発酵の力に着目した新ブランド2018年1月30日(火)、株式会社ネイチャーズウェイより、国産発酵オーガニックコスメの新ブランド「oofer(オーフェル)」が発売されました。同ブランドは、玄米のぬかに肌をバリアする働きと類似した成分が含まれていることに着目。オーガニックの玄米を独自に発酵させたあまざけエキスを配合した、アンチエイジング商品を生み出しました。素材にこだわった4アイテム今回登場したのは、「あまざけクレンジングジェル」、「あまざけローション」、「あまざけミルクジェル」、「あまざけフェイシャルマスク」の4アイテム。いずれのアイテムにも国産発酵のあまざけエキスを配合。シリコンや石油系界面活性剤は使用せず、発酵の力で肌本来のバリア機能を高め、自ら美しくなろうとする力をサポートしてくれます。購入はオンラインストアにて可能。初回限定のトライアルキットも用意されているので、素材にこだわったオーガニック発酵コスメを1度試してみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ネイチャーズウェイのプレスリリース(PR TIMES)※オーフェル公式サイト
2018年02月02日日本酒の製法技術をお茶に活かすこだわり食品の通信販売業や「茶願寿カフェ」を手がけている株式会社ヤマサンが新商品「国産オーガニック発酵緑茶」(3120円)を2018年1月5日(金曜日)に発売しました。「国産オーガニック発酵緑茶」は、国内流通量わずか3.4パーセントの有機国産茶葉を厳選。日本酒の吟醸製法技術をお茶に活かし、微生物発酵と香味発酵の両方を行うことで味、成分、香りを引き出し、発酵茶独特の臭みを消すことに成功。自然な甘い香りを楽しめます。ティーバッグなので、1包につき沸騰したお湯を1リットル注いで2分から3分で飲める手軽さも魅力です。1回あたり200ミリリットルを数回に分けて飲むのがおすすめ。健康的に美しくなれる新感覚のお茶「国産オーガニック発酵緑茶」は、ただおいしいだけのお茶ではありません。やせホルモンと呼ばれている「テアデノール」、体に脂肪がつきにくくなる「没食子酸」、脂肪を燃やす働きがある「重合カテキン」を多量に含んでいるのです。特に食事中や運動の前に飲むと体に脂肪がつきにくくなったり、脂肪が燃えやすくなったりするのでダイエット効果が期待できます。※価格は税込です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ヤマサンのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ヤマサン
2018年01月16日Q-pot.(キューポット)が手掛けるQ-pot CAFE.から、バレンタインに向けた限定メニューが、2018年1月13日(土)より順次展開される。ハートをモチーフにした「Q-pot. ♡ Q-pid.〜Happy Melty Valentine〜」のアクセサリーが、本物のスイーツとなって登場。ドーナッツプレート&マシュマロとハートのミルクティー「ラブ ドーナッツ プレート」は、ドーナツとラブハートホイップのアクセサリーをモチーフに。プレートはホイップクリームに新鮮な苺が贅沢にサンドされたドーナッツをメインに、ハートゼリーがのったホイップクリーム、ピンクのハート型ショコラ、「LOVE」の文字をかたどったクッキーなどを並べている。合わせてオーダーしたい、バレンタイン限定のドリンク「マシュマロ ミルクティー」も登場。甘さ控えめのミルクティーに、ふんわりとしたストロベリークリームを加え、上から小さなマシュマロと真っ赤なハートを降らせたラブリーなドリンクだ。優雅なアフタヌーンティーセットもっと贅沢&優雅にティータイムを楽しみたいなら、アフタヌーンティーセットがおすすめ。スイーツが大集合した1段目は、真っ赤なラズベリーグミのハートが浮かぶピンクグレープフルーツゼリーやピンクのマシュマロファッジ、マカロン、LOVEクッキーが一皿に。一方、2段目にはボリュームのあるパストラミとリコッタチーズのサンドイッチとマッシュルームのクリームスープが用意されているので、遅めのランチにもぴったりだ。宝石のようなショコラもバレンタインのプレゼント用ショコラ「ショコラ缶」も展開される。板チョコをモチーフにした可愛らしい缶を開けると、中から宝石のようなショコラ10粒が顔を出す。ハート型やトリュフボール、ロゴ入りと様々なデザインで、滑らかな口どけと本格的な味わいが特徴だ。恋人はもちろん、友達、お世話になった人々へ贈ってみては。【詳細】Q-pot CAFE. バレンタイン提供開始日:2018年1月13日(土)価格:・ラブ ストロベリー/チョコレート ドーナッツ プレート 2,060円(ドリンク付)・マシュマロ ミルクティー 750円・ラブ バレンタイン アフタヌーンティーセット 1名2,400円(ドリンク付)・ショコラ缶 4,536円※価格は税込※イートインメニューは1日の販売数に限りあり※イートインメニューはWEBにて予約が可能※ショコラ缶は原宿本店を除くQ-pot.直営各店でも販売。店舗により在庫状況が異なるため、詳しくは各店舗へ問い合わせを。【取扱店】Q-pot CAFE.住所:東京都港区北青山3-10-2TEL:03-6427-2626営業時間:11:30〜19:30(L.O.19:00)定休日:年末年始
2018年01月08日Q-pot.(キューポット)からバレンタインに向けた新作アクセサリー「Q-pot. ♡ Q-pid. 〜Happy Melty Valentine〜」が登場。2018年1月13日(土)より発売される。毎年バレンタインアクセサリーを展開するQ-pot.。今回はハートをモチーフにしながら、80年代アメリカのスクールガールやチアガールを彷佛させる、レトロポップなデザインを取り入れたアクセサリーが出来上がった。「ラブハートジェリー」は透明感溢れるゼリーの中に真っ赤なハートをたくさん閉じ込めたデザイン。シフォンのリボンを合わせたネックレスやピアス、そしてリングが展開される。「ラブハートホイップ」はピンク色のホイップクリームの上にシュガーをまぶしたハート型ゼリーをトッピング。リングやピアスに加え、ベルベットリボンのチョーカーやブレスレットなども揃う。さらに、人気の「ドーナッツ」シリーズがバレンタイン仕様に。ストロベリー味のドーナッツにホワイトチョコソースがかけられ、レトロなストライプ柄のレッドリボンがあしらわれている。このシリーズからは、ネックレスやバッグチャームなどが販売される。なお、Q-pot CAFE.では今回のアクセサリーをそのままスイーツにしたバレンタイン限定メニューも展開されるので、併せてチェックしたい。【詳細】Q-pot. バレンタインコレクション 2018発売日:2018年1月13日(土)価格例:■ラブハートジェリーネックレス21,000円+税、ピアス(片耳) 12,000円+税、リング 21,000円+税■ラブハートホイップ・ヘアピン、リング、ピアス・イヤリング(片耳)、チャーム 各4,200円+税・エラベル ベルベットチョーカー、エラベル ベルベット ブレス 各4,500円+税■ストロベリードーナッツネックレス 9,000円+税、バッグチャーム 7,000円+税発売店舗:Q-pot.直営全店、Q-pot. ONLINESHOP(12:00〜)、Q-pot.INTERNATIONAL ONLINESHOP※発売初日の取り置き・取り寄せ・電話での配送依頼は不可。【問い合わせ先】Q-pot. 原宿本店03-5467-5470
2018年01月08日オルビスは1月1日、塗って眠るだけの夜用発酵美容パック「ナイトタイムパック 酵美人 2018」を数量限定発売します。■ナイトタイムパック 酵美人 20182012年11月に初登場して以来、毎年配合成分をアップし、高い効果実感で年々ファンを増やしている大好評のナイトタイムパック。6代目となる2018年は、美容成分をたっぷり含んだ白イチゴ果実エキス※1と白ワインの原料でもあるシャルドネの発酵エキス※2を配合。「発酵素材」を中心に素材選びの幅を広げ、“発酵”だけでは叶えられない新たな機能を付加した今年だけの「限定酵美人」です。翌朝のしっとりモチモチ感にプラスして、透明感あふれるツヤ肌を実感頂けます。※1フラガリアチロエンシス果汁 ※2乳酸桿菌/ブドウ果汁発酵液■商品概要■ 商品名:「ナイトタイムパック酵美人 2018」■ 発売日:2018年1月1日 ※数量限定■ 価格:税込2880円■ 容量:65g■ 販売ルート:通信販売、 全国のオルビス・ザ・ショップ(お問い合わせ先)オルビス お客様相談窓口TEL 0120-926-020
2017年12月23日我が家では今、3歳の娘と一緒にピザをつくるのがブーム。週末のランチやおやつに作るのですが、生地は発酵させないので短時間でできるし、トマトソースは市販品にすれば、包丁いらずで手間いらず。作業も、こねる、のばす、のせるだけなので、小さな子どもにも無理なくたくさんお手伝いしてもらえますよ!■おうちピザ<材料>※直径18-20cm生地2枚分(生地)強力粉 200gオリーブ油 大さじ1+適量塩 小さじ1/6砂糖 小さじ1/6ぬるま湯 120ml(具)トマトソース缶 大さじ8~10ピザ用チーズ 適量バジルの葉 適量<作り方>1、強力粉とオリーブ油(大さじ1)、塩、砂糖をボールに入れ、軽く混ぜ合わせる。2、ぬるま湯を少しずつ入れながら、なめらかになるまで手でこねる。3、2をラップに包み、10分ほど置いておく。4、3を2等分にし、クッキングシートの上に置く。麺棒で直径18-20cmにのばし、フォークでまんべんなく穴をあける。5、天板にのせ、トマトソースをそれぞれ大さじ4~5ほど塗り、ピザ用チーズをかけ、オリーブ油を全体にまわしかける。6、250℃に予熱をしたオーブンで約10分焼き、仕上げにバジルをちらす。このレシピを作るきっかけになったのは、おままごとのピザを差し出され、「ピザ、食べたことないの」といわれたこと。ならば一緒に作ってみようということになったのですが、これが意外と食育につながるんだなと実感しています。以前は、“働くママは忙しい”と自分で理由をつけ、娘がお手伝いしたいといっても、「いいよ、遊んでて~」なんてはぐらかしていましたが、いざやってもらうと「小麦粉はお水を入れるとまん丸になるんだね」とか、「(トマトの)赤に(バジルの)緑つけるときれいだね」など、自主的な発見が連発。母としてはちょっと感動するほどです。今までの自分の態度を改めないと、と反省しました。お手伝いをしてもらうことって、重要なんですね。
2017年12月18日昔の女性は、みそ汁・ぬか漬け・納豆・塩辛と、あたりまえのように毎日発酵食品をとっていました。ですが、最近の女性は、発酵食品をとる機会が明らかに減ってきているのです。食事が欧米化し、とくに朝ごはんはご飯よりもパン食になりがちですよね。パン食になると、発酵食品は出番が減ってしまいます。そこで、意識してとる必要が出てくるのです。「発酵食品」は”美容効果”がたっぷり!日本に昔からある発酵食品。発酵食品には美容効果がたっぷりで、体にもとってもよいものです。特に女性にはうれしい効果がたくさん。昔の女性は、みそ汁・ぬか漬け・納豆・塩辛と、あたりまえのように毎日発酵食品をとっていました。ですが、最近の女性は、発酵食品をとる機会が明らかに減ってきているのです。食事が欧米化し、とくに朝ごはんはご飯よりもパン食になりがちですよね。パン食になると、発酵食品は出番が減ってしまいます。そこで、意識してとる必要が出てくるのです。発酵食品の中でも、毎日に取り入れやすく、バリエーションが豊富なのがお味噌汁です。みそ汁をマスターして、和風美人を目指しましょう!!女性にとって”嬉しい”発酵食品!発酵食品は和食だけでも、味噌・納豆・ぬか漬け・甘酒などたくさんあります。調味料でも、味噌だけでなく醤油やみりん、話題になった塩麹も発酵食品です。そして、発酵食品は、健康にも美容にも良い効果がたくさんあるのです。発酵食品の多くは菌の力で、素材の持つ旨みが引き出され、栄養価が増しています。さらに、発酵させることで、体を温める作用が増し、冷え性などの対策になるのです。女性にとって冷えは大敵であり、体を冷やしていいことはほとんどありません。特に生理痛などが重く、ホルモンバランスが乱れている場合は、大豆食品をとることで改善されることがあります。それは、大豆に含まれる大豆イソフラボンが、女性ホルモンに似た働きをしてくれるからです。味噌は、大豆を原材料にしていますので、発酵食品としての効果だけでなく、大豆イソフラボンによる、美肌効果なども期待できる、おすすめの発酵食品なのです。体を温める「みそ汁」を毎日飲んで”健康美”を目指そう!みそ汁は、発酵食品である味噌を使用し、さらに、みそ汁自体が温かく、具材にもその時々必要な栄養素を含んだものを使用できます。また、手軽につくれる点も嬉しいところです。出汁をとるのが大変な場合は、顆粒出汁や出汁の成分を多く含んだ具材を入れるなどして、多少手を抜いてもOKです。こだわりすぎずに、なるべく毎日取り入れることが大切です。簡単味噌汁3選!!とにかく簡単に作れるみそ汁を3つご紹介します。時間があるときは、豚汁のような具だくさんで、よく煮込んで作るみそ汁もおいしいですが、ささっと短時間でできるみそ汁をマスターしておくことで、毎日の習慣化に弾みがつきます。1.わかめと豆腐の味噌汁わかめと豆腐の味噌汁は、定番中の定番ですが、乾燥わかめと豆腐を入れるだけで完成する簡単さに対し、栄養価が高くておすすめです。わかめには水溶性食物繊維が含まれており、コレステロールを下げる作用があります。また、豆腐にはたんぱく質と大豆イソフラボンが含まれていますので、美容効果も期待できます。朝の栄養補給にも、夜にほっと落ち着くにも、とってもおすすめです。2.乾物だけで作ったのりとお麩の味噌汁乾物は日持ちするので、買っておいておくと、いつでもみそ汁の具に使用できて、とってもおすすめです。なかでも手軽に使えるのりとお麩は、常備しておくととっても便利です。のりは、みそ汁に味わいを加え、お麩はボリューム感を増すことができます。さらに、お麩は形や色もいろいろありますので、目を楽しますこともできますよ。3.昨夜のみそ汁にたまごを落すと一気に豪華にたまごは物価の優等生と言われるくらい栄養価が高いにもかかわらず、ほとんど値上がりすることがありません。卵にはたんぱく質をはじめとして、多くの栄養が含まれており、みそ汁にもよく合います。また、卵に含まれるコレステロールは、食べることで体内のコレステロール値に影響することがないことがわかったことで、より、気兼ねなく食べられるようになりました。みそ汁にたまごを落すとみそ汁のうまみが増して、一気に豪華になりますので、朝のたんぱく源としてうまく利用していきましょう。他の野菜や海藻との相性もばっちりです。「朝のみそ汁」を習慣化して、発酵食品美人に!みそ汁を飲むタイミングは、朝昼晩・間食と、いつでもOKですが、なかでも朝ごはんのときに取り入れるのがおすすめです。朝に味噌汁をとることで、体が温まり、一日中燃えやすい体にすることができます。とくに、みそ汁に筋肉のもとになるたんぱく質を入れると、一日の運動の結果、体に筋肉がつきやすくなるので、非常におすすめです。逆に夜は低カロリーな具材を選びましょう。「みそ汁」をマスターして”和風美人”を目指そう!みそ汁をいつでも手軽につくれるようになると、忙しい時でも栄養不足になりにくくなります。肌荒れの回避や、疲労回復にも役立ちますので、みそ汁マスターになって、和風美人を目指しましょう。
2017年12月11日Q-pot.(キューポット)が手掛けるQ-pot CAFE.からクリスマス限定プレートとアフタヌーンティーセットが登場。2017年11月25日(土)から12月25日(月)まで提供される。“くま王子”をモチーフにしたプレート2種類のプレートは、“くま王子”をモチーフにした可愛らしいデザイン。「チョコくま王子プレート」のケーキは、チョコレートムースの中にオレンジムースとほろ苦いマーマレードを閉じ込めた一品だ。チョコくま王子は、オレンジの王冠とネクタイでドレスアップしている。一方、「白くま王子プレート」のケーキはレアチーズムース。中にとろけるストロベリージュレと甘酸っぱいベリームースを忍ばせた。白くま王子は苺の王冠とネクタイでおめかしをした。プレートにはこの特別なケーキのほか、キャンディケーンや雪の結晶型クッキー、そしてマカロンなども添えられている。クリスマス仕様のアフタヌーンティーセットクリスマスにぴったりのアフタヌーンティーセットも登場。スイーツを集めた上段には、まるでツリーのようなミニパルフェや、苺とホイップクリームで作ったサンタクロースがのったマカロンなどが味わえる。続く下段には、パストラミとリコッタチーズを使用したサンドイッチとクリーミーなマッシュルームが用意されている。【詳細】Q-pot CAFE.クリスマスメニュー販売期間:2017年11月25日(土)〜12月25日(月)価格:・2017 クリスマスアフタヌーンティーセット 2,500円(1名)※スパークリングワイン(グラス)+1ドリンク付・チョコくま王子プレート ドリンク付 2,060円・白くま王子プレート ドリンク付 2,060円※価格は税込※1日の販売数に限りあり※イートインメニューは11月7日(火)の12:00からウェブ予約が可能※スパークリングワインはノンアルコールカクテルに変更が可能<販売店>Q-pot CAFE.住所:東京都港区北青山3-10-2TEL:03-6427-2626営業時間:11:30〜19:30(L.O.19:00)定休日:年末年始
2017年11月13日Q-pot.(キューポット)が手掛けるQ-pot CAFE.からクリスマスケーキ「ストロベリー クリスマス ケーキ」が登場。予約期間は2017年11月1日(水)から12月18日(月)まで、受取期間は12月22日(金)から25日(月)までとなっている。2017年はQ-pot.15周年の「イチゴ(1・5)イヤー」。それにかけて、クリスマスケーキはイチゴをふんだんに使いキュートなデザインに仕上げた。ふわふわのショコラ風味のスポンジケーキに、ふんわりイチゴクリームとフレッシュイチゴを贅沢にサンド。さらに、ケーキの上にも鮮やかなピンク色のクリームをデコレーションした。トッピングには、ストロベリーとホイップクリームで作ったサンタクロース、そしてキャンディケーンを持つジンジャーマンがあしらわれた。板チョコのピースとヒイラギの葉も添えられている。とびきりラブリーなクリスマスケーキを味わってみては。【詳細】ストロベリー クリスマス ケーキ予約期間:・Q-pot CAFE. 2017年11月1日(水)〜12月18日(月)・Q-pot. ONLINE SHOP 11月1日(水)12:00〜12月18日(月)12:00受取場所:Q-pot CAFE.受取期間:2017年12月22日(金)〜25日(月)価格:3,500円(税込)サイズ:約4号(14cm) 3〜4名用<取り扱い店舗>Q-pot CAFE.住所:東京都港区北青山3-10-2TEL:03-6427-2626営業時間:11:30~19:30(L.O.19:00)※注意点・この商品は予約商品。用意数に達した際は、予約期間終了前でも予告なく受注を締め切る場合あり。・商品の受取はQ-pot CAFE.店頭のみ。配送は不可。・持ち歩き可能時間は2時間まで。Q-pot CAFE.オリジナルのクーラーバッグ(800円+税)を利用すると3時間まで持ち歩き可能となる。・支払いは店頭での先払い、またはQ-pot. ONLINE SHOPでのクレジット決済による先払い。・予約品のため、予約の変更・キャンセルは不可。・商品の受取はQ-pot CAFE.店頭のみ。・他の商品と一緒に注文はできない。・受取日ごとに注文手続きが必要。
2017年10月29日FARM8(新潟県長岡市)は、酒粕を乳酸菌で再発酵して味付けしたヨーグルト風発酵食品「醸グルト」を発売しました。「日本のおなかに日本の素材から作ったヨーグルト風発酵食材を」というテーマのもと、酒どころ新潟の酒蔵で絞った酒粕を主原料として生まれた商品です。新潟県醸造試験場が作った乳酸菌発酵酒粕「さかすけ」をベースに、酒粕をそのまま食べても美味しく毎日続けられる食材として開発。名前を醸造の町から生まれたヨーグルトという意味を持つ「醸グルト」として発売しました。もともと発酵食品として注目を集める酒粕を、さらに乳酸菌とのW発酵で、動物性素材不使用のまったく新しい発酵食材として登場しました。■醸グルトの特徴アルコールフリーのため、お子さんや朝食で食べても大丈夫です。酒粕の風味を残したまま、そのままスプーンで食べることはもちろん、フルーツにかけたり、グラノーラにかけたりと、用途はほぼヨーグルトと同様と、毎日酒粕生活を続けることも可能です。原材料は、酒粕を主原料に米、豆乳、甜菜糖のみと、すべて植物性ながら極めてシンプルな素材からできています。日本の発酵食材が見直される中、今のライフスタイルを変えることなく取り入れられる、体に嬉しい商品の登場です。販売は、企画製造元のFARM8直営店のほか、公式Webサイトからも注文、全国への発送が可能となっています。(お問い合わせ先)FARM8
2017年10月17日Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ「Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)」からハロウィン限定のデザートプレートやアフタヌーンティーセットが登場。期間は2017年10月31日(火)まで。今回もハロウィンアクセサリーのデザインと連動した、可愛らしいスイーツが揃う。オバケちゃん&スカルのデザートプレートデザートプレートは2種類が登場。「デスパレードプレート」は、メキシカンハット・ソンブレロをかぶったオバケちゃんのケーキが主役だ。求肥とバニラムースでできたふわふわのケーキは、中からまるで血のような真っ赤なベリーソースがとろりと出てくる。一方、アクセサリーそっくりの「スカルショコラネックレスプレート」はスカルをコーヒームースを使用したショコラケーキで、ネックレスのチェーンを連なるカボチャクリームで表現した一品だ。アフタヌーンティーセットも「2017ハロウィンアフタヌーンティーセット」は、上段にカラフルなグラスデザートやカボチャクリームが添えられたプチスコーン、ボーンをあしらったダークチェリーのケーキをセット。さらに、下段ではサンドイッチやスープを味わえる。ゆったりと優雅にハロウィン気分を楽しんでみては。可愛らしいテイクアウトメニューもこのほか、可愛らしいテイクアウトスイーツも登場。エスプレッソソースのシルクハットをかぶった「オバケちゃんパンナコッタ」や、アクセサリーでデザインされた「スカルショコラ」をモチーフにしたシュガークッキーなどが販売される。併せてチェックしてみて。【詳細】Q-pot CAFE. ハロウィン限定メニュー販売期間:2017年9月22日(金)〜10月31日(火)価格:・デスパレードプレート ドリンク付 2,060円・スカルショコラネックレスプレート ドリンク付 1,490円・2017ハロウィンアフタヌーンティーセット ドリンク付 2,400円・オバケちゃんパンナコッタ 600円・シュガークッキー スカルショコラ 702円※価格は税込※1日の販売数に限りあり。※イートインメニューは9月12日(火)12:00からWEB予約中。【展開店舗】Q-pot CAFE.住所:東京都港区北青山3-10-2営業時間:11:30〜19:30(L.O.19:00)定休日:年末年始
2017年10月02日Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)から、「ギャレット ポップコーン ショップス(Garrett Popcone Shops)」とコラボレーションしたプレートが登場。2017年9月15日(金)から21日(木)まで期間限定で提供される。イメージしたのは、「ハロウィン チョコレート キャッスル」。チョコレートでできた2段ケーキやアイス、ポップコーンを運ぶオバケのスイーツを並べ、お菓子でできたハロウィンのお城のようなキュートなプレートに仕上げた。今回のコラボレーション限定ポップコーンフレーバー「ココア クランベリー キャラメルクリスプ」が入ったチョコレートケーキは、ムースの滑らかな口触りとポップコーンのサクッとした食感がクセになる。ベリーを混ぜ込んだバニラアイスは、甘酸っぱい爽やかさで、チョコレートと絡めて食べても相性抜群だ。仕上げには、プレートにベリーやポップコーンをちりばめた。また、ポップコーンのコラボレーションフレーバーとコラボレーション缶も期間限定で登場。「ココア クランベリー キャラメルクリスプ」は、ココアをたっぷりとコーティングした濃厚なポップコーンに、クランベリーを合わせた。オバケやお城が描かれたキュートな缶で、ハロウィンを盛り上げて。【詳細】「Garrett Popcorn Shops ✕ Q-pot CAFE. Halloween Chocolate Castle Plate」展開期間:2017年9月15日(金)〜21日(木)店舗:Q-pot CAFE.本店住所:東京都港区北青山3-10-2価格:2,060円(税込)※ドリンク付。※ドリンクは Q-pot CAFE.オリジナルドリンクから選択可能。※1日の販売数に限りあり。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805
2017年09月16日Q-pot.(キューポット)のアパレルライン「Q-pot. Dress(キューポットドレス)」から初の秋冬コレクション「Chocolate College」が登場。2017年8月26日(土)より順次発売される。オリジナルのイチゴ柄をあしらったドレスやスカート、カーディガンなどを展開したデビューシーズン。今季は「Chocolate College」をテーマに掲げ、世界中で愛され続けるチョコレートの世界を“学校”に見立てた。コレクションからは、まるで制服のような着こなしのできるワンピースやジャケット、先生をイメージしたセットアップなどが登場。他にも、とろけるチョコレートを描き「Chocolate」の文字をあしらったアイビー気分のロゴニットや、無数に並んだ板チョコが描かれたカーディガンなど、ノスタルジックで甘いチョコレートを様々なテイストで表現したウェアが勢揃いする。さらに、板チョコ柄がデザインされた2way仕様のサッチェルバッグ、ウェアと合わせたいニーハイソックスやタイツなども展開される。【詳細】Q-pot. Dress 2017 AW Collection "Chocolate College"発売日:2017年8月26日(土)より順次※発売日は各商品により異なるため、詳細はスペシャルサイトを確認発売店舗:Q-pot.原宿本店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、ルクア大阪店、髙島屋大阪店、Q-pot. ONLINE SHOP(12:00〜) / Q-pot. INTERNATIONAL ONLINE SHOP(12:00〜)価格例:・Melty Collar Blouse (Chocolate Ribbon付) 20,000円+税・Chocolate Pleated Skirt 25,000円+税・Chocolate Cardigan (Bitter) 27,000円+税・Melty Collar Blouse (Chocolate Ribbon付) 20,000円+税・Melty Chocolate Crew Neck Knit (Milk) 22,500円+税【問い合わせ先】Q-pot.原宿本店TEL:03-5467-5470
2017年08月25日山善から、材料を混ぜ合わせて本体にセットするだけで簡単にヨーグルト・納豆・甘酒など、計8種類の発酵食を調理できる発酵食メーカー『発酵美人YXA-100』が8月中旬より順次新発売されています。簡単操作で8種類の発酵食調理が可能1台で8種類の発酵食を調理できる『発酵美人YXA-100』は、少量調理が可能な小分けボトルが付属していて、一人暮らしの方でも使いやすい発酵食メーカーです。商品ページ容器またはボトルに材料を入れてよく混ぜ、本体にセットするだけで発酵食を作ることができます。ボタン操作も温度とタイマーをそれぞれ設定するだけの簡単仕様になっています。また、出来上がった発酵食は、調理した容器またはボトルのまま冷蔵庫で冷やし、保管することができます。さらに、レシピBOOKが付属しており、プレーン・カスピ海・ケフィアのヨーグルト3種類と京風白みそ、納豆、塩麹、醤油麹、甘酒の計8種類の発酵食を楽しめます。小分けボトルで少量調理が可能一人暮らしの方や、少量で調理されたい方向けに、小分けボトルが4本付属しています。このボトルは1本から調理が可能です。ヨーグルトの場合、出来上がり量は容器が約1,000g、ボトル1本が一人分程度の約150gとなっています。「ちょっと裏ワザ!」同時に3種類の発酵食を調理小分けボトルを使って、一度に3種類の発酵食を調理することができます。菌の種類、設定温度、設定時間が同様の塩麹・醤油麹・甘酒が対象です。その日のメニューに合わせて3種類から選ぶことができ、食事のバリエーションも広がります。商品仕様商品名/型式:発酵食メーカー発酵美人YXA-100(W)ホワイト本体サイズなど:約幅170×奥行205×高さ165mm重量:約810g(本体および付属品全てを含む重量:約950g)消費電力:30Wコード長:約1.0m安全装置:電流ヒューズ付属品:容器×1・小分けボトル×4・レシピBOOK販売店:全国の家電量販店・全国のホームセンター・ネット通販「くらしのeショップ」価格:オープン価格ネット通販「くらしのeショップ」
2017年08月22日女性の大敵「むくみ」を解消!効果はそれだけじゃない株式会社アトラスは、むくみに着目したサプリメント「ナトカリバランスEX」を17年ぶりに大幅リニューアル発売する。同製品は、「むくみ」という観点から女性のキレイを応援するサプリメント。製品名にも入っている「カリウム」による余分な水分の排出だけでなく、「食物繊維」や「難消化性デキストリン」など、腸内環境を整える効果や、糖質の吸収を抑える効果のある成分も配合している。今回のリニューアルでは、穀物発酵エキス「ダイジェザイム」を配合し、さらにパワーアップ。パッケージもポップで若い女性が手に取りやすいデザインに一新した。溶かして飲む粉末タイプ。味は女性に嬉しいピーチ食前・食中に水に溶かして飲むだけで、根本的な体質改善を促しながらキレイを叶える。フレーバーがピーチ味なのも女性には嬉しい。<製品名>ナトカリバランスEX10日分(10g×10包)2,700円(税別)ナトカリバランスEX30日分(10g×30包)7,800円(税別)(引用:プレスリリースより)個人差はあるとしているものの、便秘やむくみ改善の効果は比較的短期間で出るという声も。2017年9月4日(月)より東急ハンズ一部店舗にて先行発売予定。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社アトラス プレスリリース/@Press
2017年08月09日海の恵みをジュレに株式会社コーセーの化粧品専門店向けブランド『プレディア』は、美容食品「プレディアコラーゲンジュレEX」を8月21日より発売する。“Sea&Spa”をブランドコンセプトに掲げる『プレディア』は、これまで海洋由来の美容サポート成分を配合した、ジュレタイプの美容食品「プレディアコラーゲンジュレ」を発売してきた。リニューアルしてパワーアップこのたびそのリニューアル品として新登場する「プレディアコラーゲンジュレEX」は、従来の「マリンコラーゲン」「アスタキサンチン」「マリンプラセンタ」といった海洋由来の美容サポート成分にくわえ、東南アジアに分布するコショウ科の植物「ヒハツ」から抽出した「ヒハツエキス」を配合した。そのほか、ざくろ酢やビタミンCなど美容に欠かせない成分も贅沢にくわえ、体の中からみずみずしい美をサポートしてくれる。低カロリー、糖質・カフェインもフリー糖質が気にならないノンシュガータイプで、カロリーは1袋あたり5kcal。すっきりとした甘さのピーチ&ライチ風味で、毎日飽きずに続けられるおいしさだ。お試しサイズとしてぴったりの7袋(7日分)入りは、税抜き1500円。長く続けたい人には、30袋(30日分)入りで税抜き6000円のパックも用意される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社コーセープレスリリース
2017年08月04日小学校の夏休みとともにやってくる、宿題の定番・自由研究。イベントやワークショップの参加を検討したり、図書館やインターネットなどで情報収集をしたり、テーマ決めに向けた行動を開始している家庭もあることでしょう。子どもが興味をもてるテーマが見つけられずに困り果てているお母さんにオススメしたいのが、 『夏休み! 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究』 (あかね書房)です。味噌や納豆、ヨーグルトなどの発酵食品のつくり方をわかりやすい文章やイラスト・写真で教えてくれます。著書の小倉ヒラクさんは、発酵デザイナーという不思議な肩書きの持ち主。微生物学の研究や一般向けの麹づくりワークショップなど、目には見えない菌を見えるようにする活動を広く行っています。そんなヒラクさんに発酵食品のおもしろさやポイントを聞きました。■見えない菌を育てる! 発酵食品をつくるメリット菌の働きによっておいしさがアップすることに加え、保存性を高められるといいことづくしの発酵食品。自由研究のテーマとどう結びつくのでしょうか。「発酵食品は、料理とサイエンスという二つのジャンルにわけられます。僕の専門は微生物学のため、本書は料理よりも菌を育てることに重点を置いているんです。発酵食品づくりの魅力は、生き物の反応がわかること。観察していると、菌が魔法のように食べ物をおいしくする過程を楽しめます。たとえば、パンをふくらませるための酵母をつくる場合、瓶の中に果物と水と砂糖を入れて酵母菌を呼び込みます。発酵が進むと酵母がシュワシュワしてくるので、菌が元気に育っている様子を実感できます。『ここに菌がいるんだ!』と子どももワクワクしてくれますよ」とヒラクさん。目に見えない菌の存在を言葉だけで説明しても、子どもはうまく想像できません。実践を伴うことにより、菌の存在や自然の力に対するイマジネーションを育てられる。ワークショップを通じて多くの子どもたちと接するなかで、ヒラクさんが感じたことだそうです。もうひとつ、発酵食品づくりで得られるものがあるそうです。「現在の学校教育は、出題者の意図を汲み取って答えを出す力を要求されることが多く、『よく観察すること』を教えてもらえる機会が少ないと感じています。人の予想を大きく上回る現象が起こりうる生物学では、主観は邪魔になることも多い。発酵食品づくりは、“ただ観察をして目の前に起こっている事実を受け止める”トレーニングになります。つまり、生物学の基本を学ぶことができるんです」■思い通りにいかないのが菌の魅力 失敗も楽しんでしまおう!本著で紹介している発酵食品は、比較的簡単にできるヨーグルトから少しレベルの高い麹まで、難易度もさまざまです。しかし、学年や年齢の設定はとくにないそうです。「年齢で区切るよりも、子ども一人ひとりが持つ好奇心の度合いによってできる範囲が変わってくるからです。それから、親の関わり方も大きい。発酵が進む過程で見た目や匂いが変わると、不安になる子どももいます。親が『それでいいんだよ』と声をかけて一緒におもしろがってくれると、子どもも先に進める。親と楽しみながらだと、5歳くらいでも難易度の高い味噌づくりに挑戦できるんですよ」本著で紹介する味噌は、夏休み中に完成できるように麹を多めに使ったアレンジレシピ。仕込みから40日で完成します。手前味噌を使ってお味噌汁をつくれば、嫌いな野菜も食べてくれるかも?「食べ物を自分でつくることって大事ですよね。現在、絶賛イヤイヤ期で汁物を拒否している僕の娘も、一緒につくったスープならたくさん食べてくれる。発酵食品は最高の食育になるんじゃないかな」菌をうまく育てられるか、ばい菌にしてしまうかのカギを握るのが温度管理。夏は、発酵商品を仕込むのに適した季節だとヒラクさんはいいます。「菌が元気になるのは、30℃前後の温度です。冬場に仕込んだら4、5日くらいかかるヨーグルトも、真夏なら翌日にできます。一方、放置しすぎると腐ってしまうので、本に書かれた時間を守ってつくってくださいね」直射日光の当たる場所やジメジメした場所には置かないことも腐らせないためのポイントです。ヒラクさんのオススメは、オープンシェルフや本棚の一番上の段。風通しがよく、空気がよどんでいない場所を「発酵棚」にするといいそうです。とはいえ、生きている菌が人間の思い通りになるとは限りません。ときには菌がうまく育たずに腐ってしまうこともあります。「失敗も失敗で楽しいんですよ。発酵がうまくいかないと、臭くなったり、ドロドロしてしまったりするけど、子どもは『くせえ!』とかいいながら意外とよろこんでいる。僕のワークショップでも、失敗すると逆に盛り上がることもあるくらいです」「食べ物がくさるとはどういうことなのか」「失敗から発見できることもある」など、事前に本を読み失敗したときの対処法を親が把握しておくことも大切です。見えない生き物との生活を親子で楽しめれば、うまくいっても失敗しても学びの多い自由研究になりそうです。目に見えない菌たちの働きを実感できる発酵食品づくり、ぜひ親子で観察してみませんか?\発酵って楽しそう! と興味が湧いた方に、ぴったりのイベントが開催/夏休み!歌って踊る手前みそ〜『発酵菌ですぐできる おいしい自由研究』出版記念イベント〜『発酵菌ですぐできる おいしい自由研究』の出版を記念して、小倉ヒラクさんがイベントを開催! はじめての人でもカンタンにできる手前味噌づくりをはじめ、オリジナルアニメ『てまえみそのうた』を使ったダンスワークショップ、発酵レクチャーなど、盛りだくさん! 夏休みの自由研究に、思い出に、ぜひ親子で参加してみませんか。日時:2017年8月11日(金) 10:00開場 10:30スタート料金:¥3,500(手前みそキット1kg付き)詳細ページ: 『夏休み! 発酵菌ですぐできるおいしい自由研究』 小倉ヒラク (著)/あかね書房 1,000円(税別)小倉ヒラク プロフィール1983年東京生まれ。発酵デザイナー。自身の体調不良を機に発酵食品に出会い、東京農業大学の醸造学科研究生として醸造学を学ぶ。全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本、アニメの制作やワークショップを行うと同時に、自由大学や桜美林大学等の一般講座で発酵学の講師もつとめる。著書に、「てまえみそのうた」「おうちでかんたん こうじづくり」(農山漁村文化協会)、「発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ」(木楽舎)。一児の父でもある。
2017年08月02日Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)から「美少女戦士セーラームーン」とのコラボレーションメニューが2017年6月30日(金)から8月20日(日)まで展開される。同日よりコラボレーションアクセサリーのデザインを取り入れたスイーツのほか、初の敵キャラクターをモチーフに取り入れたケーキ&ドリンクがラインナップする。「クライシスムーンコンパクト」がショートケーキにセーラームーンの「クライシスムーンコンパクト」がショートケーキに変身。甘酸っぱいストロベリーにふわふわのスポンジ生地、ストロベリークリームを重ねたリッチな一品だ。注文すると、描き下ろしのアートがデザインされた陶器の月型プレートが付いてくる。アクセサリー「キャンディカリヨン」をイメージしたパフェハート型のハンドルが可愛い「クリスタル・カリヨン」をイメージしたアクセサリーがそのままパフェになって登場。キラキラしたハートのパート ドゥ フリュイ風ゼリーがベルの中央に。中には、ちびうさの大好物・レモンパイをイメージした、レモンとヨーグルトのクリームが入っている。プリンセス姿のちびうさのコースター付き。「夢の鏡」を表現したケーキにはペガサスの姿が「夢の鏡」はストロベリークリームや苺の果肉入りのベリーソースを合わせた、ティラミス風のムースケーキに。鏡の中を見ると、チョコレートのペガサスの姿が映っている。プレートのデコレーションは、ペガサスを狙って忍び寄るアマゾントリオをイメージした。注文すると、スーパーセーラームーンのコースターが付いてくる。セーラームーンの技を落とし込んだソーダ&敵キャラのカクテルスイーツと共にオーダーしたい2種類のドリンクも展開される。セーラームーンの技「ムーン・ゴージャス・メディテイション」をイメージしたピンクグレープフルーツのソーダには、カラフルな琥珀糖がゴロゴロと入っており、かき混ぜると万華鏡のようにキラキラときらめく。一方、敵キャラクターのアマゾントリオをイメージした大人なドリンクも。ジルコンのストローがついたオレンジ香るほろ苦いカフェモカに、好みでカルーアを注いで楽しむ一品だ。【詳細】Q-pot CAFE.×セーラームーン展開期間:・前期 2017年6月30日(金)〜7月25日(火)・後期 2017年7月26日(水)〜8月20日(日)メニュー例:■スイート・クライシス・ムーン・ケーキ<前期のみ>価格:3,900円※プレート&スペシャルドリンク付※スペシャルドリンクは「カレイド・ムーン・ソーダ」か「デッドムーンズ・アマゾン カクテル」から選べる。■トゥインクル パフェ<前期・後期>価格:2,500円※コースター&スペシャルドリンク付※スペシャルドリンクは「カレイド・ムーン・ソーダ」か「デッドムーンズ・アマゾン カクテル」から選べる。■甘くとろける夢の鏡<前期のみ>価格:2,200円(税込)※コースター&スペシャルドリンク付※スペシャルドリンクは「カレイド・ムーン・ソーダ」か「デッドムーンズ・アマゾン カクテル」から選べる。※価格はすべて税込<予約に関して>予約受付中予約受付対象期間:2017年6月30日(金)〜8月20日(日)下記URLより予約可能URL:<販売店舗>Q-pot CAFE.住所:東京都港区北青山3-10-2TEL:03-6427-2626営業時間:イベント開催時 11:30〜19:40※通常開催時 11:30〜19:30 (L.O. 19:00)
2017年07月02日「カルピス」と発酵食品をブレンドしたオリジナルドリンク「CALPIS®+発酵BLEND」(3種類)が、6月30日(金)から7月9日(日)までの期間限定で、東京・二子玉川と中目黒のカフェで販売される。「CALPIS®+発酵BLEND」は、発酵食品である「カルピス」と、代表的な発酵食品をブレンドした、オリジナルドリンク。発酵がもたらす“カラダにうれしいチカラ”とともに、発酵+発酵による新たなおいしさを楽しめる。今回販売されるのは、赤味噌との思いがけない出会いが生んだ芳醇な風味の「CALPIS®+味噌BLEND」、甘酒とライムのさわやかな酸味、桃のハーモニーが口の中で広がる「CALPIS®+糀(こうじ)甘酒BLEND」、「カルピス」、ヨーグルト、ミカンの3つの異なる甘酸っぱさとナタデココの食感を楽しめる「CALPIS®+ヨーグルトBLEND」の計3種類(3種類とも税込み500円)。開発段階では複数の発酵食品と「カルピス」の組み合わせにトライし、おいしさや香り、飲み心地、ビジュアルなどのポイントから3種類を選び抜いた。いずれも個性的な風味で、夏にぴったりの発酵+発酵ドリンクとなっている。二子玉川店舗外観6月30日(金)から7月9日(日)の期間限定で、二子玉川の「NICOTAMA DAYS CAFE」、中目黒の「The Workers coffee/bar」の2店舗カウンターで販売予定。当選倍率33倍!「カルピス」初の発酵レストランがオープン「CALPIS®+発酵BLEND」と並行して、“発酵”をテーマにした「カルピス」のオリジナル料理を提供する、「カルピス」初のレストラン「BISTRO de CALPIS®」が6月30日(金)から7月9日(日)の期間限定でオープン。完全招待制のレストランで、「カルピス」のメールマガジン、SNS等で募集を行い、3,980人という多くの応募があった。その中から選考した「カルピス」ファン、120組240人が招待される。場所は中目黒の「Stall RESTAURANT」で、「カルピス」の“発酵のチカラ”を五感で楽しんでいただけるよう、オリジナル料理がフルコースで提供される予定。(※募集は終了)内モンゴルの発酵乳をヒントに生まれた「カルピス」のチカラ約100年前、内モンゴルを訪れた「カルピス」の生みの親・三島海雲が長旅で体調を崩したとき、現地でふるまわれた発酵乳を飲むうちに驚くほど体調が回復したという。帰国後、「この不思議なチカラで日本の国民を元気にしたい!」と、現地での経験をヒントに生み出した発酵飲料が、日本初の乳酸菌飲料「カルピス」だ。「カルピス」は、良質な国産生乳を脱脂し、「カルピス菌」(乳酸菌と酵母)で丁寧に発酵させる自然な製法でつくられている。その「カルピス菌」は1919年(大正8年)の発売以来、大切に受け継がれてきた。最近の研究により、この「カルピス菌」の発酵が生み出す独自のおいしさや香りには、カラダにうれしいチカラがあることがわかってきている。実施概要オリジナルドリンク「CALPIS®+発酵BLEND」期間限定販売販売期間:2017年6月30日(金)〜7月9日(日)※数量限定販売「CALPIS®+味噌BLEND」使用発酵食品:カルピス/赤味噌「CALPIS®+糀(こうじ)甘酒BLEND」使用発酵食品:カルピス/甘酒(米麹甘酒)「CALPIS®+ヨーグルトBLEND」使用発酵食品:カルピス/ヨーグルト/ナタデココ販売店舗「NICOTAMA DAYS CAFE」東京都世田谷区玉川2-22-13二子玉川駅直結平日07:00〜23:00土日祝07:30〜23:00「The Workers coffee/bar」東京都目黒区青葉台3-18-3 1F池尻大橋駅徒歩8分、中目黒駅徒歩13分平日08:00〜23:00土 10:00〜23:00日祝10:00〜22:00※ラストオーダーは閉店30分前
2017年06月29日発酵食品の概念を覆すスタイリッシュなお店新宿高島屋8Fの発酵デリカデッセンカフェ「Kouji&ko」は、日本古来より伝わる伝統的な発酵文化をスタイリッシュに美味しく摂取できると、今注目を浴びているカフェ。発酵食品の持つイメージを新たにする”ヌーベルハッコー” をコンセプトに、身体に優しく嬉しい、色鮮やかなメニューの数々が楽しめます。京都の大徳寺納豆をスタイリッシュにいただく一品まずご紹介するのが「ローストチキンの大徳寺納豆ソースと黄野菜カレー風味」(486円)。塩麹で味付けされた人参、かぼちゃ、パプリカ、サツマイモなどの黄野菜がたっぷりと入っており、見た目よりもボリューミー!チキンは、塩麹でマリネした後にみりん、味噌たまり、そして京都の大徳寺納豆で作られたソースを塗り、香ばしく焼き上げています。鮮やかなイエローが目にも楽しく、味噌とカレーの風味が食欲をそそります。三年熟成させた本みりんを使ったスウィーツ岐阜県の白扇酒造が、実に3年の歳月をかけてじっくり熟成させて作る本みりん、「福来純」 を使用したスイーツが「福来純三年熟成本みりんのモンブラン」(594円)。ダイエット効果があると言われるキヌアパフや、お肌にもうれしいローストアマニといったスーパーフードをトッピングしています。食べても罪悪感のないスイーツなんて、まるで夢のよう!自分好みにカスタマイズできるグリーンサラダ「カスタムグリーンサラダ」(Sサイズ972円) は、ベースとなるグリーンサラダと、お店オリジナルの発酵ドレッシング、トッピングを、それぞれ自分好みのものをチョイスして好きなようにカスタマイズするサラダです。ベースとなるグリーンサラダは日本で古くから栽培されてきた在来種にこだわっています。金時草(きんじそう)や、加賀野菜の源助大根(げんすけだいこん)など、普段はなかなか味わえない、栄養価の高い野菜がいただけるのもうれしい。繊細な味わいや食感で発酵ドレッシングにぴったりマッチした美味しさです。発酵パワーがぎっしりつまったメニューの数々は、その色鮮やかな美しさで見るだけでも幸せになれます。イイこと尽くめの「Kouji&ko」 に、ぜひ足を運んでみて下さい。スポット情報スポット名:Kouji&ko住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号新宿高島屋 8F電話番号:03-5361-1111(代)
2017年05月20日Q-pot.(キューポット)は原宿本店8周年、そしてブランド15周年を記念して、Q-pot CAFE.(キューポット カフェ)にてイチゴ(1・5)をテーマにした限定メニューを提供。期間は2017年5月15日(月)から6月18日(日)まで。プレートには、イチゴモチーフのケーキ「イチゴイチエ プレート」は真っ赤なクラムで包まれたイチゴケーキとマカロン、そしてチョコレートでコーティングしたイチゴが一皿に。ケーキの中には、ホワイトチョコとストロベリーのとろけるムースが入っており、底に敷き詰めたシュトロイゼルのサクサクとした食感と相性抜群。また、真っ白なプレートに描かれたイチゴのツルは「Q-pot.」の文字に。ユーモア溢れる限定プレートを楽しんで。ゴージャスな「ベリーマカロン」キラキラのアラザンがトッピングされたゴージャスな「ベリーマカロン」もお目見え。中には、甘酸っぱいフランボワーズとカシスのムース、フレッシュなベリーがぎっしりと入っている。たっぷり絞られたクリームは、フロマージュブラン入りでさっぱりとした味わいに仕上げた。イチゴが浮かぶフレッシュなソーダ合わせてオーダーしたい「ストロベリーシャーリーテンプル」は、フレッシュなイチゴが浮かぶソーダの中に、甘酸っぱいイチゴと、キリッとドライなジンジャーのシロップを加えた一品。フルーティーで爽快なドリンクに仕上がっている。上のホイップクリームをかき混ぜると、可愛らしいピンク色に。ハチミツを使用した、ストロベリージャムお土産としてお家に持ち帰るなら、国産の「ストロベリージャム」。ビタミンCが豊富なイチゴをたっぷりと使用し、砂糖を使わずハチミツを使用したこだわりの味わいだ。イチゴの果肉感が残る一品は、朝食のパンにつけるのはもちろん、紅茶に溶かして飲むのもオススメ。またQ-pot.原宿本店では、“イチゴ”がいっぱいのアニバーサリーイベントが2017年5月15日(月)から31日(水)まで開催される。初のアパレルライン「Q-pot. Dress(キューポットドレス)」や、イチゴをモチーフにしたお財布やバッグ、アクセサリーが展開されるほか、ヘアメイクアップアーティストの橘房図が“イチゴアイメイク”を施してくれるメイクイベント、ルームディフューザー作りができるワークショップなどを展開。特別なイベントにもぜひ足を運んでみて。【詳細】イチゴづくしのスペシャルメニュー期間:2017年5月15日(月)〜6月18日(日)場所:Q-pot CAFE. 本店価格:■イチゴイチエ プレートドリンク付 2,060円、ケーキ単品テイクアウト 670円※1日の販売数に限りあり。※画像のスペシャルドリンクは+100円(税込)で注文可能。※5月2日(火)12:00からWEB予約が可能。■ストロベリーシャーリーテンプル 750円※セットメニューで注文の場合、セットメニュー+100円(税込)で注文可能。■ベリーマカロンネックレスプレート ドリンク付1,390円、ケーキ単品テイクアウト690円※発売中※1日の販売数に限りあり。■ストロベリージャム 1,296円※発売中※価格はすべて税込【店舗情報】Q-pot CAFE. 本店住所:東京都港区北青山3-10-2TEL:03-6427-2626営業時間:11:30〜19:30(L.O.19:00)定休日:年末年始
2017年05月12日近江の発酵食に合うワインや発酵茶を楽しむ琵琶湖ワイナリーを含む数種類のワインをテイスティングしながら、食事と相性のよいワインを合わせる“ペアリング”についてソムリエが教えてくれる無料のワイン講座。近江の鮒鮓もワインも発酵食。食事の時においしいワインを選ぶ参考になりそう。(17:00〜19:00、無料、予約不要)緑茶に代表される未発酵茶、半発酵茶のプーアール茶、発酵茶の紅茶など発酵によって3つに分かれるお茶。「星野リゾート ロテルド比叡」のほうじ茶は焙煎発酵させたオリジナルなもの。「近江発酵茶サロン」ではいろいろと蘊蓄を聞きながら発酵度合いによる味の違いを試します。(15:30〜15:45、無料、予約不要)自分で発酵食に挑戦! フロマージュ作り体験新鮮な生乳を使ってチーズを手作り。チーズ作りには欠かせない発酵やチーズの種類や特徴も学ぶ「フロマージュ作り体験」。チーズの元である乳精をまるくちぎって作ったチーズを食べながら、組み合わせのよいワインのテイスティングも。(10:00〜10:45、1000円)スポット情報スポット名:星野リゾートロテルド比叡住所:京都府京都市左京区 比叡山一本杉電話番号:0570-073-022
2017年04月27日発酵食“鮒鮓”がフレンチになるとどんな味?“鮒鮓”は、奈良時代までさかのぼる歴史を持つ滋賀名産の発酵食品。春に穫ったフナを塩と飯(いい)に漬け込んで発酵させるという手の込んだもの。匂いが強烈ということで有名な“鮒鮓”がさて、フレンチになるとどんな味なのでしょうか?ディナーでは、オレンジ色の鮒鮓がフロマージュブランと酸味のある貴腐ワインのジュレに包み込まれて、まるでミモレットチーズのような風味でお酒と合います! メインの虹鱒は、生ショウガのソースにからすみがアクセント。苦味のあるトレビスを下に敷いた国産和牛のローストは、レフォールソースのパンチが効いていて、日本酒にも合う味。和と洋がマリアージュして、魚、肉と変化のある味が楽しめます。遣唐使ゆかり、お茶とゆばを取り入れた比叡山の朝食とは?比叡山の歴史は、遣唐使より戻った最澄がこの地に延暦寺を建立して始まったと言えます。仏教、お茶、ゆばは、遣唐使が日本に持ち帰ったもの。朝食ではそんな比叡山が発祥とされるお茶やゆばを使ったお料理が洋食になって並びます。比叡ゆばのサラダに、スクランブルエッグやハムやベーコンなど、そして完熟ほうじ茶と熟成ほうじ茶とミルクを合わせたラテは、ここならではの飲み物です。スポット情報スポット名:星野リゾートロテルド比叡住所:京都府京都市左京区 比叡山一本杉電話番号:0570-073-022
2017年04月26日ハーゲンダッツジャパン株式会社から、ミニカップシリーズ『ストロベリーカスタードタルト』を期間限定で発売。発酵バターを使用した濃厚なカスタードアイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースと香ばしいグラハムクッキーを混ぜ合わせた、春を感じさせる限定フレーバー。ハーゲンダッツ ミニカップ『ストロベリーカスタードタルト』卵とミルクの風味豊かなカスタードアイスクリーム、甘酸っぱいストロベリーソース、食感のアクセントとなる全粒粉のグラハムクッキー、3つの素材が絶妙に混じり合う。濃厚でコクがありながら甘酸っぱさも楽しめる、ストロベリーカスタードタルトのような風味の、春にぴったりな限定フレーバーとなっている。こだわり①濃厚でコクのあるカスタードアイスクリームカスタードに発酵バターを加えることで、濃厚でコクのある味わいを実現。こだわり②甘酸っぱいストロベリーソース酸味と甘みのバランスがよく、風味の強いイチゴの品種を選定。濃厚なアイスクリームが引き立つよう、イチゴ特有の甘酸っぱさが無くならないように調整したこだわりのストロベリーソース。こだわり③食感がアクセントとなる全粒粉グラハムクッキー全粒粉の独特の風味と食感をプラスすることで、タルト生地の香ばしい風味を再現。製品概要ハーゲンダッツ ミニカップ ストロベリーカスタードタルト【種類別】 アイスクリーム【内容量】 110ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年4月11日(火)より期間限定
2017年04月13日「醸カフェ」で発酵食メニューに挑戦しよう「醸カフェ」は、西萩窪にある発酵食品専門店。“病気にならない体づくり”をコンセプトに、体が喜ぶメニューが多数ラインナップ。女性客を中心に注目を集めています。訪れるなら一度は食べておきたい!こだわりのメニューを3つご紹介します。いろんな味が楽しめる! 「醗酵づくしセット」「醗酵づくしセット」1,000円(税込)は、個性豊かな発酵食品を楽しめる一皿。天然酵母のパン、塩麹漬けのお肉、醗酵スープ、醗酵野菜、豆乳甘酒が盛りつけられており、その色鮮やかな見た目も魅力のひとつです。甘酒に漬けたシュワっと食感のトマト、まろやかながらもすっきりとした風味の甘酒など、体に優しいこだわりのメニューをたっぷりと味わえます。ほっと一息! 「みりん粕でつくったパウンドケーキ」「みりん粕でつくったパウンドケーキ」300円(税込)は、ほっと一息つきたいときにおすすめ。砂糖を一切使用せずに作られているため、カロリーが気になる女性にも嬉しいヘルシーなスイーツ!みりん粕が生みだす甘みが絶妙で、朝食にもおやつにも人気があります。優しい甘さなのでさらりといただけます。気分をリフレッシュ! 「紅芋酢(炭酸割り)」「紅芋酢(炭酸割り)」500円(税込)は、はちみつ入りのお酢と炭酸をブレンドしたドリンク。爽やかな味わいが気分をリフレッシュさせてくれます。独特な味わいですが、「みりん粕でつくったパウンドケーキ」との相性も抜群。 透明感のある涼しげな見た目がテーブルに華を添えてくれます。こだわりの発酵食品の数々に「体の調子がよくなった」という嬉しい声も。“病気にならない体”を目指して、数あるメニューからお気に入りの一品を探してみてください。スポット情報スポット名:醸カフェ住所:東京都杉並区西荻北 4-35-6 カーサ藤江電話番号:03-6913-5888
2017年04月07日Q-pot.(キューポット)から、初のアパレルライン“Q-pot. Dress(キューポットドレス)”がデビュー。2017年3月4日(土)に、Q-pot.原宿本店と、オンラインストアにて先行受注会が行われる。イチゴを散りばめたドレスやスカート2017年でブランド発足より15周年を迎えたQ-pot.。その節目の年「イチゴ(1・5)イヤー」に登場するファーストコレクションは、Q-pot.オリジナルのイチゴが大胆にあしらわれたヴィンテージ風テキスタイルのドレスが印象的だ。クラシカルでどこか懐かしいノスタルジックな雰囲気、細かなディテールまでこだわって仕上げられた一着となっている。他にも、このイチゴ柄をあしらった半袖シャツやフレアスカート、ロングカーディガンが登場。さらに、ビッグサイズのロングTシャツには、首周りにイチゴが描かれた大人顔のデザイン。そして、パールのボタンが可愛らしいカーディガンは、イチゴ表面のつぶつぶ感を表現したユニークなデザインや、オリジナルテキスタイルのレースの襟をあしらったものが登場する。シャツはユニセックスでの展開なので、メンズにもぜひ着てみてほしい。お揃いのアクセサリーやレザー小物も今回のドレスに合わせたいアクセサリーやレザー小物も2017年5月下旬頃に発売予定なので、チェックしてみて。今回のイチゴ柄をフィーチャーしたネックレスは、チェーン部分にあしらわれたゴールドの葉もアクセントに。真っ赤に輝く愛らしいブローチも登場する。さらに、イチゴの粒感を表現したレザーシリーズも。レッドに染められたイチゴ型のバッグやトートバッグ、ウォレットは表面のつぶつぶデザインが特徴。ウェアとお揃いで合わせたり、春の着こなしのアクセントにいかがだろう。“一期(イチゴ)一会”を表現した、特別なイチゴ柄各ウェアやアクセサリーにあしらわれたこの「イチゴ柄」には特別なメッセージがより一層表れている。“一期(イチゴ)一会”を大切にしたいという思いが込められており、よく見るとツタが繋がって「Q-pot.」の文字に!そんな一つ一つの出会いを大切にしたいというQ-pot.の思いが、夢のあるスペシャルなイチゴ柄になって表れている。【詳細】<Q-pot. Dress>先行受注会日時:・Q-pot.原宿本店 2017年3月4日(土)12:00〜9日(木)20:00・ONLINE SHOP 2017年3月4日(土)10:00〜10日(金)11:59先行受注会開催:Q-pot.原宿本店、ONLINE SHOP価格帯:15,000〜35,500円+税※一般発売は未定<アクセサリー>・ストロベリーフィールド ネックレス 12,000円+税・ストロベリーフィールド ブローチ 6,000円+税<レザーアイテム>・ストロベリーフィールドショートウォレット 26,000円+税・ストロベリーフィールドラウンドファスナーウォレット 28,000円+税・ストロベリーフィールド バッグ 35,000円+税・ストロベリーフィールドトートバッグ 32,000円+税■店舗情報Q-pot.原宿本店住所:東京都港区北青山3-7-11TEL:03-5467-5470営業時間:12:00〜20:00
2017年03月05日Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)では、春にぴったりの限定桜スイーツやアフタヌーンティーセットを2017年3月31日(金)まで提供。和菓子アクセサリーが本物のデザートプレートにこの春に発売される、桜の形をした和菓子がモチーフのアクセサリー。そんな和を感じさせるアクセサリーとお揃いのスイーツが登場。プレートにのった、さっくりと香ばしい最中ネックレスには、2層のクリームとしっとりしたジェノワーズがぎっしりと詰まっている。抹茶のカスタードクリームは、抹茶の苦味とまろやかさが調和した大人の味。一方、小豆クリームには甘酸っぱい苺の果肉をしのばせた。もっちりとしたぎゅうひと栗の食感も合わさり、口の中で和のハーモニーが広がる。さらに、サクラ羊羹のピアスとネックレスをイメージしたゼリーが添えられ、周りには淡い桜色に染まるサクラメレンゲが咲き誇る。サクラ アフタヌーンティーセット満開の桜が咲き乱れるアフタヌーンティーセットは平日限定のメニュー。上段には、サクラ羊羹風味のゼリーが花開く、華やかな香りとやさしい甘さのゼリーや、抹茶の苦味とほのかな甘みを感じるミニスコーン、そして口の中でほろほろととろけるサクラメレンゲなどが一皿に。そして下段には、まろやかなクリームチーズとドライトマトの旨みが相性抜群のサンドイッチと、ほうれん草の緑が鮮やかなスープがセットに。一足早い春を感じにQ-pot CAFE.に足を運んでみてはいかがだろう。【詳細】Q-pot CAFE. サクラメニュー販売期間:2017年3月1日(水)〜31日(金)販売場所:Q-pot CAFE.■サクラモナカ ネックレスプレート価格:ドリンク付 1,490円 / ケーキ単品テイクアウト 650円※価格は税込み※1日の販売数に限りあり。※画像のスペシャルドリンクは+100円(税込)で注文可能。■サクラ アフタヌーンティーセット<平日限定>価格:1名ドリンク付 2,400円(税込)※2名より提供可能。※1日数量限定。※SE“Q”RET ROOM『秘密のアフタヌーンティープラン』では土・日・祝日の提供も可能。【店舗情報】Q-pot CAFE. 本店住所:東京都港区北青山3-10-2TEL:03-6427-2626営業時間:11:30〜19:30(L.O.19:00)定休日:年末年始
2017年03月05日Q-pot.(キューポット)から、和菓子や春の風物詩である桜をモチーフにした新作アクセサリーが2017年3月4日(土)より、Q-pot.直営各店及びオンラインストアで発売される。さらに同日より、ディズニーストーリーを表現したライン「ディズニー ストーリー ドリームド バイ Q-pot.」よりミッキー&ミニーの新作スイーツアクセサリーも登場。ミッキー&ミニーのクッキーアイスが和フレーバーにミッキー&ミニーのクッキーサンドアイスのアクセサリーは和フレーバーになってお目見え。ミッキーマウス型の抹茶クッキーは小豆アイスを、ミニーマウス型の桜クッキーは桜アイスを挟んでいる。今にも食べたくなる、美味しそうなスイーツネックレスとバッグチャームに。桜の形をした「最中」のネックレス&チャーム江戸時代に考案され、明治期以降に現在のかたちとなった日本が誇る伝統菓子「最中」が春らしいアクセサリーに。桜のかたちをした最中の中には桜餡、こしあん、抹茶餡、そして求肥がぎっしりと詰まっている。ネックレスとバッグチャームのチェーンや金具部分にも可愛らしい桜が。「羊羹」をモチーフにした、透明感のある桜のピアスも一緒にコーディネートしてみて。サクラ メレンゲ&モンブランのネックレスやピアス日本の春を象徴する「サクラ」をモチーフにした、人気のサクラ メレンゲやサクラ モンブランシリーズも再び登場。淡いピンクに染まったサクラ メレンゲは、愛らしいリングやリボンを使用したネックレスに。また和服に合わせたいカンザシも展開される。一方、花びらがトッピングされたサクラ モンブランはバッグチャームやストラップに。キラキラと光るスワロフスキーもポイントになっている。【詳細】Q-pot. 春の新作アクセサリー発売日:2017年3月4日(土)取り扱い:Q-pot.直営各店 / Q-pot. ONLINE SHOP(お昼の12:00から)価格:■最中シリーズ・さくらもなか バッグチャーム 6,300円+税 / ネックレス 8,000円+税・さくら羊羹 ピアス / イヤリング(セット) 6,500円+税■ミッキーマウス / アズキ アイスクリーム クッキーサンドバッグチャーム 10,000円+税 / ネックレス 12,000円+税■ミニーマウス / サクラ アイスクリーム クッキーサンドバッグチャーム 10,000円+税 / ネックレス 12,000円+税■サクサク サクラ メレンゲバッグチャーム 7,200円+税 / リング 4,000円+税 / カンザシ 6,000円+税サクサクサクラリボンネックレス 12,000円+税 / ピアス(セット)6,000円+税■サクラ モンブランバッグチャーム6,500円+税 / ストラップ5,800円+税 / リング5,800円+税 / サクラモンブランネックレス9,500円+税※新作商品の事前予約、発売初日の取り置き・取り寄せ・電話での配送依頼は不可。(c)Disney
2017年03月05日冬バテ解消に役立つ完全無添加発酵飲料日本健康医学会賞を受賞した『麹発酵黒豆搾り』を手掛ける株式会社堤酒造は、同商品の姉妹品である『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』が初回お試し価格で2本購入できる「じっくりお試しキャンペーン」を、2017年1月16日(月)より開始した。『麹発酵黒豆搾り』は、球磨焼酎の蔵元で偶然誕生した、国産黒豆100%の完全無添加発酵飲料。ポリフェノールやアミノ酸、クエン酸、ミネラル等をたっぷり含んでおり、寒い季節の食生活をサポートして冬バテ解消に役立つ健康飲料だ。その『麹発酵黒豆搾り』にブルーベリー果汁を加えた『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』は、コク・甘み・爽やかさがプラスされて美味しさもアップしている。じっくり2本を試せるキャンペーン通常、『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』(1本で税込3,456 円)を注文する際には、初回お試し価格で1本1,890円(送料・消費税込み)での注文が可能となっているが、今回のキャンペーンでは、初回お試し価格で“2本セット”3,780円(送料・消費税込み)を注文することができる。販売期間は、予定販売数が終了するまで。初回お試し価格で2本購入できるので、じっくりと試してみたい人や、家族で一緒に試したい人におすすめのキャンペーンだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社堤酒造プレスリリース(ValuePress!)※「じっくりお試しキャンペーン」
2017年01月21日Q-pot.(キューポット)からバレンタインアクセサリー「Q-pot. バレンタイン コレクション2017」コレクションが、2017年1月21日(土)に発売される。ハートチョコレートのカップケーキがネックレスに「ハートチョコレートカップケーキ ネックレス」はビターチョコとストロベリーチョコをたっぷり絞った、チョコレートまみれの濃密カップケーキのデザイン。大きなリボンとハートのチョコでおめかしして、フォトジェニックなアイテムに仕上がっている。同デザインのバッグチャームも登場する。Q-pot.×Q-pid. メルティハートネックレス愛がたっぷり詰まったぷっくりハートにキューピッドが現れた「Q-pot.×Q-pid. メルティハートネックレス」はベロア素材が採用された大人可愛いアイテム。チョコレートラバーズ1ピースのチョコレートとハートがセットになった「チョコレートラバーズ リング」。情熱的なレッドと乙女なピンクの2カラーで展開され、バレンタインらしいハート型のボックス入り。他にも同デザインのピンやネックレスが登場するので、合わせて身につけるのも良さそう。メルティチョコレートスノードームQ-pot.の世界観をぎゅっと閉じ込めた人気のスノードームに、バレンタインバージョンの「メルティチョコレートスノードーム」も登場する。中には、Q-pot.のQ-pid.が運んできた美味しそうなショコラがいっぱい。真っ赤なアムールショコラにアーモンドショコラ、コーヒービーンズショコラなど、バレンタインモード満点なスノードームを部屋を飾ってみては。【詳細】Q-pot. バレンタイン コレクション2017発売日:2017年1月21日(土)発売店舗:Q-pot.直営各店、期間限定ショップ イクスピアリ店、Q-pot.ONLINE SHOP(12:00から) 、Q-pot. INTERNATIONAL ONLINE SHOP価格:・ハートチョコレートカップケーキネックレス各9,800円+税、バッグチャーム各7,800円+税・Q-pot.×Q-pid. メルティハートネックレス各15,000円+税・チョコレートラバーズリング(スペシャルBOX付き・セット) 各15,000円+税、ピン各7,500円+税、ピアス(1ピース) 各7,500円+税、ネックレス 各12,000円+税・メルティチョコレートスノードーム10,000円+税※2017年1月10日(火)よりQ-pot.直営各店にて、税込5,400円以上購入した人には、Q-pot.オリジナル“携帯クリーナー”がプレゼントされる。※上記ノベルティは無くなり次第終了。期間限定ショップのイクスピアリ店は対象外。【問い合わせ先】Q-pot. 原宿本店03-5467-5470
2017年01月21日