虫歯と言えば、「黒く変色した痛みのある歯」と認識している人も多いかもしれない。しかし、一見虫歯には見えない白い歯も、最新の歯科診断基準「ICDAS」(アイシーダス)では虫歯と診断されることもある。そんな「隠れ虫歯」対策を、東京医科歯科大学大学院の田上順次先生に伺った。「隠れ虫歯」の主な特徴は、通常の歯の色よりも白い「ホワイトスポット」があることで、これは歯からミネラルが溶け出してしまっている状態だ。そのまま放置していると、やがて穴の開いた虫歯へと進行する。「隠れ虫歯」の段階であれば、きちんとケアをすることで健康な歯に戻すこともできるが、一度穴が開いてしまうと、歯を削るなどの治療が必要となる。どうすればこの「隠れ虫歯」を発見できるのか、その対策も含めて田上先生に教えていただいた。まず、以下の項目で当てはまるものがあるかチェックしてみよう。(1)歯の根元にほかよりも白いスポットがある(2)1年以上歯医者に行っていない(3)歯を磨くと歯茎から血が出る(4)仕事をしながらおやつを食べることが多い(5)早食いだと言われる(6)スイーツや柔らかいパンなど、優しい食感の食べ物が好き(7)仕事によるストレスを感じやすい(8)睡眠時間が少ない、又は睡眠不足だと感じることがよくある(1)(2)に該当した人は、既に隠れ虫歯がある可能性が高い。初期虫歯のケアについて歯科医に相談するか、定期的に歯科医院で検診を受けて歯石除去などのケアを検討したい。(3)に該当した人は、毎日のブラッシングが正しくできていない可能性がある。力の加減も含めて、正しいブラッシング方法を歯科医に相談してみるのもいいかもしれない。(4)に該当した人は、常に歯からミネラルが溶け出している状態になっているので注意が必要。おやつに含まれる糖類は歯の中にあるミネラルを溶かしてしまうが、通常は唾液中のミネラルによって再石灰化が促される。しかし、常に口の中に糖がある状態だと再石灰化が損なわれてしまい、結果、虫歯を招いてしまう。対策として、食習慣・おやつを見直すことが挙げられる。また、口さみしい時はシュガーレスガムを噛(か)むことで唾液量を増やし、ミネラルを口の中に補給するのもおすすめだ。ガムは「CPP-ACP」などのように、再石灰化成分を配合したタイプを選ぶようにしよう。(5)~(8)に該当した人は、唾液量が少なくなっている可能性がある。咀嚼(そしゃく)量が少ないことや交感神経の過度な緊張は、唾液の分泌を損ねさせてしまう。(4)と同じようにミネラルが取り込めず、虫歯のリスクが高くなる。対策として、噛み応えのある食材を多く取り入れてよく噛むようにする、「CPP-ACP」など再石灰化成分を配合したシュガーレスガムを噛むことを習慣付けるなどが挙げられる。また、ストレスをためないように、リラックスできる時間を積極的にもつことも心がけたい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年06月06日長い間ずっとしたいと思いながら取り組めていないことのひとつが、「歯を白くする」ということ。歯が黄ばんでいて美しくない、というのが気になっていて、でも何もできないでいるうちに時間ばかりが過ぎていく。プライベートでもお仕事でも、どんな場面であっても笑顔があるかないかで物事がスムーズに進んだり、より良い人間関係が生まれたりと違う結果になってくる。頭では分かっているつもりだけど、うまく笑顔を作れないその理由は、実は“歯に自信がない”からかも。白く輝く歯は美人の必須要素のひとつ。いくらおしゃれでキレイな人であっても歯が黄ばんでいては、魅力が半減するし、清潔でいることに気を使っていないのでは? という疑念も湧いてくる。でも、歯を白くしたいけど、歯医者さんに通うのはお金も時間ももったいない…。普段のホームケアで簡単に取り組めれば嬉しいのに。そんな中、アルカリ性のホワイトニング剤が歯を白く導いてくれるという話を聞いた。■歯を白く導くのは中性よりアルカリ性家庭用のホワイトニングは数多く発売されているけれど、現在市販されている商品は、ほとんどがph6.0~ph8.0の中性のもの。しかし中性のものでは十分な効果は期待できないそう。洗剤でも分かるように、染みついた頑固な汚れは中性洗剤では落ちず、アルカリ性の洗剤等に頼ることが多いよう。市販の中性ホワイトニング剤を使ってみたけど、ほとんど効果がなかったという経験がある人も多いはず。ph12.5程度のアルカリ性であれば、歯を傷つけることもなく、今まで取れなかったステインを剥離して白く導くことができるそう。■安全面で注意したいことしかし、ph値が高いアルカリ性となると、安全面が気になるところ。洗顔石鹸などにもよく使用され、肌の弱い部分にも使える水酸化K(カリウム)は、アルカリ性の中でも安全性が高いもの。また研磨剤は、歯の表面が傷つくと、逆にステインが付着しやすくなり、結果的に歯の白さに繋がらない可能性が高くなる。研磨剤を使用せず、安全性の高いアルカリ性を使っているものを選ぶことが重要のよう。■「ホワイトクリーンプラス」とは?家庭用ホワイントニングケア「ホワイトクリーンプラス」は、安全性と効果を考慮したph12.5のアルカリ性を採用。研磨剤など刺激の強い成分は使用していないそう。歯ブラシにつけて歯磨きのようにブラッシングするだけで、歯を白く導き、ムシ歯を防いだり、歯垢を除去したり、歯石の沈着を防いでくれるとか。気になる知覚過敏はもちろん、口臭を防いでくれたりも。差し歯やインプラントなど、自分の歯以外にも使えるそう。これなら、毎日の歯磨きがわりに簡単に取り組めそう。興味はあるけど、なかなか手を出せなかった歯のホワイトニング。まずは、気軽に使えるアルカリ性の自宅ホワイトニングケア剤を試してみては?・ホワイトクリーンプラス 公式サイト
2013年05月10日歯の着色汚れ(ステイン)を手軽に除去できるパナソニックコンシューマーマーケティング ジャパン本部は、普段の歯磨きで「白い歯」になりたいというニーズに応え、新開発「ステインオフブラシ」で、歯の着色汚れ(ステイン)を手軽に除去できる音波振動ハブラシ「ドルツ(Doltz)」シリーズ(「EW-DL32」、「EW-DL22」、「EW-DE42」)を、5月1日より発売する。*画像はニュースリリースより新開発のブラシが歯の表面のステインをしっかり捉える「ドルツ」は、毛断面を円形からひし形に変え、密集させた新開発の「ステインオフブラシ」(「EW-DL32」、「EW-DL22」)により、これまでより歯の表面のステインをしっかり捉え、朝と夜の歯磨きで、歯の着色汚れ(ステイン)を除去する音波振動ハブラシ。ブラシ背面には「舌ブラシ」を搭載し、舌表面の汚れもやさしく除去できる。さらに新開発の「オーバルブラシ」(「EW-DL32」)で歯ぐきから内頬まで磨くことができ、家庭で手軽に口腔内環境を整えることができる。加えて従来比109%の毎分約31,000ブラシストロークの新「リニアモーター」を搭載し、微細なリニア音波振動で歯垢をパワフルに除去、歯科衛生士が推奨するバス(ヨコ)磨きを採用することで、歯ぐきにやさしく、狙った部分を磨くことができ、「リニアモーター」を軽量・小型化することで、女性が持ちやすいコンパクトなデザインとなり、磨きやすくなったという。また、外出先での歯磨きに、「ポケットドルツ」の新製品4品目「EW-DS15」、「EW-DS16」、「EW-DS24」、「EW-DS25」も、5月1日に発売となる。元の記事を読む
2013年02月14日絶対に飽きない!日本人の食卓に欠かせない「米」。その色は「白」ですが、よく考えてみると、日本人になじみのある食べ物には、「白い食べ物」が意外と多い気がしませんか?そこで、458名のマイナビ会員の男性に、よく食べる「白い食べ物」について聞いてみました。>>女性編も見るQ.よく食べる「白い食べ物」を教えてください(複数回答)1位白米86.5%2位うどん31.4%3位ヨーグルト20.3%4位豆腐17.2%5位パン15.9%■白米・「日本人だから」(25歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「基本的に、3食とも白いご飯です」(32歳/その他)・「白米は食べないことが多くなると、無償に食べたくなる。ほかはそうは思わない」(32歳/農林・水産/技術職)・「日本人は米を食べて、食糧自給率をあげて無駄な関税をなくすべきだから」(29歳/食品・飲料)■うどん・「炭水化物大好き」(48歳/情報・IT/技術職)・「うどんが好きなので、三食うどんでもいいくらいです」(28歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「うどんは消化がいいので好き」(29歳/電機/技術職)■ヨーグルト・「乳製品は特に好きなので、好んで食べる」(24歳/食品・飲料/専門職)・「ヨーグルトは毎食後に摂(と)っている」(35歳/その他)■豆腐・「万能食だと思います」(53歳/情報・IT/技術職)・「豆腐はヤッコ単品で食べることがある」(54歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「一日一丁」(24歳/医療・福祉/専門職)・「ヘルシーだから」(31歳/自動車関連/営業職)■パン・「穀物最高です」(26歳/自動車関連/事務系専門職)・「私はご飯よりパンのほうがよく食べるので」(25歳/情報・IT/技術職)■番外編:気づけば白いものばかり食べている・白身魚「意外に淡泊な食べ物を食べているのだなと気づいた。すしは白い色のネタばかり注文している」(58歳/その他)・ホワイトチョコ「チョコレート(特にホワイトチョコレート)が、好きだからです」(35歳/その他/販売職・サービス系)・アイスクリーム「デザートはバニラアイスが多いので」(28歳/情報・IT/技術職)総評1位に選ばれたのは「白米」でした。コメントからもわかるように、日本人には欠かせない「白い食べ物」の代表です。海外旅行などに行って、お米が食べたいなぁと思った経験がある人も多いのではないでしょうか。2位には「うどん」がランクイン。「三食うどんでもいい」という人は結構多いかもしれませんね。消化もいいので、風邪をひいたときなどにも最適。寒い今の時期は、鍋の後にうどんを入れて食べるのも楽しみの一つですね。3位は「ヨーグルト」。今回のランキングでは、「炭水化物が好き」という人と「乳製品が好き」という人が多く、ヨーグルトは後者に圧倒的な人気でした。健康にも良いですが、デザートとしてもおいしいところと、飽きないことがポイントかもしれません。普段、「白」ということを意識して食べることはあまりないですよね。でも、ちょっと気にしてみると、意外と食卓にはたくさんの「白い食べ物」がのっています。食べ物の色を意識してみると、何か新しい発見があるかもしれませんよ。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年10月15日~2012年10月20日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性458名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】白い服を着て失敗してしまったことランキング【男性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング【男性編】冬にも食べたい夏の食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月27日白い食べ物は、ダイエットの敵?ホカホカと湯気をたてている、まっ白いご飯。ぐつぐつ煮えている湯豆腐。思い浮かべるだけで、つい食べたくなってしまいます。そんな「白い食べ物」たちは、ほかにもたくさんあるはず。そこで、542名のマイナビ会員の女性に、よく食べる「白い食べ物」を聞いてみましました。>>男性編も見るQ.よく食べる「白い食べ物」を教えてください(複数回答)1位白米80.3%2位ヨーグルト32.1%3位うどん30.3%4位パン26.0%5位豆腐23.4%■白米・「和食派なので、米を食べる機会が多い。1日米を食べないと、無性に米が食べたくなる」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「家が農家なので、毎日自家製の白米を食べています」(47歳/その他)・「魚沼出身なので」(28歳/その他/クリエイティブ職)・「白米は、とにかくでき立てを1人で茶わん1杯分くらいつまみ食いしてしまうほどスキ。茶わんにつがずに手でつまんで食べるのがまたおいしい」(31歳/その他)■ヨーグルト・「ヨーグルトで便秘が治るから」(27歳/小売店/営業職)・「乳製品が好きで、ヨーグルトはフルーツをのせたり、その日の気分でトッピングを変える。フルーツもよく食べるようになって肌がきれいになった」(29歳/情報・IT/事務系クリエイティブ職)・「ヨーグルトは毎朝食べる」(24歳/機械・精密機器/営業職)■うどん・「冷凍の讃岐(さぬき)うどんが好きです」(23歳/警備・メンテナンス/事務系専門職)・「うどんは大好きなので、三大うどんを制覇するのが目標です」(24歳/小売店/事務系専門職)・「うどんは一番好きなめん類だから」(30歳/生保・損保/事務系専門職)■パン・「ホームベーカリーで毎日焼いています」(30歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「ご飯よりもパンが好きなので」(40歳/学校・教育関連/専門職)・「ふんわり食パンが好きだから」(29歳/医薬品・化粧品/技術職)■豆腐・「豆腐のストックがないと不安になります」(28歳/その他)・「豆腐などよく食べますね。栄養もあり、値段も安いので」(44歳/その他)・「豆腐は美容のために週3回は食べます」(32歳/その他/事務系専門職)■番外編:白くておいしいものはたくさんある!・山芋「とろろ大好き」(26歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・えのき「安くておいしくて、何にでもあうのでよく買う」(25歳/マスコミ・広告/営業職)・もち「正月以外でも食べたいと思う」(30歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)総評1位に選ばれたのは「白米」でした。3位には「うどん」がランクインしており、炭水化物大好き!という人が多いようです。また、「飽きない」というコメントも多く、どちらも日本人にとってなくてはならない「白い食べ物」と言えますね。2位は「ヨーグルト」でした。美容と健康のため、毎朝食べている女性が多く、その効果もしっかりと感じているようです。フルーツやナッツなど、トッピングをすると、見た目もキレイで楽しくなりますよね。5位には「豆腐」がランクイン。みそ汁に、冷ややっこに、湯豆腐に……。豆腐を食べない日はないと思うほど万能な食材です。また、値段が安いのもうれしいポイント。「白米」と同じくらい、日本の食卓には欠かせない食材となっています。ダイエットのために「白米」をひかえようといつも思うのですが、すぐに挫折。「お米が食べたい」という欲求にすべてが負けてしまいます。これも「白い食べ物」がおいしいせい!これから「おもち」を食べる機会が増えるはず。まだまだ、「白い食べ物」はやめられそうにありません。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年10月15日~2012年10月20日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性542名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】白い服を着て失敗してしまったことランキング【女性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング【女性編】冬にも食べたい夏の食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月27日グリコ乳業は19日、「とろ~りクリームon白いコーヒープリン」(137円)を全国で期間限定商品として発売する。同商品は、白いコーヒープリンの上に”とろ~り”としたクリームをのせたデザート。白いコーヒープリンは、コーヒーエキスを使用した独自配合で実現したという。また隠し味にキャラメルソースを使用し、コーヒープリンのコクと甘さを出している。クリームとからまり合うことで、懐かしいミルクコーヒーのような味わいが楽しめるとのこと。”とろ~りクリームon ブランド”のシリーズ品の一つ。同シリーズには他に「とろ~りクリームon プリン」「とろ~りクリームon カフェゼリー」がある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日赤城乳業は13日、「ガリガリ君 白いサワー(スティック)」(60円・税別)を全国で発売した。同商品は、ヨーグルト味のかき氷をヨーグルト味のキャンディーに入れたアイスキャンディ。乳酸菌飲料と練乳を使用しており、適度な甘さとやわらかな口当たりが楽しめるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月13日サントリー食品インターナショナルは12月11日、「ペプシ ホワイト」を全国で季節限定発売する。同商品は、ほんのりみかんが香る爽やかな味わいの”白いコーラ”となっているという。パッケージは雪だるまのイラストを使用したデザイン6種類で、冬の楽しさを表現したとのこと。価格は490mlペットボトル入りで140円(税別)。これまでペプシは、きゅうり風味の「ペプシ アイスキューカンバー」をはじめ、塩をかけたスイカ味の「ペプシ ソルティー ウォーターメロン」や「ペプシ あずき」など限定商品を毎年発売している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月31日清潔感のあるイメージが台なしに!白い服には、清潔感や清楚といったイメージがあります。しかし、どうしても汚れが目立つもの。ちょっとしたシミでも大惨事になりかねません。そこで今回は、白い服を着てどんな失敗をしてしまったか、マイナビ会員の女性584名にアンケートをとりました。かなりつらい思いをした人が多いようです……。>>男性編も見るQ.白い服を着て失敗してしまったことを教えてください(複数回答)1位しょうゆやソースなどのシミをつける62.5%2位カレーうどんやトマトソースなどを食べるときにシミをつける45.0%3位下着が透ける28.9%4位汚れが目立つ21.2%5位袖や首周りが汚れで変色していた12.8%■しょうゆやソースなどのシミをつける・「白い服のときに限って、汚れの飛びそうなものを食べる羽目になることが多い」(39歳/生保・損保/事務系専門職)・「家に帰ってシミをつけたことに気づくことが多くて、着ていかなければよかったと後悔します」(27歳/金融・証券/営業職)・「バーベキューのときにベースが白のシャツを着たら、たれをつけてしまった」(30歳/情報・IT/技術職)■カレーうどんやトマトソースなどを食べるときにシミをつける・「注意しても飛ぶので」(34歳/その他/事務系専門職)・「パスタは要注意」(30歳/医療・福祉/事務系専門職)・「どの白いシャツにもついている」(25歳/自動車関連/事務系専門職)■下着が透ける・「下着が透けていることに気づかず、家に帰って気づいたとき、ものすごく恥ずかしくなる」(25歳/商社・卸/営業職)・「生地が薄くて、下着が見えていました」(26歳/金融・証券/事務系専門職)・「夏用の薄手の白いスカートは濃いめの下着をつけていると透けるから、ペチコートみたいなものか、白い下着を重ねてつけるかしないといけない。結局、暑くなる」(24歳/運輸・倉庫/営業職)■汚れが目立つ・「洗濯していても、変色したりしやすいので苦労する」(28歳/金融・証券/事務系専門職)・「白いコートがすぐ汚れたけど、洗濯できなかった」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「ちょっとした汚れがごまかしにくい。シミがつかないように、家にいるときは白い服はあまり着ないようにしています」(24歳/小売店/販売職・サービス系)■袖や首周りが汚れで変色していた・「古いものを急いで引っ張り出したら失敗した」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「気づかずに汚れていることもある」(23歳/情報・IT/技術職)・「気に入って買った会社のジャケットの袖周りが、汚れで黒くなってしまった」(29歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)■番外編:泣けるような、悲しいエピソード・ほかの人につけられた汚れが目立ち、すごく謝られた「友人の食べていたトマト系のパスタを飛ばされ、白い上着が赤くなったことがあります。怒ることもあまりできないし、服が汚れてショックなのもあり、失敗したと思いました」(25歳/情報・IT/技術職)・似合わなかった「店員さんに似合いますね!と絶賛されて買ったが、自分としてはやはり似合わなかったし、首回りがすぐに黄ばんでしまった」(26歳/商社・卸/営業職)・脇汗が目立つ「夏場は、はずかしい……」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)総評1位は6割を超える圧倒的な得票で「しょうゆやソースなどのシミをつける」でした。2位の「カレーうどんやトマトソースなどを食べるときにシミをつける」も半数近い人が回答しています。シミをつけてから、白い服を着たことを後悔したという人が多かったですね。なかには、涙が出たという方も……。よほどお気に入りの服だったのですね。3位「下着が透ける」もかなりの得票です。薄手のものが透けるという意見が複数ありました。重ね着でカバーするという人もいましたが、夏場はやはり暑く感じる模様。これからの季節は、とくに注意が必要ですね。4位の「汚れが目立つ」も2割超となかなかの得票でした。白い服の場合、点のようなシミでも目立ちますものね。手入れの難しさを嘆く声も見受けられました。白が似合わないという人や、そもそも汚れるので白は着たくないという人も多かったです。汚れの目立ち方はほかの色と比べて段違い。どうしても失敗したくなければ、「着ない」という選択をするのが一番なのかもしれません。(文・OFFICE-SANGA塩田純一)調査時期:2012年5月21日~2012年5月25日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性584名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】シーツの洗濯頻度ランキング【女性編】「ダサっ」と感じた、過去の自分のファッションランキング【女性編】彼女や好きな人に着てもらいたいファッションランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年07月29日「白」のままならキレイですが……会社勤めをしていると、白いワイシャツを着る機会も多いはず。また、当然ながらそれにまつわる失敗も数多くあるのではないでしょうか。白い服を着て失敗してしまったことについて、マイナビ会員の男性416名にうかがいました。ランキングをみると、思わずうなずきたくなるものばかりです。>>女性編も見るQ.白い服を着て失敗してしまったことを教えてください(複数回答)1位しょうゆやソースなどのシミをつける57.5%2位カレーうどんやトマトソースなどを食べるときにシミをつける40.4%3位汚れが目立つ12.5%4位泥ハネ12.3%5位黄ばんでいることに気づかなかった7.0%■しょうゆやソースなどのシミをつける・「気をつければ防げるものなので、食べ物のシミほどショックなものはありません」(30歳/学校・教育関連/専門職)・「こういう服を着ているときに限って、シミをつけてしまう」(30歳/機械・精密機器/技術職)・「すべての汚れが目立つ」(25歳/その他)■カレーうどんやトマトソースなどを食べるときにシミをつける・「汁が飛んで、午後ブルーになった」(30歳/運輸・倉庫/営業職)・「何回もクリーニングに出さないといけなかった」(29歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「なぜか白い服を着た日に限って、シミのつきそうな食事に誘われることが多い」(21歳/学生)■汚れが目立つ・「美しいけれど、汚れるとひどい」(25歳/金融・証券/営業職)・「ちょっとしたものでも、汚れが目立つから」(34歳/ソフトウェア/技術職)・「汚れが目立つことや汗がすごいので、白い服はあまり着ません」(25歳/医療・福祉/専門職)■泥ハネ・「失敗経験あり」(32歳/情報・IT/事務系専門職)・「悔しかった」(35歳/運輸・倉庫/営業職)・「最近は少なくなったが、ドロ跳ねは落ちにくい」(56歳/その他)■黄ばんでいることに気づかなかった・「ワイシャツなどめったに着ないのに、いざ着ようと思うと黄ばんでいて困ります」(41歳/ソフトウェア/技術職)・「黄ばみはとても気になるし、汗染みもわかるのは嫌」(25歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「お気に入りのシャツでも、汗の跡などで黄ばんでいるのを見つけると、それだけで愛着がうせる」(33歳/商社・卸/事務系専門職)■番外編:原因は自分にある!?・顔色が悪くみえる「元気がなさそうに見えるから」(42歳/電力・ガス・石油/営業職)・似合わなかった「黒い服装よりも、なんだか異様に目立つ気がした」(27歳/その他)・脇汗が目立つ「汗かきだから」(26歳/情報・IT/技術職)総評圧倒的な支持を得て、1位は「しょうゆやソースなどのシミをつける」でした。2位の「カレーうどんやトマトソースなどを食べるときにシミをつける」も同じく、4割を超える得票。ほとんどの人が痛い思いをしているのですね。どういうわけか、白い服を着ているときに限って、リスクの高い食べ物を選んでしまいがちですよね。3位「汚れが目立つ」と4位「泥ハネ」は非常に僅差。「泥ハネ」については、若手よりもベテラン勢からのコメントが多かったですね。雨の日は、白い服を避けるという人も複数いらっしゃいました。たしかに、そのほうが安全。納得の回避策です。なかには、「白は似合わないので着たくない」という意見もありました。男性はとくに、目立たない色を好む人が多いようですね。白は太って見えるので避けるという人も。自分にあった色をしっかり見極めることも必要かもしれません。(文・OFFICE-SANGA塩田純一)調査時期:2012年5月21日~2012年5月25日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性416名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】シーツの洗濯頻度ランキング【男性編】「ダサっ」と感じた、過去の自分のファッションランキング【男性編】彼女や好きな人に着てもらいたいファッションランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年07月29日作・森雪之丞、演出・いのうえひでのりによる「雪之丞一座~参上公演ロック☆オペラ『サイケデリック・ペイン』」が、東京と大阪で、8月より上演される。森は布袋寅泰や氷室京介など、数多くのアーティストから支持されている日本を代表する作詞家。そんな森が長年抱いていた「ロック・オペラを作りたい」という野望をついに実現させる。彼が自ら書き上げた処女戯曲を託すのは、劇団☆新感線主宰のいのうえひでのり。森といのうえは『五右衛門ロック』(2008年)で初タッグを組んで以来、強く信頼を寄せ合う間柄で、このふたりが作り上げる“ロック・オペラ”とはいかなるものになるのか。森といのうえにその熱い思いを訊いた。『サイケデリック・ペイン』チケット情報森にとっていのうえとの出会いは、衝撃であり感激でもあったと言う。「演劇界の方で、これだけロックな魂を内在している怪物はいない。音楽界と演劇界の間にはやっぱり大きな川が流れていて、でもいのうえさんはその川を気にすることなく、ちゃんと音楽の部分も構築されてきた」と絶賛。だからこそ森は、自らの夢を形作ってもらえる演出家はいのうえのほかにいないと考えたのだろう。演出を任されたいのうえは、森の処女戯曲の仕上がりを「良くも悪くも青春の匂いがする」と評する。「昭和の匂いもするというか……。日常を綴ったものではなく、すごくフィクショナルな感じ。新感線の場合、必ず僕の照れが入るんですが、雪(之丞)さんのホンは真っ向勝負なところがある。そこをどううまく伝えられるかが、今回の課題です」といのうえは明かす。タイトルの“サイケデリック・ペイン”とは劇中のロックバンドの名前。そのため、本作の立ち上げで一番ハードルが高かったとふたりが口を揃えるのは、「ちゃんとロックが演奏できる俳優をキャスティングする」ということ。そして約3年がかりで理想のメンバーが揃い、すでにバンドとしてのプロモーションビデオ=PV(※公式サイトにて視聴可)も制作済みというこだわりようだ。バンドのメンバーにはヴォーカル・詩音を演じる福士誠治をはじめ、綾野剛、内田朝陽、前川紘毅、松田翔らが扮する。「新しいバンドをひとつ作ったようなもの。しかも舞台の開幕前にPVが流れていたら、きっとその1曲は知った状態で観に来てくれるでしょうし。つまり福士くんを観に行くのではなく、このバンドのファンとして、彼が演じる詩音に会いたいって気持ちで劇場に来てくれたら、すでに魔法はかかっているんだろうと思います」。そう語る森の目は、夢を追うロック少年のようにキラリと輝く。肝心の音楽を手がけるのは、こちらも森と親交の深い布袋。初の舞台音楽にして約20曲を書き下ろした。「これを機にあまりお芝居に触れたことのない人にも観て欲しい」とはいのうえ。森、いのうえ、さらに布袋という3人のロック少年が、今夏演劇界に新たな伝説を作り出す。公演は8月22日(水)から9月11日(火)まで東京・サンシャイン劇場にて上演後、大阪を回る。東京公演のチケットは7月1日(日)より一般発売。取材・文:野上瑠美子
2012年06月18日ロイヤル食品は12日、「白いブラックサンダーアイス」を関東地区で発売する。有楽製菓が北海道及びインターネットで販売する「白いブラックサンダー」のアイス版。セブンイレブン限定商品で、北海道では5月8日に発売され、15日には九州でも販売開始。29日には中国、近畿、中部、甲信越、東北地区で発売されたばかり。6月12日の関東地区発売開始はブラックサンダーファンにとって待望の「上陸」となる。「白いブラックサンダーアイス」は、砕いたブラックサンダーがゴロゴロと入ったホワイトチョコ味のアイスバー。ブラックサンダーとの相性を吟味した濃厚なミルクアイスを使用し、全体をホワイトチョコレートでコーティングして濃厚な味わいとしたという。内容量は90ml。参考小売価格は126円。「ブラックサンダー」は有楽製菓のチョコレート菓子で、大学生協やコンビニなどで販売される人気商品。「白いブラックサンダー」はブラックサンダーにホワイトチョコレートをコーティングした商品で、北海道地区とインターネット販売の限定商品という。ロイヤル食品はすでに「ブラックサンダー」のアイス版「ブラックサンダーアイス」を商品化しており、全国で販売中。ブラックサンダーファンからは「白いブラックサンダーもアイスに」という声が多かったとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月04日恋に効くレシピシリーズ。今回は納豆にちょっとした処理を施すだけで、お家でも簡単にカフェ風のごはんに仕上がる速攻編として、「のり納豆とアボカドのご飯」をご紹介。隠し味はちくわ、のりの佃煮、そしてすり白ゴマ。なかなか思いつかない組み合わせだけれど、アボカドとのコンビネーションは抜群!冬に向けて少しダイエットをしようかなと思っている人にもおすすめの、ヘルシーな一品だ。「のり納豆とアボカドのご飯」の材料と作り方は こちら
2011年11月04日小学生のときによく使っていたでんぷんのり。はさみやペンと並んで、工作をする際には欠かすことのできない大切なものでしたよね。あのころを懐かしみながら工作をしていたら……いけない! 言ってるそばから、大事なのりの用意を忘れていました。でも大丈夫、でんぷんのり、実は自分でも簡単に作れちゃうんです!当サイト「コブス横丁」のマスコットキャラクター、「コブスくん」。このキャラクターを作って遊んでいたのですが、のりの用意を忘れてしまっていたんです! これではコブスくんを台紙にくっつけることができません。そこで、自分でのりを作っちゃいましょう!さて、そうと決まれば早速キッチンに移動です。鍋にカップ2杯の水と、小麦粉を大さじ1杯入れ、よく混ぜます。小麦粉のダマがなくなるまで、丁寧に溶かします。小麦粉が溶けきったら鍋を強火にかけ、ゆっくりとかき混ぜます。これ、なんだか料理してるみたいに見えますね。のりを作ってるということを自分でも忘れてしまいそうです。水分が飛んで、トロトロのブクブクになってきました。そろそろいいでしょう。これを適当な器にとり、熱を冷ませば完成です!さあ、でんぷんのりの自作に成功しました。温かいうちは料理っぽかったのに、冷めたら途端にただののりです。もう工作の材料としか見えません。この自作のりを使って、すぐさまコブスくんをくっつけました。この通り、しっかりくっついてます。市販のものと遜色ない接着力。コブスくんがようやく完成しました。やったぞ! のりを作ってる時間の方が圧倒的に長かったけど、やっとコブスくん工作が出来上がったぞ!さて、コブスくんは出来上がりましたが、のりが大量に余ってしまいました。どうしましょう。小麦粉と水だけで作った無添加でんぷんのりなので、保存もそんなに利きません。捨てるのももったいないし……ん? 小麦粉と水だけ……?食べられなくはない、のか……? もはや「でんぷんのり」という工作材料にしか見えませんが、体に悪いものは入っていません。きっと食べられるはず。余り物が片付いてお腹も膨れるなら一石二鳥、ちょっと僕、食べてみます! 正直なところ、全く気乗りはしませんが!スプーンですくってみます。初見でこれなら食べものに見えなくもないと思いますが、一度工作に使った後です。もうのりにしか見えません。のりをスプーンですくってる罰当たりです。ええい、ままよ! いただきまーす!……無味。まずくはないんですが、味が一切しません。この無味っぷりが「のりを食べる」という行動のこっけいさを浮き彫りにします。せめてまずければ「オエー!やっぱりのりは食べるものじゃない!」といった愉快なリアクションがとれるのですが、何も味がしない。「僕はなぜこんなことをしているのだろう」という意識をよりクリアなものにしてくれました。このままでは終われない、どうにかしておいしく食べてやる! ということで、おしょうゆをかけてみました。グロい。のりにしょうゆをかけるなんて、絶対おかあさんに怒られる。本格的に罰当たりな感じがしてきました。肝心の味はというと、だいぶ食べやすくなりました。しょうゆの味しかしませんが、「のりを食べている」という意識は薄れます。おもちを食べているような感覚です。ベチャベチャでおいしくないおもちを食べているような、そんな感覚。おしょうゆのおかげでおおかた片付いたので、最後にデザート。いちごジャムを乗せてみました。見た目は一番良い! ゼリーやナタデココとか、そういったものに見えます! 見えます! あるいは、僕の脳がそう思いたい一心で視覚をねじ曲げているのかもしれません!味もなかなか。こちらも当然ジャムの味しかしませんが、食感がゼリーっぽいおかげでかなりデザート感覚でいただけます。おいしい、と言っても差し支えないかと思います。さっきまで工作に使ってたものを食べて「おいしい」なんて言ってるところ、誰にも見られたくありませんけどね。自宅で簡単につくれるでんぷんのりは、「のりだ」という意識さえ捨てればおいしく食べることすらできる便利なものです。興味がある方は、一度試してみてはいかがでしょうか!? でも、くれぐれも、市販ののりではやらないようにお願いしますね!(永田兄弟/オモコロ)(※別に食べなくても記事として成立するのに、なぜか食べてしまう。これが当サイトの不思議なところです)【関連リンク】ヤマト株式会社ヤマトのり食べちゃいけない方のでんぷんのりです。懐かしい!【おすすめリンク】左利きは右脳が発達してるって本当!?脳科学者に聞いたあの気まずい空気を何とかしたい!美容院での会話の極意とは?じゅわーっとした食感がたまらない!高野豆腐は家で作れます!
2010年01月23日