ナスが美味しい季節、相性が抜群の豚肉と合わせ、ごはんがすすむ「秋ナスと豚こま肉の酢豚」を作りませんか。豚こま肉をひとくち大に丸めることで下味がしっかりと付き、見た目のボリューム感がアップします。見栄えだけでなく、塊肉よりもふんわり柔らかい食感に仕上がるので、こどもからお年寄りまで、みんなが食べやすいお肉に変身します。お手頃な価格の豚こま肉を使用することでお財布にも嬉しいですね。お弁当のおかずにも喜ばれる一品です。■秋ナスと豚こま肉の酢豚調理時間 25分レシピ制作:横田 真未<材料 2人分>ナス 2本豚肉(こま切れ) 100~150g 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 少々玉ネギ 1個ニンジン 1/2本片栗粉 適量 砂糖 大さじ1.5 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ケチャップ 大さじ3 水 大さじ2.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2 水 大さじ1揚げ油 適量<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。豚肉に<下味>の材料をからめて10分置く。玉ネギは6等分のくし切りにする。・ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかける。電子レンジで2分加熱する。揚げ油を160℃に予熱し始める。<作り方>1、<下味>に漬けた豚肉をひとくち大に丸め、片栗粉をからめる。160℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。続けて野菜もサッと揚げる。2、フライパンに<調味料>の材料を入れて中火で煮たたせ、<水溶き片栗>を混ぜながら加えてトロミをつける。(1)の豚肉、野菜を加えて全体をからめて器に盛る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。旬の秋ナスでボリューム感のある一品が作れます。
2019年11月27日今日はがっつり食べたい! 明日のためにスタミナつけたい! という時ありますよね。今回は、そんな時にピッタリのスタミナ満点レシピをご紹介したいと思います。豚肉には疲労回復効果があると言われているビタミンB1が豊富。また、キムチに入っているニンニクやニラにはアリシンという物質が含まれています。この2つが結合すると体内への吸収率が高くなり、さらに疲労回復の効果が期待できるそうです。豚とキムチは味の相性が良いだけでなく、栄養面でも最強コンビですね!朝晩が特に寒くなってきたので、美味しいご飯でしっかり体力をつけていきましょう!■豚キムチ炊き込みご飯調理時間 1時間レシピ制作:西川 綾<材料 4人分>お米 2合豚バラ肉(薄切り) 100g白菜キムチ 100gゴマ油 小さじ1ネギ(刻み) 適量白ゴマ 適量 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 顆粒中華スープの素 小さじ1<下準備>・お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。・豚バラ肉は幅2cmに切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を焼き色がつくまで中火で炒める。さらに白菜キムチを加えさっと炒める。2、炊飯器にお米、の材料を加え、通常炊くときの水量線まで水を加える。さらに、(1)を加えスイッチを入れる。3、炊き上がったら10分程蒸らして混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギと白ゴマを散らす。コツ・ポイント お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れて混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水をいれて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。キムチは時間が経つと発酵が進み、すっぱくなります。できるだけ発酵速度を抑えたい方は、食べる分だけを冷蔵庫から出す、空気を出来るだけ抜くというのがポイントだそうですよ。
2019年11月20日神戸の人々から愛されている豚饅の魅力をさらにアピールするイベント「KOBE豚饅サミット(R)2019」が今年も開催され、11日(月)にオープニングセレモニーと先行販売が行われる。11月11日は“豚饅の日”で、今年も南京町広場横の曹家包子館でイベントのはじまりを告げるセレモニーを開催。先行販売も行われる。同日からはスタンプラリーやオリジナルメニューの販売も開始。16日(土)と17日(日)には南京町広場などでサミット限定オリジナル豚饅の販売が行われる。「KOBE豚饅サミット(R)2019」11月11日(月)オープニングセレモニー曹家包子館先行販売販売時間11時から17時まで(売切れ次第終了)老祥記×近藤亭きっしゅや、四興楼、三宮一貫楼、ケルン、イスズベーカリー11月11日(月)から17日(日)までKOBE豚饅サミット(R)ウィーク11月16日(土)から17日(日)までオリジナル豚饅の販売販売時間11時から17時まで(売切れ次第終了)大丸神戸店1階北側外廊、南京町広場、曹家包子館
2019年11月11日連載第125回目は、暑い夏にぴったりの冷やしうどんをご紹介。市販のめんつゆを使うからとっても簡単! 豚しゃぶとおろしを乗っけてさっぱりといただけます『豚しゃぶおろし冷やしうどん』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 125旬食材は、オクラ!オクラは、栽培ものは一年中出回っていますが、旬は7月~9月のいま。アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、国内では鹿児島や高知、沖縄県がおもな産地です。ネバネバ野菜として女性に人気ですよね! 実はオクラのネバネバが美容・ダイエットにとっても効果的で、女性にはとても嬉しい栄養素がたっぷりなんです!そもそもネバネバ食材には、健康に良い効能がたくさんあります。代表的なものでは、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。オクラもまさにビタミンと食物繊維の宝庫なんです。オクラのあのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性食物繊維。食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があり、両方とも腸内環境を整え美容にも健康にもよいのですが、この水溶性食物繊維は糖の吸収を穏やかにする効果があるといわれており、ダイエットにもとても効果的!さらに、ペクチンにはコレステロールを抑制する作用があるので、血糖値が高い方には積極的に摂っていただきたい栄養素です。ネバネバの健康食材、オクラ! まだまだ日差しが強く紫外線ダメージを受けやすい時期だからこそ、積極的に摂り入れたいですね。スタミナ食材のオクラで残暑を乗り切りましょう材料はこちら!【材料(二人分)】・冷凍うどん:2玉・しゃぶしゃぶ用豚肉:160g・塩:ひとつまみ・コショウ:少々・大根:1/4本・キュウリ:1/2本・オクラ:2本・ミョウガ:1本・ミニトマト:2個・めんつゆ:大さじ8(ストレートタイプ)・アマニ油:小さじ2※オリーブ油またはゴマ油でも可・温泉卵:2個・塩:適量まず、下準備を始めます。~その1:うどんをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、うどんをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:オクラをゆで、縦半分に切ります。オクラは塩を少々入れた熱湯でさっと2~3分ゆで粗熱を取り、縦半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その3:キュウリとミョウガ、トマトを切ります。キュウリとミョウガは千切りにします。トマトは半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その4:大根をすりおろします。大根は皮をむきすりおろし、汁気を切ります。では、作ります! まず豚肉をゆでます。豚肉は熱湯でさっとゆでます。ゆで上がったら氷水にとります。ゆで上がったら氷水にとります。水気を除き、豚しゃぶに塩コショウをします。水気を除き、豚しゃぶに塩コショウをします。熱湯でうどんをゆでます。熱湯でうどんを袋の表示に従ってゆでます。今回は冷凍うどんを使いました。ゆで上がったら冷水で冷やします。ゆで上がったら冷水にとり、さっと熱を取り除き冷やします。しっかりと水気を取り除き、器に盛り付けます。うどんの水気をしっかりと取り除き、器に盛り付けます。うどんの上に豚しゃぶやキュウリを盛り付けますうどんの上に豚しゃぶやキュウリを盛り付けます。大根おろしとトマト、ミョウガ、オクラを添え、めんつゆとアマニ油を回しかけます。大根おろしとトマト、ミョウガ、オクラを添え、めんつゆとアマニ油を回しかけます。おいしさのアレンジポイントおそうめんやおそばでもおいしく仕上がりますよ!お好みで温泉卵を添えるのもおすすめです!
2019年08月23日毎日の食生活においても、食卓に並ぶことの多い「豚肉」。実はダイエットにも効果的に用いられていることをご存知ですか?今回は美容・健康ライターのNao Kiyota先生に、豚肉で得られるダイエット効果やおすすめ部位・調理方法の他、おすすめレシピまで詳しく教えていただきました。気軽なダイエット法として、食生活に取り入れるきっかけにしてみてくださいね。豚肉のダイエット効果には2つの栄養素が関連している!「L-カルニチン」による脂質の代謝アップまず注目すべきなのが、豚肉に含まれる「L-カルニチン」による脂質の代謝アップ効果です。赤身の肉に豊富に含まれる栄養素で、体内で脂質をエネルギーに変える役割を担います。L-カルニチンが不足すると、体脂肪をエネルギーに変換できず体力が低下したり、疲れやすくなったり太りやすくなったりします。この栄養素を豚肉で積極的に取り入れることで、代謝の良い太りにくい体質に整える効果が期待できます。「ビタミンB1」による糖質の代謝アップ豚肉に含まれる「ビタミンB1」による糖質の代謝アップ効果も注目です。糖質と一緒に摂取することで、糖質を体脂肪として溜め込まずエネルギーとして消費しやすくなります。また、肌の新陳代謝の活性化や疲労回復にも役立ちます。ダイエットに効果的!おすすめ部位と調理方法豚肉ダイエットに効果的なのはこの部位!豚肉の中でも、先述のL-カルニチンが豊富に含まれ、他の部位と比べて脂質が少ない「ヒレ肉」や「モモ肉」などの赤身の部位がおすすめです。押さえておきたい!調理方法のコツビタミンB1は水に溶け出す性質があります。煮る調理をする場合には、スープも一緒に飲むことがポイントに。そのため、しゃぶしゃぶよりも蒸ししゃぶ、炒め物や煮物にするのがおすすめです。玉ねぎや長ネギ、ニンニク、ニラなどの「アリシン」が含まれる食材と一緒に摂取すると、ビタミンB1の糖質代謝の働きを助けてくれますよ。豚肉ダイエットに効果的な食べ方のポイントシンプルな味付けで調理蒸ししゃぶなど、シンプルな味付けの料理にすることです。調理に使う調味料や油も、摂取カロリーを高める要因の一つ。調味料や油を使わずに調理できれば、より低カロリーな料理になります。野菜を一緒に調理して食べよう代謝を高めるビタミン・ミネラル、食物繊維が豊富な野菜を一緒に調理することが大切。糖質代謝を助ける玉ねぎや長ネギ、ニンニク、ニラといった野菜の他、食物繊維をたっぷり摂取できるキャベツを合わせるのもおすすめです。脂肪の吸収を緩やかにする効果が期待できます。糖質の摂取は抑えて糖質の摂取を抑えることも大きなポイント。一緒に食べるご飯を必要最低限の量に抑えることで、エネルギーに変えやすく、体脂肪をエネルギーとして消費しやすくなります。ご飯の量は、自身の手で作った握りこぶし1つ分程度を目安に取り入れましょう。豚肉ダイエットを効果的に実践するため注意したいこと豚肉のダイエット効果は、運動することでより高まるのがポイントです。摂取した糖質をエネルギーに変えることができても、消費しなければ体脂肪として蓄えられてしまうことに。豚肉を上手に取り入れたバランスの良い食生活と運動習慣によって、より短期間で引き締まったボディラインへと整えることができます。豚肉を食べることは、あくまでも食事で必要な栄養素を取り入れること。それに加え、エネルギーを消費する取り組みが必要なのです。豚肉ダイエットに効果的!「蒸ししゃぶ」レシピたっぷりの野菜と一緒に豚肉を楽しめる「蒸ししゃぶ」レシピのご紹介です。<材料>2人分豚モモ肉……150〜200 g玉ねぎ……1〜2個白菜……8分の1株お好みのきのこ……1袋にんじん……3分の1本お好みのつけだれ……適量<作り方>1.食材を食べやすい大きさにカットする2.ホットプレートに白菜を敷き、白菜以外の野菜をのせ、最後に豚肉をのせる3.少量の水をかけ、蓋をして5分〜10分ほど蒸し焼きにする4.肉に火が通ったら出来上がりお好みのつけだれにつけてお召し上がりください。部位や食べ方のコツを押さえて豚肉ダイエットにチャレンジ!肉を食べると、何となく「太ってしまうのでは?」を不安になる方も少なくありません。しかし、選ぶ部位・食べ方のコツを押さえれば、豚肉に含まれる栄養素を使ってダイエットにつなげることができるはずです。ダイエットに効果的なおすすめレシピも活用しつつ、ぜひ豚肉ダイエットにチャレンジしてみてくださいね。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年08月22日コスパがよく調理もしやすい豚バラ。食卓に上がる回数が多い食材の一つですね。今回は、そんな幅広いメニューで活躍する豚バラをショウガ焼きにしたレシピをご紹介します。ショウガ焼きといえば、豚ロースを使って作るのが一般的ですが、豚バラ肉のショウガ焼きも捨てたものじゃないですよ! 豚バラ肉の甘味と旨味がしみ出た、食べ応えのある一皿に仕上がります。お好みで、野菜を加えてもおいしくいただけそうですね。しっかりした味付けはお弁当のおかずとしてもおすすめです。簡単に作れるので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。■豚バラのショウガ焼き調理時間 15分 1人分 397 Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>豚バラ肉 160g<下味調味料> しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 ショウガ汁 小さじ1/2<合わせ調味料> しょうゆ 小さじ1.5 酒 小さじ1.5 みりん 小さじ1.5 砂糖 小さじ3/4 ショウガ汁 小さじ3/4ネギ(刻み) 1/4束分<作り方>1、豚バラ肉は横3等分の長さに切り<下味調味料>の材料をもみこみ10分ほどおく。豚バラ肉の脂肪が気になる場合は切り落としてから計量してください。2、フライパンを中火に熱し、豚バラ肉を広げて並べ、両面を焼く。余分な脂はクッキングペーパ―で拭き取る。豚バラ肉には脂肪分が多いのでサラダ油をひかずに焼きます。3、<合わせ調味料>の材料を加えて肉にしっかりからめたら器に盛り付け、ネギを上に散らす。ショウガ焼きをご飯の上にのせれば、丼の即完成です。ランチにもいいですね!
2019年07月23日丼ものといえば、休日のランチや迷ったときの晩御飯のメニューとしても大活躍してくれますね。色々な丼レシピがありますが、今回は少し珍しい組み合わせの「豚天丼」をご紹介します。天ぷらは作るのが難しそう…と躊躇している方にも、ぜひチャレンジしてほしいレシピです!外はカリカリ、中はジューシーな豚天をご飯にのせた丼。ボリューム満点なので、これだけでもお腹いっぱいになること間違いなしです! 自家製のかけつゆであっさり風味に仕上がるので、さっぱりいただける天丼なのです。衣の水分や混ぜ方、油の温度を気をつければ、お家でもサクサクの天ぷらが作れます。 今日の献立作りの参考にしてみてくださいね。■豚天丼調理時間 30分 1人分 647 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>豚肉(薄切り)240g<下味> 酒 小さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 コショウ 少々シイタケ 4個焼きのり 1枚<衣> 小麦粉 2/3カップ 片栗粉 大さじ3 卵 1個 冷水 130~140ml<かけつゆ> だし汁 120ml みりん 大さじ3 砂糖 大さじ1 たまりしょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ2ご飯(炊きたて) 丼4杯分揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚肉は<下味>をからめて10分置いておく。・生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は縦半分に切る。・焼きのりは8等分に切る。・<かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。<作り方>1、豚肉は汁気をキッチンペーパーで拭き取り、生シイタケ、焼きのりに薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。2、具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油きりをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>をかける。豚天以外にも、お好きな具材を天ぷらにしてアレンジするのもいいですね。
2019年04月28日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、たけのこと豚肉のピリ辛炒めです!今が旬のたけのこを使ったアレンジレシピ、ぜひチェックしてください♪春はたけのこがおいしい♡今回ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、節約アドバイザーの武田真由美さんのアイデアレシピです。甘辛いタレに季節の野菜であるたけのこと豚肉を絡めた、ごはんがすすむ一品となっています!作り置きもできちゃう簡単節約レシピ、ぜひマネして作ってみてくださいね♪▽詳しいレシピはこちら一度食べたらヤミツキ系♡たけのこと豚肉のピリ辛炒めごぼうを水でさらし、酢を加えあく抜きをし中火で3分ほど炒めます。その後、下ごしらえした豚肉と一口サイズに切ったたけのこを加え、さらに中火で3分ほど炒めます。火が通ってきたら、醤油やコチュジャンを混ぜて作ったタレを加え、仕上げに刻みネギをトッピングして完成!歯ごたえが抜群で、絶妙なうまみのバランスの病みつきになる一品です。今日は、旬のたけのこを使った、たけのこと豚肉のピリ辛炒めをご紹介しました。冷蔵保存も冷凍保存もできるので、晩ごはんのおかずだけでなく、お弁当のおかずにもピッタリですね!明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします♪
2019年04月08日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。3月に入り、暖かい日も少しずつ増えてきましたね。春野菜が美味しい時期です。中でも私が大好きなのが「新ジャガイモ」。通常のジャガイモに比べてみずみずしく、シャキッとした歯ごたえが美味しい食材です。でも、「ジャガイモっておかずになりにくい、レシピがワンパターンになりがち……!」なんて方も少なくはないのでは。今回は、電子レンジで超簡単に作れるご飯も進む新じゃがレシピを紹介します!■新じゃがと豚バラのミルフィーユバター蒸し 材料(2人分)新ジャガイモ3個豚バラ薄切り肉300gバター10gめんつゆ(3倍希釈)大さじ3酒大さじ1黒コショウ少々青ネギ適量ごま油適量作り方1.新ジャガイモは5ミリ幅にスライスする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。2.耐熱皿に新じゃが、豚バラを重ねて、バターを乗せ、めんつゆ、酒をまわしかけたらふんわりとラップをする。3.2を600wの電子レンジで10分加熱したら、黒コショウをふり、青ネギをかけ、ごま油をまわしかける(味が足りないようであれば塩で調える)。新じゃがをスライスしたら、重ねてレンジで加熱するだけ!じゃがいもとバターの鉄板の組み合わせに豚肉の旨味がぎゅっと染み渡り、ご飯が進むおかずになります。ご飯だけでなく晩酌にもぴったりの一品ですよ。お好みで、新玉ねぎやスナップエンドウなどそのほかの春野菜を入れたり、チーズをかけて加熱したりしても、美味しくいただくことができます。次の日にはよりぐっと味が染みているので、その味わいも楽しんでみてください。旬の新じゃがを使った簡単レンジレシピ、ぜひお試しくださいね!
2019年03月17日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、豚肉とホウレンソウのピリ辛みそスープです♪みそ汁の味に飽きてきてしまった方へ。ぜひこちらのレシピを見て、ちょっと違う料理に変身させてみてください!ピリ辛なアクセントがクセになる♪今日ご紹介するのは、フードコーディネーターの吉田理江さんのアイデアレシピです。具材を変えるだけではあまり変わり映えのしないみそ汁は、いつもと違う調味料を加えてみましょう!家庭の味のみそ汁から、ちょっと刺激的なみそスープに変身させれば、きっとご家族も喜びますよ♪▼詳しいレシピはこちら!すぐ出来る♡豚肉とほうれん草のピリ辛味噌スープ作り方はとっても簡単。ごま油で豚こま肉を炒めたら、通常のみそ汁と同じく水とみそを入れます。さらにそこへ、コチュジャンやおろしにんにくなどの調味料を加えます。煮立ったところで、刻んだホウレンソウを加えて混ぜ、火が通ったらすりごまを入れて完成です!具材は鶏肉に変えたり、野菜もにんじんや大根といったお好みのものにアレンジしても◎。コチュジャンのピリ辛さやごまの風味が韓国風でとってもおいしいので、ぜひ今夜のみそ汁で試してみてくださいね♪明日も晩ごはんのメニューの参考になるレシピをご紹介しますので、お楽しみに!
2019年03月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、甘辛タレにごはんがすすむ「豚の角煮」です。豚バラ肉ではなく、肩ロースをつかうので脂が気になる方にもオススメですよ♪ごはんのおかわりが止まらない……!今日ご紹介するのは、ゆーママ(松本有美)さんのアイデアレシピ。豚バラ肉ではなく、肩ロースを使っているのでヘルシーなのがうれしいポイント!作り方はとってもシンプルで、すぐ真似してみたくなるはずです♪今日は、家族みんなで豚の角煮を楽しんでみてはいかがでしょうか?▽詳しいレシピはこちらやわらか 豚の角煮 *覚えておきたい 定番おかず大きめの鍋に、豚ロースと水を入れて沸騰させます。弱火で10分煮て、一度煮汁を捨てます。その後また、たっぷりの水を入れて、酒、砂糖、しょうが、ニンニク、麦茶のパックを入れて弱火で2時間煮ます。麦茶は色が出たら取り出すのを忘れずに!豚肉がやわらかくなったら、茹で汁を400ml残して、しょう油、酒、砂糖を加えて、落し蓋をして15分ほど煮ます。お肉を取り出したら、食べやすい大きさに切って、とろみをつけた煮汁をかけたら完成です♪今日は、甘辛タレが食欲をそそるヘルシーな豚の角煮をご紹介しました。ゆーママ(松本有美)さんの記事では、おいしくつくるポイントも詳しく書いてあるのでぜひ参考にしてみてくださいね♪次回も晩ごはんに作りたくなるアイデアレシピをお楽しみに〜!
2019年03月05日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、鉄分たっぷり豚肉とほうれん草のコーンバター醤油です!豚肉とほうれん草の組み合わせで鉄分をもりもり取っていきましょう♡鉄分もりもり♪今日ご紹介するのは料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのアイデアレシピ。さっと作れる豚肉とほうれん草のコーンバター醤油です!作り方はとっても簡単。バターを熱したフライパンに豚肉、コーンを入れ、切ったほうれん草を加えてさっと炒めます。その後調味料を加えたら完成です♪▼詳しいレシピはこちら♡フライパン5分♡豚肉とほうれん草のコーンバター醤油♡【#簡単#時短#節約#鉄分】コーンをしっかり炒めると香ばしくなり、おいしいのだとか♡お好みで野菜の量を増やしてみてもいいかもしれませんね♪豚肉とほうれん草で鉄分をたっぷりとって、2月後半も元気に過ごしていきましょう!またLIMIAにはMizukiさんのアイデアレシピがたくさん掲載されています。気になった方はぜひチェックしてみてください♡明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します!
2019年02月18日ホッと落ち着く和の空間が嬉しい、和みのひととき新宿駅付近に店を構える「黒豚しゃぶしゃぶ 島津」は、名前の通りしゃぶしゃぶがいただけるお店。黒豚島津と書かれた提灯の先にあるドアを開けると、和風テイストの落ち着いた空間が広がります。掘りごたつのテーブル席では、足を伸ばしてゆっくりとくつろげます。4~5名用の個室は、ちょっとしたお祝いや女子会など親しい人との集いに便利。まるで旅館に居るかのような安らぎの店内で、気軽に贅沢気分を味わいましょう。日本の歴史にその名を刻んだ島津の強さに憧れて戦国時代に九州統一をほぼ成し遂げた島津藩(薩摩藩)。現在の鹿児島県を中心とする島津藩は当時大きな勢力を持ち、多くの有力政治家たちを輩出してきました。島津藩では、黒豚を「歩く野菜」と呼び栄養を高く評価し、生きたまま兵糧として運んでいたとされています。しゃぶしゃぶ専門店として鹿児島産の黒豚を使うと決めたことと、島津藩の強さにあやかりたいという思いで、店名に島津の名を付けたそうです。濃厚な旨みの黒豚を、そばつゆでさっぱりといただくお店で一番人気のメニューは「黒豚しゃぶしゃぶ」。鹿児島県産の黒豚は、繊維が細く柔らかい肉質が特徴。良質な脂身で臭みがなく、黒豚特有のまろやかで濃厚な旨みと、ほんのりとした甘さが感じられます。味の良さだけでなく、栄養も抜群。黒豚にはビタミンB1が豊富に含まれています。出汁にこだわった自慢のそばつゆで、野菜と一緒にさっぱりといただきましょう。おいしさ新発見! コリコリ食感の牛タンしゃぶしゃぶ「牛タンしゃぶしゃぶ」は、カロリー控えめでヘルシーなメニュー。牛タンはビタミンB群が豊富で、美容に気を遣う女性には特に嬉しい食材です。薄くスライスした牛タンを、しゃぶしゃぶしてあっさりといただきます。牛タンならではの程よい歯ごたえと、旨みが味わえる一品。焼肉の牛タンとはひと味違う、しゃぶしゃぶならではの上品なおいしさをお楽しみください。新宿駅からすぐ! 待ち合わせや女子会にも便利お店は、20代後半から50代くらいの客層がメイン。新宿近隣に勤めている人や、新宿エリアに買い物や遊びに来た人など、多くの人に利用されています。何度でも来店できてその都度満足してもらえるよう、常に新しいメニューを考案中という「黒豚しゃぶしゃぶ 島津」。黒豚以外にもおすすめのお肉を豊富に取り揃えており、しゃぶしゃぶのつけダレや一品料理にも力を入れています。「黒豚しゃぶしゃぶ 島津」は、JR山手線各線「新宿駅」南口徒歩3分。都立新宿高校方面に向かうところにあります。東京メトロ丸の内各線「新宿三丁目駅」E5出口からは徒歩1分とアクセスも良好。自慢のそばつゆでさっぱりいただく、極上の黒豚しゃぶしゃぶをご賞味ください。スポット情報スポット名:黒豚しゃぶしゃぶ 島津住所:東京都新宿区新宿4-3-22 安藤ビルB1電話番号:03-3350-4890
2019年01月28日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「豚肉と茄子のスタミナ炒め」です!にんにくを効かせたピリ辛ダレが食欲をそそる一品♡あっという間に作れちゃう簡単レシピなので忙しい方におすすめですよ♪ピリ辛ダレが食欲をそそる♡今日ご紹介するのは、料理研究家であるMizukiさんのアイデアレシピ。にんにくを効かせたピリ辛ダレがおいしい「豚肉と茄子のスタミナ炒め」です!豚肉と茄子をフライパンで炒めるだけで作れちゃうのでとっても簡単♡忙しい日の晩ごはんにぴったりです♪▼詳しいレシピはこちら!♡超簡単モテレシピ♡豚肉と茄子のスタミナ炒め♡【#簡単#時短#節約】作り方はとってもシンプル。まず、茄子を乱切りにしてごま油で炒めます。そこに豚肉を加えてさらに炒め、豚肉の色が変わったら酒、醤油、砂糖、コチュジャン、にんにくチューブを加えて煮からめます。最後にゴマとねぎをトッピングして、お好みで温泉卵を乗せれば完成です♡辛い物がお好きな方は豆板醤を少し加えるのもおすすめだそうです♪ピリ辛料理は白いごはんが進みますよね。このスタミナ料理をたくさん食べて、寒い冬を乗り切りましょう!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月25日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはピリ辛でおいしい「豚肉と豆腐のキムチ煮」です!サッと炒めて5分煮るだけの簡単レシピをレパートリーに加えてみませんか?冬に食べたいピリ辛キムチ煮♡今日ご紹介するのは、LIMIAでも大人気のMizukiさんのアイデアレシピ。寒い冬にぴったりの「豚肉と豆腐のキムチ煮」です♪豆腐を丸ごと一丁使うので、ボリューム感もあってとってもヘルシー。お鍋一つで作ることができるので、冬の日のあったか定番メニューとして取り入れたいですね♡▼詳しいレシピはこちら!♡煮込み5分deピリっと旨辛♡豚肉と豆腐のキムチ煮♡【#簡単#時短#節約#ヘルシー】ほどの大きさに切った豚肉と白菜キムチを、ゴマ油を敷いた鍋に入れ中火で炒めます。味を整えたら豆腐を入れるのですが、このとき包丁は使わなくてもOK!スプーンでざっくりとすくって加えればよいそうですよ♪ここから5分煮て、器に盛ったら斜め切りにしたネギをトッピングして完成。ゴマ油の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。合わせて食べたいのはやっぱり白いご飯でしょうか♡豆腐をたっぷりと使っているので、モリモリと食べても罪悪感が少なめなところもうれしいですね。冬の寒い日に、ぜひ一度召し上がってみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月15日『やまと豚』とは、食品会社フリーデンが開発したブランド豚。2015年から4年連続で、「iTQi(国際味覚審査機構)」(※1)において三ツ星を獲得した上質な豚です(※2)。「iTQi」とは聞きなれない言葉かもしれませんが、ベルギーに本部を置く“食品の味を品評する”独立機関なんだそうです。品評メンバーには、『ミシュランガイド』や『ゴー・ミヨー』などによって、優れた資質をもっていると認められたシェフやソムリエなどが名を連ねており、一説には『食品のミシュランガイド』とも称されているんだとか。そんな上質な豚で作ったハンバーグが入ったカレー、それが今回レポートする『やまと豚で作ったハンバーグカレー』なんです。 ■ブランド豚のハンバーグが丸ごと入っている!パッケージはこちら。金色の文字でふちどりされた「ハンバーグカレー」の文字がなんだか高級感を演出しているようで、非常に期待が高まります。今回も、手っ取り早くレンジで用意してしまったので、ものの5分程度で食べる準備完了。パウチを開けると、スパイスの豊かな香りが漂ってきます。パッケージをよく読むと、「40種類のスパイスを調合・熟成させた非常に香り高いカレー」とあったので、納得です。レトルトカレーなのに、ここまでしっかりパウチに封じ込められたのは素晴らしい……!思ったよりルーの色が茶色いです。パッケージの写真と、ハンバーグソース(※ 余談ですが筆者宅では、トマトをベースに、ワインを入れて煮込んでつくったハンバーグソースなので、赤茶色です)から、もっと赤褐色を想像していたので、勝手に意外!と。だらだらと前置きが長くなりましたが、早速いただきたいと思います! ■なぜハンバーグとカレーを出会わせたのか正直な感想は「なぜハンバーグにしたんだろう」、そして、「なぜハンバーグとカレーを合わせたんだろう」。とにかく40種類のスパイスのカレールーの香りが高く、味もしっかり濃い。どろっと重めのルーで、一口食べるとルーの味が口いっぱいに広がります。……つまり、ルーの味しかしません。ハンバーグを食べてみましたが、カレー味。せっかく、高級ブランド豚のお肉を使ったハンバーグなのだろうけど、正直お肉の味を十分楽しめません。お肉の味に集中するために、一度お水を飲んで、目をつぶって何十回と噛んでみましたが、お肉の味に集中できない。さらに、ハンバーグ自体もしょっぱめの味つけ。もう少しブランド豚そのもののお味が楽しめるかたちになっていれば……!と、思ってしまいました。 ■総評味★★★☆☆辛さ★★☆☆☆ハンバーグ★★★★☆もちろん、ハンバーグというだけあってボリュームは十分。お肉の歯ごたえも満足のいくものでした。お腹いっぱい食べたいランチにはもってこい、といった感想です。ですが、「ハンバーグのお肉の味わいを楽しめるか」という点では正直イマイチかも。いつか、やまと豚のハンバーグ(※ カレールーなし)を食べてみたいです。 【参考】※1 国際味覚審査機構(International Taste & Quality Institute)※2 安心・安全・おいしさのブランド フリーデン-日本の豚やまと豚【筆者略歴】R
2019年01月12日風も冷たくなってきて、温かく味わい深い食べ物を欲する今日この頃。そんなときにぜひ作りたい豚バラ大根をご紹介します。豚肉の旨みが染みた大根がとってもおいしく、お箸が止まらないほどですよ。下ゆでした大根と豚バラ肉を炒めたこちらは、ショウガの香りが食欲をそそります。甘辛く味付けした豚肉と大根の鉄板コンビで、ご飯がすすみます。また、時間がなく忙しいときには、豚肉と大根を薄く切ると、短時間で火が通り、時短が叶いますよ。ボリューミーなおかずなので、あとはご飯とお味噌汁があれば、晩御飯としても満足できそう。ぜひ参考にしてみてくださいね。■豚バラ大根調理時間 30分 1人分 324Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 120g大根6cm (250g)ショウガ(すりおろし) 小さじ1サラダ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 オイスターソース 大さじ1.5ネギ(刻み) 大さじ1<作り方>1、豚バラ肉は長さ3cmに切る。大根は皮をむき、幅1.5cmのイチョウ切りにして鍋に入れ、たっぷりの熱湯で約10分、柔らかくなるまで下ゆでしてザルに上げる。大根は下ゆですることにより味がしみやすくなります。2、フライパンにサラダ油とショウガを入れ、中火にかける。温まったら豚バラ肉を軽く炒め、(1)の大根と<調味料>の材料を加え、時々混ぜながら約3分炒める。3、器に盛り、ネギを散らす。大根は下ゆですることにより、味が染みやすくなります。仕上がりが格段に違うので、少し手間でもしっかり茹でましょう。
2018年12月10日疲労回復に役立つビタミンB群が豊富な豚肉。今回は忙しい日にパワーをチャージできそうな、豚肉を使った食べごたえ満点のレシピをご紹介します。豚肉とふわふわ卵、小松菜としめじを、オイスターソース風味のこっくり味に仕上げ、あつあつのご飯にドーンと乗せる豪快レシピ。年末に向け疲れも溜まるころ。ハフハフしながらボリュームたっぷりの男前ごはんをどうぞ召し上がれ!■豚肉のオイスター風味丼調理時間 15分 1人分 783Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚肉(薄切り) 200g<下味> 酒 小1 砂糖 小2 しょうゆ 小2小松菜 1/2束シメジ 1パック卵 2個<調味料> 酒 大3 砂糖 大1 オイスターソース 大2 しょうゆ 大1塩コショウ 少々ゴマ油 大1.5ご飯(炊きたて) お茶碗2~3杯<作り方>1、豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞る。根元を切り落とし、2cmの長さに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。卵は割って溶いておく。2、フライパンにゴマ油大1を強火で熱し、溶き卵を加える。菜ばしでザックリ混ぜながら半熟になればいったん取り出しておく。3、フライパンにゴマ油大1/2を足し、豚肉の色が変わるまで炒める。シメジ、<調味料>を加えて更に炒めあわせる。4、小松菜、2の卵を加えてザックリ合わせ、炊きたてご飯を入れた器にのせる。こっくりとしたタレに、子どももパパも大満足! やみつきになる一品です。
2018年11月25日豚バラと野菜の組み合わせは、定番中の定番でおいしくて、調理方法が豊富にありますよね。今回はそんな相性抜群の食材たちを一緒に炒めたレシピをご紹介します。野菜とお肉がたっぷり食べられる炒め物は、男性でも食べ応え抜群。甘辛い味付けでご飯が進みます。片栗粉を入れているので、少しトロっとして食べやすく、丼にしていただくのもおすすめです。アレンジしやすいレシピなので、冷蔵庫の残り野菜で作ってもよさそう。残り野菜解消メニューとしても重宝しそうですね! モヤシをたくさん使うので、コスパのいいメイン料理です。その上、短時間で作れるとあれば、リピート必至レシピとなりそう!ぜひ参考にしてみてくださいね。■豚肉とモヤシの照り焼き炒め調理時間 15分 1人分 442Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 150g 塩コショウ 少々モヤシ 1袋ニンジン 1/4本ピーマン 2個<調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 片栗粉 小さじ1サラダ油 小さじ2<下準備>・豚バラ肉は長さ4cmに切り、塩コショウをする。・モヤシは水に放ち、パリッとしたら水気をきる。・ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンを熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒める。余分な脂を拭き取ってサラダ油を足し、ニンジン、ピーマン、モヤシを加え、全体にしんなりするまで炒め合わせる。2、混ぜ合わせた<調味料>を加え、ザッと炒め合わせて器に盛る。シャキシャキしたモヤシの歯ごたえを生かすためには、短時間で炒め合わせるのがコツです!
2018年11月16日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはタネ作り不要で簡単に作れる、豚肉とえのきのロール白菜です!和風スープのだしがおいしい、秋冬にぴったりの一品ですよ♡簡単でアレンジも自在♡今日ご紹介するのは、見た目も美しい時短レシピを数多く投稿してくださっている、sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんの一品。豚肉とえのきのロール白菜です♡寒くなってくると、体に染み渡るようなじゅわっとした味わいが恋しくなりますよね。こちらのメニューは白だしを加えた和風だしで煮込むので、やさしい風味でとってもおいしいんです♪▼詳しいレシピはこちら!タネ作り不要!豚肉とえのきのくるくるロール白菜切った白菜をレンジで3分チンしたら、うす切りの豚肉とほぐしたえのきをくるくるっと巻いて、爪楊枝でとめます。お鍋でだしを作り、あとはロール白菜を入れてお肉に火が通るまで煮込むだけ♪簡単に一品できあがるので、サッと晩ごはんを作りたいときにおすすめです。お好みで柚子コショウやからしを添えたり、具材を変えてトマトスープやクリームで煮込んでもおいしいそうですよ♡「今日のごはん」コーナーでは、簡単にできる晩ごはんのレシピをご紹介しています。毎日の献立に迷ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね♪みなさんの作ったごはんやおすすめのメニューなど、LIMIAへの投稿もお待ちしています!
2018年11月12日手頃な価格と様々な料理に使いやすい豚こま肉。冷蔵庫や冷凍庫にストックされている方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな使い勝手のいい豚こま肉を使ったレシピをご紹介します。豚こま肉とサツマイモをママレードジャムとしょうゆのみで煮た簡単レシピ。煮詰めてついたおいしそうな照りに、喉がなってしまいそう!ママレードの爽やかな甘味と酸味が、しょうゆのコクと絶妙に合わさり、なんともいえないおいしさです。作り置きができるため、お弁当のおかずとしてもピッタリですよ。調味料は2種類だけ。10分ほどで煮物が作れ、その上、味も決まるなんて忙しいママの心強いメニューといえそう。ぜひ、試してみてくださいね。■豚こま肉とサツマイモのママレード煮調理時間 10分 1人分 406 Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>豚肉(こま切れ) 200gサツマイモ 1本<調味料> しょうゆ 大さじ1.5 ママレード 大さじ2<下準備>・サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。<作り方>1、鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100~200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。2、落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。焦げないよう、ときどき混ぜてください。1日寝かせると、味が染み込んでさらにおいしくなりますよ!
2018年10月30日今回、筆者がご紹介するのは『豚ときのこの和風だしカレー』。豚もきのこも大好きなので嬉しいです!が、「これは“カレー”なのか?“丼”なのか?」というのが、初見の感想です。さて、これは丼なのでしょうか?それともカレーなのでしょうか?確かめてみたいと思います! ■“食”で社会を変える企業「結わえる」さんのカレーこちらのレトルトカレー、『結わえる』さんという企業が販売されている商品とのこと。今回、公式サイトを拝見して初めて知りました!「世の中の食生活、 ライフスタイル、価値観を“メリハリ寝かせ玄米生活”で 変えていく。」というヴィジョンを掲げ、健康に配慮した食品を展開して、人々の食生活改善に取り組んでおられるようです。理念を拝見する限り、「体に優しそうなカレーなんだろうな!」とは容易にイメージできますね。ただ、やはりこのカレーに限っては、“湯煎・パッケージ開封の儀”が終わるまでは、「丼かカレーか」は全然イメージが湧きません。 ■早い話、開封してみましょうということで湯煎して・開封してみました。ぱっと見は「水分が控えめなカレー(風の代物)」であり、和風ということもあってか素朴な色味をしていて、ところどころ“ネギの緑”が目立ちます。ちなみに、公式サイトを拝見したところ、「産地:国内産」とあるので、原材料は国内のもののようですね。食の安全が気になる方には、おすすめではないでしょうか?また化学調味料などを使わない無添加のカレーのようで、この点もヘルシーなものに敏感な方にはぴったりかと思います! ■結論:これは○○ですお味は、「少しネギの苦みが出ているかな?」というのが率直な感想でした。野菜そのもののお味であり、いただけない苦みではないですが、欧風カレーと同じような口当たりを想像すると、少し違和感を感じるかもしれません。ネギ以外の具材でいえば、商品名にもなっているきのこ(ぶなしめじ)と、豚肉もちゃんと入っていましたよ。豚肉の脂身がきっちりと存在感を出しているのが、脂身好きの筆者としては高評価でした!さて、肝心の「カレーなのか?丼なのか?」という話ですが、これは……「和風カレー丼」ですね!身も蓋もない表現で申し訳ないですが、こうとしか言えません!!カレーでもあり、丼でもある。そんなハイブリッドな逸品です。 ■総評味★★★☆☆辛さ★☆☆☆☆パンチ力★★☆☆☆総評はご覧のとおり。辛さでいえば、甘口カレーと同等くらいなので辛党の方には物足らないかも。カレーとしてのパンチ力は、控えめ。良くいえば「大人しい≒優しい味」でした。とにかく「ネギ」の主張が目立ちます。「健康に良さそうなカレーが食べたい」「体調が優れないけれど、カレーの味が恋しい」という方にはおすすめできるカレーです!ぜひ食べてみてください!【参考】※ 結わえる公式サイト【筆者略歴】Tadashi☆Gaki
2018年10月24日東京・新宿に佇む「TEJI TOKYO(テジトウキョウ)本店」は、おしゃれな韓国料理店です。まるで牛肉のような脂身の「イベリコ豚のサムギョプサル」や「チーズタッカルビ」は一度は食べてほしい絶品メニューです。ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。コリアンタウンの韓国料理店「TEJI TOKYO 本店」新宿のコリアンタウンのなかにある「TEJI TOKYO 本店」は、“モダンコリアンレストラン”をコンセプトにした韓国料理店です。韓国の伝統文化を守りながら、“和・洋・韓”のエッセンスを加えた現在形の韓国料理を提供しています。特に名物メニューの「サムギョプサル」が絶品と、注目を集めています。洗練されたおしゃれなお店白と赤の看板が目印の外観「TEJI TOKYO 本店」は、第6本間ビルの1Fにお店を構えています。白色の壁に、赤色が映える看板が目印です。入り口には竹筒で装飾が施されており、おしゃれな雰囲気です。お店に入る前から期待が高まります。モダンシックな内観白色のインテリアが配された店内は、洗練されたモダンシックな雰囲気です。黒色の壁には絵が描かれていたり、花が飾られています。落ち着いた空間で大人の焼き肉をお楽しみください。贅沢すぎる!ブランド豚の「サムギョプサル」元祖!「イベリコ豚のサムギョプサル」「TEJI TOKYO 本店」は“ブランド豚”の元祖といわれるイベリコ豚を使った、「イベリコ豚のサムギョプサル」を韓国料理店で初めて提供しました。スペイン産のイベリコ豚のなかでも、最高級ランクの“ベジョータ”を使った贅沢な「サムギョプサル」を堪能してみませんか。まるで牛肉のような脂身イベリコ豚・ベジョータは油が液体になる融点が低いため、じゅわ~っと肉汁が溢れ出ます。サンチュに野菜とお肉を一緒に巻いて召し上がってみてくださいね。幸せな味わいが口の中に広がりますよ。とろ~りチーズ!「うま辛チーズタッカルビ」「うま辛チーズタッカルビ」は、とろ~りとろけるたっぷりのチーズをカルビに絡ませていただく絶品メニュー。そのまま食べてもおいしいカルビは、しっかりと味付けされています。まさにムービージェニックな一品です。立川で開催される「肉フェス」でも提供されるので、「肉フェス」に訪れた際にはぜひ味わってみてくださいね。立川の「肉フェス」に出店!2018年10月12日(金)~10月21日(日)まで、東京・立川にある「国営昭和記念公園 ゆめひろば」にて「肉フェス」が開催されます。おいしいお肉料理が一同に集結するイベントは、肉好きにはたまりません。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。ルトロン限定の特典もお見逃しなく。イベント情報イベント名:肉フェス 国営昭和記念公園 2018催行期間:2018年10月12日 〜 2018年10月21日住所:東京都立川市緑町3173国営昭和記念公園 ゆめひろば 無料エリア「TEJI TOKYO 本店」でヘルシーな韓国料理を満喫!お肉をたくさんいただく韓国料理ですが、お肉だけではなく野菜もたっぷり摂れるのでヘルシーにお肉を満喫できます。お店自慢の「サムギョプサル」にぴったりのお酒・マッコリを堪能しながら、楽しい時間を過ごせることでしょう。スポット情報スポット名:TEJI TOKYO 本店住所:東京都新宿区歌舞伎町2-21-3 第6本間ビル 1F電話番号:03-3207-5506
2018年10月12日ダイエットをしているときに食べるお肉と言えば鶏肉をイメージしますが、実は豚肉もダイエットに適している食材となっていて、ダイエットを助けてくれるだけでなく女性に嬉しい美容効果もたくさん含んでいます。美味しく食べてキレイになることができる豚肉に秘められた効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!いろいろな調理法で食べることができる豚肉は、値段もリーズナブルで手軽に購入することができるので食卓に並ぶことも多く、普段から私たちがよく食べているお肉料理の定番ともなっていますよね。味はとても美味しい豚肉ですが、脂肪分が多いイメージのあることから、ダイエットをしている女性たちの中には脂肪分を気にして、豚肉をあまり食べないようにしているといった方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?出典:byBirthダイエットをしているときに食べると良いお肉の種類として、ヘルシーな鶏肉を選んでメインに食べているという方も多いと思いますが、疲労回復にも効果的と言われている豚肉には、身体の健康に良い効果をもたらしてくれる栄養素が含まれているだけでなく、実は女性にとって嬉しい美容やダイエットにも効果的な食材となっています。ダイエットに効果的で美容効果もたくさん含まれており、満腹感を得ながら美味しく食べてキレイになることができる食材である豚肉に秘められた効果とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!豚肉のカロリートンカツなどにも使われて、豚肉の中でも美味しい部分だと言われている肩ロースは、赤身のみの場合100グラムあたり約157キロカロリー、赤身と脂肪がバランスよくついている場合は100グラムあたり約253キロカロリーとなっています。出典:byBirth豚肉の中でカロリーが少ないのは肩・モモ・ヒレといった部分で、赤身のみの場合は100グラムあたり約130キロカロリー前後となっており、脂肪分がついていたとしても肩ロースよりは低いカロリーとなっています。豚肉に秘められた効果とは?ダイエット効果豚肉にはLカルチニンという成分が含まれています。豚肉からLカルチニンを摂取することで、脂肪を燃焼してくれるミトコンドリアにLカルチニンが脂肪を運ぶ働きをしてくれることで、効率的に脂肪が燃焼されダイエットに良い効果をもたらしてくれます。また豚肉に含まれているビタミンB1は、糖質の代謝を高めてエネルギーとして消費する働きをしてくれるので、太りにくい体作りにも繋げることができます。美肌効果豚肉には他の食材よりもたくさんのビタミンB1が含まれています。美肌づくりには欠かすことができないビタミンB1の働きで、肌の代謝を高めながらターンオーバーを正常にし、健康で生き生きとした肌へと導いてくれます。アンチエイジング効果豚肉にはコエンザイムQ10という成分が含まれており、このコエンザイムQ10は抗酸化作用のある成分として体内の活性酸素を抑制し、老化を防ぐ役割を果たしてくれます。またコエンザイムQ10と同じく抗酸化作用のある成分であるビタミンEも含まれているので、より高いアンチエイジング効果を期待することができます。疲労回復効果美肌にも効果的であるビタミンB1は、神経機能を整えてくれる働きもあります。豚肉を食べてビタミンB1を摂取することで、ストレスやイライラを解消させながら、疲労回復の効果を実感することができます。豚肉のオススメの食べ方は?豚肉に豊富に含まれているビタミンB1は水溶性の成分となっているので、煮たり茹でたりしてしまうことで豚肉からビタミンB1が流れ出してしまい、せっかくの効果を得ることができなくなってしまいます。ビタミンB1の良い効果を逃がしてしまわないためにも、豚肉を食べるときには焼いたり炒めたりする調理法で食べることをオススメします。出典:byBirthまた、豚肉と一緒にたまねぎやニンニクと一緒に調理して食べることで疲労回復効果がよりアップ、ビタミンCを多く含んでいるブロッコリーと一緒に食べると美肌効果アップなどにも繋がるので、豚肉を食べるときにはこれらの食材と一緒に食べるとより良い効果を実感することができそうですね!美味しく食べてダイエット・美容効果が期待できる豚肉いかがでしたでしょうか?スーパーで必ず売られていてお手頃な値段で購入することができる豚肉は、焼いたり蒸したりといろいろな調理法で味を変えながら飽きずに食べることができるというのも良い点となっていますよね。ダイエットをしているときは、なるべく脂肪分の多いイメージのある豚肉の摂取を避けようとしている方もたくさんいらっしゃると思いますが、豚肉には疲労回復効果だけでなく、ダイエットの手助けをしてくれる嬉しい成分もたくさん含まれています。出典:byBirth豚肉には美容にも良い成分もたくさん含まれているので、ダイエット効果と一緒にいろいろな美容効果も得ることができるということも豚肉を食べるメリットとなっています。ダイエットをしているからと、毎日の食事制限でお肉を我慢しすぎるのではなく、ダイエットをうまく助けてくれる豚肉を食事の中に取り入れながら、より高いダイエット効果と共に美容効果も実感してみてくださいね!
2018年10月03日歌手のアリアナ・グランデが子豚を飼い始めたようだ。絶対菜食主義者のビーガンで動物愛護家としても知られるアリアナが、婚約者のピート・デヴィッドソンと共に子豚を飼い始めたようで、その豚と戯れる動画や写真の数々をSNSに投稿した。豚の詳細についてはキャプションを付けず、ベッドの上でアリアナの首にすり寄る様子や、ピートの胸の上で眠る様子などを見せ、豚がすっかり2人になついている様子を伝えている。そんな2人は交際をスタートさせて以来、わずか数週間で婚約し、今回は一緒にペットを飼い始めるなど進展の速さを見せている。一見幸せな生活を送っているように見えるアリアナだが、先日には2年以上に渡って交際していたマック・ミラーが2週間前に過剰摂取と見られる原因で突然この世を去るショックなニュースにも見舞われていた。そのマックに対してアリアナは、「私が19歳の時に会った日からあなたのことを大切に想ってきたし、これからもそれは変わらないでしょう」「あなたがもういないなんて信じられない。事態がのみ込めないの。私たちはこのことについて何度も話してきた。私はすごく怒ってるし、すごく悲しくてどうしていいか分からない。あなたは親友だった。長い間ね。何よりも、あなたを治してあげられなくて、痛みを取り除いてあげられなくて本当にごめんなさい。最高に親切で優しいあなたの心に相応しくない悪魔を本当に取り除いてあげたかったのに。今あなたが大丈夫なことを願っている。安らかに」と追悼メッセージを送っていた。(C)BANG Media International
2018年09月19日カレーの好みは人それぞれ。あなたはどんなカレーが好きですか?筆者が今回食べたのは『甲州 信玄豚カレー』。山梨のご当地カレーです。 ■山梨で生まれた地産地消カレーこちらのレトルトカレーは、本物の“山梨ブランド”をつくりたいという願いから発足した『甲州信玄の会』がプロデュースしたもの。“「山梨県内で生産・製造された商品若しくは山梨県産の原料を用いた物」を基準”に、地産地消にこだわってつくられており、山梨の豊かな自然と、美しい水で育てられた、甘みがのったとろける脂が自慢という甲州信玄豚がたっぷり使われています。 ■旨みがギュッと詰まった「食べるワイン」!?『甲州信玄の会』のHPを見てみると、「甲州 信玄豚カレー」は“食べるワイン”との記載が。お酒は日本酒派の筆者ですが、「素敵OLの飲み物ワインが食べられるって?えっ、どういうこと?」と思い、パッケージの裏面を確認。すると、隠し味には山梨県産のワインの搾りかすからつくられたワインペーストを使用しているとのこと。「なるほど、それはコク深い味わいにちがいない……!」食べる前から期待が高まります。 ■合計11個!ゴロゴロ豚がたっぷりいざ実食!ルーをご飯の上にかけてみるとびっくり。想像以上にお肉がゴロゴロ入っているではないですか!数えてみるとなんと11個もの大きな豚肉が入っていました。とろとろというよりは歯ごたえのある豚肉で、噛むたびに肉のうまみが口に広がります。ルーはやや辛みがあり、“お上品な中辛カレー”という印象。気になる隠し味は……「やっぱり隠し味は隠れているから隠し味なんだな」というのが正直な感想。おそらくお上品な味わいを実現するために一役買っているのがワインなのでしょう。ワインの味はまったくせず、コクは期待したほど深いわけではありませんでした。 ■小忙しいOL的レビュー味★★★☆☆辛さ★★★☆☆もう一度食べたい度★★☆☆☆さらっとしていて食べやすく、なによりお肉たっぷりのカレー。ポークカレー派ならば一度は食してみる価値アリです。こだわりの詰まった『甲州信玄豚カレー』ぜひご賞味あれ。【参考】※ 甲州信玄HP【筆者略歴】小忙しいOL
2018年09月16日今回カレーション編集部がピックアップしたのは、『いわて白金豚カレー』。突然ですが、「白金豚」って何て読むと思いますか?筆者はずっと“しろがねぶた”と読んでおり、東京都港区「白金」または“シロガネーゼ”(古い)のイメージから、浅はかにも「高級な味なんだろうな~」と思いながら、食すのを楽しみにしていました。ちなみに、港区の「白金」の正式町名は“しろがね”ではなく、“しろかね”なんだとか。 ■さあ、答え合わせ!「白金豚」の読み方は…?パッケージ裏によると、「白金豚」とは日本の銘柄豚で、またの名をプラチナポークとも呼ぶ、高源精麦株式会社の登録商標のようです。飼育環境に気を配り、丁寧に育てられた「白金豚」は、すっきりとジューシーな肉質でクセのない甘みのある脂身が特徴なのだとか。ちなみに「白金豚」の名前の由来は、岩手県花巻市出身の宮沢賢治。彼の作品『フランドン農学校の豚』に出てくる一文から「白金豚」=“はっきんとん”と名付けられたそう。ということで、正しい読み方は“はっきんとん”。“しろがねぶた”じゃなかった……。(泣) ■気になる“はっきんとん”のお味は…?ルーの色は、こっくりと深めな茶色。ルーの質感は、サラッと滑らか。はっきんとんと思われる豚肉がゴロゴロと5つほど入っており、大ぶりの角切りにんじんや玉ねぎなど、具材の充実っぷりにびっくりしました。これは満足できそうです。では早速、“はっきんとん”からいただきます。「“はっきんとん”うまっ!!!!」肉質はかなり柔らかく、脂身は少なめ。スジも口の中で簡単に噛み切ることができ、まさに「口の中でとろけるお肉」とはこういうものだと実感。 続いて、お肉以外の具材も食べてみましょう。にんじんは歯ごたえがありながらも主張しすぎず、パクパクといただけます。そして個人的に印象に残ったのは、意外にも“玉ねぎ”。写真では形状がなかなか確認しづらいものの、甘くてトロットロで美味しかったです! ■総評味★★★★★辛さ★★☆☆☆子供におすすめ★★★★☆「中辛」となっているものの、辛いもの好きの筆者からすると、かなり甘めの印象だったため、小さいお子さんでも食べやすいだろうと思いました。 “はっきんとん”を知るきっかけをつくった、宮沢賢治の作品に触れながら食べるカレータイムもアリ……?【筆者略歴】ナタリー
2018年09月13日本格的な暑さで、食欲が落ちていませんか? そんなときにおすすめしたい、サッパリと食べやすく、それでいてスタミナもつけられる豚しゃぶ素麺のレシピをご紹介します。茹でた素麺・モヤシ・ニンジンを混ぜ合わせ、その上に豚しゃぶをのせて、冷やしたおろしダレをたっぷりかければできあがり!サッパリといただけるのに、一皿で食べごたえのあるメニューに仕上がっています。お肉と野菜を一緒にたくさん食べられる栄養価の高さも嬉しいですよね。豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復をサポートする働きがあると言われているので、夏バテや食欲不振にも効果が期待できそうです。この夏を元気に乗り切れそうなレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!■サッパリ豚しゃぶ素麺調理時間 20分 1人分 506 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>素麺 2束豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150~200gモヤシ 1/2袋ニンジン 1/4本<おろしダレ> 大根おろし 1カップ だし汁 300ml (※) みりん 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1ネギ(刻み) 大さじ3~4 酒 大さじ4※だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・素麺は熱湯にパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水200mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。・モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。・大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。<作り方>1、鍋に<おろしダレ>の大根おろし以外の材料を入れ、ひと煮たちさせて火を止める。粗熱が取れたら大根おろしを加え、冷蔵庫で冷やしておく。2、モヤシ、ニンジンはたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、素麺と合わせておく。3、続けて(2)の湯で、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。4、器に(2)の素麺を盛り、(3)の豚肉をのせる。冷やした<おろしダレ>をかけ、刻みネギを散らす。素麺の代わりに、うどんや冷奴などとも相性抜群ですよ。
2018年08月10日手作りされた唯一無二のおしゃれ空間大阪府堺市にある「GAKUYA BURGER(ガクヤバーガー)」は、黒を基調とした外壁がモダンな印象を放つ、大阪唯一のブランド豚肉を使用したハンバーガーショップです。外壁や看板の文字は英字で統一され、お店がある一角はアメリカンな雰囲気が漂います。店内は、ハンモック付きのテーブル席、ソファ席があり、天井には大きなスプーンとフォークが飾られるなど、遊び心たっぷり。BGMがDJブースから流れ、まるでアメリカ映画に出てくる酒場にいるような気分を味わうことができます。地産豚肉100%! これまでになかった革命パテ「ガクヤバーガー」は、フードトラックの販売からスタートしました。ハンバーガーのメインとなるパテには、大阪が誇るブランド豚肉・犬鳴ポークを使用。通常不可能とされる、つなぎを使わない豚肉100%のパテをお店独自で作り出しました。さらに、安心して食べられるハンバーガーをコンセプトに、小麦や野菜など、使う材料には全てお店のこだわりが詰まっています。この味を求めてわざわざ遠方から足を運ぶお客さんもいるそう。美しき 「アボカドチーズバーガー」に死角なし!イチオシは、「アボカドチーズバーガー」。オーソドックスな「ガクヤバーガー(864円)」に、アボカド(216円)とチーズ(108円)をトッピング。ソースを使わない、というのもこのハンバーガーの大きな特徴です。極厚のパテからあふれる肉汁の旨味をしっかりと感じられます。甘みのあるバンズとフレッシュな野菜、コクのあるチーズなど、素材の旨味が口いっぱいに広がります。シンプルだからこそ、素材に自信が無いと作ることのできない奥深い逸品。安心して食べるをコンセプトに、小麦、野菜、肉、さらには食器まで気を配っています。どこを食べても美味しさがあふれるハンバーガーは、作り手の情熱が感じられます。お店の力を出し尽くした「ベーコンエッグバーガー」お店が自信を持って提供する「ベーコンエッグバーガー(1,210円)」も必見。ジューシーなパテの上に、肉厚の自家製ベーコンを惜しみなくトッピングしたハンバーガー。ベーコンの塩気は、犬鳴ポークの甘みを引き立てる程良いアクセントになっています。そして、大ぶりなハンバーガーの頂点には、黄身が輝く目玉焼きが。 使用しているのは、大分県の名産品である龍のたまごです。コクのある濃厚な黄身がパテと絡み合い、マイルドな味わいに仕上がっています。主役級のサイドメニューも要チェック!ハンバーガー以外のメニューも美味しいものぞろい。まずは、ハンバーガーに添えられているフライドポテト。地元、堺の有機栽培じゃがいもを使用し、毎日使う分だけをカットして揚げています。ドリンクメニューも豊富なラインナップで、特にビールは必見。ハンバーガーと相性の良い世界のIPAビールが揃っています。種類の多さに悩んでしまったら、お店のオーナーにお任せしてみましょう。おすすめのビールをセレクトしてもらえます。南海電鉄本線の堺駅から東に徒歩1分。距離にして110mという抜群の好立地にあるのも魅力。トラック販売から始まり、今では県外や海外から多くの人が訪れるまでに成長したハンバーガーショップ。ぜひ一度、ご賞味ください。スポット情報スポット名:ガクヤバーガー住所:大阪府堺市堺区栄橋町1-4-9 高木ビル1F電話番号:072-247-9967
2018年07月12日牛丼も良いけれど、厚めにスライスした豚バラをたっぷりのせた豚丼もおすすめです。スタミナたっぷりで、暑さに疲れた体を、元気にしてくれますよ。味の決め手は白いご飯と相性抜群の絶品甘辛ダレ。お肉にからめた後の煮汁が残っていたら、ご飯にもたっぷりかけていただきましょう。豚バラの下味には塩の他にショウガ汁をからめておくことをお忘れなく!■豚肉の甘辛丼調理時間 20分 1人分 871Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>豚バラ肉(ブロック) 200~250g 塩コショウ 適量 ショウガ汁 小さじ2サラダ油 大さじ1<合わせ調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1シシトウ 4本キャベツ 1/8個プチトマト 2個お漬け物(お好みのもの) 適量ご飯(炊きたて)丼 2杯分<下準備>・豚バラ肉は厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切り、塩コショウ、ショウガ汁をからめておく。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。・シシトウは軸を切り落とし、長さを半分に切る。・キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。<作り方>1、フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウを炒める。色が鮮やかになったら取り出し、分量外の塩を振る。2、残りのサラダ油を入れて豚バラ肉を並べ、両面焼き色がつくくらいまで焼く。3、豚バラ肉に火が通ったら油をキッチンペーパーで拭き取り、<合わせ調味料>を加えてからめながら炒める。4、器にご飯をよそってキャベツをのせ、(3)を並べる。煮汁が残っていたら煮汁をかけ、(1)のシシトウ、プチトマトを添える。お漬け物は小皿に盛り、添える。栄養満点な豚丼の完成です! 毎日の暑さに疲れを感じたら、ぜひ試してみてくださいね。
2018年07月10日