カレーといえば煮込み時間が長い…というイメージがあるが、今回紹介するレシピは煮込み時間がたったの15分。安価な鶏ムネ肉を具材にしているが、ヨーグルトに漬け込むことでパサパサ感もなくなり、しっとり仕上がっている。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)鶏ムネ肉 200g / ヨーグルト 50ml / 玉ネギ 中1個 / トマト水煮缶 1カップ / ごはん 適量サラダ油 大さじ1 / マーガリン 10g / ニンニク 1片 / 生姜 1片 / カレー粉 大さじ1 / 小麦粉 大さじ1A(醤油、ウスターソース 各大さじ1 / 塩、胡椒 各適量)つくり方鶏ムネ肉は一口大に切り、ヨーグルトと共に保存袋に入れて袋の外から軽くもみ込む。これを冷蔵庫で一晩寝かせる。鍋にサラダ油、マーガリン、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて弱火にかける。香りがしてきたらカレー粉、小麦粉を加えて1分ほど炒める。1を入れて炒め、薄切りにした玉ネギも加えて炒め合わせる。しんなりとしてきたらトマトの水煮を加え、蓋をして煮る。沸騰したらAの調味料を加え、弱中火で15分煮込む。皿にごはんをよそい、3をかける。「鶏ムネ肉は火を通すとパサつきがちですが、ヨーグルトに一晩漬けておくことでしっとりしてやわらかく仕上がります。トマトとヨーグルトの酸味が爽やかな、あっさりカレーの出来上がりです。煮込み時間は15分ほどなので、あっという間につくれてお手軽です」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月07日長ネギに豚バラ肉をクルクルと巻き、塩胡椒で味付けをしたシンプルな一品。長いネギは半分に切っただけで長さをいかして仕上げており、見た目の豪華さもアップしている。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)長ネギ 2本 / 豚バラ肉 4枚 / 塩、胡椒 各少量 / レタス、プチトマト 付け合せ用に適量 / サラダ油 小さじ1つくり方長ネギはよく洗い、根元を切り落としておく。1に豚バラ肉を巻きつけ、半分の長さに切ったら塩、胡椒を振り掛ける。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、2を並べ入れて転がしながら焼く。焼き上がったら皿に取り出し、レタスとプチトマトを添える。「冬が旬の長ネギ。旬になると甘みも出てきて、火を通すとさらに甘さが増します。中までじっくり火を通してクタクタになったネギは、驚くほど甘く、また豚バラの旨味と絡んで病み付きになる一品です。とろとろの甘~いネギは、この時期ならではですので、ぜひお試しください」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月22日東京都台東区の合羽橋道具街にある老舗料理道具店「釜浅商店」から、家庭でも使える、画期的な炭火焼ロースター「YK-T」が発売された。共同開発をしたのは、多くの美食家を唸らせてきたことでも有名な焼肉店「炭火焼肉ゆうじ」。これは両者が「美味しい肉を焼くこと」を徹底的に追求し、理想の形を求めて、1年掛けて試行錯誤を繰り返し完成させたロースターだ。道具のプロと肉のプロによる究極のコラボレーション商品と言うわけだ。特徴は、鉄の鋳物とステンレスの2種類の網を採用したこと。その理由は、肉の部位によって美味しさを引き出す方法が異なるためだ。鉄の鋳物はある程度の厚みがあり、それ自体が蓄熱をすることから、じんわり、ゆっくりと火を通すのに向いている。したがって赤身の肉を焼くときに使用。ステンレスは余分な脂を落としながら、直火でサッと焼くのに向いているため、ホルモンを焼くときに使用する。また、洗いやすさを考慮してロースター本体は金属製に。ただし卓上で使う際には側面が熱くなりすぎると火傷を覆う危険もある。そこで本体内部に工夫を凝らした。空気の層を2つに分け、七輪のように断熱性を保ちながら、空気を多く取り込みすぎないよう、吸排気を制限し、放熱を極力抑えるように設計した。このロースターは「炭火焼肉ゆうじ」でも今後使われる予定とか。そんな人気店で使用される道具とあれば、炭をくべて、家で本格的な炭火焼にチャレンジしたい人にはぜひおすすめだ。お子さまと一緒ではなかなか訪れにくい焼肉店も、これさえあれば家庭で美味しい焼肉を楽しむことができる。サイズ:本体W32cm×H16.5cm×D18.5cm価格:17,200円(2種の網付き)お問い合わせ:釜浅商店本店Tel. 03-3841-9355 取材/杉江あこ
2011年12月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!アジのフライは梅肉ソースでサッパリと。副菜はワカメやモヤシなど低カロリー食材を使ってバランス良く。 ・アジのフライ梅肉ソース アジのフライにサッパリとした梅肉ソースをかければ、いくらでも食べられそう! ・ワカメとふんわり卵の炒め物 炒めた卵にマヨネーズを入れる事で、フワフワとした食感に! 忙しい時のお助けレシピ。 ・モヤシと明太子の和え物 電子レンジで火を通したモヤシに明太子を和えた、ヘルシーな一品。冷めてもおいしい! ・ユズコショウ風味おろし汁 大根おろしを入れた、胃にやさしいお吸い物。ユズコショウで香りをプラス。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!トマトで煮込んだピーマンの肉詰めは、ベジチャーハンと良く合います。デザートは紅茶のゼリーでサッパリと。 ・ピーマンの肉詰めトマトソース ピーマンの肉詰めを、白ワインが入ったトマトソースで煮た、ひと手間加えた一品です。 ・ベジチャーハン ジャガイモ、グリーンアスパラ、パプリカ、枝豆が入った、野菜たっぷりチャーハン。味付けはシンプルに塩と粗びき黒コショウで。 ・キャベツのマスタードマリネ キャベツとニンジンをマリネ液で和えた、サッパリとした一品。前菜に最適です。 ・ミントティーゼリーアイス 紅茶パックとミントの葉を煮出して作るゼリーは、甘みを抑えた上品なデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月12日死亡した乳児、幼児の人体を材料に…人肉を材料にしたカプセルが最高の滋養強壮剤、若さを保つ薬として流通している…そんな噂がなんと事実であったことが判明した。製造したのは中国。韓国国内で販売されていたそうだ。韓国の月刊誌が7月下旬に報じていたが、韓国SBSの放送取材でその全容が明らかとなり、同国に衝撃が広がっている。5日のガジェット通信が伝えた。SBSの報道番組取材陣が事実を確認するべく、中国へ。病院関係者などへの聞き込みを続け、ついに「人肉カプセル」と関係している業者を突き止め、話を聞くことができたのだそうだ。それによると、一部の病院で医師と看護師らが組織的にかかわり、胎盤や死亡乳児をブローカーに販売、その取引の裏では巨額の金銭が動いているというのである。遺体は冷蔵庫に保管され、まるで漢方薬のように、乾燥後粉末状にしてカプセルに詰められていたという。一般家庭のような場所で密造され、韓国へ流入。高額で密売されていた。(画像はイメージ)信じられない!でも…あまりに衝撃的な内容で、まさかと疑ってしまうが、関税庁や国立科学捜査研究所がカプセルの成分を分析したところ、DNAが99.7%人間と一致。性別も見分けられたほか、毛髪も見つかるなど、人肉原料のカプセルと断定できたというから、事実とみるべきだろう。韓国関税庁では購入者への聴取、流通経路の調査を続けているそうだ。「人肉カプセル」には、うたわれているような滋養強壮や美容の効果はなく、むしろ人体に害を与える可能性が高いと専門家は警鐘を鳴らす。韓国国内でも衝撃の走ったこのニュース。しかし密造されるのは、やはり需要があるから。この世界のなかでは闇から闇へ取引されているのかもしれない。元の記事を読む
2011年08月09日皆さんは覚えているだろうか。2009年の3月、カップ麺界の雄・日清カップヌードルシリーズに入っている肉が、従来のミンチ肉から「コロチャー」に取って代わられるとの発表があったときのこと。あのミンチ肉をもう食べられなくなるなんて……、と大きな衝撃を受けた。サクサクした不思議な食感が癖になるあの肉。ネット上でも「謎肉」、「謎の肉」等の呼び名で親しまれ、未練たっぷりの人も少なくない。コロチャーがすっかり定着してしまった昨今だが、コロチャーは本当に市民権を得ているのか。謎の肉派も根強く残っているはず。ここらで白黒はっきりつけるべく、「カップヌードルの肉、どっちが好きか対決」を開催したい。(アンケート方法:COBS ONLINE会員へのWEBログイン式、調査期間:2009年12月21日~25日、有効回答:481件)さっそく、今の「コロチャー」と、以前の「謎の肉」どちらが好きかどうかを読者481人に聞いたところ、以下のような結果に。コロチャー・・・・274人謎の肉・・・・・・207人そんなバカな……!筆者の個人的期待を大きく裏切り、結果はコロチャー派が優勢であった。こんなはずでは……。コロチャー派の理由として挙げられていたのは下記の通り。【コロチャー派の意見】■肉って感じがするから■ジューシーで食べやすい■安心感があるから■ネーミングが面白い■謎の肉を食べたことがないから■謎の肉っていうのが、何かわからないのですが……。「謎の肉」という聞き方がよくなかったのだろうか。「謎の肉を食べたことがない」、「謎の肉が何だかよく分からない」という意見がとにかく目立ったが、肉がコロチャーに変わるまで一度もカップヌードルを食べたことがない人がそんなに多いとは思えない。それ以外には、コロチャーの方がしっかりとした肉を食べている感じがするなど、本物感を求める人々に支持されていた。一方、謎の肉派の意見では、不思議な味わいにハマったという声や、古きよき「カップヌードル」のイメージを守り抜きたいという声が目立った。【謎の肉派の意見】■ジューシーだから■食感と絶妙な塩味が最高■味が濃くておいしかった■かんだらうまみが出てくる■謎の食感がミステリアスでよかった■カップヌードルといえば、謎の肉は欠かせないそして、「謎の肉」が復刻するとしたらうれしいかどうかも聞いてみたところ、「うれしい」が262人、「うれしくない」が219人、と、わずかながら復刻を望む方に軍配が上がった。直接対決ではコロチャーに敗れてしまったものの、やはりカップヌードルといったら「謎の肉」なのである。「謎の肉よ、永遠に」そんな思いを胸に、日清食品のお客さま相談室に電話をして、復刻予定はあるのかどうか聞いてみることにした。――カップヌードルシリーズのお肉が変わってしまって、少々残念です。「そうですか。私どもとしましては、全体的な味のグレードアップを図って変えたのです。ただ、メインのお肉はコロチャーに変わりましたが、今も以前のお肉を小さく砕いたものが入っているんですよ」――そうだったのですか!気付きませんでした。ちなみに、以前のお肉の正式名称は何と言うのですか?「『ダイスミンチ』です」――ダイスミンチのファンは今でもたくさんいると思うのですが、復刻予定はあるのでしょうか?「今は特にそういった予定はございません。ダイスミンチ、コロチャー、どちらが好きかはそれぞれ皆さん好みが異なるようで、どちらの声もいただいているんです。ただ、現段階ではダイスミンチに戻るかは、ちょっと分からないですね」――そうですか。まあそうですよね。個人的には、いつの日かの復刻を信じて、思いをはせ続けます。好き、ただそれだけの気持ちでどうにかなるほど世の中は甘くない、と分かってはいる。ただ、3分待たずに食べ始めるとサクサク感があっておいしかったあの肉。麺をすべてすすったあと、スープの底に沈むあの肉を発見してうれしくなった日。そのすべてが大切な思い出として心に残っている。ああ、謎の肉、もとい、ダイスミンチよ永遠に。ダイスミンチと過ごしたあの幸せな日々を、私は忘れない。(朝井麻由美/プレスラボ)※あの謎肉はダイスミンチって言うのか!?僕もダイスミンチ派でしたが最近はコロチャー良いかも、という気分になってきました。浮気なぼくら。(編集部・梅田)【関連リンク】カップ麺をお湯以外のものをかけて食べてみた緑茶やコーヒーをかけたカップ麺のお味は?カップ麺よりカップ焼きそばの方が高カロリーな理由、知ってる?カップ麺もカップ焼きそばも、ふと無性に食べたくなるのよねカップヌードルのあの肉に別れを告げる。(デイリーポータルZ)別れを惜しむ声がここにも【おすすめリンク】【Q&A】料理が苦手【Q&A】食費を抑えたいのですが……【Q&A】インスタント食品中心の生活って、どう?
2010年01月13日牛丼チェーンの吉野家において、最終的に白飯に肉を盛る、いわゆる「肉盛り」はスタッフの花形であるという話を聞いたことがある。たしかにそれは牛丼という食べものにおいて、もっとも重要な工程のようにも思われる。だって牛丼に肉がなければ、ただの飯である。大切なポジションだ。では、この「肉盛り」を担うのは、いったいどのような人なのか。株式会社吉野家の広報である木津さんにお話を聞いた。――やっぱり一番えらい人がやるのでしょうか。「基本的には店長クラスのベテランスタッフか、もしくはそれに相当する実力を有する者が担当しています。そもそも肉の鍋がある場所は、お店の全部を見渡せるところにあります。お客さんのお茶がなくなっている、お会計をしたがっている、そういった細かなところに気配りができ、なおかつスタッフに的確に指示を出せる司令塔が『肉盛り』を担当するのです」――なんだかかっこいいですね。「吉野家は1899年に創業しました。その後、震災の影響もあり、第一号店は築地市場の場内に移転しました。味にうるさく、時間に追われる市場の方々に『うまい、早い』牛丼を提供していく中で、この『肉盛り』の技術も高められていきました。昔の人は、家にどんぶりと調理道具を持ち帰って手首の返し方などを練習したそうです。シャドーボクシングならぬ『シャドー肉盛り』ですね」――思った以上にストイックな世界ですね。「手際良く、美しく盛るというのは基本なのです。今はマニュアルもあり、店長がいないときはアルバイトでも『肉盛り』を行うようになりましたが、それもやはり意識の高い者が担当することが多いようです。必然的にそのまま社員になっていく方も多いんですよ」――肉を盛りながら、社員として自分の人生も盛り上げていくといった感じでしょうか。ありがとうございました。というわけで、吉野家においてはやはり「できる人」「やる気のある人」が「肉盛り」という大切なポジションに就くことができるようだ。これからはちょっと「肉盛り」の人の手つきや振る舞いに目がいってしまいそうである。(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】吉野家オフィシャルサイトこれからもおいしい牛丼をおねがいします沖縄の吉野家ではタコライスが食べられるそれはそれで気になりますね
2009年08月11日バタバタと仕事から帰宅。「急いでごはんを作らなきゃ…!」という日に頼りたくなる、くり返し作りたいメニューってありますよね。例えば、包丁とまな板を使わなくてもいい、とか。下ごしらえ用のボウルやバッドを使わずに済む、とか。食べた後の洗い物が少なくて楽、とか。そう。頼りになるメニューは時短がキーワード。スーパーで下味付けがしてある素材では、なんだかしっくりこない。自分で作っている感じが好き。そんな人には時短キッチンツール、グリラーがおすすめ。今回は「並べて焼くだけ!グリラーレシピ」と一緒にご紹介します。おいしいだけじゃない、魚焼きグリルを使う魅力。グリラーと言えば、魚焼きグリルやオーブントースターなどを使うキッチンツールとしてご存知の方も多いはず。遠赤外線のパワーでお肉・お魚・野菜の素材そのもののうまみをしっかり引き出し、おいしく仕上げてくれます。でも、人気の理由はおいしいだけじゃない。グリラーは、2つのコンロでお料理を作っている間にもう一品、手元の魚焼きグリルでほくほくのお料理を作ってしまえる時短アイテムでもあるのです。わが家の夕飯の支度は1時間がタイムリミット。1つのコンロではお味噌汁、もう1つのコンロでは主菜を作るのですが、忙しい日は煮物を作る時間が取れないので、サラダなどになりがち。グリラーがあれば、手元の空いている魚焼きグリルを使って、ほくほくで栄養満点、食べ応えのあるもう一品をプラスすることができます。早速「並べて焼くだけ!グリラーレシピ」を使って、新メニューに挑戦!実は、凝ったお料理があまり得意ではない私。最近は特に、好みがバラバラな三兄弟とパパに何を出せばみんなが満足するか、苦戦しています。そんな私が最初に選んだグリラーレシピはこちら。手羽先と長いものゆずこしょうやき。メインがお魚料理の日に、お値段がお手頃の食材でお肉料理をもう一品…という日にぴったり!これなら、お魚料理だけじゃもの足りないパパと長男のおなかを満たすことができそう。グリラーで上手に時短化を図ろう「並べて焼くだけ!グリラーレシピ」に載っているメニューは、下ごしらえが簡単というのがうれしいポイント。ほとんどのメニューが、野菜をカットしたら保存袋に入れて下味を揉み込み、そのままグリラーに載せるだけという工程で作れるようになっています。凝ったお料理が苦手な私も、これなら取り入れやすい。そこが一番の魅力なのかもしれませんね。調理の際のポイントは、具材を並べる前にグリラーの内側に油をひくこと。こうすることで焦げ付きを防ぎ、洗い物がラクになるのです。フタの裏側にも、というのがポイント。下ごしらえした具材を美しく、並べます。…と言っても、具材が重ならないように、火が通りやすく適当に並べるだけで絵になるから不思議。グリラーは、焼きあがったらそのまま器としてテーブルに並べることができるキッチンツールなので、下ごしらえの様子まで美しく仕上がり、お料理のモチベーションが上がります。なんだか料理上手になった気分。下ごしらえにボウルやバッドを使うこともなく、洗い物も少なくてラクチンでした。電子レンジにも対応しているグリラー。火が通りにくい食材はあらかじめ電子レンジで加熱する工程になっています。「フタあり調理」で蒸し焼き料理になったり、「フタなし調理」でこんがり料理になったり…。その工程もレシピに分かりやすく記載されています。グリラーひとつで、いろんな食材に合わせて使い分けができるので、いちいちフライパンに置き換えたりする必要なし。魚焼きグリルが汚れることもないので、洗うのはグリラーだけ。洗い物の時短化を図れる万能キッチンツールなのです。焼きあがったらそのまま食卓へ14分の工程でレシピ通りに完成〜!あつあつになったグリラーを魚焼きグリルから取り出す際には、鍋つかみを忘れずに。グリラーが非常に熱くなっているので、耐熱性の高い、両手で支えられる鍋つかみを相方にするのがおすすめですよ。並べただけなのに、なんとも絵になる食卓にうっとり。器のような見た目で、食卓にそのまま出せるから、洗い物を増やさずカンタン。出来立てのおいしい香りと湯気も一緒に食卓に運ばれます。おもてなし料理にもぴったりですよね。グリラー専用のウッドボードを使えば、安定感のあるぴったりサイズ。ダイニングテーブルを傷つけることなく、あつあつグリラーを安心して受け止めてくれます。グリラーは選べる5色。食卓や他の器とのコーディネートを考えて、わが家はブラックを選びました。「見せる収納」ですぐに手に取れるよう、ここに置きたくて。収納した光景も絵になるお気に入り。簡単なのにおいしくておしゃれな食卓に。グリラーを使って、忙しい日もお料理をもっと楽しくしてみませんか?【ご紹介したアイテム】 「並べて焼くだけ!」で、おいしくおしゃれに簡単メニューを。シンプルな調理工程で分かりやすいオフィシャルレシピ本。⇒ グリラー GRILLER レシピブック 手元の魚焼きグリルを使って、忙しい日も手早くプラス一品が作れる万能キッチンツール。専用ウッドプレートで食卓をおしゃれに彩ります。⇒ グリラーGRILLER/ツールズ/イブキクラフト×ウッドボードLセット【送料無料】 ■食のはなし グリラーで作ろう nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2001年12月05日