ルビーチョコレートと苺の新感覚スイーツ「ストロベリー生モンブラン」が、2020年1月22日(水)から3月31日(火)までカフェ&ブックス ビブリオテーク全店にて発売される。「ストロベリー生モンブラン」は、フレッシュな苺と、第4のチョコレートとして知られるルビーチョコレートをたっぷりと使用した生モンブラン。ビブリオテークの人気デザート「生モンブラン」シリーズから登場する冬限定フレーバーだ。ベースには、半熟の生カステラや、生レモンカードクリーム、新鮮な苺を使用。その上に、天然由来のピンク色をしたルビーチョコレートを組み合わせたジューシーな苺のとろけるモンブランクリームをたっぷりと絞った。ほんのり甘酸っぱいルビーチョコレートと苺の爽やかで濃厚な味わいをぜひ店頭で味わってみて。【詳細】ストロベリー生モンブラン提供期間:2020年1月22日(水)~3月31日(火) ※予定価格:1,200円+税※店頭表示価格は店舗によって異なる場合がある。※期間は予告なく変更する場合がある。■店舗情報カフェ&ブックス ビブリオテーク・有楽町住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ13FTEL:03-5222-1566・自由が丘住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5726-8172・梅田住所:大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553・天神住所:福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:092-752-7443・鶴屋住所:熊本県熊本市中央区手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5270
2020年01月24日ブーランジェリー「BOUL’ANGE」から、フランボワーズの酸味が程よく効いた「チョコモンブラン」をはじめとしたフルーツチョコスイーツが、期間限定で2020年1月24日(金)より登場します。バレンタインにぴったりな「チョコモンブラン」やバナナが主役の「ショコラバナーヌ」など魅力的なスイーツをたっぷりとご紹介します。自然の甘酸っぱさがアクセント「チョコモンブラン」サクサクのココアクロワッサン生地の中には、大人なビターテイストのチョコクリームと、チョコレートとの相性抜群のフランボワーズクリームがたっぷり。ホワイトチョコが冬に降りしきる雪のようなアクセントになっていて、バレンタインにぴったりのスイーツです。王道のチョコ×バナナ「ショコラバナーヌ」うまみがギュッと詰まったココアタルト生地の上には、まろやかな甘さのフレッシュバナナとザクっとしたショコラクランブルがたっぷり。ココアとチョコにサンドされたバナナは食感が特徴的なチョコバナナに。甘い香りが引き立つチョコとバナナのコンビネーションをぜひ。完熟いちごの甘さあふれる「ショコラクイニーアマン」ビターなテイストが特徴のヴァローナチョコと一緒に完熟いちごを組み合わせ、香り豊かなココアクロワッサンで包み込んだクイニーアマン。クイニーアマン特有のザクザク食感はそのままに、食べやすい一口サイズになっているので口の中で様々な味が絡み合います。バレンタインにぴったり「ブリオッシュ・オ・クール 」ふんわりとした優しい食感のブリオッシュ生地には5種類ものドライフルーツがたっぷり入っているので、自然の甘さが口の中であふれ出します。可愛らしくハート型に仕上げてあるので、大切な人に思いを伝えるバレンタインにもぴったりです。温めるとさらにおいしく「ショコラキューブ」チョコチップをたくさん練りこんだもっちり生地に生チョコクリームを包み込んだチョコ尽くしな一品。少し温めれば中のチョコがとろけて違った味わいに。可愛らしい見た目をしているので手土産にも最適ですね。バレンタインに向けておひとついかが?フルーツのおいしさをチョコレートとうまく組み合わせた、「BOUL’ANGE」のチョコレートスイーツはバレンタインで活躍すること間違いなし。販売期間は2020年1月24日(金)~2月29日(土)の予定となっているのでバレンタインが終わっても季節の味を楽しんでくださいね。展開期間:1月24日(金)~2月29日(土)予定HP:
2020年01月20日「神楽坂 茶寮」から季節限定の和スイーツ「巨大いちごのモンブラン」が、2020年1月後半から神楽坂 茶寮などで発売される。「巨大いちごのモンブラン」は、たっぷりのクリームと求肥で巨大な苺を模ったスイーツ。横には、旬を迎えるフレッシュな大粒苺を添えた。中には、様々な食感や味わいが楽しめるスイーツが詰め込まれているが、詳細は食べてからのお楽しみ。気になる人はぜひ店頭で味わってみて。【詳細】巨大いちごのモンブラン発売日:2020年1月後半~販売店舗、価格:・神楽坂 茶寮/茶鍋カフェ kagurazaka saryo(池袋サンシャインシティ店、流山おおたかの森店)/COTO-COTO 茶寮 新宿ミロード店お抹茶付き 1,300円+税・茶鍋カフェ kagurazaka saryo 渋谷マークシティ店単品 1,100円+税、ドリンクセット 1,400円+税※予告なく販売終了する場合あり。※店舗により期間が異なる。
2020年01月19日京都北山 マールブランシュよりバレンタイン限定「モンブランカカオ」が登場。2020年1月8日(水)から2月14日(金)までの期間、マールブランシュ 京都北山本店、工房直売店、大丸京都店、八条口店、ジェイアール京都伊勢丹店[サロン]にて発売される。マールブランシュのスペシャリテ「モンブラン」が“カカオ”フレーバーに「モンブランカカオ」は、マールブランシュの創業以来、看板スイーツとして多くの人々に愛されるモンブランのバレンタイン限定“カカオ”フレーバー。フランス・サバトン社のマロンペーストを使用したくちどけの良いチョコレートマロンクリームで、生クリーム、シロップ漬けの栗、チョコレートクリームを包んだ。また、ほのかに広がるブランデーの香りがより一層、マロンとチョコレートのハーモニーを引き立たせる要素に。日本人の味覚に寄り添い、滑らかな口当たりと柔らかさ、味わいのバランスを極めたマールブランシュ自慢の一品を是非この機会に味わってみて。八条口店限定「モンブランミルフィユ」もショコラ味になお、2019年8月にリニューアルしたマールブランシュ八条口店の名物デザート「モンブランミルフィユ」もショコラ味で限定発売。パリっと香ばしいキャラメリゼしたパイ生地に、3層のモンブランクリーム、チョコレートアイスを合わせた。別添のシロップ漬けのオレンジや、塩や胡椒、アーモンドやシナモンといった卓上スパイス「洋菓子薬味」で好みの風味付けをするのもおすすめだ。【詳細】■モンブランカカオ販売期間:2020年1月8日(水)~2月14日(金)販売店舗:マールブランシュ 京都北山本店、工房直売店、大丸京都店、八条口店、ジェイアール京都伊勢丹店[サロン]価格:520円+税■モンブランミルフィユショコラ販売期間:1月8日(水)~2月14日(金)販売店舗:マールブランシュ 八条口店価格:1,300円+税※イートインのみ。
2020年01月09日生モンブランが人気の「カフェ&ブックスビブリオテーク」が2019年11月6日(水)より、生づくしのクリスマスフェアを開催しています。一人一人のクリスマスストーリーに寄り添ったクリスマスフェアをお楽しみください。生づくしのクリスマスフェア開催!「カフェ&ブックスビブリオテーク」のクリスマスフェアは生づくしです。大注目の「生モンブラン」に加え、「生バターパンケーキ」や「生チョコブッシュドノエル」などと生が盛沢山。スイーツ一つ一つに込められたストーリーと一緒に、ビブリオテークのクリスマスを楽しんでみてはいかがでしょうか。「生モンブランで」とっておきのクリスマスをクリスマス生モンブランクリスマス仕様で登場した生モンブランは、真っ白な雪山がイメージされた気高さを感じる一品です。生ホワイトチョコクリームや生バニラミルキークリームで、生にこだわったビブリオテークだけのモンブランに仕上がりました。きめ細やかな優しい食べ心地の生モンブランで、特別なクリスマスを感じてみてはいかがでしょうか。生にこだわったビブリオテークのクリスマススイーツビブリオテークのクリスマススイーツは生モンブランだけではありません。クリスマスで人気の高いスイーツが勢ぞろいです。エアリークリームチーズの生バターパンケーキふわっふわのエアリークリームチーズがたっぷり味わえる、練乳生バターで作られたパンケーキ。ホールケーキを一人で食べているかのような贅沢な一品です。生クリームショートケーキ生ホイップクリームがふんだんに使われた苺のショートケーキです。ふわふわの生クリームと苺の酸味がベストマッチなクリスマススイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか。生チョコ ブッシュ・ド・ノエル牧がイメージされたブッシュ・ド・ノエルの上にはサンタさんが飾られています。ビターなチョコムースと優しい甘さのバニラムースで仕上がった大人なスイーツです。「THE CHRISTMAS STORY of bibliotheque」開催概要「カフェ&ブックスビブリオテーク」東京・有楽町【所在地】東京都千代田区有楽町2丁目2−5−1 LUMINE1-3F ルミネ有楽町店【電話】03-5222-1566「カフェ&ブックスビブリオテーク」東京・自由が丘【所在地】東京都目黒区自由が丘1丁目11−7【電話】03-5726-8172「カフェ&ブックスビブリオテーク」大阪・梅田【所在地】大阪府大阪市北区梅田1丁目12−6 E~ma B1F【電話】06-4795-7553「カフェ&ブックスビブリオテーク」福岡・天神【所在地】福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 10 VIORO B1F【電話】092-752-7443「カフェ&ブックスビブリオテーク」熊本・鶴屋【所在地】熊本県熊本市中央区11 手取本町6−1 鶴屋百貨店東館 1F PARKTERiA【電話】096-323-5270イベント情報イベント名:THE CHRISTMAS STORY of bibliotheque催行期間:2019年11月06日 〜 2019年12月25日
2019年11月08日モンブラン(MONTBLANC)から「モンブラン グレートキャラクターズ 2019 ウォルト・ディズニー」の万年筆やボールペンなどが2019年11月中旬より順次発売予定だ。筆記文化の代名詞ともいわれるモンブランが、20世紀の歴史に名を遺した文化・政治・芸術・音楽・科学の新たなスタンダードを築いた偉人への敬意をこめ、毎年発売される「グレートキャラクターズ エディション」。2019年は、ウォルト・ディズニーに焦点を当てた特別なコレクションを発売する。「モンブラン グレートキャラクターズ ウォルト・ディズニー スペシャルエディション」は、1959年に登場したディズニーランドのモノレールから着想を得たデザイン。クリップ部分は、ミッキーマウスとミニーマウスのデビュー作として知られる短編アニメーション映画『蒸気船ウィリー』の煙突の形を象った。また、プレシャスレジンのボディとキャップには、様々な"隠れミッキー"を飾り、全体の色合いは、ミッキーマウスを思わせる黒・赤・黄色の3色でまとめた。「モンブラン グレートキャラクターズ ウォルト・ ディズニー リミテッドエディション1901」は、ウォルト・ディズニーの誕生年にちなんだ限定数で登場。ウォルト・ディズニーカンパニーが発明したマルチプレーンカメラがキャップのラッカーにデザインされたペンは、ボディにミッキーマウスのスキャニメーションが描かれている遊び心のあるデザインだ。さらに、尻軸には、ディスニー初の長編アニメーション映画『白雪姫と七人の小人』にまつわる数字が刻印されている。【詳細】「モンブラン グレートキャラクターズ 2019 ウォルト・ディズニー」発売予定時期:2019年11月中旬より順次価格:・スペシャルエディション 万年筆(ペン先 M) 107,000円+税、ボールペン 82,000円+税、ローラーボール 91,000円+税・リミテッドエディション1901 万年筆(ペン先 F, M) 377,000円+税、ローラーボール 340,000円+税【問い合わせ先】モンブラン コンタクトセンターTEL:0120-39-4810
2019年11月04日コエ(koé)が京都で展開しているドーナツ専門店「コエ ドーナツ(koe donuts)」から、秋の新商品「モンブランシリーズ」が登場。2019年11月1日(金)より提供がスタートする。次世代のドーナツファクトリー「コエ ドーナツ」「オーガニック」「天然由来」「地産地消」をキーワードに、身体にも環境にも配慮した素材を使用したエシカルでバリエーション豊富なドーナツを、隈研吾デザインによる和モダンな空間で提供している「コエ ドーナツ」。ドーナツが出来上がるまでの工程を見ながら、ナイフとフォークでゆっくりと味わうという新しいスタイルのドーナツファクトリーとなっている。まるでモンブランそのものな「モンブランシリーズ」今回新たにメニューに加わる「モンブランシリーズ」は、無添加のさつもいもペーストをたっぷりと使った、モンブラン風のドーナツだ。和三盆を使用した生クリームをドーナツに挟んでから、ペーストにした和栗をたっぷりと絞った「ドーナツメルト 和栗モンブラン」と、国産さつまいものクリームをトッピングした「ドーナツメルトさつまいもモンブラン」の2種類の“ドーナツメルト”、ドーナツの上にマロンもしくはサツマイモのペーストをシンプルにトッピングした「モンブラン スウィートポテト」「モンブラン マロン」の全4種類で展開される。商品情報コエ ドーナツ京都「モンブランシリーズ」販売日:2019年11月1日(金)販売時間:11:00〜20:00(L.O 19:30)展開商品:・「ドーナツメルト さつまいもモンブラン」900円+税・「ドーナツメルト 和栗モンブラン」900円+税・「モンブラン スウィートポテト」300円+税・「モンブラン マロン」280円+税【店舗情報】「コエ ドーナツ(koe donuts)」住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557番地 京都松竹阪井座ビル1F延べ面積:439.08m²(132.82坪)席数:65席+スタンディング営業時間:8:00~20:00
2019年11月02日カフェコムサは、フルーツを使用した3種類の限定モンブランが揃う「モンブランフェア」を、2019年11月1日(金)から11月27日(水)までカフェコムサ各店にて開催する。『熊本県産山江村産「やまえ栗」と宇治茶 祇園辻利 ほうじ茶のモンブラン』は、お茶と栗の相性の良さが楽しめる1品だ。トップに、大粒で糖度が高い熊本県山江村産「やまえ栗」を、コクのある和栗クリームと合わせて飾り付けた。中には、香り高い祇園辻利のほうじ茶クリームを閉じ込めている。いちごと栗をコンビネーションさせた「いちごモンブラン」。濃厚なマロンクリームの上に、フレッシュな甘酸っぱいいちごを贅沢にトッピング。ベースには、カスタードクリームをチョイスした。「洋梨のキャラメルショコラモンブラン」は、メインフルーツにみずみずしい洋梨を使用。コクのあるキャラメルクリームと共に、ダイナミックに飾り付けた。梨の間にザクザクとしたキャラメルクラムを乗せ、食感にアクセントを加えている。【詳細】カフェコムサ「モンブランフェア」販売期間:2019年11月1日(金)~11月27日(水)店舗:カフェコムサ各店対象外店舗:渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・本川越ペペイーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフルMASAKI店価格:・熊本県産山江村産「やまえ栗」と宇治茶 祇園辻利 ほうじ茶のモンブラン1ピース1,100円(税込) ※コムサステージ銀座店は1,300円(税込)・いちごモンブラン1ピース950円(税込) ※コムサステージ銀座店は1,100円(税込)・洋梨のキャラメルショコラモンブラン1ピース850円(税込) ※コムサステージ銀座店は1,000円(税込)※フルーツの入荷状況により、使用するフルーツの品種・デザインが変わる場合あり。※店舗により価格・展開内容・展開期間が異なる場合あり。
2019年11月01日スフレパンケーキ専門店・フリッパーズ(FLIPPER’S)は、「奇跡のパンケーキ モンブラン」を、2019年10月1日(火)に発売する。「奇跡のパンケーキ モンブラン」は、秋の味覚“マロン”をふんだんに使った1皿。芳醇で濃厚な栗本来の味を感じられるマロンクリームを贅沢に絞り、渋皮付のマロンをトッピングして仕上げた栗づくしのパンケーキだ。さらに、キャラメリゼした3種類のナッツの塩味と食感が、風味にアクセントをプラス。添えられたバニラアイスとともに、秋を感じるリッチな味わいを楽しめる。また、テイクアウト専門店のフリッパーズ スタンドでは、マロンとチョコレートを組み合わせた秋限定スイーツを、2019年11月30日(土)まで発売。「奇跡のスフレパンケーキプリンチョコマロン」は、風味豊かなマロンペーストと濃厚なチョコレートプリンが絶妙にマッチした1品。スフレパンケーキの中に絞り入れた上品なホイップクリームが、栗本来の甘さとチョコレートの風味を際立たせる。サクサクのパイで濃厚なマロンクリームと栗、チョコレートガナッシュをサンドした「パンケーキパイチョコマロン」も登場する。【詳細】フリッパーズ「奇跡のパンケーキ モンブラン」販売期間:2019年10月1日(火)~11月30日(土)販売店舗:フリッパーズ 国内全店価格:1,300円+税■フリッパーズ スタンド・奇跡のスフレパンケーキプリン チョコマロン 620円+税販売期間:2019年9月13日(金)~11月30日(土)販売店舗:フリッパーズ スタンド 国内全店・パンケーキパイ チョコマロン 430円+税販売期間:2019年9月13日(金)~11月30日(土)販売店舗:フリッパーズ スタンド 国内全店
2019年09月23日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の秋限定タルト「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」が、2019年10月1日(火)から2019年10月31日(木)までの期間限定で発売される。同商品は、ブルーベリージャムとホイップクリームを重ねたチーズ生地に、イタリア栗を使用した渋皮マロンクリームをモンブラン状に絞ったモンブラン風のチーズタルト。栗色・白・紫と カットした断面の色のコントラストも秋らしい、上品な色合いの一品だ。渋皮栗やカスタードクリーム、 北海道産生クリームなどを合わせた渋皮マロンクリームは、その濃厚な栗の味わいが魅力。中に重ねた果肉感あるブルーベリージャムの爽やかな味わいもまた、栗の美味しさを引き立ててくれる。【商品情報】「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」販売期間:2019年10月1日(火)〜2019年10月31日(木)価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/金沢もりの里店 JR大阪駅店/新大阪駅店/心斎橋店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2019年09月23日スフレパンケーキ専門店フリッパーズ(FLIPPER’S)は、秋の味覚のマロンをふんだんに使用した新商品「奇跡のパンケーキ モンブラン」を、10月1日から11月30日までフリッパーズ全店舗にて販売する。奇跡のパンケーキ モンブラン(1,300円)「奇跡のパンケーキ モンブラン」(1,300円)は、栗本来の美味しさ感じるマロンクリームをたっぷりと絞り、上から渋皮付のマロンをあしらった、芳醇かつ濃厚なマロンの風味を存分に堪能できる一皿。味わいと食感のアクセントにキャラメリゼした3種類のナッツを添え、バニラアイスもトッピング。バニラアイスがリッチな味わいをより引き立てる、贅沢な美味しさ。また、テイクアウト専門店のフリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND )では、11月30日までフリッパーズ スタンド全店舗にて、マロンとチョコレートを組み合わせた2種類の秋のスイーツメニューを販売している。奇跡のスフレパンケーキプリン チョコマロン(620円) 「奇跡のスフレパンケーキプリン チョコマロン」(620円)は、風味豊かなマロンペーストと濃厚なチョコレートプリンを組み合わせたコク深い一品。栗本来の甘さとチョコレートの風味を引き立たてるよう、スフレパンケーキの中には、甘さを控えたホイップクリームがあしらわれている。パンケーキパイ チョコマロン(430円)「パンケーキパイ チョコマロン」(430円)は、濃厚なマロンペーストを使用したマロンクリームと栗を、サクサクのパイ生地でサンドした一品。中にしのばせたチョコレートガナッシュとマロンの香りがマッチする、食欲の秋を掻き立てるような味わい。
2019年09月20日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、焼きたてチーズタルト専門店PABLOの秋限定「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」をピックアップ!今日のスイーツvol.39焼きたてチーズタルト専門店PABLO「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」 (10月1日発売)「渋皮マロンとブルーベリーのモンブランチーズタルト」(税込2,000円)チーズ生地に果肉感のあるブルーベリージャム、ホイップクリームを重ね、イタリア栗を使用した濃厚な渋皮マロンクリームをモンブラン状に絞った秋限定のモンブランチーズタルト。仕上げには大粒の渋皮栗をトッピング。栗色・白・紫とカットした断面も上品な色合いでなんとも秋らしい。販売期間は、10月1日から31日。数量限定のため、なくなり次第終了なのでお早めに!
2019年09月20日2019年9月3日(火)より、「カフェ&ブックスビブリオテーク」では「モンブラン」をアレンジした新感覚スイーツを提供する「ビブリオテークのモンブランフェア」を開催!定番スイーツであるモンブランにどんなアレンジがされているのか注目です。全国の「カフェ&ブックスビブリオテーク」で開催されるモンブランフェア東京・大阪・福岡・熊本の4都市に店舗を構える「カフェ&ブックスビブリオテーク」(2019年9月現在)。若い女性を中心に人気を集めるおしゃれで落ち着いたカフェです。2019年9月3日から始まる「ビブリオテークのモンブランフェア」では、秋の味覚「栗」をふんだんに使ったオリジナルモンブランデザートを用意。定番スイーツであるモンブランを、パンケーキやタルトなど別の人気スイーツと組み合わせた「ハイブリッドデザート」に出会えます。ビブリオテークでしか食べられない新感覚モンブランスイーツ“生”モンブラン (税抜1,100円)数あるモンブランスイーツの中でも特に注目なのが、エアリーな食感が特徴の“生”モンブラン。しっとり柔らかい半熟生カステラの上に、香り高い「和栗」を贅沢に使用したモンブランクリームとフレッシュムースがたっぷりとトッピングされています。ビブリオテークでしか味わえないふわふわ生モンブランは必食!モンブランと洋梨キャラメルのパンケーキ (税抜1,400円)洋梨と栗のキャラメルソテーに、コクのあるチーズクリームを合わせた「モンブランと洋梨キャラメルのパンケーキ」にも注目。秋の味覚をたっぷりと味わえる贅沢なパンケーキです。モンブランタルト(税抜850円)さくさくのタルトの上にたっぷりのマロンクリームを絞ったモンブランタルト。ほんのりラム酒が香る大人なモンブランです。甘酸っぱいカシスソースがほどよいアクセントに。やさしい甘さのマロンドリンクもスイーツだけでなく、栗を使ったドリンクも登場!ほんのりやさしい甘さのマロンドリンクを楽しんで。「カフェ&ブックスビブリオテーク」モンブランフェア開催情報【開催期間】2019年9月3日~終了日未定【開催店舗】カフェ&ブックスビブリオテーク全店「カフェ&ブックスビブリオテーク」店舗情報「カフェ&ブックスビブリオテーク」東京・有楽町【所在地】東京都千代田区有楽町2丁目2−5−1 LUMINE1-3F ルミネ有楽町店【電話】03-5222-1566「カフェ&ブックスビブリオテーク」東京・自由が丘【所在地】東京都目黒区自由が丘1丁目11−7【電話】03-5726-8172「カフェ&ブックスビブリオテーク」大阪・梅田【所在地】大阪府大阪市北区梅田1丁目12−6 E~ma B1F【電話】06-4795-7553「カフェ&ブックスビブリオテーク」熊本・鶴屋【所在地】熊本県熊本市中央区11 手取本町6−1 鶴屋百貨店東館 1F PARKTERiA【電話】096-323-5270
2019年09月16日パンケーキカフェ「ベルヴィル」は、秋限定の「モンブランと大学芋のメープルパンケーキ」を心斎橋筋店・阪急岡本駅店・岸和田カンカンベイサイドモール店にて2019年9月9日(月)より販売する。「モンブランと大学芋のメープルパンケーキ」は、「ベルヴィル」自慢のふわふわミルフィーユパンケーキに、秋の味覚をたっぷりあしらった一皿。マロン風味のイタリアンジェラートの上に、ベルヴィル自家製生クリームとマロンペーストをあわせたモンブランクリームを絞った。その横には、油で揚げてベルヴィルのメープルシロップを絡めた大学芋と、大きな渋皮栗をトッピングしている。パンケーキの周りを囲むようにあしらったフルグラとチョコチップは、香りと食感のアクセントだ。とろーりメープルシロップをかけて召し上がれ。【詳細】モンブランと大学芋のメープルパンケーキ発売日:2019年9月9日(月)取扱店舗:ベルヴィル心斎橋筋店(大阪市中央区南船場3-9-2)、べルヴィル阪急岡本駅店(神戸市東灘区岡本5-1-1)、ベルヴィル岸和田カンカンベイサイドモール店(岸和田市港緑町2-1)価格:1,090円
2019年09月08日ニューヨーク発のカフェレストラン「サラベス(Sarabeth’s)」から、秋の期間限定メニュー「モンブラン フレンチトースト」が登場。2019年9月13日(金)から10月31日(木)までの期間、国内の「サラベス」全店舗にて発売される。“NYの朝食の女王”と評される「サラベス」が秋に向けて考案した「モンブラン フレンチトースト」は、秋の定番スイーツとして親しまれる「モンブラン」をヒントに、同店の看板商品であるフレンチトーストをアレンジしたスペシャルメニュー。マロンフィリングを挟んだ特製のハッラーブレッドは、外側はカリッと、中はふわっと焼き上げ、マロンクリームを贅沢にデコレーション。仕上げにトッピングしたマロングラッセ、ホイップクリームも絡めて一度に頬張れば、濃厚な栗の風味が口いっぱいに広がる、贅沢な秋スイーツとなっている。【商品情報】サラベス「モンブラン フレンチトースト」発売期間:2019年9月13日(金)〜10月31日(木)価格:1,550円+税発売店舗:サラベス(ルミネ新宿店/品川店/東京店/名古屋店/大阪店)
2019年09月06日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるパンケーキショップ「J.S. PANCAKE CAFE」に登場する、旬の和栗をふんだんにつかった毎年人気のパンケーキをピックアップ!今日のスイーツvol.33J.S. PANCAKE CAFE 「和栗のモンブランパンケーキ」 (9月3日〜11月30日)「和栗のモンブランパンケーキ」(1,480円)毎年定番で人気商品の「和栗のモンブランパンケーキ」(1,480円)は、ココア生地のパンケーキを、国産和栗を使用したマロンクリームで覆いつくし、モンブランに見立てた一品。ナッツを散りばめ、アクセントとしてイチジクバターを忍ばせてある。マロンクリームの中の渋皮栗のアイスをパンケーキに絡めて楽しめる、秋の味覚を凝縮した一皿。「シャインマスカットとナガノパープルのパンケーキ」(1,480円)この他にも9月3日から9月30日には、大粒のシャインマスカットとナガノパープルを贅沢に使用した「シャインマスカットとナガノパープルのパンケーキ」(1,480円)が登場。ぶどうの甘みとマスカルポーネクリームが合わさった爽やかな一皿。生地に練り込まれたブルーポピーシードの食感とハニーレモンの酸味もあわせて楽しんで。左:「ナガノパープルのパフェ」(1,280円)、右:「シャインマスカットのパフェ」(1,280円)「シャインマスカットのパフェ」(1,280円)と「ナガノパープルのパフェ」(1,280円)もおすすめ。ぶどうの爽やかな甘酸っぱさに、ぶどうのジュレ・酸味のあるクリームチーズとレモンピール入りアイスがアクセントに。栗とぶどうをぜいたくに使ったスイーツで、秋の味覚を楽しんでみては。
2019年09月03日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」から、ブールアロマティゼの新作“パフェ仕立てのバター”「モンブラン・マロン・パフェ」が登場。2019年10月より、都内百貨店に出店する限定ストアにて発売される。国産バターに様々な素材を合わせて完成した“食べるバター”・ブールアロマティゼ。これまでは、パクチーやウニなど、ユニークな食材をふんだんに使用したフレーバーバターを展開してきた。そんなブールアロマティゼの新作に、4種類のバターを層に重ねて“モンブラン パフェ風”に仕上げた「モンブラン・マロン・パフェ」が登場。グラスの中には、ラム酒をきかせたモンブランバターや甘く香るバニラシュガーバターをはじめ、生クリームやマロンクリームを練り込んだフレーバーバターをミックス。またトップには、大粒の栗をデコレーションして、本物のモンブランさながらのビジュアルに仕上げた。なお複数のフレーバーを1つにまとめることは、従来のブールアロマティゼの製法では実現できなかったこと。「モンブラン・マロン・パフェ」は、味のレイヤードを楽しんでもらうために新たに考案されたメニューとなっている。【詳細】カノーブル ブールアロマティゼ新作「モンブラン・マロン・パフェ」発売時期:2019年10月~12月予定取扱:都内百貨店 限定ストア、ネットストア ※ネットストアは9月2日(月)より発売価格:2,547円+税内容量:80g賞味期限:製造から21日
2019年09月02日ブルボン「ルマンドアイス」から、新作「ルマンドアイスモンブラン」が2019年8月27日(火)よりファミリーマート限定・数量限定で発売される。「ルマンドアイスモンブラン」は、サクサクのモナカ生地で包んだマロンアイスの中央に、ルマンドマロンをまるごと入れた限定モナカアイス。マロンアイスには、イタリア産栗のマロンペーストを使用し、風味付けにラム酒を使用した。これまで変わらず人気を博してきた「ルマンドアイス」が、ファミリーマートだけで展開する今回。なくなり次第終了となるので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】ブルボン ルマンドアイスモンブラン発売日:2019年8月27日(火)取り扱い:ファミリーマート限定・数量限定※地域によって価格が異なる場合あり。※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない場合あり。※画像はイメージ。
2019年08月30日ホテルニューオータニの「スーパーモンブラン」が、好評を受け2020年2月29日(土)まで販売期間を延長。船橋屋「くず餅乳酸菌」とコラボレーションしたヘルシーな仕上がりが魅力だ。ホテルニューオータニ「スーパーモンブラン」「スーパーモンブラン」は、“和栗本来の味わいを愉しんでもらいたい”という、ホテルニューオータニのグランシェフ中島眞介の強い想いから誕生した一品。厳撰された素材のみを使用したホテルニューオータニの「スーパーシリーズ」から登場する期間限定スイーツだ。2019年9月の販売開始以来好評を博しており、和栗の累計使用個数は12万個を超えた。元祖くず餅「船橋屋」とコラボした“健康志向なスイーツ”に注目すべきポイントは、「スーパーモンブラン」を、美味しいだけでなく健康にも配慮したスイーツに進化させた点だ。200年の歴史を誇る老舗和菓子店・元祖くず餅「船橋屋」の「くず餅乳酸菌」を採用し、豆乳と掛け合わせた「豆乳葛」をモンブランの中に忍ばせたほか、モンブランの土台の「タルト生地」にも加えた。「くず餅乳酸菌」は、自然発酵を通じて「船橋屋」の創業当時から生き抜いてきた植物乳酸菌。善玉菌割合の改善が期待できるとされている。食べごろ“栗”だけを厳選、素材へのこだわり通常のモンブランと比較すると3倍にも及ぶ、巨大サイズの「スーパーモンブラン」。その主役となる「マロンペースト」は、“奇跡の栗”と称される「利平」や“栗の王様”と呼ばれる「銀寄」、希少品種「人丸」などの和栗の中から、そのシーズンに一番の食べ頃を迎えたものをシェフパティシエが厳選している。今回の「スーパーモンブラン」には「利平」を使用。生クリームの使用量を最小限に抑えることで、和栗本来のホクホクとした食感とふわっと口の中で広がる上品な甘みを叶えた。和栗だけでなく、その他にもこだわりの素材を使用しており、それらを緻密に計算したバランスで仕上げている。熊本県産和栗の「甘露煮」を、爽やかなアーモンドミルククリームで包み込み、「豆乳葛」とともに、味覚と食感のアクセントとなる「黒蜜あんこ」や「豆乳ホワイトガナッシュ」をプラスした。隠し味には、青ヶ島の「ひんぎゃの塩」を使用している。【詳細】スーパーモンブラン 3,300円+税販売期間:~2020年2月29日(土) ※販売期間を延長。※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合あり。■ホテルニューオータニ(東京)時間:11:00~21:00場所:パティスリーSATSUKI住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)ロビィ階予約・問い合わせ先:03-3221-7252(パティスリーSATSUKI直通)■ホテルニューオータニ幕張時間:10:00~21:00場所:パティスリーSATSUKI住所:千葉県千葉市美浜区2-120-3 ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階予約・問い合わせ先:043-299-1639(パティスリーSATSUKI直通)■ホテルニューオータニ大阪時間:10:00~20:00場所:パティスリーSATSUKI住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階予約・問い合わせ先:06-6949-3298(パティスリーSATSUKI直通)
2019年08月30日九州発のアイス「ブラックモンブラン」登場50周年を記念して、「スペシャルブラックモンブラン」が首都圏限定で発売される。期間は2019年7月22日(月)から9月30日(月)まで。バニラアイスにチョコレートとカリカリ食感のクランチクッキーがコーティングされた「ブラックモンブラン」。毎年異なるあたり棒の仕組みも特徴だ。発売から50年を迎えるにあたり商品認知度を調査したところ、福岡ではよく知られているにもかかわらず、首都圏ではほとんど認知されていないという"笑えない"結果となった。そこで、ブラックモンブランを首都圏でもっと愛されるものにするために、"全部ハズレ"のスペシャルブラックモンブランが登場。通常のブラックモンブランより大きくなり、食べ応え充分なアイスとなった。さらに、ハズレ棒でもれなく楽しめるコンテンツが用意される。ハズレ棒の写真を撮影し、キャンペーンLINEに送信した人に、クスッと笑えるコンテンツが届けられる。"全部はずれであたり"なブラックモンブランを楽しんでみては。【詳細】ブラックモンブラン50周年記念ハズレ棒キャンペーン もう誰も悲しませないはずれ棒期間:2019年7月22日(月)〜9月30日(月)参考価格:140円+税販売本数:45,000本(首都圏)概要:1, 店頭でスペシャルブラックモンブランを購入2, キャンペーンLINE公式アカウントに友達申請3, 公式LINEアカウントにハズレ棒の写真を送信4, 公式LINEからオリジナルコンテンツをゲット5, まだ楽しみたい人は、会話を続けるとほかのコンテンツも体験できる。※通常のブラックモンブランのはずれ棒での参加は不可。■関連企画「ブラックモンブラン×J-WAVE ラジオ番組企画」J-WAVE HOLIDAY SPECIALBLACK MONTBLANC presents TOKYO AWESOME DREAMS放送日時:2019年8月12日(月) 9:00~17:55ナビゲーター:小山薫堂、クリス智子放送形式:生放送(一部録音完パケあり)
2019年07月25日ハナマルキとコスメテックスローランドのコラボ商品発売「白米糀 塩こうじフェイスパック」がハナマルキ株式会社とコスメテックスローランド株式会社のコラボレーションにより発売される。販売数1万個の限定販売商品となっており、価格は税抜き1200円。7月上旬から全国のドン・キホーテ化粧品売り場にて販売。「白米糀 塩こうじフェイスパック」は成分に「液体塩こうじ」が含まれたフェイスパックとなっており、化粧品領域に液体塩こうじを展開したのは初の試みとなる。普段、食品として使用される「液体塩こうじ」を化粧品化し消費者へ届ける事は、化粧品領域への展開を進める企業側の大きな挑戦だ。白米糀 塩こうじフェイスパックの開発背景今や定番となったハナマルキ「液体塩こうじ」は2012年発売を機に好評を得ており、調味料として欠かせない存在となっている。塩こうじの液体化はハナマルキ独自の製法をとっており、日本の伝統調味料である塩こうじをより使いやすく身近にした。化粧品領域へと展開された「液体塩こうじ」。肌の主要成分であるアミノ酸はこうじにも含まれており、肌に水分を保つだけでなく、キメやハリにも効果が期待できる。この事から、こうじは美容成分として効果的かつ秀でていると言える。更に、肌を引き締める収れん作用を塩こうじに含まれる塩分が担っており、毛穴が気になる肌にも嬉しい商品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ハナマルキ株式会社のニュースリリース
2019年07月04日大丸東京店から、父の日に向けたモンブランが登場。2019年6月3日(月)より、地階・1階 ほっぺタウンにて販売される。「母の愛は海より深く、 父の恩は山より高く」という言葉にちなんで、店内には、ヨーロッパアルプス最高峰の名を冠するケーキ「モンブラン」を父の日に向けて用意。オススメは、バラの花をモチーフにした「銀のぶどう」のモンブラン。花びらを象るマロンクリームには、キャラメルソースをしのばせてコク深さをプラス。ラム酒がほんのりときいたカスタードとも相性抜群となっている。「パティスリー キハチ」からは、国産の渋皮栗をゴロっとのせたモンブランが登場。2種類の蒸栗ペーストを使ったクリームと、 さっくりとしたアーモンドタルト生地が絶妙にマッチした人気メニューとなっている。他にも、栗と芋のきんとんに抹茶を合わせた季節限定の和風モンブランや、イタリア産マロンを生クリームやカスタードにミックスしたものなど、父の日に向けたちょっぴり贅沢なモンブランを揃える。【詳細】大丸東京店「父の日」のモンブラン販売日:2019年6月3日(月)~メニュー例:・〈銀のぶどう〉モンブランローズ 680円/1階・〈パティスリー キハチ〉和栗のモンブラン 594円/1階・〈銀のぶどう〉抹茶のモンブラン~京都宇治抹茶~972円/1階※6月18日(日)まで・〈キース マンハッタン〉マスタニエモンブラン 648円/1階・〈アンテノール〉モンブラン 594円/1階
2019年06月07日口どけなめらかなドーナツが人気の〔クリスピー・クリーム・ドーナツ〕。2019年6月5日(水)から体にうれしいドーナツが期間限定で登場しています♪ブランや糀(こうじ)、スーパーフードなどを組み合わせた新しいドーナツですよ!ぜひチェックしてくださいね。Good-day,Good-doughnuts!今回ご紹介するのは〔クリスピー・クリーム・ドーナツ〕の新作、2019年6月5日(水)に発売される体にうれしいドーナツです!「Good-day,Good-doughnuts!」をテーマに、ブランや糀、スーパーフードなどと組み合わせたドーナツということで、これは楽しみです♪さっそくご紹介していきましょう。●価格230円(税別)●販売期間2019年6月5日(水)〜7月中旬予定まずご紹介するのは《フルーツヨーグルトブラン》。「ドーナツにヨーグルト!?」と思っていたのですが、これがとっても合うんです!食物繊維や鉄分、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれる「ブラン」を練りこんだドーナツに、ベリーやアセロラのナパージュと豆乳入りのチョコがたっぷりとかかっています♪またドーナツに乳酸菌入りヨーグルトクリームが挟まれていて、とっても爽やかな味です。チョコレートの甘さと、ヨーグルトやナパージュの酸味のバランスが絶妙ですよ!●価格230円(税別)●販売期間2019年6月5日(水)〜7月中旬予定続いてご紹介するのは《ジンジャーレモンブラン》。こちらも先ほどの《フルーツヨーグルトブラン》と同じブランドーナツを使用しています。ジンジャーとレモンをミックスしたアイシングがシャリシャリっとしていて、食感も楽しめますよ!ジンジャーの香りがしっかりとしていて、レモンの爽やかさも感じます。トッピングにピスタチオやハニーキューブを使っているので、ほんのりとした甘さがアクセントになっていますよ。●価格230円(税別)●販売期間2019年6月5日(水)〜7月中旬予定最後にご紹介するのは《糀オールドファッション》。ブドウ糖やビタミン類、アミノ酸などの栄養素を含む「糀」を使用したドーナツに、たっぷりの豆乳入りチョコレートがかかっています♪トッピングにはケシの実やスーパーフードとして知られるカカオニブ、ローストアマニやアーモンドなどがたっぷり使用されています。なんだかホッとする味なので、ティータイムに紅茶やコーヒーと一緒にいただきたくなります♡香ばしい香りが特徴で年代を問わず楽しめそうなドーナツなので、ご家族みんなで食べてみてはいかがでしょうか。●《オリジナル・グレーズド®︎》150円(税別)●《シナモン シュガー》150円(税別)もちろん定番商品もオススメです♪新商品を含んだセットには、口どけがなめらかな《オリジナル・グレーズド®︎》やふわふわな生地とシナモンの香りが広がる《シナモンシュガー》も入っているんです!《シナモンシュガー》が入っているのはレアなのだとか……。これは必見ですよ♪期間限定ドリンクもオススメ!●価格S:380円(税別)/T:430円(税別)●販売期間2019年5月22日(水)〜9月中旬予定期間限定販売はドーナツだけでなく、ドリンクもあるんです!こちらは2019年5月22日(水)から発売されています。まずは《ジェリーinソーダピーチベリーレモネード》。ピーチのやさしい甘さに、ラズベリーやストロベリーなど5種のベリーが華やかな風味がおいしい一品です♪甘酸っぱいレモンジェリーがちゅるんとしていて、アクセントになっていますよ。●価格S:380円(税別)/T:430円(税別)●販売期間2019年5月22日(水)〜9月中旬予定続いてご紹介するのは《ジェリーinソーダパッションフルーツレモネード》。パッションフルーツの酸味とオレンジピールのビターな香りが絶妙な一品です!夏らしいキレイなブルーで、見た目からも夏を感じられますね♪ごほうびドーナツにいかが?今回は〔クリスピー・クリーム・ドーナツ〕から体にうれしいドーナツと、期間限定ドリンクをご紹介いたしました!心にも体にもうれしいドーナツと夏にぴったりなドリンクは期間限定なので、ぜひチェックしてくださいね♪
2019年06月07日立夏を過ぎて、二十四節気で小満といえば梅雨もすぐそこ。梅雨が明けたらいよいよ太陽が燦々と降り注ぐ季節です。今回はそんな季節に使いたくなる「糀のスキンケア」を、私のワークショップのダイジェストという形でお届けします。来たる季節の準備をする気持ちで是非読んでみてくださいね。 会場は、「ハーブと発酵研究所」という葉山に佇むシェアハウス。新緑と風薫る気持ちの良い気候のなかでGWに開催されました。 ワークショップは・自己紹介・糀と麹の違いを知る・麹菌と美肌との関係や発酵についても知識を深める・糀を使った化粧水や生パックを作りながら実際に体感・作った糀パックの持ち帰りこのような流れで行います。 自己紹介では、和気藹々と糀について聞きたいことや肌のお悩みなどの話題が出ることも。その日のメンバーの知りたいことにお答えしたり、一緒に考えていきます。同じ悩みや、ケア方法などで盛り上がったり、緊張もほぐれていく時間です。自分の悩みを明らかにすることも、とても大切なことなのです。この日は20〜50代までの女性がご参加くださいました。敏感肌、日焼け、ナチュラルなものを使いたい、、、あなたのお悩みは、どんな事でしょうか? 「糀」と「麹」の違いとは?さて、始める前に知っておきたい、同じ「こうじ」の読みを持つこの二つの漢字の違い。使われる場面もほとんど同じで文字を目にすることは多いものの、使い分けを知らないことが多いのです。まず「麹」とは、穀物を蒸したものに麹菌を付けて発酵させたもの全般のこと。米麹、麦糀、豆麹などがあります。そして「糀」はその中でも、日本の主食であるお米に麹菌をつけて発酵させたものを表す字。米に花と書いて糀の見た目を良く表しています。日本で市販されている麹はほとんどがお米の麹なので、日本人にとって麹といえば糀なのです。なんとなく違いが分かっていただけたでしょうか? 糀と美肌の関係酒蔵で働く杜氏さんの手が白く美しい。この印象的なフレーズで美肌のイメージが広がりましたが、酒蔵や麹屋さんを訪れると本当にその通りなのです。かくいう私も糀を作っているとみるみる手肌が滑らかになっていき、もう、これでいいんだ!と思って糀美容をすることにしました。杜氏さんを見れば答えは言わずもがなでした。 “麹菌は酵素の宝庫”と呼ばれるほど沢山の酵素を出す力を持っていると言われていますが、実はその酵素、内からも外からも作用してくれる驚くべき万能選手なのです。 酵素は、体の内側では消化吸収を助けたり腸内の善玉菌のエサとなるオリゴ糖を生み出して腸をはじめとして体内の巡りを良くしてくれます。腸と美肌は切っても切れない関係です。体の外側では美肌酵素として肌の角質のターンオーバーを促したり、メラニンの生成を根本から抑制して美白したりといった働きをしてくれるのです。 夏の紫外線を浴びた肌は、正常なサイクルを失ってシミや乾燥などのトラブルが起きてしまいがち。それを回復するには肌の細胞が入れ替わるサイクルを正常にしてあげることが必要です。糀は、肌表面にとどまらず内側からもケアできることで美肌を後押ししてくれる万能食材なのです。 甘酒と糀は美容にいいの?まだまだ書ききれないほどある美肌と関係する麹菌の酵素のはたらき。雪糀のブログでもご紹介しています。そんなお話をしながら実際に糀のパウダー「雪糀」を使った化粧水と生パックを作りながら体感していきます。 ーー「気持ちいい!」口に入れられるものだけで出来ているから感じられる、心豊かな気持ち良さがその声に込められているといつも思います。杜氏さんが素手で糀に触れているのと同じように、日々に糀を使う方法をお伝えしていきます。 最後には手のパックを流しながら糀風呂の体験です。じんわりと温まった皆さん、パックを体験した手と反対の手を比べてみたりしながら振り返りです。家に帰ったらすぐに使えるパックには、お好みでデトックス作用のある炭のパウダーをトッピングして帰ることもできます。 そしてお帰りのアンケートにて。糀が美容に良いと知って甘酒を飲んでいる方が多くいらっしゃいます。甘酒は糀と水を60〜70度で保温して作られます。甘酒は必須アミノ酸など栄養豊富で飲む点滴とも言われ、腸を元気にしてくれるので美肌に繋がっていきます。 では甘酒の材料となる糀そのものとの違いは何かというと、「酵素」なのです。多くの酵素は甘酒にすることで失活してしまいます。でも糀のままで使うことによって、活きた美肌酵素を体の内からも外からも余すところなく取り入れることができるのです。 糀のパック、やってみたくなりましたか?それでは本日は、これできれいと生きもの研究家の糀のワークショップダイジェストを終わりにしたいと思います。すぐに使えるパウダー状の糀「雪糀」の商品パンフレットには麹菌のはたらきや、美容のためのレシピを分かりやすく載せています。 是非この夏の美容に、内からも外からもはたらきかけてくれる「糀」を取り入れてみてくださいね。 今後の雪糀を使った糀のワークショップや出展情報はこちらをチェック。雪糀 instagram : 雪糀 ブログ : 「ハーブと発酵研究所」Facebookハーブと発酵研究所-215647166054824/ キレイになる、糀。「 雪糀 」
2019年05月26日秋になると、旬の“栗”をふんだんに使用した「モンブラン」を食べたくなりますよね。東京・銀座にある、モンブランで有名な「サロン・ド・テ アンジェリーナ」のストーリーやおすすめメニューをご紹介します。「マロニエゲート銀座2」にあるスイーツ店東京・銀座にある「銀座マロニエ通り」の入り口に位置する「マロニエゲート銀座」は、ファッションやレストランなどのショップが入った3館体制の商業施設です。「マロニエゲート銀座2」の2Fに、パリ老舗サロン「サロン・ド・テ アンジェリーナ」はあります。白を基調とした落ち着いた店内で銀座の街並みを一望しながら、本格的なフレンチ料理や喫茶を楽しめるサロンです。「ココ・シャネル」も愛したパリの味「サロン・ド・テ アンジェリーナ」は、1903年にオーストリア人の菓子屋の息子「ルネ・ランペルマイエ」氏がパリの「リボリ通り」に開いたサロン・ド・テから始まりました。以来100余年、フランスのファッションデザイナー「ココ・シャネル」などの著名人や、パリジェンヌたちに愛され続けてきました。パリから日本に伝わる新しい「モンブラン」日本で初めてオープンしたのは、1984年の開業時の「プランタン銀座」。2017年3月に「マロニエゲート銀座」に生まれ変わったあとも人気を受け継いできました。パリ本店と同じレシピで作られる「モンブラン」は、和栗を使った黄色いモンブランが主流の1984年当時の日本に新しい味を紹介し、「モンブランのアンジェリーナ」と呼ばれるまでになりました。おすすめのモンブランメニューを一挙紹介!1903年の創業以来変わらぬレシピで作り続けている「モンブラン」。フランスから直輸入される「マロンクリーム」は栗の渋皮ごと潰して作られ、バニラ風味で独特の甘みをもっています。サクッと焼いたメレンゲとの相性は抜群です。本場パリのモンブランは大きいサイズが主流ですが、日本ではパリで提供されているモンブランの半分のサイズが、「モンブランデミサイズ」として販売されています。モンブラン オリジナル人気No.1の「モンブラン オリジナル」。パリで販売されているものと同じサイズです。ふわふわで濃厚なマロンクリームのなかにクリームがたっぷりと入っており、下のメレンゲのサクサク感がアクセントになった一品です。和栗モンブラン9月~11月の和栗が美味しい季節には、大人向けな味わいの「和栗モンブラン」が登場。和栗のやさしい甘さが口のなかを駆けめぐる、コク深い味わいを堪能してくださいね。モンブラン オ ショコラリッシュ濃厚なチョコレートの旨みが感じられる「モンブラン オ ショコラリッシュ」は、チョコレート好きにはたまらない一品です。甘いだけでなくあっさりとした後味が印象的で、どこか奥ゆきのある味わいです。モンブラン クレームブリュレ豊かな風味の卵を使ったブリュレを、濃厚なモンブランで包み込んだ「モンブラン クレームブリュレ」。クリーミーな舌触りと、ブリュレとモンブランの抜群の相性を楽しめます。1Fには「ケーキショップ」も1Fはケーキショップ、2Fはサロンとなっている「サロン・ド・テ アンジェリーナ」。2Fのサロンでは、スイーツやドリンクのほかに、ランチやディナーなども楽しめます。2Fのサロンで優雅なカフェタイムを楽しんだ後は、1Fのケーキショップでお気に入りのケーキをテイクアウトしませんか。おみやげやプレゼントにも、きっと喜ばれますよ。パリ気分でモンブランを味わってみて「ココ・シャネル」をはじめ、パリの貴族階級の人々から愛され続けてきた「サロン・ド・テ アンジェリーナ」。パリ生まれの銘菓を銀座のサロンで楽しむ、リッチなカフェタイムを、ぜひ体験してみてはいかがでしょうか。※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。スポット情報スポット名:【閉店】サロン・ド・テ アンジェリーナ住所:東京都中央区銀座3-2-1マロニエゲート銀座2F電話番号:03-3567-7871
2019年05月07日高級筆記具ブランド「モンブラン(MONTBLANC)」から『星の王子さま』のコレクション第2弾「モンブラン マイスターシュテュック ル・プティ・プランス(星の王子さま)スペシャルエディション」が登場。2018年に発売された第1弾に続く今回の新作は、“お互いに教え導き合うことの大切さ”を表現したコレクション。『星の王子さま』の語り手である、想像力豊かな「操縦士」に着想を得て作られている。万年筆は、「プレシャスレジン」「ドゥエ」「ソリテール ドゥエ」の3種を展開。「プレシャスレジン」は、プラチナ仕上げのフィッティングをあしらったブラウンプレシャスレジン製。14Kゴールドで仕立てた万年筆のペン先には、物語の冒頭で「王子さま」が「操縦士」に描かせた「ヒツジ」のモチーフが彫り込まれている。いずれの筆記具にも、クリップにはラッカー仕上げの金色の星を装飾。また、作中の「おとなは、だれも、はじめは子供だった。しかし、そのことを忘れずにいるおとなは、いくらもいない。」というフランス語のメッセージも刻まれている。その他、作中の挿絵をゴールドでエンボスしたブラウンレザーのノートブックと、「操縦士」の帽子のレザーの色からインスパイアされたブラウンのインク、挿絵が描かれたボックス入りのボールペン、ローラーボールのリフィルなど、砂漠をイメージしたブラウンベースのラインナップを揃える。【詳細】モンブラン マイスターシュテュック ル・プティ・プランス(星の王子さま) スペシャルエディション・ソリテール ドゥエ ル・グラン 万年筆 194,000円+税・プレシャスレジン ル・グラン 万年筆 85,000円+税・ドゥエ クラシック 万年筆 112,000円+税・ドゥエ クラシック ボールペン 73,000円+税・ファインステーショナリー ノートブック 9,100円+税・インクボトル 4,200円+税【問い合わせ先】モンブラン コンタクトセンターTEL:0120-39-4810 ※月~金(祝祭日を除く) 11:00~19:00
2019年04月15日おうちでフレーバー甘酒を株式会社FARM8より、いつでもどこでも簡単にフレーバー甘酒が楽しめる「ひととき糀シリーズ」4種が発売されました。用途はさまざま健康面でも美容面でも注目される、発酵ドリンクの甘酒。「ひととき糀シリーズ」は、新潟の清酒から作られる酒粕を乾燥・パウダー化し、お湯に溶かすだけで手軽に酒粕ドリンクを味わうことができる商品です。粉末状にすることでドリンクとしてはもちろん、焼き菓子にミックスしたり、料理に使ったりと、幅広い用途に活用できます。選べる4フレーバー今回登場したのは、ゆず、ココア、コーンポタージュそしてポテトポタージュの4種類。全て酒粕パウダーをベースにスイーツ系・食事系のフレーバーがプラスされています。いずれも100g入りで税込864円。自宅でも職場でも、思い立った時に発酵カフェを楽しめます。自身の健康習慣としても、健康志向の人へのプレゼントとしても最適です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8のプレスリリース※「ひととき糀シリーズ」
2019年04月05日古くから日本食を支えてきた日本人の健康の源“糀”。いま、改めて糀の魅力に注目があつまっています。糀パウダー『雪糀』のブランドディレクターを務める鈴木由起子さんにお話を伺いました。 糀とは? こうじとは、日本人が古くから親しんでいる味噌や醤油・日本酒・みりんなどを作る際に使われる発酵食品です。こうじには『麹』と書く場合と『糀』と書く場合があり、麹は、米・麦・大豆に麹菌を繁殖させたものの総称で、糀は、そのなかでもお米に麹菌をまぶし繁殖したものを指します。麹菌は『国菌』と認定を受けるほどに、古くから日本の食文化に根付き愛されてきたのです。 日本独特の気候によって生み出された微生物で、デンプンはブドウ糖にタンパク質はアミノ酸に、脂肪は分解・吸収しやすいようにしてくれるので、旨味を引き出し身体に栄養素が吸収されやすい状態にしてくれます。 日本のスーパーフード“糀“―栄養素の消化・吸収を高め、腸内環境を整え、お料理の美味しさもグレードアップ 糀は、お米そのものが持っている栄養分を麹菌が分解することで、消化・吸収を助けお米の力を余すところなく受け取ることができます。 また酵素が他の食べ物や体内においても様々な体に良いはたらきを生み出します。一番の魅力は豊富な酵素をもっていること。数百種類以上の酵素があるという説もありますが、その中でも、でんぷんを分解するアミラーゼ・たんぱく質を分解するプロテアーゼ・脂肪を分解するリパーゼという酵素を含んでいることで、食べ物の消化・吸収を高めてくれる効果がありますし、麹菌が生み出すオリゴ糖が(腸内の善玉菌のエサとなって)腸内環境を整えてくれるので美肌効果も期待できます。 また糀には、美白で有名なコウジ酸や保湿効果のあるアミノ酸など美肌に良いと言われている成分が豊富に含まれています。私自身、糀づくりをしていた際に、発酵を促すために毎日手で糀をかき混ぜていたところ、手がつるんとしてワントーン明るくなっていくのを実感しました。 プロに教わる!糀の活用術―食べて・塗って、糀のパワーで健康&美肌に糀パウダーを食卓においてお料理にひとさじプラス お塩や醤油とまぜて塩糀・醤油糀にするのはもちろんですが、買ってきたお肉にお醤油とお酒、しょうがに糀パウダーをまぜてつけておくだけでも、糀の酵素が働いてお肉は柔らかく味がしみて、とても美味しくなりますよ! さらにもっと簡単に楽しみたい方は、食卓にお塩のように置いて、お料理にひとさじ入れて食べるのもおすすめです。揚げ物のような油っぽいものを食べる時は糀パウダーをつけて食べると、脂肪の分解を手助けしてくれるので、食後の胃が軽い感じがします。 あとは飲み物に入れたり、甘味料を入れるかわりに糀パウダーをいれたり。ココアパウダーとまぜてチョコディップにしたり!手軽に発酵食品をとれて本当に万能なんです。 おすすめ糀パウダーアレンジレシピ 糀塩雪糀と天然塩を合わせておくと(お好みでスパイスなども)、料理の仕上げや下ごしらえなどに糀を便利に活かすことができます。 塩こうじ雪糀大さじ1:塩小さじ2/1:水大さじ1 醤油こうじ適量の雪糀に少しずつ醤油をまぜていき、お好みのペースト状にします。※お好みで生姜やニンニクおろしを加えて便利な調味料に。※塩・醤油どちらもよく混ぜて1〜2日以降がより熟成して行き美味しく召し上がれます。 甘酒雪糀50g:70℃のお湯100cc(8時間ほど保温) 雪糀チョコディップ 雪糀 …………………60gココアパウダー ……10~16g水 ……………………100cc塩 ……………………ひとつまみ塩以外を合わせて甘酒と同じ要領で混ぜて保温。仕上げに塩で味をととのえて。冷凍すればヘルシーなチョコアイスに。 見た目にもかわいい!つるすべ天然パックレシピ 糀は食品なので、お肌につけるのはご自身の判断で行っていただきたいのですが、私はスキンケアにもとっても重宝しています。 一番簡単なのは、入浴剤としてお風呂にいれること。糀菌が一番活発に働く温度は40度程度なので、お風呂のお湯にいれると活性化されて効果的です。 糀のお風呂に入ったあとのお肌は、べたつきや乾燥がなく、肌がツルッとしますよ。麹菌は弱酸性。その酵素は角質や皮脂の分解など、お肌の常在菌が喜ぶはたらきも沢山持っているのです。 保湿パック雪糀 + ハチミツ + ぬるま湯 3:1:2練るときは水分を少しずつ足しながらヘラや箸先のようなものでぽってりとした状態に混ぜると簡単です。ポイントは温度。肌にのせると肌の温度でも活性化しますが、小さなタッパーに作って使う前に浴槽やお湯を張った洗面器に浮かべておくと最適です。私は乾燥が気になるときはハチミツ、吹き出物ができたり炎症を抑えたいときはマメ科の鎮静作用を期待して豆乳で練ったり、脂っこいものを食べ過ぎた!というときは炭のパウダーとお水でさっぱりとパックします。糀自体に豊富なアミノ酸や酵素がつまっているので、もちろん何も足さないときも。その時々の自分の肌に向き合ってどんなものが必要そうか考えてあげるケアが、自分でできるオーダーメイドの贅沢だと思うので、泥、炭パウダー、ヨーグルト、オイルなどお好みの素材で試してみてくださいね。食生活や運動やストレスなど、自分の体や心の状態と対話しながらケアすることで、内からも外からも自分のペースで美しくなっていきましょう。 【取材協力】鈴木 由起子きれいと生きもの研究家。生きものが持つ「美しさ」に近づく過程が「きれいなひと」をつくる。を信条に、ジャンル問わずきれいな物の魅力の発見にいそしむ。自分という生きものを見つめるマインドを日常にするため、”糀を日々に、もっと”をテーマに、キレイになる糀『雪糀』をプロデュース。糀美容のワークショップ、執筆等を行う。野の花と俳句と人の顔が好き。4児の母。雪糀
2019年01月30日マルコメ君でおなじみのマルコメが新商品発表会を開催しました。会の冒頭で行われた糀甘酒PRイベントに、同社がスポンサー契約を結んでいる川崎フロンターレのキャプテンかつエース・小林悠選手が登場しました! 壇上では力強い書初めを披露したほか、その後の取材では、糀甘酒にちなんであま~い思い出とともに、切なすぎる初恋話もお話ししてくれました♡文・伊藤順子2019年の新ユニフォームで小林悠選手がお目見えです!1月10日、都内某所で行われたマルコメの糀甘酒PRイベントでは、人気糀甘酒シリーズで初となる無塩タイプの糀甘酒と、糀ジェラートをPRするために、同社のCMに出演中のミランダ・カーさん、小林悠選手のおふたりが揃って登壇しました。小林選手は、昨年よりライトブルーを全面に打ち出した今シーズンの新ユニフォームに身を包んでの登場です。「この明るい青が僕はすごく好きなので、とても気に入っています。また、ストレッチが効いていて動きやすい。今年も優勝できそうです!」と頼もしいお言葉。そして、「2連覇できて大変充実していました」と昨年を振り返ったあと、新年にふさわしく書初めを披露してくれました。小林選手が書いたのは…。堂々たる「王」の一文字!小林選手 (隣のミランダ・カーさんが「愛」を書いたのに対して)僕、日本人なのに簡単な字ですみません(会場笑)。得点王の「王」と、クラブとして再び「王者」になるという意味を込めて書きました。ご指導してくださった鈴木啓水先生による評は「最初は緊張しているな、という書き方でしたが、最後の1筆が素晴らしい! チームを支えるぞという気合と、力強さを感じますね」とべた褒め。小林選手は恥ずかしそうに笑みを浮かべていました。その後に告知された、川崎フロンターレ2連覇を記念して販売される、特別デザインの味噌汁を「毎朝飲みたい」と話し、「この1年戦うために、糀甘酒を飲んで怪我なくやりたい」とPRした小林選手。実際に米糀甘酒は、疲労改善効果が確認されたのだそう(同社と大妻女子大学家政学部教授・川口美喜子さんとの共同調査により)。今回、糀甘酒を使った3種のジェラートの試食もあり、その後の囲み取材では、「甘いものは好きなのですが、職業柄控えているので、健康によく罪悪感なく食べられるのはとてもいいですよね」とお話してくれました。そして、素の小林選手を探るべく、こんな質問を。ーー甘酒にちなんで、あまい思い出を教えてください。小林選手 え~、あまい思い出!? (と困惑しながらも…)奥さんと付き合った当初、料理を作ってくれたことが嬉しかったですね。体のことを考えたメニューを用意してくれました。あと、バレンタインや誕生日などは、自分の食べたいものを作ってくれますね。ーーバレンタインって、手作りチョコレートですか?小林選手 いえいえ、チョコじゃなくて。なんだろ、毎年違うからなぁ。よく覚えているのは、カボチャのケーキかな。僕、カボチャが好きなんです♡ーーでは、逆にしょっぱい思い出はありますか?小林選手(上を向いて考えながら)初恋の女の子が不登校になっちゃったのがショックでしたね。お互い好き同士(!)だったんですけど、部活動が原因で、学校に来なくなっちゃって……ショボンとしましたね。彼女とはそのまま終わってしまったそう。切なすぎる恋バナでした…。また、他記者からは、次のような質問もありました。ーー今年挑戦したいことは何ですか?小林選手 サッカーでは、自分の得意とするターンが一番うまい選手になりたいですね。プライベートでは、コーヒーが好きなので、ソムリエの資格を取りたいです(笑)。プライベートの意外な目標もお伺いできて、時折笑いが起こる和やかな取材となりましたが、最後に来月2月16日に行われる「FUJI XEROX SUPER CUP 2019」への意気込みを問うと「昨年は負けてしまい、ズルズルとACLも残念な結果に終わったので、今年は必ず勝って、いいスタートにしたいです」とキッパリ宣言してくれました。今年も小林選手のさらなる活躍を期待しましょう!Information『プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ』オープン価格 4月上旬発売予定1000ml『糀ジェラート』柚子バジル、アーモンドチョコ、バナナキウイの3種類各オープン価格 春発売予定内容量未定小林悠1987年9月23日生まれ。東京都町田市出身。2010年、拓殖大学から川崎フロンターレに加入。一瞬の動き出しでDFの視界から消え、ラストパスのタイミングでゴール前に入り込むストライカー。得点を奪うだけではなくチャンスメイクにも長け、アシストに回ることもできるオールラウンダー。2017年シーズンからキャプテンとなりチームを引っ張る。2017年、Jリーグ最優秀選手賞、J1得点王、Jリーグ ベストイレブンを獲得。
2019年01月11日アマン東京は、2018年のクリスマスケーキ「モンブラン」を予約販売。「モンブラン」は、国内最高品質を誇る熊本産和栗をふんだんに使用したケーキ。栗本来の香りと和菓子のように奥深い甘さを楽しめる、大粒の和栗が6粒も丸ごと入っている。軽やかなココナッツ入りメレンゲに、マダガスカル産バニラを使ったなめらかなカスタードとホイップクリームを重ね、その上から和栗ペーストをコーティング。クリスマスツリーのようなフォルムを形作るペーストには金箔入りの粉雪をあしらい、華やかに仕上げている。また、「シュトーレン」も11月23日(金・祝)から12月25日(火)まで販売する。リキュールに漬けこんだオレンジやレーズン、イチジクなどのドライフルーツと、アーモンドペーストを練りこんだ生地をしっとりと焼き上げ、和三盆糖で周りを覆った 「シュトーレン」は、アマン東京オリジナルレシピで作られた1品。スパイス、ドライフルーツ、チョコレートの風味を楽しめる「シュトーレンショコラ」も揃える。【詳細】アマン東京 オリジナル クリスマスケーキ 「モンブラン」予約受付開始日:2018年10月1日(月)~受取期間:12月1日(土)~12月25日(火) ※受取日の5日前までに要予約取扱場所:アマン東京住所:東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー価格:12cm(3~4名) 6,000円+税、15cm(5~8名) 7,500円+税■アマン東京オリジナル「シュトーレン」「シュトーレンショコラ」販売期間:2018年11月23日(金・祝)~12月25日(火)価格:小 各1,500円+税、大 各3,800円+税【問い合わせ先】レストラン予約TEL:03-5224-3339(9:00~21:00)
2018年11月11日