湖池屋は12月14日、「ポテトチップス 苺のショートケーキ味」(価格はオープン、実勢参考価格は税別130円前後)を全国コンビニエンスストアで先行発売する。21日より、全国スーパーマーケットなどで販売開始。同商品は、クリスマスのケーキ需要に合わせたポテトチップスだという。食感はポテトチップスだが、味は苺のショートケーキになっているとのこと。オンラインショップでは12月18日まで、クリスマスカード付1箱12袋入りのセットを販売(300箱限定)。価格は税・送料込で1,980円、1人3箱まで購入可能。
2015年12月09日亀田製菓は12月7日から2016年1月末までの期間限定で、「18枚 白い風船 なめらか苺クリーム」を販売する。○甘酸っぱいなめらかな苺クリームが口いっぱいに1982年発売の「白い風船」シリーズは、なめらかなクリームをソフトなおせんべいでサンドした、さくさくふわりとした優しいおいしさが特徴のロングセラー商品。今回は2009年に期間限定で販売した商品が、7年ぶりに再登場する。口どけのよいおせんべいとともに、甘酸っぱいなめらかな苺クリームが、口いっぱいに広がる仕上がりだという。10個包装当たり牛乳1本分のカルシウムを配合している。18枚入りで、価格はノンプリントプライス。参考小売価格は220円前後(税別)。
2015年11月24日シャトレーゼは10月7日、「Xmas 淡雪苺とあまおうのミルフィーユ」を300台限定で、全国の店舗にて予約開始する。○「白苺」と「あまおう」、Wいちごをリッチに使用同商品は、希少価値の高い白苺「淡雪(あわゆき)」と大粒で甘みの強い苺の品種「あまおう」をふんだんに使用したクリスマスケーキ。「淡雪」と「あまおう」を敷き詰め、2種類の苺をリッチに使用したクリスマス限定のデコレーションケーキとなる。フランス産発酵バターをふんだんに使用し、こんがり焼き上げたバターリッチなパイで、パイの風味を引き立てるバター入りカスタードクリームをサンドした。毎日自社工場に届く新鮮なうみたて卵としぼりたて牛乳を使用したコクのあるカスタードクリームとバターが合わさり、濃厚な味わいを楽しめるという。予約申込期間は、10月7日~12月10日。12月10日より前でも、数量に達した場合は申し込みは終了となる。受け渡し期間は、12月23日~25日。商品サイズは、17cm×19cm。販売数は300台。価格は1万円(税込)。なお、同商品はシャトレーゼポイントカード会員限定の商品で、購入するには同店ポイントカード「カシポ」が必要となる。このほかにも、家族3世代や友だち同士でのクリスマスパーティーに大人数で取り分けて楽しい「Xmas サンタハウスデコレーション」(販売期間12月18日~25日、5,600円・税込)や、見た目にもかわいらしい「Xmas ハッピー雪だるま」(販売期間12月18日~25日、4,500円・税込)など、さまざまなシーンを考えたクリスマスケーキを用意している。
2015年09月11日旬の苺で、美容とダイエット!女性に人気のある苺。旬である春をむかえ、店頭には甘味が強く、お手頃な値段のものが出回っている。鮮やかな赤色を目にするだけで、つい手に取ってしまいたくなるフルーツだが、ダイエッターであれば気になるのがカロリーだろう。4月10日、マイクロダイエットは、同社が運営するWEBサイト「microdiet.net」において、苺の美容とダイエット効果をまとめた調査レポートを公開した。頼れる美容食材苺は一粒が約5キロカロリーと低く、また、ビタミンCが豊富なことで知られている。さっと洗うだけで食べられる手軽さも魅力で、ダイエット中のおやつとしてオススメだ。また、今注目のエラグ酸が含まれているので、美白や老化防止が期待できる上、カリウムがむくみを改善し、水溶性食物繊維が整腸・デトックス効果をもたらしてくれる。女性にとっては頼れる美容食材だ。ヘタは取らずに、生食で苺を食べる際は、ヘタは取らずに水洗いすることが肝心だ。切り口を水にさらすと、水溶性であるビタミンCが流出してしまう。また、ビタミンCの損失を抑えるためには、洗ったら早めに食べること、加熱せず生食で食べることが大事であると報告している。(画像はプレスリリースより)【参考】・microdiet.net 調査レポート
2015年04月13日ミニストップは3月27日より順次、「あまおう苺ソフト」「あまおう苺ミックスソフト」を、国内のミニストップにて発売している。○福岡県産「あまおう苺」使用のフレーバーソフトクリーム同社では、100年に1度の「苺(15)year」の今年、季節に合わせ「苺」を使用したコールドスイーツを発売している。同商品は2015年第2弾で、福岡県産のあまおう果汁を使用したフレーバーソフトクリーム。だんだんと暖かくなり、ソフトクリームなどの冷たいスイーツの販売が伸び始める季節に合わせて発売する。苺の中でも、高級品種として人気の高い福岡県産の「あまおう苺」を使用。使用量は、2013年に発売した「あまおう苺ミルクソフト」に比べ2倍となり、そのため、苺本来の甘酸っぱい味わいを感じることができるという。実験販売時は、苺の味わいをストレートに楽しめる「あまおう苺ソフト」は男性に、バニラとあわせてミルク感も楽しめる「あまおう苺ミックスソフト」は女性に好評だったという。「あまおう苺ソフト」と「ミックスソフト」で味わいの変化が楽しめる、期間限定の味わいになっているとのこと。価格は、各220円(税込)。関東・東海・近畿は、3月27日より順次発売開始。東北・四国・九州は、4月3日より順次発売開始予定。4月10日より全国発売となる。
2015年03月29日資生堂パーラーは31日まで、銀座本店 サロン・ド・カフェで「2015 こだわりの"苺"フェア」第3弾を開催している。○産地直送の苺「福岡県産やよい姫」と「岐阜県産美濃娘」が登場同カフェでは、1月6日より同フェアをスタート。今回はその第3弾で、最終期となる。今回は、「福岡県産やよい姫」と「岐阜県産美濃娘」が登場。第1弾(1月開催)の「福岡県産あまおう」「山口県産四星」、第2弾(2月開催)の「和歌山県産まりひめ」「岐阜県産濃姫」同様、どの苺もこだわりの逸品で、それぞれの苺で作った特製ストロベリーソースは、自家製のアイスクリームとの相性も抜群だという。「福岡県産やよい姫のストロベリーパフェ」の苺は、しっかりとした食感で酸味が控えめ、糖度が高く甘みがとても感じられる、自家製アイスクリームともマッチするという。価格は1,830円(税込)。「岐阜県産美濃娘のプレミアムストロベリーパフェ」は、大粒(4L)サイズで希少な苺を使用。ぎゅっと詰まった白い果肉で、甘みと酸味の絶妙なバランスが、口の中に余韻として広がる仕上がりにしたとのこと。数量限定で、価格は3,240円(税込)。なお、苺の入荷状況により内容が変わる場合がある。販売期間は、3月3日~31日。販売場所は、資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ(東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階)。営業時間は、火~土曜日 11時30分~21時(L.O.20時30分)。日曜日・祝日 11時30分~20時(L.O.19時30分)。定休日は月曜日(祝日の場合は営業)。3月30日は営業する。※情報は掲載時のもの
2015年03月03日日本マクドナルドは3月3日、期間限定商品の"McCafe by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)"にて「ショートケーキ with ストロベリーホイップ」「シュガードーナツ with ストロベリーホイップ」を発売する。○春の訪れを感じさせる2種類のデザートを販売両商品は、専任バリスタが「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー"McCafe by Barista"の、春に向けた期間限定メニュー。「ショートケーキ with ストロベリーホイップ」は、ふんわりとしたスポンジで生クリームといちごの果肉をサンドした、"McCafe by Barista"初登場の「ショートケーキ」に、ストロベリーソースをふんだんにかけ、ピンクのストロベリーホイップを添えた。価格は360円(税込)。「シュガードーナツ with ストロベリーホイップ」は、"McCafe by Barista"定番の「シュガードーナツ」にストロベリーホイップを乗せ、ストロベリーソースを添えた、リッチなドーナツプレートとなる。価格は260円(税込)。また両商品とも、「カフェラテ」をはじめとした23種類のバラエティ豊かなドリンクメニュー(「ベビーチーノ」は対象外)とお得なセットで販売する。「ショートケーキ with ストロベリーホイップ」は単品+ドリンク価格より70円引き、「シュガードーナツ with ストロベリーホイップ」は、同40円引きとなる。
2015年02月25日大阪新阪急ホテル(大阪市北区)は2月1日から、コーヒーハウス「レインボー」にて、苺づくしのプレートセット「ベリー・ストロベリー」を販売する。「レインボー」(ホテル1階)は、明るく開放的なスペースでゆっくりと食事を楽しめるカフェレストラン。コーヒーやケーキといった喫茶メニューはもちろん、ホテルシェフによる洋食も味わうことができる。今回、同レストランで提供するプレートセット「ベリー・ストロベリー」は、スープからサラダ、メイン料理のカレー、グラタン、デザートまで全てに苺を使用した。スープは「苺の冷たいスープ」、サラダはソースに苺を用いた「プティサラダ 苺のディップソース」を用意する。メインは「苺と海老のグラタン」「苺のカレー」のほか、「苺と牛肉(オーストラリア産)の軽い煮込み」や「苺ジャムの揚げラビオリ」を提供する。デザートは「苺のデザート・アソート 3種の装いで」、ドリンクには「苺フレーバーティー」を用意した(またはコーヒー・ 紅茶)。価格は1,900円(税込)。2月1日~4月30日の期間限定で提供する。
2015年01月26日シャトレーゼは1月23日から、産地直送の苺を使用したショートケーキ「農家直送苺とうみたて卵をたっぷり使った特撰ショートケーキ」を、全国の「産直スイーツフェア」開催店舗で順次発売する。同商品は、こだわりのイチゴ、卵、牛乳・生クリームを使った特別なショートケーキ。スポンジには、同社と農場が共同で開発した飼料で育った鶏が産んだ「山梨県産の卵」を使用。口の中で溶けるような食感に焼き上げた。農家から直送したイチゴと、濃厚なコクのある生クリームでデコレーションしている。価格は500円。その他にも、旬のイチゴを使用したスイーツも販売する。「あまおうの苺餅」(151円)は、北海道産小豆を使用した自家炊き粒あんと、大粒のあまおうを挟んだイチゴ餅。「とちおとめ苺のふわふわマウンテン」(324円)は、自家製タルトに生クリームとレモンクリームを絞り、その上に「とちおとめ」をのせ、カスタード生クリームとメレンゲクリームで包んだ。「ショコラベリータルト」(390円)は、自家製アーモンドタルトにイチゴ生クリームを絞り、ベルギー産のクーベルチュールを使用したチョコレートムースを合わせた。「さがほのか苺のショコラフロマージュ」(298円)は、しっとりした「ミルクチョコスフレチーズ」に生クリームをしぼり、「さがほのか」とチョコレートを飾り付けた。上記商品は、「産直スイーツフェア」開催期間中に限定販売する。フェア開催期間は1月23日~2月26日となっているが、各店舗により期間は異なる。また、その他にもいちごを使用した新商品を販売中。「練乳ミルクの完熟いちごバー」(1本64円)は、練乳アイスクリームと、完熟いちごのピューレを使用したアイスバー。「ダックワーズ 苺」(108円)は、ダックワーズに甘酸っぱいイチゴクリームをはさんだ。「ダブルシュークリーム苺」(108円)と、「ティータイムブレッド いちごミルクチョコラスク」(1セット324円 )は、1月23日から販売開始する。※価格はすべて税込
2015年01月20日ロイヤルホストは22日、冬から春にかけて旬を迎える国産フレッシュ苺を使用した季節限定デザートメニュー「苺のコンチェルト」を店舗で販売する。○"苺といろいろ素材の組み合わせ"の、季節限定デザート同社では昨年9月より、季節のフレッシュフルーツを多くの人たちに楽しんでもらうため、旬の国産フルーツを季節限定メニューとして紹介する取り組みを実施し、毎回好評を得ているという。「いち・ご」の年とも言われる2015年は、甘酸っぱい苺と、食感、素材、色合いなどさまざまな組み合わせから生まれる「コンチェルト」が楽しめる3品の新メニューが登場する。"苺×ふわふわ食感"の「苺のウフ・ア・ラ・ネージュ」は、卵白を泡立てたメレンゲの優しいふわふわした食感と、さっぱりとしたストロベリーソルベが口一杯に広がる新食感のデザートだという。アングレーズとキャラメルの2種類のソースで甘みと華やかさをプラスした。フランス語で「ウフ」は卵、「ネージュ」は淡雪を意味し、フランスではポピュラーだというなデザートを今回はロイヤルホスト風にアレンジした。価格は626円(税込)。"苺×和素材"の「苺の和きなこクレープ」は、苺と十勝あずき、バニラアイス、ぎゅうひをしっとりとしたクレープで包み、香り高い、国産の丹波黒大豆のきなこをトッピング。クレープにナイフを入れると、苺や和洋の甘味素材がお目見え。和と洋の甘味のおいしさにフレッシュな苺の甘酸っぱさがマッチする仕上がりだという。黒蜜をかけて楽しめる。価格は648円(税込)。"苺×真っ白"の「苺のプティ・ブランシュ」は、真っ白で濃厚なパンナコッタの中に、甘酸っぱいストロベリーソルベ、ホイップクリーム、ヨーグルトを盛り合わせた、甘味と酸味が絶妙なハーモニーを奏でるデザート。フランス語で「ブランシュ」は白を意味し、パンナコッタなどの白と苺の鮮やかな赤とのコントラストが美しい一品になっているという。価格は496円(税込)。また、同店の人気メニュー「苺のブリュレパフェ」(702円・税込)と定番デザート「ストロベリーショートケーキ」(518円・税込)も併せて楽しめる。販売期間は、1月22日~4月中旬(予定)。販売時間は、11時~24時。なお、一部価格が異なる店舗がある。また、苺の収穫状況により、販売終了時期が予定と異なる場合がある。
2015年01月16日デニーズは15日より、マスカルポーネクリームかけたパンケーキやパフェ、果肉のジュースなどをそろえ、「苺のデザート」を販売する。○苺のおいしさ新発見!苺の果実は、甘味と酸味のバランスが良く、ジューシーな果肉が特徴の「とちおとめ」を使用し、「パンケーキ」や「ポップオーバー」を彩る。また、「サンデー」や「ミニパルフェ」にも、苺を使用した新たな食材"セミフレッド"や"クランブル"を取り入れた。同シリーズとして、全6品を取りそろえる。「苺のポップオーバー」は537円(税込)。ポップオーバーは、生地にナチュラルチーズを加え"外はさっくり・中はしっとり"とした食感が特徴。スノードームをイメージしたポップオーバーの中に、苺ソルベ、苺クリーム、バニラアイスなどを入れ、散らしたホワイトチョコ、パウダーシュガーで舞い散る雪を表現した。「苺のロマノフパンケーキ」は、2枚が577円(税込)、3枚は635円(同)。ロマノフデザートには欠かせない"マスカルポーネクリーム"に、北海道産マスカルポーネを使用。クリームのコクと苺の酸味に、チョコソースがアクセントとなる。「苺とセミフレッドのチョコミニパルフェ」は498円(税込)。セミフレッドは、ニュージーランド産クリームチーズを使用した、なめらかで口どけの良いアイスケーキ。苺ソース、苺クリーム、苺ソルベ、苺のセミフレッド、フレッシュの苺で、ミニサイズのパルフェで5つの苺を楽しめる。「苺のサンデー」は753円(税込)。苺ソース、苺のソルベ、苺のセミフレッドなど、苺の魅力を味わえる。また、サクサクとした食感とアーモンドの風味がアクセントのクランブルが食感と香りに変化を与える。さらに、ナタデココやヨーグルト、ホワイトチョコなど10種類以上の素材を盛り込んだ。「しぼりたて 苺フレッシュ」と「しぼりたて フレッシュ苺ミルク」は各463円(税込)。苺の果肉を丸ごと店舗でミキサーにかけて作るフレッシュドリンクで、「とちおとめ」を1杯につき8粒使用する。写真はすべてイメージ。佐野プレミアムアウトレット店他、一部店舗では販売しない。また、一部メニューの仕立て、価格が異なる店舗がある。
2015年01月09日資生堂パーラーは2015年1月6日~3月31日の期間、銀座本店 サロン・ド・カフェにて「2015こだわりの"苺"フェア」を3期に分けて開催する。○こだわりの苺を使用したストロベリーパフェを提供2015年は100年に一度の「15(いちご)年」ということもあり、同フェアでは銀座本店 サロン・ド・カフェで人気NO.1の「ストロベリーパフェ」と、各期間それぞれ違う品種の苺を使ったパフェをさらに2種ずつ、計3種のストロベリーパフェを用意する。どの商品にも、こだわりの苺を使用。それぞれの苺で作った特製ストロベリーソースは、自家製のアイスクリームとの相性も抜群だという。第1弾は、2015年1月6日~2月1日開催。今が旬の、"あかい、まるい、おおきい、うまい"お馴染みの苺を使用した「福岡県産あまおうストロベリーパフェ」と、甘味、風味、酸味、旨味が四つ星級の新品種を使用の「山口県産四つ星(よつぼし)ストロベリーパフェ」を提供する。価格は各1,830円(税込)。第2弾は、2015年2月3日~3月1日開催。県外では手に入りにくい品種を使った「和歌山県産まりひめスペシャルストロベリーパフェ」(数量限定)と、「岐阜県産濃姫ストロベリーパフェ」を提供する。価格は未定。第3弾は、2015年3月3日~31日開催。提供するのは、「福岡県産やよい姫ストロベリーパフェ」と、「岐阜県産美濃娘プレミアムストロベリーパフェ」(数量限定)となる。価格は未定。なお各期間とも、苺の入荷状況により内容が変わる場合がある。場所は、資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ(東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階)。営業時間は、火~土曜日 11時30分~21時(L.O.20時30分)、日曜日・祝日 11時30分~20時(L.O.19時30分)。定休日は月曜日で、祝日の場合は営業 。2015年3月30日は営業する。また、年末年始12月30日~2015年1月2日は休業する。また、資生堂パーラー 日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店 ・横浜そごう店、名古屋店でも苺のパフェを用意している。期間、内容は銀座本店 サロン・ド・カフェとは異なる。※営業時間などは掲載時のもの
2015年01月03日森永製菓はこのほど、「板チョコアイス〈つぶつぶ苺〉」を発売した。○すべてが苺づくしの、"苺好き"のための「板チョコアイス」同商品は、"苺好き"のための「板チョコアイス」。"つぶつぶ食感"の苺チョココーチング、苺果汁100%の苺ソース(濃縮果汁使用、生換算)、なめらかな苺アイスと、すべてが苺づくしとなっている苺チョココーチングは、ホワイトチョコの中に苺ドライフルーツ加工品を入れ、"つぶつぶ食感"を表現。苺ソースは、苺果汁分100%(濃縮果汁使用、生換算)で酸味のアクセントを利かせた。苺アイスは、果汁5%でなめらかに仕上げた。苺の本物感のある甘味と酸味のバランスを楽しめるという。パッケージは、「板チョコアイス」の基本的なデザインを踏襲。苺のシズルが印象的な、苺感たっぷりのデザインとした。参考小売価格は140円(税別)。
2014年11月21日銀座コージーコーナーは12月16日まで、カットケーキ3個999円セールを実施している。同キャンペーンの対象商品は全12種。「苺のショートケーキ」や「モンブラン」「ガトーショコラ」「アップルパイ」などの定番人気商品はもちろん、期間限定商品の「ショコラロール」なども含まれる。対象商品3個を999円で販売する。なお、店舗により表示価格が異なる場合もある。また商品は都合により、一部仕様が変更になる場合もある。999円セール対象商品や詳しいキャンペーン内容については、銀座コージーコーナー公式サイトで案内している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日ヨックモックでは現在、東武百貨店池袋店&船橋店限定で5月下旬までの期間、季節のフルーツ、苺を使用した「苺のエクレア」を発売中だ。「苺のエクレア」 ¥294甘酸っぱい果肉たっぷりの苺クリームをつめ、華やかな苺色のチョコレートでコーティングした「苺のエクレア」。苺の爽やかな酸味と甘みが特徴だ。この他にもヨックモックには、ドゥーブルクレーム 「ストロベリー」や「いちごのミル・クレープ」といった苺を使ったスイーツが揃っている。バターの風味豊かなサブレで苺の酸味が爽やかな果肉入りジュレと苺バタークリームをサンドした、ドゥーブルクレーム 「いちご」。ドゥーブルクレーム 「いちご」 ¥210より一層クリームのなめらかさが引き立つ、冷蔵庫で冷やしてほんの少し常温に戻すという食べ方がおすすめ。※販売店舗:東急百貨店のれん街 、髙島屋新宿店、丸井(北千住店・海老名店)、東武百貨店(池袋店・船橋店)、小田急百貨店(本館・町田店)/8月末まで販売を予定薄く焼いたクレープ生地になめらかな苺クリームを塗り何層にも重ねた「いちごのミル・クレープ」。「いちごのミル・クレープ」 カット¥294、ホール¥840食べた瞬間に爽やかな苺の風味がお口いっぱいに広がる。※販売店舗:東急百貨店のれん街 、髙島屋新宿店、東武百貨店(池袋店・船橋店)、小田急百貨店(本館・町田店)、丸井北千住店(カットのみ)、丸井海老名店/7月5日まで販売を予定春のティータイムに欠かせない苺のスイーツ、おひとついかが?お問い合わせ:ヨックモックお客様相談窓口 tel.0120-033-340
2012年03月19日3月から4月にかけては、獲れたての苺がもっとも美味しい季節になる。そこで、甘酸っぱい高原苺をたっぷり使ったスペシャルスイーツが堪能できる、軽井沢・ホテルブレストンコートの新メニューをご紹介。その名も「春苺のパルフェウス シャルロット仕立て」。春苺をアイスクリーム、シャーベット、コンポートと3種の調理法で仕立てた、とても華やかな一品だ。軽井沢の高原地帯で育てられた春苺は、みつばちの受粉で実る自然栽培。甘酸っぱく濃厚でスイーツにも最適なのだ。ホテルブレストンコート正面入口横にある「ザ・ラウンジ」で用意されるのは、瞬間の美味しさが味わえる春の「アシェットデセール」。ムースのような口当たりの良いアイスクリームはまろやかで優しい味に。果実を凍らせた濃厚なシャーベットは冷たくさっぱりと。じっくりとワインで煮詰められたコンポートは深みのある苺へと。それぞれの風味が一皿にまとめられて、極上のハーモニーを奏でてくれる。信州の名産、八幡屋磯五郎の七味をあしらったというメレンゲはさらなるアクセントに。そして、春苺のスイーツに合わせてティータイムには春限定のハニーミルクティ。信州の甘いはちみつと合わせた、ダージリンは香り高く柔らかな甘さ。ラウンジにはそのほかにも桜、ヨモギ、枝豆と旬のフルーツをたっぷり使った季節のケーキがいっぱいなので、見ているだけで幸せな気分になれそう。オープンテラスは緑と光に包まれ、開放感であふれている。スイーツ好きにはたまらない贅沢なひとときになりそうだ。お問い合わせ:軽井沢・ホテルブレストンコート tel.0267-46-6200「春苺のパルフェグラス シャルロット仕立て」価格:スイーツのみ ¥1,200、オリジナルブレンド珈琲と春苺パルフェのセット¥1,850提供期間:2012年3月1日~4月22日まで取材/栗丘とまこ
2012年02月24日苺苺いちご…いま、世間はどこに行っても「苺づくし」!わたくしの認識が正しければ、イチゴの旬って4~5月ではなかっただろうか?ともあれ、「早く食べたい!」とわがままな消費者(もちろん自分も!)によってハウス栽培などでの改良から、この冬の時期に最盛期を迎えているのであろう。 こんなに愛らしく、そして甘くおいしい果物は他には無い。イチゴののってないショートケーキなんて、ただのスポンジに生クリームを塗っただけである(あたりまえだ)。ショートケーキは苺なくしては完成しない。何が言いたいのかと言うと、イチゴの代わりなど他にはないのだ!今日ご紹介するこのスコーンは、まさにイチゴでなければ味わえない美味しさのスコーン。「代わりにバナナで作ろう」なんて思っちゃいけません。これは必ず苺でつくってください。材料(5個分)・苺(ヘタをとってザク切りにする):100g★薄力粉:160g★ベーキングパウダー:小1+1/2★塩:小1/3★きび砂糖:35g・溶かしバター:45g ※代わりに癖の無いオイルでも可・ホワイトチョコ:50~60g・フリーズドライ苺パウダー(あれば):適量1.フードプロセッサーに★をいれて全体が混ざるようざっと混ぜ合わせる。そこに溶かしバターをいれて、ガッガッっと小刻みに全体がしっとりさらさらになるくらいまで攪拌する。(フープロが無い場合は、両手で粉同士をこすり合わせるようにして全体を混ぜる)2.次に、イチゴの45gだけをフープロに入れてまたガッガッと小刻みにまわし、しっとりするくらいの生地になったらボウルに移す。(手でやる場合はイチゴを潰しながら生地がしっとりするまで混ぜる) 3.残りの55gのイチゴをいれてゴムベラでまとまるまでさっくり混ぜる。(練らないように注意!また、ここのイチゴは潰さないように!) 4.ひとまとまりにまったら、5等分して手で丸くまとめ、170度に予熱したオーブンで25分焼く。 5.ホワイトチョコを湯銭にかけ、溶かす。粗熱がとれたスコーンにかけて、上にあればフリーズドライ苺パウダーをかける。 完成!冷めてもおいしいが、まだ温かいものを頬張るのもまた作った者の特権。噛んだ瞬間、甘酸っぱいなイチゴが口いっぱいに広がる。スコーンとは思えないしっとり、ジューシーな仕上がりだ。 生のイチゴがたっぷりなので、あまり日持ちはしない。しかし大丈夫、心配しなくてもあっという間に食べてしまうから! ホワイトチョコは上にかけるのが面倒なら、細かく刻んで2でイチゴと一緒に生地の中に入れてもOK。 フリーズドライ苺パウダーは、その名の通りイチゴをフリーズドライしたもの。富沢商店や、大きい製菓食材店などで手に入る。これがあると、イチゴの風味が格段にアップ!これももちろん、生地に混ぜ込んでもいいよ。興味があるかたは是非お探しを。 イチゴがおいしいこの季節、アナタもぜひ1度作ってみては?
2012年02月22日ホテル日航東京に、いちごの王様「あまおう苺」を贅沢に使用した「ストロベリーアフタヌーンティー~あまおう苺の誘惑~」が登場!2012年2月29日(水)までの期間、限定で展開している。新春の訪れを甘酸っぱく告げる「ストロベリーアフタヌーンティー~あまおう苺の誘惑~」では、福岡県産「あまおう苺」をふんだんに使用したタルトや、ショートケーキ、ミルフィーユ、そしてストロベリーロイヤルミルクティーなど、あまおう苺ならではのみずみずしい甘さ、香りを楽しめるメニューがたくさん。甘い香りに包まれながら、ラブリーで贅沢なティータイム過ごしてみては。ストロベリーアフタヌーンティー~あまおう苺の誘惑~期間:~2012年2月29日(水)時間:12:00~17:00価格:¥2,940(紅茶、ハーブティーまたはコーヒー付)/¥3,990(グラスシャンパンまたはシャンパンカクテル付)※サービス料別お問い合わせ:ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」 tel.03-5500-5703
2012年01月07日