石川・金沢の和菓子店「中田屋」から“和風のバレンタインスイーツ”が登場。ハート型最中や能登大納言小豆の入ったガトーショコラ「あんショコラ」が発売される。「中田屋」は昭和9年に石川・金沢で創業した和菓子店。店の看板メニューは艶やかでふっくらとした大納言小豆でつくる「きんつば」だ。2018年のバレンタインは、店自慢の小豆を使った“和風のバレンタインスイーツ”を提案。可愛らしいビジュアルの「ハート型最中」は、白とピンクの2色を用意。さっくりと歯切れのいい最中は、能登大納言小豆餡が相性抜群。ギフトボックス「なごみ」には、能登大納言小豆で炊き上げた「餡瓶」と8枚の最中が一つになってるので、たっぷりとサンドして味わうのがオススメだ。また、中田屋の甘味処「和味」では、能登大納言小豆を混ぜ込んだガトーショコラ「あんショコラ」を発売。チョコレート生地の中に、能登大納言小豆とラズベリーを合わせて優しい甘さのチョコレートケーキに仕上げた。【アイテム詳細】中田屋・「なごみ」1,080円(税込)内容:ハート型最中8枚、能登大納言小豆瓶(小)取扱店舗:中田屋各店※電話注文も可能。フリーダイヤル0120-588-228・「あんショコラ」432円(税込)予約受付期間:2018年1月15日(金)~2月13日(火)引渡し期間:2018年2月2日(金)~14日(水)取扱店舗:和味 WA-MI各店舗(東山茶屋街店/有松店/めいてつ・エムザ店)※店頭または電話で予約受付。
2018年01月21日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)の新作ドリンク「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」と「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」が、2017年12月26日(火)から2018年2月14日(水)まで、全国のスターバックス店舗で販売される。フルーツやナッツ、チョコレートが彩る新感覚の抹茶ティーラテ「スターバックス ティバーナ」の新ラインナップとして登場する「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」は、抹茶とスターバックス ミルクに柚子、白ぶどう、かぼす、小松菜、アーモンドペーストなどの珍しい素材を合わせ、仕上げに抹茶チョコレートをトッピングしたホットビバレッジ。組合せに意外性のある様々なフルーツ、ナッツ、野菜が抹茶な新たな一面を引き出す、まさに「新しい抹茶の世界」が楽しめる一杯に仕上がっている。マスカット風味のマスカルポーネを合わせた抹茶フラペチーノ一方の「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」は、抹茶ベースに2種のレーズン、マスカット風味の濃厚な味わいのマスカルポーネを合わせたフラペチーノ。抹茶とレーズンをブレンドしたベースと、抹茶を使用したほろ苦いホイップクリームの組み合わせで、抹茶好きにはたまらない濃厚な味わいが楽しめる。マスカット風味のマスカルポーネがドリンクに爽やかなアクセントを加えてくれる、フルーティでクリーミーな新感覚の抹茶ドリンクだ。全国10店舗で先行販売を実施全国発売に先駆けて、東急プラザ 表参道原宿店、京都Porta店、メディアモール天神店など10店舗では、2017年12月24日(日)より「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」と「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」の先行販売を実施する。スターバックスが提案する新感覚ドリンク、この機会に一足早くトライしてみては。商品情報「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」販売期間:2017年12月26日(火)〜2018年2月14日(水)価格:Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti® 550円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」販売期間:2017年12月26日(火)〜2018年2月14日(水)価格:Tall 580円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)<先行販売実施店舗>先行販売日:2017年12月24日(日)〜札幌ステラプレイス センター1階店/エスパル仙台本館店/東急プラザ 表参道原宿店/横浜西口店/名鉄百貨店名古屋店/京都Porta店/LUCUA 1100 2階 アトリウムガーデン店/神戸国際会館SOL店 /広島本通り店/メディアモール天神店
2017年12月25日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、冬季だけの新メニュー「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」が数量限定で登場。2017年12月11日(月)から、ソルビン原宿店、天神店、仙台店のイートインにて発売される。「抹茶×いちご」ツリーのような贅沢かき氷「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」には、パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷にフレッシュないちごを合わせ、抹茶アイスをツリーのようにたっぷりとトッピング。クリスマスカラーに彩られたスイーツには、韓国の人気キャラクター「タルギ(DALKI)」のピックを飾った。大福やチーズケーキをトッピングしたいちごソルビンも新メニューに加えて、甘酸っぱいいちごを贅沢に使用した2種類のかき氷が復活する「いちごフェスティバル」も同時開催。「生いちごソルビン」には大福を、「プレミアムいちごソルビン」にはチーズケーキをトッピングした。どちらもイートイン限定・数量限定で発売される。【詳細】<冬季・数量限定>抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)販売期間:2017年12月11日(月)~12月31日(日)価格:1,600円(税込)<数量限定>いちごフェスティバル開始日:2017年12月11日(月)価格:生いちごソルビン 1,400円(税込)、プレミアムいちごソルビン 1,500円(税込)販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)※イートイン限定。数量限定商品の販売状況は各店舗の公式Twitterより確認可能。
2017年12月07日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、季節限定「抹茶ホワイトマーブル フラペチーノ」と「抹茶ホワイト ラテ」を2017年12月6日(水)から12月25日(月)まで販売する。「抹茶 ホワイトマーブル フラペチーノ」は、濃厚な抹茶の風味とホワイトモカシロップのミルキーな風味が同時に味わえる1杯。真っ白なフラペチーノに濃い緑のマーブル模様が描かれている。一方、寒い冬にぴったりの「抹茶ホワイト ラテ」は、フォームミルクまで抹茶のほろ苦さを味わえる、抹茶好きにはたまらない限定メニューだ。たっぷりのフォームミルクの口あたりとホワイトモカシロップの甘みとコクがマッチし、抹茶との好相性が楽しめる。ほろ苦い抹茶を、甘いホワイトチョコレート風味でアレンジしたフラペチーノとホットビバレッジ。この季節だけの1杯を堪能してみては。【詳細】・抹茶 ホワイト ラテShort 420円、Tall 460円、Grande 500円、Venti 540円・抹茶 ホワイトマーブル フラペチーノTallサイズのみ540円販売期間:2017年12月6日(水)~12月25日(月)
2017年12月03日ハーゲンダッツ ジャパンは、Spécialité(スペシャリテ)「抹茶のオペラ」(416円・税別)を11月21日より期間限定にて全国のコンビニエンスストアで新発売します。Spécialité(スペシャリテ)は、厳選された素材で層構造を生かした多彩な味わいや、心が躍るような見た目の華やかさで、至福のひとときを楽しめる冬限定の創作アイスクリームデザートです。高級感のあるケーキ「抹茶のオペラ」を表現した本商品は、昨年11月に発売された Spécialité(スペシャリテ)シリーズ第1弾「ピスタチオ ベリー」に続き1年ぶりの新商品となります。ぜいたくな金粉のきらめきと抹茶の色が映える黒と赤を基調としたきらびやかなパッケージが、年に一度のご褒美としての特別感を演出します。■抹茶の濃厚な味わいとこだわりの素材が重なり合う層構造繊細な風味の抹茶と、チョコレートとアーモンドによる「オペラ」らしい味わいの両方を楽しめる創作デザートに仕上げました。ほろ苦い抹茶アイスクリームとまろやかなブロンドチョコレートアイスクリームの間に、「オペラ」のビスキュイ・ジョコンドをイメージしたアーモンドソースとアーモンドクッキーを敷き詰めました。また、天面にはつややかなビターチョコレートと金粉をほどこしています。<こだわりポイント1濃厚な抹茶アイスクリーム>うま味と渋味のバランスにこだわった茶葉を、石臼で丁寧にひいた鮮やかな色合いが特長のハーゲンダッツオリジナルの抹茶を使用。コクのあるココアバターを加えることで深みのある濃厚な抹茶アイスクリームに仕上げました。<こだわりポイント2大人な味わいのブロンドチョコレートアイスクリーム>第4のチョコレートと呼ばれる、キャラメルのような香ばしい風味のまろやかな甘味が特長の“ブロンドチョコレート”を使用したアイスクリームは、ほのかにブランデーが香り、大人っぽい高級感のある味わいです。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年11月22日静岡抹茶を使用したスイーツショップ「ななや」から、新作チョコレート「濃さが選べる7種の抹茶チョコレート」が登場。2017年11月4日(土)より、ななや藤枝本店・青山店、オンランストアにて発売される。“世界一濃い”抹茶ジェラートで知られる「ななや」が今回新たに開発したのは、自社製造の「MATCHA 7」をリニューアルした抹茶チョコレート。その商品名の通り、No.1からNo.7まで、段々と濃くなる抹茶の濃度を選べるユニークなチョコレートだ。No.7に至っては、口に入れると思わず「濃っ!」とうなってしまうような味わいに仕上げたとのこと。リニューアルに合わせて、抹茶とほうじ茶に加え、玉露、玄米茶、和紅茶、ミルクが新作としてラインナップに加わる。抹茶の濃さだけではなく、その味わいにも「ななや」のこだわりが詰まっている。一般的な抹茶チョコレートは、溶かしたホワイトチョコレートに抹茶を混ぜて作られているが、この方法ではお茶の洗練された香りが引き出せないため、「ななや」ではホワイトチョコレートそのものの製造から始めることで、お茶の風味を最大限に活かした味わいを実現している。また、2017年夏に先行発売された夏チョコをリニューアルした、タブレットタイプのお茶チョコレートも11月7日(火)より発売となる。こちらは、藤枝市岡部町産の高級抹茶を使用した「抹茶」のほか、同じく藤枝市岡部町産の上質な玉露茶葉を合わせた「玉露」、自家栽培した希少品種“藤かおり”の豊かな香りが楽しめる「藤かおり」など、全7種のフレーバーが用意されている。【商品情報】「濃さが選べる7種の抹茶チョコレート」発売日:2017年11月4日 濃さが選べる7種の抹茶チョコシリーズ 全店発売2017年11月7日 タブレットタイプのお茶チョコシリーズ 全店発売2017年11月9日 全品ネット販売スタート価格:■濃さが選べる7種の抹茶チョコシリーズ・抹茶チョコレートNo.1~No.6、玉露、ほうじ茶、玄米茶、和紅茶、ミルクそれぞれ10粒入り 360円(税込)・抹茶チョコレートNo.7 10粒入り 390円(税込)■タブレットタイプのお茶チョコシリーズ抹茶 1枚 860円(税込)/玉露 1枚 860円(税込)/あさつゆ 1枚 600円(税込)/藤かおり 1枚 540円(税込)/ほうじ茶 1枚 540円(税込)/玄米茶 1枚 540円(税込)/和紅茶 1枚 540円(税込)【店舗情報】■ななや藤枝本店住所:静岡県藤枝市内瀬戸141-1TEL:054-646-7783■ななや青山店住所:・ななや-チョコレートショップ 東京都渋谷区渋谷2-8-3・ななや-ジェラートショップ 東京都渋谷区渋谷2-7-12)TEL:03-6427-9008
2017年11月05日銀のぶどうから、東京駅 グランスタ限定「抹茶のショコラテサンド」が登場。2017年10月25日(水)より発売される。「抹茶のショコラテサンド」は、JR東京駅のエキナカ商業施設・グランスタ開業10周年を記念して「銀のぶどうのチョコレートサンド<アーモンド>」から生まれた特別メニュー。贅沢なダブルショコラ仕立てで作りあげており、かんだ瞬間に口の中で抹茶とミルクが溶けあって抹茶ラテの味わいが広がる。“食べて完成する抹茶ラテ” として、とろりとした味わいを楽しめる。ダブルショコラは、石臼挽き宇治抹茶を練りあわせ香りをとじこめた「抹茶ショコラ」と、まろやかなミルク香る「ホワイトショコラ」。ふたつのショコラを交互にはさみこんで、二段重ねサンドに仕上げている。表面の華やかな模様は、ラテアートをイメージしたハートデザインだ。ダブルショコラ仕立てにちなんでハートもダブルハート。お土産にもぴったりの「抹茶のショコラテサンド」、是非手に取ってみてはいかがだろうか。【詳細】抹茶のショコラテサンド価格:5個入 560円(税込)、10個入 1,080円(税込)、14個入 1,512円(税込)発売日:2017年10月25日(水) ※通年販売販売店:銀のぶどう東京駅 グランスタ店【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2017年10月17日ショコラ激戦区のパリで5店舗を構えるビーントゥーバーショコラティエ「シャポン」。国内初のビーントゥーバー&カフェとして人気の「シャポン自由が丘店」が、秋だけにしか愉しめない、秋抹茶を使った和風パフェ「ムース・オ・ショコラパフェ秋抹茶」を季節限定で10月13日より発売します。■ビーントゥーバーをより身近なスイーツで手軽に楽しめる日本限定のスイーツ「ムース・オ・ショコラパフェ」シャポンは自由が丘店の人気を受けて、日本限定で「ムース・オ・ショコラ」パフェを開発。産地や味の異なる6種類から好みのムース・オ・ショコラを選び、イチゴやレモンなどのアイス、フルーツと組み合わせたカフェの人気商品です。■季節限定で和食材を使ったムース・オ・ショコラパフェを連続で新発売。第一弾は秋の時期だけ楽しめる「秋抹茶」日本限定ということと、シャポンが禅を好むことから、季節限定パフェの第一弾は、秋の季節にふさわしく、秋抹茶に決定。鮮やかな見た目通り、濃厚な秋抹茶プディング、あんこ、白玉、秋抹茶アイスとバニラアイス、そしてお好みのムース・オ・ショコラにきな粉がかかっています。さらに、ファブリス・ジロットが好きな日本の素材として選んだのは、皮まで入った香りの良いゆずジャム。お好みでゆずジャムをかけて食べることで、抹茶やムース・オ・ショコラの味わいがより際立ち、味に奥深さが出てきます。この時期だけしか味わえない、日本のためにシャポンが特別に開発した新作を、是非お愉しみください。■商品概要ムース・オ・ショコラパフェ秋抹茶890円(税込)ムース・オ・ショコラパフェ秋抹茶ドリンクセット1090円(税込)ムース・オ・ショコラパフェ790円(税込)ムース・オ・ショコラパフェドリンクセット990円ムース・オ・ショコラ エ ラルコール780円(税込)■店舗概要■シャポン自由が丘店店舗名:シャポン自由が丘店ビーントゥーバー&カフェ住所:東京都目黒区自由が丘2-8-8le ciel blue 102営業時間:10時〜20時年中無休TEL:03-6421-2920(お問い合わせ先)シャポン自由が丘店TEL 03-6421-2920
2017年10月15日「東京ばな奈」の姉妹品「銀座のお抹茶ケーキ」が、2017年10月14日(土)より新発売される。「銀座のお抹茶ケーキ」は、抹茶をテーマに、東京みやげブランド「東京ばな奈ワールド」が誇るスポンジケーキとクリーム作りの技術を存分に駆使して作られたスイーツ。石臼挽きの宇治抹茶と十勝あずきを使用した“宇治抹茶クリームあん”を、まろやかな“抹茶ミルククリーム”で包み、その上からしっとりしたスポンジケーキでくるみこんだ3層構造になっている。和テイストの新商品が「東京ばな奈ワールド」から登場するのは16年ぶり。過去に販売していた『東京ばな奈のどらやき「おっきいね」』、「和菓子になった東京ばな奈」に続く、3代目の和風スイーツとなる。抹茶をたしなむ時のほっと和む心のシンボルとして、ケーキの上には抹茶色のハートをプリント。可愛らしいルックスやパッケージは、おみやげやギフトにも最適だ。【詳細】銀座のお抹茶ケーキ発売日:2017年10月14日(土)価格:4個入 560円、8個入 1,080円、12個入 1,620円※価格はすべて税込販売場所:東京ばな奈ワールド商品取扱店一部※販売場所詳細は発売日以降、東京ばな奈ワールド公式サイトに掲載
2017年10月08日祇園辻利とカフェコムサのコラボレーションケーキ「お抹茶練乳ムースのフリュイ」が登場。京カフェコムサ限定で展開される。2017年6月に登場したコラボレーションパフェに次ぐ、「お抹茶練乳ムースのフリュイ」は、濃厚なマスカルポーネがベースのフリュイ。トップには宇治茶・祇園辻利の抹茶と練乳を合わせたムースや、イチゴやキウイなどのフルーツが盛り付けられた。彩り豊かなムースとフルーツが美しく飾り付けられたケーキでは、果実と抹茶の絶妙なコンビネーションを楽しむことができる。また、京カフェコムサでは、同じく祇園辻利とのコラボレーションメニューとして、「玄米茶とキノコのごま豆乳うどん」を発売。こちらは、ごま豆乳うどんの上にアクセントとして利かせた祇園辻利の玄米茶が食欲をそそる一品に仕上がっている。【詳細】祇園辻利×カフェコムサ 京カフェコムサ限定メニュー発売日:10月2日(月)販売店舗:京カフェコムサ限定住所:京都府京都市東山区祇園町北側275番地祇園くろちくビル2F営業時間:10:00~19:00 ※土曜日は21:00まで営業価格:・「お抹茶練乳ムースのフリュイ」 972円・「玄米茶とキノコのごま豆乳うどん」 単品 875円 セット 1,080円※価格は全て税込み【問い合わせ先】TEL:075-533-9360
2017年10月07日京都の宇治茶専門店「祇園辻利」からスキンケアクリーム「抹茶ばぁむ」が登場。2017年9月22日(金)より発売される。「抹茶ばぁむ」は、祇園辻利の抹茶コスメ第1弾として2016年9月の発売され、人気を博した「抹茶りっぷくりーむ」に続く抹茶コスメ第2弾となる。クリームには、祇園辻利の最高級抹茶「御濃茶 建都の昔(けんとのむかし)」を使用。また、アルガンオイルやホホバオイル、シアバターのほか、お茶のとれる「チャノキ」と同じ、ツバキ科ツバキ属である「ユチャ」の種子から採取したオイルを配合した。さらに、仕上げに金箔をあしらった、高級感のあるクリームだ。使う度にほんのりと自然で優しい香りが漂い、就寝前の肌のお手入れやかさつきの気になる箇所に塗るなど、オールマイティに使用することができる。京都らしさを感じる、竹製の容器もポイント。さらに、パッケージには瑞々しい摘みたての茶葉をデザインした。ギフトやお土産にもぴったりなスキンケアクリームとなっている。【詳細】抹茶ばぁむ発売日:2017年9月22日(金)価格:2,160円(税込)内容量:10g取り扱い:◆京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店茶寮都路里:京都伊勢丹店・高台寺店◆東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店
2017年09月24日サンリオの人気キャラクター「ポムポムプリン」をテーマにした「ポムポムプリンカフェ」は、抹茶専門店「MACCHA HOUSE 抹茶館」の「宇治抹茶のティラミス」とのセットメニューを、2017年9月15日(金)から10月31日(火)までの期間限定で、「ポムポムプリンカフェ」全店舗にて販売する。今回登場するのは、行列の絶えない抹茶専門店「MACCHA HOUSE 抹茶館」の人気商品である、“枡”に入った「宇治抹茶のティラミス」。マスカルポーネチーズに京都の老舗「森半」の抹茶が加わり、すっきりとした風味を楽しめる。“枡”から香るヒノキの爽やかな香りが抹茶の風味を引き立て、味わい深い和スイーツに仕上がっている。期間中は、「ポムポムプリンカフェ」の人気定番メニュー「ふかふかお布団でおひるねzzzポムポムプリンのふわふわスフレオムライス」や「ポムポムプリンのまろやかビーフストロガノフ」などと、「宇治抹茶のティラミス」がセットメニューで一緒に楽しめる。ビジュアルも楽しいフードとスイーツ同士が強力なタッグを組んだセットメニューは、まさにフォトジェニック。SNSへの投稿にも映えそうだ。【詳細】ポムポムプリンカフェ×MACCHA HOUSE 抹茶館販売期間:2017年9月15日(金)~10月31日(火)販売場所:ポムポムプリンカフェ原宿・梅田・横浜・名古屋栄店■店舗詳細・原宿店所在地:東京都渋谷区神宮前1-7-1 CUTE CUBE HARAJUKU 3階TEL:03-5786-0770営業時間:11:00~21:00(飲食L.O.20:00、ドリンクL.O.20:30)・梅田店所在地:大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2FTEL:06-6292-7140営業時間:10:00~22:00(L.O.21:30)・横浜店所在地:横浜市西区南幸2-1-5 横浜相鉄スクエアTEL:045-311-6750営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30)・名古屋栄店所在地:名古屋市中区栄3-32-6 ビーカム栄 2FTEL:052-249-8320営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)■メニュー例詳細・ローズなミートで♪ローストビーフ丼+宇治抹茶のティラミス 1,690円+税・中華まんとポタージュラーメンの飲茶セット+宇治抹茶のティラミス 1,790円+税 ※横浜店限定・どえりゃあ絶品!名古屋ご当地!ポムポムプリンのひつまぶし+宇治抹茶のティラミス 1,990円+税 ※名古屋栄店限定・ポムポムプリンのお好み焼きバーガープレート+宇治抹茶のティラミス 1,790円+税 ※梅田店限定・宇治抹茶のティラミス+ソフトドリンク850円+税※上記メニューは単品でも販売。(c)1996, 2017 SANRIO CO., LTD. APPROVAL NO.S582267
2017年09月10日幅広い世代に愛される人気の和カフェ天神エリアからまっすぐと渡辺通を南へ進んだエリアにある「うめのま 抹茶のカフェー」。歩いて1分ほどの場所にある人気食堂「梅山鉄平食堂」の姉妹店として、2013年にオープンしました。鮮やかな抹茶色の壁が可愛い店内は、オーナーである梅山さんのご実家にあった味のあるアンティークの調度品が並んでいて、おしゃれさと懐かしさが融合された趣のある空間になっています。和テイストのこちらのお店では、福岡県八女の緑茶、八女茶を使った本格的なお抹茶と季節の移ろいを感じられる風流な和菓子が楽しめます。福岡県が誇る八女茶を使用した本格抹茶♡「うめのま 抹茶のカフェー」の看板メニューといえば、オーダー後、一服一服丁寧に点てられる本格的な抹茶です。抹茶のは「梅(1服 1,000円)」「桃(1服 700円)」「桜(1服 500円)」の全3種類。最高峰の八女茶を使用した「梅」は、うまみ成分がたっぷりで、豊かな風味が味わえます。続く「桃」は、まろやかな口当たりで、味・色・香りのバランスが優れた1杯に。苦めのお茶が好きな方に人気の「桜」は、キリッとした切れと渋味が楽しめます。コーヒー1杯程度の量に相当する一服と、飲み比べやお試しにオススメな半服もあるので、初心者の方も安心して抹茶をいただけます。抹茶の他にも、12年連続農林水産大臣賞を受賞した日本一の八女の「玉露」や「抹茶泡ミルク」など、人気のメニューの中から気分に合わせた1杯を選んでみてください。心も身体も元気になる彩豊かな自慢の甘味抹茶とともに堪能したいのが「うめのま 抹茶のカフェー」、自慢の甘味たち。抹茶を使った「抹茶だいふく」や「抹茶ゼリー」「抹茶ガトーショコラ」など、抹茶好きにはたまらないスイーツがずらり!本格抹茶を使用したスイーツは、どれも濃厚な抹茶の味を堪能できます。そんな抹茶スイーツの人気を凌いで大人気なのが、「果物あんみつ(800円)」。涼しげな器に旬の果物が溢れんばかりに盛り付けられた色鮮やかな一皿です。「果物あんみつ」に入っている、あんこ玉や牛乳寒天、果物のコンポートなどは、どれもすべてお店の手作り!さらに器の中央に鎮座したアイスは、白あんや豆乳、山芋などを使い、100%植物素材で作っているというこだわりも。ひとつひとつ時間をかけ丁寧に作られた具材と、九州産の旬の果物がたっぷりの「果物あんみつ」は、一口食べると優しく身体に染み渡ります。心と身体に癒しのひとときを求めて、「うめのま 抹茶のカフェー」に是非足を運んでみてください。取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:うめのま住所:福岡市中央区渡辺通3-1-16電話番号:092-726-6119
2017年08月25日エル カフェ(ELLE café)で抹茶フェア「ELLE café MODERN JAPANESE MATCHA」が2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで開催される。抹茶は、高い抗酸化作用を持ったカテキンやビタミンなど栄養素が豊富に含まれ、美肌・ダイエット・エイジングケア・新陳代謝・リラックスなどに効果が期待できるとして世界中で人気だ。今回エル カフェでは、イギリス発抹茶ブランド「抹茶オロジスト」や京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」の抹茶を使用した特別メニューが登場する。イギリス発抹茶ブランド「抹茶オロジスト」の限定ドリンク日本初上陸となる「抹茶オロジスト(Matchaeologist)」は、日本の茶道文化に敬意を払いつつ、イギリスにて現代的な感性を吹き込んでいる抹茶ブランドだ。今回は、日本ではエル カフェでしか手に入らない「点茶セット」といったグッズや、抹茶ショット・抹茶アーモンドミルク・コールドブリュー抹茶、3種類の青山店限定特別ドリンクが販売される。グリーンバンズの「抹茶バーガー」やタピオカドリンク抹茶を使用したユニークなフードやドリンクも登場。抹茶を練り込んだ風味豊かな“グリーンバンズ”に、国産ポークやグリルかぼちゃ、紫キャベツを豪快にサンドした「抹茶バーガー」のほか、上質な抹茶で仕上げた濃厚かつ上品な抹茶アーモンドミルクと国産の米と米麹のみで作られた甘酒を組み合わせ、大粒ブラックタピオカをたっぷりと合わせた「バブルティー」が展開される。京都の上質な宇治抹茶を使用したスイーツ京都の北川半兵衛商店から仕入れた上質な宇治抹茶を使用したメニューもチェックしたい。「抹茶ティラミス」はホワイト層に植物性ヨーグルトCOYOや甘酒を、しっとりした抹茶のクラスト層に玄米パフを使ったグルテンフリー仕様だ。またオーガニックホワイトチョコレートをふんだんに練り込んだ「抹茶テリーヌ」と、米粉を使用しさくさくした食感の「クッキー 宇治抹茶」はギフトにもオススメのスイーツとなっている。【詳細】ELLE café MODERN JAPANESE MATCHA期間:2017年9月1日(金)〜11月30日(木)取り扱い:エル カフェ 青山店、ギンザシックス店、六本木ヒルズ店価格:■抹茶オロジスト・点茶セット 8,100円+税 ※オンラインショップでも販売・抹茶ショット 500円+税・抹茶アーモンドミルク 700円+税・コールドブリュー抹茶 500円+税※ドリンクは青山店カフェ&レストランのみ■京都 北川半兵衛商店・宇治抹茶のデイリーフリーティラミス 860円+税・グルテンフリークッキー宇治抹茶 900円+税・オーガニックホワイトチョコレートの抹茶テリーヌ 3,300円+税(1本)■抹茶メニュー・スパイシーポークとグリルパンプキンの抹茶バーガー 1,290円+税・バブルティー [抹茶×甘酒] 830円+税
2017年08月18日ハイアット リージェンシー 大阪では、スイーツブッフェ「抹茶マニア オータム」を、2017年9月2日(土)から週末と祝日限定で開催する。予約の取れないスイーツブッフェとして人気の「抹茶マニア」が、秋に魅力の高まるチョコレートや芋、栗、パンプキンなどを使用したダークな秋色スイーツが並ぶ「抹茶マニア オータム」として再び開催。数あるスイーツの中でも注目したいのが、メインの抹茶スイーツテーブルに並ぶ、ハイアット リージェンシー 大阪のスイーツブッフェを象徴する一品となった直径約30cmとインパクトのあるパリブレスト。この秋は栗や抹茶を使用した秋らしい「抹茶モンブランパリブレスト」に装いを変えて登場する。また、アメリカンポップをイメージした新作のカップケーキや焼ドーナツも新たに加わるほか、シェフおすすめの「チョコレート トロリー」には、抹茶ロッキーロード、抹茶マンディアン、抹茶トリュフなど、ハードからふんわりまで様々なチョコレートがラインナップ。抹茶を使った秋スイーツと濃厚チョコレートを心ゆくまで堪能出来る。さらに、シェフが目の前でスイーツを仕上げてくれる「オープンキッチン」も健在。スイーツにゼリーをトッピングしてくれたり、クリーム絞りたてのカップケーキを提供してくれたりと、出来立てならではの美味しさを楽しめる嬉しいサービスだ。【開催概要】「抹茶マニア オータム」開催期間:2017年9月2日(土)~11月26日(日) ※土・日・祝のみ開催※11/23、24、25、26も開催時間:12:00~16:00会場:1F 「ロビーラウンジ」料金:大人4,200円、お子様2,100円+税※サービス料別内容:抹茶スイーツブッフェ、飲み放題(宇治茶セット・コーヒー・紅茶)特典:<ドレスコード割引>グリーンの服や小物を身に着けての来店すると3,900円に割引【予約】TEL:06-6612-1234(代表)受付時間:11:00~18:00※8月3日 11:00より、電話・Webにて予約受付開始
2017年08月05日創業150年以上の歴史ある老舗店「中村藤吉本店(ナカムラトウキチホンテン)」1854年創業、宇治抹茶商の有名老舗店「中村藤吉本店(ナカムラトウキチホンテン)」は、京都・宇治駅から徒歩5分のところに店舗を構えています。宇治の需要文化財のひとつとして選定され、明治・大正時代の製茶工場を現代風に改修した趣のある店構え。開店前から行列ができているほどの人気店です。カフェスペース以外にも、お茶やお菓子などを販売しているショップも隣接。待合席も設けているので、待ち時間にお土産を見て楽しめます。抹茶の香りが口いっぱいに広がる茶蕎麦は必食「中村藤吉本店」の人気商品でもある、抹茶が練り込まれた「茶蕎麦」。しっかりと冷やされたお蕎麦は夏にぴったりです。麺はコシのあるモチモチとした食感と喉越しが良いところが特徴的。食べると鼻から抜ける上品な抹茶の香りを楽しむことができます。鮮やかなグリーンと、口いっぱいに広がる抹茶の香りで、見た目でも味でも楽しめる一品です。抹茶がふんだんに使われた絶品スイーツを堪能!「中村藤吉本店」でぜひ食べてほしいのが、自慢の抹茶をふんだんに使ったスイーツ、「生茶ゼリイ」です。竹の器に盛りつけられており、より和を感じることができます。ゼリー以外にも、濃厚な抹茶アイス、白玉、あんこが盛り付けられており食べごたえ満点!アイスは、運ばれてくるときには食べごろの滑らかさ。スイーツのお供には温かいお茶がセット。より抹茶を美味しく味わえる工夫が盛りだくさんです。JR宇治駅徒歩5分ほど。観光地にあるお店ですが地元の人にも愛され、並んででも味わいたい絶品メニューとスイーツが盛りだくさんの「中村藤吉本店」。あなたも、150年以上の歴史と絶品抹茶メニューを味わいに訪れてみませんか?スポット情報スポット名:中村藤吉 本店住所:京都府宇治市宇治壱番10電話番号:0774-22-7800
2017年08月01日ヘンリック ヴィブスコフ(HENRIK VIBSKOV)が、金沢21世紀美術館の「日本・デンマーク外交関係樹立150周年記念展 日々の生活 ‒ 気づきのしるし Everyday Life ‒ Signs of Awareness」の中でインスタレーションを実施する。デンマークと日本。この2つの国は、暮らしの中で根付いた独自の美学を持ち、機能や実用性に意匠をまとった優れたデザインを誇っている。「日本・デンマーク外交関係樹立150周年記念展」では、そんな日本とデンマークのデザイナー、建築家、アーティストによる、日常を豊かにする気づきの「現れ」を紹介する。デンマーク発のファッショブランド「ヘンリック ヴィブスコフ」も本展に参加。デザイナー自身が来日し、パフォーマンスを行う。デザイナー・ヘンリックはファッションだけでなく、映像や音楽、写真を手掛けるなどクリエイティブな才能の持ち主。北欧独特の色使いやフォルムを感じさせるコレクションは、その空間演出にも唯一無二のアーティスティックな感性が光っている。今回のインスタレーションは、”皿洗い”から着想を得ている。日々の中で取り立てて気に留められることもなく、ただルーティンとして行われている皿洗い。それは、古代からの慣習や伝統にも続く日本人の儀式的な行動文化に近いものがある。本作では、そんな極めて日常的な儀式に注目し、それを介して「水」や「人生の不完全さ」「わびさび」など様々な視点を映し出す。【詳細】日本・デンマーク外交関係樹立150周年記念展会期:2017年8月5日(土)〜11月5日(日)会場:金沢21世紀美術館住所:石川県金沢市広坂1-2-1開館時間:10:00〜18:00 (最終日は20:00まで)休場日:毎週月曜日 (ただし、8月14日、9月18日、10月9日、10月30日は開場)、9月19日(火)、10月10日(火)入場料:一般1,000円(800円) / 大学生800円(600円) / 小中高生400円(300円) / 65歳以上 800円※( )内は団体料金(20名以上)及び前売りチケット料金■ヘンリック ヴィブスコフ パフォーマンス開催日時:2017年10月9日(月・祝) 13:30〜15:30 (予定)
2017年07月31日パブロ(PABLO)から「焼きたて五郎島金時チーズタルト」が石川県・金沢もりの里店にて2017年8月1日(火)より数量限定発売される。今回発売されるのは、ほくほく感の強い「日本一の糖質系のさつまいも」五郎島金時をふんだんにもちいたチーズタルト。石川県金沢市の一部で主に生産され、加賀野菜として昔から親しまれてきた五郎島金時のおいしさをパブロの手で存分に活かした美味しいタルトが誕生した。五郎島金時をあわせたチーズタルト生地の中に、さらに角切りした五郎島金時がごろごろと入れ、こんがりと焼き上げた。生地からふんわりと広がるさつまいもの香りと食べ応えのある食感を楽しんで。【詳細】パブロ 「焼きたて五郎島金時チーズタルト」発売日:2017年8月1日(火)発売店舗:金沢もりの里店住所:石川県金沢市 もりの里1丁目93番価格:1,111円+税 ※ホール販売サイズ:直径約15㎝
2017年07月28日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門では、石臼挽き宇治抹茶を使用したレトルトカレー「宇治抹茶カレー」を、2017年7月1日(土)より順次リニューアル販売する。発売から約3年、その見た目のインパクトから33,000食以上を販売した抹茶カレーがリニューアルして再登場。今回のリニューアルのポイントは、「抹茶の苦味はマイルドに、コクと辛みをアップ」したところ。抹茶は、一番摘み抹茶を2種類使用することで、苦味を抑えつつも抹茶の色や香り、旨味を感じられるよう調整。また、チキンエキスを増やしてコクをアップ、ホワイトペッパーを増やして辛みを追求することで、“スパイシーだけど辛すぎない味”を実現した。具材は国産の「鶏肉」「人参」「じゃがいも」を引き続き採用しながら、ゴロゴロと大きかった具材を食べやすい大きさにカットするひと工夫をプラス。鮮やかな緑色とスパイシーな香り、さらに口に入れるとふわっと広がる抹茶の程よい苦味がマッチした抹茶カレーは、五感で楽しめるユニークな一品に仕上がっている。【商品情報】宇治抹茶カレー ※レトルトカレー発売日:・店舗 2017年7月1日(土)※ 通年販売・オンラインショップ 2017年7月4日(火)出荷開始価格:540円(税込)内容量:180g(1人前)原材料名:乳等を主要原料とする食品、野菜(人参、じゃがいも)、鶏肉、ソテーオニオン(玉ねぎ、食用油脂)、チキンエキス、ホワイトルウ、白ワイン、抹茶、カレー粉、砂糖、食塩、香辛料、チキン風味調味料、ジンジャーペースト、ガーリックペースト、蛋白加水分解物、酵母エキス/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、(一部に鶏肉・乳成分・小麦・大豆・豚肉・牛肉・ゼラチン・卵を含む)賞味期限:製造より12ヶ月【店舗情報】<宇治本店・茶房>店舗名称:伊藤久右衛門宇治本店住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3<平等院店>店舗名称:伊藤久右衛門平等院店住所:京都府宇治市平等院表参道<京都駅前店>店舗名称:伊藤久右衛門京都駅前店住所:京都府京都市下京区塩小路通り烏丸西入る東塩小路町579番地1F
2017年07月02日抹茶ビアガーデンの季節、今年も到来深緑に茶色に琥珀色に…カラフルなお茶ビールに思わずびっくり。御茶ノ水にある日本茶レストラン「グリーンティー レストラン 1899 お茶の水」で6月1日から抹茶ビアガーデンが開催中です。今年で3回目となる本ビアガーデンでは、定番の抹茶ビールはもちろん新作の和紅茶ビールなど全10種のビールと抹茶ワインが飲み放題。加えて13品の“お茶料理”がお酒の味を引き立てます。SNSでも話題沸騰! 定番の抹茶ビール抹茶ビアガーデンのお目当てはもちろん真緑色の「抹茶ビール」。訪れたら必ず飲んでおきたい一杯です。ショッキングな見た目に驚きながらも一口飲めば、抹茶とビールの素晴らしい出会いに思わずゴクゴク飲んでしまうはず。ビールの喉ごしに抹茶のパンチが加わって、キレ味抜群でありつつも、あとから広がる抹茶のまろやかさが心地よく口の中に広がります。ビール好きにはもちろん、ビールはちょっと…という方もぜひチャレンジを。新しい夏の定番、ここにありです。10種のビールをはじめ各種飲み放題です(通常3,500円、HPから予約3,000円)。緑のポテサラに衝撃抹茶ぽてとサラダお皿に運ばれてきたゴロンと真緑のポテトサラダに、思わず写真を取ってしまいます。そんな見た目のインパクト大の「抹茶ぽてとサラダ」(680円)、実は創業当時からある定番メニューなのだとか。一口食べれば納得の美味しさ。普段のポテトサラダによりコクが加わり、オトナな味わいに。飲み込んだ後も続く抹茶の余韻に、気づけば箸が進みます。途中にソースをつけてみれば、また一味違った雰囲気に。抹茶の可能性の広がりを感じる一皿です。1899オリジナルお茶ソーセージ緑茶・番茶・紅茶ビアガーデンでは定番のソーセージにももちろんお茶が練り込まれています。緑茶・番茶・紅茶の3種類のソーセージ(各700円、3本セット1,899円)は、ぜひ味を比べてみて。お茶の風味がそれぞれ肉の旨味と調和し、さらに味わい深さを演出しています。その引き立て方もお茶ごとに異なるため、比べてお気に入りの1本を見つけてみてください。もちろんお茶ソーセージには、オリジナルお茶ビールが相性抜群。暑い夏も、スッキリお茶グルメで爽快に乗り越えましょう!材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU住所:東京都千代田区神田駿河台3-4電話番号:03-3251-1150
2017年07月02日ハイアットリージェンシー大阪で抹茶スイーツを抹茶のスイーツビュッフェ、「抹茶マニアリターンズ」が開催されているのは、大阪にあるハイアットリージェンシーホテルです。JR大阪駅から出ている無料シャトルバスに乗車して約25分、港の景色を望むことのできるホテルはビジネス街に位置しています。1階にあるコーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」で、復活した抹茶スイーツビュッフェが楽しめます!2017年の抹茶マニアリターンズは2017年4月1日(土)~8月27日(日)まで、土日祝日のみの開催中。なお、好評につき、7月27日(木)、28日(金)と8月の木・金曜日、そして8月14日(月)~16日(水)の平日に追加開催が決まりました!抹茶マニアリターンズ、注目は「ミニ和菓子バー」2016年にスタートした際には予約が殺到した、抹茶マニア。2017年に復活した抹茶マニアリターンズは中身も更にパワーアップしています!注目は新しく登場した「ミニ和菓子バー」。ここでは、白玉や抹茶風味のくず餅、小豆など数種類あるトッピングから好きなものを組み合わせて、オリジナルの抹茶パフェを作ることができます。他にも最中の皮に小豆と栗など好きなものを合わせた、オリジナル最中を作ることも可能です。「ライブキッチン」では抹茶クレームブリュレを提供抹茶マニアリターンズでもう一つ忘れてはならないのが「ライブキッチン」です。シェフがお客さんの前で調理し、できたての料理を提供してくれるライブキッチンは、ビュッフェ会場での名物。抹茶マニアリターンズでのライブキッチンでは、抹茶の風味が濃厚なクレームブリュレの表面を、バーナーで炙って仕上げてくれます。クレームブリュレにはマシュマロが添えられており、つけてたべるのもおすすめ。紅茶やコーヒーとよく合います。ドリンクには宇治茶セットという、7種の日本茶の飲み比べできるメニューがあり、スイーツと共にとことんお茶の風味が楽しめます。さらに「抹茶マニアリターンズ」では、抹茶にちなんだ緑色の服や小物を着けて行けば大人も子どもも料金が割引になるサービスが!抹茶尽くしのスイーツビュッフェで癒しの休日を過ごしてみましょう。イベント情報イベント名:ハイアット リージェンシー大阪「抹茶マニア リターンズ」催行期間:2017年04月01日 〜 2017年08月27日住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11ハイアット リージェンシー大阪 1階コーヒーラウンジ「ロビーラウンジ」電話番号:06-6612-1234(代表)3月3日(金)10:00~開始 ※TEL・オンラインで予約。
2017年06月12日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のクリスピーサンドから、期間限定新フレーバー「エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~」と「抹茶クリームあずき」が2017年6月6日(火)より全国で発売。また人気のクリスピーサンド「キャラメルクラシック」が同日よりリニューアルする。クリスピーサンド“初”のあずきを使った「抹茶クリームあずき」は、こしあんソースがポイント。隠し味に黒糖蜜を入れることで、こしあんの甘さと抹茶のほどよい苦味を品よくまとめた。抹茶の香りを感じられるよう、アイスクリームのコーティングには、甘み、香り、口どけのよい抹茶を取り入れた。暑い季節に味わいたい、和スイーツに仕上がっている。濃厚でありながらすっきりとした味わいの「エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~」は、夏にぴったりのスイーツ。コーヒーと相性の良いマスカルポーネチーズ アイスクリームに、苦味のあるエスプレッソソースを加えた。エスプレッソソースには、ほろ苦いモカビーンズを使用しているため、風味豊か。また、アイスクリームを包むコーティングに、コーヒーパウダーを用いることで、食べる時にふわっとコーヒーの芳醇な香りが楽しめる。また、リニューアルする「キャラメルクラシック」は、アイスクリームとキャラメルコーティング、ウエハースのバランスをさらに追及。アイスクリームは、従来のものよりキャラメルの量を増やし、発酵バターを採用。キャラメルコーティングは、ココアバターの配合量を増やすことで、くちどけをよりよくし、パリッとした食感を実現した。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)クリスピーサンド発売日:2017年6月6日(火)・エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~ 272円+税<期間限定発売>・抹茶クリームあずき 272円+税<期間限定発売>・キャラメルクラシック 272円+税取扱店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年06月01日東京都千代田区の日本茶レストラン「グリーンティー レストラン 1899 お茶の水」に、6月1日(木)~9月30日(木)の期間限定で「抹茶ビアガーデン」がオープンします!お茶づくしのビール、フード、スイーツで盛り上がりましょう!メニューを詳しくご紹介します。インパクト大!緑色の「抹茶ビール」で乾杯しよう「抹茶ビアガーデン」では10種類のビールが飲み放題です。お茶とビールを独自にブレンドした、オリジナルビールを飲めますよ。1番人気は、鮮やかな緑色の「抹茶ビール」。まるで青汁のようなインパクトのある見た目、まろやかな味わいと強いのどごしがクセになります。今年の新作は国産紅茶“和紅茶”とビールのブレンド「和紅茶ビール」と「和紅茶黒ビール」です。どちらも和紅茶ならではの優しい香りと甘みがビールのほろ苦さとマッチ。ビターな「抹茶黒ビール」、こうばしい「ほうじ茶黒ビール」、ノンアルコールの「ノンアル抹茶ビール」もぜひ試してください。新感覚の味わいに出会えます。●ビールだけじゃない「お茶×アルコール」メニュービール以外にもお茶を使ったアルコールメニューがそろっています。飲み放題メニューの「抹茶ワイン」は、甘口の白ワインと抹茶のブレンド。フルーティな飲み口の白ワインに抹茶のほろ苦さが絶妙の組み合せです。飲み放題には含まれないメニューにも梅酒品評会で日本一になった「緑茶梅酒」、焼酎の江戸番茶割りなどがずらり。お茶好きにもお酒好きにもたまらないメニューです。ヘルシーで美味しい!お茶フードを召し上がれフードももちろんお茶づくし。全13種類の“お茶料理”が提供されます。そのうち6品は新作メニューです。イチオシは、“おつまみ”ではなく“お茶まみ”を3種盛り合わせた「抹茶ビアガーデンセット」。茶葉でサーモンやチーズを燻した「茶燻製」、抹茶塩でいただく「エビ煎」、香り豊かな「茶豆」は、3種ともビールのおともにピッタリです。1品料理には「抹茶ポテトサラダ」、「1899お茶ソーセージ」、「GRILLぽてとのお茶フレーバー」などがそろいます。お茶の爽やかな風味が食欲をそそりますよ。●食後はお茶スイーツで締めくくろうお茶スイーツは、全部で4種類。「自家製プリン」は大谷焼の壷に入ったプリンに、抹茶・ほうじ茶・紅茶から好きなソースをかけていただきます。「酒 抹茶ケーキ」は、日本酒と抹茶の奥深い香りが融合した熟成ケーキです。「アイスクリーム」、「シャーベット」も抹茶フレーバーでどうぞ。最後まで大満足のスイーツメニューです。ひと味違うビアガーデンに行くなら、「グリーンティー レストラン 1899 お茶の水」へ。HPから予約すると、飲み放題(2時間制)の料金3,500円が3,000円に割引されてお得です。ぜひHPから予約してくださいね。開催概要「グリーンティー レストラン 1899 お茶の水」開催期間:6月1日(木)~9月30日(木)場所:「GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU(グリーンティー レストラン 1899 お茶の水)」(東京都千代田区神田駿河台3-4 龍名館本店ビル1F)営業時間:17:00~23:00(L.O.フード22:00、ドリンク22:15)定休日:無休電話番号:03-3251-1150TEL:
2017年05月15日今も昔も根強い人気の抹茶スイーツ。甘さの中にほろ苦さもしっかり感じられる、濃厚抹茶スイーツは大人も虜にしてしまう美味しさ。数ある抹茶スイーツの中で、定番的人気の抹茶プリン。焼きプリンは湯煎、焼き時間、温度など、失敗し易い要因が多いのですが、冷やして固めるタイプなら、驚くほど簡単に滑らかプリンが作れます。混ぜて冷やすだけの抹茶プリンに、お好みのトッピングをしてちょっと贅沢な和スイーツにチャレンジしましょう。冷たいスイーツの大定番!苺のガラス容器WECK冷たいスイーツには苺のロゴマークでお馴染みの「WECK」が大定番。とくに丸いフォルムが特徴の「チューリップシェイプ200」は手に馴染む可愛らしい形と、一人分に丁度いいサイズ感で人気。WECKでプリンを作れば、フォトジェニックで可愛いスイーツに仕上がります。冷やすだけで簡単!濃厚抹茶プリン材料 (WECK Tulip Shape 200 6個分)生クリーム:200cc牛乳:500cc砂糖:60gゼラチンパウダー:10g抹茶パウダー:大さじ2■ トッピング生クリーム、つぶあん、栗の甘露煮などをお好みで【1】生クリーム、牛乳、砂糖、抹茶パウダー、ゼラチンパウダーを沸騰させないように火にかけ、溶けるまでよく混ぜます。【2】漉し器か目の細かいザルなどで、1を濾します。【3】容器に均等になるよう入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。【4】生クリーム、つぶあん、栗などをお好みでトッピングして完成です。トッピングを考慮して、甘さ控えめのレシピです。また滑らかな舌触りになるよう、柔らかめに仕上げました。濃厚のポイントは抹茶パウダーを大さじ2杯たっぷりと贅沢に使うこと。(抹茶ラテではなく、是非抹茶パウダーをお使い下さい)大人も満足できる、抹茶の和スイーツです。トッピングを変えてバリエーションを楽しもう抹茶プリンと相性がいいのはやはり和テイストのもの。餡はもちろん、黒蜜をたっぷりかけると後乗せカラメルソースのような味わいに。白玉をトッピングすると、おもてなしスイーツにもなりますね。ちょっと冷たいスイーツが恋しくなるこの季節、少し贅沢な和スイーツを楽しみましょう。= 文・レシピ・写真:大西佳葉 =食のはなし お家スイーツ WECKのあるくらし WECKで作るレシピ 【ご紹介したアイテム】Weck「Tulip Shape 200」はプリンやゼリーなど、1人分のお菓子にちょうどいいサイズ。オーブンにも使えるので、焼き菓子にも使えます。こちらの6個セットは、「クリップ&パッキンセット」、「プラスティックカバーS」のオマケつき。⇒WECKTulipShape2006個セット2,268円(税込)
2017年05月11日東京駅構内にあるエキュート東京で、初夏を感じる和洋菓子が集合する「抹茶スウィーツフェア」が、2017年5月8日(月)~28日(日)まで開催されます。今年は、新作商品が加わり、20種以上の抹茶関連スイーツが大集合。また、エキュート東京しか味わえない、店舗限定の抹茶スイーツも多数登場予定です。早速詳細をチェックしましょう。抹茶スイーツ大集合!エキュート東京の「抹茶スウィーツフェア」一番茶の出荷が多く、抹茶の収穫量も最盛期と言われている5月。エキュート東京では「抹茶スウィーツフェア」が昨年に引き続き開催されます。今年も、宇治抹茶や玉露を使った商品が勢揃い。さらに、今年は、エキュート東京でしか購入できない、店舗限定の抹茶スウィーツも全6種登場します。おすすめ商品をピックアップ!●エキュート東京限定商品!匠のあんチーズタルト(宇治抹茶)辻口博啓シェフが手掛ける和楽紅屋が東京駅限定で販売している「匠のあんチーズタルト」の抹茶フレーバー・バージョンが期間限定で登場。求肥(ぎゅうひ)が入った、和洋折衷の一押し商品です。販売ショップ:和楽紅屋価格:税込 250円●2017年の新作!東京とろり~抹茶~今年初めて期間限定で「室町半熟かすてら」の、抹茶フレーバー味が登場。絶妙な火加減でつくり出された独自の半熟食感は、味わうほどに幾つもの顔を見せる新感覚のスウィーツです。販売ショップ:ハナ シュンプウ価格:税込 1,296円●2017年の新作&エキュート東京限定商品!抹茶&玉露あんぱんあんぱん専門店「東京あんぱん豆一豆」が、玉露を使った極上のあんぱんを開発しました。お茶の風味が強いのが特長です。併設する厨房では、そのほかにも多数のあんぱんが焼き上げられています。販売ショップ:東京あんぱん豆一豆価格:税込 280円他にも気になる抹茶スイーツが目白押し!●京都ヴェネト●宇治抹茶生チーズケーキ ジェミニ直径約12cm 1,944円●ル ビエ~プロデュイ パー ア ラ カンパーニュ~●抹茶のロールケーキ 長さ約12cm 1,296円●抹茶マカロン6個セット 1,296円●ティラミス スペシャリテ シーキューブ●抹茶のティラミスL3~4人前 1,620円●奈良 天平庵●生どら(抹茶)1個 230円●東山茶寮●宇治抹茶の冷やしぜんざい1個 230円●創業享和元年 ながた茶店●大山生くり~む大福2個入 500円●小岩井農場●抹茶パフェ500円●菓匠 禄兵衛●抹茶みるく大福1個 194円●ヒント インデックス ブック●西尾抹茶&ホワイトチョコクレミアソフトクリーム650円イベント詳細名称:抹茶スウィーツフェア会場:エキュート東京住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1 東京駅開催期間:2017年5月8日(月)~28日(日)公式サイト:
2017年04月30日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」の新店舗が、2017年5月1日(月)、石川県・金沢フォーラスにオープンする。「幸せのパンケーキ」は、2015年11月に表参道店オープン直後から話題を集め、多くの行列を作っている人気店だ。その後大阪、京都、兵庫、福岡、沖縄と各地域に出店しているが、今回国内13店舗目としてオープンする金沢店で北陸地区にも上陸。同店の看板メニューは、店名にもなっている「幸せのパンケーキ」。ベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは違う独自のふわふわ食感を実現。仕上げには自家製マヌカハニーのホイップバターをトッピングしたシンプルな一品だ。ほかにも、濃厚なクリームソースと自家製のアップシナモングラノーラがアクセントになった「紅茶ミルクパンケーキ」や、クリームチーズとマスカルポーネを合わせたチーズムースを使い、仕上げにベリーソースをたっぷりかけた「濃厚チーズムースパンケーキ」など、様々なメニューを用意している。自然色をベースにした落ち着いたインテリアを採用した店内は、焼き上げの調理工程が見られるオープンキッチンを採用。パンケーキ1枚1枚を丁寧に焼き上げる光景をじっくりチェックすれば、自分のテーブルに運ばれてくるパンケーキへのワクワク感もより一層高まりそうだ。【店舗情報】幸せのパンケーキ 金沢店オープン日:2017年5月1日(月)※プレオープン4月28日(金)~4月30日(日)住所:石川県金沢市堀川新町3-1 金沢フォーラス6FTEL:050-3554-9090※平日のみ予約可。予約は前日まで。営業時間:10:00~20:00(平日 ラストオーダー19:10)、10:00~20:30(土日・祝ラストオーダー19:40)定休日:不定休座席数:29席アクセス:JR北陸本線、七尾線、IRいしかわ鉄道線「金沢」駅徒歩1分、北陸鉄道・北陸鉄道「金沢」駅徒歩1分<レギュラーメニュー>・幸せのパンケーキ 1,100円(税込)・紅茶ミルクパンケーキ自家製グラノーラがけ 1,350円(税込)・濃厚チーズムースパンケーキベリーソースがけ 1,280円(税込)
2017年04月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、手のひらサイズのチーズタルト「パブロミニ(PABLO mini)」の新作「薫る抹茶」を2018年4月1日(日)から限定発売する。パブロの「パブロミニ(PABLO mini)」シリーズは、直径約6.5cmと、手のひらにのる小さいサイズで手軽に楽しめるチーズタルト。4月のパブロミニ専門店では、プレーン・チョコ・宇治抹茶・いちご・桜もちの全5フレーバーを展開しているが、今回ワンランク上の抹茶フレーバー「薫る抹茶」が新登場。「薫る抹茶」は、香ばしく焼き上げた抹茶チーズタルトに、愛知県西尾産の抹茶を使用したクリームをたっぷりと絞った一品だ。香り高い西尾の抹茶クリームと、トッピングされた上品な甘みのかのこ豆は、くちどけ滑らかな抹茶チーズタルトとも相性抜群。抹茶の美味しさを二重に楽しめる上品な「和」のタルトに仕上げている。【商品情報】パブロミニ「薫る抹茶」発売日:2018年4月1日(日) ※販売期間は、パブロミニとパブロで異なる。詳細は下記参照。価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm<販売店舗及び販売期間>■焼きたてチーズタルト専門店 パブロミニ全店(テイクアウトのみ)イオンモール札幌発寒店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/アトレマルヒロ川越店/イオンモール甲府昭和店/新潟万代シテイ店 ザ・モール仙台長町店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店 ららぽーと和泉店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/アミュプラザおおいた店 イオンモール宮崎店・販売期間:2018年4月1日(日)~5月31日(木)■焼きたてチーズタルト専門店 パブロ(カフェメニュー及びテイクアウト)ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/(福島県)郡山駅前店/イオンモール新潟南店 梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/イオン南風原店 ・販売期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月・祝)
2017年04月27日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)にて、抹茶を用いた期間限定メニューが2017年4月14日(金)から6月末まで登場する。「抹茶のフルーツパフェ」は、濃厚な抹茶の葛プリンに、レモン風味の豆乳アイスクリーム、「トラヤカフェ」の代名詞である“あんペースト”などを組み合わせた贅沢なパフェだ。表参道ヒルズ店と青山店のみで提供される。また、「抹茶と白あんのケーキ」は、表参道店と青山店のほか、あんスタンド新宿店でも販売される。抹茶をホワイトチョコレートと希少な白小豆でつくった白あんと合わせ、しっとりと焼き上げた。白小豆、ホワイトチョコレート、抹茶の組み合わせは、「あんペースト [抹茶とホワイトチョコレート] 」としても販売されるので、自宅でも楽しむことができる。【詳細】トラヤカフェ 期間限定の抹茶メニュー■抹茶のフルーツパフェ販売期間:2017年4月14日(金)~6月15日(木)販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店価格:1,188円(税込)■抹茶と白あんのケーキ販売期間:2017年4月14日(金)~6月末 ※予定販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、オンラインショップ価格:レギュラー 2,592円(税込)、スモール 432円(税込)■あんペースト [抹茶とホワイトチョコレート] 販売期間:販売中~6月末 ※予定販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、オンラインショップ価格:864円(税込)※表参道ヒルズ店は2017年5月14日(日)をもって閉店。
2017年04月16日台湾カフェ 春水堂から、豆花シリーズに香り高い宇治抹茶を使用した『タピオカピーナッツ抹茶豆花』と『タピオカ小豆抹茶豆花』が登場。ルミネエスト新宿店を除く全店舗で、2017年4月25日(火)より新発売される。台湾の伝統的な豆乳スイーツ『豆花』。台湾では豆花にさまざまなトッピング、バリエーションがあり、日本の春水堂でも地域限定フレーバーや、新フレーバーが展開されてきた。今回、春水堂では、『タピオカピーナッツ抹茶豆花』と『タピオカ小豆抹茶豆花』の2種類を新たに展開。日本ならではの上質な京都・宇治産の抹茶を練り込んだ手づくりの豆花に、人気のタピオカ、ピーナッツ、十勝産大納言小豆をトッピング。一緒に添えられた黒蜜シロップをかけて楽しめる。ジャスミンティーを隠し味に加えた特製シロップのほのかな甘みと、ほろ苦く上品な抹茶の味わい、つるっとしたのどごしが特長の豆花のハーモニーが、やさしい味わいの台湾スイーツに仕上がった。台湾スイーツと宇治抹茶のコラボレーションを、ぜひ試してみて。【商品情報】タピオカピーナッツ抹茶豆花 黒蜜つき 700円+税タピオカ小豆抹茶豆花 黒蜜つき 700円+税販売開始日:2017年4月25日(火)販売店舗:全店舗(ルミネエスト新宿店を除く)
2017年04月16日スイーツブッフェ「抹茶スイートガーデン(MATCHA Sweet Garden)」が、京都センチュリーホテル・「オールデイダイニング ラジョウ」にて開催される。開催期間は2017年6月2日(金)から15日(金)までの金・土・日曜日、6月15日(木)~7月31日(月)の全日。今回初開催となる「抹茶スイートガーデン」は、「初夏の京アフタヌーンティー」をテーマに、地元・京都を代表する老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用したスイーツを好きなだけ楽しめる抹茶スイーツビュッフェ。自慢の抹茶スイーツは、竹炭を練りこんだ真っ黒なシュー生地で口どけのよい生クリームと濃厚な抹茶クリームをサンドした「パリブレスト抹茶」や、抹茶と山椒をあわせたなめらかなガナッシュを艶やかな抹茶のチョコレートでコーティングした「茶花ボンボン」など、厳選した抹茶の風味が愉しめる贅沢な一品が揃う。また、スイーツ以外のフードメニューにも抹茶を使用したメニューも味わえる。ビュッフェレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」の「スパニッシュオムレツと抹茶風味のポテトサラダ」や「鴨胸肉とミニトマトのブロシェット 抹茶クリームを添えて」などのオードブルが登場。「京料理 嵐亭」からは、嵐亭の特製出汁を使用し、ふんわりと焼き上げた「抹茶のだし巻きたまごサンド」などが提供される。抹茶尽くしのラインナップ、全てを合わせると、抹茶スイーツなど約30種、フードやフルーツ約10種、アイスクリーム50種、合計約90種の豊富なメニューが用意されている。パティシエ特製のスイーツビュッフェラインの装飾は、1814年の創業より200年の時を越えて、地元京都に息づくライフスタイルショップ「INOBUN」が監修。グリーン、ホワイト、イエローを基調に、ガラスや洋書、エアプランツを用いて、初夏を感じさせる透明感のある涼しげなガーデンを演出。大人の落ち着きを感じるフォトジェニックな空間で、心行くまで抹茶を堪能してみては。【開催概要】期間:2017年6月2日(金)~7月31日(月)※6月2日(金)から6月11日(日)までは金・土・日曜日のみ、6月15日(木)から7月31日(月)は全日開催場所:オールデイダイニング ラジョウ(京都センチュリーホテル2F)時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人3,900円、7-12歳 2,000円、4-6歳 1,000円※税・サービス料込問い合わせ先:TEL 075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)<メニュー>■スイーツメニュー1. アヴァンデセール「ヴェリーヌペーシュ」※1人1皿限定2. テリーヌショコラ抹茶(濃厚な抹茶のしっとりとしたテリーヌショコラ)3. 栗と抹茶のショートケーキ(抹茶風味のスポンジに栗と口どけのよい生クリームをはさんだショートケーキ)4. パリブレスト抹茶(竹炭を練りこんだ真っ黒なシュー生地で抹茶クリームと生クリームをサンド)5. 抹茶モンブラン(抹茶クリームをサンドしたモンブラン)6. フレンチトースト抹茶(たっぷりと抹茶がしみこんだ濃厚なフレンチトースト)7. 抹茶フロマージュタルト(リコッタチーズと抹茶のタルト)8. 抹茶オペラ(しっとりとした抹茶のスポンジで抹茶クリームとガナッシュをはさんだオペラ)9. 抹茶ティラミス(抹茶仕立てのクリーミーなティラミス)10. 茶花ボンボン(抹茶×山椒のボンボンショコラ)11. 抹茶生チョコレート(口どけのよい濃厚な抹茶の生チョコレート)12. プティタルト柚子抹茶(甘酸っぱい柚子のジュレと抹茶クリームのタルト)13. 抹茶マカロンバー(キャンディー仕立ての抹茶風味のマカロン)14. ドライ苺の抹茶ショコラ(抹茶チョコレートで包んだフリーズドライ苺)15. 抹茶ブリュレ(なめらかで濃厚な抹茶のブリュレ)16. 抹茶ブランマンジェ(抹茶とクリームチーズのブランマンジェに黒豆を添えて)17. プチ抹茶フォンデュ(苺やアプリコット、マドレーヌの小さな抹茶フォンデュ)18. 抹茶蜜×ミカンジュレ(爽やかなミカンのジュレに抹茶蜜を添えて)19. 抹茶ソフトクリーム(濃厚な抹茶のソフトクリーム)20. シルキーアイス抹茶 苺と白桃のソースとともに(口の中でふわっととろける抹茶風味の台湾風かき氷)季節のジュレ・ガトー 9種■フード・フルーツ 約10種■アイスクリーム 50種■ドリンク抹茶カクテル~OTEMAE~など約15種
2017年04月07日