京都府豆腐油揚商工組合このほど、「第1回 日本一旨い豆腐を決める品評会in京都」をリーガロイヤルホテル京都(京都府京都市)にて開催した。品評会に出品された豆腐は128点。「滑らかでつやがあるか。固まり方にムラがないか」といった見た目、口に含んだ時や飲み込んだ時に鼻で感じられる香り、甘さやコクといった味、舌触りや喉ごし、コシなどを評価した。金賞を受賞したのは、富成伍郎商店(長野県)の「手塩にかけた伍郎のきぬ」だった。銀賞には豊産商事(千葉県)の「菜の花とうふ もめん」、銅賞には銀賞と同じく豊産商事の「菜の花とうふ きぬ」が選ばれた。特別賞は3部門設置。もめん部門は、井川とうふ店(大阪府)の「徳松豆腐」、きぬ部門は山久食品(山梨県)の「清里高原 きぬごし」が受賞した。充塡(じゅうてん)部門は、村のおっさん (徳島県)の「充填こいまろ」が受賞。京都賞には、泰喜物産(東京都)の「絹ごし豆腐」が選ばれた。
2015年06月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「麻婆豆腐」を含めた全4品。麻婆豆腐に春雨サラダ。今日は中華な気分! な時にオススメな4品です! 麻婆豆腐 調味料を予め混ぜておくとスムーズですよ! サッとゆでレタス サッとゆでたレタスをオイスターソースでいただきます。 エビ入り春雨サラダ 野菜もたっぷり入ったヘルシーサラダ。 バジルシード入りココナッツ 不思議な食感がおもしろいバジルシードをデザートに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月24日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは10日、初夏に向けた商品として、ゼリーとソーダのドリンク「クリスピー・クリーム ポップ」より新たに「ライチ&ソルトポップ」と「スイカ ポップ」の2種を、温めたドーナツの上に、冷たいアイスがのったデザートメニュー「ドーナツアイス」より新たに「ドーナツ アイス ダブル ブルーベリー&ヨーグルト」を期間限定で販売する。○"初夏の味わい"の、爽やかひんやりスイーツを販売「ライチ&ソルトポップ」は、フルーツの女王"ライチ"のソーダで、ツルンとしたライチゼリーの食感がアクセントになっている。ソーダに沖縄産の塩を加えることで、後味をキリッと仕上げているという。価格は、Sサイズ330円(税込)、Tサイズ380円(税込)。「スイカ ポップ」は、夏の王様"スイカ"の味わいがのソーダ。夏の定番フルーツであるスイカの爽やかな甘さと、ツルンとしたスイカゼリーの食感が夏にふさわしいおいしさを引き出しているという。価格は、Sサイズ330円(税込)、Tサイズ380円(税込)。「ドーナツ アイス ダブル ブルーベリー&ヨーグルト」は、温めたオリジナル・グレーズドの上に、クリームチーズ入りアイスにブルーベリーソースとクッキーをリッチに混ぜ込んだチーズケーキ風アイスをのせ、さらにさっぱりとしたプレーンヨーグルトとブルーベリーの果肉入りソースをリッチに重ねた。価格は450円(税込)。販売期間は、6月10日~9月15日を予定。ともに、一部店舗では販売しない。
2015年06月09日主婦の友社はこのほど、粉豆腐を使ったダイエットレシピ本『粉豆腐ダイエット』(主婦の友社編)を発売した。「粉豆腐」は、良質な植物性タンパク質のほか、大豆イソフラボン、鉄分、カルシウムなどさまざまな栄養素を豊富に含む高野豆腐を粉末状にしたもの。骨粗しょう症予防に大切なビタミンK、コレステロールや中性脂肪の値を下げるレジスタントタンパク質、良質の脂質「オメガ3脂肪酸」も多く含まれている。粉豆腐は、長野県飯田市を中心に古くから食べ続けられてきた。活用方法はいろいろあるが、小麦粉のかわりに粉ものメニューに使えば、低糖質仕様になる。ハンバーグの肉だねにねり込むと手軽にカサ増しできてカロリーダウンになるなど、ダイエットやメタボ予防に適した食材であるという。同書では、さまざまな料理に取り入れることができる粉豆腐の特徴や魅力を、専門家のアドバイスを交えて紹介。生活習慣病やダイエットに効果的な粉豆腐を使った主菜や副菜、スープ、スイーツまで全30品のレシピを掲載している。そのほか、粉豆腐でマイナス13キロのダイエットに成功したという管理栄養士の岡田明子さんや、長野県出身のタレント・乙葉さんの高野豆腐にまつわる話も収録している。価格は740円(税別)。
2015年05月22日粉豆腐って何?2015年4月24日に株式会社主婦の友社から出版された「粉豆腐ダイエット」という本が巷で話題となっている。「粉豆腐」という名前は聞き慣れないが、実は高野豆腐を粉末状にしたもの。長野県で古くから食べられてきた「粉豆腐」が内臓脂肪やコレステロールを低下させ、生活習慣病予防に効果的であると注目を集めているのである。高野豆腐に光を!粉豆腐の使い方は様々。おからのように炒り煮にしても美味しいし、カレーやコロッケに混ぜてもいい。小麦粉の代わりに揚げ物の衣やクッキーにも使うことができる。ダイエット中にはハンバーグに混ぜ込んで肉のかさ増しに使えて、お好み焼きの小麦粉を粉豆腐に変えれば低糖質メニューに。高野豆腐はスーパー食品と言っても過言ではないほどたくさんの栄養素を含んでいる。しかし、一般的な調理法と言えば含め煮や卵とじくらいでレパートリーがやや乏しい。独特な食感を苦手に感じる人もいるため、スーパー食品であっても人気食品とは言うことができない存在であったのだが、同著によって粉豆腐として高野豆腐に名誉挽回のチャンスが与えられた。粉豆腐レシピ30品同著では粉豆腐の特徴や魅力を余すことなく紹介。栄養や健康、ダイエットに関する専門家のアドバイスを交えながら、粉豆腐を使ったレシピを主菜、副菜、汁物、デザートまでの30品ものレシピを掲載している。ちなみに粉豆腐は自分で簡単に作ることができる。おろし金ですりおろすだけでそんなに力も必要ないため、是非挑戦してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社主婦の友社プレスリリース(PR TIMES)
2015年05月20日タリーズコーヒージャパンは5月13日、「杏仁豆腐&バニララテ」と「杏仁豆腐&マンゴースワークル」を「タリーズコーヒー」全店舗で販売開始する。杏仁豆腐&バニララテは、バニラが香るカフェラテに杏仁豆腐を加えた新食感のドリンク。杏仁豆腐のクリーミーな味わいで、エスプレッソのコクをさらに楽しく味わえるという。価格は、トールが530円、グランデが580円、エノルメが630円(すべて税込)。杏仁豆腐&マンゴースワークルは、フルーティーなマンゴーと杏仁豆腐が組み合わさったデザートドリンク。「マンゴーと杏仁豆腐の異なる食感を楽しんでほしい」と同社。価格は、トールが580円、グランデが640円、エノルメが700円(すべて税込)。
2015年05月11日密かにブームの美容クリーム株式会社ダイアナは、同社が2014年10月9日より発売している1個8万円のプレミアムな美容クリーム「ダイアナ プレステージクリーム」が、好評を得て密かなブームになっていると発表した。発売半年で販売個数1万個、8分30秒に1個売れているというこのクリームは、世界初、先端技術の結晶「フラヴィ」をはじめとしたラグジュアリーな美容成分を配合している。整肌成分である「フラーレン」をリポソーム化したフラヴィだけでなく、「富貴蘭幹細胞培養エキス」や「ダマスクローズ幹細胞エキス」、ヒアルロン酸より保湿力が高いと注目されている「リピジュア」など、贅を尽くした様々な成分を独自のバランスで調合した。全ての年代にまた、様々なエイジングトラブルに内側から働きかけ、どの年代の悩みにもこれひとつでアプローチする。さらに、ダイアナでは同製品だけでなく全ての化粧品のお試しが何度でも可能で、正しい使用法で実際に使ってみて、納得してから購入できることも密かなブームの理由である。50代、60代の使用者からも、値段以上の使用感が実感でき、化粧のりも良くなったという感想や、肌にピンとハリが感じられ、ツヤのある肌に「若々しい印象になった」と周りからも評判だという声が届いている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ダイアナのプレスリリース(PR TIMES)・ダイアナ公式サイト
2015年04月16日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは4月22日~6月9日、「プレミアム クリーム」ドーナツ3種を期間限定販売する。○生地とクリームの相性を重視したドーナツ同商品は、オリジナルのリングドーナツに、ホイップとカスタードクリーム、チョコクリームを重ね、生地とクリームの相性を重視したドーナツ。「プレミアム クリーム ストロベリー」は、甘酸っぱいストロベリーのナパージュをコーティングしたリングドーナツに、軽い口あたりのホイップクリームとリッチなカスタードクリームをのせ、果肉入りのストロベリーソースで仕上げた。「プレミアム クリーム 塩キャラメルチョコ」は、ビターチョコでストライプを描いたチョコ生地のリングドーナツに、軽い口あたりのチョコホイップと濃厚なチョコレートクリームを乗せ、塩キャラメルソースとカリッとした塩アーモンドで大人の味わいに仕上げた。「プレミアムクリーム レモン カスタード」は、レモンピール入りソースで軽い口当たりのホイップクリームと、とろけるカスタードを飾った。レモンの酸味が効いたナパージュで爽やかさを表現した、初夏向きの味わいが特徴。価格は各240円(税込)。また、これらの新商品3種類に加え「オリジナル・グレーズド(R)』「チョコ系ドーナツ」など計12個のドーナツをアソートした「プレミアム クリーム ダズン」(2,000円・税込)と、新商品3種を含めた6個をアソートした「プレミアム クリーム ボックス」(1,260円・税込)も販売する。
2015年04月01日下地を選ぼうとしたときに、BBクリームにするべきか、CCクリームにするべきか迷ったことはありませんか?BBとCC、一体何が違うの?と疑問に思いますよね。今回は「今さら過ぎて人には聞けない!BB・CCクリームって何?」をご紹介します。■BBとCCの大きな違いBBクリームとCCクリームの大きな違いは、肌の欠点をカバーするか、もしくはカモフラージュするかという点。BBクリームはもともと、美容施術後の肌の炎症をカバーするために作られたクリーム。一方、CCクリームは、色補正で肌の欠点をカモフラージュすることを重視して作られたクリームなのです。BBクリームはリキッド状であるため、まさに「塗っている感」がでてしまいますが、CCクリームはBBクリームよりもナチュラルに仕上がるといわれています。■BBクリームとは出典:@cosme出典:@cosmeBBクリームの「BB」は、Blemish Balmを略したもの。Blemish Balmを訳すと「傷や欠点を隠すための香油」という意味。先ほどもご紹介したように、もともとは美容施術後の炎症を抑えるために開発されたクリームなのです。BBクリーム=韓国というイメージを持たれている方も多いと思いますが、実はドイツの皮膚科医によって発明されたもの。後に韓国のコスメ会社によって改良され、日本でも美容アイテムとして定着するように。カバー力が優れているため、マットな仕上がりになるものが多いとか。■CCクリームとは出典:@cosme出典:@cosmeBBクリームの影響を受けて、化粧品会社が開発を進めたものがCCクリーム。医療現場で使われていたBBクリームに比べ、より「メイク」を意識して作られているため、BBクリームのようなマットな仕上がりではなく、自然な肌をつくれると、オシャレ女子の間では大好評。この「CCクリーム」という名称ですが、BBクリームのような正式名称はなく、化粧品メーカーによって呼び方は変わるそう。コントロールカラークリーム、カラーコンディションクリームと呼ばれる場合も。朝のお手入れの最後に、CCクリームを顔全体に馴染ませておくと、美容効果を期待できるのと同時に、透明感ある肌をつくりあげることができます。「今さらだけど、BB・CCクリームって何?」いかがでしたか?全く何も知らずに、BB・CCクリームを使っていた方もいるのでは?あなたの肌に合わせて使い分けてみてくださいね。
2015年03月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「本格麻婆豆腐」を含めた全4品。ピリリとした辛さがクセになる麻婆豆腐に軟骨の唐揚げ……。ご飯はもちろん、お酒も進む献立です! 本格麻婆豆腐 仕上げに振る粉山椒でまた違ったひと味が楽しめます! 軟骨の唐揚げ 下味にハチミツを加えるのがポイント! カリフラワーの酢漬け 白と赤がキレイな一皿。箸休めに最適! 春雨スープ つるんとのど越しがいい春雨をスープに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月09日国産オーガニックコスメブランド「ドゥーオーガニック(do organic)」が、保湿クリーム「エンリッチ クリーム」をリニューアルした。天然由来の原料や成分にこだわり、有機認証の世界基準ともいわれるフランス「エコサート認証」を取得し、国内メーカーとして初めてエコロジカル・オーガニック化粧品の協会「コスメビオ協会」に入会したドゥーオーガニック。日本人に馴染みの深い穀物や米の成分をふんだんに配合しているのも特徴だ。新しくなったエンリッチ クリーム アドバント(40g/6,000円)は、エイジングケアクリーム「エンリッチ クリーム M」をテクスチャーの質感や機能性を高めリニューアルしたもの。ドゥーオーガニック独自の保湿成分である穀物美容成分に加え、新たにユズ種子エキス、甘草根由来エキス、国産コメ胚芽油、有機精油ローマンカモミールなどの自然由来のエキスや植物油を配合。紫外線や乾燥などのダメージから肌を守り、基礎回復力の低下しがちな大人の肌のコンディションを整えて艶とハリのある美しい肌に導いてくれる。有機ダマスクローズウォーターや有機精油ゼラニウムをベースにしたボタニカルブーケの香り。全国の百貨店、バラエティショップ、専門店、オンラインショップなどで取り扱う。
2015年03月06日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto (ほっともっと)」は2月2日、新メニュー「豆腐牛めし」を発売する。同商品は、豆腐をメーンにした今までにない新しい丼メニュー。店舗で食べやすいサイズにカットし、打ち粉をまぶして揚げた木綿豆腐と柔らかい牛バラ肉を、甘辛いしょうゆダレで味付けし、ごはんの上に盛り付けた。薄衣にタレが絡んだ豆腐とごはんの相性のよい味わいが楽しめる。価格は500円(税込)。
2015年01月27日今流行りの、スチームクリームって知っていますか?最近ではパッケージの種類も増え、見た目で楽しむこともできちゃうこちらのスチームクリーム。出典:STEAM CREAM公式サイトよりディズニーシリーズはプレゼントにも大人気♪出典:STEAM CREAM公式サイトより大人の女性向けにピッタリな花柄や、ちょっとかっこいいデザインなど、バリエーションが豊富なのでどれにするか迷っちゃう!出典:STEAM CREAM公式サイトより出典:STEAM CREAM公式サイトより出典:STEAM CREAM公式サイトよりこちらのスチームクリーム、ただカワイイだけではないんです。そもそも「スチーム」って、女性が注目する美容アイテムの一つでもありますよね。このクリームは、スチームを利用した乳化方法で、顔だけではなく全身を潤いで満たしてくれるんです。使い方は自由自在。スキンケアやパックとして使えるのも魅力的ですが、メイクアイテムとしても活躍!リキッドファンデーションに少量混ぜると馴染みが良くなるので、化粧下地にも最適なんです!また、乾燥やヒビ割れでかさつきが気になる所にはこまめに塗るのが効果的!そしてさらに嬉しいポイントは髪にも使えるところ。濡れた髪の毛を乾かした後や、雨で髪がぱさついてしまう時など、髪全体に馴染ませれば、髪の潤いをしっかりキープしてくれます。使えるのは女性だけではありません。年齢・性別問わず使えるので、夫婦やカップルでもシェアできます♪男性は、髭剃り後のお手入れとして使うにも良いですね。たった一つで全身を潤してくれる保湿クリーム。試してみては!?
2015年01月10日ハンドクリームはいつ使う?『ハンドクリーム』関連の調査結果!株式会社ドゥ・ハウスは『ハンドクリーム』に関する役立つ調査を実施した。同社のリサーチサービス“myアンケート”による調査方法で、全国の20歳代~50歳代までの女性が調査対象だ。有効回答は1000名。最初に『ハンドクリームを使う時期は?』についての質問では、【冬】(12月~2月)が一番多く、全体の約8割だった。次いで【秋】(9月~11月)、【春】(3月~5月)、【夏】(6月~8月)の順位となった。また2割ほどの人はハンドクリームを使用していない。次に『ハンドクリームを使うシーンは?』について、1位【洗い物などをする為に水を使用した後】で、2位【就寝前】3位【手洗いの後】の順位結果が示された。また年齢別について、40歳代では【外出する前】と【就寝前】が最多で、反対に【学校や職場などから出る前】が、ハンドクリームを使用することが一番少ない。ハンドクリームで重視することは?さらに『ハンドクリームを選ぶ時、重視することは?』について、20歳代は【好みの香り】をもっとも重視する。一方で40歳代より上は【肌に適するか】や【塗り心地】が、ハンドクリームを選ぶ時の重視する点であるようだ。また【リビング】に、ハンドクリームを置いている人がもっとも多いが、気になる時にいつでも塗れるように、バッグの中に入れている人もいることがわかった。ハンドクリームが気になる人は、このような調査を参考にして、自身に適したハンドクリームを使ってみては。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ドゥ・ハウス プレスリリース
2014年12月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐ステーキキムチのせ」を含めた全4品。豆腐をメインに! 汁物はイワシのつみれ汁! ヘルシーで栄養満点な献立です。 豆腐ステーキキムチのせ 豆腐を主役に! キムチとゴマ油で香り高い一品です! 定番ホウレン草のゴマ和え ゴマ和えと言ったらホウレン草! お弁当にも! サツマイモのハニーオレンジ煮 オレンジジュースで煮るから彩りもとってもキレイ! ふんわりイワシのつみれ汁 ふんわりとしたつみれが絶品! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月25日「この頃、ファンデーションの種類が多すぎて、何を使えば良いのかわからない。流行のBBクリームとCCクリームの違いは何?」といった質問をよく受けます。今回は最近話題のCCクリームとBBクリームの違いについて解説します。■そもそもBBクリーム、CCクリームとは? 人の性格がそれぞれ違うように、肌の色や質、悩みも十人十色です。そうした異なる悩みを、できるだけ簡単に、短時間でキレイに見える方法を研究して作られたのが、BBクリームやCCクリーム。いわば「万能ファンデーション」というわけです。BBクリームとCCクリームの違いを一言で表現するならば、BBクリームは「隠す」、CCクリームは「錯覚」です。ファッションで考えてみてください。スタイルを良く見せたいと思った時に、見せたくない部分を隠すのか、それとも目の錯覚でごまかすのか。「隠す」ことで見えなくはなりますが、どうしても着ぶくれしたり、野暮ったさが残ったります。しかし、着飾って「錯覚」させるのは、ある程度ファッションセンスや知識が必要です。BBクリームとCCクリームにも、これと同様のことがいえます。詳しく解説していきましょう。■BBクリームのメリット・デメリットBBクリームはもともと、傷跡を隠したり、美容施術後の肌の炎症を抑えたりする目的で開発されたファンデーション。そのため、ひと塗りで肌の欠点をしっかりカバーする効果が期待できます。化粧下地や美容液効果、日焼け止め効果も含まれたオールインワンタイプがほとんどなので「手軽にしっかりカバー効果を出す」ファンデーションといえるでしょう。しかし、どうしても隠すことが優先となってしまうため、「厚塗り感・ベッタリ感」が否めず、ナチュラル感を出せないのがデメリットです。■CCクリームのメリット・デメリットCCクリームは、コントロールカラー(Control Color)クリームとも呼ばれ、光の反射や微妙な色補正で肌のシミや赤み・くすみをカモフラージュするもの。以前からコントロールカラーと呼ばれる商品はありましたが、そこに高い美容効果やファンデーションとしての効果が加わり、より手軽にツヤ感のある肌をつくれるのが特徴です。しかし、CCクリームには、BBクリームほどのカバー力は期待できません。そして、個人的な使用感として、光によるツヤ感が顔全体にあるということは、どうしても顔がぼやけた印象になりがちになること、さらにハイライトやアイシャドウのラメ感により、顔全体がテカテカしてしまうことがデメリットでもあります。■流行のCCクリームを上手に使いこなすにはCCクリームはBBクリームと比べて、使いこなすのが難しいアイテム。とは言え、肌をツヤっぽく、キレイに見せてくれる効果を利用しない手はありません。そこで、CCクリームのおすすめの使い方を紹介します。(1)TPOに合わせて使い分けるスッピンに近いナチュラルメイク気分の日は、CCクリームの出番。CCクリームだけでもキレイに肌をカモフラージュし、ツヤ肌に見せてくれます。ただし、長時間経つと崩れてきてしまうので、上から必ずパウダーをのせることを忘れずに。CCクリームは、急な外出時にもおすすめです。保湿やUVケアなどの効果も高いので、CCクリームのみをパッと塗って出かけることができますよ。(2)化粧下地やハイライトとしてCCクリームを活用する肌のくすみや色むら(シミや赤み)が気になる方は、今使っているファンデーションの下地としてCCクリームを使うと、光の効果で色むらを均一に、ツヤっぽくみせてくれます。部分的にハイライトとして使うのもおすすめです。ハイライト効果で明るく見せたい場所や、 目の下トライアングル に使うことで、ワントーン肌を明るく見せ、光を浴びた時の立体感を演出してくれます。BBクリーム・CCクリーム以外にも、今はさまざまな種類のファンデーションが並んでいます。ファンデーションは、肌質や季節に合わせて使い分けたほうがよいアイテム。次回のコラムでは、肌質に合ったファンデーションの選び方を紹介します。
2014年12月21日美容液とともに化粧品の効果をもっとも期待させる乳液&クリーム。あなたはどちらを使用していますか?乳液やクリームを使用する主な目的、それは油分を補う事です!皮脂の分泌量が十分な30代までは、ちゃんと保湿ができていれば乳液やクリームはいらないはず。でも40代からはちょっと話が違ってきます。水分量だけでなく油分も低下してくるので、美容液の後に部分的に乳液やクリームを重ねる事も必要かもしれません。革製品に油分を与えると、表面がしっとり、なめらかになるのと同様で、肌に油分を補うことで軟らかく、なめらかになります。■1.乳液とクリームの違いは?簡単にいいますと、水分と油分の配合バランスの違いです。油分が多く、こってりしたテクスチャーを持つものがクリームと言われています。両方使わなければいけないかといいますと、そうではありません。目元や口元など乾燥しやすいところにポイントとして使うのでしたら、油分量の多いクリームがお薦めです。クリームも色々なタイプの商品が出ています。高級品からプチプラのもの、肌タイプ別のもの、最近ではクリームのベタつきが苦手な人用に軽いテクスチャー(乳液に近い)の物もあります。■2.目的別クリーム選び高級なクリームは油分補給を主とするより、どちらかと言うと美容液のような特殊な美容効果をねらった商品が多いですね。美容液をお使いの人は、こういった高級品よりも、刺激の少ない敏感肌用クリームなどで十分です。・油分補給目的敏感肌用のシンプルなものがお薦めです。肌刺激も少なく、価格も¥3,000以下でとてもリーズナブル。・美容効果目的美容液にも配合されている、ビタミンA(レチノールなど)を含むものがお薦めです。繊維芽細胞に働きかけて、コラーゲンの生成に作用すると言われています。 目元などの小じわ用クリームなどによく配合されていますね。美容液を使われていない方は、お試しいただく価値があると思います。■3.年代別油分補給30代までの方はあまり油分の多くない乳液で十分です。乾燥肌の人はクリームでもいいと思いますが、普通肌の人はクリームではなく油分の少ない乳液を使いましょう。美容液にも配合されているセラミドを含んだものが保湿効果も高くお薦めです。最近は美容液と乳液の中間のようなテクスチャーが主流で、スッと肌に馴染んでいきます。あまり強く擦らずに、優しく肌の上をすべらせるように塗るようにしましょう。40代以上の方で美容液を使用している方は、敏感肌用の刺激が少ないクリームを部分的に使いましょう。美容液を使用していない方は、美容効果も兼ねたクリームをお試しください。■おわりに乳液とクリームは両方使用する必要はありません。自身の肌質や肌コンディションを見極めて使い分けるように心掛けましょう。(下山一/ハウコレ)
2014年12月02日豆腐の盛田屋株式会社豆腐の盛田屋では、販売中の豆乳せっけんの累計販売数が250万個を突破。豆腐の盛田屋が販売中の豆乳せっけんは、「しゃくなげ花酵母豆乳せっけん」「豆乳せっけん」「薬用どくだみ豆乳せっけん」「赤大豆豆乳せっけん」など。素材にこだわり、昔ながらの手間ひまをかけた製品です。商品開発の背景豆腐の盛田屋が「豆乳せっけん」を造るきっかけとなったのは、女性スタッフの声。「豆乳作りをするうちに手がきれいになった」という声がもとでスキンケア商品の開発が始まったのです。「豆腐」や「豆乳」に含まれている大豆イソフラボン、ビタミンE、レシチン、ミネラルは、お肌にいい成分ばかり。産地は宮崎県椎葉村。村にわき出る美しい天然水と、国産大豆から造られた豆乳を使用したお肌に優しいせっけんです。豆乳せっけん「しゃくなげ花酵母豆乳せっけん」は、1個50gで2,200円(税抜)。洗うだけで「乾燥」「小じわ」をめだたなくする効果が。「薬用どくだみ豆乳せっけん」は1個100gで1,400円(税抜)。どくだみからエキスを抽出・配合しており、ニキビや肌荒れを改善し、すべすべな肌へ。清涼感のある香りは男性にもおすすめ。(画像はプレスリリースより)【参考】・【豆腐造りをするうちに手がキレイになった!】 盛田屋こだわりの「豆乳せっけん」が、おかげさまで累計販売数250万個突破!
2014年11月24日蒸気の力で作った全身用保湿クリームの限定セットSC.Cosmetics株式会社の展開する全身用保湿クリーム「スチームクリーム」から、限定セット「DISNEY DESIGN COMPLETE SET 2014」を2014年11月18日(火)より販売を開始しました。「スチームクリーム」は、高温のスチームの力で作られた全身用保湿クリーム。顔・身体・髪にも使用することができ、厳選された植物由来の保湿成分で肌にうるおいを与え、絶妙にブレンドされた数種類のエッセンシャルオイルの香りは心も身体もリフレッシュするのにピッタリです。6種類のパッケージをセットにして限定発売今回発売する「DISNEY DESIGN COMPLETE SET 2014」は、今年限定で発売されたディズニーデザインの缶、全6種類をセットにしたもの。デザインは、ミッキー・ミニー・ドナルド&デイジー・アリス・ティンカーベル・美女と野獣の6種類。これからのホリデーシーズン、女子が集まるパーティに持って行ってプレゼントとして皆でシェアすれば、盛り上がること間違いなしです。(画像はプレスリリースより)【参考】・SC.Cosmetics株式会社 プレスリリース/PR TIMES
2014年11月20日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ああ、今年もあと2か月しか無いわね…。忘年会、今年はどこでやるかなぁ? ね、中華がいいよね? チャーハンにエビチリのせて食べるの最高よね?」ミトゥ子:「あんた、11月になんでもう忘年会のこと考えてんのよ。だいたい、今年の1月に『今年こそ10キロ痩せる』って宣言してたのはどうなったのよ。あと2か月だけど、まったく減ってないわよ!」チャー子:「ウッ…ま、まだ2か月もあるじゃない。あと10キロなんて余裕すぎて、いままで本気出してないだけよ。フン」さっきは「2か月しかない」と言ったチャー子、はたしてあと2か月で目標の10キロ痩せることはできるのでしょうか…。さてさて、今日は10キロは無理でもダイエットに苦しみながらも美味しい物たべたい! というアナタのために、豆腐を使った満足グラタンのご紹介! <材料>(1~2人前)・木綿豆腐 1丁(400g)・塩、黒胡椒 各適量・かつおぶし 適量(軽く一掴み位)・しめじ(軸をとってほぐす) 100g・EVオリーブオイル 大さじ1・卵 1個・醤油 適量1.木綿豆腐は1.5cm幅に切り、耐熱容器に豆腐を並べ、上に塩と黒胡椒をし、その上にかつおぶしをまんべんなくかける。2.さらにしめじをのせ、オリーブオイルをまわしかける。溶き卵を上からかけ、250度のオーブン(またはトースター)で、15分焼く。3.焼きあがったら醤油をまわしかけて完成!アツアツをどうぞ!豆腐は木綿をつかってください。崩れないうえに、焼くともちもちふわふわでボリューム満点!なんといってもポイントはかつおぶし! これが低カロリーでもうまみを出して満足する仕事をします。そしてチーズを使わないでもこんなにグラタン感が出るのは、まわしかけた卵のおかげ! 仕上げにネギとか大葉をのせてもいいですね。ほんとに美味しいので、とくにダイエットをしていないひとにも、絶対おすすめ! ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年11月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キノコあんかけ揚げ出し豆腐」を含めた全4品。キノコ、豆腐、豚肉……様々な食材をバランスよく取り入れたメニューです! キノコあんかけ揚げ出し豆腐 ショウガを効かせたあんをたっぷりかけて。 豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め 豚肉とニンニクの芽を使ったスタミナ炒め! 切干し大根とサキイカの甘酢和え サキイカは噛む程に旨味が広がり、味に深みが増します。 デザート・ブドウ 様々な種類のブドウがあるのでお好みのブドウをどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月10日婚活イベントを企画運営するロケーションリサーチは11月23日、食に関わる職人のお嫁さん探しイベントの第一弾として、豆腐屋の未婚男性を集めた「THEとうふ婚 ~豆腐を食す・語る・知る~」を開催する。○豆腐職人の独身男性6名が参加同イベントは、食に関わる「職人」の独身男性と、食や製造の仕事に興味関心のある独身女性が交流する婚活イベントで、第一回となる今回の主役は「豆腐屋」。東京ビックサイト(東京都・江東区)を舞台に、豆腐職人の独身男性6名と、一般の独身女性6名をマッチングするという。参加女性については公式サイトで募集中。申し込み多数の場合は抽選となるとのこと。当日は、豆腐へのこだわりや仕事のやりがいなど、職人と直に語り合う場を設けるほか、豆腐屋の魅力を再発見する演出や、手作り豆腐体験など、一緒に豆腐料理の調理も行うという。場所は、東京ビックサイト西展示場の「2014 豆腐&大豆食品フェア」会場内。開催日時は、11月23日12時~15時。参加資格は、20歳以上の独身女性で、参加費は3,000円(食材費含む)。申し込み、詳細は『THEとうふ婚 ~豆腐を食す・語る・知る~』のページから。
2014年10月29日子どもの離乳食にお肉はつかっていますか? 子どもの咀嚼(そしゃく)力や消化機能が整いはじめ、「そろそろお肉をあげてみようかな」という時、多くのママが食材として選ぶのは「ひき肉」だと思います。特に、比較的脂の少ない鶏肉は消化もよく、胃にもたれにくいため、小さな子どもの食事に大活躍。肉団子にすれば、細かく刻んだ野菜なども入れられるので一石二鳥です。今回は鶏ひき肉に豆腐を合わせることで栄養満点、そしてローカロリーで大人も嬉しい、ヘルシーなつくねに仕上げました。一緒に入れる野菜のバリエーションを変えると、違った味が楽しめますよ。■簡単ヘルシーな豆腐のつくねのレシピ(対象年齢:離乳食完了期~)<材料> 4人分・もめん豆腐 1丁・鶏ひき肉 100g・にんじん 80g(1/3本くらい)・れんこん 100g(1/2本)・しょうが 1/2~1片・塩 小さじ1/2・片栗粉 適量・揚げ油 適量<作り方>1.豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重しを乗せ、そのまま10分ほど置いて水切りをする。2.にんじん、れんこん、しょうがをみじん切りにする。3.ボウルに1の豆腐と2の野菜、鶏ひき肉、塩を加えて、粘り気が出るまで手でよく混ぜ合わせる。4.3を適当な大きさに丸めて片栗粉をまぶし、170~180℃の油で揚げる豆腐の水きりを急ぐ場合は、キッチンペーパーにくるんだ後、電子レンジに1分~1分半ほどかけると短時間で水分が出てきます。指で豆腐の表面を押した時に、水分がほとんど出てこなければOKです。にんじんやれんこんは、刻んでそのまま混ぜ込むことでシャキシャキとした触感を楽しめますが、お子さまの年齢によってはその口当たりが気になり、かえって嫌がる場合もあるかもしれません。そんな時は刻んだ後に電子レンジで軽く加熱してから混ぜ入れるとよいでしょう。成型する際、お肉のあんが手に張り付いて形を整えにくい場合は、ある程度の形に丸めたあと、バットにまぶした片栗粉の上に一度転がしてから、再度手のひらで丸めなおすと、べたつかずキレイにまとまります。
2014年10月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉豆腐」を含めた全4品。肉豆腐はみそ味でご飯のお共にはもってこい! イワシの天ぷらは揚げたてをどうぞ! 牛肉豆腐 みその香りが食欲をそそります。ご飯をおかわりしたくなるおいしさ! サクサクイワシの天ぷら サクッと揚がったイワシの天ぷらは山椒塩でどうぞ! 大根とニンジンのみそ汁 大根とニンジン入りのシンプルみそ汁! オレンジのリキュールがけ フレッシュなオレンジにリキュールをかけて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月22日ハンドメイド、手作り作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)では、クリエイターが作った食器「クリームサンドビスケット」を販売している。○穴からクリームが見える!?同サイトでは、ハンドメイド作家がユニークでオリジナリティある手作り作品を販売している。「クリームサンドビスケット」は、クリエイターのat-noon-yukoさんによる作品。赤土、特白土、赤土を重ねて、穴からクリームが見えるように仕上げた。サイズは、横幅15.5cm、奥行き14.5cm、高さ4.0cm。価格は2,200円(税込)。なお、写真のミニサイズ「クリームサンドビスケット」と、「ドーナッツのスプーンレスト」は別売り。
2014年10月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛麻婆豆腐」を含めた全4品。ニンニクが効いた麻婆豆腐に山椒の香りが広がる砂肝炒め。白ご飯がよく合う献立です。 ピリ辛麻婆豆腐 ニンニクとショウガを効かせた麻婆豆腐! クセになるおいしさです! キュウリとナスのササッと漬け キュウリとナスで作る即席漬け物。箸休めに最適! 砂肝とピーマンの山椒炒め ピリリと辛い山椒の香りが広がります! おつまみにも! タケノコとワカメのスープ タケノコは切り方を変える事で食感が異なりますよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月30日ホテル龍名館東京では10月1日~11月15日、15階の和食のメーンダイニング「花ごよみ東京」で、豆腐づくしの「栃木県佐野の名水仕込み豆腐づくしコース」を提供する。同コースは、総カロリーが約550kcal(548kcal)となっている豆腐づくしのフルコース(7品)。豆腐や豆乳は、栃木県佐野の名水で仕込んだものを使用している。メニューは、大豆ならではの風味を存分に楽しめるよう、食前酒がわりの「食前豆乳」から始まる。その後、ゴマ豆腐や料理長自慢の自家製みそで味わうステーキ風田楽、湯葉の刺身、自家製ポン酢・くん製塩などで食べる豆乳湯豆腐、湯豆腐の豆腐をのせかつお節をその上に削る豆腐ご飯、デザートに黒蜜と抹茶の粉で食べる豆腐レアチーズと続く。豆乳湯豆腐の豆腐は3切れを基本としているが、6切れまでコース料金内で提供する。価格は4,000円(税込)。コース提供期間中は豆腐の生産地に合わせて栃木県の地酒(日本酒)3種「鳳凰美田 辛口純米酒 剱」「姿純米吟醸無濾過原酒 ブラックインパクト」「開華 特別純米原酒 みがき竹皮」(各180mlで1,000円、90mlで500円/税込)も用意する。営業時間は平日7時~10時(朝食)、11時~14時(ランチ)、17時30分~22時(ディナー)、土日祝日7時~14時(朝食・ランチ)、17時30分~21時(ディナー)。
2014年09月26日「お豆腐メンタル」・・・豆腐のように少しの衝撃で崩れるような精神を持っている人のこと。「バイトでおこられた・・・嫌味を言われた・・・結果が出ない・・・彼氏できない・・・」これらの事が、お豆腐メンタル女子にとっては非常に重い出来事のように感じられるのです。そんな彼女たちにとって、心のパートナーとなる彼氏さんの性格はとても大切!今回は、そんなお豆腐メンタルな女性達にぴったりの男性タイプをご紹介します。■1.オトン男子「父が単身赴任であまり一緒に暮らしてなかったから・・・とはあまり考えたくないけど、どんなどっしり構えた人が好き。普段だらだら過ごしてても、やる時はやる!って感じがいいよね。」(24才/飲食)娘の恋人を気にしてるくせに聞けないような不器用さをもっているけれど、いざという時はやっぱり一番頼れる・・・「オトン」のような男性。豆腐メンタル女子は安心して着いていくことができるでしょう。しかし、オトンといえば休日家でデブネコのような生活を送る一面も。そんなダレた彼に世話を焼くことで、まるで夫婦のようなカップル関係を築くことができるのデス!■2.お兄ちゃん男子「お兄ちゃんタイプの人と一緒にいると、私もしっかりしないとな~!って思う。いい刺激を受けてるんだろうね。」(25才/編集)「ごめん、妹にしか見えない・・・」なんてフラれ文句もよく聞きますが、味方になった時のお兄ちゃんほど心強いものはありません。妹や弟の世話をしていたお兄ちゃんは面倒見がよく、大切な彼女のためならばすっ飛んでくるでしょう。そしてじっくり話を聞いて、あなたの悩みを一緒に解こうとしてくれる存在です。■3.ムード―メーカー男子「いつも場を盛り上げてる彼は、周りのことをしっかり見てる人だな~!付き合ったのも、私が凹んでた時相談に乗ってくれたからだし・・・。」(22才/大学生)ムード―メーカーは空気を読みつつ、周りの人間を観察しているため、他人の変化に敏感。いち早くあなたの異変に気づきます。辛いことがあってもつい意地を張ってしまう、いわゆる長女タイプのお豆腐メンタル女子におススメです。■4.鬼軍曹「仕事もうやめちゃいたいって言ったら『長く続けることに意味があるんだから、まだまだ頑張れよ』って怒られた。やめちゃえばって言葉を期待してたから驚いたけど、厳しいタテ社会の職についてる彼が言うんだから、私ももっと頑張ろうと思えたよ。」(20才/事務)お豆腐メンタル女子の特徴としては打たれ弱さ以外にも、嫌なことから逃げがちだったり、自分に甘いといったことも。というわけで実は、そんな時に喝を入れてくれる彼の存在は人間的にも成長させてくれる良いパートナー!時には、ハートフル軍曹ばりの鬼っぷりで鍛えてもらいましょう。(もう古いですかねぇ・・・)■5.お豆腐メンタル女子の長所を活かそうお豆腐メンタル女子は悩みやすく、自信を失いがちですが、長所もいっぱいあります。例えば、繊細で傷つきやすい面は裏をかえせば、細かいところに気づくという長所になります。デリケートな感性を活かして、芸術方面など個性的な道に進む人もいます。優しさを活かして人の役に立つこともできるでしょう。いろいろと傷つくことは多いと思いますが、他人を傷つけるよりはずっとマシです。また、傷ついても頑張る姿は「健気」に映ります。お豆腐女子が好きという男性に出会えるよう、「健気」に頑張りましょう。■おわりにいかがでしたか?凹んだ時、元気の出ない時、twitterに連投してグチるのもいいかもしれませんが、誰かがそばにいてくれたら何よりも支えになります。「明日からまた頑張るぞ!」と切り替えさせてくれる相性ピッタリの彼を探しましょう!(平井エリカ/ハウコレ)
2014年09月04日中華の王道、麻婆豆腐(マーボー豆腐)ですが、子どもには食べられるような辛さではありませんよね。しかも、肉と豆腐を入れただけの大人が食べるものだと思い込んでいませんか?麻婆豆腐の素もありますが、化学調味料が入っているので、気にされる方は簡単ですので、自分で作ってみてはいかがでしょうか? 今回は、子どもも喜ぶ味付けで、大人もしっかり食べられる、簡単に作れる麻婆豆腐のレシピをご紹介します。■子供でも食べられる麻婆豆腐のレシピ<材料>(大人4人分)☆人参 1本☆いんげん 5~7本☆玉ねぎ 1個☆木綿豆腐 1丁☆鶏ひき肉 200g☆生姜 1/4☆にんにく 1掛☆味噌 大2☆醤油 大3☆黒糖 大1☆ごま油 少々☆水 適量☆片栗粉 適量<作り方>1)いんげんは1cmくらいの大きさに切ります。2)人参と玉ねぎは、子どもが食べやすい大きさに切ります。3)中華鍋にごま油を少々敷きます。4)切ったお野菜を入れて混ぜ合わせ、鶏ひき肉を入れて炒めます。5)木綿豆腐を切りながら入れて混ぜ合わせます。6)にんにくと生姜を擦り下ろしながら入れていきます。7)全体が混ざったら、水を材料がひたるくらいに入れて煮込みます。8)ある程度に込んだら、醤油と味噌を入れて味をつけます。9)最後に水とき片栗粉をいれてとろみをつけたら完成です。にんにくや生姜は、身体を温めて体力をつけてくれる食材なので、しっかりと入れましょう。両方をたくさん入れることで中華の味になりますし、中華の素などは必要ないくらいしっかり味がつきます。野菜もしっかり入れるので無理なく美味しく野菜も食べられます。大人は物足りないようなら後からラー油をかけて辛みを足すのもオススメです。残った麻婆豆腐は、次の日に、マーボー丼にしたり、ご飯と卵と炒めるとチャーハンになって美味しいので変化させて頂くのもオススメです!
2014年07月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「炒めマーボーナス豆腐」を含めた全4品。今夜の中華は豆腐、ナスが両方入った大満足のマーボーナス豆腐! 手作りキャラメルをからめたクルミは、おやつや美容にも良い! 炒めマーボーナス豆腐 定番の中華料理に、豆腐もナスも入れて、大満足の一品に! ご飯のお供にピッタリです。 春雨サラダ ゆでた春雨に下味をつけておくのが、ポイント! キャラメルクルミ カリッとおいしい! 手作りのキャラメルを美容にも良いクルミにからめて。おやつの定番にしても。 トマトパインジュース 疲労を回復するビタミンB1をたくさん含む、トマトとパイナップルをたっぷり入れました! 朝の一杯にもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月17日