大人気マンガシリーズ、今回はあばれちち(@abarechichi)さんの投稿をご紹介! 「19歳上のおじさんと結婚するハナシ」第1話です。相席屋で知り合ったおじさんの家で飲み会をすることに。そこに、別のおじさんが合流するようですが…?後の結婚相手は…?出典:instagram乗り気じゃない?出典:instagram遅れて到着出典:instagram目に入ったのは…!?出典:instagramあまり乗り気ではなさそうだったおじさん。でも、誰かが目に入ったようですが…?次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@abarechichi)"
2022年02月25日定期的に発売されるローソンと高級チョコレートのゴディバとのコラボレーション商品。 注目している方も多いのではないでしょうか? そんなコラボ商品の中に、今や定番の「あんことバター」の組み合わせにショコラがあわせられているという珍しい組み合わせのものがあったのです…!LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラとは?LAWSON BAKERY×GODIVAあんバターショコラ、価格は210円(税込)。ローソンとゴディバのコラボレーション商品ですが、気になる珍しい組み合わせのこちらの商品。袋の説明を確認すると、どうやら「カカオニブ」という聞き慣れない食材も使われているよう?検索してみたところ、カカオニブとはローストしたカカオ豆を、細かくしたものだそうです。チョコレートメーカーならではのこだわりを感じますよね!外側にゴロゴロチョコレート袋から出してみるとこんな感じ♡ハンディサイズのダークブラウンのパン、なかなかインパクトがありますね!外側にもチョコレートの粒がこぼれ落ちそうについています。せっかくのゴディバとのコラボ商品、チョコそのものを楽しみたいという人の気持ちを裏切りません!開いてみました中身のカカオニブというのも気になったのでパカッと開いてみました!粒あんの横にあるのがバターで、よく見てみると所々にある粒がカカオニブのようです!初め「バターないな」なんて思いましたが、バターも予想外のショコラ色でした♪こだわりの味ふわっと軽い食感で、ほどよい苦味があり深みのある味わいのショコラのパン。さらっとした質感の粒あんは上品な甘みです。ほんのりカカオを感じるバターがジュワッとまとめ役のようでした。さらに、いいタイミングで溶けたチョコレートが口の中に広がります♡コラボならではの珍しいパン!変わった組み合わせも「コラボ商品ならではだな」と楽しい気持ちに!それぞれ美味しいさまざまな食材が、ちゃんとまとまって新しい味になっていて驚きました…!和と洋のコラボにも、ローソンとゴディバのコラボにも引き続き注目ですね!ぜひ、食べてみてください!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月21日「さつまいも博2022」が、2022年2月23日(水・祝)から2月27日(日)まで、さいたまスーパーアリーナ けやきひろばにて開催される。“さつまいもづくし”のフードイベント再び熱狂的なサツマイモファン・焼き芋好きが集まるグルメイベント「さつまいも博」が、2022年開催決定。2020年開催時には、約5万人が来場した“さつまいもづくし”のフードイベントが再び実施される。全国No.1やきいも決定「全国やきいもグランプリ」「さつまいも博2022」では、サツマイモ・焼き芋にまつわるさまざまな企画を用意。中でも目玉となるのは、全国ナンバーワンのやきいもを決める「全国やきいもグランプリ2022」だ。前回優勝店である「神戸芋屋 志のもと」をはじめ、焼き芋専門店 芋姫、超蜜やきいもpukupuku、倉田屋 お芋Sweetsなど、全国から21店舗の人気店が集結する。来場者は、気になる店舗の焼き芋を購入するのはもちろん、好きな品種・珍しい品種に絞って厳選購入するのもOK。各店自慢の焼き芋がラインナップするので、自分好みの1本を見つけてほしい。来場者には投票用コインが配布されるので、味比べして好みのショップに投票。コインの枚数・投票数が最も多い店舗が今年のグランプリとなる。また、イベント内では、サツマイモ生産者が集まる「日本さつまいもサミット2021-2022」の授賞式や、サツマイモの権威とされる山川博士のトークセッションなども実施予定だ。【詳細】「さつまいも博2022」開催期間:2022年2月23日(水・祝)~2月27日(日)開催時間:11:00~19:00(最終日のみ18:00まで)会場:さいたまスーパーアリーナ けやきひろば場所:埼玉県さいたま市中央区新都心10焼き芋販売エリア入場料:500円焼き芋販売エリア優先入場料:1,000円※一部エリアは定員制。定員を超えた場合は入場規制を実施。※エリア入場には入場料(500円)が必須。1回の滞在時間は最大2時間まで。(再入場可)■「全国やきいもグランプリ2022」参加店:っしーのお芋屋さん、いも子のやきいも 阿佐美や、倉田屋 お芋Sweets、やきいもコロ、えるろこロド芋!、Rest逢夢、sweet&healthy SAZANKA、oimo lab.、oimo cafe&bar apollo、超蜜やきいもpukupuku、OIMO café、あめんどろや、C&M’s 銀座いもっ娘、焼き芋専門店 芋姫、やきいも処DoCo?弐番館、café NETAIMO、らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ、農家の台所、芋と野菜、patatabase、神戸芋屋 志のもと
2022年02月17日とらや(TORAYA)が手掛ける「トラヤあんスタンド」から春限定メニューが登場。2022年3月15日(火)から発売される。トラヤあんスタンド春限定“いちご×あん”スイーツ「トラヤあんスタンド」の春の限定商品には、旬の“いちご”をたっぷり使ったメニューが多数登場。こしあんといちごピューレを煉り上げた「あんペースト いちご」を中心に、いちご×あんこのマリアージュを楽しむスイーツが勢ぞろいする。「あずきとカカオのフォンダン」にフレッシュな苺を添えて新メニュー「あずきとカカオのフォンダン いちごと黒砂糖クリーム」は、トラヤあんスタンドのスペシャリテ「あずきとカカオのフォンダン」に爽やかな酸味のいちごと優しい味わいの黒砂糖クリームをトッピングした逸品。しっとり濃厚なケーキとフレッシュないちごの絶妙なハーモニーを堪能できる。もっちり白玉&苺クリームの「あんパフェ」いちごクリームをベースに、いちごのあんペーストやいちご寒天を合わせた“いちご尽くし”の「あんパフェ いちご」。最後のひと口まで楽しめるよう、もっちりとした白玉や口あたりなめらかなミルクアイス、さくっと香ばしいアーモンドチュイールなど食感のアクセントを加えている。“あんペーストたっぷり”「あんパン」口どけよく優しい甘さのミルクパンに、あんペースト[いちご]をたっぷりつめた「あんパン いちご」は、手土産にもぴったりの1品。口に入れた瞬間いちごの香りがふわっと広がる、春らしいスイーツパンだ。サクふわ食感の「あんトースト」さらに、表面はサクッと、中はふわっと軽いトーストに、2種類のあんペーストとバターを添えた「あんトースト」も用意。あんペーストは、[いちご・こしあん]と[いちご・黒砂糖とメープルシロップ]、どちらかの組み合わせからセレクトできる。期間限定「あんペースト いちご」を自宅でなお、多くのメニューに使用している期間限定商品「あんペースト いちご」も販売。朝食やおやつにプラスすれば、トーストやヨーグルトもワンランク上の“贅沢あんこスイーツ”に早変わりする。【詳細】「トラヤあんスタンド」春限定メニュー販売店舗:北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店■販売期間:2022年3月15日(火)~5月中旬・あんペースト[いちご] 1,512円・あんパン[いちご] 481円・あんトースト[いちご・こしあん]/[いちご・黒砂糖とメープルシロップ] 551円■販売期間:2022年3月15日(火)~4月27日(水)・あずきとカカオのフォンダン[いちごと黒砂糖クリーム] 801円・あんパフェ[いちご] 801円
2022年02月13日スターバックス(Starbucks)から、春の新作ドリンク「さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ」と「さくら 咲いた ミルク ラテ」が登場。2022年2月15日(火)より、全国のスターバックス店舗にて発売される。スターバックスの2022年「SAKURAシリーズ」限定ドリンク2002年より、様々な姿の桜を楽しめる商品を「SAKURAシリーズ」として展開しているスターバックス。2022年は「It’s a blooming party!」をテーマに、満開の桜を思わせる春爛漫な2種類の限定ドリンクと多彩なグッズがラインナップに加わる。「さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ」「さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ」は、さくらの花のパウダーとストロベリー果汁を合わせたソースとミルクに、ほんのりピンク色の白玉を加えて氷と一緒にブレンダーにかけたフラペチーノ。仕上げに、ホイップクリームの上にさくらの花びらに見立てたさくらストロベリーシェイブチョコレートと生八ッ橋をトッピングし、カップ全体で満開のさくらを表現。さくらとストロベリーのやさしい風味と白玉のもちもち食感が絶妙なハーモニーを奏でる、春らしい一杯となっている。「さくら 咲いた ミルク ラテ」一方の「さくら 咲いた ミルク ラテ」は、さくらストロベリーソースに温かいミルクを合わせたホットドリンク。フォームミルクの上に描かれているのは、チョコレートソースとさくらストロベリーシェイブチョコレートで表現した満開のさくらだ。期間限定のカスタマイズ「満開さくら トッピング」見た目にも美しいこの桜の風景は、期間限定のカスタマイズ「満開さくら トッピング」としても登場。フォームミルクまたはホイップクリームのある他のホットドリンクでも、華やかに咲き誇る桜が楽しめる。商品情報■「さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ」販売期間:2022年2月15日(火)~4月12日(火) 予定販売店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:<持ち帰りの場合>Tall 668円<店内利用の場合>Tall 680円※ストロベリー果肉・果汁5%未満■「さくら 咲いた ミルク ラテ」(ホット)販売期間:2022年2月15日(火)~3月15日(火)販売店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:<持ち帰りの場合>Short 501円、Tall 540円、Grande 579円、Venti 618円<店内利用の場合>Short 510円、Tall 550円、Grande 590円、Venti 630円
2022年02月10日トラヤあんスタンドから、雑誌『Hanako』とのコラボレーションによる新商品「あんペースト[初恋。]」と「あんチーズトースト」が登場。2022年2月6日(日)より、トラヤあんスタンド全店にて発売される。トラヤあんスタンド×雑誌『Hanako』のコラボ商品&メニュー今回発売される2つの商品は、雑誌『Hanako』がスイーツの「いま」を紹介するオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の中で、参加者から募ったアイディアをもとに考案されたもの。「あんペースト[初恋。]」「あんペースト[初恋。]」は、イベントの中で寄せられた初恋のイメージ「甘酸っぱく、ほろ苦く、爽やかで、少しでこぼこした感じ」を表現した特製の「あんペースト」。こだわりのこしあんにフルーツのような風味のチョコレートと、爽やかな香りのレモンゼストを合わせることで、甘酸っぱくほろ苦い“初恋の味”に仕上げている。また、付属のリーフレットには、直木賞受賞作家の辻村深月が「初恋」をテーマに書下ろしたショートストーリーも掲載されている。「あんチーズトースト」また、「あんペースト[こしあん]」に合わせてみたい食材として挙げられた、チーズ・スパイス・ナッツ・レモンを使った「あんチーズトースト」も同日より発売。「あんペースト[こしあん]」を主役に、バター、アーモンドスライス、モッツァレラとミックスチーズをバランスよく合わせた、ユニークなトーストだ。その絶妙なハーモニーを引き立てるアクセントとして、豊かな香りと酸味のあるレモンゼスト、マイルドな辛さの塩漬け胡椒、甘い香りとコクの黒砂糖シナモンの3種類のうち、1つをトッピング出来る。商品情報■「あんペースト[初恋。]」販売期間:2022年2月6日(日)〜3月中旬 なくなり次第終了販売店舗:トラヤあんスタンド全店、オンラインポップアップショップ価格:648円■「あんチーズトースト」販売期間:2022年2月6日(日)〜2022年3月14日(月)販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:601円
2022年01月31日ファミマで販売されている焼きいもあんのあんバターフランスは、焼きいもあんの甘さとバターの塩気が絶妙♡もっちりとした食感のフランスパンとの相性も最高ですよ♪要チェックです!焼きいもあんが最高!焼きいもあんバターフランス♡今回ご紹介するのは、ファミリーマートで販売されている「焼きいもあんのあんバターフランス」。価格は158円(税込)です。丸いフォルムがかわいく、サイズ感は少し小さめ。切り込みがあり、中にはお芋あんとバターがたっぷり入っていますよ♡ファミマのあんバターフランスが好きな方は要チェックです!濃厚なお芋あんとバターの塩気がマッチお芋あんはねっとりとした舌触りで甘さもしっかりあり、とにかく濃厚です♡塩気が強めのバターがお芋あんとマッチしてバランスが最高◎パン生地はふんわりしっとりとしたフランスパンの生地でパサつきも感じられませんでした!高加水仕込みのフランスパンは間違いなく絶品です♪パン生地についているごまも香ばしくお芋あんと相性抜群ですよ!気になるカロリーは?カロリーは226kcalと菓子パンにしては低め。おやつにはもちろん、朝ごはんとして食べてもいいかもしれません◎サイズ感は小ぶりですが、しっかりとお芋あんを楽しむことができるので、コスパもいいと思います!軽く焼くのがおすすめ♪軽く焼いてみるとバターがパン生地にジュワッと溶け出して絶品に!パン生地もサクサクもっちりになりました。焼きすぎるとお芋あんがとろけて食べにくくなるので、焼き過ぎ注意です。さつまいも好きさんは要チェック◎今回ファミリーマートの「焼きいもあんのあんバターフランス」をご紹介させていただきました。まるでスイートポテトを食べているような味わいのお芋あんが絶品♡さつまいも好きな方は一度チェックしてみてくださいね!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。 また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年01月28日さつまいもスイーツ専門店「高級芋菓子しみず」が2021年12月25日(土)、東京・下北沢に新店舗をオープンする。さつまいもスイーツ専門店「高級芋菓子しみず」2018年4月、大阪市北区に1号店が誕生した「高級芋菓子しみず」は、さつまいもスイーツの専門店。スイーツに使用するさつまいもは、鹿児島を中心とする契約農家からしみずのスイーツに見合ったものを厳選して直送。40日以上の熟成期間を経たさつまいもそのものの美味しさを引き出した、多彩なスイーツを提供している。「お芋のカップパフェ」中でも特に人気なのが「お芋のカップパフェ」。紅はるかと安納芋の焼き芋ペースト、紫芋プリン、鳴門金時棒、胡麻さつま芋に芋チップと、カップの中に様々なさつまいもの美味しさが詰まった、さつまいも尽くしのパフェだ。フィナンシェや和風スイートポテト、大学芋など多彩なお芋スイーツこのほか、安納芋と紫芋をたっぷりと練り込んで焼き上げた「お芋のフィナンシェ」、焼き芋にしたさつま芋を主役に、発酵バターで風味とコクをプラスした「和スイートポテト」、濃密な味わいの焼き芋を高温でさっと揚げ、仕上げに蜜をたっぷりとかけた「とろーり甘いしみずの熟成大学芋」など、バリエーション豊かなメニューが用意されている。店舗情報さつまいもスイーツ専門店「高級芋菓子しみず」下北沢店 ※テイクアウト専門オープン日:2021年12月25日(土)住所:東京都世田谷区北沢2丁目10-18藤和下北沢ハイタウンB棟営業時間:10:00〜20:00
2021年12月25日とらや(TORAYA)が手がけるトラヤあんスタンドは、2022年バレンタインに向けた「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」をはじめ、あんトーストやスイーツなどを2022年1月14日(金)から期間限定発売する。チョコレート&プラリネノワゼットの限定「あんペースト」期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット 」は、こしあんにチョコレートとプラリネノワゼットを合わせたあんペースト。しっかりとしたカカオの風味を感じられるチョコレートと、キャラメリゼした香ばしいローストヘーゼルナッツの味わいが魅力だ。期間限定あんペーストを使ったあんパン&あんトーストも期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」を使用した「あんパン」「あんトースト」もラインナップ。優しい甘さのミルクパンにあんペーストをたっぷりと詰め込んだ「あんパン」は、イートインでは温めた状態で提供。表面はカリッと、中はふんわりとした食感を楽しめる。“サクふわ食感”の「あんトースト」は、期間限定「あんペースト」に加え、「こしあん」もしくは「黒砂糖とメープルシロップ」を組み合わせて味わうことができる。ミルクアイス&グリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン」「あずきとカカオのフォンダン」を温めミルクアイスと甘酸っぱいグリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとグリオットソース」は、バレンタインの気分を盛り上げてくれるなめらかな濃厚チョコレートスイーツ。5種のカカオマスをブレンドしたチョコレートやポートワイン、シナモンの豊かな味わいが、口いっぱいに広がる。ひと口サイズのヨウカンアラカルトやあんケーキもプチギフトにもぴったりなひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」には、「あずきとカカオのフォンダン」をイメージしたチョコシナモンをはじめ、糖蜜たっぷりの白下糖、香り高い抹茶の3種類のフレーバーをアソート。また、あんとチョコレートの調和を楽しめる「あんケーキ」もおすすめ。カカオ・抹茶・レモン・ミルクチョコといった4種類のフレーバーを揃える。【詳細】トラヤあんスタンド 2022年バレンタイン販売期間:2022年1月14日(金)~3月14日(月)展開店舗:トラヤあんスタンド 全店・あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット] 1,296円※ ~3月中旬まで発売予定。・あんパン[チョコレートとプラリネノワゼット] 481円・あんトースト[チョコレートとプラリネノワゼット&こしあん]、 [チョコレートとプラリネノワゼット&黒砂糖とメープルシロップ] 各551円・あずきとカカオのフォンダン[ミルクアイスとグリオットソース] 751円・ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・白下糖・抹茶] 6個入(各2個) 897円 ※~3月下旬まで発売予定
2021年12月20日京都土産「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」を手掛ける美十の「ミユカ(MIYUKA)」から、季節限定「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」が登場。2021年11月17日(水)から30日(火)まで阪急うめだ本店、12月2日(木)から2022年2月28日(月)までグランスタ東京にて販売される。美十が手掛ける「ミユカ」は、“和のものと洋のものを美味しさで結ぶ”をコンセプトにしたショップ。中でも、ふんわり&しっとりとしたラングドシャにシャリシャリの生バターシュガーを合わせた“わシャリサンド”が人気だ。冬の期間限定となる「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」は、しっとりとしたショコラのラングドシャ。ラム酒が香るショコラあんに加え、ショコラ生バターをサンドし、和と洋どちらの美味しさも楽しめる1品に仕上げている。【詳細】美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド 1個350円販売期間・場所:・2021年11月17日(水)~30日(火)阪急うめだ本店 地下 1階ツリーテラス東側(大阪府大阪市北区角田町8-7)・2021年12月2日(木)~2022年2月28日(月)グランスタ東京「ミユカ」(東京都千代田区丸の内一丁目9番1号)※商品の賞味期限は10日間。
2021年11月13日今がおいしいさつまいも。常温でまるごと保存する時は、土を付けたまま新聞でくるみ、冷暗所で保存する方法が広く知られています。一度水洗いされているものや、切ってしまったけど丸ごと1つ使えなかった時、実は、冷凍保存という手があるのを知っていますか。ニチレイフーズの公式ウェブサイトでは、さつまいもの冷凍保存の仕方を紹介しています。実際にさつまいもを冷凍して、調理してみたので紹介します。冷凍の仕方:1.さつまいもを洗って、しっかり水気をふき取る。2.いちょう切り・乱切りにして、少量をまとめてラップでくるみ、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。実際に冷凍さつまいもを使って、『味噌汁』と『大学いも」を作ってみました。『味噌汁』さつまいもは3~5分で柔らかくなるので、冷凍したいちょう切りのさつまいもと玉ねぎ・油揚げ・えのきなどの具材をを入れて5分ほど煮たあと、味噌を溶かします。『大学いも』冷凍したさつまいもの乱切りをレンジで5分程温めたあと、フライパンで焼き目をつけて砂糖・みりん・しょうゆで味付けし、黒ごまをふりかけました。どちらも、あまり料理の作業工数がかからず、レンジや鍋に任せている時間が長い簡単料理です。冷凍さつまいもだと、通常のさつまいもよりも煮くずれが少ないようなので、おすすめです。常温保存をするのも、一苦労なさつまいも。今後は冷凍保存にしてみるのはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月08日あん菓子が集結する催事「第7回 時をかけるあん」が、2021年11月10日(水)から11月15日(月)までの期間、大阪・阪急うめだ本店にて開催される。あん菓子が大集合「時をかけるあん」第7回が阪急うめだ本店で「時をかけるあん」は、古くから日本の食文化として根付く“あん”を使った菓子が集結する人気イベント。第7回となる今回は、大福やどら焼きといった定番のあん菓子に注目し、意外性のある素材の組み合わせや小豆の品種の違いを楽しめるようなラインナップを揃える。どら焼き&大福ほか様々なあん菓子をラインナップどら焼きでは、単一品種&単一生産者に拘った小豆“エリモショウズ”のつぶあんを抹茶香る蒸しカステラで包んだ、静岡「石舟庵」の「富士の大地」が登場。その他、大阪「あん小屋どらサン」のチョコを混ぜ込んだどら焼きや、京都「丹波鶴屋」の希少品種の大納言小豆を使用したどら焼きなどが揃う。また、大福は大阪「餅匠しづく」の「黒豆餅」をはじめ、全国の人気大福が大集合。「鶴屋吉信」の人気和菓子「生つばら」の阪急うめだ本店限定“大納言小豆×マスカルポーネあん”も見逃せない。さらに会場では、定番から変わり種まで幅広い種類のまんじゅう、きんつば、最中、ようかん、団子などのあん菓子を用意。「日替わりあん菓子」コーナーも登場し、何度会場に足を運んでも毎回新しいあん菓子に出会うことが出来る。【詳細】第7回 時をかけるあん開催期間:2021年11月10日(水)~11月15日(月)場所:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7<商品例>・静岡「石舟庵」富士の大地 1個 216円・大阪「餅匠しづく」黒豆餅 1個 303円・京都「鶴屋吉信」生つばら 柚子・抹茶・ラムレーズン 1個 292円/栗・丹波大納言 1個 378円
2021年11月07日おいしい商品がたくさん集まっていて、つい買いたくなるコンビニのスイーツ。今回は、ローソンから登場しているマニアおすすめのアイスをご紹介していきます♡ローソンの「きなこ黒みつアイス」はもう食べてみた?出典: Instagram今回ご紹介していくのは、数多くのアイスをレビューしインスタで6000人以上のフォロワーを持つ「ミキアイス」さんのおすすめ、「きなこ黒みつアイス」です♡ローソンのスイーツブランド「ウチカフェ」から登場していますよ。マニアの「ミキアイス」さんも絶賛している商品なので、さっそく詳しくご紹介していきますよ。和食料理店「くろぎ」監修…!出典: Instagramローソンの「きなこ黒みつアイス」は、和食料理店「くろぎ」が監修した商品なんです!北海道産大豆を使ったきな粉アイスと、北海道産の小豆が入っているそうですよ♪さっそく中のアイスを見ていきましょう♪黒蜜たっぷりのアイスです♡出典: Instagram中に入っているアイスはこんな感じ!表面にはたっぷりの黒蜜がかかっていることがわかりますよね。「ミキアイス」さんによると、「開けてみるとパッケージに負けずの黒で、しっかり黒みつが詰まってます。そして味もかなり濃い…!」とのこと。濃厚な味わいが楽しめるようですよ。気になるカロリーは?出典: Instagram気になるカロリーは171キロカロリー!程よくボリュームもあるということで、満足感がありそうです♡ローソンの「きなこ黒みつアイス」、見つけたらGETしてみて♡出典: Instagram今回は、アイスマニア「ミキアイス」さんおすすめの「きなこ黒みつアイス」をご紹介しました。とってもおいしそうなので、ぜひGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではミキアイス(@miki__ice)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月06日とらや(TORAYA)が展開する「トラヤあんスタンド」より、期間限定のスイーツが登場。トラヤあんスタンド全店舗にて販売される。冬限定のお汁粉「おこし」付きのお汁粉香ばしく焼いた白玉餅を浮かべた「トラヤあんスタンド」のお汁粉。そこに、サクサクとした歯ごたえのある「おこし」を付けた。くるみや塩の風味が効いており、そのままでも、お汁粉につけて楽しむこともできる。期間限定フレーバーのお汁粉3種あん汁粉の期間限定フレーバーにも注目。世界三大紅茶の一つで、甘くスモーキーな香りが楽しめるキームン紅茶をはじめ、甘酒、コーヒーの計3種類を用意した。コーヒーフレーバーには、キャラメリゼしたアーモンドを添えたミルクアイスを追加トッピングするのもおすすめだ。新フレーバーのプチ羊羹ひとくちサイズの羊羹を詰めた「ヨウカンアラカルト」にも、新フレーバーが仲間入り。白あんに生姜を合わせたジンジャー、 白あんとなめらかな黒ねりごまを合わせた「黒ごま」、フランス産の塩を使い、塩キャラメルをイメージした「キャラメル」の3種をセットにした。【詳細】トラヤあんスタンド 期間限定スイーツ取扱店舗:トラヤあんスタンド全店舗■あん汁粉[こしあん]おこし付き期間:2021年11月16日(火)~2022年3月14日(月)価格:721円■あん汁粉[キームン紅茶]期間:2021年11月16日(火)~12月28日(火)価格:701円■あん汁粉[甘酒]期間:2021年12月29日(水)~2022年1月31日(月)価格:701円■あん汁粉[コーヒー]期間:2022年2月1日(火)~3月14日(月)価格:701円※トッピングミルクアイス 151円■ヨウカンアラカルト[ジンジャー・黒ごま・キャラメル]期間:2021年10月1日(金)~2022年1月中旬予定価格:897円
2021年11月01日厚い胸板や広い背中、シックスパックに割れた腹筋、それでいて引き締まったウエストをたずさえた、スマートで筋肉質なボディ。多くの人が憧れる理想の体型です。そして、それは人に限った話ではないようです…。結果にコミットした猫5匹の猫と暮らす、みかんとじろうさんち(@jirosan77)さん。その中の1匹である、あんみつちゃんを撮影した写真が、Twitterに投稿され、話題となりました。どのような写真なのでしょうか。ご覧ください!出典:@jirosan77結果にコミットしました。 pic.twitter.com/9eOQmvsTWa — みかんとじろうさんち (@jirosan77) October 7, 2021 男性のボディが描かれたファッションブランドの紙袋に、すっぽりと収まるあんみつちゃん。まるで顔出しパネルのように、顔と体がぴったりフィットしています!この投稿はたちまち話題となり、23万件の『いいね』と、多数のコメントが集まりました。・しっかり結果にコミットしてる…!・顔と体のギャップに笑った。・表情がずるい!!まさに、理想のボディを手に入れたあんみつちゃん。猫パンチを受けたら、無事では済まなそうですね![文・構成/grape編集部]
2021年10月20日野菜のことをよ~く知っている野菜ソムリエのママが考案した旬野菜の離乳食レシピを紹介します。今回の旬野菜はさつまいもです。離乳食初期~離乳食完了期までのレシピをお届けします! 旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。10月の旬野菜はさつまいもです。さつまいもの選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します! 【10月の旬野菜】さつまいものポイント料理だけではなく、お菓子作りにもよく使われる野菜のさつまいも。甘いので赤ちゃんも食べやすく、食物繊維が豊富なので便秘解消にもおすすめです。 アクがあるので、皮を厚めに切って水にさらしてから調理することがポイント。さつまいもは寒さに弱いので、保存は冷蔵庫ではなく13~15度の直射日光の当たらない場所で保存すると良いでしょう。 買うときは皮の色が均一で傷や斑点がなく表面がでこぼこしていないもの選びましょう。 【離乳食初期】さつまいもポタージュ 材料(1人分)・さつまいも ……20g・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……大さじ1・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……大さじ1 作り方① さつまいもは皮をむいて、水にさらしてアクを抜く。② 耐熱ボウルに①と水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱し、熱いうちにつぶして裏ごしし、ゆで汁でのばす。③ 育児用ミルクと②を加えて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約30秒加熱する。 【離乳食中期】さつまいもとりんごのマッシュサラダ 材料(1人分)・さつまいも ……30g・りんご ……10g・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……大さじ1 作り方① さつまいもは皮をむいて、水にさらしてアクを抜く。② 耐熱ボウルに①と水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱し、熱いうちに粗めにつぶす。③ りんごは皮をむき、芯や種を取り除き、すりおろす。④ 耐熱ボウルに③と水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約20秒加熱する。⑤ 器に②と④を盛る。 【離乳食後期】さつまいものツナチーズお焼き 材料(1人分)・さつまいも ……30g・ツナ水煮缶 ……15g・溶けるチーズ ……5g・油 ……少々・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……大さじ1 作り方① さつまいもは皮をむいて、水にさらしてアクを抜く。② 耐熱ボウルに①と水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱し、熱いうちにつぶしてマッシュ状にする。③ ボウルに②と水気を切ったツナ水煮缶、溶けるチーズを加えて混ぜ合わせる。④ ③を丸く形を整えて、表面に油を少々塗ってトースターで両面に焼き色がつくまで焼く。【離乳食完了期】さつまいもときのこの混ぜご飯 材料(1人分)・さつまいも ……30g・しめじ ……5g・軟飯 ……80g・すりごま ……少々・醤油 ……症・水(電子レンジ加熱時に使用する水) ……大さじ1 作り方① さつまいもは皮をむいて、水にさらしてアクを抜き、1cm角に切る。② しめじは5mm程度に切る。③ 耐熱ボウルに①と②、水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分加熱してやわらかくし、水気を切る。④ ボウルに軟飯と③、醤油を入れて混ぜ合わせる。⑤ 器に④を盛り、すりごまをかける。 ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください! ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。 監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子野菜料理家、野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター「野菜とバランスの良い食」をテーマに、食の大切さや楽しさ、食の正しい知識と野菜果物のおもてなし料理が学べる料理教室kitchen studio *nao*を主宰。料理教室ポータルサイトクスパ主催のクスパアワード2019受賞 料理教室。料理教室の他、講師業、コラム執筆、レシピ開発、撮影スタイリングなども行っている。「美味しい」「楽しい」「ヘルシー」な料理に「食の正しい知識」をプラスして、ワンランクアップのヘルシーライフを提案。プライベートでは6歳女児のママでもある。
2021年10月02日榮太樓總本鋪監修による丸永製菓の新作アイス「御餅 きなこ黒みつもち」が、全国で2021年11月1日(月)より発売。一部コンビニエンスストアでは、10月5日(火)から先行発売される。文政元年(1818年)創業の老舗、榮太樓總本鋪が監修を手がけた和風カップアイス「御餅 きなこ黒みつもち」は、丸永製菓独自の製法で炊いたやわらかなおもちと黒みつソース、香ばしいきなこの層を重ねたきなこアイス。沖縄県産黒糖を使用したこだわりの黒みつソースは、榮太樓總本鋪の伝統的な味わいを楽しめる。上品な風味は、甘さと塩味のバランスが絶妙なきなこアイスとの相性も抜群だ。【詳細】御餅 きなこ黒みつもち発売日:2021年11月1日(月) ※一般発売※2021年10月5日(火)~一部コンビニエンスストアにて先行発売。※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合あり。販売エリア:全国価格:194円
2021年09月27日行き届いたサービスがゲストに届く全室完全個室の店内全国から選び尽くされた和牛を日本食材を添えて食せるゲストが望む以上の接客や演出で魅了行き届いたサービスがゲストに届く全室完全個室の店内和の風情が感じられる格式高い店構えが料理への期待度を高めてくれる東銀座駅から中央通り方面へ5分ほど歩くと、2021年7月4/Gオープンしたばかりの焼肉店【銀座ちかみつ六丁目】があります。ここでは、日本が誇る最高級の食材である”和牛”を日本各地で取り寄せ、日本食材を添えた珠玉の料理を堪能できます。料理長の和牛に懸ける情熱が伝わる一軒です。フルアテンドにこだわり、プライベートも守ることができる全室完全個室の店内【銀座ちかみつ六丁目】の店内は、ゲストが一番食事を楽しんでもらえるよう全室完全個室です。フルアテンドで、全てのこだわりを表現できるおもてなし精神にあふれたサービスができるほか、プライベートが守られた個室では、大切な人の記念日や接待などさまざまなシーンで利用することができます。全国から選び尽くされた和牛を日本食材を添えて食すのが絶品【銀座ちかみつ六丁目】のコンセプトは「人生を変える”ヒレ”と出会う。日本中から選び尽くされた和牛に日本食材を添えて珠玉の焼肉を!」です。特に”ヒレ”にこだわり、今までにない”人生を変えるヒレ”の味に出会えることを約束します。その中でも、オススメのメニューをご紹介いたします。『和牛のちかみつ雲丹ユッケドッグ ~銘柄別雲丹の2種乗せ~』看板メニューである『和牛のちかみつ雲丹ユッケドッグ ~銘柄別雲丹の2種乗せ~』和牛ユッケの上に、産地の異なる2種類のウニを綺麗に整列させたこちらの逸品は、【銀座ちかみつ六丁目】の看板メニューです。和牛とウニをシンプルに重ね、良質な食材の良さがダイレクトに伝わり絶品。濃厚なウニの甘みを、和牛ユッケが引き締めてくれるバランスがよく、目の前でつくり上げてくれる演出も、多くのゲストを虜にします。『厳選ヒレの黒いカツサンド』『厳選ヒレの黒いカツサンド』料理長が直接足を運び、生産者の想いや熱意を直接聞き、選び抜かれた和牛は、神戸ビーフ、松阪牛、近江牛、万葉牛、山形牛、花乃牛など多岐にわたります。ブランド和牛を絞らず、それぞれ和牛の良さを引き出すおいしい料理法で堪能することができます。ここの和牛を食べ比べることで、自分が好きなブランド和牛を実感できるかも。目の前で流れるような所作で肉を捌く姿を眺めながらいただく贅沢を知る料理人がゲストの目の前で華麗な手さばきをお披露目するエンターテインメント性も魅力です。一つ一つの食材のこだわりや魅せ方、おいしさなどを熟知した料理人が流れるような所作で料理する姿に魅了されます。質の高い和牛ヒレを自分たちだけのために焼き上げる特別な演出は、記念日にもぴったりです。ゲストが望む以上の接客や演出で魅了ゲストが望む以上の演出でもてなす『特選和牛ヒレの藁焼き 瞬間燻製』日本各地で厳選された和牛には、季節や肉質に合わせて薬味やタレで味わうと絶品。焼肉など焼き物以外の料理も目の前で仕上げる演出で、ゲストも一緒にライブ感を楽しめます。ただ「おいしかった」で終わらず、また料理人やスタッフに会ってみたいと思わせるおもてなし精神のサービスが心地よい時間をつくっていきます。目の前で和牛が焼き上がる音、香り、色……。五感すべてが刺激されるエンターテインメントな焼肉店【銀座ちかみつ六丁目】は、また訪ねてみたくなる一軒となるでしょう。おいしい和牛ヒレに出会い、料理人やスタッフの心遣いに癒されながら、至福のひとときを大切な人と過ごしてみてはいかがでしょうか。料理人プロフィール:近重泰輔 さん1988年、大阪府生まれ。フランス料理や和食の技法を学んだ後、【焼肉西麻布けんしろう】にて質の高いサービスとおもてなしの心に魅了され焼肉の道を志す。「おいしい」と感じてくれるお客様の笑顔を見るため、日々厨房で腕を振るっている。銀座ちかみつ六丁目【エリア】銀座【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】東銀座駅 徒歩5分
2021年09月23日あめやえいたろう(Ameya Eitaro)は、「みつあめ スイートリップ」の新フレーバー「みつあめ スイートリップ 世界一」を2021年9月15日(水)よりあめやえいたろう 伊勢丹新宿店・銀座三越にて発売する。“まるでリップグロス”「みつあめ スイートリップ」にりんごフレーバー「みつあめ スイートリップ」は“まるでリップグロス”のようなキュートなビジュアルのスイーツ。榮太樓總本鋪のあめ専門店ブランドとして誕生したあめやえいたろうが、“進化したあめの新しい形”を表現するために展開している人気シリーズだ。新作は、青森県産りんご「世界一」を使用。食味が良くサイズが大きいことから“世界一のりんご”と謳われていたことが名前の由来で、日本で最も多くりんごを生産している青森県でもなかなか出会うことのできない稀少な品種だ。「みつあめ スイートリップ 世界一」は、甘みの中にわずかな酸味を感じる、さっぱりとした後味が魅力。りんごをモチーフにした華やかなデザインボックスに入れて提供されるので、ちょっとしたギフトにも最適だ。「みつあめ」で作る限定かき氷もなお、伊勢丹新宿本店地下一階フードコレクションで開催されるフードイベント「定番ブランドの大発見!こんなのできちゃいました」では、この「みつあめ スイートリップ」をベースにしたかき氷を期間限定で発売する。新商品「みつあめ スイートリップ 世界一」の味をかき氷で楽しめる「世界一」に加えて、「あまおうみるく」「川中島白桃&クリームチーズ」の3種類がラインナップする。【詳細】あめやえいたろう「みつあめ スイートリップ 世界一」702円発売日:2021年9月15日(水)取り扱い店舗:・あめやえいたろう 伊勢丹新宿店住所:東京都新宿区新宿3-14-1・あめやえいたろう 銀座三越住所:東京都中央区銀座4-6-16■「定番ブランドの大発見!こんなのできちゃいました」期間:2021年9月15日(水)~9月21日(火)会場:伊勢丹新宿店地下一階フードコレクション あめやえいたろうコーナー・かき氷世界一 1,000円・かき氷あまおうみるく 935円・かき氷川中島白桃&クリームチーズ 935円※かき氷はイートインのみ※同会場物販コーナーにてみつあめスイートリップ各種の販売も実施※予告なく入場制限や営業時間の変更、中止する場合あり
2021年09月18日こんにちは。渋谷です。今回は真面目な話です(いつも違うのか)。娘のみったんが今年小学校に上がったのですが、クラス分けがひどかったのです。■なぜ同じ幼稚園から一人だけ違うクラス?同じ幼稚園から10人くらい同じ小学校に進学したのですが、なぜかみったん一人だけ違うクラスに振り分けられ、ひとりぼっちになってしまったのでした。もともと一緒に進学した幼稚園のお友達の人数自体が少なくてひとりになってしまった、とか、そもそも幼稚園の中で一人だけ違う学区だったから、とかならわかるんですが、なぜこの振り分け方なのか。「クラスが違っても学校は同じなんだから休み時間一緒に遊べばいいじゃないか」と思うかもしれませんが、やはり休み時間をともにしても自分一人だけ戻るクラスが違うというのはかなり心細いと思います。しかも幼稚園から小学校へ、さらに弟もできて…と、公私両方の環境がかなり変わってしまったみったん。大丈夫かな…と思いつつしばらく様子見。「今日は学校どうだった?」とそれとなく話を聞いてみるも、親としては聞いてて切なくなる様な話が続く毎日でした。■自分の無力さを痛感する日々、しかし…一応先生に「フォローをお願いします」という旨のお願いをしてみたりしましたが、それもなんか違うよな…と思ったりモヤモヤする日々。別に今からクラス変えろとかそういうわけでもない。ただみったんに楽しく学校生活を送ってほしい。改めて【社会の縮図】である学校において、親の無力さを痛感した次第なのでした。しかしある日…なんかふつうにおともだちができたらしいです。親の心配はどこへやら…と思いつつ内心はハンカチ片手に「良かったね~~~~!!!!」と大号泣していた私。私たち親が思うよりも子どもは自分で解決する力を持っているのかもしれない。そう考えさせられた一件なのでした。あまりにも無力ではありますが、もしみったんが助けて! と言ってきた時に力になってあげられる様な親になりたいな~とも思ったのでした。
2021年09月14日定期的に期間限定のドーナツが登場するミスタードーナツ♡今回はそんなミスドの新作をご紹介していきますよ♪今話題の「さつまいもド」、チェックしていない人は急いで!ミスドのおいもドーナツが絶品♡出典: Instagram今回ご紹介していくミスドの新作はこれ♡「さつまいもド」シリーズです!どれもさつまいも好きにはたまらないドーナツになっていますよ!ここからはさらに詳しくご紹介していきます。さつまいもド 蜜いも出典: Instagramまずは「さつまいもド 蜜いも」です♡さつまいもをイメージしたホクホク、しっとりの生地にシロップを染み込ませて蜜いものように仕上げています♡さつまいもド いもバター風味出典: Instagramこちらは「さつまいもド いもバター風味」です♡塩バター風味フィリングを乗せてオーブンで焼いたもの。香ばしいバターの風味がたまらない♪さつまいもド 紫いも出典: Instagramこちらは「さつまいもド 紫いも」です。紫いも風味のグレースをコーティングして、黒ごまをトッピングしていますよ。さつまいもド 大学いも出典: Instagramこちらは「さつまいもド 大学いも」です。大学いもをイメージしたソースをトッピング♡甘じょっぱさがクセになります♪さつまいもド スイートポテト出典: Instagramこちらは「さつまいもド スイートポテト」です♡スイートポテトのクリームを絞った見た目もかわいいドーナツ。仕上げにオーブンで焼き上げ香ばしくしています。中はしっとりフワッフワ♡出典: Instagram中はしっとりフワフワな生地になっていますよ♪いつものドーナツとは違う食感が味わえます。ミスドのさつまいもド、GETしてみて♡今回はミスドの新作「さつまいもド」をご紹介しました♡クセになるおいしさなのでぜひ食べてみてくださいね♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコンビニ スイーツ ♡ sweets(@sweets.wanta)様、なまか(@maaaa_sweets)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月14日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、栗などを使った秋限定スイーツが登場。2021年9月中旬より販売される。和栗の味わいを楽しむ「あんパフェ」新作の「あんパフェ[和栗]」は、和栗の味わいを堪能できる、秋限定のあんパフェだ。新栗と白あんを合わせたあんペーストに加えて、 新栗を使った羊羹、渋皮煮を使用。さらに、あんクッキーのクラムやほうじ茶寒天ゼリー、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]などを重ね、トップにはさくさくとした小豆粉のチュイール、もちもちの白玉、ミルクアイスをトッピングしている。テイクアウトで楽しむことも可能だ。栗の風味引き立つ「あんペースト」「あんペースト[栗]」は、希少な白小豆で作った白あんに、和栗と洋栗のペーストを合わせたあんペースト。和栗の素朴な味わいと洋栗のしっかりとした風味を活かしつつ、柑橘系の爽やかな香りのはちみつを加え、栗の豊かな味を楽しめる1品に仕上げた。「あずきとカカオのフォンダン」に“いちじくのコンポート”をプラス「あずきとカカオのフォンダン いちじくのコンポート」も、この秋に新登場。しっとり濃厚な「あずきとカカオのフォンダン」に、プチプチとした果肉感を楽しめるいちじくのコンポートと生クリームをトッピングした。いちじくのコンポートには、フォンダンと同じ芳醇なポートワインを使用し、甘さは控えめながらも、はちみつを加えてコクを出している。詳細トラヤあんスタンド 秋限定商品販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー例:・あんパフェ[和栗] 801円販売期間:2021年9月16日(木)予定〜11月15日(月)・あんペースト[栗] 1,512円販売期間:2021年9月中旬〜11月中旬予定・あずきとカカオのフォンダン いちじくのコンポート 751円(イートインのみ)提供期間:2021年9月16日(木)〜11月15日(月)
2021年08月29日ミスタードーナツから、秋の期間限定ドーナツ「さつまいもド」が登場。2021年8月27日(金)より、全国の店舗で発売される。ミスド秋の限定ドーナツ「さつまいもド」2019年に誕生して以来、早くも秋の定番ドーナツとしてファンに愛されている「さつまいもド」シリーズ。発売3年目を迎える今回は、安納芋パウダーと紅はるかパウダーを練り込むことで“さつまいも感”を演出した生地を改良。よりホクホク・しっとりとした食感が楽しめるという。また、焼き芋を彷彿とさせる断面にも注目だ。“蜜いも”のようにじゅわる食感、新作「蜜いも」シリーズ注目のドーナツは、生地にシロップを染み込ませることで、ドーナツを噛み締めるたび、口の中いっぱいに広がる蜜の甘さが堪能出来る新作「蜜いも」シリーズ。シンプルな「さつまいもド 蜜いも」と、塩バター風味フィリングを乗せてオーブンで焼き上げた「さつまいもド 蜜いもバター風味」の2種類のフレーバーが用意されている。紫いも・大学いも・スイートポテトの3種も引き続き登場このほか、紫いも風味のグレーズをコーティングした「さつまいもド 紫いも」、大学いもをイメージしたソースを合わせた「さつまいもド 大学いも」、スイートポテトクリームをトッピングしてオーブンで香ばしく焼き上げた「さつまいもド スイートポテト」も、昨年に引き続きラインナップ。新作2種類を含めた全5種類のフレーバーで展開される。商品情報ミスタードーナツ「さつまいもド」販売期間:2021年8月27日(金)〜11月下旬(順次販売終了予定)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)価格:・「さつまいもド 蜜いも」テイクアウト 140円、イートイン 143円・「さつまいもド 蜜いもバター風味」テイクアウト 151円、イートイン 154円・「さつまいもド 紫いも」テイクアウト 140円、イートイン 143円・「さつまいもド 大学いも」テイクアウト 140円、イートイン 143円・「さつまいもド スイーツポテト」テイクアウト 151円、イートイン 154円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2021年08月27日ミスタードーナツから期間限定の新作ドーナツ「さつまいもド」が2021年8月27日に発売されました。今年で3年目となる「さつまいもド」全5種実食レポートをお届けします。先行発売店舗では売り切れアイテムも…2019年に初登場した『ミスタードーナツ』の「さつまいもド」。2021年も帰ってきました!先行発売店舗では、一部アイテムは売り切れになってしまったものもありました。ミスドファンの中でも人気のシリーズ全5種実食レポートです。さつまいもド蜜いも(テイクアウト ¥140、イートイン ¥143)今年発売された「さつまいもド」のベースとなるドーナツ。2020年バージョンと比較すると、おいものねっとりとした甘みとホクホク感がアップしているように感じました。一方、香料が明らかに少なくなっていて、より本物のさつまいもに近づいたように感じました。中はこのような感じ。2021年バージョンは生地にシロップを染みこませ「蜜いも」のような食感のドーナツに仕上げているそうです。さつまいもド蜜いもバター風味(テイクアウト ¥151、イートイン ¥154)こちらは初登場のさつまいもド。ベースとなるドーナツにシロップが染みこんでいます。薄黄色のフィリングは塩バター風味。食べると、香ばしさも感じつつ、甘じょっぱさがクセになる一品です。さつまいもド紫いも(テイクアウト ¥140、イートイン ¥143)こちらは昨年に引き続き、今年も登場したトッピング。ベースとなるドーナツに、紫いも風味のグレーズがコーティングされています。ひと口食べると、口の中が紫いもでいっぱいになり、黒ごまを噛むとその風味がおいも感をよりいっそう引き立てているように感じました。さつまいもド大学いも(テイクアウト ¥140、イートイン ¥143)こちらも2年連続登場したトッピング。味が大幅にリニューアルしています!2020年バージョンはドーナツにかかっている大学いもソースのしょう油味が比較的強かった記憶があります。今年は一新して甘め。そして大学いもの、あの歯につく感じが再現されています。こちらも黒ごまがいい仕事をしています。さつまいもドスイーツポテト(テイクアウト ¥151、イートイン ¥154)こちらも昨年人気だったトッピングで、今年も発売されました。ベースとなるドーナツにスイートポテトクリームと黒ごまがのっています。昨年との比較は…、大学いものようにわかりやすい違いはありませんでした。しかし、昨年と同様安定した美味しさで、個人的には一番好みです。人気フレーバーは売り切れ注意先行発売時に売り切れとなっていたアイテムは「大学いも」と「スイートポテト」。店舗と時間によって、人気のフレーバーは買えないこともあるかも?美味しくリニューアルしているので、ぜひお試しを。文・小田原みみ文・小田原みみ
2021年08月27日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)初のさつまいもドリンクが誕生。「ほっこりOIMOラテ」が、2021年9月2日(木)より発売される。タリーズコーヒー初「さつまいもドリンク」タリーズコーヒーの新作「ほっこりOIMOラテ」は、まるで“蜜芋”のような味わいが楽しめるやさしい甘さのカフェラテだ。ドリンクには、豊かな甘みの安納芋ソースと、紅はるかを使用したホイップクリームをあしらうことで、見た目にも“おいも感”あふれるビジュアルに。トップには黒ゴマをトッピングして香ばしさもプラスした。ホットまたはアイスからセレクトでき、寒くなる秋の季節にもおすすめ。追加料金で豆乳カフェラテにカスタマイズもできる。ノンカフェインの新フルーツティーまた同日9月2日(木)より、ノンカフェインのフルーツティー「&TEAルイボスフルーツティー ペア&アップル」も新登場。ルイボスティーに、西洋梨の果汁を合わせ、キャラメル風味のりんごソースでコクと風味を加えている。【詳細】タリーズコーヒー新ドリンク発売日:2021年9月2日(木)・「ほっこりOIMOラテ」ホット/アイスショート 517円、トール 572円、グランテ 627円※+55円で豆乳への変更可。・「&TEAルイボスフルーツティー ペア&アップル」ホット/アイスショート 473円、トール 528円、グランテ 583円(アイスのみ)※価格はイートインの場合、テイクアウトは税率が異なる。※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320
2021年08月22日さつまいもカフェ「望月(もちづき)」が、2021年9月1日(水)東京・麻布十番にオープンする。芋と珈琲のさつまいもカフェ「望月」さつまいもカフェ「望月」は、日本の“ソウルフード”の一つに数えられる焼き芋にフォーカスした新感覚のカフェ。焼き芋をおいしく味わってもらうため、提供時期によってメニューをチェンジする。ひんやり冷たいスイーツがおいしい春夏には、熟成焼き芋を使用したかき氷を中心に、ほかほかの焼き芋が恋しくなる秋冬には採れたてのさつまいもを焼き芋をメインに展開。メインメニューが季節によって変わる“二毛作スタイル”のカフェとなる。かき氷の中でも、看板メニューとなるのが、モンブラン風に仕上げた「熟成焼き芋モンブランかき氷」。宮崎県産の紅はるかをはじめ、厳選したさつまいもを贅沢に使用した自家製のさつまいもペーストを氷に大胆にトッピングした。ほかにも、チョコレートソースをあしらった「チョコレート」、小豆と白玉をのせた「宇治抹茶」のフレーバーを用意する。また、春夏も焼き芋も食べたい!というファンに向けて、冷凍した冷やし熟成焼き芋も取り揃える。焼き芋ともアイスとも異なる、ユニークな食感と味わいを楽しむことができる。通年メニューとして「芋のテリーヌ」をテイクアウトスイーツとして発売。野菜ソムリエの資格をもつオーナーと麻布十番の人気フレンチ「釜津田」との共同開発で生まれたこだわりの逸品で、白砂糖不使用、芋本来のうまみを感じられる贅沢なスイーツとなっている。【詳細】芋と珈琲の専門店カフェ「望月」オープン日:2021年9月1日(水)住所:東京都港区麻布十番3-7-4 1F営業時間:11:00〜19:00※18:30 ラストオーダー※イートイン、テイクアウトあり。全18席。<メニュー例>■イートイン焼き芋(秋冬) 400円 ※価格は仕入れ状況により異なる。冷やし熟成焼き芋(通年) 400円かき氷 熟成焼き芋モンブラン 2,200円かき氷 チョコレート 2,200円かき氷 宇治抹茶 2,200 円コーヒー 望月ブレンド 800円■テイクアウト熟成焼き芋のテリーヌ 800円+木箱(1ピース用 400円)
2021年08月21日老舗和菓子店「又一庵」が、2021年8月7日(土)、テイクアウト専門の新ブランド「熱海ばたーあん」を、熱海仲見世商店街にオープンする。老舗和菓子店「又一庵」の新ブランド「熱海ばたーあん」「熱海ばたーあん」は、静岡を代表する老舗和菓子店「又一庵 総本店」が150年受け継いできた自家製の“あんこ”と、まろやかなバターを合わせた和洋折衷スイーツを展開する新ブランド。観光土産品のトータルプロデュースをおこなうフジノネとのタッグで実現した。自家製“あんこ”とコクのあるバターの和洋折衷スイーツ店内はテイクアウトメニューのみを展開。目玉商品となる「ばたーあんパン」は、ふんわりしているけどハリのある薄皮のパン生地の中に、たっぷりの粒あんと、コクのあるバタークリームを詰め込んだ一品だ。また、見た目にも鮮やかな「フルーツ最中」と「フロマージュ最中」もおすすめの品。熱海の市の花でもある“梅の花”をかたどった最中に又一庵の粒あんを詰め、コクのあるバタークリームの上に季節のフルーツをたっぷりとのせた。大きないちごやジューシーなパイン、大粒のシャインマスカットなどその時々に旬を迎える味を用意している。ちょっとした手土産には「ばたーあんパンまんじゅう」はいかが。そのほか、話題のスイーツ“マリトッツォ”をアレンジした「熱海ばたーあんのマリトッツォ」、和栗モンブランとあんみつを組み合わせた贅沢な味わいの「隠れあんみつモンブラン ~バタークリームのせ~」なども展開する。【詳細】熱海ばたーあんオープン日:2021年8月7日(土)住所:熱海市田原本町5番11号アクセス:熱海駅より徒歩2分営業時間:10:00~18:00定休日:不定休TEL:0557-81-2777■価格例ばたーあんパン 380円フルーツ最中、フロマージュ最中 380円~ばたーあんパンまんじゅう 170円熱海ばたーあんのマリトッツォ 420円隠れあんみつモンブラン ~バタークリームのせ~ 880円ばたーあんけいく 1,980円あんケーキどら焼き 500円~あんことばたーのミルフィーユ 1個140円最中そふと 350円
2021年08月06日京都・宇治の伊藤久右衛門は、かき氷にかけて味わう「宇治金時の氷みつ」を、2021年7月1日(木)より宇治本店で、7月3日(土)よりその他店舗にて発売する。2003年夏に販売されていた「宇治金時の氷みつ」が、18年ぶりに新作として登場。一番摘みの茶葉を石臼で挽いた宇治抹茶のみを使用した、“宇治金時専用”の氷みつだ。香料・着色料は一切使用せず、素材にこだわり抜くことで宇治抹茶ならではの自然な甘さ、豊かな香り、鮮やかな緑色を引き出した。氷の上にたっぷりかければ、京都の茶房で味わうかき氷のような、本格派のかき氷の味わいを自宅でも楽しめる。【詳細】伊藤久右衛門「宇治金時の氷みつ」発売日:2021年7月3日(土)取扱店舗:伊藤久右衛門 宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店、オンラインショップ※宇治本店のみ7月1日(木)~発売。※オンラインショップでは、2021年6月25日(金)~先行販売。価格:980円※オンラインショップでは1,090円※箱なしでの販売■店舗情報・宇治本店住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3TEL:0774-23-3955・祇園四条店住所:京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586TEL:075-741-8096・平等院店住所:京都府宇治市宇治蓮華31-1TEL:0774-23-2321・京都駅前店住所:京都府京都市下京区東塩小路町579番地1FTEL:075-748-1320
2021年06月28日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドでは、夏季限定のスイーツを提供する。あんペーストを使ったかき氷看板商品のあんペーストを使った「あんペーストかき氷」がリニューアル。口どけの良いあんペースト[こしあん]を使用し、あんと好相性の蜜を組み合わせた。また、黒砂糖羊羹ともっちりとした白玉をトッピングして、さまざまな味わいと食感を楽しめるかき氷に仕上げている。フレーバーは4種類。宇治抹茶と和三盆糖を使った「抹茶白玉羊羹」、あんペーストとの相性を楽しめる「練乳白玉羊羹」、爽やかで甘酸っぱい国産の完熟ブルーベリーのピュレを合わせた「ブルーベリー白玉羊羹」、そしてさっぱりとした「はっさく白玉羊羹」を用意する。「あずきとカカオのフォンダン」夏仕様にアレンジ一方、新作「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとラズベリーソース」は、しっとり濃厚な味わいの「あずきとカカオのフォンダン」をアレンジした1品。コクのあるミルクアイスと、シナモンをほんのりときかせたラズベリーソースを添えて、トップにはさくさくとした小豆粉のチュイールを飾り付けた。詳細トラヤあんスタンド 夏季限定メニュー販売店舗:トラヤあんスタンド 全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店 )■あんペーストかき氷 各901円・抹茶白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜9月15日(水)予定・練乳白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜9月15日(水)予定・ブルーベリー白玉羊羹販売期間:2021年6月17日(木)〜8月2日(月)予定・はっさく白玉羊羹販売期間:2021年8月3日(火)〜9月15日(水)予定■あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとラズベリーソース 801円販売期間:2021年7月16日(金)〜9月15日(水)※イートイン限定
2021年06月26日高級食パン専門店「銀座に志かわ(Ginza Nishikawa)」と、日本料理の名店「くろぎ」の共同開発による「生抹茶みつ」が、2021年6月17日(木)より全国の銀座に志かわにて発売される。水にこだわる食パンにベストマッチな抹茶の“みつ”「銀座に志かわ」と「くろぎ」の主人・黒木純が考案した、水にこだわる高級食パンにベストマッチな「抹茶みつ」。まるで“みつ”のような、とろりとした濃厚な甘みが特徴だ。隠し味に少量の醤油を加えることで、甘みの中にほどよい塩味が立ち、抹茶本来の渋みを際立たせている。焼きたての食パンにつけると、抹茶の香りがふわっと立ち昇る。また、とろみのある“みつ”が絹のようにしっとりとした食パンに染み込み、食パンが持つほのかな甘さに抹茶の渋みが絶妙に絡み合う。一口頬張ると柔らかな触感とともに濃厚な抹茶の風味が口いっぱい広がり、違う角度から食パンの魅力を再発見できる。宇治抹茶の風味をより楽しめる「生抹茶みつ」今回発売される「生抹茶みつ」は、1年あまりの歳月をかけて開発し、2021年4月に発売された「抹茶みつ」に改良を加えたものだ。非加熱製法により、これまで以上に宇治抹茶の豊かな香りと味わいを楽しめる。また冷蔵保存することで、味をだけでなく、抹茶本来の鮮やかな色と艶もキープされる。さらに、7月20日(火)より、「生抹茶みつ」をさらにグレードアップさせた「プレミアム生抹茶みつ」が発売予定。メインとなる抹茶には、京都府産100%の宇治抹茶の中でも全国で数%しか採れない希少品種「オクミドリ」の茶葉を厳選して使用。「オクミドリ」ならではのはつらつとした鮮やかな緑色と、バランスの良い濃厚な味わいとなっている。【詳細】生抹茶みつ発売日:2021年6月17日(木)販売店舗:全国の銀座に志かわ(一部店舗除く)※7月1日(木)より公式オンラインにて販売を開始。内容量:110g価格:1,080円■プレミアム生抹茶みつ発売日:2021年7月20日(火) ※予定販売店舗:全国の銀座に志かわの店舗(一部店舗を除く)【問い合わせ先】銀座仁志川TEL:03-6263-2401
2021年06月20日