近頃、ネット上でじわじわと話題になっている商品がある。セブン&アイ・ホールディングスの「セブンプレミアム 大学いも」(149円・税込)だ。自然解凍で食べる冷凍スイーツである同品だが、冷凍庫から取り出してすぐでもいただける。暑くなるこれからの季節にぴったりの"そのまま食べ"を試してみた。○国産サツマイモを使用同商品は2014年11月にセブン-イレブンで発売された冷凍食品で、2015年1月26日からはイトーヨーカドーでも取り扱われている。糖度の高さと淡い黄色が特徴の国産サツマイモ「利右衛門」(りえもん)を使用。表面をコーティングする水飴は、寒天を配合したオリジナルで、解凍後もカリッとした食感を楽しめるとのことだ。同商品を室温20度の環境で約30分自然解凍させれば、サツマイモのホクホクとした食感を楽しめるという。一方で、冷凍庫から取り出してすぐに食べる"そのまま食べ"でも、アイスクリーム感覚でいただけるらしい。早速、自然解凍と"そのまま食べ"で食べ比べてみた!○"そのまま食べ"は爽やか!まずは30分ほど自然解凍させたものから。ひょいと口に運ぶと、やわらかくホクホクとした食感と共にサツマイモの甘みが広がる。飴もカリッとした歯ごたえながら口どけが良い。甘ったるくないあっさりとした味わいで、1つ食べるとついつい2つ目、3つ目と手が伸びてしまう。なお、素手でつまんでみたが、意外にも飴がべたつくような感覚は少なかった。軽く拭けば取れてしまう程度なので、気軽に食べられそうだ。次は冷凍庫から取り出してすぐの"そのまま食べ"を試してみよう。自然解凍させた状態と見た目に大きな違いはないが、つまんでみるとひんやりしている。しかし、口に入れるとまるで別物! 飴のひんやり感が新鮮で、サツマイモの食感もシャリシャリと爽快。自然で上品な甘みやサツマイモの素朴な風味はそのままに、冷たく爽やかな口当たりを楽しめる。自然解凍でも"そのまま食べ"でもおいしくいただける同商品。弁当のおかずや、小腹がすいたときのおやつなどにちょうどよさそうだ。暑い日はアイスの代わりとしてもいただけるので、冷凍庫に常備しておいても良いかもしれない
2015年04月22日福岡市動物園はこのほど、同園オリジナルグッズ、「ツシマヤマネコ」の「もこもこファイル」を発売した。○ツシマヤマネコファンにはたまらない、もこもこした手触りのファイル同商品は、もこもこした不思議な手触りを楽しめるファイルだ。表は、じっとこちらを見つめるツシマヤマネコ。裏は、毛並みがアップでデザインされており、ツシマヤマネコファンにはたまらないグッズとなっている。同園売店での限定販売で、価格は490円(税込)。なお、同園では"もこもこではない"クリアファイルも販売している。レッサーパンダ、コツメカワウソ、オランウータン&テナガザルなど全10種類で、価格は各300円(税込)となる。
2015年04月21日ダイヤモンドダイニングが運営する「MAIMON GINZA」(東京都中央区)は4月18日より、「シャンパン&牡蠣」フェアイベントを開催する。同イベントは、同店が4月19日にオープン10周年を迎えることを記念して、シャンパンと牡蠣を特別価格で提供するというもの。第1弾(4月18日~20日)は、「ウェルカムシャンパン」(通常価格: 「MOET&CHANDON」グラス1,600円)が1人1杯無料になるほか、「オイスタープラッター」(通常価格: 8ピース3,800円、6ピース2,900円)が半額になる。第2弾(4月21日~27日)は、「岩牡蠣」(通常価格: 1ピース1,000円)を1人につき1ピース無料で提供。第3弾(4月28日~5月6日)は、ボトルシャンパン・ワイン全品(通常価格: 3,800円~6万8,000円)を半額で提供する。なお同サービス利用の際は、来店時にホームページのチケット画像の提示が必要となる。他クーポンとの併用は不可。詳細は店内の注意書きで確認できる。※表示価格はすべて税別
2015年04月17日WDIが展開する「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン 品川店」は5月12日、牡蠣料理食べ放題&ワイン飲み放題イベント「オイスター・フレンジー」を開催する。同店は、1913年にアメリカのニューヨーク・マンハッタンにて創業した老舗レストラン「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」の世界2号店。店内はアーチ型の天井など本店の雰囲気を再現し、常時10種類以上のフレッシュオイスターや魚介料理を提供している。オイスター・フレンジーは、牡蠣料理やワインが食べ飲み放題となるイベント。もともとは本店で年に1度開催する名物イベントだったが、2005年からは品川店でも毎年開催している。昨年開催時、生牡蠣だけで約3,500個を提供したとのこと。当日は、国内外の旬の生牡蠣や牡蠣フライなどのメニュー25種類以上を提供予定。ドリンクは赤・白ワイン、ビール、シャンパンなどを用意する。また、食事券などが当たる抽選会やパフォーマンスイベントなども予定している。4月1日より、前売券200人分を店頭で先着販売中。開催時間は18時30分~21時(最終入店時間20時)。価格は1人1万1,000円(税・サービス料込)。店舗所在地など詳細は、同店ホームページにて確認できる。
2015年04月02日北海道や北陸、そして広島と、牡蠣の産地は全国に散らばっているが、そんな味を東京で味わえる牡蠣小屋は魅力的な存在だ。季節が春に向かっている今、牡蠣のシーズンがまさに終わろうとしている。その前に、今シーズンの牡蠣をめいっぱい楽しんでみてはいかがだろうか。この週末にも楽しめる、東京で開催されている冬季限定の牡蠣小屋をまとめてみた。○宮城のブランド牡蠣をキリン生とともに3月20日まで、つまり今日までとなっているのが、大手町の東京サンケイビルで開催されている「宮城 牡蠣の家」だ。宮城県産の殻付き牡蠣とキリン一番搾り生ビールがコラボレーションした店舗で、宮城が誇るブランド牡蠣「長面浦かき」「鳴瀬牡蠣」「三陸唐桑もまれ牡蠣」(各1個税別400円~)なども用意する。牡蠣はバケツ小/5個は税別1,000円などで、牡蠣以外にも宮城産のホタテやアナゴなどもそろう。もちろん、ここはキリン一番搾り生ビールととともに味わいたい。○3月までの開催はこの2店舗浅草では浅草EKIMISEにて、3月31日まで牡蠣小屋を実施している。こちらでは広島産の牡蠣の中心に、焼き牡蠣食べ放題を60分間大人2,980円(税抜)から用意する。会場には、炭火焼牡蠣にちょい足しできる無料調味料バーを設置。チリソースやワサビ、牡蠣醤油、コチュジャンやタルタルソースなどが並んでいるので、味の変化を楽しんでみるのも良さそうだ。立川にある国営昭和記念公園・バーベキューガーデンでも、冬期限定で牡蠣小屋を実施している。東北から産地直送で届く牡蠣を使用。90分の焼き牡蠣食べ放題は大人3,480円(税込)、オールドリンク飲み放題も1,080円(税込)で提供している。現状、3月29日までとなっているので早めにご予約を。なお、こちらにも炭火焼牡蠣にちょい足しできる無料調味料バーが用意されている。○"幻の牡蠣"はグリーンに輝く新宿区立大久保公園で開催されている「広島春牡蠣フェスタ」では、文字通り広島の極上牡蠣が楽しめる。特にオススメなのが"幻の牡蠣"とも称される「グリーンオイスター」(1個税込400円)だ。牡蠣は広島殻付き春牡蠣(1kg/12~18個入りで税込1,600円)などの炭火焼きのほか、牡蠣ご飯(牡蠣4個入りで税込450円)や牡蠣のアヒージョ(税込600円)として楽しむことも可能。開催は4月5日までとなっている。○牡蠣とともに原酒を飲み比べ代わってお台場。お台場ヴィーナスフォート・パレットプラザにて、日本盛presents「かき小屋 ヴィーナスフォート店」が4月5日までの期間限定でオープンしている。石巻産の新鮮な焼き牡蠣が味わえるほか、日本盛がプロデュースするしぼりたて生原酒と吟醸生原酒、純米吟醸原酒が楽しめる「飲み比べセット」(税別500円)も用意。焼き牡蠣食べ放題は60分間大人2,980円(税抜)からとなっている。なお、こちらにも炭火焼牡蠣にちょい足しできる無料調味料バーが用意されている。○生まれ変わった屋上で牡蠣を堪能2014年10月に1989年以来のリニューアルを実施した東急プラザ 蒲田でも、期間限定の牡蠣小屋を展開。場所は屋上「かまたえん」内で、4月5日まで広島産の牡蠣を中心に振る舞っている。焼き牡蠣食べ放題は60分間大人2,980円(税抜)から。なお、こちらにも炭火焼牡蠣にちょい足しできる無料調味料バーが用意されている。それぞれの牡蠣小屋は長くても4月初旬までの開催となっているところに、牡蠣のシーズンの終わりを実感させられる。もちろん、今日ではシーズンを問わず牡蠣を楽しむことができるが、どうせなら旬の今、たっぷり楽しんでいただければと思う。
2015年03月20日今年も牡蠣小屋が話題になっていますね。みなさんは、もう足を運んでみましたか?冬が旬と言われる牡蠣ですが、美味しさのピークを迎えるのは3~4月と言われています。オシャレなオイスターバーで食べる牡蠣もいいけれど、コンロを囲みながらワイワイ味わうBBQスタイルの「牡蠣小屋」は、この時期ならではの美味しさ。牡蠣小屋めぐりは、お出かけが楽しくなる春にぴったりの過ごし方です!ダイエットだけじゃない!牡蠣のスゴイ効能プリップリの牡蠣は、女性に優しい成分がたっぷり!鉄分やカルシウムなどが豊富に取れるのはもちろん、1コあたりわずか16キロカロリー程度と、驚くほど低カロリーです。栄養分が不足しがちなダイエットの救世主と言えるかも。牡蠣の効果は、それだけではありません!生の牡蠣には「媚薬効果」も期待できちゃうんです。彼があなたにメロメロになる「春牡蠣」の媚薬効果牡蠣に含まれるアミノ酸には、性欲を高めるホルモンの分泌を促す働きがあることを、アメリカとイタリアの共同研究チームが2005年に発表しています。媚薬効果がもっとも高くなるのは春の牡蠣で、効果を期待するなら「生がイチバン!」とのこと。熱を加えると、前述のアミノ酸の量が低下するためなのだとか。都内近郊の牡蠣小屋を要チェック!Photo by かき小屋生で食べると媚薬効果が期待できる牡蠣ですが、デートで訪れるなら旬の牡蠣小屋は外せません!国内では珍しい「グリーンオイスター」が食べられると話題なのが、新宿の大久保公園で開催中の「広島春牡蠣フェスタ2015」。全国一の生産量を誇る広島牡蠣の美味しさを存分に味わえると評判です!グリーンオイスターを始め、牡蠣ごはんや牡蠣のアヒージョ、タラバ蟹にステーキなど、お酒がどんどん進んでしまいそうなラインナップ。Photo by かき小屋続いて、定番のデートスポットお台場の「ヴィーナスフォート」や、スカイツリーを望む景色がロマンチックな浅草エキミセの屋上「ハレテラス」では、焼き牡蠣の食べ放題(大人1名/60分・2,980円)を実施中です。鉄分豊富で脂肪の少ない、ぷりっとした石巻産の牡蠣を思う存分味わって!期間中は混雑するため、予約は必須ですよ。美容に媚薬効果、そして低カロリーという、いいこと尽くめの牡蠣。今年の春は、彼や気になる男性を誘って、牡蠣小屋デートに出かけましょ!
2015年03月04日好きなものを食べて体調がよくなったら最高ですよね。実際に、睡眠改善の効果をもつ食品というのはどのようなものがあるのでしょうか。今回は、牡蠣を中心に調べてみました!牡蠣を食べて睡眠改善みなさん、牡蠣はお好きですか? 生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣鍋など、牡蠣を使ったおいしい料理はたくさんありますが、じつはこの牡蠣に睡眠改善の効果があると言われています。ポイントは牡蠣に含まれている成分(ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンE、抗酸化成分CG7など)なのだそうです。このなかでどの成分が睡眠に関連があるというのでしょうか。CG7がポイント抗酸化成分CG7はビタミンEの2倍以上の抗酸化力を持つと言われています。このCG7は脳にも到達することもでき、そこに多数存在する活性酸素を除去することで睡眠を改善するという役割も期待されています。実際に牡蠣のエキスを継続的に摂取したところ、睡眠改善の効果がみられたと言われています。今後はさらに、不眠やアルツハイマー病などの引き金となる脳内の酸化ストレスを軽減させる効果についても研究が進められる予定です。牡蠣好きな人にとっては朗報ですね! 食べておいしい、健康にもいいなんて、本当に素晴らしい食品です。睡眠障害による経済損失が3.5兆円?牡蠣のほかにも睡眠改善に効果があると言われている食品・成分があります。たとえば、カカオエキス、イチョウ葉エキス、ビール酵母、オルニチン、ザイラリアなどがあげられます。現在は日本国内で睡眠障害による経済損失が3.5兆円とも言われているので、これからも睡眠改善に効果的な食品・成分の発見はますます求められていくのかもしれませんね。ただ、眠れないときにこれらの食品・成分を摂取したからといって安心ということにはなりません。不眠が続き体調不良になった場合などは、すぐにお医者さんに相談するようにしましょう。photo by Michael Ford
2015年02月27日"幻の牡蠣"をご存じだろうか。「グリーンオイスター」と呼ばれ、特殊な養殖法で身がほんのり緑色に色づいた高級牡蠣だ。フランスのマレンヌ・オレロン地方で最高級ブランドとして流通しているその牡蠣は、味も極上とのうわさ。東京・新宿の大久保公園にて2月21日より開催する「広島春牡蠣フェスタ 2015」は、「グリーンオイスター」をはじめ、最もうま味が増すという"春カキ"やカニなどの海の幸、アルコールドリンクにステーキまで楽しめる"かき小屋スタイル"のグルメイベントだ。牡蠣好きにとってそこはまさに楽園! 幻の牡蠣「グリーンオイスター」の味わいと、同イベントの楽しみ方を紹介しよう。○目移りする豊富なメニュー!イベント会場の大久保公園は、西武新宿線「西武新宿」駅北口から歩いて1分ほどの距離にある。公園内に建てられたユニットハウスが、幻の牡蠣が待つ魅惑の「カキ小屋」だ。店内に入ると、まずはカゴを持って品定め。陳列された商品から欲しいものをカゴに入れていき、会計後にそれぞれのテーブルに持ち帰って、バーベキュー形式で楽しむシステムとなっている。同イベントで味わえるメニューは、牡蠣だけでも「広島殻付き春カキ 1kg<12~18個>」(1,600円)に「広島特選殻付き春カキ<2個>」(1,000円)、そして"幻"の「グリーンオイスター(塩田熟成牡蠣)」(1個400円)など豊富な品ぞろえ。「春カキのご飯<カキ4個入り>」(450円)に「広島春カキのアヒージョ」(600円)など牡蠣を使った料理も充実しており、さらに「タラバ蟹焼き<肩脚>」(2,980円)などの海鮮や、「自分でロッシーニ風ステーキ(ソース付)」(1,800円)など肉のメニューもとりそろえるなど、思わず目移りしてしまうバリエーションだ。○"春カキ"は絶品はやる気持ちをおさえつつ、筆者も牡蠣やカニをカゴに放り込んで席へ。店内の席数は268席で、それぞれのテーブルにバーベキューコンロがある。3~5人向けの一般テーブルのほか、24人までかけられるビッグテーブル、1人や2人で来てもゆっくりと味わえるカウンター席などをそろえており、人数によらず楽しめそう。早速「広島殻付き春カキ」からいただいてみる。まずは丸みのある殻を下にして網の上に置き、フタをかぶせて2~3分加熱。貝の口が開いたら上側の殻をとり、フタを閉めてさらに2~3分加熱する。カキの中心部が85℃以上になれば食べごろだ。なお、タイマーや温度計など必要なものは全てテーブルにそろっている。牡蠣の焼き方もメニュー表で丁寧に解説されているため、初心者でも安心だ。食べてみると、牡蠣の味は絶品! 磯の香りと旨みが口いっぱいに広がり、風味豊かな味わいだ。同店では広島県から新鮮な牡蠣を毎日直送しているという。続いて「広島特選殻付き春カキ」を。こちらは、通常の牡蠣の2倍以上の大きさのものだけを選別したメニュー。通常の牡蠣と並べて網に置いてみるとその大きさがよくわかる。大ぶりの身だけでなく、身からしみ出るスープもたっぷりと楽しめる一品だ。○"幻"のグリーンオイスターの味わいは……次はいよいよ"幻の牡蠣"こと「グリーンオイスター(塩田熟成牡蠣)」を。加熱して殻を開けてみると、現れた身は確かにほんのり緑色に色づいている!焼き上がった牡蠣を口に入れると、通常の牡蠣と同じく豊かな風味と旨みが広がる。口当たりはまろやかで甘みが強く、塩味と磯の香りも調和して、魚介をじっくりと煮詰めた濃厚なスープのような味わいだ。この牡蠣は、広島・大崎上島にある海水と山からの湧き水が混ざった塩田跡の養殖池で育てられたものだ。塩田特有の植物プランクトンを牡蠣が食べることで身が緑色を帯び、甘みのあるまろやかな牡蠣に仕上がるという。フランスのグリーンオイスターと同じ養殖環境と方法で育てられたのは国内では初めてだそうだ。○花見もいいけど、牡蠣もね!たっぷりの牡蠣を堪能したら、気分を変えてタラバガニやステーキに挑戦してみるのも良いだろう。「自分でロッシーニ風ステーキ」は、フォアグラと牛ヒレのステーキ肉がセットになったメニュー。自分で2つの肉を調理し、ステーキの上にフォアグラをのせて特製ソースをかける。ほかにも日本酒「酔心 牡蠣に合う酒」や生ビール、ワインなどのアルコールドリンクやデザートも豊富にとりそろえており、夜の宴会にも大活躍しそうな同イベント。たっぷり旨みをたくわえた"幻の牡蠣"で、すぐそこまで来ている春の訪れを感じてみるのも良いかもしれない。なお、同イベントの開催期間は4月5日までで、期間中は毎日営業する。営業時間は11:00~21:00(土・日曜日および祝日は10:00~)で、ラストオーダーが20:30。入場無料で、飲食・物販代のほかにバーベキュー使用料が1人につき200円となる(未就学児は無料)。公式ウェブサイトにて席の予約も受け付けている。※価格は全て税込
2015年02月20日海のミルクと言われるほど、栄養満点の牡蠣。特に冬の牡蠣は、身がぷっくりとしてとろけるような食感と濃厚な味わいが最高。今一番おいしい牡蠣を、最近オープンしたオイスターバーで堪能しませんか? ■和の趣向を取り入れた日本発のオイスターバー「THE CAVE DE OYSTER」11月19日、東京駅八重洲地下街にオープンしたのがプレミアムオイスターバー「THE CAVE DE OYSTER(ザ・カーブ・ド・オイスター)」。欧米のオイスターバー文化を、日本発ブランドとして世界へ発信するため、食材から調理法、器まで“日本の食文化”を取り入れ、話題になっているお店です。看板メニューは、日本の文化である“重箱”に、その日一番の全国の生牡蠣を詰め合わせたオイスターBOX。8ピースと12ピース入りを用意し、生牡蠣と前菜盛り合わせが一緒に入ったお得な重箱もあります。そのほか、日本食の調理法のひとつ“漬け”にした生牡蠣をワサビと山芋でいただく漬牡蠣カルパッチョや、酢味噌を使った牡蠣マリネなど、和が薫る牡蠣料理がよりどりみどり。今まで味わったことのない絶品料理に魅了されます。ワインの地下保管庫「シャンパンカーブ」をイメージした店内は、天井高を極限まで広げ、ゆったりとした大人好みの雰囲気。さらにうれしいのは、ヴィンテージワインも気軽にグラスで楽しめるよう「ワインサービスシステム」を導入していること。店内中央には、ボルドー5大シャトーのひとつ、シャンパン、シャブリなど、世界各国から厳選した約50種類のワインとシャンパンが置かれ、プリペイドカードを購入すればセルフサービスで、30cc、60cc、90ccとお好みの量を選んでグラスで飲むことができます。少量ずつ飲めるので、自分だけのマリアージュが楽しめそうですね。■肩肘張らずに、バラエティ豊かな料理が楽しめる「キンカウーカ 小田急新宿店」こちらは、12月22日にオープンしたばかりのオイスターバー&シーフードレストラン。店名の“キンカウーカ”は、オーストラリアの先住民族アボリジニの言葉で、“きれいな水”という意味。安心、安全、おいしい牡蠣やシーフード料理が味わえます。小田急百貨店 新宿店本館12階にあり、気軽に入りやすい店構え。店内は、木の温もりに溢れ、清潔感が漂います。カウンター席とテーブル席があり、おひとり様からグループまで幅広く対応。姉妹店の「ガンボ&オイスターバー」のメニューを展開しているのも魅力。生牡蠣や焼き牡蠣はもちろん、定番で人気のシーフードガンボも提供。ハーブの香りがやみつきになる、シーフード煮込みのビスクをライスとともに味わえます。そしてなんといってもふたつの店で提供する牡蠣は、安全性への追及に取り組み、世界で初めて牡蠣の洗浄に海洋深層水を使った「オーガニック・リファインド・オイスター」なんです。表層よりもきれいな海洋深層水を汲み上げ、牡蠣の体内に巡らしているので、自然のままのおいしい牡蠣が食べられるんですよ。牡蠣好きはもちろん、牡蠣があまり得意でない…という人も、牡蠣の価値観が変わるはず。最高においしい旬の牡蠣を味わいに、ぜひ足を運んでみてはいかがですか? ・ THE CAVE DE OYSTER ・ キンカウーカ 小田急新宿店
2015年01月24日ヤマザキ・ナビスコは12日より、「エアリアル」より「エアリアル たらこバター味」を発売する。○たらこパウダーとたらこクリームの、ダブルの味付け「エアリアル」は、薄い生地を4枚重ねる独自の製法により、今までにないサクッとした軽い食感が楽しめるという"見て! 聞いて! 食べて! 楽しい"コーンスナック。同商品は、たらこのうまみにバターの風味をきかせた、たらこバター味。たらこパウダーとたらこクリームによるダブルの味付けで、濃厚でコクのある味わいに仕上げたとのこと。内容量70gで、希望小売価格は120円(税別)。1月12日よりコンビニエンスストアで先行販売を開始する。1月19日より、量販店で販売する。
2015年01月07日何かと集まりの多い季節。持ちよりパーティーに何か作っていかなくちゃいけないけれど、前日も当日も作る時間がない! なんてこと、ありませんか? そんなときは作り置きできる、いや、むしろ時間が美味しくしてくれるものを持っていくのがおすすめ。簡単で料理上級者に見える牡蠣のオイル漬けのレシピをご紹介しましょう! バゲットを添えれば、立派なおもてなしのおつまみにもなる牡蠣のオイル漬け。それでは、さっそく作り方です。●牡蠣のオイル漬け(作りやすい分量)<材料>牡蠣(加熱用)…400g塩…小さじ1にんにく…1かけ赤唐辛子…1本ローリエ…1枚タイム…あれば3〜4枝オリーブ油…1カップ<作り方>1)にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は半分に割って種をのぞく。2)牡蠣は塩(分量外)を入れた水に2~3個ずつ入れて振り洗いをし、汚れをおとす。ペーパーで水気をふきとる。3)テフロン加工のフライパンに油を敷かずに2の牡蠣を入れ、強火で軽くゆすりながら焼きつける。火が通ってくると水分が出てくるので、塩をふり、水分を飛ばすように3〜4分加熱し、取り出す。4)粗熱が取れたら1とともに清潔な容器に入れ、牡蠣が完全にかぶるようにオリーブ油を注ぐ。密閉して冷蔵庫でひと晩置いたら出来上がり。フライパンに残ったカリカリしたものは、とてもおいしい牡蠣のエキスなので、洗わずにそのまま油を足してチャーハンや炒め物などに使うといいですよ。煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵保存すれば、冬場であれば1週間程度は日もちするので、忙しいときでも前もって用意しておけます。持ちよりパーティーのときなどは、当日食べ切らなかったら、招いてくれたお宅へ瓶ごとプレゼントするのも素敵ですね。牡蠣のうまみがぎっしり詰まったオイルのおかげで、ゆでたパスタとさっとあえるだけでも豪華な一品になりますので、ぜひ、おすすめのおいしい食べ方をひと言添えて。おいしいバゲットと一緒に持っていってください!
2014年12月26日冬の味覚の代表である「牡蠣」と「蟹」。どちらも甲乙つけがたいおいしさだが、あなたはどちらがお好きだろうか? 今回は、マイナビニュース会員の男女400人に「牡蠣・蟹がおいしい都道府県」と言えばどこか聞いてみた。Q.牡蠣がおいしい都道府県と言えば?1位 広島県 60.5%2位 北海道 9.2%2位 宮城県 9.2%4位 岩手県 4.0%5位 三重県 3.8%Q.蟹がおいしい都道府県と言えば?1位 北海道 59.0%2位 福井県 14.0%3位 石川県 6.8%4位 鳥取県 4.8%5位 兵庫県 4.5%○牡蠣がおいしい都道府県■広島県・「広島のものは別格だと思うから」(32歳男性/小売店/事務系専門職)・「広島に旅行した時、大きくて新鮮な牡蠣を食べて感動したから」(28歳女性/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「話によく聞くし"かきカキマラソン"があるくらいなので」(41歳女性/マスコミ・広告/事務系専門職)・「大粒の牡蠣がシーズンになるとスーパーでもごろっとたくさん並んで、家庭でも楽しめるので」(32歳女性/小売店/販売職・サービス系)■北海道・「厚岸の牡蠣が最高」(51歳女性/電力・ガス・石油/事務系専門職)・「オホーツク海が一番です」(15歳男性/学生/その他)・「魚介は北海道のイメージ」(35歳男性/小売店/販売職・サービス系)・「サロマの牡蠣はおいしいので」(28歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■宮城県・「岩牡蠣は絶品」(34歳男性/金融・証券/事務系専門職)・「間違いない」(40歳男性/運輸・倉庫/技術職)・「牡蠣小屋などやってる印象があるから」(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「松島で食べた牡蠣がおいしかったから」(25歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■岩手県・「三陸の牡蠣がおいしいイメージ」(27歳女性/金融・証券/事務系専門職)・「岩牡蠣は大きくておいしそう」(49歳男性/情報・IT/技術職)・「地元だから、いつもおいしく食べてる」(46歳男性/印刷・紙パルプ/技術職)・「以前テレビで紹介されているのを見たことがあるから」(28歳女性/学校・教育関連/専門職)■三重県・「海女さんとか多いから」(27歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「近場でおいしい牡蠣が食べられる」(30歳女性/その他/その他)・「食べ放題とかやっているから」(28歳男性/自動車関連/事務系専門職)・「広島のイメージがあるけど、案外おいしい」(41歳男性/情報・IT/営業職)○蟹がおいしい都道府県■北海道・「海鮮が全て新鮮なイメージ」(27歳女性/ソフトウェア/技術職)・「毛蟹が一番味が濃くて好きなので北海道です」(43歳男性/情報・IT/技術職)・「寒い地域だけに身がシッカリしていて食べ応えがあるから」(42歳男性/機械・精密機器/技術職)・「北海道と言えば蟹だと思う、自分も北海道に蟹を食べに行きたいと思っているから」(22歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■福井県・「蟹を食べに行くツアーが多いから」(32歳女性/情報・IT/技術職)・「関西に住んでいた時、みんなよく福井に蟹を食べに行っていたので」(27歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「食べたことはないが、必ず解禁日になると越前ガニがテレビで流れるから」(33歳女性/学校・教育関連/事務系専門職)・「越前ガニを初めて食べた時、めっちゃきれいに身をほじほじしてきれいに食べきりました!甘みがあっておいしいです」(30歳女性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)■石川県・「実際おいしいと思うから」(25歳女性/金融・証券/専門職)・「ズワイガニがとれる県だから」(62歳男性/その他/その他)・「近江町市場に行っておいしく食べたから」(22歳男性/運輸・倉庫/専門職)・「北海道もおいしそうだけど、北陸もおいしそう!」(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■鳥取県・「鳥取の友だちがいつも蟹を送ってくれるから」(29歳女性/医療・福祉/専門職)・「松葉ガニが一番おいしいと志村けんが言ってたから」(30歳女性/機械・精密機器/事務系専門職)・「岡山県民からすると蟹と言えば鳥取」(29歳女性/医療・福祉/専門職)・「鳥取で食べた蟹が最高においしかったからです、蟹の甲羅で飲んだお酒のおいしさよ……」(27歳女性/アパレル・繊維/事務系専門職)■兵庫県・「城崎など日本海側がおいしい」(30歳女性/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「北近畿はおいしい蟹がたくさんある」(32歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「城崎に蟹を食べに行ったがおいしかったから」(31歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「兵庫県の北部、豊岡・香住の蟹はとても有名でおいしいと聞いた」(23歳男性/機械・精密機器/営業職)■総評男女400人に聞いた「牡蠣・蟹がおいしい都道府県」ランキング、まずは「牡蠣」編から。第1位に輝いたのは「広島県」で、60.5%(242人)と圧倒的だった。言わずと知れた牡蠣の産地だが、その生産量は全国1位で、全国総生産量(平成12年分)のうちなんと57.8%のシェアを占めているのだとか。「広島と言えば牡蠣、牡蠣と言えば広島」というほど、広島の代名詞的な存在となっている。2位には「北海道」と「宮城県」が同数ランクイン。3つの海に囲まれた北海道は、牡蠣に限らず「海鮮類ならなんでもおいしい」イメージがあるらしい。サロマ湖の牡蠣や厚岸の牡蠣など「ブランド牡蠣がおいしい」という意見も寄せられた。また、震災前まで全国2位の生産量を誇っていた「宮城県」は牡蠣の食べ放題で知られる松島の牡蠣小屋でも有名。身のひきしまった牡蠣は一度食べたら忘れられないおいしさのようで、「広島よりもおいしかった」なんていう声も聞こえた。3位以降は、赤崎産の高級牡蠣で知られる「岩手県」、「的矢かき」で有名な「三重県」がランクインした。「蟹がおいしい都道府県」では、北海道が59.0%で堂々の1位に。牡蠣編でも聞こえたように「北海道といえば魚介類!」という声が多く、魚介と言えば「やっぱり蟹!」のイメージなんだとか。「問答無用」「よその県と比較しないでください」という北海道出身者からの声も寄せられた。第2位は「福井県」。福井と言えば蟹の王様と呼ばれる「越前ガニ」が有名だが、蟹目的のツアーも多く、シーズンにはたくさんの人が訪れるのだとか。3位に入ったのは「石川県」で、「ズワイガニがおいしい」という声が多く寄せられた。石川県産のズワイガニは「加能ガニ」と呼ばれ、石川県を代表する冬の味覚となっている。そして、4位には「松葉ガニ」で有名な「鳥取県」が。続いて5位には「兵庫県」がランクインした。蟹も牡蠣も今が旬! この時期ならではの味覚を思う存分堪能しよう。※画像は本文と関係ありません調査時期: 2014年11月27日~2014年11月30日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 400人調査方法: インターネットログイン式アンケート
2014年12月20日フリューが運営する女子高生・女子大生の動向調査・研究機関「GIRLS’TREND(ガールズトレンド) 研究所」は12月9日、「クリスマスに関する意識調査」の結果を発表した。調査は10月31日~11月25日、同社が運営する「ピクトリンク」の会員の女子高生・女子大生214人を対象にインターネットで行われた。「去年よりも今年のクリスマスの方が楽しみ」と回答した割合は、彼氏がいる派の方が約40%多く、クリスマスは彼氏がいるかどうかがモチベーションに影響することが分かった。そんなクリスマスのデートについて調べたところ、全体の64.0%が「失敗談は特にない」と回答。一方、失敗談としては「気合いを入れて高いヒールの靴を履いたら足が痛くなりスリッパでイルミネーションをみた」「プレゼントを忘れた」などがあった。好きな人とのデートに着たい服の上位3位には、「ワンピース」「かわいい系」「ニット」がランクイン。他にも「白っぽい服」や「ふわふわ、もこもこ」など、柔らかく女性らしい印象を演出する要素が上位10位以内に多く見られた。また、「彼氏がいる」と回答したのは全体の55.1%。そのうち93.2%が「彼氏にクリスマスプレゼントをあげる」と回答した。予算の平均額は彼氏いない派に比べて3,454円多く、贈る内容は「アクセサリー・指輪」が第1位、「手袋・マフラー」が僅差で第2位だった。また、「まだわからない」という割合は、2012年11月に同研究所が実施した調査結果と比べて22.0%減っており(女子高生のみの数値で比較)、彼氏へのプレゼントは早めに決める傾向にあることが分かった。彼氏いない派がクリスマスを一緒に過ごす相手は、第1位女友達(42.7%)、第2位家族(18.8%)、第3位仕事・バイトをして過ごす(10.4%)となった。一方、一人で過ごすと回答した人は全体でゼロという結果に。また、彼氏がいない派も、うち58.3%は誰かしらにクリスマスプレゼントを贈る予定だと判明。贈る相手と一緒に過ごす相手の数値が近いことから、一緒に過ごす人にはプレゼントを贈る人が多いということが伺えた。
2014年12月10日11月29日(土)よりシネ・リーブル池袋で公開される新作ホラー『ひ・き・こ 降臨』が、公開初日にニコニコ生放送で無料上映を行う。その他の画像映画は、自分をいじめたり、バカにしたり、怖がったりした者をさらい、全身の皮が剥けて死ぬまで引きずり回すという、ネットが生んだ都市伝説最強の女“ひきこさん”をモチーフに、3人の女性たちが体験する恐怖を描くホラー。『Not Found』シリーズ、『ひきこさんの惨劇』を手掛けた吉川久岳が監督を務め、秋月三佳、小宮一葉、サイボーグかおりらが出演する。劇場公開と同時にニコ生で無料放送する前代未聞の試みについてプロデューサーの小田泰之氏は「都市伝説“ひきこさん”に新たな解釈を加え構築したこの映画を、より多くの方々にこの映画を知ってもらいたいと思い劇場初日を無料放送としました。まずは、この映画を知って頂き、口コミでより最終的には多くの方々にこの作品を観て頂けるようになればありがたいと思います」とコメントしている。ニコニコ生放送では本編上映前に、シネ・リーブル池袋で行われる舞台あいさつ直後の楽屋の様子を生レポートし、キャストと監督に突撃インタビューする模様を放送する予定。本編上映は22時より開始される。『ひ・き・こ 降臨』11月29日(土)シネ・リーブル池袋にて限定レイトショー同日 ニコニコ生放送にて無料放送21:20開演/22:00本編上映
2014年11月28日ワールド・ワンは12月1日、兵庫・神戸元町に「かき小屋 超世界」をオープンする。同店では、兵庫・赤穂をメインに仕入れた産地直送の牡蠣などを提供する。各テーブル上のコンロで焼く浜焼き形式をとっており、牡蠣以外にも産地直送にこだわったホタテやサザエなどを用意している。焼き牡蠣や蒸し牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣ご飯が食べ放題となる「かきの食べ放題コース」(2,980円)や、焼き牡蠣のみ食べ放題となる「焼きがき食べ放題コース」(1,980円)などの食べ放題メニューも提供。120分制で、ラストオーダーは90分となる。また、牡蠣に合う日本酒を常時30種類以上、ワインを15種類以上用意しているほか、「活アワビの残酷焼き」(590円)や「活車海老の残酷焼き」(490円)、「かきの土手鍋」(880円)なども提供する。同店の営業時間は16:00~23:00。※価格は全て税別
2014年11月27日ソックスが付いても値段はそのまま株式会社リベルタは累計販売個数850万個を突破しているベビーフットシリーズから、もこもこソックス付属の冬季限定商品「ベビーフットイージーパック+もこもこソックスセット」を11月中旬から販売開始する。ソックスが付属していても通常価格と変わらない値段で購入でき、ソックスは何度でも使用可能なため角質をケアしながらも足下を冷やしたくない冷え症の女性に嬉しいセットとなっている。フランスで賞を受賞「ベビーフットイージーパック」シリーズは削るのが一般的だったフットケアの市場において、削らずに角質をケアするという新しいカテゴリを創り出した商品だ。このシリーズは世界45カ国で展開、国内外問わず人気を得ており「ベビーフット海外60分タイプ」はフランスの権威あるビューティーアワード「VICTOIRE DE LA BEAUTE(ヴィクトワール・ドゥ・ラ・ボテ)」を受賞している。角質が蓄積されやすい足の裏足の裏は皮膚が厚く圧力や摩擦などの負担がかかるほど古い皮膚が蓄積されやすいといった特性があるため定期的なケアが必要になる。この商品には角質を剥がれやすくし肌のターンオーバーを整えるフルーツ酸を配合、肌をしっとりすべすべにする植物エキスも配合されているため足の裏の角質ケアと保湿を簡単に行うことが出来る。(画像はニュースリリースより)【参考】シリーズ累計販売個数850万個突破! 削らない角質ケア
2014年11月20日遠藤商事の運営する「PIZZERIA BAR NAPOLI 吉祥寺サンロード入口」は、10月の平日17時~21時の1階フロア限定で、「生牡蠣コース」を実施している。○いまが旬の"生牡蠣"が食べ放題にこの時期旬となる生牡蠣を「生牡蠣食べ放題コース(1日3組限定)」(1人4,000円・税込、2時間:LO.1時間30分)にて用意した。生牡蠣食べ放題に、前菜3種、サラダ、ピッツァ2種がついた食欲の秋にふさわしいプランとなっている。また、生牡蠣食べ放題と並行し、「やわらか蟹(ソフトシェルクラブ)のフリット食べ放題コース(1日3組限定)」(1人4,000円・税込、2時間:LO.1時間30分)も同時開催で用意。やわらか蟹は脱皮直後のため、蟹自体が柔らかく、下味をつけた蟹は残すところなく、そのまますべて食べ尽せる高級食材となる。さらに、10月限定の贅沢コース「生牡蠣&やわらか蟹(ソフトシェルクラブ)のフリット食べ放題コース(1日3組限定)」(1人6,000円・税込、2時間:LO.1時間30分)も今回特別に登場する。生牡蠣、やわらか蟹の食べ放題に前菜3種、サラダ、ピッツァ2種がついたコースとなる。 コースの利用者限定で「ワイン飲み放題」(1人+500円)、「アルコール飲み放題」(1人+1500円)で、お酒も楽しめる。実施日時は、10月平日 17時~21時(1階フロア限定)。実施店舗は、武蔵野市吉祥寺の「PIZZERIA BAR NAPOLI 吉祥寺サンロード入口」。
2014年10月20日牡蠣の旬がやってきました。みなさん、牡蠣のナンバーワンレシピといえば何が思いつきますか? カキフライ! という声が多いでしょう。わかります。カキフライですよ。カキフライに勝る牡蠣レシピなどありません。でもここでカキフライを紹介してもまったく面白くありません。そんなわけで探しました。カキフライに勝る、牡蠣の絶品レシピ! <材料>(作りやすい量)・牡蠣 230g・片栗粉 大さじ2くらい・にんにく 大1片☆塩 小さじ1/2☆黒胡椒 少々☆オイスターソース 小さじ1☆赤唐辛子(小口切り) 1本・タイム 1枝・EVオリーブオイル 適量1.牡蠣は片栗粉をまぶし、やさしく手で揉み洗いする。流水を何度も変え、水が濁らなくなるまで洗う。ざるにあけ水気をきって1つずつしっかり水気をふき取る。2.にんにくは皮を剥き、1mm幅のごく薄切りにする。フライパンにオーブンペーパーをのせ、にんにくを全体に散らばるように置く。3.にんにくの上に牡蠣を置くように乗せ、弱火にかける。蓋をして蒸し焼きにする。4.牡蠣が膨らんで、水分が出てきたら☆を入れ全体に絡むように混ぜる。5.保存瓶に4とタイムを入れ、全体が浸るようにEVオリーブオイルを注ぐ。一晩おいて味をなじませて完成!お酒のつまみにそのままはもちろん、バゲットなどにのせても◎ 5日くらいは持つのでたくさん作ってもダイジョーブ。さらにパスタの具にしたりしても美味しいよ。茹でたパスタにこの牡蠣と、オイルを少々和えて塩と胡椒で味を調えるだけ。ここでチーズをすりおろしていれるとさらにおいしさアップ。簡単なのでぜひみなさんもおためしを!
2014年10月19日すかいらーくは10月9日~12月10日、同社の展開するファミリーレストラン「ガスト」にて「広島産 牡蠣フェア」を開催する。○"パスタの塩加減"までこだわり「広島産 牡蠣フェア」は今年で3年目となる同店のキャンペーンで、広島県産の厳選した牡蠣を使ったメニューを多数提供する。広島県産の牡蠣から各メニューに適した牡蠣をさらに選んでいるとのこと。また、カキフライを作る際の油の温度やパン粉の糖度、パスタの塩加減などにもこだわっているという。対象メニューは、「ハンバーグ&カキフライ」(599円)、「牡蠣と九条ねぎの和風スパゲティ」(599円)など11品。なお、一部メニューは発売時期が異なる。詳細は公式サイトにて。※価格は全て税別
2014年10月10日ソントンホールディングスのグループ会社・やくらいフーズは10月10日、「宮城三陸 牡蠣カレー」(税別550円)を全国で発売した。同商品は、水揚げされた新鮮な牡蠣を直火焼きし、手作業で一つ一つ加えた。牡蠣のエキスを余すことなくたっぷりと加え、じっくりと煮込むことで牡蠣の旨みをしっかり閉じ込めたとのこと。さらに生クリームを加えることで、スパイシーな味わいの中にもまろやかでコクの深いカレーに仕上がっているという。
2014年10月10日リンガーハットが運営するとんかつ専門店「とんかつ浜勝」は、10月1日~2015年2月28日の期間限定で「かきふらい」メニュー4商品を販売する。○牡蠣フライ単品でも販売同メニューは、広島産・三陸産の牡蠣を使用。牡蠣フライ5個の「かきふらい膳」(東日本エリアの店舗1,501円、西日本エリア店舗1,393円)、ヒレかつとエビフライとのセットの「かきふらいとヒレ膳」(東日本エリアの店舗1,717円、西日本エリア店舗1,609円)、一口ヒレかつとエビフライとのセットの「かきふらいと一口ヒレかつ定食」(東日本エリアの店舗1,285円、西日本エリア店舗1,177円)。「かきふらい(1個)」(216円)の単品販売も行う。また、ロードサイド店舗では、和風だしでヒレかつを煮込んで卵でとじた"煮込みかつ鍋"に牡蠣フライを添えた「煮込みかつ膳とかきふらい」(12月1日より販売。東日本エリアの店舗1,609円、西日本エリア店舗1,501円)も販売する。商品価格はすべて税込価格。ごはん・味噌汁・キャベツ・漬物付。
2014年09月30日いまや一年中、美味しく食べられるようになった牡蠣。みなさんは、どれくらい食べていらっしゃいますか? 牡蠣といえば“海のミルク”と呼ばれるほど、栄養価が高いことも知られています。でも一体どんな効果が期待できるのかといわれると、意外と知らない方も多いのではないでしょうか?今回はそんな牡蠣の美容効果に注目したいと思います。◯◯の働きで、健康で美しい肌に!牡蠣の中でも多く含まれる栄養素が、タウリンと亜鉛です。タウリンは滋養強壮や疲労回復に効くことで有名ですよね。亜鉛はミネラルの一種で、なんと美肌効果があるのです!細胞分裂を促進する効果が高く、シミ・ソバカスを改善したり、エイジングケアによいとされています。しかも、牡蠣に亜鉛が含まれている割合は、同じように亜鉛が豊富に含まれているとされる、豚肉の3~5倍にあたるそう。その分、大きな効果が期待できそうですね。夏バテや貧血症などの改善にも◎牡蠣は亜鉛のほかにも、鉄や銅、マグネシウムといったミネラルが多く含まれている食材です。成人女性の約3割が鉄不足による貧血症といわれている昨今、ミネラルが豊富で、貧血予防にも役立つ牡蠣は、まさに忙しいアラフォー女性の強い味方!夏バテ気味の今の時期にもぴったりです。アミノ酸、ビタミン、グリコーゲンも豊富牡蠣の栄養素はまだまだあります。アミノ酸にビタミン!アミノ酸は肌に潤いをもたらす働きがあり、ビタミンの中でも牡蠣に多く含まれるビタミンB郡は、皮脂バランスを整え、肌荒れを改善してくれる役割があるのだそう。また疲労回復や眼精疲労にも良いとか。さらに新陳代謝をアップさせてくれるグリコーゲンも豊富……と、もう至れり尽くせりといった感じですね。牡蠣アレルギーは、オイスターソースで見極める!?生牡蠣はもちろん、牡蠣は炒めてもフライにしても味わい深い食材です。ただひとつ心配なことがあるとすれば、あたる可能性があること。実は、いわゆる牡蠣アレルギーの人は、牡蠣が原料のオイスターソースにさえ反応するのだそう。逆にいえば、牡蠣にあたったことのある人のほとんどは、牡蠣そのものに対してアレルギーがあるわけではなく、牡蠣の衛生状態や本人の体調によるものからと考えられているんです。あたってしまったことがトラウマで、好きなのに食べられない…という人は、徹底した管理のもと、安全な牡蠣を提供しているお店をたずねてみるのもいいかもしれません。今月オープンしたばかりのオイスターバー&レストラン「Ostrea(オストレア)」新宿三丁目店もそのひとつ。日々、牡蠣を一個ずつ、丁寧に、減菌ルームの冷蔵庫で温度管理し、一個一個を細かくチェックしながら品質管理を徹底されているそうです。牡蠣以外のお料理メニューも充実。鮮度抜群・衛生面も安心の牡蠣料理、オイスターソースでアレルギーが出ていない方はぜひ一度訪れてみてはいかがでしょう。美肌や女性にうれしい効果がたくさん期待できる“海のミルク”、牡蠣。この時期はとくに、積極的にとりいれたいものです。 写真協力: オストレア新宿三丁目店
2014年08月28日(画像はプレスリリースより)女性も摂りたい成分「タウリン」が豊富な牡蠣冬の「真牡蠣」のシーズンが終わり、春夏からは「岩牡蠣」のシーズン。牡蠣好きには楽しみな季節となります。牡蠣に豊富に含まれるタウリンには疲労回復効果があり、仕事や家事、毎日の仕事に追われているストレスにさらされがちな現代女性が摂りたい成分の一つでもあります。東京都港区に新店舗がオープンそんな牡蠣を手軽に楽しめるオイスターバーのチェーン店「オイスターテーブル」が2014年5月24日(土)、東京都・港区浜松町に店舗をオープンします。期間限定サービスも満載5月24日(土)から31日(土)の17:00~限定で、なんと真牡蠣1個を100円で提供します。6月1日(日)から14日(土)は、当店オリジナルの「プリンス・ラブレ・シャブリ」を半額で提供など、気になるオープン記念サービスが満載です。「オイスターテーブル」で牡蠣を手軽に楽しんで、日頃の疲れを吹き飛ばしましょう。【店舗情報】店舗名:オイスターテーブル浜松町店(JR浜松町駅北口を出て、左の増上寺方面へ徒歩約3分)住所:東京都港区浜松町1丁目29番10号東京ラインビル1F(引用:プレスリリースより)【参考リンク】・株式会社ヒューマンウェブ プレスリリース/PR TIMES
2014年05月12日こんにちは、ぽこひろです。ハウコレ読者のみなさんのなかにも、女子大生の方々も多いことでしょう。もちろん、彼氏がいらっしゃる人も少なくないはず。そして、彼氏がいれば、セックスをすることでしょう。しかし、女子大生というとまさに「大人でも子供でもない」状態ですよね。セックスにおいてもそう。男子からしたら、「あまりにウブすぎても困るし、だからといってあまりに経験豊富っぽいのもヤダ」って感じなんですね。では、女子大生としてどの程度が求められているんでしょうか?20代男性30人に「女子大生がエッチ中にやっていいギリギリの行動」を聞いてみました。■1.自分からフェラは?「自分から積極的にフェラしてくれるのはセーフでしょ。むしろ嬉しいよね。てか、こっちから言うと、無理やりさせてるみたいで悪いし」(24才/配達)だそうっす!多くの男子から、積極的なフェラチオに関してはポジティブな意見が集まりましたよ~。で、限界はどこかというと、「自分から進んでタマなめはアウト」とのこと。気をつけましょう。■2.彼女の方から体位変えは?「体位を変えるのは、できればこっちに任せて欲しいかな。体位を変えるのをイヤがられるのはキツいけど、だからといって彼女の方からガンガン体位変えられるのもなんかヤダね」(21才/大学生)ちなみにですが、経験豊富そうな感じがしてしまう体位としては、「騎乗位」があがりました。やたらと「次、騎乗位にしない?」なんて言われると、あんまり気分が良くないそうですよ。■3.喘ぎすぎは?「喘ぎ声は、ほどよい感じで出して欲しい。我慢したいけど漏れちゃう声みたいな?」(26才/バイク便)AV女優顔負けな、絶叫連発は問答無用でアウトだそうです。この方の言うように、奥ゆかしさのある喘ぎ声がもっともそそるんでしょうね。■4.2回戦申し込みは?「射精のあと10分くらいして、『もう一回しない?』とか聞かれると、さすがにちょっとビビる。だからアウトだね」(26才/公務員)2回戦の申し込みは男子から限定っぽいですね。でも、どうやらエッチをして一緒に寝た翌朝に「昨日すごく気持ちよかった。今からしない?」みたいなのは超OKだそうです。■5.外出しオファー「昔付き合ってた彼女が、ある日突然『ねえ、今日ゴムなしでしてみない?大丈夫だよ外に出せば』って言ってきて、萎えた。だってありえないでしょ。こんなこと言うのって、ぜったいそういうこと今までさんざんしてきたからだよね?」(27才/フリーター)これは100%全男子が一発アウトなんじゃないでしょうか。そもそも、外出し自体がNGですしね。やめましょう。■おわりにいかがでしたか?もちろん、ただ何もしないマグロでいるより、積極的に頑張ってあげたほうが男子は喜びます。ただ、大事なのは加減ということでしょう。みなさんも、エロすぎず、真面目すぎず、ナイスバランスなエロで彼ピを魅了しちゃってくださいね☆(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2014年03月08日こんにちは、ぽこひろです。突然ですが、ニコ生というものをご存知ですか?女性の方だと、“なにそれ知らない、ワケワカメ~!!”という人も多いかもしれません。ニコ生は、「ニコニコ生放送」というサービスを利用して、自室のパソコンから誰でも自分の番組を作って放送できるもので、なかには“ニコ生廃人”と呼ばれる人種もいて、彼らは一日に10時間以上もニコ生の放送を行うんです。もしもアナタが気になっているカレが“ニコ生廃人”だった場合には、カレは一切アナタに興味を持ちえません。そうした場合のために今回は、現在はニコ生主(ニコ生の放送主のこと)として“ニコ生廃人”一歩手前のぽこひろと一緒に、カレの目をパソコン画面からアナタの瞳に向けさせるための4つのテクを学んでおきましょう。■1.外デートに誘うニコ生の放送主、通称「生主」は、たいてい引きこもりがち。自室でパソコンにかじりついているのがその生態です。ですから、女の色気をうまく利用し、デートで外におびき出しましょう。しばらく経つと「そろそろ放送したい・・・」とカレは色めき立ってくるでしょうが、「じゃあ映画に行こっ!」と強引にカレを連れまわしましょう。新鮮な“リアルの世界”にカレを浸し、ニコ生の毒気を抜いてあげるんです。■2.凸してみるニコ生用語で、「凸」という言葉があります。「とつ」と読んで、放送中のニコ生主に電話をしたり、突然家に押しかけたりすることを意味します。カレの様子をチェックしておき、カレがニコ生の放送を開始した模様なら、なにも知らないフリでカレの家にアタックです!ニコ生ユーザーは女性に飢えていますから、アナタの登場に「うわっ、女だ!かわいい!」と盛り上がること必至。カレもその気になって、「そうか、こいつはかわいいのか・・・・・・」とアナタを意識し始めること間違いなし!■3.コメントで説得するニコ生では、リスナーとして放送を視聴しているユーザーが、リアルタイムでコメントをすることが可能です。生主も、そのコメントに応じて放送を行っていきます。これを利用して、アナタもカレの放送に一リスナーとして潜入、しきりに「彼女を大切にしなよー」と他人のフリでアドバイス!リスナーを友達のように大切にするのがニコ生主ですから、カレもこの助言におとなしく従うでしょう。■4.自分がニコ生主になるこれはあまりに殺傷能力が高い、最終奥義。“押してダメなら引いてみろ”ということで、なんとアナタがニコ生主として自分で放送を始めてしまうんです!先ほども書いたように、ニコ生は基本的に男性過多の社会ですので、女子はチヤホヤされます。そのため、女子のニコ生主はカンタンに人気が出て、放送中には「かわいい」「脱いで」といったコメントが飛び交います。これに気付いたカレは、「こ、この嫉妬心はいったいなんだ・・・・・・?もしや俺はあいつのことが、す、好きなのか・・・・・・?」と自らの想いと向きあうことに。■おわりにいかがでしたか?いまだにニコ生は、その魅力で多くの男子を引き込むインターネット上のブラックホール。そこに一度ハマってしまったカレを“リアル”に引き戻すには、あなたも相当な覚悟が必要です。“虎の穴に入らずんば虎の子を得ず”の決心でのぞみましょう!(川上ぽこひろ/ハウコレ)<オススメ記事>・男版ネットアイドル!? 人気ニコ生主と付き合う方法・4つ・ネット弁慶代表!VIPPERなカレと上手に付き合うコツ・7連発・AKB48派?ももクロ派?アイドル好きな彼と両想いになる方法・5選
2013年09月18日まるか食品は10日、「ペヤング たらこやきそば」(税別185円)を発売した。同商品は、生風味のたらこの本格的なたらこソースを使用。つぶつぶの食感とほどよい味付けで、たらこの味を最大限に生かしたという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年06月13日東日本大震災から間もなく2年。今、東北の海はたくましく再生を始めている。それに合わせて、牡蠣(かき)の養殖施設の復旧・整備も進められている。牡蠣と言えば三陸の冬の味覚!食べるなら今がベストのシーズンだ。しかも、現地の「牡蠣小屋」で食せば、よりおいしくいただけるに違いない……。「松島や ああ松島や 松島や」で有名な日本三景のひとつで、三陸海岸で最も名高い観光スポットである宮城県の松島。豊かな松島湾の海で育まれた松島牡蠣は、海のエキスが凝縮されたぷりぷりの味覚として知られているが、この地の牡蠣養殖施設も、震災に寄る津波で大きな損害を受けた。以来、松島の牡蠣はどうなったのだろうか?と思っていたのだが、先だって、松島観光協会が直営する牡蠣小屋が、今年も無事オープンしたとのグッドニュースが入ってきた。例年より約2カ月遅れの12月1日に、牡蠣小屋はオープンしたそうだ。松島観光協会によれば、松島の牡蠣養殖棚は急ピッチで復旧が進められていたが、この夏の異常高温で牡蠣の多くが死滅してしまったらしい。このショックで一時は営業を断念したが、近隣の石巻から養殖牡蠣の提供を受けることが可能になったため、再開に踏み切ったという。牡蠣小屋復活に、松島を訪れた観光客は大喜び。熱した鉄板にスコップでどさりと乗せられた大量の殻つき牡蠣。じゅーじゅーと湯気をたてる牡蠣を豪快にほおばる。口の中にじゅわりと広がるうまみがたまらない!料金は焼き牡蠣50分食べ放題コース(牡蠣飯、吸い物付き)で大人ひとり3,000円。オープン期間は2013年3月3日まで。平日も年末年始(12月25日~1月4日)までを除き営業される。また、松島ではこの冬、市内の料理店で名物の「牡蠣丼」キャンペーンが展開中だ。牡蠣丼とは、松島の家庭で昔から親しまれているもので、名前の通り牡蠣がのっている。市内18の料理店やレストランなどが参加し、フライや卵とじ、中華風などそのお店ならではの牡蠣丼を味わってもらおうという試みだ。2013年の3月まで行われているので、松島にお出掛けなら、牡蠣小屋の焼き牡蠣だけでなく、市内のお店の牡蠣丼まで、牡蠣づくしを堪能していただきたい。松島からリアス式の三陸海岸をさらに北にのぼって岩手県へ。ここでも復興のシンボルとして牡蠣小屋が復活を遂げており、観光客を喜ばせている。まずは大船渡(おおふなと)の「漁師の牡蠣小屋」。この漁業の町も震災による津波によって甚大な被害を受け、牡蠣小屋こそ被害を免れたが、養殖棚は壊滅的なダメージを受けた。このため震災後は、牡蠣の食べ放題を中止し、小屋では焼きそばなどを提供してきた。現在も大船渡産の牡蠣は震災前の10分の1以下にまで減少し、元の状態まで回復するにはこれから2、3年が必要とのことだが、それまで待ってはいられない。復興への強い思いを表すためにもと、地元の養殖業者は力を合わせて漁師の牡蠣小屋を復活させ、食べ放題を再開したのである。食べ放題が復活したのは松島と同じ2012年12月1日。食べ放題は平日限定で、料金は40分で中学生以上3,000円。予約が必要、同牡蠣小屋事務局で予約を受け付けている。さらに三陸海岸を北へと進んだ岩手県山田町。震災により大津波と猛火に包まれ、JR陸中山田(りくちゅうやまだ)駅まで焼失という壊滅的な被害を受けたこの町でも、漁師の心意気が地元の人たちを勇気づけている。2012年10月28日には「三陸山田復興牡蠣小屋」をオープンさせて、東北の牡蠣小屋再開の先陣を切った。山田の復興牡蠣小屋でも、殻付きの牡蠣をスコップで豪快に鉄板に乗せて蒸し焼きにする。「驚くほどの弾力と濃厚なうまみがつまっているのが山田湾の牡蠣」と山田町観光協会の沼崎さん。初夏の5月まで牡蠣が食べられるので、ぜひ一度訪ねてほしい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月29日広島県と宮城県は、12月3日、両県の行政と漁業者が提携したかき消費拡大キャンペーン「わが家のおいしい牡蠣(かき)レシピコンテスト」の結果を発表。全国から集まった136作品の中から、5つの優秀作品を決定した。同コンテストは、レシピサイト「クックパッド」で、11月5日から11月19日までレシピを募集。1次審査では、「牡蠣のおいしさ、風味特徴がいきるか」、「一般家庭で日常的に作れるか」などの基準で17作品を選出し、その中から広島県・宮城県の審査員が投票を行って優秀作品を決定した。グランプリレシピに選ばれたのは、miyuki12さんの「大根おろし入り牡蠣の南蛮風」。また、「お手軽ランチ賞」として「牡蠣のチャウダー」(まろんかふぇさん)、「絶品!晩ごはん賞」として「簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き」(kouayaaさん)、「ご自慢!おもてなし賞」として「土鍋で牡蠣ピラフ。」(abichiさん)、「大人の♪おつまみ賞」として「おつまみ&ご飯のお供☆牡蠣の赤ワイン煮」(さとみわさん)のレシピが、それぞれ選ばれている。なお、優秀作品のレシピは、同レシピサイトで公開されているほか、12月中旬からは、首都圏量販店(イオン・イトーヨーカ堂・ダイエー等590店舗)にてPOP展開も開始。さらに今後、「受賞レシピカード」の配布や、店頭イベントの開催も予定しているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月06日宮城県松島町で「牡蠣小屋」の営業が開始された。期間は2013年3月3日(日)まで。ただし、2012年12月25日~2013年1月4日は休業となる。営業時間は10:45~15:00。コースは、前日までに予約が必要な「Aコース」と、当日店頭受付の「Bコース」がある。「Aコース」では50分の利用、殻付き牡蠣焼食べ放題とかき飯セット(かき飯、かき汁)で1人3,000円(小学生1,500円)。時間は11:00~、12:00~、13:00~、14:00~。ひと組の人数は土日祝日14名まで、平日はバス1台分(42名)程度となる。Aコース予約は松島観光協会まで。「Bコース」は40分利用で殻付き牡蠣焼食べ放題1人2,000円(小学生1,000円)となる。当日店頭受付時間は09:00~13:00ごろまで。なお、今回提供する牡蠣は、今夏の残暑の影響で松島湾内の収穫量が激減したため、「宮城県石巻産」となる。松島と石巻はともに牡蠣生産漁場であり、お互いに復興支援し合いながらの営業だ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月06日栗源のふるさといも祭運営委員会は18日、千葉県産のサツマイモを使ったイベント「栗源のふるさといも祭」を開催する。同イベントは、千葉県香取市栗源地区で全国の95パーセント以上を生産しているサツマイモ”ベニコマチ”5トンを、150カ所のもみ殻の山で焼き上げ、来場者に無料配布するというもの。他にも巨大セイロでのふかし芋2トン、関東最大級の大なべ豚汁5,000食などが提供されるとともに、新鮮野菜即売、フリーマーケット、物産展、いも掘り体験広場、ヘリコプター遊覧などの企画が催される。開催日時は、18日9時30分~15時30分。雨天の場合は23日に順延される。また前日にあたる17日19時30分からは前夜祭も開催される。開催場所は、千葉県香取市栗源地区の栗源運動広場ほか。詳細は「栗源のふるさといも祭公式ページ」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月14日