帝国ホテル 大阪では、「苺スイーツバイキング 〜インペリアル セレブレーション〜」を、2020年3月12日(木)から5月31日(日)まで開催する。「苺スイーツバイキング 〜インペリアル セレブレーション〜」は、「苺とショコラの饗宴」に続く苺スイーツバイキング第2弾。ホテル開業25周年を記念しての開催となる今回は、甘酸っぱい苺と濃厚なチョコレートを使ったスイーツに加えて、帝国ホテル伝統のスイーツを用意する。帝国ホテル伝統のスイーツには、「苺ショートケーキ」や「ブルーベリーパイ」、煮込んだチェリーをアイスクリームに合わせた「チェリージュビレ」などがラインナップ。一方苺スイーツには、苺パウダーをまぶしたわらび餅、ショコラと苺のミルフィーユやあまおう苺のソフトクリームなどを展開する。また、フレッシュ苺の食べ比べも。そのほか、チョコレートの濃厚な味わいを楽しめる「オペラ」ケーキやルビーチョコレートを使ったムースも登場する。【詳細】「苺スイーツバイキング 〜インペリアル セレブレーション〜」期間:2020年3月12日(木)〜5月31日(日)時間:平日 15:00〜16:30 / 土日祝および3月30日(月)〜4月10日(金)の平日 14:00〜15:30、16:00〜17:30(いずれも90分制)場所:帝国ホテル 大阪 1階 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」住所:大阪市北区天満橋1-8-50料金:大人 5,800円、子ども(4〜12 歳) 2,900円(ソフトドリンク付)※価格はいずれも税およびサービス料込※食材の都合によりメニューが予告なく変更となる場合あり【問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)TEL.:06-6881-4888(直通)
2020年02月24日リーガロイヤルホテル(大阪)は、「いちごスイーツビュッフェ 第2弾 いちごブロッサム」を、「アネックス リモネ」にて2020年3月6日(金)から5月6日(水・休)までの月・火・金・土・日曜、祝日に開催する。「いちごスイーツビュッフェ 第2弾 いちごブロッサム」では、苺を花に見立てた愛らしいスイーツ約30種が集結する。中でも注目は、希少な白いちごを使ったスペシャルデザートの「お絵描きパレットと苺のブロシェット」。白いちご・パッションフルーツの生マシュマロ・桜水まんじゅうをお花見団子風に仕上げた苺のブロシェットを絵筆にして、チューブに入った苺チョコガナッシュで皿に”桜”を描く“花見”を楽しめる。また、甘酸っぱい真っ赤な苺と白いちご、2つの味わいを贅沢に楽しめる「苺のショートケーキ」「苺タルト」や、苺とピスタチオを組み合わせた「苺とピスタチオのフラン」、栗と苺と白餡のクリームにミルクチョコレートのムースを忍ばせた「苺のモンブラン」など、苺尽くしのスイーツを揃える。その他、さっぱりとした口あたりの「苺のガスパッチョと豆乳豆腐 赤紫蘇風味のタピオカ」や「BLT+エッグサンドイッチ」、「オープン稲荷寿司」といった軽食メニューも約20種用意する。【詳細】いちごスイーツビュッフェ 第2弾 いちごブロッサム開催期間:2020年3月6日(金)~5月6日(水・休)の月・火・金・土・日曜、祝日開催店舗:リーガロイヤルホテル(大阪)「アネックス リモネ」(アネックス7階)住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68営業時間:各120分制〈月・火〉12:00~16:00(入店時間 12:00 / 13:00 / 14:00)〈金・土・日・祝〉1部 12:00~ / 2部 15:00~(完全入れ替え制)料金:大人 5,900円、小学生 2,950円、幼児(4~6歳) 1,000円※価格はすべて税・サービス料込。※3歳以下の子どもは大人1名につき1名無料。■メニュー例<スペシャルデザート>※1名につき1セットお絵描きパレットと苺のブロシェット<スイーツ>苺のロールケーキ、桜あずきのロールケーキ、苺と桜のババロア、苺のモンブラン、苺のショートケーキ、苺タルト、もなか~桜色の皮で、苺と苺のパンナコッタ、苺と抹茶のダックワーズ、苺とベリーのケーキ、苺とレアチーズケーキ、マカロン レモン、マカロン フレーズ、苺の板チョコ、苺のメレンゲ、苺とピスタチオのフラン、苺とプリン ほか約30種<軽食>サラダチキン トンナートソース、赤いサラダ“ヴィネグレット”、苺のガスパッチョと豆乳豆腐 赤紫蘇風味のタピオカ、BLT+エッグサンドイッチ、オープン稲荷寿司 ほか約20種<ドリンク>ビネガードリンク、コーヒー、紅茶、ソフトドリンク など約15種※写真はイメージ。※メニュー内容は食材の入荷状況等により変更する場合あり。【予約・問い合わせ先】アネックス リモネTEL:06-6441-1586(直通)※受付時間:11:00~17:00
2020年02月20日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、「『白いちご』とラズベリークリームのショートケーキ」と、「『おすすめいちご』とピスタチオクリームのショートケーキ」を、2020年2月22日(土)の1日限定で、カフェコムサ34店舗にて発売する。カフェコムサは、毎月22日の「ショートケーキの日」1日限定で、月替わりのショートケーキを販売。2020年2月22日に登場するのは、白いちごやいちごを使用したショートケーキだ。「『白いちご』とラズベリークリームのショートケーキ」は、希少性の高い白いちごをラズベリークリームとともにたっぷりと飾り付けた1品。白いちごのしっかりとした甘みと程良い酸味、ジューシーさを存分に楽しめる。「『おすすめいちご』とピスタチオクリームのショートケーキ」は、それぞれの店舗のパティシエが、その日に選んだ新鮮ないちごをふわふわスポンジの上にふんだんに飾ったショートケーキ。香り高いいちごと、コクのあるピスタチオクリームの調和を楽しめる。【詳細】カフェコムサ 1日限定ショートケーキ発売日:2020年2月22日(土)展開店舗:カフェコムサ34店舗・「白いちご」とラズベリークリームのショートケーキ価格:1ピース 1,500円(税込)※銀座店は1,900円(税込)※渋谷西武店・本川越ぺぺ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフル松前店は800円(税込)(デザインは写真と異なる)・「おすすめいちご」とピスタチオクリームのショートケーキ ※店舗により使用するいちごの品種は異なる。価格:1ピース 1,200円(税込)※銀座店は1,500円(税込)※渋谷西武店・本川越ぺぺ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフル松前店は800円(税込)(デザインは写真と異なる)※店舗やフルーツの入荷状況により、展開商品、デザイン、価格が異なる。
2020年02月17日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、全国から厳選した“日本の苺”を使ったケーキを、2020年2月6日(木)から3月18日(水)まで限定販売する。“日本の苺”にこだわった限定ケーキカフェコムサでは、日本全国から厳選したいちごを堪能できる「日本の苺」フェアを開催。期間中は、農園で独自開発されたオリジナル品種や、流通がほとんどない希少性の高い品種など、様々ないちごを飾り付けた限定ケーキを味わうことができる。『奈良県平群町産「古都華(ことか)」のケーキ』は、濃厚な甘みと芳醇な香りが特徴のブランド苺「古都華」を、フロマージュブランのベースに飾り付けたケーキ。奈良県の中でも豊かな土壌の平群町で栽培されている「古都華」は、流通量が少なく、希少なブランド苺となっている。「パティシエおすすめいちごとラズベリークラムのショートケーキ」は、パティシエがその日におすすめする苺をたっぷりと使ったショートケーキ。甘酸っぱいラズベリーの味わいもアクセントに加えた。その他にも、いちごグランプリで3年連続受賞経験のある茨城県深作農園のいちごをカスタードクリームと合わせたケーキや、「とちおとめ」とマスカルポーネをコンビネーションしたケーキなどを取り揃える。希少なブランド苺を使った銀座店限定ケーキカフェコムサ 銀座店では、より貴重な苺を使ったケーキを展開。埼玉県でしか食べることができない「あまりん」をラズベリームースの上に飾った『埼玉県ただかね農園産「あまりん」のケーキ』や、甘みと酸味のバランスが取れた「かおりん」を練乳いちごムースと合わせた『埼玉県ただかね農園産「かおりん」のケーキ』などが店頭に並ぶ。『福岡県あつひろ農園産「みつのか」のケーキ』は、栽培方法が難しいことから、今ではあつひろ農園でしか作られていない“幻のいちご”「みつのか」を使用したショートケーキ。桃のような食感と優しい香りが特徴の「みつのか」を、ふわふわのスポンジの上にのせた。【詳細】カフェコムサ「日本の苺」フェア開催期間:2020年2月6日(木)~3月18日(水)メニュー例:・奈良県平群町産「古都華(ことか)」のケーキ 1,300円(銀座店 1,400円)/1ピース展開期間:2月6日(木)~2月29日(土)・パティシエおすすめいちごとラズベリークラムのショートケーキ 1,000円/1ピース(銀座店は別品種で展開)展開期間:2月6日(木)~3月18日(水)■銀座店限定ケーキ・埼玉県ただかね農園産「あまりん」のケーキ 1,700円/1ピース、17,000円/1ホール・埼玉県ただかね農園産「かおりん」のケーキ 1,700円/1ピース、17,000円/1ホール・福岡県あつひろ農園産「みつのか」のケーキ 1,900円/1ピース、19,000円/1ホール※価格は全て税込。※渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・イーアス筑波店・本川越ぺぺ店・高崎オーパ店・エミフル松前店は展開しない。※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、デザイン、価格が異なる。
2020年02月08日ウマミバーガー(UMAMI BURGER)からバレンタインの新メニュー「バレンタインシェイク」が、220年2月1日(土)から16日(日)までの期間、ウマミバーガー各店にて発売される。「バレンタインシェイク」は、ロサンゼルスで人気のアメリカンショートケーキを、サクサクのパイ生地とふわふわのスポンジで表現した期間限定の1品だ。程よい甘さのシェイクには、旬を迎える甘酸っぱいイチゴをミックス。スポンジとパイ生地の食感も相まって、まるでアメリカンショートケーキのような1杯に仕上がった。トップには、ガトーショコラやチョコチップなどを贅沢にトッピングしている。また、味だけでなく、バレンタインにぴったりなピンク色の見た目もポイントだ。【詳細】バレンタインシェイク販売期間:2020年2月1日(土)~16日(日)販売店舗・価格:青山店、みなとみらい店 1,480円+税、その他国内フードコート仕様の3店舗 680円+税
2020年01月30日ルビーチョコレートと苺の新感覚スイーツ「ストロベリー生モンブラン」が、2020年1月22日(水)から3月31日(火)までカフェ&ブックス ビブリオテーク全店にて発売される。「ストロベリー生モンブラン」は、フレッシュな苺と、第4のチョコレートとして知られるルビーチョコレートをたっぷりと使用した生モンブラン。ビブリオテークの人気デザート「生モンブラン」シリーズから登場する冬限定フレーバーだ。ベースには、半熟の生カステラや、生レモンカードクリーム、新鮮な苺を使用。その上に、天然由来のピンク色をしたルビーチョコレートを組み合わせたジューシーな苺のとろけるモンブランクリームをたっぷりと絞った。ほんのり甘酸っぱいルビーチョコレートと苺の爽やかで濃厚な味わいをぜひ店頭で味わってみて。【詳細】ストロベリー生モンブラン提供期間:2020年1月22日(水)~3月31日(火) ※予定価格:1,200円+税※店頭表示価格は店舗によって異なる場合がある。※期間は予告なく変更する場合がある。■店舗情報カフェ&ブックス ビブリオテーク・有楽町住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ13FTEL:03-5222-1566・自由が丘住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5726-8172・梅田住所:大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553・天神住所:福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:092-752-7443・鶴屋住所:熊本県熊本市中央区手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5270
2020年01月24日リーガロイヤルホテル東京より、開業25周年を記念した「苺&ショコラアフタヌーンティー」が、2020年1月6日(月)から3月1日(日)まで開催される。苺とチョコレートをテーマにした「苺&ショコラアフタヌーンティー」。スイーツには、歴代シェフから代々受け継がれる伝統レシピで作るショートケーキやカットした苺を飾った苺のブラマンジェなど、旬を迎える苺を使ったメニューを用意。また、艶のあるショコラとベリーを合わせたショコラとベリーのタルトやフィナンシェ・ショコラといった大人のチョコレートスイーツも並べる。セイボリーには、ローストチキンとキャロットのピタサンドイッチやスモークサーモンとオニオンのスモーブローをかわいい一口サイズで提供。苺とモッツァレラチーズを合わせたサラダや苺とクリームのロールサンドイッチなど、軽食にも苺を使ったメニューも登場する。【詳細】苺&ショコラアフタヌーンティー期間:2020年1月6日(月)~3月1日(日) ※2月9日(日)~11日(火・祝)は除外。時間:14:00~17:00 ※2時間制。場所:リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」住所:東京都新宿区戸塚町1-104-19価格:4,840円(税込) ※サービス料込メニュー:・スイーツ苺のショートケーキ/苺のブランマンジェ/ショコラとベリーのタルト/フィナンシェ・ショコラ/マカロン/スコーン(ベリー、プレーン)、フランボワーズジャム、クロテッドクリーム、蜂蜜・軽食ローストチキンとキャロットのピタサンドイッチ/ミートパイ/苺とクリームのロールサンドイッチ/スモークサーモンとオニオンのスモーブロー/苺とモッツァレラチーズのサラダ・ドリンク紅茶、コーヒー※数量限定。※予約は前日の15:00まで。※メニュー内容は食材の入荷状況等により変更する場合あり。【問い合わせ先】リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」TEL:03-5285-1121(代表)
2020年01月12日全国のアフタヌーンティー・ティールームでは、2020年1月15日(水)・2月5日(水)・2月19日(水)の3日間限定で「苺3倍!苺のアフタヌーンティーセット」を販売する。苺の量が通常の“3倍”になったアフタヌーンティーセット苺が通常の3倍の量になった特別なアフタヌーンティーセットを提供する「HAPPY STRAWBERRY’S DAY!」が、2020年も「いちごの日=1月15日」を含む3日間限定で開催。各日14時以降限定で、好みのお茶に合わせて苺スイーツとフレッシュ苺を盛り合わせたスペシャルプレートが楽しめる。全4種の苺スイーツを堪能苺スイーツは、苺・こしあん・ホイップクリームをサンドした「苺とあんこのサンドイッチ」や、甘酸っぱい苺にチョコレート&アーモンドプードルのクリームを組み合わせた「フレッシュ苺のショートケーキ」に、1月と2月でメニューが変わる全4種類が用意されている。アフタヌーンティー・ティールーム&ラブアンドテーブルの店舗限定苺スイーツもまた、アフタヌーンティー・ティールーム限定4店舗(テラスモール湘南、ららぽーと横浜、イオンレイクタウンkaze、名古屋ラシック)と、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(ルミネ新宿、ルミネ横浜、ルクア大阪、静岡パルシェ、表参道)で限定となるスイーツも、1月15日(水)・2月5日(水)・2月19日(水)の3日間限定で登場。アフタヌーンティー・ティールーム限定4店舗では、サクサクのパイ生地に日替わりの苺とホイップ&カスタードクリームを合わせたスペシャルスイーツ「苺のナポレオンパイ」が、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルでは、旬の苺とカスタードクリームを自家製クレープで5層にサンドした「苺のミルクレープ」が楽しめる。商品情報アフタヌーンティー・ティールーム「苺3倍!苺のアフタヌーンティーセット」販売日:1月15日(水)、2月5日(水)、2月19日(水) 14:00~実施価格:2,068円(税込) 紅茶付きメニュー:■1月15日(水)・苺とあんこのサンドイッチ・苺とゆずのレアチーズタルト・苺と紅茶ゼリーのチャイぜんざい・フレッシュ苺のショートケーキ■2月5日(水)、2月19日(水)・苺のサンドイッチ・苺とチョコのタルト・苺ゼリーとチョコアイスのパフェ・フレッシュ苺のショートケーキ販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)※数量限定のためなくなり次第終了。店舗により、実施内容・価格が異なる。※実施店舗は公式WEBサイトにて告知。※写真はイメージ。<4店舗限定の苺スイーツ>・苺のナポレオンパイ価格:1,760円(税込) 紅茶付き販売期間:1月15日(水)、2月5日(水)、2月19日(水) 各日14:00〜販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(テラスモール湘南、ららぽーと横浜、イオンレイクタウンkaze、名古屋ラシック)・苺のミルクレープ価格:1,760円(税込) 紅茶付き販売期間:1月15日(水)、2月5日(水)、2月19日(水) 各日14:00〜実施販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル(ルミネ新宿、ルミネ横浜、ルクア大阪、静岡パルシェ、表参道)※数量限定のためなくなり次第終了。
2020年01月11日「スカイスイーツブッフェ~ストロベリー~」が、新横浜プリンスホテル トップ オブ ヨコハマ バーラウンジにて、2020年1月21日(火)から3月12日(木)の火曜日から木曜日限定で開催される。「スカイスイーツブッフェ~ストロベリー~」は、約30種類の苺を使ったスイーツやフードが楽しめるブッフェ。味わうことができるのは、いちごスイーツの定番ショートケーキをはじめ、タルト、ティラミス、クレームブリュレ、ホワイトチョコのムースなど。見た目にも鮮やかな、甘酸っぱい苺スイーツが所狭しと並ぶ。スイーツだけでなく、シェフおすすめのタイムサービスメニューとして、ストロベリーソースを添えたローストポークも用意。飲み放題のスパークリングワインやロイヤルミルクティーなど、ドリンクメニューも揃えた。地上約150m、42階最上階「トップ オブ ヨコハマ バーラウンジ」からの眺望と共に、旬を迎えるいちごのスイーツを満喫してみてはいかがだろうか。【詳細】「スカイスイーツブッフェ~ストロベリー~」期間:2020年1月21日(火)~3月12日(木)の火~木曜日限定 ※除外日あり場所:新横浜プリンスホテル トップ オブ ヨコハマ バーラウンジ(42階)住所:神奈川県横浜市港北区新横浜3-4営業時間:・夜18:00~20:30(ラストオーダー20:00) <特別開催日>2月11日(火・祝) 昼夜2回開催・昼13:00~15:30(ラストオーダー 15:00)・夜18:00~20:30(ラストオーダー 20:00)料金:おとな 4,000円、4~12才 2,000円※開催記念 1月21日(火)~23日(木) おとな 3,000円、4~12才 1,000円※価格は全て税込。内容:・約30種類のいちごスイーツや軽食・スパークリングワイン、ワイン、ソフトドリンク・シェフおすすめのタイムサービスメニューあり※未成年者は保護者同伴で利用可能。※仕入れの都合により食材メニューが変更になる場合がある。【問い合わせ先】レストラン予約係TEL:045-471-1115(10:00~19:00)
2019年12月30日東京・池袋のシュークリーム専門店「シュクリムシュクリ」から、2種類の期間限定シュークリーム「シューシュクリ 苺ティラミス」「シューシュクリ ラムレーズン」が登場。それぞれ2020年1月1日(祝)、1月6日(月)より発売される。2015年にビアードパパの新ブランドとしてJR池袋駅にオープンした「シュクリムシュクリ」は、毎日店頭で焼き上げる数種類の生地を使ったプレミアムなシュークリーム専門店。今回は、通常のシュー生地と弾力あるモチモチ生地、そして極薄のマカロン生地を合わせた看板商品「シュー シュクリ」の生地をベースに、苺とマスカルポーネを合わせた苺ティラミスクリームをたっぷりと注入した「シューシュクリ 苺ティラミス」と、香り高いラムレーズンの味わい深いクリームを合わせた「シューシュクリ ラムレーズン」が、期間限定でラインナップに加わる。【商品情報】「シューシュクリ 苺ティラミス」販売予定期間:2020年1月1日(祝)~1月31日(金)販売価格:330円(税込)「シューシュクリ ラムレーズン」販売予定期間:2020年1月6日(月)~1月31日(金)販売価格:330円(税込)【店舗情報】「シュクリムシュクリ」住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 JR池袋駅 南口改札 外脇営業時間:9:30〜22:00TEL:03-3980-8610
2019年12月28日キハチ青山本店では2020年1月7日(火)~3月31日(火)の間、季節限定メニュー「KIHACHIのナポレオンパイ」が2種類発売されます。季節限定2種類のナポレオンパイ「KIHACHIのナポレオンパイ」は苺が一番おいしい季節にだけ展開される、キハチ各店舗で累計10,000食以上を売り上げる人気の季節限定商品です。2020年は定番の「KIHACHIのナポレオンパイ」に加え、苺とチョコレートが合わさった「KIHACHIのショコラナポレオンパイ」が初登場。【定番】KIHACHIのナポレオンパイサクサクのパイ生地がたまらない「KIHACHIのナポレオンパイ」はフレッシュなイチゴとクレーム・シャンティー、カスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームがパイにサンドされた、甘みと触感が魅力の一品です。【初登場】チョコレート×苺のショコラナポレオンパイ初登場の「KIHACHIのショコラナポレオンパイ」は多くのパティシエが最高級のブラックチョコレートと称する「GUANAJA 70% Cacao」を使用した、チョコレートのクレーム・シャンティーが特徴の一品です。チョコレートクリーム・シャンティーとさわやかな甘みと酸味を持つ苺の抜群な相性が楽しめます。「KIHACHIのナポレオンパイ」商品情報商品情報【販売期間】2020年1月7日(火)~3月31日(火)【価格】「KIHACHIのナポレオンパイ」1カット:1,540円(税込)「KIHACHIのショコラナポレオンパイ」1カット:1,760円(税込)キハチ 青山本店【住所】東京都港区青山2-1-19【電話】03-5785-3641【営業時間】ランチ/11:30~16:00(ラストオーダー14:30)ティータイム/14:30~17:00(ラストオーダー16:00)ディナー/18:00~22:00(ラストオーダー22:30)スポット情報スポット名:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641
2019年12月27日フルーツタルト専門店キル フェ ボンより、苺が美味しくなる今の季節に合わせ、チョコレートやチーズムースに苺を組み合わせた、甘酸っぱく華やかな味わいの3種類の新作苺タルトが12月26日より仲間入り。ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」(ピース 811円 / ホール(25cm)9,732円)なめらかなミルクチョコのババロアをベースに、苺・ラズベリー・ブルーベリーの3種のベリーとコーヒーを効かせたキャラメルクリーム、バナナを組み合組み合わせた「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」。薄く焼いたクレープがあしらわれており、ザクザクとした食感のアクセントもポイント! イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」(ピース 1,071円 / ホール(25cm)1万713円)まるでイチゴの花が咲いたような可愛らしい見た目の「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」は、穏やかな甘みのチーズムースをベースにした一品。甘酸っぱいイチゴとラズベリーのソースがあしらわれており、味わいのコントラストが楽しめる。特選 白イチゴ~初恋の香り~とババロアのタルト 「特選 白イチゴ~初恋の香り~とババロアのタルト」 (ピース 1,755円 / ホール(25cm)1万4,040円)一部の店舗でのみ販売されていた「白イチゴ“初恋の香り”」を使用したタルトも全店舗にて展開。やさしい甘さのババロアと、自家製の白イチゴジャムを組み合わせた「特選 白イチゴ~初恋の香り~とババロアのタルト」は、丁寧に栽培された柔らかな白イチゴをふんだんにトッピングした贅沢な一品。ホワイトチョコをまとった、薄いクレープ生地のザクザクとした食感とともに楽しんで! なお、「ベリーとバナナのミルクチョコババロアのタルト」と「イチゴと甘酸っぱいソースのチーズムースタルト」は、無くなり次第終了となっており、店舗によって取り扱いが異なっている。※本記事掲載の価格はすべて税込(8%)
2019年12月26日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェは、「2020こだわりの苺フェア」を、2020年1月3日(金)から3月31日(火)まで開催する。“旬の苺”をのせた贅沢ストロベリーパフェが集結!「2020こだわりの苺フェア」は、各品種の食べ頃に合わせた苺のパフェを期間に分けて提供。厳選されたフレッシュな苺と、ハンドメイドの苺ソース、ブランド伝統のバニラアイスを一度に味わえる、贅沢なストロベリーパフェが集結する。〈2月〉第2弾ラインナップ2月1日(土)から2020年2月29日(土)までの期間には、旬を迎えた3種の苺を揃える。香り豊かな岐阜県揖斐郡産の“濃姫”、 甘酸っぱい味わいが特長の福島県鏡石農遊園産の‟ふくはる香”に加え、1月より引き続き、関東では珍しい、奈良県生駒郡阪野農園産の‟古都華”を使用したストロベリーパフェを提供する。岐阜県のオリジナル品種“濃姫”を使用した「岐阜県 揖斐郡産“濃姫”のストロベリーパフェ」は、果実から放たれる高貴な香りを存分に楽しめる1品。甘酸っぱく柔らかい苺をたっぷりと使用し、上品に仕上げている。また、通常版に加え、デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫した低糖質版も用意する。〈1月〉第1弾ラインナップ1月3日(金)から31日(金)の期間中は、第1弾となるストロベリーパフェがお目見え。冬真っ盛りのこの時期には、大粒で旨味がある岐阜県産の"美濃娘"、ほど良い甘みと酸味を持つ福岡県産の"恋みのり"、甘酸っぱい果汁を閉じ込めた香川県産の"さぬきひめ"を、各ストロベリーパフェの主役に選んだ。アイスクリームまで苺の美味しさを中でもオススメは、岐阜県産の"美濃娘"を使用した「岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ」。苺そのものの美味しさもさることながら、アイスクリームにも産地指定の苺を使用したダブルの美味しさを楽しむことができる。苺主役のフルーツサンドもさらに期間中は、福岡県産の“恋みのり”を主役にしたフルーツサンドウィッチも楽しめる。軽くトーストしたレーズンパンには、甘さ控えめの生クリームと共に、“恋みのり”をゴロゴロとサンド。付け合わせの「ビタースイートな大人の風味が特長の千葉県産“からすざんしょう”の完熟生はちみつ」と「旬のフルーツコンポート」が、味わいにアクセントをもたらしてくれる。詳細「2020こだわりの苺フェア」期間:2020年1月3日(金)~3月31日(火)場所:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)■第2弾:2月1日(土)~2月29日(土)・岐阜県 揖斐郡産 ‟濃姫“のストロベリーパフェ 2,000円 ※低糖質版も販売。・福島県 鏡石農遊園産 “ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ 2,000円・奈良県 生駒郡 阪野農園産 “古都華(ことか)”のロイヤルストロベリーパフェ 5,000円■第1弾:1月3日(金)~1月31日(金)・岐阜県 揖斐郡産“美濃娘”のプレミアムストロベリーパフェ 3,500円・福岡県 宗像市花田農園産“恋みのり”のストロベリーパフェ 2,000円・香川県 木田郡三木町産“さぬきひめ”のストロベリーパフェ 2,000円・フルーツサンドウィッチ(いちご) 1,700円※価格は全て税込み。※フルーツの入荷状況により、メニュー内容および数量が変更になる可能性有り。
2019年12月26日東京ソラマチにて、苺スイーツやフード、ドリンクが集結する「いちごフェア」が、2020年1月10日(金)から3月1日(日)までの期間で開催される。バラエティ豊かないちごスイーツたち見た目もキュートないちごスイーツが、専門店各店から登場。この時期しか食べられない限定スイーツたちは、是非一度味わってみたいところだ。キル フェ ボン「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から登場する限定タルト「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」は、甘みと酸味のバランスが抜群の濃厚な静岡県産紅ほっぺをふんだんに使用。紅ほっぺそのものの美味しさを生かすため、カスタードと生クリームのシンプルな組み合わせで仕上げた。ストロベリーマニア「苺のタピオカソフト」いちごスイーツ専門店「ストロベリーマニア」が贈る「苺のタピオカソフト」。濃厚なミルクと自家製いちごのダブルフレーバーのソフトクリームと、もちもちのタピオカの相性は抜群だ。南国酒家 原宿麺飯房「あまおういちごまん」南国酒家 原宿麺飯房 ソラマチ店限定となる「あまおういちごまん」は、キュートなイチゴの形をしたあんまん。ふわふわの皮の中には、甘酸っぱいあまおういちごのあんをたっぷりと詰めた。高層階で楽しむいちごスイーツ&フード東京の街を一望できる30階・31階では、ラグジュアリーないちごスイーツ&フードが登場。絶景と共に絶品いちごメニューを堪能してみて。イザーレ シュウ チエロ「苺のモンブラン仕立て」イーストヤード30階「イザーレ シュウ チエロ(Issare shu cielo)」では「苺のモンブラン仕立て」を提供。ふわふわ濃厚なイチゴクリームの中に自家製ジェラートを入れた特別な一品は、ユニークな見た目も楽しい。ラ・ソラシド フードリレーションレストラン「静岡県産ブランド苺の冷製パスタ」イーストヤード31階「ラ・ソラシド フードリレーションレストラン(LA SORA SEED FOOD RELATION RESTAURANT)」では、コース料理の1つとして「静岡県産いちご「砂地の“静波レッド”」と幻のトマト「フル里」 の冷たいカッペリーニ~自社農場の水牛モッツァレラチーズと~」を用意。使用する静岡県産のブランド苺「静波レッド」は濃い味が特徴。苺とトマトの赤、モッツァレラチーズの白が色鮮やかな一品となっている。和テイストのいちごスイーツ&フードも注目また、注目したいのが“和”のテイストを取り入れたいちごスイーツ&フードたち。定番の苺和菓子“いちご大福”をアレンジしたものや、苺のエッセンスを取り入れた寿司などが登場する。旬果瞬菓 共楽堂「大いちご大福」旬果瞬菓 共楽堂の「大いちご大福」は、口の中いっぱいの特大いちご「あまおう」をまるごと1粒、こしあん大福の上に乗せたスペシャルな一品。いちごと大福は、分けて食べても、一緒に食べても良し。自分好みの食べ方で味わってみて。江戸 東京 寿し常「いちごの手まり寿司」紅ほっぺで染めたピンク色のシャリが可愛い、江戸 東京 寿し常の「いちごの手まり寿司」。見た目はもちろん、職人が握る味のクオリティの高さも魅力だ。【詳細】いちごフェア開催期間:2020年1月10日(金)~3月1日(日)開催場所:東京ソラマチ※キル フェ ボン「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」は2019年12月下旬から2020年3月下旬まで販売予定。<メニュー例>・キル フェ ボン「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」1カット 1,543円(税込)/1ホール 15,433円(税込)・ストロベリーマニア「苺のタピオカソフト」700円(税込)・南国酒家 原宿麺飯房「あまおういちごまん」1個 150円(税込)・イザーレ シュウ チエロ「苺のモンブラン仕立て」890円(税込)・ラ・ソラシド フードリレーションレストラン「静岡県産いちご「砂地の“静波レッド”」と幻のトマト「フル里」 の冷たいカッペリーニ~自社農場の水牛モッツァレラチーズと~」ランチ 6,000円コース/ディナー 10,000円コース・旬果瞬菓 共楽堂「大いちご大福」486円(税込)・江戸 東京 寿し常「いちごの手まり寿司」4個セット 1,080円(税込)※ラ・ソラシド フードリレーションレストランは別途サービス料。<施設詳細>東京ソラマチ営業時間:全館 10:00~21:00、レストランフロア 11:00~23:00住所:東京都墨田区押上1-1-2定休日:不定休【問い合わせ先】東京ソラマチコールセンターTEL:0570-55-0102(10:00~21:00)
2019年12月23日カフェコムサが、「いちごのクリスマスショートケーキ」を、2019年12月22日(日)の1日間限定で販売する。毎月22日だけの限定ショートケーキを展開するカフェコムサ。12月はクリスマスにちなみ、旬のいちごをふんだんに使用した、華やかなケーキを販売する。「いちごのクリスマスショートケーキ」は、フルーツの味わい引きたつ甘さ控えめのクリームとふわふわのスポンジに、甘くみずみずしいいちごをたっぷり盛り付けたケーキだ。さらに“ひいらぎ”の葉をかたどった抹茶チョコレートを添えて、クリスマスらしい雰囲気に仕上げた。【詳細】いちごのクリスマスショートケーキ販売日:2019年12月22日(日)のみ取扱店舗:カフェコムサ全店価格:1ピース 1,200円※コムサステージ銀座店では1,400円 / 渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・本川越ペペ店・高崎オーパ店・エミフル松前店では800円※価格はいずれも税込※店舗やフルーツの入荷状況により、展開メニュー、デザイン、価格が異なる
2019年12月22日江崎グリコの「アイスの実」シリーズから、新作フレーバー「アイスの実<大人の苺>」が登場。2019年12月30日(月)より全国で発売される。「アイスの実」史上初、つぶつぶ苺果肉入りの新作フレーバー一粒一粒に詰まった素材の濃い味わいを楽しめる“ひとくちジェラート”として、発売から33年に渡って愛されているロングセラー商品「アイスの実」。今回その新作フレーバーとしてラインナップに加わる「アイスの実<大人の苺>」の開発にあたっては、素材本来のおいしさをより楽しめるよう、初の果肉練りこみ技術を確立。「とちおとめ」をブレンドした苺果汁とつぶつぶ食感の苺果肉を使用することで、華やかな香りと甘酸っぱい味わい、そして“まるごと果実感”が楽しめる、これまでにない「アイスの実」となっている。商品情報「アイスの実<大人の苺>」発売日:2019年12月30日(月)価格:180円+税内容量:84ml(7ml×12コ)【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-917-111(受付時間 月~金 9:00~18:30)
2019年12月22日アフタヌーンティー・ ティールームより、新作いちごスイーツが登場。 2020年1月7日(火)から2月26日(水)まで、数量限定で提供される。苺のアフタヌーンティーセット「苺のアフタヌーンティーセット」では、期間を2期に分けて、いちごを使った異なるメニューを提供。期間で変わる3品に、好みのスイーツ1つを加えた4品を、お茶とともに楽しめる。第1弾では、いちごとこしあんをホイップクリームとともに挟んだサンドイッチ、いちごとゆずで爽やかに仕上げたレアチーズタルト、 紅茶ゼリーといちご、ストロベリーアイスを重ねたチャイぜんざいを用意。一方第2弾では、口どけの良いホイップクリームにいちごを合わせたサンドイッチ、チョコといちごのホイップを絞ったタルト、そしていちごゼリーにサクサク食感のフィアンティーヌやチョコアイスを重ねたパフェが登場する。苺と塩キャラメルソースのガレットまた、フランス産そば粉を使用した「苺と塩キャラメルソースのガレット」は、 バニラを効かせたカスタードクリームとバターソースを挟んで焼き上げた1品。 紅茶香る塩キャラメルソースやストロベリーアイスと合わせて楽しんで。詳細アフタヌーンティー・ ティールーム 新作メニュー〈数量限定〉提供期間:2020年1月7日(火)〜2月26日(水) ※一部メニューは提供期間が異なる提供店舗:一部店舗をのぞくアフタヌーンティー・ティールームメニュー例:・苺のアフタヌーンティーセット提供期間:第1弾 2020年1月7日(火)~29日(水) / 第2弾 1月30日(木)~2月26日(水)提供時間:14:00~なくなり次第終了価格:1,958円(税込) ※紅茶付・苺と塩キャラメルソースのガレット提供期間:2019年12月26日(木)~2020年2月26日(水)価格:1,540円(税込) ※紅茶付
2019年12月21日ホテルニューオータニの名物ケーキ「エクストラスーパーシリーズ」に、最新作「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」が仲間入り。2020年3月下旬まで、ホテルニューオータニ 東京・幕張・大阪の ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて販売される。「エクストラスーパーシリーズ」とは?2004年に誕生した1ピース1,200円の「スーパーあまおうショートケーキ」を超えるスイーツとして、2014年に誕生した「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」。1ピース3,000円という、これまでのケーキの概念を覆すラグジュアリーな一皿でありながら、こだわりのフルーツ&食材を組み合わせた“究極のショートケーキ”として、連日完売となるほどの人気を集めた。この冬、そんな高級ショートケーキがさらに進化。最新作「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」として、期間限定で提供される。こだわりの食材ケーキの主役となる“いちごの王様”「あまおう」は、旬を迎えたジューシーなものを使用。アーモンドミルクを使用した真っ白の生クリームなどで包み、重さを感じさせないまろやかなくちどけに仕上げているのが特徴だ。また苺の旨味を引き立てる隠し味として、新たにライチ&ブロンドチョコレートを採用。瑞々しいライチの香りと、ほのかに塩味のきいたチョコが絶妙に溶け合う、贅沢な味わいとなっている。シェフ厳選のいちごなおケーキに使用される「あまおう」は、シェフが1粒1粒その風味をチェックし、旬を迎えたその日に販売される。苺の状態にあわせて提供を終了するため、気になる人は早めにチェックするのがオススメだ。詳細「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」3,000円※1日限定20個(※大阪は1日限定10個)発売期間:2020年3月下旬※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合あり。場所:ホテルニューオータニ 東京、幕張、大阪 ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」住所:・(東京) 東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階・(幕張) 千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階・(大阪) 大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階【予約・問い合わせ先】パティスリーSATSUKI・東京 TEL:03-3221-7252(11:00~21:00)・幕張 TEL:043-299-1639(10:00~21:00)・大阪 TEL:06-6949-3298(10:00~20:00)
2019年12月20日ホテルオークラ東京ベイにて苺スイーツブッフェ「苺まつり」が館内のカフェレストラン テラスに登場。2020年1月15日(水)から2月21日(金)の特定日で開催される。また、同じくカフェレストラン テラスの売店では、苺が主役の期間限定スイーツを販売する。いちごスイーツブッフェ「苺まつり」ホテルオークラ東京ベイの「苺まつり」では、フランス風ショートケーキやタルト、パリブレストなどの苺スイーツを思う存分味わうことができる。また、シェフが目の前で焼き上げるふわふわの「フレンチトースト 苺のコンフィチュール添え」や、作りたてにこだわった苺ミルフィーユも用意している。さらに、贅沢な苺スイーツとともに温製・冷製料理を味わえるのも「苺まつり」の見どころのひとつ。ピンチョス、タルティーヌ、ピッツァ カプリチョーザ、フライドポテトなど、ランチに最適なメニューを多数揃えるほか、シェフおすすめの一品「魚介と野菜のフリカッセ パイ包み焼き」(大人料金の人 1人ひとつ)も提供。器を覆うサクサクのパイを崩すと、中からあっさりと仕上げたフリカッセが顔をだす。期間限定の苺スイーツカフェレストラン テラスの売店で販売する苺スイーツは「苺のオムレット」「フロマージュ・フレーズ」「バナナブレッド(シーズン)~ストロベリーチョコレート~」「苺のロリポップ」の4種。苺のオムレット「苺のオムレット」は、ふんわりと焼き上げたアーモンド風味のビスキーで、苺とバナナのコンフィチュール、生クリーム、カスタードクリームを包んだ。苺が旬を迎える春らしい見た目の、ボリュームたっぷりの一品に仕上げた。フロマージュ・フレーズレアチーズケーキの中に苺のムースやコンフィチュールを重ねた「フロマージュ・フレーズ」。甘酸っぱい苺とチーズの抜群の相性はもちろん、ピンク色の美しい彩りもポイントだ。【詳細】ホテルオークラ東京ベイ 苺スイーツブッフェ&期間限定苺スイーツ開催・販売場所:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス住所:千葉県浦安市舞浜1-8■苺スイーツブッフェ「苺まつり」開催日:2020年1月15日(水)~17日(金)、2月5日(水)~7日(金)、2月19日(水)~21日(金)開催時間:12:00~14:30開催場所:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス料金:大人 3,900円、4歳~小学生 1,600円※料金は消費税・サービス料込。■期間限定苺スイーツ販売場所:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス売店販売時間:10:00~23:00・苺のオムレット発売日:2020年1月20日(月)価格:490円・フロマージュ・フレーズ発売日:2020年1月20日(月)価格:550円・バナナブレッド(シーズン)~ストロベリーチョコレート~発売日:2020年1月15日(水)価格:ハーフ 1,200円、フルサイズ(要予約) 2,000円・苺のロリポップ発売日:2020年1月15日(水)価格:400円※料金はすべて税込み。※写真はすべてイメージ。【予約・問い合わせ先】ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラスTEL:047-355-3348(テラス直通)
2019年12月19日東京プリンスホテルでイチゴをたっぷり使用したアフタヌーンティーとハイティーが、2020年1月7日(火)から3月13日(金)まで開催される。東京タワーを間近に望む3F カフェ&バー タワービューテラスを会場に期間限定で登場するのは、イチゴ尽くしのメニューを揃えたアフタヌーンティー&ハイティー。甘酸っぱく熟した旬のイチゴをアレンジし、華やかに仕上げたスイーツやセイボリーがラインナップする。スイーツは、定番のショートケーキをはじめ、ロールケーキやミルフィーユなどを用意。イチゴの食感をしっかりと味わえるよう、大きめにカットしサンドした。また、イチゴのクリームサンドウィッチやイチゴドレッシングをかけて味わうベジタブルスティックなど、セイボリーにもイチゴを取り入れている。あたたかなライトに照らされた東京タワーを望む夜のハイティーでは、スイーツやセイボリーに加え、爽やかなイチゴの酸味が絶妙なイチゴのリゾットをメインプレートで提供。開放的な屋外テラスで贅沢なひと時を過ごしてみては。【詳細】カフェ&バー タワービューテラス ストロベリー■アフタヌーンティー期間:2020年1月7日(火)~3月13日(金)時間:12:00~15:00場所:東京プリンスホテル 3F カフェ&バー タワービューテラス住所:東京都港区芝公園3-3-1料金:3,500円(税込)メニュー:・セイボリーサーモンマリネのクロスティーニ、ツナポテトとトマトのベリーヌ、甘酒ジュレ、イチゴのクリームサンドウィッチ、ベジタブル スティック イチゴのドレッシング・スイーツイチゴのショートケーキ、イチゴロールケーキ、ミルフィーユ、ラズベリーのムースタルト、ラズベリーマカロン、スコーン・ドリンク紅茶、ハーブティー、コーヒー 全13種■ハイティー期間:2020年1月7日(火)~3月13日(金)時間:17:00~21:30料金:6,500円(税込)メニュー:・セイボリーサーモンマリネのクロスティーニ、ツナポテトとトマトのベリーヌ、甘酒ジュレ、イチゴのクリームサンドウィッチ、ベジタブル スティック イチゴのドレッシング・メインプレートイチゴのリゾット、海老の包み揚げ、ポークとソーセージのポトフ カルトッチョスタイル・スイーツイチゴのショートケーキ、イチゴロールケーキ、ミルフィーユ、ラズベリーのムースタルト、ラズベリーマカロン、スコーン・ドリンク(フリーフロー2時間制)ロゼスパークリングワイン、赤ワイン、白ワイン、紅茶コーヒー、烏龍茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース※料金にはサービス料10%加算。※仕入れ状況により、食材・メニューが変更する可能性あり。※特定原材料7品目(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)による食物アレルギーがある場合、あらかじめ係に申告。【問い合わせ先】レストラン予約係TEL:03-3432-1140受付時間:10:00~18:00
2019年12月16日パティスリー キハチの苺スイーツが、2020年1月8日(水)から期間眼底で、パティスリー キハチ各店舗にて発売される。パティスリー キハチから、旬を迎える苺を使ったスイーツが登場。注目は、甘さと程よい酸味をもつ“とちおとめ苺”をたっぷりと盛った新作パフェ「とちおとめ苺のパフェ」だ。ホワイトチョコムースに、苺と木苺の果肉入りのジュレと苺ソースを重ね、あでやかな1品に仕上げた。また、5種のベリーを使ったジュレにココア生地、ベリー&フロマージュのムースを重ねた新作「フレーズフロマージュ」のほか、苺と柑橘を、オレンジマンゴークリームとカスタードクリームとともに包み込んだ「季節のロール ストロベリー&シトラス」もラインナップする。さらに苺だけでなく、旬の柑橘を贅沢に盛り付けたパフェも登場。なめらかなフロマージュブランのムースに、果肉入りの柑橘ジュレ、オレンジとパッションフルーツのソースを合わせて、色鮮やかに仕上げた。柑橘はその時々でいちばおいしい品種を使用するので、季節の移ろいとともにさまざまな味わいを楽しめる。【詳細】パティスリー キハチ いちごスイーツ 第1弾発売日:2020年1月8日(水)〜〈期間限定〉取扱店舗:パティスリー キハチ各店舗(一部店舗を除く)展開メニュー例:・とちおとめ苺のパフェ 702円販売期間:1月8日(水)〜4月21日(火)・フレーズフロマージュ 562円販売期間:1月8日(水)〜4月21日(火)・季節のロール ストロベリー&シトラス カット 584円 / 約14cm 2,268円販売期間:1月8日(水)〜2月25日(火)・愛媛産温州みかんのパフェ 702円販売期間:1月8日(水)〜2月25日(火)※使用する柑橘の品種は、時期により変わる。柑橘の品種が切り替わるごとに商品名も変更。※価格はいずれも税込※店舗により取扱メニューが異なる。また、販売期間は変更となる可能性あり。
2019年12月15日苺スイーツ専門店「ストロベリーピープス(STRAWBERRY PEEPS)」が、2019年12月19日(木)から2020年5月上旬までの期間限定で東京・ルミネエスト新宿8階にオープンする。苺スイーツに特化した「ストロベリーピープス」期間限定でルミネエスト新宿に個性的な4つのショップが集まるルミネエスト新宿8階の「パークバザー(PARK BAZAAR)」に期間限定でオープンする「ストロベリーピープス」は、苺パフェをはじめとする人気の苺スイーツに特化した専門店。苺尽くしの「THE ストロベリーパフェ」数あるメニューの中でも特に注目したいのは、定番のストロベリーパフェをストロベリーピープス流に仕上げた「THE ストロベリーパフェ」。いちごゼリーやバニラアイス、グラノーラ、カスタードブリュレなど、様々な食材を最後まで美味しく頂けるよう重ねた苺尽くしの一品だ。チョコレート好きなら、その「THE ストロベリーパフェ」にチョコレートのアイスやホイップをプラスしてアレンジした「THE ストロベリーチョコレートパフェ」、グループでの来店なら、ワッフルやゼリー、アイス、クッキー、マシュマロなどを限界まで重ねた「BIG!BIG!BIG!パフェ」もオススメ。苺のミルクセーキやアルコールドリンクもそのほか、ミルキーなソフトクリームと甘酸っぱい苺を合わせた「ハッピーストロベリーミルクセーキ」、ローズマリーでアクセントを加えた苺の果肉入りの自家製スカッシュ「ラッキーストロベリースカッシュ」、丸ごと苺と苺ゼリーが入った大人のアルコールドリンク「ちょっと大人のストロベリーサワー」など、ドリンク類も苺尽くしのラインナップとなっている。店舗情報「ストロベリーピープス(STRAWBERRY PEEPS)」オープン期間:2019年12月19日(木)〜2020年5月上旬営業時間:11:00~22:30住所:東京都新宿区新宿3丁目38番1号 ルミネエスト新宿 8FTEL:03-6457-4566席数:87席(パークバザー内総席数)定休日:不定休(ルミネエスト新宿に準ずる)
2019年12月15日ハイアットの2020春ブッフェ東京・港区のラグジュアリーホテル「グランドハイアット 東京」では、旬の苺を使ったスイーツやセイボリーを、上質なオーガニックティーと共に楽しめる”ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ”を開催します。会場となるのは同ホテル2階にあるダイニングレストラン「フレンチ キッチン」。2020年1月6日(月)から 3月15日(日)までの期間限定です。苺づくしの特別なブッフェ会場では、イタリア産ワインとマスカルポーネチーズで作ったムースに、自家製の苺ジュレを合わせたティラミスや、苺ムースで濃厚なバニラブリュレを包んだシャルロットフレーズブリュレなど、パティシエ渾身の本格ストロベリースイーツがブッフェ形式で楽しめます。またその場でシェフがフランベして仕上げるクレープのパフォーマンスや、口直しにぴったりの5種類のセイボリーにも注目。飲み物にはロサンゼルス発のオーガニックティー「ART OF TEA」が用意されています。価格は平日が3,800円、休日が4,200円(いずれも税・サービス料別)、90分制です。(画像はプレスリリースより)【参考】※グランド ハイアット 東京のプレスリリース
2019年12月15日老舗和菓子屋・大三萬年堂が手掛ける和カフェ「大三萬年堂HANARE」から、“苺の王様”あまおうを使った苺スイーツが登場。2019年12月13日(金)より順次発売されます。老舗和菓子屋が手掛ける和カフェ「大三萬年堂HANARE」「大三萬年堂HANARE」は、兵庫県に本店を構える老舗和菓子屋・大三萬年堂の新ブランドとして誕生。“和洋折衷”と“温故知新”をキーワードに、ユニークな和スイーツを展開しているお店です。もちもち食感の米粉パンに、あんこやチョコレート、たまご焼きなど様々なフレーバーを挟んだ「どらぱん」を看板メニューに掲げています。クリスマス&お正月イメージの苺スイーツ「安原流“あまおう”ぱふぇ」1,300円(税抜)12月に発売される「安原流“あまおう”ぱふぇ」は、クリスマスの定番・ショートケーキをイメージしたあまおう尽くしの和パフェ。主役となるのは、丸ごと1粒使用した大粒のあまおうです。たっぷりのあまおう豆乳クリームに、秘伝のあんこ、あまおうアイスを重ね、さらに一番下の層にはコーヒーゼリーを詰め込んだ贅沢なパフェ。甘さ控えめであっさりとした味わいに仕上げています。「“あまおう”の厚切りトースト」1,000円(税抜)あまおうを1粒のせた「“あまおう”の厚切りトースト」は、焼きたてのもっちりふわふわ食パンに、あんこと豆乳ホイップを重ねたもの。1杯ずつ豆から抽出するホットコーヒー付きで提供されます。あまおうの鮮やかな赤とクリームの白のコントラストが可愛らしい一品。「作りたて“あまおう”丸ごと大福」450円(税抜)元旦2020年1月1日(水)からは、お正月にぴったりな苺大福「作りたて“あまおう”丸ごと大福」の発売をスタート。淡いピンクが愛らしいもちもちの求肥で、大粒のあまおうとあんこ、豆乳クリームを巾着のように包み込んで可愛らしいビジュアルに仕上げています。オーダーを受けてから作り上げるので出来立てを味わえるのも嬉しいポイントです。「“あまおう”ミルク」1,100円(税抜)また、おめでたい紅白ドリンク「“あまおう”ミルク」も発売。粒感まで感じられるフレッシュなあまおうスムージーに、豆乳クリームとミルクを組み合わせ、トップには1粒苺をあしらっています。スポット情報スポット名:大三萬年堂HANARE住所:東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスモール 1F電話番号:050-5456-3029
2019年12月14日ザ・ペニンシュラ東京にて、苺にフォーカスしたスイーツウェア「いちごラブ(いちごLOVE)」が開催。期間は2019年12月26日(木)から3月8日(日)まで。「いちごラブアフタヌーンティー」がダイニングに登場館内1階のコンチネンタルダイニング「ザ・ロビー」では、旬の苺を様々な形でアレンジしたスイーツが並ぶ「いちごラブアフタヌーンティー」を用意。まるで本物の苺のような見た目のケーキ「ラ・フレーズ」、苺にレモンとバニラの風味を重ねた「クレームダンジュ」、フレッシュな苺を使った「ストロベリータルト」など、6種の苺スイーツを楽しめる。ピスタチオと苺のローストを施した「フォアグラ ブリオッシュトースト」など、セイボリーにも苺の要素をプラス。なお、ドリンクは茶葉を変えながら楽しめるオリジナルティーがセットになる。ペストリーブティック&カフェには“苺”ケーキが続々館内地下1階「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」では、苺をメインにしたケーキやチョコレートなどをフルラインナップで展開。バリエーション豊富な限定商品が登場する。イチゴガリ「イチゴガリ」は、「いちごラブアフタヌーンティー」にも登場する、苺型ケーキ「ラ・フレーズ」を飾ったサプライズ感溢れる一品。その名の通り、“苺狩り”から着想しており、キャラメルチョコレートのボックスの中には、スポンジ、苺、バニラクリーム、アーモンド風味のクランブルが層になっている。ジャジークリームのストロベリーショートケーキ純白のクリームでコーティングされたドーム型ケーキの上に、フレッシュな苺を乗せた「ジャージークリームのストロベリーショートケーキ」。キルシュのシロップに漬け込んだスポンジ、ジャージー牛乳のなめらかなクリーム、甘酸っぱい苺のハーモニーを楽しめる。ストロベリー トライフルバスケットをイメージした見た目がキュートな「ストロベリー トライフル」は、苺の味わいをゼリーやムースで表現。なめらかなプリンのようなレモンカスタードの爽やかさやカカオをアクセントとしてプラスしている。ストロベリー アマレット トリュフアマレットがほんのり香るホワイトチョコレートのガナッシュとストロベリージャムを合わせた「ストロベリー アマレット トリュフ」は、“ページハット”型の陶器ボックスにイン。ギフトにもおすすめの一品だ。【詳細】いちごラブ開催期間:2019年12月26日(木)~2020年3月8日(日)開催場所:ザ・ペニンシュラ東京住所:東京都千代田区有楽町1-8-1■いちごラブアフタヌーンティー提供時間:11:30~21:00(L.O.)提供場所:1階 コンチネンタルダイニング「ザ・ロビー」料金:5,500円+税・サービス料15%メニュー:ダックワーズ、ガトー・ティグレ、ラ・フレーズ、クレームダンジュ、パルミエ 苺とチョコレ ートディップ、ストロベリーとヘーゼルナッツのタルト、卵とスモークサーモンのロールサンドイッチ イクラ、クロックマダム、ツナと胡瓜のサンドイッチ、フォアグラ ブリオッシュトースト、フルーツトマトカプレーゼ、パテドカンパーニュ■ケーキ&チョコレート提供時間:11:00~18:00提供場所:地下1階「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」価格:・イチゴガリ 1個 4,000円+税・ジャージークリームのストロベリーショートケーキ 12cm 3,300円+税/15cm 4,300円+税/18cm 5,300円+税・ストロベリー トライフル 1個 680円+税・ストロベリー ショートケーキバー 1個 1,500円+税・ストロベリー アマレット トリュフ 6個入 3,800円+税/18個入 8,200円+税【問い合わせ先】ザ・ロビー&ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェTEL:03-6270-2888
2019年12月05日「苺のロイヤルアフタヌーンティー」が、リーガロイヤルホテル(大阪)にて、2019年12月1日(日)から2020年4月30日(木)まで提供される。ただし12月30日(月)から1月6日(月)を除く。リーガロイヤルホテル(大阪)の「苺のロイヤルアフタヌーンティー」は、“苺摘み”をテーマにしたアフタヌーンティー。新鮮な苺の果実に加え、さまざまな苺スイーツを楽しむことができる。“大きな苺”を模した「おおきな苺のムース」は、ベルガモットの香りと酸味が楽しめるクリームとスポンジケーキを、苺ムースの中に忍ばせたスイーツ。苺ムースには、爽やかなバジルの風味でアクセントを加えた。「パイの苺バスケット」は、苺やフランボワーズ、ブルーベリーをバスケット型のパイにたっぷりと盛り込み、見た目にも華やかなスイーツに仕上げている。「練乳クリームとアプリコットコンフィチュールのケーキ」は、苺のロール生地にフランボワーズのコーティングを施して。「スパークリングワインジュレと苺のルバーブソース」は、スポイトに入ったソースで甘酸っぱさを調整することが可能だ。その他にも、チェック柄のマカロンやハート形のマンゴー・パッションゼリー、プチサイズのシュークリームなどが並ぶ。【詳細】「苺のロイヤルアフタヌーンティー」販売期間:2019年12月1日(日)~2020年4月30日(木)※12月30日(月)~2020年1月6日(月)を除く。場所:リーガロイヤルホテル(大阪)住所:大阪市北区中之島5-3-68提供時間:12:00~21:30(ラストオーダー21:00)料金:4,900円(税金・サービス料含む)■メニュー内容上段:練乳クリームとアプリコットコンフィチュールのケーキ/スパークリングワインジュレと苺ルバーブソース/マカロンショコラ、レースのクッキー/パイの苺バスケット中段:フレッシュ 苺/ベリーのプティシュー/ハートのマンゴー・パッションゼリー/おおきな苺のムース/マカロンバニラ/苺とベリーのタルト、レースのクッキー下段:本日のアミューズ2品/サンドイッチ/ハートのフレーズ・フランボワゼリー/ココナッツのスコーン飲み物:ブレンドコーヒー/ブレンドティー/ダージリン/アッサム/ウバ/キーマン/アールグレイ※おかわりの際、茶葉の変更も可能。【問い合わせ先】メインラウンジTEL:06-6441-0956(直通)
2019年11月28日「Strawberry in Paris パリに恋して」ストロベリースイーツビュッフェが、コンラッド大阪にて開催される。期間は2019年12月26日(木)から2020年5月6日(水・祝)まで。「Strawberry in Paris パリに恋して」ストロベリースイーツビュッフェでは、日本の苺を贅沢に使った、フランス・パリの本格スイーツを展開。パリのカフェを彷彿とさせるビュッフェテーブルには、エッフェル塔、ルーブル美術館のガラス型のピラミッド、オルセー美術館の大時計などの装飾も設置する。提供するスイーツも、パリを彷彿とさせるものがメイン。オルセー美術館の大時計をイメージした「オルセーの大時計 アプリコットムース&ストロベリーゼリーケーキ」や、凱旋門を描いた「凱旋門 ストロベリーショートケーキ」、エッフェル塔を模した「ストロベリーエッフェル塔サブレ」などを並べる。「ストロベリーマカロン・ムーランルージュ」には、ムーランルージュの象徴である赤い風車のデコレーションを飾った。マカロン、クレープ、フロマージュブランといったフランス発祥のスイーツには、苺をたっぷりと使用。ストロベリーの風味を最大限に活かしたヴァローナ社のフルーツ・クーベルチュールチョコレート「インスピレーション・フレーズ」を使った「アーモンド&ストロベリー恋するパリ・ロリポップ」は、リンゴ飴のようなフランスの伝統的スイーツをイメージしている。【詳細】コンラッド大阪「Strawberry in Paris パリに恋して」ストロベリースイーツビュッフェ期間:2019年12月26日(木)~2020年5月6日(水・祝)時間:15:00~17:00料金:平日 大人4,900円+税(コンラッドベア付き6,200円+税)、子供 2,450円+税土日祝 大人5,300円+税(コンラッドベア付き6,600円+税)、子供 2,650円+税※12月26日(木)~1月5日(日)、4月29日(水・祝)~5月6日(水・祝)は祝日価格場所:コンラッド大阪 アトモス・ダイニング(40F)住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4予約TEL:06-6222-0111(代表)内容:スイーツ約20種類、セイボリーアイテム10種類、コーヒー・紅茶付き■メニュー例スイーツ:甘酸っぱいストロベリーのクッキー、ストロベリークリームの ひとくちオレンジバスケット、アーモンド&ストロベリー 恋するパリ・ロリポップ、ストロベリーとココナッツのムース、ストロベリー・パリジャン・パイ バニラ&カスタードクリーム、ストロベリー&バニラ マカロン、ふわふわストロベリーギモーブ、ストロベリーエッフェル塔サブレ、ストロベリー&シナモン カップケーキ、ストロベリーゼリー、ベリーロール、ストロベリー フロマージュブラン、ストロベリー パート・ド・フリュイ、ストロベリーマカロン・ムーランルージュ、キス・フロム・パリ、凱旋門 ストロベリーショートケーキ、ストロベリーバニラムースケーキ、オルセーの大時計 アプリコットムース&ストロベリーゼリーケーキ、ストロベリー&オレンジ 生クリームクレープ、ストロベリーなどスイーツ約20種、セイボリー10種※金土日祝の席は、予約の時間より90分制での用意。※表示金額にはサービス料加算。※ビュッフェは子供(6歳から12歳)は大人通常料金の半額、5歳以下は無料。
2019年11月23日カフェコムサが、「アップルローズといちごのショートケーキ」「マンゴーローズと洋梨のショートケーキ」を、2019年11月22日(金)の1日間限定で発売する。カフェコムサは11月22日の「いい夫婦の日」にちなんで、2種類のケーキを展開する。「アップルローズといちごのショートケーキ」は、丁寧に焼き上げたりんごでバラの花を表現。中にはみずみずしいりんごとラズベリークリームを重ね、トップに甘酸っぱいいちごをたっぷり飾り付けて華やかに仕上げた。一方「マンゴーローズと洋梨のショートケーキ」は、マンゴーでつくったバラと、旬を迎えた洋梨を合わせた一品。チョコレートクリームにみずみずしい洋梨を重ねた、濃厚な味わいを楽しめる。【詳細】マンゴーローズと洋梨のショートケーキ、アップルローズといちごのショートケーキ販売日:2019年11月22日(金)のみ ※銀座店では11月23日(土)のみの販売取扱店舗:カフェコムサ全店価格:丸型のケーキ 各1,100円(銀座店 各1,300円) / 長方形のケーキ 各800円※価格はいずれも税込※店舗やフルーツの入荷状況により、展開商品、デザイン、価格は異なる
2019年11月18日京都ブライトンホテルでは、ストロベリーブッフェ「ハーブを愛する苺たち~ほおばる苺・香るハーブ~」を、2020年2月3日(月)から2月28日(金)までの平日18日間限定で開催する。いちご×ハーブのマリアージュを楽しむブッフェ毎年人気を博している京都ブライトンホテルのストロベリーブッフェ。2020年は「ハーブ」をテーマに、ミントやバジル、ラベンダーといったハーブといちごのマリアージュが楽しめる、約30種類のスイーツが食べ放題に。人気の高いミルフィーユやモンブランなどの定番ケーキ、多くのリクエストがあったという苺大福や苺のぜんざいなどの「和のスイーツ」、1人1皿限定となる「6種類のフレッシュ苺の食べ比べプレート」と「苺とハーブのヴェリーヌ」のほか、スイーツと同様にハーブを使用したピザ、パスタなどの食事メニューも楽しめる。開催概要「ハーブを愛する苺たち~ほおばる苺・香るハーブ~」開催期間:2020年2月3日(月)〜2月28日(金) 平日18日間限定時間:12:00~14:00 ※120分制(ラストオーダー13:30)場所:京都ブライトンホテル ラウンジ・バー「クー・オ・ミディ」料金:大人4,800円(税込)、子供(小学生)2,000円(税込)メニュー:・6ブランドの苺の食べ比べプレート(1人1皿)・苺とハーブのヴェリーヌ(1人1皿)・チョコミントストロベリーケーキ、マカロン、タルトなど約30種類の苺やハーブを使用したスイーツのブッフェ
2019年11月15日静岡発の苺スイーツ専門店「いちごBonBonBerry」と北海道に苺の自社農園を持つ「銀龍」がコラボレーション。2019年11月15日(金)に、「GINRYU・BonBonBERRY」として、北海道・新千歳空港の国内線旅客ターミナルビル2階にオープンする。北海道のブランド苺“銀龍苺”×「いちごBonBonBerry」通常1シーズンにしか実を付けない“一季成りいちご”を、優れた技術で通常栽培で収穫している「銀龍」。中でも強い甘みと程よい酸味を持つブランド苺「銀龍苺」が目玉商品で、これまでは「十勝 銀龍苺 新千歳空港店」として、同空港内にショップを構えていた。そして今回、苺を使用した華やかなメニューで人気を誇る「いちごBonBonBerry」とタッグを組み、「GINRYU・BonBonBERRY」の名でリニューアル。ショップでは、「銀龍苺」をはじめ、全国の旬の苺を使用した、見た目にもポップなコラボレーションスイーツを提供する。空港で食べれるパフェやソフトクリームその場で味わえるテイクアウトスイーツには、濃厚な苺の風味を閉じ込めた、“モンブラン”のような見た目のソフトクリーム「ボンボンソフト」や、ふわふわの“いちごバウム”を、丸ごと苺やとろける「おもっちーず」と合わせた「おもっちーずいちご串」、たっぷりの苺と白玉を組み合わせた「いちごもちもちミルクパフェデラックス」などがラインナップ。手土産に喜ばれる“苺”スイーツもまた苺と練乳を組み合わせたバームクーヘンや、銀龍苺パウダーを使用したポップコーン、モチモチの大福で銀龍苺を包んだ苺大福など、手土産にもぴったりな和洋菓子を取り揃えている。【詳細】「GINRYU・BonBonBERRY」リニューアルオープンオープン日:2019年11月15日(金)場所:新千歳空港 国内線旅客ターミナルビル2階住所:北海道千歳市美々TEL:0123-29-4480営業時間:8:00~20:00メニュー例:・ボンボンソフト 480円+税・おもっちーずいちご串 400円+税・いちごもちもちミルクパフェデラックス 1,600円+税・いちご大福 300円+税・いちごのバームクーヘン 1,500円+税・いちごのポップコーン 1,350円+税※価格は変更となる場合有り。
2019年11月11日