宝幸は9月1日、「青森の正直 真いわし醤油味」(税別350円)を全国で発売する。同商品は、青森県八戸市で水揚げした真いわしと青森県産の本醸造醤油を使用した缶詰。おろししょうがを加えたことで、魚の臭みが消えて食べやすくなっているという。
2015年08月31日明治屋は8月24日、素材や製法にこだわった、ちょっとぜいたくなグルメ缶詰「おいしい缶詰」シリーズから「牛タンのデミグラスソース煮」など新たに6種を発売する。「牛タンのデミグラスソース煮」は、厚切りにした牛タンを、八丁みそのコクを効かせた特製ドミグラスソースでやわらかく煮込んだ商品。華やかな香りに丸みのある味わいのワインと相性がいいという。価格は税別650円。また「瀬戸内産いかなごのごま油漬(和風アヒージョ)」は、いかなごをにんにくの風味が効いたピリッとした辛みのごま油に漬けたもの。上品な甘みを持つ日本酒と共に楽しめる味わいだという。価格は税別450円。ほかに「国産するめいかの肝和え(生姜風味)」(税別450円)、「国産豚のバルサミコソース味」(税別500円)、「国産真いわしと野菜のトマト煮」(税別450円)、「にしんの燻製オリーブ油漬」(税別450円)がある。
2015年08月10日2015年7月よりTOKYO MXほかにて放送開始となったTVアニメ『がっこうぐらし!』が、8月7日(金)より全国各地の缶詰バー「mr.kanso(ミスターカンソ)」とコラボ決定! コラボ実施店舗では『がっこうぐらし!』コラボのオリジナル缶詰が販売される(9月末まで)。「mr.kanso」は、『缶詰とお酒が楽しめるお店』をテーマにした、日本最大の缶詰バーで、オリジナル缶詰、日本の缶詰、世界各国の缶詰を取り揃えられている。今回のコラボでは、オリジナル缶詰の販売のほか、店舗でコラボ缶詰を注文すると、『がっこうぐらし!』オリジナルポストカードがプレゼントされる(各店舗枚数に限りがあるため、無くなり次第終了となる)。コラボ缶詰の詳細については後日発表される予定なので、コラボ実施店舗などとあわせて公式サイトをチェックしてほしい。(C)Nitroplus/海法紀光・千葉サドル・芳文社/がっこうぐらし!製作委員会
2015年07月31日友達みんなとワイワイおうちで飲み会。彼氏とほっこりおうちで乾杯。そんなおうち飲みにぴったりなおつまみをフードデザイナー・モコメシさんが紹介してくれました。缶詰+αひと工夫するだけで素敵な一品に早変わり。缶詰は、早く飲みたいときの強い味方。いつでもすぐ作れるように、この5つの缶詰、家のキッチンの常備品に決定です。■サバ缶とオリーブのトマト煮【材料】(1~2人分)サバ油漬け缶…1缶(170g)、トマト(大)…1個(200g)、グリーンオリーブ…4粒、にんにく…1/2かけ、ローズマリー…1/2枝、バルサミコ酢…小さじ2、塩・黒こしょう…各適量【作り方】(1)にんにくはみじん切り、グリーンオリーブは横半割り、トマトはざく切りにする。(2)小鍋にサバ缶に入っているオイル大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。(3)(2) にトマト、ローズマリー、オリーブ、バルサミコ酢を入れて中火にし、トマトをつぶしながら水分を飛ばし、ぼってりさせる。(4)サバの身を(3) に入れて絡め、蓋をして1分程度弱火にかける。サバの身が温まったら塩、こしょうを振り、崩れないようにそっと混ぜる。■コンビーフとアボカドのタルタル【材料】コンビーフ…1/2缶(50g)、アボカド…1/2個、たまねぎ(みじん切り)…大さじ2、塩・黒こしょう…各適量【作り方】(1~2人分)(1)コンビーフをボウルに入れ、フォークで崩す。(2)アボカドは1cm角に切る。(3)(1) にたまねぎと(2) をつぶしながら混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。■ほたて缶と白ネギの和えもの【材料】(1~2人分)ほたて水煮缶(ほぐし身)…1缶(65g)、長ネギ…1/4本、スプラウト…1/2パック、塩…適量、菊花…適宜【作り方】(1)長ネギは斜め薄切り、スプラウトは根元を切り落とす。(2)ボウルにほたて水煮缶を汁ごと入れ、1と菊花をさっくり合わせ、塩で味を調える。「白アスパラ缶のミルクグラタン」と「オイルサーディンとカリフラワーのオイル煮」のレシピは本誌で。◇(左)サバ缶とオリーブのトマト煮、(右)コンビーフとアボカドのタルタル。◇ほたて缶と白ネギの和えもの。◇白アスパラ缶のミルクグラタン。◇オイルサーディンとカリフラワーのオイル煮。◇フードデザイナー・モコメシさん。ケータリングでも活躍。著書に『大人もサンドイッチ 人気ケータリング店の美味しい具材と組み合わせ』(グラフィック社)が。※『anan』2015年6月17日号より。写真・山口 明取材、文・河野友紀、料理作製、スタイリング・モコメシ
2015年06月14日今、缶詰を使った料理に注目が集まっていますよね。でも、どんな色々ありすぎて、どれから始めればいいのか、ちょっとわかりづらいですよね。そこで今日は料理家のまつながなおが、缶詰料理初心者のために、麺を茹でて缶詰を和えるだけ、まな板包丁要らずの簡単レシピをご紹介します。パスタでもそうめんでもうどんでもおいしいレシピを5つ厳選したので、その日の気分や家のストックで色々楽しんでみてくださいね!■1:タイカレーのせまずは、超シンプルなレシピから。これは、『いなば チキンとタイカレー』を茹でたそうめんやパスタにのせるだけ。このタイカレーはイエローやグリーン、レッドなどのバリエーションがありますので、お好みで!筆者のオススメはグリーンです。特に、そうめんにのせると少しアジアンな気分が味わえます。スライスチーズをちぎってかけて溶かしながら食べる、温泉卵をトッピングする、などもおいしいですよ。■2:納豆ツナ和え次は、缶詰を2つ使ったレシピを。缶詰の定番・ツナ缶と納豆をそうめんやパスタ、うどんに和えるだけ!海苔をちぎってかけてあげると、さらに風味がよくなります。ちなみに、パスタに和える時には油分があったほうが絡み易いので、ノンオイルではなく通常タイプのツナ缶がベター。カロリーが気になる方は油をきって別の容器に入れて、少しずつ様子を見ながらちょうどいい加減までオイルを足していくといいですね。味付けは納豆のタレを入れて、あとは醤油やポン酢などでお好みの味に調整してください。大根おろしをプラスすると、野菜も取れるし、おいしくもなって一石二鳥です!■3:ほたてレタス和え3つ目は、野菜も使ったレシピを。ちぎったレタスとほたて缶を和えて、ごま油と塩で味付けをします。これを麺類に和えるだけ!麺に和えなくても簡単おつまみとしてとってもおいしい一品です。しんなりしたレタスがお好みなら、少し電子レンジで加熱したり、麺の茹で上がりの前にさっと湯がいてもOK。おろししょうが(もちろんチューブでもOK)を入れて、醤油で味付けもおいしいです。■4:さんまの蒲焼き大葉のせ缶詰はもちろんそのままご飯の上に載せて食べるのでもおいしいですが、それを麺料理にするとさらにおいしさアップ!まず、ボウルにさんまの蒲焼きとタレを入れて、身を食べ易い大きさにほぐしましょう。そこに茹で上がった麺を入れて和えて、味が足りなければ塩で調整します。器に盛って細切りにした大葉をフワッと載せたらできあがり。大葉を混ぜながら食べてくださいね。大葉はキッチンはさみを使って細切りにすれば、包丁&まな板要らず!大葉が苦手な方は水菜に置き換えて作ってみてください。ミニトマトをカットしたものを入れても彩りアップでいいですね。■5:オイルサーディンと新玉ねぎのパスタ最後はパスタのレシピ。ワイン派さんにぜひオススメしたい一品です。茹で上がったパスタに、オイルサーディンとスライサーで薄くした新玉ねぎを和えるだけ。塩胡椒で味を調整して、刻んだ青ねぎをかけると完璧です!刻みねぎはスーパーでも売っていたりしますので忙しい時には活用してみてはいかがでしょうか。一手間かけるのであれば、オイルサーディン缶のフタをあけてニンニクを入れてオーブントースターで加熱する、フライパンで焼くという行程を加えてももちろんおいしいですよ。いかがでしたか?茹で時間の短いパスタやそうめんなどなら、10分ほどで完成!しかも、洗い物もとっても少なくて済むレシピばかりです。ぜひ作ってみてくださいね。(文/料理家・まつながなお)
2015年06月01日コルグは、同社チューナー誕生40周年記念の限定販売品として、缶詰にギター/ベース・チューナーをパッケージした「Canned Tuner」(チューナー缶)を、2015年6月下旬から発売すると発表した。同製品は全4種類となっており、未来的なデザインの3Dビジュアル・メーターが特徴の「Sledgehammer Pro」、さらにシンプルで使いやすい「Pitchclip」にはブルー、レッド、オレンジなどのカラーバリエーションもラインナップする。また、蓋を開けたあとの缶は、チューナーを守る丈夫な保存容器として使用可能だ。なお、パッケージ、カラー以外の仕様などについては、通常版のSledgehammer Pro、または通常版のPitchclipと同等とのこと。
2015年05月08日スープは、歯が生えそろっていない離乳食期の子供から大人まで楽しめる貴重なメニュー。今ではお湯や牛乳で溶くだけで仕上がるインスタント食品も多数販売されていますが、小さな子どもも口にするからこそ、化学調味料や添加物には配慮して作りたいところです。でも、食材を細かく刻んだり、長時間煮込んだり、ミキサーにかけたりするのはちょっと面倒ですよね。今回ご紹介するレシピは、缶詰のコーンにほんのひと手間かけるだけで、レストランのような本格的な味に仕上がるコーンスープです。■缶詰を使うだけで本格的に! レストランで食べるようなコーンスープの作り方(対象年齢:離乳食期~)<材料>・コーンの缶詰(クリーム状のもの) 250g・たまねぎ 1/4個・無塩バター 40g・薄力粉 大さじ3・牛乳 200cc・スープ(固形スープの素=コンソメ2つ分をお湯で溶かしたもの) 800cc(4カップ)・生クリーム 50cc・塩 適量<作り方>1.玉ねぎは薄くスライスする。2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎと1つまみの塩を入れ、焦がさないようによく炒める。3.玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を3回に分けて(大さじ1ずつ)入れ、粉気やダマが残らないようによく混ぜ合わせる。4.固形スープを溶かしたお湯(スープ)を入れる。5.コーン缶を入れる。コーンがダマにならないよう、木べらなどで静かに混ぜながら、全体をスープに溶かしていく。6.約10分間中火で煮込む(鍋底がこげつかないように時々混ぜながら)。7.火からおろし、ボウルに濾す。(スプーンなどを使ってすり濾す。網の目がつまった場合はその都度捨てる。)8.濾したスープを再び鍋に戻し、弱火にかけ、牛乳を少しずつ加える。9.塩で味をととのえてから生クリームを加えて軽く混ぜたら、出来上がり。■さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス使用するスープの素(コンソメ)を無添加のものにすることで、より安心、安全な仕上がりになり、素材本来の味を楽しめます。仕上がりにクルトン(食パンを細かくサイの目にカットしたものをバターでこんがり焼き炒めたもの)を散らすと、さらに本格的になるのでおすすめです。
2015年05月06日明治屋は4月10日、同社オリジナル商品「おいしい缶詰」と落語がセットになったイベント「明治屋おいしい落語会」を、大阪市北区の天満天神繁昌亭にて開催する。「おいしい缶詰」は、素材と製法にこだわったおかずタイプのグルメ缶詰シリーズ。具材はもちろん、調味液までおいしく食べられるよう、味付けにもこだわった。お酒のおつまみはもちろん、ごはんのおかずにも合うとして、発売から1年で約8万ケースを出荷している。今回開催するイベントは、明治時代に大量生産が可能になった「缶詰」と、明治時代に現在の形を確立した「落語」という、明治時代に進化を遂げた2文化のコラボレーション企画となる。当日は、落語家の桂吉坊氏による落語が楽しめるほか、「缶詰博士」として知られる黒川勇人氏をゲストに招いた「缶詰トーク」を予定している。開催時間は、19時~(18時30分開場)。料金は前売り2,300円、当日2,500円。明治屋の「おいしい缶詰」のお土産付き。チケットは、チケットぴあ(全国のセブン-イレブン、サークルKサンクス、チケットぴあ店頭でも販売)または天満天神繁昌亭チケット窓口にて購入できる。なお、同イベントは今後も門司(小倉)、博多、名古屋、福島、石巻、東京、横浜、神戸にて開催を予定している。※価格は全て税込
2015年03月17日サン・クロレラはこのほど、缶詰パンの製造を行うパン・アキモトと共同で開発した缶詰パン「Pain Vert(パンヴェール)」を、全国名産お取り寄せサイト「47CLUB」で販売開始した。今回、同社とともに同商品を開発したパン・アキモトは、独自の特許製法で長期保存ができ、いつ食べても焼き立てを味わえる缶詰パンを製造している。同商品は、従来の缶詰パンに、栄養バランスに優れ、食材の味を引き立てるクロレラをプラスしたもの。長期保存だけではなく、おいしく健康を意識した商品になっている。生地に加えたクロレラは水の中で育つ藻の一種で、まるごと食べる天然のバランス食品として長年親しまれている。タンパク質のほか、全9種の必須アミノ酸、各種ビタミン・ミネラルなど体に必要不可欠な栄養素をバランスよく含んでいるという。味は、クロレラと相性の良かったミルククリーム味とこしあん味の2種類を用意した。パッケージデザインは、備蓄食としてだけではなく、登山やキャンプなど外出先で活用できるようにと、かわいく仕上げた。ラベルの作成は「京都ほっとはあとセンター」を通じ、障害者就労継続支援施設とコラボレーションしている。賞味期限は13カ月。価格は450円(税別)。
2014年12月16日よく味のしみた大根の煮物は男性ウケ抜群。でも、ブリ大根はちょっとハードルが高い…そんな時は、缶詰を使った「さば大根」がオススメです。下処理いらずで簡単、缶汁ごといただくのでとてもヘルシー! 旬の大根にじっくり味をしみこませ、旨みも栄養もまるごといただきましょう。ごはんがすすみ、お酒のおつまみにもぴったりですよ!それでは、さっそく作り方です。●さば缶で簡単&ヘルシー! こっくりさば大根(たっぷり2人分)<材料>さば缶(180gのもの)…2缶大根…1/2本しょうが(薄切り)…1かけ分A醤油…大さじ2A酒…大さじ2A砂糖…大さじ2長ネギ(きざむ)…あれば適量<作り方>1)大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋に大根を入れ、米のとぎ汁をひたひたに加えて、煮立ったら中火にして10分ほど下ゆでする。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら火を止め、さっと水洗いする。2)鍋に1)を戻し入れ、A、しょうが、さば缶を缶汁ごと加えて火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で10分ほど煮る。3)蓋をとって軽く煮つめる。器に盛り、あればきざんだネギをちらす。煮つめ具合はお好みで調節してください。大根がやわらかくなって、十分に味がしみていれば出来上がりです。濃いめの味付けがお好みなら、さらに煮汁が半分くらいになるまでしっかり煮つめていきましょう。できあがったらすぐに食べたいところですが、時間があれば、そのまま放置して一度冷ましましょう。煮物は冷めていく過程で味が染みこんでいくので、その時間でぐんとおいしくなります。食べるときに温め直して、いただきましょう。今回の工程にもありますが、大根を煮るときは、米のとき汁で煮ますよね。苦みやえぐみがなくなり、甘みが増すからです。今回のように小さく切っている場合はあまりこだわらずに水で下ゆでするだけでもいいのですが、おでんやふろふき大根など、大きなまま大根をいただくときには、ぜひ、米のとぎ汁で下ゆでしてほしいです。米のとぎ汁がない場合は、お茶パックなどに大さじ1程度の米を入れて、水と一緒に加えましょう。水にパラリと入れるだけでもいいのですが、お茶パックに入れておくと後片付けがラクなので、おすすめです。さばの旨みがぎゅっと凝縮されたさば大根。さば缶の缶汁を使うので、だしをとる必要もありませんし、調味料も覚えやすくしてありますので、大根のおいしい季節に、ぜひお試しください!
2014年11月02日疲れて帰って、料理をする気力なんてゼロ。そんなときでもパパッとできる、話題のあの缶詰で作る超・お手軽レシピをご紹介します。話題のあの缶詰とは…そう、いなばのタイカレー! そのままでもおいしいと評判ですが、冷凍ごはんをチンして缶詰カレーを温めるだけではちょっと味気ない。女子的には野菜も摂りたいところです。今回は包丁を使わずに済む、エリンギ、舞茸をたっぷり入れて、きのこたっぷりでヘルシーなタイカレーを作りましょう。あわせて、ごま油と塩だけで味つけしたパクチーサラダのレシピもご紹介します。それでは、さっそく、きのこたっぷりでヘルシーなグリーンカレーの作り方です。 ●包丁いらず! きのこたっぷりグリーンカレー(1人分)いなばのグリーンカレー(缶詰)…1缶エリンギ…1本舞茸…1/3パック油…適量ごはん…茶碗1膳分1)エリンギは食べやすく手で裂く。舞茸は手でほぐす。2)フライパンに油を熱し、1)を加えて炒め、火が通ったらグリーンカレー缶詰を加える。温まったら、ごはんにかける。今回は雑穀ごはんを使用していますが、白米でも玄米でもいいですし、とことん本格的にジャスミンライスなんかを添えてもいいですね。そこまでいくと、もはや缶詰レシピとは思えない満足度になりそうです。続いて、パクチーサラダの作り方です。●ごま油と塩だけ! パクチーサラダ(1人分)パクチー…1/2束きゅうり…1本ごま油…小さじ1/3塩…ひとつまみ1)きゅうりは厚手のビニール袋にいれて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさに割り、根元はとりのぞいておく。2)1)のビニール袋に、ハサミなどで根元を切り落として1cm幅に切ったパクチーを入れる。3)ごま油、塩を加えて、よくもみ、器に盛り付ける。こちらも、包丁、まな板を使わずにできますし、調味料も少なく、とても手軽に作れるサラダです。デトックス効果や美肌効果が期待できるパクチー。おうちごはんには積極的に取り入れたいところ。パクチー好きな方には、ぜひお試しいただきたいです。今回ご紹介した缶詰を使ったお手軽グリーンカレーとパクチーサラダ。冷凍ごはんさえあれば5分ちょっとでできますが、そのひと手間でちょっとしたカフェごはん風に! ぜひ、お試しください。
2013年09月01日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。また残業で遅くなった2人は、晩酌用のツマミを買いにコンビニに寄った。 ミトゥ子:「ツマミって、何買うのよ? 」 チャー子:「ツマミっつったら、これしかないでしょう。赤貝の缶詰」 ミトゥ子:「アンタ…一応嫁入り前のOLが赤貝と酒で晩酌ってのは、ちょっとまずいわよ…」 チャー子:「なによ。赤貝のこと何も知らないくせに! そういうミトゥ子はなに買うのよ? 」 ミトゥ子:「ふふん。オシャレな女子はこれって昔から決まってんのよ! オイルサーディン~」 チャー子:「ふん、気取りやがって。今最新のオシャレは赤貝よッ! 」 真のオシャレ女子、ミトゥ子は オイルサーディンにも一手間加えます。さて、今日はビールにピッタリの缶詰ツマミレシピ「超簡単オイルサーディンピザ」のご紹介! 材料(8枚分)★オイルサーディン缶詰(または水煮のものでもOK)1缶(90g)★マヨネーズ 大さじ1★にんにく(すりおろす) 小さじ1/3★黒胡椒 少々★塩 少々★醤油 小さじ1/2 ・細ネギ(小口切り) 2本・ワンタンの皮 8枚・チーズ(好みのもの) 適量・オリーブオイル 適量・クレソン(あれば) 適量作り方1. オイルサーディンの油はよくきる。ボウルに★を入れ、イワシを崩すようにして潰しながら混ぜる。2. さらに細ネギを入れて混ぜる。3. アルミホイルの上にワンタンの皮を並べ、オリーブオイルを表面に薄く塗る。その上に黒胡椒をふっておく。4. 3のワンタンの皮の上に2をのせ、チーズをのせて200度くらいのトースターで5~6分焼く。※焦げやすいので注意! 様子を見ながら焼こう5. 仕上げににクレソンをちぎってのせて完成! 混ぜてのせて焼くだけ! の超簡単おつまみ。食べやすいサイズなので、酒のツマミにぴったり。ビールでもハイボールでもチュウハイでも、お酒ががぐいぐいすすみます。ワンタンの皮以外に、餃子の皮でもOKです。ぜひお試しをー!
2013年08月13日日本缶詰協会は防災の日である9月1日に、「防災の日缶詰フェスティバル2012in秋葉原」をベルサール秋葉原で開催する。同イベントでは、「缶詰、びん詰、レトルト食品」の食材としての汎用(はんよう)性の高さを啓発。保存性に優れ、災害時にも役立つことを再認識してもらうために開催する“缶詰の祭典”だ。同イベントでは、郷土料理やB級グルメなどの「缶詰を使った全国のご当地料理」アレンジレシピコンテストを実施する。一般公募で集まった120件のアレンジレシピの中から、6作品を厳選。考案者本人が会場で調理実演を行い、来場者の試食・投票によってナンバーワンレシピを決定する。また、缶詰に精通していることから缶詰博士と呼ばれる、黒川勇人氏によるトークショーも開催。“なぜ今、缶詰ブームが起きているか”についてや、最新の缶詰エンターテインメントである「缶詰寿司」の作り方などを、ゲストとともに楽しくトークする。会場には黒川氏が監修する特設ブースも展開。ブースでは黒川氏オススメの「缶詰チョイ足しレシピ」をパネルで紹介する他、明太子や宝うになど、珍品缶詰を集めて展示する「ニッポンのレア缶詰コレクション」を開催する。今年1月に秋葉原でオープンしたユニークなコンセプトのスタンドバー「缶’s Bar」が、1日限定で会場内にオープン。黒川氏が考案した限定オリジナルメニューをはじめ、イベント協賛メーカーが提供する缶詰をアレンジしたメニューを多数用意。1ドリンクと1缶詰メニューを価格100円で販売し、売上金は東日本大震災の義援金として寄付する。エム・シーシー食品、極洋、国分など、同イベントの協賛企業9社が自社商品などを直接アピールするステージショーも実施。1社につき3~5分間程度で、各社がスクリーンを使いながら“新商品”や“イチオシ商品”などをプレゼンテーションする。その他、缶詰の詰め合わせがもらえる“メイドと対決・ジャンケン大会”や、マイグッズを持参して缶に封入する“オリジナル缶づくり”なども実施する。同イベントは11時から16時30分まで開催。雨天決行。入場料は無料。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日株式会社フェリシモは、缶詰とは思えないほどしっとりふっくらしたパンを、「アンパンマン」の生みの親・やなせたかしさんのオリジナルパッケージで届ける「缶詰パン」(2缶×15カ月セット)の販売を開始した。“おいしい”缶詰パンは、阪神・淡路大震災の際「非常食のパンはおいしくない」という声に動かされたパン屋さんが、特殊製法を使い作り出したもの。非常食とは思えないおいしさは航空宇宙局(NASA)にも認められ、宇宙に持参されたという。同社では、この「缶詰パン」に「アンパンマン」の生みの親であるやなせたかしさんのオリジナルラベルをつけて販売。「やなせたかしさんとコラボ非常食にもなるふわふわおいしいパンの会(15回予約コレクション)」と題し、現時点で1万セット以上販売されたヒット商品となっている。同商品は、月1セット「缶詰パン2缶(同種)」(1,650円)の15回分予約で、24,750円(税込み)にて販売されている。原則として途中解約は受け付けていない。月の価格1,650円(税込み)の1%(17円)は、「東日本大震災もっとずっときっと基金」として被災地の中長期的な復興支援に運用される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコとバター、しょうゆは相性抜群。缶詰を使ったお手軽スープを添えれば完ペキ。 ・キノコスパゲティー シメジ、マイタケ、シイタケが入った、バターしょうゆ味の和風スパゲティーです。 ・手羽先のコショウ焼き 鶏手羽先に粗びき黒コショウをたっぷりからめて、パンチのある味に。 ・サツマイモチップ サツマイモは薄ければ薄いほど、パリッと食感の良いチップになります。 ・ふわふわコーンスープ コーンポタージュにだし汁と溶き卵を加えた、やさしい味付けのスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月06日8月5日に主婦の友社から『缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273』が発売された。日ごろから万が一に備えて缶詰を常備している人も多いはず。でも、缶詰を使ったおかずって「ボリューム不足で地味」と思われがち。そこで、1缶で4人分のメインおかずが作れるボリュームたっぷりレシピや、まな板や包丁いらずでできるおつまみ、ミニおかずのレシピを集めたレシピ本が登場。缶詰は保存食だから、必要なときに、必要な量だけムダなく使えるスグレモノ。味つけ済みだから、和風だけでなく、洋風やイタリアンのおかずが手早く&失敗なく作れる。人気の4大缶詰「ツナ缶」「コーン缶」「トマト缶」「大豆水煮缶」をはじめ、「鮭缶」「さば缶」「いわし缶」「かに缶」など、他にも多数の缶詰を使ったレシピを収録。また「フルーツ缶」のおやつレシピもついている。この1冊があれば、毎日のおかず作りに缶詰をもっと有効活用できるようになるのでは?『缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273』主婦の友社定価:690円サイズ:AB判 100ページ発売日:2011/8/5プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月09日