地球を守る新クリーナー地球に優しいサスティナブルなクリーナーブランド「TRiBON(トライボン)」より、緑茶葉由来成分で汚れを落とす新しい洗浄剤2種が登場。2020年4月10日(金)、公式オンラインショップで発売されました。緑茶生まれのお掃除グッズ「TRiBON(トライボン)」に用いられる洗浄成分は、天然緑茶葉から抽出したオリジナル成分「トライボリキッド」。「トライボリキッド」をスプレーして摩擦を起こすことで生まれる洗浄成分で、汚れをスッキリ落とすことができる“新しい掃除のカタチ”が誕生しました。添加物、着色料、保存料、合成香料や、石油系合成剤は一切不使用。製品の95%以上は水と天然由来成分で作られているため、赤ちゃんの肌にも安心です。用途に合わせて使い分け今回発売されたのは2種のクリーナー。すすぎ洗いが不要でコーティング効果も併せ持つ「トライボン コーティングウォーター」(税抜1,350円)と、コンロや調理器具等、頑固な油汚れもスッキリ落とせる「トライボン マルチクリーナー」(税抜1,350円)です。マルチクリーナーのあとにはコーティングウォーターを使った仕上げ拭きがおすすめ。毎日使うクリーナーから、環境問題に取り組んでみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ウェルテクスのプレスリリース※「TRiBON」公式サイト
2020年04月13日メルヴィータのナチュラルUV下地フランス発のオーガニックコスメブランド「Melvita(メルヴィータ)」より、自然由来成分100%の新UVケア「ネクターブラン UVシールド(税抜4,400円)」が新発売されました。天然成分で強力な紫外線をカット同アイテムには紫外線吸収剤や合成界面活性剤は一切使用されていません。自然由来のミネラルフィルターが、UVAもUVBもしっかりカットして肌を守ります。(SPF 35・PA +++)またブライトニング効果に優れた白ゆりオイルの働きで、ワントーン明るい白肌へ。白ゆりオイルにはオメガ6が豊富に含まれ、肌のバリア機能を高める効果も期待できます。メイクアップ効果も水分不使用、 ミルクインオイルのなめらかなテクスチャーが、肌に均一になじんでメイクのりの良い下地を作ります。またミネラル由来の天然ブルーで透明感もアップ。まるで内側から発光するような光のヴェールで、明るく艶やかな仕上がりです。(画像はプレスリリースより)【参考】※メルヴィータジャポン株式会社のプレスリリース※「Melvita」公式サイト
2020年03月11日エイジングケアサプリでキレイな毎日を美容コンサルティング、サプリメント販売事業を展開するBrighten Life(ブライトン ライフ)合同会社は、自然・植物由来成分100%のピュアサプリメント『美素肌さぷり』を発売した。同社は、女性の明るい毎日をサポートするコト、モノ、商品を提案する会社である。『美素肌さぷり』は、水素還元焼成サンゴ末とUNAHATAKEハーブエキス(R)を植物カプセルで閉じ込めたサプリメント。加齢とともに蓄積していく疲れやエイジングサインにアプローチして、キレイをサポートする。1日3粒からの美肌ケア水素還元焼成サンゴ末は、特許製法により、沖縄県産のサンゴ末に水素を焼成し、体内で水と反応して還元させるため、水素を体内に効率よく取り込める。UNAHATAKEハーブエキス(R)は、数ある糖化に特化した植物成分から、甜茶(テンヨウケンコウシ)・柿の葉(カキノキ)・クマザサ(オオバルスベリ)・バナバ(クマザサ)4つのハーブを厳選配合した。糖化により発生するAGEsの生成を抑制し分解する。飲み方は、1日3~6カプセルを水またはぬるま湯で飲む。販売価格は、90カプセル入りが7,020円(税込み)、30カプセル入りが3,780円(税込み)となっている。ネット通販・一部エステサロンなどで販売中。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースBrighten Life合同会社※Brighten Lifeブライトン ライフ
2020年02月24日100%植物由来のフラーレン登場シミ・シワ・たるみなどの原因となる活性酸素を強力に除去する効果があるフラーレン。フラーレンメーカーのビタミンC60バイオリサーチは、約4年の期間を経て100%植物由来のフラーレンの開発に成功。2020 年 1 月 20 日~22 日に行われた化粧品開発展にて「LipoFullerene(R)N(リポフラーレン(R)N)」の発売を発表した。専用ロゴマークを目印に、今後様々な化粧品に使用される。従来の高品質を保つ、ロゴマークで発見しやすい「リポフラーレン(R)N」は、クリームやオイル美容液との相性抜群な従来の化粧品原料「リポフラーレン(R)」の品質を保つ、100%植物由来の原料で肌に優しい。フラーレンは、抗シワ、美白などのアンチエイジング効果がある美容成分である。抗酸化力はビタミンCの172倍といわれている。また、その効果を11 時間以上発揮し、朝から夕方まで長時間ケアし続けてくれる。さらに、紫外線にも強い。ビタミンCやヒアルロン酸などの美容成分と一緒に配合するとより高い効果を発揮する。一方、フラーレンは化粧品の用途によって種類を変え、適した配合量で使われる(「リポフラーレン(R)」はそのうちの1つ)。公式サイトの製品情報では、それぞれの用途で適した配合がされているフラーレンを示すロゴマークを紹介。効果をより感じるためには目的に沿ったものをロゴマークを目安に購入するとよい。植物由来フラーレンはそれ以外に専用ロゴマーク(画像右上の左側)もつくので注目。環境にも優しい従来のブリキ缶パッケージからパウチ容器(小型の袋状)に変更し、ゴミの量の約 9 割削減を可能にした。また、出発原料(製品の出発点となる原料のこと)は、管理が徹底された森林から得られる国産の間伐木材を使用。今後、「リポフラーレン(R)N」以外のフラーレン原料についても、全て植物由来に切り替えていく予定。(画像はプレスリリースより)【参考】※ビタミンC60バイオリサーチ公式フラーレン情報サイト※ビタミンC60バイオリサーチ公式サイト
2020年02月07日男性と付き合うなら、大切にされたい、ずっと幸せにしてもらいたい…そう考える女子も多いはず。もちろん浮気なんてもってのほか!どんな星座の男性となら叶えられるのでしょうか?特に一途なのが牡牛座の人さまざまな星座の中でも、特に物事に一途なタイプとして挙げられるのが、牡牛座の人です。比較的ストイックでタフなことから、何かが起こっても慌てふためくようなことなく、大きなトラブルにも繋がりにくいという長所があるようです。というのも、努力が苦ではない牡牛座。いろいろな課題や目標に対して、どうすれば実現できるのか丁寧に見極め、その見極めた方法に沿って適切な努力ができるというのが特徴の星座なわけですね。その努力を基盤として、自分に対してしっかりと自信を持つことができているわけです。牡牛座の彼と恋愛したらどうなるの?そんな牡牛座さんの特徴は、恋愛でも一緒だといいます。一途に相手を想っている、相手にとって魅力的な存在であるための努力をすることができる、そんな性質の持ち主なのですね。恋愛面でもストイックである牡牛座の人の言動は、計算というよりも、真面目な性格から来ているものとして理解しておきしたいものです。実際に付き合ってみると、彼にはやや嫉妬深いところもあるというのも、愛されているという実感ができて彼女は喜ぶ…といったケースもあるようです。「彼の独占欲がちょっと辛いな」と感じた時も、きちんと話せば理解してもらえるでしょう。結婚向きなのも牡牛座の男性一途で思い遣りの深い牡牛座男性となら、結婚後も大切にし続けてもらえること受け合いです。浮気の心配も無さそうなのも、安心して生活できるポイントだと言えますね。恋愛期間同様、何でも相手中心に考えてくれる傾向があるのが牡牛座さんとの結婚生活。牡牛座さん自身も相手にそんな一途さを期待しているため、思い遣りや一途さという形で妻側からもきちんと応えてあげたいものです。どの星座の男性と付き合うのでも結婚生活を共にするのでも誠実さは大切ですが、牡牛座さんとの生活ではお互いにいっそう誠実さを持って暮らしていくのが上手くいくポイントです。
2020年01月25日■塩麹の牛ヒレステーキ栄養成分カロリー457kcalたんぱく質52.1g脂質24.1g炭水化物3.4g材料牛ヒレ肉250g塩麹大さじ4オイル大さじ1パプリカ半分ズッキーニ1/3ベビーリーフ適量手順1.牛ヒレ肉の塊にフォークを刺し、塩麹を入れた袋内で揉み、冷蔵庫で半日ほど寝かせる2.余分な塩麹をとり、フライパンにオイルを引いて、焦げ目がつく程度に焼きを入れる3.フライパンから肉を取り出し、焼いた分数と同時間暖かいところで休ませる4.同じフライパンで野菜をソテーする5.ヒレ肉を食べやすくカットし、皿に野菜とともに盛り付けたら完成■牛ヒレのポトフ栄養成分カロリー444.1kcalたんぱく質48.6g脂質10.5g炭水化物38.8g材料牛ヒレ200g人参半分アスパラ3本じゃがいも1個ブロッコリー100gブイヨン600ccローリエ1枚塩胡椒少々手順1.野菜を適当な大きさに切り、ローリエを加え、ブイヨンで15分ほど煮込む2.牛ヒレ肉を塊のまま入れ、沸騰しないようにしながら5分ほど煮込む3.塩胡椒で味を整え、皿に盛ったら完成■牛ヒレとブロッコリーの炒め物栄養成分カロリー398kcalたんぱく質48g脂質18g炭水化物11.3g材料牛ヒレ肉(薄切り)200gブロッコリー100gオイスターソース大さじ1粒マスタード大さじ1オイル小さじ1手順1.ブロッコリーを小房に分け、軽く塩茹でしておく2.フライパンに薄くオイルを引いて、牛ヒレ肉を炒める3.ブロッコリーと調味料を入れ、さらに炒める4.皿に盛って完成■たんぱく質豊富な肉こそダイエットの味方!DITに見る牛ヒレ肉の優秀さ牛ヒレ肉はダイエット中の方にとてもおすすめな食材です。牛の部位の中でも特に脂肪が少ないというのも理由のひとつですが、食事誘発性熱産生(DIT)の観点からみても牛ヒレ肉は優れています。食事誘発性熱産生(DIT)について簡単に説明します。”摂取したカロリーを消化するために消費されるカロリー”と考えると理解しやすいでしょう。各栄養素のDITはたんぱく質:30%、脂質:4%、糖質:6%となります。各栄養素を100kcal分食べた場合、その100kcalを消費するのに、たんぱく質であれば30kcal、脂質であれば4kcal、糖質であれば6kcalが消費されるということです。何もしなくても消化器官が勝手に消費してくれるこのカロリー、ダイエット中には強い味方となります。牛ヒレ肉は、ほとんどがたんぱく質のため、摂取したカロリーのほぼ30%が消化の際に消費されます。同じカロリーを摂取しても、たんぱく質を摂取した場合が、代謝の向上に最も役立つのです。しかも、たんぱく質は皆さんご存知の通り筋肉、肌や髪の原材料となります。ダイエットというと野菜を食べるイメージがありますが、野菜をたくさん食べても消化の熱生産が上がるわけではありません。摂取カロリーが減ると体が代謝をセーブするので、代謝が下がり、リバウンドの原因になります。きちんと肉からたんぱく質を摂取することで、代謝の高い状態をキープすることができ、筋肉が減少しづらく、脂肪にもなりづらいので、引き締まった健康的な体が手に入ります。くれぐれも、ダイエット中だからといって、肉を食べることを避けないでください。肉をしっかり食べて、健康的にダイエットしましょう!2017年4月公開2019年11月29日に見出し更新
2019年11月29日名前は聞くけどよく知らない天然由来のヘアケア方法である「ヘナカラー」と「ヘナトリートメント」についてご紹介します。なるべく髪や体、環境に負担をかけたくないナチュラル志向の方へ!ヘナとは?出典:byBirthヘナとは熱帯乾燥地域原産の植物であり、その葉を乾燥させ粉末にし、水で溶いたものを染料として使用します。古くはエジプトのクレオパトラがこれを爪に塗って、現代でいうマニキュアのようにして使ったりしていました。このように、ヘナは古くからある天然染料として、髪(白髪染めやトリートメント)や体(爪やヘナタトゥ/ボディペイント)といった人体から、生地などの草木染めにも使用されています。ヘナを使ったヘアカラー特色出典:byBirthヘナで髪を染める場合、通常のヘアカラーのように脱色させることはできないので、ベースの色より明るくすることはできません。ヘアマニキュアやカラートリートメントのようだと思っていただけるとわかりやすいはず。白髪や、もともと明るい髪色であるベースに染めることで、ヘナで染めた色が見えてきます。そのため、黒髪にヘナカラーをしたとしても、あまり色の変化を感じることはないでしょう。通常のヘアカラーは、髪の表面でフタをする役割を持つキューティクルを開け内部へと侵入し、もともとある色素を脱色させて、染料を浸透させていきます。このように髪の内部構造を変化させ、外部を守るキューティクルも損傷させるため、通常のヘアカラーではどうしてもダメージを受けてしまいます。その点、ヘナカラーはヘナに含まれるローソニアという色素が染料であり、これがタンパク質にくっつく性質を持っているため、髪や爪などを染めることができます。通常のヘアカラーにあるようなダメージをさせず、逆にローソニアがダメージ部分に吸着することで強くコシのある髪にしてくれます。注意したいこと出典:byBirthヘナの後には、通常のカラーやパーマなどの薬剤が効きづらく、その後のコントロールが難しくなります。また、ヘナは天然物ですから、染まり方は個人差が大きく、同じ人・髪であっても毎回全く同じように染まるとは限りません。また、気を付けたいのはヘナカラーの種類。美容室で取り扱うヘナカラーの中には100%ヘナではないもの、通常のカラー剤に入っているような化学成分を含むものもあります。そして重要なのは100%ヘナの場合、髪が染まる色は「オレンジ色」という点です。白髪に染めた場合、鮮やかにそのオレンジ色が発色します。茶色い髪に染めれば、オレンジ味の強いブラウンになります。応用出典:byBirthヘナのオレンジ色が好きでない場合、インディゴ(青色系天然染料)と混ぜてブラウンに染め上げることが可能です。染めたてはモスグリーンのように発色しますが、2・3日たつとブラウンへと変色して落ち着きます。インディゴの配合量によって、ブラウン~ダークブラウンといった明暗の調節を行います。ヘナを使ったトリートメント特色出典:byBirthヘナに含まれるローソニアという色素がタンパク質にくっつく性質を利用して染めるのがヘナカラーですが、ヘナトリートメントもこの性質を利用します。ダメージのある髪は穴が開いている状態ですが、そこにローソニアを吸着させることで、強くコシのある髪にしていきます。使用方法はヘナカラーと同じため、黒髪でない髪(明るくした髪や白髪)はオレンジ色に染まります。そのため、白髪の多い方がヘナを使用する場合は白髪染め兼トリートメントとなり、黒髪やダークブラウンの髪をきれいにキープしたい方が使用する場合は、トリートメント効果を目的としたものとなるでしょう。注意したいこと出典:byBirthカラーリング目的で使用した場合と同じく、ヘナ使用後は通常のカラーやパーマなどの薬剤が効きづらく、その後のコントロールが難しくなります。カラーやパーマはもうしばらくする予定がない場合で、体や髪や環境になるべく負担をかけずに髪を染めたい方、とにかくヘナを試してみたい方、通常の薬剤が肌に合わなかった方、ダメージをなんとかして髪を強くしたいという方におススメです。大切なこと出典:byBirthカラーにしても、トリートメントにしても、ヘナを使用する場合はまずパッチテストをして、肌に合うかどうかチェックしてから試しましょう。天然染料だから安心というわけではありません。花粉アレルギーがあるように、植物によっては肌に合わないこともあります。美容室に行っても、まずはじめはパッチテストをすることをおすすめします。そしてもし100%ヘナを取り扱っている美容室が見つからない場合、ご自分で挑戦しようと思う方もいるかもしれません。100%ヘナは乾燥した葉を粉末にした状態で売られています。だいたいの場合、商品と一緒に使用方法が書かれているはずですので、しっかりと読んで手順通りに進めましょう。また、使用する際、粉末にお湯を入れて溶いて塗布していくので、時間がたつとぼそぼそ・ぼろぼろと乾燥し、粉状に戻っていってしまいます。そうなるとどうにも扱いが難しくなってしまうので、作業が終わるまでは乾燥しないように水スプレーを用意しておくと安心ですよ。出典:byBirthヘナは通常のヘアカラーのようにカラーバリエーションが豊富でもなければ、髪を明るくすることもありません。また、通常のトリートメントのように手軽に短時間でできるものでもありません。ですが、少し時間をかけてでも、髪や体や環境への負担を軽減させたい方にはとってもおすすめです。もし少しでも気になったら、まずは行きつけの美容師に話してみてはいかがでしょうか?
2019年10月25日肌に優しいオールインワンゲル純国産オーガニックブランド「Milposche Organics(ミルポッシェオーガニクス)」より、99.9%天然由来成分の「オールインワンゲルクリーム」が発売された。沖縄のめぐみで美肌作り「ミルポッシェオーガニクス」は、沖縄で有機栽培されたハーブ「月桃」を主成分に、沖縄・宮古島で採れた植物のめぐみを活かした国産オーガニックコスメブランドだ。抗菌作用や抗酸化作用の高い月桃をはじめ、肌を健やかに整える宮古アロエエキスや、肌にハリを与える宮古ツバキ種子エキスなど、保湿やアンチエイジングに効果的な成分を贅沢に配合している。たった1本でお手入れ完了今回発売された「オールインワンゲルクリーム」は、化粧水、美容液、乳液、クリームそして化粧下地がひとつになったゲルタイプのマルチクリーム。忙しい女性でも洗顔後にこれ1本でお手入れが完了する嬉しいアイテムだ。肌に刺激となり得る成分は全てカット。沖縄由来の天然美容成分に加え、保水力に優れたエクトインや肌荒れを防止するグリチルリチン酸2Kなどの美容成分が、弾力のあるキメ細やかな肌作りをサポートする。価格は本体が税抜3,500円、詰め替え用が税抜3,000円。15%オフで購入できるお得な定期便も用意されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社メリックスのプレスリリース※「ミルポッシェオーガニクス」公式サイト
2019年08月09日「SUPERFOOD LAB」の新ボディソープ自然由来原料と科学の力を融合させたビューティー&ヘルスケアブランド「SUPERFOOD LAB(スーパーフードラボ)」より、新商品「ビオチン+オイルボディウォッシュ」(980円)が誕生。2019年9月14日(土)に発売されます。自然由来成分×先端技術の力「ビオチン+オイルボディウォッシュ」は、植物性アミノ酸をベースに、スーパーフード成分と美容補酵素”ビオチン”を配合したボディソープ。石けんと植物性アミノ酸由来の洗浄成分が、肌の潤いを保ちつつ優しく汚れを落とします。4種のスーパーフードオイル(バオバブ、フラックスシード、チアシード、ココナッツ)の力で洗い上がりはしっとりなめらか。特に乾燥肌に悩む人におすすめのアイテムです。またシリコン、パラベン、合成着色料、動物由来原料などは不使用のフリー処方。小さな子どもからお年寄りまで安心して使用できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社スーパーフードラボのプレスリリース
2019年07月04日「ライザップ」「吉野家」によるコラボ商品「結果にコミットする」のフレーズで知られる、トレーニングジムなどの運営を行う「ライザップ」と、大手牛丼チェーンの「吉野家」が共同で開発した、ダイエットを目的とした新商品「ライザップ牛サラダ」が2019年5月9日に販売が開始される。ライザップが外食企業とコラボするのは今回が初めて。価格は税込み540円とのこと。「牛丼」ならぬ「牛サラダ」「ライザップ牛サラダ」は、ご飯の代わりに生野菜の上に牛丼の具を乗せるという思い切った商品になっている。牛肉とタマネギと半熟卵というおなじみの具をおかずにサラダを食べるという感覚は、今までに経験したことの無いものだ。実際のところ、吉野家が牛丼の具をご飯以外のものに乗せたことは未だかつて無い。ライザップ公認の「高たんぱく質、低糖質」脂肪に変わりやすく、糖尿病を引き起こす原因にもなる白米を制限し、たんぱく質を積極的に取ることは、昨今のダイエット業界では常識となっているが、「ライザップ牛サラダ」では、この「高たんぱく質、低糖質」の理論を見事に達成している。ライザップの研究により確立された栄養価基準と、その基準を満たすために吉野家が行った地道な開発の賜である。ダイエット中の人だけで無く、健康が気になる人やアスリートなどにもありがたい商品である。(画像はホームページより)【参考】※吉野家ホームページ
2019年05月10日エミリーテンプルキュート(Emily Temple cute)の2019年春コレクションから、カウ(牛)柄のワンピース&キャロットネックレスが登場。2019年3月29日(金)より発売される。カウ(牛)柄ワンピースエミリーテンプルキュートの新作は、カウ(牛)をモチーフにしたユニークなワンピース。シースルーチェック柄のテキスタイルに、ブラック&ホワイトでカウ(牛)柄をオン。「ミルキー OP」の名前の通り、甘くミルキーな配色がポイントだ。胸元には、モノトーンストライプ柄のリボンを3つ、フリルもたっぷりとあしらってガーリーな雰囲気に。“リアルキャロット”ネックレスコーディネートのアクセントには、リアルなキャロットのネックレスでアクセントを。人参の葉は細かい刺繍で描き、留め具には、テントウムシのとまったリーフのモチーフを添えた。また同日より、小花柄のワンピースや“きちんとした印象”を演出するホワイトカラーの「ミラクルウェーブブラウス」も発売される。【詳細】エミリーテンプルキュート2019年春コレクション発売日:2019年3月29日(金)・MILKY OP26,000円+税・キャロットネックレス8,300円+税・FLEUV OP 25,000円+税・ミラクルウェーブブラウス14,800円+税・Fresh19,800円+税販売店舗:エミリーテンプルキュートフロム 原宿、新宿マルイアネックス店、オンラインショップ【問い合わせ先】エミリーテンプルキュートフロム 原宿 TEL:03-6434-7633新宿マルイアネックス店 TEL:03-6457-4558
2019年03月31日思いを寄せる男性にたいして、チョコレートとともに愛を打ち明けるバレンタインデー。でも中には、バレンタインにあえて告白することを悩む女性もいるようです。バレンタインデーの始まりは?時は3世紀、ローマ帝国の時代。当時、若い男女は別々の村で暮らしていましたが、毎年2月15日に始まるお祭りのときに、くじで決められた男女が恋人になっていきました。年頃の男女は、その時を楽しみにまっていたのです。ところが皇帝は、愛する家族がいると兵士の士気が下がるという理由で、若者の結婚を禁じたのです。キリスト教の司祭バレンタインは、そんな若者たちを憐れみ、秘密で結婚式をあげることに。その行動を耳にした皇帝は、お祭りの前日の2月14日に、バレンタイン司祭を処刑してしまいます。そのため、恋人たちはバレンタイン司祭を讃え、2月14日を神聖な日として制定したことが始まりといわれています。ガンバリ過ぎだと思われるのが心配…とはいえ、日本のバレンタインは、もはや愛の告白の意味が薄れてきているともいえます。冬の商戦として一大イベントとなっていて、義理チョコや友チョコといったやり取りに代表されるように、コミュニケーションのために何かをするという人の方が愛を告白する人よりも多い現状です。そのような中で、真剣に思いを打ち明けたら男性はどう思うのだろうかと心配する女性も少なくありません。冗談だと思われ受け流されてしまったりしないだろうか。それに、ライトな感覚でバレンタインをとらえている男性に、「この女、ガンバリ過ぎててイタイな…」などと思われてしまったら。真剣であるほど、不安も膨らみます。"勇気を持って一歩踏み出すべき!結論から言いましょう。あなたのその思いは、素直に伝えるべきです。バレンタインにプレゼントをもらって、嫌がる男性はまずいません。もちろん、だからといって必ず思いが通じるわけではありませんし、確実にお付き合いにつながるとも言えません。でもその思いは伝えなければ届くことはありません。バレンタインデーは、普段の日とくらべて告白をしやすい日ですから、ハードルは1段さがりますよね。そしてお祭りムードの中であなたが真剣に思いを伝えれば、周囲とのギャップも生まれて、男性はよりあなたを意識して、これからのことを考えてくれるかもしれません。「こんな日にあえてガンバってイタイな」。もしその男性が、そんな風にあなたの気持ちをとらえるならば、そもそもお付き合いに値する男性ではないと知ることができます。愛を守ってくれたバレンタイン司祭に感謝する、そんな思いを胸に、真剣にあなたの気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。
2019年02月10日天然由来のマルチ保湿クリーム98.5%が天然由来の保湿クリーム「STEAMCREAM(スチームクリーム)」より、「MAISON DE REEFUR」とコラボした限定缶が、2019年1月2日(水)に発売されます。「STEAMCREAM」とは?「STEAMCREAM」は、製造工程で高温の蒸気を利用することで、これまでに無い肌馴染みの良さを実現させた全身用クリームです。その 98.5%が天然由来成分で、優しく肌を潤わせてくれます。また100%天然の精油を配合し、イングリッシュガーデンを思わせる清々しい香りも特徴的です。「MAISON DE REEFUR」限定デザイン3種今回「MAISON DE REEFUR」限定缶として、洋梨、花、LOVEの3種のデザインが登場。サイドには「MAISON DE REEFUR」のロゴも記されています。さらに同じモチーフの巾着も付属。キャッチーなデザインとカラーが女心をくすぐります。貴重な限定缶は友人へのプレゼントとしても最適。どうぞお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社JUNのプレスリリース
2018年12月27日今回筆者がいただいたのは、北海道産の北見たまねぎが使用された『JAきたみらい玉ねぎと牛すじのカレー』。■牛すじたっぷりの大満足カレー!じっくり煮込まれて味のしみ込んだ牛すじがたっぷり入っていて食べごたえ抜群!パッケージの写真に違わぬボリュームでした。牛すじ以外の具は、ほとんどルーに溶けてしまっていましたが、だからこそ牛すじだけに集中して楽しむことができました。たまねぎの甘みもしっかりルーから感じることができます。まさに、牛すじ好きにはたまらないカレーです。どろっとしたこってり系のルーなので、食の細い方なら、ご飯がなしでこのカレーだけで足りるんじゃないかというほど、本当にお腹いっぱいになります。そして全く辛くないので、小さいお子様から年配の方まで食べられそう!夢中でスプーンを運んでいるうちに、筆者自身の北海道の思い出がよみがえってきました。■よみがえる北海道旅行の苦い思い出筆者は、数年前に家族で北海道旅行をしたのですが、正直あまり良い思い出がなく……。楽しみにしていた人生初のジンギスカンは、臭みがダメで全然楽しめず(臭みが苦手だと気づいてから、店内に充満するジンギスカンのニオイすらつらかった)、旭山動物園では、動物ふれあいコーナーでウサギさんにう○ちを投げつけられる(正しくは、勢いよく走り出したウサギさんの足元にあったう○ちがクリーンヒット)など……。思い描いていた北海道と違ったという、少し苦い思い出がありましたが、このレトルトカレーを食べて、また北海道に行きたくなりました。■総評味★★★★★辛さ★☆☆☆☆牛すじ感★★★★★煮込んでとろとろの牛すじも、焼いて食感を楽しむ牛すじも、どちらも牛すじ好きにはたまらないですよね。コラーゲンたっぷりというところも、ポイントが高いです。今の時期は、コンビニおでんの牛すじも食べたくなりますよね。筆者はときどき、帰り道や、深夜などに買って帰っちゃいます。(ちなみに、セブンイレブンのおでんがいちばん好きです)とろとろ牛すじと美味しいルーが楽しめて、お店で食べるような満足感が得られるカレーです。牛すじ好きさんにはぜひ食べてみて欲しい、「JAきたみらい玉ねぎと牛すじのカレー」一度お試しあれ!【筆者略歴】暇な港区OL♥
2018年12月15日今回ご紹介するご当地レトルトカレーは、富山県のブランド牛を使用した『氷見牛カレー』!神戸牛や松坂牛といったブランド牛に比べると、全国的な知名度はまだまだ……ですが、おいしいお肉であることは間違いありません。富山県氷見市の観光ポータルサイト『きときとひみどっとこむ』によると、「氷見牛(ひみうし)」は黒毛和牛の中でも最高等級A5ランクの比率が非常に高いんだとか!「氷見牛」は、いわゆるさしの入り具合をいう「脂肪交雑」と「脂肪の質」が良いのが特長で、肉質等級の判定基準でも、上位等級(A4ランク以上)が全体平均で8割5分を超える質の高さを誇っています。日本海に面する海と緑に恵まれた地で、のびのびと育った氷見牛がおいしくないわけがありません。そんな氷見牛を使って、富山を代表するステーキの名店『富山柿里』がプロデュースしたのがこの「氷見牛カレー」なのです。 ■「氷見牛カレー」は全国1位の実力派!実はこちらのカレーは、2008年5月16日に放送されたTBB系列『ランキンの楽園』で、全国47都道府県のご当地レトルトカレー中、ギャル曽根さんによって1位に選ばれた実力の持ち主。1個756円(税込)と、レトルトカレーの中では高価な部類に入りますが、なんとこの番組の放送後は、1週間でおよそ1万食以上が売れたそう。(柿里オンラインショップ/2018年11月時点)多くのグルメを食してきた大食い女王が絶賛したカレーはどんな味なのかさっそくレポしていきたいと思います。 ■お口の中でとろけるお肉!めちゃくちゃリッチなカレー!お皿に開けてみると、食べ応えがあるサイズのお肉や、じゃがいもなどの具がたくさん入っています。お肉を一口運ぶと、口の中でやわらかい身と脂がとけあいとろけてしまいました!なんて高級な味!!(語彙力)カレールーは、野菜とフルーツの甘味とスパイスの辛味に、氷見牛の旨味がマッチしていて、いくらでもご飯をおかわりしたくなります。これが富山が誇る氷見牛の実力……ステーキの名店の、お肉に対する本気がうかがえます。 ■総評味★★★★★辛さ★★★☆☆具材の多さ★★★★☆ちょっと贅沢な気持ちになりたいときは、レトルトカレーの域を超えた「本気」の氷見牛カレーをぜひ食べてみてくださいね!【参考】※ きときとひみどっとこむ※ 柿里オンラインショップ【筆者略歴】みほまる水産
2018年11月24日「レイチェルワイン」の新ボタニカルリップコスメブランド「レイチェルワイン」より、97%以上が植物由来成分のリップアイテム「ボタニカルリップトリートメント」(税込2,160円)が新発売されました。植物由来成分で唇に潤いを!「ボタニカルリップトリートメント」には、カルナウバロウ、キャンデリラロウ、コメヌカロウの3種の天然ワックスを配合。唇に潤いをキープし、外部の刺激から保護します。さらにホホバ種子油やオリーブ果実油、グルコシルセラミドなど、7つの保湿成分が唇をしっかり保湿。乾燥によるカサツキや荒れを防いでくれます。口紅の前に使用することで、発色を良くする下地効果も。唇に優しいフリー処方敏感な唇に直接触れるものだからこそ、低刺激であることにこだわりました。シリコーン、石油系界面活性剤、鉱物油、アルコール、合成香料などは一切使用していません。唇に優しいボタニカルリップで、ウルツヤリップケアを始めてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※(株)ウィンフィールド・ライフリサーチのプレスリリース
2018年11月19日今回、筆者が食レポするレトルトカレーは『北海道 道産牛の牛すじカレー』!筆者は旅行好き(旅行といっても目的は観光ではなく、食べる方!)で2か月に1度は旅行しているのですが、北海道はまだ訪れていません。 「道産牛」と聞いて、そういえば旅先でご当地牛たくさん食べてきたな~と思ったので今回は、今まで旅先で食べたご当地牛の思い出と一緒に今回のカレーをレポートしたいと思います。まずはこちら! ■熊本県「あか牛」のローストビーフ丼熊本の黒川温泉に行く途中に遠回りをしてわざわざ寄ったあか牛のローストビーフ丼!「これを食べるためだけにもう一度熊本へ行きたい」と思うほどの絶品でした。筆者が死ぬ前に食べたい食べ物ランキングでも、確実に10位以内に入ります。あか牛は赤身のしっかりしたお肉。このままワサビとともに食べるだけでも十分おいしいんですが、この写真下の白みそ(?)がポイント!これを少しお肉に乗せて食べると……世界が変わります(真顔)。甘くてまろやかで濃厚で……こんなにおいしいローストビーフは食べたことがない!これを食べに熊本に行く価値アリです。そしてお次は……■滋賀県「近江牛」の握りこれは、滋賀県のとある旅館で食べた近江牛のフルコースの中の一品。やっぱりおいしいお肉は、シンプルにいただくのが一番。味つけはほんの少しの塩のみ。まさに肉の旨みしか感じられませんでした……!!近江牛は脂がけっこう乗っているので、しゃぶしゃぶやステーキにすると脂感が増すのですが、このようにレア状態で食べると、しつこくなくてさっぱり!新たな発見でした。続きまして…… ■岐阜県「飛騨牛」の朴葉味噌焼き朴葉味噌(ほおばみそ)焼きというのは、岐阜県飛騨の郷土料理で枯れた朴葉(ほおば)に味噌を乗せ、焼いて食べる料理のこと。それを飛騨牛焼きでいただいたのですが、これもまた絶品!飛騨牛はけっこう身がしっかりしているのですが筋っぽくもなく、旨みが凝縮されていて美味。味噌との相性がバツグンな上に、少し焦がすことで発生する芳ばしい香りがたまりません。東海エリアに行った際は、ぜひ飛騨まで寄って食べてほしい! ……というわけで、長々と旅先のご当地牛を振り返ってきましたが、やっと本題!こちらが今回の ■北海道「北海道 道産牛の牛すじカレー」すごくおいしそうなパッケージでワクワクします。早速食べてみましょう!\ジャーン!/ルーは、ドロドロ系でしっかり煮込まれていそう!具はルーに溶け込んでしまっていますが、ごろっと入った牛すじは確認できます! では、一口。おー!甘みがすごい!ルーに玉ねぎの味がしっかり溶け込んでいますね。辛さはなく、コクがしっかりしています。例えると洋食屋のカレーっぽい感じ。バターライスのオムライスにかけて食べたら絶対おいしいはず! 牛すじもとても柔らかくて、食べやすさは◎。苦手な人でも食べられると思います。北海道感はあまり感じられませんが、レトルトカレーにしてはかなりクオリティが高い!じゃがいもとかニンジンをカスタマイズして、北海道感を出してもいいかもしれませんね。それでは、総評です。 ■総評味★★★★★辛さ★☆☆☆☆ご当地感★☆☆☆☆他のご当地牛に勝るとも劣らない「北海道 道産牛の牛すじカレー」。そのまま食べるもよし!アレンジするもよし!ぜひ食べてみてください!【筆者略歴】sugar
2018年11月12日今回いただくのは、『赤城牛ビーフカレー』。シンプルで上品な質感のパッケージには、びっしりとメッセージが。赤城山麓の澄み切った空気と利根川始流の清らかな水のもとで健やかに育った味の逸品・赤城牛。カレーやシチューなどの煮込み料理に最適とされる牛肉を選りすぐり、じっくり煮込んで仕上げました。口の中でほろりととけて、ジュワッと広がる赤城牛特有の旨味と、こだわりのルーが醸し出す濃厚な味わい。レトルトカレーの常識をくつがえす自慢の味をどうぞご賞味ください。と銘打っており、どん!と赤字で書かれた文字の通り、“赤城牛推し”なことは明らか。様々なビーフカレーを食してきましたが、赤城牛のカレーを食すのは初めてな筆者。果たして気になるお味はいかに……?レトルトカレーの常識はくつがえるのか、早速食してみます! ■じっくりことこと煮込んだビーフが◎!調理方法は熱湯で7~8分沸騰と、通常のレトルトカレーより加熱時間が長い印象。「赤城牛60%」と記載されており、その本気が伺えます。そして、パッケージを開けると、中のパウチもゴールド×ボルドーの配色と、リッチなデザインになっており、期待を高めてくれます。じっくり温めること8分。パウチを開けた途端に、いい匂いが漂います。これは期待大!お皿に開けてみると……早速お肉を発見。サイズは小さいながらも、お肉はごろごろと入っているので、“ビーフカレー”としての満足感は高いです。口に運んでみると、ほろりととけてしまうほど柔らかい口どけ。まさにパッケージに記載の通りです。噛むほどにお肉そのものの甘みを感じられるのも、赤城牛の特徴だと感じました。ルー自体も、味は濃いめですがしつこすぎず、わずかにピリリと口に残る辛さも筆者好みで、大変美味しくいただきました。レトルトカレーとは思えないクオリティに、リピートしたい!と思わせてくれる逸品です! ■総評味★★★★☆辛さ★★☆☆☆コスパ★★★★☆レトルトカレーということで、お家でお手軽に赤城牛の美味しさを堪能できるので、皆さんもぜひ一度食べてみてはいかがでしょうか。【筆者略歴】Ms.39
2018年11月09日みなさん、“和牛”と聞くと何を思い浮かべますか?仙台牛?松阪牛?神戸牛?いやいや、時代は今や″葉山牛”かもしれません!というわけで今回は、黒毛和牛・葉山牛がレトルトカレーで楽しめる『三浦半島産黒毛和牛 葉山牛カレー』をご紹介します。 ■一つ1,200円!リッチな「葉山牛カレー」今回ご紹介する『三浦半島産黒毛和牛 葉山牛カレー』は、その名の通り黒毛和牛・葉山牛を使用した一品。“葉山”とは、神奈川県・三浦半島の真ん中あたりにある町。そんな三浦半島の熱心な酪農家たちが丹精込めて育てた黒毛和牛のうち、さらに選別された良質な牛肉だけが『葉山牛』の名をもらえるのだとか。厳選に厳選を重ねたごくわずかな牛肉のみが『葉山牛』と呼ばれるため、その牛肉を使用した『葉山牛カレー』のお値段は、なんと1,200円(税別)。レトルトカレーにしてはかなり攻めた価格設定です。しかし公式サイトによれば、その美味しさは新聞等でも紹介されているほどとのこと。味に確固たる自信があるからこその1,200円なのかもしれません。 ■気分は高級レストラン!?作り方は、湯せんか電子レンジ。湯せんの場合は温め時間の目安が書かれているのですが(5分)、電子レンジの場合は何分温めればよいのか記載がありませんでした。レンジ調理の方は温めすぎに注意してくださいね。完成!色は少し深め。公式サイトに「高級レストラン風デミグラスソースで仕上げた」と書かれているので、その色味でしょうか。なんとなく、高級レストラン“風”というのが気になります。早速一口食べてみると、やはりデミグラスの味わいがガツンときます。とはいえしつこさはなく、カレーらしいスパイシーな風味もあり、それでいてとっても上品な味です。個人的には、写真ではわかりづらいですが、“マッシュルーム”が入っていたのが高級感があってよかったです。まさに高級レストラン風。風といわず、「高級レストラン!」と言い切ってもいいかもしれません。そして肝心の葉山牛!一口サイズの葉山牛は、脂身部分も多く入っており、かなりジューシーな味わいでした。小さめのサイズではあったものの、これぞ牛肉!という存在感のある味です。 ■総評!「葉山牛」は星いくつ?味★★★★☆辛さ★★★☆☆葉山牛っぽさ★★★☆☆“葉山牛っぽさ”というよりは、”牛肉っぽさ”という意味での星3つですが、さすがはブランド牛!カレーの主役として申し分ないおいしさでした。1,200円は少し高い気もしますが、深みのあるルーはレトルト感もさほどなく、スプーンの進む一品でした。和牛はご当地で食べるもの、というイメージがありますが、これなら気軽にお取り寄せできますね。自宅にいながら葉山牛が食べたい!そんなときにおすすめです。【筆者略歴】カレーが如く
2018年09月27日ゼラチンの秘めたる力を研究森永製菓は7日、ゼラチンの摂取を継続することで、肌弾力が保持されるなどの変化を実感できるとする研究結果を発表した。同社は55~65歳の女性40人を対象に、ゼラチンの機能性について初めて本格的なヒトでの介入試験を行った。試験は、環境変化が激しい1月中旬~3月中旬の8週間に実施。被験者を「ゼラチン」を摂取するグループと、炭水化物である「デキストリン」を摂取するグループに分け、肌の機器測定結果や被験者の体感に改善が見られるかを検証した。数値・実感ともにうれしい結果その結果、炭水化物を摂取したグループには肌弾力の指標とされるR7の値の平均値に低下が見られ、ゼラチンを摂取したグループは値の低下が抑えられた。炭水化物グループとの群間比較では、4週後に維持傾向、8週後には明らかな低下抑制が認められる結果となった。被験者の主観的評価でも、ゼラチングループは炭水化物グループと比べ、摂取から4週間後の「肌荒れ・にきび・吹き出物が減った」とする項目の変化量が明らかに改善。8週目には、肌のハリや化粧ののりに関する項目についても、改善の傾向が見られた。なお同社は今回の試験について、牛由来原料であるゼラチンによる作用であるとし、魚や豚を由来原料とする他のゼラチンに同様の作用が期待できるのかについては、同研究では不明だとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月10日「ダイアンボタニカル」に新シリーズ登場天然由来のヘア&ボディケアブランドとして人気の「ダイアンボタニカル」に、新シリーズ「ホイップシアバター」が誕生。2018年9月15日(土)より、全国で販売がスタートします。9割以上が植物由来成分!「ダイアンボタニカル」は、90%以上が天然の植物由来成分で作られています。また合成色素や石油系界面活性剤、パラベンなどは一切使用しない、7つのフリー仕様。子どもでも安心して使える優しさがポイントです。オーガニックシアバターでしっとり肌へ今回発売される「ホイップシアバターシリーズ」は、ダイアンボタニカルの中でも特に保湿に特化したもの。保湿力の高いオーガニックシアバターをホイップ状に柔らかくし、メイン成分として配合しました。無添加処方はそのままに、シアバターの働きでしっとり潤いのある肌へ。シャンプー、トリートメント、ボディソープ、ボディスクラブ、ボディミルクといった充実のラインナップです。徐々に乾燥が気になる季節が到来。これからの時期にこそ試してほしいシリーズです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ネイチャーラボのプレスリリース
2018年08月30日画像:カレーストリート今回ご紹介するのは、『牛たんカレー』。牛たんといえば“焼肉”のイメージが強いですが、こちらはカレーに牛たんが入っています。いったいどんな味なのでしょうか? ■定番お土産『べこ政宗』画像:カレーストリート『牛たんカレー』販売しているのは、宮城県富谷市にある株式会社ジオラ。なんとこちらの会社、仙台の有名なお土産『べこ政宗』を販売している会社なんです!画像:株式会社ジオラ『べこ政宗』は美味しい牛たんをお家でも食べられるように、またお土産として購入できるようにと開発された牛たんのギフト。肉厚の牛たんが味わえると大人気ですが、同じ会社が販売しているということで『牛たんカレー』への期待も高まります! ■作っていきます画像:カレーストリートそれでは作っていきたいと思います!カレーはお湯か電子レンジで温めます。画像:カレーストリート箱から中には”牛たんカレー”と書かれたシンプルな中袋が入っています。今回はお湯で温めてみましょう!画像:カレーストリート温めたカレーを器に盛り付けたら……完成!それではいただきます! ■大きな牛たんがいっぱい!画像:カレーストリートまず驚いたのが牛たんの大きさ!スプーンにおさまりきらないサイズの牛たんが、ごろごろ入っています。いただいてみると、とっても柔らかくほろほろと口の中で溶けてしまいました。牛たんといえば弾力があるイメージでしたが、この牛たんはカレーと相性が良くなるよう改良されているのかもしれません。 ■総評美味しさ★★★☆☆辛さ★★☆☆☆牛たんの量★★★★★ いかがでしたか?カレーは甘めなので、辛いものが苦手な方でも食べやすいと思います。しかし、牛たんのインパクトとボリュームがすごいので、男性でも満足することができますよ!ぜひみなさんも食べてみてくださいね! 【参考】※ 商品詳細 – 牛たんカレー – べこ政宗【画像】※ カレーストリート 【筆者略歴】カレーストリート
2018年08月20日ブランド牛と聞いて思い浮かべるのは、松阪牛や近江牛といったところでしょうか。実は何1000頭と出荷されるそれらよりも数が少なく、全国のブランド牛の中でも希少性が高いといわれているのが“能登牛”。平成7年に認可されてから出荷数が増加しているものの、平成21年にやっと出荷数が500頭を越えたというから、幻と呼ばれる理由も納得です。そんな滅多にお目にかかれないブランド牛をお手軽に味わえるのが『てらおか風舎の能登牛カレー』。能登にある老舗のお肉屋『てらおか』が厳選した、A4、A5ランクの能登牛がこれでもか!と入っているレストラ仕様の贅沢なカレーです。 お肉は人を動かす普段台所に立つことはほぼない筆者。正直レトルトカレーをお湯で熱することすら面倒に感じるタイプです。しかし、美味しいものには人を動かす力があるよう。パッケージからこちらを見つめている厚みのあるお肉が「美味しく食べてね」と言ってくるんですもの。せっかくなら美味しくいただきたいと思い、まさかのより一層美味しく味わえるらしい“フライパンで熱を加える方法”をチョイス。袋を破ってルーを一気にフライパンに投入!(フライパンが大きすぎたことは見逃して……)大きなお肉がたっっっっぷり!期待がどんどん高まっていきます。ちょっとフツフツしかけたくらいで火を止めて、ご飯のうえに。「うーん、美味しそう!」 お肉は人を幸せにする数えてみると、なんと大きなお肉が4つも!しかも、口に入れたらとろけてしまうほど柔らかいんです。これはレトルトの域を超えているといっても過言ではないでしょう。(本当に美味しい!)ルーは辛すぎず後から喉の奥がジワジワくる感じで、お肉の甘みが溶け出しています。とはいえ、そこは赤身が多いといわれる能登牛を使ったカレー。全体的にあっさりで、サラっとしているのでとても食べやすいんです。強いていえば、もう少しコクがあったらさらに良いかもしれませんが、上品で完成度が高いこのカレーは、レトルトカレー以上の満足感を与えてくれること間違いなしです。 小忙しいOL的レビュー味★★★★★辛さ★☆☆☆☆もう一度食べたい度★★★★★見た目も味も食感もレトルトカレーの枠を越えた能登牛カレーは、“一食の価値あり”。今回筆者は試さなかったのですが、パッケージには“お好みの野菜等を加えると、できたての美味しさが楽しめる”とも。もっと美味しく、自分好みに仕上げたい!という方はやってみても良いかもしれません。【参考】※ てらおか風舎【筆者略歴】小忙しいOL
2018年08月14日三重県松坂市、創業50年以上の松坂牛専門の精肉店「松坂まるよし」からリリースされた「松阪牛ビーフカレー」をレポートします。これは楽しみです!出典:パッケージ同梱のチラシより『松阪まるよし(株式会社まるよし)』さんの、戦後間もない昭和20年までさかのぼります。創業者の鴻原義雄氏が馬喰(※ 牛馬の良否を見分けられる人、牛馬の売買・仲介をする人)として松阪産黒毛和牛の取扱いを始め、以降、70余年。日本を代表する松阪牛の専門店として精肉、レストラン、外販事業などを行っているようです。そんな松阪牛専門店のビーフカレー、いやがうえにも期待が膨らみます。パッケージには“じっくり煮込み肉の旨味がカレー全体に溶け込んだ逸品です”とあります。さっそく盛り付けてみましょう。赤茶色のルーの中に、確かに松阪牛らしきものが入っています。野菜は玉葱、人参、生姜、にんにく(パッケージには「葫」と書いてありました。読めないでしょ(笑))などが。松阪牛を引き立てる素材が厳選されているとお見受けします。色は黄色がかった赤茶色。ルーのオイリーさが、いい意味でも悪い意味でもちょっとだけ気になります。さっそく食してみました。細長い肉が出てきましたが、ホロっとこぼれてしました。口に入れるとあっという間にトロけてなくなってしまいました。口の中で行方不明です……。ニンジンや玉葱らしき粒々な具の食感と共に、甘酸っぱさが広がります。辛いというより、甘酸っぱい感じ。その後、旨味とうっすらとした辛さがやってきます。レトルトカレー全般の基準でいえば中辛ぐらいでしょうか。中辛というか甘辛というか、なんともマイルドな味わいです。二杯、三杯と食してみましたが、松阪牛が口の中でトロけて、旨味と甘みが毎度広がります。なんとも上品な味でした。 総評旨味★★★★★辛さ★★☆☆☆甘さ★★★★☆コスパ★★★☆☆価格は1080円(税抜)。お好みもあるかと思いますが、トロトロのお肉と旨味好きにおすすめしたいです。レトルトカレーもいいですが、お伊勢参りの帰りにお店に立ち寄りたいものです。【参考】※ 松坂まるよし 【筆者略歴】青山 みなみ
2018年08月04日「高級な牛肉」といえば、皆さんは何を思い浮かべますか?有名どころでいえば、松阪牛や神戸牛、近江牛などがありますよね。筆者の地元である岐阜件では飛騨牛が有名ですが、こちらも全国的に知名度の高いブランド牛です。ですが、これらの有名ブランド牛と肩を並べるほど美味しいのに、知名度はそこまで高くない、いわば“知る人ぞ知る”ブランド牛が日本にはまだまだたくさんあるんです。今回ご紹介するカレーには、“ツウが知るお肉”として評価が高い、茨城県で育てられた“常陸牛(ひたちぎゅう)”のお肉が入っているとのこと!常陸牛とはいったいどんな牛肉なのでしょうか?そして、そんな常陸牛が入ったカレーの味やいかに……。 「常陸牛」ってなんなの?画像:茨城県常陸牛振興協会『常陸牛カレー』をいただく前に、まず常陸牛について調べてみました!なにやら常陸牛は、『茨城県常陸牛振興協会』が認定した牛肉にのみ与えられる、格式高い牛肉なんだとか。参考となるサイトには、常陸牛について詳しく記載されていました!画像:茨城県常陸牛振興協会常陸牛とは……~ 常陸牛の定義 ~「常陸牛とは,指定生産者が茨城県内で最も長く飼育した黒毛和牛の内,(社)日本食肉格付協会の枝肉取引規格が歩留A等級又はB等級かつ肉質等級が5等級と4等級のもので,茨城県常陸牛振興協会が認定したものとする。」茨城県常陸牛振興協会常陸牛の歴史……~ 茨城の肉用牛の歴史 ~天保3年12月(1832)徳川斉昭公が現在の水戸市見川町に桜野牧を設け黒牛を飼育したという記録が残っています。その間、時代を重ねて、昭和51年7月に茨城県産牛銘柄確立推進協議会が発足し、本県の優秀な黒毛和種を『常陸牛』と命名、昭和52年には現在の茨城県常陸牛振興協会が設立されました。茨城県の黒毛和種は県北部地域に定着し、その後県内各地に広がっていき、生産者のたゆまぬ努力と精進の積み重ねの結果、品質が高く力強い銘柄牛『常陸牛』が高く評価されるようになったのです。なんと常陸牛は、5等級と4等級の上質な牛肉であり、元をたどると茨城県の上質な黒毛和種だったのです!そんな高級牛が茨城県で生産されているなんて、お恥ずかしながら筆者は知りませんでした。また、「常陸」という言葉の由来は、どこまでも続く道”直通(ひたみち)”が語源という説があります。昔から常陸牛は、広大な土地でのびのび育っていたのかもしれませんね! 「肉のイイジマ」とは?画像:カレーストリート常陸牛の生い立ちを勉強したところで、さっそく常陸牛カレーを作っていきましょう!パッケージはシンプルな白地に、“常陸牛カレー”とでかでかと書かれています。和牛らしい筆字がいい味出してます。画像:カレーストリートこちらはパッケージの裏側。なにやら小さい文字でなにか書かれていますね……。画像:カレーストリート画像を拡大してみると、「常陸牛専門店 肉のイイジマだからできるコクと旨味とは」との記載が……。『肉のイイジマ』って何なんだ!おそらく常陸牛カレーを作っているお店だと思うのですが、常陸牛の歴史を知らべるのに夢中で、まったくノータッチでした……。 「肉のイイジマ」(納得)画像:肉のイイジマとても気になるので、“肉のイイジマ”についても調べてみました!茨城県水戸市に実店舗を構える肉のイイジマは、「made in 茨城の美味しいお肉を自信を持って」というスローガンを掲げ、日夜常陸牛を全国に発信している精肉店のようです。実店舗やインターネットにて常陸牛が購入可能で、美味しい常陸牛を求めて全国から注文があるんだそう!画像:肉のイイジマもちろん公式サイトには『常陸牛カレー』の姿もありました!単品(税込980円)の他に、『常陸牛カレーギフト』として、2個入り(税込2,020円)、4個入り(税込4,220円)、6個入り(税込5,980円)の、お得セットも販売されています。画像:肉のイイジマまた『常陸牛カレー』の他にも、『和牛カレー』や『ローズポークカレー』なども販売されていました! やっと常陸牛カレーを食す!画像:カレーストリートさて!肉のイイジマについて理解したところで、今度こそ常陸牛カレーを作っていきます。箱から中身を取り出して、銅色に輝く内袋をお湯の中に投入!約5~7分間沸騰させたらお皿へ移します。画像:カレーストリートカレーションではお馴染み『サトウのごはん』の横にそっと流し込みます。一見ふつうのレトルトカレーと変わりないように見えますが……満を持して食べてみたいと思います!※ カレーは電子レンジで温めることもできます。ぜひお好みの方法で作ってみてくださいね! 常陸牛のファンになっちゃう!画像:カレーストリートそれではいざ実食!の前に、スプーンでルーの中をつついてみると、大きな塊が3、4個沈んでいるのが分かります。思い切ってサトウのごはんの上に並べてみると……!常陸牛と思われる物体がたくさん出てきました!まるでレトルトカレーだということを忘れてしまうほどの存在感……。つくづく思うのですが、この『Currytion(カレーション)』で取り扱うレトルトカレーは、どれもお店で食べるようなボリュームがあり、こだわりも尋常じゃありません。画像:カレーストリートではサトウのごはんとルー、常陸牛を一緒にいただきましょう! 常陸牛の食感・・・★★★★☆筆者は今回、初めて常陸牛を食べましたが……トロトロでめっちゃ柔らかい!口の中に入れるとすぐ舌の上で溶けてしまいました。常陸牛の量・・・★★★★☆大きな塊で4切れほど見つけることができました!ただとても柔らかいので、ルーの中に崩れた残骸がちらほら……。これがまたカレーに溶け込んでいい味出してると思うのですが、個人的には塊でもっと食べたかった!常陸牛のうまさ・・・★★★★★味は申し分なしの“星5つ”です!高級な牛肉は人並み(平民以下)に食べてきましたが、これまでの食べたブランド牛に勝るとも劣らない美味しさでした。辛さ・・・★★★☆☆カレーは牛肉の旨味が溶け込んだ、まさに“コクと旨味”が感じられる味!サトウのごはんとの相性も抜群で、程よい辛さが食欲をかきたてます。「1袋じゃ物足りない!」と思うほどの味と魅力を感じました! いかがでしたか?常陸牛を食べたことのない人には「絶対に食べてほしい!」と思うほど美味しいカレーです。1袋から購入できますが、ぜひギフトセットで購入して、常陸牛カレーを存分に楽しんでくださいね! 【参考】※ 肉のイイジマ※ 常陸牛~ひたちぎゅう~【画像】※ カレーストリート※ 肉のイイジマ※ 茨城県常陸牛振興協会【筆者略歴】カレーストリート
2018年07月27日健康、美容、運動時のサポートに健康食品の輸入・販売などを展開するクラレンス株式会社は、ライチ由来の低分子化ポリフェノールを配合した『BOOST UP(ブーストアップ)』の販売を開始した。『BOOST UP』は、ライチから抽出した低分子化ポリフェノールであるオリゴノール(R)、クエン酸、ビタミンB群をバランス良く配合している。ライチは、ポリフェノール豊富に含んでおり、古くから美容効果、血流改善効果、抗疲労効果、抗酸化作用が注目されている果実である。吸収率の高い低分子ポリフェノール配合一般的なポリフェノール食品は、成熟した植物から抽出するため、分子が大きく摂取しても体へ吸収されにくい性質だった。『BOOST UP』に配合されているオリゴノール(R)は、ライチ由来の高分子のポリフェノールポリマーを低分子化させた、世界初となる低分子化ポリフェノールである。オリゴノール(R)は、一般的なポリフェノールよりも3~5倍の吸収率であり、幅広い抗酸化作用が期待されている。同製品は、1包あたり、オリゴノール(R)を100mg配合している。摂取の方法は、1日1包をめやすにして、200mlの水に溶かして飲む。グレープフルーツの風味ですっきりとしていて、炭酸水やお湯に溶かしても美味しく飲むことができる。税込み価格は、150g入り(5g×30包)で7,776円。(画像は【BOOST UP】公式通販サイトより)【参考】※プレスリリースクラレンス株式会社※【BOOST UP】公式通販
2018年06月27日札幌のランドマークに誕生したオシャレな牛たん専門店赤れんが庁舎の愛称で親しまれる旧道庁につながる、札幌のメインストリートに佇むのが、商業施設赤れんが テラス。JRや地下鉄の駅からのアクセスも良く、札幌のランドマークとして日々多くの人が訪れるスポットです。その3Fにあるのが「牛たん炭焼 利久 赤れんがテラス店」。ペンダントライトが多用された店内は、従来の焼肉店のイメージとは違ったスタイリッシュな空間。窓側にはカウンター席もあり、女性ひとりでも立ち寄りやすい雰囲気です。4種類の薬味で食べ比べられる! 「牛たんにぎり」「牛たんにぎり」は、まぐろの握り寿司かと見間違えてしまうほど美しい赤身が目を引く一品です。大根おろしや、あさつき、塩やわさびなど、4貫それぞれに異なる薬味をトッピングし、味の違いを楽しめる一品。肉の風味を損なわないよう、絶妙な火加減で加熱処理されているので、安心して食べられるのも嬉しいポイントです。やわらかくてジューシー! 「牛たんシチュー定食」お店のおすすめメニューである、「牛たんシチュー定食」は見逃せません。ほろほろになるまでやわらかく煮込まれた牛たんと、秘伝のデミグラスソースが絡みあい、奥深い味わい。仕上げに飾られた生クリームが、まろやかさを演出します。同じく名物であるテールスープ(ミニ)と、麦飯、ミニサラダがついた大満足の内容。お肉も野菜もバランス良く食べられるのが女性にも嬉しいメニューです。職人が手仕込みした食べる芸術品! 「牛たん定食」長年、牛たんのプロフェッショナルとして多くの人を魅了してきた「牛たん炭焼 利久 赤れんがテラス店」。その職人技が光るのが「牛たん定食」です。自慢の牛たんを、職人が包丁一本で仕込み、手振りの塩で味付け。食べる瞬間にベストな焼き加減になるよう、専門の職人が仕上げます。こだわりの牛たんを、最もおいしい状態で食べてもらえるよう、想いが詰まった定食です。どんな人にも楽しんでもらえる牛たんを提供したい仙台で創業した「牛たん炭焼 利久 赤れんがテラス店」が、一品料理も提供するようになったのは、お客さんの何気ない一言から。常連の男性客が、「妻も連れてきたいけど牛たんが苦手なんだよ」と店主にこぼしたことがきっかけでした。それ以来、従来の焼肉のイメージを払拭する様々な牛たん料理を開発。今では全国各地に店を展開し、牛たんの新たな価値を発信するパイオニアとして、多くの人に愛されるお店となりました。JR「札幌駅」から徒歩5分、地下鉄南北線「さっぽろ駅」から徒歩2分の場所にお店はあります。北海道初出店など、話題のテナントが多く入る「赤れんがテラス」の3F。季節限定メニューもあり、たびたび訪れたくなる牛たん専門店にぜひ一度足をお運びください。スポット情報スポット名:牛たん炭焼 利久 赤れんがテラス店住所:北海道札幌市中央区北2条西4-1 赤れんがテラス 3F電話番号:011-252-0001
2018年06月21日精肉店で培われた目利きで雌牛の近江牛を厳選「近江牛焼肉 Jiro」は、関西に15店舗ある「松浦ミート」が経営する焼肉店です。精肉店で培われた確かな目利きで、厳選しこだわり抜いた近江牛を提供しています。近江牛の雌牛は肉質が柔らかいのが特徴。また、コクがあるのにも関わらず脂っこくなくヘルシーなのもポイントです。焼肉屋とは思えないほどの高級感ある店内が魅力店内は、上品で高級感が漂う雰囲気です。テーブル席に設置されているロールスクリーンをおろすと個室のような空間で焼肉を楽しめます。ロールスクリーンを開ければ、グループでの利用が可能です。また、水を張った上から網を置いて焼くので煙が出ません。焼肉特有の匂いが付かないため、女性客でも気軽に楽しむことができます。自慢の一品! ローストビーフのカルパッチョ「近江牛焼肉 Jiro」の自慢の一品が「ローストビーフのカルパッチョ(税込 1,080円)」。綺麗に盛り付けされた近江牛のローストビーフと、色鮮やかな新鮮野菜を一緒に食べるのがポイント。一口食べると、柔らかいローストビーフの旨味を堪能できます。トッピングの甘いソースは、お肉との相性も抜群です。濃厚な風味のサーロインステーキは絶品!煙の出ないコンロを使って味わって欲しいのが「サーロインステーキ300g(税込 15,120円)」。中をジューシーに焼き上げることができます。お肉を口に入れた瞬間、肉汁や旨味が溢れ出してとろけるような味わいです。お肉はフルーティーな自家製タレ、塩3種(柚子塩・わさび塩・岩塩)、ポン酢で味わいましょう。味や価格に自信あり! 近江牛を贅沢に味わおうお客さんに落ち着いた雰囲気の中で上質なお肉を贅沢に味わって欲しい、という思いのもとに「近江牛焼肉 Jiro」は誕生しました。精肉店で培われた目利きを活かし、厳選されたのが、近江牛の雌牛。味、値段ともに自信を持って提供しています。「近江牛焼肉 Jiro」は、JR東西線「北新地駅」から徒歩6分、OsakaMetro「淀屋橋駅」から徒歩7分の場所にあります。自慢のお肉はもちろんのこと、サイドメニューも充実。特にキムチは持ち帰りする人がいるほど人気があります。ぜひ一度食べてみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:近江牛焼肉 Jiro 北新地本店住所:大阪府大阪市北区堂島1ー2ー7PALMARY INN堂島電話番号:06-6131-4829
2018年05月22日「ナチュラルEX」よりボディソープ新登場ハリウッド化粧品のボタニカルライン「ナチュラルEX」より、植物由来の美容成分をたっぷり配合した「ナチュラルEXボディソープ h」(税抜2,000円)が新たに発売されました。肌をいたわる植物の力同商品には植物から抽出した洗浄成分、ムクロジ果皮エキスを配合。植物の力で肌をいたわりながら、すっきりと洗い上げます。また天然由来の保湿成分であるソイメイヨシノ葉エキスが、肌の潤いを守りつつしっとりみずみずしい仕上がりに。乾燥を防ぐことで肌のくすみ防止にもつながります。天然アロマでリラックスタイム香りに使用されるのは、14種類もの天然アロマエッセンス。空気が澄み渡る心地よい朝を思わせる、爽やかな香りを楽しめます。また白をベースとしたボトルには、色とりどりの植物のデザインが。毎日のバスタイムが楽しみになるような、スタイリッシュなデザインです。(画像はプレスリリースより)【参考】※ハリウッド化粧品のプレスリリース(PR TIMES)
2018年05月06日ヘルシーな女性やお肌に不安がある方にはオーガニックがオススメ!様々なオーガニックの製品がある中で今回はお勧めの【1】シャンプー【2】デイリートリートメント【3】洗い流さないトリートメント【4】髪から体まで全身に使えるオイルこちらの4点をご紹介していきます^^【1】シャンプーバン オーラボタニカ自然由来成分96%のシャンプー剤で自然な質感の輝く髪に洗いあがります^^ウッディーフローラルの優雅な香りで気分も落ち着きます★【2】デイリートリートメントソワン オーラボタニカこちらはシャンプーの後に使うトリートメント剤で、オーガニック製品とは思えないほどの滑らかさとまとまりが手に入るトリートメントです★この手触りで自然由来成分97%なのだから本当にびっくりです!!【3】洗い流さないトリートメントユイル オーラボタニカ洗い流さないトリートメントのユイルオーラボタニカ☆乾かす前の保湿剤としても、乾かした後の仕上げのオイルとしても使えます!かなり軽い質感でライトに仕上がるので、ペタッとしたくないけど乾燥は気になる方にお勧めです^^お出かけ前の香りづけにもつかえます♪【4】髪から体まで全身に使えるオイルオーラボタニカ エッセンシャルこちらのエッセンシャルオイルは髪にも体にも使える万能オイルです^^お風呂上りに全身に塗ってあげるとモチモチの質感になりますよ!髪につける場合は、ほんの少しでまとまりがすごく良くなるので、おさまりを良くしたい方にオススメです♪いかがでしたでしょうか?ヘルシーで飾らない、素髪を手に入れたい方は是非一度試してみて下さいね♪≪writer≫小山千覚(コヤマチサト)≪所属美容室≫kakimoto arms 自由が丘クレオ店(カキモトアームズ ジユウガオカクレオテン)住所:東京都目黒区自由が丘1-7-13クレオビル2F
2018年02月28日