『白菜』をまるごと買ったら、どう食べる? お鍋で余ったら『コールスロー』はいかが?
![『白菜』をまるごと買ったら、どう食べる? お鍋で余ったら『コールスロー』はいかが?](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2020%252FGrape_903181%252FGrape_903181_ntuploads66383main01_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
2020年も、残りあとわずか。朝晩は、めっきり冷え込むようになり、お鍋が恋しい季節になりました。
ちょうど、『白菜』も今が旬で、この季節は、まるごと1個買った方が断然お得です。
でも、毎回、お鍋にするだけではもったいないということで、簡単に作れる『変わりコールスロー』のレシピを紹介します。
白菜は、生でも甘みがあって歯触りがよく、とても美味しいですよ。
材料:
白菜1/6
塩小さじ2/3
ブロッコリー1/2
ピクルス(ディル)2本
サラダチキン1/2
マヨネーズ大さじ3
カレー粉小さじ1
酢小さじ1
作り方は簡単!
白菜は食べやすい大きさにざく切りにして塩を加え、塩もみします。
![『白菜』をまるごと買ったら、どう食べる? お鍋で余ったら『コールスロー』はいかが?](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2020%252FGrape_903181%252FGrape_903181_ontentuploads6638301_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ブロッコリーは茹でて、食べやすく小さい房に切り分けておきます。
ピクルスを輪切りに。
サラダチキンは、薄切りにしておきましょう。
![『白菜』をまるごと買ったら、どう食べる? お鍋で余ったら『コールスロー』はいかが?](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2020%252FGrape_903181%252FGrape_903181_ontentuploads6638302_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
マヨネーズ、カレー粉、酢を混ぜておき、白菜とブロッコリー、ピクルス、サラダチキンと混ぜ合わせます。
白菜は、あまり細かく切らない方が食べやすい印象。
さて、そのお味は…。
![『白菜』をまるごと買ったら、どう食べる? お鍋で余ったら『コールスロー』はいかが?](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2020%252FGrape_903181%252FGrape_903181_ontentuploads6638303_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
白菜の甘みとカレー粉の風味、マヨネーズとピクルスの酸味がベストマッチ!
サラダチキンを加えることで、タンパク質もしっかり採れてボリューム感もアップします。