話題のイタリアンレストランももちろんいいけれど、やっぱり炊きたての白いごはんはおいしく、気分もほっこりします。せっかくなら家で食べるごはんを、少しでもおいしく炊く方法を知りたいですね。三菱電機株式会社は、“お米”と“炊飯”について学べる情報サイト 「お米塾」 の活動の一環として、11月29日に新米の試食イベントを開催。「お米塾」講師による、お米や炊飯に関する特別講座や今年収穫されたばかりの新米の炊き分け、食べ比べ試食会を実施し、11名の一般の参加者も加わりました。「お米塾」の講師である三菱電機ホーム機器株式会社の松村眞介さんが行ったのは、おいしい新米をよりおいしく食べるための「おいしい炊飯講座」。お米の正しい計量や研ぎ方を解説するとともに、最新の三菱IHジャー炊飯器「蒸気レスIH 本炭釜」を使った炊き分けなども紹介。「自宅でも実践したい」、「今後は、お米だけでなく、炊飯にもこだわりたい」など、参加者も興味津々だったとか。宮城県唯一の五ツ星お米マイスターで「お米塾」の講師でもある佐藤貴之さんは、本年度の新米の出来映えや、試食会で用意した「三菱電機オリジナルブレンド米」など10品種の特徴などについて解説する「銘柄の楽しみ方講座」を開講。参加者の方々はお米のプロの話に熱心に耳を傾け、改めて知るお米の奥深さに感嘆と納得の表情。佐藤さんによると、自宅で美味しいお米を炊くポイントはよりお米とお水の計量を正確にすることだそうなので、覚えておきたいですね。さらに、東北、山形の郷土料理である“だし”のレシピを紹介する「ごはんが進むおかず。3分クッキング!」で、参加者もクッキングに挑戦。そして、「新米炊き分け試食会」 では、参加者が、「蒸気レスIH 本炭釜」の「銘柄芳潤炊き」機能によって炊き分けられた新米10品種を食べ比べ。それぞれの品種に合わせた細かい火力調整などによって際立ったお米そのものの持ち味や微妙な味、食感の違いに驚きの声をあげる人も多く、この日一番の盛り上がりを見せたそう。また、イベントを通じて、「10品種ものお米を同時に食べて、品種による歯ごたえ、味の違いを実感できて大変勉強になった」「“銘柄芳潤炊き”は、それぞれのお米の長所が生かされているように感じた」といった感想も。お米の銘柄はもちろん、それぞれに合った炊き方をすることで、よりおいしくはんが食べられるのですね。おいしいお米の炊き方気になった人は、ぜひ「お米塾」をチェックして。こちらでは、三菱電機オリジナルブレンド米(10kg)が100名様に当たるクイズキャンペーンを実施中。 お米塾内キャンペーンページ のクイズに答えてぜひ応募を。(キャンペーン開催期間は来年1月8日まで)さらに、お米塾では、話題の予備校講師である林修先生による三菱IHジャー炊飯器の本炭釜に関する スペシャル集中講義 も開講中。「お米を活かす、おいしい内釜は何か? 炭でしょ!」をキーワードに、本炭釜で炊くごはんのおいしさの秘密を、林先生がわかりやすく講義しているのでぜひチェックして。ごはんぐらい誰でも炊けると思いがちだからこそ、さらにもう一工夫ほしいですよね。銘柄に合わせた炊き方まで工夫していると聞けば、家庭的なイメージはきっとアップ。そして毎日おいしいごはんが食べられるのだから、こだわる価値はありそうです。・お米塾 公式サイト
2013年12月02日秋といえば松茸!コスパ抜群の松茸ごはんをおいしく炊こう秋の味覚の代表格とも言える、松茸。手軽に買えるものではないけれど、たまには奮発して、この季節だけの恵みを味わいたいですよね。松茸ごはんなら、少な目の松茸でも豪華な気分でおいしく食べられます!●日本人の心をくすぐるきのこの王様深みのある香りと噛み応えのある歯触りが特徴の松茸は、アカマツの木の根に生えるきのこの一種です。主な産地は、岩手、長野、京都、兵庫、広島など。ブランドとしては、京都、兵庫にまたがる丹波地方の『丹波の松茸』が有名ですが、生産量日本一は長野県だそう。今のところ人工栽培が難しく限られた量しか採れないため、価格が高く、国産ブランドものになると1本で数万円するものもあるとか。桐の箱に入った姿は、芸術品のようですね。●昔は椎茸より安かった!?このように、高級食材の代名詞と言える国産松茸ですが、昔(戦前)は今よりも格段に生産量が多く、なんと椎茸よりも安い頃があったそう。里山が人々の生活に欠かせないものとして手入れされていた頃は、そこでたくさんの松茸が採れ、庶民の秋の味覚として親しまれていたのだとか。今、比較的手ごろなお値段で手に入るのは、中国、韓国、カナダなどからの輸入松茸。国産に比べて質が劣っていると思われがちな外国産ですが、質が悪いわけではなく、香りがいわゆる劣るよう。輸送に長い時間がかかるため、香りが飛んでしまうのだそうです。ただ、今、国内で流通している松茸の大部分は輸入品ですし、お値段も国産の1/2~1/3。国産を選ぶか輸入品を選ぶか、お財布と相談して決めてみてはどうでしょうか。●なるべく「ずんぐり体型」を選ぶべしもちろん、国産でも輸入品でも、高級食材であることに変わりはありません。せっかく買うなら良いものを選びたいですよね。では、買う際のチェックポイントをお教えしましょう。ポイントは、なるべく黒ずみがなく、ずんぐりした形のものを選ぶこと。傘があまり開いておらず、軸が太くて弾力があるものが、香りが良くおいしい松茸です。ただ、焼き松茸や土瓶蒸しにする場合と比べ、松茸ごはんなら少々傘が開いていても大丈夫。傘が開き気味の松茸は、値引きされていることが多いですから、上手に選んでください。良いものが買えたら、香りが飛ばないうちに、なるべく早く調理していただきましょう。●水で洗うのはNG!~失敗しない美味しい松茸ごはんの作り方松茸ごはんの作り方は以下の通り。■松茸ごはん(4人分)・米3合・松茸100~150g(大きさによって変わりますが、1~3本程度)・だし汁3カップ※・しょうゆ大さじ2※・酒大さじ2※1米を研いでざるに上げておく(約1時間)2松茸の石づき部分を薄くそぎ落とし、濡れふきんなどで軽くよごれを取る。長さを半分に切り、傘の方は少し包丁を入れて手で割く。軸はそのまま手で割く。3炊飯器に、米と※印の調味料を混ぜたものを入れ、松茸を上にのせて炊く。手順はとっても簡単!大切なのは、松茸を水で洗わないことです。流水でごしごし洗ってしまっては香りが台無しに。濡れふきんやペーパータオルで優しくふき取ってくださいね。また、松茸を手で割くことで、より香りが際立ちます。日本人の憧れの秋の味覚、今年は我が家で味わいましょう!<文/市川裕子>
2013年10月07日気になる相手や、よく一緒の時間を過ごす人、もしくは少し気に障る存在など、他人の癖はよく目に付くもの。しかし皮肉なことにいざ自分のこととなると、その癖は直すことはおろか、時には気付くことすら困難なもの。ということは、「本人が自覚している癖」とは「かなり重頻度もしくは重度な意味を持つ癖」であると言えるのかもしれません。さて、ビジネスマンにとってそんな癖の実態とは?>>女性編も見るQ、直したいけどなかなか直らない癖は?1位頭をかく17.6%2位鼻や口を触る14.0%3位指をポキポキならす12.9%4位異性の体をジロジロ見てしまう12.2%5位腕や足を組む11.5%5位人の目を見れない11.5%■「頭をかく癖」を直したい人は……・「緊張するとかいてしまう。人前で話すときにかいて、笑われてしまった」(24歳/ブライダル/サービス)・「考え事をしているときに無意識にやっていて、髪が机の上に散らかってしまうときがあるから」(24歳/機械/設計)・「不潔そうに見えるから直したい癖」(29歳/教育関連/販売)・「傷ができてしまっても頭をかいてしまう」(26歳/医薬品/研究開発)■「鼻や口を触る癖」を直したい人は……・「元々皮膚が弱いのに、無意識にいじるから余計荒れる」(29歳/その他/その他)・「よく鼻をほじってしまう」(25歳/金融/営業)・「ひげを抜くのがイタ気持ちいい」(27歳/官公庁/総務)■「指をポキポキならす癖」を直したい人は……・「周りが静かにしてるときも、骨を鳴らしたくなって我慢できなくなってしまう」(29歳/精密機器/営業)・「鳴らすと、周りの人がちょっといやな表情をしているから止めたい」(25歳/小売/販売)・「指を鳴らしすぎて関節が太くなってきてしまった」(25歳/情報/調査)■「異性の体をジロジロ見てしまう癖」を直したい人は……・「彼女が隣にいるときでさえキレイな女性が通るとそちらの方に目が向いてしまい、彼女に対して失礼だと思うから早く直したい」(25歳/官公庁/公安職)・「目が合ってしまったことがある」(22歳/電気/研究開発)■「腕や足を組む癖」を直したい人は……・「目上の人に対して失礼だから」(24歳/IT/システム)・「骨盤に良くないから」(24歳/金融/営業)■「人の目を見れない癖」を直したい人は……・「一般的に相手の目を見ないと印象が悪いとされているが、話をするときにどこを見たらいいかのか分からない」(22歳/IT/プログラマー)・「営業なので、人の目をしっかり見れるようになりたい」(23歳/金融/営業)■その他、こんな癖に悩む人も……・「髪をいじる癖があるが、ナルシストと思われそうで嫌。そんなにかっこよくないだけに……」(25歳/商社/営業)・「喋りすぎる癖で、余計な損をする」(25歳/電気/研究開発)・「思い出し笑いをして怪しまれる」(25歳/IT/SE)・「仕事中によくため息をついてしまい、上司から心配される」(23歳/化学/エンジニア)完全版(画像などあり)を見る
2009年10月27日