「彼に結婚しようと言われたけれど、もし彼が**だったら結婚生活が不安だな、どうしようかな、結婚しようかな、それとも結婚するのやめとこうかな」と悩むとか。あるいは仕事で「これを上司に報告したら上司の間違いを指摘することになるけれど、さて上司に報告したものか、しないほうがいいのか」と悩むとか。ネガティブ思考を10個くらいかき集めてきたら、それで長編小説が1つできるくらいネガティブ思考とそれに端を発する行動には終わりがないもので。さて今回は、ネガティブ思考ってどうやって直せばいいんだっけ?ということについてお話したいと思います。経験してそこから脱した人じゃないとうまく語れないネガティブ思考って、それを経験してそこから脱した人じゃないとうまく語れないんですよね。ネガティブ思考にがんじがらめにされて、何回もチャンスをふいにしてしまったことのある人は決して「開き直りが肝心!」とは言わないです。だって、開き直ることができないからネガティブ思考なのであって、そんなことが簡単にできれば誰だって自分のネガティブ思考について悩まないですよね。「今この時に集中しよう」という言い方も同じでしょう。「人は過去を生きているのでも未来を生きているのでもない。現在を生きているんだ」という理屈とセットで「今を生きよう、そしたらネガティブ思考から脱することができる!」なんて言う人がいるけれど、だからそれをする方法を教えてくれっちゅうに、ということでしょ?心理学が教える「脱ネガティブ思考法」ネガティブ思考をどうにかする簡単な方法は、心理学でよく言われていて、1つは運動することなんだそうです。運動といっても1日5分歩くだけ、というのでもOKみたいです。深呼吸する、という方法も、先日、心理学の先生が紹介していました。こちらも1日5分でいいから、意識的にゆっくり深く呼吸をするようにすれば、少しずつネガティブ思考が消えてくれるんだって。睡眠をとる、という方法も、心理学的には有効らしいです。寝不足の時って、わけもなくあれもこれもいろんなことがうまくいかないような気持ちになってきませんか?そういうの、いったん寝ることでチャラにできれば一番いいよね。朝起きてまっさらな太陽を浴びたら、昨夜のネガティブが大空の彼方に飛んで行ったとなれば、もうその日1日がすごくハッピーに思えたりして。そういう、比較的簡単な方法で消えてくれるネガティブは全然いいんですが、消えてくれないネガティブさはどうしたものか?ポジティブ思考さんの「じつは・・・」唐突ですが、あなたから見て「この人、いつも楽しそうでいいなあ」とか「いつも自分がしたいことだけをやっているように見えていいなあ」と思う人っていますか?ネガティブさんはとかく隣の芝生を青色だと見ている節があるので、きっといるでしょう。いつも楽しい人は、じつは楽しくないと思えることを楽しくやる工夫をしていたりします。いつも自分のしたいことばかりやっているように見える人は、じつはそう見えるだけであって、たとえば月末になればやりたくない領収書の整理なんかをしていたりします。なので、「いつも楽しそう」とか「したくないことを一切やっていない人に見える」というのは錯覚です。がしかし、あなたがそういう人に憧れるのはきっと「べき論」に支配されていない生き様に見えるからでしょ?「べき論」からの卒業こうすべき、とか、これはこうしなくてはならない、とか、そういう考え方を「べき論」と呼びます。ネガティブ思考の人って、この「べき論」をすごく強く信仰しているんですよね。つまりどこかしら優等生的な考え方を持ってしまっているということです。これに無自覚なままだとネガティブ思考は直りません。自覚的になって「でもわたしはこれはこうすべきだと思うし、そういう考え方を直そうとは思わない」と開き直ってみたところで、ネガティブ思考は直りません。べき論からの卒業って、べき論の対極、つまり「楽しむことに集中する」ということです。24時間すべてを楽しむ!もっと具体的に言うなら、24時間楽しむためにどのような工夫をするといいのかを考える。これを意識するだけであなたの心からネガティブは消えてなくなってくれます。もちろん少しはネガティブが残りますが、残っているネガティブは生存のために必要なものです。100%ポジティブ人間なんて、今頃、崖の下に転落してこの世にいませんって。だから生き残っている私たちはみな、「ちょいネガティブ」にできているんです。(ひとみしょう/文筆家)
2018年09月10日特に、男の子がいる家庭で子どもが中学生くらいから高校生になると経験するのが、“ご飯を炊いても炊いても無くなる現象”。「成長期の男子はとにかく喰う!」のひと言。その様は見ていて気持ちが良いくらいですが、毎日何度もご飯を炊くのはいささか面倒でもあります。普及台数のわりに炊飯器の置き場所がない日本の住宅事情そこで、検討するのが一升炊き炊飯器へのサイズアップ。1升とは10合のこと。炊飯器のなかでは、なかなかの大容量クラスになります。「買っても数年したら、子どももひとり暮らしするかもしれないしなあ」と、残りの稼働期間を考えて買い控えてしまう親は、特に高校生の子を持つ親のなかには多そうですよね。せっかく購入するなら、失敗したくはないもの。どんな商品が人気なのか、主要メーカーの人気モデルを調べてみました。パナソニック「Wおどり炊き SR-SPX187」炊飯時にスチームを米に噴射することによって、米の芯までしっかり熱を通して米の旨味を引き出すことに成功。また、ダイヤモンド竃釜と全面発熱6段IHによって、発熱性と蓄熱性に加え、断熱性もアップ。火力を引き出し、米の旨味を引き出すことに注力したモデル。象印「極め炊き NW-JS18」釜の外側にはIH加熱と相性の良い鉄をコーティング。発熱効率を高めたことによって、炊きムラを抑えてふっくら大粒のごはんに仕上げてくれる。また、水の量を変更させずとも、前回食べたご飯の感想に回答するだけで、炊き加減を調整し好みの味に進化する「わが家炊き」メニューが秀逸。タイガー魔法瓶「JBH-G181」一升炊きサイズでアリながら、消費電力を抑えた省エネ設計。遠赤外線効果の高い黒厚釜を搭載するほか、電気代を抑えながら炊き上げる「エコ炊きメニュー」は、従来炊飯時と比べて約30%の省スチームを実現。日立「打込鉄・釜 ふっくら御膳 RZ-AV180M」内釜は720gと軽量ながら、高伝熱性の打込鉄・釜を採用することによって、炊きムラを防ぎ、ふっくらおいしく仕上げることができる。東芝「真空IH RC-18VRL」米の芯まで吸水させたのちに、圧力をかけながら激しい熱対流で炊き上げる「圧力+真空 合わせ炊き」で、米の甘みをグッと引き出してくれる。羽釜のような独特の丸い釜が特徴。一升炊きの炊飯器の価格相場は、約1万5000円程度で購入できるものから6万0000円クラスのものまでさまざま。どこのメーカーのどんな機能にこだわるのか、比較検討の他、家電量販店などで行っている炊飯器の試食を試してみると良いかもしれませんね。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月06日メイク直しは最低限のパーツをお直しして、ちゃちゃっと済ませたいと思うのが女子の本音。そこで“ここを直せばキレイが復活”する、お直ししておきたいパーツとメイク直しに便利なグッズを知って、時短で賢く元通りの美しさを手に入れちゃいましょう。メイク直しを簡単に済ませよう出典:byBirth朝しっかりメイクをしても午後になるにつれて、次第にメイクは崩れてきますよね。そうなるとメイク直しをすると思いますが、メイク道具一式を持ち歩くのも面倒だし、できれば早く終わらせたいもの。ちゃちゃっとお直しをして、メイクしたばかりのような状態を復活させられたら、と思いませんか?そこでメイク直しをする時には、効率よくお直しをすればキレイになれるのです。メイク直しグッズとして持っておきたいアイテムと、メイク直しのポイントをご紹介します。持っておきたいお直しグッズ綿棒出典:byBirthメイク直しで今や定番となっているお直しグッズの綿棒。気の利いたお手洗いだと、綿棒がストックされていたりもしますよね。でもどこにでもあるとは限らないので、綿棒は常にメイクポーチの中に入れておくようにしておきましょう。この綿棒は、主にアイメイクの崩れをお直しする時に便利です。細い形を利用して、アイラインやアイシャドウのヨレを直したり、パンダ目をお直しする時に活躍してくれます。ただ目元によく使う分、綿棒はなるべく衛生的に管理しておきたいもの。ポーチの中にそのまま入れておいたら、いざ使おうとした時になぜか汚れていた、なんてことがあります。そのため、一つ一つが個包装されているものは、使うときに取り出せば良いので清潔に使えます。もしくは小さなジッパー付きの袋に入れておくと、汚れずに持ち運ぶことができますよ。ティッシュ出典:byBirthティッシュは顔の皮脂を取るときに使えます。時間がたつと皮脂のせいで肌がベタついてきて、メイクが崩れる原因に。そこでメイク直しの時には、ティッシュを顔にあてるティッシュオフで余分な皮脂を取ってあげるようにしましょう。あぶらとり紙を使う方も多いですが、本来必要な皮脂まで取ってしまうこともあるので、ティッシュを使うくらいがちょうど良いです。ポケットティッシュや家で使っている大きなティッシュを折りたたんで、清潔な状態で持ち歩くようにしましょう。アルコールフリーのウェットティッシュ出典:byBirthティッシュの他にも、手を拭く時に使うウェットティッシュも持ち歩くと◎。手を洗えない場所でのメイク直しの時や、リップを塗る前に口を拭っておくとノリが良くなって便利ですよ。でもゴシゴシ強くこするのは刺激を与えてしまうので、やさしく拭う程度にしておいてください。また刺激の少ないアルコールフリーのウェットティッシュを選んだ方がベスト。ここを直せばキレイが復活!下まぶた出典:byBirth最低限ここさえ直せばキレイに見える、そのパーツをご紹介します。まずは下まぶた。メイク崩れで一番目に付くのが目元ですよね。時間がたつとパンダ目になって、汚い目元になってしまったという経験をした方も多いはず。そのためメイク直しはその下まぶたをお直しすれば、劇的にキレイが復活しますよ。やり方は、綿棒を使って丁寧に汚れを取るだけ。でもパンダ目を放置しておくと肌に密着してしまい、なかなか汚れを落とせないこともありますよね。そんな時はリップクリームやミニボトルに入れた乳液を使い綿棒に馴染ませると、するっと汚れが落ちやすくなります。もし夜のお出かけにメイクを足したいのであれば、そのパンダ目を活かしてアイシャドウで囲みメイクにするなんていう、思いきったお直しも手。それ以外にはラメのシャドウやハイライトを仕込み、光の効果で目元を明るく見せてごまかすのも良いかもしれません。小鼻出典:byBirth毛穴落ちという言葉を聞いたことがあるかと思います。この毛穴落ちこそがメイクを崩れさせている原因でもあります。その毛穴落ちを感じやすいパーツが小鼻。皮脂が分泌し毛穴が開いたところにファンデーションが詰まって目立つようになった状態のことですが、この細かな部分って案外崩れていることが目立つ部分でもあります。そんな小鼻の毛穴落ちはまずティッシュオフをしてから、パウダーでおさえてあげましょう。メイク直しではお顔全体にパウダーを使うと思いますが、小鼻を見落としがちなので忘れずにしておくようにしましょうね。もし毛穴の存在が目立っていたら、ファンデーションではなくコンシーラーを使ってお直しする方がおすすめです。唇出典:byBirth1日の中で最もメイク直しをするパーツが唇。食事をする度にリップを塗り直したりしていますよね。そのためメイク直しをしなくてはいけない必須のパーツなのですが、夕方になると唇がとても乾燥していると感じる時ってありませんか?また、こまめにリップを塗り直せなかった時にも感じると思います。でもその乾燥している上にリップをのせてもうまく発色してくれません。乾燥しきった唇にはまず“潤い”を与えることが重要。リップクリームで保湿をしたり、あまりに乾燥していたら一度水で湿らすかウェットティッシュで軽く唇を押さえて、まずは唇に湿り気を与えましょう。そのあとにいつも通りリップを塗れば、みずみずしい潤いのある唇が手に入りますよ。これでもうメイク崩れは怖くない!出典:byBirthメイクをしていると、メイク直しは必然的にしなくてはいけないものですが、忙しくて鏡をゆっくりと見ている時間がない時だってあります。でもお疲れ気味だと思われないためにも、最低限のパーツはお直しをして、夜になっても崩れ知らずのキレイさをキープできるようにしましょう。
2018年06月06日絶対焼かないために、長時間外出する日は日焼け止めの塗り直しは必須です。しかし、「どんなタイミングで塗り直せばいいの?」「メイクの上からはどうやって塗り直すの?」などなど、日焼け止めの塗り直しには疑問がつきません。そんな日焼け止めの塗り直しの疑問にお答えすると共に、パーツごとの日焼け止めの塗り直し方とおすすめの日焼け止めをご紹介します。日焼け止めはどんなタイミングで塗りなおせばいいの?出典:byBirth日焼け止めを塗り直すタイミングは、「2~3時間おき」が目安と言われています。これには、きちんと理由があります。日焼け止めはその成分の特性上、紫外線をブロックすると分子が壊れてしまい、紫外線防御力が低下してしまうからです。また、服やバッグとの擦れから日焼け止めが落ちてしまうというのも理由のひとつです。しかし、汗をかきやすかったり、長時間炎天下にいたりする場合は、もう少し頻繁に1時間おきくらいに塗り直すのをおすすめします。それでは日焼け止めの塗り直し方をご紹介します!体への塗り直しはスプレーを活用して出典:byBirthコーセー サンカット ウルトラUV スーパーパーフェクトスプレー/SPF50+ PA++++長時間外出する場合は、いちいち日焼け止めを塗るのが億劫でさぼってしまう……なんてことがありますよね。そこでしっかり塗り直さないと、焼けてしまったり紫外線によるダメージを受けてしまったりするので、簡単に塗り直すことができるスプレーを使って塗り直しましょう。体だけでなく顔、髪にもスプレーするだけで紫外線対策ができるため優れものですが、ややムラになりやすいという欠点も……。なので、スプレータイプの日焼け止めを使う場合は、たっぷり使うようにするのが焼けないためのコツです!また、スプレータイプの日焼け止めは、ストッキングをはいている際の日焼け止めとしてもおすすめです。メイクの上からの塗り直しは2パターンメイクの上からの日焼け止めの塗り直しは、どうやって塗り直せばよいのかと、誰もが悩むものでもあります。ベースメイクをいちいち落とすわけにはいかないし。でも、上から塗るとメイクがヨレてしまうなどなど悩ましいものですよね。そんな、メイクの上からの日焼け止めの塗り直し方法は2パターンあります。メイクの上からの塗り直し方法1:紫外線防止効果のあるパウダーを使う出典:byBirthエトヴォス ミネラルUVパウダー(専用パフ付)/SPF50 PA++++メイクの上からの塗り直し方法として、まず一つはパウダータイプの日焼け止めを使いましょう。「エトヴォス ミネラルUVパウダー」はパウダーなのに紫外線防止効果が高いのはもちろん、これからの季節に嬉しい皮脂吸着もしてくれます。それだけでなく、時間がたつと気になるくすみを取り除き、肌をきれいに見せてくれますよ。メイクの上からの塗り直し方法2:塗り足しできる日焼け止めを使う出典:byBirthヌーディーモア デイパートナー/SPF50+ PA++++もうひとつの方法は、塗り足しできる日焼け止めを使うこと。通常の日焼け止めをメイクの上から塗り足してしまうと、メイクがヨレてしまいますが、「ヌーディーモア デイパートナー」は手のひらで押し込むようにやさしくなじませると、メイクがヨレずにむしろ肌をきれいにみせてくれます。低反発スポンジのように肌にベースメイクをピタッと密着させてくれるため、メイク直しの際に使えばメイクノリがとってもよくなります。室内での塗り直しも忘れずに出典:byBirthアムリターラ オールライトサンスクリーン/SPF18 PA+室内にいれば日焼け止めの塗り直しは必要ない! と思われがちですが、ガラスを通り抜けてシワやたるみを引き起こすUVAが入ってきます。それだけでなく、PCやスマートフォンからは紫外線と同じくらい肌に有害だ、と言われているブルーライトが発せられています。これらをしっかりブロックするためにも、室内でも日焼け止めの塗り直しは必須です。特にPCやスマートフォンに近い首や手の甲に忘れずに塗り直しましょう。「アムリターラ オールライトサンスクリーン」は、紫外線吸収剤や酸化チタン、酸化亜鉛を使わずに、美容天然ミネラル「酸化セリウム」の力で、紫外線はもちろん、ブルーライトもブロックする画期的な日焼け止めです。日焼け止めとは思えないくらいみずみずしくクリーム感覚なので、むしろ塗っているほうが心地よいくらい使用感がよいです。出典:byBirth透き通るような美肌を保つためには、日焼け止めの塗り直しは必須です。紫外線量がピークになる真夏に慌てて塗り直しの習慣を身につけようとすると、塗り忘れて焼けてしまう…なんてことになってしまうかも。紫外線量がピークを迎える今のうちから、今回ご紹介した日焼け止めの塗り直しを身に着けて白肌をキープしましょう。
2018年06月03日心の支えになってくれたとき仕事でミスをしたときや友人とトラブルになったとき、体調がすぐれないとき…、「いいことないな~」と落ち込んでいると、そっと寄り添ってくれる。そんな優しい彼女の存在に、彼氏は「この子がいてくれて良かった」と感じます。精神的に参っているときは特に、心の支えとなってくれる存在は大きいもの。男性は女性ほど、周りに弱っている自分を見せようとはしません。そのため、心を開いている彼女に落ち込んでいることを気付いてもらえるだけで、嬉しく感じるのです。ギャップを感じたときみんなの前ではツンツンしているのに、2人きりになると甘えるような女性は可愛らしいですよね。また、普段はしっかりしているのにたまに見せる抜けたところ、ミスしたときに見せる恥ずかしがる顔…。そんな彼女のギャップを感じた彼氏は「やっぱりこいつ可愛いな」とキュンとしてしまうのです。そのギャップが大きければ大きいほど効果はバツグン!しかし、やりすぎてしまうのは絶対にNG。イメージダウンにつながってしまう自己中心的なギャップには気をつけましょう。自分のために頑張ってくれたのがわかったとき朝が苦手なのに早起きしてお弁当を用意してくれた、忙しいのに予定を調整して自分との時間を作ってくれたなど、彼女が自分のために頑張ってくれたとわかったとき、彼氏はとても嬉しく感じます。陰ながら頑張ってくれた彼女の健気な姿を見て、「やっぱり好きだ!」と愛しく思うのです。しかし、それを『やってあげた』と、上から目線の態度でいては「頼んでねぇよ!」と思われてしまいます。『私がやりたくてしたんだよ』という低い姿勢でいることが前提なのです。くれぐれも偉そうな態度は出さないようにしましょう。いかがでしたか?彼氏が彼女に惚れ直す瞬間とは、彼女によって嬉しさや幸せを感じたとき。中には、彼女の笑顔を見ただけで惚れ直してしまう彼氏もいるかもしれません。それほどまでに、彼氏にとって彼女の存在は大きいということなのです。「付き合いも長いし~」と、ドキドキすることを諦めるには、まだまだ早いです!Written by みっこ
2018年01月23日結婚を考えるにあたって、金銭的な価値観は大事ですよね。「いまの彼は好きだけど、金遣いが荒いから結婚に踏み切れない」とお悩みの方もいらっしゃるのでは?そこでこの記事では、彼の金遣いの荒さを直す3つの方法をご紹介します。金遣いの荒い人の特徴金遣いの荒さを直す方法をご紹介する前に、金遣いの荒い人の特徴をお話します。物質主義的な人は自尊心が低い傾向がある、ということが心理学の研究でわかっています。自分に自信がないから、物で自信の無さを補おうとするのです。つまり、自分に自信の無い彼は、自信を補おうと物をたくさん買うため、金遣いが荒くなるというわけです。となると、彼の金遣いの荒さを直すためには「彼に自信をつけてやればいい」、ということがみえてきますね。1:感謝の手紙を送る彼に自信をつけさせるためには、感謝をすることが有効です。感謝には、「あなたのおかげで助かった」という意味合いが含まれていますから、自信をつけさせるにはうってつけ。メールや手紙で感謝を伝えると彼はいつでもその手紙を見返すことができるため、自信をつけさせる効果が長持ちします。言葉と並行して、文字でも感謝を伝えてあげましょう。2:積極的に彼を頼る彼を積極的に頼りましょう。「必要とされてる」と彼が思いやすくなり、自信になります。重いものを持ってもらう、仕事の相談に乗ってもらう、なんでもいいです。男性は頼られると嬉しくなるので、気兼ねせずにガンガン頼りましょう。そして最後は「ありがとう、おかげで助かった」と伝えるのを忘れずに。3:ボランティアをいっしょにやってみる少しハードルが高くなるのですが、ボランティアに行って人助けをしましょう。「自分も役に立てるんだ、必要とされてるんだ」と感じるためには、人助けが有効です。自身をつけさせるには「感謝の手紙」と「彼を頼る」だけでもいいのですが、余裕があれば、デートと称してボランティアに誘ってみてください。
2018年01月18日炊飯器で炊いたごはんはもちろん美味しいのですが、一度は挑戦してみてほしいのが「土鍋ごはん」。ふっくらツヤツヤの仕上がりや、噛みしめるほど口の中に広がる甘みは土鍋ならではです。今回はそんな土鍋ごはんの炊き方を解説します。土鍋でごはんが炊けるってほんと?土鍋で炊いたごはんはおいしい、と聞いたことがありませんか?そんな噂を耳にして挑戦してみたものの、土鍋の扱いがわからない、焦げてしまった、水加減がわかりにくい、などの悩みもあるかもしれません。土鍋でごはんを炊くのは特別なものではなく、家庭でも簡単に挑戦できる調理法です。また、土鍋でごはんが炊ければ、炊飯器が壊れたときでもおいしいごはんが食べられます。そこで、土鍋でごはんを炊く方法を見てみましょう。1. 炊飯器が使えない場合があるかも……毎日問題なくごはんが炊けていた炊飯器も、ある日突然壊れてしまうことがあります。毎日の食卓には欠かせないごはん。例えば、炊飯器が壊れた日が子どものお弁当作りの日だったらと思うと、ヒヤリとしてしまうでしょう。2. 計量、研ぐ今回使用するのは100均で売られている土鍋。コンパクトなサイズで1合のお米を炊くのにちょうどいい大きさで、一人暮らしの方や夫婦だけの家庭にもおすすめです。今回炊くのは1合なので、お米用の計量カップ1杯分。お米専用の計量カップは180cc(180ml)なのに対し、一般的なカップは200cc(200ml)あります。代用する場合は量が違うため、測り間違いに注意してください。ちなみにお米1合は約150gのため、はかりを使って測ることもできます。計量カップにお米をあふれるくらい入れたら、箸などを使ってすり切りで正しい分量を取り分けましょう。最初に使う水は吸収しやすいため、お米に入れたらすぐに捨てます。理想は浄水器にかけたきれいな水がベスト。最初の水を入れたら、軽く2~3回混ぜ合わせ、すぐに水を捨てましょう。水をしっかり切った状態でお米を研ぎます。指を立てた状態でお米をシャカシャカと研ぎましょう。力を入れて研ぐとお米が割れる原因となるため避けます。ギュギュと押し付けるのも避けてください。研ぐ作業は1回のみでOKです。3. すすぎ、浸水1回研いだお米は、水を入れて底を軽くかき混ぜたら、研ぎ汁を捨てます。その後、水を溜めたらすばやく捨てる工程を2回やりましょう。合計で3回すすぎます。研いだお米は浸水してから炊くと、おいしく仕上がります。夏は30分、冬は1時間が目安。浸水が終わってザルに上げたら、水を切ります。必要な水の分量を加えて炊きましょう。1合に必要な水の量は200ccです。4. 炊く、蒸す最初は強火にかけて、グツグツと沸騰するまで加熱します。土鍋のふたの穴から蒸気が噴き出すため、沸騰したらすぐにわかるはず。グツグツしてきたら弱火にして、6~7分加熱してください。バチバチという音がしたら強火にして5秒加熱させ、火を止めます。ふたを少し開けてみて水分がなくなっていれば炊きあがり。その後は蒸らしの工程に入ります。炊きあがったごはんは10分蒸らしたら完成です。研ぐ・浸水で1時間かかったとしても、1時間30分もあればおいしい土鍋ごはんができあがります。土鍋で炊いたごはんは、おこげもできておすすめです。まとめ土鍋で炊くと、ふっくらとおいしいごはんになりました。100均の土鍋で炊くごはんは、コツさえわかってしまえば、調理の合間に準備してさっとごはんを炊けるようになります。
2017年12月30日好きな仕事を一生懸命こなしていて、恋をする時間がなかった。恋愛そのものに興味がなく、気付いていたらアラサーになっていた。意外とそんな女性って少なくないのでは……?昨今は結婚しない人が増えていることもあり、恋愛をしなくても済んでしまう雰囲気も関係しているのかもしれませんね。ただ、あなたが少しでも「彼氏が欲しい!」と思うなら、やっぱり自分から恋を求めていく姿勢は、時代問わず変わらないもの。とはいえ、しばらく恋を休んでいると、知らず知らず恋の経験値が下がってしまいがちです。そこで今回は、彼氏が欲しいなら絶対に直したい生活習慣について挙げてみました。■ 見た目の女子力が下がっている「どうせ見せる人もいないし……」「職場に若い男性はいないから」と、つい自分の女子力が下がってしまっていませんか?それこそ美容院に行くのを疎かにして、髪型が野暮ったくなっている。仕事の忙しさに追われて、肌がボロボロになっている……。恋を休んでいる人ほど、この手の傾向が強いものです。見た目の清潔感は恋をするうえで絶対に不可欠なもの。あなたもボサボサ頭でヨレヨレの洋服を着た男性より、オシャレで清潔感のある男性の方が「いいな」と感じますよね。オシャレは異性のためではなく、自分をキレイに見せるためのアイテムでもあるはず。特に髪型、メイク、ファッションは、気軽にアレンジが可能なので、ぜひ日頃から自分の演出の仕方に気を配ってみて。 ■ 外に出ないで引きこもっているよく「外に出ないと、いい出会いは得られない」と言いますよね。最近はSNS、ネットからの出会いもありますが、休日くらいはストレス発散も兼ねて積極的に外出しましょう。「仕事で疲れているから……」と寝溜めしてしまうと、せっかくの休日もあっという間に終わってしまいます。これでは出会いは絶対に得られませんよね。一歩外に出るだけでも、人は気持ちが前向きになれるもの。例え「私、一生独りだったらどうしよう……」と、ネガティブ思考に捕らわれていたとしても、ドライブ、散歩をするだけでも、次第に気持ちは落ち着いていきます。ほかにも運動する趣味を持ったり、旅行をしたり、自然や人付き合いからいい刺激を受けるのもいいでしょう。そうした行動のなかで、女性の魅力が磨かれていくことは決して少なくないはずです。 ■ 自信がなくて物事に消極的であるしばらく恋をしていないと、どうやって好きな人にアプローチをしたらいいのか。悩んでしまいませんか?でも、それは普段の生活でも同じです。例えばおひとり様を楽しんだことがない女性の場合、ひとりでラーメンは入りづらい。「ひとりで旅行なんて絶対ムリ!」と、行動範囲が狭くなりがちです。行動範囲が広がらないうちは、異性との出会いも狭いフィールドでしか得られないもの。大抵恋人となる相手は、良くも悪くも自分のレベルに合った人と一緒になります。少しでも魅力的な異性と付き合いたいなら、自分自身が魅力的な女性になれるよう、普段の生活から積極的な行動を心掛けたいですね。いかがでしたか。これらのポイントに少しでも心当たりのあるなら、彼氏ができない原因は生活習慣に潜んでいるのかも……。念願の彼氏ゲットに向けて、まずは生活習慣の見直しから始めてみてはいかがでしょうか?(柚木深つばさ/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2017年12月24日木材が落ち着く、和を感じる店内でホカホカの炊き餃子を福岡の博多にある「博多炊き餃子 池三郎」は自家製餃子を特製スープで炊いた「炊き餃子」のお店です。お店のあるビルの入り口にある看板には、味のある毛筆体で書かれた「池三郎」の文字。2階に上がりお店の中へ足を踏み入れると、そこには木目を基調とした和の風情が漂う空間が広がっています。座席の椅子には畳が使われており、落ち着いて食事を楽しめる雰囲気の店内です。福岡・博多の新名物「炊き餃子」発祥のお店炊き餃子は福岡・平尾の「池田和三郎商店」というお店で生まれました。新しい餃子の楽しみ方に遠方からもたくさんのお客さんが足を運び、一躍人気となった炊き餃子は博多の新名物に!その後「池田屋」「池三郎」「池ぽん」と炊き餃子を受け継いだお店が次々に開店し、博多の味として親しまれてきました。食べたら虜に! 鉄鍋で炊いたアツアツの「炊き餃子」お店の看板メニューであり、博多の新名物として知られる「炊き餃子」(1人前700円)は、モチモチの皮が特徴の自家製餃子をスープで炊いたものです。スープは鶏ガラと豚骨をベースにしており、コクや旨みがしっかりとしているのに後味はあっさりとしているのが特徴。鉄鍋でグツグツと炊き上げた餃子はプルプルの食感がクセになる逸品です!半熟玉子に乗ったうにといくらが贅沢な一品料理「炊き餃子」に次いでお店で人気のあるメニューが、「半熟玉子のうに・いくらのせ」(700円)。とろとろの半熟玉子にうにといくらを乗せた贅沢感のあるメニューです。上にちょこんと乗ったわさびがピリリと効いて、口の中に入れた瞬間幸せな気分になります。見た目にも美しく、フォトジェニックなお店自慢のメニューです。特製の薬味がキメ手! 炊き餃子に合う赤と黒の辛み炊き餃子に合うのが、お店特製の薬味です。竹炭、柚子、唐辛子をすり潰し作られる「黒柚子胡椒」と極細に挽いた赤唐辛子に香辛料を合わせて練り上げ熟成させた「赤辛子」の赤・黒2種類の薬味。炊き餃子との相性抜群の辛みと旨みが詰まった薬味は、このお店ならではのものです。炊き餃子を食べる際には、餃子につけたり、〆にスープへ入れたりとお好みでその味を楽しめるのも魅力的。「博多炊き餃子池三郎」は福岡市営地下鉄七隈線の「天神南駅」を下車し、天神地下街を上がってすぐの場所にあります。福岡で大人気の新名物炊き餃子を食べて、身も心も温まりましょう!スポット情報スポット名:博多炊き餃子 池三郎住所:福岡県福岡市中央区今泉1-10-15 福岡アーバンタワー 2F電話番号:092-739-7550
2017年12月05日男性はやはり尽くされると嬉しいものですが、重たい女性になるのはNG。「健気な彼女」くらいが一番愛されます。それでは、どういう行動をとれば彼に健気だと思わせることができるのでしょうか。何気ない行動に見せかけて、彼の気持ちを独り占めする方法を紹介します。彼の仕事の頑張りを誉める恋人としての彼だけでなく、働く男としての一面を誉めると仕事に理解のある健気な女性だと感じさせられます。仕事場での彼を詮索しすぎるのはよくありませんが、全く興味を示さないのも男性からすると微妙なんだそう。愚痴やちょっとした自慢話を聞いて「大変だったね」「すごいね!」と言うだけで、男性は嬉しいものなんです。健康を気遣う言葉を口にする彼の体調まで気配りできる女性は、まさに健気な女!彼が疲れていそうだったら騒がしい場所でのデートからおうちデートに変更して、頑張りすぎない手料理を作って、リラックスした時間を過ごせると、彼にとって一緒にいると落ち着く恋人になるでしょう。押しつけがましくない尽くし方ができるといいですよね。「疲れてる?」とダイレクトに聞くより「忙しそうだね?」とやんわり聞き出しましょう。さりげない気遣いに愛を感じる男性は多いですよ。たまに彼好みのおしゃれをしてみる彼色に完璧に染まるのは自分がない女性のようですが、デートでたまには彼の好みのメイクやファッションをしてみると効果は抜群です。何も言わなくても、自分のためのおしゃれをしてくれたことに彼も気づくはずです。毎回ではなくたまにするだけで、普段とのギャップで恋心が長続きするでしょう。おしゃれに秘められた、彼に愛されたいという素直な気持ちが愛くるしいと思われます。ちょっとしたことで彼への愛情を示していれば、健気な女性として愛されることうけあいです。尽くす女とまではいかなくても、彼を喜ばせようと努力するのも恋愛の楽しみ方のひとつですよね。
2017年12月01日新米の季節になると、古米が安く買えたりしますよね。家計は助かるけれど、ニオイが気になることも…。そんなときは、炊き方やアレンジを工夫することが大事。お米をいつまでもおいしく食べる方法を覚えておきましょう。■古米のニオイの原因古米のイヤ~なニオイの原因は「酸化」。これを取り除くには、再び精米するという方法もあります。白米を無洗米にするコースで取り除ける場合もありますが、やりすぎると米自体が欠けたり小さくなったりすることも。見極めが難しいので、あまりおすすめできません。炊き方やアレンジで、おいしさをアップさせましょう。■古米の炊き方をチェック!米を研いで吸水させたら炊飯器へ。古米もこの通りに炊くのですが、それぞれの工程を少し見直すだけでグッとおいしくなります。●研ぎすぎに注意!いつもはお米を先に釜へ入れると思いますが、古米の場合はその順序を逆にします。米を水の中に入れたらすぐに水を捨てて、それから2~3回を目安に研ぐだけで充分です。古米を研ぎすぎると崩れる可能性がありますし、おいしさまで流れてしまうようです。●吸水前のひと手間が大事研いだ米はザルにあけて30分~1時間ほど寝かせます。乾燥を防ぐために、濡れ布巾やキッチンペーパーなどをかけておくと◎。こうすることで、均一に吸水しやすくなるそうです。●時間をかけて吸水を寝かせた米を炊飯器の分量通りの水に浸します。水温は10~15度くらいを目安に、1時間前後、浸しましょう。●炊く前にちょい足し!炊飯器のスイッチを押す前に、“ちょい足し”するのもおすすめ。粘りを出したいときには氷を2個、ふっくらさせたいならお酒を大さじ1~2、ツヤを出す場合はみりん(ハチミツも可)小さじ1程度を入れるといいですね。これに炊きあがる時間をプラスすると、3時間前後はかかるかもしれません。でも、こうした手間をくわえることで、古米もおいしく食べることができます。■「白米」以外の食べ方に挑戦!お米は白く炊き上げ、お椀に盛って食べることが多いですが、古米はそのような食べ方が向かないことがあります。また、保存方法などによっては、炊き方を工夫しただけではお手上げ…ということも。そんなときは、チャーハンやパエリア、炊き込みご飯など、味付けしてから楽しみましょう。チャーハンやパエリアは、パラパラ感が肝になりますが、古米ならダシをたっぷり吸水するのでおいしく仕上がります。水分の多い新米では、このようにはいきません。炊き込みご飯も、もち米をあわせることでパサパサ感が解消できます。もち米の比率は1割くらいでOK。きのこ類もおいしいこの季節、さまざまな炊き込みご飯に挑戦してみては。■いつまでもおいしく食べるためにいまが旬の新米も、保存方法を間違えると味が劣化してしまいます。おいしさをキープするために、正しく保存しましょう。●保存のポイント・保管場所:日のあたらない低温低湿の場所(冷蔵庫の野菜室など)・保管方法:ペットボトルや保存用袋に入れる(できるだけ密閉できるようにする)・虫よけも大事:常温保存する場合は唐辛子などを入れて防虫する・まとめ買いに注意:1か月で食べきれる量を目安にするお米は保存がきくものですが、精米日から時間がたつにつれて風味が落ちていきます。大量に購入すると、最後のほうはせっかくの新米でも味が悪くなる場合もあるので気を付けましょう。ふっくらした新米は、この時期の楽しみのひとつでもありますが、古米だって工夫次第で負けないくらいおいしくなります。上手に使い分けできるように、それぞれの特徴を覚えておくと便利です。
2017年09月25日土鍋は火を使って、またはIHでご飯を炊く調理アイテムです。現在、多くのご家庭が炊飯器でご飯を炊いていると思いますが、土鍋を使うとよりふっくらみずみずしく仕上がり、幸せな気分になっちゃうかも?ここでは、ご飯を美味しく炊ける土鍋を7個紹介していきますので、ぜひご覧ください!いつもよりおいしい?土鍋で炊くご飯の魅力とは普段お米を炊く際には、炊飯器を使う、という人は多いでしょう。しかし、土鍋を使えば一味違うご飯を炊くことができますよ。まず第一に、土鍋は炊飯器よりも短時間でご飯を炊くことができます。さらに保温性が高く、一般的な鍋で炊いたときに比べ長くご飯を温かいままキープできます。加えてカリカリの食感が楽しいおこげも土鍋なら簡単に作れちゃいます!このようにメリットがたくさんあるので、ぜひ土鍋で炊くご飯を一度お試しください。土鍋でご飯を炊いてみよう!土鍋で炊く際には、炊飯器とは違い一手間をかける必要があります。今からその手順を簡単に説明します。なお今回紹介するお米の分量は二合です。自分の炊きたい量や土鍋の大きさによって、分量は変化しますので気をつけてください!1.まずは炊飯器で炊く際と同様に、お米(二合)を研いでおきます。2.土鍋に研いだお米と、水(約300g)を入れます。3.15分強火で炊きます。炊いているうちに沸騰してきたら、弱火にします。4.15分経った後は火を止め、そのまま蓋を開けずに15分蒸らします。5.蒸らし終わったら、おいしいご飯の完成です!使い方もわかったところで、ご飯をより美味しく炊けるおすすめの土鍋を紹介します!初心者向け!簡単にご飯が炊ける土鍋土鍋で炊くときの火加減は人によっては難しく、慣れるまでに少し時間がかかったりしてしまいます。けれどもこの土鍋なら、その心配はありません!土鍋自体が厚く、火加減が一定でも理想的な温度を保ってくれる他、蓋が二重になっているので、吹きこぼれることも防いでくれます。土鍋で炊くのは難しそう……と思っている人にこそおすすめです!ポップな食卓にマッチする!キュートな土鍋よく使うキッチン器具だからこそ、かわいいものを使いたいと考えていませんか?でしたら、この土鍋がおすすめです。土鍋としては珍しいキュートな色使いのもので、使うだけで楽しくなってきちゃいそうですね。ポップな感じでテーブルをまとめれば、そのまま食卓にも出してもマッチするかも?電子レンジ対応でそのままご飯の保存OK!便利な土鍋一度に炊いても、食べきれないから不安だという人もいるでしょう。炊いたご飯を一度タッパーに移して保存するのはけっこう手間になってしまいますよね。この土鍋ならば、電子レンジでの温め直しに対応しているので、土鍋ごと炊いたご飯を保存して食べたいときにレンジでチン、なんてことができちゃいます!いつでも土鍋で炊いたご飯が味わえるのが嬉しい点ですね。江戸時代から続く伝統の技を味わえる土鍋ご飯の味にこだわるならば、この土鍋がおすすめです。なんと江戸時代から続く日本の窯元で一つ一つ作り上げられています!火が直接当たる部分は厚くなる構造になっているため、難しい火加減が不要で、誰でもおいしくご飯が炊けちゃいます。また、粗土でできているため、ご飯がくっついてしまうのもほとんどありません。音でお知らせ!ご飯が見やすい土鍋蓋がガラスになっているため、炊き上がりのタイミングを目で見て確認できる優れものです。ツマミの部分にホイッスルがついているので、音でも炊き上がりを教えてくれます。目と耳でタイミングを知ることができるので、これでいつでもおいしいご飯を炊けますね!小さくとも実力派!かわいいウサギの土鍋かわいいウサギの蓋がついたこちらの土鍋は、小さめのサイズなので一人暮らしで使うのにぴったり!冬場にちょっと鍋物が食べたい、なんてときにも大活躍してくれそうです。キュートな外見とは裏腹に、なかなか実力派ですね!レンジで土鍋?とっても簡単にご飯ができちゃう!こちらのアイテム、小さくとも立派な土鍋なんです!さらに電子レンジにかけるだけでご飯ができちゃう、とっても便利な代物なんです。もちろんコンロでの調理も可能で、状況により使い分けできますね!蓋がお茶碗にもなるので、これだけで簡単においしいご飯を食べられますね。おいしいご飯を毎日食べちゃおう!いかがでしたか?土鍋なんて、どれも同じなんてことはないのがおわかりいただけたのではないでしょうか?生活スタイルに合わせた大きさのものを選べば、毎日スマートにおいしいご飯が食べられますね。通販ならちょうどいいサイズのものを簡単に見つけられるのでぜひお試しください!キッチン雑貨のアイデアをもっと見る
2017年08月26日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今回は、冬に活躍した土鍋を使った爽やかなごはん、「土鍋炊きのトマトピラフ」をご紹介します。トマト嫌いのお子さんにもぜひ試していただきたい一品です。■「土鍋」がご飯を炊くのに最適な理由鍋の季節が過ぎると、棚の奥に追いやられがちな「土鍋」。実は一年中活躍する優秀なお鍋です。とくに、普段の「ごはん」を炊くのにはぴったり。「始めチョロチョロ中パッパ、ジュウジュウ吹いたら火を引いて、赤子泣くともふたとるな、最後にワラを一握りパッと燃え立ちゃ出来上がり。」一度は耳にしたことがあるかも? しれないこのフレーズ。実はこの歌、江戸時代に鉄の羽釜が普及したころにできたと言われていて、「上手にご飯を炊くコツ」を教えてくれています。土鍋は、火のあたりがやわらかいから、ご飯を炊くのに最適なお鍋なのです。▼「始めチョロチョロ」まきをくべるように、鍋の中の温度がゆっくり上昇する火加減になるようにして、お米の甘みを引き出します。▼「中パッパ」一気に強火にして沸騰させ、お鍋の中を対流させます。お米をやわらかくし、粘りのある仕上がりです。▼「ジュウジュウ吹いたら火を引いて」沸騰したら火を弱めて、ご飯が焦げない程度の高い温度を保ち、お米をふっくらとさせます。▼「赤子泣くともふたとるな」沸騰した後は、途中でふたを開けずに最後まで蒸らすことで、一段とふくらみと甘味を増します。▼「最後にワラを一握りパッと燃え立ちゃ出来上がり」最後に一瞬火を強めて、お鍋の中の余分な水分を飛ばします。お鍋で炊くご飯は、実は炊飯器よりもわりと早く炊けるんですよ。そのうえ、甘くふっくらと仕上がり、一度食べたらやみつきに!今回ご紹介するトマトピラフは、お鍋の中にご飯と具材を一緒に入れて炊き上げます。忙しい時は、この具だくさんのごはん一品で完結することもできますね。アサリの出汁とオリーブオイルのコクが加わり、トマト嫌いのお子さんにも食べやすいですよ。■「土鍋炊きのトマトピラフ」の作り方調理時間30分ケチャップライスのような見た目のトマトピラフ。ご飯を炊いて、具材とご飯を炒めて…の手間がかからず、土鍋ひとつで作れます。あさりとトマトからうま味が出るので、出汁いらず。火をつけてから10分後くらいの沸騰する頃と、さらに10分後の炊き上がりの時間だけ確認すれば、あとはお鍋がおいしく仕上げてくれます。<材料> 4人分白米 2合水 360cc~トマト 1ケあさり 100gコーン 50g塩 小さじ1オリーブオイル 大さじ1 <作り方>1、白米は研いでザルにあげ、分量の水で浸水しておく。あさりは3%の塩分の塩水につけて砂抜きしておく。2、土鍋に1、トマト、あさり、水気を切ったコーン、塩とオリーブオイルを入れて中火にかける。3、沸騰したら30秒ほど強火にし、弱火にかける。4、10分たったら再び10秒ほど強火にかける。火から降ろして10分蒸らす。トマトから水分が出てくるので、今回のお水の分量は、お米と同体積。お米の軽量カップは1カップ180ccなので、1合につき180ccのお水を入れて炊きます。我が家は、普段、白米を炊飯する時、1.2倍程度の水分で炊くことが多いです。お米の品種によって水分が変わりますので、お水の量を加減してみてくださいね。白米は30分ほどつけておけば炊けますが、2時間以上浸水させた方がふっくら炊けます。ある一定の水を吸った後はお水を吸わないので、一晩浸水させておいても問題ありません。■「蒸し料理」「炒め物」…土鍋の活用度は幅広い!土鍋は中の温度がゆっくりと上がって、保温性が高いのが特長です。土鍋を使って調理をすると食材にゆっくりと火が通り、素材の持ち味や甘み、うま味が引き出され、金属の鍋にはないあたたかな仕上がりになります。長時間弱火で煮込む料理だけでなく、余熱を利用して料理を仕上げる保温調理、蒸し焼き、炒め物、蒸し物などの調理もできるのです。冬の鍋料理や煮込み料理だけでなく、さまざまな活用法を楽しんでみましょう。・煮込み料理煮物、カレー、シチューなど。・蒸し煮料理蒸し野菜、アヒージョなど。・蒸し焼き料理野菜のソテー、ステーキなど。・炒め料理野菜炒め、麻婆豆腐など。・蒸し料理蒸しパン、茶わん蒸し、プリンなど。・オーブンがわりに焼き芋、くん製、グラタン など。暑い日は、その保温性を生かして、夏は氷を入れて保冷器としても使えます。そのまま食卓に出しても絵になる土鍋、いろいろなアレンジを試してみてくださいね。
2017年06月21日こんにちは。ひめまるです。梅雨入りも始まり、さらに薄着になる季節ですね!あたしは冬も夏も同じような服を着ているズボラ系ですが、皆さんはいかがでしょう。衣替えして「よーし!気持ちも新たに頑張るぞ」ってなったりしません?それ、S脳です。だから今回、衣替えを彼好みにして彼の気持ちも新たに「アレ?花子ちゃん新鮮な感じでかわいいなあ!」と思わせる色味を考えてみました!服装が変わると自分のしぐさも変わるように、相手にもあなたの服装が変わることで惚れ直させちゃってください。まずはあなたがSかMかに注目します。。回転寿司に行ったときに、回ってる中から選ぼうとしますか?それとも回ってても寿司職人さんに注文?回ってる中で選ぼうとする人はM系の性格です。環境の中から自分の出方を決めるの。感情が表に出づらくて、控えめ、寒色系の性格を持ってます。逆に「すいません!中とろお願いします!」って注文する人はS系。自分の主張ばっちりタイプ。感情が出やすく、人に影響しやすい性格です。暖色的な性質を持ってます。デートの時って自分を主張する必要ないじゃない?だから個性と反対の色でインパクトを柔らかくしてあげるのがおすすめです。S系の人は寒色を、M系の人は暖色を身に着けて、相手との関係重視の服装で挑んでみてください。で、ですね、今度は彼のあなたに対してのスタンスを見ます。彼があなたをからかいたがるS系男子なら、淡いパステル系にしてみてください。俺中心の性格なので、あなたが主張を控えめにするとかわいい印象になり非常に彼好み。逆にいじられるのがうれしいM系男子なら、はっきりした色味がおすすめ。彼があなたに染まるメロメロなスタンスなので、視覚的にもぱきっとしてるあなたにさらにキュン。S男くんを相手にしているS子さんは薄いサックスブルーやミントグリーンなどでさわやかに。S男くんを相手にしているM子さんはピンクやベージュで柔らかく。M男くんが相手のS子さんはインディゴやディープグリーンでかっこよく。M男くんが相手のM子さんは赤やオレンジ、黄色で明るく。相手のための洋服選びで、彼との関係を縮めてみてください。
2017年06月12日パナソニックから、Wおどり炊きに「加圧追い炊き」機能を追加し甘みともちもち感が増した、ごはんを炊き上げるスチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「SR-SPX7シリーズ」が6月1日より発売開始されます。「加圧追い炊き」を新搭載し、甘みともちもち感が向上パナソニックが2013年より発売している「Wおどり炊きシリーズ」が目指してきたのは、2つのおどり炊きでお米一粒一粒に熱を伝えツヤと弾力があり、甘みのあるかまど炊きのようなごはんです。本製品は、炊飯工程後半の追い炊き時にも加圧して釜内を高温化する「加圧追い炊き」により、お米の芯まで熱を加え、より甘みともちもち感を引き出し、従来品より甘みが約10%アップ、もちもち感(ねばり)が約9%向上したごはんを炊き上げます。また釜内の熱を外に逃しにくくした新「ダイヤモンド竈釜」を採用し、従来品から約10%断熱性能がアップ。さらに、釜内を高温洗浄する新「お手入れ機能」を搭載し、炊飯後の気になるニオイの低減効果が約28%向上しています。特長1.炊飯工程後半の追い炊き時にも加圧・高温化する「加圧追い炊き」を新搭載し、甘みが約10%アップ、もちもち感(ねばり)約9%向上(パナソニック独自基準評価。数値はお米の銘柄・水の量等の使用条件によって異なります)2.断熱性能が約10%アップし、デザインを一新した新「ダイヤモンド竈(かまど)釜」採用3.釜内を高温洗浄できる新「お手入れ機能」搭載で、炊飯後の気になるニオイの低減効果が約28%向上製品概要【品名】スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器【品番】SR-SPX107/SR-SPX187【炊飯容量(白米)】0.09~1.0L(SR-SPX107)/0.18~1.8L(SR-SPX187)【メーカー希望小売価格】オープン価格【発売日】2017年6月1日【月産台数】10,000台問い合わせ先調理商品ご相談窓口フリーダイヤル:0120-878-694(受付9時から20時)
2017年03月24日アイリスオーヤマのグループ企業であるアイリスプラザから、IHによる1130Wの大火力と31銘柄に対応した「銘柄炊き分け機能」によりお米本来の旨みを引き出す『銘柄炊きIHジャー炊飯器5.5合』が1月20日に新発売しました。大火力で31銘柄を炊き分け!!!アイリスプラザから発売の「米屋の旨み銘柄炊きIHジャー炊飯器5.5合RC-IB50-B」は、何とIHによる1130Wの大火力と31銘柄に対応した「銘柄炊き分け機能」を搭載した驚きの炊飯器。詳しくご紹介したいと思います!商品ページヒーターによる大火力で一気に加熱し炊き上げる上下のヒーターで釜を包むように一気に加熱し、大火力で炊き上げます。高温で炊くことでお米の旨み・甘みをしっかり引き出しより美味しいご飯を食べることができます。米屋こだわりの極厚火釜釜自体を発熱させるIHと相性の良いステンレスと、熱伝導性の高いアルミを採用し、すばやく釜全体を加熱します。お米の個性を引き出す31銘柄炊き分け銘柄を選んで、炊飯ボタンを押すだけで各銘柄の個性に合わせた火加減と時間を自動でコントロール。お米本来の旨みを最大限に引き出し、おいしく炊き上げます。多彩なメニューが楽しめる炊き分けメニュー炊き込みコースおかゆコース玄米コース省エネモード:通常より約22%消費電力をダウンして炊飯するからエコ&節約!早炊きモード:通常より約15分時短でしっかり炊き上げる煮込み/蒸しコース:付属の蒸しプレートでカット野菜や冷凍の肉まんなどの蒸し料理に!使いやすいデザイン大きく押しやすいボタンと、くっきり見やすい液晶画面で商品仕様電源:AC100V(50/60Hz共用)定格商品電力(炊飯時):1130W炊飯容量:(最大)5.5合製品寸法:幅26.8㎝×奥行33.2㎝×高さ22.3㎝質量(電源コード含む):4.5kg電源コード:長さ約1.0m(収納式)付属品:しゃもじ、計量カップ(白米用・無洗米用)、蒸しプレートアイリスオーヤマ公式通販サイト【アイリスプラザ】
2017年02月06日ちょっとした寝ぐせを素早く直したい!忙しい朝、ちょっとした寝ぐせに困ったことはないだろうか?シャワーを浴びる時間もないし、髪を濡らすと乾かすのに時間がかかる・・・そんな時にお勧めのアイテムが発売される。クラシエホームプロダクツは、2016年2月13日(月)に新製品「プロスタイル泡の寝ぐせ直し」を発売する。知ってる?寝ぐせのメカニズムそもそも寝ぐせのメカニズムは、髪が濡れている時に切れた「水素結合」がゆがんだままくっついてしまっている状態になっていること。寝ぐせを直すには、水によって水素結合を切って真っ直ぐにすることが重要だ。高浸透の泡が髪の内側まで水分を行き渡らせる同製品は、高浸透処方の泡により、水分が髪の内側や根元まで素早く浸透。手ぐしを通すだけでサラリと髪がまとまる。また、液が泡になっているため、部分的に寝ぐせを直したい時にピンポイントでつけることができるのも嬉しい。容量はたっぷり使える270ml。詰め替えは本体の1.5倍量となっており、お買い得だ。全国のドラッグストア・スーパーマーケットなどで販売予定となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※クラシエホームプロダクツ ニュースリリース
2016年12月24日秋は実りの季節。毎日の食事に欠かせないお米も、美味しい季節を迎えます。そこで、秋に出まわる「新米」で、鍋炊きごはんに挑戦してみませんか?■新米ってどんなお米?「新米」と表示して売ることができるお米は、JAS法で「その年に収穫されたお米で、且つその年のうち(12月31日までに)包装されたもの」とされています。新米に対し、前年のものを古米と呼びます。(さらにその前年のお米は古古米、と呼ばれます)。つまり、新米とは「鮮度のいいお米」。鮮度のいいものはみずみずしく美味しいもの。新米は古米よりも水分が多くふっくらと美味しく炊き上がり、噛むほどに甘みが感じられます。■新米を上手に炊くには通常はお米1の容量に対して水は1.1~1.2倍程度。水分を多く含む新米はお米1の容量に対し、同量~1.1倍程度、という具合に減らします。お米1合は180ccです。分量に幅があるのは、お米の種類や状態によって水分量に違いがあるためです。また、水分を含む分柔らかいので、やさしく研ぐのがおすすめです。昔の家庭科の授業では、お米をギュっと洗うよう習った方もいると思いますが、近年では精米技術が上がりお米の外皮はキレイにとれているそう。新米に限らず、あまり力を入れるとお米が割れてしまうので、気をつけてくださいね。■新米で作る鍋炊きごはんのレシピ土鍋や厚手の鍋でごはんを炊くと、じっくりと熱が加わることでより美味しくなります。新米の場合は粘りや甘みも増すので、ついついごはんがすすみますよ。レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料 3合分>米 3合水 3合同量~1.1倍(540~590cc)※お米の種類や状態によって多少異なります。様子を見て加減してください。<作り方>1、お米をボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れる。3回ほど研いだらすぐに水を捨てる。(最初にぬかの匂いが一番濃く出るので、匂いが残らないよう、最初はさっと研いですぐに水を捨てるのがポイントです!)2、力を入れすぎないように、お米を研ぎ、水ですすぐ。(これを3~4回繰り返します)3、しっかりと水気をきり、かぶるくらいの水(分量外)を加えて20分吸水させる。4、20分たったらしっかりと水気をきり、お鍋にお米を入れ、分量の水を加える。強火にかけ、タイマーを11分にセットする。蒸気が上がって吹いてきたら、弱火に。時間になったら火を止め、11分蒸らす。強火は鍋底からはみ出ない程度に。あまり強すぎると焦げてしまいます。炊き時間はお米の分量によって変えていきます。1合の場合は7分、2合の場合は9分、4合の場合は13分でセットします。蒸らし時間は炊き時間と同じ時間にセットします。お米の産地が異なると、多少水分量を変えないときれいに炊けないことがあります。初め様子を見たいときは1合でチャレンジして、加減してみてくださいね。
2016年10月06日いつでもどこでも、季節に関係なく手に入るトマトですが、旬といえばやっぱり夏。太陽を浴びて真っ赤に熟した露地栽培モノのおいしさは格別です。そんな、今の時期だからこそ試したいのが、フレッシュトマトをたっぷり使ったピラフ。お米や材料を炒めてから、炊飯器でいつものように炊くだけ。生のトマトを加えることで、リゾットのようにダシの染み込んだ極上ピラフが出来上がります。トマトが苦手な人も、食べ飽きたという人も、意外なおいしさにやみつきになりますよ!■フレッシュトマトのピラフ調理時間1時間 365Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>お米 2合トマト 2個玉ネギ 1個水煮コーン(缶) 1缶(1缶130g入り)塩コショウ 少々<調味料> 顆粒チキンスープの素 大さじ1 白ワイン 大さじ3バター 20gドライパセリ 適量 <下準備>・お米は水洗いして、ザルに上げる。・トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。・玉ネギもトマトに合わせて1cm角に切る。・水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。<作り方>1、フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら洗ったお米を炒め、お米が透き通ってきたら炊飯器に入れる。<調味料>を加え、通常に炊く時の量より少し少な目に分量外の水を注いでひと混ぜする。2、フライパンに残りのバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。水煮コーンを加えて炒め合わせ、塩コショウをする。3、(1)の炊飯器に(2)とトマトを加え、スイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。コツ・ポイント お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。レシピにある玉ネギやコーンのほかにも、お好みでグリンピースやブロッコリー、アスパラガスなどの緑の野菜を加えると、より彩りよく仕上がります。
2016年08月28日子どもの気持ちや発達に目を向けることが、食事の悩みを解消する一歩のようです。乳幼児の食事について、ママ向けに講演会を行っている上田玲子さんにお話を聞きました。illustrationATFT GRAPHICS.Q.食事中に奇声を発する子どもの態度を直すには?1歳2カ月の息子は、食事中にテーブルをバンバンたたいたり、金切り声を上げたりします。「もっと欲しい」や「嫌だ」と訴えているのかもしれませんが、食べても食べても奇声を発し続けることも。園ではこんな様子はないそうですが、家では何度注意しても直りません。子どもにきちんと分かってもらう良い方法はありますか?[東京都・ゆゆゆ]A.気持ちを受け入れると落ち着いてきます子どもに分かってもらう方法は、ないと思います(笑)。でも、「どうしてこんなことをするのかな?」と、お母さんの方から子どもを分かろうとすると、子どもの様子が変わってくるはずです。金切り声を上げたりするのは、保育園で集団生活に適応しようと頑張っていることの反動かもしれません。お母さんに、「大変だったんだよ。分かって」と訴えているのでしょう。こんな様子が食事中に出るのは、お母さんが子どもと向き合える貴重な時間だからです。「一日よく頑張ったね」と声を掛けたり、優しく抱き締めてあげたりすると徐々に落ち着いてくることでしょう。以上を心掛けたうえで、次のことに注意してみてください。お子さんの体重は順調に増えていますか?母子手帳の成長曲線に沿って増えているなら、食事量はまず問題ありません。体重があまり増加していなければ、時間がかかっても必要な量を食べられるようにしましょう。食事時間は20分が目安といわれますが、もっと時間をかけても構いません。手づかみ食べは十分させていますか?食べ物を逆さにしたり、こぼしたりするのは、自分の手で食べられるようになるための学習です。十分させてあげてください。余裕があるときは、お母さんも子どもとおいしさを分かち合って食べる時間をつくることも大事です。
2016年07月13日象印マホービンは12月3日、圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」の新モデルとして、3合炊きの小容量タイプ「NP-RX05」を発表した。発売は2016年1月21日。価格はオープンで、推定市場価格は税別45,000円前後。NP-RX05は、0.5合から3合までのご飯をおいしく炊くことにこだわったIH炊飯器。予熱・炊飯時間を長くしてお米の芯までじっくりと吸水させ、デンプンのα化を促す「熟成炊き」に「玄米メニュー」を新たに追加した。通常の玄米メニューに比べて、溶出還元糖量(還元糖はご飯の甘み成分の一つ)は約2.3倍、ギャバ(ガンマ・アミノ酪酸)は1.4倍となる。釜内温度を最適化して最大30時間おいしく保温できる「うるつや保温」には、「高め保温」を追加。そのほか、圧力の強さとかける時間を調整することで、「しゃっきり」「ふつう」「もちもち」「すしめし」の4種類で炊き分けられる「炊き分け圧力」や、還元糖を引き出す内釜の「プラチナコート」などを引き続き採用している。サイズはW23×D32×H19.5cm、重量は約4.2kg。炊飯容量は0.09~0.54L(0.5~3合)。炊飯時の消費電力は700Wで、1回あたりの炊飯時消費電力量は110Wh。カラーはダークブラウン。
2015年12月03日アイリスオーヤマは16日、同社が蓄えた精米事業のノウハウと調理家電の開発技術をもとに、「お米家電」事業への参入を表明。第1弾として、0.5~3合炊きのマイコン式炊飯器「銘柄炊き ジャー炊飯器」(RC-MA30-B)を11月20日に発売する。参考価格は9,800円。RC-MA30-Bは、「31銘柄32品種」のお米を炊き分ける機能と、6つの炊飯メニュー(無洗米・白米・炊きこみ・おかゆ・玄米・煮込/蒸し)を搭載。釜は厚み3.1mmの「極厚火釜」で、高い火力によって釜を一気に加熱。炊きむらのない炊飯に仕上げる。炊き分け機能では、お米の銘柄に合わせて最適な火力と時間を調整。炊き分け機能を使った場合、標準モードでの炊飯と比較して、お米の食味成分を示す食味値において平均で1ポイントの向上が見られたという。本体の上面には、大きめの液晶パネルとボタンを配置することで、操作性にも配慮した。炊飯時の消費電力は450W、本体サイズはW232×D274×H201mm、重量は2.75kg。
2015年11月16日秋になり、あたたかい食事がおいしい季節になりましたね。そんな季節にぴったりな「芋炊き」をご存知ですか?先日も、愛媛県大洲市で「日本三大いもたきサミット」が行なわれましたが、全国さまざまな地域で食べられている郷土食なのです。■1:河原で宴会する愛媛の芋炊き愛媛県大洲市が発祥といわれ、現在では愛媛県の各地で行なわれている芋炊き。河原で食べる光景は愛媛の秋の風物詩です。愛媛県のなかでも南予といわれる地域で特によく食べられます。新芋を神様に供え、豊作を感謝したことが起源といわれています。河原だけではなく、秋になると家庭でも芋炊きを食べるそうです。愛媛の芋炊きは里芋とこんにゃく、鶏肉、きのこ、油揚げなどが基本ですが、地域によって川ガニ、タコやじゃこ天が入ったりといろいろ。そして味は甘めの醤油ベースのスープです。■2:直径6mの大鍋でつくる芋煮を食べる祭りがある山形山形県では「芋煮」と呼ばれ、愛媛と同様、秋になると河原で食べます。舟運に関わる商人や船頭が荷揚げや風待ちの間につくって食べたことがはじまりだとか。山形の芋煮発祥の地といわれているのは中山町です。この町の最上川せせらぎ公園には、なんと「いも煮広場」があるというからビックリ。さらに驚きなのは、山形では直径6mの大鍋でつくった約3万食の芋煮が振る舞われる「日本一の芋煮会フェスティバル」が27年間も開催されていること。想像できない大きさですね。山形の芋煮は牛肉が入っていることが特徴です。でもこれは昔からのことではなく、昭和に入ってからの習慣。なお山形でも、地域によって具材などは少しずつ違うそうです。■3:小鯛が入る島根の芋煮島根県西部の津和野町の郷土料理である芋煮は、あぶった小鯛が入ります。四方を山で囲まれた地域ですが魚の行商ルートが発達していて、古くから栄えた土地であったため日常的に海の幸が手に入ったのだとか。芋煮の時期になると地域のお店ではあぶった小鯛が売られ、季節を感じられる光景となります。小鯛ではなく、鯖を使う場合もあるそうです。さらに特徴的なのは、他の2つの地域の芋煮と違って具材がシンプルなこと。里芋とあぶった小鯛だけで、塩とうす口醤油、みりんで味を整えたら柚子を散らして完成です。また津和野の笹山地区の里芋はキメの細かさとコシの強さがバツグン。そんなこともあり、津和野の芋煮は郷土料理になったのですね。メインの里芋が絶品の津和野の芋煮、一度食べてみたいものです。*涼しくなったこの季節、「懐かしい!」と思った方もはじめて聞いた方も、あたたかい芋煮を楽しんでみてはいかがでしょうか。(文/料理家・まつながなお)【参考】※【告知】日本三大いもたきサミットinおおずを開催!(9月26日(土曜日))-大洲市ホームページ
2015年10月03日イチビキは8月20日、特別な鍋メニューを家庭で手軽に食べられる「今夜のごちそう鍋」シリーズとして、「牛炊きしゃぶしゃぶ鍋つゆ」と「うにの豆乳クリーム鍋つゆ」を新発売する。「牛炊きしゃぶしゃぶ鍋つゆ」は、国産牛骨から炊きだした牛骨スープに、焼津産かつお節と日高産昆布の抽出だしを合わせた、あっさりしながらもコクのある和風スープ。千切りキャベツ等の野菜を牛肉で巻いて食べる食べ方を提案している。また「うにの豆乳クリーム鍋つゆ」は、うにの濃厚なコクと風味が溶け込んだなめらかな豆乳クリームスープで、魚介と野菜がおいしく食べられるとのこと 。どちらもストレートタイプで価格は税別400円(750g)。
2015年08月05日キャンプなどアウトドアでお米を炊くとき、もしくは計量カップが見つからないときなどに、軽量カップを使わず炊飯できたら助かりますよね。そこで今日は料理家のまつながなおが、計量カップなしでも適切な水加減でご飯が炊けるテクニックをお伝えしたいと思います。■計量カップのいらない炊飯法まずは普通にお米を研ぎます。次に、研いだお米を平らにならし、「これくらいかな~?」と思ったあたりまで水を入れます。そして、広げた手のひらを水のなかに入れていきます。「手のひらを水平に、腕を垂直に」というイメージ。そのまま沈めていって、手の甲が半分くらい隠れるくらいがベストな水加減です。水を減らしたり足したりして、調整してみてください。小さいころ、飯ごうを使ってご飯を炊いたことがありませんか?おぼえている方もいらっしゃるでしょうが、実はこれ、キャンプでご飯を炊くときに使う方法なのです。忘れがちですが、おぼえておくとなにかと便利なテクニックです。■この炊飯法は防災対策にも!ところで、いつか来る大地震の際にも、カセットコンロと鍋と米と水があれば白いご飯が食べられます(火が起こせれば、さらに心強いですが)方法も簡単。できるだけ厚手が好ましいですが、でも専用の鍋である必要はありません。お米を研いで、水加減を調整したら火にかけます。最初は強火で、沸騰したら弱火にして、水がひくまで加熱してください。できる限りフタは開けない方がいいとはいうもの、たまに開けてみる程度なら大丈夫。沸騰したら湯気が出てきますので、そのタイミングで弱火に。弱火にしてから火を止めるまでの時間は鍋の厚さや合数にもよりますが、7~8分を目安に、一度フタを開けてみて様子を見てみましょう。残った水の量がほんの少しなら、あと2~3分。まだ数センチ残っていれば5~6分、引き続き加熱してください。■白米と少し違う玄米の水加減ただ、玄米の場合は少し多めの水が必要です。上記のように手のひらを入れた際、手首が浸かるあたりまで水を入れてください。ちなみに玄米は、事前に15分から数時間、水に浸しておくとおいしく炊けます。もちろん、鍋で炊く方法も同じです。時間は白米より長くかかりますが、「沸騰するまでは強火に、沸騰してからは弱火にして水がひくまで加熱」というステップです。慣れるととても手軽なので、たまにはご家庭でも鍋でご飯を炊いてみてくださいね。炊飯器より短い時間で炊けるので、我が家もすっかり鍋炊き派です。(文/料理家・まつながなお)
2015年06月25日パナソニックは5月21日、50~60代をメインターゲットとしたブランド「Jコンセプト」から、3合炊きの可変圧力IHジャー炊飯器「SR-JX055」を発表した。発売は9月20日。価格はオープンで、推定市場価格は税別70,000円前後だ。SR-JX055は3合以下の少量炊飯に特化したIH炊飯器。内釜には同社のフラッグシップモデル「SR-SPX5」シリーズと同じ「ダイヤモンド竈釜」を採用している。最大1.2気圧の加圧と1.0気圧の減圧を繰り返すことで、米をおどらせてムラなく加熱する。おどらせることによって、ご飯の甘み成分である還元糖が約20%、粘りが約10%アップ。甘みと粘りを引き出したもちもちの銀シャリを実現する。「銀シャリ(ふつう)」「かため」「やわらか」「もちもち」の4種類で炊き分けが可能だ。薄くても強度のあるアルミに、揺れる稲穂のイメージを意匠化した「豊穣柄」を施した。1枚のアルミ板を62mmまで深絞りしてから穴あけなどを行う「アルミ深絞り工法」によって、継ぎ目のないなめらかなデザインを実現。漆器のような質感と光沢を持つ。操作部にはフルドット液晶を採用しており、視認性に優れる。サイズはW228×D286×H191mm。炊飯容量は0.09L~0.54L(0.5合~3合)。○年齢が上がるにつれ、もちもち食感を好む傾向Jコンセプトのターゲットである「目利き世代」の求める炊飯器を調査するため、パナソニックはアンケートを行った。すると、1日に食べるご飯の量と、1回あたりの炊飯量は3合以下がほとんどだということが判明。少量しかご飯を炊かないながらも、本格的な炊飯機能を求める声も多かった。また、好みの食感を年代別で見ると、年代が上がるにつれて「しゃっきり」よりも「もちもち」を好む傾向にある。これら調査結果をふまえて、このたび少量炊きに特化したSR-JX055を開発し、発表となった。
2015年05月21日パナソニックは3月23日、スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「Wおどり炊き」の新モデルとして、「SR-SPX5」シリーズを発表した。発売は6月1日。価格はオープンで、推定市場価格は炊飯容量1Lの「SR-SPX105」が110,000円前後、炊飯容量1.8Lの「SR-SPX185」が115,000円前後(いずれも税別)。SR-SPX5シリーズは、2014年6月に発売された「SR-SPX4」シリーズの後継モデルで、同社炊飯器のフラッグシップモデルに当たる。Wおどり炊きとは、釜底と側面のIH切り替えによる高速交互対流で米を均一に加熱する「大火力おどり炊き」と、加圧・減圧を繰り返して米をおどらせることで芯まで加熱する「可変圧力おどり炊き」を組み合わせたもの。SR-SPX5シリーズでは、モーター駆動で圧力弁の開閉を行う新圧力方式を採用。SR-SPX4シリーズに比べて減圧穴の面積を約2倍に拡大した。これにより、減圧時間を6秒から3秒に短縮。釜内を一気に減圧することができ、米をおどらせるパワー(減圧時に発生する強力な泡の熱対流)は約2倍に向上した。米をおどらせるパワーが向上したことによって、炊きあがったご飯の甘みの素である"おねば"の溶出がより促進され、ご飯の甘みはSR-SPX4シリーズと比べると約10%アップしている。SR-SPX4シリーズより最高温度が20℃高い「220℃IHスチーム」を搭載。ご飯表面の余分な水分を飛ばしてベタつきを低減するほか、旨みでコーティングされたハリのあるご飯を炊きあげる。炊き分けは「銀シャリ(ふつう)」「かため」「よりかため」「やわらか」「よりやわらか」「もちもち」「よりもちもち」「しゃっきり」「よりしゃっきり」の9パターンを用意。銘柄によって火加減を調整する「銘柄炊き分けコンシェルジュ」では、新たに5銘柄を追加し、合計31銘柄に対応した。サイズと重量はSR-SPX105がW26.6×D33.8×H23.3cm/6.9kg、SR-SPX185がW29.2×D36.5×H26.7cm/8.2kg。炊飯容量はSR-SPX105が0.09Lから1L(0.5合から5.5合)、SR-SPX185が0.18Lから1.8L(1合から10合)。炊飯時の消費電力はSR-SPX105が1,210W、SR-SPX185が1,400W。カラーはルージュブラックとスノークリスタルホワイト。
2015年03月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鯛のアラ炊きゴボウ添え」を含めた全4品。甘辛味のアラ炊きはご飯によく合う! ヘルシーでバランスがいい献立です。 鯛のアラ炊きゴボウ添え 食感がしっかりしているゴボウと水煮タケノコを添えて。 軟骨の唐揚げ コリコリ軟骨はついつい手がのびるおいしさ! ヘルシー白和え ダイエット中の人にもオススメ、ヘルシーな一品です! イチゴパフェ お好みのアイスやお菓子を使ってどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月05日かまどで炊いたおいしい朝ごはんを親子で食べて、健康的に一日をスタートさせませんか?昔から農家で使われてきた「籾殻竃(もみがらかまど)」でごはんを炊くイベントを開催します!このイベントは、体内時計を改善して睡眠衛生を向上させる「ボディクロック研究会」が主催。毎朝ごはんをきちんと食べて体を目覚めさせることは、質のよい睡眠をとり、毎日を元気に過ごすためにとても大切なことなのです。まずは、日本人の主食であるお米の昔ながらの炊き方を体験し、出来たての朝ごはんを楽しみましょう!味噌汁や、宮城県・くりこまファームの野菜や玉子を使ったおかずも味わえます。また当日は、朝食と睡眠、体内時計について専門家(早稲田大学教授・柴田重信氏)の話を聞けたり、最新の「3次元睡眠診断」で、睡眠パターンを診断してもらえる特典も。とくにお受験を控えた親子にとっては有意義な情報が満載です。ぜひご参加ください!『親子でつくる朝ごはん』プロジェクト日時:2015年1月18日(日) 8:30~10:30(受付/8:15~)調理/8:30~9:30朝食/9:30~10:00体内時計測定/10:00~10:30会場:六本木農園(ウェブサイト/住所/東京都港区六本木 6-6-15TEL/03-3405-0684)対象:親子(先着10家族)参加費(食事代):大人/2,000円(税込)子ども/500円(税込)申込方法:「親子でつくる朝ごはん参加希望」、ご本人およびお子様のお名前、年齢、ご住所、メールアドレス、電話番号を明記の上、メールもしくはFAXにてお申し込みください。申込先:ボディクロック研究会 運営事務局Emai/office@bodyclock.jpFAX/03-5561-2912申込締切:2015年1月15日(木)主催:ボディクロック研究会協力:コミュニティキッチン・イニシアティブPhoto by ButterYum
2015年01月07日象印マホービンは16日、小容量タイプのマイコン炊飯ジャー「極め炊き NL-BS05」を発表した。熱が伝わりやすく炊きムラを抑える内釜「黒厚釜」を採用している。発売は2015年1月21日。価格はオープンで、推定市場価格は税別14,000円前後だ。NL-BS05は、内釜に厚さ5mmの「黒厚釜」を採用したマイコン炊飯ジャー。熱が側面まで伝わりやすいように広く浅めの形状としている。ふた、側面、釜底に搭載したヒーターによって高温をキープし、芯からふっくらしたご飯を炊く。栄養価が白米に比べて高いとされている玄米や雑穀米を、最適な方法で炊く専用メニューを搭載。そのほか、「パン(発酵・焼き)」メニューでは、丸パンやメロンパン、フォカッチャなどのパンを作れる。サイズはW23.5×D32.5×H19.5cm、重量は3kg、炊飯容量は0.5合から3合まで。カラーはブロンズブラック。
2014年12月16日