プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「手づくり麺つゆのざるそば」を含めた全4品。本格和食に挑戦! >>今日の献立はこちら 手づくり麺つゆのざるそば麺つゆは手作りできると、とっても便利。調理時間:15分カロリー:465Kcal主材料:そば 酒 水 かつお節 昆布茶 刻みのり ネギ >>「手づくり麺つゆのざるそば」のレシピを見る 天ぷらの盛り合わせお塩にもひと工夫するとワンランクアップ!調理時間:20分カロリー:327Kcal主材料:エビ レンコン カボチャ シイタケ 大葉 小麦粉 卵 小麦粉 冷水 抹茶 >>「天ぷらの盛り合わせ」のレシピを見る オカヒジキと大葉の和え物ポン酢とオリーブ油は和え物にぴったり調理時間:10分カロリー:44Kcal主材料:オカヒジキ 大葉 >>「オカヒジキと大葉の和え物」のレシピを見る ホンビノス貝のお吸い物ハマグリより手頃で手に入りやすいホンビノス貝はうま味もたっぷり調理時間:10分カロリー:17Kcal主材料:ホンビノス貝 酒 水 昆布 水 ワケギ >>「ホンビノス貝のお吸い物」のレシピを見る
2016年02月08日エキナカブランドから「そば茶」が発売株式会社JR東日本ウォータービジネスは、エキナカブランド「acure made(アキュアメイド)」から「信州そば茶」を2016年1月26日(火)に発売する。ダッタンそばの実はポリフェノールがたっぷり同製品は2015年3月の北陸新幹線金沢開業を記念して作られた、信州産のそばの実とダッタンそばの実を使用したお茶。アンチエイジングに効く抗酸化作用のあるポリフェノール「ルチン」の含有量が多い「ダッタンそばの実」だが、ダッタンそばは「苦そば」ともいわれるほど苦いのも特徴のひとつ。そこで、ダッタンそば、「苦そば」に対して「甘そば」といわれる通常のそばの実とブレンドをすることで飲みやすい味わいに仕上げた。また、カスタマーの声に応え、ホットでも飲めるようにリニューアルを行い、寒い時期でも美味しく飲めるようになった。商品名: 信州そば茶価格: 130円(税込)内容量・容器: 280mlペットボトル販売箇所: JR東日本のエキナカ飲料自販機acure <アキュア>JR東日本ウォータービジネス通信販売中央本線特急列車車内販売(一部)、エキナカ店舗等(引用:プレスリリースより)JR東日本のエキナカなどでしか販売されない特別な商品。見つけたらぜひゲットしてみては。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社JR東日本ウォータービジネス プレスリリース/@Press
2016年01月26日有田焼の魅力を“本”で伝える企画展「有田焼書店」が、1月29日から31日まで東京・代官山の代官山T-SITE GARDEN GALLERYにて開催される。有田焼と、それを生み出す佐賀県有田町の魅力を多くの人に知ってもらうことを目的に開催される同企画展。歴史、技法、技術、作る人、町などの有田焼が持つ器の裏側に隠れたストーリーを、“本”の力を借りて表現するというユニークな展示イベントになっている。有田焼発祥の地である佐賀県有田町の泉山磁石場から運んだ“本物の陶石”を敷き詰めた会場には、様々な窯元・作家から厳選した約30種類の有田焼を展開。それぞれの器の持つストーリーから抽出したキーワードから連想した”本”もセットで展示する。なお、本のセレクションはB&Bなどを手掛けるブックコーディネーターで、クリエイティブ・チーム 「numabooks」代表・内沼晋太郎が手掛けた。また、29、30日の17時から19時にはナイトバーの開催も予定されている。【イベント情報】「有田焼書店」会場:代官山T-SITE GARDEN GALLERY住所:東京都渋谷区猿楽町16-15会期:1月29日~31日時間:11:00~19:00(31日は17:00まで)
2016年01月24日京王電鉄と「高尾山の冬そばキャンペーン」実行委員会は1月23日~3月31日、「高尾山とろろそば」の魅力をアピールする「第14回高尾山の冬そばキャンペーン」を実施する。また、2月20日に「高尾山そば奉納」が行われるにあたり、「高尾山冬そば号」運行等のイベントを行う。同キャンペーンでは、京王線・井の頭線全駅で配布するチラシを持参して各店500円以上のそば・うどんを注文すると、各店にてチラシ内のスタンプ欄にスタンプがひとつ押される。このスタンプを3つ集めて(同一店のスタンプも可)郵送で応募すると、抽選で「高尾山商店会共通のお食事・お買い物券2,000円分」等の賞品が当たる。チラシには、掲載各店で500円以上のそば・うどんが100円引きになる割引クーポンが3枚付いている。また、平日に参加するとスタンプが2倍になる。対象となるのは高尾山のふもとから山頂までの参加そば処19店で、期間中は毎日実施する(休業日は各店によって異なる)。応募締め切りは4月4日(当日消印有効)。さらに、2月20日13時より高尾山薬王院不動院にて「高尾山そば奉納」が行われるにあたり、高尾山周辺ではそばにちなんだイベントを展開する。この奉納は、そば店の店主たちが新年のそばや自然薯など農作物の豊作を祈るため、打ったそばを高尾山薬王院に奉納する儀式となっている。京王電鉄は、高尾山トレインに冬そば号のヘッドマークをつけた「高尾山冬そば号」を運行する。使用車両は京王線8000系高尾山トレイン(10両編成)で、乗車は予約なしで誰でも乗車できる(乗車区間の運賃が必要)。列車は新宿駅10:07発/高尾山口駅11:01着で、停車駅は新宿・笹塚・明大前・千歳烏山・調布・府中・分倍河原・聖蹟桜ヶ丘・高幡不動・北野~高尾山口間の各駅となる。京王線高尾山口駅前広場では同日の11時より、そば奉納にて納めるそばのそば打ちを披露する(雨天中止)。その後、高尾山そば奉納は高尾山薬王院不動院にて13時より行われる。また、「高尾山の冬そばキャンペーン」参加19店では、各店にて500円以上のそば・うどんをチラシのクーポンを使って注文すると、各店先着100人に同キャンペーンのノベルティをプレゼントする(ひとり1個限定)。「高尾山の冬そばキャンペーン」の賞品高尾山商店会共通のお食事・お買い物券2,000円分(50人)割烹 橋本屋お食事券(5組10人)ケーブルカー・リフト往復乗車券+高尾山さる園・野草園入園券(20組40人)京王観光キングツアーの日帰りバスツアー(6月催行分、3組6人)トリックアート美術館招待券(20組40人)京王プラザホテル八王子 レストラン「ル クレール」ランチバイキング招待券(5組10人)啓文堂書店・京王アートマンセレクト 山グッズ(5人)京王高尾山温泉/極楽湯招待券(10組20人)京王れーるランド招待券・鉄道グッズ(20人)高尾山トレイン仕様「京王高尾山温泉/極楽湯」開湯記念車内中吊りのれん(10人)
2016年01月22日阪急阪神レストランズは2016年1月10日~2月15日の期間限定で、「阪急そば若菜」3店舗にて「関西だししょうゆポテトチップスそば・うどん」(380円)を販売する。同商品は、「阪急そば若菜」のそば・うどんにカルビーの関西地域限定商品「ポテトチップス 関西だししょうゆ」を添えたもの。「阪急そば若菜」のだしにポテトチップスの旨味がとけこんだ味わいで、カツオの風味と昆布の旨味を味わえるとのこと。ポテトチップスは別盛りで提供される。通常の「関西だししょうゆポテトチップスそば・うどん」以外に、かやくご飯付きセット(550円)も販売する。販売店は、「阪急そば若菜」十三店(大阪府大阪市)・西宮北口店(兵庫県西宮市)・塚口店(兵庫県尼崎市)の3店。なお、十三店ではフライドポテトを添えた「ポテそば・うどん」(370円)も販売している。※価格は全て税込
2015年12月25日明星食品は2016年1月18日、バレンタインに向けた特別版「明星 一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース」(税別180円)を全国で発売する。同商品は、おやつ感覚の「夜店の焼そば」。チョコソースとウスターソースを組み合わせ、甘じょっぱい味覚がクセになる特別なおいしさに仕上げたという。ココアパウダーやカフェラテ風味のなかにウスターソースの風味が香るソースをベースに、甘いチョコソースとチョコ風チップ&シナモンのふりかけをかけて仕上げる。
2015年12月22日道とん堀が運営する「お好み焼 道とん堀」は9日、「のび~るチーズ豚玉」を全国の道とん堀店舗で販売開始した。○チーズとお餅で「のび~る」お好み焼きに同商品は、まるで"トルコ風アイス"のように伸びるお好み焼き。伸びのいいモッツァレラチーズと旨みとコクのあるゴーダチーズをブレンドした"のびやすいシュレッドチーズ"と"チェダーチーズ"を練り込んだ「チーズのようなお餅」を生地の間にはさみ、お好み焼きの定番「豚玉」を「のび~る豚玉」にアレンジした。メインの具材には、豚肉だけでなく、肉かす・ホルモン入り豚挽き肉を入れた、肉汁たっぷりの豚玉を採用。通常のお好み焼きよりも柔らかい「ふわとろ生地」を使用し、生地には「角切り餅」をふんだんに入れ、ふんわりモチモチした食感にすることで、全体をバランスよく仕上げたという。価格は1,058円(税込)。販売店舗は、お好み焼 道とん堀全店(熱狂道とん堀、お好み焼肉 道とん堀、道とん堀笑天、海外店舗を除く)。また、同商品の発売に合わせ、プレゼントキャンペーン"君はどこまでのばせるか!?「のび~るチーズ豚玉」 のび~るチャレンジ"を実施。「のび~るチーズ豚玉」を伸ばしている画像を、TwitterまたはFacebookに「#のび~るチーズ豚玉」というハッシュタグをつけて投稿すると、30名に賞金1万円(1人あたり)が当たる。実施期間は、 12月9日~2016年4月4日を予定。
2015年12月10日なか卯が展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は9日、同社の冬の定番「鴨そば」を販売開始した。○寒い季節に向けた温かい「鴨そば」が登場同店では、夏には、冷たいそばを温かいつゆで味わう「鴨つけそば」を販売しているが、同商品は寒い季節に向けた温かい「鴨そば」となる。同商品のために開発した特製の二八そばを、同店自慢の和風だしを使用したつゆで味わう。具材には、鴨の様々な食感を楽しめるよう、やわらかいモモ肉、身の引き締まったムネ肉、鴨肉100%のつくねの3種類を使用し、シャキシャキ食感の青ネギ、ふわふわのおあげ、香りづけに風味豊かなゆずを添えたという。価格は「鴨そば(並)」が550円(税込)、「鴨そば(小そば)」は330円(税込)。また併せて、「鴨うどん(並)」(550円・税込)も販売する。「鴨そば」は持ち帰り不可、「鴨うどん」は持ち帰り可能となる。なお、うどんとそばは、同じ釜(湯)でゆでている。
2015年12月09日○お父さんのためのレシピ、ですよ!乾燥スパゲティを水で戻したら生麺風に? しかもそれが焼うどんに大変身!? 今回は、そんな面白レシピをご紹介。レシピ考案者で人気ブロガーの筋肉料理人さんは、「乾燥スパゲティは水戻しするとモチモチと生麺のような食感になります。それをうどんの代わりに使うとソースとの絡みもよくなりますよ」とのことだ。スパゲティなら常備している家庭も多いはず。しかもフライパン1つでつくれて、簡単。お父さんの皆さん、今週末は冷蔵庫のあまりものを活用して、パパッとこの料理をつくってみては? 特別高い材料も使わないので、喜ばれるはず!○乾燥スパゲティでつくる焼うどんパスタ材料(たっぷり1人分)スパゲティ(太めのもの) 90g / 豚こま切れ肉 60g / キャベツ 葉を1枚(60g) / 人参 1/6本(30g) / 玉ネギ 1/4個(50g) / ピーマン 1/2個 / 生椎茸 1枚 / ちくわ 1/2本(30g) / もやし 1/2袋(100g) / いりこ 3g / 卵 1個 / サラダ油 小さじ2と小さじ1/2 / 胡椒・青海苔 角適宜A(中濃ソース 大さじ2 / ケチャップ・オイスターソース 各小さじ1 / 砂糖 小さじ1/2)※野菜はキャベツともやしだけでもOK。その場合は野菜の総量を250g前後に調整する。つくり方1.スパゲティはたっぷりの水に1時間漬けて戻す。2.いりこは包丁で細かく刻み、Aと混ぜあわせておく。3.キャベツは一口大のざく切り、人参は千切り、玉ネギは薄切りにする。ピーマンは種をとって細く切り、生椎茸も薄く切って、ちくわは小口切りにする。4.1の水戻しスパゲティをたっぷりの湯で2分ほど茹でる。茹でたらザルにあげて冷水にさらし、手でもんで水気を切る。5.小さめのフライパンを弱火にかけ、サラダ油小さじ1/2を入れて目玉焼きをつくる。6.別のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉を入れて炒め、色が変わってきたら玉ネギと人参を入れて炒める。玉ネギに透明感が出てきたらキャベツとピーマン、ちくわ、生椎茸を入れて炒め、キャベツにツヤが出てきたところで、もやし、4のスパゲティ、2のソースを加えて強火で炒める。胡椒を振って混ぜながら炒め、タレが全体に絡んで野菜に火が通ったら皿に盛り付ける。目玉焼きをのせ、青海苔、胡椒を振ってできあがり。「スパゲティは水に漬けて1時間水戻しすることで茹で時間が短くなり、生麺のようなもっちりした食感も楽しめます。味付けのポイントは、オイスターソースと刻んで加えるいりこです。これでしっかりした旨味が入りますよ」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年11月26日アイドルユニット、生ハムと焼うどんが2016年3月2日(水)に東京・赤坂BLITZで2回目となるワンマンライブ【生と死】を開催する事が決定した。【チケット情報はこちら】生ハムと焼うどんは高校の同級生である西井万理那と東理紗のふたりが、2015年3月に結成。ユニット名の由来は西井万理那が「生ハム」が好きで、理紗が「焼うどん」が好きという理由から。耳なじみのよいコミカルかつキャッチーな楽曲に加え、ライブ中にシュールで独特な世界観を持つコント調の寸劇を繰り広げ、注目を集めている。また、作詞・作曲はもちろん、毎回内容の異なるステージの脚本・演出、さらには衣装制作やライブのブッキング、運営、告知などの全てを彼女たち自身で手掛け、セルフプロデュース・ユニットを自称している。先月、新宿MARZで行われた初のワンマンライブに続き、2度目のワンマンライブとなる同公演。公演日である来年3月2日(水)は彼女たちの通う高校の卒業式直前。自分たちが女子高生であるうちに、1000人規模のライブをなんとしても成功させたいという思いから、勢いのまま決めたとのこと。ライブへの意気込みについて、生ハムと焼うどんの東理紗は「色んな大人に言われます。“1年で1000人集めた人なんていないよ”って。それが本当かどうかは分からないけど、きっとやってみれば分かるはず。まわりになんて言われようと、私達は私達。誰かに敷かれたレールを歩いて、誰かが用意してくれたゴールに入っても、そんなのつまんないよね。1000人集めた前例がないなら、私達が作ればいい。それだけです。もちろん目標や結果が全てじゃないよ。だけど人間って弱い生き物で、自分で決めた意思だって簡単に緩んじゃうから、逃げられないようにみんなに1000人動員のワンマンを発表しました。高校生最後の私達。私達の青春はほとんど生ハムと焼うどんに捧げてきました。私達の最後の青春を見に来てください」とコメントを寄せている。生ハムと焼うどんのオフィシャルサイトは11月23日にオープンしたばかり。気になる方はご確認を。チケット一般発売に先がけて、プレイガイド独占でオフィシャルサイト先行を実施。受付は11月26日(木)昼12時から12月25日(金)午後11時59分まで。■【生と死】生ハムと焼うどん ワンマンライブ2品目日時:2016年3月2日(水)開場18:00 / 開演19:00会場: 赤坂BLITZ(東京都)料金:前売り3,000円(ドリンク別)
2015年11月25日茨城県は11月16日~29日の期間限定で、東京都内を中心とした飲食店舗28店舗で「常陸秋そば」を使ったメニューを提供する「常陸秋そばフェア」を開催している。「常陸秋そば」は、茨城県が1985年に選抜育成したブランド品種のそばで、身の大きさと黒褐色の見た目、甘みのある味と豊かな香りが特徴。"玄そばの最高峰"とも言われ、県外から「常陸秋そば」を味わいに訪れるファンも多いとのこと。今回の「常陸秋そばフェア」では、東京都内を中心とした飲食店舗28店舗で「常陸秋そば」を使用したメニューを提供する。一例として、割烹料理店の「銀座 矢部」(東京都中央区)では、「常陸秋そば」を江戸風に細切りにした「せいろそば」(1,080円・税込)を販売。いずれの店舗でも、食数限定の用意となる。
2015年11月16日明星食品は12月7日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば フライドチキン味」を発売する。○パーティーの人気メニュー「フライドチキン」のおいしさをイメージ同商品は、パーティーの人気メニュー「フライドチキン」のおいしさをイメージしたカップ焼そば。チキンエキスの旨みとチキンオイルの香りを効かせた液体ソースに、ガーリックや黒こしょうなどのスパイスを加えて、フライドチキン味に仕上げた。フライドチキンの衣を思わせるカリカリとした食感のふりかけが、見た目と味覚、食感で楽しい雰囲気を演出。さらに、フライドチキン味と相性が良い、プレーンタイプの特製マヨネーズでコクを加え、たまらない旨さに仕上げたという。めんは、ソースとよく絡み、しなやかで食べやすい油揚げ麺。ソースは、チキンとポークエキスをベースに、ガーリックや黒こしょうの風味を加え、チキンオイルとフライドチキンの風味を効かせたオイルをブレンドした、こってりチキンソースを採用した。マヨネーズは、フライドチキン味と相性の良い、「一平ちゃん夜店の焼そば」のコクをアップさせるプレーンタイプの特製マヨネーズ。ふりかけは、フライドチキンの味付けを施したローストパン粉とスパイスミックス(バジル、オレガノ、肉料理によく使用されるハーブであるマジョラムなど)を組み合わせた。ローストパン粉はカリカリとした食感が特徴で、フライドチキンの衣をイメージ。かやくは、色鮮やかなキャベツの具材となる。クリスマスや忘年会などのパーティーシーズンを盛り上げる、"いっぺん食べたら、やめられない。"おいしさのカップ焼そばとなっている。内容量116g(めん90g)で、希望小売価格は180円(税別)。
2015年11月13日火山は11月14日、来店した先着100名に半年間使えるお得なプレミアムクーポンを全国の石焼らーめん専門店「石焼らーめん火山」店舗で進呈する(一部店舗を除く)。同店では、300度以上に熱した石鍋にゆでた麺と野菜をのせて、客の目の前で熱々のスープをかける「石焼らーめん」を提供している。熱い石鍋にスープをかけると、グツグツと沸騰する様子が噴火した火山のように見えることから、「噴火するラーメン」とも呼ばれているという。先着で配布するプレミアムクーポンは、10月に石焼らーめんの注文杯数が1,000万食を突破したことを記念して配布するもの。クーポンを持参・提示すると、月替わりの石焼らーめんが一杯500円(税込)で食べられる。今後の月替わりの石焼らーめんは、12月「石焼野菜塩らーめん」、2016年1月「石焼野菜赤味噌らーめん」、2月「石焼野菜とんこつらーめん」、3月「石焼野菜白味噌らーめん」 、4月「石焼野菜しょうゆらーめん」、5月「石焼野菜完熟味噌らーめん」を予定している。
2015年11月11日明星食品は11月23日、ファストフードの人気メニュー「ピザ」のおいしさを表現したカップの洋風焼きそば「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 ピザマヨ味」(税別205円)を全国で発売する。同商品はトマトピューレをベースに、炒めた玉ねぎやニンニクなどの香味野菜を加えたピザソース風の焼きそば。かやくには、色鮮やかなキャベツを使用し、オレガノ、バジル、パルメザンチーズ、ローストガーリック、スイートレッドペッパー、ネギを組み合わせたふりかけが付いている。トマトケチャップと唐辛子をブレンドした「特製ピリ辛トマトマヨ」も付いており、こってりとしたピザマヨ味の味わいが楽しめるという。
2015年11月01日いつも短命の恋で終わってしまう、付き合っても彼に大事にされない・・・そんな悩みを抱える女子も少なくないでしょう。どうしたら男子に“一生そばにいたい”と思われるほど愛されるのか?知りたいですよね。そこで男子たちに聞いた“一生そばにいたい”と思う女子の特徴についてお伝えします。■1.安心して一緒にいられる人「一緒にしてホッとできる女子に出会うと“ずっと一緒にいたいな”と思う。逆にどれだけ見た目が好みでも、一緒にいて落ち着かない子だと長続きしない。疲れちゃうから、会うのも億劫になってくるし・・・。結局、ずっとそばにいてほしいのは、月並みかもしれないけど、安心して一緒にいられる人なんだと思う」(25歳/マスコミ)男子は刺激的な女子を恋愛対象として見ることはあるけど、結婚対象としては見ないのかもしれませんね。一生そばにいるのなら、安心できる人がいいと思うのは、自然なことでしょう。常にドキドキしている状態だと、最初は良くても、だんだん疲れてしまいますからね。■2.愛情を感じさせてくれる人「俺の場合は、愛情を感じる女性に出会うと、一生そばにいてほしいと思うな。家族仲が良い家庭で育ったのもあるかもしれないけど、一方的に男に愛情を求める女子とは付き合いたいとすら思わない。相手の愛情を感じると、こっちからも愛情を積極的に示したくなるしね。なにも尽くせって言ってるわけじゃなくて、さり気なくやさしくしてくれるだけでも愛情を感じるものだよ」(28歳/自営業)何とかして相手に愛情を与えようと行動すれば、たとえ不器用であっても伝わるものです。相手に一生そばにいたいと思われたいのなら、恥ずかしがらずに愛情を表現してみましょう。ただ、そのときに見返りを求めるのはNG。無理のない程度に愛情を与えてみてくださいね。■3.心が美しい人「どんなにキレイな人でも、内面がひどい相手とは付き合いたくないし、一生一緒にはいられない。個人的に“一生そばにいたい”と思うのは、心が美しい人だね。年齢とともに容姿はどうしたって衰えていくけど、心の美しさは変わらないと思う。だからこそ、そういう女子に出会ったら、一生そばにいたいって思うだろうね」(33歳/製造)容姿は加齢によって多少なりとも変わっていくものですから、外見が美しいだけでは、男子は一生そばにいたいとは思わないのかもしれません。外見を磨くことも大事ですが、内面を磨くことも忘れないようにしたいものですね。■4.器の大きい人「ちょっとしたことで怒られちゃったりすると、相手を傷つけてしまったと落ち込むし、今度は何に対して怒るのだろう、と気になってしまう。そういう相手と一生一緒にいるのは難しいんじゃないかな。俺は人として器が大きくて、何か失敗したとしても“はいはい”と受け入れてくれる女子には、一生そばにいてほしいと思う。甘えかもしれないけど、そういう女子と一緒にいれば、人生がより充実しそう」(27歳/小売)これは男子だけではなく女子も思うことなのではないでしょうか。人としての器が大きい人と一緒にいると、居心地が良いですし、自分を受け入れてくれる存在がいることに喜びを感じます。いきなり器を広げるのは大変かもしれませんが、器の広い女子を目指して、少しずつ物事に対する許容範囲を広げていきたいですね。■さいごにどうやら男子が一生そばにいたいと思う女子の特徴は、内面が美しく、一緒にいて居心地の良い人のようです。あなたに今、一生そばにいられたら、と思う男子がいるようなら、内面磨きを頑張ってみるといいかもしれませんよ。(羽音/ライター)(ハウコレ編集部)(吉木千沙都/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年10月27日小田急レストランシステムが運営する「箱根そば」は11月1日より、開業50周年特別メニューの第3弾「かつキャベ元気そば~熊野育ちの新姫(にいひめ)添え~」(580円・税込)を全店舗で数量限定販売する。同メニューは、小田急線相模大野駅近くにキャンパスのある「相模女子大学」の学生と共同開発したもの。コンセプトは「お父さんに食べてもらいたい箱根そば!! 」。同大学の社会マネジメント学科、管理栄養学科、食物栄養学科などの学生たちが、「食べることで元気になってほしい」「野菜が少ない」などの課題抽出から始まり、数回にわたる試作を経て完成させたという。そばの上にはとんかつとキャベツを乗せ、三重県熊野市で発見された小さなかんきつ類「新姫」も添えた。「新姫」は、すだちやシークワーサーのように酸味が強く爽やかな香りがある一方、独特のさっぱりとした苦みがあるのが特徴だという。見た目はボリュームがあるが、キャベツの食感や新姫の酸味がアクセントとなり、ヘルシーにおいしく食べられるとのこと。
2015年10月26日サガミチェーンは10月16日~11月15日、「新そばフェア北海料理フェア」を「和食麺処サガミ」で実施している。同フェアでは、2015年産新そばの入荷に合わせ、新そばがより楽しめる期間限定メニューを販売する。また新そばとともに、北海料理も用意する。メニューは、北海道産秋刀魚の天ぷらやきのこたっぷりのだしが味わえる「新そばしゃぶしゃぶ 季節の天ぷら付」(税別1,290円)、おろしたての辛み大根と味わう「秋刀魚のおろしそばといくらプチ丼」(税別1,380円)。本ズワイ蟹、ボタン海老、北海道産いくら、サーモンなどを盛り込んだ「北海丼と麺」(税別1,590円)や、新そば、北海道産秋刀魚の天ぷら、北海お刺し身盛り合わせが付いた「北海御膳」(税別1,690円)も登場する。
2015年10月16日西友は10月8日、「焼パスタ(クリーム&ボロネーゼ)」(税別450円)を長野、関東エリアの「西友」店舗で発売した。10月15日より、関西、東海エリアで販売開始予定。同商品は、生パスタの上に濃厚に仕立てたクリームソースとボロネーゼソースを重ね、チーズをトッピングしてオーブンで焼いている。麺に気泡がない「真空麺」を使用することで最後までもちもちとした食感が楽しめるほか、焼成によってこんがりした食感も味わえるとのこと。
2015年10月09日銀座コージーコーナーはこのほど、季節限定のギフトセット2品を発売した。同商品は、しっとり焼き上げた定番のフィナンシェやクッキー、フルーツ風味の新作焼菓子「フィオーリ」など、さまざまなスイーツを詰め合わせたギフトセット。「ウィンターギフト(13種39個入)」(税別3,000円)は、フィナンシェ、マドレーヌ、フルーツケーキ、フィオーリ、かぐわし焙煎ブラウニー、クッキーの詰め合わせ。「ウィンターギフト(19種52個入)」(税別5,000円)は、フィナンシェ、マドレーヌ、フルーツケーキに、フィオーリ、クッキー、バトンチーズ、バトンマカダミア、焼きショコラをセットにしたもの。販売期間は、いずれも12月末頃までを予定している。また、取り扱いのない店舗もあり。
2015年10月05日銀座コージーコーナーは10月1日、新作焼菓子「フィオーリ」を発売する。○フルーツが香る生地に、フルーツ風味のチョコを乗せた焼菓子同商品は、フルーツが香る生地の上にフルーツ風味のチョコを乗せた、小さな花をイメージした焼菓子の詰め合わせ。ストロベリー、マンゴー、メロン、ブルーベリーの4つの味わいで、イタリア語で「花」を意味する「fiori」と名づけた。"フルーツ"、"チョコ"といった女性に人気の味をひとくちサイズのかわいい焼菓子に仕上げることで、20~30代女性を中心に、幅広いプチギフト・カジュアルギフトニーズに応えるという。"カワイイ"ものが大好きな女心をくすぐる、パティシエ自慢の新作スイーツとなっているとのこと。販売期間は、10月1日より。価格(税別)は、「4種4個入」が500円。「4種8個入」は1,000円。「4種12個入」は1,500円。なお、店舗により取り扱いをしていない場合がある。
2015年09月30日"老舗のそば屋"と聞くとちょっと敷居を高く感じてしまうのは、筆者だけではないだろう。今回訪れたのは、神奈川県横浜市の関内のそば店「中屋」。明治10年に創業し、昭和29年にこの地に店を構えたという老舗だ。そして同店には、大盛りの上をいく"デカ盛り"メニューがあるという噂。老舗のデカ盛りとはどのようなものか、さっそく挑戦してきた。○老舗そば店のデカ盛りとは!?「いらっしゃいませ! 」店に入ると、おかみさんの坂部訓子(のぶこ)さんが張りのある元気な声で出迎えてくれた。勝手ながら、"老舗のそば屋"というと「頑固そうなおやじさんが黙々とそばを打っている……」というイメージを持っていたため、明るいおかみさんの登場にホッとする。同店では、普通盛りにプラス150円で大盛り、プラス350円で"大大盛り"に変更できる。今回は「天ざる」(1,350円)の大大盛りに挑戦! おかみさんは、「はい、天ざる(1,350円)の大大盛ね。うちのそばは普通盛でも大盛りになるボリュームだけど、大丈夫? 」と気遣ってくれた。さらに、「盛りが多めのメニューを注文するなら、トッピングをつけるのもおすすめですよ」との提案も。食べ進めるうちに味が単調になるため、味わいに変化をつける「しょうが」「みょうが」(各150円)、「とろろ」(400円)といったトッピングを用意しているのだそう。うどんやそうめんにしょうがはわかるけど、そばにしょうがはおもしろい! ということでトッピングは「しょうが」に決定だ!○1.3kgのそばの山と格闘開始まず運ばれてきたのは、エビにエリンギ、ナスの天ぷら。どれも一つひとつが大きく、エビなど器からはみ出している。衣も見るからに香ばしそうで、思わずゴクリとのどが鳴った。「天ぷらは季節によって材料を変えているんですよ」とおかみさん。「天ざる」は、旬を味わえるメニューなのだ。天ぷらでこの盛りっぷりなら、そばの盛りは一体どれほどのものなのか……。思案していると、のれんの奥から両手でお盆を持った店員さんが現れた。「お待たせしました。大大盛りです! 」。こんもり・たっぷりと盛られたその麺の様は、そばというよりむしろ"山"だ。器の大きさを測ってみると、直径は約25cm。高さは約15cm。店員さんによると総重量は約1.3kgで、普通の盛りの3倍はあるそうだ。麺はそば粉7割、小麦粉3割の自家製で、季節やその日の気温・湿度に応じて水分量も調整しているそう。そば粉と小麦粉のほか、卵と酒も入れて風味を出しているという。特徴的なのは、生地に別の素材を混ぜて打ち込んだそばを提供する日もあることだ。おかみさんによると、「今日、生地の中に打ち込んだのは『なめこ』。そのほか、『黒ごま』や『笹』『こんにゃく』『昆布』『とろろ』などを入れて出す日もあります」とのこと。ほかにも、五十日(ごとうび: 5日、10日など、5と10が付く日)には茶の葉を打ち込んだ「茶そば」を提供。桜が咲くころには「桜の葉」を打ち込んだ香りのよいそばを用意するほか、夏にはそばの上に錦糸卵やちくわ、いんげん、揚げ玉、味付け刻み油揚げなどをのせた「夏そば」、寒い冬には、揚げたての天ぷらをのせた熱々の天ぷらそばも出すそうだそばはゆでたてが一番、ということで早速実食を。今回の麺にはつなぎとしてなめこが打ち込まれているとのことだが、麺の色は普通のそれと変わらない。すすってみても、なめこの味が前面に出ているわけではなく、その旨みと粘りが練りこんであるといった印象だ。これなら、きのこ類が苦手な人でも食べられそう。まずは薬味を入れず、つゆの味だけで食べてみる。だしにはかつお節・そうだ節・さば節をブレンドしたものを使用。「つゆの味は甘め。冷やしの場合、しょうゆのかどを取るため1日ねかせています」とおかみさんの言う通り、つゆの味は濃すぎず、そばの風味も存分に感じられる。続いては薬味を入れて。薬味は「ねぎ」「わさび」「うずら」の3種類。中でもおかみさんこだわりの薬味が「ねぎ」で、その日に仕入れた一番おいしい部分だけを選んで提供するのだそう。こだわりの「ねぎ」をそのままひと口食べてみる。切り方が絶妙なのか、シャクシャクとした食感ながら、空気を含んだふわふわした口当たりだ。麺とともに食べると、ピリッとした刺激と風味でそばがいっそうすすむ。○人気トッピング「しょうが」で完食をめざすそばの"山"へのアタックも中盤に突入したあたりで、トッピングの「しょうが」も試してみることに。針のように細く、きれいな切り口のしょうがは、全て手で刻んでいるのだそう。「しょうがは形や繊維の方向がひとつひとつ違うでしょう? スライサーで切るよりも手で刻む方が口当たりもよく、きれいに仕上がるんです」。つゆに「しょうが」とそばを入れて一口。薬味の「ねぎ」とはまた異なる爽やかさと、やや歯ごたえある食感が心地よい。つゆの風味としょうがの香りもぶつかり合わず、調和している。夏はもちろん、冬の冷えた体も温められるため人気のトッピングだそうだ。○「ただいま~」と帰りたくなるお店もともと、同店のそばは創業当時から盛りが多かったそうだ。「おそばだけじゃおなかがいっぱいにならないという声、よく聞くでしょ? 当時も同じで、それならそば1杯でもしっかり満足できるように、と先代が盛りを多くしたんですよ」とおかみさんは語る。その盛りが多いそばをもっと大盛りで食べたい、という常連客の声に応えて「大大盛り」が誕生したのが、今から約30年前。考案したのはおかみさんのご主人だそうだ。オーダーするのは40代~50代の働き盛りの人が多いが、中にはご年配もいるという。1.3kgというボリュームにもかかわらず、多くの人は完食するというのだから驚きだ。そばの味はもちろん、温かいお店の雰囲気も印象深かった。今回、訳あって筆者は小学生の子どもを伴っての来店となったのだが、「ほらほら、お口のまわりにおそばがついてるよ」「おつゆは足りるかな? 」とおかみさんが気づかってくれた。四季折々のそばを温かい雰囲気の中で楽しめる「中屋」。季節ごとに訪ねて「ただいま! 」と入って行きたいおそば屋さんだ。●information所在地: 神奈川県横浜市中区弁天通3-45営業時間: 10:30~15:00(土曜日は~14:30),17:00~20:00(ラストオーダー) ※夜は貸切の時もあり定休日: 日曜日・祝祭日※記事中の情報・価格は2015年9月取材時のもの。価格は全て税込○筆者プロフィール: 麦原ケイ(むぎはらけい)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。所属する「ベル・エキップ」は、取材、執筆、撮影、翻訳(仏語、英語)、プログラム企画開発を行うライティング・チーム。ニュースリリースやグルメ記事を中心に、月約300本以上の記事を手がける。拠点は東京、大阪、神戸、横浜、茨城、大分にあり拡大中。メンバーによる書籍、ムック、雑誌記事も多数。
2015年09月29日東洋水産はこのほど、チルド焼そば「秋限定 マルちゃん焼そば 醤油バター味 3人前」を量販店、一般小売店ほかにて、リニューアル発売した。○特製の「鮭顆粒」をソースに加え、秋らしさを演出「マルちゃん焼そば 3人前」シリーズより、季節限定の商品が登場。「秋限定」は、昨年も好評を得たという「醤油バター味」を、リニューアルして発売する。コシのある中太麺に、バターの風味が食欲をそそる醤油味ソースがマッチした焼そばに仕上げた。今年は、フリーズドライ製法により素材の風味や食感を生かした、特製の「鮭顆粒」をソースに加えることで秋らしさを演出。まろやかな味わいのソースは、きのこ類など旬の食材との相性が良くオススメだという。フライパンで炒めるだけの簡単調理のため、好みの食材と合わせ自在にアレンジ可能となる。内容量435g(めん135g×3食)で、希望小売価格は275円(税別)。
2015年08月19日小田急グループの小田急レストランシステムが運営する「箱根そば」は5日、開業50周年を記念した「あなたが食べたい箱根そば」メニューコンテストの結果を発表、応募の中より2つのメニューを商品化し、期間限定で販売する。また、8月5日が「箱そばの日」として日本記念日協会に認定された。○約1,500件の応募から2つのメニューを商品化「あなたが食べたい箱根そば」メニューコンテストは、2015年4月15日から5月15日まで、キャンペーン特設サイトにて実施された。その後約1,500件の応募作品の中から選定された6品に対し、5月18日から31日まで投票を行った。寄せられた投票にプロの料理人の審査を加えて選出した結果、「夏の衝撃!ミョウガとトマトの冷しカレーそば」、「冷しキーマカレーそば」を商品化。両メニューは、50周年特別価格500円(税込)で、実際に箱根そば店舗(田町店一部店舗を除く)で販売する。各商品で販売期間が異なる。「夏の衝撃!ミョウガとトマトの冷しカレーそば」は、夏野菜のミョウガ・トマト・オクラと鶏肉をトッピング。そばつゆにカレー粉とトマトソースを加えたあっさり風味の冷しカレーそばとなる。発売日は、8月5日~14日(予定)。 数量限定となり、なくなり次第終了となる。「冷しキーマカレーそば」は、ピリ辛のキーマカレーをおそばにトッピング。麺にキーマカレーがよく絡み、より深い味わいのそばとなっている。発売日は、8月15日~24日(予定)。 数量限定となり、なくなり次第終了となる。また、箱根そば開業50周年を機に、8月5日を「箱(はこ)そばの日」として日本記念日協会に申請し、このほど正式に認定された。
2015年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「そばのり巻き」を含めた全4品。暑い夏でもサッパリおいしいそばのり巻きに、汁物は冷やしてもおいしい葛汁を添えて。 >>今日の献立はこちら そばのり巻きお好みの具を巻いて、オリジナルのそば巻きを作るのも楽しいですね!調理時間:30分カロリー:330Kcal主材料:そば キュウリ 鶏ささ身 酒 貝われ菜 卵 酒 >>「そばのり巻き」のレシピを見る ピーマンのおかか炒め最後にかつお節をたっぷり加えるのがポイント!調理時間:15分カロリー:57Kcal主材料:ピーマン だし汁 酒 かつお節 >>「ピーマンのおかか炒め」のレシピを見る ナスと豚のみそ炒めナスと豚肉の他にアスパラとミョウガを加えた、ご飯に合う一品です。調理時間:15分カロリー:167Kcal主材料:ナス 豚肉 グリーンアスパラ ミョウガ 酒 >>「ナスと豚のみそ炒め」のレシピを見る 薄切りウリの葛汁熱いままでも冷たくしてもおいしい葛汁です。調理時間:20分カロリー:53Kcal主材料:ウリ だし汁 酒 葛粉 水 ネギ ショウガ >>「薄切りウリの葛汁」のレシピを見る
2015年07月31日日清食品は27日、カップ焼そば「日清焼そばU.F.O.辛口シーフードビッグ」を発売する。○魚介の旨みに、ローストした「日清焼そばU.F.O.」は、1976年の発売以来、39年にわたって幅広い層から支持されているロングセラーブランド。同商品は、食欲をかき立てる魚介の旨みを利かせた海鮮だれに、ローストした唐辛子と花椒で辛さを加えたソースが特徴のカップ焼そばとなる。麺は、「日清焼そばU.F.O.」ならではのコシのある中太麺を採用。ソースは、魚介の旨みを利かせた海鮮だれに、ローストした唐辛子と花椒で辛さを加えた。具材は、イカ、カニ風味かまぼこ、大切りキャベツ、スクランブルエッグ。またパッケージは、辛さを表現したオレンジ色をベースにシーフードらしい青色のロゴを配し、店頭で一際目立つ存在感のあるデザインに仕上げた。内容量152g(麺130g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年07月26日小田急レストランシステムが運営する「箱根そば」はこのほど、同店開業50周年記念 小田急沿線特別メニュー第2弾として「大山とうふそば 自然薯(じねんじょ)がけ」を発売した。同商品は、神奈川県・大山の名物「大山どうふ」を使用したそば。大山は、ミシュラン社が今年6月に発行した外国人向け旅行ガイドブック『ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン』改訂第4版に掲載された。ガイドブックの中では、大山は「興味深い」評価の一つ星、大山阿夫利神社からの眺望は「寄り道する価値がある」という評価の二つ星が付けられ、紹介文の中では「大山とうふ」も記載されている。同商品は、江戸時代から続く、丹沢山系の水を使用した大山とうふ(190g)をそばの上にのせ、上から大山産の自然薯をかけた。大山の2つの食材を一緒に楽しめるとしている。税込価格は580円(新宿駅構内の「本陣店」は630円)。販売は8月3日まで。
2015年07月22日道とん堀が運営する「お好み焼 道とん堀」はこのほど、「KIRIMIちゃん.をつくって食べよう! 」キャンペーンを開始した。実施期間は9月6日まで。同キャンペーンは、鮭(さけ)の切り身をモチーフにしたサンリオのキャラクター「KIRIMIちゃん.」とのコラボレーションによる企画。さらにキャンペーン実施を記念して、お好み焼きの具材「豚バラ」と「もち」をそれぞれモチーフにした新キャラクター、「ぶたばらくん」と「もちトリオ」も誕生した。期間中は、同店にて「KIRIMIちゃん.食べ放題コース(DIYキットと限定グッズ付き)」(税込1,814円)を販売する。同コースでは、KIRIMIちゃん.にちなんだ「鮭」をはじめ、新キャラクターの「もち」「豚バラ」をメイン食材としたお好み焼きなどのメニューが登場する。食べ放題対象メニューは、「KIRIMIちゃん.の夏カレーお好み焼き」「KIRIMIちゃん.のチーズもんじゃ焼き」「KIRIMIちゃん.のペペロンチーノ風焼きそば」「KIRIMIちゃん.のレタスチャーハン」「KIRIMIちゃん.のしゃけペイ焼き」「KIRIMIちゃん.のシーザーサラダ」など全11種。コースには、キャラクター「KIRIMIちゃん.」「かまぼこちゃん」の形に食材をデコレーションできる 「顔シート」「ボディがつくれる抜き型」「ボディ用スライスハム」「かまぼこちゃん用かまぼこ」といったDIYキットが付属している。「ボディがつくれる抜き型」は持ち帰りが可能とのこと。そのほかにも、青のりチェッカー(ミニミラー)、エコバッグ、A5クリアファイル(2枚セット)などの道とん堀限定デザイングッズも用意する。グッズは、KIRIMIちゃん.食べ放題コースの注文で1人につき1種類をプレゼントする。なお同キャンペーンでは、新キャラクターオーディションも実施する。期間中、KIRIMIちゃん.食べ放題コースについている投票用紙に新キャラ候補素材(えび、パン、お米、チーズ、たこ、トマト)から好きなものを選んで投票。1位になった素材は、新キャラクターとしてKIRIMIちゃん.公式ツイッターにて冬ごろの登場を予定している。※キャンペーンは、限定グッズがなくなり次第終了(C)2013, 2015 SANRIO CO., LTD.APPROVAL No. G560757
2015年07月21日東洋水産は7月20日、カップ入り即席麺「マルちゃん 焼そばバゴォーン ナポリタン味」(税別180円)を東北・信越地区で発売する。「焼そばバゴォーン」は、東北・信越地区で好評のカップ焼きそばブランド。今回発売する商品は、洋食の定番メニューの1つである「ナポリタン」の味を焼きそばで表現したもの。同商品は、なめらかで弾力のある香味豊かな麺を採用した。ソースはトマトをベースに、たまねぎやにんにくのうま味を合わせたとのこと。具材は味付ひき肉、にんじん、キャベツ。わかめスープも付いている。
2015年07月16日阪急阪神レストランズは6月18日~7月17日の期間限定で、阪急そば梅田駅三階店(大阪府大阪市)にて「牛肉つけそば・うどん」(550円・税込)を販売している。同メニューは、同店の開店10周年を記念して販売されている。牛バラ肉と白ネギを加えた熱いつけだしに、冷たくしめたそば・うどんをつけて味わうメニューとなる。つけだしにはラー油の辛さを効かせ、刻みノリとゴマがさらに風味を引き立てるという。また、セットの生卵を加えればマイルドな味わいになるとのこと。なお、同店の営業時間は7:00~22:00(オーダーストップ21:30)となる。
2015年06月19日明星食品は15日、名古屋発祥の汁なしメニュー「台湾まぜそば」を夏向きにアレンジした大盛カップめん「明星 夏の台湾まぜそば」を発売する。○"新名古屋名物"「台湾まぜそば」を、夏向きにアレンジ名古屋発の"ご当地グルメ"として全国的に広まりつつある「台湾まぜそば」は、大量の唐辛子を投入したピリ辛のタレに、肉ミンチ、ニラなどをのせ、食べ応えのある太麺を絡めて食べる汁なし麺。強烈な味覚が人気を集め、「みそカツ」「ひつまぶし」「あんかけスパゲティ」に続く"新名古屋めし"の代表的存在として、ブームになりつつあるという。同商品は、"新名古屋名物"「台湾まぜそば」に夏向きのアレンジを加えた、濃厚旨辛味覚の大盛カップめん。焼豚の旨みとコクが溶け込んだ醤油ダレに、ニンニクと辛味を効かせたチリガーリックオイルを合わせた濃厚旨辛ダレを、もちもちとした食感の極太麺に絡めて食べる。スタミナ感と食べ応えのある味わいで、ニンニクを効かせた香りと唐辛子の辛味、赤色のソースが、夏の食欲を刺激する一杯になっているという。パッケージは、名古屋のお城をイメージしたモチーフをあしらい、辛さを伝える赤の色彩をベースにしたパワフルなデザイン。また、「温泉玉子」をトッピングする1ランク上の食べ方提案を組み入れ、名古屋のご当地感を強く訴求している。内容量169g(めん130g)で、希望小売価格は225円(税別)。
2015年06月09日