冬野菜の代表格「大根」。煮物やお鍋、ふろ吹き大根などアレンジ自在で使いやすいのもうれしいですよね。今日はアレンジレシピとしてオイスターソースを使った豚バラ大根をご紹介します。しっかりした味付けなので副菜にはもちろんメインにもなっちゃいますよ♪とろっとろの口どけがお鍋に放っておくだけで実現♡今日ご紹介するのは料理研究家、山田奈味さんの「オイスターソースでコクうまとろとろ豚バラ大根」です。やっぱり冬といえば煮込み料理ですよね。「大根×オイスターソース」なんてなかなか思いつかない組み合わせ!でもオイスターソースのおかげでコクが出て濃厚な味が楽しめるんです♡オイスターソースでコクうまとろとろ 豚バラ大根作り方はとってもシンプルに、お肉→大根の順に炒めたら先に中火で10分ほど煮込み、材料が柔らかくなったところでオイスターソースとしょうゆを加えて再び煮込みながら味を染み込ませていきます。煮込んでいくだけなので、合間に他の調理をすれば、あっという間にご飯ができあがっちゃいますよ♪寒い冬はぜひあったかいものを食べて体の中から温まちゃいましょう♡
2019年01月21日LIMIAグルメ部が晩ごはんに役立つアイデアを毎日お届けする「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、リーズナブルに作れる「白菜と帆立のクリーム煮」です!食べると体が温まるので、今の季節にぴったりですよ♪今日ご紹介するのは、mikaさんのアイデアレシピ「白菜と帆立のクリーム煮」です!寒い日が続くこの季節、おいしい白菜を使ったメニューで体を温めませんか?こちらのレシピ、なんと帆立の缶詰とエリンギを使って、とてもリーズナブルに作れちゃうんです。▼詳しいレシピはこちら!帆立を買わなくても大丈夫!白菜と帆立のクリーム煮、お財布に優しい作り方ポイントはエリンギを輪切りにすること、そして帆立の缶詰の汁をたっぷり入れることです。この2つのポイントによって、エリンギがまるで帆立のような味わいになるそうですよ!お値段が気になる帆立を使わなくても、おいしいクリーム煮が簡単に作れてしまうのはうれしいですよね♡みなさんもぜひ、晩ごはんのレシピの参考にしてみてくださいね!
2019年01月18日やさしい味わいで身体もポカポカ温まる、寒い日にうれしい豆乳を使ったクリーム煮。今回は材料にホタテ、キクラゲなどを使って、中華風に仕上げています。柔らかくとろける白菜に、ホタテのヒモやキクラゲのコリコリ感がアクセントになって、楽しい食感に。クリーム煮はキノコとの相性が抜群なので、シメジやエノキなどを追加すれば、さらにボリューム満点な主菜になりますよ。フライパンひとつできるので、作るのも片付けるもラクチンですね。■白菜の豆乳クリーム煮調理時間 20分 1人分 123 Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2人分>白菜 3~4枚ニンジン 1/4本キクラゲ 大さじ1ホタテ(ベビー:ボイル) 8~10個サラダ油 大さじ1/2塩コショウ 少々酒 大さじ1水 100~150ml<調味料> 豆乳 100ml 片栗粉 大さじ1.5 鶏ガラスープの素 小さじ1<作り方>1、白菜は芯と葉に分け、葉はザク切り、芯は縦半分にして、削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいて縦薄切り、キクラゲはぬるま湯でもどし、細切りにする。2、フライパンにサラダ油を入れ、白菜の芯、ニンジン、キクラゲを炒める。しんなりしたらホタテ、白菜の葉を加え、塩コショウをし、酒、水を入れる。3、中火で煮て、全体に火が通ったら一度火を止める。<調味料>の材料を合わせ、フライパンに入れたら再び火をつける。トロミが出たら火を止める。コツ・ポイント ・調味料を合わせる際は、片栗粉に豆乳を少しずつ入れ、ダマにならないようにしましょう。 キクラゲはぬるま湯で戻した後は、よく洗って石づき部分を取り除いてから使いましょう。
2019年01月18日『やまと豚』とは、食品会社フリーデンが開発したブランド豚。2015年から4年連続で、「iTQi(国際味覚審査機構)」(※1)において三ツ星を獲得した上質な豚です(※2)。「iTQi」とは聞きなれない言葉かもしれませんが、ベルギーに本部を置く“食品の味を品評する”独立機関なんだそうです。品評メンバーには、『ミシュランガイド』や『ゴー・ミヨー』などによって、優れた資質をもっていると認められたシェフやソムリエなどが名を連ねており、一説には『食品のミシュランガイド』とも称されているんだとか。そんな上質な豚で作ったハンバーグが入ったカレー、それが今回レポートする『やまと豚で作ったハンバーグカレー』なんです。 ■ブランド豚のハンバーグが丸ごと入っている!パッケージはこちら。金色の文字でふちどりされた「ハンバーグカレー」の文字がなんだか高級感を演出しているようで、非常に期待が高まります。今回も、手っ取り早くレンジで用意してしまったので、ものの5分程度で食べる準備完了。パウチを開けると、スパイスの豊かな香りが漂ってきます。パッケージをよく読むと、「40種類のスパイスを調合・熟成させた非常に香り高いカレー」とあったので、納得です。レトルトカレーなのに、ここまでしっかりパウチに封じ込められたのは素晴らしい……!思ったよりルーの色が茶色いです。パッケージの写真と、ハンバーグソース(※ 余談ですが筆者宅では、トマトをベースに、ワインを入れて煮込んでつくったハンバーグソースなので、赤茶色です)から、もっと赤褐色を想像していたので、勝手に意外!と。だらだらと前置きが長くなりましたが、早速いただきたいと思います! ■なぜハンバーグとカレーを出会わせたのか正直な感想は「なぜハンバーグにしたんだろう」、そして、「なぜハンバーグとカレーを合わせたんだろう」。とにかく40種類のスパイスのカレールーの香りが高く、味もしっかり濃い。どろっと重めのルーで、一口食べるとルーの味が口いっぱいに広がります。……つまり、ルーの味しかしません。ハンバーグを食べてみましたが、カレー味。せっかく、高級ブランド豚のお肉を使ったハンバーグなのだろうけど、正直お肉の味を十分楽しめません。お肉の味に集中するために、一度お水を飲んで、目をつぶって何十回と噛んでみましたが、お肉の味に集中できない。さらに、ハンバーグ自体もしょっぱめの味つけ。もう少しブランド豚そのもののお味が楽しめるかたちになっていれば……!と、思ってしまいました。 ■総評味★★★☆☆辛さ★★☆☆☆ハンバーグ★★★★☆もちろん、ハンバーグというだけあってボリュームは十分。お肉の歯ごたえも満足のいくものでした。お腹いっぱい食べたいランチにはもってこい、といった感想です。ですが、「ハンバーグのお肉の味わいを楽しめるか」という点では正直イマイチかも。いつか、やまと豚のハンバーグ(※ カレールーなし)を食べてみたいです。 【参考】※1 国際味覚審査機構(International Taste & Quality Institute)※2 安心・安全・おいしさのブランド フリーデン-日本の豚やまと豚【筆者略歴】R
2019年01月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのはYuuさん考案の「チキンのトマトクリーム煮」です!クリスマスの時期にぴったりなレシピなので、ぜひチェックしてくださいね♪忙しい日にも作れる本格チキンのトマトクリーム煮♪クリスマスが近づいてくると食べたくなるチキン。定番のフライドチキンなどもいいですが、ホッと温まるクリーム煮なんていかがでしょうか。煮込み料理は時間のかかるイメージですが、なんとYuuさんのレシピなら10分煮込むだけで本格的なチキンのトマトクリーム煮ができちゃうんです♪▼詳しい作り方はこちら!10分煮るだけ♩長時間煮込んだような旨味とコク♩『チキンのトマトクリーム煮』その秘密は「クリームチーズ」。クリームチーズを最後に加えるだけで、長時間煮込んだようなコクと旨味が生まれるんだとか……♪これは気になります!手軽にできるのもうれしいですよね。今回はこの時期に食べたくなるチキンのトマトクリーム煮をご紹介いたしました!バゲットと一緒にいただくのもいいですね。見栄えもよく、体が温まる一品なので、クリスマス時期のおかずにぴったりですよ♪明日も晩ごはんに悩めるLIMIAユーザーのみなさんへおすすめの晩ごはんメニューをご提案します。ぜひチェックしてみてくださいね☆
2018年12月17日風も冷たくなってきて、温かく味わい深い食べ物を欲する今日この頃。そんなときにぜひ作りたい豚バラ大根をご紹介します。豚肉の旨みが染みた大根がとってもおいしく、お箸が止まらないほどですよ。下ゆでした大根と豚バラ肉を炒めたこちらは、ショウガの香りが食欲をそそります。甘辛く味付けした豚肉と大根の鉄板コンビで、ご飯がすすみます。また、時間がなく忙しいときには、豚肉と大根を薄く切ると、短時間で火が通り、時短が叶いますよ。ボリューミーなおかずなので、あとはご飯とお味噌汁があれば、晩御飯としても満足できそう。ぜひ参考にしてみてくださいね。■豚バラ大根調理時間 30分 1人分 324Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 120g大根6cm (250g)ショウガ(すりおろし) 小さじ1サラダ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 オイスターソース 大さじ1.5ネギ(刻み) 大さじ1<作り方>1、豚バラ肉は長さ3cmに切る。大根は皮をむき、幅1.5cmのイチョウ切りにして鍋に入れ、たっぷりの熱湯で約10分、柔らかくなるまで下ゆでしてザルに上げる。大根は下ゆですることにより味がしみやすくなります。2、フライパンにサラダ油とショウガを入れ、中火にかける。温まったら豚バラ肉を軽く炒め、(1)の大根と<調味料>の材料を加え、時々混ぜながら約3分炒める。3、器に盛り、ネギを散らす。大根は下ゆですることにより、味が染みやすくなります。仕上がりが格段に違うので、少し手間でもしっかり茹でましょう。
2018年12月10日みなさんの晩ごはんにおすすめのメニューをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、煮るだけの簡単メニュー!寒くなってきたのでポカポカスープで、冬を乗り越えましょう♪ポカポカスープで温まろう♪最近、急激に寒くなってきましたね……。そんな寒い冬に欠かせないのがスープ!そこで今日ご紹介するのは「きのことかき玉のうまだしとろみスープ」です。煮るだけでできるスープは簡単で、たくさんの量を作れるのが助かりますよね。またとろみ付きなので、冷めにくいのもうれしいポイントです♪心も身体もポッカポカ♪『きのことかき玉のうまだしとろみスープ』たくさん作っておけば次の日の朝、温めるだけで朝食にもなりますよ!また小腹が空いたときのおやつ代わりにもオススメです。ぜひみなさんも「今日のごはん」をチェックして、晩ごはんの献立の参考にしてみてくださいね。
2018年11月22日働くママのための「シンプルでおいしい子どもごはん」がライフワーク。おさんどんを楽しむ時短料理や、育休復帰を目指すキッチンづくりを提案する料理研究家・田内しょうこさんのレシピ連載です。「ラクしておいしい! 子どもごはん」Vol.5は、基本を覚えればアレンジも自在な「チキンのトマト煮」です。イタリア風の基本のトマト煮を覚えれば、あとは好きな野菜を加えて煮るだけ。ごはんに添えて、チーズをのせて焼いてグラタンに、パスタソースに、と子どもの大好きごはんにどんどんアレンジできます。アレンジ広がる!Vol.5 チキンのトマト煮■季節の野菜もたっぷり!「チキンのトマト煮」基本の「チキンのトマト煮」の材料は、鶏モモ肉、玉ねぎ、にんにく、トマト缶、オリーブオイルの5つ。これだけでも十分に美味しいのですが、チキンのトマト煮は子どもに美味しく野菜を食べさせるチャンス! 季節の野菜をいろいろ加えていきましょう。今回のレシピでは、秋の根菜を加えました。かぼちゃとれんこん、ごぼうを一緒に煮ていきます。そのほか、・きのこ類(しめじ、まいたけ、マッシュルームなど)・夏野菜(なす、ピーマン、ズッキーニなど)・冬野菜(白菜、カブ、ブロッコリーなど)などもおすすめ! お好みの具材や旬の食材を、基本の「チキンのトマト煮」に加えてアレンジしてみてくださいね。コクや旨みを出したいときには、隠し味をプラス。味に深みが加わりますよ。【コク】・バルサミコ酢または米酢(大さじ1)を加えて煮る。・味噌(大さじ1)を加えて煮る。【旨み】・顆粒コンソメやチキンスープのもと(化学調味料不使用のものがおすすめ)を小さじ1~2を加える。トマト煮にほんの少しの味噌を加えるとほどよく落ち着いたコクに。ごはんにも合う味になります。▼チキンのトマト煮~秋野菜バージョン~ (冷蔵保存 約3日 冷凍保存 約30日)【材料】約4人分<基本材料>鶏モモ肉 400g玉ねぎ 中1/2個にんにく 1かけカットトマト缶(400g) 1缶オリーブオイル 大さじ2<調味料>塩 小さじ1/2こしょう 少々薄力粉 大さじ1〜2<好みの野菜>(今回は秋の根菜類)かぼちゃ 小1/4個れんこん 小1節ごぼう 1/2本【作り方】1、鶏肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはつぶす。かぼちゃ、れんこん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。かぼちゃは煮崩れやすいので、ほかの野菜の倍くらいの大きさに。2、厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら火を中火にし、鶏肉を入れて焼く。玉ねぎを加えて炒めあわせる。<美味しさのポイント!>表面にカリッと焼き色がつくまで焼いてください。3、残りの野菜を加えて全体をざっと炒め合わせ、トマトを加えて全体を混ぜてからフタをして12分煮てできあがり。「チキンのトマト煮」に合わせる主食は、とうもろこしごはんがおすすめ。見た目もかわいらしく、とうもろこしの甘みと食感で子どもの食が進みます。お米にとうもろこし(冷凍でOK)と塩ひとつまみ、オリーブオイル少々を加えて普通に炊きます。今回のトマト煮は少しとろみをつけているので、ごはんと一緒にお弁当にも入れられますよ。■こんなふうにリメイク!こんがり焼いて、「グラタン」や「ドリア」にアレンジはぜひグラタンに。耐熱皿に「チキンのトマト煮」を入れ、上からピザ用チーズをのせて、トースターか魚焼きグリルなどで焼き色がつくまで焼きます。下にごはんを入れてドリア風にしても子どもに喜ばれますよ!そのほか、ゆでたパスタと和えるだけで、美味しい「チキンとトマトのパスタ」に。とろみが気になる場合は、水を加えてのばすと良いでしょう。エクストラバージンオリーブオイルやパルメザンチーズを加えて味を調えると、本格的な味に仕上がりますよ。「チキンのトマト煮」は冷凍保存も可能なので、多めに作って冷凍しておくと、疲れて帰ったときにも大活躍。ごはんに添えたり、パスタと和えるだけで晩ごはんがすぐにできあがります。レシピ提供:田内しょうこアメリカ・カリフォルニア州のMills Collegeを卒業後、出版社での雑誌編集などを経て料理研究家に。「かんたんに美味しく、楽しく食べる」がモットーで、ゆるっとオーガニックマニア。よいものをシンプルに食べる生活を追究している。日頃はジミ弁を作り、和食メインの滋養食を楽しむも、パーティ料理、アメリカ料理、粉もの菓子も大好き! 働くママのための「シンプルで美味しい子どもごはん」がライフワーク。HP:
2018年11月21日カレーション企画に参加してから数カ月がたち、少しはレトルトカレーに詳しくなった筆者です。今回レビューを担当するカレーは『北海道 道産豚の角煮カレー』!カレーに角煮がインされているなんて……筆者は脂身の多いお肉が大好きなので、これは期待大です! ■謎多き「北の料理人」斉藤正美氏とは…パッケージはこんな感じ。北の料理人「斉藤正美」さんが監修されているとのこと。この方について知りたいと思い、インターネット検索をかけたのですが、大した情報はヒットせず……。地元で有名な料理人の方なのでしょうか? ■これはポークカレーだった。ともあれ、せっかくなので食べてみましょう。角煮と聞いて、かなりワクワクしていた筆者ですが、正直な感想は「思ってたんと違う」。なんというか、角煮といえば“醤油やみりん、お砂糖の味が染み込んだほろほろのお肉とトロトロの脂身を楽しむ料理”というイメージなんです。なので、カレーになっても少しはそういうお味や、トロトロの口どけが残っているのかな、と期待していました。ですが、実際に食べてみると結構しっかりしたお肉の繊維。これは大人向けの固さではないでしょうか。角煮というより、カレー味の豚肉ですね。……普通のポークカレーやん!脂身のぷるぷるが全くなかったので、煮込まれすぎて溶けてしまったのかな、と諦めモードだったのですが、1つだけ脂身が健在な角煮を発見!じっくり噛みしめて食べました。 気になるルーの辛さですが、中辛と書いているわりに甘め。スパイスがピリッと効いているわけでもないです。甘口くらいの想定で食べるのが良いと思います。そしてもう一つの発見は、豚肉以外の具がないこと。お肉は4~5個と多めなので、お肉重視!という方には良いかもしれませんが、玉ねぎやじゃがいもなど、お野菜にも期待している方には物足りないかも。総じて、食べごたえを求めるのは厳しいでしょう。 ■総評:数多のレトルトカレーを食べてつかんだ法則味★★★☆☆辛さ★☆☆☆☆バランス★☆☆☆☆総評はご覧のとおり。うーん、普通のポークカレーでした(笑)。少し期待値が高すぎたのかもしれません。あまり関係ないのですが、今までいくつかのご当地レトルトカレーを食べてきて掴んだ法則があります。ずばり「ご当地レトルトカレーの中辛=市販の甘口」説!よかったら皆さんも検証してみてください。【筆者略歴】しゃんぷ
2018年11月11日手頃な価格と様々な料理に使いやすい豚こま肉。冷蔵庫や冷凍庫にストックされている方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな使い勝手のいい豚こま肉を使ったレシピをご紹介します。豚こま肉とサツマイモをママレードジャムとしょうゆのみで煮た簡単レシピ。煮詰めてついたおいしそうな照りに、喉がなってしまいそう!ママレードの爽やかな甘味と酸味が、しょうゆのコクと絶妙に合わさり、なんともいえないおいしさです。作り置きができるため、お弁当のおかずとしてもピッタリですよ。調味料は2種類だけ。10分ほどで煮物が作れ、その上、味も決まるなんて忙しいママの心強いメニューといえそう。ぜひ、試してみてくださいね。■豚こま肉とサツマイモのママレード煮調理時間 10分 1人分 406 Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>豚肉(こま切れ) 200gサツマイモ 1本<調味料> しょうゆ 大さじ1.5 ママレード 大さじ2<下準備>・サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。<作り方>1、鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100~200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。2、落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。焦げないよう、ときどき混ぜてください。1日寝かせると、味が染み込んでさらにおいしくなりますよ!
2018年10月30日このかぼちゃのトマト煮は、かぼちゃ、トマト、にんにく、塩があればできる簡単おかず。夏から秋に頻繁につくるおかずです。去年まではかぼちゃは甘煮かグラタンにしないと食べなかった娘ですが、4歳の夏はこれも好きになってくれました。野菜は甘い味つけをする、もしくはチーズを組み合わせるといったことをしなくても食べてくれるようになったのは、成長を感じて嬉しい限り。来週はハロウィン。凝ったかぼちゃ料理やスイーツを作りたい気持ちももちろんありますが、ハロウィン当日は平日。平日は仕事と普通のご飯作りだけで精一杯。ちなみに去年は坊ちゃんかぼちゃをくり抜いて、中身をグラタンにして焼くといったハロウィンご飯を作りましたが、平日の行事食はなんともハードだと実感しました…。ということで、今年のハロウィンは好きになってくれたこのおかずで乗り切ろうと思っています!■かぼちゃのトマト煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でカボチャ 300~350g(正味)トマト 1個にんにく 1片水 100ml塩 適量オリーブ油 適量<作り方>1、かぼちゃは一口大、トマトは8等分のくし切り、にんにくはスライスする。2、鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらかぼちゃを入れて軽く油をなじませる。3、トマトと水、塩を少々入れてフタをし、途中混ぜながら煮る。4、かぼちゃがやわらかくなり、煮汁も少ない状態になったら味をみて、必要であれば塩で味を調える。シンプルな食材ですが、トマトとにんにくのうまみのおかげで味わい深く、お箸がすすむ一品です。
2018年10月25日今回、筆者がご紹介するのは『豚ときのこの和風だしカレー』。豚もきのこも大好きなので嬉しいです!が、「これは“カレー”なのか?“丼”なのか?」というのが、初見の感想です。さて、これは丼なのでしょうか?それともカレーなのでしょうか?確かめてみたいと思います! ■“食”で社会を変える企業「結わえる」さんのカレーこちらのレトルトカレー、『結わえる』さんという企業が販売されている商品とのこと。今回、公式サイトを拝見して初めて知りました!「世の中の食生活、 ライフスタイル、価値観を“メリハリ寝かせ玄米生活”で 変えていく。」というヴィジョンを掲げ、健康に配慮した食品を展開して、人々の食生活改善に取り組んでおられるようです。理念を拝見する限り、「体に優しそうなカレーなんだろうな!」とは容易にイメージできますね。ただ、やはりこのカレーに限っては、“湯煎・パッケージ開封の儀”が終わるまでは、「丼かカレーか」は全然イメージが湧きません。 ■早い話、開封してみましょうということで湯煎して・開封してみました。ぱっと見は「水分が控えめなカレー(風の代物)」であり、和風ということもあってか素朴な色味をしていて、ところどころ“ネギの緑”が目立ちます。ちなみに、公式サイトを拝見したところ、「産地:国内産」とあるので、原材料は国内のもののようですね。食の安全が気になる方には、おすすめではないでしょうか?また化学調味料などを使わない無添加のカレーのようで、この点もヘルシーなものに敏感な方にはぴったりかと思います! ■結論:これは○○ですお味は、「少しネギの苦みが出ているかな?」というのが率直な感想でした。野菜そのもののお味であり、いただけない苦みではないですが、欧風カレーと同じような口当たりを想像すると、少し違和感を感じるかもしれません。ネギ以外の具材でいえば、商品名にもなっているきのこ(ぶなしめじ)と、豚肉もちゃんと入っていましたよ。豚肉の脂身がきっちりと存在感を出しているのが、脂身好きの筆者としては高評価でした!さて、肝心の「カレーなのか?丼なのか?」という話ですが、これは……「和風カレー丼」ですね!身も蓋もない表現で申し訳ないですが、こうとしか言えません!!カレーでもあり、丼でもある。そんなハイブリッドな逸品です。 ■総評味★★★☆☆辛さ★☆☆☆☆パンチ力★★☆☆☆総評はご覧のとおり。辛さでいえば、甘口カレーと同等くらいなので辛党の方には物足らないかも。カレーとしてのパンチ力は、控えめ。良くいえば「大人しい≒優しい味」でした。とにかく「ネギ」の主張が目立ちます。「健康に良さそうなカレーが食べたい」「体調が優れないけれど、カレーの味が恋しい」という方にはおすすめできるカレーです!ぜひ食べてみてください!【参考】※ 結わえる公式サイト【筆者略歴】Tadashi☆Gaki
2018年10月24日東京・新宿に佇む「TEJI TOKYO(テジトウキョウ)本店」は、おしゃれな韓国料理店です。まるで牛肉のような脂身の「イベリコ豚のサムギョプサル」や「チーズタッカルビ」は一度は食べてほしい絶品メニューです。ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。コリアンタウンの韓国料理店「TEJI TOKYO 本店」新宿のコリアンタウンのなかにある「TEJI TOKYO 本店」は、“モダンコリアンレストラン”をコンセプトにした韓国料理店です。韓国の伝統文化を守りながら、“和・洋・韓”のエッセンスを加えた現在形の韓国料理を提供しています。特に名物メニューの「サムギョプサル」が絶品と、注目を集めています。洗練されたおしゃれなお店白と赤の看板が目印の外観「TEJI TOKYO 本店」は、第6本間ビルの1Fにお店を構えています。白色の壁に、赤色が映える看板が目印です。入り口には竹筒で装飾が施されており、おしゃれな雰囲気です。お店に入る前から期待が高まります。モダンシックな内観白色のインテリアが配された店内は、洗練されたモダンシックな雰囲気です。黒色の壁には絵が描かれていたり、花が飾られています。落ち着いた空間で大人の焼き肉をお楽しみください。贅沢すぎる!ブランド豚の「サムギョプサル」元祖!「イベリコ豚のサムギョプサル」「TEJI TOKYO 本店」は“ブランド豚”の元祖といわれるイベリコ豚を使った、「イベリコ豚のサムギョプサル」を韓国料理店で初めて提供しました。スペイン産のイベリコ豚のなかでも、最高級ランクの“ベジョータ”を使った贅沢な「サムギョプサル」を堪能してみませんか。まるで牛肉のような脂身イベリコ豚・ベジョータは油が液体になる融点が低いため、じゅわ~っと肉汁が溢れ出ます。サンチュに野菜とお肉を一緒に巻いて召し上がってみてくださいね。幸せな味わいが口の中に広がりますよ。とろ~りチーズ!「うま辛チーズタッカルビ」「うま辛チーズタッカルビ」は、とろ~りとろけるたっぷりのチーズをカルビに絡ませていただく絶品メニュー。そのまま食べてもおいしいカルビは、しっかりと味付けされています。まさにムービージェニックな一品です。立川で開催される「肉フェス」でも提供されるので、「肉フェス」に訪れた際にはぜひ味わってみてくださいね。立川の「肉フェス」に出店!2018年10月12日(金)~10月21日(日)まで、東京・立川にある「国営昭和記念公園 ゆめひろば」にて「肉フェス」が開催されます。おいしいお肉料理が一同に集結するイベントは、肉好きにはたまりません。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。ルトロン限定の特典もお見逃しなく。イベント情報イベント名:肉フェス 国営昭和記念公園 2018催行期間:2018年10月12日 〜 2018年10月21日住所:東京都立川市緑町3173国営昭和記念公園 ゆめひろば 無料エリア「TEJI TOKYO 本店」でヘルシーな韓国料理を満喫!お肉をたくさんいただく韓国料理ですが、お肉だけではなく野菜もたっぷり摂れるのでヘルシーにお肉を満喫できます。お店自慢の「サムギョプサル」にぴったりのお酒・マッコリを堪能しながら、楽しい時間を過ごせることでしょう。スポット情報スポット名:TEJI TOKYO 本店住所:東京都新宿区歌舞伎町2-21-3 第6本間ビル 1F電話番号:03-3207-5506
2018年10月12日連載第93回目は、秋の味覚サツマイモを使ったホッとする和のお惣菜、サツマイモのレモン煮! サツマイモを下茹でしてレモンと一緒に甘く煮るだけというお鍋ひとつでできるとっても簡単な小鉢です! ほっくりと甘いサツマイモがくせになる♡ そんなスイーツのような一品です♪『サツマイモのレモン煮』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 93旬食材は、サツマイモ!サツマイモは9~12月の秋から冬にかけて旬を迎えます。寒くなるとなぜか自然とサツマイモが食べたくなるのは、ちょうどこの時期においしくなるからなんですね。ちなみに、サツマイモは収穫直後は甘くなく、1か月以上熟成させてから売り場に出されます。収穫は8~10月ごろで、熟成させた9~12月ごろが食べ頃の旬となるわけです。生産量全国1位は鹿児島県。字のごとく、サツマイモは「薩摩の芋」と知られ、鹿児島から国内全域に広がったお芋です。サツマイモといえば、いも類のなかでも特に食物繊維が豊富で知られています。食物繊維は、腸内に存在する善玉菌を増やし悪玉菌や毒素を吸着して排泄する働きがあるといわれています。女性に多い便秘体質の方には、腸内環境の改善が期待できます。さらに便秘によるニキビや肌荒れなどの肌トラブルにも効果的です!また、糖分をエネルギーに変えるビタミンB群や、抗酸化作用を持つビタミンE、コラーゲンの生成を促進するビタミンCなど、さまざまな栄養素がバランスよく含まれています。ほかに、サツマイモのビタミンCは、喉の粘膜を強くする効果があるので風邪予防に効果的です。また、美肌効果も期待できます。甘くておいしいサツマイモ。栄養価が高く、食物繊維豊富で便秘解消効果など、女性に嬉しい効能ばかり! 焼いたりふかしたり、さまざまな調理法で楽しめるので、ぜひ旬のこの時期に摂り入れて効果を実感してはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・サツマイモ:1/2本(レモン煮調味料)・水:約200ml※サツマイモが浸る程度・きび砂糖:大さじ2・ハチミツ:小さじ1・塩:ひとつまみ・レモン:1/2個まず、下準備を始めます。~その1:サツモイモを2㎝幅程度に切りわけ水にさらします。サツモイモはよく洗い、皮付きのまま2㎝幅程度に切りわけます。切りわけたら水にさらします。まず、下準備を始めます。~その2:レモンを輪切りにします。レモンはよく洗い輪切りにします。では、作ります! まずサツマイモを下茹でします。水に浸したサツマイモは水でさっと洗いよく水気を切ります。鍋にサツマイモとサツマイモが浸る程度の水を入れ火にかけ、サツマイモを下ゆでします。中火でサツマイモを下ゆでします。約10分程度火にかけます。サツマイモの中心まで火が通り柔らかくなったら火から下ろします。サツマイモがゆで上がったら火から下ろし、水で優しく洗い粗熱を取り除きます。再び鍋で煮ます。サツマイモを鍋に戻し、レモン煮の調味料の水ときび砂糖、ハチミツ、塩、レモンの輪切りを入れ火にかけます。煮立ったら中~弱火にして7~10分程度煮ます。煮立ったら中~弱火にして7~10分程度煮ます。火が強すぎると煮崩れしやすいので注意しましょう!おいしさのアレンジポイント♪甘めがお好みの方は砂糖の量を増やしてお好みの味に仕上げてください!仕上げにレモン汁を絞ってもよりさっぱりと爽やかな味わいとなりおすすめです!
2018年10月11日これから旬になってくる鯖は、煮たり焼いたりといろいろな調理方法で美味しく食べることができる食材となっています。スーパーなどに行けば鯖缶としても売られており、手軽に食べることもできますよね。栄養がたくさん含まれていることで知られている鯖ですが、実は食べることでダイエットや美肌などといった美容効果も得ることができるって本当?鯖に秘められた効能とは一体どういったものがあるのかご紹介します!これからの季節の旬の食べ物として人気を見せているサバです。サバはいろいろな調理法をすることができ、そのまま焼いてシンプルに食べても美味しいし、煮て甘辛く調理して食べても美味しい食欲の秋にはピッタリの食材となっています。出典:byBirthまた最近ではお酒のおつまみとしても人気を集めている「サバ缶」も、栄養価が高く美容に効果的だということで、女性たちからも注目を集め始めています。味噌で煮てあるものや水で煮てあるものなど、生のサバではなくて調理済みとなっているサバが入っているサバ缶は使いやすく、スープやカレーなどといった料理にもアレンジすることができ、手軽に食事に取り入れることができるというのも良い点となっています。出典:byBirthスーパーに行けば生魚としても調理済の缶詰としても購入することができる、秋の味覚の美味しいサバです。食べるだけで、ダイエットや美肌などといった美容効果も得ることができるというサバに秘められた効能とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!サバのカロリーは?気になるサバのカロリーですが、それぞれカロリーはサバ一切れの大きさによって多少変化は出てきてしまいますが、サバ100グラムを基準とした場合、塩焼きサバであると約200キロカロリー前後、味噌煮は約220キロカロリー前後、缶詰などで売られている水煮の場合だと約170キロカロリー前後となっています。出典:byBirthサバの味噌煮だといろいろな調味料が入ってしまっていることから、どうしてもカロリーが高めになってしまうので、ダイエット目的でサバを食べるときには、水煮などといったシンプルな味付けを意識しながら調理していくことをオススメします。サバに含まれている栄養素サバには健康にも美肌作りにも必要となってくるたんぱく質や、青魚の脂に含まれているとされるDHA・EPAなどといった人間の体内では作ることができない必須脂肪酸、ミネラル成分の一種であるセレンなどといった栄養素が多く含まれています。また美容を気にする女性には欠かすことのできないビタミン類も、サバには多く含まれています。サバに秘められたさまざまな効果とは?肌トラブル予防効果サバに含まれているたんぱく質は、トラブルのない健康な肌をつくりながらキープする働きをしてくれます。ビタミン類も多く含まれていることで知られているサバですが、そのなかでもビタミンB6はホルモンバランスを整えながら皮膚を健康に保ち、健康的な肌へと導いてくれます。血行促進効果サバには血の流れをスムーズにする効果があります。血行を促進し血液の巡りがよくなることで、血行不良が原因でできてしまった目の下のクマやくすみなどを改善し、肌全体の色を明るく見せることができます。コレステロールを下げる効果サバに含まれている必須脂肪酸であるDHAやEPAには、血液中の悪玉コレステロールを減少させて、善玉コレステロールを増やしていく効果があります。悪玉コレステロールを減らして行くことで健康維持にもつながります。ダイエット効果健康にも良い効果を見せてくれるDHAやEPAですが、EPAは食欲を抑える効果や糖質の吸収を穏やかにする働きもしてくれるので、ダイエットにも効果的となっています。手軽に食べられるサバ缶もオススメスーパーなどでは生のサバが売られているのが一般的ですが、最近では調理済となっているサバ缶も人気を見せています。水で煮てあるものだったり味噌で煮てあるものだったりといろんな種類のあるサバ缶ですが、生のサバよりも手軽に食べることができるということから、女性の間でも注目を集めています。出典:byBirthダイエット中にサバをたくさん食べたいけれど、生のサバだと調理する手間がかかるという場合でも、サバ缶をいくつか自宅にストックしておけば、いつでも簡単に食べることもできますね!サバは美容を気にする女子の味方!いかがでしたでしょうか?数ある青魚の中でも、いろいろな成分がたくさん入っていて、健康・美容効果が高いということで知られているサバです。サバにはDHA(ドコサヘキサエン酸)などといった不飽和脂肪酸であるオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているので、毎日の健康を気にしている方は積極的に食事に取り入れていきたいですよね。出典:byBirthサバが健康だけでなく、ダイエットや美容に効果をもたらしてくれるからといっても、毎日サバを食べ続けるのはなかなか難しくなっています。毎日食べるのではなくても思い立った時にすぐ食べることができるように、生のサバではなく缶詰のサバをストックしておいて、使いたいときにわざわざ買いに行かなくてもすぐに使えるようにしておけば、簡単に食事にサバを取り入れることができますね。スーパーなどで手軽に買うことができて、栄養素がたっぷり入ったサバは、美味しく食べながら女性に嬉しい美容効果もたくさん得ることができる食材となっているので、ぜひ積極的に普段の食事に取り入れてみてください!
2018年09月21日歌手のアリアナ・グランデが子豚を飼い始めたようだ。絶対菜食主義者のビーガンで動物愛護家としても知られるアリアナが、婚約者のピート・デヴィッドソンと共に子豚を飼い始めたようで、その豚と戯れる動画や写真の数々をSNSに投稿した。豚の詳細についてはキャプションを付けず、ベッドの上でアリアナの首にすり寄る様子や、ピートの胸の上で眠る様子などを見せ、豚がすっかり2人になついている様子を伝えている。そんな2人は交際をスタートさせて以来、わずか数週間で婚約し、今回は一緒にペットを飼い始めるなど進展の速さを見せている。一見幸せな生活を送っているように見えるアリアナだが、先日には2年以上に渡って交際していたマック・ミラーが2週間前に過剰摂取と見られる原因で突然この世を去るショックなニュースにも見舞われていた。そのマックに対してアリアナは、「私が19歳の時に会った日からあなたのことを大切に想ってきたし、これからもそれは変わらないでしょう」「あなたがもういないなんて信じられない。事態がのみ込めないの。私たちはこのことについて何度も話してきた。私はすごく怒ってるし、すごく悲しくてどうしていいか分からない。あなたは親友だった。長い間ね。何よりも、あなたを治してあげられなくて、痛みを取り除いてあげられなくて本当にごめんなさい。最高に親切で優しいあなたの心に相応しくない悪魔を本当に取り除いてあげたかったのに。今あなたが大丈夫なことを願っている。安らかに」と追悼メッセージを送っていた。(C)BANG Media International
2018年09月19日カレーの好みは人それぞれ。あなたはどんなカレーが好きですか?筆者が今回食べたのは『甲州 信玄豚カレー』。山梨のご当地カレーです。 ■山梨で生まれた地産地消カレーこちらのレトルトカレーは、本物の“山梨ブランド”をつくりたいという願いから発足した『甲州信玄の会』がプロデュースしたもの。“「山梨県内で生産・製造された商品若しくは山梨県産の原料を用いた物」を基準”に、地産地消にこだわってつくられており、山梨の豊かな自然と、美しい水で育てられた、甘みがのったとろける脂が自慢という甲州信玄豚がたっぷり使われています。 ■旨みがギュッと詰まった「食べるワイン」!?『甲州信玄の会』のHPを見てみると、「甲州 信玄豚カレー」は“食べるワイン”との記載が。お酒は日本酒派の筆者ですが、「素敵OLの飲み物ワインが食べられるって?えっ、どういうこと?」と思い、パッケージの裏面を確認。すると、隠し味には山梨県産のワインの搾りかすからつくられたワインペーストを使用しているとのこと。「なるほど、それはコク深い味わいにちがいない……!」食べる前から期待が高まります。 ■合計11個!ゴロゴロ豚がたっぷりいざ実食!ルーをご飯の上にかけてみるとびっくり。想像以上にお肉がゴロゴロ入っているではないですか!数えてみるとなんと11個もの大きな豚肉が入っていました。とろとろというよりは歯ごたえのある豚肉で、噛むたびに肉のうまみが口に広がります。ルーはやや辛みがあり、“お上品な中辛カレー”という印象。気になる隠し味は……「やっぱり隠し味は隠れているから隠し味なんだな」というのが正直な感想。おそらくお上品な味わいを実現するために一役買っているのがワインなのでしょう。ワインの味はまったくせず、コクは期待したほど深いわけではありませんでした。 ■小忙しいOL的レビュー味★★★☆☆辛さ★★★☆☆もう一度食べたい度★★☆☆☆さらっとしていて食べやすく、なによりお肉たっぷりのカレー。ポークカレー派ならば一度は食してみる価値アリです。こだわりの詰まった『甲州信玄豚カレー』ぜひご賞味あれ。【参考】※ 甲州信玄HP【筆者略歴】小忙しいOL
2018年09月16日今回カレーション編集部がピックアップしたのは、『いわて白金豚カレー』。突然ですが、「白金豚」って何て読むと思いますか?筆者はずっと“しろがねぶた”と読んでおり、東京都港区「白金」または“シロガネーゼ”(古い)のイメージから、浅はかにも「高級な味なんだろうな~」と思いながら、食すのを楽しみにしていました。ちなみに、港区の「白金」の正式町名は“しろがね”ではなく、“しろかね”なんだとか。 ■さあ、答え合わせ!「白金豚」の読み方は…?パッケージ裏によると、「白金豚」とは日本の銘柄豚で、またの名をプラチナポークとも呼ぶ、高源精麦株式会社の登録商標のようです。飼育環境に気を配り、丁寧に育てられた「白金豚」は、すっきりとジューシーな肉質でクセのない甘みのある脂身が特徴なのだとか。ちなみに「白金豚」の名前の由来は、岩手県花巻市出身の宮沢賢治。彼の作品『フランドン農学校の豚』に出てくる一文から「白金豚」=“はっきんとん”と名付けられたそう。ということで、正しい読み方は“はっきんとん”。“しろがねぶた”じゃなかった……。(泣) ■気になる“はっきんとん”のお味は…?ルーの色は、こっくりと深めな茶色。ルーの質感は、サラッと滑らか。はっきんとんと思われる豚肉がゴロゴロと5つほど入っており、大ぶりの角切りにんじんや玉ねぎなど、具材の充実っぷりにびっくりしました。これは満足できそうです。では早速、“はっきんとん”からいただきます。「“はっきんとん”うまっ!!!!」肉質はかなり柔らかく、脂身は少なめ。スジも口の中で簡単に噛み切ることができ、まさに「口の中でとろけるお肉」とはこういうものだと実感。 続いて、お肉以外の具材も食べてみましょう。にんじんは歯ごたえがありながらも主張しすぎず、パクパクといただけます。そして個人的に印象に残ったのは、意外にも“玉ねぎ”。写真では形状がなかなか確認しづらいものの、甘くてトロットロで美味しかったです! ■総評味★★★★★辛さ★★☆☆☆子供におすすめ★★★★☆「中辛」となっているものの、辛いもの好きの筆者からすると、かなり甘めの印象だったため、小さいお子さんでも食べやすいだろうと思いました。 “はっきんとん”を知るきっかけをつくった、宮沢賢治の作品に触れながら食べるカレータイムもアリ……?【筆者略歴】ナタリー
2018年09月13日ある日オレンジジュースが余ったので作ってみたのが、このオレンジジュース煮です。普段は子どもになるべくジュースを飲ませないようにしているので、余ったジュースをどうしようか考えた末、料理に使用。あなどっていたジュースを見直すきっかけになりました。去年、ホームパーティで残ったオレンジジュースを見て「これ飲んじゃっていい?」と聞いてきた娘。私が「ダメ!」と言ったあと、ジュースをお鍋に入れて調理をしていたら、「ジュースがごはんになるの?すごいね、見たい!」と言われて、キッチンに見に来ました。ジュースで食育ができるとは…!とちょっとびっくりしたときから一年、今では「どうせ飲んじゃいけないんでしょ。ごはんに使えば?」と言われています。■鶏のオレンジジュース煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子 <材料 2人分>鶏手羽元 6本しめじ 1/2パックにんにく 1かけオレンジジュース 200ml醤油 大さじ2塩 小さじ1/4<作り方>1、鍋に石づきをとったしめじを入れ、その上に鶏手羽元をのせる。2、2等分に切ったにんにくとその他の材料をすべて入れ、落し蓋をし(私はアルミホイルで代用)、鍋のフタをして火をつける。3、沸いたら鍋のフタを外し、煮汁が少なくなるまで火にかける。このレシピをきっかけに、お子様にも料理に興味を持ってもらえると嬉しいですね。
2018年08月30日うだるような暑さの毎日。今回は、暑いときにこそ食べてもらいたい、一皿で大満足の豚キムチをご紹介します。用意する食材は、豚肉、キムチ、ネギの3種類。調味料はしょうゆとゴマ油という少ない材料で、もしかするとお買い物に行かなくても作れてしまうかもしれない、お手軽レシピです!材料からも分かる通り、シンプルな味わいながらも辛味と旨みのバランスが絶妙な豚キムチに仕上がっています! ゴマ油の風味が食欲をそそりますよ。白いご飯はもちろん、ビールとも相性抜群で、家族みんなが喜びそうですね。夏バテ解消にももってこいのメニュー。スタミナ料理をいただいて、楽しくこの夏を乗り切りましょう。■シンプル豚キムチ調理時間 5分 1人分 171 Kcalレシピ制作:料理家 山口 祐未<材料 2人分>豚肉(薄切り) 100g白菜キムチ(市販品) 100gネギ(刻み) 大さじ1しょうゆ 適量ゴマ油 少々<作り方>1、フライパンにゴマ油を中火で熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を加えて炒める。2、豚肉の色が変わったら、白菜キムチを加えて全体をよく炒め合わせる。しょうゆで味を調え、刻みネギを加えてサッと炒めたら器に盛る。白菜キムチの量はお好みで調整して下さい。白菜キムチを多めにすると、風味と旨みが増しておすすめです!
2018年08月13日本格的な暑さで、食欲が落ちていませんか? そんなときにおすすめしたい、サッパリと食べやすく、それでいてスタミナもつけられる豚しゃぶ素麺のレシピをご紹介します。茹でた素麺・モヤシ・ニンジンを混ぜ合わせ、その上に豚しゃぶをのせて、冷やしたおろしダレをたっぷりかければできあがり!サッパリといただけるのに、一皿で食べごたえのあるメニューに仕上がっています。お肉と野菜を一緒にたくさん食べられる栄養価の高さも嬉しいですよね。豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復をサポートする働きがあると言われているので、夏バテや食欲不振にも効果が期待できそうです。この夏を元気に乗り切れそうなレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!■サッパリ豚しゃぶ素麺調理時間 20分 1人分 506 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>素麺 2束豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200gモヤシ 1/2袋ニンジン 1/4本<おろしダレ> 大根おろし 1カップ だし汁 300ml (※) みりん 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ3~4 酒 大さじ4※だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・素麺は熱湯にパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水200mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。・モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。・大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。<作り方>1、鍋に<おろしダレ>の大根おろし以外の材料を入れ、ひと煮たちさせて火を止める。粗熱が取れたら大根おろしを加え、冷蔵庫で冷やしておく。2、モヤシ、ニンジンはたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、素麺と合わせておく。3、続けて(2)の湯で、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。4、器に(2)の素麺を盛り、(3)の豚肉をのせる。冷やした<おろしダレ>をかけ、刻みネギを散らす。素麺の代わりに、うどんや冷奴などとも相性抜群ですよ。
2018年08月10日今回筆者が担当するのは、群馬県の上野村農協が本気を出した!『猪豚カレー』。猪じゃなくて“猪豚”?そして、そもそも上野村とはどこにあるんでしょうか?謎多き『猪豚カレー』、早速レポートしていきたいと思います! ■上野村はどこにある? 出典:上野村役場公式HPより群馬県の南西部、長野県と埼玉県の県境に位置する上野村は群馬県下でもっとも人口の少ない自治体なんだそうです。1985年の日航機墜落事故の墜落現場ということでも有名です。また市町村合併を推進する政府の方針に反して「合弁しない宣言」を出すなど、気骨のあるところを見せているようです。そんな上野村の農協がつくった『猪豚カレー』ですが、“猪豚”ってみなさんご存じでしたか?上野村農協によると、猪豚とは雄の猪と雌の豚を掛け合わせた食用の家畜で、同地域での年間生産量は260頭ほど。気性の荒い猪の飼育は危険が伴い、さらに産まれた猪豚は神経質だそうでたいへんな苦労があるようです。ここでしか食べられない貴重な食材ですね。村の特産品として、村営通販サイト『十石市場』できのこやお水とともに猪豚を使った食品があれこれ売られております。ということで、さっそく食べてみましょう!ルーは、かなり黄色に近い赤茶色。猪豚肉がゴロゴロしていて、ちょっとすごいです。こんなに入っていて大丈夫か?というくらいお肉が盛りだくさんです。期待が高まります!親指ぐらいの塊です。早速食べてみましょう!ん?食べてみるとたいへん歯ごたえがあります。というか、よく噛まないと飲み込めないほど。食感がちょっとパサついているのが豚肉っぽさでしょうか。脂身がほとんどないので、その認識があれば普通かもですが、ちょっとこの歯ごたえと食感に驚きました。ルーはちょっと甘すぎじゃないか?というくらい甘め。小学生も安心して食べられるレベルといえばいいでしょうか?すっかり「猪豚」×「甘め」=「微妙」という印象になりました。これね、正直に言っちゃいますと、もう少し辛い方が合うんじゃないかと思いますよ。臭みは一切ないんですけど、なんとなく先入観もありますので、「もう少し味付けを辛くして、スパイスを効かせていただくと、もっとよかったのになぁ」なんてことを思うわけであります。とはいえ、家族連れを意識しているということであれば、「万人向けですがなにか?」ということも言えるので、そこはまぁ意見が分かれるところですね。 ■総評ゴロゴロ感★★★★★辛さ★☆☆☆☆ルーのコク★★☆☆☆価格は432円(税込)。なにかが惜しい!と思える「猪豚カレー」でした。むしろ「十石市場」の「猪豚フランク」に興味津々の筆者でございました……。こちらもおススメします!(食べてないけどw)【参考】※ 上野村役場公式HP【筆者略歴】青山 みなみ
2018年07月08日今回ご紹介するのは、『小江戸黒豚(こえどくろぶた)角煮カレー』。カレーと角煮の組み合わせは馴染みがなく、珍しいものかと思っていましたが、調べてみるとレトルトカレーだけでもかなりの数があるようですね。早速ですが、パッケージからして既に高級感が溢れる本カレーについて、触れていきたいと思います。 ■パッケージがすごい普通のレトルトカレーのパッケージは、そもそも箱がなくレトルトパウチのみの商品があったり、箱があっても、破って開ける箱だったりと、箱にこだわりがないものが多いと思います。ですが、本レトルトカレーのパッケージは一味違います!パッケージ自体は普通ですが、開けてみると……。駅弁みたいに開封できる形式の箱になっていました!捨てるのがもったいないと感じちゃいますね……。 ■でかい…でかいぞ角煮!では早速食べるためにカレーを盛りつけてみました。盛りつけてみた感じは、何か特徴があるレトルトカレーではなく、いたって普通のカレーです。ですが、角煮を持ち上げてみると……!写真を見てわかるようにかなりの大きさ!これはもしや「角煮ではなくジャガイモなのか?」と思ってしまうほど。実際に食べてみるとやはり角煮。角煮自体はスプーンで簡単にほぐせる柔らかさになっており、こちらのカレーには2切れ入っていました。固さとしては、赤身肉を角煮にしているためか、口の中でとろけるというよりはしっかり噛み応えがありました。参考までに角煮以外を食べて写真を撮ってみました。 ■脂が溶け込んだ濃厚なルーが絶妙なおいしさ!実際にこのカレーを食べての印象は、「豚肉の脂がルーにしみこんでいて美味しい、でもくどくない」といったもの。濃厚なのに後味はすっきりしているので、スプーンが止まりません。角煮以外の具は煮込んだ細かな野菜が多いですが、角煮感を前面に押し出すために小さくしている点はGood。内容量は一般的なレトルトカレーで見かける200gとなっていますが、角煮で重量を取っている分、ルーはすこし少なめな印象(原材料名も豚肉が最初に表示されており、重量順で最も多く入っているようです)。ですが、濃厚なルーに仕上がっているので、ご飯は少なくする必要はなさそうです。また、パッケージ裏には、化学調味料、合成着色料・保存料は使用しておりませんの文字が。素材にこだわっている点は好感が持てました。気になる辛さは一般的な中辛のカレーに近い辛さでした。辛いのが苦手でも十分食べられる辛さだと思います。 ■総評味★★★★★辛さ★★★☆☆角煮の存在感★★★★★リピートしたいと思えるカレーでした!【筆者略歴】カレーはおやつ1日3食のカレーに加えおやつにもしばしばカレーを食します。
2018年07月02日オフィス街に佇むボリューム満点の豚テキ屋さん「HONMACHI豚テキ(ホンマチトンテキ) 南船場店」は、多くのオフィスが立ち並ぶ南船場にあります。清潔感ある白に、可愛らしいコックさんの豚が描かれた看板がお店の目印。女性も入りやすい印象の外観です。店の外側には、大きな写真とともにメニューが掲載されていて、入る前から食欲をそそります。店内はオープンキッチンで、目の前で調理を楽しむことができます。肉汁溢れるジューシーな豚テキで体も心も元気に!「本当においしいもので日本を、そして世界を元気にしたい」というのが、創業者の願いです。本町にある本店、南船場店、瓦町店の3店舗で展開しています。平日はオフィス街で働く方、土日はカップルや家族連れで賑わいます。すべてのメニューにごはん、味噌汁がつき、ごはんとキャベツはおかわり無料という嬉しいサービス付き。美味しさはもちろん、そのボリュームも人気の秘訣です。つやつやに焼き上げられた豚テキはやみつきに!「ガーリックバターSPシングル(200g)」(1,080円)は、平日14:00から注文可能な人気メニューです。こんがりと焼き上げられた豚テキを、特製ソースにつければ、ジューっとおいしい音が立ち上ります。バターとガーリックの香りが食欲をそそるガーリックライスの上に、豚テキを大胆にオン! キャベツとマカロニサラダがトッピングされた、ボリューム満点のメニューです。南船場店限定! 食欲に自信のある方はチャレンジを!南船場店限定のメニューが「ダイナマイト丼(2,500円)」です。1日3食限定で、提供される丼ぶりは総重量2.1kgというボリューム! ご飯の上に、たっぷりのキャベツと豚テキ、温泉たまごとネギがそびえ立ち、まるで山のようです。このボリューム満点の「ダイナマイト丼」は、ひとりで30分以内に完食するとなんと無料になります。公式インスタグラムでは、チャレンジに成功した強者の顔も。もちろん、みんなでシェアして楽しく味わうこともできます。お腹を満たすことで、心まで満たされる豚テキ専門店オープンキッチンからのジューっという音と、ガーリックの香りに包まれた店内に一歩足を踏み入れれば、どんな人も食欲をかきたてられます。特製ソースでツヤツヤと輝く豚テキに温泉たまごをトッピングすれば、とろけるおいしさ。糖質が気になる人は、ライス抜きもオーダーできます。ボリューム満点の豚テキでお腹を満たせば、心まで元気いっぱいになれるお店です。OsakaMetro堺筋線の長堀橋駅、26番出口より徒歩2分のところにお店はあります。食欲の落ちる暑い夏には、豚テキを食べてスタミナをチャージ。「HONMACHI豚テキ 南船場店」は、五感すべてでおいしさを感じられる、食のエンターテイメントを提供してくれます。スポット情報スポット名:HONMACHI 豚テキ 南船場店住所:大阪府大阪市中央区南船場2-11-9 チサンマンション心斎橋1F電話番号:06-6245-5770
2018年06月26日ホテルレストランでアジアへ小旅行「食のアジア旅行へようこそ!」をテーマにアジア各国の料理が集うディナーバイキング「三元豚とアジアンフェア」が、大阪・USJ『ホテル ユニバーサル ポート』2F「ポートダイニング リコリコ」にて、2018年5月9日(水)~7月3日(火)の期間開催されます。日本から気軽に足を運べることでも人気を集めるタイやベトナム、インドネシアなどのアジア料理を一度に楽しめるこのフェアには、三元豚をアジア風にアレンジした「豚ロースのソテー ピーナッツソース」やエスニックの香りあふれる料理の数々を味わうことができ、気分はまるでアジア旅行。メニュー数も約70種と種類豊富なため、見たこと、食べたことのない料理と出合えるでしょう。アジア料理が好きな方はもちろん、あまり口にしたことのない方もこのフェアを機にアジア料理の世界に飛び込んでみてはいかがでしょうか。初夏を感じる爽やかなスイーツ・カクテルも登場!ホテル1Fに構える「レックスカフェ」では、優しい甘さと爽やかな酸味のハーモニーを楽しめるスイーツ3種。「ラウンジR」では初夏を感じさせるフルーティーなカクテルの提供も。夏らしいメニューとちょっぴりアジア旅行気分を味わえる「三元豚とアジアンフェア」は、シチュエーションに関係なく誰でも気軽に足を運べるので、ホテルに宿泊される方、ユニバ目的の方にもおすすめ。一足早く夏を感じてアジアの魅力を思いっきり楽しんでみませんか。※フェアの開催期間はレストランによって異なるため、詳しくは公式HPをご参照ください。開催概要【三元豚とアジアンフェア ディナーバイキング】期間:2018年5月9日(水)~2018年7月3日(火)場所:2F ポートダイニング リコリコ(342席)時間:17:30~21:30(最終入店21:00)料金:大人4,300円、小学生2,600円、幼児(4~6歳)1,300円(税サ込)【アーリーサマーケーキフェア】期間:2018年5月9日(水)~2018年7月3日(火)場所:1F レックスカフェ(24席)ケーキ販売時間: 11:00~22:00【フルーツカクテルフェア】期間:2018年5月1日(火)~2018年6月30日(土)場所:1F ラウンジR(46席)カクテル販売時間: 15:00~23:00イベント情報イベント名:三元豚とアジアンフェア ディナーバイキング催行期間:2018年05月09日 〜 2018年07月03日住所:大阪府大阪市此花区桜島1-1-111電話番号:06-6463-5000
2018年05月21日レトロな雰囲気のお店でくつろげる温かみのある木のカウンター席が並ぶ、こぢんまりとした店内。カウンター席で調理風景を楽しみながら、料理とお酒を味わうことができます。お店の人との距離も近いため、居心地の良い空間でゆっくり過ごせます。おすすめの料理も聞きやすく、アットホームな雰囲気。ここでしか味わえない豚足を堪能できます。お一人様でも来店しやすい温かみのある木の扉が特徴的なお店は、細い路地を入った場所にある隠れ家的なお店です。親しみやすい人柄の店主が迎えてくれるため、初めての人やひとりで訪れても、気軽に入って楽しむことができます。また、ここでしか味わえない名物の豚足を味わうため、遠方からも客が訪れるほどの人気。一度食べると何度も訪れたくなる、おすすめのお店です。皮はパリパリ、中はトロトロ「名物とん足」がイチオシ炭火で丁寧に焼き上げ、旨味を存分に味わえる「名物とん足」。皮がパリパリで、中はトロトロの食感は、一度食べるとやみつきになる味わいです。箸でほぐすことができるほど柔らかい名物の豚足。定番の味のほか、カレーやタンドリー、チーズマヨなど、試行錯誤して考案された10種類以上の味をトッピングに選ぶことができます。何度訪れても新しい発見ができる、おすすめの一品です。豚足は、お店で味わうだけでなくテイクアウトもできるので、家庭でも楽しむことができます。さっぱりした味わいがとん足のお供におすすめです見た目も鮮やかな「プチトマトとアボカドのサラダ」。さっぱりとした味わいのサラダで、濃厚な旨味たっぷりの豚足とも相性が良い、おすすめの一品です。豚足をいただけるお店と、レトロな雰囲気から一見して、和食を提供するお店と思いがちですが、洋風でおしゃれなメニューも数多くそろっています。幅広い年齢層に対応できるお店です。こだわりのメニューが豊富にそろうお店です名物の豚足は、こだわりの味を堪能することができ、食べたことがない人や豚足が得意ではなかった人にも納得の一品。ほかにも、ここでしか味わえない個性的でこだわりのメニューが豊富にそろっています。どれも満足のいく味わいで、日本酒やワインなども種類豊富に用意されているため、お酒と料理をこころゆくまで楽しむことができるお店です。一度食べるとやみつきの名物豚足を堪能できる「とん足 びーちゃん」は、OsakaMetro堺筋線「長堀橋駅」から歩いて5分のところにあります。早めに閉店することもあるので電話で確認すると良いでしょう。ぜひ「とん足」の新しい魅力を発見してください。スポット情報スポット名:とん足 びーちゃん住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-4-19 玉屋町ギャラクシービル3号館1F電話番号:06-6211-6114
2018年05月02日自分でアク抜きをして調理するタケノコもいいけれど、市販の水煮のタケノコを使って手軽に旬の食材を楽しむのまた良し。予め下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げるタケノコのから揚げは、天ぷらとはまた違った美味しさがありますよ。レシピでは下味の行程として紹介していますが、煮物の残りをから揚げにするという活用方法も。ぜひ参考にしてみてください。■タケノコのから揚げ調理時間 20分 1人分 127Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>水煮タケノコ 1.5本(370g)<調味料> だし汁200ml(※) 薄口しょうゆ 小さじ2片栗粉 大さじ5揚げ油 適量一味唐辛子 少々(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・水煮タケノコは1本分を縦8等分に切り、半分は縦4等分に切る。<作り方>1、、鍋に<調味料>の材料を煮たたせ、水煮タケノコを加えて強火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。2、(1)の水煮タケノコに片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、一味唐辛子を振る。一味唐辛子はお好みで。辛さが苦手な人は塩でも代用できます。
2018年05月01日和洋中どんな料理にもあう万能食材、豚バラ肉。バリエーション豊かに調理できるのに、いつもワンパターンな食べ方になっていませんか? そんなときにおすすめのひと味違った豚バラ肉レシピをご紹介します。今回は豚バラ肉と野菜をオイスターソースで炒めて、甘めの味付けに。それを薄焼き卵で包んだ一皿は、すべての食材が抜群に合わさり、絶妙のおいしさです。フライパンひとつで調理できるので、洗い物が少なくすみ、忙しいときや面倒なときに嬉しいですよね。変わり種のお好み焼きともいえそうな今回のレシピ。コクのある甘い味わいは、家族みんなが気に入ること間違いなしです。■豚バラ肉の卵包み焼き 調理時間 20分 1人分 556Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 150g<下味> 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ2ニンジン 1/4本玉ネギ 1/2個エノキ 1袋<調味料> 酒 小さじ2 オイスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ1卵 3個 塩コショウ 少々サラダ油 大さじ1お好み焼きソース 適量青のり 適量紅ショウガ 適量<下準備>・豚バラ肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。・ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。・玉ネギは縦幅5mmに切り、さらに横半分に切る。・エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。・卵は溶きほぐして塩コショウをし、半分に分けておく。<作り方>1、フライパンを強火で熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったらニンジン、玉ネギ、エノキを加えて炒め合わせる。全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでさらに炒め合わせ、いったん取り出す。2、(1)のフライパンをサッと拭き、サラダ油の半量を入れて熱し、卵液を流し入れる。フライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になったら(1)の半量を中心におき、卵で包むように形を整える。同様にもう1回繰り返す。3、器に盛ってお好み焼きソースをかけ、青のり、紅ショウガをのせる。お好み焼きと同じく、かつおぶしとマヨネーズをトッピングしても合いそうです。
2018年04月15日定番料理の筑前煮。一度に少なく作るのも、多く作るのも手間は一緒。ならばたくさん作って、リメイクしませんか?筑前煮が残ったら、刻んでコロッケの具にするのがおすすめです。でも、丸めて揚げるのは面倒。簡単にコロッケ風にするなら、耐熱容器に入れて、パン粉をかけてトースターへ。このレシピのように、成形したり揚げたりせず、グラタン皿などに具材を全部入れて作るコロッケをスコップコロッケといいます。揚げて作るより、断然カロリーもオフ。手間なし、かつヘルシーなおかずです。また、お弁当用の小分けカップで作れば、お弁当のおかずにもなって便利ですよ。■スコップコロッケレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でじゃがいも 3個(1個約120g)筑前煮 100g塩 適量パン粉、オリーブ油、ソース 各適量<作り方>1、じゃがいもは皮つきのまま4〜8等分にし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、600wの電子レンジで約7分加熱をする。2、筑前煮は5mm角ほどのざく切りにする。3、じゃがいもの皮をとってマッシャーでつぶし、筑前煮を入れて混ぜ、味をみて塩で味を調える。4、耐熱容器に3を入れ、パン粉をかけてオリーブ油をかける。5、トースターで焼き色がつくまで焼き、ソースをかけていただく。ちなみに、我が家は揚げ物をあまりしないので、パン粉を切らしていることも多く…そんなときは、ピザ用チーズをのせて焼くことも。これもおいしいですよ。コツ・ポイント レシピではグラムで量を示していますが、じゃがいもと筑前煮の割合は、3:1が目安なので、お好みの量でも作れます。その場合、じゃがいものレンジ加熱は100gに対して600wで2分を目安にするとよいでしょう。
2018年04月12日グルメな人々からアツい注目を集める街、宮崎市。温暖な気候が作り出す色の濃い野菜に、豊かな自然のなかで育てられる牛や鶏、美しい海で採れる魚介など、素晴らしい素材が揃ってます。素材を活かした美味しいものをいただけるのが宮崎市の魅力のひとつです。そんな宮崎市で先日、堀江貴文さんと名店10軒をハシゴするイベントが開催されました。宮崎市の中心街に位置する西橘通りのほか、中央通りや西銀座通りなどを中心に、1000軒を超える店が連なる通称・ニシタチの、グルメ通御用達のディープな店をめぐりました。今回堀江さんが回った10軒のうち、『DRESS』目線で5軒をセレクト。イベント中に堀江さんが食したメニュー1品のほか、お店がおすすめする1品をご紹介します。宮崎市を訪れる際の店選びの参考にしてください。■貴重な「南の島豚」を食べられる「AUBE.鉄板料理 つむぎ」「南の島豚」という宮崎生まれの豚肉をご存じでしょうか?南の島豚とは、肉質の良さで知られる沖縄在来種で、頭数が少なく貴重な「島豚(アグー)」とサシが入りやすい「赤豚(デュロック)」を掛け合わせて作られたブランド豚のこと。作っているのは、美味しい肉を求めて50年余、農林大臣賞受賞経験もある、宮崎県川南町永田種豚場。宮崎県内で永田さんだけが作っている、ということで、とても貴重な豚肉というわけです。この南の島豚をいただける店が、宮崎市街にある人気店「AUBE.鉄板料理 つむぎ」。2007年6月にオープンした同店には、南の島豚や宮崎牛で作られる料理を求めて、地元客のみならず全国からお客さんが訪れます。■おかわり確実!甘みのある豚と葱のコラボがたまらない「南の島豚の葱しゃぶ」南の島豚を使った料理でおすすめなのは「南の島豚の葱しゃぶ」。「和製イベリコ豚」とも呼ばれる南の島豚は、肉のきめの細かさが特徴です。薄いピンク色がはっとするほど美しい……。「肉が硬くなると味わいが変わるので、ピンク色が少し残るくらいでさっと上げて食べてください」と話すのは、マネージャーの藤原康人さん。たっぷりの葱を南の島豚で包んで、蕎麦つゆをベースにしたタレをつけていただきます。脂身の濃厚な甘みがありながら、やさしい旨みが口の中いっぱいに広がっていく――。一口食べるだけでにんまりしてしまう、幸福な味わいです。薬味として添えられた、柚子胡椒や大葉、柚子の皮はお好みで。あっさりした味わいなので、豚も葱もおかわりするお客さんが多いようです。南の島豚の旨みをたっぷり含んだ出汁で作るシメも絶品。「南の島豚の葱しゃぶ」価格1人前1900円おかわり豚1人前1000円おかわり葱1人前700円雑炊1人前360円うどん1人前650円■極上のブランド牛・宮崎牛の魅力が詰まった餃子続いていただくのは、宮崎牛を使った「サーロインたっぷり餃子」(830円・税込)。有名ブランド牛のひとつとして知られる宮崎牛は、とても厳しい条件で作られています。・宮崎県内で生産肥育された黒毛和種であること・日本食肉格付協会による格付で、肉質等級(1〜5等級)が4等級以上のものであること・県内種雄牛もしくは家畜改良のため指定された種雄牛を一代祖に持つことといった定義がなされています。「宮崎牛の特徴はしつこい印象がない、さらっとした脂であること」と藤原さんが話すように、サーロインたっぷり餃子も肉汁たっぷりで、ジューシーさを楽しめながらも、どこかあっさりとしているのが特徴です。「ジャポネソースを鉄板で焦がして作るこだわりのタレを餃子にかけて、上から黒胡椒を振っています」肉たっぷりの餃子を食べている!といった印象なのに、胃もたれする感はなく、さらさらしているのが不思議です。見た目もおしゃれで新感覚の餃子。宮崎産のブランド豚とブランド牛を最高な味で、お手頃価格で堪能できるAUBE.鉄板料理 つむぎ。宮崎市を代表する名店のひとつです。■AUBE.鉄板料理 つむぎ宮崎県宮崎市中央通8-23 大丸ビル2FTEL 0985-27-8839HPText/池田園子Photo/サトウナホ取材協力/宮崎市
2018年04月10日