日々の寒さに、春を待ちわびる今日この頃。少しでも早く春がやってこないかなとウズウズしております。そんな最中、先日ウィンドウショッピングを楽しんでいたら、一点のイヤリングが目に留まりました。植物を使用したアクセサリーを展開する「ノーカ(nooca)」のもので、樹脂で出来た長方形の透明キューブには、一輪の小さなピンク色のバラが収められています。ガーリーすぎないシンプルなデザインと、植物の儚くも美しい魅力がギュッと詰まった佇まいに心を奪われて試着させてもらうことに。耳元で小さく芽吹くバラの蕾に一足早い春を感じ、思わず衝動買い。小ぶりなサイズ感で、さりげなく身につけられるのも魅力的でした。使用する植物の個性に合わせ、種類豊富なデザインのアクセサリーがラインアップしており、既に別のデザインも手に入れようか検討中。どれも本物の植物を使用しているので、同じでデザインでも個体差があるのも魅力の一つ。咲き加減や発色の差を吟味しながら選ぶ時間も楽しいひとときです。鏡を覗く度に感じる一足早い“自分だけの小さな春”を楽しみながら、まだまだ続く寒い冬を乗り切ろうと思います。
2020年01月24日アナ スイ(ANNA SUI)から、2020年春の新作アクセサリー「2020 NEW YEAR COLLECTION」が発売。アイコニックな蝶モチーフやバラをあしらった、ピアスやブローチが登場。淡いブルーやパープル、ピンクなど、明るく春らしいカラーにビジューやパールなどの装飾が華やかさを添える。甘さとクールさを兼ね備えたデザインで、特別なお出かけにも、日常使いにも使えるのが嬉しいポイント。新年に向けたギフトにもおすすめだ。また、2019年12月26日(木)から各店で「NEW YEAR FAIR」を開催。店頭で税抜14,000円以上購入すると、“アナ スイ ねずみだるま”をプレゼントする。【詳細】アナ スイ 新作アクセサリー「2020 NEW YEAR COLLECTION」発売中※2019年12月26日(木)現在取扱店舗:全国百貨店 アナ スイ アクセサリー取り扱い店舗、アナ スイ公式オンラインショップ 他価格例:・バラの花ピアス(イヤリング) 10,000円+税・バラの花ブローチ 10,000円+税・蝶ブローチ 8,000円+税・蝶ピアス(イヤリング) 8,000円+税※2019年12月26日(木)~「NEW YEAR FAIR」を開催。店頭で14,000円+税以上購入すると“アナ スイ ねずみだるま”をプレゼント。
2019年12月29日第243飯「甜麺醤で作る汁なしそば」■材料<肉味噌>豚バラ肉(または豚ひき肉)250g塩小さじ1/3こしょう適量玉ねぎ(または長ねぎ)1/2個(本)しょうが・にんにく各小さじ1味噌・甜麺醤・酒・砂糖・醤油各大さじ1水100cc<麺の混ぜソース>食べるラー油大さじ2砂糖・すりごま各大さじ1練りごま・ウェイパー・酢・オイスターソース各小さじ1水100cc塩小さじ1/2<麺>市販のかための中華麺2人分■作り方【1】まず、肉味噌を作る。豚バラ肉を1cm角に切り、塩・こしょうで下味を付けておく。【2】フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎが透明になったら、1の肉を加えよく炒める。【3】そこに調味料と水を入れ煮る。水分が蒸発してトロッとなってきたら火から外して肉味噌の完成。【4】次にソースを作り。小鍋にソースの材料をすべて入れ、煮立てて冷ましておく。【5】最後に麺を茹でる。麺は指定の時間より1分短めのかた茹でにして、水で締め、ぎゅっと絞り上げる。ソースを絡めて皿に盛り、肉味噌とお好きな具をトッピングして完成。卵黄をのせても美味しい。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年12月17日レ・メルヴェイユーズ ラデュレ(Les Merveilleuses LADURÉE)から、“幻の白いバラ”ホワイトチャーミングを使用した新作スキンケアシリーズが登場。2020年2月15日(土)より発売される。花の魅力を閉じ込めた、香り高いスキンケア遠い昔、メルヴェイユーズ(18世紀後半フランスに実在した貴婦人)が追い求めたのは、“透き通った蒼白肌(しろはだ)”。当時、静脈が透けるような肌の白さは、高貴な身分を示すと同時に、女性の美しさを象徴するものであったのだ。そんな世にも美しい肌を現代で叶える為に、レ・メルヴェイユーズ ラデュレが出会ったのは、“幻の白いバラ”といわれるホワイトチャーミング。無農薬栽培かつ、収穫後すぐエキスにする「フレッシュコールド製法」で、白いバラの魅力をたっぷりと詰め込んだスキンケアアイテムが誕生した。まるでローズガーデンにいるような、フレッシュな香りにも注目だ。クレンジング&洗顔ふき取りタイプのクレンジングウォータースキンケアのキーを握るクレンジングには、ふき取りタイプのクレンジングウォーター「ローズ エッセンス クレンジング ウォーター」が登場。乳液のような優しい肌あたりが特徴で、メイクや肌の汚れを優しくオフ。美容成分の配合によって、クレンジング後の気になる“つっぱり”もなく、しっとりと滑らかな肌へと導いてくれる。朝の洗顔として使用するのもOK。キメ細かな泡で洗う、フェイシャルソープ「ローズ エッセンス フェイシャル ソープ」は、3ヶ月もの間乾燥・熟成させる「枠練り法」を採用した、ハンドメイドのフェイシャルソープ。キメ細かな泡立ちで、毛穴の汚れまでしっかりとオフしてくれるだけでなく、洗いあがりの潤いもキープしてくれる。また香りの成分をそのままに閉じ込めたソープは、泡立てることでより香り立ちもUP。いつもの洗顔タイムを優雅なひと時へと変えてくれるはず。デイクリーム日中のメイクアップの前にプラスしたいのが、SPF50・PA+++の高い紫外線カット効果を持つデイクリーム「ローズ エッセンス デイクリーム」。透明感のある肌へ導くと同時に、肌の凹凸もフラットに整えてくれるため、ベースメイクをより美しく仕上げてくれる。使い方は、化粧水の後に肌全体に馴染ませるだけ。高い保湿成分も配合しているので、1日中“潤い”続く、理想的な肌を体感することができる。スペシャルケア大切な日の前には、美容液シートマスク「ローズ エッセンス マスク」でスペシャルケア。一枚のマスクには、ホワイトチャーミングエキスや保湿成分など、濃縮保湿美容液をたっぷりと入れた。マスクの密閉効果によって、角質のすみずみまで集中的に潤いを届け、思わず触れたくなるような“モチモチ肌”へと導いてくれる。詳細レ・メルヴェイユーズ ラデュレの新作スキンケア発売日:2020年2月15日(土)アイテム例:・レ・メルヴェイユーズ ラデュレ ローズ エッセンス クレンジング ウォーター 4,000円+税<新商品>・レ・メルヴェイユーズ ラデュレ ローズ エッセンス フェイシャル ソープ(ケース付き) 3,000円+税<新商品>・レ・メルヴェイユーズ ラデュレ ローズ エッセンス フェイシャル ソープ(レフィル) 2,700円+税<新商品>・レ・メルヴェイユーズ ラデュレ ローズ エッセンス マスク(29ml×5枚) 4,000円+税<新商品>・レ・メルヴェイユーズ ラデュレ ローズ エッセンス デイクリーム 5,000円+税<新商品>【問い合わせ先】フリーダイヤルTEL:0120-818-727
2019年11月30日ナスが美味しい季節、相性が抜群の豚肉と合わせ、ごはんがすすむ「秋ナスと豚こま肉の酢豚」を作りませんか。豚こま肉をひとくち大に丸めることで下味がしっかりと付き、見た目のボリューム感がアップします。見栄えだけでなく、塊肉よりもふんわり柔らかい食感に仕上がるので、こどもからお年寄りまで、みんなが食べやすいお肉に変身します。お手頃な価格の豚こま肉を使用することでお財布にも嬉しいですね。お弁当のおかずにも喜ばれる一品です。■秋ナスと豚こま肉の酢豚調理時間 25分レシピ制作:横田 真未<材料 2人分>ナス 2本豚肉(こま切れ) 100~150g 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 少々玉ネギ 1個ニンジン 1/2本片栗粉 適量 砂糖 大さじ1.5 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ケチャップ 大さじ3 水 大さじ2.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 水 大さじ1揚げ油 適量<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。豚肉に<下味>の材料をからめて10分置く。玉ネギは6等分のくし切りにする。・ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかける。電子レンジで2分加熱する。揚げ油を160℃に予熱し始める。<作り方>1、<下味>に漬けた豚肉をひとくち大に丸め、片栗粉をからめる。160℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。続けて野菜もサッと揚げる。2、フライパンに<調味料>の材料を入れて中火で煮たたせ、<水溶き片栗>を混ぜながら加えてトロミをつける。(1)の豚肉、野菜を加えて全体をからめて器に盛る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。旬の秋ナスでボリューム感のある一品が作れます。
2019年11月27日神戸の人々から愛されている豚饅の魅力をさらにアピールするイベント「KOBE豚饅サミット(R)2019」が今年も開催され、11日(月)にオープニングセレモニーと先行販売が行われる。11月11日は“豚饅の日”で、今年も南京町広場横の曹家包子館でイベントのはじまりを告げるセレモニーを開催。先行販売も行われる。同日からはスタンプラリーやオリジナルメニューの販売も開始。16日(土)と17日(日)には南京町広場などでサミット限定オリジナル豚饅の販売が行われる。「KOBE豚饅サミット(R)2019」11月11日(月)オープニングセレモニー曹家包子館先行販売販売時間11時から17時まで(売切れ次第終了)老祥記×近藤亭きっしゅや、四興楼、三宮一貫楼、ケルン、イスズベーカリー11月11日(月)から17日(日)までKOBE豚饅サミット(R)ウィーク11月16日(土)から17日(日)までオリジナル豚饅の販売販売時間11時から17時まで(売切れ次第終了)大丸神戸店1階北側外廊、南京町広場、曹家包子館
2019年11月11日根菜が美味しい季節、シンプルに蒸し料理にしてみませんか?切って蒸すだけ、満足感のある「豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し」は、野菜をたくさん食べられてボリューム感がある、ヘルシーな一品です。豚バラ肉を蒸すことで、カロリーダウンすることが出来るのも嬉しいですね。一緒に蒸す野菜はレンコン、サツマイモ、カブ以外にも、ジャガイモやカボチャでもOK。せいろで蒸してそのまま食卓に出すのも素敵ですが、せいろや蒸し器がなくても、お鍋に水をはりスチームバスケットやザルで代用することもできますよ。■豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し調理時間 30分レシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>豚バラ肉(ブロック) 200g 塩 少々レンコン 6cmサツマイモ 1/3本カブ 2個ブロッコリー 6房 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 みそ 大さじ2 砂糖 大さじ2 水 大さじ2 ショウガ汁 1片分<下準備>・豚バラ肉は厚さ7~8mmに切り、塩をまぶす。レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。・サツマイモは皮ごと幅1cmの輪切り、または半月切りにして水に放つ。カブは皮をむき、4~6等分のくし切りにする。<作り方>1、小鍋に<みそダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせながら中火にかける。煮たったら弱火にし、トロミがついたら火を止めて小皿に移す。2、せいろに豚バラ肉、レンコン、水気をきったサツマイモを並べ、5~6分蒸し、火を通す。残っているジャガイモやカボチャなどを蒸してもOKです。せいろと蒸し器がなければ、スチームバスケットと鍋などで代用してください。3、(2)のせいろにカブとブロッコリーを加え、2~3分蒸す。火が通ったらせいろを器にのせ、<みそダレ>の小皿を添える。 ブロック肉が手に入らない場合は、焼き肉用の豚バラ肉でも代用できますね。野菜を変えて様々な組み合わせを楽しんでみましょう。
2019年11月03日ハウステンボスでは、2019年11月9日(土)から12月1日(日)まで「秋バラ祭」を開催する。約1,000品種のバラが咲き誇る「秋バラ祭」秋に咲くバラは、初夏のものに比べて花輪が小ぶりなものの、より香り高く色つやが良いことが特徴。ハウステンボス秋の恒例イベントとなっている「秋バラ祭」では、約1,000品種という豊富なバリエーションのバラの数々が場内を彩る。「秋バラのツリー」が初登場場内中央にあるアムステルダム広場には、初登場となる「秋バラのツリー」を設置。高さ4メートルにもなる巨大なバラのツリーは、ハウステンボスのシンボルタワー「ドムトールン」と並べて写真撮影も楽しめる、場内最高のフォトスポットの一つとなりそうだ。庭園に高貴なバラが咲く「バラの庭園」、夜間も楽しめる「アートガーデン」そのほか、パレス ハウステンボスのバラ園に著名人や皇室の名前を冠した高貴なバラが咲き誇る「バラの庭園」、夜間はライトアップした幻想的な空間で、甘い香りに包まれながらバラの間を散策できる「アートガーデン」など、期間中は施設内で様々なバラの表情が楽しめる。開催概要「秋バラ祭」開催期間:2019年11月9日(土)〜12月1日(日)場所:ハウステンボス(長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1)時間:9:00〜22:00 ※入場締め切りは21:00
2019年11月01日気温や気圧の変化が激しい季節の変わり目は、疲労が蓄積されやすい時期。そんなときに心強い食材は、なんと「もやし」でした。意外にも栄養価が高く、財布に優しく、さらにある食材との組み合わせで疲労回復効果がアップします!「もやしは、豆から発芽する際にビタミンCやアスパラギン酸など、発芽前にはもっていなかった栄養素を生み出すのです。もっとも身近な緑豆もやしのほか、ブラックマッペ(黒豆もやし)など種類がありますが、なかでも『大豆もやし』の栄養価は群を抜いています」こう話すのは、女子栄養大学名誉教授であり、『女子栄養大学の疲れをとるもやしレモン』(エクスナレッジ)の監修者でもある三浦理代先生だ。さらに「レモン」を合わせることによって、さまざまな相乗効果が生まれるという。「その代表格が疲労回復効果です。私たちの体内には、食べたものを分解してエネルギー生産する『クエン酸回路』というシステムがあるのですが、レモンに含まれるクエン酸は、そのシステムを動かすうえで“燃料”となり、疲労のもとである乳酸も分解します。片や、もやしに含まれるアスパラギン酸は、単体でもスタミナドリンクの成分になるほどですが、クエン酸の働きもサポートします。つまり、レモンともやしの組み合わせは、ダブルの疲労回復効果を見込めるというわけです」そんな、もやしとレモンを合わせたスーパー健康食「もやしレモン」の作り方は次のとおり。■もやしレモン【材料】4人分もやし…1袋(200g)塩…大さじ2きび砂糖(なければ白砂糖)…小さじ2【作り方】(1)もやしは水でさっと洗い、ざるにあけて水を切る。(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1/4とレモン汁小さじ(いずれも分量外)を加え、もやしを入れて、30秒から1分ほどゆでる(電子レンジ〈600W〉の場合は2分加熱する)。(3)ざるにあげて水けを切り、粗熱をとる。(4)厚手のジッパー付きポリ袋に材料のレモン、塩、きび砂糖を混ぜ合わせ、(3)を加え和える。冷蔵庫で半日ほどおけば食べごろに。日ごろから「もやしレモン」を作りおきしておけば、疲れたときでもさっぱりといただける。また、タンパク質を補って調理すれば、まさに一品で「完全栄養食」の完成だ。
2019年10月30日低カロリーでダイエット食材になる「もやし」だが、栄養が豊富なことは意外と知られていない。「もやしは、豆から発芽する際にビタミンCやアスパラギン酸など、発芽前にはもっていなかった栄養素を生み出すのです。もっとも身近な緑豆もやしのほか、ブラックマッペ(黒豆もやし)など種類がありますが、なかでも『大豆もやし』の栄養価は群を抜いています」こう話すのは、女子栄養大学名誉教授であり、『女子栄養大学の疲れをとるもやしレモン』(エクスナレッジ)の監修者でもある三浦理代先生だ。さらに「レモン」を合わせることによって、さまざまな相乗効果が生まれるという。「その代表格が疲労回復効果です。私たちの体内には、食べたものを分解してエネルギー生産する『クエン酸回路』というシステムがあるのですが、レモンに含まれるクエン酸は、そのシステムを動かすうえで“燃料”となり、疲労のもとである乳酸も分解します。片や、もやしに含まれるアスパラギン酸は、単体でもスタミナドリンクの成分になるほどですが、クエン酸の働きもサポートします。つまり、レモンともやしの組み合わせは、ダブルの疲労回復効果を見込めるというわけです」そんな、もやしとレモンを合わせたスーパー健康食「もやしレモン」の作り方と、「もやしレモン」を使ったレシピを紹介!■もやしレモン【材料】4人分もやし…1袋(200g)塩…大さじ2きび砂糖(なければ白砂糖)…小さじ2【作り方】(1)もやしは水でさっと洗い、ざるにあけて水を切る。(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1/4とレモン汁小さじ(いずれも分量外)を加え、もやしを入れて、30秒から1分ほどゆでる(電子レンジ〈600W〉の場合は2分加熱する)。(3)ざるにあげて水けを切り、粗熱をとる。(4)厚手のジッパー付きポリ袋に材料のレモン、塩、きび砂糖を混ぜ合わせ、(3)を加え和える。冷蔵庫で半日ほどおけば食べごろに。■もやしレモンのさっぱり湯豆腐【材料】2人分もやしレモン…100g絹ごし豆腐…1丁白菜…1枚(100g)長ねぎ…1本(100g)しいたけ…2枚(40g)レモン…1/2個(50g)A(水…600ml、白だし…大さじ2)ポン酢しょうゆ…適量【作り方】(1)絹ごし豆腐はひと口大に切る。白菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りに、レモンは薄めの輪切りにする。しいたけは飾り包丁を入れる。(2)鍋にAを入れて中火にかけ、(1)ともやしレモンを入れ、温まってきたら火を止める。(3)器に取り分け、好みでポン酢しょうゆをかける。【材料のポイント】豆腐のタンパク質のほか、野菜類のビタミンB1、B2、C、Dなどが加わり、栄養バランスに優れたこれからの季節におすすめの一品。レモンが加わることで、減塩効果にもつながる。■クリームチーズの油揚げ巻き【材料】2人分もやしレモン…100g油揚げ…4枚クリームチーズ…80gレーズン…40gミント…適宜【作り方】(1)油揚げは包丁で開き、クリームチーズは棒状に切る。(2)(1)の油揚げにもやしレモン、クリームチーズ、レーズンをそれぞれ1/4量のせて巻き、巻き終わりをようじでとめる。これを4本作る。(3)オーブントースターで片面2〜3分ずつ焼き、器に盛りつけ、ミントを飾る。【材料のポイント】油揚げの植物性タンパク質に加え、クリームチーズの動物性タンパク質とカルシウムも一緒に摂取できる。なお、にんじん、セロリなど好みのスティックを添えると、野菜の栄養も補えるのでベスト。■納豆とアボカドの和え物【材料】2人分もやしレモン…100g納豆…1パックアボカド…1/2個(75g)A(はちみつ…小さじ1/2、塩…小さじ1/4、黒こしょう…少々、もやしレモンの汁…大さじ1、オリーブオイル…大さじ1/2)【作り方】(1)アボカドは角切りにする。(2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、もやしレモン、納豆、(1)を加え和える。【材料のポイント】良質な植物性タンパク質を納豆から摂取。また、アボカドに良質な脂肪酸(リノール酸)やビタミンE、B2などが含まれているので、美肌効果も期待できる。低カロリーなのに、クエン酸とアスパラギン酸をはじめ、ビタミン、食物繊維などの栄養が豊富なもやしレモン。ここに不足しがちなタンパク質を合わせれば、女性にうれしい完全栄養食のできあがり!
2019年10月30日食べられるバラを使用した香水農薬不使用の食用バラの栽培・商品企画・販売事業を展開するROSE LABO株式会社は、オリジナル品種のバラ「MRL-24」の香りを再現した香水『ローズロールオンパフューム』を10月23日に発売する。同社は、2015年から埼玉県深谷市の農場で水耕栽培により、農薬を使わずに「食用バラ(エディブルフラワー)」の栽培を開始した。約1,000坪の農場では、食用のバラだけを栽培している。栽培施設・生産・出荷過程から商品企画、販売までをトータルで運営することにより、徹底した品質管理を行っている。天然由来成分95%で安全・安心『ローズロールオンパフューム』に使用しているバラ「MRL-24」は、自社で栽培したオリジナル品種である。国内で2年の歳月をかけて開発した、コスメティクスライン専用のバラである。『ローズロールオンパフューム』は、「MRL-24」を花束にしたような、爽やかさとみずみずしさが魅力である。天然由来成分95%で構成されており、余分なものを配合せず、エタノール・香料・シアノコバラミンの3つのみでできているため、安心して使用できる。ロールオンタイプのため、手首・胸元・首元に簡単に塗ることができる。ボトルサイズは、縦9.8cm、横1.5cmのスリムタイプであり、ポーチの中でも場所をとらないコンパクトなアイテムである。価格は、10ml入りで税抜き 2,500円。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースROSE LABO株式会社※ローズロールオンパフューム
2019年10月21日中華料理によく使われるオイスターソース。ですが、中華以外にも実は大活躍してくれる万能調味料なのです。今回は、オイスターソースを使ったお肉料理をご紹介します。豚バラ肉を焼き、オイスターソースなどで味付けしたメイン料理。オイスターソースに梅を入れると、さっぱりしたお味に仕上がります。即席の角煮風で、とってもおいしいですよ。オイスターソースの深いコクと旨味で、全体の味が引き締まるのもポイントです。とっても簡単に作れるボリューミーな一皿。さっぱりいただけるため、今の時期にもぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。■豚バラ肉のソテー 梅オイスターソース調理時間 15分 1人分 534 Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>豚バラ肉(塊) 250g 塩 小さじ1/4 コショウ 適量<調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 梅肉 小さじ1サラダ菜 4枚プチトマト(あれば) 適量<作り方>1、豚バラ肉は厚さ1cmに切り、塩、コショウで下味をつける。<調味料>の材料を混ぜる。2、フッ素樹脂加工のフライパンを中火で温め、豚バラ肉の両面に軽く焼き色がつくまで焼く。<調味料>を加え、蓋をして豚バラ肉に火が通るまで弱火で2~3分焼く。こびりつく場合は、分量外のサラダ油をひいてください。3、サラダ菜を敷いた器に盛り付け、プチトマトを添える。オイスターソースは、入れすぎると料理全体がオイスターソースの味になってしまうほど味の主張がある調味料。分量はしっかりと守って調理すれば、失敗せずに仕上がります。
2019年09月11日連載第125回目は、暑い夏にぴったりの冷やしうどんをご紹介。市販のめんつゆを使うからとっても簡単! 豚しゃぶとおろしを乗っけてさっぱりといただけます『豚しゃぶおろし冷やしうどん』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 125旬食材は、オクラ!オクラは、栽培ものは一年中出回っていますが、旬は7月~9月のいま。アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、国内では鹿児島や高知、沖縄県がおもな産地です。ネバネバ野菜として女性に人気ですよね! 実はオクラのネバネバが美容・ダイエットにとっても効果的で、女性にはとても嬉しい栄養素がたっぷりなんです!そもそもネバネバ食材には、健康に良い効能がたくさんあります。代表的なものでは、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。オクラもまさにビタミンと食物繊維の宝庫なんです。オクラのあのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性食物繊維。食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があり、両方とも腸内環境を整え美容にも健康にもよいのですが、この水溶性食物繊維は糖の吸収を穏やかにする効果があるといわれており、ダイエットにもとても効果的!さらに、ペクチンにはコレステロールを抑制する作用があるので、血糖値が高い方には積極的に摂っていただきたい栄養素です。ネバネバの健康食材、オクラ! まだまだ日差しが強く紫外線ダメージを受けやすい時期だからこそ、積極的に摂り入れたいですね。スタミナ食材のオクラで残暑を乗り切りましょう材料はこちら!【材料(二人分)】・冷凍うどん:2玉・しゃぶしゃぶ用豚肉:160g・塩:ひとつまみ・コショウ:少々・大根:1/4本・キュウリ:1/2本・オクラ:2本・ミョウガ:1本・ミニトマト:2個・めんつゆ:大さじ8(ストレートタイプ)・アマニ油:小さじ2※オリーブ油またはゴマ油でも可・温泉卵:2個・塩:適量まず、下準備を始めます。~その1:うどんをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、うどんをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:オクラをゆで、縦半分に切ります。オクラは塩を少々入れた熱湯でさっと2~3分ゆで粗熱を取り、縦半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その3:キュウリとミョウガ、トマトを切ります。キュウリとミョウガは千切りにします。トマトは半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その4:大根をすりおろします。大根は皮をむきすりおろし、汁気を切ります。では、作ります! まず豚肉をゆでます。豚肉は熱湯でさっとゆでます。ゆで上がったら氷水にとります。ゆで上がったら氷水にとります。水気を除き、豚しゃぶに塩コショウをします。水気を除き、豚しゃぶに塩コショウをします。熱湯でうどんをゆでます。熱湯でうどんを袋の表示に従ってゆでます。今回は冷凍うどんを使いました。ゆで上がったら冷水で冷やします。ゆで上がったら冷水にとり、さっと熱を取り除き冷やします。しっかりと水気を取り除き、器に盛り付けます。うどんの水気をしっかりと取り除き、器に盛り付けます。うどんの上に豚しゃぶやキュウリを盛り付けますうどんの上に豚しゃぶやキュウリを盛り付けます。大根おろしとトマト、ミョウガ、オクラを添え、めんつゆとアマニ油を回しかけます。大根おろしとトマト、ミョウガ、オクラを添え、めんつゆとアマニ油を回しかけます。おいしさのアレンジポイントおそうめんやおそばでもおいしく仕上がりますよ!お好みで温泉卵を添えるのもおすすめです!
2019年08月23日「もやし生活」というワードがあるほど、「もやし」は通年お手頃価格で手に入る食材。月2~3回だけでも、献立に取り入れてみませんか?その積み重ねが大きな節約につながるかもしれません。今回は、もやしを使ったレシピのアイデアをまとめてみました!もやしでかさ増し!シャキシャキ感にハマる「オイマヨつくね」最初にご紹介するのは、chouchouさんのアイデアレシピ。もやしを粗みじん切りにして、鶏肉をカサ増しした「オイマヨつくね」です。もやしのシャキシャキ食感が楽しく、オイスターソースとマヨネーズを混ぜた濃いめソースが相性抜群ですよ。▼記事はこちら▼もやしでカサ増し♡しゃきしゃきオイマヨつくね-節約*お弁当スープで煮るだけ!簡単に作れる「鶏肉ともやしの旨塩鍋」続いてご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピから「鶏肉ともやしの旨塩鍋」。食材を切ったら、スープでコトコト煮るだけの簡単料理です。お好みでラー油や七味を入れて、ピリ辛鍋をいただきましょう!スープが余ったら、締めにラーメンやうどんを入れて2度おいしさを味わってみてください。▼記事はこちら▼♡簡単・時短・節約♡鶏肉ともやしの旨塩鍋♡【#ヘルシー#豚肉でも】フライパンに重ねるだけ!手間いらず「豚バラもやしの重ね焼き」次に、Yuuさんのアイデアレシピから「豚バラもやしの重ね焼き」をご紹介します。作り方はとっても簡単!フライパンにもやしと豚肉を重ねて置いて、調味料を振りかけたら、フタをして蒸し焼きにして完成です。ポン酢醤油でさっぱりといただきましょう♪▼記事はこちら▼包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』種類同時に作れる!ホットプレートで「蒸ししゃぶ」続いてご紹介するのは、ほりえさちこさんのアイデアレシピから「蒸ししゃぶ」です。ホットプレートで複数の料理が作れちゃうこちらのレシピ。ホットプレートに具材を重ね置いて、フタをして蒸し焼きにするだけなので、手軽に作れちゃいます。「和+イタリアン」の組み合わせが同時にできちゃうので、飽きずに食べられますよ!▼記事はこちら▼【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #15】ホットプレートに重ねるだけ!2種の味を楽しめる「蒸ししゃぶ」子どもも大好き!もやしを感じさせない「もやしハンバーグ」次にご紹介するのは、武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアレシピ。もやし独特の歯ごたえをほとんど感じさせない「もやしハンバーグ」です!もやしはゆでて粗みじん切りにしてから肉ダネに混ぜて焼きます。同じ方法で、餃子やミートボールに活用してもおいしいのだそうですよ♪▼記事はこちら▼節約の友《もやし》でカサ増し!大人も子どもも大好き♡もやしハンバーグもやしが主役!意外にハマる「もやしカレー」最後にもうひとつ、武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアから、「もやしカレー」レシピをご紹介!給食に「もやしのカレー炒め」がありますが、カレーにもやしを入れるのは意外ですよね。でも、これがまたおいしいのです♪お肉と玉ねぎ、もやしの3つの具材で、お安く作っちゃいましょう!▼記事はこちら▼出費の多い年末年始もこれで安心♡もやしカレー「もやし」料理で節約してみよう!月数回だけでもお手頃価格の「もやし」を献立に組めば、食費も抑えられるのでおすすめです。LIMIAグルメ部では他にも、節約に関する記事を投稿しています。ぜひそちらもチェックしてみてくださいね!▼過去の節約に関する記事はこちら▼食費を減らしたい方におすすめ♪お財布にやさしい節約レシピまとめ節約家さん必見!食材を余すことなく使えるおすすめレシピまとめ
2019年08月11日ブルガリ(BVLGARI)の“バラ”を表現したフレグランス「ローズ ゴルデア」から、新作「ローズ ゴルデア ブロッサム ディライト」が登場。2019年9月4日(水)より発売される。マスター調香師、アルベルト・モリヤスが生み出した「ローズ ゴルデア ブロッサム ディライト」は、バラを主役とした三段階の香りの変化によって、バラのつぼみが花開く様子を表現した新作フレグランス。バラを中心に次々と新たな香りと深みが現れ、ムスクが絶妙なハーモニーを奏でる、いきいきとしたフローラル・ローズ・ムスクの香りを楽しむことができる。トップノートはグリーンパパイヤやジャスミンのフルーティな香りで、バラのフレッシュな若葉を表現。続いてローズペタルやローズバッド、スズランのフローラルノートによって、つぼみの香りが広がる。ラストは美しく花開いたバラのように、ダマスクローズ、ホワイトムスク、アンバーグリスのセンシュアルな香りが余韻を残す。丸みを帯びたエレガントなボトルには、ブルガリのアイコンモチーフを採用。ネック部分に蛇モチーフ「セルペンティ」のスカリエをあしらっている。【詳細】ブルガリ ローズ ゴルデア ブロッサム ディライト オードパルファム発売日:2019年9月4日(水)価格:30mL 8,100円+税/50mL 11,800円+税/75mL 14,400円+税【問い合わせ先】ブルガリ/ブルガリ パルファン事業部TEL:03-5413-1202
2019年08月01日コスパがよく調理もしやすい豚バラ。食卓に上がる回数が多い食材の一つですね。今回は、そんな幅広いメニューで活躍する豚バラをショウガ焼きにしたレシピをご紹介します。ショウガ焼きといえば、豚ロースを使って作るのが一般的ですが、豚バラ肉のショウガ焼きも捨てたものじゃないですよ! 豚バラ肉の甘味と旨味がしみ出た、食べ応えのある一皿に仕上がります。お好みで、野菜を加えてもおいしくいただけそうですね。しっかりした味付けはお弁当のおかずとしてもおすすめです。簡単に作れるので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。■豚バラのショウガ焼き調理時間 15分 1人分 397 Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>豚バラ肉 160g<下味調味料> しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 ショウガ汁 小さじ1/2<合わせ調味料> しょうゆ 小さじ1.5 酒 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 砂糖 小さじ3/4 ショウガ汁 小さじ3/4ネギ(刻み) 1/4束分<作り方>1、豚バラ肉は横3等分の長さに切り<下味調味料>の材料をもみこみ10分ほどおく。豚バラ肉の脂肪が気になる場合は切り落としてから計量してください。2、フライパンを中火に熱し、豚バラ肉を広げて並べ、両面を焼く。余分な脂はクッキングペーパ―で拭き取る。豚バラ肉には脂肪分が多いのでサラダ油をひかずに焼きます。3、<合わせ調味料>の材料を加えて肉にしっかりからめたら器に盛り付け、ネギを上に散らす。ショウガ焼きをご飯の上にのせれば、丼の即完成です。ランチにもいいですね!
2019年07月23日種類が豊富な〔KALDI(カルディ)〕のオリジナル商品。みたことはあるけど、買ったことはないという方も多いはず!今回はその中からとくにオススメしたい豆スナックを3種類ご紹介します♪ぜひチェックしてくださいね☆どれもオススメ!今回は〔KALDI〕のオリジナル商品の中から、おやつにもおつまみにもぴったりの豆スナックを3種類ご紹介します!食べてみてそのおいしさにびっくり、イチオシのスナックたちです♪もはや一品料理!《瀬戸内レモンそら豆》●価格:162円(税込)まずご紹介するのは、スタッフ一押しの《瀬戸内レモンそら豆》。しっかりとしたレモンの酸味の後に、そら豆の旨味と甘さがバランスよく合わさって絶品!薄皮のカリカリ食感もやみつきになる、夏にぴったりのスナックです♪ポイポイ食べれちゃう!《かぼちゃの種スナック(コンソメ味)》●価格:198円(税込)お次にご紹介するのは、《かぼちゃの種スナック(コンソメ味)》。コンソメの塩気の後に、噛むほどに広がるやさしい甘さがたまりません。小粒で味も濃すぎないので、つい何粒でも食べてしまうおいしさ♡おやつにもおつまみにもオススメです。ビールと合わせたい!《焼き枝豆》●価格:128円(税込)最後にご紹介するのは、おつまみにぴったりな《焼き枝豆》。塩気と口に広がる枝豆の風味で、お酒が進むこと間違いなしのスナックです!軽やかなサクサク食感に手が止まらなくなります☆ぜひお試しあれ♪今回は〔KALDI〕のオリジナル商品の中から、イチオシの豆スナックを3種類ご紹介しました。どれもリピ買い間違いなしのハマるおいしさなので、みなさんもぜひ1度食べてみてくださいね♪
2019年06月07日今が旬のソラ豆。しかも栄養満点。苦味がちょっと苦手というお子さんも、白和えにすれば、パクパク食べたくなりますよ。ソラ豆に多く含まれているビタミンB1は、疲労回復の効果が期待できるので、この季節を乗り切るのに大切な栄養素ですよね。また、特に女性に大切な葉酸やむくみ、高血圧に効果的なカリウムも豊富に含まれているそうです。ソラ豆は、さやの色が、色鮮やかで艶があるものが新鮮です。そして、ふっくらと膨らんでいて、しっかりと弾力があるものを選ぶことがポイントです。さやから出すと、どんどん鮮度が落ちてしまうので、調理直前にさやから出すのがおすすめです。■ソラ豆の白和え調理時間 15分 1人分 カロリー176kcal<材料 2人分><材料 2人分>ソラ豆(サヤ付き) 10~12本ハム 2~3枚絹ごし豆腐(小) 1丁 練り白ゴマ 小さじ1.5 砂糖 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1 <下準備>・ソラ豆はサヤをねじって割り、中の豆を取り出す。分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆでてザルに上げ、冷めたら薄皮をむく。・ハムは1.5cm角に切る。・絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。<作り方>1、ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、さらに<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。2、(1)にソラ豆とハムを加えて和え、器に盛る。すりゴマを使ってももちろん美味しいのですが、練りゴマを使うことでコクが増します。また、練りゴマはすりゴマと比べると消化吸収がいいそうですよ。
2019年06月05日5/15はヨーグルトの日! 「ヨーグルトってどんな栄養があるの?」「そもそも誰が広めたの?」そんな疑問を、今回はヨーグルトが大好きなチヒロさん&ユイタくん親子と一緒に紐解きます!こんにちは、チヒロです! わが家では、毎朝ヨーグルトを食べているのですが、ある日、ユイタがヨーグルトについて何気なく質問してきました。この「ホエー」。実は「捨てないほうがいい」ということ、ご存知でしたか? でもどんな栄養があるのかは私もわからず…。この日はちょっと気になって、ヨーグルトについて少し深堀ってみることに。メチニコフ博士について調べてみると、そこには知られざるストーリーがありました。■メチニコフ博士ストーリー【その1】自分だけコレラ菌にかからなかった! 腸内細菌に注目【その2】 ヨーグルトが「老化」を防ぐ!? 自らの体で研究【その3】乳酸菌が悪玉菌を抑えることをつきとめたそして、1907年、メチニコフ博士は「楽観論者のエッセイ(不老長寿論)」として世界に発表。1908年にノーベル生理学・医学賞を受賞しました。1916年、メチニコフは71歳で死去します。彼は病の床でと言っています…。ヨーグルトを広めるのに、こんなに体を張った研究者がいたとは!なんとなく健康にいいと思って食べていたヨーグルトでしたが、長寿の秘訣として研究されていたことは意外と知られていないのではないでしょうか。メチニコフ博士の努力により広まったヨーグルト。健康のためにも毎日食べ続けていきたいですね♪ヨーグルトの日を記念したイベントが開催!「明治ブルガリアヨーグルト Presents 腸いいね!ヨーグルトタウン」・日時2019年5月17日(金)11:00~19:00 18日(土)11:00~18:00 19日(日)11:00~18:00・場所東京ミッドタウン アトリウム/コートヤード(東京都港区赤坂9-7-1) 明治ブルガリアヨーグルト Presents 腸いいね!ヨーグルトタウン特設サイト 明治ブルガリアヨーグルトについてはこちら PR:株式会社 明治
2019年05月10日ラデュレ(Ladurée)は、新作マカロン「ローズ・カルダモン」をはじめとする新作スイーツ「LA VIE EN ROSE」コレクションを発売。新作マカロン「ローズ・カルダモン」新作マカロン「ローズ・カルダモン」は、バラのつぼみとカルダモンのエッセンスを抽出した優しいペールピンクのガナッシュをサンドした、花とスパイスが絶妙に香り立つ1品。マカロンの表面にはドライ・ローズの花びらを散りばめ、優雅に仕上げている。“ローズ・ガーデン”を描いたギフトボックス壁紙のスペシャリスト「ア・パリ・シェ・アントワネット・ポワソン」とコラボレーションした、ローズモチーフのギフトボックスにも注目。のどかなバラ園を思わせる、クラシカルで繊細な表現のボックスは美しくエレガントな雰囲気を演出してくれる。華やかに香る“グルマン”マカロン“グルマン”マカロンは3種の新作フレーバーを用意。上品なピンクに彩られた「マカロン・グルマン・リュバーブ・テ・マリーアントワネット」は、中国の紅茶にバラの花や柑橘類、はちみつを加えたラデュレのブレンド ティー “テ・マリーアントワネット” の香りのクレーム・シャンティとリュバーブのコンポートをサンドした華やかなマカロン・パティスリー。その他、緑茶とジャスミンが香る爽やかなフレーバーの「マカロン・グルマン・マング・アナナ・ジャスマン」や、ヴェルヴェンヌが織り成す、レモンのようなすっきりとしたハーバルフレーバーを楽しめる「マカロン・グルマン・フランボワーズ・ヴェルヴェンヌ」も揃える。アフタヌーンティー「ポンパドゥール」また、ラデュレ青山店、銀座店 サロン・ド・テでは、「ア・パリ・シェ・アントワネット・ポワソン」とコラボレーションしたアフタヌーンティー「ポンパドゥール」を5月1日(水)から6月30日(日)まで提供する。アフタヌーンティーでは、「ア・パリ・シェ・アントワネット・ポワソン」のネーミングの由来にもなっている、ルイ15世が寵愛した“ポンパドゥール侯爵夫人”をイメージしたスイーツなどを用意。“ポンパドゥール侯爵夫人”の愛した花やデコレーション、香り、身に着けたドレス、プチ・トリアノン宮殿の庭などからインスピレーションを得た華やかなラインナップを揃える。詳細ラデュレ「LA VIE EN ROSE」コレクション・限定マカロン「ローズ・カルダモン」1個 303円〈2019年4月24日(水)発売〉※マカロンの販売は6月18日(火)まで・限定マカロンボックス「アントワネット・ポワソン」6個入 2,970円、12個入 5,260円〈2019年4月24日(水)発売〉■“グルマン”マカロン取扱場所:ラデュレ青山店、銀座店、日本橋店、新宿店、横浜店・マカロン・グルマン・フランボワーズ・ヴェルヴェンヌ 918円〈2019年4月24日(水)~5月12日(日) 期間限定販売〉・マカロン・グルマン・マング・アナナ・ジャスマン 918円〈2019年5月13日(月)~6月2日(日) 期間限定販売〉・マカロン・グルマン・リュバーブ・テ・マリーアントワネット 918円〈2019年6月3日(月)~6月18日(火) 期間限定販売〉■アフタヌーンティー“ポンパドゥール”開催期間:5月1日(水)~6月30日(日)場所:ラデュレ青山店、銀座店 サロン・ド・テ価格:4,860円~※2名より予約可、ウェブ予約限定※価格は全て税込。
2019年04月28日丼ものといえば、休日のランチや迷ったときの晩御飯のメニューとしても大活躍してくれますね。色々な丼レシピがありますが、今回は少し珍しい組み合わせの「豚天丼」をご紹介します。天ぷらは作るのが難しそう…と躊躇している方にも、ぜひチャレンジしてほしいレシピです!外はカリカリ、中はジューシーな豚天をご飯にのせた丼。ボリューム満点なので、これだけでもお腹いっぱいになること間違いなしです! 自家製のかけつゆであっさり風味に仕上がるので、さっぱりいただける天丼なのです。衣の水分や混ぜ方、油の温度を気をつければ、お家でもサクサクの天ぷらが作れます。 今日の献立作りの参考にしてみてくださいね。■豚天丼調理時間 30分 1人分 647 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>豚肉(薄切り)240g<下味> 酒 小さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 コショウ 少々シイタケ 4個焼きのり 1枚<衣> 小麦粉 2/3カップ 片栗粉 大さじ3 卵 1個 冷水 130~140ml<かけつゆ> だし汁 120ml みりん 大さじ3 砂糖 大さじ1 たまりしょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ2ご飯(炊きたて) 丼4杯分揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚肉は<下味>をからめて10分置いておく。・生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は縦半分に切る。・焼きのりは8等分に切る。・<かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。<作り方>1、豚肉は汁気をキッチンペーパーで拭き取り、生シイタケ、焼きのりに薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。2、具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油きりをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>をかける。豚天以外にも、お好きな具材を天ぷらにしてアレンジするのもいいですね。
2019年04月28日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第97回は、レンチンでできる簡単もやしのおつまみ。あっという間にできるけど、新時代・令和の始まりに向けて、あなたの固定観念がコロッと変わるかもしれません!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 97レモンもやし材料豆もやし 1袋白だし 大さじ3レモン 1個塩 ひとつまみレシピ1. 蓋付き耐熱容器にもやしを入れ、レンジで3分加熱する。2. レモンを半分に切って絞る。3. 1に2、白だし、塩を加えて和える。4.冷めたら完成!ポイント豆なしのもやしを使用してもOK。完成したものは、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2日間保存できるよ。料理人のつぶやきこのレシピは、私の愛する読者さまが「もやしを使ったレシピ」をご所望だったので急遽スケジュールを調整して制作してみたんだけど、もやし一袋モリモリ食べられるから喜んでもらえるといいなー。おいしいしローカロリーだからダイエットにもオススメだしね。ラーメンにのっけたりもできそうだ。レモンを絞るのが面倒な人は「ポッカレモン」を使っても大丈夫だよ。絞る時はけっこう力がいるから、憎いあんちくしょうのことを思って絞るといいかもね。おや、かわいいあなたにも憎いあんちくしょうがいるの? どうも周りの人たちを眺めていると、みんな「嫌いな人」がひとりや二人はいるみたいだねえ。もしあなたの心に「あいつだけは許せねえ!」って人がいたら、それはそれでいいと思うんだ。きっとそう思ってしまうぐらいの出来事が、何かあったんだろうからね。だけど、たいていの場合、「人を嫌い」だと言っている人は、少し早計な場合が多いって知ってた? そもそも「自分以外の人間の全部を知ることは無理」なのに、「相手の側面だけを見て嫌っている」ってわけだからねぇ。もやしって袋にいっぱいまとめて詰め込まれて入れられているけれど、この中の1本1本のもやしはみんな、日も当たらない場所で生まれてきて、ここまで頑張って大きくなって、やっと明るいスーパーで売られてるんだよね。きっとこんなにヒョロヒョロなのに、ここまで来るのにずいぶん頑張ってきたんじゃないかと思うな。たとえあなたがこのもやしを「嫌い」だったとしても、この袋の中に頑張っていないもやしなんていないと思うよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキングそれが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2019年04月27日クセがなくアクも少ない豆苗は、サラダから炒め物まで、さまざまな料理に使える万能野菜です。さらに年間を通して安定した価格で購入できるので、野菜高騰のときのお助け食材としても重宝します。今回はエビやホタテを使った、ボリュームたっぷりの炒め物をご紹介します。バターじょうゆの香りで、ご飯が進む一品ですよ。エビ、ホタテ、長芋は焼き色がつくまでしっかり焼いて、豆苗は短時間でサッと炒めましょう。各食材の異なる食感も絶妙です。■豆苗とエビのバターじょうゆ炒め調理時間 15分 1人分 185kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>豆苗 1パックエビ 4~6尾ホタテ(ゆで) 6個長芋 3cm<調味料> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2塩 少々粗びき黒コショウ 少々バター 20g<作り方>1、豆苗は根元を切り落として長さ5cmに切り、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。2、エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩をもみ込み、水洗いして水気をきる。ホタテは側面のふわふわした部分を取り除き、水洗いして水気をきる。長芋は皮をむき、ホタテの大きさに合わせて切る。3、フライパンにバターを入れて中火にかけ、エビ、ホタテ、長芋を炒める。炒め色がついたら豆苗を加え、サッと炒め合わせる。4、<調味料>の材料を加え、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。豆苗は炒め物にすると、かさが減るのでたくさん食べられますね。野菜嫌いのお子さんにもおすすめです。
2019年04月23日“食べるバター”専門ブランド〔CANOBLE(カノーブル)〕から、カカオ豆と発酵バターから作るチョコレートバター《LEBEURRECHOCOLATERIE(ブールショコラトリー)》が登場しました。産地厳選のカカオ豆から作られるチョコレートや、第4のチョコレートと呼ばれる「ブロンドチョコレート」を使ったものなど全12種類。バターとチョコレートの織りなす、新しい世界がひろがります♪森から生まれたチョコレートと、牧場生まれのバターの新たな融合「食べるバター」を打ち出し、食通から注目を集めている〔CANOBLE〕。新シリーズはチョコレートのフレーバーバター《ブールショコラトリー》です。世界各国の選りすぐりのカカオ豆で作られたチョコレートと、こっくりとしたミルク感の国産発酵バター、フランス・ブルターニュ地方の《ゲランドの塩》の粒を残した半塩タイプのブールアロマティゼ(フレーバーバター)です。カカオ豆を発酵させて作る植物性ココアバターと、動物性ミルクから作られる発酵バターという、口溶けの異なるものを組み合わせ、どちらのおいしさも引き出す配合を研究し、改良を重ねてきたのだとか。「テロワール」「ヌーベル」「ショコラブール」という3つのコンセプトで構成され、それぞれが異なるフィロソフィーを持っています。従来のブールアロマティゼと同じく、すべてが手作業。生地には砂糖を入れず、塩は粒のまま、カカオ豆本来の個性をダイレクトに伝える。妥協なき製法からこそ生まれる味です。グラン・クリュ・テロワール(Grand Cru Terroir)マダガスカル、ガーナ、ドミニカ、ベネズエラの全4種各1,240円(税込)こちらは、「テロワール(産地)の個性」をテーマに、原産地を限定したカカオ豆のチョコレートと国産発酵バターから作られるシリーズ。カカオ豆が本来持つ酸味や苦味、強力な風味をダイレクトに表現し、カカオ豆の個性が最大限に引き出されています。ヌーベル・ショコラ (Nouvelle Chocolat)キャラメル・フィグ、ブラン・フレーズ、ブロンド・トロワ、シュクレノワールの全4種各1,180円(税込)「最先端であること」をテーマに、今までにない新時代のチョコレートの可能性を探求するシリーズ。ブラック、ミルク、ホワイトに次ぐ、世界初の第4のチョコレートと呼ばれる《ブロンドチョコレート》を中心に、ミルクをゆっくり炊き上げキャラメリゼしたチョコレートやローストナッツやフルーツを合わせ、まったく新しい味が創造されました。ショコラ・ブール(Chocolat Beurre)ドゥーブルショコラ、トロワ、フリュイ、フレーズの全4種各1,080円(税込)「カカオとバターの融合」をテーマに、まったく新しい、未来のチョコレートを科学的に追求するシリーズ。ココア、チョコレート、バターの要素を合わせることで、それ自体が未知の個性を持つプロダクトが生まれました。高品質ココアと国産発酵バターのマッチングは、「チョコレート」「バター」という概念を超えた新たな味。新しい食体験、試してみては?「バターを食べる」というとこってりしていそうと思われるかもしれませんが、《ブールショコラトリー》は発酵バターだから、驚くほど爽やかでクリーミー。口いっぱいに広がるミルク感とカカオのハーモニーを、ぜひ試してみてください。ビジュアルもステキなのでプレゼントにもぴったりですね♪取り扱い店舗は〔LEBEURRECHOCOLATERIE(ブールショコラトリー)〕岡山店、東京店、もしくはネットストアです。ナショナルデパートネットストア
2019年04月03日春になると見かける大きなサヤに包まれたソラ豆。鮮やかな緑色が食欲をそそりますよね。塩ゆでや素焼きにすることが多いですが、揚げるとさらに甘みがアップして美味しいんですよ。エビと一緒にフリットにすれば、立派なおかずにもなっちゃいます。ちなみに「フリット」とは油で揚げる料理のひとつで、メレンゲの入った衣をつけて揚げたもののことを言います。ふわっとした食感が楽しめるのが特徴です。■ソラ豆のフリット調理時間 15分 1人分 176kcalレシピ製作:E・レシピ<材料 4人分>ソラ豆(サヤ付き) 1袋(1袋200g入り)むきエビ 12~16尾<衣> 卵白 1個分 小麦粉 大さじ1.5 片栗粉 大さじ1.5 塩 少々 サラダ油 小さじ2揚げ油 適量<下準備>・ソラ豆はサヤをねじって豆をサヤから出し、分量外の塩を入れた熱湯で、サッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆の黒い部分から優しく外皮をむく。・むきエビは背ワタを取る。・<衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。<作り方>1、<衣>にソラ豆、むきエビを加え、サックリ混ぜる。ひとくち大ずつ低め温度(160℃)の油に落とし入れ、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油をきる。2、器に盛り、分量外の塩をつけていただく。ソラ豆は鮮度の落ちが早く、おいしいのは収穫後3日といわれています。すぐに使わないときは、硬めにゆでて冷凍保存がおすすめです。
2019年04月03日長崎・佐世保にあるハウステンボスでは、2019年4月27日(土)~6月2日(日)までの期間中、2000品種130万本のバラが咲き誇るアジア最大級の「バラ祭」が開催されます。一日中バラの香りに包まれる、日本一の“バラの街”へ足を運んでみませんか?絵本の世界が出現「ピーターラビット™️のローズガーデン」園内中央にあるアムステルダム広場に、期間限定「ピーターラビット™️のローズガーデン」が登場します。まるで絵本の世界から飛び出してきたような空間を楽しんで。また、期間中はピーターラビット™️とふれあえるグリーティングも開催されます。開催期間:2019年4月27日(土)~6月2日(日)場所:アムステルダム広場ピーターラビット™️グリーティング開催日「バラ祭」開催期間中の土・日曜日※2019年4月28日(日)、5月4日(土)、5月5日(日)は開催されません期間限定!バラのアート展「バラの宮殿」※2018年開催の様子花言葉で魅せるバラのアート色や本数で意味が異なるバラの花言葉を、華麗なアートで表現した特別展。なかでも「永遠の愛を贈る999本のバラの花束」は圧倒的な本数。バラの花言葉の魅力を、バラアートで楽しんで。開催期間:2019年4月27日(土)~5月6日(月・祝)場所:バラの宮殿 館内(パレス ハウステンボス)バラで楽しむマリー・アントワネットの世界観フランス王妃マリー・アントワネットが愛した美しいバラの世界観を、バラアートで魅せる特別展。高さ約4mの「マカロンタワー」と、マリー・アントワネットをイメージした「シャンパンタワーのドレス」は必見です。開催期間:2019年5月25日(土)~6月2日(日)場所:バラの宮殿 館内(パレス ハウステンボス)バラに包まれる夢のような2つの庭ホワイトローズの庭純白のバラに囲まれる空間は、まるでおとぎ話の世界に迷い込んだかのよう。お姫様気分で散策を楽しんでみてくださいね。開催期間:2019年5月11日(土)~6月2日(日)場所:パレス ハウステンボス香りの庭赤やピンクなど鮮やかに色づいたバラが咲き誇る空間。皇室の名を冠したバラも咲いています。優雅なバラの香りに包まれる世界を満喫してください。開催期間:2019年5月11日(土)~6月2日(日)場所:パレス ハウステンボスクルーザーで満喫「バラの運河」街の中心を流れる運河沿いの通りが、ふわっと咲くつるバラで埋め尽くされます。2019年はバラの咲くエリアを約1kmまで拡大。より見応えあるバラ景色を楽しめますよ。護岸の散歩道をゆっくり散策するのも良いですが、カナルクルーザーに揺られながら見る景色もまた格別です。場所:アートガーデン付近メインスポット「グランドローズガーデン」世界中からバラの絶景を集めたような、贅沢な景色を楽しめる「バラ祭」メインスポット。バラの世界的権威も思わず感嘆の声を漏らすほどの美しいバラ空間を、全部で12のスポットで体験してみてください。開催期間:2019年5月11日(土)~6月2日(日)場所:アートガーデンカスケード両脇をさまざまなバラで彩られた水路。バラの天空カフェ広大なバラの風景を眺めながらティータイムを楽しめるカフェ。床はガラス張りになっているので、バラの上に立っているような体験ができます。バラの回廊47通りの異なる組み合わせで飾られたつるバラのアーチ。バラの香りの迷路バラの美しい色彩と香りに包まれるラビリンス。※「グランドローズガーデン」に咲くバラの見頃は5月中旬ごろとなります圧巻のライトアップ「ナイトローズ」夜になると、イルミネーションによって昼とは違った姿にお色直し。国内でも珍しい大規模なバラのライトアップが、より幻想的な世界へ誘います。バラの香りと光の相乗効果によって作られる幻想空間に酔いしれてみませんか?メインスポットの「グランドローズガーデン」では、「光の滝」とのコラボレーションも楽しめます。開催期間:2019年5月11日(土)~6月2日(日)場所:グランドローズガーデン/バラの運河/バラの宮殿イベント情報イベント名:ハウステンボス「バラ祭」催行期間:2019年04月27日 〜 2019年06月02日住所:長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1電話番号:0570-064-110
2019年04月02日連載第110回目は、中華の定番メニュー、”回鍋肉”をご飯に盛って丼にしちゃいます! キャベツが最もおいしい春のキャベツをたっぷり使った回鍋肉丼。調味料はすごくシンプルなので一度覚えちゃえば市販のたれに頼らずお好みの味に仕上げることができます。中華はハードル高そうかなと思えて実はすっごくシンプル! ぜひご自宅で作ってみてはいかがでしょうか『回鍋肉丼』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 110旬食材は、キャベツ!今回の旬食材はキャベツ! 旬は春、夏、冬と3回あり、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月、冬キャベツは1~3月ごろに旬を迎えます。なかでも春キャベツは水分を多く含み、甘くてやわらかいため、生でもおいしくいただけますそんなキャベツは、女性に嬉しいビタミンCが豊富に含まれていて、メラニンの生成を抑える働きや、コラーゲンの生成を促してくれ、美肌効果が期待できます。また、抗酸化作用もあるのでアンチエイジング効果も期待できます!甘くてやわらかくて生でもおいしい、春キャベツ これから暑くなる季節に備えて、美肌を目指して積極的に摂り入れたい食材ですね。ぜひ旬のおいしさを味わってみてはいかがでしょうか!材料はこちら!【材料(二人分)】・豚バラ肉:150g・塩:ひとつまみ・コショウ:少々・キャベツ:1/4個・ピーマン:1個・赤パプリカ:1/2個・長ネギ:1/2本・きくらげ:6枚・ニンニク:1かけ・ショウガ:1かけ・ゴマ油:大さじ1・豆板醤:小さじ1/2~※量はお好みで調節してください。(調味料)・甜面醤:小さじ2・きび砂糖:大さじ1/2・酒:大さじ2・片栗粉:ひとつまみ(仕上げ用)・卵黄(お好みで):2個まず、下準備を始めます。~その1:調味料をあらかじめ合わせます。甜面醤ときび砂糖、酒、片栗粉を小さめのボウルでよく混ぜ合わせ、合わせておきます。まず、下準備を始めます。~その2:きくらげをお湯で戻します。きくらげはお湯に浸し、戻します。まず、下準備を始めます。~その3:キャベツと長ネギを切ります。キャベツはひと口大に切りわけ、固い芯の部分は千切りにします。長ネギは1㎝幅の斜め切りにします。まず、下準備を始めます。~その4:ピーマンとパプリカ、きくらげ、ショウガ、ニンニクを切ります。ピーマンとパプリカは乱切りにします。きくらげは大きい場合は半分の大きさに切ります。ショウガとニンニクはみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その5:豚バラ肉をひと口大に切ります。豚バラ肉はひと口大の大きさに切りわけます。では、作ります! フライパンまたは中華鍋に油を加えニンニクとショウガも加え火にかけます。フライパンまたは中華鍋にごま油を加え、ニンニクとショウガを加えます。中火にかけ、ニンニクとショウガから香りを引き出します。豆板醤を加えます。ニンニクとショウガから香りが出てきたら豆板醤を加え一緒に炒めます。豚バラ肉を加えます。豚肉を加え、塩コショウをし強火で炒めます。キャベツを加えます。豚肉に7割方火が通ったところで豚肉を端に寄せ、キャベツを加えます。一緒に炒め合わせます。豚肉とキャベツを一緒に炒めます。ピーマンとパプリカ、きくらげ、長ネギも加えます。ピーマンとパウリカ、きくらげ、長ネギも加え一気に手早く炒めます。調味料を加え炒め合わせます。あらかじめ混ぜ合わせておいた調味料を加え手早く炒め合わせます。器に温かいご飯を盛り回鍋肉を盛り付けます。器に温かいご飯を盛り回鍋肉を盛り付けます。仕上げに中央に卵黄を添えます。お好みで仕上げに中央に卵黄を添えます。おいしさのアレンジポイント甜面醤の代わりに味噌を加えてもおいしく仕上がります。豆板醤の量はお好みで調整してください。豚バラ肉の代わりにそぎ切りにした鶏むね肉で作るのもおすすめです!
2019年03月20日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。3月に入り、暖かい日も少しずつ増えてきましたね。春野菜が美味しい時期です。中でも私が大好きなのが「新ジャガイモ」。通常のジャガイモに比べてみずみずしく、シャキッとした歯ごたえが美味しい食材です。でも、「ジャガイモっておかずになりにくい、レシピがワンパターンになりがち……!」なんて方も少なくはないのでは。今回は、電子レンジで超簡単に作れるご飯も進む新じゃがレシピを紹介します!■新じゃがと豚バラのミルフィーユバター蒸し 材料(2人分)新ジャガイモ3個豚バラ薄切り肉300gバター10gめんつゆ(3倍希釈)大さじ3酒大さじ1黒コショウ少々青ネギ適量ごま油適量作り方1.新ジャガイモは5ミリ幅にスライスする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。2.耐熱皿に新じゃが、豚バラを重ねて、バターを乗せ、めんつゆ、酒をまわしかけたらふんわりとラップをする。3.2を600wの電子レンジで10分加熱したら、黒コショウをふり、青ネギをかけ、ごま油をまわしかける(味が足りないようであれば塩で調える)。新じゃがをスライスしたら、重ねてレンジで加熱するだけ!じゃがいもとバターの鉄板の組み合わせに豚肉の旨味がぎゅっと染み渡り、ご飯が進むおかずになります。ご飯だけでなく晩酌にもぴったりの一品ですよ。お好みで、新玉ねぎやスナップエンドウなどそのほかの春野菜を入れたり、チーズをかけて加熱したりしても、美味しくいただくことができます。次の日にはよりぐっと味が染みているので、その味わいも楽しんでみてください。旬の新じゃがを使った簡単レンジレシピ、ぜひお試しくださいね!
2019年03月17日春キャベツが出回る季節になりました。葉が柔らかく色もきれいですよね。今回は春キャベツを使った、この時期おすすめのレシピをご紹介します。圧力鍋を使って一気に煮込むので、春キャベツはトロトロに、豚バラ肉はホロホロに。春キャベツに豚バラ肉の旨味がギュッと凝縮して、お箸が止まらない美味しさですよ。スープまで飲み干して、春キャベツの栄養を余すところなくいただきましょう。■春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み調理時間 35分 1人分 624 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>豚バラ肉(ブロック) 250g 塩コショウ 少々春キャベツ 1/4個玉ネギ 1/2個くず野菜(ニンジンの皮、セロリの葉など) 50~100g<スープ> 水 300ml 白ワイン 大さじ2 顆粒スープの素 小さじ1 ローリエ 1枚粒マスタード 適量<下準備>・豚バラ肉は塩コショウをもみこんで20分置く。春キャベツ、玉ネギは芯ごと4等分に切る。豚バラ肉を置く時間は調理時間に含まれません。<作り方>1、圧力鍋に、豚バラ肉、くず野菜、かぶるくらいの水を加えて蓋をする。20分加圧する。ボウルにザルを重ねて、取り出した豚バラ肉を洗って6等分に切る。2、圧力鍋に豚バラ肉、春キャベツ、玉ネギ、<スープ>の材料を入れて10分加圧する。3、器に盛り、粒マスタードを添える。キャベツはずっしりと重いものを選ぶとよいといわれますが、春キャベツは逆。巻きがふわっとした丸みのあるものを選びましょう。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年03月12日お手頃にかわいいお皿が買えるので、100円ショップの新作食器は目が離せませんよね!またまた〔セリア〕でステキな豆皿を見つけたのでご紹介したいと思います♪豆皿はいくつあってもそろえたくなりますよね……。ぜひチェックしてみてください!輪切りモチーフがかわいい♪今回〔セリア〕で新しく見つけた豆皿。フルーツの輪切りモチーフがとってもかわいくて「これは紹介したい!」と思って買ってしまいました♪もう1種類はキウイのモチーフ。フレッシュ感のある鮮やかな黄緑色が食卓のアクセントになってくれそうです♪おかず以外にも、ちょっとしたお菓子やアクセサリーを置くのにぴったりなサイズ感です。試しに一口サイズのクッキーを置いてみたらこんな感じに。一息つきたいときのティータイムにもぴったりです♡他のフルーツもありますよ!今回は〔セリア〕から発売されているフルーツモチーフの豆皿をご紹介しました。スイカとキウイの2種類をご紹介しましたが、この他にも違うフルーツのモチーフがあるのでぜひお店に足を運んでチェックしてみてくださいね♪
2019年03月10日