プレナスが展開する「Hotto Motto (ほっともっと)」は3月6日、「ソースかつ&焼肉コンビ弁当」「とりかつタル&しょうが焼コンビ弁当」をリニューアル発売する。「ソースかつ&焼肉コンビ弁当」(480円)は、牛カルビ肉と玉ねぎ、エリンギ、ピーマンを炒めた焼き肉に、サックリと揚がったロースとんかつをトッピングした。フライのおいしさを引き立てるよう、フライソースにはスパイスをきかせている。「とりかつタル&しょうが焼コンビ弁当」(460円)は、豚肉のしょうが焼ととりかつをあわせた。とりかつは生パン粉を使用し、衣はサクサクで肉はジューシーな食感になるよう、店舗で揚げている。コクのある特製タルタルソースも付けた。「ソースかつ&焼肉コンビ弁当」は全国で販売。「とりかつタル&しょうが焼コンビ弁当」は北海道、東北、関東、中部、近畿、中国(山口県除く)、四国で販売する。価格はいずれも税込。
2015年02月27日熟成焼肉食べ放題「焼肉先生 中目黒」はこのほど、新コース「熟成焼肉食べ放題プレミアムコース」の提供を開始した。同店では、じっくり熟成させうまみが凝縮した熟成肉を提供している。食べ放題コースはわかりやすい安心会計で、注文方法はテーブルオーダーとなっている。今回発売した「熟成焼肉食べ放題 プレミアムコース」では、肉は極上熟成肉の上カルビ、上ロース、上タン塩、リブロース、ザブトン、上ハラミなどが食べ放題となっている。タレにも肉がさっぱりと楽しめる「柚子胡椒ポン酢」が新たに加わるなど、全137品のメニューが味わえるコースとなっている。制限時間は100分(ラストオーダー30分前)、価格は4,980円(税別)、小学生半額、幼稚園児以下無料。
2015年02月04日ハークスレイが展開する「ほっかほっか亭」はこのほど、「得牛焼肉弁当」を発売した。同商品は、甘辛い特製ダレで炒めた牛焼き肉、北海道産のじゃがいもを使用したコロッケ、唐揚げ、ミックスサラダ(キャベツ、ニンジン、水菜)を盛り付けたお弁当。添付のマヨネーズをつけると、味の変化も楽しめる。価格は430円。また、牛焼き肉が2倍(同社比)、ライス大盛りの「W(ダブル)盛」(580円)もあわせて販売する。平日限定のサービスとして、2月2日~27日までの10時~16時の間は、「得牛焼肉弁当」を390円(通常430円)、「W盛」を540円(通常580円)で提供する。いずれも、北海道、秋田県、宮城県、福島県、関東甲信越地方、東海・北陸地方、近畿地方(京都・滋賀・淡路島を除く)、中国地方の店舗で販売する。※価格は税込
2015年02月03日ユニマットプレシャスは、南青山に高級焼肉店「焼肉 碧山」(東京都港区南青山2-13-18)をオープンした。営業時間は17時30分から23時。年中無休。ユニマット青山ビル裏の小路に佇む同店は、3階建ての一軒家を使用。外観・内装ともに青山という街に合わせたスタイリッシュで落ち着いたデザイン。1階と2階はテーブル席と個室、3階は全席個室で、プライベートから接待などのビジネスまで様々なシーンに対応する。場所柄ファッション関係者や近隣の伊藤忠商事勤務者が多いという。また、187全席に無煙ロースターを備えているため、においが付く心配はない。メニューは、カルビ(1,500円から)やロース(1,500円から)はもちろん、ホルモン(900円から)等、国産牛を中心としたA5ランクのお肉を提供。オードブル、キムチ、デザートなどとセットとなったお得なコース3種(6,500円、8,000円、9,500円)も用意している。サイドメニューも豊富にそろえ、サラダ(700円)やスープ(450円から)、チャプチェ(900円)、チヂミ(1,200円)、ビビンバ(ハーフ550円、レギュラー850円)、冷麺(ハーフ780円、レギュラー1,200円)など充実。また、お肉に合うワインが赤を中心に多数そろう。近隣には、系列店のレストラン& バー「サーティシックス カリフォルニア キュイジーヌ&バー(THIRTY SIX California Cuisine & Bar)」「すし割烹海舟」がオープンしており、青山の注目グルメエリアとなりそうだ
2015年01月08日KIDSが運営する焼肉店「和牛焼肉とびうし」(東京都千代田区)は12月3日、2014年冬の限定メニューの販売を開始する。同店は、2014年6月に東京都千代田区飯田橋にオープン。和牛にこだわり、A5和牛の中でも肉質がまろやかで柔らかな、子牛を産んでいない処女牛を仕入れている。また、あえてコストの低い一頭買いはせずに、部位ごとにその日一番の肉を直接買い付けるという。2014年冬の季節の限定メニューとして用意するのは2品。「ふぐ白子の炙り 和牛みすじ巻き」(2,800円)は、これから旬を迎えるトラフグの白子を、A5和牛の希少部位みすじで巻いたメニュー。フグ白子とみすじのとろけるような味わいが楽しめる。「牛タンのフォアグラのせ」(2,300円)は、柔らかで肉質の細かい牛タンに、濃厚なハンガリー産のフォアグラをのせた。淡泊でうまみの強い牛タンにフォアグラの脂が合わさり、新しい味わいの「牛タン」が楽しめる。販売期間は、12月3日~2015年3月頃を予定している。なお、「ふぐ白子の炙り 和牛みすじ巻き」は市場の入荷によっては品切れの場合もあり。※価格はすべて税別
2014年12月03日レストラン運営のエンターフーディメントは11月29日の「いい肉の日」、焼肉激戦区、東京都・中目黒に焼肉バル「ニクノヒ」をグランドオープンする。○中目黒に、"肉食女子"が喜ぶ焼肉バルがオープン同店は、「女性客が楽しめる焼肉バル」をコンセプトにした、カジュアルな焼肉バル。全国から最高級A5ランクの黒毛和牛を集め、全23種類の部位の本格焼肉を一皿680円(税別)~と手ごろな価格で提供する。各テーブルに高性能な換気設備を完備し、焼肉の煙のニオイがつきにくい点も特徴となる。定番メニューのほか、"肉食女子"もうなる希少な部位も用意するという。モモの中でもっとも霜降りの入る「トモ三角」や、濃厚な脂の甘みが特徴のカルビの一種「カイノミ」、フォアグラや白子のようなまったりした味わいの「シビレ」など一度は食べてみたい珍しい部位が並ぶとのこと。スタッフのその日イチオシの希少部位3種を1人前ずつ盛り合わせた、お得な食べ比べセットも提供する。焼肉以外にも、ホルモンでアレンジした「アヒージョ」やトリッパのトマト煮といった焼肉店ならではの一皿など、イタリアン出身のシェフが作る630円(税別)~のタパスを全15種そろえた。さらに野菜好きの女性には、旬の野菜をグリルしてオリーブオイル・バルサミコ酢とあえて食べるサラダや、セロリやゴボウの変わりダネキムチを提供。食後には、なめらかな舌触りが特徴の自家製プリンなどを用意した。また、提供する希少な肉の部位ごとに合うワインを、スタッフが案内。ソムリエが厳選したワインを常時14種そろえ、ボトル2,800円均一(税別)のリーズナブルな価格で楽しめるとのこと。今回のニューオープンを記念し、12月末まで、「ワインボトル全種半額」「飲み放題1000円」「全コースメニー1000円オフ」などのお得なキャンペーンも実施する。所在地は、東京都目黒区上目黒2-44-24 2階。
2014年11月28日(画像はプレスリリースより)人気が急上昇の「焼肉」店についての、ぐるなびランキング調査株式会社ぐるなびは、情報検索サイト「ぐるなび」で、前の週と比較して人気が急上昇した、関西エリアのレストランをランキング式で発表した。今回は「焼肉」がテーマで、人気急上昇の「焼肉」店はどこか、発表されたランキングを簡単にまとめてみた。利用客からの人気が上昇しているのは、1位「黒毛和牛炭火焼肉 清次郎 北新地」で、2位が「まんぷく市場 宗右衛門町店」、3位「馬焼肉専門店 桜とmomiji」だった。人気の秘密は?上位3位までの焼肉レストランの特徴1位の「黒毛和牛炭火焼肉 清次郎 北新地」について、JR北新地駅11-23番出口すぐで、交通にも便利な場所にある。店のこだわりは、お手頃な値段での、焼肉の食べ放題コース、黒毛和牛、そして秘伝のたれなどだ。ホルモン、黒毛和牛、単品料理など、合わせて100種類の食べ放題コースは人気だ。また厳選された新鮮な「黒毛和牛」を使用している。そして特選 ロースわさび焼は店の名物だ。さらに、お肉のおいしさを引き立てる、さまざまな店独自の、秘伝のたれが用意されている。また店内の石畳など、和を大事にした風情ある内装だ。2位の「まんぷく市場 宗右衛門町店」の場所は、地下鉄堺筋線 日本橋駅から徒歩で5分 (他のアクセス ルートあり)。この店のこだわりは「国産牛焼肉と寿司 食べ飲み放題」で、お寿司と焼肉が好きな利用客が喜ぶ、食べ放題メニューだ。お寿司の種類も豊富にある。また利用客の用途に合わせて選べる多様な部屋が用意されている。さらに外国語のメニューもあるので、外国の利用客なども注文しやすい工夫が取り入れられている。ヘルシーな馬肉を使用したお店3位「馬焼肉専門店 桜とmomiji」について、阪急 河原町駅から徒歩で5分(他のアクセス ルートもあり)。この店のこだわりは、「ヘルシーなお肉」や「ユッケ」などだ。牛肉や豚肉と比べて半分以下のカロリーで、栄養素の高い新鮮な馬肉を使用している。お肉が食べたいダイエット中の利用客が喜ぶにちがいない、店のこだわりだ。さらにユッケも自慢のメニューの1つだ。人気の焼肉店の調査から、お手頃な価格で、さまざまな食べ放題を用意している、または寿司を取り入れている、メニューの多さ、和を大事にする内装、ヘルシーな馬肉など、それぞれの店のこだわりが、利用客に評価されているようだ。【参考リンク】▼株式会社ぐるなびプレスリリース (PR TIMES)
2014年03月10日「焼肉ジャンボ」といえば、誰もがその名前を知る有名店。「焼肉」というカテゴリを広め、今や多くの焼肉店で食べられる、「希少部位」の認知度を上げた功績を持つ店の1つだろう。本店は江戸川区篠崎。やや東京の中心から離れた場所にあるが、そのカリスマ性は未だ衰えず。文京区本郷に支店を構えたのが3年前。またたく間に予約が取れなくなり、現在も数日前では席を確保するのは難しい。そのジャンボ本郷店の斜め前に、2013年9月、「ジャンボはなれ」がOPENした。 メニューは本店や本郷店と同じく、希少部位を取り揃えたおなじみの「裏メニュー」も各種揃っている。今後は焼肉というカテゴリにこだわらず、オリジナルの肉料理も提供していくそうだ。ジャンボと言えば、甘味とコクのあるタレが特徴的だが、この日は特に、このタレの風味に文字通り舌をまいた。肉のカットの丁寧さはもちろんのこと、部位に合わせて鰹や昆布などの出汁を合わせ、甘さのある特徴はそのままに、和風のエッセンスを加えて、奥行のある味わいになっていた。焼肉の一品目と言えば、「タン塩」を注文する人が多いと思うが、ほどよい厚切りで脂ののったタン元は、じっくりと肉汁をとじこめながら焼き上げたい。(画像は上タン塩)ジャンボと言えば、「野原焼き」を思い浮かべるほどの、代名詞のような有名メニュー。サーロインを特製のもみだれにつけ、サッと炙って卵の黄身にジャブンとくぐらせる。サーロインの脂とタレ、黄身が三位一体となる至福のメニュー。もちろん白飯と合わせるのも最高だ。内ももの一部で、亀の甲羅に似た見た目から、「カメノコウ」と呼ばれる赤身は、肉のもつ甘味を引き立たせる上品なタレでいただく。お肉の王様とも呼ばれる 「シャトーブリアン」。この部位はお店の方に焼いてもらうのが良いだろう。繊細な食感と味わいを引き出すためにも焼きすぎは禁物だ。楊枝で切れるというパフォーマンスも必見。〆には切り落とし肉が贅沢に入ったカレーがオススメ。数量限定なので早めのオーダーが必要だ。どうして焼肉店で食べるカレーはこんなに美味しいのだろう・・・。特等席は間違いなくカウンターだが、巨大なワインセラーのある地下には、可動式の間仕切りで様々な人数に対応可能な個室があるため、肉好きな人を満足させたい接待などにも重宝すること間違いなしだろう。ジャンボはなれtel. 03-5689-8705京都文京区本郷3-27-9 アンリツビル17:00-24:00、不定休 公式サイト
2014年01月02日「焼肉デートをするカップルは深い仲」という俗説を聞いたことはありますか?20~30代ぐらいの若い世代だと、男女ともにそれほど相手の関係を気にせず焼肉屋さんに行く人が多いようですが、40代以上になると「2人で焼肉を食べるなんて深い仲に決まっている」なんて力説する人もいるみたいです。理由は、焼肉は煙や臭いが気になったり、ニンニク臭くなったりするので、ある程度深い仲でなければ行きたがらない女性が多いからなのだとか。その説の信憑性は今のところ不明ですが、焼肉って、焼くタイミングや焼き加減の好みなど何かと気を遣うので、あまりよく知らない異性と2人だけで行くのは、確かにちょっときついかもしれませんね。ところで、アラサーの友人たちと飲んでいるとき、恋愛経験豊富なRくん(男性・彼女あり)という人から聞いた話なのですが、「焼肉デートは恋の始まりの頃にするといい」そうです。「焼肉屋では相手の人となりが見えるからね。自己中な子か几帳面か、面倒見が良いかとかを観察できる。俺の場合、相手の子がタイミングを見計らって裏返したり取り分けたりしてくれたら、気が利くなーと思ってホレるかもしれない。逆にそういうことを全然考えずに俺が焼くのをぼーっと見てる子だったら、こっちが世話をしなくちゃいけないんだなと感じるから、あんまり付き合いたいとは思えないかな。」それを聞いたTくん(男性・彼女なし)は「そうなんだ?俺は自分のペースで食いたいから、相手が焼いてくれようとしても、ほっといてよって思うけどね」と一言。Sくん(男性・新婚)も「確かに自分で焼きたいよね。うちは嫁もそういうタイプだから、お互いに自分の分だけ焼いてマイペースに食べる。で、たまに相手のエリアの肉に手を出して怒られる」と賛同しました。明るくて強気キャラのAさん(女性・バツ1)が「あーそれかー。私、かなり取り分けてたわ。旦那はほっとかれたかったのかな…?」と呟くと、2人して「それだよ!」「お前、今日だってすごい勢いで取り分けてくるし、酒ついでくるし」「旦那だって、食事のときぐらい自由にさせてほしかったんだよ」「きっとウザかったんだよ」と散々な言いよう。でも私(女性・彼なし)が「じゃあ、私みたいに何もしないのがいいの?」と聞いたら、「お前は何もしなさすぎ!」「もうちょっと働け」と一蹴されてしまいました。気が利きすぎてもダメだけど、気が利かないのもダメって難しい…。とはいえ、この会話を通して、焼肉はRくんが言う通り、相手の個性や好みを観察できる場だということはよくわかりました。Rくんみたいに積極的に世話を焼いてほしいタイプなのか、TくんやSくんみたいに自分のことは自分でしたいタイプなのか、Aさんみたいに自分が場を仕切りたいタイプなのか、とか。それ以外にも、例えば、お互いに相手が直箸で肉をひっくり返したり、取り分けてくれたりしても不快にならないか、というのもチェックできますよね。初デートは無難にダイニングなどのほうがいい気がしますが、2~3回目以降は焼肉デートに行くのも、ありなのかも。自分が相手を観察できる分、相手からも同じぐらい見られている可能性もあるので、その後の進展を決めるデートになるかもしれませんね。焼肉といえば…恋愛と占いをテーマとしたポータルサイト≪cocoloni PROLO≫では、1周年を記念して8月29日(焼肉の日)に魚ちゃんのお店「韓国家庭料理魚の三姉妹」で焼肉パーティーを開催します。激辛占いで知られる魚ちゃんに会えるほか、人気ライターの雨宮まみさん、少年アヤちゃんのスペシャルトークイベントも行う予定です。占いとおいしい焼肉(食べ放題)とおしゃべりを楽しむパーティーに、みなさんも遊びに来ませんか?お申込みはコチラ!(文=Kawauso)
2013年08月14日サークルやバイト、学校や会社帰りに、「みんなで焼肉行こう!」って流れ、たまにありますよね。焼肉と聞いてテンションが上がらない男は、ほぼいません。しかし、女の子的には、「臭いがつく」「カロリー高そう」「ベタベタになりそう」など、気乗りしない時もありますよね。でも、気になるカレが行くなら行きたい。行くからには、成果を出したい。今回は、そんなときにピッタリの“焼肉屋で頼むと、思わずカレが胸キュンしちゃうモテメニュー”を、焼肉好きなイケメンたちにリサーチしたので、お教えしちゃいましょう!もちろん、デートでも使えるので、参考にしてくださいね。■1.ライス「♪いっぱい食べる君が好き~」という歌もあるように、しっかりゴハンを食べる女子は、実は、男ウケがいいんです。一般的に、男性の方が女性よりも多く食べますが、「自分だけ食べてると、無理に付き合わせてるみたいで、なんか気まずい」という意見も多数。焼肉を食べ、ライスを食べ、そして、ほっぺにご飯粒。そんな女子がいたら、思わず抱きしめたくなっちゃいます。■2.一番安いカルビほとんどのお店で、一番安いお肉は、「カルビ」です。そして、値段ごとにランクがあるのも「カルビ」です。焼肉屋では、「ちょっといい肉を頼んで格好つけたい、でも特上はキツイ」と思うのが男の心理です。それに対して、「私は、あなたと焼肉をしていることが楽しいの。だから、お肉はなんでも平気」という無言のアピールができる“一番安いカルビ”は、男的には、ホッとすると同時に、けなげさに胸キュンしちゃうメニューなんです。■3.野菜これは注文をする時に、2パターンの前フリがあります。ひとつは、「野菜も食べなきゃダメだよぉ♪」と、妹みたいな感じで、かわいらしく。もうひとつは、「野菜も食べなきゃダメでしょ!」と、母親みたいな感じで、ちょっと叱り気味に。これは、相手を見て使い分けましょう。ちなみに、私は、妹派です。■4.ホルモンホルモンが苦手な女の子多いですよね。だからこそ、チャンスなんです。ホルモンが食べられる女の子は、“わかってるヤツ”と高評価を得ることでしょう。せっかくなら、部位も覚えましょう。オススメは、「コブクロ」です。歌手のコブクロと同じだから、覚えやすいでしょ?食べたら、「私のコブクロもうずいてきちゃったなぁ・・・」とつぶやきましょう。■5.壺カルビ蜜壺、肉壺、秘壺、淫壺、熟壺・・・これは、あるモノを指して使われる言葉です。男にとって、壺は、まさに神秘の空間であり、永遠の憧れなのです。その壺に入った肉が出てきたら、もう、アノコトしか考えられません。間違いなく、モテモテになれるでしょう。■まとめ昭和の頃は、焼肉デート=HもOKみたいな文化もあったそうです。汁をしたたらせて、テカテカしているお肉を見て、そんな妄想が働いちゃうのも、わかるような気がします。そのなごりなのか、焼肉の名店ってラブホの近くに多いんですよね。はぁ、最近、女の子と焼肉に行ってないなぁ~。(高尾龍一/ハウコレ)
2013年06月23日若い女性たちに、「お肉、好きな人?」、そう尋ねれば多くの手が上がりそうです。やっぱりガッツリ行きたいときは、お肉、それも焼肉が一番ですよね。皆でワイワイ焼肉すれば美味しいし、楽しいし、おしゃべりも盛り上がりそうです。肉好きの中にはひとり焼肉をするつわ者もいるかも?周囲を見ていても、毎日のようにお肉を食べるという人も少なくないような気がします。昨夜は焼肉だったと言いつつ、今日も作るのが面倒だからと牛丼を買って帰る同僚の姿に特に驚く人もいません。週に相当回、お肉を食べている人がたくさんいるのでしょう。焼肉女子会をするという女子達もたくさんいます。今は焼肉店もおしゃれな店が多いですし、女子だけであれば気兼ねなく大好きなお肉をガッツリ食べられるところもきっと人気のひとつ。美味しい焼肉と女同士のおしゃべりがあれば、盛り上がらないはずがないという感じがします。このように、若い女性にとってお肉は欠かせない食べ物になっているようです。となると、気になるのが、こんなに食べて太らないかな…ということではないでしょうか。スタイル抜群のモデルやタレントなどにも、肉食女子を自認している人も多く、お肉を食べても太らない方法があるのでは? と思ってしまいますね。そこで、管理栄養士などの資格を持つ栄養のプロの清水加奈子先生から、肉食女子のための”太らない食べ方”を直伝してもらいました。■基本的な食べる順番基本的な食べ方と順番を知りましょう。よく噛まなければいけないメニューは、炭水化物の前に食べるようにして、血糖値が急激に上がるのを防ぎます。焼肉で言うと、まずウーロン茶、キムチやサラダ、野菜焼き、お肉、ご飯もの、この順番がベストです。■部位別や料理別の脂質量お肉は部位によって脂質が違います。例えば牛肉であれば、レバーの脂質が一番少く、次いでヒレとなります。また大切なのが料理の種類によって脂質量が変わって来るということ。茹でたり網焼きすれば脂質量はカットできるのです。カルビ(牛バラ)は脂質量の多い部位ですが、網焼きにすることで、脂質量を21%カットできます。■ウーロン茶と焼肉の相性ウーロン茶に含まれるウーロン茶ポリフェノールには、脂肪を吸収するのに必要なリパーゼを邪魔するはたらきがあるので、食事とともにウーロン茶を飲むと、料理に含まれる脂肪の吸収が抑えられ、余分な脂肪を体外に排出できます。ですから、【食前】にウーロン茶をコップ1杯程度飲み、胃を落ち着かせ、【食後】にも飲めば、脂肪の吸収を抑制してくれます。さらに【食中】に飲むと、口の中の脂を洗い流し、食事の味をしっかりと楽しませてくれます。こういった方法であれば、大好きなお肉をガマンすることなく、好きなだけ食べられそうですね。焼肉であれば、網焼きになることが多いのは当然ですし、キムチも必須です。あとは、ウーロン茶を食前、食中、食後と飲むように心がけてみましょう。ウーロン茶については、いつ飲むか考えることなく、焼肉の友にしてしまうのが一番。次の焼肉女子会では、この食べ方を皆に教えてあげてみては? さらに美味しく焼肉が食べられて、盛り上がること間違いなしです。
2013年05月03日整体師の大山奏です。年末年始で食べ過ぎて胃痛・胃もたれや胸焼けがするという方、多いのではないでしょうか。胸焼けは喫煙や脂っこいものが原因で起こることもあります。胃の不快感が抜けないと仕事や勉強にも支障が出てしまいますね。食べ過ぎて胃が痛い、胸がムカムカするという時に使えるツボをご紹介します。身体の真ん中の線上でおへそから指4本分上にある「ちゅうかん」というツボです。おへその上に指4本を添えた隣にあるおへそとみぞおちの中間地点にあります。親指か人さし指で息を吐きながらゆっくり押します。5、6回押してみましょう。食後の場合は、ツボの周りをマッサージするようにさするといいです。胃痛は消化用の分泌液が減って胃が炎症を起こしている時に起こりやすいです。消化機能が低下している時に押すと、効率の良い消化吸収が期待できます。「ちゅうかん」の字は「間」と同じで、胃の真ん中という意味です。ストレス太りや腹痛、消化不良にも効果があります。食べる前に胃を整えるために押してもいいですよ。新年の始まりから胃が痛くては、やる気をそがれてしまいますよね。年末年始で胃を疲れさせてしまった人は、ツボ押しで胃腸の調子を整えてみてはいかがでしょうか。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月09日焼肉の部位は正肉や内臓系を合わせるとその種類は非常に多く、部位ごとにさまざまな食感や旨みがある。そこで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、一番好きな焼肉の部位について聞いてみた。Q.一番好きな焼肉の部位はどれですか?1位 タン(舌) 27.5%2位 カルビ(アバラ骨辺りの部位) 22.0%3位 ハラミ(横隔膜の筋肉の部位) 12.3%4位 ヒレ(脊椎内側の細長い筋肉部分) 6.8%5位 サーロイン(リブロースからモモに続く部位) 5.7%■タン(舌)・「レモンで食べるタンが最高」(28歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「最初に食べるタンがこの上なく幸せを感じる」(27歳女性/建設・土木/事務系専門職)・「柔らかいのに歯ごたえもあって、塩味がアクセントになってたまらない」(29歳女性/その他/営業職)■カルビ(アバラ骨辺りの部位)・「柔らかくて脂がのっていておいしい」(27歳男性/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「タレで食べると一番ご飯がすすむので」(24歳女性/商社・卸/営業職)・「焼き肉と言えばカルビだから」(22歳男性/学生/その他)■ハラミ(横隔膜の筋肉の部位)・「旨味があって、ちょうど良い柔らかさ」(32歳男性/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「値段が手ごろでおいしいため」(25歳男性/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「柔らかさと適度な脂身が好きです」(22歳女性/電力・ガス・石油/営業職)■ヒレ(脊椎内側の細長い筋肉部分)・「さっぱりしていて味わい深い」(51歳男性/情報・IT/経営・コンサルタント系)・「脂身がなく柔らかくておいしい」(30歳男性/小売店/販売職・サービス系)■サーロイン(リブロースからモモに続く部位)・「ガッツリ食べた感があるから」(28歳男性/医療・福祉/専門職)・「高級料理店で食べた味が忘れられないくらいおいしかったため」(28歳男性/情報・IT/技術職)■番外編: その他の人気部位はココ!・「肩ロース(頭部に近い肩の肉): 脂のノリが絶妙だから」(26歳男性/不動産/その他)・「レバー(肝臓の部位): 味が独特なので病み付きになります」(26歳男性/医療・福祉/専門職)■総評1位は「タン(舌)」で、タレと塩どちらにもよく合ってさっぱりしている点や、歯ごたえのある食感に人気が集中した。また、「本場の仙台で食べてすっかりはまった」という回答もあった。続いて2位は「カルビ(アバラ骨辺りの部位)」。ごはんやビールに合う点をあげる人が多く、「焼肉と言えばカルビがないとはじまらない」という意見もあった。3位は「ハラミ(横隔膜の筋肉の部位)」で、柔らかくて食べやすい点や、値段が手ごろな点が高評価だった。また、4位は「ヒレ(脊椎内側の細長い筋肉部分)」で、脂身が少なく、さっぱりしているので食べやすいという声が多く寄せられた。最後に5位は「サーロイン(リブロースからモモに続く部位)」。高級でおいしいという回答が最も多かったが、「ステーキでよく食べる」「お肉を食べた感じがする」という意見もあった。さっぱりとしたタンと、脂がのっていておいしいカルビに多くの支持が集まった。特にタンは「店によって食感が全然違うので面白い」という意見もあり、店によって厚さや切り方が違うもの。食欲の秋においしいタンを食べ歩く焼肉ツアーをしてみてはいかがだろうか。調査時期: 2012年10月17日~2012年10月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性440名 女性560名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月31日富山県には「焼肉スパゲッティ」なるものがあるらしい。この名前を聞いて、皆さんはどのようなものを想像するだろうか。焼肉がのったスパゲッティか、それとも、焼肉とスパゲッティがセットになったメニューなのか。どちらにせよ、焼肉もスパゲッティも筆者の大好物!これは調べなければと、早速調査を開始することにした。意気込んで調査をはじめたのはいいが、早速行き詰まってしまった。喫茶店でメニューを広げるも、「焼肉スパゲッティ」という名前の料理が見つからないのだ。頭を抱えつつ調査を続けていると、目についたのは「総曲輪(そうがわ)焼きスパ」の文字。「焼肉スパゲッティ」=「焼スパ」!?なにか共通点があるかもしれない。「総曲輪焼きスパ」を提供している、「喫茶チェリオ」の方に「焼肉スパゲッティ」のことを聞いてみた。「『焼肉スパゲッティ』は30年以上前から『喫茶チェリオ』にあるメニューです。2年ほど前に『総曲輪焼きスパ』という名前に改名しました」と、唐突の質問にも関わらず、丁寧に答えてくれたのは喫茶チェリオの稲垣さん。「喫茶チェリオ」は富山県富山市の中心部に位置する総曲輪という町にある、昭和10年(1935)創業の老舗喫茶店だ。店舗は何度か移転したとのことだが、店内には創業当時を思わせるレトロな雰囲気が残っている。アンティークな趣の「直角座り」のイスも、布は張り替えているが、旧店舗の時から同じ物を使用しているという。稲垣さんは「喫茶チェリオ」の3代目。初代の稲垣正二さんは戦時中、海軍にいた時に横浜で出合った喫茶店にほれ込んだ。「地元にもこんな喫茶店をつくりたい」と、「喫茶チェリオ」を開店したと聞いているという。「焼肉スパゲッティ」こと、「総曲輪焼きスパ」がつくられた経緯も聞いてみた。「純喫茶だった『喫茶チェリオ』は、中高年の女性が主なお客さんでした。そこで、もっと若い人たちにも親しんでもらえるメニューを作りたいと思い、初代が考案したのが『焼肉スパゲッティ』だったんです」と稲垣さん。そして2年ほど前、富山総曲輪発のB級グルメを目指して、町の名前を頭につけた「総曲輪焼きスパ」に改名。総曲輪の商店街がにぎわってほしいという思いを込めて、この名前にしたという。その「総曲輪焼きスパ」だが、見た目はまるで焼きそばのようだ。ソースには焼肉にあう甘めのタレを使っていて、たっぷりとのっている青のりがすごく食欲をそそる。また、なんといっても一番の特徴は麺が「スパゲッティ」というところ!ほどよい弾力とつるっとしたのどごしはスパゲッティならでは。その食感が、不思議なほどソースとあう。少し濃いめの味に仕上がっているので、上にのっているレモンをギュッと絞ってから食べる。すると、さっぱりとして口当たりがよく、ソースの甘みに酸味が加わって、また違ったおいしさになるとのこと。なお、稲垣さんのオススメは、粉チーズをたっぷりふりかけて、タバスコなどをお好みでプラスすることだそうだ。いっそうおいしく食べられるので、ぜひ試してみてほしい。今まで、サラリーマンを中心によく食べられていたという「総曲輪焼きスパ」だが、最近は若い女性からの注文も増えているとか。確実に注目度が上がってきているようだ。ちなみに「喫茶チェリオ」では、「総曲輪焼きスパ」の他に「あんみつ」もオススメとのこと。初代が考案したという秘伝の自家製あんには、北海道産の大納言小豆をたっぷり使用。他では食べられない、とろりとした食感のあんこだという。「総曲輪焼きスパ」と一緒に楽しみたい一品だ。なお、「喫茶チェリオ」ではFacebookチェックインクーポンが利用できるということなので、これは利用しない手はないだろう。「総曲輪焼きスパ」は「喫茶チェリオ」でしか食べられないメニューなので、富山に行った際にはぜひ立ち寄って食べてみてほしい。昭和の雰囲気を残した店内と、どこか懐かしい味は、きっとやみつきになるはず。●information 喫茶チェリオ 富山県富山市総曲輪3-6-15-18-1 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月17日松屋は5日、「カルビ焼肉定食」を復活し、提供を開始した。同メニューは、松屋の定番ともいえるメニューで多くの要望があり復活が実現したという。大根おろし・生野菜・ライス・みそ汁付きで630円。肉が2倍でライス大盛もしくは特盛が無料の「カルビ焼肉W(ダブル)定食」は930円。いずれも持ち帰り可能。持ち帰りの場合、みそ汁はプラス50円となる。一部店舗を除く全国の松屋で提供する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月05日エバラ食品工業は3月、全国8都市の20代から50代までの男女1,664名を対象に、「焼肉とコミュニケーションに関する意識調査」を実施した。その結果、家族や友人など身の回りの人たちとコミュニケーションを楽しむ際に食べたいメニューのトップは、「焼肉」であることが明らかとなった。「家族や友人など身の回りの人たちとコミュニケーションを楽しむ際に食べたいと思うメニューは?」という質問に対し、「焼肉」と答えた人は76.9%で第1位。2位は鍋料理(66.6%)、3位はお好み焼き(60.0%)がランクインした。また「焼肉はどのような効能・効果があると思いますか?」という質問には、「楽しい気持ちになれる(59.5%)」「スタミナがつく(53.1%)」「元気になれる(52.3%)」がトップ3だった。また、「普段、焼肉を食べる際にだれと食べますか?」という質問では、68.1%が「家族(全員)」と回答。2位の「同性の友人(26.0%)」、「家族(一部)(23.9%)」を大きく引き離す結果となった。「仕事の同僚(12.5%)」、「恋人(11.7%)」と答える人もいたが、焼肉は家族全員がそろって食事をする、団らんメニューであることがうかがえる。しかし20代前半の対象者は、「同性の友人(62.3%)」が第1位。「家族(全員)(58.6%)」を上回る結果に。20代前半は家族よりも友達と焼き肉で盛り上がりたい傾向があるようだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月24日「焼肉チーズバーガー」など、ロッテリアからちょっとリッチな夜の新メニューを含んだディナーセットが、2011年10月13日(木)より登場する。ディナーセットのメインは、「焼肉チーズバーガー」。中落ちカルビにあたるリブフィンガーの大判焼肉を2枚使用し、ソースには香り高い焦がしバター醤油を使用。隠し味の昆布だしと赤ワインビネガーが効いた、濃厚な中にもさっぱりとした酸味がある、女性好みの味に仕上がっている。つけあわせの「ナチュラルポテトM」は、皮付きのじゃがいもを使用。中はホクホク、外はカリッ。粗挽きのブラックペッパーが決め手だ。スープは3種類から選べる形式。「海老のビスク」は香り豊かな海老の旨味をバターで炒めて凝縮し、トマトペースト、クリーム、ホワイトソースを加えた濃厚でクリーミーなスープ。「野菜のスープ」は、玉ねぎ、にんじん、ベーコン、セロリ、キャベツ、長ねぎなどたっぷり野菜の旨味を凝縮したスープ。「クラムチャウダー」は、あさり、じゃがいも、にんじん、マッシュルームと具材たっぷりで魚介の旨味が詰まったクリーミーなスープだ。焼肉を使用したハンバーガー、皮付きポテト、選べるあったかスープ…どれも女性にうれしい工夫がいっぱい!ちょっとリッチでボリューム感のあるディナーセットで、新しい発見をしてみては?お問い合わせ:株式会社ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2011年10月13日