(画像はプレスリリースより)乳酸菌発酵トマトエキスが便通と腸内細菌叢改善効果理研ビタミンとキッコーマンは、共同研究により、乳酸菌発酵トマトエキスの便通改善作用ならびにビフィズス菌を増加させる腸内フローラ改善効果をヒト試験で確認しました。ヒト試験結果便秘症状を示す20歳から50歳の女性22名を対象に、2週間の観察期間の後、乳酸菌発酵トマトエキスの粉末を1日1g、2週間連続して摂取。便通への影響を解析した結果、観察期間中と比較し乳酸菌発酵トマトエキスを摂取した期間(摂取期間)で、排便量、排便回数、排便日数が有意(p<0.05)に増加。また、腸内フローラに占めるビフィズス菌の割合も有意に増加しました。(画像はプレスリリースより)食事調査の結果では、観察期間、摂取期間で摂取した栄養量に有意な変動が認められなかったことから、便通や腸内フローラへの影響は、乳酸菌発酵トマトエキスによるものであると考えられました。乳酸菌発酵トマトエキスキッコーマンが保有する乳酸菌ペディオコッカスペントサセウス(Pediococcus pentosaceus)OS株により、トマトエキスを発酵させたもの。この乳酸菌は白菜漬物から分離され、動物実験から、腸内細菌叢の改善効果が知られています。【参考】・キッコーマンプレスリリース
2014年06月01日(画像はプレスリリースより)フィーノザイム発売ドクターセレクトは、果物、野菜、野草、穀物、海藻など310種類の原料を用いた高濃度植物発酵エキス「フィーノザイム310」を発売。3年以上かけて長期発酵・熟成させ、水を一切加えず高濃度植物発酵エキスを配合した酵素ドリンクです。美容成分として、ハープミックス、カシスエキス、ツバメの巣、ジンジャーを配合しているといいます。モーツアルトの音楽の振動で発行国内工場で音響振動熟成製法(工場でモーツアルトの曲を流し、その振動を利用し熟成発行する方法)で製造。発酵食品ですので、原料に含まれる栄養素だけでなく、発酵の過程でできた様々な栄養素が含まれています。また、防腐剤が含まれていないので、発酵を行う善玉菌が腸内細菌叢を改善がみこまれます。1回15mlの引用で発酵の恵みを手軽に摂取でき、カシスエキスに含まれるアントシアニン等、女性のお悩みをケアする成分がたくさん含まれています。【商品詳細】商品フィーノザイム310容量500ml価格8,500円+税(プレスリリースより)【参考】・ドクターセレクトのプレスリリース(プレスリリースゼロ)・酵素ダイエット
2014年05月24日(画像はプレスリリースより)ダイアナから新ダイエット食品ダイエットをする上で、食事はとても大切です。でも美味しくないダイエット食品では続かないことがほとんど……。そんな悩みを解決してくれる新商品が発売されます。5月15日、プロポーションづくりで定評のあるダイアナは、新商品「ナインニュートクリームシチュー味」を発売すると発表しました。本商品はモンドセレクションの「ダイエットならび健康製品カテゴリー」において優秀品質銀賞を受賞したとのこと。味とダイエット機能が両立した、今までにないダイエット食品が登場しました。ナインニュートクリームシチュー味ダイアナが掲げるプロポーションづくりのコンセプトのひとつが「継続は命」。本商品の味はモンドセレクションのお墨付き。クリーミーでコクのある旨みは審査員であるミシュランスターシェフ達の舌をもうならせる美味しさです。また、しっかりした味わいに仕上がっているため、主食を食べることなく満足でき、自然と長く続けられます。また、本商品はタンパク質の他9品目もの食材が含まれており、機能食品としても優れています。世界が認めた「ナインニュートクリームシチュー味」。ダイエットに悩んでいるのなら、こちらの商品を手に取ってみてはいかがでしょうか。【参考】・ダイアナ プレスリリース
2014年05月17日(画像はプレスリリースより)飲料系サプリ本格発売オーデエクラ株式会社は「ぎゅぎゅっとまるごと野菜酵素100種類&発酵プラセンタ100,000mg」を3月より本格発売しています。Wの酵素パワーとは「ぎゅぎゅっと~」の特徴は二つの酵素パワー。まずは、野草に加え、厳選された海藻、果物、野菜などを100種類も使用した「植物酵素」です。そして、もう一つは「発酵プラセンタ」。プラセンタにはエイジングケアに欠かせないビタミン、ミネラル等の豊富な栄養素が含まれていますが、この商品では、このプラセンタをさらに発酵、熟成させて使用しています。基礎代謝をあげる年齢とともに低下する、基礎代謝。酵素には、この基礎代謝を活発化させる働きがあります。また、プラセンタは筋肉をつくるアミノ酸を多く含んでいます。筋力アップと代謝アップ。この「ぎゅぎゅっと~」はエイジングケアにもダイエットにも最適な飲料といえるでしょう。飲み方一日の摂取量の目安は25ml。飲み方はジュースなどの他の飲み物で割って飲む方法、ヨーグルトなどにかける方法などさまざまです。値段は500mlで3500円(税別)。一本で約20日分の量となります。【参考サイト】▼@Press▼オーデエクラ
2014年03月14日忙しい毎日のなかで、不足しがちな栄養を摂るために欠かせないのがサプリメント。芸能人やモデル達の美容の秘訣としてもおなじみですよね。なかでも発売以来売上を伸ばしているのが、アサヒフードアンドヘルスケアより発売されているサプリメントブランド『ディアナチュラ』シリーズ。特に「ディアナチュラスタイル 48種の発酵植物×食物繊維・乳酸菌」は、48種の野菜や果実、穀物や海藻などを発酵させた“植物発酵エキス”に12種のビタミンや9種のミネラルをバランスよく配合。さらに、天然ビール酵母由来の食物繊維と乳酸菌も含まれているので、毎日をスッキリ元気に過ごしたい人にオススメ。さらに、シリーズ全てのアイテムを国内自社工場による一貫管理体制で生産している安全性も人気のひとつです!ちなみに、『ディアナチュラ』のイメージモデルは、透明感とチャーミングな美しさが魅力の女優井川遥さん!3月8日に放映が開始される新CMでは“植物発酵エキス”のベースとなる野菜や果物のドレスに身を包んだ井川さんの美しい笑顔と、躍動的に動く姿がとっても魅力的に映し出されています。井川さんのような美しさを目指す!発酵ビューティーキャンペーン実施中また、今回はその新CM放映を記念して、インターネット上で「発酵ビューティーキャンペーン」が2014年3月4日(火)からスタート。ディアナチュラの公式ツイッターアカウントを活用した「ツイッターキャンペーン」も同時展開されます。気になる「発酵ビューティーキャンペーン」の内容は、まず抽選2組4名に当たる「発酵ビューティー賞」。こちらはハイクラスホテル宿泊からアフタヌーンティー、サプリメントアドバイザーによるカウンセリング、 エステ、そしてスペシャルディナー(※内容は一部変更になる場合があります。)など、セレブのように過ごせる1泊2日のゴージャス体験です。日程は6月28日(土)~29日(日)で応募者・同伴者ともに20歳以上の日本国内にお住いの女性であることが条件。場所は東京と大阪の二ヶ所で開催される予定です。その他にも抽選3名に「ヘルシービューティー賞 」としてノンフライヤー、「ディアナチュラビューティー賞」として抽選50名に「ディアナチュラスタイル 48種の発酵植物×食物繊維・乳酸菌(20日分)」、「ディアナチュラスタイル トマトリコピン×8種の植物ポリフェノール(20日分) 」、「ディアナチュラ 低分子コラーゲン(30日分)」のセットが当たります。どちらとも応募資格は日本国内にお住まいの方限定です。リツイートしてディアナチュラ スターターセットを当てちゃおう!また、「48種の発酵植物×食物繊維・乳酸菌ツイッターキャンペーン」は、ディアナチュラのツイッターアカウント(ディアナチュラ:@dearnatura_afh)をフォローし、ツイート内容をリツイートするだけで、サプリメント初心者に嬉しいプレゼントが当たるキャンペーン。こちらも日本国内に住んでいる方なら誰でも応募できます。内容は抽選15名様に「ディアナチュラ スターターセット」として 「ディアナチュラスタイル 48種の発酵植物×食物繊維・乳酸菌(20日分)」、「ディアナチュラスタイル トマトリコピン×8種の植物ポリフェノール(20日分) 」、そして「JCBギフトカード 3000円分 」の豪華セットです。どちらのキャンペーンも期間は2014年3月4日(火)~4月30日(水)23:59 まで。身体の中からキレイになって、しかも嬉しい豪華賞品まで当たっちゃうこのキャンペーン。今すぐチェックしてみて!参考:・ディアナチュラ「発酵ビューティーキャンペーン」・ディアナチュラ「48種の発酵植物×食物繊維・乳酸菌ツイッターキャンペーン」
2014年03月04日(写真はプレスリリースより)日本で初めてのダイエットサプリ株式会社薬研は発酵茶からつくるダイエットサプリ「クビレオ」を発売しました。お茶から抽出されたポリフェノールを含んでおり、この成分が使われるのは日本初ということです。一日3粒、約20日分で2600円。関連会社の株式会社グロウより発売されています。特許取得の製法クビレオの元となっている発酵茶は、麹菌の力で発酵するという特許取得の製法でつくられています。したがって、発酵茶に含まれているポリフェノールは通常の緑茶や紅茶には含まれない特殊な成分です。もちろんお茶の成分もクビレオはこの発酵茶特有のポリフェノールに加え、通常のお茶に豊富に含まれる、カテキン、ミネラルも含まれており、私たち日本人になじみやすいものです。「お茶の効用はわかっているけど、毎日緑茶を飲む習慣がなくて」という方にもぴったりです。また、発酵茶以外の素材はつかわれておらず、安心して飲むことができます。【参考サイト】▼プレスリリースゼロ▼グロウオンラインショップ
2014年02月14日2013年12月。和食がユネスコの無形文化遺産に登録されましたね。和食で使われる調味料は、塩以外は伝統ある発酵食品。それもわずか1ミクロンの、美肌にも良い「日本麹カビ」学名「アスペルギルス・オリゼ」という1つの微生物が織り成しているのです!今回は、その正体と美容に役立つ効果を見ていきましょう。■和食とは世界の他のお料理はオイルと香辛料で成り立っているそうですが、日本料理は、塩以外は醤油、みりん、味噌、お酒などの「発酵された調味料」が使用されています。この発酵は全て同じ「日本麹カビ」からできたもの。和食独特のコクと旨みはこの麹菌がカギとなっていたのです。また、常に四季を意識し、その季節に応じた旬の野菜や魚を食べることも和食の大切な要素。日本美人は本来、旬の野菜と魚を伝統の発酵食品で調理して食べていたため、お肌も髪もキレイだったのです。■伝統の発酵食品の元となる日本麹カビ「アスペルギルス・オリゼ」とは発酵調味料の元となる「日本麹カビ」はお米の国、そして梅雨があるなど湿気の多い日本ならではのカビで、世界中で日本でしかできない菌と言われています。約1000年前にお米にカビが生えたのがキッカケで「種こうじ屋」と呼ばれる麹カビを作る職人も生まれました。椿にゆかりのある当時の都、京都では椿の葉を燃やした灰を炊いたご飯にまぶして、この菌を大量生産することに成功。その後、お米をこの菌で発酵させた日本酒やみりん、大豆に菌をまいてできた醤油と味噌、小麦粉に菌をまいてできたお酢や麦味噌、麦焼酎などが誕生しました。■なぜ日本麹カビがダイエットと美容にいいの?日本麹カビがお米や大豆、小麦などに付着して発酵が進むと、単品では存在しなかった栄養素が生まれ、腸に良いと言われる善玉菌も発生します。そんな調味料でお料理すると、さらに善玉菌が繁殖し、旨味成分であるアミノ酸やグルタミン酸が生まれます。そして、それを食べると人の体内の粘膜を強くしてくれるのです。また善玉菌の発生が進むと、腸のお掃除も行われ、便秘も改善します。今は食の欧米化が進み、和食を月に数えるほどしか食べない女子も多くなりましたが、それではダイエットもできず、美容にも悪いのです。古い!とバカにせず、和食を見直してみましょう。■日本独自の美肌調味料を知っておこう!1000年も前から日本人DNAに染み込まれている伝統の調味料とその美容効果を覚えておきましょう。・醤油・・・大豆と小麦を日本麹カビで発酵させ、塩を加えたもの。大豆からグルタミン酸が出て旨味が、そして小麦の発酵で甘みが出る。塩分の取りすぎは美容の敵になりますが、グルタミン酸は二日酔いによく、細胞の活性化が期待できるので肌荒れ改善に◎。・味噌・・・醤油とほぼ同じ原料でできている。奈良時代に醤油にまだなりきっていない発酵途中のものを食べたところ、大変おいしかったので、「未醤」(みしょう:まだ豆の粒が残っている醤油)として食されるようになったそうです。大豆の粒が残っていて、大豆イソフラボンも摂取できます。女子には嬉しい生理不順の改善やダイエット効果の期待できるギャバという成分も含まれます。・お酒・・・お米に日本麹カビで発酵させたもの。発酵課程で糖分を分解し、二酸化炭素とアルコールを発生させてできます。チロシナーゼという美白に嬉しい成分が入っていて、シミやそばかす、お肌のくすみ改善に効果があります。・みりん・・・もち米に日本麹カビで発酵させたもの。発酵課程でアミノ酸やアルコールが発生します。酵母菌も発生するため、日本酒よりも甘くなるそう。アミノ酸にはニキビ改善やお肌の保湿、ダイエット、集中力アップが望めます。・お酢・・・日本の酢は米酢、穀物酢で、米や小麦を日本麹カビで発酵させたもの。日本酒や麦焼酎が酸化して酸っぱくなり、アルコール分が抜けてしまったものが起源と言われています。カルシウムの吸収をよくするので、骨や歯、爪などをキレイに保ってくれるでしょう。(諸説あり)■おわりに流行のカフェやベーカーリー巡りも楽しいですが、美肌のためにも、世界に認められた自国のお料理を研究した方が美人に近づけるかもしれませんね!(丸田みわ子/ハウコレ)【参考】※NHKスペシャル2013/12/15放送・柳原尚之著(2012)『近茶流 柳原料理教室 誰でもできる和食の基本』講談社
2014年01月29日※画像は、株式会社ディノス・セシールプレスリリースより今年話題のミドリムシと発酵エキスセシールから、「ミドリムシ」と発酵の力で美容と健康をサポートするサプリメントが発売される。2013年12月2日より、カタログの「Beauty & Health 2014 VOL.1」およびセシールオンラインショップ、発酵をテーマにしたオンラインショップ「発酵堂」で発売される。今回新発売となる『ユーグレナと発酵の力』は、自然界にある新素材「ユーグレナ」、日本名で「ミドリムシ」を原料として使用している。5億年以上前から地球に生き続けている「ミドリムシ」、人間にとっても有益な栄養素が含まれている。自然豊かな石垣島産のミドリムシを使用植物と動物の両方の性質を持っている「ミドリムシ」は、59種類の栄養素が含まれており、余分な物はスッキリ出しながら、栄養素は効果的に吸収する、という体質を持っている。さらに、「ミドリムシ」とも相性が良い乳酸菌や100種類以上の植物酵素エキス、食物繊維を合わせる事で、日常の食生活では不足しがちな栄養素を補ってくれる。もちろん「ミドリムシ」とは言っても、カプセルに入った通常のサプリメントだ。抵抗感なく生活に取り入れる事が出来るだろう。【参考リンク】▼セシールオンラインショップ▼発酵堂(2013年12月中旬公開予定)▼株式会社ディノス・セシールプレスリリース
2013年12月02日皮脂の分泌はあるのに、肌の内側は乾燥状態…。そんな悩めるアラサ―世代の肌にピッタリなスキンケアブランドが「レクシア」から11月18日(月)に発売されます。そのスキンケアの名前は「アルケミー(alchemy)」。皮脂量と水分量のバランスが崩れやすい20代後半から30代前半の女性たちの肌に、うるおいと弾力を届けるスキンケアです。「アルケミー(alchemy)」は、酵母発酵が秘める有効性に着目し、3年以上の年月をかけた研究の末、完成した製品です。注目は、レクシア独自成分の酵母発酵エキス「VEGAL[べガル®]」※。酵母発酵エキス「VEGAL[べガル®]」※は「保湿性」「弾力性」「浸透性(角質層まで)」そして「収れん性」にも優れており、その特徴を活かして肌にみずみずしいうるおいと、弾けるようなハリを導きます。化粧崩れや化粧ノリの悪さも、肌の弾力不足から引き起こされるもの。毛穴の目立ち、乾燥肌など、アラサー世代が抱える悩みを解決に導いてくれる酵母発酵エキスの化粧品「アルケミー(alchemy)」シリーズ。乾燥が酷くなる冬にこそ、使い続ければ確かな手応えを感じられるはず!※酵母発酵エキス(整肌保湿成分)また、使用感だけでなく、心地よく癒される香りも高ポイント。メイク落としと洗顔料は、洗いながら思わず深呼吸したくなるような爽やかなウッディ・シトラス系。化粧水、美容液、クリームは、希少性の高いローズオイル配合で華やかな気分になれるフローラル系。素敵な香りに包まれながら、あなたの肌にうるおいとハリが戻ってくるのを実感してみて!※2013年11月18日(月)よりダイレクト販売限定で発売開始。・アルケミー 公式サイト TEL:0120-444-155 (9:00~21:00 日祝休 ※土のみ10:00~19:00)【製品概要】・ハイドロ リフレックス クレンジング ジェル容量:130g価格:3,675円・ハイドロ リフレックス ウォッシング フォーム容量:120g価格:3,150円・ハイドロ リフレックス ローション容量:140mL価格:3,990円・ハイドロ リフレックス ディープ セラム容量:50mL価格:5,250円・ハイドロ リフレックス インテンシブ クリーム容量:22g価格:7,350円
2013年11月18日(プレスリリースより)麹の熟成のパワーを大事にした”ビューティメイド”シリーズの商品ノエビアグループの常盤薬品工業株式会社の”ビューティメイド”から、「サナ・ビューティメイド・クリーム」を8月6日に追加で発売する。この商品は、すでにパック洗顔や化粧水などが発売されている、スキンケア・ブランドの ”ビューティメイド”シリーズの1つだ。麹の熟成の力に注目して、保湿成分の豆乳発酵液、酒粕(さけかす)エキス、天然ミネラルを調合することで、女性の肌の”ツヤツヤ・しっとり・やわらかさ”を実現してくれるのが「ビューティメイド」シリーズのすばらしいメリットである。今回、追加されたクリームは保湿成分である「(コメ発酵液) 米発酵のエキス」を新しく調合して、キメが細かい、水晶のような透明感のある美しい肌を実現してくれる。パッケージは女性らしいピンク系で、愛らしいロゴ文字が印象的で、全体的に親しみやすいデザインとなっている。うるおいのあるキメの細かい、水晶のような透明感のある肌へ導く成分パック効果があり、就寝時も昼間も”とびきりのムッチリな肌”を保ってくれる。また保湿成分の豆乳の発酵液により肌にうるおいを与え、また酒粕(さけかす)エキスでしっとりした、やわらかい女性らしい肌を実現してくれる。また保湿成分の(海塩)天然ミネラルの働きで、整然としたキメとなめらかさを持つ肌を作り上げてくれる。そして保湿成分の「 (コメ発酵液) 米発酵のエキス」を新しく調合したことで、キメに乱れのない水晶のような肌を実現してくれる。また肌だけではなくて、ボディや手のスキンケアにも利用できる便利な商品だ。【参考】▼ノエビアグループの常盤薬品工業株式会社恋のから騒ぎに「白黒はっきりつける」男性必殺アイテムとは?(6月29日)元の記事を読む
2013年07月18日「美活プロジェクト」シリーズ第1弾!近年、インナービューティーを目指す女性たちの間で、美容と健康に効果絶大と再評価されているのが、伝統的な発酵食品の数々だ。日本にも味噌や納豆、醤油、酢、塩辛などがあるが、そのなかでも味噌を中心とし、健康的な食品を届けてきたひかり味噌株式会社が、今回、美の視点をプラスし、新製品を発売することとした。この開発プロジェクトは「美活プロジェクト」と命名され、同シリーズの第1弾商品が3月1日より全国で発売開始となる。まずラインナップされているのが「美活スープ春雨」で、こちらには「コラーゲン入り」タイプと「燃焼系」タイプがある。(ニュースリリースより参考画像)美味しくヘルシーに、お手軽美活「美活スープ春雨コラーゲン入り」は、コラーゲン1000mgをたっぷり配合するほか、食物繊維と鉄分も配合した女性に嬉しいスープ。カロリーも控えめで、かきたま、シーフード、とろみ中華の3種の味わいが楽しめる。「美活スープ春雨燃焼系」は、ダイエットサポートに力を発揮するトウガラシ入り。こちらも食物繊維や鉄分も含んでいる。味は坦々風、チゲ、酢辣湯(サンラータン)の3種だ。また、簡単に食事に取り入れられるフリーズドライ製法の即席みそ汁の「ひかりお手軽おみそ汁4種類」と「円熟こうじのおみそ汁」も同時発売。「ひかりお手軽おみそ汁4種類」は、たっぷりの具材と芳醇な味噌の味わいを手軽に楽しめるものとなっている。「円熟こうじのおみそ汁」は、非加熱の「無添加円熟こうじみそ」を使用しており、こうじたっぷりの甘みとコクが特徴。こうじで“発酵美人”を目指す人にもおすすめだ。食事のおともに、あと一品というときに、こうしたヘルシーなスープをプラスしてみては。元の記事を読む
2013年02月16日キッコーマンはこのほど、乳酸発酵野菜入り野菜・果実混合飲料摂取による便通と皮膚水分への効果を確認した。調査は同社と藤女子大学との共同研究によるもので、12月1日に札幌市で開かれた「第10回日本栄養改善学会北海道支部学術総会」にて、研究結果が発表された。同研究は、トマトとニンジンの野菜汁をベースに、トマトの乳酸発酵液とレモン果汁を混合した乳酸発酵野菜入り野菜・果実混合飲料(殺菌済み)を2週間連続摂取した際の、便通と皮膚水分へ与える影響を調べたもの。飲料1缶(190g)には野菜350g分を使用し、乳酸菌(殺菌済み)100億個以上が配合されている。調査は健常な女子大学生51名を対象に行われ、2週間の観察期間の後に同飲料を1日1本、2週間連続摂取。排便日誌による調査や計測器による皮膚水分測定などの結果、排便回数は13.5回から14.4回へ増加し、排便量も増えていた。また、皮膚水分量の増加も確認されたという。調査後のアンケートでも「肌の乾燥がひどかったが、ハリが良くなったような気がする」「ニキビがなくなった」「肌荒れが改善された」など、意見が報告された。詳細は「キッコーマンのニュースリリース」を参照。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月06日「栄養機能食品」と書かれた食品を、コンビニやドラッグストアで見かけことがあると思います。手軽に栄養補給ができ、お菓子として食べられるようなおいしいものも多いです。ですが、この「栄養」が何を指しているかご存じでしょうか?これは食品衛生法(飲食による危害の発生を防止するための法律)で、「ミネラル、ビタミンの補給を主な目的として定められた基準に従ってその栄養成分について機能の表示をしている食品」と定義されています。つまり、対象となる栄養素をミネラルやビタミンに限定していることが特徴です。また、その量については絶対量ではなく、上限値と下限値を設定しています。写真の「クリーム玄米ブラン」を見ると、「カルシウム」と「鉄」について「個包装1袋あたりカルシウム238mg、鉄2.5mg」と書かれています。今回のカルシウムと鉄についての栄養機能食品としての量的基準は、・カルシウム……210mg~600mg・鉄……2.25mg~10mgとなり、その基準値を満たしているため栄養機能食品という表示ができるというわけです。足りなくても多すぎても駄目で、仮にカルシウムが601mg以上入っていたとしても、「栄養機能食品」と表記することはできません。ただし、栄養機能食品については別の特徴もあります。それは、・カロリーや糖質(糖類)についての量的規制があるわけではない・特定保健用食品(以下、トクホ)のように消費者庁の許認可等は必要なく、数値設定をクリアしてさえいれば表示が可能となるということです。栄養機能食品といった言葉を見ると、なんとなく「カロリーや糖質(糖類)を抑え、普段足りないとされる栄養素を補える」といったイメージを持ちがちですが、実のところはそうとも言えません。写真の「クリーム玄米ブラン」を見てみると、1商品中にはカロリー370kcal、糖質34gが含まれています。これは、おつまみとしても食べられているクラッカー「リッツチーズサンド ハンディパック」(カロリー390kcal、糖質39g)とさほど変わりません。「身体にいいものだからたくさん食べないと」と思っていたら、実はカロリーのとり過ぎにつながっていた、という事態にもなりかねません。こういった「栄養機能食品」を利用する場合にはしっかり栄養表示まで確認し、カロリーや糖質などの量も換算して、上手に利用することを心掛けたいものです。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月06日日清食品ホールディングスおよび日清食品は3日、サンヨー食品および太平食品工業に対して、サンヨー食品の一部製品について、特許権侵害訴訟を大阪地方裁判所に提起した。同訴訟において、同社は特許権の侵害行為の差止と2億6,652万円の損害賠償を請求している。同社によれば、従来の即席麺は製造効率を高めるため、麺にウエーブを付けざるを得ず、そのため、そばやうどんなど、本来、真っすぐであるべき麺にもウエーブが付いていた。しかしながら、本件特許にかかる「ストレート麺製法」は、湯戻し時に麺同士がきれいにほぐれ、喫食時に真っすぐになる即席麺の大量生産を可能とし、滑らかな麺の「のどごし感」を味わえる革新的な製造技術であるとしている。同社はかねてからサンヨー食品と交渉を続けてきたが、残念ながら解決には至らず、やむを得ず提訴することとなったものであると説明している。なお、この訴訟提起による同社の業績に与える影響は軽微であるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日カルピスは、乳酸菌発酵乳の中から記憶力向上作用を持つペプチドを確認したと発表した。この成果は、同社発酵応用研究所と中部大学応用生物学部・横越英彦教授との共同研究で得られたもので、同研究結果は23日~26日、第64回日本生物工学会大会で発表された。同社は1970年代より、「カルピス」を製造する過程で生み出される発酵乳である「カルピス酸乳」の機能性研究を続けており、特に「カルピス酸乳」に含まれる乳酸菌ラクトバチルス・ヘルベティカスで発酵させた発酵乳に着目し、これまでに寿命延長、抗腫瘍、免疫賦活、血圧降下、疲労回復、ストレス低減などの作用があることを明らかにしてきた。さらに、発酵乳の”記憶障害の予防”および”記憶力の向上”作用を確認。今回の研究では、発酵乳の中の“記憶力向上”作用に関与する成分を発見し、同成分が乳酸菌が牛乳に含まれる乳たんぱく質を分解することで得られるペプチドであることが明らかとなった。発酵乳から発見した、乳酸菌が作り出したペプチドをマウスに与えることにより、有意に短期記憶障害を予防し、「記憶障害の予防」に効果があることを確認した。また、2日後の記憶保持が有意に向上し、「記憶力の向上」も確認された。この作用はヒトにも期待され、「もの忘れ」の予防や「脳機能の維持」に役立つ可能性がある。同社では、今後も研究を継続し、関連する検証を積み上げていく、としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月29日秋田県秋田市で地元ならではの発酵食品と酒を楽しめる「秋田醸しまつり2012」が開催される。開催日は10月8日(月・祝日)。開催場所は2か所に分かれており、第1会場の秋田拠点センターアルヴェでは11:00~18:00まで、第2会場のアゴラ広場では10:00~17:00までだ。主催は今年で創立60周年を迎える「秋田青年会議所」および「秋田醸しまつり実行委員会」。イベントの入場は無料だが、引換券5枚つづりのチケットを事前に購入することにより、第1会場の酒や食を楽しむことができる。前売りチケットは1,000円、当日チケットが1,200円だ。第1会場でのテーマは「酒」と「食」。酒蔵ブースでは引換券3枚でオリジナル利き猪口、枡を購入すると、秋田県内すべての酒蔵(40蔵)の利き酒ができる。猪口、枡の販売は各々限定1,000個。酒蔵の銘柄によっては無くなることもあるので注意。その他、オリジナルカクテルや、「あくら」、「田沢湖ビール」、「湖畔の森」などの地ビール、天鷲ワインなどの地ワインが出品される。食品は寒麹漬物、特製醸しマフィン、いなかぺっつぁ、白神NEGI味噌ピザ、男鹿しょっつる焼きそば、秋田しるまんま、秋田風がんもどきなどが出品される。まさに秋田ならではの珍しい食べ物が勢ぞろいだ。さらに地酒や味噌、醤油、豆腐の販売も行われる。16:00からは「ミス醸しまつりコンテスト」が開催される。さらに利き酒大会、酒造り唄の披露、お楽しみ抽選会など、ステージイベントも充実した内容だ。第2会場では「話題の地元グルメ」がテーマ。地ビール、秋田かやき、ベーグルサンドなどのご当地グルメが多数出品される。第2会場は店舗ごとの清算が必要となる。イベント詳細、開催時間は秋田青年会議所のHPで確認のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月27日塩麹に代表される“発酵食品”のブームが続いているが、これから注目したいのは「塩ヨーグルト」。和食や洋食などのジャンルを問わずさまざまな料理に利用でき、じわじわと話題になっているのだ。ところで塩ヨーグルトって何? ということで、『塩ヨーグルトをはじめよう』(文藝春秋)の著者、佐藤わか子さんに突撃インタビュー!「塩ヨーグルトは、無糖のプレーンヨーグルトに、塩や味噌などの塩分を加えたもので、料理によってはナンプラーなどを入れることもあります。日本ではまだなじみがないかもしれませんが、国によっては普通の使い方なのです。インドやブルガリアでは、ヨーグルトに塩を入れ、水で割るドリンクも一般的に飲まれています」佐藤さんが、働く女性にお勧めするのは、手軽に野菜がとれる「塩ヨーグルト床」。ヨーグルトに約5パーセントの塩を入れ、キュウリやセロリ、かぶなどの野菜を漬けて冷蔵庫に入れるだけで簡単にできる。食品保存袋を使って、塩ヨーグルトを野菜にまとわせて空気を抜いておくのがポイント。2日ほどでぬか漬けのようなうまみが出てくるので、ビタミン不足で肌荒れなどが気になったらぜひ試してみて。 >>続きはこちら
2012年08月22日ブライダル事業などを行う千趣会が運営する、ベルメゾン生活スタイル研究所は7月23日、「発酵食品をどのように生活に取り入れているか」の調査結果を発表した。調査対象は同研究所が運営するベルメゾンデッセの会員。期間は7月2日から7月5日。有効回答数は1,671人。まず、「ふだんよく口にする発酵食品」を聞いたところ、「醤油(95.0%)」、「味噌(90.1%)」、「パン(87.4%)」と、なじみのあるものが上位に並んだ。一方、「最近口にすることが増えた発酵食品」をきいたところ、「塩麹(37.3%)」、「ヨーグルト(27.9%)」、「酢(21.7%)」など、このところ話題になっているものが並んでいる。また、”塩麹”を知ったのは「半年以内(47.8%)」、「半年以上1年以内(39.5%)」で1年以内と答えた人が約9割。日々の食生活の中に「取り入れている(23.4%)」、「最近、取り入れ始めた(19.6%)」を合わせると約4割が実際に取り入れているという結果になった。さらに、塩麹の魅力を聞いてみると「食材にうまみをもたらす(80.4%)」、「食材をやわらかくする(60.9%)」、「味がまろやかになる(54.0%)」などの意見が上がった。なお、今回の詳しい調査結果は、同研究所が運営する「ベルメゾンデッセ」ライブレポートに掲載されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月24日NPO法人「自然・自分かい」は、日本の食文化の発酵食品の一つである「漬物」についてアンケート調査を実施した。「あなたの家では漬物は購入ですか? 手作りですか?」との問いには、回答者500名のうち223名が「購入のみ」と答えた。「ときどき手作りする」と答えたのは204人。「常時手作り」と答えたのは71人で、半数以上の人が手作り漬物を楽しんでいることが分かった。回答者の声としては、「おばあちゃんのような古漬けがうまく作れない。あの味が懐かしい」「義母が毎日つけているぬか漬けは、家族への愛情を感じます」「今は母が漬物を漬けてくれていますが、母の味を受け継ぎながら、自分オリジナルの漬物がいつか漬けれたらなぁ~って思っています」など、暮らしや家族の大切な日常として息づいていることが分かる意見が多く寄せられた。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月27日発酵食品販売のかわしま屋は、1日15セット限定で、北海道伊達市産の新鮮なミルクを原料にした手作りカチョカバロチーズを販売開始した。カチョカバロチーズは、2000年もの歴史を持つと言われる、南イタリアの伝統的なセミハードタイプのチーズ。北海道伊達市で元気に育った牛のミルクを原料に、職人がすべて手作りで生産している。クセが一切なく、ミルクのうまみが凝縮されているのが魅力。お好みの大きさにスライスしてそのまま食べたり、フライパンでソテーして酒のつまみにしたり、トーストやピザにのせたり、多彩な楽しみ方ができる。職人による完全手作りチーズのため、ネット上での注文は1日最大15セットの限定。注文が入ってから作り上げるため、到着まで5日前後かかる。賞味期限は61日。1,800円(200g、税込み)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月14日健康食品の企画開発、製造のマクロスタイルは11日、野菜やハーブ、果物など好熱菌類を中心に発酵させ抽出した微生物発酵の酵素サプリ「酵素STYLE」を発売する。価格は1本(10g)210円。同製品は、80種類以上の野菜やハーブ、果物などの植物類を50種類以上の好熱菌類(生育限界温度が55℃以上の微生物)を中心に、900日かけて熟成・自然発酵させた微生物発酵の酵素。さらに、酵素活性を促すための天然ミネラル成分(国内産有機大麦若葉)とポリフェノール(ケルセチン含有量の多いそば種)、生大豆を発酵させ抽出した大豆熟成発酵エキスを絶妙なバランスで配合し、現代の食生活で不足しがちな酵素を摂取できるという。香料や着色料を使用していないのも特徴とのこと。また、企画段階から女子大生サークル「Mealink(ミーリンク)」と協議し、開発。ベジタリアン食の啓発活動をしている同サークルの意見を取り入れながら商品化したことで、健康意識へのこだわりが反映されている。パッケージは飲み切りのスティックタイプ。持ち運びやすく、それぞれのシーンに合わせて気軽に酵素を楽しめる。全国のドラッグストアやコンビニ、スーパーマーケット、ホームセンターなどで購入できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月12日IDS株式会社は、協和発酵バイオ製の「L-シトルリン」や日本ハム中央研究所製の「イミダゾールジペプチド」を配合したエナジーサプリ、「ReadyGo(レディーゴー)」を新たに発売した。「L-シトルリン」は“めぐり”や“流れ”に関わるアミノ酸といわれ、2007年8月にサプリメントに配合することが可能になった「新世代アミノ酸」。また、「イミダゾールジペプチド(イミダペプチド)」は渡り鳥の体にも豊富に含まれており、2週間以上も休むことなく飛び続けられる秘密なのではないか、と研究が進められている。そのほか、「BCAA(L-バリン、L-ロイシン、L-イソロイシン)」や「L-アスパラギン酸」も配合。今話題のエナジードリンクよりも手軽にエネルギーをチャージでき、かつ本格的な内容となっているという。「レディーゴー」は、内容量が52.44g(重量437mg×120粒)、販売価格は4,200円(税込み)となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月23日業務用食材・加工食品製造販売のあじかんと、ヤヱガキ発酵技研は、共同で開発した麹発酵技術を用いて、高いプロテアーゼ活性と抗酸化活性を有する麹発酵ごぼうを使い、広島大学大学院生物圏科学研究科の加藤範久教授と共同で、ラットを用いた動物実験を実施した。今回の研究成果は、5月18日~20日に開催される第66回「日本栄養・食糧学会大会」(会場:東北大学・川内北キャンパスほか)にて、広島大学が発表する。同研究では、「大腸疾病危険因子とされている高脂肪食を摂取させた、ラットの腸内環境に及ぼす麹菌発酵ごぼう粉末の影響」について検討した。4週齢のSD系雄ラットを1週間予備飼育後、高脂肪食(30%牛脂)を基本食として、同社が開発した麹菌発酵ごぼう乾燥粉末「発酵黒ごぼう」を5%添加した飼料を与え、3週間飼育。「体重変化、飼料摂取量」「血中の脂質やグルコース」「副睾丸脂肪と腎周囲脂肪重量」「糞中のIgA、ムチン」「盲腸の腸内細菌叢」を調べた。その結果、「体重変化、飼料摂取量」はコントロール群と差がなく、「血中の脂質やグルコース」も変化しなかった。一方、内臓脂肪である「副睾丸脂肪と腎周囲脂肪重量」は発酵ごぼう群で有意に減少した。「糞中のIgA、ムチン」も著しく増加し、また、盲腸の腸内細菌叢については、発酵ごぼう群でビフィズス菌(Bifidobacterium)が同様に著しく増加していた。現段階では動物実験の結果だが、ヒト腸内のビフィズス菌は、加齢とともに減少するため、発酵ゴボウの摂取により、ビフィズス菌が増加する可能性を示せたことは画期的な発見といえる。なお、同研究では、ごぼうを焼酎や泡盛の醸造でよく使用される麹菌(Aspergillus awamori)で発酵させており、ごぼう本来の機能性に加えて、麹菌菌体および麹菌の産生するプロテアーゼなどの代謝物が、抗肥満作用および腸内環境改善効果に大きく関わっているものと推測される。同社では、詳細な作用メカニズムについては、今後明らかにしていく予定で研究を進めていくとしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月18日協和発酵キリンは5月19日から11月23日まで、「復興応援 キリン絆プロジェクト」の一環として、「子どもの笑顔づくり支援 協和発酵キリン卓球教室」を昨年に引き続き開催する。場所は岩手県、宮城県、福島県の10会場。特別指導には、元全日本チャンピオンでオリンピックに4度出場した松下浩二氏が参加する。この卓球教室は、卓球を通じて被災した子どもたちの元気と笑顔を取り戻したいとの思いから、同社が2011年11月に開始。昨年は岩手、宮城、福島の3県5会場で、小中学生を中心とした約1,500名を対象に開催された。今年は同3県で開催回数を10回に増やし、松下氏が代表を務めるヤマト卓球、地域の卓球協会の協力を得て、各県在住の小中高生を各回300名程度募集して行われる。指導にあたるのは松下氏のほか、創部39年目の名門「協和発酵キリン 男子卓球部」のメンバー。技術指導はもちろん、「いのち」とまっすぐ真摯(しんし)に向き合うことの大切さを伝えるなど、コミュニケーションのなかから、子どもたちの夢と希望の創造、豊かな心の成長を支援することが目的だ。このほか、卓球を通じて仮設住宅の住民や障がい者の人々の親睦をはかる卓球交流会を開催。同社による「被災地に笑顔の輪を広げる活動」は、今後もさらに展開されてゆく。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月15日これからは肌にも「万田酵素」の力、スキンケアシリーズが登場53種類以上の素材を発酵して出来た「万田酵素」から発酵スキンケアが誕生。今なら植物発酵エキスの力、一週間分のセットが1480円(送料込)で試せるという。万田酵素の力を詰め込んンだ全5種のアイテムが1480円で試せるチャンス。お試しセット内容1、エムキュアプラス保湿洗顔フォーム:15g2、エムキュアプラスジェル化粧水:12ml3、エムキュアプラスジェリー美容液: 5g4、エムキュアプラス保湿乳液:12ml5、エムキュアプラス夜用保湿クリーム:2.5g×2包エムキュアプラスには、万田酵素抽出液、サクラ葉エキス、ユキノシタエキス、ウンシュウミカン果皮エキス、ウメ果実エキスなどの美容成分が配合されているという。詳細は下記の外部リンク万田酵素まで。元の記事を読む
2012年04月25日素材を活かす万能調味料!味噌製品の製造販売を行うハナマルキ株式会社が、美容、健康効果から話題を集めている新感覚調味料の発酵食品、塩麹を、新製品として販売開始した。16日から出荷開始されており、全国のスーパーマーケットなど、各小売店で購入できる。ハナマルキの「塩こうじ」は、手作りに近い本格派。他社製品に比べ、2倍以上もの“酵素のチカラ”を含んだものとしたという。麹と塩、水を混ぜて発酵、熟成させてつくるのが塩麹だが、調味料として使用すると、この酵素により、食材のたんぱく質などが適度に分解され、食感がやわらかくなったり、うまみがアップしたり、消化吸収をよくしたりといった効果が得られる。手軽に毎日の食事がヘルシーに変身!素材の味を活かし、自然な甘みが楽しめるヘルシー料理に仕上がることから、試してみたいとは思うけれど、塩麹から手作りするのは、なんとなく面倒そうで…という人も少なくないだろう。そんな人には、特にうれしい製品といえる。使いやすいキャップつきのパウチにパックされており、好きな時に、好きな分だけ使える。賞味期限も常温で6カ月と安定しているからうれしい。非加熱で“酵素のチカラ”が活きているから、その効果は存分に望めるだろう。それでいて、ハナマルキ独自の製法により、気になる独特の麹臭などはおさえられているとか。どんな料理にも幅広く合う風味となっており、手軽に毎日の食卓に取り入れられるところも魅力だ。話題の「塩こうじ」、一度試してみては。元の記事を読む
2012年04月18日飲みやすく、健康美を手に入れられる!韓国の発酵食品メーカーSENPIO(センピョ)が、韓国国内でもNo.1の黒酢を日本国内でも発売開始することが分かった。商品は韓国黒酢「フッチョ」といい、CMキャラクターには2PMが起用されている。12日、都内で行われた発表会には2PMのメンバーらも参加。No.1野獣アイドルともいわれる彼ら。その美しい肉体を作り上げるにも「フッチョ」が活かされているそうで、レッスンの休憩時などに愛飲しているという。CMにも期待大!100%生玄米を原料に、自然発酵工法でつくられた「フッチョ」は、ミネラルや必須アミノ酸、有機酸など健康成分が豊富。美容にも効果的だ。ざくろ、山いちご、かりんゆず、ブラックブルーベリーの4種類があり、天然果汁が含まれているので、フルーティで飲みやすい仕上がりになっているという。2PMのメンバーらの飲み方としては、チャンソンは「炭酸水割り」、ジュンスは「普通の水割り」、テギョンは「マッコリ割り」がおすすめなのだとか。色々な飲み方で楽しめる点も魅力だ。CMは17日から全国オンエアされる予定。2PMにとっては、日本国内で初のテレビCM出演となる。「フッチョ」の商品とともに、美しき肉体美をもつ彼らが出演するCMにも注目したい。元の記事を読む
2012年04月15日メディカルコスメ「ドクターシーラボ」は、黒にんにくをはじめ、86種類の天然成分を発酵・熟成させた健康食品、「黒にんにく酵素」を新たに発売した。人間は「消化酵素」により食物を消化分解し栄養を吸収し、その栄養を利用して「代謝酵素」が、新陳代謝や免疫力、自然治癒力を高めている。この2つの酵素は人間の生命活動に必要不可欠だが、年齢とともに減少していくため、食品に含まれる酵素「食物酵素」を積極的に補うことで免疫力自然治癒力を高め、より健康な体へ導くことができる。「黒にんにく酵素」は 10年以上熟成させた黒にんにくをはじめ、野草や果物、野菜、海藻など厳選した86種類の天然成分を独自の発酵法で発酵・熟成させ、植物のパワーを凝縮したペーストタイプの健康食品。代謝アップや血行促進効果があるトウガラシしょうが高麗人参をはじめ、疲労回復効果がある黒にんにくクコの実、腸内環境を整えるキダチアロエやゴボウの相乗効果で、体脂肪の燃焼に働きかけ、冷え性を改善するのはもちろん、疲労回復や便秘の改善にまで効果があるという。「黒にんにく酵素」は 汗をかきにくく代謝が悪くなったと感じたり、冷え性で悩んでいる、疲れがなかなか取れないなどと感じている人や、便秘が気になる人に向く。また、就寝前に飲むことで寝冷えの予防になるほか、その日の疲れを取り、良い睡眠をサポートする。プルーン風味のペーストなのでそのままでも食べられ、また、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜてもよい。ひと瓶160g入りで価格は税込4,935円。1日5g程度(付属のスプーン1杯弱)の使用で約1ヶ月分が目安となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月22日東日本大震災の影響で納豆が品薄になっていた昨春。品薄ならば自作しようということで、納豆の自作記事を小誌にて掲載した。水につけた大豆を鍋でコトコト3時間煮込み、30℃~45℃をキープしつつ12時間。今度は常温で丸一日。これで納豆の完成となるわけだが、ふと思った。炊飯器の「炊飯」で大豆を煮て、「保温」で発酵させれば……。早速、炊飯器での納豆づくりに挑戦してみた。使用するのは乾燥大豆250g。タネ菌になる納豆は、乾燥大豆の大きさに合わせて大粒ものを選んだ。材料はこれだけ。乾燥大豆はきれいに洗って炊飯釜に入れ、3倍量の水を入れて炊飯器にセット。今回はこの作業を行ったのが夜だったため、7時間後の朝に炊けているよう、タイマーセットをしておいた。ここで、水をたくさん入れすぎてしまうと、炊飯中に炊飯器から湯があふれ出してくるので注意したい。朝起きて炊飯完了の炊飯器を開けると、ふっくら火が通った大豆が。水分がまったくなくなっていて、ほんの少し下のほうに焼き色がついてしまっていたが、気にせず、タネ菌となる納豆1パックを投入。菜箸で全体を混ぜ合わせ、再び炊飯器にセットして「保温」コースを選ぶ。約12時間後、夜に帰宅すると部屋に漂う発酵臭。「換気扇をつけたまま外出すればよかった」と若干後悔しつつ、窓を全開。炊飯器を開けると……ふわっと湯気が立ち上る。保温コースと言っても予想以上の熱を持っていたようで、「これは納豆菌、死んじゃってるな……」と失敗を覚悟する。だが、よく見ると大豆全体にうっすらと白い膜が。一粒食べようとすると、ネバ~ッと糸を引く。味自体はうっすら納豆の味がしつつ、大豆の味が強い。「やっぱり失敗かな」と思いつつ、ダメもとで冷蔵庫で寝かせることに。大豆を別の容器に移し、ラップをかけて冷蔵庫に入れる。ラップには爪楊枝などで2~3カ所穴をあけておいた。そのまま丸一日寝かせると……。納豆になっていた。箸でかき混ぜると、冷蔵庫に入れる前より粘り気が強くなっている。味わいも、ちょっと大豆の味が強い納豆、といった感じ。大量にできた納豆で、納豆ごはん、納豆オムレツ、麻婆豆腐with納豆(コクが出ておいしい! )、納豆のかきあげを堪能。自分でつくれば大豆の産地や品種もわかる。ちょっと部屋はにおうけれど、納豆自作にハマってしまうかも!!※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月17日誰でも簡単!発酵いらずの冷凍パン生地、不二家 焼くだけベーカリー「フランママン」が、不二家ネットショップ・ファミリータウンにて発売を開始した。今回発売されるのは、「焼くだけクロワッサン」(10個入り ¥1,155)、「焼くだけメロンパン」(10個入り ¥1,575)、「焼くだけデニッシュ」(10個入り ¥1,575)の3つ。発酵後のパン生地を急速冷凍しているため、発酵&解凍が不要。冷凍のままオーブンに入れるだけで、パンが焼きあがるというお手軽さがうれしい。3つとも生地にキャンディの「ミルキー」で使用しているれん乳が練り込まれており、ほのかに香るミルク風味が特徴だ。不二家ならではの簡単パン生地は、普段の朝食やホームパーティーなど利用シーンも様々、パンを作ってみたいけれど、発酵が面倒という人に特におすすめだ。お問い合わせ: 不二家ネットショップ"ファミリータウン"「スイーツショップ」
2012年01月30日