高級筆記具のブランド「モンブラン(MONTBLANC)」と『星の王子さま』の作者がコラボレーションしたペンが登場。これまでに様々な文筆家たちの作品を支えてきたモンブラン。そんなモンブランは、1992年から毎年、ひとりの作家の功績を讃えたハンドクラフト仕上げの筆記具「作家シリーズ」を発表している。今回は、『星の王子さま』の作者で知られるアントワーヌ・マリー・ジャン=バティスト・ロジェ・ド・サン=テグジュペリの万年筆やボールペンを展開する。このコレクションの生産は、たった1度きり。設計図や型も廃棄されてしまうというスペシャルな文房具だ。 フランスの貴族の家に生まれたテグジュペリ。彼は作家としての顔の他に、冒険心に溢れるパイロットであった。コレクションでは、飛行機をイメージしたデザインで、彼の”大空へのロマン”を表現。万年筆、ローラーボール、ボールペンとバリエーション豊富に展開する「モンブラン 作家シリーズ アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ」は、彼が愛した飛行機をデザインのベースとした。サン=テグジュペリの愛機「コードロン・シムーン」を思わせるリベットを刻印し、ボディはコックピットの窓に広がる夜空をイメージしたブルーで染め上げた。世界限定1,931点のみの展開となる「リミテッドエディション 1931」は、ヴィンテージ感に満ちた仕上がり。『星の王子さま』の挿絵をボディにあしらい、ペン先部分に星のマークが刻み『星の王子さま』の世界を表現している。【詳細】モンブラン「作家シリーズ 2017」アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ 発売日:2017年8月価格:・リミテッドエディション1931(万年筆 ペン先M) 426,000円+税 ※世界限定1,931点・スペシャルエディション 万年筆(ペン先:F、M)103,000円+税 / ローラーボール 86,000円+税 / ボールペン 81,000円+税【問い合わせ先】モンブラン コンタクトセンターTEL:0120-39-4810(11:00~19:00) ※月~金、祝祭日除く。
2017年09月01日手のひらサイズの小さなチーズタルト「パブロミニ(PABLO mini)」から秋限定フレーバー「モンブラン」が登場。2017年9月1日(金)から10月31日(火)まで発売される。「モンブラン」はサクサクのタルトにチーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げたあと、チーズタルトの上から濃厚で風味豊かなイタリア栗のマロンクリームをたっぷりと絞った一品。仕上げにパウダーシュガーを重ねている。口どけがよく上品な香りのマロンクリームと、とろけるチーズタルトが織りなす味わいは抜群の美味しさ。秋の味覚である栗を存分に楽しめるチーズタルトとなっている。【詳細】PABLO mini‐モンブラン<数量限定>価格:単品 300円(税込)販売期間/取り扱い:・PABLOmini店舗 2017年9月1日(金)〜10月31日(火)秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/イオンモール長久手店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店 ゆめタウン広島店/イオンモール大和郡山店/ゆめタウン高松店/アミュプラザおおいた店※テイクアウトのみ・PABLO店舗 2017年9月1日(金)〜9月30日(土)表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/(福島県)郡山駅前店 イオンモール新潟南店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店※カフェメニュー及びテイクアウト
2017年08月27日ナッツ専門店nutstokyo(ナッツトーキョ―)から、「米糀甘酒入りココナッツアイス」が、発酵の日である8月5日(土)より、9月31日(土)までの期間限定で発売されます。いま流行の米糀甘酒を使用「米糀甘酒入りココナッツアイス」は、酒粕由来のものでなく、自然な甘みを持ち、アルコール分を含まないため、妊婦さんやお子さんも飲める「米糀甘酒」を砂糖の代わりに使用し、米糀甘酒と相性の良いココナッツを組み合わせたアイスクリームです。さっぱりした味のアイスクリームに、アールグレイフレーバーのクルミ&レーズンを合わせて食べることで、味の濃淡がバランス良く楽しめます。さらに、小麦粉、乳製品、卵不使用のナッツクッキーも添えられています。nuts tokyo(ナッツトーキョー)についてnutstokyo(ナッツトーキョー)住所:東京都渋谷区広尾5丁目1-20七星舎ビル1FTEL:03-3442-1518営業時間:10:00~20:00不定休アクセス:広尾駅から徒歩1、2番出口より徒歩3分nuts tokyo(ナッツトーキョー)メニュー情報名称:「米糀甘酒入りココナッツアイス」価格:500円(税込)提供期間:8月5日(土)~9月30日(土)内容:米糀甘酒で甘みをつけた、さっぱりした味のアイスクリームに、アールグレイフレーバーのクルミ&レーズンを合わせて食べることで、味の濃淡がバランス良く楽しめるスイーツです。小麦粉、乳製品、卵不使用のナッツクッキー添え。
2017年08月22日ストリングス ホテル 名古屋にて、2017年9月1日(金)から11月12日(日)まで「トリュフ薫るモンブランパフェ」が提供される。「トリュフ薫るモンブランパフェ」は、栗で作ったモンブランや、高級食材のトリュフ、こっくりとしたチョコレートなどを凝縮した、秋の味覚を堪能できるデザート。パフェ上部のモンブランのそばには、マカロンや薄く作られたチョコレート、生クリームなどのトッピングがボリュームたっぷりに飾られており、フォトジェニックな仕上がり。目でも舌でも楽しんで、秋の訪れを感じてみては。【詳細】「トリュフ薫るモンブランパフェ」提供期間:2017年9月1日(金)~11月12日(日)提供時間:11:00~22:00(L.O.21:30)提供場所:ダイニング&カフェ「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7 ストリングス ホテル 名古屋1FTEL:052-589-0787料金:2,000円 ※税・サービス料12%別
2017年08月21日チョコレート専門店「バニラビーンズ(VANILLABEANS)」から、秋限定のフローズンドリンク「モンブランショコラッペ」が登場。2017年8月17日(木)から10月中旬まで、横浜みなとみらい店と川崎店で発売される。「バニラビーンズ」とは2000年に誕生したビーン トゥ バー専門店の「バニラビーンズ」。素材や美味しさにこだわっており、カカオ豆は南米やアフリカ、東南アジアなどから取り寄せたものを自家焙煎し、機械と人の手によるチョコレート作りを横浜の工房で行っている。みなとみらい本店と川崎店では、産地ごとのカカオを楽しめる様々な板チョコレート、出来立てのチョコレートを使ったデザートやドリンクなどが楽しめる。秋限定 濃厚な“飲むモンブラン”オリジナルドリンク「ショコラッペ」は、ショコラとフラッペを組み合わせたもの。秋限定で登場する「モンブランショコラッペ」は、“飲むモンブラン”と言われており、毎年人気のフローズンドリンクだ。今年はさらにマロンの使用量を大幅アップし、さらに美味しくなった。濃厚なマロンペーストとミルクチョコレートと合わせて作り上げた、上品な甘さはチョコレートの専門店ならではの味わい。トップに新鮮な生クリームとコク深いマロンクリームを贅沢に絞った、秋らしいドリンクとなっている。テイクアウトも可能なので、みなとみらいや川崎散策のお供に、片手で濃厚なマロンを味わってみてはいかがだろう。【詳細】モンブランショコラッペ発売期間:2017年8月17日(木)〜10月中旬価格:756円(税込)取り扱い:みなとみらい本店、川崎店<店舗情報>・みなとみらい本店住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2TEL:045-319-4861営業時間:11:00〜19:00(CAFE L.O 18:00)※水曜定休日・川崎店住所:神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2-1042営業時間:10:00〜21:00(L.O.19:00)TEL:044-201-7891※年中無休
2017年08月20日パティスリー キハチから、ジャック・オ・ランタンを飾ったかぼちゃのモンブランなどハロウィン向けのスイーツが登場。各店舗にて2017年9月6日(水)から10月31日(火)まで発売される。かぼちゃづくしの「パンプキン モンブラン」かぼちゃづくしのスイーツ「パンプキン モンブラン<ハロウィンバージョン>」はハロウィンにぴったり。粗く刻んだかぼちゃの種を加えたしっとりとした焼き菓子ダックワーズの上に、パンプキン風味の生クリーム、ほろ苦いキャラメルソースを重ね、仕上げにパンプキンクリームを絞った一品だ。さらに、秋スイーツとして登場した「ぶどうのグラスショート」やアメリカの人気スイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌ「ベリーヌ キャラメルスモア」「ティラミス」などが、ジャック・オ・ランタンの飾りが付いたハロウィンバージョンになって勢揃い。ハロウィンパーティーのスイーツに良さそう。ジャック・オ・ランタンに入ったクランチショコラハロウィン限定パッケージのショコラも登場する。ジャック・オ・ランタンをモチーフにした可愛らしいパッケージを開けると、中には個包装のクランチショコラがいっぱい。ホワイト&クランベリー、ビター&オレンジといった口どけのよいチョコレートと爽やかなフルーツのバランスが絶妙な2種類を詰め合わせた。【詳細】ハロウィンスイーツ発売日:2017年9月6日(水)〜10月31日(火)※ケーキの販売期間は9月27日(水)〜10月31日(火)※販売期間は変更となる可能性あり。取り扱い:パティスリー キハチの店舗※店舗により取扱商品が異なる。価格例:・パンプキンモンブラン 562円・ぶどうのグラスショート 605円・ベリーヌ キャラメルスモア 562円・ティラミス 562円・ハロウィンフルーツクランチショコラ<数量限定> 864円※価格は税込
2017年08月19日伝統的なフランスをイメージした優雅なしつらえSalon de the Alcyon(サロン ド テ アルション)法善寺本店は、トラディショナルなフランスのスタイルに基づいた内装が落ち着いた印象のお店です。1階はブティックとして華やかな生菓子や色とりどりのマカロン、シンプルながらも素材にこだわった焼き菓子などを販売しています。2階はサロンとして食事や喫茶が楽しめるスペース。ここにはくつろぎの時間が流れており、こだわりのスイーツを楽しみながら優雅なティータイムを過ごすことができます。30年以上前から続くフランスの社交場のようなサロンサロン ド テ アルション 法善寺本店は40年前にフレンチレストランからスタート。「ヨーロッパのお菓子のお店も作ろう」という思いから1986年に誕生しました。それから派生し、今では関西を中心にクレープ屋さん、イタリアンレストランなど幅広く展開しています。店名の「サロン ド テ」とは、フランスでは気軽に訪れることができる憩いの場という意味。多くの人が集う社交場のようなサロンです。サロンのおすすめメニューとそのこだわり昔から変わらないスタイルを守り続け、長い間人々に愛されている、サロン ド テ アルション。「モンブラン」(税込450円)のマロンクリームはフランス産の栗を使用。フランス伝統のスタイルを参考にした、本場の味を堪能できるスイーツです。併せて楽しみたいのがフランスから輸入しているフレーバーティー「アルションブルー」(税込580円)。苺とラベンダーの紅茶で、お店でオリジナルのブレンドを施しています。その他月替わりの皿盛りデセールも用意されているので、月ごとの旬のスイーツを楽しめるお店です。「サロン ド テ アルション」のお得な情報を公開!サロン ド テ アルションの公式HPでは、WEB限定クーポンを発行。印刷、もしくは携帯電話の画面で該当ページをスタッフへ提示すれば、平日に限り2階のサロンで食事した人へお土産としてリーフティーをプレゼントしています。また、メンバーズカードも発行中で、利用金額200円ごとに1ポイント、100ポイントで500円分のクーポンとして利用できます。誕生月や記念日月には、1カ月何度も使用できる特典付きのハガキが送られてくるので、ぜひご利用ください。「サロン ド テ アルション」の伝えたい思いとはワインや日本酒に合う料理があるように、紅茶にもピッタリの料理がたくさんあるということを広く伝えたい思いから、サロン ド テ アルションでは定期的なイベントを開催しています。フランスの伝統菓子と紅茶を通じて、フランスをより身近に感じられるようなアットホームなお茶会など、さまざまな企画で訪れる人に、より優雅で新たな発見を提供してくれる場です。最寄り駅は地下鉄千日前線のなんば駅、もしくは近鉄の大阪難波駅で、「なんばウォーク」のB-12またはB-14出口から徒歩3分ほどで到着です。ピンクの大きな看板が目印。フランスの本格的なスイーツと紅茶で、心も体も癒されてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:salon de thé Alcyon住所:大阪府大阪市中央区難波1-6-20電話番号:06-6212-4866
2017年07月08日株式会社和僑商店の運営する糀の甘酒専門店「古町糀製造所」は、ローズの香るフルーティな糀の甘酒『糀・バラ入り』を4月23日に新発売する。バラと甘酒飲む点滴としておなじみの甘酒は、美容と健康に役立つ様々な栄養が含まれている。ここにバラの抽出液を加え、ほのかなバラの香りがするフルーティな糀の甘酒が出来上がった。バラと言えば、その香りにリラックス効果があるだけで無く、飲用する事で体臭や口臭予防に効果がある事でも有名である。この甘酒は飲む事で、優雅な気持ちを味わえるだけで無く、周りにも香りの気配りが出来る等、女性にうれしい成分が追加されている。母の日用ギフトに古町糀製造所では4月13日から、商品を予約すると期間限定で送料無料・特別ラッピング・カードが付く『糀の甘酒でキレイと元気を贈ろう母の日キャンペーン』が実施中だ。ボトルには、母の日ギフトにふさわしい一輪のバラというデザインだ。「いつまでもキレイで元気でいてほしい」という感謝を送る母の日にふさわしい、美の詰まった商品である。来月に控えたの母の日に、どんな贈り物をしようか悩んでいる方は、いつもとは違う甘酒の花を送るのはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社和僑商店公式サイト※株式会社和僑商店@Press
2017年04月21日京都・北山の洋菓子・マールブランシュの看板メニューともいえる「モンブラン」がかき氷に。「雪の菓 モンブラン氷」「白い山 モンブランかき氷」が2017年6月1日(木)からマールブランシュ限定店舗にて期間限定発売される。マールブランシュを代表するメニューの一つ「モンブラン」。日本では甘露煮栗の黄色いモンブランが主流だったなか、”パリの味を京都のお客様に届けたい”という思いが生んだ栗色クリームのモンブランは、発売当時人々に大きな衝撃をもたらした。その後も少しずつ改良を重ね、現在4代目となったモンブランは、パフェ、できたてのサロン限定デザートなど、さまざまな形に代わりスイーツの世界を広げている。その中でも、人気を集めるのは、夏季限定の「モンブランかき氷」。開店直後から列を成すほど人々を魅了する秘密は、天然氷に隠されている。全国でも7軒しかない、天然氷の栃木県日光「松月氷室」の職人がつくる氷は、水の旨味を感じられるほどまろやかな口当たり。この氷を日々研究を重ねたパティシエが削り、初雪のようなふんわりした口どけに仕上げた。天然氷「雪の菓 モンブランかき氷」は、昨年マールブランシュ本店にて初提供され、人気を博したメニューだ。創業当時から30年以上 続く「マールのモンブラン」大胆にアレンジ。初雪のようにきめ細やかに削った氷に、特製モンブラン蜜とモンブランクリームをたっぷりと添え、ケーキのようなデザート氷に仕上げた。アングレーズソースやカシスソース加えることで様々な味の重なりを楽しむことも。京都北山マールブランシュ本店にて限定発売される。天然氷「白い山 モンブランかき氷」は「モン ブラン=白い山」という名のとおり降り積もったかき氷の中に、ラム酒香るモンブランを忍ばせたデザート。初めに氷にシロップがかけられていないのは、モンブランの甘味と素氷のマリアージュをまずは楽しんでほしいからだという。添えられたマロンソースとカシスソースで味の変化を楽しむことも。マールブランシュ京都伊勢丹店での限定発売となる。【アイテム詳細】■天然氷 「雪の菓 モンブラン氷」 1,300円+税発売時期:2017年6月1日(木)~9月末取扱店舗:マールブランシュ北山本店住所:京都府京都市北区北山通植物園北門前TEL:075-722-3399■天然氷 「白い山 モンブランかき氷」 1,200円+税発売時期:2017年6月1日(木)~9月上旬取扱店舗:ジェイアール京都伊勢丹6階サロン店住所:京都府京都市下京区 烏丸通塩小路下ル東塩小路町 京都駅ビルTEL:075‐343-2727
2017年04月21日大阪のパティスリー「アルション」から、看板スイーツであるモンブランが春季限定「あまおうモンブラン」になって登場。2017年2月21日(火)から4月30日(日)までの期間、サロン・ド・テアルション、アトリエ・アルションで販売される。アルションのモンブランは、豊かな栗の香りと濃厚な味わいのフランス産マロンクリーム、ミルクそのものの甘さをいかした無糖の生クリーム、そしてザックリと焼き上げたメレンゲの3層仕立て。上から下までスプーンで大胆にすくって、すべての層を一度に食べるとより一層、贅沢な栗の味わいと食感が楽しめる。そんな人気ケーキが、旬を迎えたいちご「あまおう」でおめかしして登場。上にのせられた1粒に加えて、クリームの中にもう1粒忍ばせた贅沢な“いちご使い”は、旬を迎える今だけの特権。ジューシーな「あまおう」の果汁とコクのある生クリーム、さらに濃厚でなめらかなマロンクリームが溶けあう。また、メレンゲは通常よりさらにしっかりと焼き込むことでザクザク感をアップさせている。この時期だけのプレミアムモンブランを、是非味わってみては。【詳細】あまおうモンブラン 680円(税込)販売期間:2017年2月21日(火)~4月30日(日)※各日13時より販売。※あまおうの入荷状況により販売終了が早まる場合あり。販売場所:・サロン・ド・テアルション住所:大阪市中央区難波1-6-20TEL:06-6212-4866アトリエ・アルション住所:大阪市北区天神橋7-5-9TEL:06-6358-9440
2017年02月20日パティスリー キハチより、桜や苺の季節限定スイーツが登場。2019年2月27日(水)より、パティスリー キハチ各店舗にて期間限定で発売する。桜スイーツモンブラン SAKURA「モンブラン SAKURA」はまろやかな白あんミルクムースの上に、ほんのり桜が香るバタークリームをたっぷり絞った、桜色のモンブラン。土台には、桜の葉を混ぜ込んだザクザク食感の生地を使用。さらにトッピングには、ほのかな塩味の桜の花を飾り、桜づくしのスイーツに仕上げた。ガトーピスターシュ春らしい若草色が美しい「ガトーピスターシュ」は、この春初登場の新メニュー。ピスタチオを使用した生地とムースには、ピスタチオとホワイトチョコのクリームを合わせて。酸味のきいたグリオットチェリーのジュレやムースが、濃厚なピスタチオの風味にアクセントを与えてくれる。苺スイーツ苺のブランロール苺の赤と、シフォン生地やクリームの白がコントラストを描く「苺のブランロール」。しっとりとした生地には、熱を加えると卵黄が白くなる特別な卵を使っている。フレッシュな苺や、苺とラズベリー果肉入りの甘酸っぱいジャム、マスカルポーネを生クリームと一緒に巻き上げたロールケーキだ。苺のナポレオンパイざっくりとした食感のパイ生地が特徴的な「苺のナポレオンパイ」。生地は何層にも折り重ねて焼き上げ、表面をカラメリゼすることで、ざくっとした食感を実現。中にはカスタードクリームをサンドし、生クリームや苺を組み合わせて仕上げている。ベリーヌ フレーズパルフェほかにも、苺の果肉とラズベリーピュレ入りの苺のコンフィチュールに、ミルクムースを重ねたグラススイーツ「ベリーヌ フレーズパルフェ」などが登場。見た目にも華やかな春限定スイーツは、お花見や手土産にもおすすめだ。詳細パティスリー キハチ 桜&苺スイーツ発売期間:2019年2月27日(水)~4月23日(火)・モンブラン SAKURA 584円・ガトーピスターシュ 562円・苺のブランロール カット 584円、約14cm 2,268円※販売期間は、2月13日(水)~4月23日(火)・苺のナポレオンパイ 648円・ベリーヌ フレーズパルフェ 584円※販売中~4月23日(火)※価格はすべて税込取り扱い:パティスリー キハチの店舗※店舗により取扱商品が異なる。※販売期間は変更となる可能性あり。
2017年02月12日パリ発の美食ブランド・フォション(FAUCHON)が、期間限定のクリスマスケーキ「クリスマスモンブラン」(3,300円)の予約受付を高島屋日本橋店他にて開始している。「クリスマスモンブラン」は、20世紀初頭にパリを中心にヨーロッパで栄えた装飾様式「アール・デコ」をテーマに、上品かつモダンで幾何学的に仕上げたモンブラン。上質なフランス産の栗を使った濃厚なマロンムースの中に、甘酸っぱいカシスやブルーベリーなどのゼリーを閉じ込めてバニラクリームでデコレーションした。数枚のミルクチョコレートが仕上げとしてトッピングされている。予約可能店舗は、高島屋日本橋店、高島屋新宿店、高島屋横浜店、高島屋玉川店、高島屋立川店、高島屋港南台店、高島屋柏店、タカシマヤフードメゾンおおたかの森店、高島屋大宮店、高島屋高崎店。予約受付期間はウェブが12月15日10時まで、店頭が12月17日までで、受け渡し期間は12月23日から25日までとなっている。なお、店頭予約の場合は予約した店舗での受け渡し、ウェブ予約の場合は島屋日本橋店、高島屋新宿店、高島屋横浜店、高島屋玉川店、高島屋柏店限定から受け取る店舗を選ぶことができる。
2016年11月28日フォション(FAUCHON)のクリスマスケーキ「クリスマスモンブラン」の予約が、2016年10月1日(土)から12月17日(土)まで行われる。今年は、20世紀初頭にパリを中心にヨーロッパで栄えた装飾様式 「アール・デコ(Art Deco)」がテーマ。日本でもなじみの深い“モンブラン”を上品かつモダンにそして幾何学的に表現し、芸術的なケーキに。また見た目の美しさだけではなく、味わいにもこだわった。上質なフランス産の栗から作った濃厚なマロンムースの中に、甘酸っぱいカシスやブルーベリーなどのゼリーを閉じ込め、バニラクリームでデコレーション。仕上げにミルクチョコレートを飾り、贅沢なケーキに仕上げた。【詳細】クリスマス モンブラン価格:3,564円(税込)サイズ:縦12cm×横12cm×高さ9cm(モンブラン直径8cm)■予約店頭:2016年10月1日(土)〜12月17日(土)※数に限りあり。髙島屋日本橋店および髙島屋横浜店では 予約なしでの当日販売も行う。ウェブ:2016年10月1日(土)午前10時〜12月15日(木)午前10時まで予約先:店頭:髙島屋日本橋店、髙島屋新宿店、髙島屋横浜店、髙島屋玉川店、髙島屋立川店、 髙島屋港南台店、髙島屋柏店、タカシマヤフードメゾンおおたかの森店、髙島屋大宮店、 髙島屋高崎店ウェブ:■受け取り期間:2016年12月23日(金・祝)〜25日(日)店頭:注文した店舗の特設会場にてウェブ:髙島屋日本橋店、髙島屋新宿店、髙島屋横浜店、髙島屋玉川店、髙島屋柏店【問い合わせ先】髙島屋日本橋店TEL:03-3211-4111
2016年10月06日カフェ&ブックス ビブリオテーク では、2016年9月1日(木)から11月8日(火)までの期間、 『モンブランフェア』を開催する。王道モンブランVSハイブリッドモンブランパンケーキやティラミスなどの人気スイーツとモンブランを掛け合わせた"ハイブリッドモンブラン" と、クラシカルな味わいが懐かしい "王道モンブラン" の2タイプに分け、多種多様なデザートを提供する。ハイブリッドな進化系モンブラン「パンケーキ・モンブラン カシスソース」は、大胆に乗せたマロンクリームとカシスムースのさっぱりとした味わいがクセになる、大人のパンケーキ。マロンクリームには、ほんのりブランデーをきかせた。スポンジとクリームに、モンブランに良く合う紅茶を混ぜ込み、香り高いロールケーキに仕上げた「モンブラン・ロールケーキ」。口いっぱいに広がる香りと、栗とのコンビネーションを楽しんで。王道モンブラン栗のホクホク感とミルキーな味わいのクラシックな「ヨーロピアン モンブラン」。しっかりと焼き上げたタルトに、たっぷりのモンブランクリームを贅沢に乗せた。「和モンブラン」は、懐かしさも感じさせる黄色いモンブランクリームがポイント。秋の味覚の栗をふんだんに使用したクリームをたっぷりとあしらった。【概要】カフェ&ブックス ビブリオテークの『モンブランフェア』期間:2016年9月1日(火)〜11月8日(火)取扱い店舗[東京]・ルミネ有楽町店住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1-3FTEL:03-5222-1566・エトモ自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5222-1566[大阪]・梅田イーマ店住所:大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553[福岡]・福岡VIORO店住所:福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:096-323-5271[熊本]・熊本鶴屋店住所:熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5271
2016年09月03日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」が展開する、手のひらサイズの小さなチーズタルト「パブロミニ(PABLO mini)」は、新作「とろけるモンブラン」を2016年9月1日(木)から10月31日(月)までの間発売する。サクサク食感のタルトに、コクのあるチーズ生地を流し込み、渋川栗を使用したマロンクリームをたっぷりと絞った。トップには、イタリア栗をまるご1粒あしらい、焦げ目がつくまで焼き上げた。こっくりとしたマロンクリームとイタリア栗の豊かな風味が漂うリッチな味わいが楽しめる。パブロミニ専門店ではテイクアウトのみで展開し、焼きたてチーズタルト専門店「パブロ」では、カフェスペースにて同メニューを提供する。【アイテム詳細】パブロミニ(PABLO mini)「とろけるモンブラン」300円(税込)発売期間:2016年9月1日(木)~2016年10月31日(月)サイズ:直径約6.5cm取り扱い店舗:・パブロミニ専門店秋葉原店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモール大和郡山店・焼きたてチーズタルト専門店パブロ※カフェスペースのみの提供表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/郡山駅前店/梅田HEP FIVE店/神戸元町店/姫路店
2016年08月28日近頃、よく耳にする「こうじ」。「こうじ」を表す漢字は、「麹」と「糀」の2種類あります。米、麦、大豆などの穀物でつくられているものは『麹』、そして、米のみで作られたものを『糀』と表現します。【前編】では、日本糀協会の糀エヴァンジェリストスーパーバイザーのうえだひとみさんに、その2つの漢字の由来に加えて「風邪予防になる食べ方」や「塩糀で作る鍋レシピ」を教えていただきました。【後編】では、「甘糀」をつかったスイーツレシピや手作りコスメをご紹介いただきます。Q. 「糀」はスイーツになるの?A.「忙しい時って、ついつい甘いものに手がのびてしまいますよね。クッキーやチョコレートなど、手軽に糖分補給できるスイーツは血糖値が一気に上がるので一瞬で疲れも和らぐかも? しれません。ただし、一気に上がった血糖値は一気に下がるため、また甘いものに手がのびてしまう…。補給できないとイライラする…。そして、使われなかった糖分は脂肪に変わってしまうのです。そんな時にこそ、「甘糀」(あまこうじ)を活用してみましょう。どうしても甘いものが食べたい時、甘糀をスプーン一杯食べるだけで満足感が得られます。穏やかに血糖値を上げるので体への負担も少ないんですよ。しっかりとした「甘み」が、そのあとの食べ過ぎ防止にもひと役買ってくれるのです。普段から甘糀を常備しておくことをおすすめします」(うえださん)「甘糀」を使ったスイーツレシピも、うえださんに教えていただきました。■シュガーレスシュークリーム穏やかに血糖値を上げる甘糀は、体の負担も少ないのでうれしい。自然な甘味の甘糀を砂糖代わりに使うのがポイントです。<材料> 約20個分A・米油 40g・水 50g・牛乳 50g・米粉 50g(ふるう)・卵120g(約2個)・甘糀 小1B・生クリーム 100g(8分たてして冷蔵庫で冷やしておく)・甘糀 80g・かぼちゃ 180g(皮と種を取り除き、500Wで4分ほど加熱氏、裏ごし)・マスカルポーネ 100g<作り方>1)オーブンを180度に加熱。2)鍋に米油、水、牛乳を入れて木べらで混ぜながら中火にかける。3)沸騰したら火から下ろし、米粉を加えてしっかり混ぜる。4)再び中火にかけて練る。5)水分が飛び、まとまったら火からおろし、卵を5回ほどわけて混ぜる。6)(4)を絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に直径2~3cmの丸型に絞る。7)約180度20分焼いて、焼きあがったら冷ましておく。8)Bの生クリームにかぼちゃ、マスカルポーネチーズ、甘糀の順にそっと混ぜる。9)(7)の生地の上側に切り込みを入れ、クリームを絞り袋を使ってシュー生地に絞り出し、完成。Q. 食べる以外に「糀」の使い道は?A.「甘糀には、疲労回復や美容に効果的なビタミンB群が含まれているというのは【前編】でもお話しました。今回はきれいになれる「美容面での活用法」を2つご紹介しましょう」(うえださん)■「甘糀」で冬の保湿パック<材料>・甘糀 大さじ1、・小麦粉 小さじ2、・はちみつ 小さじ1<使用方法>材料をを混ぜて清潔な手にとり、顔全体(目や口に入らないように注意)にのせて3分おいて、洗い流す。糀のビタミン・アミノ酸・ミネラル・コウジ酸が お肌に透明感を与え保湿効果が期待できます。※肌の弱い方は、あらかじめパッチテストをしてから使用してください。生のものなので、使い切り分を作って使いましょう。■「甘糀」の化粧水で、しっとりお肌に<材料>・甘糀 大さじ1・精製水 大さじ1<使用方法>材料を混ぜて、ガーゼなどで漉して絞ったものを清潔なスプレーボトルに入れる。コットンにスプレーして使うのがおすすめ。ムラなく使え、余分な角質を落としてくれます。*作ったあとは必ず冷蔵庫で保存。3日間ほどで使い切りましょう。肌の弱い方は、あらかじめパッチテストをしてから使用してください。こんなふうに食べること以外でも楽しめる「糀」。簡単に作れるパックや化粧水はお手軽なのでおすすめです。「『糀』さえ常備しておけば、料理にコスメにと幅広く利用できます。体の内側だけでなく外側からもヘルシー&キレイになれますね」とうえださん。食べても肌につけてもキレイに導いてくれる頼もしい味方。今年は「糀」ライフを愉しんでみませんか。うえだひとみ プロフィール糀エヴァンジェリスト・スーパバイザー。ベジフルビューティーアドバイザー・brownworks主宰。 看護師としてICU・外科に勤務し、健康やアンチエイジングについて興味を持つ。家族が健康で心穏やかに、自身が若々しく生活するには食が基本と考え、内側からの健康美「インナービューティー」について学ぶ。なかでも糀のパワーに感動し、糀の魅力を伝えている。パン職人としても活動する傍ら、プライベートではマラソンや山登りを趣味として健康的な生活を日々実践している。
2016年02月11日近頃、よく耳にする「こうじ」。「こうじ」を表す漢字は、「麹」と「糀」の2種類ありますが、みなさんはこの2つの差をご存じでしょうか? 「米、麦、大豆などの穀物でつくられているものは『麹』、そして、米のみで作られたものを『糀』と表現します。米糀は、蒸し米にコウジ菌をつけて発酵させたもの。米にふわふわと白い菌がつくのですが、その様子が花が咲いているように見えることから、こういう漢字ができたと言われています」と説明してくださったのは、日本糀協会の糀エヴァンジェリストススーパーバイザーのうえだひとみさん。糀のエキスパートであるうえださんに、知っているようで知らない糀の楽しみ方や、糀のレシピについて伺いました。Q&A形式でご紹介してまいりましょう。Q. 「糀」はどこで手に入れることができるの?A. 「最近はインターネットでもスーパーでも購入することができます。市販の甘糀(甘酒のもと)、塩糀、醤油糀も販売されていますが、糀を購入すれば自分で作ることもできるんですよ。たとえば「甘糀」は、糀に水とご飯を加えて混ぜ、炊飯器の保温機能に設定して、適切な温度調整をしながら、約8~10時間保温すると出来上がり。意外に簡単に作れます。できあがったら清潔なビンやタッパーなどに小分けして冷蔵庫で保存を。炊飯器の代わりにヨーグルトメーカーを使ってもよいと思います。」(うえださん)※うえださんの「糀基礎講座」では甘糀・醤油糀・塩糀の詳しい作り方をご紹介しています。Q. 「糀」にはどんな効果があるの?A.「『糀(麹)』は日本醸造学会が国菌に認定している菌なんですよ。コウジ菌には酵素が約100種類以上含まれていて、一緒に食べた食物の栄養を体が消化・吸収しやすいように分解したり、旨味成分をだしたり吸収された栄養分をエネルギーに変える役割をしてくれます。そのような酵素で消化を助けてあげるということは、体の負担を減らし、栄養の吸収をよくする働きをしてくれるといえます。焼く前の肉を糀漬けして焼くとお肉が柔らかくなったり、美味しくなったりしますよね。これも、コウジ菌が生み出す酵素の働きで、肉のタンパク質が分解されるからなのです。また、糀には乳酸菌やオリゴ糖も含まれています。この2つは、善玉菌のエサになって腸内環境を整えてくれる役割を持っています。さらに、免疫力もアップする効果もあります。ビタミンB群も多く含まれているので、美容の観点からもおすすめですね」(うえださん)Q. 冬におすすめの食べ方は?A.「食べ過ぎや飲みすぎ、風邪などもひきやすい季節です。おすすめの食べ方は “朝一番に食べること” です。大根をすりおろして醤油糀と和えたものをいただきましょう。大根の酵素ジアスターゼを醤油糀の栄養とともに一番最初の食事で摂取すると、体の酵素量が増えて、次に食べる食べ物の消化や吸収、代謝をサポートしてくれます。大根はすりおろしたほうが栄養素や酵素がすぐに体に取り込まれやすくなります。手軽にできる朝の健康管理、胃もさっぱりするので朝の食欲低下も軽減されますよ」(うえださん) Q. 手軽にいただく方法は?A.「そうですね。食卓に並ぶ、副菜の一品を塩糀や醤油糀と和えるだけ。塩糀、醤油糀の自然な旨味が、ほかの調味料を使わなくてもいいくらいの味わいで、さらに栄養価もアップするので一石二鳥ですよ」(うえださん)うえださんに、体を温めてくれるおすすめの一品「塩糀DE鍋」の作り方を教えていただきました。■塩糀DE鍋食材を塩糀で和えてから調理することで、栄養素の吸収率がアップします。具材はお好みでどうぞ。ショウガ、ニンニク、山椒、七味などの薬味を加えると、さらに体に優しく栄養が取り込まれ、代謝アップも期待できますよ。<材料>2人分A・白菜 1/4個・にんじん 1/2本・水菜 2束・油あげ 1枚・しめじ 1株・塩糀 大1B・鶏ひき肉 200g・しょうが(すりおろし) 1片・にんにく(すりおろし) 1片・長ネギ(みじん切り) 白い部分1本分・片栗粉 大1・塩糀 大1/2・こしょう 少々C・水 2カップ・塩糀 大2・昆布 1切れ・しょうが 2片(千切り)<下準備>野菜や肉を事前に「塩糀」で和えておくこと。※糀が栄養素を分解するため、食材が柔らかくなり出汁が出てきます。加熱すると壊れやすい栄養素も、この下ごしらえによって細かくなっているため、体への吸収率もアップします。<作り方>1)Aを塩糀で絡めて20分以上おく。2)Bを全て混ぜて、だんご状に成形。3)Cを出し汁として、AとBを入れる。【後編】では、「甘糀」を使ったスイーツレシピと、手作りコスメについてご紹介します。うえだひとみ プロフィール糀エヴァンジェリスト・スーパバイザー。ベジフルビューティーアドバイザー・brownworks主宰。 看護師としてICU・外科に勤務し、健康やアンチエイジングについて興味を持つ。家族が健康で心穏やかに、自身が若々しく生活するには食が基本と考え、内側からの健康美「インナービューティー」について学ぶ。なかでも糀のパワーに感動し、糀の魅力を伝えている。パン職人としても活動する傍ら、プライベートではマラソンや山登りを趣味として健康的な生活を日々実践している。糀基礎講座:
2016年02月10日ミニストップは11月6日から、「プレミアム和栗モンブランソフト」(税込320円)を全国の「ミニストップ」店舗で順次販売開始している。13日には商品発表会が行われ、タレントのデヴィ・スカルノさん(以下デヴィ夫人)が同商品を味わった。○ミニストップ創業35周年で"最高の出来"この商品は、国産の和栗をソフトクリームとソースに使用した、「プレミアムソフト」シリーズの第3弾。2013年に発売した「北海道プレミアムソフト」、今年2月に発売した「プレミアムベルギーチョコソフト」に続き、原料にこだわって、通常のソフトクリームよりリッチに仕上げている。同社取締役常務執行役員商品担当の堀田昌嗣さんによると、開発は2012年から始まり、3年の月日がかかったという。大きな問題になったのは、原料となる和栗の量。「店舗で安定して提供するために、和栗が大量に必要でした。2012年はそれが調達できなくて断念し、何度も農園に通って、2014年にようやく和栗を確保できました」と堀田さんは話した。また確保した和栗を、ソフトクリームとして加工することにも難航。ペースト状にした和栗がうまく乳成分に溶け込まず、メーカーと協力してペーストの細かさを何度も調整したそうだ。さらにソフトクリームをのせるコーンにもこだわり、専用のワッフルコーンを開発。「和」の食材に注目して試食を繰り返し、沖縄県産の黒糖と相性がよいことを見つけ出した。さくさくとした食感と黒糖のやさしい甘さで、最後まで飽きない味わいに仕上げたとのこと。堀田さんは、「この商品は、開発が進むたびに大きな壁にぶつかり、そのたびに乗り越えてきました。ミニストップの創業35周年で"最高の出来"だと自負しております」と力強くコメントした。○デヴィ夫人も和栗の上品な甘味を大絶賛発表会には、ミニストップCMキャラクターの菜々緒さん演じるスイーツの女王「ソフトクイーン」の"母君"としてデヴィ夫人が登壇。自身でデザインしたミッドナイトブルーのドレスを着こなしていた。同商品を試食したデヴィ夫人は、「国産の和栗を使っているだけあって、味わいがとっても上品ですね。ソフトクリームが非常にまろやかで、こだわりの素材が品の良さを演出しています」と魅力をアピール。栗が大好きで、いつも新幹線での移動中に食べてしまうというデヴィ夫人。「ミニストップに行ったことはなかったけど、今度買いにいこうかしら。これからのミニストップでは、この商品を買いにきた私の姿が時々見られるかもよ」と話し、会場の雰囲気を盛り上げた。トークタイムのあとは、ソフトクリームマシンを使ってプレミアム和栗モンブランソフト作りに挑戦。ミニストップの制服に着替えて登場したデヴィ夫人は、「この機械はおいくらくらいするのかしら」と尋ねるなど、商品をすっかり気に入った様子だった。○和栗ソースはモンブランのようデヴィ夫人が絶賛する同商品を、筆者も実食。和栗ソフトクリームとソースは濃厚な味わいで、洋菓子のモンブランケーキのような味わいに驚く。ビターな黒糖のワッフルコーンとよく合っており、素材の良さを堪能できるぜいたくな一品だった。同社は11月13日~30日、同商品を「MINISTOP e-GIFT」で購入すると、70円引きになるキャンペーンを実施。さらに、ミニストップ公式サイト内の特設サイトでは、菜々緒さん演じるソフトクイーンの「Cold Sweets Movie」がWEB限定で公開されている。
2015年11月13日ミニストップは6日より順次、和の味覚をリッチに詰めた「プレミアム和栗モンブランソフト」を発売している。13日より、国内のミニストップ全店にて発売開始となる。○国産和栗をソフトクリームとソースへリッチに使用同商品は、こだわりの原料を使った「プレミアムソフト」シリーズの新商品。第3弾となる今回は、女性に人気が高い「栗」の中から、高級感のある「国産の和栗」に着目。2015年冬限定のプレミアムソフトとなる。昨今、秋から冬にかけ、洋菓子専門店で発売される和栗を使用したモンブランが、女性を中心に人気を得ているという。また、和素材のスイーツが注目されていることから、2015年の冬は"和"ソフトとして、同商品を発売する。国産和栗をリッチに使用したソフトクリームとモンブランソースに、沖縄県産黒糖を使用したワッフルコーンを用いた「和」を感じるソフトクリーム。和栗の自然な味わいを引き出したソフトクリームは、ほんのりと黒糖の風味が感じられるワッフルコーンとの相性も抜群だという。和栗ソフトの上に、和栗モンブランソースとシュガーパウダーをトッピングし、冬の高級感を演出。「プレミアム和栗モンブランソフト」は、和栗の味わいを存分に楽しめるため、栗好きな人におすすめとのこと。また、ソフトクリーム バニラをあわせた「ミックスソフト」は、モンブランソースの味わいをより楽しめるため、濃厚な甘さが苦手な方や男性にも向くという。「プレミアム和栗モンブランソフト」および「プレミアム和栗モンブランミックスソフト」は、いずれも価格320円(税込)。ソフトクリームは、カップでも用意している。
2015年11月07日ロッテアイスは2日、「雪見だいふく」シリーズより、「雪見だいふく モンブラン」を発売した。○モンブランを食べているような幸福感をイメージした「雪見だいふく」同商品は、「雪見だいふく」で初めてのモンブラン味。モンブランペーストを合わせたマロンアイスを、柔らかくまるい「もち」で包んだ。スイーツのモンブランを食べているような幸福感をイメージし、モンブランペーストには隠し味でアクセントをつけているという。内容量94ml(47ml×2個)で、希望小売価格は160円(税別)。また11月9日には、「爽」シリーズより、甘くまろやかなコーヒーの味わいとシャリッと食感を組み合わせた「爽 コーヒー」を発売。寒い時期でも、風呂上りなどの「シャキッと爽やかな」気分になりたい時に飲みたくなる、甘くまろやかなコーヒーの味わいを表現したとのこと。内容量190mlで、希望小売価格は130円(税別)。
2015年11月02日あきんどスシローは10月16日、「きのこの山のモンブランパフェ」(税別240円)を全国の「スシロー」店舗で発売する。同メニューは、創業31周年のスシローと発売40周年を迎えた明治のロングセラーブランド「きのこの山」がコラボレーションした新感覚スイーツ。チョコレートアイスやパンナコッタ、イタリア栗が楽しめるスシローオリジナル「モンブランアイス」と、きのこの山が使用されている。豊かな風味のイタリア栗ときのこの山のチョコレート、サクサクしたクラッカーの組み合わせが楽しめるとのこと。
2015年10月15日竹下製菓は9月1日より、山崎製パンとコラボレーションした「ブラックモンブランパン」を九州・中国・四国限定で発売している。竹下製菓が展開している「ブラックモンブラン」は、チョコレートとクッキークランチのコーティングアイス。今回展開された「ブラックモンブランパン」は、軽い口当たりのデニッシュ生地に生乳を使用したミルククリームを包み、アイスのブラックモンブラン同様、チョコを上掛けしてクランチを表面全体にたっぷりとかけている。竹下製菓は、「たっぷりのチョコとザクザクとしたクランチによって、インパクトのあるアイスの見た目をパンで再現しています。食べる際にはクランチがこぼれ落ち、アイスのブラックモンブランを食べる時とそっくりな状況となります」とコメントしている。パンの中に挟んだクリームも、アイスのブラックモンブランの中身であるミルクアイスの味に近づけているという。パンのパッケージもすぐに商品が分かるようにと、アイスのブラックモンブランと同じデザインの「モンブラン山」と「カラフルな製品名の字体」を用いている。九州ではスーパー・コンビニ各社で、中国・四国ではイズミで販売している。価格は税別130円。
2015年09月08日「ナチュラルローソン」ではこのほど、「和栗のモンブラン」(税込420円)を発売した。同商品は、熊本県産の栗を使用した甘さ控えめのモンブラン。栗の繊細な甘さを生かすため、雑味のない甜菜糖(てんさいとう)を用いて、すっきりとした味わいのマロンクリームに仕上げたとのこと。クリームの下にはチョコレートでコーティングしたメレンゲが入っており、食感のアクセントになるという。
2015年09月02日モンブランは、マーク・ニューソンとのコラボレーションによる筆記具シリーズ「Montblanc M(モンブラン M)」を発表した。発売は2015年9月。販売は日本国内のモンブラン直営店ならびにオンラインショップで行われる。価格は万年筆が6万6,000円、ローラーボール・ボールペン・アートファインライナーが4万7,000円、スクリーンライターが5万4,000円(いずれも税別)。「Montblanc M」は、流体的で有機的なニューソン氏ならではのデザインと、モンブランのおなじみのデザインをブレンドした新たな筆記具のシリーズ。同社の100年を超える歴史の中で、ニューソン氏とデザインのパートナーシップを組むことは今回が初めての試みとなる。同商品は、筆記時の快適なウエイトバランスを追求し、先端部分には重みのあるルテニウム仕上げのメタル素材を採用。また、モダンなデザインのクリップと、ニューソン氏ならではの「プラトー(plateau/平らな面)」を採用したボディの尻軸部分は、キャップを閉める際に綺麗に一直線に並ぶようにマグネットが誘導し、キャップを押し込むと「カチッ」と小気味よい音とともに完全に閉じられる機構となっている。見て、感じて、触れて、そして音を聞くという、人間のさまざまな感覚に訴える筆記体験と、キャップを閉じるときの小気味よい音という、五官を刺激する要素を凝縮した筆記具となっているということだ。なお、万年筆の14Kゴールドのペン先には、初年度生産分のみニューソン氏のイニシャルが刻印される。また、筆記具の発売を記念して、期間中に日本国内のモンブラン直営店ならびにオンラインショップにてEメールアドレスを含む登録をすると、抽選でニューソン氏がデザインした製品が当たるキャンペーンが開催される。開催期間は9月1日~30日。賞品は、古典的な木馬をマーク・ニューソン独自の切り口で現代的に解釈したデザインの「木馬オブジェ(白/ブラウン)」計2名と、ボーンチャイナや白磁を用いたシンプルなデザインが料理の種類を問わず、幅広い食卓シーンで活躍する「カップ&ソーサー」計10名となっている。
2015年09月02日「カフェ&ブックス ビブリオテーク」は9月1日~11月12日、「秋の味覚"栗"のハイブリッドスイーツが集合! Monblanc Fair(モンブランフェア)」を開催する。同店は、本やアート、デザイン雑貨などを取りそろえたブックストアを併設するカフェ。同フェアでは、旬の味覚である栗を使用し、パンケーキやマカロン、 ティラミスなどのスイーツと掛け合わせた"ハイブリッドモンブランスイーツ"を提供する。「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ」(1,300円)は、パンケーキに洋酒を使用したマロンクリームと、プラリネクリームをのせたもので、キャラメルソースのほろ苦さがマロンの濃厚な甘さにマッチするという。「モンブランティラミスのクロッシュー」(1,100円)は、モンブランクリームにマスカルポーネとエスプレッソソースを組み合わせた。1つでモンブランとティラミスの2つの味が楽しめるとのこと。「ショコラモンブランとカシスムースのマカロンサンド」(800円)は、ココアマカロンでモンブランクリームとカシスムースをサンドした。甘酸っぱいカシスのムースでさっぱりとした味わいに仕上がり、食後のデザートにもお勧めとのこと。他には、栗、さつまいも、紫いもを使用した「栗とさつまいものモンブラン」(780円)や、生クリームとマロンクリームを合わせた「マロンクレームブリュレ」(680円)なども提供する。なお、同フェアデザートのドリンクセット限定で、「カモマイルミルクティー」を提供する。同商品は、紅茶の楽しみ方を提案する大西進氏が主催する「teteria(テテリア)」がオリジナルブレンドしたもの。モンブランと紅茶のマリアージュが楽しめるという。ドリンクセットの価格は、各デザート単品価格にプラス450円。※価格は税別
2015年08月30日ジャン=ポール・エヴァンは9月4日から、フランボワーズやピスタチオなどを組み合わせた4種類のモンブランを全国の9店舗で順次発売する。このうち9月限定販売の「モンローズ」(税込661円)は、マロンクリームの中にフランボワーズのガナッシュを包み込んだ一品。フランボワーズのイメージで見た目もピンク色に色付けされている。また10月限定販売の「モンノワール」(税込661円)は、カシスのジュレと生クリーム、そしてマロンクリームを組み合わせたモンブラン。ショコラマカロンのパウダーがかかったシックな印象のスイーツに仕上がっている。ほかにも、アーモンドメレンゲと生クリームに、マロンとピスタチオを組み合わせた11月限定販売の「モンフジ」(税込661円)がある。商品の種類は、9月から11月にかけて販売されるベーシックな「モンブラン」(税込661円)とあわせて4種類。いずれも金・土・日・祝日限定で販売されるが、9月18日~27日の期間は特別に全種類が店頭に並ぶ。ほかにも9月1日からは、マロン風味のミルクチョコレートが入ったマカロンや、マロン風味の生クリームをトッピングしたショコラなどが楽しめる。また、イタリア・ピエモンテ産の大粒のマロンをシロップ漬けにした「マロン コンフィ」が既に販売されている。同社は、この時期ならではのマロンの味わいを食べつくしてほしいとしている。これらの商品の販売は、伊勢丹新宿本店や三越銀座店などの9店舗に限る。
2015年08月27日モスフードサービスが展開するカフェ「マザーリーフ」は8月26日、「栗と木苺のモンブランワッフル」を発売する。11月下旬までの期間限定。同店では毎日、店舗でオリジナルブレンドの粉から生地を作りアメリカンワッフルを焼いている。同商品は、サックリと軽い食感が特徴のワッフルの上に、バニラアイスと生クリームをのせ、マロンクリームをたっぷりと絞ったもの。上には木苺や渋皮付きの栗、木苺ソースをトッピングしている。濃厚でまろやかなマロンクリームと、木苺のほのかな酸味がマッチした味わいとのこと。単品は940円~1,110円、ドリンクセットは1,160円~1,380円。また、「栗と木苺のモンブランパフェ」「サングリアティー」「角切りりんごのアイスティー」も同期間限定で発売する。「栗と木苺のモンブランパフェ」は、薄いクレープ生地をフレーク状にしたフィアンティーヌの上に、バニラアイスと生クリーム、木苺ソースを段々に重ね、マロンクリームをたっぷりと絞った。単品は890円~1,000円、ドリンクセットは1,110円~1,270円。「サングリアティー」(670円~730円)は、スペインのサングリアをイメージしたという、アルコール不使用のアイスティー。りんご、バナナ、レモンと砂糖漬けのオレンジ、シナモンを漬け込んだ赤葡萄ジュースとキャンディ茶葉で作ったアイスティーをミックスした。「角切りりんごのアイスティー」(670円~730円)は、粗めにくだいた角切りりんごに、キャンディ茶葉のアイスティーと紅茶で作ったシロップを注いで、ミントをトッピングした。プラス20円でミルクティーも選択できる。※価格はすべて税込で、店舗により異なる
2015年08月22日ファミリーマートは24日、「俺の」シリーズの新商品として、「俺の チョコモンブラン(珈琲プリン)」「俺の いちごオレ」を発売する。○シェアしても楽しめる大型サイズ同商品は、ボリュームとインパクトのある見た目を重視したデザートとチルド飲料。「俺の」シリーズは、甘さを控えめにしている点や、家族や友人とシェアして楽しめるボリュームで、同商品は同シリーズのイメージカラーである「黒」をテーマにした商品となる。「俺の チョコモンブラン(珈琲プリン)」は、ブランデーで風味付けをしたエスプレッソ珈琲を使ったプリンに、チョコスポンジ等を重ね、チョコモンブランクリーム、ココアクッキー、チョコソースを飾った。価格は398円(税込)。「俺の いちごオレ」は、一般的なチルドカップ飲料の約1.5倍となる370gサイズを採用した、甘酸っぱい香りのいちごオレ。もちもち食感のブラックタピオカを入れた。価格は198円(税込)。
2015年03月22日マルコメは3月9日、「月曜から飲んじゃおう! もらっちゃおう! ハッピー3マンデー 糀エナジードリンク「hacco(ハッコ)」カクテルを楽しもう! 」を丸の内の商業施設・iiyo!!(イーヨ!!) yokochoにて実施する。同イベントは、丸の内の商業施設・iiyo!!の3周年記念「THANKS FAIR」に伴い実施する企画。施設内店舗7店舗にて、ディナータイムに糀(こうじ)エナジードリンク「hacco」を使用したオリジナルカクテルを販売する。「hacco」は、塩糀やビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンD、ナイアシン、葉酸、ビタミンC、食物繊維などの栄養素を配合した、微炭酸のエナジードリンク。果汁1%のさっぱりとしたグレープフルーツ味となっている。提供するカクテルは、Daichi&keatsでは「農園hacco モヒート」(800円)、おでん かしみんでは「hacco サワー」(550円)、大かまど飯 寅福では「和hacco」(540円)、Hot Spoon 丸の内店では「hacco カクテル」(410円)を提供する。PASTA MARCHE AWkitchen’sからは「フレッシュハーブの香り アマレットソーダ」(540円)、四国味遍路 88屋 丸の内店からは「シークワーサーhacco サワー」(594円)、TEPPAN SAKABAからは「hacco ハイボール」「hacco サワー」(各500円)を販売する。また、同施設内全店舗ではディナータイムより、haccoを各店舗につき先着100人にプレゼントするほか、17時からは地下エスカレーター横にてhaccoオリジナルカクテルの試飲ができる(先着300人)。※価格は全て税込
2015年03月06日古町糀製造所の「糀」(こうじ)を使用した、第4弾「日焼け止め」商品!ロート製薬株式会社と古町糀製造所とのコラボ商品『糀肌ひやけどめ』が3月から登場する。シットリしたうるおいと高い保温で美しい素肌を守る【クリームタイプ】の日焼け止めアイテムだ。同社は日本の再活性化と地域の貢献を目標とする企業として、“もの作り”と古町糀製造所を通して、伝統的な日本食材のすばらしさを広め、スキンケア商品のコラボ開発を実践しているという。そして、この度は2012年からスタートしたコラボシリーズの4弾目になり、商品は石鹸で洗い流せるので、外に出て洗濯物を干している時や、庭の掃除をしている時、またスポーツの時など、日常の多くのシーンで利用しやすい。商品の成分は?独自で開発された【白糀コメエキス】が調合されており、シットリとしたうるおいと優れた保温力のある伸びやすい日焼け止め。また含水シリカや酸化鉄が含まれた「スーパーUVカット成分」(SPF50+、PA++++)仕様で、素肌をソバカスやシミなどの要因となる強い紫外線から守ってくれる。さらに素肌やファンデーションになじみやすいので、化粧下地にも適している。古町糀製造所について日本有数のコメ産地の新潟県で、蔵人および杜氏とともに「糀」を作り、「糀」の技術と価値を支える専門店。同シリーズのコラボ第一弾は、2012年に登場した「白糀コメエキス入りクリーム」という。(画像はプレスリリースより)【参考】・ロート製薬株式会社 プレスリリース
2015年03月03日