ホテルニューオータニ(東京)では、秋シーズンのスイーツブッフェ「スーパースイーツビュッフェ2021~栗とぶどう~」を、2021年9月1日(水)から11月30日(火)までの期間限定で開催されます。ホテルニューオータニ(東京)秋の「スーパースイーツビュッフェ」旬の食材をふんだんに使用したホテルメイドの贅沢スイーツを揃える、ホテルニューオータニの人気スイーツブッフェ「スーパースイーツビュッフェ」。今回は秋の味覚の代表格である栗とぶどうに焦点を当てた、多彩なスイーツを提供されます。人気メニューのモンブランも秋限定でメニューラインナップに登場数あるメニューの中でも特に注目したいのは、ホテルニューオータニ(東京)館内のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」で、年間販売個数ベスト3に入るほどの高い人気を誇るモンブラン。3種の栗をブレンドした、ホテルオリジナルのマロンペーストの濃厚な味わいが堪能出来る一品です。豪華ショートケーキは3種類を食べ比べまた、モンブラン同様に「パティスリーSATSUKI」で人気の豪華ショートケーキもラインナップ。糖度14度の甘さを誇る厳選した静岡県産マスクメロンを使った「スーパーメロンショートケーキ」、季節ごとにシェフが厳選するいちごを使った「ストロベリーショートケーキ」、栗の上品な甘みを引き出した「マロンショートケーキ」の3種類の食べ比べが楽しめます。栗とぶどうをふんだんに使った多彩なスイーツこのほか、栗とぶどう、それぞれの美味しさを引き立てた2種類のロールケーキ、ぶどう果汁をたっぷりと使用した「グレープゼリー」「グレープシャーベット」、素材の甘みを活かした「さつまいもプリン」「かぼちゃパンナコッタ」など、秋の味覚をふんだんに使ったスイーツの数々が用意されています。開催概要「スーパースイーツビュッフェ2021~栗とぶどう~」開催期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)時間:11:30~ ※90分制料金:大人 平日6,300円、土・日・祝日 7,400円/子ども(4~12歳) 3,850円※サービス料別す。※ウェブサイトからの事前予約制。場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(ガーデンタワー ロビィ階)【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2021年09月22日ロイヤルパインズホテル浦和から、高級ぶどう「ナガノパープル」を使用したタルト&デニッシュが、2021年9月17日(金)より発売される。高級ぶどう「ナガノパープル」を贅沢にあしらったタルト「ナガノパープルのタルト」は、芳醇な甘みと華やかな香りが特徴の高級ぶどう「ナガノパープル」を贅沢に使用した1品。アーモンドを使用したサクサクのタルト生地の上に、生クリームと共に飾り付けた。一口頬張ると、ジューシーな果汁が口いっぱいに広がる。「ナガノパープル」&シャインマスカットのデニッシュデニッシュは、天面に「ナガノパープル」とシャインマスカットを交互にトッピングし、華やかな見た目に。フルーツの下に自家製カスタードクリームと生クリームを、下地には自家製カスタードクリームとサワークリームをそれぞれ控えめに絞り、フルーツ本来の味わいを引き立たせている。詳細ナガノパープルとシャインマスカットのデニッシュ&タルト発売日:2021年9月17日(金)販売店舗:ロイヤルパインズホテル浦和 1Fペストリーショップ「ラ・モーラ」住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1営業時間:テイクアウト 10:00~20:00、カフェ 10:00~17:00(ラストオーダー 16:00)※営業状況変更となる場合あり。詳細はホームページにて。価格:ナガノパープルのタルト 600円、ナガノパープルとシャインマスカットのデニッシュ 480円
2021年09月20日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、国産ぶどうを使用したケーキなどを、2021年9月2日(木)から9月24日(金)までの期間限定で提供する。ジューシーなぶどうを使った限定ケーキ「山梨県 笛吹市産 シャインマスカット『富士山の彩(ふじやまのいろどり)』のケーキ」は、フロマージュブランのベースに、大粒でつややかなシャインマスカット「富士山の彩」をふんだんに飾り付けたケーキだ。みずみずしい食感と濃厚な甘みを存分に楽しむことができる。一方、「長野県産ぶどう『ナガノパープル』とヨーグルトムースのケーキ」は、長野のオリジナル品種のぶどうである「ナガノパープル」を使用。糖度20度以上という濃厚なぶどうの甘みが引き立つよう、さっぱりとしたヨーグルトムースに合わせた。さらに、パティシエおすすめの赤ぶどうと甘酸っぱいカシスのクリームを組み合わせた「おすすめ赤ぶどうのミルクレープ」や、池袋西武店限定の「長野県産『ナガノパープル』のパフェ」を用意する。詳細ぶどうフェア販売期間:2021年9月2日(木)〜9月24日(金)展開メニュー:・山梨県 笛吹市産 シャインマスカット「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」のケーキ 1,300円/1ピース・長野県産ぶどう「ナガノパープル」とヨーグルトムースのケーキ 1,100円/1ピース・おすすめ赤ぶどうのミルクレープ 980円/1ピース・長野県産「ナガノパープル」のパフェ 2,300円〈池袋西武店限定〉※銀座店ではデザイン・価格が異なる。※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインは異なる場合あり。
2021年09月04日西武池袋本店に「ぶどうスイーツ」が集結。西武食品館スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場にて、2021年9月21日(火)まで展開する。シャインマスカットや巨峰など「ぶどうスイーツ」秋に旬を迎える「ぶどう」を使った和菓子や洋菓子、ケーキなどが勢揃い。軽やかな食感と上品な風味が魅力のシャインマスカットや、濃厚な甘みと香り、大きな粒が特徴の巨峰など、様々なぶどうを使ったスイーツが販売される。アンテノールからは、シャインマスカットと巨峰の両方を贅沢にデコレーションしたケーキが登場。一度に2種類のぶどうを楽しめる。ぶどうをまるごと包んだフルーツ大福旬果瞬菓 共楽堂の「ひとつぶのピオーネ」や祇をん ににぎの「ぶどうの福」といった、みずみずしいぶどうをひと粒まるごと包み込んだフルーツ大福はぶどうの豊かな味わいを堪能できる和スイーツ。祇をん ににぎの「ぶどうの福」は、白餡、ホイップクリーム、ふわふわ食感の餅でぶどうを包み込んでいる。ぶどう×チーズのケーキやスイーツチーズとぶどうの組み合わせにも注目だ。洋菓子ブランド「銀のぶどう」の新業態「バターステイツ」では、「チーズケーキ かご盛り白らら カシスグレープ」を展開。フレッシュなふわふわチーズ「白らら」に、巨峰果汁を加えた赤ぶどうソースとカシスピューレを合わせている。その他、レアチーズムースにぶどうを飾ったヴィタメールの「シャルロット・レザン」や、2種類のぶどうを使ったシーキューブ「ご褒美ぶどうのティラミスカップ」を用意する。【詳細】西武池袋本店「ぶどうスイーツ」会期:~2021年9月21日(火)※商品により販売期間は異なる会場:西武池袋本店 西武食品館スイーツ&ギフト 和・洋菓子売場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1商品例:・アンテノール/シャインマスカットと巨峰のデコレーション(1台) 3,240円・新宿高野/ハピネス~和梨×ぶどう~(1台) 3,240円・ブールミッシュ/葡萄のショートケーキ(1台) 2,916円・祇をん ににぎ/ ぶどうの福(1個) 497円・旬果瞬菓 共楽堂/ ひとつぶのピオーネ(4個入) 1,296円 ※なくなり次第終了・シーキューブ/ご褒美ぶどうのティラミスカップ(1個) 670円 ※9月1日(水)~販売・バターステイツ/チーズケーキ かご盛り白らら カシスグレープ(1個) 1,188円 ※9月1日(水)~販売・ヴィタメール/シャルロット・レザン(1個) 627円 ※9月1日(水)~販売
2021年09月02日帝国ホテル 大阪から、秋限定スイーツ「秋の葡萄パフェ」&「栗とかぼちゃのパンケーキ」が登場。2021年9月1日(水)から10月31日(日)まで、2階「カフェ クベール」で提供される。“ぶどうを4品種”使用した贅沢パフェ「秋の葡萄パフェ」は、ぶどうを4品種も使用した贅沢なパフェ。シャインマスカットやナガノパープルまたは巨峰の果実に加え、ワインにも使われるソーヴィニヨン・ブランのゼリー、コンコードのシャーベットなどを合わせた。さらに、なめらかなオレンジ風味カスタードクリームや、サクサクのクレープをプラスすることで、様々な食感や味わいを楽しめる一品に仕上げている。栗とかぼちゃのパンケーキ「栗とかぼちゃのパンケーキ」は、“秋の味覚”である栗とかぼちゃを使ったパンケーキ。和栗ペースト&渋皮栗の甘露煮を混ぜ込んだホイップクリームと、オレンジが爽やかに香るかぼちゃクリームを、パンケーキの周りにたっぷりと添えている。また、栗やいちじくと共に、味わいにアクセントをもたらす酸味の効いたベリー類、カシスソースもトッピングした。【詳細】帝国ホテル 大阪「秋のパフェとパンケーキ」期間:2021年9月1日(水)~10月31日(日)店舗:カジュアルレストラン「カフェ クベール」(2階)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50時間:11:00~20:00(ラストオーダー19:00)※時間は状況によって変更になる可能性もある。・秋の葡萄パフェ 1,900円・栗とかぼちゃのパンケーキ 1,800円※サービス料別。【問い合わせ先】TEL:06-6881-1111
2021年08月29日秋の新企画、ぶどうのフルコース「Beauty Connection Ginza」の2階に設けられている「フルーツサロン」では、2021年9月1日から10月11日までの期間限定で旬のぶどうを使用したメニューを提供する。赤・白・黒の3種のぶどうを主役に、それぞれの特徴や味わいを活かしたフルコースのメニューだ。ぶどうのフルコースは、前菜にドライフルーツと焼き菓子のミニャルディーズ、1st Plateには赤系ぶどうとカカオ、米粉、クレームディプロマットを幾層にも重ねたミルフィーユだ。2nd Plateは、白系ぶどうで作ったグラニテと、フランス菓子のクレームダンジュとチーズを合わせた1品、そして3rd Plateのパフェは、ジェラートと黒系ぶどう、ココナッツヨーグルトのジュレ、ドライレーズンのソースなど盛りだくさんの組み合わせとなっている。美の複合施設・Beauty Connection Ginza「Beauty Connection Ginza」は、美容機器・コスメ・フード/ドリンク・美容医療・ヘアスタイルなどが集約された美の複合施設。その中の「フルーツサロン」は、栄養豊富な旬の味わいが楽しめる完全予約制のフルーツコース専門店だ。同期間中は、フルコースメニューのほかにもワインのジュレ、ぶどうのソースをかけたかき氷も提供する。(画像はプレスリリースより)【参考】※フルーツサロンの公式ホームページ
2021年08月29日ホテルニューオータニ(東京)では、秋シーズンのスイーツブッフェ「スーパースイーツビュッフェ2021~栗とぶどう~」を、2021年9月1日(水)から11月30日(火)までの期間限定で開催する。ホテルニューオータニ(東京)秋の「スーパースイーツビュッフェ」旬の食材をふんだんに使用したホテルメイドの贅沢スイーツを揃える、ホテルニューオータニの人気スイーツブッフェ「スーパースイーツビュッフェ」。今回は秋の味覚の代表格である栗とぶどうに焦点を当てた、多彩なスイーツを提供する。人気メニューのモンブランも秋限定でメニューラインナップに登場数あるメニューの中でも特に注目したいのは、ホテルニューオータニ(東京)館内のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」で、年間販売個数ベスト3に入るほどの高い人気を誇るモンブラン。3種の栗をブレンドした、ホテルオリジナルのマロンペーストの濃厚な味わいが堪能出来る一品だ。豪華ショートケーキは3種類を食べ比べまた、モンブラン同様に「パティスリーSATSUKI」で人気の豪華ショートケーキもラインナップ。糖度14度の甘さを誇る厳選した静岡県産マスクメロンを使った「スーパーメロンショートケーキ」、季節ごとにシェフが厳選するいちごを使った「ストロベリーショートケーキ」、栗の上品な甘みを引き出した「マロンショートケーキ」の3種類の食べ比べが楽しめる。栗とぶどうをふんだんに使った多彩なスイーツこのほか、栗とぶどう、それぞれの美味しさを引き立てた2種類のロールケーキ、ぶどう果汁をたっぷりと使用した「グレープゼリー」「グレープシャーベット」、素材の甘みを活かした「さつまいもプリン」「かぼちゃパンナコッタ」など、秋の味覚をふんだんに使ったスイーツの数々が用意されている。開催概要「スーパースイーツビュッフェ2021~栗とぶどう~」開催期間:2021年9月1日(水)〜11月30日(火)時間:11:30~ ※90分制料金:大人 平日6,300円、土・日・祝日 7,400円/子ども(4~12歳) 3,850円※サービス料別す。※ウェブサイトからの事前予約制。場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(ガーデンタワー ロビィ階)【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2021年08月29日東京・銀座にある完全予約制のフルーツコース料理専門店「フルーツサロン」では、旬のぶどうを使った新作コースを、2021年9月1日(水)から10月11日(月)までの期間限定で提供する。フルーツのコース料理専門店「フルーツサロン」美の複合施設「ビューティーコネクション銀座」内に店舗を構える「フルーツサロン」は、旬のフルーツを使ったコース料理の専門店。代々木上原の人気パティスリー「パティスリー ビヤンネートル(BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE)」のオーナーパティシエ・馬場麻衣子が監修したレシピで、季節ごとに変わる1種類のフルーツを主役にしたフルコースを提案している。旬のぶどうを使ったスイーツをコースで今回のテーマは、種類豊富なぶどうの魅力を“色ごと”に引き立てること。酸味が少なく上品な甘さが特徴の赤系ぶどう、香り高くみずみずしい白系ぶどう、そして甘味と酸味のバランスが取れたコク深い黒系ぶどう。それぞれのぶどうの個性を最大限に生かした3つのスイーツを、コース仕立てで提供する。ぶどうのミルフィーユ&グラニテ1皿目に提供されるのは、赤系ぶどうのコンポートを使ったグルテンフリーのミルフィーユ。カカオと米粉のシガレット生地、クレームディプロマットを幾層にも重ね、こっくりとしたプラリネジェラートを合わせた上品な一品だ。続くグラニテは、フレッシュな白系ぶどうに貴腐ワインとエルダーフラワーのグラニテ、クレームダンジュとハーブ香るクレームフロマージュを合わせて、口直しにぴったりの爽やかな味わいに仕上げている。メインはぶどう尽くしのパフェコースのメインとなるのは、深い味わいのピオーネソルベとアールグレイジェラートを主軸にしたパフェ。フレッシュな黒系ぶどうの果実とココナッツヨーグルトのジュレ、赤ワインが香るドライレーズンのソースを合わせることで、香り高い大人の味わいが楽しめる。人気のかき氷にも新フレーバーの「ぶどう」が登場また、2021年の夏より新登場し人気を集めている「フルーツサロン」オリジナルのかき氷メニューに、新フレーバー「ぶどう」が登場。中に杏仁ジェラートを忍ばせた氷に黒系と白系のぶどうをあしらい、クレームダンジュと貴腐ワインのジュレ、ぶどうのソースをかけたプレミアムなかき氷が、同期間限定でラインナップに加わる。商品情報■ぶどうのフルコース ※事前予約制。提供期間:2021年9月1日(水)〜10月11日(月)価格:4,400円メニュー:・ドライフルーツ / ミニャルディーズ・1stプレート「ミルフィーユ」・2ndプレート「グラニテ」・3rdプレート「パフェ」・食後のドリンク■かき氷「ぶどう」提供期間:2021年9月1日(水)〜10月11日(月)価格:1,760円【店舗情報】「ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン」住所:東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00~20:00 ※火曜定休TEL:03-6263-8392
2021年08月28日“摘みたてぶどう”のような和スイーツ「摘み果 葡萄(つみか ぶどう)」が、2021年9月1日(水)から京菓子處 鼓月各店ほかで発売される。“摘みたてぶどう”のような和スイーツ京都の和菓子店・京菓子處 鼓月が手掛ける新作は、ぶどうの形の焼き饅頭「摘み果 葡萄」だ。まるで“摘みたての果実”のようなジューシーな味わいを表現するため、餡と果肉を5:5の割合で組み合わせた。通常、饅頭に使用される餡は、多くても「餡:果肉=9:1」程度だが、今回は果肉の“つなぎ”として餡を入れるイメージで、贅沢にレーズンを使用して、フレッシュな味わいを追求した。使用するレーズンは、赤ワインに浸けることで芳醇な香りを引き出し、餡の味がまったりしすぎないよう、隠し味にレモン果汁を入れて、さわやかに仕上げている。中の餡だけでなく、見た目にもこだわりは満載。饅頭も葡萄そのものを型取り、キュートなシルエットに整えている。【詳細】京菓子處 鼓月「摘み果 葡萄」1個 238円、4個カゴ入 1,188円、5個入 1,404円、10個入 2,700円、15個入 3,996円、24個入 6,264円発売日:2021年9月1日(水)※販売終了日未定取り扱い店舗:京菓子處鼓月全店およびオンラインショップ【問い合わせ先】株式会社鼓月お客様相談室TEL:0120-122-262(9:00~17:00※日曜日除く)
2021年08月23日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、島根県産ぶどう「シャインマスカット」のケーキを2021年7月30日(金)から8月下旬まで、11店舗限定で発売する。シャインマスカット1kgを使ったケーキ島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のケーキは、1ホールあたり1㎏分ものシャインマスカットを使用した贅沢なケーキ。マスカルポーネベースに、爽やかな香り漂う大粒の果実を隙間なくデコレーションした。酸味がほとんどなく糖度18度以上を誇るシャインマスカットの味わいを、存分に堪能できる。池袋西武限定パフェもまた、池袋西武店限定で島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のパフェを提供。丁寧に育てた特別なシャインマスカット9~10粒をバニラアイスと組み合わせた、ひんやりデザートだ。【詳細】カフェコムサ 島根県産ぶどう「シャインマスカット」のケーキ販売期間:2021年7月30日(金)~8月下旬展開店舗:カフェコムサ 銀座店、船橋東武店、上野松坂屋店、千葉そごう店、静岡伊勢丹店、星ヶ丘三越店、あべの近鉄店、広島福屋八丁堀店、小倉井筒屋店、酒々井プレミアム・アウトレット店、軽井沢プリンスショッピングプラザ店価格:1,500円/1ピース※銀座店は価格が異なる。※酒々井プレミアム・アウトレット店、 軽井沢プリンスショッピングプラザ店は8月10日(火)から展開を開始し、なくなり次第終了。※フルーツの入荷状況により、展開期間が変更になる場合あり。■島根県産 ぶどう「シャインマスカット」のパフェ〈池袋西武店限定〉価格:2,500円
2021年07月31日ウェスティン都ホテル京都は、「ぶどうのアフタヌーンティー」を2021年8月1日(日)から9月30日(木)まで開催する。“ぶどう尽くし”の贅沢アフタヌーンティーウェスティン都ホテル京都の新作は、旬を迎える「ぶどう」にフォーカスしたアフタヌーンティーだ。ジューシーなシャインマスカットや巨峰をスイーツやスコーン、セイボリーにも取り入れて“ぶどう尽くし”の贅沢なメニューを展開する。ぶどうタルトやマスカット大福「巨峰とマスカットのタルト」は、サクサクのタルト生地に巨峰とマスカットをあしらったケーキ。ぶどう本来の爽やかな甘みとジューシーな果肉感を感じられるので、巨峰とマスカットの“味の違い”を食べ比べしながら楽しむのもグッド。また、マスカットを丸ごともちもちのお餅で包み込んだ“和洋折衷”スイーツ「マスカット大福」、1口サイズで食べやすい「ぶどうのパートドフリュイ」などのスイーツメニューも。アフタヌーンティーの主役スコーンは、セットになった巨峰のコンフィチュールとクロテッドクリームをのせれば、爽やかな味わいを堪能することができそうだ。ぶどうの食事メニューもセイボリーからは、レーズンとクリームチーズを合わせたキッシュや、ドライレーズンでアクセントを加えた生ハムとリコッタチーズのサンドイッチなどが登場。ドリンクメニューも充実で、英国ブランド「JING TEA」の紅茶をはじめ、コーヒーや中国茶、アレンジコーヒーなどを時間内に思う存分楽しむことができる。【詳細】ウェスティン都ホテル京都「ぶどうのアフタヌーンティー」5,100円会場:ウェスティン都ホテル京都2階ティーラウンンジ「メイフェア」住所:京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)期間:2021年8月1日(日)~9月30日(木)12:00~16:00<2時間制>※前日17:00までに予約要。※料金にサービス料を含む。※仕入れ状況により材料を変更する場合あり。※営業日および営業時間を変更する場合あり。詳細は公式サイトを確認。<メニュー例>ぶどうのパートドフリュイ / 巨峰とマスカットのヴェリーヌ / 巨峰ジャム入りパルミエ / 巨峰とマスカットのタルト / ぶどうチーズタルトケーキ / ぶどうムース / 巨峰のキャラメリゼフィナンシェ / レーズンサンド / マスカット大福 / スコーン / 巨峰のコンフィチュール / クロテッドクリーム / レーズンとクリームチーズのキッシュ / 生ハムとリコッタチーズ・ドライレーズンのサンドウィッチ / ぶどうとプチトマトのピクルス / ぶどうとトラウトサーモンのサラダ仕立て【問い合わせ先】ウェスティン都ホテル京都レストラン予約係TEL:075-771-7158(10:00~19:00)
2021年06月24日とらや(TORAYA)の虎屋菓寮は、かき氷を順次販売。新作や店舗限定かき氷が登場する。新作「ぶどう氷」&定番人気の「宇治金時」新作かき氷「ぶどう氷」は、長野県産のぶどうで作った芳醇な蜜をたっぷりとかけたかき氷。やわらかな食感のぶどう羹を添え、氷の下にはこし餡を敷いた。果実味溢れるぶどう蜜とこし餡の相性の良さに注目だ。また、1番人気を誇る定番かき氷「宇治金時」が2021年も登場。宇治抹茶と和三盆糖で作った濃厚な抹茶蜜と小倉餡、氷の調和を楽しめる。東京ミッドタウン店、京都一条店、浅草松屋売店ではテイクアウトの「宇治金時」も用意する。「氷あんず」など店舗限定かき氷加えて、虎屋菓寮 赤坂店、東京ミッドタウン店、御殿場店では、店舗限定のかき氷を期間限定で発売。赤坂店限定の「氷あんず」は、甘酸っぱいあんずの味わいが暑い夏にぴったり。あんずをふんだんに使った蜜と、あんずリキュール「アマレット」のシロップをかけた1品だ。日向夏と温州みかんをブレンドした蜜をかけ、みかんの寒天を添えた東京ミッドタウン店限定「日向夏と温州みかんの氷」は、氷の下の白餡も相まって爽やかな味わいに。御殿場店限定 「みくりや煎茶金時」には、御殿場周辺産の“みくりや煎茶”を使用。みくりや煎茶の蜜と葛仕立煎茶水羊羹をあしらい、氷の下には煎茶餡と小倉餡を忍ばせている。【詳細】虎屋菓寮 かき氷・ぶどう氷〈数量限定〉 1,210円 ※小サイズのみ販売期間:2021年6月1日(火)~7月31日(土)販売店:虎屋菓寮 全店(赤坂店、東京ミッドタウン店、帝国ホテル店、新宿伊勢丹、横浜そごう、御殿場店、京都一条店、京都四條南座店、トラヤ トウキョウ(東京ステーションホテル内))※帝国ホテル店ならびにトラヤ トウキョウは価格が異なる(1,430円)。・宇治金時 1,430円、小サイズ 1,100円販売期間:2021年5月1日(土)~9月30日(木)販売店:虎屋菓寮 全店※帝国ホテル店ならびにトラヤ トウキョウは価格が異なる(通常サイズ 1,650円、小サイズ 1,320円)※トラヤ トウキョウは小サイズのみの販売。■店舗限定かき氷・氷あんず〈赤坂店限定〉1,540円、小サイズ 1,210円販売期間:2021年5月1日(土)~9月30日(木)・日向夏と温州みかんの氷〈東京ミッドタウン店限定〉 1,210円 ※小サイズのみ販売期間:2021年8月1日(日)~9月30日(木)・みくりや煎茶金時〈御殿場店限定〉 1,540円販売期間:2021年8月1日(日)~8月31日(火)■テイクアウトかき氷・宇治金時 756円販売期間:2021年5月1日(土)~9月30日(木)販売店:東京ミッドタウン店、京都一条店※浅草松屋売店では、テイクアウトならびにイートインで提供(イートインの場合の価格は770円)
2021年06月14日ジルスチュアートビューティ(JILL STUART Beauty)から2021年秋コスメが登場。2021年8月6日(金)より発売される。ドラマティックな21年秋コスメジルスチュアートビューティ 2021年秋コスメのテーマは「サインオブブラッシュ(Sign of Blush)」。好きな人に“赤い恋のサイン”を送るかのような、ドラマティックな秋色コスメが揃う。新感覚“ホイップクリーム”ルージュ目玉となるのが、赤く色づく街並みのように、ふんわり軽やかなつけ心地で唇を染め上げる新作“ホイップクリーム”ルージュ「ルージュ クリスタル クリーミィホイップティント」。ティントリップなのにしっかりとうるおい、唇の乾燥をケアしてくれるのも嬉しいポイントだ。どんな唇にもフィットするクリスタル型アプリケーターとなっており、さっとひと塗りするだけで“ふわツヤ”リップに。カラーは、秋の街並みから着想を得た8色が揃う。クリスタルをイメージしたダイヤモンドカットボトルに、ヴィンテージ風キャップを組み合わせたパッケージも魅力的だ。01 sign of blush:色づく街並みとともに唇も想いも染め上げるブラウニーレッド02 white oak:自然の温かみを感じるピンキッシュベージュ03 cranberry whip:甘くふんわり香るベリーのようなモーヴピンク04 mellow fig:今が食べごろの甘く熟したフィグオレンジ05 maple rhapsody:メープルリーフが秋空に舞い踊るウォームレッド06 autumn berry:香り豊かなジューシーベリーピンク07 bite of grape:グレープを頬張った唇を彩る魅力的なフューシャピンク08 cinnamon milk:ほっと一息、あなたとの安らぎの時間を彩るベージュピンク人気定番コスメには新色&限定品ジルスチュアートビューティの人気定番アイシャドウパレット、チークカラー、リップスティック、ネイルカラーなどには、新色や限定バージョンがラインナップ。真珠パウダーが上質なツヤ感をもたらしてくれる4色アイシャドウパレットには、新色が仲間入り。なめらかなベルベットタイプ「エターナルクチュール アイズ ベルベット」にはしっとり色づく果実のような2色が、贅沢な煌めきのシマータイプ「エターナルクチュール アイズ シマー」には秋気分にぴったりの暖色系2色が加わる。<ベルベットタイプ>07 chestnut chiffon:芳醇なマロンが香るふわふわシフォンのマロンブラウンピンクパレット08 fig & grape:フレッシュなイチジクとブドウをワインとともに楽しむオレンジプラムパレット<シマータイプ>08 rosy candle:うっとりするような、甘く幸せなバラの香りで満たされるピンクゴールドパレット09 sign of blush:あなたの心を温かな愛で染め上げる情熱的なレッドベージュパレットしっかり発色するブライトカラー、肌になじむニュアンスカラー、光を与えるハイライトカラーが1つになった5色入り“フラワー”チークカラーは、秋に咲き誇る花をイメージした限定品「ブルーム ミックスブラッシュ コンパクトサインオブブラッシュ」として登場。内側からにじむような血色感と、ふんわりと光を放つようなツヤ感を叶えてくれる。カラーバリエーションは2種類。15 lively alyssum:アリッサムのように鮮やかなパープルピンク16 tinted cosmos:コスモスのように可憐に色づくベージュピンクデザインも限定バージョンとなっており、チークにはスタッズを施した洋服にインスパイアされたレリーフをオン。ケースは、やわらかなローズレッドカラーに染めた。大粒のクリスタルをあしらった、まるでジュエリーのように華やかなビジュアルのチークブラシ「チークカラー ブラシサインオブブラッシュ」も用意。毛足の長さを調整できる2段階タイプとなっており、ふんわりと美しい仕上がりを叶えてくれる。花蜜のように濃密なツヤ感と美しい発色をもたらす「ルージュリップブロッサム」にも、「サインオブブラッシュ」のテーマを反映した新5色が追加に。吸いつくようにフィットして、鮮やかな発色や保湿効果を長時間キープしてくれる。124 pincushion flower:マツムシソウの花のような温かみのあるピンクベージュ(ノンパール)125 rose emperor:ローズエンペラーのように気品のあるローズピンク212 night verbena:夜に咲くバーベナのようにダークなブラウンレッド(ノンパール)213 candle lantana:キャンドルに照らされたランタナのようなテラコッタオレンジ(ノンパール)214 poetic amaryllis:アマリリスのようにロマンチックで深みのあるナチュラルレッド(ノンパール)清涼感のあるつけ心地で唇をケアし、みずみずしいツヤとぷっくりとしたボリュームのある唇へ導くリップバーム「リップグロウ セラムバーム」には、秋のスイーツをイメージした限定3色がラインナップ。パッケージもローズレッドカラーの限定デザインとなっている。101 sugary grape:シュガーをまとったグレープのようなライトパープル102 apple pie:アップルパイのようにジューシーなイエロー103 fondant chocolat:フォンダンショコラのように甘いピンクブラウンネイルカラーは、高発色タイプ・パールタイプ・グリッタータイプに、それぞれ新2色が仲間入り。こっくりとした秋色がドラマティックな手もとを演出してくれる。<高発色タイプ>濃密な色合いを叶える高発色カラー118 autumn nocturne:秋の温かみを感じるベージュオレンジ119 sign of blush:あなたの心を温かな愛で染め上げる情熱的なレッド<パールタイプ>光沢感を叶える繊細パーリーカラー211 bright honeydew:惹きつけられる甘さを感じる青みよりのコーラルピンク212 leaf-peeping:落ち葉が太陽にあたり光輝く美しさをイメージしたライトベージュ<グリッタータイプ>大粒ラメが贅沢に輝くビジューカラー315 starlight blessing:心を奪われるきらめく星空の美しさのようなイエローゴールド316 taste of pomegranate:神秘的なざくろの実のように大人な魅力を演出するワインレッドふんわりリボン付きポーチもまた、チェック柄と花柄を組み合わせたボディに、シフォンリボンをふんわりとあしらった「サインオブブラッシュ」ポーチも発売。チークやアイシャドウ、ファンデーションケースも収納できる大容量ポーチとなっている。【詳細】ジルスチュアートビューティ 2021年秋コスメ発売日:2021年8月6日(金)・ジルスチュアートルージュ クリスタル クリーミィホイップティント 全8色 10mL 各3,080円<新商品>・ジルスチュアートエターナルクチュール アイズ ベルベット 全2種 各5,500円<新色>・ジルスチュアートエターナルクチュール アイズ シマー 全2種 各5,500円<新色>・ジルスチュアートブルーム ミックスブラッシュ コンパクトサインオブブラッシュ 全2種 各4,620円<限定品>・ジルスチュアートチークカラー ブラシサインオブブラッシュ 2,200円<限定品>・ジルスチュアートルージュリップブロッサム 全5色 各3,080円<新色>・ジルスチュアートリップグロウ セラムバーム 全3色 各3,080円<限定品>・ジルスチュアートネイルラッカー 全2色 7mL 各1,650円<新色>・ジルスチュアートネイルラッカー パール 全2色 7mL 各1,650円<新色>・ジルスチュアートネイルラッカー ダズリングビジュー 全2色 7mL 各1,650円<新色>・ジルスチュアートポーチ(サインオブブラッシュ) 4,180円サイズ:W180×H120×D60mm【問い合わせ先】ジルスチュアートビューティTEL:0120-878-652
2021年06月12日ホテル椿山荘東京とスイーツブランド「銀のぶどう」のコラボレーションによるスイーツ「かご盛りチーズケーキ 雲海白らら」が、2021年3月8日(月)よりホテル椿山荘東京 ショップ「セレクションズ」ほかにて発売されます。霧に包まれた幻想的な情景を楽しむホテル椿山荘東京の庭園演出「東京雲海」。歴史ある庭園を背景に現代の技術を融合することで、様々な条件が整ったタイミングでしか現れない“雲海”を東京にいながら体感することができる幻想的な空間です。「雲海白らら」は、そんな「東京雲海」をイメージして作り上げたチーズケーキです。テーマは、“桜に染まるふわふわの「東京雲海」”。ベースとなるのは、ふわふわでみずみずしい口どけとさっぱりした味わいが特徴の、銀のぶどうを代表するベストセラースイーツ「チーズケーキ かご盛り白らら」。「東京雲海」の霧の演出をきめ細かな泡で表現することで、エアリーな柔らかさに満ちた新食感に仕上がっています。中には、庭園に咲く桜をイメージし、アメリカ産サワーチェリーと欧州産グリオットチェリーのピューレを合わせた“春の桜香るさくらんぼソース”を忍ばせています。ほのかに香る桜の香りとチェリーの酸味が、チーズケーキの上品な甘さを引き出すリッチな1品となっています。【詳細】かご盛りチーズケーキ 雲海白らら販売期間:2021年3月8日(月)~4月中旬販売店舗:ホテル椿山荘東京 ショップ「セレクションズ」、銀のぶどう各店(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店) ※ほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:1,296円(税込)
2021年03月04日洋菓子ブランド「銀のぶどう」の期間限定ショコラ「苺のトリュフ」が、2021年2月15日(月)、銀のぶどう全店ほかにて発売される。いちごガナッシュを包んだホワイトショコラ「苺のトリュフ」は、銀のぶどうがホワイトデー期間限定で展開するショコラ。小ぶりなホワイトショコラで、いちごの味わいを包みこんだ1品だ。ミルクが香るホワイトショコラでの中に詰めこんだのは、甘酸っぱいいちごピューレを練りこんだいちごガナッシュ。口に入れるといちごミルクのような味わいを楽しめる。また、3個入から12個入までの豊富な入り数で展開するので、手土産にもぴったりだ。詳細苺のトリュフ発売日:2021年2月15日(月)販売店舗:銀のぶどう全店(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店) 、 ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、 パクとモグ小田急町田店、公式オンラインショップ「パクとモグ」価格:3個入 550円+税、6個入 1,050円+税、9個入 1,550円+税、12個入 2,100円+税※店舗により取り扱いのない入り数もあり※公式オンラインショップでは6個入・9個入のみの取り扱い※上記のほか、一部姉妹店で販売する場合もあり
2021年02月13日銀のぶどう「チーズケーキ かご盛り白らら」から期間限定「チーズケーキ かご盛り白らら<春いちご>」が登場。2021年1月15日(金)より銀のぶどう各店などで発売される。銀のぶどうを代表するベストセラースイーツ「チーズケーキ かご盛り白らら」。“ふわふわ”でみずみずしいくちどけで、さっぱりとした味わいが特徴のチーズケーキだ。今回はそんな「チーズケーキ かご盛り白らら」が“春いちご”味で新登場。苺の果肉と苺ピューレ、ラズベリーピューレを丸ごとブレンドした苺ソースをふわふわのチーズケーキの中に閉じ込めた。旬の苺の爽やかで甘酸っぱく、ジューシーな味わいを楽しめる新感覚スイーツを是非一度味わってみて。【詳細】チーズケーキ かご盛り白らら<春いちご>発売日:2021年1月15日(金)販売店:銀のぶどう各店(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店)、パクとモグ小田急町田店、ぶどうの木&鎌倉座 阿佐ヶ谷店価格:1個 1,188円(税込)※他一部姉妹店舗で発売する場合あり。
2021年01月15日いちご飴専門店「ストロベリーフェチ(Strawberry Fetish)」は、“ぶどう飴”を販売する「ぶどうフェチ」を2020年10月16日(金)から11月30日(月)まで全店にて開催する。「ストロベリーフェチ」は“進化系いちごあめ”をテーマにしたいちご飴専門店。ティラミス、チーズケーキのトッピングメニューやロングいちご飴など、新感覚のいちご飴を販売する。10月16日(金)には新店のザ パークフロントホテル店が大阪にオープンする。「ぶどうフェチ」会期中は、巨峰やシャインマスカットを使用した“ぶどう飴”を期間限定で販売。絶妙な飴のコーティングや食感、鮮度にこだわった、ぶどうの風味が際立つ“ぶどう飴”が登場する。大粒の種無し巨峰と上品な甘さのシャインマスカットを一度に楽しめる「ダブルぶどう飴」は全店で発売。加えて、巨峰のみを連ねた「巨峰飴」や、シャインマスカットを4粒使った「シャインマスカット飴」はSHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、ザ パークフロントホテル店の3店舗のみ展開される。【詳細】ぶどうフェチ開催期間:2020年10月16日(金)~11月30日(月)開催店舗:ストロベリーフェチ 全店舗(SHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、名古屋大須店、アメリカ村店、神戸ハーバーランドumie店、イオンモール堺北花田店、ザ パークフロントホテル店)※通常のいちご飴メニューも販売。・巨峰飴 400円 ※SHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、ザ パークフロントホテル店にて販売・シャインマスカット飴 500円 ※SHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、ザ パークフロントホテル店にて販売・ダブルぶどう飴 600円※価格は全て税込。■ストロベリーフェチ ザ パークフロントホテル店オープン日:2020年10月16日(金)住所:大阪府大阪市此花区島屋6-2-52TEL:06-6476-8600営業時間:10:00〜21:00 ※年中無休
2020年10月17日「ひつじのショーン」をテーマにしたカフェから、秋限定メニューが登場。東京・南町田グランベリーパークの「ひつじのショーンビレッジ ショップ&カフェ」と、愛知・プライムツリー赤池の「ひつじのショーン ファームカフェ」にてそれぞれ販売される。東京・南町田「ひつじのショーンビレッジ ショップ&カフェ」「ひつじのショーンビレッジ ショップ&カフェ」の新作メニューは3種類。「ベビーショーンの森のグレープトライフル」は、甘酸っぱいぶどうの味わいを楽しめるパフェ。グラスには、バニラアイスなどと共に旬のぶどうやグレープシャーベット、ぶどうゼリーなどを重ねた。トップには、生クリームなどで表現したベビーショーンがトッピングされている。フードメニューには、熱々に焼き上げたミートボールスパゲティがメインの「ショーンの特製ミートボールスパゲティ」がラインナップ。ショーンを模ったワッフルは、ミートソースと絡めて食べるほか、生クリームとメープルシロップをかけて味わうのもおすすめだ。また、ふんわりとした食感で人気のテイクアウトメニュー「ふんわりベビーショーン」から、キャラメル味が新登場。とろとろのキャラメルをたっぷりと詰め込んだケーキは、お土産やピクニックなどにぴったりの1品となっている。愛知・赤池「ひつじのショーン ファームカフェ」「ひつじのショーン ファームカフェ」の注目は、かぼちゃの美味しさを楽しめる「ショーンのハッピーハロウィンスイーツ盛り合わせ」。ショーンのクッキーを飾ったキュートなかぼちゃのモンブランと、かぼちゃのタルトを盛りつけた。ココアで描かれた“魔女”のイラストをつけて、味の変化も楽しめる。その他、真っ赤なトマトソースハンバーグにかぼちゃのクリームスープを添えた「ショーンのハッピーハロウィンプレート2020」もラインナップする。【詳細】「ひつじのショーン」カフェ 秋の新作カフェメニュー■ひつじのショーンビレッジ ショップ&カフェ発売日:・2020年9月1日(月)~ふんわりベビーショーン(カスタード味/キャラメル味) 1個250円+税、5個1,000円+税・2020年9月23日(水)~ベビーショーンの森のグレープトライフル(ドリンク付) 1,480円+税、ショーンの特製ミートボールスパゲティ 1,580円+税場所:グランベリーパーク セントラルコート ワンダーシアター 1F H105住所:東京都町田市鶴間3丁目4-1営業時間:10:00~22:00 ※ラストオーダー フード 21:00 ドリンク 21:30■「ひつじのショーン ファームカフェ」販売期間:2020年9月19日(土)~10月31日(土)住所:愛知県日進市赤池町箕ノ手1 プライムツリー赤池3階営業時間:10:00~21:00 ※ラストオーダー 20:00価格:・ショーンのハッピーハロウィンスイーツ盛り合わせ 1,180円+税・ショーンのハッピーハロウィンプレート2020 1,380円+税
2020年10月16日携帯に便利な秋のミニアイテム追加2020年9月26日(土)、株式会社資生堂は、株式会社ローソンと共同企画した『インテグレート ポーチインコスメシリーズ』から、「ボリュームバームリップ N ミニセット」の新色1種類と、携帯用「プロフィニッシュリキッド」の2種類を全国のローソン店舗で発売した。同シリーズは、プチサイズのベースメイクアイテムを毎年春と秋に発売している。発売以降、携帯に便利なうえ、使い切りやすいため、女性から高い支持を得ている。2色がセットになったリップバームこの度発売するアイテム「ボリュームバームリップ N ミニセット」の新色は、秋の果物ぶどうをイメージして、レッドとローズの色調の2色がセットになっている。リップバームだが、唇をほんのり染めるティント効果があり、唇に透明感を与え、色っぽい印象を楽しむことができる。また、リキッドファンデーション「プロフィニッシュリキッド」は、携帯に便利なプチパウチ12枚セットで発売される。肌への伸びがよく、薄づきでムラなく顔全体をカバーしてくれる。高美容保湿液成分も配合されているため、乾燥する季節でも肌の潤いを守ってくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社資生堂のニュースリリース
2020年09月29日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「秋の収穫祭」をキル フェ ボン全店舗にて2020年10月1日(木)から10月31日(土)まで開催する。“秋の味覚”のタルトが勢揃い「秋の収穫祭」期間中は、季節感たっぷりの“秋の味覚”を使用した様々なタルトが勢揃い。栗やさつまいも、柿、ぶどうなどをふんだんに使用したタルトを、前半・後半でメニューを変えて販売。さらに、10月16日(金)からは、ハロウィンにぴったりなかぼちゃのタルト2種類を発売する。秋フルーツのタルトやさつまいもタルト全期間を通して販売される「オータムフルーツのタルト」は、イチジクや柿、マスカット、ぶどうなどカラフルなフルーツを使用した、様々な“秋の味覚”を一度に味わえるタルト。キャラメル風味のカスタードクリームが、ジューシーなフルーツの味わいを引き立てる。また、キャラメリゼしたさつまいもにかのこ豆を合わせた「さつまいもと小豆クリームのタルト」も会期中全期間販売される。華やかな香りのぶどうタルト「長野県産“ハニーシードレス”のタルト」は、ジャスミン・ライチを思わせる、濃厚で華やかな香りのぶどう“ハニーシードレス”で表面を埋め尽くすように飾り、滑らかなカスタードクリームや優しい味わいのクリームを組み合わせたタルト。キラキラと輝く果実につまったたっぷりの果汁と、噛んだ瞬間にふわっと広がる香りを楽しめる。京都産丹波栗のタルト京都府産の丹波栗をたっぷりと飾った「京都府産 丹波栗とマロンクリームタルト」には、アーモンドクリームと濃厚な栗クリームを使用。香ばしいザクザク食感のジャンドゥーヤと甘酸っぱいカシスが、栗の甘みと絶妙に調和する。ハロウィン限定カボチャタルトもさらに、ハロウィンに向けたかぼちゃの限定タルトも登場。栗のような甘みの“くりりんかぼちゃ”を使ってしっとりとしたスフレを焼き上げた「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」は、かぼちゃそのもののようなインパクトのあるビジュアルが目を引く。ハロウィンらしくオバケのクリームをトッピングした「オバケクリームとパンプキンのタルト」は、しっとり濃厚なかぼちゃプリンとかぼちゃクリームを使ったかぼちゃ尽くしのタルト。愛らしいルックスがハロウィン気分を盛り上げてくれそう。【詳細】キル フェ ボン「秋の収穫祭」開催期間:2020年10月1日(木)~10月31日(土) ※商品により販売期間は異なる。開催店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)開催時間:各店舗の営業時間に準ずる価格例:・オータムフルーツのタルト piece 907円(税込) / whole(25cm) 9,072円(税込) ※他サイズもあり・さつまいもと小豆クリームのタルト piece 699円(税込) / whole(21cm) 5,184円(税込)・長野県産“ハニーシードレス”のタルト piece 864円(税込) / whole(25cm) 8,640円(税込)・波型 5種のフルーツとホワイトチョコレートチーズスフレのタルト piece 864円(税込) / whole(25cm) 8,640円(税込)※税込価格は、カフェ利用の場合は税率が異なる。
2020年09月21日東京ディズニーリゾート・パートナーホテル「浦安ブライトンホテル東京ベイ」では、ぶどうや栗、りんごなど秋の味覚が満載のオリジナルスイーツが楽しめる秋のスイーツフェアを開催中で、ゲストを魅了している。シーズナルケーキは三種類で、「葡萄と無花果のタルト」(写真左)「グラス・オ・ポム」(写真中央)「和栗のモンブラン」(写真右)と、個性豊かなラインナップだ。「葡萄と無花果のタルト」(680円)は、巨峰、長野パープル、シャインマスカットと無花果をふんだんに使い、贅沢な秋の装いに。タルトの中に無花果の自家製コンフィチュールが広がり、より深い味わいが楽しめる。グラスデザートの「グラス・オ・ポム」(650円)は、リンゴとシナモン、チョコレートが香りあう一品。リンゴのコンポートで爽やかな味わいを体験したあと、グラスの底に広がるアーモンドとガトー・オ・ショコラまで、さまざまな秋の味覚を楽しめる。そして「和栗のモンブラン」(680円)は、和栗ならではの豊かな風味と上品な甘みを存分に楽しめる秋限定の逸品。濃厚な甘みながらしつこくなく、ディナー前のひとときでもいただけるスイーツに。提供期間は10月31日(土)までで、営業時間は10:00~20:00。1Fレストラン「カシュカシュ」内にて販売している。(text:cinemacafe.net)
2020年09月20日ゴディバ(GODIVA)のコンセプトストア「アトリエ ドゥ ゴディバ(ATELIER de GODIVA)」から、秋限定スイーツが登場。2020年9月16日(水)より順次、アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店・大丸京都・博多阪急にて販売される。グレープ&ホワイトチョコレート パルフェ「グレープ&ホワイトチョコレート パルフェ」は、旬の味覚“ぶどう”を使用したパルフェだ。さくさくとしたホワイトチョコレート生地にジューシーなぶどう果実を重ね、贅沢な1品に仕上げた。フィグ アーモンド ムース ルナ一方「フィグ アーモンド ムース ルナ」は、いちじくのコンポートをアーモンドムースで包み込んだ、濃厚な甘さを楽しめるムース。 フィアンティーヌを加えることで、食感にアクセントを生んでいる。モン ゴディバさらに「モン ゴディバ」は、栗の風味をチョコレートカップに閉じ込めたケーキ。マロンクリームに生クリーム、さくさくのメレンゲを重ねて、バランスの良い味わいに仕上げた。パンプキン マカロンもそのほか、ホワイトチョコレートとパンプキンピューレのクリームを挟んだ「パンプキン マカロン」など、秋ならではの味覚を活かしたスイーツがラインナップする。詳細アトリエ ドゥ ゴディバ オータム販売期間:2020年9月16日(水)より順次・期間限定(なくなり次第終了)販売店舗:アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店・大丸京都・博多阪急※アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急ではテイクアウトメニューのみ■メニュー例・「グレープ&ホワイトチョコレート パルフェ」イートイン 1,600円+税販売期間:2020年9月16日(水)〜11月24日(火)・「フィグ アーモンド ムース ルナ」イートイン 980円+税 / テイクアウト 780円+税販売期間:2020年9月16日(水)〜11月24日(火)・「モン ゴディバ」イートイン 980円+税 / テイクアウト 780円+税販売期間:2020年9月16日(水)〜2021年1月12日(火)・「パンプキン マカロン」テイクアウト 480円+税販売期間:2020年10月7日(水)〜11月24日(火)■店舗情報・アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店住所:東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店B1F営業時間:月~土 10:00~21:00 / 日・祝 10:00~20:00・アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79 大丸京都店B1F営業時間:10:00~20:00・アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急 ※テイクアウトメニューのみ住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号 博多阪急B1F営業時間:日~木 10:00~20:00 / 金・土 10:00~21:00【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00〜18:00)
2020年09月19日東京・銀座にあるフルーツコース専門店「フルーツサロン」にて、ぶどうを使用した新作スイーツコースが2020年9月4日(金)から10月中旬まで提供されます。フルーツコース専門店「フルーツサロン」から“ぶどう尽くし”コース登場季節のフルーツをふんだんに使用したスイーツフルコースが人気の「フルーツサロン」。今回は、秋が旬のぶどうを多彩にアレンジし、ジューシーで爽やかな果実感が楽しめる4品が用意されています。旬のぶどうを贅沢に使用したメニュー“和×ぶどう”がテーマの「杏仁豆腐」1皿目は、「発酵・ぶどう・和食材」をテーマにした杏仁豆腐。シャインマスカットとデラウェアを添えたみずみずしい杏仁豆腐に、葛粉や生姜、本みりんなどの“和”要素を融合させ、新しい味わいに仕上げています。コク深くまろやかな酒粕ジェラートと、大粒果肉の相性もばっちり。素材の味を最大限に引き出した「デギュスタシオン」2皿目のデギュスタシオンでは、風味の異なる4種のぶどうをそれぞれに適した調理法でアレンジ。素材本来の良さを最大限に引き出した。左から食べ進めると、軽やかなサラダからこっくりと奥深いパイへと贅沢なグラデーションを楽しめます。あわせて自家製ぶどうジュースも並んでいます。味の変化楽しめる、ぶどうたっぷり「パフェ」色とりどりのぶどうを使用し、見た目も華やかなパフェは、ピオーネのソルベと果肉の“ザ・ぶどう”なハーモニーを感じられる1品。ぶどう本来のジューシーな甘酸っぱさに、まろやかな豆乳や玄米茶を合わせ、フルーティーながら優しい味に仕上げています。グラスの底にはカシスとレモンの酸味をプラス。最後まで味の変化を楽しめます。メロンパフェ×アルコールの限定のセットもまた、メロンを贅沢に使用したパフェと、パフェに合わせたアルコールのセットメニューも限定メニューとして登場します。【詳細】フルーツサロン「ぶどうのフルコース」提供期間:2020年9月4日(金)〜10月中旬場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座7丁目9-15 2F営業時間:11:00〜20:00 ※火曜日定休価格:1コース / 90分制 4,400円(税込)※予約制■提供メニュー・アミューズ「ドライフルーツ/ミニャルディーズ」・1皿目「杏仁豆腐」・2皿目「デギュスタシオン」・3皿目「パフェ」・4皿目「食後のドリンク」(丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー/紅茶/ハーブティー)■メロンのパフェ・アルコールセット価格:2,178円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-6263-8392
2020年09月15日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、9月23日の「ぶどうの日」にちなんだ限定ケーキを、2020年9月23日(水)から9月25日(金)まで、全店舗にて販売する。各店舗限定の“ぶどう”ケーキカフェコムサの「ぶどうの日」限定ケーキでは、各店舗がぶどうを使ったそれぞれ異なるケーキを用意。上野松坂屋店では、2種類のぶどうを使用した「2種のぶどうのティラミスショートケーキ」を提供。濃厚なティラミスに爽やかなぶどうを組み合わせた、贅沢な味わいを楽しめそうだ。ほかにも、巨峰をふんだんに使った京カフェコムサの「巨峰のレアチーズケーキ」や、広島福屋八丁堀店の華やかな「シャインマスカットとパンナコッタのケーキ」、池袋東武店の「シャインマスカットとりんごゼリーのケーキ」など、個性豊かなケーキがラインナップする。詳細カフェコムサ「ぶどうの日」限定ケーキ販売期間:2020年9月23日(水)~9月25日(金)販売店舗:カフェコムサ全店(33店舗)メニュー例:・上野松坂屋店「2種のぶどうのティラミスショートケーキ」1ピース 1,100円・池袋東武店「シャインマスカットとりんごゼリーのケーキ」1ピース 900円・京カフェコムサ「巨峰のレアチーズケーキ」1ピース 1,100円・広島福屋八丁堀店「シャインマスカットとパンナコッタのケーキ」1ピース 1,200円※価格はいずれも税込※フルーツの入荷状況や店舗により、使用品種・価格・デザインは異なる
2020年09月13日グランド ハイアット 東京では、ぶどうやかぼちゃ、栗などを楽しめる秋アフタヌーンティー&スイーツを、期間限定で販売する。栗&かぼちゃやぶどうのアフタヌーンティーオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、9月と10月にそれぞれ、ぶどう・栗&かぼちゃを使ったアフタヌーンティーを提供。10月1日(木)からスタートする「栗とかぼちゃのアフタヌーンティー」は、和栗やフランス産栗のモンブラン3種、かぼちゃのモンブランやプリンなどを味わえるアフタヌーンティーセットだ。モンブランの食べ比べをできるほか、バニラの香る和栗を忍ばせたマロンショートケーキやマロンムースのグラスデザートなど、ほっくりとした秋の味覚を楽しめる。一方、9月30日(水)まで提供される「グレープアフタヌーンティー」では、ピオーネやシャインマスカットなどのぶどうをふんだんに使ったスイーツを用意。 さくさくの生地にみずみずしいシャインマスカットをのせたタルトや、数種類のぶどうをあしらったブランマンジェなどに加えて、紅玉を使ったタルトタタン、キャラメルと洋なしを合わせたムースなど、ぶどうスイーツ以外も豊富に揃える。モンブランなどの秋スイーツもまた、「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、モンブランをはじめとする秋スイーツを展開。モンブランには、メレンゲでマロンクリームを覆った「モンテビアンコ イタリアーノ」、栗本来の味わいを楽しめるフランス産の栗のペーストにラム酒をきかせた「モンテビアンコ フランシア」、パンプキンパウダーやアーモンド入りのスポンジを使った「モンテビアンコ パンプキン」など、全5種類を取り揃える。さらに、洋ナシとアーモンドクリームをさくさくの生地で包んだ「洋ナシのタルト」や、濃厚な味わいが特徴のフランス産黒イチジクを使用した「イチジクタルト」など、秋ならではのスイーツがラインナップする。詳細秋限定アフタヌーンティー&スイーツ場所:グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木6丁目10-3■アフタヌーンティー場所:2階 オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」・栗とかぼちゃのアフタヌーンティー 3,800円+税およびサービス料提供期間:2020年10月1日(木)~31日(土)提供時間:15:00〜 / 15:30〜(いずれも90分制)・グレープアフタヌーンティー 3,800円+税およびサービス料提供期間:2020年9月1日(火)~30日(水)提供時間:15:00〜 / 15:30〜(いずれも90分制)■スイーツ場所:1階 ペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」販売期間: 2020年9月中旬~10月15日(木)販売時間:10:00~21:30メニュー例:モンテビアンコ イタリアーノ 650円+税、モンテビアンコ フランシア 650円+税、モンテビアンコ パンプキン 580円+税、洋ナシのタルト 580円+税、イチジクタルト 580円+税※写真はいずれもイメージ【問い合わせ先】・オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」TEL:03-4333-8781(直通)・ペストリーブティック「フィオレンティーナ ペストリーブティック」TEL:03-4333-8713(直通)
2020年09月12日令和2年8月7日、東京都八王子市の私立幼稚園で、4歳の男児が給食で食べたぶどうを喉に詰まらせ死亡しました。東京消防庁によると、毎年約1,000人の乳幼児が窒息や誤飲により救急車で運ばれているそうです。今回は、食べ物による子どもの窒息を予防するための注意点や万が一のときの対処法についてお話しします。 ぶどうで窒息。経緯は?高尾署や八王子市によると、7日午後1時半ごろ、男児は給食で出された直径約3cmのぶどう「ピオーネ」を食べていたとのこと。男児が苦しそうな表情で急に立ち上がり、職員が吐き出させようとしましたが出てこず、119番。男児は搬送先の病院で間もなく死亡しました。男児の喉からは皮がむかれた状態の1粒が病院で見つかったそうです。 離乳食を卒業しても注意が必要!今回、死亡した男児は4歳。離乳食も卒業し、大人と近い食事も食べられるようになっているころ。とはいえ、まだまだ注意が必要な年齢です。食べ物を与える際には子どもの各時期の口の発達状況を把握しておきましょう。 ■5〜6カ月ごろ(離乳食初期)なめらかにすりつぶした状態の物を、唇を閉じてごっくんと飲み込める。 ■7〜8カ月ごろ(離乳食中期)舌でつぶせる固さの物を、舌と上あごですりつぶすようにして食べられるようになる。 ■9〜11カ月ごろ(離乳食後期)歯ぐきでつぶせる固さの物を舌で片側に寄せ、奥の歯ぐきで噛む動作ができるようになる。 ■1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)歯ぐきで噛める固さの物を、前歯を使って噛み切ったり、奥歯で噛んだりするようになる。 ■1・2歳児ひと口で食べられる食べ物の量がわかるようになり、食べ物の固さや大きさに適した食べ方が身についてくる一方、歯の生え方や咀嚼力には個人差がある。 ■3・4・5歳児乳歯が生え揃い、食べ物の固さ・大きさ・粘度などに合わせてしっかり噛み砕いて食べることができる。 関連記事:意外と知らなかった! 月齢別赤ちゃんの口の発達と離乳食の進め方とコツ 誤嚥・窒息に繋がりやすい食べ物とは?厚生労働省が作成した「教育・保育施設等における事故防止及び事故発生時の対応のためのガイドライン」によると、特に誤嚥・窒息に繋がりやすい食材として以下のような物を挙げています。■弾力のあるもの:こんにゃく・きのこ・練り製品など■なめらかなもの:熟した柿やメロン、豆類など■球形のもの:プチトマト、乾いた豆類など■粘着性が高いもの:餅、白玉団子、ご飯など■硬いもの:かたまり肉、えび、いかなど■唾液を吸うもの:パン、ゆで卵、さつまいもなど■口の中でばらばらになりやすいもの:ブロッコリー、ひき肉など また、球形の場合は直径4.5cm以下、球形でないものは直径3.8cm以下の食べ物が危険であるとしており、今回男児の死亡の原因となったぶどうは、給食での使用を避ける食材の1つでした。 子どもに与える時期によって下処理が必要な食材もあります。下処理の方法も確認しておくと安心ですね。 【参考】「教育・保育施設等における事故防止及び事故発生時の対応のためのガイドライン」万が一のときはどうしたらいい?窒息は放置すれば死に至る危険な事故です。窒息時の対応を知っておくことで、いざという時慌てずに済むかもしれません。 1.まず人を呼ぶ。日頃ワンオペ育児をしている方にはむずかしいかもしれませんが、可能であれば大きな声で人を呼び、ただちに119番への連絡を依頼しましょう。 2.子どもの様子を確認する。窒息が疑われたとき、意識があるか、呼吸はしているか確認しましょう。1)意識がなく、呼吸もしていない場合心肺蘇生(気道確保・胸骨圧迫)をおこないます。※母子健康手帳に方法が記載されています。 2)意識がある場合(1)1歳未満背部叩打法と胸部突き上げ法を、異物が取れるか、反応がなくなるまで繰り返します。(2)1歳以上背部叩打法と腹部突き上げ法を、異物が取れるか、反応がなくなるまで繰り返します。 【背部叩打法】①乳児の場合はうつぶせにし、その下側に救護者の腕を通します。指で乳児の下あごを支えて軽く突き出し、上半身がやや低くなるような姿勢にします。1歳以上の場合は、救護者の膝や椅子の座面に上半身がやや低くなるような姿勢でうつ伏せにし、下あごを支えて軽く突き出します。②手の付け根で両側の肩甲骨の間を4~5回迅速にたたきます。 【胸部突き上げ法】1歳未満の場合は中指と薬指を、1歳以上の場合は手の付け根を、子どもの両乳頭を結ぶ線と胸骨が交差する部分より少し足側におき、胸骨圧迫の要領で4~5回圧迫します。 【腹部突き上げ法】子どもの背後から救護者の両腕を回して、片方の手を握りこぶしにし、子どものみぞおちの下にあてます。もう片方の手をその上にあてて、両手で腹部を上に圧迫します。 ※意識・呼吸がなくなったら、直ちに心肺蘇生を開始します。※異物が出たら、体を横向きにして経過を観察しましょう。 【参考】STOP!子どもの「窒息・誤飲」 東京消防庁 どんなに大人が注意していても、子どもは思いも寄らない行動をすることがあり、それが事故につながることも。今日は9月9日、「救急の日」でもあります。母子健康手帳には、子どもの事故防止や心肺蘇生に関する情報も記載されています。万が一のときに備えて、今一度内容を読み返したり、対応のシミュレーションをしておきましょう。 監修者・著者:助産師 REIKO医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。
2020年09月09日ホテルニューオータニ幕張で「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」が、ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて開催。2020年9月4日(金)から11月1日(日)までの期間、ランチは毎週金・土・日・祝日、ディナーは金・土と9月20日(日)・21日(月・祝)に提供される。ハロウィーン仕様の“栗&ぶどう”スイーツ&こだわりフードシェフがスイーツの取り分けをするフードプレゼンテーション形式で楽しむ「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」では、ハロウィーンをテーマに、旬の栗とぶどうを使用したスイーツが勢揃い。和栗、仏栗、伊栗の3カ国の栗を使用したモンブラン3種をはじめ、定番のマロンショートや赤ぶどうゼリーなど、秋の味覚をふんだんに楽しめるメニューをラインナップする。スイーツだけでなく、ホテルこだわりの食事メニューも充実。ホテル伝統の「ローストビーフ」は、シェフのカッティングサービスで提供。また、目の前で焼き上げる「窯焼きピッツア」や定番のクラシックポークカツサンドなどを用意する。さらに、「新東京ドッグ」などのオリジナルサンドウィッチ、 ヘルシーな大豆ミートパティを使用した「新東京大豆ミートバーガー」、豆乳や薬膳パウダーを取り入れた「新東京カレー」といったユニークな新メニューも並べる。ハロウィーンを演出した店内装飾にも注目。店頭では、フォトスポットとなる立体的な3Dパネルがお出迎え。店内に入ると、大きなかぼちゃをかたどったジャック・オ・ランタンやゴースト、コウモリなどのバルーンアートがにぎやかに飾り付けられている。ハロウィーンムード一色の空間で、思う存分秋の味わいを楽しんでみては。【詳細】「サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション~栗とぶどうのハロウィーンパーティー~」開催期間:2020年9月4日(金)~11月1日(日)・ランチ 毎週金・土・日・祝・ディナー 毎週金・土・9月20日(日)・21日(月・祝)場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3時間:ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:30~20:00※ディナーは毎週金・土曜日および、9月20日(日)、21日(月・祝)限定料金:大人4,000円+税、小学生2,200円+税、幼児(4歳以上)1,200円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2020年09月07日創作和菓子の宗家 源 吉兆庵は、岡山県産のぶどう「オーロラブラック」をまるごとひとつ使用した和菓子「陸乃宝珠(りくのほうじゅ)」を2020年9月下旬まで、全国の店舗で発売する。宗家 源 吉兆庵の「陸乃宝珠」は、果実の姿・形・味わいをそのまま活かしたフルーツ和菓子。特に、毎年5月から9月にかけて発売する岡山県産マスカット オブ アレキサンドリアをまるごと一つ包んだ「陸乃宝珠」は、宗家 源 吉兆庵の中でも人気の高い和スイーツだ。そんな「陸乃宝珠」から期間限定で、岡山県産のぶどう「オーロラブラック」を使用したフレーバーが登場。オーロラブラックは、特有の甘みと豊かな香りを持つ大粒の黒ぶどうの1つで、肉厚な果肉からはじける豊潤な果汁は、一度味わうとやみつきに。口に入れると、砂糖でしゃりっと仕上げた求肥の中から、オーロラブラックの果汁があふれだし、ジューシーな味わいを楽しむことができる。マスカット オブ アレキサンドリアとはひと味違ったフレーバーをぜひ体感してみて。【詳細】陸乃宝珠 1個 303円(税込)~発売時期:2020年8月末~9月下旬販売店舗:全国の宗家 源 吉兆庵 店舗やオンラインショップにて順次販売
2020年09月07日東京・銀座にあるフルーツコース専門店「フルーツサロン」にて、ぶどうを使用した新作スイーツコースが2020年9月4日(金)から10月中旬まで提供される。フルーツコース専門店「フルーツサロン」から“ぶどう尽くし”コース登場季節のフルーツをふんだんに使用したスイーツフルコースが人気の「フルーツサロン」。今回は、秋が旬のぶどうを多彩にアレンジし、ジューシーで爽やかな果実感が楽しめる4品を用意する。旬のぶどうを贅沢に使用したメニュー“和×ぶどう”がテーマの「杏仁豆腐」1皿目は、「発酵・ぶどう・和食材」をテーマにした杏仁豆腐。シャインマスカットとデラウェアを添えたみずみずしい杏仁豆腐に、葛粉や生姜、本みりんなどの“和”要素を融合させ、新しい味わいに仕上げた。コク深くまろやかな酒粕ジェラートと、大粒果肉の相性もばっちり。素材の味を最大限に引き出した「デギュスタシオン」2皿目のデギュスタシオンでは、風味の異なる4種のぶどうをそれぞれに適した調理法でアレンジ。素材本来の良さを最大限に引き出した。左から食べ進めると、軽やかなサラダからこっくりと奥深いパイへと贅沢なグラデーションを楽しめる。あわせて自家製ぶどうジュースも並べた。味の変化楽しめる、ぶどうたっぷり「パフェ」色とりどりのぶどうを使用し、見た目も華やかなパフェは、ピオーネのソルベと果肉の“ザ・ぶどう”なハーモニーを感じられる1品。ぶどう本来のジューシーな甘酸っぱさに、まろやかな豆乳や玄米茶を合わせ、フルーティーながら優しい味に仕上げた。グラスの底にはカシスとレモンの酸味をプラス。最後まで味の変化を楽しめるのも嬉しい。メロンパフェ×アルコールの限定のセットもまた、メロンを贅沢に使用したパフェと、パフェに合わせたアルコールのセットメニューも限定メニューとして登場する。【詳細】フルーツサロン「ぶどうのフルコース」提供期間:2020年9月4日(金)〜10月中旬場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座7丁目9-15 2F営業時間:11:00〜20:00 ※火曜日定休価格:1コース / 90分制 4,400円(税込)※予約制■提供メニュー・アミューズ「ドライフルーツ/ミニャルディーズ」・1皿目「杏仁豆腐」・2皿目「デギュスタシオン」・3皿目「パフェ」・4皿目「食後のドリンク」(丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー/紅茶/ハーブティー)■メロンのパフェ・アルコールセット価格:2,178円(税込)【問い合わせ先】TEL:03-6263-8392
2020年09月06日洋菓子ブランド「銀のぶどう」のベストセラー「チーズケーキ かご盛り白らら」から秋冬限定フレーバー「チーズケーキ かご盛り白らら<巨峰ソース入り>」が、2020年9月1日(火)より銀のぶどう首都圏各店にて発売される。「銀のぶどう」を代表する「チーズケーキ かご盛り白らら」は、口に入れた瞬間に溶けるような口溶けと、さっぱりとした味わいが特徴のチーズケーキだ。今回登場するのは、そんな“白らら”に巨峰ソースをとろりと閉じ込めた毎秋冬限定のフレーバー。巨峰の果汁にフランス産の赤ワインをブレンドし、ジューシーかつコクのある味わいに仕上げた巨峰ソースは、ふわふわのチーズケーキと相性抜群。旬の味覚を贅沢に詰め込んだリッチな1品をぜひ味わってみて。【詳細】 チーズケーキ かご盛り白らら<巨峰ソース入り>販売期間:2020年9月1日(火)~年末ごろまで予定販売店:銀のぶどう 首都圏各店(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店) ※ほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:1個1,134円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2020年09月03日