台湾カステラ専門店「澎澎(ポンポン)」が、2020年6月12日(金)、大阪・なんばシティ(CITY)にオープンします。雲のような“ふわしゅわ“食感、台湾カステラ専門店「澎澎(ポンポン)」“ふわふわ。しゅわしゅわ。”を意味する「澎澎」と名付けられた同店は、「生クリーム専門店ミルク」や「生タピオカ専門店モッチャム」を手掛けてきたオペレーションファクトリーが展開する新ブランド。地下鉄 御堂筋線/千日前線、南海電鉄のなんば駅から徒歩5分の場所に誕生する店舗では、「なんば駅店内では、まるで雲のような“ふわしゅわ”食感の台湾カステラを販売。食べすぎ注意!病みつきになる“魔性のカステラ”現地でシエンカオダンガオ=焼きたてのケーキと呼ばれる台湾カステラを、メレンゲをたっぷり使用し、空気をたっぷり含ませ、90分じっくり焼き上げることで実現。カステラの濃厚な卵感と、シフォンケーキのふわしゅわ感の夢のような組み合わせで、両手いっぱいのビッグサイズなのにいくらでも食べてしまう。まさに“魔性のカステラ”。自宅で簡単、アレンジすれば違う食感に「澎澎」の台湾カステラは、“ふわしゅわ”食感だけでなく、アレンジをきかせれば計4つの食感を楽しめます。自宅に持ち帰り、そのまま食べれば“ふわふわ”、レンジで温めれば“ふわしゅわ”、トースターで焼き上げれば“さくふわ”、冷蔵庫で冷やせば“しっとり”で味わえます。店内では2種類のメニューを用意店内では、スタンダードな「ポンポン」としっかり冷やした生クリームをサンドした「生クリーム ポンポン」を展開。スポット情報スポット名:台湾カステラ専門店澎澎(ポンポン)なんばCITY店住所:大阪市中央区難波5丁目1-60 なんばシティ本館1F サインオブザフード内電話番号:06-6631-7888
2020年07月05日台湾カステラ専門店「澎澎(ポンポン)」が、2020年6月12日(金)、大阪・なんばシティ(CITY)にオープンする。雲のような“ふわしゅわ“食感、台湾カステラ専門店「澎澎(ポンポン)」“ふわふわ。しゅわしゅわ。”を意味する「澎澎」と名付けられた同店は、「生クリーム専門店ミルク」や「生タピオカ専門店モッチャム」を手掛けてきたオペレーションファクトリーが展開する新ブランド。地下鉄 御堂筋線/千日前線、南海電鉄のなんば駅から徒歩5分の場所に誕生する店舗では、「なんば駅店内では、まるで雲のような“ふわしゅわ”食感の台湾カステラを販売する。食べすぎ注意!病みつきになる“魔性のカステラ”現地でシエンカオダンガオ=焼きたてのケーキと呼ばれる台湾カステラを、メレンゲをたっぷり使用し、空気をたっぷり含ませ、90分じっくり焼き上げることで実現。カステラの濃厚な卵感と、シフォンケーキのふわしゅわ感の夢のような組み合わせで、両手いっぱいのビッグサイズなのにいくらでも食べてしまう。まさに“魔性のカステラ”だ。自宅で簡単、アレンジすれば違う食感に「澎澎」の台湾カステラは、“ふわしゅわ”食感だけでなく、アレンジをきかせれば計4つの食感を楽しめる。自宅に持ち帰り、そのまま食べれば“ふわふわ”、レンジで温めれば“ふわしゅわ”、トースターで焼き上げれば“さくふわ”、冷蔵庫で冷やせば“しっとり”で味わえる。店内では2種類のメニューを用意店内では、スタンダードな「ポンポン」としっかり冷やした生クリームをサンドした「生クリーム ポンポン」を展開する。【詳細】台湾カステラ専門店澎澎(ポンポン) なんばCITY店オープン日:2020年6月12日(金)住所:大阪市中央区難波5丁目1-60 なんばシティ本館1F サインオブザフード内TEL:06-6631-7888定休日:なんばCITYの休館日に準ずる営業時間:11:00〜21:00アクセス:地下鉄御堂筋線千日前線・南海電鉄「なんば駅」より徒歩約5分■メニュー価格ポンポン 650円+税生クリーム ポンポン 800円+税
2020年06月12日■競い合うようで支え合っているプリンとカステラ上からプリンのカラメルソース、カステラ、プリン、カステラ……と、交互に重なるスイーツ二大巨頭。まるでプリンとカステラが、「どっちが上だ」と言わんばかりに競い合っているようにも思えます。その架空の競争のおかげで、どこをすくってもプリンとカステラが平等に味わえます。カステラのふわふわ食感もプリンのプルプル食感もどちらも滑らか。甘さも両者一歩も譲りません。そして一番上のカラメルソースは、ふたりのライバル心の表れ(!?)とも感じとれるビターな味わい。ちょうどよく甘さを引き締めてくれます。プリンとカステラのスイーツ対決は、飽きがこないどころか食べる者をさらなる美味しさの高みへ連れて行ってくれます。普段はライバルとして競っていても、ふたりで力を合わせればそのパワーは無限大。少年漫画やヒーローアニメスピリッツを感じます。この戦い、引き分けと(勝手に)判定。これからも良きライバルとしてスイーツ界を牽引し、たまにはこうしてコラボして、商品を発売してほしいと願う判定者です。・価格:228円(税込)・カロリー:229kcal
2020年05月25日“なめらかプリン”のパステル(Pastel)は、プリンとカステラを合わせた「ぷりにゃんカステラプリン」を全国のパステルデザート店舗で2020年5月1日(金)より発売する。“なめらかプリン”でおなじみのパステルから、プリンとカステラを合わせた新スイーツ「ぷりにゃんカステラプリン」が登場。なめらかな食感が特徴のプリンの上に、ふわふわのカステラとクリームをトッピングした。カステラには、オリジナルキャラクター「ぷりにゃん」のキュートなフェイスをあしらっている。ソフトなカステラとくちどけのよいプリンの相性は抜群。異なる食感が1度に楽しめる贅沢なスイーツだ。また、人気のプリンも「にくきゅう」モチーフにアップデート。新作「にゃめらかプリン」は、プチンの上にクリームを重ね、ココアパウダーで「にくきゅう」を描いた。見ているだけで癒されるキュートなスイーツは、自分へのご褒美スイーツにもおすすめだ。【詳細】パステル(Pastel)新作スイーツ発売日:2020年5月1日(金)取り扱い店舗:全国のパステルデザート店舗※パステル各店舗の営業状況は公式サイトを確認。・ぷりにゃんカステラプリン 390円+税・にゃめらかプリン 350円+税【問い合わせ先】TEL:0120-96-7722
2020年05月03日2018年2月生まれの男の子を育児中のみーすけです。 そんな目で見なくたっていいだろうが……(涙) 言葉でコミュニケーションがとれない子1人(正確には1人と1匹)を相手にしてると、ときどき視線が痛い……。 なにするにも監視されて、ついて回られて、トイレにも入られてw 4つの目が私を見張ってる〜!!! ああああああ!!!ってなります。 著者:イラストレーター 絵日記ブロガー みーすけ2018年生まれの男の子を育児中の絵日記ブロガー。日常をマンガにしてブログを更新中! ネットで子育て情報を検索するのが趣味。最近の悩みは赤ちゃんのおもちゃを買いすぎてしまうこと。
2020年02月16日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の期間限定タルト「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」が、2019年12月11日(水)よりグランメゾン銀座にて先行発売。その他全国の店舗でも順次販売予定だ。希少な白イチゴ「初恋の香り」を贅沢に使った限定タルトその淡い色味からは想像出来ない、濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴の白イチゴ「初恋の香り」をふんだんに使用した人気タルトが新しくなって登場。果実をタルトの上にふんだんにあしらったほか、自家製のジャムにも使用するなど、希少な「初恋の香り」をタルト全体で堪能出来るスペシャルな一品だ。ババロアの優しい甘さと、ホワイトチョコをまとった薄焼クレープのザクザク食感、そしてジューシーな白イチゴの絶妙なハーモニーが口の中いっぱいに広がる、この時期だけの贅沢な限定タルトとなっている。商品情報「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」発売日:2019年12月11日(水)よりキル フェ ボン グランメゾン銀座で先行販売※クリスマス期間(12月20日(金)〜12月25日(水))の販売はない。※その他全国の店舗でも販売発売。価格:ピース 1,755円(税込)/14,040円(税込)※カフェ利用の場合は税率が異なる。
2019年12月14日バームクーヘン専門店「せんねんの木」がプロデュースした、今までにないカステラ専門店「CASTELABO ICHIHARA(カステラボ イチハラ)」が、2019年10月16日(水)に千葉・市原にオープンします。カステラ専門店をプロデュース!「せんねんの木」カステラ専門店「CASTELABO ICHIHARA」をプロデュースしたのは、千葉県で人気のバームクーヘン専門店、「せんねんの木」です。人気商品のとろなまバームクーヘンをはじめ、種類豊富なバームクーヘンの数々が販売されています。「CASTELABO ICHIHARA」カステラ専門店「CASTELABO ICHIHARA」のコンセプトは「新感覚のカステラ研究所」です。カステラの最高潮と言われている五三焼カステラの製法を軸にし、美味しく新しい食べ方を提案します。カステラの種類は3種類「CASTELABO」のカステラは、店舗限定の焼きたてカステラ「KAMADASHI」や、サイコロ上の可愛いカステラ「JUKUSEI」、今までにない新感覚のカステラ「SPECIAL」の3種類です。新感覚カステラ「SPECIAL」の第一弾は、メロンパンカステラです。カステラの中には濃厚なカスタードクリームが入っています。さらにカステラの上はメロンパンのサクサクなビスケット生地でコーティングされ、食べ歩きにもぴったりな新感覚カステラです。「CASTELABO」だけの新感覚カステラ新感覚カステラ「SPECIAL」のシリーズとして、「とろなまカステラ」の発売も決定。「せんねんの木」で人気を誇る「とろなま」が「CASTELABO」でも登場です。今までにない新感覚カステラを楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:CASTELABO ICHIHARA住所:千葉県市原市五井東3-48-1電話番号:0436-24-2611
2019年10月15日新感覚のカステラ専門店「カステラボ イチハラ(CASTELABO ICHIHARA)」が2019年10月16日(水)、千葉県市原市五井にオープンする。「せんねんの木」がプロデュースする新感覚のカステラ専門店バウムクーヘン専門店「せんねんの木」がプロデュースする「カステラボ イチハラ」は、「新感覚のカステラ研究所」をコンセプトに掲げるカステラ専門店だ。1500年代から日本人に愛され、日本になくてはならないお菓子の一つとなっている洋菓子・カステラ。「カステラボ イチハラ」では、そのカステラの最高峰とされる「五三焼カステラ」の製法をベースに、更に美味しく、そして新しい食べ方を提案する。焼きたてを味わう“窯出し”カステラ看板メニューは、1日3回だけ、こだわりの南蛮窯から焼きたての「五三焼カステラ」を目の前でカットして提供する「KAMADASHI」。バター・メープルシロップ・生クリームの3種類のトッピングを熱々のカステラにかけていただく、店舗限定のメニューだ。この「KAMADASHI」とは対照的に、釜から出したカステラを一晩寝かせたのが「JUKUSEI」。その美味しさを更に熟成させたサイコロ状のキューブカステラで、手土産にも最適な一品となっている。ビスケット生地で巻いて焼く「メロンパンカステラ」また、これまでにない新感覚のカステラを提案するスペシャルシリーズ第1弾となる「メロンパンカステラ」も注目の一品。カスタードクリームが入ったロール状のカステラをメロンが香るビスケット生地でコーティングし、高温でサクサクに焼き上げた、文字通り新感覚のカステラだ。店舗情報「カステラボ イチハラ(CASTELABO ICHIHARA)」オープン日:2019年10月16日(水)住所:千葉県市原市五井東3-48-1アクセス:JR五井駅徒歩10分(店舗駐車場有)TEL:0436-24-2611営業時間:10:00~18:00定休日:月曜日
2019年10月11日開発に半年以上費やしたこだわりのベビーカステラを素材に、様々なアレンジスイーツを販売する「i.b & d(アイビーアンドディー)」が、兵庫県・神戸にオープンしました。テイクアウト専門のベビーカステラスイーツはどれもかわいいものばかり。おいしいベビーカステラを片手にお出かけしてみませんか?「i.b & d(アイビーアンドディー)」のこだわりのベビーカステラ「i.b & d」はベビーカステラ開発に半年も費やし、ふわふわもちもちの軽やかな食感がやめられない特徴的なスイーツです。季節ごとに水分量を変え、天候や気温に左右されない、いつもやわらかいケーキのようなベビーカステラを作っています。特製のチョコと抹茶のディップは、ベビーカステラにつけると優しい甘さの味わいに。こだわりのベビーカステラとスイーツを組み合わせた新感覚デザートです。ラスク?クッキー?不思議な食感「ラスクッキーソフト」ラスクとクッキーの間の、カリカリとした不思議な食感が特徴の「ラスクッキー」のクラッシュをトッピングしたソフトクリーム。ひんやり冷たいソフトクリームのなめらかな口当たりと、ラスクッキーのカリカリ食感を楽しんで。ソフトの上にはベビーカステラもトッピングされているので、ソフトクリームにつけながら食べてみるとまた違ったおいしさに。シンプルな食べ方「エイコーン ディップクリーム」焼きたてふわふわのベビーカステラを特製の濃厚クリームディップにつけて召し上がれ。焼きたてのもちもち感が病みつきになって食べだしたら止まらないかも!可愛すぎるパルフェ「エイコーン パルフェ」丸くてかわいいベビーカステラがパフェになることでさらにかわいくなった一品。ベビーカステラがコロコロとたくさん入っているのでボリューム満点。かわいいパフェを食べながら本格的なベビーカステラもを歩きながら味わえます。大粒のタピオカがたくさん「ブラックタピオカ 抹茶 / 紅茶ラテ」大粒のタピオカがたくさん入った人気のタピオカドリンク。抹茶と紅茶ラテの二種類の味から選べます。かわいいボトルに入れてくれるのでインスタ映え間違いなし!心もおなかも満足のドリンクです。お土産にベビーカステラを「エイコーンテイクアウトプレーン 20個入り」おうちでもふわふわのベビーカステラをゆっくり味わいたいですよね。自宅用にも、誰かへのお土産にもおすすめなのが、この「エイコーン テイクアウトプレーン 20個入り」です。アレンジしやすいので、家に帰って自分だけのベビーカステラレシピを考えるのも楽しいですね!本格的をかわいくポップに「i.b & d(アイビーアンドディー)」いかがでしたでしょうか。本格的なこだわりのベビーカステラを可愛く、いろいろな食べ方で歩きながら食べられます。ぜひお気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね!所在地: 〒653-0041兵庫県神戸市長田区久保町5-1-1アスタくにづか3番館131号営業時間: 11:00~19:00(10月スタート8:30よりモーニングメニュースタート)定休日: 不定休URL : インスタグラム: オンラインストア: スポット情報スポット名:i.b&d住所:〒653-0041兵庫県神戸市長田区久保町5-1-1アスタくにづか3番館131号電話番号:078-647-7313
2019年10月02日ジャムホームメイド(JAM HOME MADE)より、東京都53区市町村のシルエットを模った「トーキョーマップネックレス」が、2019年8月10日(土)に発売される。常に新しい"うんちく"を誰かに語りたくなるようなアイテムを提案するジャムホームメイドの新作は、大切な土地を“カタチ”にするアクセサリーシリーズ第2弾。47都道府県をモチーフにした第1弾に続く、東京53区市町村をモチーフにした「トーキョーマップネックレス」だ。東京53区市町村は、職人の手で一枚の銀板から作り出される。53個のネックレスは、1つだけで見ると何のカタチか気づかれにくいユニークな形だが、すべて集めると東京都になるように作られている。そんなネックレスをきっかけに、会話が生まれる可能性を秘めていることも魅力の1つだ。大切な土地をお守りのように身に着けることができるネックレスで、さりげなく地元愛をアピールしたり、その土地に抱く想いや思い出を共有したりするプレゼントとしてもおすすめだ。【詳細】ジャムホームメイド「トーキョーマップネックレス」発売日:2019年8月10日(土)販売先:ジャムホームメイド 東京店、ジャムホームメイド オンラインショップ、ジャムホームメイド ZOZOTOWN ショップ価格:各9,000円+税サイズ:チェーンの長さ 40+10cm ※ネックレストップの大きさは区市町村によって異なる素材:SV925
2019年08月10日んぎまむさん、無痛分娩で点滴・陣痛促進剤、硬膜外麻酔をおこない、いよいよ出産かと思いきや、子宮口9cmのところでまさかの緊急帝王切開で出産! 面会時間も終わり、夜もう一度赤ちゃんと再会できるチャンスタイムがあった。今連れてきますからね~という話のあと、一向にやってこない。 不安に思っていると、助産師さんがやってきて「赤ちゃんね、多呼吸の状態になってて、ちょっと保育器に入ります。あとで先生から説明しますね」とのこと。 産んだあとはすべてが順調に進むと思い込んでいたので、急に「入院治療計画書にサイン」とかになって心臓はバクバク。 書類には、「新生児一過性多呼吸」との病名が記されており、推定される入院期間が約1週間との記載もあり、「え、一緒に退院できないの?」と不安になる。 今思えば、その場でいろいろ聞けばよかったものの、疲れ果てて頭も回らないし、質問するという発想もなく、ヨボヨボしながらサインをした。 「終わったんじゃない、始まったのだ」ということを強く自覚した瞬間だった。 監修/助産師REIKO※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 著者:イラストレーター んぎまむ2017年1月18日生まれの女の子、「んぎぃちゃん」を子育て中。イラスト・漫画制作中心の在宅クリエイター。ベビーカレンダーでは、んぎぃちゃんを妊娠中から出産、育児まで怒涛のんぎまむライフを「んぎぃちゃんカレンダー」として連載中。
2019年06月10日フランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」と福砂屋が再びコラボレーション。「カフェ・ド・パリ」×カステラの老舗「福砂屋」ポップアップ・バーが、2019年3月30日(土)、31日(日)の2日間、東京・代々木公園にオープンする。「カフェ・ド・パリ」×カステラの老舗「福砂屋」ポップアップ・バーでは、桜をテーマにスパークリングワインとカステラを楽しめるメニューを展開。チェリーフレーバーのスパークリングワイン「カフェ・ド・パリ カラフルパーティー スウィート・チェリー」と、桜パッケージの限定品カステラ「フクサヤキューブ」をセットに。桜チョコフレークを添えて提供する。また「カフェ・ド・パリ」人気のグリーンアップル、ピーチ、マスカットの風味が楽しめるスパークリングワイン1杯とカステラ「フクサヤキューブ」1個を一つにしたセットメニューも展開予定だ。青空の下、ピクニック気分で味わうスパークリングワイン&カステラは、幸せな時間を提供してくれるはずだ。【詳細】「カフェ・ド・パリ」×カステラの老舗「福砂屋」ポップアップ・バー開催期間:2019年3月30日(土) 11:00~20:00、31日(日) 10:00~20:00場所:代々木公園 野外ステージ周辺「SPRING LOVE 春風 2019」イベント内・スウィート・チェリーセット 500円(税込)・レギュラーセット 400円(税込)・レギュラーフレーバー単品 300円(税込)【問い合わせ先】ペルノ・リカール・ジャパン株式会社/カフェ・ド・パリTEL:03-5802-2671
2019年03月26日「羊のカスティーリャ」という意味のキュートなお店店名に使われている“CARNERO”は、スペイン語で羊のこと。「羊のカスティーリャ」という意味のお店は、1Fがカステラ販売のスペース、2Fがカフェとなっています。カフェは、まるでアトリエのようなスペース。ほっこりとやさしい雰囲気が漂う空間で、リラックスした時間を過ごすことができます。原材料にこだわった、やさしく美味しいカステラ素材と手仕事にこだわった「カステラ」(大1本1,620円 税込)は、食品添加物は一切不使用。小麦粉、はちみつ、卵、どれも選びぬいたこだわりの素材を使用し、ひとつひとつ丁寧に焼きあげています。やさしい口当たりと品の良い甘さは、感動を覚えるほど。また、表面の可愛らしい焼き印も人気の秘密。季節やイベントごとの焼き印もあるので、贈り物やお土産にもぴったりな一品です。カフェスペースでカステラを使ったメニューを2Fのカフェスペースでは、お店自慢のカステラを楽しむことができます。おすすめはカステラを使ったパフェ、「カステラトライフル」(702円 税込)。カステラのカリッとした食感と、季節のフルーツ、ひんやりしたアイスクリームのハーモニーが抜群のスイーツです。「カステラ2個とほうじ茶のセット」(648円 税込)なら、カステラ本来の美味しさと、ほうじ茶の組み合わせをゆっくりと楽しむことができます。新鮮ながらもどこか懐かしい美味しさが味わえるカステラ。その美味しさだけではなく、見ているだけでも幸せな気持ちになる一品です。スポット情報スポット名:DE CARNERO CASTE住所:大阪府大阪市西区新町2-18-19 「DE CARNERO CASTE」電話番号:06-7710-8071
2019年03月05日空飛ぶベビーカステラ! パティシエの技に注目小田急線・京王井の頭線「下北沢駅」の北口改札を出てすぐの場所にお店を構える「青いレンガ」は、ベビーカステラの専門店です。通りに面した窓からも見えるところに、ベビーカステラが焼かれる鉄板コーナーがあります。丸く型取られた鉄板に、まるで機械のように正確に生地を注ぐパティシエ。こんがり焼きあがったベビーカステラは、まるで空を飛ぶように、楊枝で次から次へとポンポンと型から外されていきます。見て楽しく、食べておいしい「青いレンガ」は、スイーツ好きならずとも見逃せないお店です。下北沢の新名物。ふわふわベビーカステラに歴史あり1993年に大阪で創業したお店が、2011年に東京に拠点を移し、下北沢本店をオープンしたのが2013年のことです。創業当初は、お店の名前もない屋台のベビーカステラ屋さんでした。当時、青色のレンガ模様の屋台で販売していたのが店名の由来。「青いレンガ」は、創業当初から親しまれていた愛称でもあります。パティシエとして、数々の洋菓子店で修業を積んだオーナーが作りだしたベビーカステラは、さまざまなメディアでも取り上げられ、下北沢の名物となりました。チョコ好きにはたまらない! 「生チョコフォンデュ」お店を訪れないと食べることのできない限定メニューが、「生チョコフォンデュ」です。厳選されたビターチョコに、北海道産の生クリームを練り込んだ生チョコに、ベビーカステラをディップして食べます。焼きたてのベビーカステラに、生チョコがしっとり馴染み、とろけるおいしさ。ベビーカステラを食べ終えたあとは、生チョコを飲み干してしまう人もいるほどの絶品です。あつあつとひんやりが生み出す新感覚スイーツ「下北ドルチェ」も下北沢店限定メニューです。焼きたてのベビーカステラをカップに入れ、生乳ソフトクリームをオン。仕上げにかけるトッピングソースは、キャラメル、マンゴー、ベリーベリー、チョコレートから選べます。ホカホカのベビーカステラがソフトクリームを溶かしながら、ひんやり食感も楽しめる逸品。一度にふた味楽しめるおいしい贅沢スイーツです。大阪の屋台から、世田谷区認定のおみやげにフワフワでやさしい食感に、飽きの来ないおいしさが魅力のベビーカステラ。冷めてしまっても、次の日になってもおいしく食べられるよう、試行錯誤の末に現在の生地が生み出されました。大阪の屋台時代、名も無い移動販売からスタートして以来、他とはひと味違うベビーカステラは多くの人を魅了しています。元パティシエのオーナーと、現役パティシエがタッグを組んで営んでいるのが下北沢のお店。2014年には、世田谷区認定の東京世田谷みやげとなりました。小田急線・京王井の頭線「下北沢駅」徒歩約3分、北口改札を出て左手すぐのところにお店はあります。おみやげとしても大人気のベビーカステラですが、お店でしか楽しむことのできないメニューも見逃せません。スポット情報スポット名:ベビーカステラ専門店 菓子工房『青いレンガ』住所:東京都世田谷区北沢2丁目25-4 「青いレンガ」電話番号:03-5453-8711
2019年03月04日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の期間限定タルト「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」が、2018年12月7日(金)よりグランメゾン銀座・青山にて先行発売。淡い色からは想像出来ない濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴の白イチゴ「初恋の香り」をふんだんに使用した「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」は、毎年人気を博している限定タルト。大きくひと口頬張れば、優しい甘さのババロアとバターたっぷりのパイ生地、そしてジューシーな白イチゴの絶妙なハーモニーが口の中いっぱいに広がる、贅沢な一品となっている。この時期にしか味わえない見た目にも華やかなタルトは、これからの季節、パーティーの手土産やプレゼントとしてもオススメだ。【商品情報】キル フェ ボン「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜のタルト」先行発売日:2018年12月7日(金)価格:1ピース 1,630円/ホール(21cm) 12,420円取扱店舗:グランメゾン銀座/青山
2018年12月10日「福砂屋」のカステラとフランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」を無料で楽しめるイベント「マイ スパークリング タイム(My Sparkling Time)」が、2018年12月7日(金)から9日(日)の3日間限定で東京・新宿駅近くのイベントスペース「サナギ 新宿」で開催される。入場は無料だ。フランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」が、カステラの老舗「福砂屋」と初めてコラボレーション。期間限定イベント「マイ スパークリング タイム」を訪れると、「カフェ・ド・パリ」1杯とキューブ型パッケージのカステラが無料で提供される。トッピング体験やワークショップなどの企画も用意され、スイーツとお酒のマリアージュを様々な形で楽しむことができる。ドリンクは、フルーティーな味わいで人気の「カフェ・ド・パリ」スパークリングワインから1杯チョイス。グリーンアップル、ピーチ、マスカット、サクランボの4種類の中から選択可能だ。カステラは、店頭では購入できないパッケージの「フクサヤキューブ」を提供。お菓子研究家marimoが監修したトッピングコーナーへ行けば、10種類のトッピングを使ってアレンジが可能だ。会場には、カラフルなフォトブースも設けられているので、「カフェ・ド・パリ」とデコレーションしたカステラの写真撮影も楽しめる。また、「カフェ・ド・パリ」ブランドアンバサダーを務める、ネイルアーティスト大城智之を講師に迎えたワークショップも実施。ネイルアートで使用しているスワロフスキー・クリスタルと、「カフェ・ド・パリ」のロゴ入りオリジナルフルートグラスを使ったデコレーションを体験できる。【詳細】「マイ スパークリング タイム」開催期間:2018年12月7日(金)~12月9日(日)時間:10:30~21:00場所:サナギ新宿前イベントスペース住所:東京都新宿新宿三丁目35番6号TEL:03-5357-7074入場料:無料※入場時にIDチェックを実施。入場は満20歳以上限定。■大城智之のワークショップ開催日時:12月7日(金)~12月9日(日)12:00~20:00※1時間ごとに1回開催、想定所要時間30分。定員:1回につき10名参加方法:参加希望の方はイベント期間中、会場にて予約受付※参加者の中から抽選でプレゼントを配布。
2018年11月23日SNS映え抜群のベビーカステラ専門店がオープン!ベビーカステラ専門店「アンドオール上野アメ横店」が、2018年7月8日(日)に東京・上野のアメ横にオープン。上野観光に訪れたファミリーや外国人観光客を中心に人気を博しています。どこかなつかしいしっとりふわふわのベビーカステラを、ソースとホイップでデコレーション。かわいらしいルックスのベビーカステラが登場しました。ベビーカステラの専門店!?お祭りや縁日の露天などでしか味わえなかった、世代を超えたなつかしいお菓子・ベビーカステラ。そんなベビーカステラがおしゃれに生まれ変わって、散策の町・上野アメ横の食べ歩きをもっとハッピーにします。トッピングは9種類!やさしい甘さが特徴の「アンドオール」のベビーカステラに合うトッピングが9種類ラインナップ。パンダを飼育する動物園を有する上野ならではの「笹ソース」を使用し、「パンダクッキー」をのせた「上野パンダ」をはじめ、厳選されたトッピングを楽しめます。散策のお供にぴったり!店内は、元気いっぱいにベビーカステラを焼いてくれる活気あふれる雰囲気。観光名所が点在する下町の上野エリアで、ベビーカステラを片手に食べ歩きはいかがですか。上野散策のおみやげとして、お持ち帰りもできますよ。「アンドオール上野アメ横店」の人気メニューかわいらしい見た目にも注目の人気メニューを3つご紹介。このほかにも夏季限定で、「台湾風ふわふわかき氷」なども販売しており、秋に向けた新商品も開発中なのだそうです。「上野パンダ」一番人気は、ヨーグルトベースの「オリジナルパンダソース」に、「黒蜜」と「パンダクッキー」をトッピングした「上野パンダ(500円)」。上野観光の思い出として、ぜひ写真におさめてくださいね。「ほうじ茶マンゴー」トロピカルフルーツの王様・マンゴーと、風味深いほうじ茶がコラボした「ほうじ茶マンゴー(500円)」。ほうじ茶の香ばしさと、マンゴーの甘みと酸味がマッチした、大人も満足できる一品です。「黒ゴマきな粉」濃厚な黒蜜と黒ごまきなこが香る「黒ゴマきな粉(500円)」。黒ごまきなこの香ばしさと、黒蜜の控えめな甘さが心地よい和スイーツです。「アンドオール上野アメ横店」店舗概要店舗名:アンドオール上野アメ横店開店日:2018年7月8日(日)所在地:東京都台東区上野6-10-7 アメ横プラザB棟84号アクセス:JR「上野駅」またはJR「御徒町駅」から徒歩3分営業時間:10:00~19:30定休日:毎月第二水曜日席数:なしスポット情報スポット名:アンドオール上野アメ横店住所:東京都台東区上野6-10-7 アメ横プラザB棟84号電話番号:03-5817-8677
2018年10月23日機能性を緑茶の味わいを両立コカ・コーラシステムの緑茶ブランド「綾鷹」から、特定保健用食品(トクホ)のお茶でありながら、唯一の“にごり”を実現した「綾鷹 特選茶」が、9月24日に発売される。植物由来の食物繊維・難消化性デキストリンの働きで脂肪の吸収を抑え、糖の吸収をおだやかにする特定保健用食品でありつつ、急須でいれたような緑茶の“にごり”と旨みのある豊かな味わいの「綾鷹 特選茶」。消費者のニーズにそったトクホのお茶でありながら、創業450年の歴史を誇る京都・宇治の老舗茶舗「上林春松本店」の協力のもと開発された「綾鷹ブランド」の新商品として恥じない、本格的な緑茶のおいしさを実現した。佐藤浩市も納得9月25日からは、俳優・佐藤浩市さんを起用したテレビCMの放送もスタートする。佐藤さんはこの「綾鷹 特選茶」について「特保なのにしっかりとにごりがあり、さらに急須でいれたような味わいに近づいたような、上品な旨みがあるオトナな緑茶だと感じました。」(プレスリリースより引用)とコメント。その味わいに太鼓判を押している。「必ず」もらえるお得キャンペーンもなお9月24日からは、「綾鷹 特選茶」を含む対象のコカ・コーラ社のトクホ・機能性表示食品のバーコードを集めて応募すると、人気有名店の限定ロカボメニューや500円分のQuoカードが必ずもらえるキャンペーンもスタートする。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月22日甘くてしっとり柔らかい食感が魅力のカステラ。でも大きい物をもらったりすると、食べきる前に乾燥してしまったり、甘みが強くて飽きてしまったりということも。そんなときはカステラを別のスイーツにリメイクして楽しんじゃいましょう!カステラのリメイクレシピを3つ紹介します。カステラティラミスカステラをコーヒー味でティラミスに!インスタントコーヒーで手軽に作れます。【材料】・カステラ…2切れ・水…150cc・インスタントコーヒー…小さじ2杯・リキュール…大さじ1杯・生クリーム…お好みの分量【作り方】1)水を温めインスタントコーヒーとリキュールを加えて混ぜる2)タッパーなどにカステラを入れ、コーヒーをかけてひたひたにする3)冷蔵庫でよく冷やす4)生クリームをたっぷりのせて完成コーヒーは濃いめに、リキュールはチョコレートリキュールがオススメです。カステララスク乾いたカステラは焼き上げてサクサクのラスクにしちゃいましょう!【材料】・カステラ…お好みの分量【作り方】1)カステラを7〜8mmの厚さに切る2)オーブンの天板に並べ、140度のオーブンで30分焼く3)途中で様子を見て裏返す4)焼けたらそのまま天板の上で冷ませば完成カステラの甘さがあるので、味付けも不要なのが嬉しいポイント!カステラフレンチトーストカステラの甘みでシロップ不要のしっかり味のフレンチトーストです。【材料】・カステラ…2〜4切れ・牛乳…100cc・スライスチーズ…1枚・バター…大さじ3杯【作り方】1)カステラを2cm幅に切る2)牛乳に15分ほど浸す3)フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす4)カステラを並べ、上にスライスチーズをのせる5)弱火〜中火で4〜5分ほど焼く6)焦げ目が付いたら裏返して再度4〜5分ほど焼いたら完成バターはちょっと多めにすると外はサクサク、中はふわっとした仕上がりに。カステラはもともとの味がしっかり付いているので、ちょっと手を加えるだけで簡単に別のスイーツにリメイクすることができます。余らせたカステラがあるときにはぜひ試してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月28日お笑いコンビ・髭男爵の山田ルイ53世が6月10日、ラジオ特番『髭男爵山田ルイ53世のルネッサンスラジオ「配信」500回突破記念SP』(文化放送/26:00~)に出演する。髭男爵の山田ルイ53世 -文化放送提供『髭男爵 山田ルイ53世のルネッサンスラジオ』は08年に放送スタートし、その間に地上波放送の休止・復活などを繰り返しながらも現在、Podcastでの配信を継続中。放送通算500回を突破したことで特番が決定した。地上波放送は4年ぶりとなる。特番決定が発表された28日配信回にて、山田は久しぶりの地上波放送を喜ぶ一方、「深夜26時から27時半の90分じゃないですか! 一番嫌なパターンですよ! 夜遅く長くっていう(笑)。お昼間に長くだったら嬉しいけど…(笑)」と自虐コメントで笑いを誘った。そして「『ハッシュタグ トレンドランキング1位にしようぜ』的なノリやる?」と話しつつ、「500回、ささやかではございますが一緒にお祝いしましょう!」とリスナーに呼び掛けていた。また特番では、各界著名人からの祝福コメントを放送し、リスナーからは「山田ルイ53世の著書『一発屋芸人列伝』をバカ売れさせるアイディア」「番組が文化放送にカムバックできる方法」「ルネラジ思い出名場面」を生放送中に募集する予定だ。
2018年05月29日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、「特選 宮崎県産 マンゴーのタルト」を2018年5月16日(水)より期間限定でキル フェ ボン全店にて販売する。旬のフルーツを使用したタルトを提供する「キル フェ ボン」が、この季節に毎年提案する「特選 宮崎県産 マンゴーのタルト」。その名の通り、特選した宮崎マンゴーだけを、惜しみなく使用した人気のメニューだ。芳醇な香り、たっぷりの果汁、そしてとろける食感。これら魅力をもつ宮崎県産マンゴーに、まろやかなカスタードクリームと甘酸っぱいフランボワーズをあわせて、贅沢な一品に仕上げた。【詳細】「特選 宮崎県産 マンゴーのタルト」 価格:カット 1,954円、ホール(25cm) 18,576円販売開始日: 2018年5月16日(水) 販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/ 仙台/福岡)
2018年05月19日高級鉄板料理が自慢! 「あざみ野うかい亭」神奈川県横浜市にある「あざみ野うかい亭」は、独創的な日本の高級鉄板料理が楽しめるお店です。絶品特選牛ステーキと“うかい料理”の世界を楽しめば、贅沢な気分が味わえます。店内はエレガントな印象の空間で、目を奪われるようなアートや最上級の美術品や調度品が飾られています。料理の美味しさはもちろん、空間を楽しむこともできるのが魅力です。見た目も味も大満足! 「うかい特選牛ステーキ」“うかい特選牛”は、シェフが日本全国から厳選したものを使用しています。サシが入ったサーロインの焼き加減は、お肉の旨味を楽しむために少しレアの状態です。「あざみ野うかい亭スペシャルコース」は、お店自慢のうかい特選牛ステーキと旬の食材を使った料理を贅沢に味わえる人気のコース。爽やかなわさび菜をアクセントに、醤油と本わさびで食べるのが美味しいと、人気を集めています。華やかな香りに包まれる、期間限定の庭園イベント鮮やかな緑と花々が楽しめる「あざみ野うかい亭」では、5月30日(火)まで120株ものバラが訪れる人を迎えてくれる「風薫るバラの庭園」を開催。思わず見入ってしまうほど美しく咲き誇るバラと、全身を包み込むような華やかな香りが魅力です。6月8日(木)~6月30日(金)までは約50株のあじさいが梅雨の庭園を彩ります。時期によってメインの花が変わるので、タイミングを変えてお店を訪れるのもおすすめです。特別な記念日のお祝いに、恋人を誘って訪れる場所にふさわしい「あざみ野うかい亭」。自分へのご褒美として利用するのもおすすめです。魅力たっぷりの「あざみ野うかい亭」に、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:あざみ野うかい亭住所:神奈川県横浜市青葉区あざみ野南2-14-3電話番号:045-910-5252
2018年04月12日京都の酒蔵をリノベーションしたポルトガル菓子店京都市上京区「Castella do Paulo(カステラ ド パウロ)」は、重厚感のある白く大きな外観に、茶色のドアが印象的なお店。以前は酒蔵だった建物を改修し、日本初のポルトガル菓子専門店して生まれ変わりました。扉を開けて一歩中へ入ると、ポルトガル一色の世界が広がっています。酒蔵だったときのレトロでノスタルジックな空間が残りながらも、ポルトガルの国旗が飾るなど異国情緒を演出。店内からはガラス越しに厨房が見えるようになっており、製造工程を間近で体感できます。ポルトガルの伝統菓子を逆輸入し、再び日本へ日本でカステラと言えば長崎県。その長崎の老舗「松扇軒」でカステラづくりの修行を終えたオーナーシェフが、1996年にポルトガルでお店をオープンしました。16世紀にポルトガル人が日本に伝えたカステラをポルトガルに里帰りさせるため、首都リスボンで2015年まで営業していました。今度はポルトガルのおいしいお菓子を多くの日本人に広めたいと日本に戻り、古都・京都でポルトガル専門菓子店をスタートさせたのです。ポルトガル人が作る、正真正銘のカステラを召し上がれお店の代表商品であり、人気ナンバーワンが「パウロのカステラ」です。長崎の老舗店で製造技術を習得した後、本場ポルトガルでさらに磨き上げた渾身のカステラ。しっかりとした甘みで、口いっぱいに広がる濃厚なコクと旨み。はね返るような弾力も味わってみてください。どれがお好み? ポルトガルの伝統菓子を食べ比べポルトガルの雰囲気を存分に楽しみたいなら、ポルトガルの伝統菓子が3つ揃ったお得な一皿「ナタとマミーニャシュとプディンデジェーマのセット」はいかがでしょうか。卵黄たっぷりの特製クリームがおいしいパイ菓子のナタ。マミーニャシュは若き修道女の乳房という意味で、柔らかな生地で卵黄クリームをはさんだスイーツです。コクと旨みが凝縮したプディンデジェーマは、濃厚なプリンのようなおいしさ。どれもポルトガルを代表する伝統的なお菓子です。食べて感じて味わって、お菓子がつなぐ異文化体験「カステラ ド パウロ」では、他にもポルトガルで親しまれるお菓子を豊富に取り揃えています。ポルトガル文化に興味がある方は、ポルトガル3地方のカステラと日本・長崎スタイルのパウロカステラを味比べできる「食文化比較体験プレート」がおすすめ。伝統的なカステラを通して、歴史や文化も感じられるはずです。京福電鉄嵐電「白梅町駅」から歩いて約8分、北の天満宮、大鳥居のすぐ東側にあります。店内は月・火・木・金の午前中が比較的空いており、ゆっくりと過ごせます。イートインコーナーも設けてあるので、飲み物をいただきながらゆっくりとポルトガル菓子を楽しんでください。京都観光の一休みに、立ち寄ってみてはいかが?スポット情報スポット名:Castella do Paulo住所:京都市上京区御前通り今小路上がる馬喰町897蔵A電話番号:075-748-0505
2017年09月17日和菓子店「鎌倉五郎本店」から、同店の代表銘菓にちなんで半月の姿に焼き上げた「大納言カステラ半月」が登場。お月見の秋に向け、2017年9月15日(金)より発売される。大納言あずきとザラメを散りばめたカステラをふっくら焼き上げ、鎌倉五郎本店の代表銘菓「半月」の形に抜き出した“お月様カステラ”。美しい月のフォルムは、音速よりも速い水の流れでくり抜く「水流カッター」で表現している。カステラの素材となる小麦は、きめこまかな口どけのために国産、豊かな風味のためのフランス産の2種を厳選。個性の違う小麦2種のこだわり配合で、ふっくら柔らかく、たまご風味たっぷりの味わいに仕上がっている。さらにカステラの底部分には、皮がしっかりした大粒あずきにだけその名を許された「大納言あずき」を入れることで、ほっくりとした旨みもプラス。底に散りばめたザラメも、シャリッとした歯ざわりの良さで食感にアクセントを加えてくれる名脇役だ。ひとつで半月、ふたつで満月。10月4日(水)の十五夜(中秋の名月)には、おめでたい“お月様カステラ”と共に風情ある一夜を過ごしてみてはいかがだろう。【商品情報】鎌倉五郎本店「大納言カステラ半月」発売日:2017年9月15日(金)価格:3個入 594円(税込)、6個入 1,080円(税込)、10個入 1,800円(税込)販売店:鎌倉五郎本店(鎌倉小町通り本店、大丸東京店)、JR東京駅催事(9/15~10/16)※鎌倉五郎本店ほか支店でも後日販売開始予定
2017年09月10日幸せな恋をしたい女子のみなさま、こんにちは。「恋愛・婚活研究所」主宰のにらさわあきこです。先日、2年間婚活を続けてきた男性から、「やっと彼女ができた」という報告をもらいました。成就した秘訣は、「打席に立ち続けたこと」だとか。話を聞いていて思ったのですが、男性と女性とでは婚活に対する取り組み方も考え方も違います。そこで、この度は“婚活の戦力”として男性と友だちになることのススメです。女性は反省しがち恋をしたいけど、うまくいかない…そんな悩みを抱える女性は多いですよね。当研究所では10年ほど恋の相談を受け付けているのですが、恋の悩みをまとめると、以下の3つに集約されます。「①出会いがない」「②好きな人ができない」「③好きな人には好かれず、好きでない人にばかり好かれる」…この3つは男女とも同じですが、男性が恋の反省をしないで次々と挑戦するのに対して、女性は過去の反省が丁寧。それはいいことでもあるのでしょうが、時にもったいない面もある。反省したら、次の球へGO!たとえば野球に例えると、せっかく打席に立っているのに、キャッチャーミットに入った過去の球を見続けているようなものだから。これでは新しいいい球がきても気付くことができませんから、ヒットを打てるわけがない。でも、女友だちと集っていると、「わかる、わかる」「前に進めなくても、仕方ないよ」「元カレと復活できるんじゃない?」などとこちらの思いを汲んだ意見を言ってくれるのでありがたいけれど、その分過去をすっきりと振り切ることができないのです。もちろん、終わった恋を振り返り、反省ポイントを洗い出すのは大事です。彼にわがままばかり言っていたことが失恋の原因だったとしたら、今後は改めるようにすればいい。けれど、そもそもそこまで改めるべきことって実はないと思うのですよね。なぜかというと、あなたに合う人は「わがままを言ってほしい」男性である場合だってあるからです。男友だちと触れ合おうなので、前向きに行きたいところですが、その時に戦力になるのが婚活中の男友だちです。そもそも男性の思想の根底には、「数で勝負」という思いがありますから、一人がダメだったら「次行こう」となるのです。しかも、前の恋に関しても、男性の立場から解説をしてくれるから、ダメになった原因がわかり、すっきりして前に進みやすくなる。それになにより、恋がうまくいかない女性は、「男性慣れ」してない人が多いので、いちいち大げさに考えて恋を悪化させてしまうのですよね。それが、男友だちがいれば、男性の日常が肌でわかってくるので、「ラインのレスが遅い」とか「誘ってこない」「気が利かない」などがとりたてて好意に関係しているものでないとわかるようになるのです。…さあ、皆様、今周りを見渡して、男友だちはいると言えますか?いないようなら、婚活で知り合う男性と仲良くなるのもいいですよ。「男性としてあり」「なし」だけで判断してしまうのはやめて、気心の知れた「仲間」として、彼らと交流していくのも、実は婚活の…ひいては、人生の大きな戦力になるのです。まとめ・婚活は、男友だちを持つと戦力がアップする。・婚活で知り合った男性も切り捨てずに友達になるべし。
2017年08月23日ヨックモックが展開するブランド「WA・BI・SA」から、人気の「焦がしざらめカステラ」のロールケーキバージョンの新商品「焦がしざらめカステラロール」が店舗限定で6月30日(金)より発売された。和三盆や抹茶など和の素材を活かしたクッキー「香ほろん」を代表商品とし、洋菓子の伝統的なおいしさに、和の趣を取り入れて創り上げたブランド「WA・BI・SA」。今回、人気商品「焦がしざらめカステラ」がロールケーキバージョンとなって新登場。ふわふわしっとりに焼き上げ、卵が香るカステラ生地やキャラメリゼした表面の"焦がし"のほろ苦さ、軽い口当たりのホイップクリーム、"ざらめ"のカリっとした食感と甘み。「焦がしざらめカステラ」のおいしさがそのままロールケーキとなり、至福の一口を味わえる一品が誕生した。商品は「WA・BI・SA」渋谷ヒカリエ ShinQs店、アトレ吉祥寺店、ラゾーナ川崎店の3店舗限定販売となり、今後も通年で冷蔵商品として取り扱われる。展開は「焦がしざらめカステラロール(カット)」432円(税込)、「焦がしざらめカステラロール(ホール)」1,458円(税込)で、お手土産やホームパーティなどさまざまなシーンで喜ばれそう。おすすめの手土産リストにぜひ追加しておきたい。(text:cinemacafe.net)
2017年07月11日フランスに新しい大統領が誕生しました。その名もエマニュエル・マクロン。とうとうタメの大統領の出現で、唯一の心の支えは「プロ野球の監督は全員年上」を残すのみになりました。高橋由伸氏が監督だということがいまだに信じられないけれど。そんなマクロン(タメだから呼び捨て)の奥さんが24歳年上だと知った時は、心底驚きました。もちろんペタジーニを思い出しました。その驚愕の事実を知ったのは、マンチェスターでオスカル(また出てきた)とディナーをしている時のこと。その日は、私の最後のマンチェスターナイトということで、出発前からチェックしていた『カレー・マイル』という通りの両側にずらりとカレー屋が並ぶ、カレー好きの日本人にはたまらないスポットに行こうと決めていました。前日もクラブで乱痴気騒ぎをしていたので、最後の夜ぐらい一人で心穏やかに過ごそうかなと思っていたのですが「一緒にディナーをしよう」というオスカルからのメールが届きました。私が「カレーマイルに行くんだけど、あなた、たぶんカレー好きじゃないよね?」と返信すると「いいね!カレー大好き!」と絶対にウソだろという返事がきましたが、まあいいかと一緒に行くことに。マンチェスターで食べたものの中で一番美味しかったであろうカレーに舌鼓をうちつつ、話はフランス大統領選に。最初は、ポピュリズムという言葉を隠れ蓑に差別を正当化する危険性など、何だか真面目な話をしていたのですが、マクロンの奥さんが24歳年上だと知ってびっくり。もう政策とか信念とか、どうでもいいわ。私、フランス人じゃないし。「考えられない!私の国じゃ、もう私の年齢では女としての価値はないも同然だもの」と言うと「そっちのほうが考えられないよ。マユコは綺麗で優しくて頭が良くて、最高の女性じゃないか!」とオスカル。その言葉、アドバルーンにして飛ばしていいですか?てかアドバルーンって発想が年寄りだな。ああ、フランス人と恋をするのも悪くないかなと思ったのですが、手掴みでナンを食べる私の目の前でナイフとフォークでナンを食べるオスカルを見て、やっぱり厳しいなとも思いました。翌日、ロンドンへ向かう列車に乗る私を彼は駅まで見送りに来てくれました。改札の前で「僕の国のやり方で挨拶をしてもいい?」と言うオスカルに私は笑顔で頷きました。両頬にチュッチュとキスをしてから「私、クララともマルコとも普通にビズ(フランス式の挨拶)してたのに、どうしてあなたは今までしなかったの?」と言うと「マユコの国ではしないでしょ?お互いの文化は尊重しなきゃ」と優等生な答え。ああ、アンドレ!じゃなくて、オスカル!もう二度と会うことはないかもしれないけれど、しばらくときめきを忘れていた私に素敵な思い出をありがとう!そして何よりも、この連載のネタを作ってくれて、ありがとう!メルシー・ボークー!
2017年05月12日開館記念展III「てくてく東海道-北斎と旅する五十三次-」が、2017年4月18日(火)から6月11日(日)まで、東京・墨田区のすみだ北斎美術館で開催される。<東海道五十三次>と言えば歌川広重が有名だが、更にさかのぼること30年、実は葛飾北斎も、当時の絵師の中でも群を抜く、多数の<東海道五十三次>シリーズを手掛けている。風景を主とする広重とは違い、北斎は小さくてかわいらしいサイズの画面に、土地の風俗を多く描いた。本企画展では、北斎の<東海道五十三次>シリーズより、すみだ北斎美術館所蔵の「春興五十三駄之内」の貴重な初摺(※1)一揃いを初公開(前後期で半数ずつ展示)。北斎の描いた東海道五十三次の世界を、シリーズ毎だけではなくトピックス毎にも展示するなど、北斎と彼にまつわる作品群を様々な角度から紹介していく。※1初摺現代の出版物で言う初版のこと。摺られる際の版木の状態も一番良く、繊細に彫られた細かな表現まで摺り出される。色の指示など、下絵を描く絵師からの制作意図が一番反映されるといわれる。展示は「1章 旅立ちの前に」「2章 北斎の名品 東海道シリーズ」「3章 北斎と旅する東海道」「4章 北斎と羽ばたく東海道」「5章 その先の東海道」の5章構成。江戸の様々な浮世絵や文学作品を通して<東海道>が江戸の庶民に親しまれるようになったきっかけの紹介から、北斎の画風が影響を与えた作品の展示にいたるまで、北斎ならではの<東海道五十三次>の魅力が楽しめるものとなっている。【開催概要】開館記念展III「てくてく東海道-北斎と旅する五十三次-」期間:2017年4月18日(火)〜6月11日(日)<前期・4月18日(火)〜5月14日(日) 後期・5月16日(火)〜6月11日(日)>※作品保護のため、前後期で一部展示替えを行う。開館時間:9:30〜17:30(入館は17:00まで)休館日:毎週月曜日観覧料:一般 1,000(800)円、高校生・大学生・65歳以上 700(560)円、中学生・障がい者 300(240)円※()内は20名以上の団体料金。※小学生以下は無料。※中学生・高校生・大学生(高専、専門学校、専修学校生含む)は生徒手帳または学生証の提示が必要。※65歳以上は年齢を証明できるものの提示が必要。※身体障害者手帳、愛の手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳、被爆者健康手帳などの所持者及び付添人1名は障がい者料金で入館可能。(入場時に証明が必要)※本展のチケットで、会期中観覧日当日に限り常設展も観覧可能。【問い合わせ先】すみだ北斎美術館住所:東京都墨田区亀沢2-7-2TEL:03-5777-8600(ハローダイヤル)
2017年04月10日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)グランフロント大阪店限定タルト「大阪特選醤油のみたらしタルト」が、2017年4月1日(土)より発売される。キル フェ ボンのグランフロント大阪店が4周年を迎えることを記念して登場する「大阪特選醤油のみたらしタルト」は、みたらし団子のもっちりとした食感や甘じょっぱいタレをイメージしたタルトだ。ライスミルクで炊いたカスタードクリームに求肥を敷き、大阪の特選醤油を合わせた生クリームをトッピング。みたらしソースの味わいと、丹波のしぼり豆の食感をアクセントにした。味の想像がつかない、ワクワクするようなメニューとなっている。【詳細】大阪特選醤油のみたらしタルト発売予定日:2017年4月1日(土)価格:ピース 696円(税込)、ホール(25cm) 6,588円(税込)販売店舗:キル フェ ボン グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4−20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館2FTEL:06-6485-7090
2017年03月31日和スイーツブランド「WA・BI・SA」にて、春季限定商品「焦がしざらめ カステラ さくら」が2月20日(月)に発売となった。春を感じる、桜を使った旬の商品だ。和三盆や抹茶など和の素材を活かしたクッキー「香ほろん」を代表商品とし、洋菓子の伝統的なおいしさに、和の趣を取り入れて創り上げたブランド「WA・BI・SA」。人気商品「焦がしざらめ カステラ」が春の衣をまとって登場。ふわふわしっとりに焼き上げたさくら生地のカステラの天面をキャラメリゼし、ピンク色のざらめと金箔をあしらった。さくらの上品な甘みとざらめの香ばしさがあわさった春らし差を感じる仕上り。パッケージもさりげなく花びらの舞う上品なデザイン。ホワイトデーの贈り物や、お花見シーズンまで幅広く使えそうだ。価格は1,620円。展開期間は、2月20日(月)~4月10日(月)予定。「WA・BI・SA」全店、およびオンラインショップにて販売。(text:cinemacafe.net)
2017年02月28日