カフェ&ブックス ビブリオテーク全店およびタルタート吉祥寺では、2020年12月26日(土)よりいちごフェア「フレッシュストロベリーといちご“発酵”バター」を開催。旬の苺と発酵バターを使用した期間限定メニューの提供をスタートする。カフェ&ブックス ビブリオテーク、いちごの発酵バターを使った限定メニュー「いちごティラミスパンケーキ」数ある限定メニューの中でも特に注目したいのは、ほろ苦いエスプレッソシロップを染み込ませたパンケーキに、いちごがふんわり香るティラミスクリームをたっぷりとトッピングした「いちごティラミスパンケーキ いちご“発酵”バターソース」。いちごの発酵バターソースを絡ませながらいただく、芳醇なバターの風味が楽しめる大人のパンケーキだ。「白いちごと赤いちごの紅白いちごパンケーキ」また、1日限定10食となる「白いちごと赤いちごの紅白いちごパンケーキ 削りいちご“発酵”バター」も、忘れずに選択肢に入れておきたい一品。贅沢にトッピングした白いちごと赤いちご、削りいちご“発酵”バター、甘い練乳ソースが絡み合う、プレミアムなパンケーキとなっている。新定番のスコーンサンドやいちごのスイーツプレートもこのほか、定番人気パンケーキの生地をアレンジして自家製スコーンに仕上げた「いちご“発酵”バターのスコーンサンド」、王道ショートケーキを発酵バターのソースでいただく「いちごのショートケーキ いちご“発酵”バターソース」、様々ないちごスイーツを一度に味わえるプレートなど、バリエーション豊かなメニューが用意されている。商品情報カフェ&ブックス ビブリオテーク いちごフェア「フレッシュストロベリーといちご“発酵”バター」限定メニュー提供開始日:2020年12月26日(土)対象店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、タルタート吉祥寺※店舗によって店頭表示金額が異なる場合あり。※販売時期と内容は変更になる場合あり。
2020年12月25日森永製菓から「コラーゲンモイストジェル」登場森永製菓は年明け1月5日、オールインワン化粧品「コラーゲンモイストジェル」を新発売する。同社はこれまで、コラーゲンを活用した飲食料品を開発してきた。特に2006年に発売された飲料「おいしいコラーゲンドリンク」は累計販売本数2.5億本にのぼり、コラーゲンドリンク売り上げNo.1を獲得している。分子量の異なる5種類のコラーゲンでハリのある肌へ今回発売する「コラーゲンモイストジェル」は、厳選した5種類のコラーゲンを配合。分子量の異なる5つのコラーゲンが角質の奥まで浸透し、ハリとうるおいのある美肌へと導く。これらのコラーゲンに加えて、おいしいコラーゲンドリンクシリーズでも好評を得ている美容成分の「ヒアルロン酸」、「エラスチン」、「セラミド」、「ビタミンC」を配合。豊富な美容成分によって化粧水・乳液・美容液・クリーム・パックがこれ1つで完了する。森永製菓は“内側からのケア”である『おいしいコラーゲンドリンク』に加えて、“外側からのケア”を担うスキンケア商品をご使用いただくことで、手軽なケアでいつまでも美しくありたいお客様の願いを叶えます(プレスリリースより)と述べている。販売価格は50グラム入り、5000円(税別)。森永製菓オンラインショップ限定での販売となる。(画像はプレスリリースより)【参考】※森永製菓株式会社のプレスリリース
2020年12月25日仏発酵バター・エシレ(ÉCHIRÉ)を使った焼菓子を楽しめる専門店「エシレ・パティスリー オ ブール(ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE)」では、焼き菓子「ウィークエンド・エシレ」を販売。エシレ バターたっぷりの新作焼き菓子「ウィークエンド・エシレ」は、フランスで古くから親しまれている伝統的な焼き菓子“ウィークエンド”をベースにしたスイーツ。エシレ バターをたっぷりと使い、しっとりと焼き上げた。“ウィークエンド”に欠かせないレモン果皮の爽やかな香りと焦がしバターの風味を効かせており、食べた瞬間に芳醇なエシレ バターの味わいが口いっぱいに広がる。仕上げにあしらったのは、エシレ バターと砂糖で作ったグラサージュ。まるでバターが溶けかかっているかのようなビジュアルが目を惹く。箔押しのギフトボックス入り“ウィークエンド”は、フランスでは“週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子”。箔押しのギフトボックスに入ったリッチな味わいの「ウィークエンド・エシレ」なら、特別感のある週末を演出してくれそう。【詳細】数量限定 ウィークエンド・エシレ(ギフト ボックス入り) 1個 4,000円+税販売期間:2020年12月14日(月)~通年販売販売店舗:・エシレ・パティスリー オ ブール 伊勢丹新宿店住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ・エシレ・パティスリー オ ブール 東急フードショー エッジ店住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン1階・エシレ・パティスリー オ ブール 横浜高島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜高島屋B1F フーディーズポート2※営業時間・休業日は各施設の営業に準ずる。
2020年12月04日しょうがの温活パワーはすでに知られるところだけど、発酵させるとさまざまなメリットが加わり、健康や美容への効果も倍増!そんな発酵しょうがの魅力を、冷え改善のエキスパートに伺いました。温活+発酵パワーで体にいいことずくめ。「しょうがにはもともと体を温める性質があるのですが、発酵させることで、さらにさまざまな効能が加わり、健康や美容に嬉しい作用をもたらしてくれます」そう語るのは、しょうがをはじめ、冷え改善に関するさまざまな健康法を提案する医師の石原新菜先生。今秋発売の発酵しょうがの書籍では監修を担当。「発酵すると乳酸菌などの善玉菌が増加。植物性の乳酸菌は腸に届きやすく、免疫力を上げたり、消化吸収を促進するなどの多くの効果が期待できます。また、まろやかな味わいになり、飲み物から食事まで、幅広いメニューと相性がいいのも魅力です」そんな万能調味料でもある発酵しょうがの上手な摂り方とは?「しょうがは加熱すると温活効果は高まるけれど、乳酸菌は熱に弱いので注意を。また、温め力の持続は3時間ほどなので、1日大さじ2杯程度を、分けてこまめに摂るのがおすすめです」発酵しょうがの7つの健康パワー1、体を温める温活効果をもたらす鍵が、しょうがの辛み成分のジンゲロール。「末梢の毛細血管を開かせる作用があり、血流を促進して、冷えを改善してくれます」。また、ジンゲロールは熱を加えるとショウガオールに変化し、体を深部から温める作用が。「ただし、発酵による乳酸菌は70°C以上で死滅するので、加熱しすぎないように気をつけて」2、免疫力を上げる「しょうがの体を温める作用は、血液中の白血球の働きを活発にします」。また、免疫細胞の多くは腸の中にあり、それを活性化させるためには、腸内環境を整えて善玉菌を増やすことが必須。「そこで役立つのが、発酵により増加した植物性乳酸菌としょうがの食物繊維。白血球の働きとともに、ダブルで免疫力をアップさせます」3、抗酸化力を高める病気やアレルギー、そしてさまざまな老化を引き起こす、大きな要因の一つといわれているのが活性酸素。それを除去する作用を持つのが、植物特有のファイト・ケミカル。「しょうがの辛み成分であるジンゲロール、ショウガオールもその一種。体を温めるだけでなく、生活習慣病予防やアンチエイジングにも役立ってくれるのです」4、便秘を改善する乳酸菌には動物性と植物性があり、腸まで生きて届きやすいのは植物性といわれる。「発酵しょうがで増加する乳酸菌はまさに植物性。また、しょうがが持つ食物繊維は、大腸にすむビフィズス菌の餌となり、腸内環境を整えてくれます」。また、体が温められることによっても、腸は活性化。腸活&温活で便秘の改善に効果的にアプローチする。5、ウイルスを撃退する先に述べた白血球を活性化したり、免疫力や抗酸化力を高めることは病気予防につながる。「また、善玉菌が作る短鎖脂肪酸も、粘膜の免疫・IgA抗体を作る手助けをして感染対策に。そもそも、しょうがのジンゲロールやショウガオールには強い殺菌作用があり、風邪などの原因となるウイルスや細菌をやっつけてくれるのです」6、消化を助ける体を温めることで内臓の血流がよくなり、胃腸の働きも活発に。そのうえ、しょうがの芳香成分のジンギベインは、強力なタンパク質分解酵素。肉などを柔らかくして、消化を促進する作用が。「発酵によって増えた善玉菌も、代謝酵素や消化酵素を作り出して、栄養分が体にしっかり吸収できるように助けてくれます」7、痩せやすい体にジンゲロールには中性脂肪や悪玉コレステロールを下げる作用が。また、発酵により増えた善玉菌はアミノ酸が豊富で、体内でビタミンB群の生成を促進。「酵素をどんどん作って消化や代謝をサポート。さらに、食物繊維を餌に増えた善玉菌が作る短鎖脂肪酸も、代謝アップを手助け。痩せやすい体質へと導いてくれるのです」発酵しょうがの作り方しょうがを皮ごとすりおろしたり、切ったりするだけでOK!メニューに合わせて使い分けられるように3種類常備しておくと便利。用意するもの…しょうが200gくらい、150~200mlサイズの耐熱ガラスのビンSTEP1鍋にガラスビンがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから約5分煮る(ビンに熱湯を注ぎ入れても可)。ビンを取り出したら上向きにして自然乾燥させる。STEP2しょうがの皮をよく洗い、水気を拭く。黒く傷んだ部分は取り除く。STEP3しょうがを切る。・すりおろしの場合…おろし金で皮ごとすりおろす(汁は捨てずにとっておく)。・千切りの場合…繊維を断ち切るように皮ごと薄くスライスしたしょうがを少しずつずらして並べ、端から細切りにする。・きざみの場合…皮ごと千切りしたしょうがをさらに横に並べて、端から細かくみじん切りにする。STEP4ビンにしょうがを詰めて(すりおろしは汁ごと)、フタをして冷蔵庫で2週間寝かせて発酵させる。POINT・菌を活性化するためには、皮ごと使うこと。・雑菌を除くために、ビンは必ず熱湯消毒する。・できるだけ空気に触れないように、容器いっぱいに入れてフタをして発酵させる。・雑菌を不活性化し、乳酸菌や酵母菌を優位にさせるため、2週間はフタを開けない。・冷蔵で半年くらい保存可能。ただし、生で使う場合は、保存期間が短いものがおいしい。石原新菜先生イシハラクリニック副院長。診察のほか講演、メディア出演、執筆など幅広く活動。『ひとさじで免疫力が上がる 発酵しょうが健康レシピ』(家の光協会)も監修。※『anan』2020年12月9日号より。写真・山口 明料理製作、スタイリング・田村つぼみ構成、文・野尻和代(by anan編集部)
2020年12月03日仏発酵バター・エシレ(ÉCHIRÉ)を使った焼菓子を楽しめる専門店「エシレ・パティスリー オ ブール(ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE)」が、2020年12月10日(木)、ジェイアール名古屋タカシマヤにオープン。同店は東海エリア初の店舗となる。東海エリア初のエシレ バター専門店「エシレ バター」は、フランスの中西部に位置する人口3000人ほどの小さな村で作られるバターだ。クリーミーな口当たりと芳醇な香り、そしてヨーグルトのような軽い酸味が特長の発酵バターで、国内外問わずファンが多い。そんな「エシレ バター」を扱う「エシレ・パティスリー オ ブール」が、ついに東海エリアに初出店を果たす。出店先は、過去最大規模のリニューアルを行っているジェイアール名古屋タカシマヤ。同店では、「エシレ バター」のフルラインナップに加え、「エシレ バター」を使った焼菓子や限定商品も販売する。名古屋限定「モワルー・エシレ」東海エリア初出店を記念したジェイアール名古屋タカシマヤ店限定焼菓子「モワルー・エシレ」を数量限定で用意する。「モワルー・エシレ」は、バター、卵、小麦粉で作られたシンプルな焼き菓子だが、手間と時間をじっくりと掛けることで、"ふわふわ"と"しっとり"を兼ね備えた独特の食感を生み出した。「モワルー・エシレ」は専用のギフトボックスとショッパーに入れて提供する。細長いフォルムで、複数人で楽しむことができるスイーツは、手土産にも最適だ。バターたっぷりの"サブレ サンド"もさらに、「エシレ・パティスリー オ ブール」で人気の焼菓子「サブレ サンド」も店頭へ。「エシレ バター」たっぷりのクリームを、しっとりした食感のサブレ生地でサンドするキュートなフォルムの「サブレ サンド」はちょっとしたギフトにも最適。「エシレ バター」の味を存分に楽しめる「サブレサンド ブール」をはじめ、ラムレーズン味やピスタチオ味をラインナップする。その他、店内で焼き上げる「フィナシェ・ エシレ」や「マドレーヌ・エシレ」も取り揃える。詳細「エシレ・パティスリー オ ブール」ジェイアール名古屋タカシマヤ店オープン日:2020年12月10日(木)住所:愛知県名古屋市中村区名駅 114 ジェイアール名古屋タカシマヤ 1階 北ブロック デリシャスコート営業日時間:10:00~20:00ほか(日により異なる)限定商品:「モワルー・エシレ」5,400円(税込)<数量限定>
2020年11月22日メルヴィータ(Melvita)から、新スキンケアシリーズ「アルガン ビオアクティブ」が誕生。2021年1月20日(水)より発売される。“発酵”アルガンオイルでハリ肌に「アルガン ビオアクティブ」シリーズには、驚異的な生命力と保水力を持つ“アルガンの木”の力を30年間も研究し続けてきたメルヴィータがたどり着いた“発酵”アルガンオイルを配合。150時間かけて発酵させた“次世代”のアルガンオイルが、生活習慣や乾燥によって進行する“たるみ”にアプローチし、引き締まったハリ肌へ導いてくれる。肌にハリをもたらしてくれるのは、発酵アルガンオイルに含まれる2つの有用成分。通常のアルガンオイルの22倍もの高濃度で含まれる「マイクロ脂肪酸」がピンと引き締まったハリを叶え、バリア機能と水分保持機能を備えた天然のセラミド様物質「M.E.L(マンノシルエリスリトールリピッド)」がうるおいに満ちた弾むようなハリ肌へ導く。“ピンとハリ肌”を叶えるフェイスクリーム展開されるアイテムはフェイスクリーム、美容液、アイクリームの3種類。「アルガン ビオアクティブ クリーム」は、発酵アルガンオイルと、コラーゲン生成を促すアルガンの果肉エキスなどを配合。肌密度をあげ、弾力に満ちたハリ感のある肌を叶えてくれ、なめらかでシャープな印象へ導く。“ハリ・明るさ・キメ”をもたらす美容液「アルガン ビオアクティブ セラム」は、「ハリ」だけでなく「明るさ」「キメ」にもアプローチする美容液。発酵アルガンオイルに加え、新陳代謝を高めるとされているAHAを38倍に高めた発酵ベリーエキス配合で、肌に輝くような明るさを与え、キメを滑らかに整える。“すっきり目もと”へ導くアイクリームデリケートな目もとの悩みに働きかけてくれるのが、「アルガン ビオアクティブ アイクリーム」。シリーズ最高濃度の発酵アルガンオイルを含んでおり、ハリ感を引き上げてくれる。また、収れん作用で肌を引き締め、くっきりとした目もとを叶えるコーンフラワーウォーターも配合。目もとに見違えるほどのすっきりとした印象と、くすみ感のない明るい印象をもたらす。“ベルベット”のようなテクスチャーをノンシリコンでなお、「アルガン ビオアクティブ」シリーズのクリームは全てノンシリコン。環境汚染や健康への影響も指摘されているシリコンなどを使用せず、ミツロウ、ホホバといった天然ワックスなどを使うことによって、ベルベットのようになめらかでベタつきのないテクスチャーを実現している。アルガンオイル発売30周年記念の限定デザインも同日には、メルヴィータを象徴するアルガンオイルの発売30周年を記念し、限定デザインの「ビオオイル アルガンオイル 30th」も発売される。【詳細】・アルガン ビオアクティブ クリーム 50mL 7,000円+税<新製品>・アルガン ビオアクティブ セラム 50mL 7,800円+税<新製品>・アルガン ビオアクティブ アイクリーム 15mL 5,300円+税<新製品>・ビオオイル アルガンオイル 30th 50mL 3,700円+税<数量限定品>発売日:2021年1月20日(水)【問い合わせ先】メルヴィータジャポン カスタマーサービスTEL:03-5210-5723
2020年11月20日発酵バター専門店「ハネル(HANERU)」が、2020年11月19日(木)、東京のキラリナ京王吉祥寺にオープンする。風味豊かな“発酵バター”使用のベビーカステラ発酵バター専門店「ハネル」は、生クリーム専門店「ミルク」などを展開するオペレーションファクトリーが手掛ける新業態店舗。発酵バターを使用したテイクアウトスイーツ店となっており、看板メニューとして「焼き立てベビーカステラ」を販売する。「焼き立てベビーカステラ」は、芳醇な風味のフランス産発酵バターを使用。口溶けがよく、食べた瞬間にミルクの甘みと豊かな香りがふわっと広がる。ほかほかの“焼き立て”を提供することにもこだわっており、うさぎが鉄板の上を飛び跳ねるように次々とカステラが焼けていく様子から、店名を「ハネル」と名付けた。練乳ミルクやいちごソースをかけて「焼き立てベビーカステラ」はそのままシンプルに楽しむだけでなく、好みのソースと合わせて食べるのもおすすめ。練乳ミルク、メイプル、キャラメル、チョコ、いちごなどのソースをたっぷりとつけて味わうことができる。また、店内では「発酵バターソフトクリーム」も提供する。【詳細】発酵バター専門店「HANERU」オープン日:2020年11月19日(木)10:00住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-2キラリナ京王吉祥寺2FTEL:0422-24-8110営業時間:10:00~21:00(キラリナ京王吉祥寺施設に準じる)※テイクアウトのみ・バターカステラ(プレーン)15個入り500円(税込)・バターカステラ(プレーン)30個入り950円(税込)・バターカステラ&ソース(練乳ミルク)480円(税込)・バターカステラ&ソース(メイプル)480円(税込)・バターカステラ&ソース(キャラメル)480円(税込)・バターカステラ&バタークリーム(バター)550円(税込)・バターカステラ&バタークリーム(チョコ)580円(税込)・バターカステラ&バタークリーム(いちご)580円(税込)・発酵バターソフトクリーム500円(税込)※「HANERU」のオープンを記念し、11/19・20の2日間は「15個入りの焼きたてベビーカステラ」を半額で提供。(15個入りのカステラのみ、2日間は1人1点まで。)
2020年11月19日パン作りが初めてな方にもぜひ挑戦してほしい、低温調理で自家製パン作り♡パン作りでネックになるのは、時間がかかることと発酵環境を作ることではないでしょうか。一次発酵で40分、ベンチタイムで10分、二次発酵で更に40分、更に焼き上げで15〜20分とステップ毎に時間がかかるので、忙しい方にはハードルが高いですよね。BONIQで発酵が進む温度をきっちり管理して蓋をし湿度を保つことで、失敗なく一次発酵が可能になります。二次発酵をしないと固くなりがちなパンですが、モチモチでとっても美味しくできます。フィリングでツナマヨや明太じゃが、クリームチーズとブルーベリージャムなどもおすすめ♡工程数は多いですが、焼き上がった時の喜びもひとしお。お友達やご近所さんにプレゼントしたくなります^^材料【基本のコッペパン4本分】・強力粉250g・インスタントドライイースト3g・グラニュー糖8g・塩5g・水155ml(30℃)【基本のコッペパン2本とあんパン4個分】上記材料に、以下を追加。<あんパン>・ゆで小豆30〜40g・桜の塩漬け適量・黄身適量(パンに塗る用)【ほか、調理器具など】・ふきん・クッキングシート・麺棒・霧吹き・パンこね台・オーブン一食あたりの栄養素【低糖質レベル】コッペパン=☆☆☆(41g〜)、あんパン=★☆☆(〜40g)【カロリー】コッペパン=239kcal、あんパン=154.6kcal【糖質】コッペパン=45.2g、あんパン=27.3g【たんぱく質】コッペパン=7.6g、あんパン=4.8g【脂質】コッペパン=1.2g、あんパン=1.7g【食物繊維】コッペパン=1.9g、あんパン=1.5g1)パン生地を作るボウルに強力粉、塩、グラニュー糖、イースト菌を入れる。この時、塩、グラニュー糖、イースト菌を入れる時の置き方に注意する。※1:《作る際のポイント》に説明あり。2)BONIQをセット40℃0:40(40分)に設定する。3)お湯を加えるお湯をボウルのイースト菌に当てるように、3回に分けて加える。都度、さえ箸でまとめる。4)生地をこねるパンこね台に生地を移動し、手で生地を折り込むようにこねる。ベタつく生地が、手の中でひとまとまりになるまでこねる。5)ボウルに戻す生地の閉じ目を下にしてボウルに戻し、上からラップをふんわりかける。6)BONIQの水位を調整するボウルに入れたパン生地の1/3の高さに水位がくるよう、耐熱性のあるココットやボウルを鍋に逆さに置いて底上げをし、調整する。7)BONIQに投入BONIQが設定温度に達したら、ボウルの上に濡らしたふきんを被せて湯せんに入れ、低温調理をする。湿度を保つため、BONIQの湯せんにコンテナ用シリコンカバー、もしくはラップを被せてカバーする。8)生地の膨らみをみるBONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら生地を取り出し、膨らみを確認する。投入時の約2倍に膨らんでいればOK。膨らみが足りない場合は再度BONIQで5分低温調理をする。9)発酵状態をみる人差し指に強力粉を軽くつけ、膨らんだ生地の真ん中に差し込んでフィンガーテストをする。※2:《作る際のポイント》に説明あり。10)生地のガスを抜く拳で生地を数回叩いてガス抜きをする。11)生地を分ける【コッペパン4本の場合】パンこね台に生地を移動し、生地を4等分する。【コッペパン2本とあんパン4個の場合】パンこね台に生地を移動し、生地を4等分する。4等分したうちの2つをそれぞれ2等分し、あんパン生地にする。12)ベンチタイムをとるそれぞれの生地の形を丸く整えて閉じ目を下にし、ラップを被せて10分置く。休ませることで生地がゆるみ、成形しやすくなる。13)オーブンを余熱するオーブンを200℃に余熱をする。14)コッペパン生地を成形する生地の閉じ目を上に返し、麺棒で15cm程の長方形に伸ばす。両端を中に折ってゆるめに手前から巻いていき、巻き終わりの端から端までをつまんで閉じ目をしっかり密着させる。閉じ目を下にして形を整え、クッキングシートを敷いた天板にのせる。ラップを被せて乾燥を防ぐ。15)あんパン生地を成形する生地の閉じ目を上に返し、麺棒で直径12cmの円形に伸ばす。真ん中にゆで小豆をのせて生地で包む。閉じ目を下にして天板にのせて卵液を塗り、桜の塩漬けをのせる。16)オーブンで焼く生地に霧吹きをし、200℃に予熱したオーブンで10分→反転させて5分焼く。(オーブンによって異なるため、焼く時間は参考まで。)17)仕上げこんがり焼けたら取り出し、バスケットやパン皿にのせて出来上がり。《作る際のポイント》※1インスタントドライイーストは砂糖をエサとし(砂糖に含まれるショ糖をブドウ糖に変える段階で炭酸ガスを発して膨らむ)活発に働く(発酵を進める=生地を膨らませる)ため、砂糖とインスタントドライイーストは隣に置く方が発酵がうまくいきます。逆に塩は殺菌作用があり、発酵の進行を妨げるため、離れた場所に置きます。実際に発酵に影響を及ぼすのは、塩とイーストが1時間以上混ざった状態の時です。数分であれば問題ないため、間違えて隣に置いてもすぐ作業を進めれば問題ありません。よくある失敗例は、前日に粉、砂糖、塩、イーストを同じボウルに混ぜて入れてしまい、計量することです。ドライイーストの計量は当日行いましょう。※2フィンガーテストとは、パン生地に人差し指を指して一次発酵の状態を確認することをいいます。生地の真ん中に指を入れ、指を抜いた後も穴が残っていれば一次発酵が完了しています。少し生地の戻りがある位でOKです。完全に穴がふさがってしまったら、残念ながら発酵不足です。その場合はもう一度発酵環境を整えて時間を追加してください。コッペパンの成形時、両端を中に折り込まないとお尻が飛び出し、丸い楕円系のコッペパンにならないのでご注意ください。BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス小豆には、食物繊維やタンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールなど、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。小豆をゆでた時に出る泡がサポニンです。サポニンは苦みやえぐみを感じる成分ですが、利尿作用や抗酸化作用を持つ栄養素です。また、小豆の皮の濃い紫色は、ポリフェノールによるもの。ポリフェノールは強い抗酸化作用を持ち、血管を丈夫にしてくれたり血行を良くしてくれる働きがあります。ダイエット中には「甘いものを食べたくなったら洋菓子よりも和菓子がおすすめです」と言われる理由として、あんこに使われている小豆のパワーが関係していますね。他にも色々♡簡単おいしい「低温調理レシピ集」
2020年11月13日身体のことを考えたら、毎日でも摂取したい「発酵食品」。朝ごはんはもちろん、小腹が空いた時の間食にも最適です。ヨーグルトはお子様のおやつにもぴったりですね。自分で作れば余計な添加物や過度な味付けも必要なく、一層ヘルシー。しかも、市販のものを買うよりもずっと経済的とくれば、作らない理由はありません・・!今回は初めてでも挑戦しやすい、低温調理で簡単に作れる「発酵食品レシピ3選」をご紹介します♪低温調理で作る 自家製納豆毎日食べたい手作り納豆。嬉しい健康・美容効果がたくさん!市販品に比べるとネバネバ具合は劣り、色は大豆っぽさが残る黄色い感じですが、通常10日間程かけて発酵させることや毎日掻き混ぜる手間がないことで、BONIQを使って合理的に〝納豆〟と呼べるものが出来たと満足しています。匂いも味も納豆です。大量に作って一食分ずつ冷凍保存も可能です。「 低温調理で作る 自家製納豆」レシピ乳酸菌パワーでウル艶美肌!水キムチ簡単水キムチで腸に届く乳酸菌をたっぷり摂取!冷んやりさっぱり、まろやかな酸味でやさしい漬け物。発酵食品の代表ともいえる真っ赤なキムチとは違って、あっさりサラサラした水キムチ。作り方も材料も異なります。真っ赤なキムチは発酵に10日程かかりますが、常温発酵なら半日〜1日、BONIQで発酵温度を管理すれば6時間で完成します。また、使う材料は様々ですが、粉唐辛子を始めとした何種類もの手に入りにくい材料を用意する必要もなく、家にあるもので簡単に作ることができます。そして、なんと言っても注目したいのが水キムチの乳酸菌。熱や胃酸に弱く腸まで届く前に死滅してしまう動物性の乳酸菌(カスピ海ヨーグルトを除く)と違い、植物性の乳酸菌は生きたまま腸まで届くと言われていますが、その乳酸菌の量、水キムチ1gあたりなんと約3億個も含まれているとのこと!(ぬか漬けは約1600万個、キムチは約1億6000万個)腸内環境を整え、便秘改善、美肌効果、免疫力アップ、生活習慣病予防・・・と様々な健康効果が期待できる乳酸菌パワー。残った汁は捨てずに、スープにするのがおすすめです。「乳酸菌パワーでウル艶美肌!水キムチ」レシピ自家製 カスピ海ヨーグルト生きたまま腸まで届くプロバイオティクスで様々な健康効果に期待。BONIQの低温調理でおいしく経済的に量産!日々の健康習慣に。カスピ海ヨーグルトは粘り気があり、もったり、とろんとした食感で酸味が弱いのが特徴です。普通のヨーグルトとは全然違うので好みが分かれるかもしれません。カスピ海ヨーグルトの粘り気、もったりとした食感を作り出しているのが「クレモリス乳酸菌FC株」です。クレモリス乳酸菌は胃酸に負けず生きたまま腸まで届くプロバイオティクスで、様々な健康効果が期待されています。(高い整腸作用、花粉症やアトピー等のアレルギー症状への働きかけ、免疫力を高めウィルス性疾患を予防、血糖値の上昇抑制による糖尿病の予防、など)カスピ海ヨーグルトを購入すると、400mlで約260円。推奨量は1食あたり100gとされていますが、4人家族では1回で食べきってしまいます。しかし、手作りなら1ℓで材料費は245円ほど(牛乳:180円+カスピ海ヨーグルト:260円の1/4)。おおよそ同額で2.5倍の量が作れます。ヨーグルトは手作りが断然お得!衛生状態をきちんと保った上で、未開封の状態(調理後そのまま冷蔵保存をした状態)では約5日間、開封後では約3日間保存が可能です。手作りしたカスピ海ヨーグルトを種菌として次に使うこともできますが、味や固さが最初よりも変化してきた場合は使用を控えてください。「自家製 カスピ海ヨーグルト」レシピ他にもいろいろ!低温調理で作る「発酵食品」レシピ集
2020年11月03日フランス産発酵バター“エシレ”の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」より、キャラメルペースト「パート・ア・タルティネ(ミニトートバック付き)」が新登場。2020年11月2日(月)より発売される。エシレバターたっぷり!濃厚キャラメルペースト「パート・ア・タルティネ」は、エシレの有塩バターをたっぷり練り込んで仕上げたキャラメルペースト。芳醇なバターの香りと、上品な甘みのキャラメルが口の中で絡み合う、リッチな味わいに仕上げているのが特徴だ。また食パンやバゲットにはもちろん、クラッカーやアイスとも相性抜群のため、“あらゆる食卓シーンで楽しめる”と人気を集めている。ギフトにぴったり!“ミニトートバッグ付き”セットが新登場今回はそんな「パート・ア・タルティネ」が、オリジナルのミニトートバッグとセットになって新登場。エシレ舟型トートバッグをミニサイズにした、コンパクトなサイズ感のため、小物入れやインテリアのワンポイントとして活躍してくれそうだ。プレゼントや手土産にもぴったりなセットのため、贈り物を探している人は是非チェックしてみてほしい。オリジナルデザインの新作バターケース同日には、キッチンウェア ブランド「ル・クルーゼ(LE CREUSET)」とコラボエーションした、オリジナルデザインのバターケース「エシレ オリジナル バターケース」も登場。エシレ ブルーのロゴが目を惹く真っ白な陶製のケースには、「LE CREUSET」の刻印をさりげなく配した、特別なデザインに仕上げている。またケースは全て職人たちによる手作りのため、それぞれ絶妙に異なる“1点モノ”のデザイン。こだわりの上質なバターケースは、いつもの食卓をよりクラスアップさせてくれるはずだ。詳細エシレ・メゾン デュ ブールの新作発売日:2020年11月2日(月)価格:・「パート・ア・タルティネ」単品 1,500円+税、ミニ トートバッグ付き 2,000円+税・「エシレ オリジナル バターケース」10,000円+税サイズ:蓋(ヨコ16㎝×タテ12㎝×高さ8㎝)、皿(ヨコ17.5㎝×タテ13㎝×高さ2㎝)【店舗情報】エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2丁目6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00〜19:00
2020年11月02日「発酵あんこには砂糖が含まれないので、食べてもほとんど血糖値が上がりません。そのうえ、食物繊維が豊富で腸内環境を整える作用があり、美肌効果も期待できます。鉄分や亜鉛も多く含む、女性にはうれしい食品なんです」こう話すのは、東京慈恵会医科大学附属病院栄養部の管理栄養士、赤石定典さんだ。一般的にあんこは砂糖を加えて甘味をつけているが、発酵あんこは、あずきに含まれるデンプンを麹の酵素により糖分に変え、自然な甘味を引き出している。そのため低糖質で、食後に血糖値が急上昇する心配がないのが特徴だ。「発酵あんこは、一般のあんこよりポリフェノールも豊富です。後者は、あずきを煮込む過程で煮汁を捨てますが、溶け出したポリフェノールも同様に捨ててしまうため、その量は半分ほどに減ってしまいます。いっぽう、発酵あんこは炊飯器で炊いて汁ごと発酵させるので、あんこになってもポリフェノールが丸ごと残るのです。抗酸化物質であるポリフェノールには、活性酸素で傷ついた細胞を修復して、シミやシワなどの老化を防いだり、がん細胞の増加を抑える効果が期待できます」さらに、赤石さんが注目するのはタンパク質。あずきは大豆と同じようにタンパク質を非常に多く含んでいるという。「発酵あんこを100グラム食べれば、1回の食事で摂取したいタンパク質の量(20グラム)をクリアできます。食卓に肉や魚が足りないときに、“おかず”として食べるのもありですね。あずきにはサポニンというコレステロールを下げる成分も含まれます。脂肪の吸収を抑えてくれるので、脂っこい食事のお供にするといいでしょう。その場合、食事の最初に食べるのがベストです」発酵食品というと、作るのに手間がかかるのではと思いがちだが、実際はいたって簡単。今回は、料理研究家の木村幸子さんが作り方を伝授。レシピを見ながら、作ってみよう。■「発酵あんこ」の作り方【1】用意するものは、あずき(200g)、乾燥米麹(200g)、水(適量)のみ。まずはあずきの渋切りから。あずきを水洗いし、鍋にあずきとそれが十分に浸かる程度の水を入れて火にかける。沸騰させたまま2分ゆで、ゆで汁を捨てながらざるで漉(こ)す。【2】漉したあずきと水600mlを炊飯器の釜に入れ、重さを量る(800gになる)。炊飯器のおかゆ炊きモードで炊飯。全体量が700〜750gになる(水が飛びすぎた場合は、この範囲に入るように加水する)。【3】炊飯後、あずきを食べてみて軟らかくホクホクならOK。硬い場合は、もう一度おかゆ炊きモードで炊飯する。60度前後になるまで冷ましたら、乾燥タイプの米麹を加える。炊飯器の釜に入った状態のまま、乾燥米麹とあずきをよく混ぜ合わせる。【4】炊飯器の蓋を開けたままふきんを1枚かぶせて、炊飯器の保温モードのスイッチを入れる。2〜3時間おきによく混ぜ合わせながら8〜12時間発酵させる(厳密に2〜3時間おきでなくとも大丈夫だが、混ぜ合わせることが重要)。【5】できあがり(総量が800gになればOKです)。麹の白い粒が気になる場合はフードプロセッサーをかける。「発酵を成功させるコツは、60度をキープすること。そのため炊飯器の保温機能を必ずオンにし、蓋を開け、ふきんをかぶせた状態で発酵させてください。そのまま放置せず、2〜3時間おきに混ぜるのも忘れずに。あずきの中の成分と麹をしっかりと混ぜ合わせることが、発酵あんこが甘くなるカギです」(木村さん)赤石さんおすすめの食べ方は、朝食にも手軽にできる小倉あんトースト。残暑厳しい今の季節なら、かき氷に添えても◎。「夕食後に小腹が空いたときにもぴったり。血糖値が下がらないまま就寝すると体に負担がかかってしまいますが、発酵あんこならその心配はありません」「女性自身」2020年9月15日 掲載
2020年09月18日「発酵あんこには砂糖が含まれないので、食べてもほとんど血糖値が上がりません。そのうえ、食物繊維が豊富で腸内環境を整える作用があり、美肌効果も期待できます。鉄分や亜鉛も多く含む、女性にはうれしい食品なんです」こう話すのは、東京慈恵会医科大学附属病院栄養部の管理栄養士、赤石定典さんだ。一般的にあんこは砂糖を加えて甘味をつけているが、発酵あんこは、あずきに含まれるデンプンを麹の酵素により糖分に変え、自然な甘味を引き出している。そのため低糖質で、食後に血糖値が急上昇する心配がないのが特徴だ。「発酵あんこは、一般のあんこよりポリフェノールも豊富です。後者は、あずきを煮込む過程で煮汁を捨てますが、溶け出したポリフェノールも同様に捨ててしまうため、その量は半分ほどに減ってしまいます。いっぽう、発酵あんこは炊飯器で炊いて汁ごと発酵させるので、あんこになってもポリフェノールが丸ごと残るのです。抗酸化物質であるポリフェノールには、活性酸素で傷ついた細胞を修復して、シミやシワなどの老化を防いだり、がん細胞の増加を抑える効果が期待できます」さらに、赤石さんが注目するのはタンパク質。あずきは大豆と同じようにタンパク質を非常に多く含んでいるという。「発酵あんこを100グラム食べれば、1回の食事で摂取したいタンパク質の量(20グラム)をクリアできます。食卓に肉や魚が足りないときに、“おかず”として食べるのもありですね。あずきにはサポニンというコレステロールを下げる成分も含まれます。脂肪の吸収を抑えてくれるので、脂っこい食事のお供にするといいでしょう。その場合、食事の最初に食べるのがベストです」また、あずきの皮に含まれる食物繊維は腸内で善玉菌のエサになり、腸内環境の改善に大きな力を発揮する。お通じがよくなるため、冒頭で触れたように、美肌効果も期待できる。ビタミンやミネラルも豊富で、なかでもうれしいのは女性が不足しやすい鉄分や亜鉛が豊富なこと。したがって、貧血対策としても有効だ。「大豆イソフラボンも多く含まれます。この成分は女性ホルモンのエストロゲンと化学構造が似ていることから、閉経後の女性ホルモンの減少により起こる更年期の不調や骨粗しょう症などの病気の予防としても役立ちます」発酵食品というと、作るのに手間がかかるのではと思いがちだが、実際はいたって簡単。炊飯器に渋切りしたあずきと水をセットし、炊き上げたら麹を入れて、8〜12時間、そのまま発酵させるだけ。おやつに食べても罪悪感ゼロの発酵あんこで、健康になろう!「女性自身」2020年9月15日 掲載
2020年09月18日日本の食文化とフレンチが融合都市型日本旅館の「星のや東京」が8月1日から、料理の新コースとして「Nipponキュイジーヌ ~発酵~」の提供を開始する。「Nipponキュイジーヌ ~発酵~」は、日本の食文化に根付いている「発酵食品」と、フランス料理の調理技法を融合したコース料理。星のや東京の浜田統之料理長が、免疫力を高めるといわれる発酵食品を選定し、それらに合わせる食材を日本各地の生産者のもとへ出向いて、集めた。これまで魚と野菜を中心とした発酵食品のメニューを提供してきたが、今回から肉を使用した料理も加え、食材の幅を広げる。腸内の善玉菌を増やして健康に!新型コロナウイルス感染症の拡大による影響で、これまで以上に免疫力に対する意識が高まっている。日本には古くから醤油、味噌といった調味料や漬物、塩辛などの保存食を中心に、多種多様な発酵食品が存在する。これらに含まれる乳酸菌や納豆菌は「善玉菌」と呼ばれ、腸内環境を整える働きをしてくれる。免疫細胞の約6割が腸に存在していることから、発酵食品を積極的に食事に取り入れることで、免疫力を高める効果が期待できる。新コースでは、雲丹醤(うにひしお)や鮎のうるかといった旨味が凝縮された発酵調味料や、黒にんにく、酒盗(しゅとう)、べったら漬け、大徳寺納豆など、フレンチではめったに使われることのない発酵食品を使用する。星のや東京は、発酵や熟成によって栄養価や旨味が増した食品を用いることで、合わせる食材の魅力を引き出し、新たな味わいを生み出します(プレスリリースより)と、新メニューの抱負を述べている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社星野リゾートのプレスリリース
2020年07月29日アース製薬株式会社より6月1日発売アース製薬株式会社は、6月1日(月)より、美容ジュレ「FUGU COLLA(フグコラ)」を新発売する。とらふぐコラーゲンを贅沢に配合したジュレが登場だ。とらふぐ料理専門店との販売包括契約により商品化に成功「FUGU COLLA(フグコラ)」は、「とらふぐ」から抽出されたコラーゲンを原料として使用。とらふぐ料理専門店「玄品」を運営する株式会社関門海と販売包括契約を締結したことにより、筋肉中のコラーゲン含量が多いにも関わらず、美容・健康食品分野で使用されることが少なかった希少な食材「とらふぐ」の使用が可能となった。「玄品」のとらふぐから抽出し、独自技術で体内への吸収効率を向上させた「海洋性フィッシュコラーゲン」を、1000mgも配合。さらに、女性に不足しがちな食物繊維・葉酸・パントテン酸Ca・各種ビタミンなど18種類の成分も、あわせて配合されている。内容量は150gで、もも味・キウイ味の2種類を販売。エネルギーはいずれも17kcalとなっている。全国のドラッグストアにて販売予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※アース製薬株式会社「FUGU COLLA」
2020年06月04日コラーゲンゼリーがアソートボックスに2020年6月18日(木)、株式会社ファンケルより、コラーゲンをはじめ美容成分をたっぷり配合した美容食品「ディープチャージ コラーゲン 厳選5種のフルーツゼリー」が発売される。購入は全国の直営店舗およびオンラインストアにて可能。数量限定商品だ。コラーゲンを補い育てる「ディープチャージ コラーゲン 厳選5種のフルーツゼリー」には、ファンケルが独自開発した「HTCコラーゲン」を1本あたり3,000mg配合している。加齢とともに体内から減少していくコラーゲン。「HTCコラーゲン」は吸収性に優れ、身体の奥まで効率良く浸透させることができる。またビタミンCとバラつぼみエキスをプラスすることで、コラーゲンを生み出す力をサポートする。他にも美容成分としてグルコシルセラミドやヒアルロン酸を贅沢に配合している。新たな味も加わった厳選フレーバー今回発売されるのは、新フレーバーを含む厳選5つの味を組み合わせたアソートボックスだ。定番品として発売中の「リンゴ味」と、過去の限定フレーバー「白桃味」「葡萄&カシス味」に加え、「マンゴー味」と「梅味」が追加された。価格は10本入り(5種×2本)で税込2,376 円。数量限定商品のため、気になる人はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルのプレスリリース※ディープチャージ コラーゲン スティックゼリー
2020年05月15日昔から、台所の片隅で漬けられてきた、伝統発酵食品“ぬか漬け”。野菜の栄養を高め、乳酸菌も豊富に摂れる、とカラダにいいことずくめ。そんなぬか漬けの疑問に薬膳料理家の山田奈美さんが答えてくれました。ぬか床を育てている時には、さまざまなトラブルが起こりがち。よくあるお悩みに、山田さんが答えます。「もう、ダメかも」と焦ったり、諦めるのはまだ早い。回答を読んで、冷静に対処しましょう!Q)毎日混ぜないとだめですか?A)2日に一度でもだめにはなりません。できることなら1日1~2回かき混ぜ、ぬか床に酸素を送り込むのがベスト。とはいえ、忙しかったり「どうしても毎日はできない」という人は、夏の暑い時期でなければ、2日に一回でも問題ありません。また、低温なら雑菌の繁殖が抑えられ傷みにくいので、冷蔵庫で管理すれば混ぜる回数も減ります。ただ、冷蔵庫で漬け続けると乳酸菌の活動が弱まり風味が薄くなることも。Q)1~2週間留守にする時はどうしたらいい?A)ぬかと塩でふたをしましょう。まずは、漬けているものをすべて取り出しましょう。それから、ぬか床の表面にぬかを敷き詰め、ぬかの重量の7%にあたる量の塩を振り、殺菌用の唐辛子を置けば、問題ありません。もし、気温が30℃を超えるような暑い時期なら冷蔵庫に入れて。それ以外の時期であれば、風通しのいい涼しい場所で保管してください。そのままかき混ぜ、再び使うことができます。Q)開けるとツーンと嫌なニオイがしてきます。もう、おしまい!?A)丁寧に混ぜれば、自然と回復します。嫌なニオイの原因となっているのが、産膜酵母という名前の、酵母の一種。酸素が好きで、増えすぎると鼻にツンとくるニオイを放つようになります。一方、ムレた靴下のようなニオイがするなら、ぬか床の底に酸素が嫌いな酪酸菌が増えすぎている証拠。どちらも、かき混ぜ不足が原因なので、ぬか床の上下を入れ替えるようにしっかりと混ぜて、菌の繁殖を抑えましょう。Q)足しぬかのタイミングがわかりません。A)水気が増してきたり、かさが減ってきたら1カップ足してみて。ぬかがついた野菜を取り出したり、かき混ぜる時にこぼしたりすることで、ぬか床は自然と減っていくもの。量が少なくなったと感じたり、水分が多くなってきたと思ったら、足しぬかをしましょう。よく混ぜ込んだら3~4日放置し、ぬか臭さがなくなったら漬け込みを始めてください。発酵速度の低下やぬか床の味が変化する原因になるので、大量のぬかを足すのは避けて。Q)水が出てきてべちゃっとしてきました!この水どうしたらいいですか?A)足しぬかのほか、乾物を漬けるのも〇。ぬかを握った時に指の間から水が染み出す程度が、ぬか床の適度な水分量です。それより水っぽい場合は過剰発酵しやすいため、足しぬかで対応を。また、切り干し大根や干ししいたけなどの乾物を入れると、水分を吸収してくれるうえ、後で美味しく食べられます。水分には野菜の栄養や旨味が染み出しているので、捨てたり、キッチンペーパーで吸い取るのは避けたいもの。Q)表面に白い膜が! 表面が黒っぽい!これは、かび? 腐っているのでしょうか?A)産膜酵母といい、ぬか床に風味をつけるので混ぜ込んで!表面だけなら、混ぜてOK。気になる場合は取り除いて。表面にできる白い膜は、産膜酵母という酵母によるものです。酸素のない場所では、ぬか床らしい香りの元になるものを作り出すので、うっすらと張る程度であれば、ぬか床に混ぜ込めば問題ありません。また、増えすぎた乳酸菌を食べて、ぬか床が酸っぱくなりすぎないように調整するという大事な役割も果たしています。一方、表面が黒くなった場合は、ぬかに含まれた脂肪分が酸化した結果。すくってみて中がきれいなぬかの色であれば問題ないので、そのまま混ぜ込みましょう。万が一、ふわっとしたカビが繁殖していたら、その場合は、カビている部分を取り除きさえすれば問題ないので慌てずに。スプーンでカビと、接しているぬか床を1cm程度削り取ればOKです。Q)プラスチック容器でぬか漬けデビュー。ほかの容器に変えたほうがいい?A)陶器やホーローがおすすめです。プラスチック容器は少量を漬けたい時や、肉・魚類を別で漬けたい時、冷蔵庫での管理にはよいのですが、通気性のことを考えるとあまりおすすめできません。最適なのは、気温が伝わりにくく、温度変化の少ない陶器製の甕です。ニオイの漏れにくさ、酸や塩分に強いこともポイントに。また、通気性のいい木樽や、冷蔵庫で保管しやすいホーローも使いやすいアイテムです。やまだ・なみ薬膳料理家。「食べごと研究所」主宰。薬膳や発酵食のレシピ制作やワークショップなどを行う。著書に『季節のお漬けもの』(家の光教会)、『ぬか漬けの基本 はじめる、続ける。』(グラフィック社)など。※『anan』2020年4月29日号より。イラスト・越井 隆取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2020年04月23日環境に揺らぎにくいカラダをつくるのは、なんといっても毎日の食事。風土や気候に根付き、薬もない時代から日本人の健康を支えてきた発酵食こそ、今の私たちに必要なものかもしれない。発酵調味料を研究する東京農業大学教授の前橋健二さんに話を聞いた。食べ物からしか摂れない菌で、腸内環境を整え、免疫力アップを。健康食として世界でも注目される和食。そこに深く関わっているのが発酵だ。「発酵とは、微生物の活動によって促されるプロセス。食品中の微生物が増えると成分が変化して、人間にとっていいものなら『発酵』、害になるようなら『腐敗』です」。発酵を司る微生物の代表的な菌が、乳酸菌、麹菌、酢酸菌、酵母菌、納豆菌など。「微生物が食品成分を分解すると、タンパク質はアミノ酸に、デンプンはブドウ糖に、と味のある成分に変化したり、その過程で発生するアルコールや有機酸などが旨味のもとに。健康効果に関しても、微生物が食品の栄養素を体内で消化・吸収しやすく分解させるほか、血液をサラサラにする酢酸菌や、血栓を溶解する納豆菌酵素など、発酵成分の栄養効果もわかっています。さらに注目すべきは腸内環境を整える効果。乳酸菌や酵母菌など微生物が悪玉菌を抑制して善玉菌を増やし、腸の働きを活発に。腸内細菌叢のバランスが整うことで、免疫細胞にアプローチして免疫力も強化」ただし、発酵食による菌も腸にたどり着かなければ意味がない。「確率の問題なので、味噌でも納豆でもヨーグルトでも、とにかく毎日続けて摂ることが大切。1~2週間でも腸内フローラは変わります」。免疫細胞の約7割が集中しているといわれる腸を整えてくれる発酵食を生活のセンターに置き、ブレないカラダを育てたい。まえはし・けんじ東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。調味食品科学研究室に所属し、発酵調味料を中心に可能性を研究。※『anan』2020年4月22日号より。写真・大嶋千尋料理、スタイリング・真野 遥取材、文・片岡えり(by anan編集部)
2020年04月17日無農薬・無肥料で栽培された国産茶を完全発酵イライラや憂鬱時のリラックスを目的とした「発酵ギャバ茶」が、4月7日に株式会社はつがから発売された。「発酵ギャバ茶」は鹿児島県知覧町で無農薬・無肥料で栽培された国産茶「べにふうき」を、製茶したもの。「べにふうき」に含まれるアミノ酸を、特殊製法でギャバ(γアミノ酪酸)に変化させた、完全発酵茶である。そのイライラはギャバが原因かも!?ギャバ(GABA)は天然アミノ酸のひとつで、体内にも広く存在する。主に脳や脊髄で「抑制性の神経伝達物質」として働き、興奮を静める、リラックスをもたらすといった役割を担っている。一般の日常生活で必要とされているギャバの量は1日あたり約20mgだが、十分なリラックス効果を得るためには、20mg以上の摂取が望ましいといわれている。新発売された「発酵ギャバ茶」には、15mg(茶葉5g、500ml抽出あたり)のギャバが含まれているので、食事だけでは十分にギャバが得られなくても、「発酵ギャバ茶」を飲むだけで、手軽に補えるのが特徴だ。日々のストレスにさらされて、「ついイライラしてしまう」、「憂鬱になることが多い」、「朝起きも気分がスッキリしない」などの悩みをもつ女性も多いのではないだろうか。イライラや憂鬱は、ギャバ不足も原因の1つかもしれない。ティータイムで手軽にギャバが補える「発酵ギャバ茶」を試してみてはいかがだろうか。カフェインレスで渋みがなく飲みやすいので、子どもから年寄りまで、家族で愛飲できるのも魅力だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社はつがのプレスリリース※「発酵ギャバ茶」販売ホームページ
2020年04月09日SNSやさまざまなメディアで話題になっている無印良品の「発酵ぬかどこ」をご存知でしょうか? 手作りぬか漬けは、毎日手でぬかどこを混ぜたり、かさばって場所を取ったりとどこか大変なイメージがありますが、なんと超簡単にだれでもおいしく作れちゃうんですって! 今回は実際に「発酵ぬかどこ」を使っているみっつーさんに、詳しく教えてもらいました。 無印良品の「発酵ぬかどこ」 無印良品の「発酵ぬかどこ」は1kgで890円(税込)。公式オンラインストアのレビューも☆5つ中4.3とハイスコア! 購入者の満足度がかなり高い商品のようです。ぬか漬けを作る際の手間が省け、おいしく楽しく続けられる、と話題の商品です。具体的にどこがすごいかというと…… 「発酵ぬかどこ」のここがスゴイ!■発酵させてあるため、買ったその日から野菜を漬けられる ■毎日のかき混ぜ不要! 1週間に1回程度でOK ■量が減ったら「発酵ぬかどこ 補充用」で補充できる ■チャック袋入りなので容器不要!冷蔵庫でも場所を取らない 「13時間くらい漬けたきゅうりとカブがおいしく作れました。ベビーチーズとゆで卵がおすすめです。濃厚な味になって、おつまみにも最高ですよ」とみっつーさん。 「あと1品、なにか欲しい…!」なんてときや、お弁当に、晩酌のアテに、あるとうれしいお漬物。それが自宅で簡単に常備できたら良いですよね♪ にんじん、きゅうり、かぶ、なす、大根といった定番野菜のほか、SNSでは、エリンギ、長芋、しょうが、みょうがといった食材を漬けている人もいました。 ぬか漬けは発酵食品なので、野菜だけで摂るよりも栄養価も高まったり、多くの乳酸菌を含むため腸内環境の改善にも良いと一般的に言われています。簡単においしく作れるぬか漬けが健康にもいいなんて…! これは気になりますね。 無印良品のオンラインストアでも販売されています。ぜひチェックしてみてくださいね。 ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。
2020年04月08日腸内環境を整え、免疫力を高める効果が期待できると注目を浴びている発酵食品。その中でも熱い視線を注がれているのが、お米を発酵させた酒粕です。酒粕には美肌効果が期待できるビタミンB群をはじめ、食物繊維や必須アミノ酸も豊富な万能食品。今回ご紹介する「豆乳粕汁」は、酒粕と味噌のダブル発酵食品に、大豆イソフラボンが豊富な豆乳。そして、鶏もも肉から出る旨味と、根菜類の甘みを加えた栄養満点の一品です。今話題の発酵食品を存分に使った栄養満点の「豆乳粕汁」。腸内環境を整え、免疫力を高めるためにも、是非試してみてくださいね。■豆乳粕汁調理時間 20分 1人分 437kcal<材料 2人分>鶏もも肉(小) 1枚(200g)ジャガイモ 1個玉ネギ 1/4個ニンジン 1/4本エノキ 1/2袋水 200ml豆乳(成分無調整) 200ml酒粕 30gみそ 大さじ2塩 少々しょうゆ 適量セリ(刻み) 適量<作り方>1、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、4つに切る。玉ネギは幅2cmのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。2、鍋に鶏もも肉、ジャガイモ、水を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。蓋をずらしてのせ、弱火で約5分煮る。3、酒粕とみそを(2)の煮汁で溶いてから(2)に加える。玉ネギ、ニンジン、エノキ、豆乳を加え、蓋をして弱火で7~8分程煮る。吹きこぼれないように注意します。4、塩としょうゆで味を調えて器によそい、セリを散らす。疲れた体にも染み渡る、優しい甘さで栄養満点の「豆乳粕汁」。優しい甘さの一杯は大人も子供も大満足。免疫力をUPするためにも是非作ってみてくださいね。
2020年03月25日大人気の「ザ・コラーゲン」に新成分が配合株式会社資生堂は、人気のサプリメントブランド「ザ・コラーゲン」を、新たな美容成分を配合し2020年3月2日にリニューアル発売することを発表した。今回リニューアルされる商品は、「ザ・コラーゲン」のドリンク、タブレット、パウダータイプと、「ザ・コラーゲン EXR」のドリンク、タブレットタイプの全5品目だ。進化を続けるサプリメント1996年に誕生した「ザ・コラーゲン」は、時代によって移り変わる女性たちの悩みやニーズにこたえ、進化を続けてきた。今回新たに加わった美容成分「温州ミカンエキス」には、ヘスペリジンなどのフラボノイドを含んでいる。また、「ザ・コラーゲン EXR」にはベリー系の「クロマメノキ」を新配合した。資生堂独自の美容特許成分であるスーパーフルーツの「コケモモ」「アムラ果実」や美容特許成分「イチゴ種子エキス」も従来商品から引き続き配合されており、カラダの中から美しくしてくれる。今回の商品刷新により、女性たちをさらに美しく活力あふれる毎日へと導いてくれるだろう。美しさを追求する女性たちにとって欠かせないサプリメントとなりそうだ。同商品は、全国のドラッグストア、GMS、資生堂総合美容サイト「ワタシプラス」で発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社資生堂のプレスリリース
2020年03月04日「モケス ハワイ」に新メニュー登場中目黒の人気ハワイアンレストラン「モケス ハワイ」では、高純度コラーゲンとしょうがをたっぷり使った新メニュー「ジンジャーコラーゲンスープ」(税抜580円)の提供を開始しました。お肌ぷるぷるの高純度コラーゲンスープ「ジンジャーコラーゲンスープ」には、高純度で身体へ吸収されやすいとされる100%フィッシュコラーゲンを使用。身体をポカポカにしてくれるしょうがと国産あおさを合わせています。またアクセントとして栄養豊富なスーパーフードとして注目の、オーガニックキヌアをトッピング。ぷちぷち食感を添えています。塩気を効かせたあっさりテイストで、人気メニュー「デトックスオーガニックキヌアサラダプレート」や「自家製オノロコモコ」などとの相性も抜群です。身体が喜ぶ美活メニューをお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※H1GLOBAL株式会社のプレスリリース
2020年03月03日コラーゲンの入った健康食品には、サプリ、ドリンク、ゼリーなど様々な種類があります。美容に良いイメージのあるコラーゲンですが、効果はあるのでしょうか?今回はコラーゲンの効果についての解説と、コラーゲン以外にも、美容や健康に役立つ栄養素をご紹介します。コラーゲンの働きと効果コラーゲンの働きコラーゲンは、細胞や組織を結合させるタンパク質のひとつで、骨や筋肉をささえたり組織同士を結びつけたりと大切な役目をしています。体内コラーゲンのうち、40%が皮膚に存在しますが、皮膚の形や弾力を保つのに大切な役割を果たしています。その他にもコラーゲンは、20%は骨や軟骨組織に、残りは血管や内臓などに広く分布しています。加齢により体内のコラーゲンは減少し、肌の悩みや骨、関節のトラブルの一因になると考えられています。コラーゲンを食べたときの効果コラーゲンは健康食品として「皮膚の弾力を保つ」「美容に良い」「関節の痛みを和らげる」などとして用いられていますが、現時点ではコラーゲンを食べることでそのような効果が出るかどうかは不明である、とされています。食べ物として摂取したタンパク質は、消化酵素の働きによりアミノ酸やペプチドの形となり私たちのカラダに吸収されます。タンパク質の一種であるコラーゲンを食べることで、コラーゲンの材料であるアミノ酸を摂取することにはなりますが、そのアミノ酸が再びコラーゲンとして合成されることははっきりとわかっていません。(※1)低分子コラーゲン(コラーゲンペプチド)なら効果がある?コラーゲンを酵素分解した低分子コラーゲン(コラーゲンペプチド)は、コラーゲンに比べ消化・吸収しやすく、サプリメントや美容食品に多く使われています。もちろん、吸収しやすいことでコラーゲンとして合成される訳ではありません。しかし、低分子コラーゲンがコラーゲン合成を促す働きがあるのではないかと様々な研究が進んでいます。今後の研究に期待ですね。肌や関節の働きを保つ栄養素は?残念ながら、コラーゲンを食べるだけでは肌や関節の悩みへの効果ははっきりとしないようですね。ですが、以下の栄養素は科学的根拠がはっきりしており、日本人に不足しがちな栄養素でもあるため、意識して取り入れることで効果が期待できますよ。ビタミンCコラーゲンを合成する際には、ビタミンCが必要で、不足するとコラーゲンの合成ができなくなってしまうため、食事からしっかりと補うことが大切です。また、ビタミンCには抗酸化作用があり、老化や免疫機能低下を引き起こす活性酸素の働きを抑えてくれます。ビタミンCは、果物全般、野菜、芋類に多く含まれます。間食にフルーツを取り入れることや、生野菜や芋類が不足しないよう心掛けましょう。ビタミンAビタミンAはコラーゲンの再構築に必要な栄養素です。不足すると皮膚の乾燥、皮膚の肥厚の原因となります。また、ビタミンCと同じく抗酸化作用があり、活性酸素の働きを抑えてくれます。ビタミンAは、ほうれん草やにんじんなどの緑黄色野菜、レバーやうなぎ、卵黄に多く含まれ、油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。肌や関節の健康のためには、コラーゲンの材料となるタンパク質や、ビタミンの摂取はもちろん、十分な休息・睡眠や適度な運動を取り入れることも大切です。内側からキレイになるために、食事はもちろん、生活習慣も見直してみましょう。【参考・参照】(※1)「健康食品」の安全性・有効性情報コラーゲン<>(最終閲覧日:2019/10/04)「健康食品」の安全性・有効性情報コラーゲンって本当に効果があるの?<>(最終閲覧日:2019/10/04)厚生労働省eヘルスネットコラーゲン<>(最終閲覧日:2019/10/04)厚生労働省平成29年国民健康・栄養調査結果の概要<>(最終閲覧日:2019/10/04)厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)<>(最終閲覧日:2019/10/04) 【執筆者】廣田真由/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2019年12月01日おやつタイムにコラーゲン補給をコラーゲン健康食品・コラーゲン化粧品の企画販売事業を展開する株式会社ニッタバイオラボは、『コラカフェ ベイクドショコラ』を12月2日に発売することを発表した。『ベイクドショコラ』は、美味しく手軽にコラーゲンが補給できる「コラカフェ」シリーズの新商品として登場する。同社の「コラカフェ」シリーズは、デザートの素(カスタード風味プリン・杏仁豆腐・コーヒーゼリー・チョコプリン)、スープ(コーンクリーム・トマトスープ)があり、1人分に2,000mgのコラーゲンを配合している。甘さ控えめなチョコレートケーキ『ベイクドショコラ』は、クーベルチュールチョコレートを使用した、美味しく食べられるコラーゲン高配合の焼き菓子である。コラーゲン効果により、ふんわり、しっとりとした食感が楽しめる。甘さは控えめで、ラム酒が香る大人味の濃厚なチョコレートケーキが完成した。『ベイクドショコラ』には、親会社である新田ゼラチン株式会社のコラーゲンペプチド原料を使用している。1個あたり1,000mgのコラーゲンペプチドを配合した。コラーゲン分解技術により製造したコラーゲンペプチドは、代謝を調整して、体を健やかに保つ働きがある。1個の重さは、25~30gであり、1箱は7個入り。税込み価格は、1,512円。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ニッタバイオラボ※プレスリリース株式会社ニッタバイオラボvaluepress
2019年11月25日フランス産発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店、東京・丸の内「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」より、2019年のクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」が登場。2019年11月11日(月)より予約を開始する。「エシレ」は、ロイヤルファミリーや三ツ星シェフ、一流パティシエにも愛用されるAOP認定フランス産発酵バター。クリームを乳酸発酵させてから製造しており、ヨーグルトのような軽い酸味と芳醇な香りが特徴だ。そんな「エシレ」を使ったクリスマスケーキが、世界初の「エシレ」専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」から登場。フランスの伝統菓子「ブッシュ・ド・ノエル」を、焦がしバターを加えたバタークリームをたっぷりと使用して仕上げた。バタークリームで包むのは、アーモンドパウダーを使用したしっとりとした生地。また、デコレーションには「エシレ」を使用したヒイラギ型のラングドシャをセットした。口に入れた瞬間にふわっと広がる、バターの豊かな香りと奥深い味わいはまさに絶品。特別な夜に相応しい贅沢な一品を是非チェックしてみて。【詳細】ブッシュ・ド・ノエル・エシレ予約開始日:2019年11月11日(月)受渡日:12月22日(日)・23日(月)・24日(火)・25日(水)販売店舗:エシレ・メゾン デュ ブール価格:12,000円+税※店頭でのみ予約受付。100台限定。予約数到達次第受付終了。※店頭での受け渡し。<販売店情報>エシレ・メゾン デュ ブール営業時間:10:00~20:00住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1階※不定休
2019年11月14日「GINZA豉KUKI」アラカルトメニュー開始ひかり味噌株式会社が手がける、”発酵と熟成”がテーマの日本料理店「GINZA豉KUKI(ぎんざくき)」では、2019年11月1日より、季節のアラカルトメニューの提供をスタートしました。発酵と熟成の味わいをアラカルトで厳選した旬の素材を巧みな”発酵と熟成”の技で楽しめる「GINZA豉KUKI」。長年味噌の醸造に携わってきた「ひかり味噌」が、経験と技術を活かした調理法で、次世代の食の楽しみ方を提案しています。これまでは定番の「季節のコース」、動物由来食材を一切使わない「ビーガンコース」、そして少しずつ色々な料理を楽しめる「ショートコース」の3コースのみの提供でしたが、もっと気軽に”発酵と熟成”を楽しめるよう、季節のアラカルトメニューがスタートしました。アラカルトメニューは旬の食材にこだわっているため、メニューは毎月異なります。提供は21時以降より、予約は不要です。(画像はプレスリリースより)【参考】※ひかり味噌株式会社のプレスリリース※「GINZA豉KUKI」公式サイト
2019年11月05日資生堂ジャパン株式会社は、2019年10月21日(月)より、「ザ・コラーゲン」ブランド史上最高峰となる美容ドリンク「ザ・コラーゲン B-Shot<ドリンク>10本」(以下「ザ・コラーゲン B-Shot」)を数量限定で発売する。イベントシーズンに、最上美の自信を…資生堂「ザ・コラーゲン B-Shot」新発売パーティーやイベントなど、華やかなシーンで人と会う機会が増える秋冬シーズン。クリスマス、年末年始、バレンタイン…イベントの前は、いつも以上に「キレイ」でいたい意識が高まるもの。イベントまで時間がないけれど、最上の美しさで当日を迎えたいと考えたことのある人も多いのではないだろうか。そんな方たちに向けて今回新発売となるのが、美容ドリンク「ザ・コラーゲン B-Shot」。「ザ・コラーゲン B-Shot」は、30年以上にわたる資生堂のコラーゲン研究の結晶にして最高峰と言える、濃厚コラーゲンドリンクだ。美容特許成分や既存商品の2倍量の高純度コラーゲンを配合「ザ・コラーゲン B-Shot」は、売上No.1コラーゲンブランド(※1)「ザ・コラーゲン」シリーズ最高峰の名にふさわしい、もっとも贅沢な成分含有量を実現。スーパー果実由来の美容特許(※2)成分をベースに、既存商品の2倍(※3)にあたる2,000mgの低分子・高純度コラーゲンを贅沢に配合。そのほかにも、女性に嬉しい成分であるヒアルロン酸、ローヤルゼリー、ビタミンEや、キレイの土台をサポートするエラスチンなど、全15種類の美容成分をぎゅっと凝縮し、より確かな「美」に向けてサポートしている。※1:インテージSDI コラーゲン市場(美容・健康ドリンク+栄養ドリンク+健康食品+その他健康食品市場)2018年9月~2019年8月 メーカー別累計販売金額※2:許第4917180号:コケモモとアムラ果実など配合成分の組み合わせによる美容についての特許※3:当社比(ザ・コラーゲン リッチリッチ<ドリンク>との比較)フルーティーで濃厚な味わい、最上美をイメージしたプレミアムなパッケージにもこだわり「ザ・コラーゲン B-Shot」は、美容成分だけでなく、味わいにもこだわっている。本商品は、トレンドの発信地・NYで人気の、カラダによい凝縮タイプのショットドリンクをヒントに開発。30mLにギュッと凝縮された、フルーティーで濃厚な味わいが特徴だ。商品モニターから、「フルーティーな味なので、デザート感覚で楽しめる」(30代)、「飲みやすい味で、量もちょうどいいので続けやすいと感じた」(20代)など、味に関しても好評を得た。「ザ・コラーゲン B-Shot」は、2019年10月21日(月)より、資生堂公式オンラインショップ「ワタシプラス」や、全国のドラッグストア等において数量限定で発売。大切な秋冬のイベントの前には、いつものスキンケアに「ザ・コラーゲン B-Shot」をプラスして、自分史上最高の美しさをめざしてほしい。【参考】※「ザ・コラーゲン B-Shot」特設サイト(パソコン用)※「ザ・コラーゲン B-Shot」特設サイト(スマートフォン用)
2019年10月21日濃密コラーゲンをフリーズドライ化粧品開発・販売を手掛けるスターラボ コスメティックスは9月28日、「BWまるごとフリーズドライ 生コラーゲルα」を新発売した。「BWまるごとフリーズドライ 生コラーゲルα」は、濃密原液コラーゲンをフリーズドライ製法でシート状に仕上げた、“生”美容液。水を加えると10秒でシートが溶けて、“生”美容液へと変化する。シート1枚につき、2730兆個のコラーゲンが含まれており、いつでもどこでもうるおいをチャージして、ぷるぷるの肌へと導く高濃度美容液である。数滴の水で新鮮な高濃度美容液に変化肌のコラーゲンと同じ「3重らせん構造」を保ったまま凍結乾燥させたコラーゲンシートは、1~3滴の水を加えるだけで、フレッシュな「高濃度美容液」へと変化する。さらに天然由来のうるおい成分も配合。乾燥による小じわを目立たなくする「抗シワ評価試験」でも、有効性ありの結果を出した。肌の乾燥やシワ、かさつき、ゴワつき、毛穴、たるみが気になる女性におすすめの、コラーゲンをチャージする濃厚濃密美容液だ。防腐剤フリーで、常温でも保存可能。軽量コンパクトなどで、旅行や持ち歩きにも最適だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社スターラボ コスメティックスのプレスリリース※BWまるごとフリーズドライ 生コラーゲルα
2019年10月05日『アミノコラーゲン』ブランドから新商品が登場!2019年9月24日、株式会社 明治の粉末美容コラーゲン『アミノコラーゲン』シリーズに、『アミノコラーゲン プラス カルシウム』が仲間入りする。1日の目安量(7g)に、低分子化フィッシュコラーゲンを5,000mg配合。カルシウム(102mg)とグルコサミン(120mg)をプラスし、しなやかで潤いのある美しさを目指す。アミノ酸(アルギニン)、ビタミンCの補給にもオススメだ。1袋(98g/約14日分)の希望小売価格は2,100円(税抜き)となっている。17年の歴史がある『アミノコラーゲン』シリーズ日本で最も売れている粉末美容コラーゲンブランド『アミノコラーゲン』シリーズは、2002年に誕生。魚のウロコと皮からカルシウム分を取り除いたフィッシュコラーゲンを使用し、豚皮由来のコラーゲンよりも吸収性が高いのが特長だ。発売以来、美容意識の高い女性を中心に支持を集めている。極上のキレイを求める人には、美容成分がたっぷり配合されている『アミノコラーゲンプレミアム』がオススメだ。低分子化フィッシュコラーゲンの他、コエンザイムQ10、ヒアルロン酸、セラミド、アミノ酸(アルギニン)、グルコサミン、ビタミンCを手軽に摂取することができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社 明治プレスリリース※アミノコラーゲン 公式サイト
2019年09月20日美容ドリンクに配合される成分としてポピュラーな「コラーゲン」。私たちの肌のハリや弾力を生み出しているのが真皮層に存在するコラーゲンということもあり、栄養素として食べ物やドリンクから摂取することが美容に良いと期待されています。ここで取り上げるのは、化粧品メーカーの資生堂が開発した「経口摂取用コラーゲン産生促進剤」。コラーゲンを作り出すことが期待できる成分として、注目している女性も多いのではないでしょうか?30年以上の研究を続ける、資生堂の特許成分「コケモモ・アムラ果実」資生堂が開発した「経口摂取用コラーゲン産生促進剤」とは、簡単にいうと飲むことで真皮層にあるコラーゲンの産生促進が期待できるエキスのこと。具体的には「コケモモ(リンゴベリー)」と「アムラ」という2つの果実を組み合わせた成分「コケモモ・アムラ果実」というもの。また、独自の試験では継続的に摂取することで「肌のハリやなめらかさの向上」「シワやほうれい線が目立たなくなる」などの、改善が見られたという報告があります[1]。皮膚からではなく、体の内側から有効成分を届けることに着目加齢にともなう肌のシワやたるみは、皮膚内のコラーゲン産生量が低下することが原因のひとつと言われています。これに対して、皮膚の外側から塗る外用剤の開発が行われていました。しかし、皮膚から有効成分を吸収させることは容易ではなく難しいことから、経口摂取の方がむしろ期待する効果が得られるのではないか?という経緯で、開発が進められていたようです。資生堂では30年以上も前から研究を続けてきており、長年の研究が実を結んだ発明ですね。「コケモモ」「アムラ」2つの果実とは?日本ではあまりなじみのない果実ですよね。実は、海外では美容に良いとして習慣的にとり入れられている食材です。コケモモ(リンゴベリー)北欧やカナダなど北極圏に自生する植物で、一部の地域では伝統的に食されている果実。美容食材として注目されており、ビタミンA、C、Eといった美肌に欠かせないビタミン類を豊富に含んでいます。さらに、日本では美白化粧品の有効成分としても活用されるαアルブチンを含んでいることから、近年では化粧品成分として活用されたり、高い栄養価があることからスーパーフードとして扱われることもあるようです。アムラインドでは神話や伝承医学で扱われる代表的な果実のひとつとして親しまれています。日本でもブームとなった美容フルーツのアサイーに続いて、スーパーフルーツと呼ばれることも。抗酸化成分であるポリフェノールやビタミンCを多く含み、日本でも少しずつ美容・健康に期待できる食材として密かな人気を博しているようです。肌のハリ・たるみ防止に、コラーゲンをつくり出す新たな美容成分が女性の美をサポート新たな美容成分として資生堂が開発した成分「コケモモ・アムラ果実」は、特許を取得する際の詳しい経緯や製法、試験データも公開されています。専門的な内容になりますが、詳しく知りたい方は調べてみてもいいですね。また、この経口摂取用コラーゲン促進剤が活用される製品は美容ドリンクなどの健康食品です。健康食品は医薬品ではないので、飲んですぐに効果が得られるというものではなく、習慣として継続することが必要です。このような美容に役立つ新しい成分の開発や研究は世界中で行われているので、美を追求する女性にとって、今後どのような成分が出てくるのかと思うと期待は止みませんね。美しい肌を維持するためには、栄養摂取だけでなく、スキンケアや良質な睡眠、運動など生活習慣から考えいく必要があります。その一環として、こういった美容成分を習慣的にとり入れてみるのも良いと思います。参考文献[1]特許成分:コケモモ・アムラ果実特許番号:4917180号. _監修:馬渕知子
2019年08月30日