イミュが展開する化粧品ブランド「デジャヴュ」では9月15日に、新製品「デジャヴュ ラスティンファインa クリームペンシル」(全4色、1200円+税)を発売します。ブラック、ブラウンの定番2色に加え、日常使いができて誰でも似合うカラーライナー2色も展開。リアルブラック:強すぎず、ナチュラルな印象に仕上がる、こだわりの黒ダークブラウン:目ヂカラと優しい印象の両立を叶える、こだわりのブラウンナチュラルネイビー:肌色になじんで、澄んだ瞳に見せる、なじみネイビーモーヴブラウン:シックな印象のモーヴをブレンドした、魅惑のブラウン■新感覚のアイライナーが登場しますメイクの流行にかかわらず、女性はいつでも「目を大きく見せたい」と願うものです。今、求められているのは、さりげなく自然でありながら、目もとを印象的に際立たせた仕上がりのアイメイク。主張しすぎるアイメイクは、野暮ったい印象を与えることもあるため、アイラインは「見せる」のではなく、「仕込む」ように描くのがポイントです。デジャヴュのクリームペンシルは、楕円芯を採用しているので、ペンシルならではの自然な仕上がりでありながら、極細から太めラインも自在に描けます。さらに、密着成分配合で、もちがよく、にじみにくいのに、クリーミーでなめらかな肌あたりです。従来のペンシル、ジェル、リキッドでは叶わなかった、3つの機能を搭載した、アイライナーの新領域。クリームペンシルが1本あれば、どんなラインも自在に仕込めて、目もとの印象は思いのまま。美しくなることにワガママな目もとに、待望の1本が誕生しました。■製品特徴1)史上最細0.65mmのラインが描ける(※1)!極細から太めラインが自在に描ける楕円芯なめらかに描けて、自然な仕上がりが叶うジェルタイプは、一方でラインが太くなりがち。デジャヴュでは、0.65mmラインを描くことができる楕円芯の開発に成功しました。丸芯に比べ、太さにムラも出ないため、常に安定した細さのラインを描けます。さらに、幅広い面で太めラインを描いてぼかせば、シャドウの締め色のようにも使うことも可能。さまざまな目の形に合わせた仕込みラインを描くことが可能です。※1自社従来品比2)クリーミーでなめらかな描き心地を実現!<ルースピグメント処方>採用丸芯に比べ強度が弱く、やわらかくするほど折れやすくなる楕円芯。デジャヴュでは、ジェル以上になめらかな描き心地でありながら、力を入れても折れにくい楕円芯を開発するため、独自の<ルースピグメント処方>を採用しました。アイライナーを構成する顔料の分散性を上げたことで、描く際、力を入れなくても、肌の上でほどけるようにラインへ変化。すべるようになめらかな描き心地を実現したので、目のキワや目じりなどの、細かい部分でもストレスなく美しいラインを描くことができます。3)皮脂・汗・涙・こすれに強い!もちのよさを実現ジェルタイプ以上にやわらかい芯でありながら、リキッド並みのもちのよさを実現しました。皮脂・汗・涙・こすれからラインを守る密着成分を配合することで、1日中描きたてのようなラインをキープできます。(お問い合わせ先)イミュ株式会社
2017年09月13日涼しくなるとしっとりとした濃厚なアイスを味わいたくなりませんか?あんみつなどで、すでに相性の良さはお墨つきな白玉だんごとバニラアイス。このレシピでは水の代わりに豆腐とその水分で白玉を作ります。最後にかけるタレがまたおいしい! 抹茶アイスでアレンジするなどして、ぜひお試しください。■豆腐の白玉アイス調理時間 20分 1人分 442Kcalレシピ制作:保田美幸 <材料 4人分><豆腐の白玉> 白玉粉 100g 砂糖 小さじ2 絹ごし豆腐 80~100g<タレ> 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 水 大さじ3バニラアイス 3~4パック(1パック200g入り)きな粉 適量<作り方>1、<タレ>を作る。小鍋に<タレ>の材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止めて粗熱を取る。2、<豆腐の白玉>を作る。ボウルに白玉粉、砂糖を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えてよく練り、耳たぶ位の柔らかさになったら、2cm位の大きさに丸めて中央を少しへこませる。たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら30秒ゆでて水に取る。3、器にバニラアイスを盛り、水気をしっかりきった<豆腐の白玉>を盛り合わせ、<タレ>をかけ、きな粉を振る。
2017年09月12日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもがお肉を食べたがるので、つい毎日肉料理になってしまうという悩みをよく聞きます。今回は、たんぱくな味の豆腐をボリュームアップさせてつくる「焼き肉のタレ風豆腐ステーキ」をご紹介します。お豆腐は味がなくて嫌、というお子さんにも、こってりとしたステーキ仕立ての豆腐料理はオススメです。お肉をステーキにすると中の焼け具合が気になりますね。お肉を生で食べると、腸管出血性大腸菌、サルモネラ属菌、カンピロバクターなどの食中毒のリスクがあるほか、E型肝炎ウイルス、寄生虫への感染の可能性もあります。お豆腐は完全に中まで火を通さなくても大丈夫。短時間で焼けるので、忙しいお母さんにはぜひ取り入れていただきた時短メニューのひとつです。「ベジーマンデー」をご存知ですか? 週に一度、健康のためだけでなく地球環境のために「月曜日は菜食の日」にしようという運動が、世界各地に広がっているそうです。お肉が当たり前の食卓に、冷や奴などの地味な豆腐料理だけでは物足りないと感じてしまうかもしれませんが、「焼き肉のタレ風豆腐ステーキ」なら、お肉に偏りがちな食卓に、植物性のタンパク質を無理なく取り込むことができます。■焼き肉のタレ風豆腐ステーキ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 作りやすい分量木綿豆腐(水切り) 1個かたくり粉 大さじ2菜種油 大さじ1(焼き肉のタレ風)しょうゆ 大さじ1本みりん 小さじ1にんにくすりおろし 少々しょうがすりおろし 少々白すりごま ひとつまみ<作り方>1、ボウルに(焼き肉のタレ風)の材料を入れてよく混ぜておく。2、ボウルにかたくり粉を入れ、木綿豆腐の表面にまぶす。3、フライパンに菜種油を入れて中火に熱し、2の表面をそれぞれこんがり焼く。4、3に1を加えて、豆腐を返しながら煮切る。ニンニクとしょうがが効いた甘辛ダレを豆腐にしっかりと染み込ませるのがポイント。かたくり粉をまぶしてあるからムニュッ、カリッという食感が出て満足感があります。かたくり粉の代わりに薄力粉でも同じように作れます。かたくり粉の方がもちもち感があり、小麦粉の方がカリッと焼けますよ。■「焼き肉のタレ風豆腐ステーキ」のアレンジ例●「豆腐ステーキ」のアレンジレシピの3の工程まで同じで、焼き肉のタレ風以外にも、アレンジがいろいろできます。おしょうゆとみりんを同量入れた照り焼き、玉ねぎをオリーブオイルで炒めたトマトソース、かたくり粉と一緒に塩とカレー粉をまぶしたカレー風味、キムチのっけ、きのこあんかけなど。お豆腐ステーキのバリエーションを楽しんでみてくださいね。●「焼き肉のタレ風」のアレンジ「焼き肉のタレ風」は、バーベキューのタレのように焼いた野菜に使ってもいいですが、蒸し野菜やゆで野菜にかけるのもオススメです。チャーハンや焼きそばのタレ、チャプチェ、つけ麺のタレにも。ニンニクのコクと甘辛のタレがあると、お子さんの苦手な野菜にもつい手が出ますよ!お豆腐があまり好きでないお子さんもパクパクと箸が進むこと間違いなしの「焼き肉のタレ風豆腐ステーキ」。あっさりとしたお豆腐やお野菜がボリュームアップする「焼き肉のタレ風」のバリエーションも楽しんでくださいね。
2017年09月06日日清食品は8月21日、「日清麺なしラーメン 豚骨豆腐スープ」「日清麺なしラーメン担々豆腐スープ」(各170円・税別)を全国で発売する。同商品は、食事で糖質を意識する消費者が増えている中、麺は使わずに、濃厚なラーメンスープと独自開発した大きくなめらかな食感の豆腐を組み合わせた商品。糖質を意識しつつも、こってりした食事を食べたくなる人にぴったりとのこと。麺が入っていないため、カロリー・糖質とも低く抑えることが可能になった。「日清麺なしラーメン 豚骨豆腐スープ」は、旨味のある濃厚豚骨スープに大きくなめらかな食感の豆腐、味付豚ミンチ、ネギを組み合わせた。糖質3.6g、熱量67kcal。「日清麺なしラーメン 担々豆腐スープ」は、ごまの旨みが特長の濃厚な旨辛担々スープで、具材には大きくなめらかな食感の豆腐とミンチ肉、ネギを使用した。糖質3.2g、熱量76kcal。8月22日からは、Twitterプレゼントキャンペーンを実施する。Twitterアカウントから、 日清麺なしラーメン公式アカウントをフォローし、"#意志が弱い人向け"を含んだ公式アカウントの投稿をリツイートした人の中から、抽選で100名に両商品を各1ケース(6食入)ずつプレゼントする。キャンペーン期間は9月1日まで。
2017年08月21日夏に食べたい冷たい卵豆腐。昔はちゃんと卵豆腐専用の容器で作っていましたが、蒸すのが面倒、切り分けるのが面倒、容器の掃除が面倒(容器の隅にくっついた卵豆腐を取るのが一苦労)という三重苦により、いまは茶碗蒸しの容器で、電子レンジで作っています。卵豆腐の正式な形は四角形なので、茶碗蒸しの容器だと決して趣があるとはいえないのですが、レンジで作るようになってからは食卓への登場回数がグンと増えました。しかも混ぜてレンジにかけるだけなので、3歳の娘もお手伝いできるというメリットがあり、外見よりも実用性をとっているここ数年です。レンジで作ると本当に気軽にできます!私は翌日の夕飯のおかずを前日にひとつは作っておきたい性分で、なにかひとつでもおかずがあると思うと、気持ちがすごく楽になります。その点、卵豆腐は冷蔵庫で冷やしてこそおいしいものなので、前日に作っておくにはうってつけのメニュー。その日の夕飯作りの合い間に、チャチャっと作っています。私はより手間を省きたいので、卵豆腐にかける出汁を省略していますが(出汁をかけなくてもよい味つけにしています)、出汁をかける場合は、めんつゆを水で薄めに割ってかけると、雰囲気がでますよ。レシピ制作:長 有里子<材料 2人分>卵 2個水 130ml和風だしの素(顆粒) 小さじ1/4塩 小さじ1/3みりん 小さじ1きゅうりの輪切り 2枚<作り方>1、卵を溶き、その他の材料を全て入れて混ぜ合わせる。2、器に流し入れ、ラップをし、200wの電子レンジで約6分加熱する。3、冷蔵庫で冷やし、きゅうりの輪切りを飾る。
2017年08月17日豆腐は節約レシピの材料として有名ですよね。あっさりとした味なので、合わせる調味料によってさまざまな味に変化させることができます。そこで今回はおかずからメイン、デザートまで、豆腐を使ったレシピを5つご紹介します。ぜひ作ってみてください♪木綿と絹ごしって何が違う?作り方だけじゃない違いを解説東京ガス「ウチコト」さんは、木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いについてわかりやすく解説されています。東京ガス「ウチコト」さんのアイデアをもっと見るこれらの豆腐の作り方は以下の通りです。【木綿豆腐】豆乳に凝固剤(にがり)を加えて一度固めた後、崩しながら圧力を掛けて水分を抜き、再び形を整え固めて作られます。【絹ごし豆腐】木綿豆腐よりも濃い豆腐に凝固剤(にがり)を加えて、そのまま固めて作られます。木綿豆腐はしっかりした食感が特徴的で、味も濃厚です。焼く、炒める、煮る、揚げるなど、さまざまな調理法にマッチします。作る過程で水分をしぼるため栄養分が凝縮されているらしく、タンパク質やカルシウム、鉄分などが絹ごし豆腐よりも多く含まれているのが特徴です。きめ細かい絹ごし豆腐は、やわらかな食感となめらかな舌触りが魅力です。サラダや冷奴などにそのまま使用できる他、加熱調理も可能です。絹ごし豆腐には、ビタミンB群やカリウムが木綿豆腐よりも豊富に含まれているそうです。豆腐に関連している食材は多くあり、豆乳やおから、ゆばなどさまざまです。豆腐はもちろん、それぞれに栄養分が豊富に含まれているので、毎日のレシピにぜひ加えてみてください。▼東京ガス「ウチコト」さんのアイデアはこちら▼「木綿と絹ごしって何が違う?」木綿豆腐と絹ごし豆腐の<違い>と豆知識【レシピ①】簡単!安い!豆腐とツナのナゲットを作ろうchihoさんは、豆腐とツナを使ってナゲットのレシピを考案されたそうです。chihoさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したナゲットです。【材料】・木綿豆腐…………1丁(350g)・ツナ缶……………1缶(オイル漬けor水煮)・卵…………………1個・パン粉……………大さじ2~3・和風顆粒だし……小さじ1/2・醤油………………少々・サラダ油…………大さじ1~2豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れます。レンジで1分加熱したら、しっかりと水切りしてください。水切りした豆腐と汁気を切ったツナをボウルに入れ、豆腐を崩しながら混ぜ合わせます。しっかり混ざったら卵を割り入れ、さらに混ぜ合わせましょう。パン粉、和風顆粒だし、醤油を加えてしっかりと混ぜ合わせたら、タネの完成です。丸く形を整えたらサラダ油を熱したフライパンに並べ、中火で焼きましょう。両面をしっかり焼いたら完成です♪冷凍保存すれば、お弁当のおかずにも利用できますよ。ぜひ、試してみてくださいね。▼chihoさんのアイデアはこちら▼節約おかず!お豆腐とツナのナゲット♪【レシピ②】チーズが香ばしい♪やみつきになる豆腐のねぎみそ焼き武田真由美(節約アドバイザー)さんは、10分で簡単に作れる豆腐のねぎみそ焼きレシピを考案されました。武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアをもっと見るこちらが完成した豆腐のねぎみそ焼きです。【材料】・木綿豆腐……………1丁・小麦粉………………大さじ2(A)・みそ…………………大さじ2・みりん………………大さじ1・酒……………………大さじ1/2・サラダ油……………大さじ2・スライスチーズ……2枚(とろけるタイプ)・刻みねぎ……………適量しっかりと水切りした豆腐を、写真のように6等分します。バットにラップをしき、小麦粉を広げたら、豆腐をのせて全面に薄くまぶしてください。フライパンにサラダ油を入れ加熱し、豆腐を焼いていきます。耐熱皿に豆腐を入れ、(A)を混ぜ合わせた調味料をかけます。スライスチーズと刻みねぎをのせ、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成です。▼武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアはこちら▼10分で完成☆簡単やみつきおかず【豆腐のねぎみそ焼き】【レシピ③】厚揚げなので崩れる心配なし♪麻婆厚揚げでごはんがすすむchouchouさんは、厚揚げを使った麻婆豆腐のレシピを考案されました。chouchouさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した麻婆豆腐です。【材料】・厚揚げ……………………………1パック・豚ひき肉…………………………120g・豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1/2・塩…………………………………少々・水溶き片栗粉……………………片栗粉大さじ1:水大さじ2・ごま油……………………………小さじ1~2・小口切りのねぎ…………………お好みで(A)・生姜チューブ……………………3cm・にんにくチューブ………………3cm(B)・水…………………………………150cc・鶏がらスープの素………………小さじ1・お酒………………………………大さじ2・醤油………………………………大さじ1・砂糖………………………………大さじ1/2・甜麺醤(テンメンジャン)……小さじ2(B)は混ぜ合わせ、別の容器に水溶き片栗粉を作っておきましょう。油を熱したフライパンに豚ひき肉と(A)を入れ、肉が白っぽくなったら豆板醤と塩を加えて炒めます。さらに厚揚げを加え炒めたら、混ぜ合わせておいた(B)を加えて中火で4~5分煮込みます。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止めましょう。仕上げにごま油とお好みでねぎを加え、混ぜ合わせたら完成です。▼chouchouさんのアイデアはこちら▼少ないお肉でもボリューム満点な節約レシピ!ご飯が進む麻婆厚揚げ【レシピ④】高野豆腐を粉末に!炒り豆腐を作ろうmikaさんは、高野豆腐を使った炒り豆腐レシピを考案されました。mikaさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した炒り豆腐です。【材料】・粉豆腐………50g・しめじ………1パック・長ねぎ………1/2本・卵……………1個・サラダ油……適量(A)・出汁…………200ml・塩……………小さじ1/2・みりん………大さじ1・醤油…………少々粉豆腐は市販のものを使っても、高野豆腐をすりおろしたものを使ってもOKだそうです。しめじと長ねぎを炒め、火が通ったら(A)を入れて煮ます。しめじと長ねぎが煮えたら、粉豆腐を入れて混ぜます。炒り煮にして水分を飛ばしたら、溶き卵を加えて混ぜ合わせましょう。卵に火が通ったら、完成です♪▼mikaさんのアイデアはこちら▼高野豆腐を粉末にして、おいしい、ヘルシー、簡単、三拍子揃った炒り豆腐を作りましょう!【レシピ⑤】ホットケーキミックスと豆腐で作る!おしゃれドーナツ♪chieko_nozakiさんは、ホットケーキミックスと豆腐を使ったドーナツレシピを考案されました。chieko_nozakiさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したドーナツです。【材料】(ドーナツ生地)・ホットケーキミックス…………200g・木綿豆腐…………………………1丁・油…………………………………適量(チョココーティング)・板チョコ…………………………1枚・ココナッツロング………………適量・キャラメルクランチ……………適量・チョコクランチ…………………適量・チョコチップ……………………適量・水…………………………………適量ホットケーキミックスに水切りした豆腐を入れ、切るように混ぜ合わせます。手でこね、生地がまとまったら絞り袋の中に入れましょう。10cm角くらいに切ったクッキングシートに円を描くように絞り、160℃に温めた油にシートごと入れます。シートが自然と剥がれたら取り除き、きつね色になるまで揚げたら豆腐ドーナツは完成です。仕上げに、ドーナツの片面を湯煎で溶かしたチョコでコーティングし、チョコクランチやキャラメルクランチなどをトッピングすれば、おしゃれなドーナツの出来上がりです♪▼chieko_nozakiさんのアイデアはこちら▼保存版レシピ!!ホットケーキミックスと豆腐だけで作るオシャレなドーナツ♡**まとめ節約にもなり、どのようなレシピにも使える豆腐は万能食材です。これらのレシピを参考に、お弁当のおかずや毎日の献立のバリエーションに役立ててみてくださいね。豆腐のアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月11日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。蒸し暑い季節ですね、こんなときは余分な水分が体に溜まりやすくなっています。そこで、積極的にとりたいのが、水分を乾燥させて作られた乾物です。豆腐を凍らせることで水分を抜いた高野豆腐は地味な存在ですが、下ごしらえや調理の仕方しだいで子どもが喜ぶ一品に仕上がります。高野豆腐は40〜50℃で戻すのが一般的ですが、熱湯で戻すとプルプルの食感になります。大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、高野豆腐を入れてから数分ゆでるだけ。味も染み込みやすくなりますよ。定番の煮物は、モサモサした食感で食べたがらないお子さんも多いかと思いますが、この戻し方に変えれば、今までの高野豆腐とは違った食感を楽しめます。プルプルの高野豆腐は唐揚げやステーキにするとお子さんも食べやすくなりますが、今回は、小さくちぎってツナに見立ててみました。コクのある調味料を加え、今が旬のきゅうりと合わせたら食欲がでる味に! きっとお子さんも喜んで食べてくれるはずです。高野豆腐を買うときは、伝統的に作られたものを選びたいですね。にがりで固めたお豆腐を低温乾燥させた昔ながらの高野豆腐は、食感も味も重曹を使った高野豆腐とはまるで違います。せっかく手作りするのだから、おいしい高野豆腐を選ぶと仕上がりも断然違いますよ。■「高野豆腐ときゅうりのごまぶっかけ飯」の作り方調理時間 10分高野豆腐が、まるでツナのような食感に! 暑い日でも食べられる爽やかな食感のどんぶりです。レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分高野豆腐 3枚きゅうり 1本塩 2つまみ水 100cc薄口しょう油 大さじ1オリーブオイル 大さじ1米酢 大さじ1白すりごま 大さじ1ご飯 茶わん2杯分トマト 1/2個<作り方>1、鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、高野豆腐を入れてふたをし、2分ほど弱火にかける。ざるにあけて水気を切る。2、きゅうりを薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を加えて和えておく。3、高野豆腐をちぎって鍋に入れ、水、薄口しょう油を加えて中火にかけ、煮きる。4、オリーブオイル、米酢、白すりごま、水気をしぼったきゅうりを加えてよく和える。5、どんぶりにご飯をよそい、4と切ったトマトをのせる。オリーブオイルと白すりごまのコクで高野豆腐が食べやすくなり、米酢のほんのり感じる酸味で食欲がすすみます。時間がない日に、これひとつで完結できるどんぶりです。■高野豆腐のごま和えのアレンジ高野豆腐のごま煮をたっぷり作っておけば、いろいろな料理に活用できます。・生野菜とあわせてサラダにしっかりと味がついているから、レタスやトマトにもよく合います。・冷やし中華のハムの代わりに良質な植物性たんぱく質が手軽にとれます。・サンドウィッチの具や、トーストに乗せてオープンサンドにしても・そうめんや冷やしうどんなどの麺と和えて。コクがありながらさっぱりとした味わいに・小麦粉をまぶして握り、油で揚げればボリューミーな唐揚げにうまみたっぷりの高野豆腐の新しい食べ方を、ぜひお試しくださいね。
2017年07月22日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。蒸し暑くなってきて、冷蔵庫でキンキンに冷えたものが食べたくなる季節となりましたね。今回は、豆腐に塩をまぶしてなじませるだけでクリーミーな食感になる、塩豆腐をご紹介します。冷やしたトマトと一緒に盛りつければカプレーゼ風に!パンにのせればブルスケッタとしても楽しく食べられます。■塩をまぶすだけで、豆腐がクリーミーな一品に変身!豆腐は、大豆をゆでてつぶし、おからをとりのぞいた豆乳ににがりを入れてかためたもの。水分の多い豆腐には体を冷やす性質があり、昔は熱が出た時に豆腐をガーゼに包んでおでこにのせて利用していました。暑い日に、冷奴の喉越しは大人には最高ですが、豆腐のおかずは子どもには人気がないですよね。そんなとき、豆腐に塩をまぶして冷蔵庫で冷やしておくと、あら不思議! 程よく豆腐の水分が抜けて、クリーミーなとろける食感になるのです。その味わいは、まるでモッツアレラチーズのよう。これなら豆腐が苦手なお子さんも、きっと満足して食べてくれますよ。作り方も簡単で、豆腐の表面全体に塩をまぶし、冷蔵庫に置いておくだけ。豆腐を買ってきたらすぐに塩をまぶしておけば、翌朝すぐに使えるお助け食材になります。■「塩豆腐とトマトのブルスケッタ」の作り方調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹【材料】4人分豆腐 1丁塩 小さじ1トマト 1個ミント お好みで適量パン 適量オリーブオイル 適量今回はフランスパンを使いましたが、トーストした食パンにのせたり、ベーグルでサンドウィッチにアレンジも可能です。【作り方】1、豆腐の表面に塩をまんべんなくまぶし、キッチンペーパーで包んでザルに入れ、冷蔵庫で一晩おいておく。2、トマトは横に薄くスライスする。3、1の豆腐を、薄くスライスする。4、パンに2、3をのせてオリーブオイルとミントを加える。絹豆腐ならクリーミーな食感、木綿豆腐はしっかりした食感が楽しめます。豆腐が苦手なお子さんも、ブルスケッタなら次々と手が伸びるはず! ピザ生地の上に乗せて焼くのもオススメですよ。■塩豆腐でカプレーゼ風どんぶり程よく水分が抜けて塩気が効いた塩豆腐は、パンだけでなく、ご飯にもあいます。今回は、焼いてほぐしたシャケと、どんぶり仕立てにしてみました。塩豆腐があれば、トマトをスライスしてシャケを焼くだけで、一品完結どんぶりが作れます。■「塩豆腐」のアレンジ料理9選塩豆腐は、他の素材の味を邪魔しないので、さまざまなお料理にアレンジ可能です。・お野菜たっぷり、チーズ風のサラダとして・冷製パスタに・クレープやトルティーヤでラップサンドに・オリーブオイルとペーストにしてオーブンで焼いてグラタン風に・串に刺してピンチョスに・プライパンで炒めてそぼろに・ハンバーガーのお肉がわりに・白和えに・揚げ出し豆腐や自家製がんもどきに水分が抜けているから、冷奴としてそのまま食べても味がぎゅっと凝縮して濃厚です。塩豆腐のアレンジ、いろいろ試してみてくださいね。
2017年07月15日クリスピー・クリーム・ドーナツから、ジェイアール名古屋タカシマヤ限定ドーナツ「クリスピー・クリーム プレミアム シロクマ」。クリスピー・クリーム・ドーナツ ジェイアール名古屋タカシマヤ店にて、2017年7月8日(土)から2017年8月29日(火)まで発売される。黄色の浮輪で海水浴を楽しむシロクマをイメージ今回発売される「クリスピー・クリーム プレミアム シロクマ」は、黄色の浮輪で海水浴を楽しむシロクマをイメージ。パイナップル味のブルーハワイのナパージュを海に見立て、ドライパイナップルのダイスを流氷のように飾り付けた。食べるのがもったいなくなってしまうような可愛らしい仕上がりだ。ベルギーチョコクリームとホイップクリームをふんだんに使用見た目だけでなく味にもこだわりが詰まっている。たっぷりのホイップクリームで作られたシロクマの下には、濃厚なベルギーチョコクリームが。二層のクリームの味わいを存分に楽しむことができる。また、ケーキの様に豪華な「プレミアム シロクマ」の仕上げは全て店頭で一つ一つ丁寧に行われるため、常に出来立てのおいしさを味わえる。ふわふわなシロクマが海に浮かぶ可愛らしい夏限定ドーナツをぜひ試してみては。【詳細】クリスピー・クリーム プレミアム シロクマ販売期間:2017年7月8日(土)~2017年8月29日(火)販売価格:280円(税込)販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ ジェイアール名古屋タカシマヤ店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4ジェイアール名古屋タカシマヤ1F 北ブロック営業時間:10:00~20:00【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072※土日・祝祭日を除く
2017年06月25日家族みんなの大好物、お好み焼き!わが家でもたびたび食卓に登場しますが、近頃ハマっているちょっぴり変わり種レシピがこちら。山芋の変わりに、つなぎに豆腐を使います。山芋のような粘り気がないぶん、さっぱりと口当たりが軽いので、特に夏場にはぴったり。ふんわりとした食感がクセになり、いつもより一枚余分に食べてしまいます。かつお節や青のりなどのトッピングは、普段どおりお好みで。山芋アレルギーのある友人に教えたら、とても喜んでいました。騙されたと思って、ぜひ一度お試しを!■豆腐入りお好み焼き調理時間 20分 1人分 530Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料(2人分)><生地> 小麦粉 1カップ 豆腐 140g 卵 1個 だし汁(※) 50~80ml ネギ(刻み) 大さじ2 紅ショウガ 小さじ2キャベツ 150g豚バラ肉 4枚サラダ油 適量お好み焼きソース 適量かつお節 適量青のり 適量マヨネーズ 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、ボウルに<生地>の材料をすべて入れて混ぜる。さらにせん切りしたキャベツを加えて混ぜる。2、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚バラ肉を2枚並べ、(1)の半量をのせる。3、焼き色がつけばひっくり返して、裏面に焼き色がつくまで焼く。同様にもう1枚焼く。4、器に(3)を盛り、お好み焼きソース、かつお節、青のり、マヨネーズをかける。豆腐は水きりをせずにそのまま入れてOKです!
2017年06月13日and Iが運営する「蕎麦カフェ&バル BWCAFE(ビーダブリューカフェ)」はこのほど、「おぼろ豆腐で作る冷たい蕎麦カルボナーラ」(850円・税込)を発売した。同商品は、暖かくなるこれからの季節におすすめのさっぱりとした創作蕎麦であるという。カルボナーラソースは、生クリームを一切使わず、濃厚でコクのあるおぼろ豆腐にマスカルポーネチーズを加えて作った。ふんわりとした食感が特徴とのこと。上には、炙(あぶ)りベーコンや焼きチーズ、卵黄をトッピングしている。ほんのりと香る蕎麦の出汁(だし)が楽しめるカルボナーラであるとのこと。
2017年03月27日「ポーポークリーム」って聞いたことありますか?ミランダ・カーが使っているということで、少し話題にもなりました。「ポーポークリーム」って、不思議な名前ですね!今日はそんな「ポーポークリーム」を紹介していきます!「ポーポークリーム」って?「ポーポークリーム」と聞くと、「ポーポー」ってなんだろう?「ポーポー」のクリームなのかな?そんなことを考えると思います。「ポーポークリーム」は、オーストラリア生まれの万能クリームです。気になる名前の由来ですが、『ポーポー』とは、パパイヤのことを言います。つまり、パパイヤを発酵させて作ったクリームのことです。日本でいうと、オロナインみたいな存在でしょうか?実は、パパイヤにはパパイン酵素と呼ばれる酵素が豊富に含まれています。パパイン分解酵素は医薬品指定されており、幅広く医療の現場で用いられています。 さらに、青パパイヤには、パパイン酵素以外にもキモパパイン、カルパインなどさまざまな酵素が含まれています。そんな成分の入っているのが「ポーポークリーム」です。使い心地は、すぐに潤い、少量でもよく伸び、万が一口に入っても許せる味。そんな感じです。ではなぜポーポークリームが話題になったかというと、ミランダ・カーや、ロージー・ハンティントン・ホワイトリーなど、有名モデルが使っているからです。では、そんな有名モデルも使う「ポーポークリーム」の魅力を紹介したいと思います。パパイヤはすごい!「ポーポークリーム」に使われている「パパイヤ」ですが、実はものすごい力を持っているんです。最近話題の『解毒』ですが、解毒力のトップに輝いたのは「パパイヤ」でした。「パパイヤ」には、イソチオシアネートという毒消し成分が含まれており、イソチオシアネートは肝臓の解毒酵素の働きを良くして、有害物質を無毒化するのに役立ちます。解毒力の強いパパイヤを1日200g食べると、解毒効果が期待でき、一度食べると解毒作用は3日近く続くと言われています。さらに、「パパイヤ」はビタミンの宝庫でもあり、ビタミンAはオレンジの5倍、リンゴの20倍、ビタミンCはオレンジの1.2倍、リンゴの13倍、ビタミンEはオレンジとリンゴの3倍、ビタミンBはオレンジの1.2倍、リンゴの30倍、ベータカロテンはオレンジの4倍、リンゴの9倍もあり、カロリーはオレンジやリンゴよりも低いという凄いフルーツなのです!「パパイヤ」を食べる時は、半分~2/3個ほどを週に2回ほど食べれば、体の毒素の排除に効果的です。また、酵素もビタミンも熱や酸素に弱いので、生で、出来れば食べる直前に切った方が効果的です。ミキサーでジュースにするのも、栄養的にはあまりオススメできません。ポーポークリームも魅力的ですが、パパイヤを食べたくなってきましたね…「ポーポークリーム」の使い方ケガの治りをサポート切り傷やすり傷、やけどにもポーポークリームは効果的です。ポーポークリームをしっかり塗ってみましょう。治りが早くなってくれると思います。スキンケアにプラスする洗顔後に、いつもの化粧水と美容液などで保湿をして、その後に手にひらでしっかり温めてうすーくしたポーポークリームを塗りましょう。お肌の調子を整えてくれる効果があります。リップにもなるポーポークリームは、唇にも塗ることができます。特に乾燥するこの時期、カサカサしている唇に塗ってみましょう!しっかり保湿してくれますよ!髪の毛にも◎毛先のダメージ部分にもポーポークリームは効果的です。毛先のダメージでまとまりが悪くなった部分によく伸ばしてつけると、髪の毛のまとまりがよくなってくれます!パパイン酵素の力で、そのほかのトラブルにもパパイン酵素の解毒、消毒作用でニキビなどの肌荒れや、かゆみ、虫刺され、ひび割れなど、様々なお肌のトラブルに効果的です。本当にオロナインみたいな存在ですね。実は、ポーポークリームは100年以上の歴史があり、オーストラリアでは知らない人がいないくらい有名なクリームなんです! 赤いチューブやカップが特徴の可愛いデザインです。Yosia Rahmanitaさん(@yosh_rahmanita)が投稿した写真 – 2016 8月 26 10:28午後 PDTどこで買えるの?「ポーポークリーム」は、確認できている範囲では、ネットショップでの販売のみとなっています。アマゾンや楽天、ヤフーショッピングなどで扱っています。店舗によっては、注文が入ってからオーストラリアから取り寄せる場合もあるので、在庫が日本にない場合は少し時間がかかるかもしれません。長い目で見て、「ポーポークリーム」を待ちましょう!出典:Amazonよりどうでしょうか?ちょっと気になってきませんか?「ポーポークリーム」はお土産にもいいと思います。実際に使ってみたりしたり、オーストラリアに旅行に行った時はお土産に買ってくるのも◎いろんなところに、いろんな使い方があるので、自分にあった使い方をして「ポーポークリーム」を美容アイテムに追加しちゃいましょう!※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2017年02月02日乾燥や外的刺激が気になる冬。保湿のためのクリームが手放せない時期だと思いますが、本当に乾燥対策ができていますか?クリームは塗って終わりではなく、長時間潤いをキープさせなければ意味がありません。そこでオススメなのが今美容大国韓国で大人気の“水分クリーム”。一体どんなアイテムなのか…!?乾燥に悩む方はチェックしてみてくださいね。その保湿クリーム、本当に保湿できてる?出典:weheartitより乾燥するこの季節に、保湿クリームは欠かせないアイテム。でも、あなたは自分がどのタイプのクリームを使っているか、どんな効果があるのかきちんと把握できていますか?乾燥対策をしたいのに、いまいちお肌の潤いが足りない…乾燥が悪化していく…なんて状況に陥ってしまっている方は、この機会にクリーム選びを見直すチャンス!今韓国で人気だという“水分クリーム”に目をつけてみてください。水分クリームとは“水分クリーム”は、全てが水分というわけではありません。クリームはおもに・油分・水分の2つに分けられますが、水分クリームは“油分含有料が少なく、水分量が多い”クリームのことを言います。なぜ韓国で人気なの?出典:weheartitより韓国の冬は日本よりも寒い、とよく聞きますよね。寒い冬は多くの方が乾燥肌に悩まされます。お肌の水分不足でメイクノリも悪くなってしまうなんてこともしばしば…。そんな寒い冬に水分クリームを使えば、乾燥を防ぎ、潤いのあるお肌へと導いてくれるので、乾燥肌さんの救世主!美意識の高い韓国人女性から絶大な支持を得ているんですよ。基礎化粧品に加えたい!オススメの水分クリーム出典:weheartitより美意識の高い女性が多い韓国ではもう定番商品とも言われているくらいなので、私たちも試さないわけにはいきません。お気に入りを見つけて、いつもの基礎化粧品アイテムに加えちゃいましょう。1.SKINFOOD/ロイヤルハニー マッサージジェル出典:@cosme日本でもおなじみの韓国コスメブランド“SKINFOOD”。こちらの水分マッサージジェルは見た目はゼリーのようにぷるんとしたジェル。適量とり、顔に塗って3~5分ほどマッサージをします。マッサージをしながらお肌に馴染ませていくことで、角質層に浸透し、潤いをあるお肌へと導いてくれますよ。2.イニスフリー ザ・GTS クリーム出典:@cosmeチェジュ島産のグリーンティ成分が使用されているこちらのクリームは、見た目はぷるぷるのジェルのような感じのクリーム。ベタつくことなく、内面からしっとりしている感覚が味わえるかも。乾燥でお悩みの方はもちろん、透明感を出したい人にもおすすめ。3.MISSHA(ミシャ) アクア ウォーターフル クリーム出典:@cosme長時間潤いを持続してくれる高水分クリームのこちらは、見た目は白色でやわらかいテクスチャー。肌水分を抱える力を助け、お肌の表面にうるおいの保護膜をつくってくれるので、寒い日の外出時も、一日中みずみずしさを感じられそう。4.クリニーク/モイスチャー サージ EX出典:@cosme韓国でも人気が高いというクリニークのこちらのクリームは、@cosmeでの口コミも高評価!お肌に塗ると、水分を確実に浸透させて乾燥したお肌をみずみずしい水で満たしてくれます。ふっくら感、ハリ感のあるお肌へと導いてくれるので、使い心地も抜群。5.belif/ザトゥルークリームアクアバーム出典:amazonよりジェルタイプの水分クリーム。お肌に素早く水分を与えて、保護膜でお肌を包んでくれます。使い心地は本当に水分たっぷり!ということを実感できるようで、とってもみずみずしいんだとか。水分クリームを使うタイミング出典:weheartitより・朝・昼・夜の1日3回定期的に・いつものスキンケアの最後に・睡眠パックとして・メイク前の保湿としてなど、様々なシーンで使用している方が多いようです。しかし洗い流すタイプもあるように、それぞれその商品によって推奨のタイミングがあるかと思うので、説明書をよく見て使用するのを忘れずに!出典:weheartitより室内にいれば暖房やヒーターの風で逆に乾燥してしまったり、室外にいれば寒さや外的刺激で肌荒れしやすい冬。乾燥でお悩みの方は、ぜひ水分クリームを試して、お肌のみずみずしさをキープしてあげてくださいね。
2016年12月04日ハンドクリームとボディクリームの違いをご存知でしょうか?名前の通り「手に塗る」ものと「体に塗る」という意味を持つクリームですが、「ちゃけ手に塗ることも体に塗ることと同じだし、別に分ける必要あるのだろうか?」と思っている方も多いと思います。今回は、ハンドクリームとボディクリームの違いについてご紹介します。ハンドクリーム、ボディクリームの違いって?ハンドクリームは「手」専用のクリーム出典:weheartitよりハンドクリームは名前の通り「手」に塗るクリーム。とはいうものの、ボディクリームも「手」で塗りますよね?ずっと「ハンドクリームと、ボディクリーム、なぜ分けるの?」と思っていたという方もいるのではないでしょうか?筆者も、これがずっと疑問でした。ボディクリームは体に塗るのだから、別に「ハンドクリームとして別で使用する必要もないかな?」と思っていました。成分的にも大きな違いはない出典:weheartitより「では何が違うの?」と疑問を持つ方にご説明していきます。もちろん、ブランドやメーカーによって考え方は異なるのですが、ボディクリーム(ボディーローションやボディバターも含める)と、ハンドクリームの成分に大きな違いはないのです。厚生労働省が決める法律上、「基準」という意味では同じ分類になるようです。しかし、配合されている成分によっては控えた方がいいものはあるものの、基本的にはハンドクリームを身体や顔に使うことに関して問題はないようです。名前が違う理由コスト面を踏まえた上で、使用部位に最も効果的な処方を取り入れています。要するに、成分的な違いはそれほどないものの、肌に触れた時のテクスチャーや使用感に違いがあるのです。確かに、物を触ったりする手につけるハンドクリームがベタベタしてしまうと困ってしまいますよね。ハンドクリーム、ボディクリームのテクスチャーや使用感weheartitよりそこで最も違いがあると言われている「テクスチャー」や「使用感」についてご紹介します。ハンドクリームのテクスチャーや使用感物だけではなく、水にも触れる機会も多い手先。そのために、ハンドクリームは耐水性をもたせるためにも、固形の「油分」や「粘度」の高い油分を多く使用しているのです。確かに言われてみれば、ボディクリームと比べると固めのテクスチャーをしていますよね。また、持ち運びが簡単な小さいサイズになっているのも特徴です。ボディクリームのテクスチャーや使用感ボディクリームは、身体の広い部分に伸ばしやすいように油分を控え、テクスチャーを調整しているのです。ハンドクリームに比べると伸びが良いものが多いですよね。出典:weheartitよりぜひ、目的によりハンドクリーム、ボディクリームを上手に使い分けてくださいね。
2016年11月11日フエキとサンリオのコラボ!2016年11月4日、株式会社ドウシシャは11月上旬からフエキとサンリオキャラクターがコラボしたリップクリームとハンドクリームを一部の店舗を除いたセブン美のガーデンとオムニ7サイトにおいて販売開始することを発表した。フエキと言えば赤い帽子をかぶった黄色い犬をパッケージにしたどうぶつのりのキャラクターが印象的。この会社は糊のメーカーというイメージが定着しているが、実は化粧品も展開している。糊に使うデンプンの保湿効果に注目し、その効果を活かした化粧品を販売。パッケージはどうぶつのりのキャラクターやチューブ糊をモチーフにしており、文房具ファンからも愛されている。選ばれたのはあのキャラクター今回はフエキとサンリオのコラボ。サンリオには人気キャラクターが多いが、今回は断トツで人気の高いハローキティとマイメロディ、ぐでたまが選ばれた。3つのキャラクターとコラボしたハンドクリームとカラータイプのリップクリーム、色のつかないリップクリームが発売される。絶対に買っておきたいのがハンドクリーム。手にのばした瞬間はしっとりとしているのにさらりとした質感に変わるため、ハンドクリームのべたつきが苦手な人でも安心して使えるのだ。しかも、無香料無着色のため使うシーンを選ばないところも嬉しい。(画像はプレスリリースより)(C)1976, 2016 SANRIO CO., LTD.【参考】※株式会社ドウシシャプレスリリース(@Press)
2016年11月07日全身用保湿クリーム「スチームクリーム(STEAMCREAM)」より、スタジオジブリ作品「魔女の宅急便」「耳をすませば」とのコラボレーションデザインを発売。2016年12月3日(土)より「どんぐり共和国」ルクア大阪店での先行発売をかわきりに、12月10日(土)より同ショップにて全国順次発売、12月14日(水)よりスチームクリーム公式オンラインストアにて発売開始。今回のコラボレーションでは、スタジオジブリ作品の世代を超えて愛され続ける2作品「魔女の宅急便」「耳をすませば」から、全4種類のデザインを展開。淡い水彩タッチでふんわりと描かれたデザインは、持っているだけで優しい気持ちになれそうなものばかり。大切な人へのプレゼントにもおすすめ。「魔女の宅急便」デザイン(2種)子供から大人まで人気のキャラクター、魔女のキキと黒猫のジジをメインとしたデザイン。【魔女の宅急便 スチームクリーム ジジとローズ】©1989 Eiko Kadono – Studio Ghibli – N【魔女の宅急便 スチームクリーム 空飛ぶキキ】©1989 Eiko Kadono – Studio Ghibli – N「耳をすませば」デザイン(2種)作中に登場するキャラクター、バロンとルイーゼと、不思議なお店「地球屋」に登場する古時計で使われているドワーフの王とエルフの女王をあしらっったデザイン。【耳をすませば スチームクリームバロンとルイーゼ】©1995 Aoi Hiiragi / Shueisha - Studio Ghibli - NH【耳をすませば スチームクリーム ドワーフの王とエルフの女王】©1995 Aoi Hiiragi / Shueisha - Studio Ghibli - NH製品概要【価格】75g 1,500円(税抜)日本製【取り扱い店舗】■どんぐり共和国発売日:2016年12月10日(水)■どんぐり共和国公式オンラインショップ そらのうえ店発売日:2016年12月10日(土)■スチームクリーム公式オンラインストア発売日:2016年12月14日(水)【問い合わせ先】■製品に関する問い合わせ先ベネリック株式会社TEL:03-6436-3062■公式オンラインストアに関する問い合わせ先SC. Cosmetics 株式会社TEL:0120-936-916
2016年10月25日ハンドクリーム難民は多い2016年10月19日、株式会社ポーラは来年1月10日に「ポーラ ザ ハンドクリーム」を発売することを発表した。このハンドクリームは創業88周年を記念して開発されたもの。実は同社初の化粧品は創業者が自身の妻のために作り上げたクリームなのだ。これからの季節、手荒れに悩む人はかなり多い。特に女性は炊事や洗濯など水に触れる機会が多く、手が濡れることと手が乾燥することを繰り返すうちに皮脂膜が薄くなり手荒れを起こすケースが多い。しかし、なかなか自分に合ったハンドクリームに出会うことができずハンドクリーム難民となる人はかなりの数に上る。1つで2役そんなハンドクリーム難民に試してみて欲しいのが、同社が新発売するハンドクリーム。保湿成分だけでなく美容成分もふんだんに配合し、手荒れからの解放と手肌のアンチエイジングケアを同時に叶える。手肌はエイジングサインが出やすいと言われているが、手荒れに悩む人はエイジングケアよりもまず手荒れを改善したいと考える人が多いだろう。しかし、自分にぴったりのハンドクリームに出会うことができなければエイジングケアができる日はやってこない。この商品がぴったり合えば1つで2つのケアができてしまうのだ。ハンドクリーム難民はポーラへ急げ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ポーラプレスリリース
2016年10月20日ベジタリアンの友人の家でごちそうになったとき、いただいたのがレンコンに豆腐を挟んで焼いたもの。自分でも、レンコンにひき肉を挟むレシピは作ったことがありますが、豆腐は初めて。豆腐のタネにもコクや香りのある食材が練り込まれていて、物足りなさはまったく感じませんでした。あれはおいしかったなあと思い出しながら、ふっと見つけたのがこちらのレシピ。さっそく試してみると、あのときの味がほぼ再現できて、感激!普段は“がっつり肉派”のわが家ですが、これなら食べ応えがあるので、家族も満足。レンコンのおいしいこのシーズン、必ず一度は作っています。■レンコンの豆腐はさみ焼き調理時間20分 244Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分> レンコン 120~140g豆腐 1/3丁 白ゴマ 大さじ1 練り白ゴマ 小さじ1 削り節 小さじ2 青のり 少々 片栗粉 大さじ2 塩 少々 しょうゆ 小さじ1サラダ油 大さじ1<合わせ調味料> しょうゆ 小さじ2 みりん 大さじ1サラダ菜 2枚 <作り方>1、レンコンは2mmほどの厚さに切ったものを水にさらし、ザルに上げ、水気を拭く。豆腐は重石をしてよく水きりしておく。2、水きりした豆腐に、白ゴマ、練り白ゴマ、削り節、青のり、片栗粉を入れてすり鉢などで滑らかになるようすり混ぜる。塩、しょうゆも加える。3、レンコンに(2)を適量のせ、もう1枚ではさむ。全部はさんだら、サラダ油をひいたフライパンを熱し、中火から弱火でこんがりと焼く。4、焼き色が付いたら<合わせ調味料>の材料を入れてからめ、火を止める。皿にサラダ菜を敷き、その上にのせる。レンコンは8枚分に切りますが、大きい場合は半月切りにして。すり鉢で混ぜるとき、しっかり滑らかになるまですると、口当たりよく仕上がります。
2016年10月19日スチームクリームから新製品SC. Cosmetics 株式会社は、同社が展開するブランド「STEAMCREAM」より、「スチームクリーム ローズアブソリュート」を2016年11月9日(水)に発売する。シアバターとローズオイルの入ったリッチなクリーム今回発売する製品は、同ブランドの人気アイテム、全身用保湿クリーム「スチームクリーム」にシアバターとダマスクローズのエッセンシャルオイル“ローズアブソリュート”を加えた新製品。ダマスクローズの蒸留水が肌のキメを整え、天然由来成分が肌に優しい処方となっている。もちろん従来のスチームクリームと同様、体・顔・髪にと、全身に使えるのが嬉しい。STEAMCREAM Rose Absolute(数量限定)スチームクリームローズアブソリュート【全身用保湿クリーム】75g税抜 2,300円 / 税込 2,484円天然由来成分 98.5%天然香料 100%日本製(引用:プレスリリースより)バラの香りがリッチなスチームクリームは数量限定販売。公式オンラインストア、スチームクリーム直営店などで取り扱い予定。(画像はプレスリリースより)【参考】※SC. Cosmetics 株式会社 プレスリリース/PR TIMES
2016年10月13日「RMK(アールエムケー)」が、肌になめらかなうるおいとハリ感をあたえる新クリーム『コンセントレート アドバンスクリーム』『ボディクリーム <LC>』を、2016年10月7日(金)より同時発売。『コンセントレート アドバンスクリーム』■RMK コンセントレート アドバンスクリーム容量:30g価格:7,800円(税抜)発売日:2016年10月7日(金)みずみずしく肌にとけ込みながら、肌本来のうるおうチカラをサポートする集中保湿クリーム。保湿性・保水性のある“ファーストリピッドウエア処方”により乾燥から肌を守り、リッチで官能的なテクスチャーで肌にはずむようなハリ感をあたえる。マキシマフルーツなどの精油をブレンドしたスウィートでフレッシュな心地よい香り。『ボディクリーム <LC>』■RMK ボディクリーム <LC>容量:200g価格:4,500円(税抜)発売日:2016年10月7日(金)しっとりとしたうるおいで、なめらかな肌に整えるリッチなボディクリーム。濃厚なテクスチャーが肌にとけ込むようになじみ、乾燥しがちなボディのずみずみまでうるおいを届けて、しなやかでハリのある仕上がりへと導く。心地よいレモン、ラベンダー、ローズマリー、ゼラニウムの精油をブレンドしたレモンシトラスの香り。【問い合わせ先】RMK DivisionTEL:0120-988-271
2016年09月26日ちょっとしたことで傷ついてしまう、デリケートな心の持ち主の「豆腐メンタル」さん。豆腐メンタルは、「叱られた!」「失敗した!」といったで、豆腐のように心がぐしゃっとつぶれてしまいます。一度崩れてしまった心は豆腐と同じく、なかなか元には戻りません。そして「次もしくじったらどうしよう」という気持ちだけが膨らんでしまい、悪循環になってしまうのです。そんな豆腐メンタルを持つ人がドツボにはまらないためには、心の「にがり」、つまり凝固剤を普段から多めに加えておくことが大切です。鋼の心まではいかずとも、ちょっぴり心が強くなれる3つの方法を考えてみましょう。■自分の意見を大切にする多くの豆腐メンタルさんは、周りの目を必要以上に気にしてしまいます。そのため優柔不断な態度をとってしまったり、八方美人と言われてしまったりすることも。これでもかというくらい周囲に気を使っているのに、その隙をついて心がつぶされる出来事に遭遇してしまうのです。そんなときに落ち込んでしまわないよう、まずは自分の意見を持つことからはじめましょう。日ごろから、「こう考えるからこう行動する」といったように、自分の行いに理由づけをする癖をつけておけば、自信にも繋がります。豆腐メンタルを持つ人は、何か反論をうけたりすると思考がフリーズしてしまいがち。しかし自分の意見がはっきりしていれば、反論されてもその考えを説明でき、相手の誤解を解くことができます。■「なぜ・なに」を書き出して整理する豆腐メンタルさんの思考がフリーズしてしまうのは、「叱られた」「失敗した」という事実だけが頭に残ってしまうためです。確かに怒鳴られたり、グサッとくる一言を言われると、気持ちがびっくりしてしまいますよね。しかし、そこで止まっていても事態は何も変わりません。もしも予期せぬことで心がつぶれたら、まずは「なぜそうなったのか」、「どうしてこうなったのか」を整理してみましょう。頭の中で考えるよりも、メモ程度に書き出してみることがおすすめです。書くことで、自分の考えを可視化することができます。また断片的なキーワードを組み合わせることで、自分の心の整理もしやすくなるのです。きちんと整理ができれば、叱られたことや失敗も受け止めやすくなっているはず。■客観視して聞き流すことも大事もともと“気にしい”な豆腐メンタルさんに、柔軟になれだとか、ニブくなれというのは難しいことです。大切なのは、いざというときに気持ちを客観視できるかどうか。気持ちが落ち込んでしまったときには「今、豆腐メンタルがつぶれたな」と自分で把握することです。そして、自分の心を潰した人を客観視してみましょう。「あんなに怒って疲れないのかな」「よく人にそんなこと言えるな」「鈍感なのも困るんじゃないかな」といったことが浮かぶかもしれません。最初は慣れないかもしれませんが、うまく聞き流してダメージを受けすぎないのも、心を穏やかにする方法の1つと言えるでしょう。人一倍繊細な豆腐メンタルさんたち。人との関わりの中で、凹む機会に遭遇するのも人一倍でしょう。しかしそこを短所ととらえるのではなく、うまく付き合うことで、ラクに生きられる秘訣をつかめるはずです。
2016年09月23日スーパーの豆腐コーナーに行くと、20円~30円台の豆腐が並んでいるので驚きます。「高い豆腐」と言っても100円~200円台程度ですが、それと比べて何が違うのでしょうか。豆腐の栄養価、安い豆腐のおいしい食べ方などを紹介します。豆腐の基本を知る豆腐の原材料は、大豆、にがりなどの凝固剤のみです。基本的な豆腐の作り方は、豆乳に凝固剤を加えて固めるだけ。豆乳は水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶして、それをこした絞り汁です。木綿豆腐の場合は、豆乳に凝固剤を加えて固めたものをくずしてから、木綿の布を敷いた型箱に入れて水分を絞り再び固めます。絹ごし豆腐は、木綿豆腐よりも濃い豆乳に、凝固剤を加えてそのまま固めて作ったものです。木綿豆腐は大豆の味が濃く、くずれにくいのが特徴。一方の絹ごし豆腐は木綿豆腐に比べて舌触り滑らかで、大豆の風味はマイルドです。栄養価はいずれも、「畑の肉」ともいわれる大豆の良質なタンパク質と脂質が豊富。木綿豆腐は水分を絞って作られているため栄養分が凝縮され、絹ごし豆腐と比べると、タンパク質、鉄分、カルシウムが1.2~3倍ほど多く含まれています。しかし、水分をしぼることで水に溶けやすいビタミンB群やカリウムは少なく、そのまま固める絹ごし豆腐にはそれらの栄養素が多く含まれています。安い豆腐は何が違うのか豆腐の値段は、使用する原料が国産大豆か輸入大豆かの違いもありますが、凝固剤の種類も大きく関係しています。昔ながらの豆腐作りは凝固剤に天然のにがりを使うのが普通でしたが、現代の安い豆腐に使われているのは、塩化マグネシウムや硫酸カルシウム、グルコン酸などの凝固剤で、天然にがりよりも安価です。また、豆乳の量が少なくてもしっかり固めてしまうものもあるので、1丁の豆腐に使われる大豆の量が少なくてすみます。しかし、いずれの凝固剤も身体への害はありません。管理栄養士に聞くと、「栄養価に大きな違いはないのですが、ただ安価な豆腐は良質なタンパク質が少ないので、育ち盛りの子どもにはできるだけ国産大豆と天然にがりで作った豆腐を食べさせたい」ということでした。安い豆腐のおいしい食べ方安い豆腐は、やはり大豆本来のうま味や香りが少ないので、麻婆豆腐や揚げ出し豆腐などに調理した方が向いているようです。夏の定番、冷や奴で食べるときは、大葉やオクラ、ミョウガなどの夏野菜をたっぷり添えるとおいしく食べられます。管理栄養士がおすすめするのは、山形県や宮崎県の郷土料理、「冷や汁」に安価な豆腐とさらにご飯やそうめんを入れるというアレンジメニュー。夏の食欲がないときでもサラサラっと食べられて、栄養価も高いそう。何より簡単なのがいいですね。豆腐は安くても、調理次第でおいしくいただけます。とはいえ、「人の味覚は3歳までにつくられる」と良く聞きますので、子どもには大豆本来のうま味を味わってほしいですね。
2016年08月17日クリスピー・クリーム・ドーナツとメルセデス・ベンツとのコラボショップ「クリスピー・クリーム・ドーナツ Mercedes me Tokyo HANEDA店」が7月22日に開店1周年を迎えた。これを記念して、メルセデス・ベンツから1957年~1963年ごろに生産されたロードスターカラーのストロベリーレッドをイメージした新ドーナツ「ベルリーナ ストロベリー レッド」が7月27日(水)より販売がスタートとなった。「Mercedes me Tokyo HANEDA(メルセデス ミー 東京羽田)」は、ダイムラー社が2014年3月に発表した「Mercedes me」の世界第3号店であり、アジア第1号店として羽田空港第2旅客ターミナルマーケットプレイス地下1 階に2015年7月に開設された。2020年の東京オリンピックに向けた、日本の玄関口、羽田空港におけるメルセデスブランドの情報発信拠点だ。「クリスピー・クリーム・ドーナツ Mercedes me Tokyo HANEDA店」では、同店限定の商品を販売しており、チョコレートケーキの“ザッハトルテ”をドーナツに仕立てた「ザッハトルテ」(300円)や、ソフトな生地でカスタードをたっぷり包み込みホワイトチョコで仕上げたドイツの伝統的な揚げ菓子、ベルリーナをイメージした「ベルリーナ カスタード」(210円)など、メルセデス・ベンツのロゴをあしらったコラボスイーツが人気。今回、同店1周年を記念として「ベルリーナ ストロベリー レッド」のほか、エッグセレント バイツの新商品「スターマーク キッシュ」と羽田空港限定のエッグタルトのニューフレーバー「キャラメライズドシナモンシュガー スタータルト」も7月27日より発売となった。夏の旅行で羽田空港を訪れた際はぜひ足を運んでみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2016年08月05日さっくり&モチっとした食感がたまらないチュロス。テーマパークなどで人気のあの味も、家庭でたった2つの食材(豆腐とホットケーキミックス)だけで作ることができます。しかも、メインが豆腐なのでヘルシー!絞り袋で形を作る作業はお子さんも一緒になって楽しめて、定番の楕円形のほか、渦巻きやハートなどさまざまな形にアレンジも。揚げたてのアツアツを頬張るおやつタイムは、至福のひとときです。豆腐チュロス調理時間 15分レシピ制作:河田 麻子 パティシエール、料理家<材料 作りやすい量 1 回分 >絹ごし豆腐 100gホットケーキミックス(市販品) 100g粉糖 適量揚げ油 適量<作り方>1、ボウルに絹ごし豆腐を入れてなめらかにすりつぶし、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせる。2、星口金をつけた絞り袋に(1)を入れ、クッキングペーパーに棒状や渦巻き型など好みの形に絞り出す。3、180℃の揚げ油に絞った生地の方を下にして入れ、クッキングペーパーが自然に剥がれてきたら取り除き、両面キツネ色に揚げる。4、全体に粉糖を振り、器に盛る。お好みでチョコレートをディップしたり、揚げたてにココアやシナモンパウダーをかけてもおいしいです!
2016年06月13日最近、メイクのアイテムとして注目を集めているCCクリーム(カラーコントロールクリーム)。これまでのBBクリームと違い、素肌に近いナチュラルメイクができるアイテムです。ついついシミやしわ、くすみなどを隠そうと厚塗りになってしまう人でも、CCクリームなら手軽にナチュラルメイクが実践できます! ■BBクリームとCCクリームの違い先発のBBクリームは、化粧下地とリキッドファンデーションの役割がありました。これ1本で、化粧水、美容液、化粧下地、ファンデーションがオールインワン、忙しい人にも短時間で簡単メイクができるのが魅力。仕上がりは、しっとりと潤いがあり、マットで化粧崩れもしにくいです。これに対してCCクリームは、美容液のベースにカラーコントロールクリームが一つになったもの。BBクリームに比べると、潤いを保ち素肌力を上げる、そして色彩調整効果で肌自身の透明感や本来の美しさを引き立たせるのが魅力です。カバー力の強いBBクリームに対して、CCクリームはそれぞれの肌の良さを最大限に引き出してくれます。 ■CCクリームはこんな人にオススメ! 特にこんなタイプの人は、CCクリームがぴったりです。・お肌をワントーン明るく見せたい・艶肌を目指したい・すっぴんのようなナチュラルメイクを目指したい・なるべく簡単に時短メイクをしたい・週末の簡単メイク CCクリームはその人の肌にあったカラーコントロールができます。光の原理を利用して、まるで輝くような肌に見せるので、生まれたての肌のようなみずみずしいツヤが戻るのです。多くの女性は、年を重ねれば重ねるほど、欠点を隠したいとメイクが厚塗りになってしまうもの。そんな人はナチュラルメイクを目指しましょう。厚塗りは、老けて見えるだけでなく、お肌に過度な負担をかけてしまいます。その点、ナチュラルメイクは、肌への負担が少なく、トラブルも少なくなります。年を重ねるほどナチュラルメイクに、そして、すっぴんでもきれい! を目指したいですね。 ■休日はお肌もお休み CCクリームで簡単メイク もう一つのメリットは、なんといってもお手軽なことです。実はこれ1本でメイクを終わらせてしまう人もいるほど。外出せず家に1日いるけれども、誰がきてもいいように最低限メイクしておきたい、あるいは家族と過ごすために簡単なメイクだけはしておきたいという日に最適です。休みの日にもバッチリメークをすると、肌に負担がかかります。せめてお家にいるときは、なるべく肌を自然な状態で保ちたいものです。顔の肌もほかの皮膚と同じように呼吸をしていますので、毎日ばっちりメイクでは窒息状態となります。化粧オフの日は、CCクリームで簡単メイクがオススメです。そして子育てや家事で忙しいママの時短メイクにも活用できます。塗るだけ簡単で、化粧ムラなどもできにくいし、あまり化粧に自信がない人でもこれなら簡単で失敗知らずです。■CCクリームの活用法このようなお手軽メイクや簡単に済ませたい日のメイクにも良いCCクリームですが、しっかりメイクを好む人にも活用できます。そのような人は、CCクリームをベースメークとして使いましょう。そしてBBクリームと組みあわせれば、CCクリームで素肌力のアップ、BBクリームでしっかりカバーできます。これなら特別な日のメイクもダブルで効果が発揮されますね。
2016年05月13日生クリームの替わりに絹ごし豆腐で作るレアチーズケーキ。豆腐が入っているとは思えないほど、濃厚なコクとクリーミーな口当たり。かつヘルシーでカロリーも気にせず食べられると、リピーター続出の人気レシピです。体脂肪は気になるけれど甘いモノは大好きというご主人やご両親に作ってあげれば、喜ばれること間違いなし!もちろん、豆腐や豆乳が苦手なお子さんでもペロリといけちゃいます。混ぜて冷やし固めるだけの手軽さも嬉しい、家族みんなの定番スイーツ決定版です。豆腐のレアチーズケーキ調理時間1時間 164Kcal<材料 4人分>絹ごし豆腐100gクリームチーズ100g粉ゼラチン5g 水大さじ2砂糖40gレモン汁小さじ2牛乳120mlミントの葉適量<下準備>・クリームチーズはラップに包み、電子レンジで1~2分加熱して柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。・水にゼラチンを振り入れてふやかす。<作り方>1、ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖とレモン汁も加えてよく混ぜ合わせる。絹ごし豆腐も手で崩しながら加え、よく混ぜ合わせる。2、牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで2~3分加熱し、温まったらふやかしたゼラチンを加えて溶かす。3、(1)に(2)を少しずつ加えて混ぜ、一度網に通して器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固め、固まったらミントの葉を飾る。写真のような陶器の器以外にも、耐熱ガラスのプリンカップや、底の外せる大きなケーキ型に作って切り分ければまた違った雰囲気が楽しめます。
2016年05月11日「kawaii(可愛い)」や「karaoke(カラオケ)」のように、世界共通語として使われる日本語があります。今回ピックアプップする「tofu(豆腐)」もそのひとつ。和食は海外でも人気が高く、なかでも「tofu」はどこの国でも手に入りやすい食品です。とはいえ、現地の食文化に沿った食べ方をするため、豆腐料理・加工品を目にするたびに「これが豆腐なの!?」と驚くことも。そこで今回は「脱・豆腐料理のマンネリ」を目指すべく、フランスで見つけた豆腐のユニークな食べ方や製品をご紹介したいと思います。フランスでの豆腐の食べ方Photo by sweetsholic豆腐は、フランスの大手スーパーでは健康食品コーナーに並びます。ご存知の通り豆腐には良質なタンパク質に加え、体内の酸化を防ぐ「サポニン」や骨を強くする「イソフラボン」といった成分などが含まれます。おまけに低カロリーということもあり、フランスでは健康食品という位置づけ!現地では木綿豆腐よりも固く水切りの必要がないタイプのものが主流で、冷蔵タイプと長期保存可能なものがあります。冷奴のように滑らかな食感を楽しむということはなく、カットしてサラダに入れたり、野菜と一緒に炒めたりして食べます。また、豆腐はデザートを作る際にも大活躍!フードプロセッサーにかけてクリーム状にした豆腐を、ケーキやムースの材料にします。生クリームやバターなどの乳製品の代替品として使うことで、カロリーをおさえるメリットも。マリネにスプレッド、オシャレな豆腐の加工品の数々Photo by sweetsholicビオ系のお店では豆腐の種類が豊富です。例えばフランス国内に展開しているビオ専門の食品&美容ショップ「biocoop(ビオコープ)」や「Bio C’ Bon(ビオ・セ・ボン)」。店内で扱っているのは、すべて有機農産物を使った食品や化粧品ということで、健康志向の男女に人気の高いお店です。「biocoop」には、ざっと30種類ぐらいの豆腐や加工品が並びます。バケットに塗って食べる豆腐スプレッド、豆腐と野菜のケークサレ(お惣菜ケーキ)、おつまみ豆腐などさまざま。「biocoop」で売られているものを一部ご紹介します。Photo by sojami豆腐スプレッドは、チーズ感覚でバケットに塗って使います。「ガーリック&ハーブ」味のスプレッドは、フランスのポピュラーなスプレッドタイプのガーリックチーズ「ブルサン」を思わせる味。また豆腐スプレッドは野菜にちょこんとのせたり、ハムで包むなどの一工夫をすれば、見栄えのするアペリティフ(おさけのおつまみ)に。Photo by sojamiなんと、カレー風味のスプレッドもあります!Photo by sweetsholicたまり醤油でマリネした豆腐というのもあります。こちらは、カットしたものをミニトマトやオリーブと一緒にピックに刺して、おつまみのように楽しみます。たまり醤油なだけに和風なのかと思いきや、チーズのような食感と味わいです。Photo by sweetsholicハンバーグのような豆腐パティは、濃厚な味わいのコンテチーズを加えた「コンテ風味」や、プロヴァンス地方の野菜やハーブをふんだんに使った「プロヴァンサル風味」、「マッシュルーム風味」に「シェーブルチーズ風味」など、驚くほどさまざまな種類があります。形状もさまざま。トマトやオリーブ、それにチーズといった食材はクセのない豆腐と合うようです。自宅でフランス流豆腐料理をマネするなら、水切りした木綿豆腐にとろけるチーズとトマトソースをかけてオーブン焼きにしてみては。エクストラバージンオリーブオイルと海塩をふりかけた洋風冷奴も手軽でおいしいですよ。フレンチな豆腐、いかがでしたか?お馴染みの豆腐も食材の組み合わせ方次第で、目先の変わった料理が作れそうですよね。Bon repas!(楽しい食事の時間を!)参考:日本豆腐協会
2016年04月01日力の源カンパニーが運営する「一風堂」は3月1日、麺の代わりに豆腐が入った「白丸とんこつ百年豆腐」(税込720円、薬院店のみ税込650円)を国内3店舗限定で発売。それから2週間後、予想を上回る反響があったとのことで、販売店舗を9店舗に拡大した。博多ラーメンの一風堂が仕掛ける豆腐料理って何だ? 味の想像ができないので、実際に食べて確かめてきた。この商品は、同店の看板商品「白丸元味」の豚骨スープに白い豆腐を1丁入れ、「角切りチャーシュー」「ねぎ」「白ごま」の3種類をトッピングしたもの。角切りチャーシューは、れんげで食べやすい大きさにカットされている。早速、気になる豆腐を食べてみると、口の中に一風堂自慢のスープの風味が広がってくる。同商品に使われている豆腐は、豆腐メーカー「豆藤」とのコラボレーションで、製造段階から一風堂「白丸元味」のスープを使っているそうだ。豆腐のとろけるような味わいとスープは相性抜群。豆腐とスープをじっくりと味わうのもいいけど、もっといろんな具を食べてみたい! という人は、「きくらげ」(税込80円)や「タンメン野菜」(税込200円)のトッピングがオススメ。どちらもシャキシャキとした食感がアクセントとして加わり、ボリュームアップする。他にも、卓上にある「辛子もやし」を加えるのもいいだろう。また、税込50円で「半替玉 or ご飯セット」の追加注文も可能。最後にご飯を投入して雑炊風にすると、1食で2回楽しめる。筆者は雑炊にし、スープを全て飲み干してしまった。予想以上に満足感が得られる一杯だ。同商品は、「一風堂 恵比寿店」「一風堂 銀座店」「一風堂 南青山店」「一風堂 豊洲店」「一風堂 本厚木ミロードイースト店」「一風堂 関内店」「一風堂 梅田店」「一風堂 箕面店」「一風堂 薬院店」で提供で、各店1日40丁を用意している。3月31日までの期間限定品なので、食べるならお早めに。
2016年03月17日梅の花の春メニュー2016年3月1日、株式会社梅の花 Serviceは全メニューを季節感あふれる春メニューに一新する。特におすすめなのが懐石「雪月花」。豆腐や湯葉をふんだんに使った12種類の料理は春の彩り鮮やかで目にも美味しく、女子会にも最適なメニュー。税込み4860円であるが、一部店舗によっては価格が異なるので注意が必要。日本が誇るスーパーフード近年ではチアシードやココナッツオイルなどのスーパーフードが注目を集めている。スーパーフードはこれまであまり知られていなかった海外の食品というようなイメージがあるのであるが、実は日本の食材にもスーパーフードは存在するのだ。その日本が誇るスーパーフードは豆腐。豆腐には良質なタンパク質と脂質がたっぷりと含まれている。豆腐に含まれるタンパク質は動物性タンパク質によく似ており、体内では作ることが不可能な必須アミノ酸が含まれている。また、豆腐の脂質にはリノール酸が豊富。このリノール酸はコレステロールをほとんど含んでおらず、血管壁に付着したコレステロールを取り除く善玉コレステロールを増やす。豆腐の中で最も注目を集めている成分はイソフラボン。女性ホルモンとよく似た機能があり、更年期障害などによる高血圧や高コレステロールの抑制、循環器疾患リスクを減らす効果があると言われている。豆腐には豊富な栄養素が含まれているだけでなく低カロリーでヘルシーであるため、女子会には最適。梅の花には個室も完備されているためゆっくりとくつろぎながら食事を楽しむことができる。女子会を楽しんで体内からキレイになれれば一挙両得だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・梅の花 Service:
2016年03月04日○炸臭豆腐(ジャーチョウドウフ)独特な匂いで有名な臭豆腐を揚げたものです。街角で売っているものは大体6つ入りで5元(約100円)くらい、レストランでは20元(約400円)台くらいします。中国全土あちこちに有名なところがあり、地方によって白かったり黒かったりさまざまです。匂いにくじけず食べてみると意外とあっさり。「チーズ好きならいける」と言う人もいます。○著者プロフィール: ancy wang(アンシー・ワン)上海在住。ふと気付けば、すでに人生の三分の一くらいは中国で暮らしています。王安石を中国語で読むと「ワン・アンシー」となってかわいいので、ペンネームにしました。報道に映らない中国を紹介するサイト「Billion Beats」でも、中国で見たものをイラストで描いた「kankan」を連載しています。
2016年02月26日