台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha=貢茶)」は、苺を使用した季節限定メニュー「ストロベリー ブラックティー エード」と「ストロベリー ミルクティー」を、2019年3月20日(水)から5月中旬まで販売する。「ゴンチャ」は、台湾ティーをベースにパール(タピオカ)を追加したり、甘さ・氷の量の調節など、自分好みの味にカスタマイズできる人気のティーカフェ。そんな「ゴンチャ」の季節限定メニューには、旬ならではの甘酸っぱい苺を味わえるドリンクがラインナップする。「ストロベリー ブラックティー エード」は、ブラックティーに果肉入りストロベリーソースを合わせた、すっきりとした味わいのフルーツティー。トッピングには、ツブツブとした食感が楽しい「バジルシード」を選ぶのがオススメだ。また「ストロベリー ミルクティー」は、香り高いブラックティーにリッチなストロベリーソースを加えた、まろやかな風味のミルクティー。パール(タピオカ)をトッピングすることで、優しい甘みが増し、より風味豊かな味わいを楽しむことが出来る。なお、人気のトッピングメニュー「ミルクフォーム」から、期間限定“苺”フレーバー「ストロベリー ミルクフォーム」も登場。ストロベリーソースを加えて仕上げたミルクフォームは、滑らかなくちどけと華やかな⾹りが魅力だ。【詳細】台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」期間限定ドリンク期間:2019年3月20日(水)~5月中旬・ストロベリー ブラックティー エード Mサイズ 470円+税・ストロベリー ミルクティー Mサイズ 470円+税・ストロベリー ミルクフォーム 70円+税取扱店舗:ゴンチャ全店※アイスのみの提供※販売終了日は予定※様々なドリンクをベースに、⼀杯につき3種類まで好みのトッピングを選択可能
2019年03月15日「赤と黒の大人苺パフェ」が、新橋の第一ホテル東京1階「ロビーラウンジ」に登場。春限定「赤と黒の大人苺パフェ」は、赤×黒のコントラストが映えるスタイリッシュなパフェ。グラスの中には、サクサクとしたブラックチョコのクランブルや木苺のソース、ガトーショコラ、ブラックベリー、フランボワーズを重ねた。さらに、板状のスイートチョコレートでグラスに蓋をし、真っ黒の竹炭ホイップクリームをトッピング。その上に、苺やベリー、赤&黒のマカロン、木苺のシャーベット、ベリージャムをのせたブラックココアのアイス、チョコを飾り付けている。グラスがのったプレートにも、ルビーチョコレートのパウダー、紅茶入りホワイトチョコを散りばめ、華やかに仕上げた。【詳細】第一ホテル東京「赤と黒の大人苺パフェ」販売期間:2019年3月1日(金)~5月31日(金)販売店舗:1階「ロビーラウンジ」住所:東京都港区新橋1丁目2番6号提供時間:平日9:30~20:30(L.O.)/土・日・祝日10:00~19:30(L.O.)料金:単品1,800円/コーヒーまたは紅茶付き2,200円※価格は全て消費税・サービス料10%込み。【問い合わせ先】TEL:03-3596-5667(直通)
2019年03月10日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェの「季節のパフェ」より2019年3月の新作「苺づくしのパフェ」が登場。「苺づくしのパフェ」は、フレッシュ苺をふんだんに盛り付けたパフェ。苺クリームやシャーベット、グラニテ、ソースなど、苺の風味を多角的に味わうことができる。食べ進めていくと、苺と相性抜群のパンナコッタやフロマージュクリーム、クランブルが登場。様々な食感や風味が折り重なることで、最後まで飽きずにパフェを楽しめる。真っ赤な苺に、白いクリームやメレンゲのスティックが美しいコントラストを描く、アイキャッチなビジュアルも魅力。アートのように、視覚的にも楽しむことができる1品だ。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ 3月「苺づくしのパフェ」販売期間:2019年3月1日(金)~3月31日(日)場所:エンポリオ アルマーニ カフェ 青山住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1FTEL:03-5778-1637営業時間:11:00~20:00 L.O.定休日:不定休価格:1,800円(税込) ※カフェセットは2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%
2019年03月09日ホテル日航大阪のティーラウンジ「ファウンテン」より「桜と苺のアフタヌーンティーセット」が登場。提供期間は2019年4月1日(月)から30日(火・祝)まで。“お皿の上でお花見と苺狩りを楽しむ”というイメージでシェフが考案した「桜と苺のアフタヌーンティーセット」は、桜と苺にちなんだ春の季節ならではのスイーツとセイボリーをラインナップ。スタンド上段には、苺クリームと桜あんクリームの組み合わせが新鮮な「桜のモンブラン」や、桜のムースの上にたっぷりの苺ジュレを重ねた「桜のムース 苺ジュレ」などのスイーツを盛り合わせ。下段には、塩漬けの桜を使用した「桜の花としめじのキッシュ」、「苺と生ハムのクロワッサンサンド」などのセイボリーが並ぶ。ドリンクはコーヒーと紅茶だけでなく、グラスシャンパンを付けることが出来るオプションメニューを用意。季節を彩る桜と旬の苺を好みのドリンクと併せて、贅沢な空間で味わってみて。【詳細】桜と苺のアフタヌーンティーセット提供期間:2019年4月1日(月)~30日(火・祝)提供時間:13:00~17:00提供店舗:ホテル日航大阪 1階 ティーラウンジ「ファウンテン」住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3料金:コーヒーまたは紅茶付き 1人 3,700円、グラスシャンパン付き 1人 5,000円※料金は全て税込み。※別途サービス料。<メニュー内容>苺のパンナコッタ 桜ゼリー、桜のムース 苺ジュレ、桜と苺のコーンカップ、桜と苺のマドレーヌ、桜と苺のモンブラン(苺クリーム・桜あんクリーム)、苺、桜もち、苺と生ハムのクロワッサンサンド、桜の花としめじのキッシュ、苺ジャムとサーモンのトルティーヤロール、クリームチーズとナッツのオープンサンド、スコーン、コンフィチュール2種(苺ジャム・クロテッドクリーム)【予約・問い合わせ先】ティーラウンジ「ファウンテン」TEL:06-6244-1695
2019年03月09日資生堂パーラーは、「2019こだわりの“苺”フェア」第3弾の苺パフェを、銀座本店 サロン・ド・カフェにて2019年3月31日(日)まで販売する。3月は、今まさに旬を迎えるこだわりの苺3種が登場。まろやかな甘さで人気の和歌山県産“まりひめ”、印象的な色味の愛媛県産“あまおとめ”、初登場となる福岡県産“恋みのり”を使ったパフェを揃える。それぞれの苺と、資生堂パーラー伝統のバニラアイスクリームが調和し、春らしく華やかな味わいを楽しめる。「和歌山県日高郡 はないちご農園産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ」は、和歌山県外ではなかなか味わうことのできない大粒の“まりひめ”苺をふんだんに飾ったパフェ。ジューシーな果実からあふれ出る、優しく口当たりの良い甘味と上品な酸味が広がる。【詳細】資生堂パーラー「2019こだわりの“苺”フェア」第3弾期間:2019年3月1日(金)~2019年3月31日(日)場所:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)、日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)・和歌山県日高郡 はないちご農園産 “まりひめ”のスペシャルストロベリーパフェ 2,380円・愛媛県北宇和郡産 あかまつ農園産 “あまおとめ”のストロベリーパフェ 1,890円・福岡県宗像市 花田農園産 “恋みのり”のストロベリーパフェ 1,890円 ※低糖質版(1,890円)も用意。※価格は全て税込。※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり。
2019年03月09日東京スカイツリーのオフィシャルホテル「東武ホテルレバント東京」では、2019年3月12日(火)から3月15日(金)までの期間限定で「ホワイトデー・苺のデザートビュッフェ」を開催する。ホテルパティシエが仕上げる人気の苺スイーツをメインに、パスタやサンドイッチ・サラダなどの軽食も多彩に揃うデザートビュッフェ。スイーツは苺のショートケーキやミルクレープ、モンブラン、ミルフィーユなどの定番から、苺を使ったピザまで、様々なメニューが楽しめる。また、タイムサービスとして、バニラアイスにリキュールを効かせた温かい苺ソースをたっぷりとかけたフレーズジュビレ(苺のジュビレ)を実演提供。シェフが目の前で仕上げてくれる同メニューは、ホテルのデザートビュッフェならではのライブ感溢れる一品だ。【開催概要】ホワイトデー・苺のデザートビュッフェ期間:2019年3月12日(火)~3月15日(金)会場:東武ホテルレバント東京 2階 スーパーダイニング ヴェルデュール時間:14:30~16:30料金:1名 大人 3,000円(税込)/中学生・高校生 2,000円(税込)/子供(4歳~小学生) 1,500円(税込)※サービス料込み。ソフトドリンクバー付。※ホテル公式WEB「ご予約・お問い合わせ」からのWEB予約で、大人・通常3,000円(税込)が2,400円(税込)となる。<メニュー例>苺のムース、苺のショートケーキ、苺のミルクレープ、苺のプチタルト、苺のゼリー、苺ソースとヨーグルトのブラン・マンジェ、苺のプチモンブラン、苺のパリ・ブレスト、苺のミルフィーユ、チーズケーキ、チョコレートケーキ、苺のピザ、苺のソフトクリーム、チョコレートファウンテンなど■タイムサービスフレーズジュビレ(苺のジュビレ)を実演提供【予約・問い合わせ先】レストラン予約課TEL:03-5611-5670(10:00~19:00)
2019年03月08日カフェコムサは、日本全国の苺を堪能できるイベント「日本苺物語」を、カフェコムサ全店で、2019年3月7日(木)から3月24日(日)まで開催する。「日本苺物語」は、全国から厳選した苺をふんだんに使用したケーキを展開。農園で開発されたオリジナル苺や、希少性の高いブランド苺などをデコレショーンした、見た目にも華やかなスイーツが店内に並ぶ。群馬県産「やよいひめ」は、その名の通り3月(やよい)に旬の時期を迎える苺。その優しい甘みを存分に楽しめるように、苺は大ぶりにカット。濃厚なクリームチーズをベースにして、生地の上にたっぷりと飾り付けたケーキは、東日本限定での販売となる。また西日本限定となる「紅い雫」のケーキも登場。「紅ほっぺ」と「あまおとめ」を親に持つ愛媛県のオリジナル品種を使用している。果皮が柔らかいため、なかなか出回らない希少性高い苺となっている。甘さと酸味を兼ね揃えた「キングベリー」と、ジューシーな果汁が魅力の「ラブソング」の両種をのせた贅沢なケーキも登場。これらの品種は、茨城県深作農園でつくられたもので、茨城県の「いちごグランプリ」で3年連続の受賞歴を持つ実力を兼ね揃えている。たっぷりとのせたカスタードクリームと共に、2つの苺の美味しさを食べ比べてみて。【詳細】カフェコムサ「日本苺物語」取り扱い店舗:カフェコムサ全店期間:2019年3月7日(木)~3月24日(日)※店舗によって価格、デザインが異なる。メニュー例:・群馬県「やよいひめ」のケーキ<東日本地域の店舗限定>・愛媛県「紅い雫」のケーキ<西日本地域の店舗限定>・茨城県深作農園産「キングベリー」と「ラブソング」のケーキ
2019年03月04日ヒルトン小田原リゾート&スパの「ザ・ロビーラウンジ」が、苺を使ったデザートブッフェ「ストロベリーデザートビュッフェ~ Fairy tea party ~」を開催。期間は、2019年4月1日(月)から5月27日(月)までの月・金・土・日曜日および祝日限定。2018年12月から開催されているストロベリービュッフェに続く、第2弾となる「ストロベリーデザートビュッフェ~ Fairy tea party ~」。今回の目玉となるのは、甘酸っぱい苺の味わいが引き立つ新作「ストロベリーモンブランタルト」。ホテルメイドのさくさくタルトに、アーモンドクリームや苺ジャム、フレッシュな苺、生クリームを重ねた、見た目にも華やかな一品となっている。またクリーミーなくちどけが魅力のフロマージュブランを忍ばせた「苺とフロマージュブランのムース」や、苺パウダーと濃縮苺シロップを生地に使用したシフォンケーキといった苺の洋スイーツをはじめ、ゴロゴロと苺を入れた“どら焼き”など和菓子も登場。旬の苺の味わいを存分に味わえる、多彩なスイーツがブッフェ台を彩る。なお同時期には「ストロベリー アフタヌーンティー ~ Fairy tea party ~」を同ラウンジで開催。苺を使用したドーナツやモンブランタルト、ショートケーキと共に、サンドイッチやスコーンといった軽食が提供される。【詳細】ストロベリーデザートビュッフェ~ Fairy tea party ~期間:2019年4月1日(月)~5月27日(月)※月・金・土・日曜日および祝日開催※除外日:5月10日(金)、17日(金)、24日(金)※4月27日(土)~5月6日(月)のゴールデンウィーク中は毎日開催時間:14:30~15:50、16:00~17:20 ※二部制料金:1人 2,950円+税 / 子供(小学生まで) 1,400円+税 / 未就学児無料※ドリンクバー付き、サービス料(13%)別途。※80分制。予約推奨。会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」住所:神奈川県小田原市根府川583−1■ストロベリー アフタヌーンティー ~ Fairy tea party ~期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金) ※平日のみ開催時間:14:30~17:30 ※1日10セット限定料金:1セット 2名3,800円※消費税・サービス料(13%)別途内容:スイーツ:ストロベリードーナツ、ストロベリーモンブランタルト、ワインジュレ ストロベリー、ストロベリーショートケーキ、ストロベリーマカロン軽食:スコーン(ホイップ&ローズジャム添え)、スモークサーモンとブリニ、小海老とキュウリのオープンサンドイッチ、トリュフ風味ハムと卵のサンドイッチ、グリーンアスパラガスと蟹のタルト※コーヒーまたは紅茶付き※紅茶は「ロンネフェルト」の好きな銘柄をメニューより選択【予約・問い合わせ先】※ビュッフェ&アフタヌーンティーTEL:0465-28-1220(レストラン予約)
2019年03月03日ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるパンケーキショップ・J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)から、苺づくしの限定メニュー「ストロベリー ラバーズ(STRAWBERRY LOVERS)」が登場。2019年3月1日(金)から5月6日(月)の期間、J.S. パンケーキカフェ全店及び、J.S. フーディーズ(J.S. FOODIES)エスパル仙台店にて展開される。ストロベリーミルフィーユパンケーキ「ストロベリー ラバーズ」の注目は、苺を増量して復活させる歴代1番人気メニュー「ストロベリーミルフィーユパンケーキ」。マスカルポーネのクリームとイチゴをサクサクのパイとパンケーキで挟んだ、ミルフィーユ風のパンケーキだ。国産苺がふんだんにトッピングされたパンケーキには、たっぷりとメープルシロップをかけるのがおすすめ。また、提供期間中毎月1日・5日・15日の3日間限定で、苺を150%増量した「モアストロベリーミルフィーユパンケーキ」に無料でアップグレードすることが出来る。パフェ&ドリンクも登場パンケーキ以外には、フレッシュな苺を贅沢に盛り付けた「ストロベリーパフェ」をはじめ、苺とミルクの風味豊かな「ストロベリーミルク」、ストロベリージュレとフレッシュミントの相性が抜群の「ストロベリーモヒート」の2種類のドリンクが登場。苺好きには堪らないメニューが揃うスペシャルな期間に、是非店頭に足を運んでみて。【詳細】ストロベリー ラバーズ提供期間:2019年3月1日(金)~5月6日(月)提供店舗:J.S. パンケーキカフェ全店及びJ.S. フーディーズエスパル仙台店メニュー:ストロベリーミルフィーユパンケーキ 1,480円+税、ストロベリーパフェ 1,000円+税、ストロベリーミルク 580円+税、ストロベリーモヒート 580円+税
2019年02月23日キハチ カフェ各店から旬の苺を使用したスイーツが登場。2019年3月1日(金)から期間限定で発売される。レストラン キハチ青山本店で人気の苺スイーツ「KIHACHI のナポレオンパイ」が、キハチ カフェ 日比谷シャンテ店とアトレ浦和店に登場。旬の苺と生クリーム、濃厚なカスタードクリーム、パイ生地を重ね合わせることで生まれる、甘酸っぱい風味とパイ生地のサクサク食感が特徴だ。キハチ カフェ 名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、福岡三越の店舗限定で楽しめる苺スイーツは全3種類。メレンゲと生クリームと苺で作る、イギリスの伝統的なデザート「イートン・メス」をキハチ カフェ風にアレンジした「イチゴのパフェ ~イートン・メス風~」や、焦がしバターを使用して焼き上げるモチモチのクレープ生地に、たっぷりの苺とバニラアイスを添えた「苺のクレープ バニラアイス添え」がお目見え。またスフレチーズケーキのような“ふわふわ”食感が特徴の同店の人気メニュー「リコッタチーズケーキのパンケーキ」には、たっぷりの苺とナッツをあしらった春限定メニュー「リコッタチーズのパンケーキ~ストロベリー&ナッツ~」が仲間入りする。【詳細】キハチ カフェの春限定苺メニュー■日比谷シャンテ、アトレ浦和・KIHACHI のナポレオンパイ 1,200円期間:3月1日(金)~6月15日(土)■名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、福岡三越・イチゴのパフェ ~イートン・メス風~ 972円期間:3月1日(金)~6月15日(土)・苺のクレープ バニラアイス添え 1,080円期間:3月1日(金)~3月31日(日)・リコッタチーズのパンケーキ~ストロベリー&ナッツ~ 1,620円期間:4月1日(月)~4月30日(火)<店舗情報>・キハチ カフェ 日比谷シャンテ住所:東京都千代田区有楽町 1-2-2 日比谷シャンテ 1階TEL:03-6273-3111・キハチ カフェ アトレ浦和住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂 1-16-12 アトレ浦和 2階TEL:048-764-8808・キハチ カフェ 名鉄百貨店本店住所:愛知県名古屋市中村区名駅 1-2-1 名鉄百貨店本店本館 4FTEL:052-585-7748・キハチ カフェ 福屋八丁堀本店住所:広島県広島市中区胡町 6-26 福屋八丁堀本店 2FTEL:082-246-6677・キハチ カフェ 福岡三越住所:福岡県福岡市中央区天神 2-1-1 福岡三越 5FTEL:092-717-3033
2019年02月22日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、福岡県産「あまおう苺」を使用した春限定フレーバー「あまおう苺チーズタルト」が登場。2019年2月18日(月)から4月14日(日)まで、全国で販売される。「あまおう苺チーズタルト」は、クリーミーなチーズムースに、"いちごの王様"とも称される福岡県産「あまおう苺」のピューレ&パウダーを練りこんだチーズタルト。チーズの酸味といちごの甘みがマッチした甘酸っぱい風味と、つぶつぶとした苺の食感を楽しめる1品だ。ほんのりピンク色に染まったチーズムースは、見た目にも美しい。また、「あまおう苺チーズタルト」の発売に合わせ、桜をテーマにしたグラフィカルなデザインのパッケージが登場。春を感じさせる華やかなパッケージは、手土産にもぴったりの仕上がりだ。なお、ベイク チーズタルト 天神地下街店では2019年2月15日(金)より、「あまおう苺チーズタルト」をご当地メニューとして通年販売する。【詳細】あまおう苺チーズタルト 1個 300円(税込) ※数量限定、無くなり次第販売終了。販売期間:2019年2月18日(月)〜4月14日(日)販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗 ※ASSE広島店を除く※ベイク チーズタルト 天神地下街店では2019年2月15日(金)よりご当地商品として通年販売。
2019年02月16日銀のぶどうは、ホワイトデー人気歴代No.1の「苺のトリュフ」を2019年2月15日(金)から販売する。「苺のトリュフ」は、銀のぶどうが毎年ホワイトデーシーズンにだけ作っている限定品。ホワイトデー人気歴代No.1を誇るロングセラーショコラだ。人気の秘密とも言えるのが、作り立ての苺ミルクのような美味しさとくちどけ。ミルク香るホワイトショコラの中には、甘酸っぱくみずみずしい苺ピューレをねりこんだ苺ガナッシュを閉じ込めている。食べるとすぐに、苺の爽やかな香りとミルクが溶けあう。ボックスは、ショコラの愛らしいルックスに負けないほどの華やかなデザインで、苺がぎっしりと可憐なタッチで描かれている。上質なギフトサイズから気軽に渡せるサイズまで、用途に合わせられる5タイプが揃っている。【詳細】苺のトリュフ発売日:2019年2月15日(金)取り扱い:銀のぶどう全店(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店)、ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店※店舗により取扱のない入り数有り。※このほか一部姉妹店で販売する場合有り。価格:3個入 561円、5個入 864円、6個入 1,080円、9個入 1,620円、12個入 2,160円※価格は全て税込み。【問い合わせ先】銀のぶどう お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年02月16日パンケーキ専門店「バター(Butter)」から、苺を使った季節限定メニューが登場。2019年2月13日(水)より、全店舗にて販売される。水切りヨーグルトで旨みとコクを加えた「バターミルクパンケーキ」や、数種のチーズを加えて焼きあげた「スフレパンケーキ」、一度焼いた生地を生クリームたっぷりのアパレイユに浸し、再度オーブンに入れて仕上げる「窯出しフレンチパンケーキ」など、食材にこだわった様々なパンケーキを提供している「バター」。今回「Butter いちごフェア」と銘打って登場する、2つの季節限定メニュー。「苺のふわふわパンケーキ」は、マスカルポーネチーズを練り込んだスフレタイプのパンケーキをベースに、旬の苺を贅沢にトッピング、仕上げにストロベリーアイスクリームと生クリームを乗せた、苺感満載の贅沢な一皿だ。一方、看板メニューの一つである「バターミルクパンケーキ」に、フレッシュな苺を乗せた生クリーム、香ばしいブリュレプリンを合わせたのが「苺とクレームブリュレのパンケーキ ~フランボワーズソース~」。別添えされたフランボワーズソースをプラスすることで、甘みと酸味の奥深いハーモニーが楽しめる。【商品情報】パンケーキ専門店「バター(Butter)」季節限定苺メニュー発売日:2019年2月13日(水)〜価格:・「苺のふわふわパンケーキ」1,380円+税・「苺とクレームブリュレのパンケーキ ~フランボワーズソース~」1,380円+税提供店舗:Butter横浜ベイクォーター/Butter多摩南大沢/Butterららぽーと横浜/Butterららぽーと豊洲/Butter茶屋町/ButterあべのHoop/Butter神戸ハーバーランド/Butterららぽーと甲子園/Butterイオンモール伊丹/BUTTER & DEL’IMMO CAFÉ DINING滋賀竜王
2019年02月15日カフェコムサから、”白いちご”のショートケーキが登場。2019年1月22日(火)限定で発売される。毎月22日は、カレンダーで15日(いちご)が22日の上に乗っていることから定められた「ショートケーキの日」。カフェコムサでは、毎月22日だけの限定ショートケーキを提供している。1月は、流通が少なく貴重とされる"白いちご"と、"パティシエおすすめいちご"のグラデーションが美しいショートケーキが登場。旬を迎えるいちごの甘みと酸味を存分に楽しめるショートケーキに仕上がっている。2種のいちごと合わせたのは、相性の良いラズベリークリームと、ふわふわのスポンジ。甘酸っぱいいちごと滑らかなクリーム、ふんわり食感のスポンジがマッチした1品だ。【詳細】「白いちご」と「パティシエおすすめいちご」のショートケーキ発売日:2019年1月22日(火)限定※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、デザイン、価格が異なる。
2019年01月21日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、苺づくしのイベント「Strawberry Dictionary」を、2019年1月25日(金)から1月31日(木)まで、全店舗にて開催する。「Strawberry Dictionary」会期中は、全部で11種類の苺のタルトが勢揃い。「紅ほっぺ」「あまおう」「きらぴ香」といった品種を使用したタルトや、新作タルトなどを揃える。新作タルト「イチゴとピスタチオカスタードのタルト」は、苺の甘酸っぱさと、香り高いピスタチオ風味のカスタードクリームが口の中で絶妙にマッチする1品。水面に浮かぶ花のような、華やかなルックスにも注目したい。濃厚な甘みの“くろいちご”と、上品に香る爽やかな甘みの白イチゴを組み合わせた「ストロベリータルト ブラック&ホワイト」は、希少な2種の苺をふんだんに味わえる贅沢なタルト。“ル ガール”クリームチーズをたっぷり使用したムースに、濃厚なチョコレートムースを合わせることで、ブラックとホワイトのコントラストをより一層際立たせている。「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」 や「特選 福岡県産 あまおうのタルト」など、ブランド苺を使用したタルトも登場。カスタードクリームと生クリームのシンプルな味わいが苺のみずみずしい美味しさを引き立てる。【詳細】キル フェ ボン「Strawberry Dictionary」会期:2019年1月25日(金)~1月31日(木)開催店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)※店舗によりイベント内容が異なる。
2019年01月11日アフタヌーンティー・ティールームの苺にフォーカスした限定イベント「ストロベリーファンデイズ!(STRAWBERRY FUN DAYS!)」が、2019年1月8日(火)から3月4日(月)の期間で開催。1月8日(火)から1月28日(月)までを第1弾、1月29日(火)から3月4日(月)までを第2弾として、期間ごとに様々な苺スイーツが登場する。「苺のスイーツオーダービュッフェ」33店舗限定で登場イベント期間中、スイーツと紅茶を好きなだけ楽しめる人気イベント「スイーツオーダービュッフェ‟Sweets a go go!“」を33店舗、曜日限定で開催。メニューには苺スイーツはもちろん、アフタヌーンティーならではのサンドイッチやスープ、紅茶などがラインナップする。完全予約制となっているので気になる人は事前に要チェックだ。苺づくしの限定メニュー<第1弾>苺のアフタヌーンティーセットセット限定となる「苺とあずきのスコーンショートケーキ 」「苺のスープパンナコッタ 」「苺のサンドイッチ 」の3品と選べるスイーツ、お好みのお茶を楽しめる「苺のアフタヌーンティーセット」。選べるスイーツは、苺とラズベリーのパフェや人気のスコーン、アップルパイなどからチョイス可能になっている。<第1弾>苺と抹茶あずきのスコーンショートケーキ「苺と抹茶あずきのスコーンショートケーキ」は、くるみ入りさくふわ食感のスコーン生地を使用したアフタヌーンティーオリジナルのショートケーキ。ホイップクリームと抹茶アイス、北海道十勝産の粒あん、甘酸っぱい苺の絶妙なコンビネーションを楽しむことが出来る。<第2弾>ポッキー初の公式カフェスイーツ第2弾では、江崎グリコの“大人嗜好のポッキー”「ポッキー午後の贅沢<ショコラ>」とコラボレーションした新作のいちごスイーツ「Pocky午後の贅沢 苺とポッキーのショートケーキ」が登場。濃厚でなめらかなチョコレートとサクッとした食感のビスケットが特長の「ポッキー午後の贅沢」を、甘酸っぱいいちごを使用した果肉入りソースとカカオニブ入りのクリームとともに、しっとりとした生地でサンドした。<第2弾>苺のアフタヌーンティーセットでもコラボスイーツが楽しめる第1弾でも登場した「苺のアフタヌーンティーセット」も第2弾ではメニューを変更。選べるスイーツには、「Pocky午後の贅沢 苺とポッキーのショートケーキ」も含まれる。<第2弾>苺のスコーンショートケーキ「苺のスコーンショートケーキ」は、くるみ入りのさくふわ食感のスコーン生地にホイップクリームとクリームチーズジェラートをサンド。トップにかけられる甘酸っぱい苺のソースが美味しさをより引き立てる一品だ。「苺3倍デイ」スイーツに使用される苺が3倍にさらに、1月15日、1月25日、2月5日、2月15日の4日間は「苺のアフタヌーンティーセット」で使用される苺の量が3倍になる「苺3倍デイ」を開催。普段よりも贅沢に苺を味わうことが出来る苺好きには堪らないスペシャルな企画となっている。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム「ストロベリーファンデイズ!」開催期間:2019年1月8日(火)~3月4日(月) 一部メニューは2018年12月26日(水)先行発売販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)<限定メニュー>■苺のアフタヌーンティーセット 1,860円販売期間:第1弾 1月8日(火)~1月28日(月) 第2弾 1月29日(水)~3月4日(月) 各日14:00~■第1弾 苺と抹茶あずきのスコーンショートケーキ 単品 1,000円、セット 1,500円販売期間:12月26日(水)~1月28日(月)■第2弾 Pocky午後の贅沢 苺とポッキーのショートケーキ販売期間: 1月29日(水)~3月4日(月)■苺のスコーンショートケーキ 単品 1,000円、セット 1,500円販売期間:1月29日(火)~3月4日(月)■フレッシュストロベリーティー、苺のカプチーノチャイ 各890円販売期間:12月26日(水)~3月4日(月)※各メニュー数量限定、無くなり次第終了。※店舗により実施メニュー、販売期間が異なる。<スイーツオーダービュッフェ>開催日:1月21日(月)~2月27日(水) 月・火・水曜日限定、120分制定員:各回6名限定価格:3,200円 4歳~小学生は1,600円※店舗により、開催日時、スタート時間、実施メニュー、定員数が異なる。※ウェブ予約のため各店舗への問い合わせ不可。<苺3倍デイ>実施日:1月15日(火)、1月25日(金)、2月5日(火)、2月15日(金)実施店舗:アフタヌーンティー・ティールーム苺3倍実施メニュー:苺3倍!苺のアフタヌーンティーセット 1,960円※アフタヌーンティー・ティールーム ららぽーと横浜、イオンレイクタウン kaze、名古屋ラシック、テラスモール湘南、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道、ルミネ新宿、ルミネ横浜、静岡パルシェ、ルクア大阪では、オリジナルメニューを苺3倍で展開予定。※各日14:00から実施。無くなり次第終了。※価格は税込み。【問い合わせ先】サザビーリーグ アイビーカンパニー お客様窓口TEL:0800-300-3313平日10:00~18:00受付(土日祝、12月29日~1月3日を除く)
2018年12月22日今年のクリスマスにはパーティーを華やかに彩ってくれる、こんなかわいいマフィンでテーブルを演出するのはいかがでしょう。ツリーを半分にカットしたら、苺の断面があらわれる仕掛けです。クリームの緑と苺の赤がとっても鮮やか!サプライズ感も加わるので、イベントにはぴったりです。土台はホットケーキミックスを使用しているので、混ぜてプリンカップに入れて焼くだけ。クリームも苺が丸ごと入っているので、絞る作業も見た目よりも少なくて済みます。土台は混ぜるだけなのでお子さんと一緒に作業できますし、表面の飾りはお任せしてもよさそう。パーティー料理で忙しい分、手軽につくれるこのマフィンは重宝しますよ!クリスマスツリーマフィンの材料<材料>直径4~5cmのプリンカップ約5個分(土台の生地)ホットケーキミックス50g卵1/2個無塩バター30gグラニュー糖20g製菓用チョコレート(板チョコ可)20gココアパウダー8g牛乳大さじ1/2(クリーム)牛乳180gグラニュー糖45gコーンスターチ20g無塩バター80g食用色素(緑)適量(組み立て/仕上げ)アラザン/クリスマスピック適量苺5粒クリスマスツリーマフィンのつくりかた1.土台の生地からつくります。無塩バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かす。2.ほぐした卵をボウルに入れ、グラニュー糖、牛乳、1の順に加えて混ぜる。3.ホットケーキミックスを加えて練らないように混ぜる。4.バターを塗って強力粉をはたいた(バター、強力粉は共に分量外)プリンカップに3を5等分して入れたら、180度に温めておいたオーブンで15分焼き、焼きあがったら型から外して冷ます。5.(クリーム)グラニュー糖とコーンスターチはよく混ぜる。6.牛乳を沸騰直前まで温めたら、5を加えて火にかけ、クリームを炊く。7.6を氷水にあてて冷やす。8.無塩バターを泡立て、7を数回に分けて加えて混ぜる。9.色粉を加えて緑に着色し、直径1cmくらいの星口金をセットした絞り袋に入れる。10.(組み立て/仕上げ)冷ましておいた4の上面を平らになるようにカットする。11.10の上に少量9を絞り、へたを取ったイチゴをのせる。12.11の周りを9で覆うように絞る。13.表面に好みでアラザンをかけ、クリスマスピックを刺す。このレシピのPOINT土台のチョコレートとバターを湯煎にかける際は、チョコレートが板チョコや粒が大きいものは溶けにくいため、細かくカットしてから湯煎にあててくださいね。クリーム作りは、行程8で必ず芯まで冷えていることを確認してください。これが温かいと、バターに加えた時にバターが溶けてしまい、絞れなくなってしまいます。もし溶けてしまった場合やクリームがゆるくなってしまった場合は、氷水にあてながら泡立て直しをすると大丈夫です。今回はアラザンで表面を飾りましたが、ドライフルーツを小さくカットしたり、イチゴのスライスを星型に切り抜いてもかわいいです。いろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年12月16日東京・多摩市の「サンリオピューロランド」にて、2019年1月より期間限定イベントを開催します。マイメロディによるイルミネーションショーや、新作スイーツ、スペシャルグリーティングなど、この期間でしか楽しめないイベントが盛りだくさんです。苺尽くしのイベント「SWEETS PURO~ようこそストロベリーパーティへ~」2019年1月18日(金)~3月12日(火)の期間で行われる「SWEETS PURO~ようこそストロベリーパーティへ~」は、「サンリオピューロランド」では初となる“苺”をテーマにしたイベントです。※イメージ大きな苺のフォトスポットが登場したりと、「ピューロランド」中が苺尽くしになります。イベント名「SWEETS PURO~ようこそストロベリーパーティへ~」期間2019年1月18日(金)~3月12日(火)そのほか詳細公式HP:「SWEETS PURO~ようこそストロベリーパーティへ~」マイメロディの新イルミネーションショー「いちご♪いちえ」新作イルミネーションショー「マイメロディのストロベリーイルミネーション『いちご♪いちえ』」は、マイメロディが苺をモチーフにした新衣装で登場します。きらきら輝く苺の世界をお楽しみください。上演期間2019年1月18日(金)~3月12日(火)上演場所サンリオピューロランド内1階ピューロビレッジ上演時間約10分出演キャラクターマイメロディ甘い苺の世界「ストロベリーピンクイルミネーション」「マイメロディのストロベリーイルミネーション『いちご♪いちえ』」の終演後、「ピューロヴィレッジ」が苺色に染まる「ストロベリーピンクイルミネーション」が行われます。ピンク一色のイルミネーションの中で、思い思いの時間を過ごすことが出来ますよ。フォトジェニックな空間で、友人やパートナーなど、大切な人たちとの思い出を作ってみては。見逃せない苺尽くしの新作スイーツ忘れてはいけない苺を使った新作スイーツ。「シナモロールドリームカフェ」では、期間限定で苺の飾り付けも登場するんだとか。マイメロディのストロベリーショートケーキ(700円/税込)マイメロディが苺のステッキで甘い魔法をかけた「マイメロディのストロベリーショートケーキ」。オーソドックスで外さない美味しさです。シナモンのストロベリーパフェ(800円/税込)「シナモンのストロベリーパフェ」は、シナモロールのマシュマロがちょこんと乗ったパフェ。ホイップや苺ソースのバランスが絶妙です。メルのストロベリードーナツサンド(600円/税込)ウィッシュミーメルのようなふわふわドーナツに苺が挟まれた「メルのストロベリードーナツサンド」。フレッシュな苺の酸味とドーナツの甘味が相性抜群で、おかわりしたくなってしまうかも。みるくのいちごヨーグルト~いちごましまし~(600円/税込)「みるくのいちごヨーグルト~いちごましまし~」は、シナモロールのお友達のみるくがモチーフのドリンクです。苺がたっぷり入ったヨーグルトドリンクに、苺ソースやホイップなどがトッピングされ大満足な一杯。キュートな衣装で登場するスペシャルグリーティングストロベリーキャラクターグリーティングどこで会えるかお楽しみの「ストロベリーキャラクターグリーティング」では、苺の衣装を着たキャラクターたちとご挨拶ができます。キュートな衣装を着て、普段とは少し違う一面が見られるかもしれませんよ。場所:1階エンターテイメントホール他※通常のコスチュームで登場する場合もございます。予めご了承ください。スペシャルスイーツグリーティングスイーツコスチュームを着たマイメロディや、ハローキティと写真撮影ができるバレンタイン&ホワイトデーお渡し会イベントを実施します。こちらは事前予約制(有料)なので、ご挨拶したい方は早めの予約がおすすめです。開催予定日:2019年2月16日(土)、17日(日)、3月9日(土)、10日(日)※開催日は都合により変更になる場合がございます。※事前予約制(有料)スポット情報スポット名:サンリオピューロランド住所:東京都多摩市落合1-31電話番号:042-339-1111
2018年12月10日レストラン キハチから、苺を贅沢に使った「ナポレオンパイ」が登場。2019年1月8日(火)より、キハチ 青山本店、キハチ 名古屋 JR セントラルタワーズ、キハチ 髙島屋横浜店、キハチ 伊勢丹立川店、キハチ 伊勢丹相模原店にて期間限定発売される。キハチの「ナポレオンパイ」は、苺が美味しくなる季節に登場する、毎年人気の限定スイーツ。旬の苺と生クリーム、濃厚でコクのあるディプロマットクリーム、パイ生地を重ね合わせることで生まれる、甘酸っぱい風味とパイ生地のサクサク食感が特徴だ。2019年は、キハチ 青山本店にて、希少な“白い苺”を使った「ナポレオンパイ」が初登場。“白い苺”は、甘さが際立ち、酸味が少なく、まるで桃やパイナップルのような芳醇な香りを楽しむことができる。キハチ 青山本店では、いずれの「ナポレオンパイ」についても、単品購入だけでなくコースのデザートとして味わうことが可能。プラス料金を支払うことで、通常のデザートから変更することができる。【詳細】・「KIHACHI のナポレオンパイ」1,290円(税込)<数量限定>販売期間:2019年1月8日(火)~2月25日(月)※青山本店は1月8日(火)~3月31日(日)。期間内、終日注文可能。販売店舗:青山本店(東京都港区北青山2-1-19)、名古屋 JR セントラルタワーズ(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)、髙島屋横浜店(神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 高島屋横浜店 8階)、伊勢丹立川店(東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店 8階)、伊勢丹相模原店(神奈川県相模原市南区相模大野 4-4-3 伊勢丹相模原店 本館7階)・「KIHACHI の白い苺のナポレオンパイ」3,240円(税込)<数量限定>販売期間:1月8日(火)~3月31日(日) ※期間内、終日注文可能。販売店舗:青山本店※白い苺の入荷状況により用意できない場合がある。電話(TEL:03-5785-3641)にて予約。■ランチコースのデザートをプラス料金で変更・KIHACHI のナポレオンパイ デライトコース +760円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +540円(税込) ・KIHACHI の白い苺のナポレオンパイ デライトコース +2,920円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +2,700円(税込)※ディナータイムはサービス料10%別途。
2018年12月09日帝国ホテル大阪では、苺とチョコレートを使ったスイーツブッフェ「苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜」を、2019年1月12日(土)から6月2日(日)の期間限定で開催する。2018年の開催時に好評を得た「苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜」が、2019年も再び登場。甘酸っぱい苺と相性抜群の濃厚なチョコレート、その両方が楽しめる多彩なスイーツがブッフェ台を飾る。苺スイーツには、帝国ホテル伝統の「苺のショートケーキ」や「苺ブリュレ」、「ミルフィーユショコラフレーズ」など、2018年開催時に好評を得たメニューに加え、フレッシュな苺の風味が楽しめる「ストロベリー バナナ オレンジのジュース」や、苺とチョコレートのマリアージュが絶妙「シャンティイフレーズ」、苺本来の美味しさを再発見できる「旬の苺3種類の食べ比べ」といった新メニューも登場する。一方のチョコレートスイーツも、ダーク、ミルク、ホワイトに続く“第4のチョコレート”と評される「ルビーチョコレート」や、濃厚で奥深いチョコレートの味わいが楽しめる「オペラ」、「タルトショコラ」など、多彩なメニューが用意されている。【開催概要】「苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜」開催期間:2019年1月12日(土)〜6月2日(日)※2月11日(月・祝)・12日(火)、3月18日(月)〜20日(水)を除く会場:帝国ホテル大阪 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)時間:平日 15:00〜16:30、土日祝 14:00〜15:30/16:00〜17:30※90分制。※4月1日(月)以降の平日は2部制になる日程有り。詳細は要問い合わせ。料金:大人 5,500円(税込)、子供(4〜12歳) 2,750円円(税込) ※サービス料込み。【提供メニュー】<スイーツコーナー>■苺フレッシュ苺 3種/苺モンブラン/苺ティラミス/苺ロールケーキ/苺シュークリーム/苺ブリオッシュ/シャンティイフレーズ/ミルフィーユショコラフレーズ/ストロベリー バナナ オレンジのジュース/実演パンケーキ 苺ソース/苺ショートケーキ/苺ブリュレ/苺チーズケーキ/苺シャーベット/苺コーン■チョコレートボンボンショコラ 3種/ルビーチョコレート/チョコブッセオペラ/チョコクロワッサン/タルトレットシャンティイショコラ/マカロンショコラ/タルトショコラ/チョココーン/ムースショコラカラメル/苺とチョコのプティフール 2種/レモン風味のホワイトチョコレートムース<フードコーナー>苺と彩り野菜のサラダ/サンドイッチ 5種/ミックスピザ/目の前で仕上げるシェフ特製おすすめスパゲッティ(週替わり)/苺と小海老のカクテル カメリア風/なめらかな白インゲン豆のクリームスープ/バター香るシュリンプとマッシュルームのピラフなど※2019年3月21日(木・祝)以降、一部メニュー内容が変更となる。【予約・問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)TEL:06-6881-4888(直通)※予約受付は2018年11月29日(木)10:00 開始
2018年12月01日ホテル椿山荘東京では「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」を平日限定で開催する。期間は2019年1月16日(水)から3月20日(水)まで。「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」は、ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、森のような庭園をテラス席や店内から眺めながら、22種類の苺スイーツとランチメニューが楽しめるブッフェ。スイーツの中でも目玉となるパンケーキは、通常の約2倍の卵を使用することでふわふわ食感に。苺やブルーベリーのジャムをつけて味わうことができる。「苺のブリュレパフェ」にも注目。ムースの上に苺の果肉がたっぷりと入ったソースをかけ、その上のキャラメリゼをバーナーで軽く焼きあげている。その他、定番のショートケーキや苺のモンブラン、米粉を使用したモチモチ食感のフルーツサンドウィッチも展開。パフェステーション&アイスでは、3種類のアイスや苺のコンポート、カラフルチョコスプレー、ナッツ・ベリー・サトウキビ・ローズ・レモン・キャラメルといった6種類のフランス産シロップから好みのものをセレクトし、自分だけのオリジナルパフェを作ることもできる。サイドメニューには、"森のストロベリーパーティー"に相応しい、森をイメージしたフードなどがラインナップ。茸のキッシュやマリネ、ドライ木苺をのせたクロワッサンなどを並べる。【詳細】ホテル椿山荘東京「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」期間:2019年1月16日(水)~3月20日(水) ※平日限定時間:11:30~L.O.13:30(入店時間 11:30~12:00) ※90分 事前予約制場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:大人(13歳~) 4,300円、小学生(6~12歳) 2,000円、幼児(3~5歳) 1,200円 ※消費税込み・サービス料別途<スイーツメニュー>苺チョコレートのマフィン、卵たっぷりのパンケーキ 苺ソースとともに、苺のロールケーキ、モンブラン、苺ジャムをサンドしたマカロン、苺のシュークリーム、ブリュレパフェ、苺のミルフィーユ、ショートケーキ、苺のガナッシュ、タルトレット、ハンマーチョコレート、チョコレートフォンデュ(苺・フルーツ・マシュマロ)、パフェステーション&アイス、苺のバスケット など22種類<その他メニュー>森の茸のキッシュ、フルーツトマトとモッツァレラチーズとオリーブのマリネ タイム風味、茸のマリネ ハーブとアンディーブのサラダ添え、ハムとチーズのホットサンド、ミニクロワッサン ドライ木苺のせ、ブルーベリーパイ など9種類<ドリンク>ソフトドリンクのみフリードリンク、苺のスパークリングワイン1杯【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2018年11月18日東京・浅草ビューホテルから、"苺のクリスマスツリー"ケーキ「マニフィークXmas」が数量限定登場。予約は2018年12月17日(月)まで、引渡しは12月21日(金)から25日(火)まで。浅草ビューホテル2018年クリスマスケーキの目玉となる「マニフィークXmas」は、アーモンドタルトの上に、甘酸っぱい円錐形のベリームースをのせ、たっぷりの苺を飾った"苺のクリスマスツリー"ケーキ。ホワイトチョコレートでできたギフトボックスの中に入っており、ボックスを開けると真っ赤なケーキが現れるというサプライズ演出も面白い。浅草ビューホテルではその他にも、3種のベリー&ショコラの2層仕立てのムースに、苺を華やかにデコレーションしたブッシュドノエル型ケーキ「ルージュ・ド・ノエル」や、芳醇な抹茶ババロアと香り高いきな粉ムースがマッチした和風ケーキ「和み・クリスマス」など6種類のクリスマスケーキを取り揃える。【詳細】浅草ビューホテル 2018年クリスマスケーキ予約期間:2018年10月22日(月)~12月17日(月)15:00まで引渡し期間:12月21日(金)~25日(火)引渡し場所:浅草ビューホテル1階 Sweets&Bakery「穂乃華」特設コーナー住所:東京都台東区西浅草3-17-1早期特典:11月25日(日)までに申し込むと300円割引【予約・お問合せ先】浅草ビューホテルレストラン予約課TEL:03-3842-3751(10:00~19:00)
2018年11月17日京都・宇治茶の老舗 伊藤久右衛門は、「宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺(おちゃめ)さん」を2018年11月14日(水)よりリニューアルする。「宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺さん」は、約3年前に登場してから120,000個以上を販売した人気の手土産スイーツ。今回のリニューアルによって、冷蔵商品のため、気軽に持ち運ぶことができなかった点が改良され“常温でも持ち運べる苺抹茶トリュフ”になった。また、まるごとフリーズドライした苺は、チョコ感と抹茶感を最大限に楽しめるよう、上薄茶用抹茶を使用した抹茶チョコレートで今までよりも“分厚く”コーティング。別添えの抹茶が付属しており、ふりかければ、より濃厚な抹茶を味わえる。なお、パッケージも円筒形から、風呂敷をモチーフとしたスクエア型に変更。冬のちょっとした手土産や、特別な日の気取らない贈りものとしておすすめだ。【詳細】宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺(おちゃめ)さん リニューアル発売日:2018年11月14日(水)より順次販売開始販売店:宇治本店・JR宇治駅前店・平等院店・京都駅前店・オンラインショップ価格:972円(税込)
2018年11月17日エッグスンシングス(EGGS ’N THINGS)は、クリスマスの定番ショートケーキをモチーフにした「クリスマスホイップツリーパンケーキ」を2018年11月23日(金)から12月25日(火)まで販売する。「クリスマスホイップツリーパンケーキ」は、冬の季節の到来を想わせる真っ白な見た目のパンケーキと、その傍に添えられたまるでツリーのようなピスタチオホイップクリームが印象的なメニュー。パンケーキには、ラズベリーとストロベリーのダブルベリーソースをサンド。仕上げには、生クリームを飾るのではなく特製ヨーグルトソースをかけ、たっぷりのイチゴをトッピングし、ショートケーキに見立てた。【詳細】クリスマスホイップツリーパンケーキ販売期間:2018年11月23日(金)~12月25日(火)取扱店舗:国内全店舗 ※ららぽーと名古屋みなとアクルス店を除く価格:1,600円+税
2018年11月17日リーガロイヤルホテル(大阪)の1階「メインラウンジ」では、「ロイヤルアフタヌーンティー 苺」を、2018年12月1日(土)から2019年4月30日(火)まで販売する。「ロイヤルアフタヌーンティー 苺」では、甘酸っぱい苺を、チョコレートやチーズ、抹茶などと組み合わせたスイーツを提供。「苺のショートケーキ」をはじめ、苺ジュレとピスタチオクリームで“苺”を象った「ホワイトチョコレートムースと苺のジュレ」、抹茶クリーム入りのシュークリームに、苺ソースなどをのせた「帽子に見立てた抹茶シュークリーム」などがラインナップする。また苺味の白あんとフレッシュ苺を包んだ「苺あんぱん」や、ハム&チーズや玉子などを挟んだ「ミックスサンドイッチ」といった、軽食メニューも用意。さらに苺のフレーバーティーをはじめ、ダージリンやアッサムなど、ティーメニューも豊富なので、食事やスイーツと共に様々なフレーバーを味わうことができる。なお同日より、苺のスイーツブッフェ「プレシャスバブリーベリー」が、アネックス7階「アネックス リモネ」にて曜日限定で開催。苺好きの人は、是非合わせてチェックしてみて。【詳細】■ロイヤルアフタヌーンティー 苺<数量限定>開催期間:2018年12月1日(土)~2019年4月30日(火) 12:00~21:30(ラストオーダー21:00)※除外日:12月31日(月)~2019年1月6日(日)販売場所:1階「メインラウンジ」住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル(大阪)料金:4,500円(税金・サービス料含む)内容:<スイーツ>帽子に見立てた抹茶シュークリーム、 苺のショートケーキ、ホワイトチョコレートムースと苺のジュレ、苺のティラミスのチョコカップ、フォンダンショコラと苺のパート・ド・フリュイ、スコーン、苺のパンナコッタとアプリコットソース、苺あんぱん、マカロン バニラとチェリーソース、苺と柚子のタルト、苺モンブラン、ミックスサンドイッチ、アミューズ(日替わり)、苺とライムの生マシュマロ、<飲み物>コーヒーまたは紅茶(苺のフレーバーティー/ダージリン/アッサム/ウベ/キーマン/アールグレイ)■ロイヤルハイティー 苺<数量限定>提供時間:17:00~21:30(ラストオーダー21:00)料金:5,300円(税金・サービス料含む)内容:「ロイヤルアフタヌーンティー 苺」と同内容のスイーツ・軽食、グラスシャンパン1杯<予約・問い合わせ先>「メインラウンジ」TEL:06-6441-0956(直通)
2018年11月16日リーガロイヤルホテル(大阪)は、苺のスイーツブッフェ「プレシャスバブリーベリー」を、アネックス7階「アネックス リモネ」にて2018年12月1日(土)から2019年1月29日(火)まで、曜日限定で開催する。「プレシャスバブリーベリー」では、90年代以降に流行したティラミス、パンナコッタ、カヌレ、クイニーアマン、ロールケーキなど、苺を使用した約20種類のデザートと約15種類の軽食を提供。平成を象徴するスイーツとともに、時代を振り返りながら楽しむことができる。パンナコッタの上に“バブル”を意識した苺の泡ジュレをのせた「苺のふわ泡ジュレ&パンナコッタ」、ナタデココやブラックタピオカを入れた「ミックスベリーのスープ仕立て」など、平成に流行した食材や、平成にちなんだスイーツが勢揃い。さらに、苺フレーバーのロール生地で苺をサンドした「苺のショートケーキ」をはじめ、ノンアルコールのウェルカムドリンク「苺のジュレスパークリングカクテル」や、軽食として提供される「苺のガスパッチョ&トマトの泡」など、苺づくしのメニューが登場する。「苺パルフェのミルフィーユ仕立て」は、バターで生地を包み込んだ、滑らかな口どけの1品。生地の塩気が苺の甘さを際立たせる。また、会期終了後、2019年2月1日(金)から5月6日(月・休)までは、第1弾とは趣向を変えた第2弾いちごスイーツビュッフェ「いちごの森」を、曜日限定で開催する予定だ。【詳細】リーガロイヤルホテル(大阪)「プレシャスバブリーベリー」開催店舗:アネックス7階「アネックス リモネ」住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル(大阪)開催日時:・2018年12月1日(土)~12月16日(日) ※金土日限定開催2部制 1部 12:00~14:00 / 2部 15:00~17:00・2019年1月11日(金)~1月29日(火) ※月火・金土日祝開催〈月・火〉12:00~16:00(最終来店 14:00)〈金・土・日・祝〉2部制1部 12:00~14:00 / 2部 15:00~17:00※2019年2月1日(金)~5月6日(月・休)はテーマ・メニュー内容を変えて実施※各日120分制。料金:大人 5,800円、小学生 2,900円、4歳以上 1,000円※4歳未満の子供は大人1名につき1名無料※各日・各部とも一律料金(税金・サービス料含む)■メニュー〈スイーツ〉苺のジュレスパークリングカクテル(ノンアルコール/ウエルカムドリンク)、苺パルフェのミルフィーユ仕立て(1人1皿)、苺のふわ泡ジュレ&パンナコッタ、ミックスベリーのスープ仕立て、マカロン(カシスフレーバー/フランボワーズフレーバー)、フォンダンショコラ&ベリーソース、抹茶のロールケーキ&苺、苺のラスク、苺アイスクリーム、苺とライムの生マシュマロ、苺のショートケーキ 他全約20種〈軽食〉ピンク&ブラックカクテルサンドイッチ、苺のガスパッチョ&トマトの泡、甘酒&ミックスベリーのスムージー、合鴨肉&フランボワーズ風味のビーツピューレ ブラックペッパーの香り、ミックスベリーのタルトフランベ風 他全約15種〈飲み物〉コーヒー、紅茶、ソフトドリンク※画像はイメージ。※メニュー内容は食材の入荷状況等により変更する場合あり。【予約・問い合わせ先】アネックス リモネTEL:06-6441-1586(直通)※受付時間:11:00~17:00
2018年11月16日インターコンチネンタルホテル大阪にて、苺だらけのスイーツブッフェ「ストロベリー エスケープ」が期間限定で開催されます。2018年12月~2019年4月にかけて、フォトジェニックでかわいらしいメニューが目白押しのブッフェの最新情報をご紹介します。「ストロベリー エスケープ」大阪で開催インターコンチネンタルホテル大阪にて、例年人気の苺の魅力を最大限に引き出したスイーツブッフェ「ストロベリー エスケープ」の開催が決定しました。2018年12月7日~2019年4月21日までの期間、金・土・日・祝日限定で開催されます。注目は初登場の“ストロベリードリンクバー”特に注目を集めているのは、初登場の“ストロベリードリンクバー”。好みの調味料を組み合わせて、自分だけのオリジナルストロベリードリンクを味わうことができます。こだわりの苺スイーツが35種類も展開2018年の「ストロベリー エスケープ」では、“ストロベリータルト”や“ストロベリーブラウニーモンブラン”などみずみずしい苺を贅沢に使った35種類のメニューが展開予定。フォトジェニックで華やかなスイーツは、SNS映えすること間違いなしです。「ストロベリー エスケープ」詳細NOKA Roast & Grill 内装日時2018年12月7日(金)~2019年4月21日(日)・15:00~16:30・15:15~16:45・15:30~17:00※いずれか90分制※2018年12月14日(金)~21日(金)、26日(水)~30日(日)は毎日開催※2018年12月22日(土)~25日(火)、31日(月)~2019年1月3日(木)は特別営業のため開催なし料金大人4,800円※コーヒー・紅茶付、税込・サービス料別場所インターコンチネンタルホテル大阪 NOKA Roast & Grill(ノカロースト&グリル)20階問い合わせ先電話 06-6374-5700(ホテル代表)公式HP:インターコンチネンタルホテル大阪 公式サイト「ストロベリー エスケープ」に行ってみよう毎年好評のインターコンチネンタルホテル大阪の苺スイーツブッフェ。2018年は、フォトジェニックで見た目も華やかな「ストロベリー エスケープ」に遊びに行ってみませんか。イベント情報イベント名:ストロベリー エスケープ催行期間:2018年12月07日 〜 2019年04月21日住所:〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3−60NOKA Roast & Grill(ノカロースト&グリル)20階電話番号:06-6374-5700(ホテル代表)
2018年11月13日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、苺とクリスマスをテーマにした「苺のクリスマスデザートビュッフェ~Taste of Europe~」を、2018年12月1日(土)から24日(月・祝)までの月、金、土、日曜日および祝日限定で開催する。クリスマス気分を盛り上げてくれるブッフェ台にところ狭しと並ぶのは、ヨーロピアンなデコレーションで飾られた苺デザートとクリスマス伝統のスイーツの数々。クリスマスの定番からホテル自慢の新作まで、バリエーション豊かなメニューの数々が用意されている。目玉スイーツの1つは、キラキラと光る真っ赤なグラサージュが目を引く「クリスマスレッドのイチゴチーズケーキ」。トップに飾った甘酸っぱいベリーが引き立てる、チーズのさっぱりとした味わいが魅力だ。そのほか、オレンジのコンフィチュールをアクセントにした「ピスタチオリースケーキ」、この冬の新作メニューとなる「クリスマスシフォンカップケーキ」や「ホワイトチョコレートツリータルト」にも要注目だ。また、2018年12月3日(月)からは、同じく「ザ・ロビーラウンジ」にて「クリスマス アフタヌーンティー」も開催。チョコレートノエルやシュトーレンといったクリスマスの定番に加え、クリームの帽子を被ったストロベリーカップケーキなど、特別なデコレーションを施したスイーツを楽しめる。【開催概要】■「苺のクリスマスデザートビュッフェ~Taste of Europe~」開催期間:2018年12月1日(土)〜12月24日(月・祝)※月、金、土、日曜日および祝日開催会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」時間:14:30~15:50、16:00~17:20(二部制)料金:1人 2,950円+税、子供(小学生まで) 1,400円+税、未就学児 無料※12月22日(土)~24日(月・祝)は、1人 3,500円(子供は、通常料金)。追加メニューとして、スパークリングワイン1杯とクリスマスチキンを提供。※ドリンクバー付き※サービス料(13%)別※80分制。■「クリスマス アフタヌーンティー」期間:2018年12月3日(月)~12月25日(火) ※平日のみ開催時間:14:30~17:30 ※1日10セット限定料金:1セット2名 3,800円+税※コーヒーまたは、紅茶(ロンネフェルトの銘柄をメニューより選択)付き※サービス料(13%)別。【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:0465-28-1220
2018年11月08日赤城乳業は、不二家との共同開発で「不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス」を2018年10月9日(火)から全国で発売する。「不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス」は、不二家のロングセラー商品「不二家ホームパイ」を用いて「苺のミルフィーユ」風に仕立てたアイスクリーム。ホワイトチョコレートコーティングと中のアイス部分にクラッシュした「不二家ホームパイ」を混ぜることで、ホームパイの風味をそのまま味わえるようにした。また、アイスには練乳や卵を加え、コクのあるカスタード風にし、その真ん中には、いちごソースをしのばせた。【詳細】不二家ホームパイ 苺のミルフィーユ風アイス 160円+税発売日:2018年10月9日(火)取り扱い:全国
2018年10月12日子どものころは、たまに親が買ってきてくれるケーキが、とんでもないほど贅沢なものに思えたという人も少なくないのでは?何の変哲もない苺のショートケーキでもすごく嬉しくておいしい。しかし、大人になって自分で気軽にケーキを買えるようになると、そんな思い出も色あせてしまうもの…。と、思わず昔を懐かしんでしまうスイーツを発見しました。ローソンでは以前にも販売されていた組み合わせそのスイーツとは、ローソンが2018年9月18日(火)から発売している「苺のショートケーキ&スフレチーズケーキ」(税込395円)です。実は同商品は、今回が初登場ではなく以前にも苺のショートケーキとスフレチーズケーキがセットになって販売されていたんです。数あるケーキのなかでも、メジャーである2種類がセットになっているのは嬉しいもの。そこで実際に購入して食べてみることにしました。どちらもすごく無難で落ち着く味わいまずは、苺のショートケーキから食べることに。クリームはとても口あたりがよく、口のなかでスッと消えるさっぱりめのなめらかさで好印象。また、ふわふわのスポンジ生地も問題なくおいしい。ローソンの商品情報ページによると、“苺スライスをサンドした苺のショートケーキ”らしいのですが、苺スライスはまったく感じなかったのがやや残念。でも、昔から慣れ親しんでいるショートケーキそのもので◎。次に食べたスフレチーズケーキは、食べた瞬間に「そうそうこの味」と思ってしまうほど、どこかで食べたことのある味に仕立てられています。“ふわしゅわ”の舌触りがよく、チーズの風味もあり、おいしいです。どちらも「これぞケーキ」といわんばかりの懐かしい味わいで、幼少期に食べたケーキを思い出してしまうほど。昨今のコンビニスイーツは、いろんな工夫をしているスイーツが多く、味も複雑化しているように思います。そんななかでこのシンプルな味わいは、落ち着けるおいしさといえそうです。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月27日