旬のアジを使った、一風変わった餃子レシピはいかがですか?梅肉と大葉でしっかり味をつけることでアジの臭みも消え、隠し味にチーズを効かせているので、魚が苦手なお子さんでも食べやすいと好評です。刺身用のタタキを使うので、タネづくりも簡単。梅とシソの風味が食欲をそそり、夏のメインのおかずとしても、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。アジの梅風味餃子調理時間 15分 207 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分><タネ> アジ(タタキ) 100g 梅肉 大さじ1 大葉(みじん切り) 3枚分 ニンニク(みじん切り) 少々 スライスチーズ 1枚 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々餃子の皮 8~10枚揚げ油 大さじ5~6プチトマト 4個<作り方>1、<タネ>のスライスチーズは粗く刻み、その他の<タネ>の材料と混ぜ合わせ、8~10つに分ける。2、餃子の皮を手のひらにのせて<タネ>をのせ、皮のフチに分量外の水を薄くぬり、しっかり包む。同様に8~10個作る。3、フライパンに揚げ油を熱して(2)を入れ、全体にこんがりと揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、プチトマトを添える。アジと梅肉・大葉との相性は抜群!タネがあまったら、そのままごはんに乗せたり、お茶漬けのようにしてもおいしくいただけます。
2016年06月08日お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志(52)が、外国人観光客にタトゥー(入れ墨)隠しシールが配布されていることについて、1日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00~10:55)で不快感をあらわにした。この回は先月14日に収録され、同月17日に放送予定だったが地震の報道特番に差し替えられたことで延期に。安倍晋三首相がゲスト出演することでも話題になっていた。この日、外国人観光客が急増していることが話題に上がり、安倍首相は「年間800万人だった外国人観光客が、昨年2,000万人で倍以上に増えた」と報告。「今年はおそらく2,000万人の後半。2020年までには4,000万人にしたい」と具体的な目標もかかげた。昨年、訪日観光客が消費した額は約3兆5,000億円。松本は、これだけの経済効果があることに驚きながら、一部では外国人観光客がタトゥーを隠すためにシールを貼らされていることをニュースで知り、「嫌だった」と吐露。「外国人観光客を受け入れるということは、僕はタトゥーも受け入れないといけないと思う」と主張し、「"臭いものには蓋(ふた)"じゃないけど、臭くもないに何で蓋させられなあかんねん」「あの考え方は嫌でしたね」と疑問を投げかけた。このことについて、安倍首相は「新しい問題。外国の文化と、どう折り合いをつけていくか。宗教上の問題もあります」とした上で、「外国の方々を受け入れる以上、こちらも理解する必要があると思います」と呼びかけていた。
2016年05月01日料理に必ず入れる「調味料」。味を整えたり隠し味にしたり、種類も使い方もさまざまです。しかし、気をつけたいのがその塩分。厚生労働省が定める、日本人の1日のナトリウム(食塩相当量)の目標値は男性8.0g、女性7.0g。そのなかに加工食品など食材の塩分のほか、調味料の塩分も収めなくてはいけません。ところがこの調味料、けっこうな塩分を含んでいるのです。今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに定番調味料の中から「塩分が高い調味料トップ10」を伺いました。それぞれ大さじ1杯の塩分量で比較。要注意な調味料をチェックしてみましょう。■10位:ポン酢(塩分1.5g)CMのおいしそうな料理風景のイメージも手伝って、ついドバドバッとかけてしまうポン酢。柑橘果汁の酸味が強いものの、しょうゆや鰹節などの出汁もしっかり使われています。1回の使用量が多くなりがちなので、なるべく「かける」のではなく「つける」を意識して、使いすぎに注意したい調味料です。■10位:コチュジャン(塩分1.5g)ビビンバに欠かせない、韓国の代表的な調味料。唐辛子の辛みともち米麹の甘みに糖類をプラスしたもので、同じく唐辛子を使った発酵調味料である豆板醤よりも塩分は少なめ。ただ、糖分を含むためカロリーはこちらの方が多めです。あくまで少量を心がけて。■8位:赤みそ(塩分2.2g)白みそにくらべて熟成期間が長くコクもある赤みそ。保存がきくように、塩がたっぷり含まれています。みそ汁1杯には約大さじ1のみそが入っていますので、赤だしのみそ汁1杯で2g以上の塩分を摂っていることに。ちなみに、白みそを使えば約1.2~1.5gに抑えられます。■7位:豆板醤(塩分2.4g)原料はソラマメ、塩、麹、唐辛子など。回鍋肉や麻婆豆腐といった四川料理に使われるだけあって唐辛子の辛みが強いですが、じつは塩もたっぷり使われていて、日本の赤みそより多めです。四川料理を食べるときには、ほかの食事の塩分を控えめにするなど1日の塩分摂取量に気をつけましょう。■6位:濃口しょうゆ(塩分2.6g)食卓でも欠かせない濃口しょうゆですが、塩分はかなり多め。かけると食材に染み込み、必要以上に摂ることになってしまうので、食卓で使うときには「かける」のではなく「つける」習慣をつけましょう。■5位:薄口しょうゆ(塩分2.9g)うすくちという言葉から、塩分も控えめと誤解している方はいませんか?これは見た目の色が薄いという意味。味はしっかりとついていて、濃口よりも塩分濃度が高めです。素材にあまり醤油の色をつけたくないときに使うもので、基本は薄口よりも濃口、濃口よりも減塩しょうゆを使う方が減塩になります。■4位:顆粒風味調味料(塩分4.2g)鰹エキスパウダーや鰹節粉末、そのほか化学調味料やうまみ調味料といわれる「グルタミン酸ナトリウム」などが原料ですが、主成分は砂糖と塩なので塩分は高め。手軽にだし汁がつくれる料理の味方ではありますが、減塩のためにも、ときどきは鰹節や昆布でしっかりとだしをとりたいものです。■4位:固形コンソメ(塩分4.2g)ブイヨンを加工したものが固形コンソメです。お湯に入れただけでもスープができる完成された洋風だしで、調理もコンソメだけで仕上がるようになっているため、塩分も高めです。使うときには、なるべく新たに塩を加えず、素材の味を生かした味つけを心がけましょう。■2位:とりがらスープ(塩分4.32g)肉を取り去った鶏の骨などのエキスのほかに、粉末醤油、酒精、ニンニクなどで味つけがされています。かなりの塩分含有量ですが、実際に料理に使うのは1人分小さじ1/2(2.5g)程度なので、塩分量は1.2gほど。摂取量としてはそこまで多くなりにくい、と望月さん。スープや炒めものなどいろいろな料理に活用できて便利な調味料ですが、コショウなどをきかせて、使いすぎないよう工夫しましょう。■1位:食塩(塩分18g)当然ながら、塩がトップです。もし塩を大さじ1杯分取ってしまったら、塩分摂取量は18g。一日の摂取目標量の2倍以上です。ただし望月さんによれば、日本人は食塩以外の調味料で、全体の7割ほどの塩分を摂っているとのこと。食材自身に塩分が含まれている場合もありますから、料理に使う場合は控えめに。食塩として摂取する量は極力抑えたいものです。*厚生労働省の基準に抑えるためには、1食あたりの塩分量は2gちょっと。調味料だけであっという間に基準をオーバーしてしまいそうです。「調味料は全体的に塩分が高いので、レモン果汁やカボス果汁など柑橘系の果汁を使ったり、素材の風味を生かして食べたりすると、減塩になります」と望月さん。とくに、酸味を利かせると塩味が少なくてもおいしく感じられ、甘味に比べて全体のカロリーも抑えられます。健康的でも、おいしくなければつまらない。工夫をこらして、おいしくて健康的な食生活を心がけたいものです。(文/よりみちこ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年10月30日マザーファーストが運営するクラウドソーシング「ママタント」はこのほど、「家庭のカレー」について調査結果を発表した。同調査は、8月9日に10~40代の母親を対象に行い、48人から有効回答を得た。まず、カレーのイメージを尋ねたところ、最も多かったのが「家族が好き」(66.7%)だった。次いで、「おいしい」「簡単」(同率62.5%)、「家庭的」(33.3%)と続いた。これらのフレーズから、カレーに対し「家族が喜ぶおいしいものを、簡単に作ることができる」と思っている人が多いことがうかがえる。次に、カレーに使用するもので最も頻度が高いものを聞くと、「豚肉」(58.3%)が最多。以降には、「鶏もも肉・鶏むね肉」(18.8%)、「ひき肉」(12.5%)、「牛肉」(10.4%)があがったが、それぞれ20%以下だった。また、カレーを自宅で作る頻度を尋ねると、「2~3週間に1回」が最も多く50.0%だった。「1カ月に1回程度」が25%、「週に1回以上」が4.2%で、月に1回以上カレーを食べている家庭は約8割いることがわかった。最後に、自宅でカレーを作る際に市販のルーを使用するかを聞くと、97.9%が「使う」と回答。そこで、カレーの隠し味を自由回答で聞いたところ、「はちみつ、牛乳、ソースを入れる」「チョコレートと牛乳」「ケチャップ、ソース、焼き肉のたれ、はちみつ全部入れ」「夏はトマトを入れる」「水ではなく野菜ジュースで作る」といったコメントが寄せられた。
2015年08月22日雪印メグミルクは9月1日、「雪印北海道100 さけるチーズ バター醤油味」を発売する。○「さけるチーズで食べたい味」No.1に選ばれた人気の味同商品は、香ばしい醤油とほんのり甘くてコクのあるバターが香る、バター醤油味のさけるチーズ。大人が好きな味付きの「さけるチーズ」商品である"バラエティ品"(年齢が上がるにつれて、バラエティ品を好む層が増える)に新たに加わった。社内外からリクエストのあった200種類の候補の中から、「さけるチーズで食べたい味」No.1に選ばれた人気の味となる。チーズをさいて食べるという楽しさと、シコシコとした歯ごたえのある食感が特徴の、北海道産の生乳を100%使用したナチュラルチーズとなる。パッケージには、チーズがたくさんさけているレアデザイン「ボンバーさけチー」も混じっている。内容量50g(2本入り)で、希望小売価格は210円(税別)。
2015年08月13日=ファミリーマートは28日、「ファミから もり山監修(しお味・しょうゆ味)」をファミリーマート店舗で発売した。○塩唐揚げの名店が、"しょうゆ味"を監修本格からあげ「ファミから」シリーズから発売する、"元祖!中津からあげ もり山"(大分県中津市)が監修した唐揚げ。同店の特徴である、にんにくと生姜の風味を活かした本格的な唐揚げになっているという。同社では、2011年から同店監修の商品を発売し、ロングセラー商品として好評を得ている。今回は、同店がファミリーマート限定の味付けとして監修した"しょうゆ味"と、さらに同店本来の味わいを再現するため、薄衣に仕立てた"しお味"の2種類を発売する。"しょうゆ味"は、ファミリーマート限定の特製レシピで味付けすることで、塩味の効いたまろやかな醤油からあげに仕立てた。価格は210円(税込)。"しお味"は、塩味をベースに、にんにく、生姜などで味付け、より衣を薄くすることでよりサクッとした食感のからあげに仕立てた。価格は210円(税込)。
2015年04月30日カルビーはこのほど、「ポテリッチ」シリーズから「大人のカルボナーラ味」を発売した。5月18日には「大人のチーズ明太味」を発売する。いずれもコンビニエンスストア限定で販売。「ポテリッチ」は、「ちょっとリッチなポテトチップス」をコンセプトにしたポテトチップスシリーズ。今回は、消費者に"自分へのごほうび"として購入してもらうために、ワンランク上の「大人の味わい」を表現した2商品を開発したとのこと。大人のカルボナーラ味は、チーズと卵のクリーミーさにベーコンのうま味が加わり、カルボナーラの味わいが楽しめるという。また、白ワインパウダーを使用し、奥行きある味に仕上げたとのこと。大人のチーズ明太味は、コクのあるチーズの風味と明太子のうま味を合わせた。明太子の辛味を強めにきかせ、大人の味わいに仕上げたという。いずれも想定価格は150円前後(税込)。
2015年04月15日東ハトは5月4日、ポテトリングスナック「ポテコ・バーベキュー味」と「なげわ・シーフード味」を発売する。期間限定で発売する予定。○「ポテコ」と「なげわ」に、期間限定フレーバーが登場指にはめて食べる楽しさと、リングの形状から生まれる独特の食感、ポテトの旨味を活かした味わいで好評だという「ポテコ」と「なげわ」に、期間限定フレーバーが登場する。「ポテコ・バーべキュー味」は、カリッと食べ応えのある食感の「ポテコ」を肉と野菜の旨味を活かした、醤油ベースの甘辛い「バーベキュー味」に仕上げた。「なげわ・シーフード味」は、サクッと軽い食感の「なげわ」を、バターで魚介の旨味を引き立てた「シーフード味」に仕上げた。いか・あさり・ほたて・えび・昆布などのシーフードの旨味とまろやかなバターのコクを楽しめるという。パッケージは、山と海でレジャーを楽しむキャラクターたちでワクワクする夏の季節感を表現、海や山に一緒に連れて行きたくなる、楽しいデザインとした。価格はいずれもオープンで、予想販売価格は120円前後(税込)。
2015年04月12日きんぴらは、作り置きもできて、お弁当のおかずにもなる便利な一品。でも、きんぴらの代表食材ともいえるごぼうは、その固い繊維からか、わが家のこどもたちには敬遠されがち。なかなかお箸がすすみません。そんな時に思いついたのがこの、にんじんだけで作る洋風きんぴらです。きんぴらを作る時「やや面倒」と感じてしまう、にんじんの千切りも、ピーラーを使えば簡単です。無農薬のものを使えば皮ごとスライスしても安心ですし、栄養満点ですね。ポイントは隠し味のマヨネーズ。きんぴらにマヨネーズだなんて、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、しょう油とマヨネーズの相性の良さを考えれば納得の味です。■マヨネーズが隠し味! 洋風きんぴらのレシピ(対象年齢:2歳半くらい~)<材料>・にんじん 1本・ごま油 大さじ1/2~1・しょう油 小さじ1・酒 小さじ1・マヨネーズ 小さじ1・かつおぶし 小分けパック1袋(約5g)<作り方>1.ピーラーを使って、にんじんを丸ごとスライスする。適度に側面を変えながらスライスすると、均等の幅の薄切りができます。2.スライスしたにんじんを数枚重ねて、包丁で斜めにカットする。3.フライパンに分量のごま油をひき、ごまの香りが香ってきたら、カットしたにんじんを入れる。4.全体的にしんなりするまで中火で炒めたら、お酒をまわし入れ、アルコールの香りがしなくなったら、しょう油をまわし入れる。5.マヨネーズを入れ、全体がよく混ざったら火を止める。6.かつおぶしを和えたら出来上がり。■洋風きんぴらをおいしく作るためのポイントポイントは、最初の炒め時間をしっかりとることです。強火ではなく中火でじっくりと炒めることで、にんじんにしっかりと火が通り、にんじんそのものの甘味や旨味がでてきます。味見のタイミングは2回。1回目はしょう油を入れた時に行ってください。その後にマヨネーズを入れることも考え、やや薄味に感じる程度の味つけであればOK。マヨネーズを入れた後、再度味見をして、調整してください。かつおぶしのほかに、いりごまやすりごまなどを加えても相性が良いですよ。たくさん作って、お弁当や作りおきのおかずとして活用してください。
2015年03月19日ロッテはこのほど、「爽 コーラフロート味」と「クランキースリムパック<チーズケーキ味>」を発売した。○「爽」のコーラフロート味と、「クランキー」のチーズケーキ味が登場「爽 コーラフロート味」は、四角いパッケージと微細氷入りのシャリシャリした食感が特徴の、冷たくさっぱりしたアイス「爽」の、コーラフロート味。中高生男子に人気のあるコーラフロートの爽やかな味を表現した。炭酸が感じられるようなコーラ味アイスに、ミルク感の強いバニラアイスを合わせることで、爽ならではの冷涼感あふれるおいしいコーラフロート味ができたという。希望小売価格は130円(税別)。「クランキースリムパック<チーズケーキ味>」は、持ち運びに便利な箱入りタイプ。サクサクッと軽いモルトパフとなめらかなチョコレートの組み合わせのおいしさが特徴のクランキーに、春にふさわしいチーズケーキ味が登場した。人気スイーツの定番、チーズケーキの味を再現。1枚ずつ個包装された食べやすい一口サイズで、仕事中や外出時の小腹満たしやリフレッシュなど、さまざまな場所やシーンで食べることができるという。コンビニエンスストア・駅売店限定での販売となる。価格はオープン価格(想定小売価格115円前後・税別)。
2015年03月12日ソフトクリームが充実しているコンビニといえば、ミニストップ。そのなかでも売り上げ、人気ともにナンバー1といわれる「ベルギーチョコソフト」が今年も発売中。もはや毎年の恒例行事となっていますが、今年は「プレミアムベルギーチョコソフト」(270円・税込)と、ちょっとバージョンアップしているよう。気になるので、さっそく買ってみました!コンビニのソフトクリームといえども、見た目から高級感のある仕上がり。食べる前から、ほのかにフルーティーな香りがします。一口食べると、最初はチョコレートの味がするのですが、ちょっと酸味が効いていて、後味がとってもさわやか! ワッフルコーンでサクサクした食感も楽しめ、しかもコーンにもベルギーチョコレートが使用されているよう。まるでチョコレート専門店で食べるような一品です。さて、この後味がスッキリする隠し味はいったいなに!? その正体は、なんと“あんず”と“塩”。カカオ分70%のクーベルチュールチョコレートに、あんずの香りを足しているそう。そしてコーンには塩がプラスされています。チョコソフトにあんずとは、意外な組み合わせですが、これが合う! 最後の一口まで飽きることなく、いただけました。TwitterなどのSNSでも、ベルギーチョコソフトがフルーティーで後味がスッキリだと話題となっています。ちなみに今回は“おとなが満足するベルギーチョコソフト”というコンセプトのもと、ワールドチョコレートマスターズ2007で総合優勝したショコラティエの水野直己シェフが監修。バニラ味とのミックス(270円・税込)も発売されています。ミニストップがベルギーチョコソフトを発売し始めて、今年で14年目。毎年、ちょっとずつアレンジを変えているそうですが、隠し味にフルーツを投入するのは初めて。ベルギーチョコソフトに、こんなこだわりがあるとは! これは毎年欠かさず、チェックしなきゃですね。販売期間は約1ヶ月間で、もうすぐ終了。気になる方はお早めにチェックしてみてくださいね。食べ逃した後悔はきっと大きいですよ! ・ミニストップ プレミアムベルギーチョコソフト 公式サイト
2015年03月03日ソントンホールディングスのグループ会社・やくらいフーズは10月10日、「宮城三陸 牡蠣カレー」(税別550円)を全国で発売した。同商品は、水揚げされた新鮮な牡蠣を直火焼きし、手作業で一つ一つ加えた。牡蠣のエキスを余すことなくたっぷりと加え、じっくりと煮込むことで牡蠣の旨みをしっかり閉じ込めたとのこと。さらに生クリームを加えることで、スパイシーな味わいの中にもまろやかでコクの深いカレーに仕上がっているという。
2014年10月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏むね肉のチキンカツ」を含めた全4品。薄くたたいた鶏むね肉は柔らかくてジューシー! マスタードが隠し味に。旬の枝豆にビールを合わせて召し上がれ! 鶏むね肉のチキンカツ 鶏むね肉を使ったシンプルな味付けのチキンカツ。揚げるだけで豪華な一品。 ゆで枝豆+ビール ハサミで端をカットすると、火の通りがよくなり、ほどよい塩味になります。 パリパリキャベツサラダ キャベツ、ニンジン、セロリなど。野菜がたくさん食べられます。 コーヒーのスフレ 軽くふわふわな食感で癒されるデザート。コーヒーを加えて大人の味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのソテー・イタリアン風」を含めた全4品。サバはバターで焼いて、生のバジルトマトソースをかけて召し上がれ! トウモロコシの炊き込みご飯は、牛乳が隠し味に。 サバのソテー・イタリアン風 バターでサバをソテーし、トマトをたっぷり使ったソースをかけて召し上がれ。バジルの香りもポイントです。 トウモロコシの炊き込みご飯 トウモロコシ、ニンジン、ホタテ缶が入った炊き込みご飯です。材料を混ぜて炊くだけ! リンゴの黒ゴマドレッシングサラダ リンゴがたっぷり入ったサラダです。真っ黒な練り黒ゴマのドレッシングは、彩りに締まりを与えてくれます。 蒸しパンプキンデザート カボチャの甘みとカラメルの苦みの相性は抜群! ラム酒の風味が残るデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り牛肉のカレー」を含めた全4品。ボリューム満点の牛肉カレーは隠し味にインスタントコーヒーを。アボカド入りでまろやかな仕上がりに。デザートのキウイジャムは朝食にも。 薄切り牛肉のカレー リンゴ、ニンジン、ジャガイモ、アボカドなど…野菜をたっぷり入れた本格カレー。薄切り肉で作ると食べやすいですよ。 エノキのサラダ 手作りナメタケをのせたサラダ。常備菜にすればご飯のお供にもピッタリ。 ホウレン草のゴマ和え ホウレン草はサッとゆでるのがポイント。お弁当に入れても。 ヨーグルト・キウイ 手作りのキウイジャムをたっぷりのせて。ジャムは沢山作ってパンにのせてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「野菜たっぷりカレー」を含めた全4品。メインは野菜がたっぷり摂れる栄養満点のカレー! インスタントコーヒーが隠し味に。デザートのクレームブリュレは温かいままでも冷たくしてもおいしいです。 野菜たっぷりカレー ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、オクラ、トマトなど、他にもたくさん野菜が入ったカレーは甘さにバナナ、コクにコーヒーを入れています。 サクサク揚げエビ ビールを入れることでサクッとした食感に! プリプリエビの旨味が噛む度に味わえます。 ワカメと大根のサラダ 生ワカメは柔らかくて風味が良く、食べ応えも十分! 残りものの根菜と合わせてサラダでどうぞ。 クレームブリュレ 少し手間はかかりますが、自分で作るブリュレは格別! 温めても冷やしてもどちらでもおいしいです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「甘塩鮭の串揚げ」を含めた全4品。揚げたてサクサクの串揚げに、白みそが隠し味な合わせソースをかけて。ポテトサラダは甘みのある春キャベツがポイントに。 甘塩鮭の串揚げ 鮭を使ってボリュームのある串カツに。白みそ入りの手作りソースをたっぷりかけて。 春キャベツ入りポテトサラダ みずみずしくて甘い春キャベツたっぷり! 春の味覚が味わえるサラダです。 ブロッコリーのピリ辛ゴマ和え 白ゴマの風味が豊かなほんのりピリ辛な一品です。 牛肉のピリ辛スープ 牛肉入りで食べ応えもバッチリ! トマトの酸味とピリ辛なスープは相性抜群です! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ウナ玉麦丼」を含めた全4品。トロトロ卵とウナギの相性は抜群! 食物繊維たっぷりな麦ご飯にのせて召し上がれ。サツマイモの和え物はピーナッツが隠し味! ウナ玉麦丼 ウナギでちょっぴり贅沢丼に。麦ご飯にだしと卵をたっぷりかけて召し上がれ! 海藻サラダ ミネラルたっぷりのサラダはユズ汁を効かせたドレッシングでさわやかに仕上がります。 おさつのピーナッツ和え ピーナッツの風味豊かな和え物に。お酒のおつまみとしてもピッタリです。 大根と白菜の合わせみそ汁 旬の食材で定番のみそ汁を。白ゴマを少し加えてほんのりゴマ風味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホウレン草カレー」を含めた全4品。甘みたっぷりなホウレン草カレーはしょうゆが隠し味に。相性ピッタリなキャロットライスと共に召し上がれ。サラダはサッパリとしたフルーツサラダで決まり! ホウレン草カレー ホウレン草をたっぷり入れたヘルシーカレーはしょうゆが隠し味! キャロットライス すりおろしたニンジンと玉ネギの甘みが広がるおしゃれなご飯もの。 フルーツサラダのヨーグルトソース フルーツをたっぷり入れたデザートのようなサラダ。 カリフラワーの甘酢づけ カリフラワーが熱いうちに漬けるのがポイント。翌日に食べるとよりおいしいですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大きなエビフライ・タルタルソース」を含めた全4品。エビフライは特大サイズで作るのがおすすめ! タルタルソースはカッテージチーズが隠し味。大根サラダは練りからしを効かせて。 大きなエビフライ・タルタルソース 特大のエビは食べ応えバッチリ! 手作りタルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ。 大根のおかかサラダ アッサリとしたサラダは箸休めの一品にパパッと作れるシンプルサラダです。 カボチャのきんぴら カボチャの甘さが引き立つきんぴらです! カボチャの食感を残すために炒めすぎないのがおいしく仕上がるポイントです。 白菜のスープ 白菜とエノキの甘みが感じられるアッサリとした味のスープです。お好きなキノコを加えてもおいしく仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリカマの塩焼き」を含めた全4品。脂がのったブリカマはぜひこの季節に食べておきたい一品! 梨と白菜のサラダは白ワインが隠し味! ブリカマの塩焼き 脂ののった食べ応えのあるブリカマをシンプルに塩焼きにした白ごはんが進む一品。 砂肝のショウガ甘煮 鉄分や葉酸が多く含まれるレバーやコリコリの砂肝はビールやワインと相性抜群。 簡単たっぷり茶碗蒸し たっぷり多めの茶碗蒸しはなめらかな食感! ミツバ、ユズ皮の香りが上品です。 梨と白菜のサラダ シャキシャキ歯ごたえが良いサラダは白ワインがポイント。甘さが少ない梨でもよく合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「コロコロチキンのオムライス」を含めた全4品。鶏もも肉がコロコロ入ったチキンライスはタバスコが隠し味! サラダはカルシウムたっぷりなヒジキがメイン! コロコロチキンのオムライス タバスコが隠し味のオムライス。お好みで量を調節して味の変化を楽しんで。 芽ヒジキの彩りサラダ カルシウム、鉄分豊富な芽ヒジキがたっぷり摂れる一品。ハム、キュウリ、玉ネギと一緒に和えて彩りもきれいに。 根菜とキャベツのミルクスープ 大根、ニンジンなどの根菜がたっぷり入った身体温まる洋食にピッタリなスープ。 梨とブドウのデザート 季節のフルーツをシンプルに味わいましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ポテトコロッケ」を含めた全4品。マイルドな味のポテトコロッケは練乳と生クリームが隠し味! 梅汁は冷やしておいしいサッパリとした汁物。 ポテトコロッケ 練乳を入れることでコクがUP! ジャガイモは男爵がオススメです。 切干し大根の甘煮 定番の切干し大根煮は冷凍もOK。食物繊維たっぷりな一品。 アボカド納豆サラダ アボカドと納豆の意外な組み合わせが美味! 刻みのりがポイントです。 素麺とエノキのさっぱり冷梅汁 鶏ささ身でサッパリヘルシーな冷汁。食欲のない日にもぜひ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月07日食べ物の冒険はしないタイプ料理番組などを見ていると、「隠し味」のように思わぬ食材を使っていることがありますよね。テレビの中ではみんなおいしい!と絶賛しているけれど、本当においしいの?と疑問に思う組み合わせも。そこで、573名のマイナビ会員の女性に、これは許せない!と思う食べ物の組み合わせについて聞いてみました。>>男性編も見るQ.これは許せない!と思う食べ物の組み合わせを教えてください(複数回答)1位納豆に砂糖29.1%2位カレーにバナナ26.5%3位酢豚にパイナップル24.6%4位カレーに干しぶどう22.2%5位夏みかんに重曹19.9%■納豆に砂糖・「納豆が大好きだから、甘い納豆なんてありえません」(25歳/商社・卸/事務系専門職)・「普段からそうして食べているという人に、『だまされたと思って一度やってみな』と言われ、やってみた。……だまされた」(32歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「あの臭い納豆に砂糖という異色のコンビだと、より食べる気がうせてしまいます」(24歳/ホテル・旅行・アミューズメント/秘書・アシスタント職)■カレーにバナナ・「もったりしそう」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「おかずに果物が入っているものに、抵抗がある。果物は、そのまま冷たい状態で食べるのが一番おいしいと思うから」(28歳/建設・土木/秘書・アシスタント職)・「カレーにバナナは初めて聞きました。おいしいんですか!?」(25歳/小売店/販売職・サービス系)■酢豚にパイナップル・「基本的に果物に火を通すのが好きではない。パイナップルに至っては敵」(24歳/運輸・倉庫/営業職)・「別々なら好きだしおいしいのに、どうして組み合わせるのかわからない」(27歳/その他/販売職・サービス系)・「フルーツのすっぱさはフルーツとして味わいたい」(30歳/建設・土木/技術職)■カレーに干しぶどう・「甘くないものに甘いものが入っているのが根本的に無理」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「劇的に合わなかったからです……本気で苦手です」(28歳/その他)・「ピリッと辛いものには、べたつくものや甘い物はつけてほしくないんです!」(26歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■夏みかんに重曹・「夏ミカンに重曹ってなぜ?」(29歳/アパレル・繊維/技術職)・「重曹は食べ物に結びつかない……」(30歳/商社・卸/事務系専門職)・「重曹?食べられるの?」(25歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■番外編:この組み合わせは衝撃的?・ところてんに黒みつ「ところてんには三杯酢が普通の環境で育ったので、初めて知ったときは衝撃だった」(28歳/医薬品・化粧品/技術職)・ご飯とシチュー「したことがない」(28歳/医療・福祉/専門職)・梨に塩「梨に塩はわが家だけみたいだが、これが本当に嫌」(24歳/商社・卸/事務系専門職)総評1位に輝いたのは「納豆に砂糖」です。ネバネバした納豆が甘いというところに、抵抗を覚える人が多いようで、「想像したくない」という意見もありました。実際やってみた人の意見もいくつかありましたが、やはり少し不思議な味がしたそうです。2位「カレーにバナナ」、3位「酢豚にパイナップル」、4位「カレーに干しぶどう」と、果物との組み合わせがランクインしています。個々に食べればおいしいものを、なぜ組み合わせるの?と思う人が多いようです。バナナは、食べ方にもよりますよね。煮込むのであれば、コクがでるのかな?と想像できますが、バナナが丸ごとご飯とカレーの上に乗っているのを想像すると……。5位は「夏みかんに重曹」でした。「なぜ?」という意見がほとんど。また、重曹を掃除に使うことが話題になったからか「食べられるの?」という疑問も。ちなみに、夏みかんに重曹をかけると、夏みかんに含まれるクエン酸が中和され、甘く感じるようになるそうですよ。いろいろな食文化があるので、今回ランクインした組み合わせが一般的な家庭もあると思います。考えてみれば「おはぎ」も、ご飯のまわりを甘いあんこで包んだ食べ物。まったく食べたことがない人が聞いたら、驚くのではないでしょうか。そう考えれば、「納豆に砂糖」も実際食べてみたらおいしいのかも。ちょっと、食べてみたくなってきました。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年9月19日~2012年9月23日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性573名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】大人になっても苦手な野菜ランキング【女性編】外国の料理・食材で苦手な食べ物ランキング【女性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年11月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ビールが隠し味、魚のフリット」を含めた全4品。フリットは衣にビールを入れるのが最大のポイント。カボチャは牛乳で煮る事で優しい味わいに。 魚のフリット 白身魚に振り塩をする事で、生臭さが消えます。衣にビールを入れて、フワッとした食感に。 カボチャのシンプルミルク煮 カボチャを牛乳で煮た、簡単レシピ。冷たくてもおいしい。 切干し大根とクラゲの和え物 切干し大根、クラゲ、サキイカが入った和え物は良く噛んで! 豆腐のみそ汁 豆腐と油揚げ、刻みネギ。定番のみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月14日ナイキフットボールの”そのジブン 切りひらけ”キャンペーンのフィルム内で、隠しコンテンツ「ナイキ バーバーショップ」を公開中だ。このコンテンツはFacebookアプリ上で体験でき、渋谷PARCOで展開しているNIKEFOOTBALL期間限定ストア内にてポップアップショップもオープンしている。Facebook、Twitter、Youtubeおよびnikefootball.comで公開している映像を再生している最中、隠されたコンテンツをクリックすることで、イタリア代表マリオ・バロテッリ選手が主演する隠しコンテンツ「ナイキ バーバーショップ(床屋)」を見られる。内容は、バロテッリ選手がママドゥ・サコー選手、ハビエル・パストゥーレ選手と一緒に、昔ながらの床屋に髪を切りに行くというもの。また、視聴者が10人の有名なフットボールプレイヤーの髪型をシミュレートできるアプリも展開。「ネイマール(ブラジル代表)」「ママドゥ・サコー(フランス代表)」「セルヒオ・ラモス(スペイン代表)」などから選択でき、写真の応募者の中から人気の高かった数名を、ブエノスアイレス、マドリード、メキシコシティなどにある6つの実際のナイキ バーバーショップに招待する企画も。さらに日本でも、渋谷PARCOで展開しているNIKEFOOTBALL期間限定ストア内に、6月2日、3日、9日、10日の日程でオープン。nikefootball.jpで予約を受け付けている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月30日第1位は、女性が大好きなあの食材!今や日本の国民食といっても過言ではないカレー。自分で作るときも、カレールーなどに加えて、いろいろな食材や調味料をプラスしているという方も多いと思います。今回は、20代の女性593名に、カレーの隠し味に入れるとおいしそうな食材についてアンケートしてみました!>>男性編も見るQ.カレーの隠し味に入れるとおいしいそうな食材を教えてください(複数回答)1位チーズ24.8%2位はちみつ23.1%3位オイスターソース22.1%4位りんご20.4%5位牛乳17.2%■チーズ……・「チーズをかけるとマイルドになります。また、たくさんかけるとドリアっぽくなり一石二鳥な気分になります」(24歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「辛みが抑えられて食べやすくなる」(21歳/商社・卸/事務系専門職)・「インスタントのレトルトカレーにとけるチーズを入れるとレストランの味になります」(25歳/情報・IT/事務系専門職)・「カレーパンのように、コクが出ておいしくなります!」(24歳/印刷・紙パルプ/営業職)・「味がまろやかになる」(26歳/商社・卸/事務系専門職)■はちみつ……・「甘いものを入れると辛さがより引き立つので、味がはっきりしておいしくなる」(26歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「まろやかになっておいしい!」(27歳/そのほか/事務系専門職)・「少し甘くなって良いと思う」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)■オイスターソース……・「この前、味が決まらなくて実際に入れた。深みが出る感じ」(27歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「コクが増しそうだから。実際に味に深みが増した気がする」(25歳/そのほか)・「味が濃厚になりそうだから」(26歳/ソフトウェア/技術職)■りんご……・「いつもすりおろしのリンゴをいれるから。まろやかな口当たりになる」(23歳/医療・福祉/事務系専門職)・「小さいころからわが家の定番」(26歳/金融・証券/専門職)・「うまみが増す」(28歳/学校・教育関連/秘書・アシスタント職)■牛乳……・「まろやかになって、おいしくなりそうな気がするから」(25歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「少しだけ入れるとちょうどよくまろやかになる」(27歳/学校・教育関連/専門職)・「コクが増して辛さが和らぐ」(28歳/そのほか)総評第1位に輝いたのはチーズ。女性は大好きですよね!「インスタントのレトルトカレーにとけるチーズを入れるとレストランの味になります」という、参考になるコメントもいただきました。第2位は、「はちみつ」。「甘いものを入れると辛さがより引き立つので、味がはっきりしておいしくなる」というコメントに、「なるほど」と思われた方も多いのではないでしょうか。さらに、3位以降はオイスターソース、りんご、牛乳と続きました。そのほか、「焼き肉のたれにはいろいろな食材が混ぜられているので、コクが出ておいしい」、「ケチャップ:中濃ソース:しょうゆ=2:4:4でいれるとおいしくなる」、「七味。友人に勧められ試してみると意外においしかった」という想定外な素材を挙げていただいた方もいました。ぜひ、お試しください。(文・ペンダコ)調査時期:2011年9月9日~9月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性593名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング女性編】牛丼にトッピングしたいもの【ランキング女性編】一番好きな「丼」完全版(画像などあり)を見る
2011年10月31日第1位に輝いたのは、CM効果!?「毎日カレーでも大丈夫!」という人も少なくないほど人気のカレー。味付けにも、こだわりがある人が多いのではないでしょうか。今回は、カレーの隠し味に入れるとおいしそうな食材について、20代の男性221名にアンケートしてみました!>>女性編も見るQ.カレーの隠し味に入れるとおいしいそうな食材を教えてください(複数回答)1位りんご17.2%2位チーズ16.7%3位オイスターソース15.4%3位はちみつ11.8%3位牛乳10.9%■りんご……・「甘さのおかげでマイルドな口当たりになる」(25歳/医療・福祉/技術職)・「まろやかになる」(26歳/人材派遣・人材紹介/営業職)・「甘味が出そう」(24歳/電力・ガス・石油/営業職)・「定番だから」(24歳/建設・土木/技術職)■チーズ……・「とろっとしてマイルドな味になりそうだからです」(26歳/そのほか/技術職)・「濃厚な味わいになる」(23歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「まろやかになる」(27歳/食品・飲料/販売職・サービス系)■オイスターソース……・「なんとなく、入れてみました。味に深みが出ました」(28歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「コクが出ておいしくなる」(23歳/商社・卸/事務系専門職)・「味がまろやかになる」(23歳/学校・教育関連/専門職)■はちみつ……・「味がマイルドになる」(27歳/情報・IT/技術職)・「まろやかになる」(28歳/情報・IT/技術職)■牛乳……・「食べてみたことがあり、意外とおいしかった」(27歳/情報・IT/技術職)・「まろやかになりそう」(25歳/情報・IT/技術職)総評第1位に輝いたのは「りんご」。僅差(きんさ)で「チーズ」が続きました。コメントには、どちらも「まろやかになる」、「マイルドになる」という意見が多く挙がりました。そして、3位にランクインしたのがオイスターソース!中華で使われることが多いこの調味料。カレーにも合うのですね!続いて4位に入ったのは「はちみつ」でした。そういえば、「りんごとはちみつが隠し味」というような内容のカレールーのCMがありましたね。そのほか、「ニンニク酢を入れるとうまみが増す」、「ウスターソースは味に深みが出る」などのコメントもいただきました。みなさんも、いろいろ入れて、「自分だけのベストカレー」を発明してみてください!(文・ペンダコ)調査時期:2011年9月9日~9月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性221名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング男性編】牛丼にトッピングしたいもの【ランキング男性編】一番好きな「丼」完全版(画像などあり)を見る
2011年10月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ココナッツミルクをきかせたクリーミーなエビカレー。トマトの酸味とナンプラーが隠し味です。 ・エビトマトのココナッツカレー トマトの酸味が効いた、エスニックなカレー。ココナッツミルクでコクのある味わいに。 ・カボチャの春巻き マッシュしたカボチャにクリームチーズを混ぜ、春巻きの皮で巻きました。デザートの様な一品です。 ・野菜と豆のヨーグルトサラダ キュウリとパプリカの彩りがきれいなサラダ。お肌に良い栄養素がたっぷり。 ・パインのハチミツマリネ パイナップルにハチミツ入りのマリネ液をからめた、デザートマリネです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月09日