お魚食べていますか?下処理や調理が面倒だからと敬遠されがちな魚料理。今回は、家庭でパパっと作れて栄養バランスもとれた簡単中華をご紹介します。手順は白身魚を少量のゴマ油で炒め焼きして、野菜を加え甘酢あんを合わせるだけ。さっぱりとした白身魚に酸味のきいた甘酢あんが絡んで、ご飯がパクパクすすみますよ。ケチャップベースの甘酢あんなので、子どもも食べやすいのでは。翌日のお弁当のおかずにもしてもいいですね。■白身魚の甘酢あん調理時間 20分レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2人分>白身魚 2切れ塩(振り塩用) 少々塩コショウ 少々小麦粉 小さじ2玉ネギ 1/2個白ネギ 1/2本ピーマン 1個<甘酢あん> 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1.5 ケチャップ 大さじ2 顆粒中華スープの素 小さじ1.5 水 大さじ3 片栗粉 小さじ1ゴマ油 大さじ1<作り方>1、白身魚は皮と骨を取ってひとくち大に切り、振り塩をしてそのまま置く。玉ネギは縦4つに切り更に横半分に切る。白ネギは斜め薄切りにする。ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取りひとくち大の乱切りにする。<甘酢あん>を混ぜ合わせる。2、白身魚の水分を拭き取り、塩コショウを振りかけ薄く小麦粉をからめる。3、中華鍋又は深めのフライパンにゴマ油小2を入れ中火にかけ、(2)を炒め焼きにしていったん取り出し、残りのゴマ油を加え玉ネギ、白ネギを入れ、しんなりするまで炒めてピーマンを炒め合わせ白身魚と合わせておく。4、中華鍋に<甘酢あん>を入れ強火にかけ、トロミがつけば(3)を戻し入れ全体にからまれば、器に盛る。今の時期作るなら、旬のタラがおすすめ。甘塩タラを使用する場合は、振り塩は不要です。
2019年02月13日東京・白金のOUR FAVOURITE SHOP内にあるOFS galleryでは、桃の節句を祝い、毎年恒例の「OUR FAVOURITE SHOPのひなまつり」を2月21日から3月17日まで開催する。今年は、キギ(KIGI)の不定期マガジン『KIGI_M』の最新刊『KIGI_M_004_now and before』に収録されている、渡邉良重のコレクションをあわせて展示し、「OUR FAVOURITE SHOPのひなまつり HINA DOLLと渡邉良重のフェイバリット」として開催。御殿飾りのおひなさまを筆頭に、これまで渡邉が出会ってきた人、土地、そして時の記憶が刻み込まれた、かけがえのない“小さなコレクション”の数々を楽しめる。なお、渡邉のフェイバリット作品は展示のみとなる。会期中の3月9日14時には、ティーと香りのマリアージュを楽しめるワークショップ「Find your favourite」を開催。メルボルン発のオーガニック・ティーブランド、LOVE TEAとの出会いをきっかけに、2017年「ティーウェル」を設立した北条史子と、自然から受け取った感覚を香に乗せて奏でる「かほりとともに、」の沙里。本物を知るスペシャリストの2人が、いくつかのキーワードからそれぞれのとっておきを紹介してくれる。彼女達が蓄えてきた豊富な知識と熱い思いに触れて、あなた自身のお気に入りを見つけてみては。定員は15名、参加費は1,500円。予約は、名前、電話番号、参加人数を明記し、件名に「3/9予約」と記載の上、メール(reserve@ofs.tokyo)にて受付中。【イベント情報】OUR FAVOURITE SHOPのひなまつり HINA DOLLと渡邉良重のフェイバリット会期:2月21日~3月17日会場:OFS gallery(OUR FAVOURITE SHOP内)住所:東京都港区白金5-12-21時間:12:00〜19:00(最終日は17:00まで)休館日:月・火(祝日を除く)
2019年02月12日福岡のおしゃれエリア薬院、その東側に位置する白金・高砂エリアは、大人の隠れ家的なお店も多く、地元の人には人気のエリア。旅行するときに、立ち寄りたくなるお店も実はたくさんあるんです。 白金・高砂エリアのおすすめショップ 福岡生まれの文具メーカー、HIGHTIDE福岡生まれの文具メーカー、「HIGHTIDE」。白金にオープンした直営店ではオーダーノートのカキモリも扱う他、オシャレなステーショナリーがたくさん揃います。オリジナル商品の展開も豊富です。 文房具だけではなく、コーヒースタンドを併設しているところも特徴的。あのcoffee countyの豆を用いたコーヒーの他、軽食も楽しめる自由なスタイルが魅力です。 2018年秋オープンの注目ショップ、DIG INN今、最もこのエリアで注目を浴びているのが2018年の秋にオープンした、「DIG INN」。サンドイッチと焼き菓子のお店です。中でもインスタグラムで大人気なのが、ベーグルサンド。 ベーグルは5種類、クリームチーズは2種類まで選び、自由に組み合わせることができるのが嬉しい。そのビジュアルは、まさに今インスタグラムで流行中の「#萌え断」サンドです。 その他、フランスパンのサンドイッチも4種類あるので、気分に合わせて選ぶのも楽しいですよ。 福岡のコーヒーシーンを牽引する REC COFFEE福岡のコーヒーシーンを牽引する代表的なお店として名高いカフェ、「REC COFFEE」。 オーナーの岩瀬氏は、ワールドバリスタチャンピオンシップで準優勝。さらに、2年連続でジャパンバリスタチャンピオンシップ優勝と、競技者としても華々しく活躍しながら、大会の審査員なども果たす実力者として知られています。スペシャルな1杯を求めて、昼夜問わず多くの人々が集まっています。 白金・高砂エリアおすすめのお部屋まとめ ふたりで暮らすならここ! 新築1LDK(34.71㎡/8.6万円)34.71㎡とややコンパクトですが、寝室とLDKでしっかり2部屋区切ることができ、仲良しふたり暮らしにおすすめしたい新築のお部屋です。ポイントは、LDKのカウンターキッチンと、出窓。この窓があるのがかなり大きい。ダイニングテーブルを置いてブランチやカフェタイムを楽しみたい。新築なので、キッチンやバスルーム、洗面スペースなど、もちろんピッカピカ。設備面を重視する方にもおすすめです。 この部屋の詳細を見る ひとり暮らしにはここがおすすめ! モノトーンワンルーム(24.84㎡/5.93万円)ちょっと珍しいブラックのフローリング。モノトーンインテリアにこだわりたい方におすすめのワンルームです。カウンターキッチン、ややコンパクトですがしっかりガス2口。収納が大きめなのも嬉しいです! この部屋の詳細を見る デザインにこだわりたい人のためのメゾネット(39.96㎡/7.3万円)螺旋階段のあるお部屋ってかっこいいです。天井が高くて開放感ありますね。見上げた感じもかっこいい。せっかく薬院に住むなら部屋もこのくらいこだわりたいですね。 この部屋の詳細を見る ちょっと和モダンな1LDK(28.14㎡/6.7万円)何だろう、ちょっとだけ感じる和の雰囲気がとてもイマドキな新築1LDKです。真ん中にあるカウンターの中身はちょっとした棚になってます。小上がりスペースはこんな風に仕切っても使えます。また、小上がり部分も床下収納ありと、なかなかのこだわりなのです。 この部屋の詳細を見る ※掲載家賃は管理費込みです。変更、満室になる可能性があります。 薬院の賃貸をもっと見る 出典: goodroom journal 記事提供元:リノベーション・デザイナーズ賃貸 goodroom(グッドルーム)デザイナーズ、リノベーションなど、おしゃれな賃貸サイト・アプリ「goodroom」を運営しています。インテリアや、ひとり暮らし、ふたり暮らしのアイディアなど、賃貸でも自分らしい暮らしを楽しむためのヒントをお届けします。 おしゃれ賃貸サイト・アプリ goodroom journal journal 暮らしの実例
2019年01月31日デザイナー・葛西薫と詩人・佐々木寿信、親交のある2人が手掛けた作品を展示する「葛西と佐々木の山や川」が、2019年1月9日から2月3日まで東京・白金にあるOFSギャラリーにて、1月11日から20日まで銀座の森岡書店にて同時開催される。2人の出会いは、1997年に詩とアートの展覧会「NHKハート展」で、デザイナーの葛西が、島根県大田市在住の詩人・佐々木の詩「初夏です」に触発されて抽象の雲の絵を描いたこと。そこから、佐々木の詩集のためのさし絵や、童謡集のCDジャケットのデザインなどで2人の交信が始まった。また、佐々木が歌謡曲に挑み、そのうちの一編の歌詞「夢ぼくろ」が、縁あってNHKみんなのうたプロデューサーの目にとまり、葛西の動画とともに「泣き虫ピエロ」(中川俊郎作曲)として2013年2月に放映された。それから4年、佐々木がこれまでの詩作から70編ほどを選び、葛西が四季を追って17点の版画を添え、共著として詩画集『遅日の記』がADPより限定出版されるに至った。今回は、札幌生まれ室蘭育ちの葛西が、遠く離れた同世代の佐々木と出会うことによって生まれた『遅日の記』、それぞれの幼き日と故郷の記憶が交錯する詩と画の世界を、銀座森岡書店と白金OFSギャラリーで同時展覧する。森岡書店では原画や原稿を、OFSギャラリーではポスターや映像など、2人が手掛けた作品を展示する他、著書、ポスター、原画の販売も行う。また、葛西のトークショーも開催。森岡書店では1月12日の19時からクリエイティブユニット「キギ(KIGI)」の植原亮輔・渡邉良重と、OFSギャラリーでは1月31日の19時から森岡書店店主の森岡督行とともに行われる。どちらも参加費は税込1,000円、定員は40名。参加申し込み詳細は、OUR FAVOURITE SHOPのホームページ()にてチェックを!【展覧会情報】葛西と佐々木の山や川会期:2019年1月9日~2月3日会場:OFS Gallery住所:東京都港区白金5丁目12-21 OUR FAVOURITE SHOP時間:12:00~19:00(最終日は17:00まで)定休日:月曜日(祝日を除く)会期:2019年1月11日~1月20日会場:森岡書店住所:東京都中央区銀座1-28-15 鈴木ビル1F時間:13:00~20:00定休日:月曜日(祝日を除く)
2018年12月25日魚ってなかなか……みなさんは、しっかりと魚を食べていますか?最近のメニューを思い出してみてください。「魚料理よりも、肉料理が多いかも……」なんてかた、いらっしゃいませんか?たしかに、魚って「さばくのが大変」とか、「骨があって食べにくい」などで、敬遠されるかもしれませんね。でも、魚には、体に必要な栄養がたっぷりはいっているんです。そこで今回は、魚の中でも冬が旬の「ぶり」を使った「ぶり大根」のレシピを紹介します♪しょうがが、魚のくさみをとってくれるので、魚が苦手なかたも食べられると思います♪材料・大根1/2本・ぶり(切り身)3枚・すりおおろししょうが大さじ1・水200ml・醤油大さじ3・みりん大さじ3・砂糖大さじ1/2・だし小さじ1作り方1.お鍋にたっぷりの水をいれて沸騰させる。沸騰したら、乱切りにした大根をいれて下茹でする。2.別の鍋に水、醤油、みりん、砂糖、だし、すりおろしたしょうがを入れて煮立たせる。3.下茹でした大根、ぶりをいれて、中火で煮詰めて完成。ぶりの栄養ぶりには、タンパク質はもちろん、ビタミンB、ビタミンD、脂質などたくさんの栄養が含まれています。とくに注目したいのが脂質。ぶりの脂には、EPAやDHAといった不飽和脂肪酸が豊富に含まれていて、EPAやDHAは、余分なコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあると言われています。血圧や生活習慣病が気になるかたには、うれしい効果ではないでしょうか♪EPAやDHAは、おもに魚介類からしかとることができない栄養素なので、日ごろの食事に魚も取り入れて、バランスの良い食生活を心がけましょう♪
2018年12月21日お子さんと魚を食べる機会はありますか? お子さんと魚を食べる時は、骨を気にしたり、細かい食べ方を教えてあげたり、手間がかかると思っているママも多いのではないでしょうか。今回は、魚料理を作るのも、食べるもの楽しくなる、とっておきの楽曲をご紹介します。ついつい踊りだしたくなるような「ケロポンズ」のダンスにも注目です!お子さんにはバランスよく肉や魚、お野菜を食べてもらいたいですよね。特に魚は1日1回食べて欲しいと思っているご家庭も多いはず。しかし、実際は調理の手間がかかってしまう、どう調理して良いかわからない、お子さんが食べてくれないなどの理由から遠ざかっているご家庭も多いのではないでしょうか。そんなお悩みをお持ちのご家庭におすすめしたいのが、ケロポンズが歌って踊る「さかなごはん体操」です。この曲は「 U・O(ウーオ!)U・O(ウーオ!) 」 というキャッチ―な掛け声からはじまります。この曲の特徴は、魚についてのトリビアを知ることができることです。体を支えるパワーの源となる魚の栄養知識を自然に取り入れることができます。子どもから大人まで魚についての興味が深まり、歌っておどりながら、魚を身近に感じることができるのです。魚について知ることができたら、今度は魚料理を食べてみましょう。ここでオススメしたいのが、手間なく簡単に魚料理を楽しめる「さかなごはん」です。「さかなごはん」は魚料理にあった調味料がすでに混ぜ合わせられている、便利な商品です。魚料理は使う調味料の数も多いのが特徴ですが、「さかなごはん」はすでに複数の調味料があわせてあるので簡単に調理可能なのが魅力。レシピ通りに作ることで、手軽においしく魚料理を楽しむことができます。「さかなごはん」は調理に時間がかからない所も魅力です。例えば、ブリの照り焼きは約8分で作ることができます。また、手順も3ステップなので忙しいママのお助け食材として活用できます。今まであきらめていた魚料理。調理が簡単で手間がかからない「さかなごはん」を利用して料理してみませんか。 パパっとさかな料理をしよう!さかなごはんの詳細をみる ケロポンズの「さかなごはん体操」インタビューはこちら
2018年12月18日難しそうだと魚料理を避けてきた人に朗報です。身がパサパサになる、くさみが出る、グリルを洗うのが面倒…。魚にまつわる悩みを渡辺有子さんがプライパンひとつで解決してくれました。「おいしくするには塩とペーパーが必須」と渡辺さん。さてその訳は?まずはシンプルな塩焼きから秘訣を学んで。切り身なら、フライパンであっという間。「いわゆる切り身の塩焼きも、いくつかコツを押さえれば、フライパンでも驚くほど上手にできるようになります」魚料理で何よりも大切なのは下処理だと、渡辺有子さんは言う。「調理前に必ず魚のくさみを取り除くこと。まず全体にまんべんなく塩をふり、5~10分おきます。魚から出た水分をペーパーで押さえるようにして、きれいに拭き取ります」これだけで、魚料理の味は格段に変わるそう。ただ、その塩加減がまた悩ましく。「使う塩によって多少は変わりますが、片面に2つまみ、両面で計4つまみほどを目安に軽く上からふります。水分を拭いたあとは、仕上げに味付けとして“追い塩”を同量ふってください。実際にやってみると、思っていたより多いと感じるかもしれません」もうひとつのコツは、強めの火で、一気に仕上げること。「いつまでも魚に火を入れ続けてしまうと、身が硬くなり、おいしさが半減してしまうんです」濃いめのタレを手早く煮詰めれば、照り焼きがパサつくこともない。表になる面を強火で焼いてから蒸せば、切り身どころか一尾丸ごとだってすぐ火が通る。「スーパーの魚売り場でも、鱗や腹わたを取ってくれるところもあります。難しそうだと尻込みせず、フライパンで気軽においしい魚料理を作ってみてくださいね」【料理の前に塩をふって数分おく】片面ずつ2つまみほどの塩をして5~10分。その後、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。ここまでが切り身魚の下処理の基本。それから味付けのための“追い塩”をする。【切り身は、薄く粉をはたいて焼く】白身魚は全体に薄く粉をまぶすことで、身がバラバラに離れることなく、焼き目もきれいにつく。最初に皮目、それから身を焼く。一気に短時間で火を入れた方がパリッと仕上がる。タイのカリカリ塩焼き【材料/2人分】タイ…2切れ、塩…適量、薄力粉…適量、黒こしょう…適量、オリーブオイル…適量、ごぼう…1/4本、揚げ油…適量【作り方】タイは片面ずつ各2つまみほどの塩をふって5分おき、出た水分をペーパーで押さえる。再度、軽く塩をふり、薄力粉を薄くはたく。 フライパンにオリーブオイルを熱し、タイを皮目から強火で焼き付け、両面(サイドも)焼く。 器にごぼうの素揚げを敷き、その上にタイをのせ、黒こしょうを粗めに挽いてかける。<ごぼうの素揚げ>ごぼうはピーラーで薄く削ぎ、水に放しアクを抜く。ペーパーで水気をよく拭く。 低めの中温(160度くらい)の油にごぼうを入れてゆっくり揚げていく。ごぼうのまわりに泡が出なくなったら取り出し、油をよくきる。わたなべ・ゆうこ料理家。料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。2018年はエッセイ集『料理と私』(晶文社)、共著『花と料理』(リトルモア)を刊行。※『anan』2018年12月5日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・中里真理子取材、文・吉田直子(by anan編集部)
2018年12月01日東京・白金台の八芳園では、2018年11月1日(木)から12月6日(金)まで、紅葉ライトアップイベント「HAPPO-EN TOKYO RED GARDEN 2018」を開催する。期間中は「TOKYO RED GARDEN」をテーマに、日没から22時頃まで、真っ赤に染まるもみじ115本をさらに紅く染め上げる秋の特別ライトアップを実施。湖面に映る紅葉と、特別にあつらえた朱傘や赤い提灯、灯篭が演出する、幻想的な世界が広がる。また、木・金曜日限定で期間限定の「Red Bar」がオープン。「GARDEN BAR -赤酔庭園-」では、有機ビーツをワインと生姜で煮込み、そのピューレにシロップとオーガニックロゼスパークリングを合わせたオリジナルカクテルが、「GARDEN TEA CEREMONY -紅葉茶会-」では、紅葉や栗などをモチーフにした和菓子「練り切り」と抹茶のセットが楽しめる。そのほか、八芳園内の4つのレストラン「ENJYU -SHIZENKAN RESTAURANT-」「Thrush café -Farm To Table-」「ANNIVERSARY GARDEN」「壺中庵 -霜月会席-」にてイベントに合わせた特別メニューが楽しめるほか、沖野修也が出演するDJイベント「粋-NIGHT」も行われるなど、様々な企画が用意されている。【開催概要】「HAPPO-EN TOKYO RED GARDEN 2018」開催期間:2018年11月1日(木)〜12月6日(金)ライトアップ時間:日没〜22:00頃会場:八芳園(東京都港区白金台1丁目1-1)■「GARDEN BAR -赤酔庭園-」「GARDEN TEA CEREMONY -紅葉茶会-」オープン日:11月15日(木)・16日(金)・22日(木)・23日(金)・29日(木)・30日(金)時間:20:00~22:00 ※雨天中止料金:シグネチャーカクテル・ピンチョス付 2,000円(税込)、お抹茶・練りきりセット 2,000円(税込)※サービス料込会場:庭園内電話受付:03-3441-7888(バンケットセールス 10:00〜19:00)
2018年11月01日「ホワイトラベル」から10月発売予定株式会社ミックコスモが運営するコスメブランド「ホワイトラベル」から、「白金のプラセンタ もっちり白肌薬用シミトール」が誕生した。ノーファンデ・ベビー肌を叶える1本となっている。プラセンタエキスを3倍配合「ホワイトラベル 白金のプラセンタ もっちり白肌薬用シミトール」は、シミを増やさない・濃くしないためのアイテムだ。美白成分「プラセンタエキス」を、従来製品の3倍配合。メラニンの生成を抑え、濃いシミや頬のくすみを防ぐ。ヒアルロン酸・コラーゲンにより、乾燥が気になる肌にハリと潤いを与え、セラミドが翌朝まで肌の水分を保つ。紫外線を浴びた肌の炎症を抑える「グリチルリチン酸ジカリウム」も配合。無香料・無着色・ノンアルコール・無鉱物油の無添加処方で、皮膚が薄く敏感な目元や頬に使っても安心だ。朝晩の化粧水の後、シミが気になる部分にトントンと軽くたたき込むように塗り込むと効果的。顔全体にも使うことが出来る。1本20g(約60回分)入りで、販売価格は1,500円(税抜き)。10月からの発売が予定されている。(画像はミックコスモオンラインストアより)【参考】※ミックコスモオンラインストア
2018年10月15日イギリス人アーティスト、ジミー・タレル(Jimmy Turrell)の展覧会「Jimmy Turrell Exhibition ‘Two Islands’」が東京・白金台のBIOTOPにて開催される。会期は10月5日から21日まで。イギリス・ニューカッスル生まれのジミー・タレルは、セントラルマーチンズを卒業後、グラフィックアーティスト兼映像ディレクターとして活動。ハンドメイドのコラージュ、ドローイング、スクリーンプリント、デジタルアートと共存するペインティングなどを得意とする。最近では、Beckの最新アルバム「COLORS」のジャケットや、楽曲「WOW」のミュージックビデオではグラフィックも手掛け、音楽、ファッション、映画、スポーツ業界とカテゴリーに捉われない多方面での活躍をみせている。本イベントのサブテーマは、Music、Fashion、Film、Design、Architecture、Historyの6つ。何世紀にも渡って相互に影響と刺激を与え合ってきた日本と英国の歴史とカルチャーを探求し、その共通点や相違点をコラージュで表現。今回のために制作された、A0サイズのオリジナル作品の展示・販売に加えて、限定Tシャツ(7,500円)やポスター(8,000円)も発売する。彼が直接壁面に施すペイントや、話題を呼んだ「COLORS」の原画展示など、見ごたえのあるイベントとなっている。初日となる10月5日には、レセプションパーティが開催される。本イベントのために来日中のジミー・タレルも参加する。【イベント情報】Jimmy Turrell Exhibition ‘Two Islands’会期:10月5日~21日会場:BIOTOP住所:東京都港区白金台4-6-44
2018年10月04日今回カレーション編集部がピックアップしたのは、『いわて白金豚カレー』。突然ですが、「白金豚」って何て読むと思いますか?筆者はずっと“しろがねぶた”と読んでおり、東京都港区「白金」または“シロガネーゼ”(古い)のイメージから、浅はかにも「高級な味なんだろうな~」と思いながら、食すのを楽しみにしていました。ちなみに、港区の「白金」の正式町名は“しろがね”ではなく、“しろかね”なんだとか。 ■さあ、答え合わせ!「白金豚」の読み方は…?パッケージ裏によると、「白金豚」とは日本の銘柄豚で、またの名をプラチナポークとも呼ぶ、高源精麦株式会社の登録商標のようです。飼育環境に気を配り、丁寧に育てられた「白金豚」は、すっきりとジューシーな肉質でクセのない甘みのある脂身が特徴なのだとか。ちなみに「白金豚」の名前の由来は、岩手県花巻市出身の宮沢賢治。彼の作品『フランドン農学校の豚』に出てくる一文から「白金豚」=“はっきんとん”と名付けられたそう。ということで、正しい読み方は“はっきんとん”。“しろがねぶた”じゃなかった……。(泣) ■気になる“はっきんとん”のお味は…?ルーの色は、こっくりと深めな茶色。ルーの質感は、サラッと滑らか。はっきんとんと思われる豚肉がゴロゴロと5つほど入っており、大ぶりの角切りにんじんや玉ねぎなど、具材の充実っぷりにびっくりしました。これは満足できそうです。では早速、“はっきんとん”からいただきます。「“はっきんとん”うまっ!!!!」肉質はかなり柔らかく、脂身は少なめ。スジも口の中で簡単に噛み切ることができ、まさに「口の中でとろけるお肉」とはこういうものだと実感。 続いて、お肉以外の具材も食べてみましょう。にんじんは歯ごたえがありながらも主張しすぎず、パクパクといただけます。そして個人的に印象に残ったのは、意外にも“玉ねぎ”。写真では形状がなかなか確認しづらいものの、甘くてトロットロで美味しかったです! ■総評味★★★★★辛さ★★☆☆☆子供におすすめ★★★★☆「中辛」となっているものの、辛いもの好きの筆者からすると、かなり甘めの印象だったため、小さいお子さんでも食べやすいだろうと思いました。 “はっきんとん”を知るきっかけをつくった、宮沢賢治の作品に触れながら食べるカレータイムもアリ……?【筆者略歴】ナタリー
2018年09月13日東京・白金にあるアワ フェイバリット ショップ(OUR FAVOURITE SHOP)内にあるOFS galleryでは、「Lake of Grace #002 “Pearls of Lake Biwa”」を、9月5日から30日まで開催する。滋賀県の職人たちによるプロダクトブランド・キコフ(KIKOF)の、滋賀の魅力をプロダクトを通して伝えるプロジェクト「Lake of Grace」。第二弾の今回は、“Pearls of Lake Biwa”と題し「びわ湖真珠」を紹介する。やわらかな照り、個性的な形、淡い色彩。ペルシャ湾の天然真珠にも似ていると、かつてアメリカやヨーロッパなどで人気を集め、海外輸出ジュエリーの花形だった「びわ湖真珠」。1950年代には、年間6トンもの生産量があったにも関わらず、環境の悪化とびわ湖の水質汚染により貝が十分に育たない時代が長く続き、その存在は国内に広がることのないまま、次第に人々の記憶から失われていった。その厳しい時代にも諦めることなく、母貝の改良や環境の改善に向き合った養殖家たち。彼らのひたむきな努力と想いによって貝は命をつなぎ、今もびわ湖ではわずかな真珠が生み出されている。貝を育てるのに3年。そこから真珠が巻くまで、さらに3年。養殖家の高度な技術と人の手が及ばない自然の中で、6年以上もの時間をかけて作られるびわ湖の真珠は、色、形、照り、どれ1つとして同じものがない。水に揺られ、長い時の中で幾重にも層を重ねてゆくたった1つの珠。そのたおやかな美しさは絶えることなく、今もこの湖で生まれ続けている。本展では、キコフと1966年創業のびわ湖真珠専門店・神保真珠商店がコラボレーションして誕生した、オリジナルデザインの真珠と専用プレート「Pearls of Lake Biwa」のネックレスやブレスレット、ピアス、リング等のジュエリーとプレートのセット販売も行う。【展覧会情報】Lake of Grace #002 “Pearls of Lake Biwa”会期:9月5日〜9月30日会場:OFS gallery住所:東京都港区白金5-12-21 OUR FAVOURITE SHOP内時間:12:00〜19:00(ただし最終日の9月30日は17:00まで)休館日:月曜日、火曜日(祝日を除く)
2018年08月30日クリエイティブユニット KIGI とOUR FAVOURITE SHOPによるデザインアワード「白金五丁目アワード」の受賞作品を展示する「白金五丁目アワード ジュエリー&クラフト展」が8月15日から9月2日までOFS Galleryで開催! 「白金五丁目アワード」とは、植原亮輔と渡邉良重によるクリエイティブユニット KIGI が審査員となり、AWRDという公募のプラットフォームを通して、3つのカテゴリーから作品を募集するというもの。今回展示されるのは、第一弾として開催されたジュエリー& クラフト部門で輝いた受賞者の作品たち。展示作品は、8月22日からスタートするクラウドファンディングを通じて作品を手に入れることもできます。 期間中の8月22日は、ジュエリー作家 薗部悦子さんと受賞者、AWRD編集長 金森香さんによるトークイベントを中華なケータリングを味わいながら楽しめるという素敵なイベントが。ぜひこの機会にお気に入りの逸品を手に入れてみて。 グランプリ:上島珠恵準グランプリ:Emika Komuro優秀賞:Yuki YoshiokaOFS賞:koichimatsumoto 【イベント情報】■「白金五丁目アワード ジュエリー& クラフト展」会期: 8月15日(水) ー 9月2日(日)時間: 12:00-19:00月・火定休(祝日を除く)最終日 9月2日は17時まで会場: OFS GalleryURL:■関連イベント「薗部悦子+ AWRD 受賞者クロストーク」出演:薗部悦子、受賞者、金森香(AWRD編集長)日時:8/22(水)19:00~定員:20 名参加費:1,800 円●申し込み詳細■クラウドファンディング※ 8/22 よりスタート
2018年08月14日東京・白金にあるアワ フェイバリット ショップ(OUR FAVOURITE SHOP)内にあるOFS galleryでは、「around Lake Biwa vol.3 奏でる」を、7月21日から8月12日まで開催。7月22日には喫茶と日本酒が楽しめるイベントも実施する。「around Lake Biwa」は、滋賀の営みを“動詞”でくくり、その魅力を紹介していく企画展。3回目となる本展は、「奏でる」と題し、生活に豊かさを添える「音」を2つのシーンで紹介する。滋賀県・彦根市で、「音楽の体温を伝える」をテーマに、音楽を愛する人のための道具としてのオーディオづくりを志し、楽器のような木製ホーンスピーカーを、全ての行程を手づくりで製作するクラフトオーディオメーカー「HORA AUDIO」と、滋賀県・高島市にアトリエ&ギャラリー「琴線」を設立し、吹きガラスでベースを作り、表面を削ったり、磨いたり、模様をつけたりして多彩なガラス表現で独自の作品を制作するガラス作家・時澤真美による、それぞれ異なった視点での「奏でる」を感じることができる。7月22日の12時から18時には、「喫茶 モノキコフ」と題し、HORA AUDIOの自然で生き生きとした音が特徴的なスピーカー「MONO」から流れる音楽を聴きながら、近江のお茶と和菓子を「KIKOF」の器で楽しむ、滋賀づくしの一日喫茶を開催。「夏を奏でる」をテーマに選曲したレコードや、持ち込み音源に身を委ね、琵琶湖に吹く風のような涼しげなひと時が楽しめる。予約不要、30名限定。また、18時から20時までは、「酒処 ノモキコフ」と趣を変え、舞台やテレビ番組、映画など幅広い分野で作曲を手がける作曲家・阿部海太郎がセレクトした音楽と、「KIKOF」の徳利とお猪口で、滋賀の地酒・七本槍と滋賀の名産が楽しめる。【展覧会情報】around Lake Biwa vol.3 奏でる会期:7月21日〜8月12日会場:OFS gallery住所:東京都港区白金5-12-21 OUR FAVOURITE SHOP内時間:12:00〜19:00(ただし最終日の8月12日は17:00まで)休館日:月曜日、火曜日(祝日を除く)
2018年07月19日2018年7月、東京・白金に日本初上陸した「ガスタ(GAZTA)」は、昨今話題を呼んでいる“バスクチーズケーキ”の名店として名を馳せるバスクチーズケーキ専門店だ。バスクチーズケーキとは?バスクチーズケーキは、スペイン・バスク地方で生まれた黒いチーズケーキ。見た目はまるで“黒こげ”なのだが、その“黒こげ”が美味しさの秘密だ。こげの香ばしさがチーズの甘みや濃厚さに加わり、未体験の味わいと食感を生む。「ガスタ」では、美食の街にある名店「ラ・ヴィーニャ」のレシピを伝授世界有数の美食の街「サンセバスチャン」にある人気バル「ラ・ヴィーニャ(LA VINA)」の名物は、お店で焼き上げられる濃厚なチーズケーキだ。そのレシピは長らく門外不出で、その魅惑的な味に世界中のパティシエたちからも憧れられてきたという。門外不出のレシピを教わったパティシエールが日本に感動の味を届ける「ガスタ」では、そんな魅惑のレシピを世界で唯一知ることを許された日本人パティシエールが、「ラ・ヴィーニャ」のバスクチーズケーキを完全に再現している。バルを営なむ家族にだけ受け継がれてきた秘伝のチーズケーキを、日本でも味わうことができる。「ガスタ」の「バスクチーズケーキ」は、他のどんなチーズケーキの種類にも分類されない新感覚な味わいが特徴だ。こんがりと焦げがついた表面のほろ苦さと、とろりと口の中でとける濃厚な中心部のコンビネーションが病みつきになる。現地では食事のシメとしても食べられているこのケーキは、紅茶はもちろん、ワインやシャンパンと楽しむのもおすすめだ。トッピングでアレンジ、バスクチーズケーキ本場の楽しみ方本家「ラ・ヴィーニャ」では、来店者たちそれぞれが、思い思いの食べ方でバスクチーズケーキを楽しむという。その楽しみ方を日本でも、と「ガスタ」ではトッピングとして、「カナダ産 最高級オーガニックメープルシロップ」と「フランス ブルターニュ産の塩」を用意している。「カナダ産 最高級オーガニックメープルシロップ」+100円「カナダ産 最高級オーガニックメープルシロップ」は、保存料、着色料等の添加物を一切使用しておらず、天然ならではの優しい甘さを感じられる。また、低カロリーでミネラル分などの栄養価も高く、まさにカナダの“自然の恵み”が生んだ逸品だ。チーズケーキと引き立て合う、甘さのハーモニーが絶妙。「フランス ブルターニュ産の塩」+60円フランス西海岸で採れたブルターニュ地方の塩は、太陽と風、自然の恵みをいっぱいに浴びており、ミネラルが豊富。バスクチーズケーキの旨みをより引き立ててくれる。白金から「ガスタ」が届ける本場の味なお、店の名前になった「ガスタ」はバスク語でチーズという意味。美食の街で長年愛され、世界の美食家を唸らせるバスクチーズケーキの味を、白金から届けていく。【詳細】ガスタ(GAZTA)オープン日:2018年7月5日(木)住所:東京都港区白金1-14-10-1F 営業時間:9:00~19:00定休日:月曜日 ※月曜日が祝日の場合は、翌日火曜日に振替。TEL:03-3440-7495■メニューバスクチーズケーキ 8cm1個 760円(税込)、4個入り 3,040円、6個入り 4,560円バスクチーズケーキ 15cm 4,320円※価格はすべて税込み。
2018年07月07日白金OFS galleryにて、好評につき恒例となった「OUR FAVOURITE SHOPのクリエイターズフリーマーケット」を、6月8日から7月1日まで開催する。「OUR FAVOURITE SHOPのクリエイターズフリーマーケット」メインビジュアルOFSゆかりのデザイナーやスタイリスト、さらに豪華な参加者も増えてますます魅力的なラインナップとなった本イベント。洋服や雑貨、食器などそれぞれのお気に入りの品々が一同に集まる。掘り出し物も多く出品され、早い者勝ちとなる。主な参加クリエイターは、アーティスト・アラキミドリ、キギ(KIGI)アートディレクター・植原亮輔、インテリアスタイリスト・大谷優依、アワード(AWRD)いろいろプロデューサー・金森香、アーティスト・清川あさみ、電通クリエイティブディレクター・小松洋一、サムライ(SAMURAI)クリエイティブディレクター・佐藤可士和、ソーマデザイン(SOMA DESIGN)ファッションデザイナー・廣川玉枝、サン・アド アートディレクター・ナガクラトモヒコ、アートディレクター・吉田ユニ、キギ アートディレクター・渡邉良重。この貴重な機会をお見逃しなく。詳細は公式サイト()にて。【イベント詳細】OUR FAVOURITE SHOPのクリエイターズフリーマーケット会期:6月8日〜7月1日会場:OFS gallery(OUR FAVOURITE SHOP内)住所:東京都港区白金5-12-21時間:12:00〜19:00(※最終日は17:00まで)定休日:月曜・火曜
2018年06月07日毎日通いたい!メニュー豊富な定食屋「梅山鉄平食堂」天神から地下鉄で一駅の場所にある「梅山鉄平食堂」は、魚をメインにした定食が昼も夜も食べられるお店です。大通りから一本入った路地裏を進むと見えてくる、魚の提灯がお店の目印!無垢の素材を使ったシンプルながら、おしゃれな店内からは、焼き魚の香ばしい香りが漂ってきます。定食を愛するオーナーの梅山さんが、1年を通して様々な種類の魚を楽しむことができる福岡の特徴を生かし、2009年にオープンしました。毎日通って全メニューを制覇したくなるほど、種類豊富でおいしい定食は、市内はもちろん県外から訪れるファンも多数!福岡に観光に来た方に、こっそり教えたい地元民イチオシの名店です。九州近海の魚を使ったメニューはなんと約50種類!活気溢れる店内に入り、メニューを見るとまずはその種類の豊富さに驚きます。その数約50種類!驚いたあとに、どれにするか悩んでしまうのも、「梅山鉄平食堂」に訪れた醍醐味のひとつ。その日仕入れた旬の魚が楽しめる「本日の魚定食」も、塩焼きと煮付けの2種類あり、どちらにするか悩ましい上に、福岡の名物「胡麻サバ定食」や焼き魚の定番「銀ダラみりん定食」に「サーモン塩こうじ定食」などなど、思わず頭を抱えずにはいられません!魚系のメニューの他にも、九州産の鶏肉を使った「鶏もも唐揚げ定食」や「チキン南蛮定食」、「なす味噌定食」まで完全網羅!さあ、自分の気持ちに正直に、じっくりと心ゆくまで悩んでください!他ではなかなか味わえない、高級魚を使ったメニューも!定番メニューの他にも、ここでしか味わえない高級魚を使った定食も楽しめるのが「梅山鉄平食堂」の魅力です。中でも逸品は「赤ムツ煮付け定食」。赤ムツは、別称「ノドグロ」と呼ばれている希少価値の高い高級魚。その赤ムツを「梅山鉄平食堂」では、贅沢に煮付けにして提供しています。醤油とみりんで作ったこっくりとした煮汁とともに、数十分煮付け作られる完成した赤ムツは、割烹料亭さながらの一皿です。しっかりと味の染みた柔らかな身×白米で最高の瞬間が味わえます。ランチにもディナーにもおすすめの人気定食店で、福岡の旬を堪能してみてください!取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:梅山鉄平食堂住所:福岡県福岡市中央区渡辺通3-6-1電話番号:092-715-2344
2018年05月07日女性でも、一人でも、気軽に立ち寄れる地元の店「魚肴青天上(さかな あおてんじょう)」があるのは、東京メトロ丸ノ内線の南阿佐ヶ谷駅です。1番出口を出て青海街道を進み、UFJ銀行のATMを目印に小路を入ると、右側には「焼き鶏青天上」があり、その斜め向かいにあります。南阿佐ヶ谷駅からは徒歩1分程というアクセスの良さも魅力のお店です。店の入り口は道路に向かって大きく開けられ、こぢんまりした店内にはカウンター席とテーブル席があります。女性でも、一人でも、気軽に立ち寄れる、地元で愛されるアットホームな雰囲気が溢れています。新鮮な食材だからこそおいしい「青天上バクダン」「魚肴青天上」は、「焼き鶏青天上」の姉妹店としてオープンしました。獲れたての新鮮な活魚の旨みがそのまま届けられるように、その日の魚河岸の状況を見て、当日の日替わりメニューがセレクトされます。名物は「青天上バクダン」(680円)。なめろうやマグロのたたき、アボカドや千切り沢庵などに生卵を混ぜ、海苔で巻いたおつまみです。新鮮な魚とアボガドの甘さとぬめり感、そしてたくあんの歯ごたえは、くせになりそうなおいしさです。特になめろうやたたきは、魚の鮮度が旨みを左右するため、新鮮な食材だからこそできるおいしい一品です。種類も豊富、充実した魚メニュー魚肴青天上には、宮城や広島や熊本など、全国各地の活魚を使用した魚メニューが色々とあります。その時季一番のおいしい旬の食材が、きちんと原産地の表示をされ、訪れたお客様に提供されます。魚を使ったアラカルトメニューには「ゴロゴロエビの磯部あげ」(580円)のほか、「アボガドの生春巻き」や和え物、だし巻き卵などがあります。また「鶏もつ煮込み」「あら汁」などの汁物もあるので、お肉が苦手な女性客や家族連れも利用できる、充実した内容となっています。平日限定ですがランチ営業もしており、種類豊富でビジネスランチにもおすすめ。豪快な刺身の桶盛は圧巻!絶賛のおすすめメニューに、魚肴青天上セレクトの「本日のお刺身桶盛」(3点盛:680円5点盛:980円7点盛:1,280円)があります。仲卸から届く新鮮な魚の中から、当日の状況でスタッフがチョイスしてお刺身に仕上げます。食べ応えのある大きなカットの刺身は桶に豪快に盛られ圧巻! でもお値段は控えめという、まさにお財布に嬉しい、お店の気前の良さを感じる内容。刺身は注文を頂いてから捌くので少し時間がかかりますが、それだけ新鮮なものが提供されているという証し。またその日によってネタが違うため、訪れる度においしく味わうことができます。こだわりは野菜やお酒にも「魚肴青天上」のこだわりは新鮮な魚だけではありません! お酒の種類は常時70種類以上! 全国の数ある酒蔵から厳選された、名立たる銘酒揃いです。日本酒好きにはたまらない希少銘柄も揃っているので、お店に行くたびに楽しめることでしょう。締めのおにぎりは玄米入りで、野菜はオーガニックにこだわった有機野菜が使用されています。お客さんに対する、健康への気配りと心遣いが溢れています。「魚肴青天上」では、旬の魚の旨みを、新鮮においしくリーズナブルに提供しています。質と価格にこだわったコストパフォーマンスの良さは見逃せません! 友人と、家族と、おひとりでも、ぜひお立ち寄りください。スポット情報スポット名:魚肴 青天上住所:東京都杉並区成田東5-42-10阿佐ヶ谷陵雲閣マンション106-2電話番号:03-5335-9708
2018年04月18日コンロについている魚焼きグリルは、丸焼きも切り身も、干物も焼ける便利機能ですが、使い終わってからの後始末が大変…。網には魚の皮などがこびりつき、受け皿には脂がぎとぎと、グリル自体が大きいため、シンクで洗いづらいなど、後始末が面倒で使わない人も多いようです。●受け皿に○○を入れて簡単後始末!まずは魚の脂がたっぷり落ちて、洗うのが大変な受け皿の汚れ対策から。受け皿には汚れを吸い取ったり、固めてくれるものを入れておくと、焼き終わった後のお手入れが楽になります。受け皿に水とかたくり粉か小麦粉を大さじ3〜4杯入れて溶いたものを入れ、そのまま魚を焼くだけ。焼き終わったら魚を取り出し、充分に冷えるのを待つと、なんと受け皿の水がゼリー状に固まっています!この固まったものを剥がすと、きれいに汚れごと落ちてくてお手入れ楽チン!ほかにも、日頃コーヒーを飲む人であれば、コーヒーのカスを水の代わりに受け皿に敷けば、魚のニオイを取って、落ちる脂も吸い取ってくれます。魚を焼く前にご飯を準備しておき、米のとぎ汁を受け皿に入れてもOK!コーヒーもお米も毎日は使わないという人は、アルミホイルを敷いて、直接受け皿に油がつかないようにする方法もあります。また、100均などで売られている「グリルストーン」と呼ばれる砂利のようなアイテムも有効です。石が脂を吸い取ってくれるだけでなく、石自体が遠赤外線を出し、魚を下からも温めてふっくらとした仕上がりになるんだとか。●網はしっかり空焼きを大きくて重い受け皿だけでなく、脂や焦げた皮などがこびりつく網もお掃除には厄介な敵。でもこちらも、ちょっとした下準備だけで一気にお手入れが楽になります。その方法は、魚をのせる前に油か酢を塗って、しっかり空焼きをしておくこと。網が厚くなってから魚をのせると、焦げ付きを防ぐことができます。フライパンもしっかり予熱すれば、汚れがこびりつきにくくなるのと一緒ですね!。それでも汚れがついてしまった場合は中性洗剤をスポンジで網に塗り、5分程度放置すれば簡単に落ちてくれます。魚焼きグリルは使い終わってからの後始末の大変さが気になって、つい使うのをためらってしまいがちですが、ちょっとした下準備をしておくことで、ほとんど手間なしで片付けられるようになります。家で魚を焼かない派の人も、ぜひ一度チャレンジしてみてください!(文・姉崎マリオ)
2018年03月17日一度魚を焼くと、掃除が面倒くさい。そういった手間のわずらわしさから、魚焼きグリルをなかなか使いたくない、使わないようにしているというママも少なくありませんが、ちょっともったいないかも…。魚焼きグリルは短時間で高温になる優秀調理器具家庭にある調理器具のなかでも、魚焼きグリルは短時間で高温調理できる優秀選手。『北海道ガス』公式ウェブサイトによると、魚焼きグリルの庫内温度は300~400度と超高温!あっつあつに熱したフライパンでも、その温度は200~250度程度なので、魚焼きグリルがいかに高温なのかが良くわかります。ちなみに、グリルとオーブンの違いは「対流熱」。天面からの直火による放射熱に加えて、庫内に対流する熱を側面や底面からも受けることができるため、すぐに高温になるのが特徴。上手に使えば、短時間で食材にしっかりと熱を通すことができるというわけ。魚焼きグリルといいつつ実は肉も野菜もおススメでは、魚焼きグリルの便利な活用法は? あれこれ調べてみると、実は肉焼きにも最適なのだそうです。魚焼きグリルで肉を焼くと、肉の余分な脂は下に落ち、ヘルシーに。しかも、高温で一気に焼きあがるから、旨みを逃すことなくジューシーに仕上げられるとのこと。また、野菜を焼くことにもメリットが! 特に、水溶性ビタミンを豊富に含む野菜の場合、ビタミンの溶出を防ぎ、栄養価が高いままいただくことができるというわけ。それら以外には、有名なものとしてはパンや焼き芋、パイなど、スイーツにもピッタリ! 掃除はちょっと面倒ですが、おいしく仕上がる魚焼きグリル。活用してみませんか?(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月03日東京・白金にあるアワ フェイバリット ショップ(OUR FAVOURITE SHOP)内にあるOFS galleryにて、桃の節句を祝い、毎年恒例の「OUR FAVOURITE SHOPのひなまつり」を2月16日から3月11日まで開催。今年は東京・上野の老舗、真多呂人形から発売された、真多呂人形×キギ(KIGI)×パスザバトンによる立ち雛人形「HINA DOLL」を展示販売する。立ち雛とは、雛人形の原点とも言われる立ち姿の雛。今回の展示期間中に「HINA DOLL」を購入すると、無料でカリグラフィーの名入れが可能。購入時に希望の名前を伝えると、専用の用紙にカリグラファーが一つひとつ書いたものを後日受け取ることができる。会期中限定の特典、ぜひこの機会に買い求めたい。また、渡邉良重が所有する1960年代はじめごろに作られた御殿飾りのおひなさまも展示される。2月24日と25日の2日間の12時から15時には、美しい彩りと斬新な味の組み合わせで「一度は食べてみたい」「食べたことのない味」など幻のお弁当として話題のchiobenのお弁当が、「お雛様と楽しむ春のchioben」と題して各日35食の数量限定で販売(お茶・デザート付 1,500円)。春の訪れを感じるお弁当とともにお雛様を楽しめる。また、3月3日の18時からは、菅原敏と前田エマ による『かのひと 超訳世界恋愛詩集』の朗読イベントも開催。ゲーテ、シェイクスピアから小野小町まで、恋愛を題材とした古典作品をモチーフに気鋭の詩人 菅原敏が、独自の感性で現代史に昇華させた『かのひと 超訳世界恋愛詩集』(東京新聞)。そのなかに収録された35編の中から本企画にあわせてセレクトした詩を、モデルのみならず多方面で活躍中の前田エマの声にのせて空間を彩る。来場者の恋愛運を詩にのせて占う「恋愛詩みくじ」企画も。なお、参加費は2,000円、定員は30名。本イベントで、春の訪れを祝い、女の子の健やかな成長を願うひなまつりを楽しんでみては。【イベント情報】御殿飾り とHINA DOLL会期:2月16日〜3月11日会場:OFS Gallery(OUR FAVOURITE SHOP内)住所:東京都港区白金 5 -12- 21時間:12:00〜19:00(3月11日は、12:00〜17:00)休館日:月曜日、火曜日(祝日を除く)【関連イベント情報】お雛様と楽しむ春のchioben会期:2月24日、25日時間:12:00~15:00料金:1,500円(お茶、デザート付き)予約方法:メール(reserve@ofs.tokyo)にて受付。件名に「chioben 予約」と記載の上、本文に 1) お名前 2)電話番号 3) ご希望日 4) 個数を記入。※1人2食まで、お弁当は店内でのみ提供菅原敏×前田エマ 「 かのひと 超訳世界恋愛詩集」朗読会期:3月3日時間:17:00オープン、18:00スタート料金:2,000円予約方法:メール(reserve@ofs.tokyo)にて受付。件名に「3/3 朗読会予約」と記載の上、本文に 1) お名前 2) 電話番号 3) 同伴者ありの場合人数を記入。
2018年02月10日魚をよく食べる人なら必需品ともいえる、家庭用の魚焼きグリル。魚を手軽に焼けるものの、食材のカスや油で汚れてしまうことが多く、ギトギトとこびり付いた頑固な汚れはなかなか掃除をしたくないものですよね。どんな方法が効果的なのか、今回は魚焼きグリルの掃除を重曹やセスキソーダといった家庭によくあるもので試してみました!汚れがちな魚焼きグリル、どう掃除する?家で魚を焼くとき、どうやって焼いていますか?ガスコンロにはたいてい魚焼き用のグリルが付いています。しかしニオイや汚れがつくから使わない……なんて方もいることでしょう。実際に使っていると、魚焼きグリルってなかなか掃除が大変ですよね。そこで今回は、重曹やセスキ炭酸ソーダなどを使った掃除の仕方を試してみました。どれくらいの効果があったのか、どうぞご覧ください■目次1.魚焼きグリルで気になる油汚れと焦げ、ニオイ2.掃除に必要なもの3.掃除してみた4.日頃から油汚れや焦げ、臭いを防ぐためにできる工夫まとめ1. 魚焼きグリルで気になる油汚れと焦げ、ニオイ魚焼きグリルを使ったあと、大変なのが油汚れと焦げ、そして臭いですよね。脂ののったおいしい魚だと、なおさらあとの掃除が大変なものです。特に大変なポイントが3つあります。1つめがグリルの庫内に飛び跳ねた油汚れ。ここは外して丸洗いができないので掃除が難しいですよね。2つめは網についた焦げ。こすってもこすってもなかなか取れません。そして3つめが、掃除してもなぜか残るイヤな臭い。これもかなり手強いうえに、おいしい料理の風味を損ねてしまう困りモノです。今回はこの3つについて、重曹やセスキ炭酸ソーダを使った掃除方法を試してみました。2. 掃除に必要なものまず用意したものはこちら。・重曹・セスキ炭酸ソーダ・スプレーボトル・メラミンスポンジ・ゴム手袋・ペーパータオル・グリルの網が入る大きさの容器3. 掃除してみたさあそれでは掃除開始。まずは普通の食器用洗剤で、取り外せる部分を洗っていきます。網をゴシゴシしてみて、洗剤を流して焦げ付きの状態を確認。これは食器洗い洗剤とスポンジでは全く取れなくなっている焦げです。受け皿のほうは、フッ素加工がされているのでどうしても取れないという汚れは今のところありませんでした。しかし鼻を近づけて臭いを嗅いでみると、あのイヤな臭いがあります。やっぱり洗っても残ってしまっているんですね。そして庫内を確認してみると……。手強そうな汚れがこびりついています。それでは網の焦げ付きから。容器に網を逆さに置いて、重曹で浸け置きしてみました。今回は重曹大さじ5杯を熱湯1リットルで溶かし、20分ほど浸け置きしました。そのあいだに手強そうな庫内のほうもチャレンジです。こちらのメインとなるのは油汚れ。セスキ炭酸ソーダは油汚れに強いといわれています。魚焼きグリルの庫内は、実際に食べる魚に付着する恐れがあるのでケミカルな洗剤は使えない場所です。ここでセスキ炭酸ソーダの出番というわけですね。セスキ炭酸ソーダを小さじ2杯、水300ミリリットルをスプレーボトルに入れ、よく混ぜます。これでセスキ炭酸ソーダスプレーのできあがり。まずは庫内にシュッシュッと吹きかけ、そこにペーパータオルを貼り付けます。その上からもう一度スプレー。これで浸け置き湿布の完成!こちらもこのまま放置します。さて、網の方に戻ります。20分ほど浸け置いたところ、見た目では特に変化はありません。重曹を溶かしたお湯が黒や茶色に変わっているということもないようです。ではこれをメラミンスポンジでこすってみます。網には銀色の部分が復活し、メラミンスポンジには黒い焦げが付いていきます。メラミンスポンジは100均などで手軽に安く手に入る上に、普通のスポンジよりも確実に汚れを落としてくれると評判です。では庫内に戻ります。湿布にしていたペーパータオルで、まずはそのまま内部を拭き取ります。写真のように、よく焦げが落ちていることがよくわかります。ペーパータオルを取り替えながら完璧に汚れが落ちるまで、掃除していきます。そして一番奥の、排煙口の部分。ここは長めの棒や柄の長いスポンジを使うなどしてきれいにしましょう。さて最後に臭いの問題。こちらはコーヒーの粉を使う方法です。コーヒーの粉を受け皿に乗せて、中火で10分焼きました。排煙口から出てくるニオイを嗅いでみると、豆が焦げるニオイはしますが、魚焼きグリルの焦げ臭いイヤなニオイはしませんでした!効果絶大です!4. 日ごろから油汚れや焦げ、臭いを防ぐためにできる工夫このように魚焼きグリルの掃除は、やっぱり大変な作業ですよね。重曹やセスキ炭酸ソーダを使うことで、ここまでキレイにできました。しかし、まとめて掃除をするとなると時間も労力もかかるもの。普段から汚れや焦げ、ニオイがつかないようにしておきたいものですよね。そのためのポイントやコツとして、次のような方法があります。・こまめに掃除する・アルミホイルを敷いて焼く・網にサラダ油を塗って焼く・受け皿に片栗粉を溶いた水をためて焼く・グリルストーンを入れて焼くまとめ今回は魚焼きグリルの油汚れや焦げ、ニオイを、家庭によくあるものや100均などで安価に買えるアイテムで掃除してみました。重曹やセスキ炭酸ソーダを使って、ある程度の汚れを取ることに成功しました。魚焼きグリルの汚れ防止には、こまめに掃除して、油汚れが焼き付かないようにするのが一番です。そして網に焦げが付かない工夫や、受け皿の掃除が楽になる工夫など、ご紹介した方法もぜひ試してみてくださいね。
2018年01月24日和と洋が織りなすくつろぎの空間で絶品料理をいただく「熟成肉と魚と日本酒のカナデ」は、大阪・福島にある居酒屋です。府道41号線にあるビルの3階にお店があります。店内は、和と洋の要素がマッチしたスタイリッシュな雰囲気が特徴。間接照明がゆったりとした時間を演出します。完全個室からオープン席まで、さまざまなタイプのテーブル席が用意されているため、幅広いシチュエーションで利用可能です。フォトジェニックな料理で女子の心を鷲づかみ!お店は2013年にオープン。和と洋の要素を絶妙にミックスすることで、居心地のよい空間を演出しています。料理も洋をベースに、ところどころに和のテイストをプラス。ひと工夫加えた料理は、幅広い年代の方に好まれています。また、味はもちろんのことフォトジェニックな料理が多く、女子ウケも抜群。デートや女子会にもぴったりです。あふれるスモークに歓声が上がること間違いなし「スモークカルパッチョの3点盛り」は、サーモン、タイ、カンパチなどその日おすすめの鮮魚を瞬間的にスモークして仕上げた一品。カルパッチョにスモークの香ばしさが移り、ひと味違ったおいしさが楽しめます。蓋を開け、スモークがあふれる瞬間がシャッターチャンス。おいしいだけではなく、フォトジェニックな料理としても人気を集めています。香ばしいトロトロチーズがたまらない一品!「朝どれ野菜のオーブン焼き 特製焦がしチーズソースがけ」もお店イチオシのメニュー。オーブンでグリルされた野菜と、バケットが熱々のスキレットで提供されます。お客さんの目の前で焦がしてチーズを炙るため、ライブ感が楽しめるのもポイント。冷めないうちにいただきましょう。ほくほく野菜とトロトロチーズの相性は抜群。冷たい白ワインを合わせるとたまりません。提供前のあっと驚く演出も支持される理由のひとつお客さんの目の前で仕上げを行なうなど、演出やライブ感にこだわっているそう。あっと驚くひと手間が人気を集める理由のひとつ。魚はスモークカルパッチョ、肉は熟成肉がおすすめです。また、さまざまな料理が楽しめるコース料理も味わってみましょう。雰囲気が異なる個室も数種類用意されているため、デートや歓送迎会などさまざまなシーンで利用可能です。「熟成肉と魚と日本酒のカナデ」は、JR大阪環状線「福島駅」から徒歩3分の場所にあります。アクセス抜群な立地も魅力的。いつもと違う、ひと手間加えた料理とおいしい料理を楽しみたい時、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:熟成肉と魚と日本酒のカナデ住所:大阪府大阪市福島区福島5-8-14電話番号:06-6451-1553
2018年01月09日東京・白金にあるアワ フェイバリット ショップ(OUR FAVOURITE SHOP)では、「around Lake Biwa vol.2『しつらえる』」を2018年1月13日から2月12日まで開催する。around Lake Biwaは、滋賀県・琵琶湖付近で営みをつづけている職人の想いや技を紹介する企画展。今回はその第二弾「しつらえる」と題し、暮らしの中のシーンに沿って、木・火・土でしつらえる。「木」を中川木工芸(滋賀県大津市・代表中川周士)、「火」を和ろうそく大與(滋賀県高島市・代表大西巧)、「土」を丸滋製陶(滋賀県甲賀市・代表今井智一)が陶器製造を手がける、プロダクトブランドのキコフ(KIKOF)が担う。会期中はワークショップも開催。1月28日の13時から15時までは、中川木工芸による木のカトラリー作りワークショップを10名限定で実施。ワークショップで使用する節のまわりの部材は、自然の美しい曲がりがあるのが特徴。ちょっとゆがんだかわいい形のスプーンやフォークを、鉋や小刀、彫刻刀などで削って製作する。2月4日には、和ろうそく大與によるひとひと茶会を開催。ひとひと茶会は火と人の間を探る試みで、火と人の関係、自然と人の関係を考えることをコンセプトとし、実際にろうそくの灯と向き合いながら、“豊かな暮らし”や“社会の成熟”とは何かという問いに、供される粗茶一服を味わいながら和ろうそくを通じて一緒に考える茶会。こちらは、12時30分から13時30分まで、14時30分から15時30分まで、16時30分から17時30分まで、18時30分から19時30分までの全4回で、各回の定員は3名。いずれもワークショップの参加費は2,000円。メール(reserve@ofs.tokyo)にて、件名に予約日(例:1/28予約)、本文に名前、電話番号と、和ろうそく大與によるひとひと茶会の参加は希望の時間帯を記入のうえ、申し込みが必要。【展覧会情報】around Lake Biwa vol.2「しつらえる」会期:2018年1月13日〜2月12日会場:OUR FAVOURITE SHOP住所:東京都港区白金5-12-21時間:12:00〜19:00(ただし最終日の2月12日は17:00まで)休館日:月曜日、火曜日(祝日を除く)
2018年01月01日魚も野菜と同じく、旬の時期が一番、美味しい食材です。昨今では、養殖などで1年中食べられる魚も増えていますが、旬の時期なら栄養価も高く、価格面でもお得だと言われています。そこで旬の魚、鮭、サバ、ウナギ、ハマチを使ったレシピ5つを紹介。ボリュームと栄養のある魚料理を食べて、体の内側から冬を迎える準備を整えておきたいものですね。■スタミナ満点! ウナギの炊き込みご飯出典: E・レシピ 「土用の丑の日」で夏が旬だと思われているウナギですが、じつは天然ウナギの旬は8月から12月です。淡白であっさりとした天然ウナギは、今の時期に美味しく食べることができます。このレシピはショウガとウナギ蒲焼きのタレ、酒を入れて炊いたご飯の上にウナギの蒲焼きのせ、蓋をして10~15分蒸らします。そして、ウナギの蒲焼きを取り出し、全体にサックリ混ぜてから、器に盛りわけ、ウナギの蒲焼きをのせ、ミツバを散らせば完成です。お好みで練りワサビを添えましょう。ふっくらとした香ばしい蒲焼きがのったスタミナ満点な一品です。■サバ缶を使って簡単にできる、ソラ豆とサバのみそパスタ出典: E・レシピ 焼くのに時間がかかる魚ですが、サバ缶を使えばその時間を短縮できます。このレシピの作り方はとっても簡単! たっぷりの熱湯にスパゲティを加え、袋の指定時間通りにゆで、ザルに上げます。自家製のサバみそダレをボウルに入れ、ゆで上がったパスタにソラ豆を加えて混ぜ合わせ、器に盛って粗びき黒コショウを振れば出来上がりです。ソラ豆がない場合は代わりにキャベツやブロッコリーを入れても美味しくいただけます。サバみそ煮缶を使った、食べ応えのある和風パスタ、ぜひお試しください。■手軽に作れる、鮭フレークを使った鮭のちらし寿司出典: E・レシピ 時々、無性に食べたくなるちらし寿司ですが、すぐに具材を用意することができず、作るのを断念しがちです。しかし、このレシピなら手軽に作ることができて便利。使用する食材もミョウガ、キュウリ、白ゴマ、鮭フレーク、卵と手に入りやすいものばかりです。サラダや漬物などに使われることが多いミョウガですが、酢飯との相性もピカイチ。また鮭フレークの塩味が美味しいアクセントとなり、お腹いっぱい食べたくなる一品です。具沢山で鮮やかなちらし寿司が食卓に並べば、お子様も大喜びしてくれるでしょう。■下処理や味つけをする必要なし! アツアツなサバのみそドリア出典: E・レシピ 気温が下がってくると温かい食べ物が食べたくなりますよね。そんなときにオススメなのがサバのみそドリア。サバのみそ煮缶を使うため、下処理や味つけをする必要はありません。やや甘いサバのみそ煮缶と酒粕入りのソースが見事にマッチした絶品ドリアです。サバのみそ煮はスプーンなどで塊をほぐし、よく混ぜてから使ってくださいね。また使うサバのみそ煮の量はお好みで調整しましょう。サバの代わりにサンマのみそ煮缶を使ってもオッケー。心身ともにホカホカになるドリア、秋冬の間に何度も作ってしまいそうです。■旬の味覚をたっぷり堪能できる、ハマチの照焼き混ぜご飯出典: E・レシピ ハマチは成長に従って名前が変わる出世魚で、成長するとブリになります。そんなハマチは今から冬にかけてが食べ頃。脂のたっぷりのったハマチの照焼きを使って、混ぜご飯を作ってみませんか? ハマチの旨味がご飯に染み込み、たまらない美味しさ。お酒を加えることで、魚独特の臭みが消えるので、魚が苦手なお子さんでも、食べられるかもしれませんね。刻みネギ、すり白ゴマのほかに、切り干し大根や干しシイタケを加えても美味しそう。またハマチの代わりにブリを使って混ぜご飯を作るのもいいでしょう。シンプルに塩焼きにして食べても美味しい魚ですが、アレンジを加えると新たな美味しさを発見できます。「今日の夕食どうしよう?」と迷ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね。どのレシピもボリュームがあり、一品で大満足できますよ。
2017年11月25日白金台・⼋芳園が、庭園内151本の「紅葉特別ライトアップ」を2017年11月18日(土)から12月8日(金)まで開催する。庭園内では、紅葉を眺めることができるレストランやDJ沖野修也を招いた一夜限りの音楽イベントも用意されている。「⼋芳園 紅葉特別ライトアップ」「⼋芳園 紅葉特別ライトアップ」は、池の周りを中心に茂る庭園内151本の紅葉をライトアップするイベント。赤く色づく紅葉とライトアップのコントラストは、まさに日本を象徴する秋の風流な美しさだ。池の中に映し出される紅葉に月明かりが差し込めば、庭園内をより幻想的な空間へとかえてくれるだろう。ナイトイベント「紅葉NIGHT2017」⼋芳園では、ライトアップされた紅葉の中で楽しめるナイトイベント「紅葉NIGHT2017」が2017年12月18日(金)に一夜限りで開催される。Kyoto Jazz Massive DJの沖野修也が編み出す音楽を、シャンパンを片手に紅葉の中で楽しめる贅沢三昧な空間。普段の金曜日の夜とは、一味違うちょっぴり大人な夜を楽しめそうだ。「紅葉特別ライトアップ」を臨むレストラン⼋芳園のレストランは、食事を楽しみながら「紅葉特別ライトアップ」が堪能できるまさに一石二鳥な空間。和食レストラン「槐樹」では、カウンター越しの庭園を眺めながら日本酒とお寿司を堪能でき、「アニバーサリーガーデン」「スラッシュカフェ」では、庭園を臨めるテラス席からカフェメニューやコース料理を楽しむことができる。紅葉狩りを満喫した後に、ほっと一息をつきながらまた違った庭園の姿を堪能してみてはいかがだろうか。【詳細】「⼋芳園 紅葉特別ライトアップ」住所:東京都港区白金台1-1-1期間:2017年11月18日(土)~12月8日(金)※ライトアップ時間は日没から22:30頃まで。■紅葉NIGHT2017日時:2017年12月18日(金) 21:00~会場:八芳園本館ロビー階「スラッシュカフェ」入場料:2,500円(税込)※ワンドリンク付予約・問合せ:バンケットセールス 03-3441-7888 ※受付時間10:00~19:00■「紅葉特別ライトアップ」を臨むレストラン・和食レストラン「槐樹」住所:東京都港区白金台1-1-1 (八芳園内)営業時間:11:30~22:00予約・問合せ:03-3443-3125 ※受付時間10:30~22:00・Farm to Table「スラッシュカフェ」住所:東京都港区白金台1-1-1 (八芳園内)営業時間:10:00~22:00予約・問合せ:03-3443-3105 ※受付時間10:00~22:00・オーガニックライフ・レストラン アニバーサリーガーデン住所:東京都港区白金台5-3-8営業時間:11:30~22:00予約・問合せ:03-6721-9406 ※受付時間11:00~20:30
2017年11月17日東京・白金のOUR FAVOURITE SHOP内にあるOFS galleryにて、プロダクトブランド、キコフ(KIKOF)の新作展示・予約販売会「Lake of Grace #001『CHIKUBU ISLAND’S GREEN』」が11月9日から26日まで開催される。琵琶湖周辺の職人達と、クリエイティブユニットのキギ(KIGI)が共同で取り組むプロダクトブランドのキコフは、ブランド発足から3年が経過。これまでに陶器や家具、布製品などを発表し、滋賀県のものづくりの力を生かしたブランドとして、少しずつ活動を広げてきた。4年目となる今年は「Lake of Grace」と題したプロジェクトとして、琵琶湖から広がっていく滋賀の魅力を1年にひとつずつ紹介し、それにちなんだプロダクトを作っていく。その第1回目となるテーマは「CHIKUBU ISLAND’S GREEN」。琵琶湖の北方に浮かぶ小さな島「竹生島」をイメージしたカラーを新たに選び、各30ピースの限定数で販売する。新作の「KIKOFハンギング」(税込9,720※植木鉢とセット)は、しっかりとした革製のハンギング。キコフの植木鉢にぴったりのサイズで壁や天井から吊るして使える。スペースを有効に使えるハンギングプランンターは、手軽に観葉植物を楽むことができ、インテリアのアクセントにも。【イベント情報】Lake of Grace #001『CHIKUBU ISLAND’S GREEN』会期:11月9日〜11月26日会場:OUR FAVOURITE SHOP内「OFS gallery」住所:東京都港区白金5-12-21時間:12:00〜19:00(最終日は17時まで)
2017年11月09日私は妊活講座を主宰していますが、よくある声が「魚料理のレパートリーが少ない」というもの。肉料理のほうがメニューが浮かびやすいから、ついつい肉料理になってしまうとおっしゃる方が非常に多いのです。私も共感、まさにそうです。でも、そのような声を聞いて、簡単でおすすめできる魚メニューを意識するようになりました。これは前からちょくちょく作っていたメニューです。魚を焼いて、おろしたまねぎソースをからめておしまい。パンチのあるソースなので主人(男性)ウケもよく、ごはんがすすむおかずになります。今回は旬の秋鮭を使っていますが、切り身の魚ならなんでもオッケー。ぶりやタラ、真鯛などなんでも合います。■鮭のたまねぎソースレシピ制作:長 有里子<材料 2人分>秋鮭 2切れオリーブ油 適量(おろしたまねぎソース)たまねぎ 1/4個醤油 大さじ2酒 大さじ1おろしにんにく 1/2かけ<作り方>1、たまねぎをすりおろし、おろしたまねぎソースの他の材料と混ぜ合わせる。2、フライパンで秋鮭を両面焼き、1を入れ、1のソースがジュッと沸いたら火を止める。※火にかけすぎるとソースが蒸発して少なくなってしまうので注意。手間なく作れるので私の中では簡単料理なのですが、もっと簡単にならないだろうか? と思って、材料を全部アルミホイルで包んでトースターで焼いてみたことがあります。ホイルを開けるといいにおい! でも…トースターだとたまねぎの辛味が抜けないので、食べると辛いっ!仕方がないので、フライパンで加熱しなおしたことがあります。というわけで、作られる際はフライパンでぜひどうぞ。
2017年10月05日活気ある鯛之鯛の人気の秘密は希少な熟成魚大阪の中崎町にある「地魚食堂 鯛之鯛 梅田店」。木目調の外観には、漁に使う網が掲げられており、活気あふれる雰囲気が感じられます。大きな提灯が吊るされた階段を下りて店内に入ると、店内も木目調でまとめられた空間です。どこかあたたかい雰囲気を感じる空間が広がっています。そんな店内でいただけるのは、関西では珍しい熟成魚を使った料理。鮮魚を使ったメニューもあり、食べ比べをして楽しむのもおすすめです。古くから伝わる縁起物をそのまま店名にした「鯛之鯛」「鯛之鯛」とは、実際に鯛の中にある骨のこと。古くから縁起物と言われている骨で、その縁起物の骨を指す言葉をそのまま店名に使っています。お店を訪れた人が幸せな気分になって欲しいという気持ちが込められた店名です。絶品の魚料理の他に、プレミア地酒などの日本酒が50種類ほど楽しめます。宴会にはもちろん、友だち同士やカップルなど、魚を楽しみたい全ての人におすすめのお店です。熟成魚と鮮魚が一度に楽しめる「店長おまかせ盛り」熟成魚は、温度管理などが難しく技術が必要なため、なかなか味わうことのできない絶品食材です。魚の旨みがギュッと凝縮された力強い味わいが特徴。そんな希少な熟成魚と、明石直送の鮮魚が一緒に味わえるのが「店長のおまかせ盛り」です。1人前からオーダーできるので、少人数でも楽しめます。お店の看板メニューとも言えるので、ぜひ味わってみてください。絶妙な食感がクセになる「名物明石たこレア唐揚げ」明石直送の鮮魚の中には、明石名物のたこもあります。旨味がたっぷり詰まった明石産のたこをシンプルに唐揚げにした「明石たこレア唐揚げ」は、食感がクセになるほどおいしい一品です。外側のサクサク食感に、内側のぷるぷる食感が、五感を楽しませてくれます。かめばかむほど、タコの旨みが感じられる人気メニューです。絶品料理が目白押しの鯛之鯛を満喫しよう!「鯛之鯛」は、他ではなかなか食べることができない熟成魚や明石直送の鮮魚、魚料理にピッタリな日本酒などが豊富に楽しめるお店です。これでもかというほどいくらと刺身が堪能できる「いくらと海鮮のたまごかけごはん」や、お肉とウニのハーモニーが珍しい「炙り和牛サーロインうにのせ」など、魅力あふれるメニューが盛りだくさん。旨味たっぷりの海鮮料理の数々をぜひ堪能してください。お店は、地下鉄御堂筋線・阪神本線・阪急各線「梅田駅」を降りてから、徒歩7分ほどの場所にあります。ギュッと凝縮された魚の旨みが特徴の熟成魚を味わいたいならおすすめです。 おもいっきり魚料理を楽しみたくなったら、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:地魚食堂 鯛之鯛 梅田店住所:大阪府大阪市北区堂山町1-2 R&Eビル B1F電話番号:06-6130-8865
2017年09月28日東京・白金のアワ フェイバリット ショップ(OUR FAVOURITE SHOP)内にあるOFS Galleryにて、8月18日から9月18日まで、世代の異なる3人のアートディレクター菊地敦己、服部一成、葛西薫の装丁を展示する「三人の装丁」が開催される。キュレーションされた3人はそれぞれ、業界の第一線で活躍するアートディレクターたち。菊地は、2002年からのサリー・スコット(Sally Scott)のアートディレクションをはじめ、青森県立美術館のVI(ヴィジュアル・アイデンティティー)サイン計画、『装苑』など雑誌や書籍のデザイン、「亀の子スポンジ」のパッケージデザインなどを手がけてきた。キューピーハーフのアートディレクションや、三菱一号館美術館、書店・ユトレヒト(UTRECHT)のロゴタイプで知られる服部は、その他にもエルメス(HERMES)のイベント「petit hのオブジェたち」の会場、横山裕一『アイスランド』や吉増剛造『GOZO ノート』などの出版物のデザイン、ロックバンド・くるりのアートワークなど活動は多岐にわたる。葛西は、1997年からユナイテッドアローズ(UNITED ARROWS)、2002年から虎屋といった広告制作及びアートディレクションの他、近作にはNHKみんなのうた『泣き虫ピエロ』(2013年)の動画、映画『海辺の生と死』(川道夫監督/2017年)の宣伝制作などがある。本展覧会では、広告やグラフィックデザインを手掛ける3人がデザインした思わず手に取ってみたくなる装丁、3人がデザインしたオリジナルポスターも合わせて展示・販売される(オリジナルポスターは会期中のご購入限定でサイン付き)。また8月18日の18時から20時まではオープニングパーティーも開催予定。【展覧情報】「三人の装丁」会期:8月18日~9月18日会場:OFS Gallery(OUR FAVOURITE SHOP内)住所:東京都港区白金5-12-21時間:12:00~19:00(9月18日は17:00まで)定休日:月曜火曜(祝日は除く)
2017年08月17日