろ酔い気分で過ごせるのでおすすめです。もう一杯飲みたいところだけど、スマートに帰ります!」アボカドバーガー¥690(チーズ1枚追加¥70、トマト追加¥100)、ポテト+ドリンクセット¥390(生ビールは+¥150)。「トッピングはチーズは絶対で、あとはアボカドを選ぶことが多いですね。食べづらくはなるけど、ちょっと体にいいものを、と思って(笑)」JB’s TOKYO東京都渋谷区代々木1‐33‐3TEL:03・6300・091311:00~22:00無休イートインスペースは3階、9席のみ。うが・なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。※『anan』2023年5月24日号より。写真・清水奈緒取材、文・池田祐美子(by anan編集部)
2023年05月17日登場人物ママ/なつみ:とにかく面倒くさがり屋のB型(Instagram:omori_nigaoe)パパ/ゆたか:女子力が高い雑学王。子煩悩がすぎるパパさっちゃん:2017年7月生まれ。お歌大好き元気で明るい気分屋さんれーちゃん:2018年11月生まれ。お姉ちゃん大好きパパっ子。お姉ちゃんに冷たくされると大泣きするちょっと大袈裟さんしーちゃん:2020年4月生まれ。お姉ちゃんたちにかわいがられてすくすく成長中!つーくん:2022年12月生まれ。元気な3人のお姉ちゃんたちに囲まれ日々成長中!いざ、出産へ!5歳、4歳、3歳の年子3姉妹と、0歳の男の子を中国で育てているずぼらママです。計画出産のために入院したものの、1日目はなかなか陣痛につながらず2日目になりました。2日目は朝から先生に破水してもらい少し様子を見てから促進剤を打ちました。破水のおかげかお腹の痛みがどんどん強くなっていき、怖くなり「無痛の注射を打ちたい」とお願いするもまだ打ってもらえませんでした。お昼を食べたあとには痛みがMAXに。2日目も通訳さんがおらず「なんでこんな大事なときにいないの?」と不安と恐怖、心細さで大号泣してしまいました。看護師さんにはなにかあればコールボタンを押してと言われていましたが、押すと中国語で「どうしましたか?」といったようなことをきかれます。中国語が話せないわたしはボタンを押すことを躊躇っていましたがあまりの痛さにナースコールしました。翻訳ツールで「無痛の注射を打ってください」と音声を流すと、看護師さんと麻酔の先生がきて、処置してくれました。痛みの中、麻酔の同意書にサインしたことと針を打つときの丸まった姿勢がとにかく辛かったです。それからはあっという間に痛さがなくなり、同時に陣痛の波が少しおさまってしまいました。この出産の時期は、ちょうど中国が「ゼロコロナ政策」を緩和し始めたころ。前日に受けたPCR検査の結果に異常があるとSMSが来て一気に不安になりました。「もしわたしがいまコロナに罹っていたとしたらこの出産はどうなるのだろう。産院を追い出される?赤ちゃんは?」と不安と恐怖、出産間近でそれどころじゃない気持ちとでぐちゃぐちゃでした。(結局、この時点でコロナは陰性でした)注射の影響なのか陣痛はどんどん遠のいていき、看護師さんから「少し寝てください」とまで言われるレベルに。携帯で漫画を読んで過ごすほど余裕で、今日生まれるのか心配になるくらいでした。(無痛分娩はすごいですね!)その後だんだん寒気を感じ始めて、痛みはないもののお尻のほうがぐぐーっと押される感覚になりました。看護師さんが来たときに一応報告して診てもらうと急にバタバタと騒がしくなり、新生児を迎える体勢に早変わり!ここで、やっと通訳さんが登場(笑)。なぜか足を怪我して病院に行っていたそうです。「なんでこのタイミングで!?」という気持ちを抑えて、いざ出産!無痛分娩は本当に無痛でした。通訳さんがいきむタイミングを教えてくれて7,8回いきみ、先生や看護師さんは日本語で「がんばれ!」と声かけをしてくれて、やっと生まれました。無事に産むことができた安堵で号泣しましたが、「泣くと血が止まらなくなるから泣かないで」と通訳さんに淡々と言われてなんともいえぬ出産でした(笑)なんとか無事に産めて、先生や看護師さん、通訳さん、関わってくれた皆さんに感謝です!余談ですが、後日、出産に立ち会ってくれた通訳さんがコロナに感染して休んでいると聞いて仰天しました。感染経路はわかりませんが、わたしも産後すぐコロナに感染してしまいました…。このように産後もいろいろありドタバタは続いていますが4人の育児、ゆるく頑張ります!中国での4人目出産エピソード(前編)はこちら妊娠・育児に関するお役立ち情報発信中!ままのてのTwitter・Instagramをフォローすると、最新マンガの更新情報をご確認いただけます。ぜひチェックしてみてください!おおもりなつみさんのマンガが動画になって登場!ままのてで大人気の育児マンガが動画でも楽しめるようになりました。もちろん、おおもりなつみさんのままのてオリジナルマンガも動画になって登場していますよ。おおもりさんの描く年子3姉妹の日常をぜひ、ご覧になってくださいね。※「ままのてチャンネル」とは妊活・妊娠・出産・育児の情報を届けるチャンネルです。妊娠中や育児期のお役立ち情報のほか、マンガ動画も配信していますよ。お気に入りの動画を見つけたら、ぜひチャンネル登録してくださいね。過去のエピソード著者情報
2023年04月27日登場人物ママ/なつみ:とにかく面倒くさがり屋のB型(Instagram:omori_nigaoe)パパ/ゆたか:女子力が高い雑学王。子煩悩がすぎるパパさっちゃん:2017年7月生まれ。お歌大好き元気で明るい気分屋さんれーちゃん:2018年11月生まれ。お姉ちゃん大好きパパっ子。お姉ちゃんに冷たくされると大泣きするちょっと大袈裟さんしーちゃん:2020年4月生まれ。お姉ちゃんたちにかわいがられてすくすく成長中!つーくん:2022年12月生まれ。元気な3人のお姉ちゃんたちに囲まれ日々成長中!できるだけ早く産みたい!5 歳、4歳、3歳の年子3姉妹と、0歳の男の子を中国で育てているずぼらママです。今回は中国での出産についてお話します。2022年の12月に中国で4人目となる男の子を出産しました。初めての海外での出産は不安が大きく初産だったら絶対に日本に帰って産んでいたと思います(笑)。2022年の中国は「ゼロコロナ政策」で生活の中での制限がとても多かったです。悪阻中でも毎日PCR検査をするために長蛇の列に並ばなければいけなかったり、食中毒にかかっても産婦人科では診てもらうことができなかったりと、精神的に厳しい日々でした。さらに、妊娠糖尿病になってしまい毎日食事と運動による血糖値のコントロールにも悩まされるなどかなりまいっており「可能な限り早く産みたい!」と産院で相談しました。計画出産を希望するのは4人目にしてはじめて。38週頃なら可能だと思っていましたが、わたしの通っていた産院では計画出産は特別な状況でしか行っておらず、時期も39週からとのことでした。なるべく赤ちゃんはお腹にいなければならないという考えのようでしたが、妊娠糖尿病ということもあり39週になる日に計画出産ができることとなりました。希望しなくとも無痛分娩での出産となり、無痛分娩もはじめてなので決まった時は楽しみでした。しかし、2人目、3人目の出産ではお腹が痛みだしてから4時間ほどで生まれていたため、陣痛を感じたらすぐに行動しなければ動けなくなってしまう心配がありました。家から産院まではタクシーで20分ほどかかります。日本のように陣痛タクシーがないので言葉が状況を伝えられない中「ひとりでタクシーに乗って途中で破水したらどうしよう」など不安でたまりませんでした。そのため、計画出産の予定日の前日に入院させてもらうことに。家族全員で産院に宿泊し、当日朝から陣痛促進剤を打つために腕に点滴の針を刺しました。これがとても痛くてしばらくお腹の痛みより腕の痛みが気になりました。「お昼には生まれたらいいな〜」なんて考えていましたが、なかなか陣痛につながらず、一日目は終了。ちなみに、なぜか通訳さんがお休みで、看護師さんとスマホの翻訳ツールを使いながらやり取りをすることに…。看護師さんはたまに部屋に来て陣痛促進剤を調整して「痛?不痛?(痛い?痛くない?)」と確認してくれました。「少し張っている」というのを伝えたくても翻訳ツールではうまく翻訳できず、言葉の壁を感じました。部屋に戻ったあと夫や子どもたちに会えてホッとしたものの、その日のうちに産むことができず、なんだか申し訳ない気持ちになったことを覚えています。(後編につづく)妊娠・育児に関するお役立ち情報発信中!ままのてのTwitter・Instagramをフォローすると、最新マンガの更新情報をご確認いただけます。ぜひチェックしてみてください!おおもりなつみさんのマンガが動画になって登場!ままのてで大人気の育児マンガが動画でも楽しめるようになりました。もちろん、おおもりなつみさんのままのてオリジナルマンガも動画になって登場していますよ。おおもりさんの描く年子3姉妹の日常をぜひ、ご覧になってくださいね。※「ままのてチャンネル」とは妊活・妊娠・出産・育児の情報を届けるチャンネルです。妊娠中や育児期のお役立ち情報のほか、マンガ動画も配信していますよ。お気に入りの動画を見つけたら、ぜひチャンネル登録してくださいね。過去のエピソード著者情報
2023年04月13日