ショコラ専門店「ベルアメール」から秋冬の新作スイーツが登場。2021年8月25日(水)より全国のベルアメールショップにて販売される。“和栗まるごと1粒”のせたフォンダンショコラベルアメールでは、こだわりのショコラに秋冬らしい素材を合わせた新作スイーツを豊富なラインナップで展開。「和栗のフォンダンショコラ」は、ショコラ生地の上に豊かな風味が特徴の熊本県産和栗を“丸々1粒”のせた秋らしいスイーツ。蒸気を含めながら丁寧に焼き上げることで、なめらかな口溶けを表現した。和栗入りモンブランケークダイスカットした和栗入りのショコラケーク生地に自家製マロンクリームを重ねた「モンブランケーク」もラインナップ。マロンペーストには、ホワイトチョコレートをあわせることで、栗の味わいをより一層引き立たせた。“紅茶やキャラメル”のショコラアップルパイ「ショコラアップルパイ」は、国産りんごにリッチなチョコレート入りアーモンドクリーム、パイ生地を被せて焼き上げた新作焼菓子。フレーバーは、紅茶とホワイトチョコレートを合わせた「紅茶」とキャラメルとビターチョコレートを合わせた「キャラメル」の2種類を取り揃える。新作ボンボンショコラショコラと素材にこだわったボンボンショコラは、10種類の新作を用意。オレンジを贅沢にのせた「オランジュ」をはじめ、「ピスタチオ」や「ロイヤルミルクティー」、「レーズンバター」などを展開する。【詳細】ベルアメールの秋冬新作スイーツ発売日:2021年8月25日(水)取扱店舗:全国のベルアメールショップ、オンラインショップ※オンラインショップでは一部アイテムを順次取り扱いを開始予定メニュー例:・ボンボンショコラ 1個 270円・和栗のフォンダンショコラ 1個 411円・モンブランケーク 1個260円・ショコラアップルパイ 6個 2,484円<ベルアメールストア>自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ
2021年08月22日暑い日には冷たいデザートが食べたくなるもの。オレンジをまるごと使ったゼリーは、コロンとした見た目が可愛らしく、夏に嬉しいさっぱりとした味わい。今回は、可愛い&おいしいお菓子をInstagramで発信して人気を集めるMegumiさんに簡単レシピを教えてもらいました。少ない材料で気軽につくれるので、子どものおやつやデザートにおすすめ♪ひんやり夏デザートレシピ #02皮でつくるカップが可愛い!まるごとオレンジゼリー 容器にも中身にもオレンジを使ったゼリーは、フルーツをそのまま食べているよう。さっぱり爽やかな味わいとぷるぷるなめらかな食感に、大人も子どもも大満足!材料(2個分)・オレンジ……2個・ゼラチン……4g・水(ゼラチン用)……20g・オレンジジュース……オレンジの絞り汁と合わせて300g・砂糖(グラニュー糖)……20g下準備ゼラチンは水を入れてふやかしておく。つくり方1.容器のフタをつくるオレンジの上3分の1の部分をカットする。2.容器をつくる中の果肉をスプーンできれいにくり抜く。✓ポイント中果皮が見えるくらい、しっかりとオレンジをくり抜く。穴が開かないよう、カレースプーンなど少し大きめのスプーンを使うといい。3.取り出した果肉を絞るくり抜いたオレンジの果肉をザルに入れて絞る。4.絞り汁とオレンジジュースを合わせるオレンジの絞り汁とオレンジジュースを合わせて300gにする。5.オレンジジュースを火にかけて砂糖を溶かす➃のうち50gほどを鍋に入れ、砂糖を入れて60℃まで温める。※あまり高温にするとゼラチンの固まる力が弱まるので注意。6.ゼラチンを加える➄にゼラチンを入れ、混ぜながら溶かす。7.ゼリー液をつくるゼラチンを加えたオレンジジュースを➃に戻して混ぜる。8.容器にゼリー液を流し込む➁でつくったオレンジの容器に➆のゼリー液を入れ、しっかりと固まるまで冷蔵庫で冷やす。口溶けなめらかな、とろりとしたオレンジゼリーの完成!(教えてくれた人)製菓衛生師、cottaパートナー兼コラムライター・Megumiさん小さい頃からお菓子づくりが趣味で、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。洋菓子店勤務後、現在は家庭でお菓子づくりを楽しんでいる。Instagram:@m.okazaki
2021年07月14日ナチュラルな天然素材のキッチン&テーブルウェア今回は木や竹を素材に使った、おすすめのキッチンアイテムやテーブルウェアをクローズアップ。ナチュラルな見た目でインテリアに温かみをもたらしてくれる天然素材のアイテムは、耐久性にも優れた実用性も備えています。長く愛用できるラインナップを揃えたので、ぜひご覧になって下さいね。日常のテーブルに使えるお盆のラインナップKITOシリーズの輪花盆石川県輪島市の老舗、「四十沢(あいざわ)木材工芸」×デザイナー大治将典さんのコラボレーションの「KITO」シリーズから、可愛らしいお盆です。木の素材にガラス塗料を使って仕上げられて、耐久性に優れている一面もポイント。KITOシリーズの雪輪盆小ぶりなデザインで、来客シーンのお盆として飲み物を持って行く際にぴったりな大きさ。無塗装に近い状態を活かしているので、木材の美しさがダイレクトに伝わってきますね。KITOシリーズの長木瓜盆こちらの長木瓜盆は、お皿のように使える小ぶりなサイズ感が特徴的。おやつタイムに使ったり、インテリアトレイとして活用してもちょうど良い大きさです。パーティシーンにも使えるマルチなアイテムKITOシリーズのボードパーティシーンのテーブルにも活躍する「シャルキュトリーボード」と「ブランチボード」。桜の木を使ったボードは、ボーダー模様のように凹凸が彫られているので余分な水分を程よく逃してくれます。シャルキュトリーボードの使い道一つ前のシャルキュトリーボードにパンやスープ、サラダを添えて朝食シーンに。ナチュラルな桜の木を使ったボードは、和洋食問わずにどんなメニューにも馴染んでくれます。東屋のチーズボード職人さんによって丁寧に作られている「東屋」のチーズボード。山桜を使った本体に胡桃油仕上げたチーズボードは、パンやチーズそしてフルーツなどをテーブル上でカットするシーンに活躍してくれます。チーズボードアレンジ普段使いのプレートとしても重宝するチーズボード。使用後は壁面にそのまま立て掛けてたり、フックを使って引っ掛けた収納もできる便利な一面も備えています。毎日使えるマグカップとコップKamiシリーズのマグカップ北海道で工房を構えて地元の素材を使っている「高橋工芸」。こちらの「Kami」シリーズのマグカップは、栓(セン)の木を使った紙のように薄く扱いやすい素材感が特徴的です。プレートと合わせた使い方一つ前のマグカップを同シリーズのプレートと組み合わせた使い方もおすすめ。北海道で育った栓(セン)の木を使った食器は、テーブルに温かみをもたらしてくれます。Caraシリーズのコップ続いても高橋工芸さんから、「Cara(カラ)」シリーズのコップです。北海道産のシナの木を使用したコップに同シリーズのプレートを合わせて、上品なおやつタイムを演出しています。使うたびに味わいが出てくるプレートKamiプレート先ほどご紹介しました高橋工芸さんのKamiシリーズのプレート。14cmから30cmまで4つのサイズが展開されています。こちらは24cmサイズのでメインプレートとしてちょうど良い大きさになっています。Caraプレート続いても高橋工芸さんの、北海道産のシナの木を使ったCaraシリーズのプレートです。シンプルで子供から高齢者まで幅広い年齢層に使えるマルチなプレート。Mサイズのプレートはメイン料理に活躍してくれます。Caraプレートをトレイ代わりにこちらは大きめのLサイズのCaraプレートになりますが、ワンプレートのトレイとしても使える優れモノ。朝食のパンやスープ、バターも一緒に盛り付けて爽やかな朝食メニューを演出できそうです。パンの時間がもっと楽しみになるパン皿長野県で製作活動を行なっている「大久保ハウス木工舎」のパン皿。桜の木で作られたお皿は凸凹のある表面によって余分な蒸気を逃して、パンをより一層美味しく仕上げてくれます。バターケース東屋のバターケースは、山桜を使って作った優しい見た目と実用性のあるアイテムです。無垢の木材の持つ、自然な断熱効果によってバターの鮮度を保ってくれる優れモノ。天然素材のキッチン&テーブルウェアまとめ今回は、長く愛用できる天然素材を使ったキッチンアイテムやテーブルウェアをクローズアップして、おすすめのラインナップをご紹介いたしましたが、いかがでしたでしょうか。気になられた方はぜひ、チェックしてみて下さいね。
2021年07月09日『勉強をしている若者』や『飲食店で食事をする会社員』など、イメージ写真として使用できる素材を配布する、フリー素材サイト。汎用性の高いものを配布するのが普通ですが、「どこで使うんだよ」「用途が思い浮かばない」と反響を呼ぶ素材サイトが存在します。それは、いろいろなシチュエーションのマッチョの素材を配布している、マッチョフリー素材サイト『マッスルプラス』。首筋に手刀で「トンっ」てするマッチョ捨てマッチョ異世界から召喚されしマッチョマッチョだけがモデルを務める『筋肉専門のフリー素材サービス』であり、とても使いどころに困るマニアックを極めた写真を配布しています。サイトではほかにも、授業中にこっそりプロテインを渡すマッチョや、菜の花畑でおいかけっこをするマッチョたちなど、多種多様なマッチョが勢ぞろい。いつ使うんだよ!そんな『マッスルプラス』が、新たな取り組みをスタート。なんと、マッチョのフリー音声素材の提供を開始しました。ボディビルの大会で使用される掛け声を収録した音声や、トレーニング名、筋肉の部位などをマッチョが筋力を込めて読み上げています。運営側は「これこそ本当に用途不明過ぎますが、万が一使える用途があれば、ぜひご活用ください!」とのこと。「腹筋6LDKかい!」「仕上がってるよ!仕上がってるよ!」「筋肉が喜んでる!」など、筋トレ中の自分を鼓舞させるにはもってこいかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2021年05月10日餃子イコール高カロリーと思われがちですよね。今回ご紹介する「豆腐まるごとヘルシー餃子」は、使用するお肉を豚ひき肉から鶏ひき肉に置き換え、そこに木綿豆腐を一丁まるごと加えることでさらにカロリーダウンさせた夢のようなレシピです。具材に、水煮のタケノコやシイタケなどを入れることで食感も楽しめる一品に。上手に作るポイントは、木綿豆腐の水分をしっかり切ることです。何かとストレスが溜まりがちなダイエット中の方に是非オススメしたい罪悪感なしのアイデアレシピです。■豆腐まるごとヘルシー餃子調理時間 30分 1人分 284Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 4人分>餃子の皮 40枚鶏ひき肉 100g木綿豆腐 1丁水煮タケノコ 1/4本シイタケ(生) 2個白ネギ 1本 ショウガ汁 1片分 酒 大さじ1 塩コショウ 少々 しょうゆ 大さじ1/2 ゴマ油 小さじ2 片栗粉 大さじ1.5サラダ油 適量 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 ラー油 適量<下準備>・木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。・水煮タケノコはみじん切りにする。・シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。・白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。<作り方>1、ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、水煮タケノコ、シイタケ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2、餃子の皮を手に取り、(1)の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと1周薄くぬり、しわをよせながら包む。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。4、熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。5、蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼き、焼き面を上にして盛り<つけダレ>をつけていただく。今回ご紹介した「豆腐まるごとヘルシー餃子」は、ダイエット中でも罪悪感なく頂く事ができるとってもヘルシーな一品です。低カロリーでも満足感を得る事ができるレシピ、是非参考になさってくださいね。
2021年03月08日宗家 源吉兆庵は、“さくらんぼをまるごと1つ”使った和菓子「紅宝玉(べにほうぎょく)」を2021年1月下旬から5月下旬まで期間限定発売する。さくらんぼまるごと1粒使用の「紅宝玉」宗家 源 吉兆庵は、果実の姿・形・味わいをそのまま和菓子に仕立てた、代表菓子「自然シリーズ」の新作を発売。「紅宝玉」は、山形県産さくらんぼを使用した春の和菓子だ。甘酸っぱいさくらんぼをまるごと1つ、淡い薄紅色のおもちで包み込んだ。中には白あんをセット。さくらんぼの程よい酸味を引き立てるよう、白あんはやさしい甘さに仕立てている。“宝石のような”和菓子「花桜桃」また、毎年人気の“宝石のような”和菓子「花桜桃(はなおうとう)」も3月上旬から店頭へ。ひと粒ひと粒丁寧に収穫された、山形県産さくらんぼを蜜漬けにし、すっきりとした甘さのゼリーと合わせた。磨き抜かれた宝石のように美しい春の和菓子は、ティータイムにぴったり。5月下旬までの期間限定スイーツなので、気になる人はチェックを。【詳細】宗家 源 吉兆庵 春スイーツ・紅宝玉価格:1個324円、3個入1,080円、4個入1,404円、6個入2,160円、9個入3,240円、12個入4,320販売期間:2021年1月下旬~5月下旬・花桜桃価格:1個249円、6個入1,620円、8個入2,160円、12個入3,240円、16個入4,320円販売期間:3月上旬~5月下旬※価格はすべて税込。【問い合わせ先】お客様相談室TEL: 0120-277-327※9:30~17:50 日曜・年末年始/12:00~13:00 を除く
2021年01月25日100%植物性&添加物不使用のヴィーガン専門店オンラインショップ運営・飲食店コンサルティング事業を展開するまるごとVeganでは、ヴィーガン専門のオンラインショップ「まるごとVegan」を1月8日にスタートした。同店は、健康的で地球にも優しいヴィーガンの食や生活を広めたい、ヴィーガンをもっと身近に気軽に、楽しみながら取り入れてほしい、という思いから誕生した。「まるごとVegan」では、すべて植物性で添加物不使用の食品や商品を取り扱っている。ヴィーガン専門レストラン「THE FARM CAFE」の店内で手作りしたオリジナル食品や、まるごとVeganで厳選した商品を仕入れ、販売する。ステイホームを楽しめる商品を厳選したセット今回、開始記念のセット商品の第一弾として、「まるごとVeganバスケット」を販売する。元気でいてほしい大切な人へ贈る詰め合わせギフトになっている。内容は、まるごとVegan ふりかけ、まるごとVegan Soup Mix(2人前)、まるごとVeganお出汁(2パック)、ニュートリショナルイースト(栄養酵母)80g、ピアココナ(無香ココナッツオイル)370g、グルテンフリー米粉クッキー(ほうじ茶)、自然栽培の農薬・化学肥料不使用玄米(2合)&黒米である。ヒヤシンスかごバッグのサイズは、LとMの2種類ある。誰でも簡単に楽しく作れるオリジナルレシピも付属する。販売価格は、各5,500円(税抜き・送料別)。1月27日から発送開始の予定。第一弾は、Mサイズ50セット・Lサイズ50セット、合計100セット限定の販売なので、ご予約はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースまるごとVegan※まるごとVegan
2021年01月12日2020年も、残りあとわずか。朝晩は、めっきり冷え込むようになり、お鍋が恋しい季節になりました。ちょうど、『白菜』も今が旬で、この季節は、まるごと1個買った方が断然お得です。でも、毎回、お鍋にするだけではもったいないということで、簡単に作れる『変わりコールスロー』のレシピを紹介します。白菜は、生でも甘みがあって歯触りがよく、とても美味しいですよ。材料:白菜1/6塩小さじ2/3ブロッコリー1/2ピクルス(ディル)2本サラダチキン1/2マヨネーズ大さじ3カレー粉小さじ1酢小さじ1作り方は簡単!白菜は食べやすい大きさにざく切りにして塩を加え、塩もみします。ブロッコリーは茹でて、食べやすく小さい房に切り分けておきます。ピクルスを輪切りに。サラダチキンは、薄切りにしておきましょう。マヨネーズ、カレー粉、酢を混ぜておき、白菜とブロッコリー、ピクルス、サラダチキンと混ぜ合わせます。白菜は、あまり細かく切らない方が食べやすい印象。さて、そのお味は…。白菜の甘みとカレー粉の風味、マヨネーズとピクルスの酸味がベストマッチ!サラダチキンを加えることで、タンパク質もしっかり採れてボリューム感もアップします。白菜が余ったら、ぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年12月21日カフェ&ブックス ビブリオテークより新作パンケーキ「まるごとかぼちゃのパンケーキ」が登場。2020年10月1日(木)から10月31日(土)までの期間、カフェ&ブックス ビブリオテーク、パンケーキ&ブックス ビブリオテークおよびタルタートにて提供される。カフェ&ブックス ビブリオテーク人気の食材を“まるごと”使用したオリジナルスイーツ「まるごとパンケーキ」シリーズ。今回は、そんな「まるごとパンケーキ」シリーズから、ほっくり甘い秋の味覚・かぼちゃを使った「まるごとかぼちゃのパンケーキ」が登場する。パンケーキ生地の上には、かぼちゃプリンとアイスクリームを入れた“丸ごとかぼちゃ”をセット。店内で一つ一つ手作りした濃厚でなめらかなかぼちゃプリンは表面をカリッとキャラメリゼすることで、キャラメルの風味と香ばしさをプラス。焦がしたキャラメルのほろ苦さがより一層かぼちゃの優しい甘さを引き立てる。また、ふわふわもっちりのパンケーキととろんとしたプリンの食感のコンビネーションもポイント。絶妙なバランスで調和するかぼちゃのふくよかな味わいと、食感の楽しさを同時に堪能することが可能だ。【詳細】まるごとかぼちゃのパンケーキ提供期間:2020年10月1日(木)~10月31日(土)提供店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、パンケーキ&ブックス ビブリオテーク、タルタート価格:1,500円+税
2020年10月02日スターバックスから、まるで大学芋そのものを味わっているような新作ビバレッジ「大学芋フラペチーノ®」が、9月23日より発売される。新作は、大学芋をまるごと1個ブレンドした、秋の味覚“さつまいも”の素材感で秋を感じられるフラペチーノ®「大学芋フラペチーノ®」(Tall 590円)※Tallサイズのみの展開販売期間:9月23日〜10月31日(※なくなり次第終了)「大学芋フラペチーノ®」は、乱切りの大学芋をまるごと1個ブレンドし、秋の味覚“さつまいも”のおいしさと素材感を存分に楽しめるフラペチーノ®。大学芋の蜜をイメージしたスイートポテトシロップで、秋らしく黄金色のマーブル模様をドリンク全体に描き、ホイップクリームの上には、黒ゴマとスイートポテトシロップをトッピングして、見た目もしっかり“大学芋”に仕上げられているところもポイント!スターバックス流にさつまいもの素材を活かした、まるで“大学芋”そのものを味わっているようなフラペチーノ®と共に、深まる秋の中でやすらぎを感じてみては。販売期間は、9月23日から10月31日で、なくなり次第終了となる。全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて取り扱い。また、「(モバイルオーダー&ペイ)Mobile Order & Pay」限定で、「大学芋フラペチーノ®」を先行販売。レジに並ばず、事前に注文決済し、お店で商品を受け取るだけのモバイルオーダー&ペイからの注文限定で、9月21日・22日の2日間、「大学芋フラペチーノ®」を先行販売。ぜひ、この機会にモバイルオーダー&ペイを体験してみて。詳細はこちら()から。>>その他のスターバックスの記事はこちらから
2020年09月16日旬の桃とマンゴーを贅沢に“まるごと”使用した夏のデザートフェア「まるっとまるごと」フェアを、東京・大阪・福岡・熊本のカフェ&ブックス ビブリオテークと吉祥寺タルタートにて、2020年7月21日(火)から開催されます。「まるっとまるごと」フェア会期中は、ふわふわ&もちもちパンケーキやパフェに、夏が旬の桃やマンゴーをまるごと乗せた夏限定デザートが提供されます。「まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ」は、フロマージュブランでさっぱりと仕上げたふんわりクリームと桃の爽やかな味わいを楽しめるパンケーキ。桃の上品な甘さとパンケーキが抜群の相性を発揮します。清涼感あふれるミントのアングレーズソースで味を変化させながら味わうこともできます。フレッシュマンゴーまるごと1個を使ったインパクト抜群のパンケーキ「まるごとマンゴーとなめらかパッションソースのパンケーキ」には、果肉たっぷりのソースの他、酸味を効かせたパッションソースもプラス。フルーティーでトロピカルな味わいを楽しめます。桃のコンポートにカスタードクリーム、桃のジュレ、数種類のベリーコンポートを重ねた「まるごと桃と濃厚カスタード、ベリーのパフェ」や、マンゴーのマリネ、マンゴーソルベ、パッションフルーツを盛りつけた「まるごとマンゴーとパッションフルーツ、ココナッツのパフェ」といった「まるごとパフェ」も登場。クリームやソルベ、ジュレなど何層にも重ねた様々な味わいが、桃やマンゴーの果実の風味を際立たせます。さらに、桃とマンゴー、両方を一度に味わえる「桃とマンゴーの贅沢デザートプレート」も登場。桃とマンゴーのカスタードタルトに桃のショートケーキ、マンゴーのミニパフェといった3種のデザートを一度に味わえる、お得感のあるデザートプレートです。【詳細】「まるっとまるごと」フルーツフェア開催期間:2020年7月21日(火)~8月31日(月)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、タルタート(アトレ吉祥寺)※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり。※期間は予告なく変更する場合あり。・まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ 1,400円+税・まるごとマンゴーとなめらかパッションソースのパンケーキ 1,500円+税・まるごと桃と濃厚カスタード、ベリーのパフェ 1,300円+税・まるごとマンゴーとパッションフルーツ、ココナッツのパフェ 1,400円+税・桃とマンゴーの贅沢デザートプレート 1,500円+税■店舗詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク・東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F/TEL:03-5222-1566・東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘/TEL:03-5726-8172・大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F/TEL:06-4795-7553・福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F/TEL:092-752-7443・熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA/TEL:096-323-5270タルタート・東京都武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街/TEL:0422-22-1495
2020年08月11日ダイレクトに白桃を味わう岡山県美作市の観光農園「美作農園」が運営する農園カフェ湯郷では、1日限定5食「まるごと白桃ワッフル」を2020年7月23日から販売します。完熟桃をまるごと1個トッピングした見た目も華やかな贅沢ワッフルです。インスタ映えするワッフル果物王国の岡山を代表する夏の果物といえば「白桃」です。白桃の果肉は、透き通るように白くて、とても柔らかく、たっぷりの果汁、なめらかな口あたりは、桃の女王といえます。「まるごと白桃ワッフル」は、岡山産白桃をまるごと1個使い、その桃の中にカスタードクリームを詰めています。ワッフルの上にあるトッピングのストロベリークリームチーズは、桃との相性も抜群で、白桃の美味しさを引き立ててくれてます。ワッフルは、桃を1個使っているのでインパクトがありながら、可愛いピンクのチーズクリームがキュートなので、フォトジェニックな写真が撮れます。ひとつひとつ丁寧に作った果物を提供美作農園は、岡山県下最大級のいちご農園・ぶどう果樹園で、春はいちご狩り、秋はぶどう狩りが楽しめます。2017年7月に農園カフェ湯郷も誕生し、季節の新鮮なフルーツを食べることができます。「まるごと白桃ワッフル」は、8月中旬頃までの提供になります。これ以外にも白桃パフェや白桃ソフトなど白桃メニュー、いちごまるごとかき氷など夏メニューが販売されていますので、ぜひ、訪れてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※美作農園のプレスリリース※美作農園の公式サイト
2020年07月25日旬の桃とマンゴーを贅沢に“まるごと”使用した夏のデザートフェア「まるっとまるごと」フェアを、東京・大阪・福岡・熊本のカフェ&ブックス ビブリオテークと吉祥寺タルタートにて、2020年7月21日(火)から開催する。「まるっとまるごと」フェア会期中は、ふわふわ&もちもちパンケーキやパフェに、夏が旬の桃やマンゴーをまるごと乗せた夏限定デザートを提供する。「まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ」は、フロマージュブランでさっぱりと仕上げたふんわりクリームと桃の爽やかな味わいを楽しめるパンケーキ。桃の上品な甘さとパンケーキが抜群の相性を発揮する。清涼感あふれるミントのアングレーズソースで味を変化させながら味わうこともできる。フレッシュマンゴーまるごと1個を使ったインパクト抜群のパンケーキ「まるごとマンゴーとなめらかパッションソースのパンケーキ」には、果肉たっぷりのソースの他、酸味を効かせたパッションソースもプラス。フルーティーでトロピカルな味わいを楽しめる。桃のコンポートにカスタードクリーム、桃のジュレ、数種類のベリーコンポートを重ねた「まるごと桃と濃厚カスタード、ベリーのパフェ」や、マンゴーのマリネ、マンゴーソルベ、パッションフルーツを盛りつけた「まるごとマンゴーとパッションフルーツ、ココナッツのパフェ」といった「まるごとパフェ」も登場。クリームやソルベ、ジュレなど何層にも重ねた様々な味わいが、桃やマンゴーの果実の風味を際立たせる。さらに、桃とマンゴー、両方を一度に味わえる「桃とマンゴーの贅沢デザートプレート」も登場。桃とマンゴーのカスタードタルトに桃のショートケーキ、マンゴーのミニパフェといった3種のデザートを一度に味わえる、お得感のあるデザートプレートだ。【詳細】「まるっとまるごと」フルーツフェア開催期間:2020年7月21日(火)~8月31日(月)開催場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店、タルタート(アトレ吉祥寺)※店頭表示価格は店舗によって異なる場合あり。※期間は予告なく変更する場合あり。・まるごと桃とふんわりフロマージュブランクリームのパンケーキ 1,400円+税・まるごとマンゴーとなめらかパッションソースのパンケーキ 1,500円+税・まるごと桃と濃厚カスタード、ベリーのパフェ 1,300円+税・まるごとマンゴーとパッションフルーツ、ココナッツのパフェ 1,400円+税・桃とマンゴーの贅沢デザートプレート 1,500円+税■店舗詳細カフェ&ブックス ビブリオテーク・東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F/TEL:03-5222-1566・東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘/TEL:03-5726-8172・大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F/TEL:06-4795-7553・福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F/TEL:092-752-7443・熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA/TEL:096-323-5270タルタート・東京都武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 アトレ吉祥寺1F 2番街/TEL:0422-22-1495
2020年07月24日夏になると思わず食べたくなるまるごとスイカのゼリー。見た目にもインパクトあって、テンションアップすること間違いなし! でも、ちょっとハードル高い、と思っている人も多いのでは? 実は材料はスイカと寒天のみ、しかもとっても簡単に作ることができるんです。1歳のお子さんから一緒に食べることができます。 【離乳食完了期】まるごとスイカゼリー 材料(作りやすい分量)・スイカ (小玉)……1個(800g小玉スイカ)・寒天(パウダー) ……2g 作り方① スイカを横半分に切り、中身をくり抜きタネを取る。半個分だけ綺麗にくり抜いておく。② ①をミキサーまたはブレンダーにかけ、滑らかにし、こし器でこす。③ ②と寒天パウダーを小鍋に入れて火にかけ、沸騰して10秒程たったら火から下ろし、①のスイカの器に流し入れる。④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットする。※スイカゼリーを食べさせる際は小さく切るなどして喉に詰まらせないようご注意ください。 作者:yutomamaさんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年07月14日天然素材100%マスク予約受付中古着ショップ「森」では、糸の品質からこだわり抜いた天然素材100%のマスク「Silk kotton × linen Organic Mask」(税込1,485円)の取り扱いを開始。2020年6月中旬から6月下旬の発送予定で、2020年5月28日(木)より森公式オンラインストアにて予約を受け付けています。細部までこだわる究極のマスク「森」が出会ったのは、人間、地球環境、そして社会が調和することを目指すブランド「Linne Organics(リンネ・オーガニクス)」。マスクが生活必需品となる今、同ブランドが作ったのは糸一本一本から品質にこだわった、100%天然素材のオーガニックマスクです。肌に直接当たる内側には肌触りが良く保湿性にも優れたシルクコットンを、外側には通気性に優れたリネンを使用。これから気温が高くなっても蒸れにくく、雑菌の繁殖などを防いでくます。また長時間つけていても痛み無く快適に使えるよう、長さ調節可能な柔軟ニット素材の耳ひもを採用。もちろん洗って繰り返し利用できます。人にも環境にも優しい“究極のオーガニックマスク”です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ヒューマンフォーラムのプレスリリース※森公式オンラインストア
2020年05月30日革?革じゃない…でも、ほぼ革!新素材【レザーテックス】革みたいな革じゃない素材★憧れますよね…革張りソファ♡でも、お手入れも大変かな…?お値段も…ちょっと手が出ないかも。。。はい!そんな方に朗報(・ω・)ノナチュラルレザーのような肌触りと風合い。革でも布でもない柔らかい感触…新素材【レザーテックス】を使ったソファ★大正堂本店に3階に展示あります!憧れのシェーズロングタイプ♥レザーテックスの凄さは耐摩耗・耐変色・耐引裂き&引張り・Waterrepellent(撥水性)・通気性の良さ!大正堂オンラインショップのページへGO!お値段以上!いいこと尽くしの満足ソファ!大正堂本店3階に展示有ります!是非、新素材【レザーテックス】の感触をお確かめください★大正堂本店でお待ちしております★
2020年05月12日まるごと野菜の食品が、送料無料にミツカングループの、植物をまるごと食べられる食品を展開している「ZENB」ブランドで、送料無料キャンペーンを実施している。ブランド1周年を記念するもので、3月17日(火)08時59分までの注文が対象だ。安心、安全で、環境にも優しい「ZENB」は、野菜や豆、穀物などの植物の皮、種、芯やサヤまで可能な限りまるごと使い、素材まるごとの栄養を全部食べられる食品を提供している。添加物をできるだけ加えず、動物性原料を使わないなど素材そのもののおいしさにこだわり、また残留農薬等ポジティブリスト制度に合致していることを確認しているなど、食品への安全にも配慮している。商品ラインナップは、濃縮野菜にナッツや雑穀を加えた、おやつや朝食にぴったりな「ZENB STICK」、野菜とオリーブオイルだけで作った驚くほど濃厚な「ZENB PASTE」などだ。「ZENB PASTE」はパンに塗ったりサラダにかけたりするだけでなく、様々な料理に使用でき、公式サイトで多彩なレシピを公開している。どれも、ZENB公式サイトや専用フリーダイヤルにて購入可能だ。抽選でプレゼントが当たるキャンペーンも同時実施キャンペーン中は、通常8,000円未満の購入の際にかかる、送料500円が無料になる。1点からの購入も可能なため、気になっていた商品を試してみるチャンスだ。また、購入金額に応じてプレゼントがもらえるキャンペーンも同時に実施。税込み2,000円以上で「ZENBオリジナルまるごと野菜のふせん」が、税込み5,000円以上の購入で「ZENBオリジナルコットンリネン巾着袋」が毎日抽選でそれぞれ30名に当たる。(画像はプレスリリースより)【参考】※ZENB公式サイト※ZENBキャンペーンサイト
2020年03月12日毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「まるごとスイカゼリー」を紹介します。材料は2つだけ、作り方も4工程! おやつにぴったりの簡単レシピです♪ まるごとスイカゼリー 作者:yutomamaさん 材料(小玉スイカ1個分)・小玉スイカ ……1個(800g小玉スイカ)・寒天パウダー ……2g 作り方① スイカを横半分に切り、中身をくり抜きタネを取る。半個分だけ綺麗にくり抜いておく。② ①をミキサーまたはブレンダーにかけ、滑らかにし、こし器でこす。③ ②と寒天パウダーを小鍋に入れて火にかけ、沸騰して10秒程たったら火から下ろし、①のスイカの器に流し入れる。④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットする。※スイカゼリーを食べさせる際は小さく切るなどして喉に詰まらせないようご注意ください。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年09月04日〔ダイソー〕でお買い物をしていると、カラフルなバスケットを発見。このバスケット、PE素材でできているから水に強く、天然素材のようにささくれができる心配がないのでとっても使いやすいんです。インテリアにもぴったりなオススメ商品ですよ♪天然素材に見えて実は……今回ご紹介するのはこちら。PE素材でできたバスケットです!PE素材とはポリエチレンのこと。ポリエチレンは強度にすぐれ防水性が高いため、汚れても拭き取りやすいのがうれしい、優秀な素材ですよ♪大小サイズがあるからシーンによって使い分けできる●価格:200円(税別)●サイズ:27×27×11cm丸型のバスケットは、ルームシューズを入れたり、写真のようにブランケット入れにしてみるのもよさそう。投げ入れておくだけでもなんだかさまになります。●価格:200円(税別)●サイズ:27×19×12cm長方形型のバスケットは、タオル収納にぴったり。そろえて並べて置きたくなります。水に強い素材だから洗面所にはちょうどいいですね♪使用したリボンも〔ダイソー〕商品です編み目の隙間からリボンを通して取っ手をつけても◎。バスケットだからこそできるアレンジを楽しんでみるのもいいですよね。●価格:100円(税別)●サイズ:18×15×8cm小さいサイズのバスケットは、こんな風にお菓子を入れたり、小物をまとめておくのに活躍してくれます。別の場所で使用するバスケットでも、同じ種類のものでそろえておけば家全体に統一感がでそうです!おうちのインテリアに合わせて選んでみよう♪今回はグレーのバスケットをゲットしてきましたが、売り場には他にもブラウン、ホワイト、ピンクと、カラフルな色のバスケットがありましたよ!ブラウンならよりナチュラルな雰囲気に、ホワイトなら清潔感が、ピンクならポップな印象に空間をチェンジできそうです♪丈夫で使いやすいので、気になった方はぜひ店頭でチェックしてみてくださいね。
2019年08月19日猫の合同写真展&物販展「ねこ休み展」のスピンオフ企画「まるごとホイちゃん展 in 夏祭り」が、東京・浅草のギャラリー「TODAYS GALLERY STUDIO」にて開催される。期間は2019年7月26日(金)から9月1日(日)まで。「まるごとホイちゃん展」は、人気の甘えん坊猫“ホイップ”こと、通称“ホイちゃん”にフォーカスするもの。今回は、「夏祭り」をテーマに新作展示やグッズを展開する他、国内外で活躍するペインティングアーティスト・チョーヒカルが描くホイちゃんのトリックアートも登場する。また、来場者には先着特典としてヨーヨー釣りチケットがプレゼントされる。会場では、「ねこ休み展」ゆかりの作家陣とのコラボレーショングッズも販売。アップルココが制作した「ホイちゃんキーホルダー お座りver」や、marucoro chanの浴衣をまとった「ホイちゃんこけ)」など、夏祭り限定バージョンでラインナップする。【詳細】ねこ休み展スピンオフ企画「まるごとホイちゃん展 in 夏祭り」開催日時:2019年7月26日(金)〜9月1日(日)11:00〜19:00休館日:毎週月曜日※ただし8月12日(月)は開館、振替休日なし会場:TODAYS GALLERY STUDIO(東京都港区東新橋1丁目8台東区浅草橋5-27-6 5F)入場料:500円/3歳以下は入場無料※東京ドームシティで開催中の「ねこ休み展 夏 2019」のチケット半券持参で、オリジナルポストカードプレゼント。※本展覧会のチケット半券を「ねこ休み展 夏 2019」で提示すると、入場料200円引き。※上記は予定のため、内容は変更になる可能性がある。グッズ例:・<アップルココ>ホイちゃんキーホルダー お座りver 1,900円・<marucoro chan>ホイちゃんこけし(浴衣) 2,500円・<空木>ホイぺろ新作ポーチ 2,350円※限定グッズは数量限定で無くなり次第終了。【問い合わせ先】株式会社BACONTEL:03-5809-3917
2019年06月29日レモンをテーマにしたグルメイベント「まるごとレモン」が2019年5月25日(土)、東京・代々木ビレッジ バイ クルックにて開催される。イベント当日は、小笠原島レモンを使ったレモネードやレモンクッキーなどを提供するスイーツショップ、生産量日本一を誇る広島レモンを使用した商品が多数揃う広島のアンテナショップ「TAU」などが出店するほか、代々木ビレッジ バイ クルック内の店舗でもレモンをテーマにしたメニューが楽しめる。また、日本各地からレモンケーキを集めた「レモンケーキ博」も同時開催。普通のレモンに比べ酸味が少なくまろやかな味わいの三重県産マイヤーレモンを贅沢に使った三重・1010banchiの「檸檬菓子レモンケーキ」や、瀬戸内産の青いレモンのシロップ漬けをトッピングした愛媛・永久堂の「青いレモンケーキ」など、10都府県・全17種類のレモンケーキの数々を一度に楽しめる。そのほか、爽やかなレモンの香りが漂うアロマサシェ作りのワークショップも実施するなど、レモン好きにはたまらないレモン尽くしの内容となっている。【開催概要】「まるごとレモン」開催日時:2019年5月25日(土) 10:00〜16:00※雨天の場合ワークショップのみ開催。会場:代々木ビレッジ バイ クルック(東京都渋谷区代々木1-28-9)■アロマサシェ作りワークショップ開催時間:11:00〜13:00会場:code kurkku 2F VIP ROOM参加費:2,700円(税込) ※2つ制作定員:10名(定員に満たない場合は当日参加可)持ち物:エプロン申し込み方法:タイトルに「5/25 代々木ビレッジ ワークショップ申し込み」と記載の上、下記メールアドレスにメールで申し込みand.candle.1818@gmail.com
2019年05月24日カフェ&ブックス ビブリオテークで、月替わりの「まるごとパンケーキ」が提供される。期間は2018年10月1日(月)から11月30日(金)まで。「まるごとパンケーキ」は、秋の食材を"まるごと"1個使った迫力満点のパンケーキ。10月限定「まるごとカボチャのブリュレパンケーキ」は、ほくほくの甘いカボチャが主役のメニュー。まるごとローストしたカボチャの中に、カスタードとバニラアイスを入れ、表面をカリカリのブリュレに仕上げている。焼きリンゴをまるごと1個飾ったのは、11月限定「まるごとリンゴのパンケーキ ホットカスタードソース」。パンケーキの周りにも、キャラメリゼした角切りリンゴを散りばめている。ふわふわもっちりとしたパンケーキ生地に、シャリっとしたリンゴの食感が楽しい1品だ。なお、カフェ&ブックス ビブリオテークではその他にも、季節限定パフェやマロンスイーツを展開している。【詳細】カフェ&ブックス ビブリオテーク「まるごとパンケーキ」・10月限定「まるごとカボチャのブリュレパンケーキ」1,600円+税提供期間:2018年10月1日(月)〜10月31日(水)・11月限定「まるごとリンゴのパンケーキ ホットカスタードソース」1,600円+税提供期間:11月1日(木)〜11月30日(金)提供場所:カフェ&ブックス ビブリオテーク有楽町(東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F)、自由が丘(東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘)、大阪(大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F)、福岡(福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F)、熊本(熊本県熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA)
2018年10月01日元『POPEYE』副編集長の“マガジニスト”北原徹が手掛けるファッション誌『PLEASE』の9号、10号が発売された。『PLEASE』 9号第9号は、レイモンド・カーヴァーの短編を集めた映画『Short Cuts』をタイトルに、ファッションストーリーを集めた特集。男女のファッションストーリー、女の子だけ、男の子だけのストーリーもプラス。ブランドはジバンシィ(GIVENCHY)、シャネル(CHANEL)、グッチ(GUCCI)からアンダーカバー(UNDERCOVER)、サカイ(sacai)まで、国内外の人気ブランドが集結。巻頭エッセイ「美しき国字の世界」や、下駄の卸問屋を訪ねた訪問記など、カルチャー面も充実している。『PLEASE』 10号同時発売の10号では、一冊まるごと、コム デ ギャルソン(COMME des GARÇONS)のデザイナー、川久保玲を特集。世界から注目を浴びる川久保玲が手掛けるコム デ ギャルソンの全14ブランドのすべてを、新作をメインに撮り下ろした。川久保玲のものづくりの本質に近づくために、コム デ ギャルソンのバッグづくりも取材している。人気モデルのモトーラ世理奈も登場する他、イラストレーター・エドツワキ(Ed TSUWAKI)が描いたコム デ ギャルソンのショールックのイラストは永久保存版。ほぼすべてのページの撮影やスタイリングを編集長の北原が担当している。
2018年09月21日・まるごとキャベツ買っちゃったけど、どうしよう〜。・忙しい時に、パパッとオムライスやハンバーグを作りたい。・食べ盛りのお子様、食いしん坊の旦那様、お料理のボリュームが大変。そんなご家庭に、本日ご紹介するのは、人気のアレが、スーパーな上にデラックスになった最新バージョン!2倍に超デッカくなった、ぶんぶんチョッパースーパーDX<キャベツも白菜も、どんどん刻める>キャベツをまるごと買ったら、「餃子」作戦。みじん切りの手間が、ナント包丁要らずで数十秒に削減。キャベツや白菜をザザッと入れて、ブンブン引っ張るだけだから、まな板の飛び散り&はみ出しだってゼロ。これで餃子パーティーも大歓迎、時間が無くてハードルが高かった”餃子の作り置き冷凍”だって、スピーディーに捗ります。<オムライスが簡単3ステップで作れる>定番のオムライス・ハンバーグ・チャーハン作りって、具材を、刻んで炒めて←ココがけっこう手間ですよね〜。そこで、玉ネギまるごと1個が刻めるようになったこのブンブンチョッパーで、玉ネギ、人参、ハムをブンブンして炒めて冷凍しておくと便利。【1】加熱調味、【2】ご飯とまぜる、【3】タマゴで包むだけで、簡単オムライス。ハンバーグ、チャーハンや煮込み料理のコク出しにも使えるソフリット風。わが家の冷凍ストック頻度NO.1です!<離乳食〜食べ盛りまで、ロングライフ活躍>離乳食で欠かせない野菜のフリージングだって、“引っ張るだけ”でOK。いつもの茹で野菜や煮込み料理の取り分けを、月齢に合わせた細かさにブンブンすれば、刻む手間ナシ。テレビCM1本見ている間に、完成ですッ。食べ盛りを迎えたお子様がいるご家庭でも4人家族でも、安心の大容量。そして、実は、このスーパーDXだけの、3つの進化ポイントが・・・【1】 ハンドミキサー風、ポイッパー付き。・泡だて器+ボウルを出してシャカシャカが面倒な、生クリーム。・あの有名店っぽく、憧れのふわふわスフレオムレツ。⇒1ランク上のお料理を、いつも通りキッチンに立つテンションでお手軽に。【2】 保存蓋付きで、そのまま冷蔵庫へ。・朝、刻んでおいて・・・調理するのは、帰宅後。・タップリ刻んだ野菜、手作りつけダレなどの小分け使用に。⇒ラップ要らずでポンと被せるだけの専用フタをして冷蔵保存。【3】 ちょっと気が利く、内蓋付き。・フタ裏に食材がくっついたり、洗うと乾きにくい〜。。。⇒そんな従来品からの改善リニューアルで、内蓋もついています。作り置きの、頼もしいパートナーとして自炊の永遠のテーマといえば、「作り置き」&「下ごしらえ」。(作り置きが、なかなか続かない・・・)(刻むのが面倒で、避けているレパートリーがある)そんなハードルが、ググーンと一気に下がります。食欲の秋、楽しくブンブン引っ張って、美味しい時短クッキングを♪さて、本日は定番レパートリーを挙げましたが、ページではホームパーティーにも使えそうなステキなお料理もレシピ掲載しています。⇒ ぶんぶんチョッパースーパーDXデラックス ちょっとづかいにはこちらのタイプも⇒ みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー ■食のはなし 新商品・モノのはなし 文・T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。【ご紹介したアイテム】 通常サイズの2倍の容量になった、900ccサイズ。電気を使わず、フードプロセッサーのように場所も取らず、野菜のみじん切りが時短で完了します。⇒ ぶんぶんチョッパースーパーDXデラックス 2,376円(税込)
2018年09月21日東京・品川の建築倉庫ミュージアムでは、企画展「新素材研究所・ -新素材×旧素材-」を、2018年10月21日(日)から2019年1月14日(月・祝)までの期間で開催する。本展は、現代美術作家・杉本博司が建築家・榊田倫之と共に2008年に設立した建築設計事務所「新素材研究所」の10年にわたる活動を、建築模型や写真、特徴的な素材などの展示を通して紹介するもの。「旧素材こそ最も新しい」という理念のもと、古代や中世、近世に用いられた素材や技法を、現代にどう再編して受け継いでいくかという課題に取り組む「新素材研究所」。建材はカタログからは選ばず、骨董から産業資材まで独自の視点で見立てた素材を日頃から集め、それらを設計に生かした空間を作っている。「新素材研究所」のシグネチャーデザインである敷瓦をデザインに使用した会場では、約8件の代表的なプロジェクトを、杉本博司の撮影した竣工写真と模型を中心に紹介するほか、「新素材研究所」が実際に使用している代表的な古材や廃材などの素材を展示する。そのほか、「新素材研究所」発足前の杉本博司の初の建築作品である〈護王神社〉再建プロジェクトに使用された素材と同一材で精緻に製作された竣工模型、2017年に構想から20年をかけて開所した小田原文化財団の複合施設〈小田原文化財団 江之浦測候所〉の模型と杉本の代表作品〈海景〉も合わせて紹介する。【開催概要】企画展「新素材研究所・ -新素材×旧素材-」開催期間:2018年10月21日(日)〜2019年1月14日(月・祝)会場:建築倉庫ミュージアム 展示室A(東京都品川区東品川 2-6-10)開館時間:火〜日 11:00〜19:00(最終入館18:00) 月曜休館(月曜が祝日の場合翌火曜休館)入館料金:一般 料金 3,000円、大学生/専門学生 2,000円、高校生以下 1,000円(展示室B観覧料および新素材研究所作品集を含む)※障害者手帳の所持者とその付添者1名は無料。※それぞれ入館の際、学生証等の年齢のわかるもの、障害者手帳等の提示が必要。【問い合わせ先】建築倉庫ミュージアムTEL:03-5769-2133
2018年09月03日スペースインベーダー誕生以来初の試み、“まるごとスペースインベーダー”をテーマにした限定ストア「スペースインベーダールーム(SPACE INVADERS ROOM)」が、ヨドバシ梅田1Fにオープンする。期間は、2018年8月9日(木)から2019年1月27日(日)まで。「スペースインベーダー」誕生以来初、“買える”“遊べる”“楽しめる”限定ストアタイトーが1978年に開発し、世界的にブームを巻き起こした「スペースインベーダー」。40年の時を経て2018年1月に開催した「PLAY!スペースインベーダー展」は、当時スペースインベーダーを遊んだ世代から、知らない世代までを魅了した。「スペースインベーダールーム」は、“買える”“遊べる”“楽しめる”ストアとして、さらに新たな角度から「スペースインベーダー」の魅力を発信する。「スペースインベーダールーム」には、4つの体感型デジタルアトラクションを設置。また、オリジナルグッズの販売、リアル謎解きイベントなども実施する。スペースインベーダーギガマックス「スペースインベーダーギガマックス」は、世界初となる複数人同時プレイが可能なスペースインベーダーだ。ヨドバシ梅田店では最大8人で同時プレイが楽しめる。昔懐かしのステージから、本イベントのための新たなギミックまで多種多様のインベーダーが登場する。アルキンベーダー「アルキンベーダー(ARKINVADERS)」は、床と壁に投影したバーチャルフィールドに現れるインベーダーの大群を、ブロックくずしのような感覚で足を使って撃ち落とすアトラクション。目の前の壁一面と眼下に広がる映像により、まるでデジタル空間に迷い込んだような気分へ。最大4人同時プレイが可能だ。ノボリンベーダーボルダリングとプロジェクション・マッピングを融合させた「ノボリンベーダー(NOBORINVADERS)」は、西日本初登場となる体感型スペースインベーダーアトラクション。操作も簡単で、ボルダリングが初めての人でも、インベーダーが初めての方でも、気軽に楽しめる。バハムートディスコ feat.SPACE INVADERS同じく西日本初登場となる「バハムートディスコfeat.SPACE INVADERS」。450度の迫力ある映像空間の中、楽曲に合わせてビートを刻んで遊ぶ、体感型音楽アトラクションだ。最大4人まで、異次元的でダイナミックな空間を共有できる。スペースインベーダー リアル謎解きゲーム~宇宙からの侵略者との交信~会場内では、完全新作ゲームイベント「スペースインベーダー リアル謎解きゲーム~宇宙からの侵略者との交信~」のゲームキットを販売する。プレイヤーはゲームキットを購入後、ヨドバシ梅田内に隠された手がかりを探し、謎を解いていく。制限時間は無く、キット購入後はストアオープン期間中であれば何度でも遊ぶことが可能だ。限定グッズ販売ストア内では、体感型アトラクションだけでなくグッズ販売も行う。Tシャツやバッグなどのアパレルを中心に、スペースインベーダーのオリジナルグッズをラインナップする。【開催概要】スペースインベーダールーム(SPACE INVADERS ROOM)開催期間:2018年8月9日(木)~2019年1月27日(日)営業時間:9:30~22:00(最終受付時間21:30)店舗住所:大阪府大阪市北区大深町1-1 ヨドバシ梅田1F■アトラクションプレイ料金:1アトラクション 600円、4アトラクション 2,000円チケット販売場所:店内券売機※ノボリンベーダ―のみ、13歳以下は保護者の同意書が必要。■スペースインベーダー リアル謎解きゲーム~宇宙からの侵略者との交信~プレイ料金:1,000円(税込)プレイ時間:無制限会場:ヨドバシ梅田1F ヨドバシビジョン下
2018年08月06日東京・青山、大通りに面しているビルに、「世界から最先端の素材が集められた会員制ライブラリー」がある。会員以外が入れる機会の少ない同ライブラリーを、今回Be inspired!は特別に見学させてもらったため、そこで目にしたものをレポートしたい。▶︎オススメ記事・先進国のゴミに「売れる価値」を吹き込む若きガールズアート収集家、Space Space。・スウェーデンで誕生。“ゴミ”しか売らない「ゼロウェイスト・ショッピングモール」All photos and text by Shiori KirigayaーBe inspired!
2018年05月30日ハラコは、牛の胎児、もしくは生後間もない仔牛の革のことで、通常であれば取り除かれる毛をそのまま活かしているのが特徴です。非常に繊細な素材のため、お手入れもクリーナーなどは極力使用せず、ブラッシングで汚れ落としと毛並みを整えてから、防水スプレーをかけて汚れが付くのを防ぐのがメインになります。とにかく汚れが付かないよう注意して履くのが大事です(笑)。ハラコ素材の靴のお手入れで用意するもの・シューキーパー orブーツキーパー・馬毛ブラシ(大)(靴クリームがついていないもの)・ハラコ用防水スプレー準備1シューレースを取るシューレースをつけたままだと、ブラッシングやスプレーをする際に邪魔になるため、お手入れの前に外しておきましょう。準備2シューキーパーを入れる(ブーツの場合は、ブーツキーパー)靴を磨く際は、シューキーパーを入れて行うのがオススメです(シューキーパーがない場合は、新聞紙を詰めて代用しても問題ありません)。靴についた履きジワを伸ばしてあげることで、汚れやホコリを落としやすくするだけでなく、クリームを全体にムラなく塗ることができます。STEP1ホコリや汚れを落とすクリームがついていない馬毛ブラシ(大)を使って起毛部分にたまったホコリや汚れを落とします。このとき、ハラコの毛足を確認して、毛足に逆らってブラッシングをすると汚れをうまくかき出すことができます。アッパーと靴底の境目や縫い目に詰まった汚れは、かき出すようにブラッシングします。STEP2毛並みを整える馬毛ブラシ(大)で、毛並みを整えていきます。汚れを落とすときとは反対に、毛並みに沿ってブラッシングすることできれいに整えることができます。STEP3防水スプレーをかける(1)ハラコ用の防水スプレーをかけます。(2)目立たない部分(土踏まず付近など)に軽くかけてみて、シミにならないかテストします。(3)問題がないことを確認したら、ムラにならないように30cmほど離して全体にスプレーします。スプレーは、防水効果に加えて、汚れをつけない防汚効果もあるので、履くときには毎回スプレーするのがオススメです。(4)30分程度おいてスプレーが乾いたら、最後に馬毛ブラシ(大)を使って毛並みを一定方向に揃えるようにブラシングすれば完成です。本連載のバックナンバーはこちらから。
2018年04月29日サラダの具材や付け合わせ、食卓に少し彩りを添えたいときなどに活躍するトマト。そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えてトマトをまるごと使った料理にするのもおすすめです。そこで、簡単に作れるレシピを3つご紹介します。トマトのチーズ焼きトマトにチーズをのせて、トースターで焼けば熱々とろとろの一品のできあがりです。【材料】・トマト…1個・タマネギ…1/2個・ピザ用チーズ…お好みの分量・ケチャップ…大さじ1・コンソメキューブ…1個・塩コショウ…少々・オリーブオイル…適量【作り方】1)トマトの上部を切り、中身をくり抜きトマトの器を作る。中身はボウルへ入れる2)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたタマネギを炒める3)2にくり抜いたトマトを加えて、軽く炒め、ケチャップ、コンソメキューブ、塩コショウで味付けする4)トマトの器に3を入れて、ピザ用チーズをかける5)トースターで数分焼いて、チーズに焼き色が付いたら完成中身の部分には、お好みでベーコンやひき肉などのお肉を加えてもおいしくなりますよ。トマトの炊き込みご飯続いてのレシピは、炊飯器でお米と一緒に炊き上げるもの。洋風な味付けで意外と合うんです。【材料】・トマト…1個・米…1合・コンソメ顆粒…小さじ2・ブラックペッパー…小さじ1・オリーブオイル…大さじ1・塩…少々・水…適量【作り方】1)炊飯釜に米と水を入れる2)1の中心にヘタを取り除いたトマトを置き、ブラックペッパーとオリーブオイルを入れる3)通常通りに炊飯し、炊きあがったら塩で味を調えて完成トマトから水分が出るので、水の量は普段の1合分よりも少なめにするのがポイントです。まるごとトマトスープトマト料理で外せないのはやっぱりスープ!少ない材料ですぐに作れるので、忙しい朝にもピッタリのレシピですよ。【材料】・トマト…1個・コンソメ顆粒…小さじ1・水…150cc・塩コショウ…少々【作り方】1)トマトのヘタをとり、十字の切れ込みを入れる2)鍋にトマトとコンソメ顆粒、水を加えて、煮込む3)塩コショウで味を調えたら完成ご自宅に乾燥パセリがあれば、仕上げに振りかけると彩りがさらによくなります。また、他の具材を加えてボリュームを増やしても◎。トマトはとても扱いやすい食材のひとつで、いろんな料理に活用できますよね。普段はそのまま食べることが多いという人は、ぜひお試しください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月22日おいしいりんごが手に入る季節に、りんごまるごと1個を包んだアップルパイを作ってみませんか?「パイってなんだかとても難しそう」と思われがちですが、りんごをあらかじめ煮る必要もなく、冷凍パイシート使用すれば包み方の手順さえ間違わなければ憧れのアップルパイがぐっとお手軽で身近な存在になりますよ。あつあつのカスタードクリームが最高!丸ごとりんごパイ今回はりんごの中にカスタードクリームを詰めて焼くタイプのアップルパイをご紹介します。できあがったパイをカットしたら、中からとろ〜りカスタードクリームが流れ、ワクワク度も最高潮に。ぜひ、りんごが出回っている冬の期間にトライしてみてくださいね。材料今回の材料はりんご1個分(約2~4人分)です。【パイ】●りんご(フジや紅玉など)……1個●冷凍パイシート(約18cm角のもの)……1枚●カスタードクリーム……適量●ラム酒漬レーズン……適量●卵……適量【カスタードクリーム】●牛乳……100ml●卵黄……1個●グラニュー糖……25g●薄力粉……8g●バニラビーンズ……少量作り方1.まずはカスタードクリーム作りから。牛乳に半量のグラニュー糖とバニラを加えて沸騰直前まで温めます。2.卵黄に1の残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜます。3.1を2に少しずつ注いで溶きのばし、漉しながら鍋に戻します。4.たえずお鍋の中を混ぜながら、焦がさないようにカスタードクリームを炊き上げます。5.バットもしくはボウルにあけ、氷水にあてて急冷させます。6.冷凍パイシートを15cm角にカットしたら、りんごの皮を剥き、スプーンなどで中央を2/3の深さくらいまでくり抜いたものをパイの中央に置きます。7.カスタードクリームを少し絞り入れ、ラム酒漬けのレーズンを入れて、再びカスタードクリームで蓋をします。8.冷凍パイシートの4辺に卵を塗ります。9.角をりんごの中央で合わさるようにします。10.隙間がないようにしっかりと閉じます。11.6の残りの生地を直径5cmくらいの丸で抜き、葉っぱと芯をナイフでカットします。12.10を天板にのせて、全体に卵を塗ったら11を上部に貼り付けて、さらに貼り付けた生地にも卵を塗ります。その後、あらかじめ190度に温めていたオーブンで約40分焼きます。丸ごとりんごパイのポイント冷凍パイシートは常温で作業するとすぐにやわらかくなってしまうため、工程6に入る前に必ず、りんごは皮をむいて芯の部分をくり抜いておくのがポイント。ゆっくりしていると生地がダレて成形できなくなってしまう事ことも。途中で生地がやわらかくなりすぎていたら、必ず作業を中断して作業しやすい固さに戻るまで冷凍庫で休ませてください。今回は芯の部分にカスタードクリームとラム酒漬けレーズンを入れて焼きましたが、大人向けの味がニガテな子供さんにはレーズンを抜いてもOK。また、カスタードクリームではなく、お好みでチョコレートを入れて焼いても、なかからチョコレートが溶け出してとってもおいしいですよ。●ライター木村幸子
2018年01月23日