ワイドショーを賑わした本人からの言葉近年、色々と話題になった西山茉希さんが、レギュラーモデルをつとめる株式会社幻冬舎発刊のファッション誌『GINGER』の7月号にて、現在の心境、結婚・出産に関してロングインタビューに答えている。別れの報道から、突然の妊娠・結婚という急展開に驚いた人も多いだろう。人気モデルとしてだけでなく、タレントとしてトーク番組に出演したり、映画やドラマに出たり、と幅広い活動をし、同年代の女性を中心に人気を得ている。※画像は、株式会社幻冬舎ニュースリリースより自然体だからこそ選んだ選択『GINGER』は、20代後半から30代のアラサー女性をターゲットとしたファッション誌。2009年3月創刊。誌名は、生姜のように「刺激する」というところから来ているという。7月号では、「目指すおしゃれは自然体で女っぽい!」をファッション特集としている。表紙と巻頭のカバーウーマン企画に登場する西山茉希さんは、まさに自然体で女らしい人。インタビューの中では、今年に入ってからの破局報道など、今まであまり語られなかった真実を、本人の口から語っている。これからどのように進んでいこうか、と悩むアラサー女性にも深く考えさせられる内容だろう。<商品情報>(『GINGER』サイトより抜粋引用)誌名:GINGER(月刊ジンジャー) 7月号発売日:5月23日(木)発売価格:¥650(税込み)発行:株式会社幻冬舎元の記事を読む
2013年05月23日しなびた野菜に硬くなったチーズ、かちかちのパンなど「ちょっとくたっとなってきたかな……」という食材をよみがえらせる方法を知っておくと便利です。糖尿病専門クリニックで食事の個人指導を行う、管理栄養士の西山和子(にしやま・かずこ)さんにその方法をお伺いしました。■食材1しなびたなすをおいしく食べるには?野菜室の中で少ししなびた感が出てきたなすを、しゃきっとよみがえらせることはできるのでしょうか。「しなびたなすのへたを切り取り、水の入ったコップに、切り口を下にして半日ほど浸けておきます。蘇生したなすは、傷みが早いので早めに使いきってください。種の部分が黒くなってしまったなすは、みそ汁にしてさっさと食べきりましょう」(西山さん)■食材2かちかちになったチーズにはブランデーをふりかける?チーズはしばらく放置していると硬くなり、味を損ねてしまいます。「硬くなったチーズは、密閉容器に入れてブランデーかウイスキーをふりかけます。ふたをして2~3日チルド室に置いておくと、柔らかく香り高いチーズになります。チーズは一定した温度で乾燥しないように保存すると長持ちします。密閉容器に入れ、チルド室で保存するとよいでしょう。また、硬くなったときは、細かく切って野菜といためて卵でとじ、イタリアンオムレツにすると食べやすくなります」(西山さん)■食材3しなびたほうれん草には酢と砂糖?葉の色が変わりかけてきた、へなへなのほうれん草を元気にするには?「大きめのボウルに水を張り、酢と砂糖を各大さじ1ずつ入れます。そこにしなびたほうれん草を浸すと、酢の殺菌力と砂糖の浸透圧で、数分後にはしゃっきりとしてきます」(西山さん)■食材4 大根おろしの辛さは調整可能?大根の辛みの強さはさまざまですが、大根おろしの辛味を調整できる方法とは?「辛みをおさえた大根おろしをつくりたいときは、皮を厚めにむき、おろす前に大根をぬるま湯に3~4分浸けておきます。それでも辛いときは、できた大根おろしに酢を少々落とします。また大根にラップをかけ、ほんのり温まるくらいにレンジで加熱してからおろすと、甘みが引き立ち、辛さをおさえることができます。おろし方によっても辛みを調整することができます。辛みを控えたいときは、『の』の字を書くようにして、ソフトな手つきでおろします。そうすると、繊維を壊して水分がたくさん出るため、辛み成分が多く溶け出します。ざるで水気を切ってから食べましょう。また、辛みがほしいときは、大根を直角に立てて力を入れておろします。おろした後の時間の経過でも辛みが変わり、3~7分後が辛いと言われています」(西山さん)■食材5こちこちになったパンはフライパンで蒸し焼き?ハード系もソフト系も、最後までパンをおいしく食べる方法とは?「食パンが1枚だけ乾燥していたら、ほかのパンの間に挟んでビニールの口をしっかりと閉じます。乾いたパンにもほかのパンの水分が広がり、ふんわり感が戻ります。フライパンを使う方法もあります。こちこちになったパンをフライパンに入れて、周りから少量の水を加えて弱火にかけます。ふたをしてしばらく蒸し焼き状態にすると、ふっくらとします。フランスパンなどハード系のパンは、電子レンジで15~30秒加熱してから、オーブントースターで3~5分ほど焼きます。表面かりかり、中はもっちりの食感がよみがえります」(西山さん)■食材6べちゃべちゃの天ぷらはコンロで焼く?スーパーで買ってきた天ぷらを、レンジでチンしている人も多いはず。「コンロに網を置いて、表面にちょっと焼き色がつくまで焼いてみてください。さくさく衣のおいしい天ぷらに生まれ変わります。オーブントースターで、海老の天ぷら2匹なら3~5分ほど焼くのもいいでしょう」(西山さん)■食材7アボカドを切ったらまだ硬かったときは?食材よみがえりとは違いますが、最後に西山さんからもう一つ、若いアボカドを食べやすくする方法のご提案です。「切り口にレモン汁を塗り、断面だけにラップをかけます。バナナ1~2本と一緒に、密閉できるチャック付き袋に入れ、常温に置くと5日~1週間くらいで食べごろになります。火を通す料理なら、スライスしたアボカドと豚肉、きのこなどの野菜を入れたいため物や、縦半分にカットしてとろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼いたアボカドグラタンなどはいかがでしょうか」(西山さん)さらに、西山さんはこうアドバイスを加えます。「食材を無駄にしないためには、買ってきてすぐの冷凍庫保存がポイントです。野菜などはゆでて、1回分ずつラップして密閉袋に、パンやチーズなども乾燥しないように冷凍しておくと、風味も逃げずにおいしく食べられます」水分を足すか減らすかで、おいしさを取り戻せる食材も多いようです。どれも簡単な方法なので、生ゴミだと捨ててしまう前に早速試してみませんか。監修:西山和子氏。糖尿病専門クリニック勤務の管理栄養士。糖尿病、生活習慣病、メタボリックシンドロームの患者さんを対象に、パーソナルな食事指導にあたっている。(永瀬紀子×ユンブル)
2012年11月02日モデル先輩後輩、ガールズトークにも花が咲くモデルとして、またタレントとして幅広く活動する西山茉紀。各種イベントなどにも多数参加しているが、そんな西山が、モデルの舞川あいくと久々に再会を果たし、楽しいひとときを過ごしたと、オフィシャルブログで報告している。人気女性ファッション雑誌「CanCam」の専属モデルを務めていたこともある西山と、現役のCanCamモデルである舞川。先輩後輩同士であり、同じ時に専属モデルであったこともある2人は、プライベートでも仲が良いようだ。再会して撮ったという公開写真には、くつろいだ笑顔の2人が写しだされている。ナチュラルな写真ながら、さすがモデル。2人ともとても綺麗で、読者らからも「2人とも可愛い!」など多くの反響が寄せられている。ショップめぐりにグルメ…最後はしっかり長風呂大阪ロケだったそうで、仕事の合間をぬいながらだったようだが、たくさんの素敵なショップをめぐったり、おしゃれなディナーを楽しんだりと、充実した時間を過ごすことができたようだ。たまっていたガールズトークにもおおいに花が咲いたそうで、あっという間に時間が過ぎたと語っている。この2人なら、やはりめぐるショップのセンスも高そう。そして美容トークもおおいに繰り広げられていそうだ。たっぷり1日を楽しみ、お酒も堪能したという。最後は「長風呂」となっており、ここはやはりモデルならではといったところだろうか。美を磨く習慣は忘れずも、久々の再会をたっぷり楽しみ、素敵な時間を過ごすことができたようだ。元の記事を読む
2012年10月04日このごろ、コンビニで売っている弁当や総菜が充実してきました。「健康志向時代のニーズに向けて、各店とも努力の成果が見られます」と話すのは、糖尿病専門クリニックに勤務し、患者さんに食事や食品の買い物指導を行う管理栄養士の西山和子さん。詳しいお話を伺いました。■コンビニ弁当のごはんはうっすら盛り付けスーパーとコンビニでの弁当の違いについて、西山さんはこう話します。「最近は、スーパーで売っている弁当よりコンビニの弁当のほうが、総じてカロリーは低い傾向にあります。理由はいくつかあります。まず、スーパーでは、育ちざかりの揚げ物好き世代がいるファミリー層のニーズに応えなくてはならないのですが、コンビニは、ひとり暮らしの人や、スーパーが閉まっている深夜帯時間の買い物ニーズを意識しています。弁当にカロリー表示をしているコンビニ弁当のほうが、低カロリーを念頭に置いた構成をしていると考えられます」低カロリー弁当とは、中身をどう工夫しているのでしょうか。「注目すべきは、白いごはんです。コンビニの弁当は、ふんわりうっすらと盛っています。これには、量が多く見える、おいしい、という利点があります。スーパーで売っている弁当は、米は豊富に在庫があることと、ごはんで全体のボリュームを稼ぐために、多めにぎゅうぎゅう詰めて盛る傾向にあります」(西山さん)弁当や総菜で使う野菜も鮮度がすぐ落ちないようになってきたと感じます。「野菜は鮮度が命ですので、鮮度の落ちない加工技術が進歩したのではないでしょうか。廃棄を少なくする工夫など、スーパーもコンビニも競って開発中だと聞いています」という西山さんのお勧めの弁当は、「パッと見て野菜が彩りよく入っていて、表示を見て約700キロカロリー以下のお弁当です。栄養バランスもよく、お勧めできます。また、セブンイレブンが、低カロリーで野菜充実、塩分も控えめな日替わり弁当やおかずセットの宅配を始めました。ネットでも事前に注文ができ、500円以上で宅配料無料というシステムです。仕事で忙しい都会人のみならず、ひとり暮らしの人や病気のとき、高齢者にとっても便利なシステムだと思います。地域の差はありますが、身近にあるコンビニは、今後はどんどん、健康志向のサービスが増えると考えられます」と西山さん。■おかずの下にキャベツがしいてあるかがっつりごはんはスーパーとコンビニでは違いはありますか。「ハンバーグ&から揚げ弁当や、焼き肉系のがっつり弁当を選ぶときは、栄養士の観点では、『野菜が多いかどうか』、また、『キャベツをしきつめてあるか』がポイントです。コンビニの弁当や総菜は、上におかずをのせても傷みにくいようにキャベツを透明シートで保護し、シャキシャキさせているようです。スーパーの場合は、おかずの下にキャベツをしくとキャベツがすぐに傷んで売り物にならないという事情があり、野菜をしかない、また、弁当に野菜が入っていないことが多いです。申し訳程度に漬物が入っているだけ、という弁当があるでしょう。温かいおかずと一緒にすると、野菜は鮮度や日持ちの点で難しいことが多いからです」(西山さん)いろいろと売る側の事情がありそうですが、人気の丼ものなどはどういう視点で選べばいいのでしょうか。「カツ丼など、揚げ物入りの丼はだいたい1,000キロカロリーを超えるので、ダイエット派は要注意です。必ず、成分表示を見てから選んでください。もし、カロリーが低めの丼があれば、それはサイズが小さいか、ごはんが少な目です。サイズが大きいのにカロリーが低い丼は、見た目でミニサイズに見えないように盛ってあることが多いです。また、がっつり弁当よりカロリーが低いからといって、カツ丼だけを単品で食べるのは避けましょう。小さめサイズのカツ丼とサラダを買うと、がっつり食べた気分+栄養バランス+幕の内弁当より低カロリーということがあります」(西山さん)毎日コンビニに行くわりには、これまで何も考えずに食べたいものだけをさっさと選んでいました。これからはコンビニをより賢く、「ヘルシー利用」したいと思います。監修:西山和子氏。糖尿病専門クリニック勤務の管理栄養士。糖尿病、生活習慣病、メタボリックシンドロームの患者さんを対象に、パーソナルな食事指導にあたっている。(藤井空/ユンブル)
2012年08月11日ファッションとコスメの融合8月25日、20代向けのコスメブランド「コーセーのヴィセ」と、アパレル業界からは「スマッキーグラム」が作り出す限定コラボコスメに西山茉希をイメージモデルに選んだ。10月16日から発売予定の限定コスメは、4色セットのアイカラー「グラムグロー アイズ」とリキッド状口紅「グロッシーヌード ルージュ」。コンセプトは「大人スウィート」。70年代の大人のスウィートスマッキーグラムの今週のテーマである“1960~70 年代のレトロ(懐古的)でスウィートなテイストにインスパイアされた世界観”がヴィセのコスメとコラボされることになった。目元や口元が濡れたような大人のスウィートを表現した。雑誌「GINGER」などで活躍している人気モデルの西山茉希を起用することによって、20代の女性たちの心を掴むことにターゲットをしぼった。価格は1470円~1680円(税込)の予定。元の記事を読む
2011年08月28日いつのまにかズボンがキツくなってきて、「本気でやせないとまずいかも」と思うものの、一人暮らしで自炊は大変。仕事が忙しくて朝昼晩コンビニ食生活の自分にはダイエットは無理!なんてあきらめている人はいませんか。そんな人に朗報です。「コンビニは、カロリー表示や栄養表示がされているので、ポイントさえ抑えればダイエットできます」という、糖尿病外来・ふくだ内科クリニックの管理栄養士・西山和子(にしやま・かずこ)さん に、コンビニごはんでダイエットする方法を伝授していただきました。■1日に必要なカロリーを知る「太ってしまう最大の原因は、1日の摂取カロリーが消費カロリーよりも多すぎること。まずは自分の適性カロリーを知ること」だと西山先生は話します。「年代ごとに必要な適性カロリーの平均データがありますが、身長や1日の運動量によって個人差があるので、自分の身長をもとに計算するのがおすすめです。適性カロリーを出すには、まずは自分の身長に対する標準体重を計算します。標準体重は、身長(m)×身長(m)×22によって求められます。例えば身長が160cmの人なら、1,6(m)×1,6(m)×22=56.32kgになります。次に、デスクワーク中心で、あまり動いていない人は、標準体重に25~30(キロカロリー)を掛けます。営業などで汗ばむくらい動く人は、30~35(キロカロリー)を掛けます。つまり、身長160 cmでほどほどに動く人の場合は、56.3×30=1689キロカロリーが1日に必要な適性カロリーになります。その適正カロリーに合わせて食事をすると、標準体重にだんだん近づいていくことになります。2~3日に1回は体重計で確認する習慣もつけるといいですね」(西山さん)■主食+主菜+副菜2品が基本「自分に必要なカロリーが計算できたら、それを朝・昼・晩と3等分し、夜の摂取カロリーを少し軽めにするのがダイエットのコツです」と西山さん。日中は動くことで消費カロリーが多いので、「減らした分を朝・昼に分配してもやせることができる」のだとか。しかし、カロリー以内であっても栄養のバランスを考えて食べることが大事だと言います。「日本人にあったエネルギー比率を元に計算すると、ごはんやめん、パンなどの炭水化物は1日250~300g、肉・魚・大豆などのたんぱく質は60~70g、脂質は50gぐらいをとるのが理想です。1回の食事で、主食+主菜+副菜2品をとると、だいたいこの比率になります」(西山さん)そこで、おすすめの朝・昼・晩の献立を西山さんに聞いてみました。「朝食の場合、総菜パンならホットドッグや卵サンドイッチ、おにぎりならさけや豚の角煮を選ぶと、それだけで主食と主菜がとれるので、あとはビタミンや食物繊維の多い野菜サラダ、野菜ジュース、バナナ、ヨーグルトなどをプラスするようにしましょう。昼食でお弁当類を選ぶ場合は、煮物などの野菜が付いたものに、野菜サラダや具だくさんのカップみそ汁を添えましょう。お弁当のご飯は200g以上の量がある場合は残すようにしてください。とはいえ、ご飯は食物繊維が豊富で糖質の吸収を穏やかにするので、ご飯抜きは厳禁です。カロリーオーバーならご飯を減らすのではなく、肉類で調節しましょう。冷やし中華、パスタ、サラダ巻きなどを選ぶ場合は、単品で主食と主菜・副菜がとれるので、もう1品野菜を足してください。夕食は軽く済ませたいものです。男性ならばおにぎり2個に、タンパク質はゆで卵1個か、冷ややっこ程度で。それに野菜2品を足してください。小柄な女性の場合、おにぎり2個は多いので、炭水化物はおにぎり1個にスープ春雨などでとるとよいでしょう。ただし粉末スープは塩分が多いので、半分にしてください」■これはダメ!コンビニダイエットのNG集西山さんによると、「野菜が少ないと、エネルギーやたんぱく質の代謝に必要な栄養素が不足してしまい、太る原因になってしまいまう」とか。野菜の種類もたくさんとった方が良いそうで、「野菜をとるときには、カラフルにするのがコツです。赤・黄・緑・白・黒・紫など、楽しみながら野菜の色探しをしてください」(西山さん)NGメニューについて聞いてみると、「まず避けたいのは、めん類+おにぎりなど、『炭水化物同士の組み合わせ』はダメです。焼きそばパンも同じです。菓子パン+カフェオレのように、『糖質+糖質』も避けたいパターン」とのこと。また、意外とカロリーが高い商品もあるそうです。「手巻きずしはさっぱりとしているイメージですが、すし酢には砂糖が含まれているので、おにぎりよりもカロリーが高くなります。また、バターは大さじ1杯でも約100キロカロリーあるため、デニッシュパンはもちろんのこと、いちごジャムとバターをはさんだコッペパンも高カロリー。この場合は、バターを取り除くことで簡単に約100キロカロリーダウンできます」(西山さん)さらに注意点として、西山さんは次のように言います。「弁当やサンドイッチに含まれる保存料などの食品添加物の種類によっては、人間の腸内にある良い菌の活動を抑えてしまうものもあり、おなかの不調の原因に。納豆やヨーグルトなどの発酵食品を意識的にとって良い菌を増やすようにしてください」とはいえ、最近のコンビニでは健康志向が高まったこともあり、低カロリーの和食や無添加素材のお総菜が充実してきました。例えば、セブンイレブンでは管理栄養士が考えた「健康応援日替わり弁当」を事前注文できるというシステムもあります。まずは、商品を買う前に、カロリー表示&栄養成分表をチェック!これを怠(おこた)ることなく、西山さんのアドバイスに従ってチョイスするとカロリーコントロールが簡単にできそうです。ぜひとも習慣にしましょう。監修:西山和子氏。糖尿病外来のふくだ内科クリニック(大阪市淀川区。に勤務する管理栄養士。糖尿病、生活習慣病、肥満、メタボリックシンドロームの対策を中心に、パーソナルな食事指導にあたっている。(下関崇子/ユンブル)【関連リンク】【コラム】管理栄養士が教える。飲みすぎはデブのもと!【コラム】コーヒー、チョコはOK?栄養士に聞く仕事に集中できる食材とは?【コラム】一人暮らしの男子でも試してみたくなる節電レシピ
2011年08月15日飲み会の翌日、体重計に乗ると太っていた、なんてことはよくあります。「飲み過ぎると太ってしまう」ということは感覚的には分かっていますが、お酒は一体どのぐらいのカロリーになるのでしょうか?お酒好きには気になる「お酒とカロリーの関係」について、糖尿病と肥満の専門外来・ふくだ内科クリニック(大阪市淀川区)の管理栄養士・西山和子さんにお話をうかがいました。■アルコール度数が高いお酒ほど高カロリー――お酒と肥満の関係について教えてください。西山さん「アルコール飲料に含まれる糖類と純アルコールに分けて考えると分かりやすいでしょう。糖類は腸からブドウ糖として吸収され、エネルギーとして『人体で代謝できる』材料となるので太ります。純アルコールはアルコール度数で表示され、そのお酒に含まれるアルコールの濃度を指し、一般的にはお酒の強さの目安となります。専門的には、純アルコール1グラム=7.1kcalで栄養価の計算をします。100ミリリットル=100グラムではなく、お酒の種類ごとに変化します。たとえばビール(淡色)の場合は、100ミリリットル=100.8グラムとなります。一般的には、おおまかに摂取カロリー=容量(ミリリットル)×表示のアルコール度数割合(%)×7kcalを目安とすれば理解しやすいでしょう。たとえば、アルコール度数が5%表示のビールとアルコール度数が15%表示の日本酒の100ミリリットルあたりのカロリーを比べた場合、ビールは約35kcal、日本酒は約105kcalとなり、計算しやすいです。ご飯はお茶碗1膳(ぜん)が平均的に150グラム=240kcalですが、ここでは計算しやすく、軽く1膳(ぜん)120グラム=200kcalとすると、ビール約570ミリリットル(中ジョッキ1杯強)、あるいは日本酒を約190ミリリットル(コップ1杯強)飲むことは、ご飯1膳(ぜん)を食べることと同じ計算になります。ですから、アルコール度数が高いお酒ほど、高カロリーだと覚えておくとよいでしょう」――では、「アルコールの適量」とは、どのぐらいの量のことを言うのでしょうか。西山さん 「1日の摂取カロリーの目安はデスクワークなど動きの少ない男性で1,600~1,800kcal、女性で1,400~1,600kcalです。1日3回の食事とのバランスを考えると、アルコールはし好食品ですから、1日200kcalまでが適量といえます。200kcalの目安は、『ほろ酔い気分になってきた段階』です。そのあたりでとめておくと太ることはなく、健康に良い飲酒となります」――お酒を飲んだ日はご飯を減らすことで、カロリーの調節はできますか?西山さん「できません。人の体ではアルコールを直接エネルギーとして利用するための機能が不充分です。一方で、お米やパンは消化分解されて、体内にブドウ糖として吸収されると速やかにエネルギーとして燃焼されるので、お酒をたくさん飲んだ日に、一食分を減らす方法での調節は望ましくないのです」――お酒を飲むときに、一緒に食べるとカロリーの上昇が抑えられる、太りにくい食べ物はありますか。西山さん「食物せんいが豊富なものを選んでください。腸からのブドウ糖の吸収速度をゆるやかにすることと、せんいに吸着させて油脂を体外に排泄する効果があります。特に、食事の最初に、野菜やきのこ類、ワカメやもずく、めかぶなどの海藻類を食べておくと、あとから食べる料理の過剰な油脂の吸収を防ぐことができます。また、たんぱく質を一緒にとることで、肝臓の代謝を助け、アルコールの解毒やカロリー代謝がスムーズになるので、植物性たんぱく質の豊富な冷ややっこ(湯豆腐)やえだまめをおつまみとすることをおすすめします。避けたい料理の代表は、お肉の脂身や鶏の皮などに多い動物性の脂肪(飽和脂肪酸)です。アルコールとの相乗効果で血糖(血液中の糖分)がジワジワと増加し太る原因となりますので、これは極力抑えるようにしましょう」――「ビールや日本酒は太りやすく、焼酎やウイスキーは太りにくい」と聞きますが、本当ですか?西山さん「カロリーは、種類ではなくて、含まれる糖質の量とアルコール度数(濃度)で決まるので、お酒の種類だけで『太る、太りにくい』ということを判断することはできません。確かにビール、日本酒は焼酎などの蒸留酒(穀物などを発酵させてつくったお酒を、蒸留させてアルコール濃度を高めたお酒)に比べて糖質が多く含まれていますが、その量はビールジョッキ1杯で、スティックシュガー約5本。しかしアルコール飲料のカロリーの大半はアルコールの濃度によります。お酒のなかのアルコールの割合で決まるわけです。度数が高いほどカロリーは多くなりますので、度数が低いお酒を選ぶか、度数は高くても飲む量を控えるのか、をあらかじめ決めておくことが大切です」――チューハイやカクテルなどの甘いお酒は太りやすい、というイメージがありますが、いかがでしょうか。西山さん「果汁を加えていたり、砂糖シロップ(たとえばメロンシロップ)を加えていたりするものは、糖質が加わっているため太りやすい飲料だと言えます。生レモン果汁でも、カロリーはあります。缶チューハイなど市販のアルコール飲料は、カロリーの表示を見て確認するクセをつけるようにしましょう」■太りにくいアルコールの目安は「生ビール1杯」ではここで、お酒のカロリーを具体的にご紹介します。●主なお酒/100ミリリットルあたりのカロリー(1杯の目安)・生ビール/約35kcal(中ジョッキ1杯……約180kcal)・チューハイ/約54kcal(ジョッキ1杯……約140kcal)・グラスワイン赤、白/約73kcal(グラス1杯……約110kcal)・シャンパン/約100kcal(グラス1杯……約80kcal)・日本酒/約105kcal(とっくり1本……約200kcal)・焼酎/約145kcal(コップ1杯……約250kcal)・梅酒/約162kcal(コップ1杯……約162kcal)●カクテル/100ミリリットル当たりのカロリー(1杯の目安)・カルアミルク/約122kcal(グラス1杯……約205kcal)・カシスオレンジ/約101kcal(グラス1杯……約176kcal)・キール/約42kcal(グラス1杯……約70kcal)居酒屋ではおなじみの、「取りあえず、生(ビール)で!」という注文で、約180kcal、つまりほぼ1日の目安量を飲むことになるのです。でも、乾杯の1杯で我慢するというのはなんとも忍びないもの。なにかよい方法はないものでしょうか。――太りにくいお酒の飲み方を教えてください。西山さん「飲み物が手元にないとさみしいものですね。そこで、グラスを2個用意し、アルコールの横に水やお茶をセットして、交互に飲むと良いでしょう。お酒の中でも、おすすめは焼酎のお湯割りです。そもそも100グラム当たり、清酒には5.0グラム、ビールには3.1グラム、ワインには2.0グラムの糖質が含まれていますが、焼酎やウイスキーにはほとんど含まれていません。そこで、焼酎を熱いお湯で半分以下に割りましょう。熱ければ少しずつしか飲めないうえに、少量でも体が温まってアルコールが回りやすいので、飲みすぎない効果もあります。焼酎が飲めない人は、ほかに薄く割って飲むことができる同じ蒸留酒のウイスキーやブランデー、糖質が少なめなワインなどもおすすめします。ただし、ワインをボトルで頼むと、大きいもので750ミリリットル(550kcal)となります。もったいないからと、二人で1本をあけてしまうとカロリーはやや多めですので、2~3人の場合はグラスで頼むようにしましょう」食事には気を配ってもお酒のカロリーはノーマークだったという人、どきっとしませんでしたか。「アルコール度数が高いほど高カロリー」だと知っているだけでも、お酒を選ぶときに気をつけることができます。また、よく飲むお酒のカロリーをチェックしておくと、ふと思い出したときに飲み方を工夫することができそうです。監修:西山和子氏。糖尿病・肥満外来のふくだ内科クリニック(大阪市淀川区。勤務の管理栄養士。糖尿病、生活習慣病、メタボリックシンドロームの患者さんを対象に、パーソナルな食事指導にあたっている。(岩田なつき/ユンブル)【関連リンク】【コラム】男性が胸キュンするかわいい女性の酔い方を大検証!【コラム】苦い××デビューの思い出【コラム】20代に聞く「年とったな~」と感じる瞬間は?
2011年07月13日