ペーパーレス化が進んでいる昨今でも、紙を使う機会はゼロではありません。会社や行政機関などで紙の書類を提出したり、もらったり…さまざまな場面で使うことがあるでしょう。捨てずに溜めておくと、「いつの間にかかなりの量になっていた」なんてこともありますよね。増えた紙を整理する時、うまくいかないと時間がかかってしまうもの。製本を営んでいる小林製本株式会社はTwitterで、紙をきれいにそろえる方法を紹介しました。まず、紙の両端を軽く持ち、少し曲げましょう。折り曲げた状態で、紙を強く握ったら、その状態でもとに戻します。最後に、軽く持ってそろえたら終了です!覚えると少し便利な紙の揃え方です。①紙の両端を軽く持つ②紙を少し折り曲げる③折り曲げた状態で紙を強く握る④強く握ったまま元に戻す⑤紙を軽く持ち揃えるお役に立てたら嬉しいです。 pic.twitter.com/KjvqrCIQBz — 小林製本株式会社 (@kobayashiseihon) April 18, 2023 ネット上では、この方法に対し「ちょうどそろえる機会があるのでやってみたら、感動した!」「いつでも役立つ情報」といった反響が上がりました。コピー用紙を補充する時など、大量の紙をそろえなくてはならない機会はあるでしょう。そんな時に思い出すと、便利かもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2023年04月19日「冷めてもふわふわでおいしい『厚焼き玉子』の作り方がこれ」そんなひと言とともに、Twitterで厚焼き玉子の作り方を公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんいわく、冷めてもおいしい厚焼き玉子を巻かずに作れるのだとか。必要な材料は、以下の通りです。【材料】・サラダ油小さじ2・卵2つ・白だし小さじ1・牛乳大さじ2・砂糖小さじ2分の1まず、弱火で熱したフライパンにサラダ油を引き、卵、白だし、牛乳、砂糖をボウルで混ぜ合わせます。その後、フライパンに流し入れて、ゴムベラで混ぜ続けましょう。少し固まってきたら、卵を端に寄せ、アルミで蓋をし、3分経ったら完成です!巻かずに作れて冷めてもふわふわで美味しい『厚焼き卵』の作り方がこれ弱火のフライパンにサラダ油小2を引き卵2つ白だし小1牛乳大2砂糖小1/2を混ぜたらフライパンに流しゴムベラで混ぜ続け少し固まってきたら端に寄せアルミで蓋をして3分経ったら完成。ほんとに楽で美味しいから作ってほしい pic.twitter.com/NZZVO8oSiy — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) April 8, 2023 麦ライスさんいわく、卵がゆるめの半熟になるまで、フライパンの底や側面もゴムベラで混ぜ続けるのがポイントなのだとか。卵は熱が伝わると一気に固まり始めるので、注意が必要とのことです。卵を巻くのが苦手な人でも、フワフワな厚焼き玉子が手軽に作れそうですね!今晩のおかずやお酒のあてに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月08日毎日配達される新聞紙は、読み終わったら大量のゴミとなり、処分するまでスペースを設けて保管しなければなりません。しかし、そんな使い終わった新聞紙を活用する方法があるようです。今回ご紹介するのは、ちーゆ(chi.yu_)さんの投稿。ぜひみなさんも試してみてください。新聞紙は窓の拭き掃除に活用できる使い終わった新聞紙は、窓の拭き掃除に利用できます。やり方は簡単で、新聞紙をコンパクトにたたみ、水に濡らし、窓を拭くだけ。その後は、乾いた新聞紙で乾拭きすれば、窓をきれいに掃除することができます。どうせ捨てる新聞紙なら、雑巾代わりに活用したいところです。 この投稿をInstagramで見る ちーゆ ︴ずぼら夫婦のゆるシンプルライフ(@chi.yu_)がシェアした投稿 また、窓の冊子など、ゴミのたまりやすい細かいところにも新聞紙を活用しましょう。新聞紙は折りたたんで厚みを調節できるため、掃除しにくいくぼみにもするすると入ってくれます。消臭や油の処分にも便利ちーゆさんが次に紹介するのは、新聞紙による消臭です。こちらもやり方は簡単で、臭いが気になるゴミ箱に新聞紙を丸めて入れるだけ。生ものやたばこの臭いなど、頑固な臭いに消臭効果を発揮してくれます。また、面倒な油の処分にも新聞紙が活躍してくれます。まずは空の牛乳パックを用意し、そこに丸めた新聞紙を入れます。後は、使い終わった油を新聞紙入りの牛乳パックに入れるだけです。ちーゆさんのInstagramのコメントでは、他にも新聞紙をゴミ袋として活用している人もいるそうです。いろいろなものが値上がりしている昨今、消耗品の購入もできるだけ抑えたいところ。新聞紙を上手に活用して、生活に役立ててみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月18日“紙”に特化した展示販売会「紙博 in 東京 vol.6」が、2023年3月18日(土)・19日(日)に、東京都立産業貿易センター台東館にて開催される。紙に特化した展示販売会「紙博」総勢110組以上の“紙のプロ”が集結文具メーカーや印刷会社、イラストレーターなど、“紙”の魅力を最大限に引き出す“紙のプロフェッショナル”たちが集い、“紙”の魅力を紹介する手紙社の人気イベント「紙博」。2022年8月に行われた第5回に続き、6度目の開催となる今回は、総勢110組以上の出展者が東京・浅草に集結する。本イベントでは、紙にまつわるありとあらゆるものを取り揃える。たとえば、マスキングテープ、ノート、はんこ、イラスト、活版作品、ガラスペン、インクなどの文具雑貨から、おやつのパッケージに至るまで、多彩なバリエーションの商品を販売する。このほか、訪れた人が自由に段ボールに自画像を描いて楽しめる「誰もが自画像アーティスト」、参加者が思い思いの方法でラッピングした紙ものを持ち寄り、交換することができる「紙ものお裾分けっこ」、会場内に紛れ込んだ、シールをイメージした仮装の“シールさん”を探し出して限定シールを手に入れる企画「シールさんを探せ!」など、紙好きにはたまらない企画が多数用意されている。開催概要「紙博 in 東京 vol.6」開催日:2023年3月18日(土)・19日(日)時間:・18日(土) 10:00~17:00・19日(日) 9:00~16:00会場:東京都立産業貿易センター台東館 5階、6階、7階展示室(東京都台東区花川戸 2-6-5)入場料:・プレミアムチケット 1,200円※紙博限定のクリアファイル、ステッカー、16Pのマップブック付き・スタンダードチケット 1,100円・当日販売チケット 1,200円※小学生以下無料。
2023年02月24日雑誌や新聞紙などの薄い紙類、パソコンやタブレットなどの電子機器などに何かと乗りたがる猫。安心できる場所にしか乗らないため、猫が警戒していない時に見せる行動だともいわれています。なみそ(@omochi_nam01)さんが一緒に暮らす猫たちも、ある日、プリントやランドセルの上に乗っていたそうです。しかし、洋服の上で寝そべっていたのは…。プリントに乗ったり、服の上でゴロゴロしたり… もうみんなネコですわ。 pic.twitter.com/zyW7WXAiMh — なみそ (@omochi_nam01) February 20, 2023 猫たちに紛れ、洋服の上に寝そべっていたのは、なみそさんの息子さん!猫の気分を味わいたかったのでしょうか。身体を丸めて洋服の上に乗る息子さんの姿は、猫そのものです。なみそさんは「もうみんな猫ですわ」と、息子さんを猫として認定したのでした。大好きな猫たちと我が子の『癒しの空間』に、なみそさんも思わず笑顔になったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年02月21日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、バレンタイン&ホワイトデー限定の「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」が登場。2023年1月15日(日)から3月14日(火)までの期間限定で販売される。「RINGO」チョコレート尽くしのバレンタイン限定アップルパイサクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、こだわりのアップルパイを販売している「RINGO」。今回はバレンタイン&ホワイトデーシーズンに向けて、チョコレートを使った限定フレーバーがラインナップに加わる。濃厚チョコレートカスタードをたっぷり充填食感の良い国産りんごをたっぷりと使用したフィリングを包み込んだパイに、フランス産カカオマスで作るチョコスプレッドとカスタードを合わせたクリームをたっぷりと充填。仕上げにローストアーモンドとチョココーチングをトッピングすれば、濃厚なチョコレートがりんごの味わいを引き立てる限定アップルパイの完成だ。新商品「できたてミルフィーユ(チョコ)」もまた、バターたっぷりの生地を重ねたミルフィーユにチョコレートカスタードクリームを充填した新商品「できたてミルフィーユ(チョコ)」も同期間限定で発売。「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」より強く・ダイレクトにチョコレートの味わいを堪能できる一品となっている。商品情報「RINGO」バレンタイン・ホワイトデー限定商品販売期間:2023年1月15日(日)〜3月14日(火)※2023年2月7日(火)〜2月14日(火)までの期間は、ハート型の「できたてミルフィーユ(チョコハート)」を販売。価格:・「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」520円・「できたてミルフィーユ(チョコ)」390円・「チョコセットボックス」1,796円販売店舗:RINGO全店舗※サクラマチ熊本店ではミルフィーユの取り扱いなし。
2023年01月09日“紙”に特化した展示販売会「紙博 in 神戸」が、2023年1月28日(土)・29日(日)に、デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)にて開催される。“紙”に特化した展示販売会「紙博」神戸で初開催素材、道具、そしてアートでもある“紙”の魅力を紹介する手紙社の人気イベント「紙博」。神戸では初開催となる今回は、文具メーカーや印刷会社、イラストレーターなど、総勢55組におよぶ“紙”のプロフェッショナルたちが一堂に会する。多彩な紙製品が会場を彩る会場に並ぶのは、ありとあらゆる紙製品。素朴な素材感が楽しめる紙そのものはもちろん、特殊な印刷加工が施されたもの、ガラスペンやインク、マスキングテープなどの文房具、おやつに至るまで、多彩なバリエーションの商品が会場を彩る。開催概要「紙博 in 神戸」開催日:2023年1月28日(土)・29日(日)時間:10:00〜17:00会場:デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO) KIITOホール、ギャラリーA、ギャラリーB(兵庫県神戸市中央区小野浜町 1-4)入場料:前売り券 900円、当日券 1,000円 ※小学生以下無料<出展者一覧>■紙(素材)アワガミファクトリー/エモジ/神戸派計画/そ・か・な/Zwillinge/BOX&NEEDLE/MEETS TAKEGAMI/中越パルプ工業/山本紙業■デザインATELIER. encle d’encle/岡崎直哉/KNOOPWORKS/Krimgen/Kumpel/cobato/jyuraku-sha/星燈社/プロペラスタジオ/papernica(ペパニカ)/mittzell ミッツェル/夜長堂/REGARO PAPIRO/ROCCA(Chiemi Fujita)■印刷・加工JAM レトロ印刷/SURIMACCA/Paper message■メーカー&PAPERS/GreenFlash/シイング/手紙舎雑貨店/teshio paper/野ばら社/表現社 cozyca products/RIFLE PAPER CO./RYU-RYU■イラスト大森 木綿子/きいろの戸口/高旗将雄/田村美紀■活版印刷AUI-AŌ Design/大枝活版室/OEDA LETTERPRESS/啓文社印刷/緑青社(つるぎ堂+knoten)■文房具オソブランコ/STÁLOGY/DRESSENSE/HI MOJIMOJI/Biscuit & ツバメブックス/ぷんぷく堂■ガラスペンTAG STATIONERY■はんこcotori cotori/とみこはん■ヴィンテージCHARKHA/ハチマクラ■おやつ週末シトロン/TAYORI BAKE/BATON GROUP コバトパン工場
2022年12月31日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『THE TAMUYA』の海の幸の包み焼きうにバターソースです。宇賀(以下U):今回はよく行くビストロを紹介!中目黒と池尻の間で、大通りから一本入るところにあって、落ち着いて料理を味わえるお店なんです。編集K(以下K):黒板には、柿や栗といった季節の食材を使ったメニューが並んでいて、全部美味しそう…。U:だから何回来ても新鮮に楽しめるの!その中でもお気に入りなのが、この包み焼き。ホイル焼きみたいな感じで、エビや白身魚、牡蠣とか海鮮がゴロゴロ入っていて、うにバターソースで味付けされた一皿。冬ってやっぱりこういうのを食べたくなる。K:できあがる前の、アルミホイルがパンパンに膨れ上がった状態はワクワクをそそりますね!U:味付けはしっかりと濃いめだから、お酒がすすむこと、すすむこと(笑)。合わせるなら白ワインがおすすめ。包み焼きの具材は季節によって少し変わるけど、通年あるレギュラーメニューなんだって。これは裏技だけど…、このソースを使ったパスタもお願いすれば作ってくれるの。店主の方も親切で、本当に温かいお店。K:レモンの酸味も効いてて、思ったよりさっぱり。あわせて注文したガーリックスープもガツンとニンニクが効いていて、〆に飲むと染みるやつですね…!U:個室もあるから、友達の誕生日会とかにもぜひ。忘年会にもね!右から、海の幸の包み焼きうにバターソース¥2,180。ガーリックスープ(¥830)は、店主の実家から引き継いだメニューだとか。温泉卵を崩すのがポイント。ボトルワイン(白)¥5,280。バゲットはチャージ料(¥500)に含まれる。THE TAMUYA東京都目黒区東山1‐11‐15‐1FTEL:050・5872・466119:00~翌1:00(0:30LO)日曜休宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。MCを務める情報バラエティ番組『土曜はナニする!?』(フジテレビ系)が放送中。編集K入社4年目。この定例の取材後に会議がある日は、ちょっぴり憂鬱です。※『anan』2022年12月21日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2022年12月14日「日常を少しだけ楽しくする」がコンセプトのライフスタイルブランド「3%」を運営する、SANAGI design studioは、紙製の超軽量な神棚「紙の神棚」を、クラウドファンディングサイト GREEN FUNDINGでの先行販売を、2022年11月23日(水)から開始いたしました。メインビジュアル本商品は、御札のみを置くことを目的とした紙製の神棚で、カラーは全3色展開のため、お部屋のインテリアに合わせて選ぶことが可能です。「御札は飾りたいが、神棚で部屋の雰囲気は壊したくない」「木製のものを買うほどでもない…」という人たち向けの、神棚の新しいカタチです。サブメインビジュアル1サブメインビジュアル2【紙の神棚の4つの特徴】(1) カラーは全部で3種類!お部屋に馴染むモダンな神棚(2) わずか7g!紙製のため軽量で、置く場所を選ばない(3) 鳥居のアイコンはシンプルなエンボス加工(4) 簡単に組み立てて使用可能!【使用イメージ】お部屋に合わせた自由なカラーを!使用イメージ(ダークグレー)使用イメージ(ライトグレー)使用イメージ(キャメル)【クラウドファンディング概要】URL : 実施期間 : 2022年11月23日(水)~2022年12月21日(水)販売価格 : 1,570円(税込)からお届け予定 : 2022年12月下旬予定販売元ブランド: 3%問い合わせ : contact@3percent.jp <リターン内容> ※価格は税込み1,570円:「超早割」紙の神棚×1(カラー3色とも金額は同じ)2,960円:「ペア割」紙の神棚×2(ペアのカラーは同じもの)4,160円:「フル割」紙の神棚×3(3色が1個ずつ)【内容物】内容物 : 神棚本体×1、取扱説明書×1本体サイズ(約): 横 100mm×奥行き 25mm×高さ 50mm使用材質 : 紙、両面テープ耐荷重 : 約80gお問い合わせ : 3%事務局メール : contact@3percent.jp ※押しピン等は付属していないため、各自でご用意ください。【3%について】3%は、「日常を少しだけ楽しくする」をコンセプトにしたライフスタイルブランドです。Instagram: Twitter : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月24日2022年は、プラスチックのゴミを削減するため、従来のプラスチック製ストローから、紙製ストロー(通称:紙ストロー)に変更する飲食店が相次ぎました。製品によってさまざまですが、紙ストローの中には、口当たりが悪く、水分を含んでふやけやすいものも。また、ドリンクに紙の風味が混ざるといった不評もあり、マイナス面の多さから物議をかもしています。『紙ストローが少し好きになれる漫画』創作漫画を描いている、伊東(@ito_44_3)さんは、不評な紙ストローが導入された背景を想像。国連で定められた、よりよい世界を目指す目標『SDGs(持続可能な開発目標)』にのっとり、プラスチックのゴミを削減する方法を考えていると…。紙ストローが少し好きになれる漫画 pic.twitter.com/77F9fMvkhO — 伊東 (@ito_44_3) November 19, 2022 国の偉い人が提案した『人間の口をストロー状にする』という非人道的な方法に、異を唱えた男性。「迅速に対応しないと国民の口がストローになってしまう」との焦りもあってか、急いで開発した紙ストローを導入したのです。国民から不満の声が上がっても、最悪の事態を防げたため、男性はひと安心している様子。もしこんな背景があったら…と考え、紙ストローの不便さをちょっぴり許せる気分になった人は多いようです。・なんて恐ろしい計画。紙ストローでよかった~!・キスする時にも便利そうだけど、口がストローになるのは嫌。・すごく紙ストローが好きになりました。・これが、不完全なまま紙ストローが導入された背景かも…偉大な対処だ…。紙ストローへの不満が、出尽くしたと感じられる昨今。今後は、それらの意見を反映した、紙ストローの改良版が普及していくことに期待したいですね![文・構成/grape編集部]
2022年11月21日株式会社吉田印刷所(本社:新潟県五泉市、代表取締役社長:吉田 泰造)は、2022年11月2日より、グラスパックシリーズとしてグラシン紙とクラフト紙を貼り合わせた前面が透ける平袋の販売を開始しました。今回はハンドメイド作品や小物の梱包で使用しやすいポチ袋サイズをリリースします。クラフト紙の柔らかいカラーがナチュラルな雰囲気を与えてくれるポチ袋になっています。販売価格は20枚入りパックで330円(税込)です。グラスパック ポチ袋サイズグラスパック ポチ袋サイズを使ったパッケージイメージ封入口はスリット状に加工■グラスパック ポチ袋サイズの仕様について● 素材 :グラシン紙・クラフト紙● サイズ:横75×縦105+ふた部分25/内寸 横65×縦100(単位はミリ)● カラー:無地● 入り数:20枚※素材の特性上、グラシン紙面に製袋加工時に生じたシワ寄りや素材自体の波打ちがあります■販売サイトについてグラスパックのポチ袋サイズ20枚入りパックはそ・か・な公式ショップを始め、楽天市場、Yahoo!ショッピングにて購入いただけます。1,000枚単位の購入の場合は、窓口にお問い合わせください。個別対応となります。● 公式ショップ : ● 楽天市場 : ● Yahoo!ショッピング: ■発売記念キャンペーンについてグラスパックのポチ袋サイズの使用例の写真を募集するキャンペーンを行います。ご購入いただいたポチ袋を使ったパッケージ例などを写真に撮ってフォームより応募いただくと、そ・か・な公式ショップで使える送料無料クーポンをプレゼントします。●応募フォーム: ●応募〆切 : 2022年12月31日■グラスパックシリーズについてグラスパックシリーズは、半透明素材の「グラシン紙」とクラフト紙や上質紙などを貼り合わせることで100%紙製でありながら中身が見える包装資材です。プラスチック由来であるPP(ポリプロピレン)の包装資材の代替製品として、SDGsやプラスチック資源循環促進法(3R+Renewable)に取り組む企業やエシカル消費をターゲットとする企業をサポートします。現在、金融業や保険業、アパレル業などの多くのお客様からお問い合わせをいただき、包装資材として採用された事例もあります。包装資材としての提供だけでなく、企業向けサービスとしてグラスパックシリーズへデザインを印刷するサービスも展開しています。グラスパックロゴ■株式会社吉田印刷所について2021年に創業100年を迎えた株式会社吉田印刷所は、1983年より紙を使った袋の製造の開発を行い、病院・調剤薬局向けのおくすり袋(薬袋)の製造・販売をしてきました。また培ってきた薄紙印刷の技術を活かし、2014年にはペーパーアイテムの製造・販売を開始し、文具系イベントではほかにはないグラシン紙を使ったペーパーアイテムとして好評を得ています。「グラスパックシリーズ」は、袋の開発・製造と、ペーパーアイテムの開発・製造のノウハウの融合により、生まれました。■会社概要● 会社名 : 株式会社吉田印刷所● 本社所在地: 〒959-1835 新潟県五泉市今泉947-1● 代表者 : 代表取締役社長 吉田 泰造● 設立 : 1957年(昭和32年)10月● URL : ● 事業内容 : ビジネス向け印刷サービス・薬袋製造販売・ペーパーアイテム製造販売※リリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後、予告なしに変更されることがあります。■お客様からのお問い合わせ先● 株式会社吉田印刷所● TEL : 0250-43-6144(平日9:00~17:00)● メール: glasspack@ddc.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月11日「サルティンボッカ」はイタリアの郷土料理で、薄く伸ばした肉に生ハムとセージを重ねて焼いたもの。”口に飛び込んでくる”という意味の通り手軽に作ることができ、ハーブやバターの香りが食欲をそそります。・叩く必要がない生姜焼き肉で手軽にお店でも料理教室でも紹介した一品で、料理教室ではヒレ肉を叩いて伸ばすなど少し手間がかかりましたが、今回は生姜焼き用の豚肉を使ってより手軽なレシピにしました。おもてなし料理にもぴったりなのでこれからのパーティーシーズンに取り入れてみてはいかがでしょうか。ポイントは塩加減です。生ハムの塩分を差し引いて、下味の塩は控えめにしてください。また、ハーブ類はドライハーブで代用できます。■ショウガ焼き用の豚肉で「サルティンボッカ」調理時間15分レシピ制作:保田 美幸【材料】 2名分豚肉(ショウガ焼き用)…8枚生ハム(小判)…4~5枚バジル(生)…適量セージ(生)…8枚小麦粉…適量塩…少々オリーブ油…大さじ1.5バター…10g白ワイン…大さじ2ベビーリーフ…適量【準備】・豚肉は反り返りを防ぐために赤身と脂身の境目に包丁で数カ所切り込みを入れる。【作り方】1、豚肉4枚の両面に小麦粉を薄く振って並べ、生ハムをちぎってのせる。2、バジルとセージをのせて小麦粉を薄く振り、残りの豚肉をのせて手で軽く押す。上面に塩と小麦粉をかるく振る。3、フライパンでサラダ油を中火で熱し、(2)を並べる。焼き色が付いたら返して火を通し、器に盛る。4、(3)のフライパンにバターと白ワインを加えて強火にかけ、フライパンについた旨みをこそぎながら煮詰めて、器に盛った豚肉にかける。ベビーリーフを盛り合わせる。■お手頃なものもある赤ワイン「サンジョベーゼ」を料理に合わせるワインに「サンジョベーゼ」を選びました。サンジョベーゼはイタリアを代表する赤ワインで、すみれやドライトマトなどの香りと酸味とタンニンから出る渋みが特長です。軽やかなタイプから重厚なものまで幅広いですが、軽やかなタイプで十分に重厚さが感じられるので肉料理によく合います。お手頃価格のものが多いので、ぜひ気軽に試してみてください。 Amazonで「サンジョベーゼのワイン」を探す 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年11月01日紙に特化した展示販売会「紙博 in 松本」が、2022年12月17日(土)・18日(日)に長野・松本パルコにて開催される。“紙”の祭典「紙博」中部地方では初となる開催文具メーカー・印刷会社・イラストレーターなど、“紙”を素材とした作り手が集う「紙博」。史上最多の100組を超える出展者が東京・浅草に集結した前回からわずか3か月、6度目の「紙博」となる今回は、初となる中部地方での開催が決定。長野県松本市のパルコで珠玉の作り手総勢27組が一堂に会する。紙もの雑貨を中心に、活版印刷、イラストレーション、はんこ、文房具など多彩なバリエーションの商品が会場を彩る。こだわりが詰まった個性あふれるグッズを楽しむことができるのはもちろん、プレゼントや、自分の手作り用の素材集めにもおすすめだ。紙を“楽しむ”数々の企画も用意「紙博」では、会場に置いてある素材を使って、自由に“手帳デコ”が体験できるコーナーや、参加者が思い思いの方法でラッピングした紙ものを持ち寄り、交換できる「紙ものお裾分けっこ」など、紙好きにはたまらない企画の数々が用意。イラストレーターユニット・ネクタイが描く紙博のマスコット「紙野一家」の愛犬・カドマルに模様やリボン、帽子などを描き足してかわいくデコレーションするコンテスト「カドマルおめかしコンテスト」も開催される。詳細「紙博 in 松本」開催日:2022年12月17日(土)・18日(日)時間:10:00〜17:00会場:松本パルコ 6 階住所:長野県松本市中央1-10-30入場料:前売り券 900円、当日会場販売 1,000円※小学生以下無料。※チケットの詳細は「紙博」公式サイトに記載。
2022年10月27日グラニフ(graniph)から、マクドナルド(McDonald’s)とのコラボレーションアイテムが登場。2022年11月1日(火)より全国の店舗にて発売される。グラニフ×マクドナルドのコラボアイテム今回のコラボレーションでは、ハンバーガーやポテトをはじめとする象徴的な商品はもちろん、ドナルド・マクドナルド、ハンバーグラー、グリマスといった個性豊かなキャラクターたちをデザインに落とし込んだ、多彩なアイテムが展開される。長袖Tシャツ「マックフライポテト ポケット」風合いの良い天竺を使用したシンプルな長袖Tシャツには、マクドナルドを代表するメニューの一つであるマックフライポテトをデザイン。ケース部分がポケットになった遊び心あるギミックと、刺繍で表現したポテトがグラニフらしい一着となっている。パーカー「エッグマックマフィン」また、人気メニューの「エッグマックマフィン」をモチーフにしたプルオーバーパーカーも注目アイテムの一つ。フード部分から覗く包み紙のパターン柄がポイントで、胸部分と背面には商品ロゴがあしらわれている。「グリマス」の立体ポケットスウェット、マックフライポテトのトートバッグこのほか、長袖Tシャツと同様にポテトのケース部分がポケットになったトートバッグ「マックフライポテト ポケット」、マックシェイクが大好きなグリマスを立体的なポケットで表現したスウェット「グリマス」、お馴染みのキャラクターたちがゴールデンアーチを囲むスウェット「マクドナルドフレンズ」など、全16種類のアイテムが用意されている。商品情報グラニフ×マクドナルド コラボレーションアイテム発売日:2022年11月1日(火)予約販売:10月18月(火)0:00〜10月31日(月)23:59 公式オンラインストアにて受付取扱店舗:グラニフ国内店舗(アウトレット店舗は除く)、グラニフ公式オンラインストア(C) 2022 McDonald’s
2022年10月21日動物にとっては自然な行動でも、私たち人間から見ると、とても興味深く感じることがあります。コザクラインコのナゲットの飼い主さんは、愛鳥のある行動を撮影しました。飼い主さんがもっている紙をリズミカルに嚙み切っていくナゲット。どうやら適当に噛んでいるのではなく、ナゲットが望む形と大きさに切っているようです。こうして嚙み切った紙をどうするかというと…こちらをご覧ください。ナゲットが嚙み切った紙はまるで羽のようです。それを器用に自分の背中に押し込んでいくと、まるでカラフルなしっぽのエクステンションのようになりました!この動画を見た人たちからは、驚きの声が上がっています。・かわいい!見事なファッションセンスだわ。・この鳥は知性だけじゃなくて創造性もすごいね。素晴らしいアートだ。・何かを付けてかわいくするという方法を知っているのは、人間だけじゃないんだね。実は、ナゲットはおしゃれのために紙で羽を作っているのではありません。動画の説明によると、ナゲットは短冊状に切った紙を背中の羽に押し込んで、巣に持ち帰るのだとか。これは巣作りの時期に、鳥がとる行動なのだそうです。ペットとして飼われているナゲットは、本能から身近なものを使って巣作りをしているのでしょう。素晴らしいですね。本来の目的とは違いますが、紙で作った羽を背中に付けたナゲットはとてもファッショナブルですね![文・構成/grape編集部]
2022年09月25日おしゃれなパッケージ入った愛らしい焼き菓子は、人のテンションを簡単に上げてしまう魔法の食べ物。プレゼント選びに迷ったらそんな焼き菓子を贈るのはいかがでしょうか。もちろん自分自身へのプレゼントにもおすすめ。本日は、きれいな箱詰めスイーツを厳選して3つ紹介します。1つ目は麻布にオープンしたばかりの「つれづれ」看板スイーツです。2つ目は韓国発祥トゥンカロンを手作りしている「スタニングレオ」のトゥンカロンの詰め合わせです。3つ目は世界的に有名なラグジュアリーブランドのデザイナーであるシャリーン・カールトン氏が手がける「マドモアゼルC」のスイーツです。おしゃれなパッケージ入った愛らしい焼き菓子は、人のテンションを簡単に上げてしまう魔法の食べ物。プレゼント選びに迷ったらそんな焼き菓子を贈るのはいかがでしょうか。もちろん自分自身へのプレゼントにもおすすめ。本日は、きれいな箱詰めスイーツを厳選して3つ紹介します。1つ目は麻布にオープンしたばかりの「つれづれ」看板スイーツです。2つ目は韓国発祥トゥンカロンを手作りしている「スタニングレオ」のトゥンカロンの詰め合わせです。3つ目は世界的に有名なラグジュアリーブランドのデザイナーであるシャリーン・カールトン氏が手がける「マドモアゼルC」のスイーツです。今年オープンした話題の菓子店がお取り寄せ可能に!看板スイーツは要チェックお店の名前をつけた看板商品です。目指したのは、メリハリのあるクッキー缶。「10種類それぞれの味や食感、どれを食べても楽しめるように、お気に入りの1つが見つかりますように。」そんな想いで作られました。北海道産小麦、発酵バター、平飼い卵を使用し、すべて手作業で一つ一つ丁寧に、しっかり焼きこんだクッキーたちを缶の中にたっぷり詰め込んでいます。【詰め合わせ内容】・ディアマンバニラ(バニラペーストを使用したサクホロ食感の厚めのクッキー)・キャラメルクッキー(キャラメル風味の中にほのかな塩味を感じる薄焼きのクッキー)・黒ごまのフロランタン(黒ごまとアーモンドのキャラメルをのせた香ばしいクッキー)・珈琲アーモンド(コーヒーの香り豊かなアーモンドの食感が楽しいクッキー)・絞りクッキー(カカオパウダーをたっぷり加えホロリとした食感のクッキー。カカオニブの食感がアクセント)・レモンクッキー(生地にレモン表皮を贅沢に混ぜ込み、レモンのアイシングをかけた爽やかなクッキー)・アーモンドのチュイール(アーモンドとバターの香り高い薄焼きのクッキー)・メレンゲフランボワーズ(サクシュワ食感の甘酸っぱいメレンゲ)・胡桃のお砂糖がけ(しっかりローストしたくるみに砂糖をまぶした、食べ始めると手が止まらない一品)・つれづれサブレ(お店の名前をスタンプした定番のサブレ)【お取り寄せ可】【つれづれ看板商品】つれづれ缶(クッキー缶)2,400円(税込)|つれづれSNSで大人気のトゥンカロン専門店Stunning Leo(スタニングレオ)は要チェックホロットロッな食感で、スッとなくなる口当たりのよいこだわりのクリーム。また食べたいと思って頂けるよう、丁寧に手作りしたトゥンカロン。(北海道バターのみを使用しています)こちらは、人気の定番セットです。まずは味わってみたいという方や、おしゃれギフトを探している方におすすめです。フレーバーは全12種類!!・プレミアムチェダーチーズ・バニラ・ロータスチーズケーキ・ダークチョコレート・クリームブリュレ・アールグレイロイヤルミルクティー・チョコミント・いちごみるく・ティラミス・抹茶・紫いもみるく・クッキークリーム【お取り寄せ可】大人気のかわいいマカロン!トゥンカロン12個Box【A】5,130円(税込)|トゥンカロン専門店StunningLeo(スタニングレオ)おしゃれ好きさんは要チェック!デザイナーのカールトン氏が手がけるスイーツブランドジュエリー・デザイナーのシャリーン・カールトン氏が手がけるスウィーツブランド「マドモアゼルC」。マドモアゼルCのショーケースには華やかで緻密なデザインスイーツが並び、お客様の心を魅了します。様々なデザインのスイーツを前に、どれにしようか迷いながら味わうのも楽しみの一つ。カラフルで愛らしいクッキーやドラジェを詰め合わせました。【お取り寄せ可】プティミニョンボックス(M)5,400円(税込)|プリオグルメ(ぐるすぐり)おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年09月20日温もりを感じさせる手触りや繊細な風合いが魅力の紙素材。強度を備えた家具や食器など、一見紙には見えないアイテムも!再生紙を利用した、サステナブルなアイテムもチェック。森林保全に貢献できる、サステナブルなハンガー。持続可能な森林管理を目的とする「FSC認証」を取得した紙で作られたハンガーは、ボール紙を芯に用いて高い強度を実現。横幅は女性向けの38cm。3本セット¥2,750(リークスクーグ×エレミニスト/エレミニスト)汚れや余計な油分を落としてくれるから、石鹸いらず!和紙とシルクを用いた「和紙シルクビロード」素材のマルチタオルは、水分を含ませて肌を撫でるように洗えば、顔もボディも滑らかに。あぶらとり紙代わりに使っても。各¥2,860(アンダーソン アンダーソン 東京ミッドタウン TEL:03・6674・1911)手触りの優しさはもちろん、丈夫さも魅力。越前で引き継がれてきた和紙貼り椀。木地に和紙を貼り、漆を塗り重ねることで強度を持たせているので、気兼ねなく使える。表面の凹凸が生む優しい手触りも持ち味で、日々の食事を豊かにしてくれそう。¥13,750(漆琳堂info@shitsurindo.com)丁寧な染色と加工で紙袋を再現!一見紙袋のような帆布のバッグは、作家・瀧川かずみさんによるもの。クラフト紙を思わせる色は紅茶やコーヒーで染めて表現。蝋引き加工を施すことで、しっとりとした独特な風合いに。W48×H18.5×マチ7cm¥19,800(ブルペン TEL:03・6407・0526)無駄のないデザインに機能美が宿る。素材は再生紙を主材料にした特殊素材と純正パルプ。軽量で耐久性にも優れ、しかも組み立て前はフラットなので輸送に伴う環境負担も少ない。三角形を基に組んだ構造が安定感の鍵に。スツール¥12,100(リヒト)※『anan』2022年9月21日号より。写真・多田 寛スタイリスト・池田沙織文・間宮寧子(by anan編集部)
2022年09月15日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、秋の期間限定フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ お芋」が登場。2022年9月1日(木)から11月14日(月)までの期間、全国の店舗で発売される。「RINGO」秋の定番“さつま芋”の焼きたてカスタードアップルパイ144層に重なったサクサクのパイ生地の中に、たっぷりカスタードクリームとゴロッとしたフィリングが入った看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回は、2019年の初登場以来、秋の定番として人気を博している“さつま芋”のフレーバーがラインナップに加わる。2022年は、さつま芋ペーストとダイス、果実の形をそのまま残すように煮たりんごプレザーブをフィリングに使用することで、さつま芋の優しい甘さとりんごのフレッシュな酸味が引き立つ味わいに。ほっこりなめらかなさつま芋と、食感も楽しいりんご、そしてコクのあるカスタードクリームの組み合わせで、秋らしいこっくりとした味わいが楽しめる一品となっている。商品情報「焼きたてカスタードアップルパイ お芋」販売期間:2022年9月1日(木)〜11月14日(月)価格:1個 520円販売店舗:RINGO 国内全店舗
2022年08月28日焼きもろこしみたいなパンは、ほんのり甘めのとうもろこし味の生地と醤油ダレで和えたコーンの組み合わせが絶妙♡食べ応えもあり、一度試してみる価値ありですよ♪屋台気分が楽しめる焼きもろこしみたいなパン出典:lamireファミリーマートで8月2日より販売開始された焼きもろこしみたいなパン。価格は138円(税込)です。手のひらより少し大きめのサイズです。とうもろこしをイメージした楽しい見た目がgood◎コーンがたっぷり入っています出典:lamire半分に切ってみると、コーンがたっぷり入っているのがわかりますね!醤油ダレで和えたコーンは、しっかりと醤油がきいています。粒の食感も楽しく、焼きとうもろこしを食べているような気分になれますよ♡甘じょっぱい組み合わせが最高出典:lamireパン生地はふんわり口溶けがよく、歯切れがいいです◎上のとうもろこし味の生地はしっかり甘めで、中の醤油がきいたコーンとのバランスが最高!甘じょっぱさがくせになります♪気になるカロリーは?出典:lamire204kcalです。カロリーが低めなのも嬉しいですよね!食べ応えがあるので、朝ごはんにもおすすめですよ♪見た目以上に焼きとうもろこし!出典:lamireファミマの焼きもろこしみたいなパンは、意外なおいしさに驚くこと間違いなし!見た目以上に焼きとうもろこしの再現度が高く、甘じょっぱい味わいがあと引くおいしさです♡気になる方はファミマのパンコーナーで手に取ってみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年08月18日まるでたい焼きのような見た目の、たい焼きみたいなデニッシュ(つぶあん)求肥入り。サイズも大きく食べ応えばっちり◎デニッシュ生地と甘めのつぶあん、もちもち食感の求肥のバランスがよく、おいしいですよ♡たい焼きのような見た目がかわいい♡出典:lamireファミリーマートで7月19日より販売開始された、たい焼きみたいなデニッシュ(つぶあん)求肥入り。価格は138円(税込)です。袋から出してみると、とても大きくてびっくり!ずっしり重量感もあります◎甘いつぶあんともっちり求肥が最高♡出典:lamireつぶあんはしっかり甘め。つぶあんの下にある求肥はもちもち食感で、いいアクセントになっています◎しっぽのほうはつぶあんが入っていないのですが、甘さがあるのでちょうどいい量でした。トースターで焼いて食べるのがおすすめ!出典:lamireそのまま食べるよりも、トースターで焼いて食べるのがおすすめ♪焼くことでデニッシュ生地のバターの香りが増し、カリカリ食感で絶品に♡焼いても求肥は溶けませんでした。時間のある方はぜひ焼いて食べてくださいね!気になるカロリーは?出典:lamire406kcalです。カロリーは高めですが、サイズも大きく食べ応えもあるので納得のカロリーです。カロリーが気になる方は誰かとシェアして食べるのがいいかもしれませんね♪ボリューム満点でコスパ抜群!出典:lamire見た目もかわいいファミマのたい焼きみたいなデニッシュ(つぶあん)求肥入り。このボリュームで138円(税込)とコスパも文句なし!気になる方はファミマでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年08月09日紙を切り抜いて、動物や風景を表現する切り絵。切り絵作家の斉藤洋樹(@kiriehiro)さんがTwitterに投稿した動画をご紹介します。早速、斉藤さんが作った、美しい作品をご覧ください! #第一回切り絵を光に透かす大会 切り絵って光に透かすとめちゃくちゃ綺麗なんですよね pic.twitter.com/9BgbY2QOO4 — 切り絵作家 斉藤洋樹 -Hiroki Saito- (@kiriehiro) July 28, 2022 机に置いてある時点では、何の絵か分からなかった1枚の切り絵。光に透かすと、美しい自然の景色が映し出されました!斉藤さんは、完成した切り絵の裏にスプレーのりでカラーセロファンを貼り付けることで、景色を色付けているそうです。【ネットの声】・「わぁ!すごい…」って、思わず声が出た!・これは見事な光の芸術だ。想像をはるかに超えた美しさ。・私が知っている切り絵とは違う…!・照明が月夜にも見えるし、夏の太陽にも見える。いろいろな見方ができる切り絵に、感動しています!この投稿には、9万件以上の『いいね』が寄せられました。多くの人が、斉藤さんの作品を見て、切り絵の魅力に気付かされたようです。[文・構成/grape編集部]
2022年07月30日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、期間限定の「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」と新作「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」が登場。2022年8月1日(月)に発売される。焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」秋の限定&新作パイ144層に重なったサクサクのパイ生地の中に、たっぷりカスタードクリームとゴロッとしたフィリングが入った看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回は旬のいちじくとアールグレイを使った、秋らしいフレーバーがメニューラインナップに加わる。「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」2019年と2020年に秋の季節限定商品として発売された「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」は、サクサクのパイにプチプチと弾けるいちじくを加えたフィリングを閉じ込めた人気パイ。はちみつを加えた柔らかな甘みのいちじくペースト、シャキッとしたりんご、コクのあるカスタードクリームが織りなす、大人のハーモニーが楽しめる一品となっている。「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」一方の「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」は、新たなレギュラーメニューとなる新作。自家製のパイ生地に、りんごプレザーブと香り高いアールグレイ茶葉を加えたカスタードクリームを合わせた、風味豊かなアップルパイだ。商品情報■「焼きたてカスタードアップルパイ いちじく」1個 520円販売期間:2022年8月1日(月)〜9月14日(水) ※無くなり次第終了販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店※サクラマチ熊本店は除く。■「焼きたてカスタードアップルパイ アールグレイ」1個 480円販売期間:2022年8月1日(月)より通年販売※各日16:00〜販売開始。販売店舗:RINGO 国内全店舗※三越豊田店、サクラマチ熊本店は除く。
2022年07月28日軽くて、乾きやすく色付けがしやすい『紙粘土』は、子供が工作をするのに適しています。夏休みに紙粘土で貯金箱などの作品を作ったという人もいるでしょう。jollyjoesterさんは、小学2年生の娘さんが図工の授業で作った作品を見て、驚いたといいます。Twitter上で「天才現る!」との声が上がった、こちら作品をご覧ください。娘が図工で作った紙粘土のカボチャがめっちゃカボチャだった pic.twitter.com/NNhKDVolKd — jollyjoester (@jollyjoester) July 25, 2022 娘さんが作ったのは、本物そっくりのカボチャ!色合いや種など、細部まで再現され、スーパーマーケットの野菜コーナーに並んでいたら、間違えて手に取ってしまいそうなほどリアルです。これを小学2年生が紙粘土で作ったなんて、素晴らしいですね!投稿を見た人たちからも、称賛の声が寄せられています。・これはすごい!電子レンジでチンしてしまいそう。・天才現る…。題材選びや創作能力から才能しか感じない!・投稿文を見るまで本物かと思っていました。十数年後、こちらのカボチャは『天才芸術家の子供時代の作品』として、超有名になる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2022年07月26日外出先のトイレで困るのが、トイレットペーパー切れ。トイレットペーパーがない状況は場合によって絶望的なため、大概の飲食店や施設は定期的に補充するなど、欠かすことがないよう気を配っています。安心できる焼肉店のトイレある日、東京都千代田区にある焼肉店『秋葉原ホルモン おいで屋』のトイレに入ったy_urin_aさん。「紙がない」と思った時、壁の貼り紙に気付きました。@y_urin_a 助かった〜#焼肉屋#トイレ#トイレットペーパー#うさぎ#ありがとう#食べ放題#ブッフェ ♬ MISSION IMPOSSIBLE THEME - ウィンズスコアBFBウサギのキャラクター『宇佐美・クリスティーヌ・ピピ美(以下、ピピ美)』先生の指示通りにトイレの個室内を見渡していくと、大量のトイレットペーパーに行きつきました!『秋葉原ホルモン おいで屋』は、万が一にもトイレットぺーパー切れがないよう用意していたようですね。同じように、壁にトイレットペーパーホルダーを複数取り付けた飲食店はたびたび話題になっていますが、わざわざ遠回りな案内をするピピ美先生の存在は斬新で、「すごい」「声出して笑った」などの声が寄せられています。投稿者さんによると、最初にスマホを持たずにトイレに入ったことを後悔し、わざわざ撮りに戻ったとのこと。『秋葉原ホルモン おいで屋』を訪れた人は、みんなピピ美先生のファンになる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2022年07月15日紙に特化した展示販売会「紙博 in 東京 vol.5」が、2022年8月20日(土)・21日(日)に東京都立産業貿易センター台東館にて開催される。紙に特化した展示販売会「紙博」史上最大規模で開催素材、道具、そしてアートでもある“紙”の魅力を紹介する手紙社の人気イベント「紙博」。2年ぶりの開催となった前回からわずか3ヶ月、5度目の「紙博」となる今回は、史上最多の100組を超える出展者が東京・浅草に集結する。本イベントで取り扱われるのは、紙にまつわる、ありとあらゆる「素敵なもの」。紙の素材感そのものや印刷加工が楽しめる商品から、イラストレーション、文房具、ハンコ、ガラスペンやインク、おやつに至るまで、多彩なバリエーションの商品が会場を彩る。このほか、出展者の提供する素材を使って自由に“手帳デコ”が楽しめる「手帳デココーナー」、参加者が思い思いの方法でラッピングした紙ものを持ち寄り、交換することができる「紙ものお裾分けっこ」、紙博好きの“見知らぬ誰か”とのメッセージ交換が楽しめる「お手紙交換ハウス」など、紙好き垂涎の企画の数々が用意されている。開催概要「紙博 in 東京 vol.5」開催日:2022年8月20日(土)・21日(日)時間:・20日(土) 10:00〜17:00・21日(日) 9:00〜16:00会場:東京都立産業貿易センター台東館 5階、6階、7階展示室(東京都台東区花川戸 2-6-5)入場料:デジタルチケット 1,100円、当日会場販売 1,500円※小学生以下無料。※時間制チケットを導入する場合あり。※チケット購入に関する詳細は公式WEBサイト(より。
2022年07月03日キンコーズ・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:渡辺 浩基、以下 キンコーズ)は、「紙資源の循環サービス」を2022年6月27日(月)から開始します。紙資源の循環サービス当社は企業内に蓄積された大量の「紙文書」を「電子化」し旧来の紙を中心とした業務フローの見直しを支援する「文書電子化サービス」を展開しています。今回提供を開始する「紙資源の循環サービス」は、紙文書を電子化した“そのあと”の紙を名刺や封筒、販促物など新たな印刷物にアップサイクルして顧客に返還し、紙資源を循環させるサービスです。■紙資源の再生ネットワーク「PELP!」を提供している山陽製紙とパートナーシップを結び、顧客と共に環境保全紙文書は電子化した後、顧客に返却され、その多くが不用なものとなり、廃棄処分されています。この状況に対し、当社が参加する山陽製紙株式会社による紙資源の再生ネットワーク「PELP!(ペルプ)」の仕組みを活用し、「紙資源の循環サービス」を提供します。2021年9月より、当社は「PELP!」の会員となり、自社から出た不用用紙を100%再生紙「PELP!PAPER」に再生し、従業員が使う名刺や封筒に利用しています。これを社外にも展開し、電子化後に不用になった紙文書を、「PELP!PAPER」に再生し、当社のオンデマンドプリントで印刷物にアップサイクルすることで、顧客の環境活動への参画やSDGs推進といった活動を支援します。紙資源の循環<「紙資源の循環サービス」の流れ>1. 紙文書を電子化する作業をおこないます。2. 不用となった紙文書を、再生できる紙、できない紙に仕分けします。3. 再生できる紙を、山陽製紙で再生紙“PELP!PAPER”へ加工処理※します。4. 再生紙“PELP!PAPER”で名刺やダイレクトメールなどを作成し納品します。※加工処理ではPELP!会員ネットワークで集められた古紙を同時に処理するため、再生原料は自社由来に限ることはできません。■“PELP!PAPER”を使って返還できる商品例PELP!バッグ1袋(約15kgの不用用紙)は約2,000枚の「PELP!PAPER」に換算し、下記商品に加工後、お届けいたします。名刺 :16,000枚封筒(角2) :500枚ポストカード・DM:4,000枚名刺印刷封筒印刷ポストカード・DM印刷「紙資源の循環サービス」のWebサイト ■「文書電子化サービス」について企業内に蓄積された大量の「紙」文書を「電子化」し旧来の紙を中心とした業務フローの見直しを支援するサービスです。従業員のテレワークにおける生産性の向上、業務改善を推進したいと考える顧客に向けて、「働き方改革の推進」、「BCP対策(非常時の業務継続)」、「オフィスのスペースコスト削減」、「生産性の向上(業務効率化)」など、書類のデジタル化を起点とした業務改善をサポートし、顧客企業のDX推進に貢献します。>Webサイト: 「文書電子化サービス」ロゴ■「PELP!」について山陽製紙株式会社が提供している、会員企業から不用コピー用紙を回収し、名刺や封筒といったオフィス用品にリサイクルして還元するサービスです。オフィス古紙の再生率の低さが課題になっていたことから2012年にスタート。小ロットでの古紙再生技術を用い、中小企業でも参加しやすい仕組みを実現しています。どの企業で分別された紙か、それがどんな紙製品に生まれ変わったかなど、あらゆる再生状況の追といったトレーサビリティも可能にしています。>Webサイト: 「PELP!」ロゴ■キンコーズ・ジャパン株式会社 会社概要当社は、お客様のライフとビジネスに寄り添い、サステイナブルな社会を実現するオンデマンドソリューションサービスのサプライヤーとして様々なお客様からパートナーと認識されることを目指しています。有人接客型プリントサービスのキンコーズ及びコワーキングスペースのツクル・ワークといった店舗運営事業をはじめ、顧客の業務改善を支援するプラットフォームソリューションの開発・運用支援を行うデジタルソリューション事業、屋内外の装飾・展示会の出展向け大型インクジェット出力・加工・施工から、ショッピングモールでの販促支援室の運営、セールスプロモーションにおける企画立案・デザインなどのマーケティングサービス事業と多岐にわたるサービスを展開しています。会社名 : キンコーズ・ジャパン株式会社所在地 : 東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング27階代表者 : 代表取締役社長 渡辺 浩基設立 : 1991年12月24日資本金 : 100,000千円従業員数: 762名(2022年4月1日現在)URL : キンコーズ・ジャパン株式会社 ロゴ■お客様からのお問い合わせ先キンコーズ・ジャパン株式会社 お客様相談センターTEL:0120-001-966(平日9:00-18:00) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年06月27日ファミマの包み焼きピザ(チキン&トマト)はもちもち食感の生地と、程よい酸味のトマトソースが絶品♡マヨと和えたチキンもアクセントに◎もちもち食感好きさんはぜひお試しくださいね!チーズの香ばしい香りが◎ファミリーマートで6月7日より販売開始された包み焼きピザ(チキン&トマト)。価格は158円(税込)です。開封してみるとチーズの香ばしい香りが広がりました♡サイズ感も手のひらほどあります◎生地はもちもち食感で中のフィリングも絶品♪生地は薄めですが、もっちり食感。まるでポンデケージョのようなもちもち食感です◎パンの耳までおいしく食べられました♡中のトマトソースも程よい酸味で生地と相性ばっちり!なめらかなチーズとマヨと和えたチキンがアクセントになっていて、最後まで飽きずに食べられました◎トースターで温めるのがおすすめ!そのまま食べてもおいしいですが、トースターで軽く温めるとチーズの香ばしさが増します◎中のフィリングの味もよりおいしくなりました♡時間のある方はぜひ温めて食べてみてくださいね♪気になるカロリーは?カロリーは217kcalとピザパンとしては低め◎食べ応えもあるので、朝ごはんにも最適ですよ♪朝ごはんにぴったりです♪ファミリーマートの包み焼きピザ(チキン&トマト)は、もちもち食感のパン生地と濃厚な味わいのフィリングが絶品♡総菜パンにしてはカロリーも低く、朝ごはんにもぴったり!気になる方はファミマのパンコーナーで手に取ってみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月22日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、期間限定フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ レモン」が登場。2022年6月1日(水)に発売される。RINGOの夏限定フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ レモン」144層に重なったサクサクのパイ生地、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてゴロッとしたフィリングが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回ラインナップに加わる「焼きたてカスタードアップルパイ レモン」は、2021年に3ヶ月で約17万個を販売した、爽やかな夏限定フレーバーだ。甘酸っぱいレモンをふんだんに使って味わいの要となるフィリングには、食感も楽しいりんごプレザーブをベースに、レモンのピューレや果皮糖漬け、果汁を配合。北海道産牛乳を使ったカスタードクリームにも風味豊かなレモンカードを加えることで、パイ全体でレモンの爽やかな香りと心地よい酸味が楽しめる味わいに仕上げている。「レモンとりんごのパイマフィン」も同期間限定で発売また、レモンをふんだんに使った新商品「レモンとりんごのパイマフィン」も同期間限定で発売。りんごプレザーブやレモンピューレ、レモンピール、レモン果汁を加えた、しっとり感のある生地が特徴のマフィンだ。商品情報■「焼きたてカスタードアップルパイレモン」販売期間:2022年6月1日(水)〜7月31日(日)※無くなり次第終了。※三越豊田店では7月1日(金)より販売。価格:1個520円販売店舗:RINGO国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店■「レモンとりんごのパイマフィン」販売期間:2022年6月1日(水)〜7月31日(日)※無くなり次第終了。価格:1個360円販売店舗:RINGO国内全店舗※三越豊田店、サクラマチ熊本店を除く。
2022年05月23日皆さんの周りに、ちょっと厄介なママ友さんは居ませんか?そんなママ友とは距離を取って接したいですよね…。今回は実際に募集した「ママ友からのモヤッとした発言エピソード」を漫画にしてご紹介します!「余計な口出しをするママ友」出典:lamire不安になった子どもが…出典:lamireその後お迎えに行くと…出典:lamire事情も聞かずに口出ししてきて…出典:lamireいろいろ考えた結果なのに…出典:lamire長々語られてモヤっと…!出典:lamireいかがでしたか?事情を知らないとはいえ、長々と説教じみた口出しをするママ友。思わずモヤモヤが止まらなくなるエピソードでした…。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを漫画化しています。(lamire編集部)(イラスト/@まひろ)"
2022年05月13日葉野菜が美味しい季節になりました。今回はレタスをたっぷりいただける見た目にも華やかな一品「ゆで豚レタス包み」をご紹介します。ゆでた豚肉をレタスで包んでサッパリしているので、夏にもおすすめです。・塩豚は多めに作って作り置きに豚肉は「砂糖入りの塩水」に漬けることで柔らかな塩豚になります。お肉を多めに漬けておき、水気を切ってラップで包んで常備すると便利です。合わせみそは炒め物にも使えるので常備してもいいですね。レタスの苦味は幅が広いのでお好みのタイプを選んでください。今回はほんのりとした苦味が特徴のサニーレタスを選びました。苦味が少ないレタスにはルッコラや大葉、刻みネギなどがよく合いますので、葉野菜が旬の季節に楽しめます。ゆで豚レタス包み 調理時間45分※調理時間に漬ける時間は含みません。レシピ制作 保田美幸<材料> 2名分豚肩ロース(ブロック)250~300g<調味料> 塩 小さじ2 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1<合わせみそ> みそ 大さじ1 コチュジャン 大さじ1/2~1 ニンニク(すりおろし)少々サニーレタス 1/2~1株大葉 4~6枚<準備>・豚肩ロースは2~3等分に切り、<調味料>を溶かした水でヒタヒタに漬けて4~5時間置く。・ボウルで<合わせみそ>の材料を混ぜておく。・サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取る。大葉は軸を切り取る。<作り方>1 鍋に湯を沸かして酒を入を入れ、豚肩ロースを入れる。再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして30分ゆでる。水に放ち、粗熱を取る。2 (1)をスライスし、<合わせみそ>、サニーレタス、大葉を盛り合わせる。・余ったゆで豚をモヤシと和えてもう一品今回はゆで豚が少し余ったのでモヤシと一緒に和え物にしました。細く裂いたゆで豚と塩ゆでして水気をよく拭き取ったモヤシに、塩、おろしニンニク、ゴマ油少々を和えた香りが食欲を刺激する副菜です。ゆでた豚肉はラップで包み、冷蔵庫で3日日持ちがします。炒め物の具や和え物に便利なので、たっぷりゆでておいても便利です。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年05月06日