3~5月は潮干狩りのシーズンです。貝をザクザクと採るのは、まるで宝探しのような楽しさで、子どもはもちろん大人も夢中になってしまいますよね。春の産卵を控えたアサリは、身がぷっくりとしていて栄養もたっぷり。潮干狩りやスーパーでアサリを手に入れたら、アサリや野菜の旨みを丸ごと味わえるスープパスタにしてみてはいかがでしょう。アンチョビを加えれば、さらに濃厚でコクのある味わいになりますよ。■アサリのスープパスタ調理時間 20分 1人分 420kcalレシピ製作:E・レシピ<材料 4人分>スパゲティ―(細めの物) 240~320gアサリ(砂出し) 1パック玉ネギ 1個シメジ 1パックトマト 大1~2個ホウレン草 1/2束ニンニク 1~2片アンチョビ 4~6枚オリーブ油 大さじ4~5白ワイン 大さじ4~5水 600ml固形スープの素 1個コショウ 少々<下準備>・出しアサリは殻と殻をこすり合わせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。・玉ネギは縦に1cm幅に切り、更に横半分に切る。・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。・トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。・ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに洗って長さを3等分に切る。・ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。・アンチョビは細かく刻む。<作り方>1、たっぷりの熱湯にゆでる塩を入れ、スパゲティを加える。ゆであがる30秒前にホウレン草を加え、ザルに上げてゆで汁を切る。2、その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったら玉ネギ、シメジを加えしんなりするまで炒める。しんなりしたらアンチョビを加えて炒め合わせる。コツ・ポイント パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』が美味しいポイント。パスタのゆで上がりを優先して、具やソースを準備しましょう。3、アサリを加え、白ワインを入れて蓋をし、殻が開くまで2分ほど蒸し煮にする。4、アサリの殻が開いたら水を入れ、煮立ったらトマト、コショウ、固形スープの素をくずしながら入れてひと煮立ちさせる。5、(4)のフライパンに(1)を加え、コショウで味を調えてスープごと器に盛る。アサリの水煮を使えば、砂抜きの時間がなくなり時短に。旨みたっぷりのスープパスタ、ぜひお試しください。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年04月01日皆さんは、カレーを作るとき「さらにおいしくなるように」と“隠し味”を加えたことがありますか?チョコレート、コーヒー、はちみつ……と、入れる隠し味は人によって様々だと思います。一体どれが正解なのでしょうか。実は……その答えは“ゆず”かもしれません。 ■ごちそうレトルト専門店・にしきや の「ゆずキーマカレー」レトルト食品の専門店『にしきや』。おいしい素材、化学調味料不使用、多彩なレシピ、と3つのことにこだわりさまざまなレトルト食品を販売するブランドです。通販だけでなく、宮城県には本店が、さらに東京都には自由が丘店や二子玉川店を構えているとのこと。また、あの無印良品のカレーも『にしきや』が手掛けているんだとか。今回ご紹介するのは、そんな『にしきや』のカレー『ゆずキーマカレー』。カラフルなパッケージがおしゃれですね。その名の通り、ゆずの風味が効いたキーマカレーなんだそう。パッケージ裏を見ると、しっかりと“ゆず皮”の文字。鍋や和え物にゆずを使うことはよくありますが、カレーとゆずはどんな相性なのでしょうか。早速作ってみましょう! ■ガツンと香るゆずにびっくり!作り方は、湯せんが電子レンジ。今回筆者は湯せんで作りました。完成!黄味の強いルーが特徴的ですね。そして、ルーをお皿へ注いだ瞬間に強く香る“ゆず”!『ゆずキーマカレー』の商品名から、ゆずの風味を感じるのは予想していましたが、思っていた以上の“ゆず感”に驚きました。そして、食べてみるとさらにゆず……と思いきや、味は意外と普通。特に柑橘系独特の味わいもなく、予想と違い普通のキーマカレーでした。具にも特に“ゆず皮”らしきものは見られず。細かめの具を用いる“キーマカレー”なので、ゆず皮もどこかに紛れてしまっているのでしょうか。しかし、実は果物が効いているのか、辛さはそれほど強く感じませんでした。辛いものが苦手な筆者でも無理なく食べられます。 ■総評!ゆずとカレーの相性は?味★★★☆☆辛さ★★☆☆☆ゆずとカレーの相性★★☆☆☆冒頭で「隠し味の正解は“ゆず”かも!」というようなことを書きましたが、実際に食べてみるとそこまでマッチしているとは感じられず……期待に反して“ゆずとカレーの相性”は星2つとしました。とはいえ、和食には欠かせないゆず。“カレーうどん”にするなど、和風にアレンジして食べてみると、また違ったおいしさが楽しめるかもしれませんね。ゆずの香りが好きな方は、きっと楽しめる一皿だと思います。パッケージがおしゃれなので、贈り物にもぴったりかも?【筆者略歴】カレーが如く
2018年10月18日カレーの隠し味といえば、あなたは何を思い浮かべますか?牛乳でしょうか。それとも、はちみつでしょうか。はたまたヨーグルトでしょうか……?今、画面の前にいるほとんどの方が、この食材を思い浮かべると思います。そう、それは“りんご”。かくいう筆者もその一人で、カレーの隠し味といえば真っ先にりんごが頭に浮かびました。“カレーの隠し味=りんご”という図式が頭のなかにある筆者ですが、恥ずかしながら自分で作るカレーにりんごを入れたことがありません……。そこで今回は、本当に合うのか自分の舌で確かめてみることに。 ■りんごの名産地・長野で生まれたレトルトカレー今回筆者が当選したのは、『りんご和牛信州牛カレー』。青森に次いでりんごの生産地第2位を誇る長野県で生まれたご当地カレーです。このカレーは、長野県のりんごを飼料にし、育てられた牛肉をふんだんに使っているそう。カレー×りんごの相性をはかるには、ぴったりのレトルトカレーではないでしょうか。(自分に言い聞かす)パッケージの文言にも、りんごを全面に押し出しています。 ■「りんご×カレー」は本当に合う?改めて相性を確かめてみる見た目はいたって普通のレトルトカレー。にんじん、じゃがいも……そして、りんごで育った銘柄牛がルーから顔を出します。ルーにとろみはあまりなく、どちらかというとさらさらしています。信州の空気と水、りんごで育った銘柄牛をいただきま~す。 もぐもぐ…… (お肉、やわらかっ!) りんごで育ったからなのか、普通の牛肉よりも噛みやすくやわらかい!ルーは、辛さが後からじわっときますが、さっぱりと食べやすいです。たしかにこれはおいしい。りんご×カレーの相性のよさを身(舌)をもって実感しました。 ということで、総評です。 ■総評味★★★☆☆じっくり煮込んだ牛肉の旨みとコクがしっかり出ているルーでした。スパイシーながらも、りんごの甘酸っぱさがあって食べやすかったです。ここは標準の星3つ。辛さ★★★☆☆パッケージには辛さレベルは5段中4と表示されていたとおり、確かに後からくる辛さはありました。ただ、ごくごく普通の舌をもつ筆者が悶絶するほどの辛さではなかったので、ここも星3つで。りんごとの相性★★★★★りんごの甘みと酸味がルーをまろやかに、そして牛肉をやわらかくしていました。りんごを入れることによってカレーが断然食べやすくなっていると感じたので、ここは満点の星5つ! 結論。カレーの隠し味はいろいろありますが、やっぱりりんごが一番合う!! 【画像】※ mipo、freeangle / PIXTA(ピクスタ)【筆者略歴】アラサーさん
2018年09月14日あなたのおふくろの味、故郷の味はなんですか?肉じゃが、味噌汁、卵焼き、煮物など、人それぞれのおふくろの味、故郷の味があるでしょう。カレーも、家庭や地域独特の味があると言われる料理の一つですね。今回筆者がご紹介するのは、『万代シテイ バスセンターのカレー』です!「???」と、クエスチョンマークが浮かんだ方もおられるのではないでしょうか?反対に、パッと「あぁ~、万代シテイね!」と思った方は、おそらく新潟県民or新潟フリークな方でしょう。 そう、『万代シテイバスセンター』とは、新潟県新潟市中央区万代にある新潟市の近郊・長距離バスの発着場です。県民の方はもちろん、県外に住んでいる新潟県出身の方にとっても馴染み深い、いわば“故郷の玄関口”のようなものでしょうか。ご丁寧にこのカレーの裏面にも記載されていますが、新潟駅からは徒歩10分ほどの距離に位置しています。このカレー、実にストレートなネーミングで、万代シテイバスセンターを知る方は、「あぁ~、あの店、あの味ね!」とすぐに思い起こせることでしょう。一方で、訪れたことがない方からすると「何がなんだか分からない」といった感じで、第一印象でターゲットを絞るのがこちらのカレーだと思います。 そんな万代シテイバスセンターのカレーを、今回はいただいてみました。新潟は筆者も訪れたことがあり、万代シテイは耳にしておりましたが、ここのカレーを食するのは初めてだったため、興味本位で“Google検索”をしてみました。すると…… 探すべきではなかったですね……。「バスセンターのカレーまずい」と、Googleのサジェストキーワードで出てきてしまいます。このようなことを書かれると、食べる前からドキドキしてしまいます。とはいえ、他人様の評価は他人様の評価でしかないので、気にしないようにして、自分の舌を信じるべく、実食してみました。彩りは、少し薄みがかったカレー色で、具材は他社のものよりも心持ち大きめなサイズにカットされています。このカレーの目安量は1.5人前という表記でしたが、実際は1.2人前ほどのルーの分量かな?と思われます。ただレトルトパックの大きさが、他社のものと比べて大きいため、鍋を火に掛けて湯煎する際には、体積が大きい分吹きこぼれしないように注意してくださいね。お味の方は、豚バラのような肉が入っていて、少し筋が目立つような食感です。また中辛という表記ですが、辛さは控え目で、甘口しか得意じゃないという方でもご賞味いただける程度かと思われます。【総評】カレーの味★★★☆☆辛さ★★☆☆☆コスパ★★★★☆Google検索のサジェストにドキドキしながらいただきましたが、“どこかで食べたことがあるような”懐かしい気持ちにさせてくれる、優しいお味のカレーでした。新潟出身の方にとっては、この“どこか”が、故郷のことなのかも知れませんね。筆者も、おふくろの味・故郷の味のカレーが食べたくなりました。【筆者略歴】Tadashi☆Gaki
2018年07月03日ちょっぴりセクシー♥は顔周りの肌見えが大事!ダークトーンでもぱっつん前髪でも、毛先に透け感を作っていかにお肌を見せるかが肝!長めに残してかき上げるのも◎お客様の肌色や輪郭、なりたい雰囲気に合わせて似合わせます!艶髪アッシュのソフトウェーブワンレングスベースにレイヤーを入れて華やかに。前髪は薄めに作っておでこのお肌を透けさせることで、重くなりすぎない華やかさを出せます。そこに柔らかいウェーブをプラス!化粧品登録のお薬を使って優しい仕上がりに。カラーは低ダメージ好発色のイルミナカラーで艶やかに♪アッシュグレーで暗く見えるけど透明感をプラス。艶髪アッシュのソフトウェーブを見る印象自在!うざバングのロングウェーブアイラインに設定した前髪がポイント!巻いて下ろしたり、巻かずにセンター分けしたり、かきあげても可愛い。丁寧にレイヤーを入れたカットラインに化粧品登録の優しいお薬でパーマをかけます。カラーは根元をしっかりアッシュでくすませつつ、毛先に向かってベージュをオン。印象を自在に変えられる、アレンジのきくヘアスタイルです。印象自在!うざバングのロングウェーブを見るナチュラルルーズなアンニュイウェーブローグラデーションのロングヘア。前髪は目にかかる程度の長さがあれば○スライドカットで、束感が出やすいように毛量調節します。極々ゆるめに大きなウェーブを顔周りにかけます。前髪にも流れやすいように根元からかけます。髪が傷まないように、優しいお薬を選択しています!カラーリングはイルミナカラーでツヤのあるブラウンに。ナチュラルルーズなアンニュイウェーブを見るオシャレに見せる!波ウェーブボブワンレングスベースに、パーマが生きるよう柔らかくレイヤーを入れたスタイルです。パツッとした毛先は残しながら、スライドカットで毛量を調整します。くせ毛のようなウェーブを演出するパーマをかけます!カラーは低ダメージ好発色のイルミナカラーでツヤのあるアッシュブラウンに仕上げます。ちょこんと結んでも可愛いロブスタイルです!オシャレに見せる!波ウェーブボブを見るナチュラルセクシーなアンニュイミディ薄めに作った前髪をウェットに仕上げ、おでこをチラ見せすることで、子供っぽくならず小顔効果も期待できるシースルーバングです!カットはワンレンベースで、ごくごくゆる〜くパーマを。化粧品登録されたお薬で優しくかけます。カラーは低ダメージ好発色のイルミナカラーでダメージレスな仕上がりのアッシュベージュに!ナチュラルセクシーなアンニュイミディを見る綺麗にみせるエアリーウェーブワンレグスをベースに毛先にレイヤーを足します。前髪を薄めに作りおでこを見せられるよう斜めにします。根元から円錐型のロッドでパーマをかけ、ラフなくせ毛のようなウェーブをつけます。カラーは低ダメージ好発色のイルミナカラーでダメージレスなアッシュベージュで軽い印象に。ラフに結んだだけで可愛い万能ヘアです!綺麗にみせるエアリーウェーブを見る耳掛けすっきりエレガントなショートヘア頭の形が綺麗に見えるようにカットしたコンパクトなショートヘア!耳周りは、切り込みすぎず、耳にかけられる長さを残します。もみあげや前髪の残し具合で皆さんに似合わせられるスタイルです!直毛の方は毛先にパーマをかけるのがオススメ。一気に柔らかく見せられます。カラーは低ダメージ好発色のイルミナカラーで少し紫がかったアッシュに。耳掛けすっきりエレガントなショートヘアを見る綺麗な大人のフェミニンショート頭の形が綺麗に見えるようにお客様に似合わせられるショートスタイルです。襟足は首に沿うようにトップは柔らかく流れるように、スライドカットで毛量調節をします。ゆとりある長さのショートなので、コンプレックスをカバーしながらスタイリングも簡単です。毛先はワンカールパーマをかけます。色味も少し紫がかったアッシュに。綺麗な大人のフェミニンショートを見るちょっぴりセクシーな大人っぽヘアで魅力度アップ♥ショートヘアからロングヘアまで、ちょっぴりセクシーな大人っぽヘアを集めましたがいかがでしたか?周りのみんなから褒められる髪型にチェンジしちゃいましょう♪
2018年02月13日かんき出版はこのほど、『あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット』(1,296円・税込)を全国の書店・オンライン書店など(一部除く)で発売した。同書の著者である庄島義博氏は現在、ボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとしてモデルやタレント、アスリートのサポートをしている。庄島氏が提唱する「合う味ダイエット」とは、自分に合う味を取れば、何もしなくても勝手に体はやせていくというもの。タレントの高橋みなみさんも推薦するダイエット方法だという。庄島氏がこの理論を発見したのは、自身が柔道の試合に出場していたとき。柔道は試合前には10kg以上の減量をして挑むが、試合中に力が入るときと入らないときがあるとのこと。その疑問を突き詰めるうち、食べ物の「味」がポイントであることがわかったという。庄島氏の場合は、試合前にレモンなどの酸味を食べると調子がいいが、甘味がプラスされると力が入らなかったとのこと。検証を進めるうち、人それぞれに合う味があることを発見した庄島氏。クライアントの血液検査の結果から、「味」が体にもたらす影響や効果を研究し、3万人もの人々が効果を実感する「合う味ダイエット」のメソッドを完成させた。同書では、自分に合う「やせる味」の見つけ方を紹介。「テイストチューニング」は甘味、塩味、酸味、苦味の4つの味の食べ物を用意し、それぞれの味を食べてから簡単な動きをするというものだが、同じ動きでも簡単にできる味もあればできない味もあり、味によって差が出ることがわかるという。そのほか、ダイエット効果を高める「食べ方」11ステップ、タイプ別アドバイスなどを掲載した。付録として、外食や飲み会などで役立つ「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録している。
2018年01月14日「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」1月5日、自分自身に合う味覚を見つけてやせる「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」が発売された。著者は、合う味ダイエットFSEMトレーナー、パーソナルトレーナー、HAS株式会社代表取締役の庄島義博氏である。庄島義博氏はこれまで3万人以上のダイエットとボディメイクのサポートを行っており、同書は元AKB48の高橋みなみさんが推薦。A5判で104ページ、かんき出版より1,296円(税込)で発売中である。外での食事に「味覚別・合う味メニュー早見表」食べた物を記録する「レコーディング・ダイエット」や朝にバナナを食べるダイエット、激しい運動で自身を追い込んでいくダイエット、糖質制限など、これまで数々のダイエット方法がブームになったが、その成果を実感できない人は多い。新刊「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」では、基本的な味を甘味、塩味、酸味、苦味の4つに分け、自分自身に合う「やせる味」の見つけ方を紹介。付録として外食時のメニューの選び方「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録されている。(画像はかんき出版のサイトより)【参考】※あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット
2018年01月13日かんき出版は、『あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット』(著:庄島義博、税込1296円)を全国の書店・オンライン書店等(一部除く)で発売開始しました。■「味覚」がダイエットに関係する!?「レコーディング・ダイエット」「朝バナナダイエット」「ビリーズブートキャンプ」「ロングブレスダイエット」「体幹トレーニング」「糖質制限ダイエット」……。あらゆるダイエット法を試してきたけれどぜんぜん痩せない!とお嘆きの皆さん。それは、そのダイエットが「あなたに合っていなかったから」かもしれません。一人ひとりの体質は、まさに千差万別。ですが、全員に共通するものが「食」です。人の体は食べたものによってつくられていることは紛れもない事実。ボディラインは、“骨格”と“姿勢”と、“筋肉”と“脂肪”が織りなすラインであり、中でも要になるのは「筋力」です。あなたのダイエットがうまくいかない理由、ボディラインが思ったように美しくならない理由は、「ボディラインを崩すもの(筋力が弱くなるもの)を食べている」からではないでしょうか。自分の筋力をつくってくれる食べ物は何か。それを知るカギとなるのが「味覚」なのです。■3万人が成功した「合う味ダイエット」とは自分に「合う味」をとれば、何もしなくても勝手にやせていく。現在、ボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとしてモデルをはじめ、アーティストやタレント、アスリートのサポートをしている著者がそれに気づいたのは、自身が柔道の試合に出場していたときでした。柔道は減量競技。試合前には10キロ以上の過酷な減量をし、毎回同じ状態で畳にあがるのに、試合中に力が入るときと入らないときがある。その疑問を突き詰めていったとき、行きついたのが、栄養ではなく「味」だったのです。著者の場合は、試合前にレモンなどの酸味を食べておくと力が入るし、疲れにくい。しかし、はちみつ漬け(甘味がプラス)になると体が重くなり、力が入らない。こうして、自分に合う味、合わない味があるということがわかってからは、体重のコントロールがしやすくなり、試合でも勝てるようになりました。しかし、ここに大きな落とし穴があったのです。トレーナーとしてクライアントを指導するときに、レモンをすすめたところ、同じようにやせて調子が良くなる人もいれば、太り始めた人もいたのです。そこでようやく、人それぞれに合う味があるのだ、と気がつきました。そこで、クライアントに血液検査をしてもらい、血液中の栄養成分を調べてもらうなどしながら「味」が体にもたらす影響や効果を研究していったのです。そうして、現在では3万人もの人々が効果を実感する「合う味ダイエット」のメソッドをつくりあげました。■食べた味によって体の動きが変わる!本書では、自分に合う「やせる味」の見つけ方やさらにダイエット効果を高める「食べ方」11ステップ、タイプ別アドバイスなどを掲載。付録に、外食や飲み会で選ぶべき食材がわかる「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録しています。特に、すぐに効果がわかって面白いのが、自分に合う味を知るための「テイストチューニング」。甘味、塩味、酸味、苦味の4つの味の食べ物を用意し、それぞれの味を食べてから、簡単な動きをします。すると、同じ動きでも簡単にできたりできなかったり、手や足の上がる位置が大きく変わったりと、如実に差が出るのです。食べたものがすぐに体の状態に影響するということが実感できます。タレントの高橋みなみさんも推薦する「合う味ダイエット」をぜひ試してみてください。著者庄島義博(しょうじまよしひろ)さんプロフィール合う味ダイエットFSEMトレーナー。パーソナルトレーナー。HAS株式会社代表取締役。日本味感学協会(JMA)代表理事。体に関わるさまざまなバランス調整を得意とするボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとして、ダイエットやボディメイクを指導するとともに、全国各地で後進育成スクール、技術提供セミナー、講演会、国内外で企業研修を行う。研修は1年先まで予約でいっぱいなほどの人気ぶりとなる。パーソナルトレーナー歴14年、30000時間を超える指導経験に基づいた「やせたいけど、好きなものを食べたい! 」そんなわがままを叶える、合う味ダイエットの考案者。(お問い合わせ先)かんき出版ホームページお問い合わせ
2018年01月13日ノスタルジックな空間で絶品餃子が味わえるお店多くのお店でにぎわう神戸・南京町にある「元祖ぎょうざ苑」は、餃子をメインにした中華料理店です。真っ赤な外観からは、活気が感じられます。37席ほどが用意された店内には、木のカウンターと赤いテーブルが並び、ノスタルジッな雰囲気感じる空間です。そんな店内でいただけるのは、お肉の味わいがじっくり感じられる絶品餃子。有名人も多く訪れる、人気のお店です。「元祖ぎょうざ苑」はずっと愛されている老舗の餃子店1951年にオープンしたお店で、ひとつひとつ丁寧に作られた味噌だれ餃子が有名。味噌だれ餃子の発祥のお店とも言われています。創業以来守り続けてきた濃厚な味わいの秘伝の味噌だれでいただく餃子は格別です。日本酒やビール、中華酒などもあるため、おつまみとして餃子を堪能するのもおすすめ。シメにおすすめの、さっぱりとしたシャーベットもあります。看板メニューの「焼きぎょうざ」は食べなきゃ損!お店の餃子には、贅沢なA5ランクの神戸ビーフが隠し味に使われています。そのため、ジューシーでお肉の味わいをしっかりと感じられるのが特徴です。国産の材料にこだわり、調味料は無添加のものを使っています。ほかではなかなか味わえないコクのある秘伝の味噌だれは、ジューシーな餃子と相性ピッタリです。 数々の賞を受賞したことがある絶品餃子は、食べなきゃ損!女性に人気のメニューは「水餃子」と「スープ餃子」「水餃子」も「スープ餃子」もモチモチ食感が女性に人気。「水餃子」は秘伝の味噌だれに酢やしょうゆを合わせていただく、さっぱりとした味わいが特徴です。中国で昔から親しまれている大衆の味。「スープ餃子」は、優しい味わいの卵スープとジューシーな餃子が融合した一品です。もちもちの食感を楽しんでみてください。どちらも身体が温まる絶品の人気メニューです。パリパリもちもちジューシーな餃子を堪能しよう!ひとつひとつ丁寧に手包みされた餃子は、パリパリの焼きめともちもちの食感、ひと口かめばあふれ出すジューシーな肉汁が特徴です。焼き餃子をはじめ、揚げ餃子やスープ餃子など、バリエーションはさまざま。コクのある秘伝の味噌だれと一緒に楽しんでみてください。麺料理やデザート、アルコール類もそろっています。家族や友人同士など、誰でも気軽に絶品餃子が楽しめるお店です。JR神戸線・阪神本線・神戸高速線「元町駅」より、歩いて5分ほどの場所にあるお店です。南京町広場からメイン通りを西方向に50メートルほど進んだ先の左手側にあります。ジューシーな餃子を食べたくなったら、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:元祖ぎょうざ苑住所:兵庫県神戸市中央区栄町通2-8-11電話番号:078-331-4096
2017年11月03日テクニックフリーでプロ級メイク資生堂のヘア&メーキャップアーティストによるブランド「PLAYLIST(プレイリスト)」から、プロの「小技・隠し技」を凝縮した新アイテムが登場する。マットもクリアもプロにお任せ資生堂ビューティークリエーションセンターには約40名のヘア&メーキャップアーティストが所属しており、ファッションショーや宣伝・広告のヘア&メイクなどでその手腕を発揮している。そんな彼らの経験とノウハウを詰め込んだブランド「PLAYLIST」の新作は、プロならではの技をアイテムに取り入れ、テクニックフリーでワンランク上のメイクが完成するラインナップを揃えた。使い分けて思い通りのメイクを口元や肌など、マルチに使えるヴァーム『インスタントリップヴェール10』は、つけた瞬間からなめらかでマットな質感のメイクに変えてくれる。リップベースとして使えば唇の縦ジワを目立たなくさせ、口紅に重ねれば質感をチェンジ、ファンデーションに重ねれば肌のテカリを抑えるなど、まさにマルチに活躍するアイテムだ。一方『インスタントリップヴェール20』は、唇の水分量に反応して一人ひとり異なるピンク色に発色する透明なリップグロス。リップベースにすると、口紅の発色を良くして色持ちもアップさせる。PLAYLISTだけのラインナップそれぞれ専用のブラシ『マルチブレンディングブラシ S』での使用がオススメ。そのほか、部分用メイク落としや携帯に便利なチューブタイプの「化粧上地(うわじ)」が同時発売。6月1日(木)より資生堂の美容サイト「ワタシプラス」などで購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂プレスリリース
2017年05月18日いっときのブームにとどまらず、引き続きアツい注目を集めつづけるパンケーキ。ホットケーキミックスを使えば、自宅でも簡単にパンケーキマスターになれることはもはや常識ですが、今日はここにさらにひと工夫。牛乳のかわりに生地に加えるのは、なんとトマトジュース! 濃縮されたトマトの風味がふんわり、生地もうっすらオレンジ色になって見た目も可愛く。生クリームにはメープルシロップを加え、同じくメープルでマリネしたフルーツサラダを添えれば、ふだんのパンケーキがぐっとプロの味に。ゆっくりできる週末の朝や、お友だちを招いたおやつにも。子どもたちもよそいきの味に大喜びです!■メイプルトマトパンケーキ調理時間 20分 1人分 383Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野晴子<材料 2人分> <ホットケーキ生地> ホットケーキミックス 100g トマトジュース(無塩) 75ml 卵 1個 溶かしバター 大さじ1/2<メイプルクリーム> 生クリーム 40ml メープルシロップ 小さじ1.5<フルーツサラダのマリネ> オレンジ 1/4個 プチトマト 3個<マリネ液> メープルシロップ 小さじ2 塩 少々 コショウ 少々<作り方>1、<ホットケーキ生地>の材料をすべて混ぜ、滑らかになったら冷蔵庫に入れておく。<メイプルクリーム>の材料を合わせ、7分立てにしたら冷蔵庫に入れておく。2、オレンジは皮をむいて房から出し、ワタは取り除き、一房のみ1cm大に切る。プチトマトは湯むきして横半分に切り、種を取る。1/2個分のみ1cm大に切る。<マリネ液>の材料をボウルに合わせ、1cm大に切った以外のオレンジとプチトマトをすべて入れよく混ぜる。ヒント! クリームに合わせる分のみ1cm大に切ります。3、フライパンを弱火で熱し、直径7~8cm程度になるよう<ホットケーキ生地>を流し入れる。フタをして蒸し焼きにし、気泡が出てきたらひっくり返す。ヒント! 6~8枚程度の分量になります。生地にバターが含まれているのでフライパンに油をひかなくてOK!4、<メイプルクリーム>に1cm大にしたオレンジ、プチトマトを加え、焼けた生地に挟む。皿の脇に残りのオレンジとプチトマトのマリネを添え、仕上げに分量外のメイプルシロップ(適量)をかける。ヒント! 3枚セットにサンドしても、可愛いです。お好みでどうぞ。ホットケーキ生地は少し休ませると粉と水分がなじんできれいに仕上がります。小さく焼いてミニパンケーキにしてもかわいいですよ!
2017年04月14日●手づかみ料理の真髄!クラブバッグ(シグニチャーソース)6,500円たくさんあるシーフード食材の中から、カニ400gとイカ、エビ、ムール貝やアサリと野菜を2〜3人前セットにしたメニュー。「ダンシングクラブ」ビギナーなら、これをまず注文して、好きなものを足していくのがおすすめ。トマトピューレとケイジャンスパイスをベースにアジアンな隠し味を加えたシグニチャーソースで。●イチオシ!クラブケーキ800円クラブケーキは、カニ肉にケイジャンスパイスの風味を加えたベジャメルソースを合わせたボリュームたっぷりのアメリカのカニコロッケ。カニの身がぎっしり詰まってホクホク、やみつきになるおいしさ。熱々の揚げたてにタルタルソースをつけて食べるのがおすすめ。●クラシックシーザーサラダ900円パルメジャンチーズの効いたドレッシングがかかったサラダも手づかみでいきます!しゃきっとしたロメインレタスはおおぶりなので、その中にスパイシーな具を巻き込んで食べるのも格別です。スポット情報スポット名:ダンシングクラブ 東京住所:東京都新宿区新宿3-37-12 新宿NOWAビル2F電話番号:03-6380-5151
2017年01月03日プロの美容師が教える、アクセサリー要らずのゴム隠しテクニックみなさんは、髪を結んだヘアゴムの隠し方はどうしてますか?アクセサリーを上から留めたりして、かわいくヘアゴムを隠せてますか?今日は、プロの美容師がオススメするヘアゴムを隠す方法をレクチャーします。ヘアピンといったアクセサリーは使いません。基本の「スタンダード」「ねじりヘア」「三つ編み」の3つのパターンを紹介します。 スタンダードにゴム隠しをするスタンダードパターン① ゴムでくくった毛束の下から毛束を適量すくいます。 ② ゴムを指に引っ掛けて持ち上げ、すくってきた毛束を1周させます。 ③ 1周させた毛束を、②で持ち上げたゴムに通します。 ④ 毛先を2つに割り、ゴムを締め直します。 ⑤ 最後に③毛先が表に出てきたら、見えないように裏側にずらします。これで完成です。 ねじりヘアでゴム隠しをするアレンジパターン① スタンダードと同じく、ゴムでくくった毛束の下から毛束を適量すくいます。 ② すくった毛先をクルクルねじっていきます。 ③ あとは同じように巻きつければ完成です。もし崩すときは、爪で引っ張り細い毛束を出します。 三つ編みでゴム隠しをするアレンジパターン① まず、結んだ毛束から髪をすくい、3つに分けます。 ② 髪を通す前に三つ編みにします。一周する分が三つ編みになっていればいいので、毛先まで三つ編みにしなくて大丈夫です ③ 最後に三つ編みをほぐしますどうでしたかー。簡単ですが町中ではあまり見かけませんよね。ぜひチャレンジしてください。YUTAKA(GRAND LINE)
2016年12月07日ラーメンのトッピングでよく目にする味付きたまご、その名も「味玉」。大好きだという人も多いと思います。トロッとした黄身にまでしっかりと染みわたった味がなんとも言えませんよね。実はあの味玉、煮ることなしに「漬けるだけ」で簡単にできちゃうんです。今回はお弁当やさまざまな料理のトッピングにも大活躍する味玉の作り方をご紹介します。■漬けるだけ! かんたん味玉のレシピ<材料>・卵 5〜6個・水 1カップ・昆布 10cm程度の長さ1枚☆しょう油 大さじ3☆めんつゆ(希釈タイプ)大さじ2☆みりん 大さじ1<作り方>1、大きめの深い鍋に水(分量外)をたっぷりと入れて火にかける。2、小さめの鍋に水を1カップと昆布を入れて予めだしをとっておく(15分程度)。3、(1)のお湯が沸騰したらたまごをゆっくりと鍋の中に入れ、そのまま沸騰した状態で8分ゆでる。ゆで終えたらそのまますぐに流水にひたし、氷を入れて冷ます。4、(2)の鍋に☆の調味料をすべていれて軽く混ぜ合わせ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火をとめて冷ます。5、ゆで卵がしっかり冷めていることを確認したら、丁寧に殻をむく。6、しっかり浸かる程度の深さのある保存容器に卵をならべ、(4)の漬けだれをひたひたになるまで注ぐ。昆布も一緒に半日以上漬け込んだらできあがり。(卵が浸かっていない箇所は途中転がして全面が浸かるようにする)■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ卵はゆで終えたらすぐに流水につけて冷ますことがほど良いとろみの黄身に仕上げるポイントです。卵が柔らかい状態に仕上がるので、殻をむくときは白身と一緒に剥がしてしまわないように優しく丁寧にむきましょう。半日でもある程度味は染み込みますが、1日漬けるとより深い味わいになりますよ。
2016年12月07日年末で解散する予定になっている国民的アイドルグループのSMAP。解散を惜しむファンの声がいまだ止まない中、ネット書店の楽天ブックスがホームページに仕込んだ“隠しメッセージ”が話題になっています。メッセージが公開されたのは、SMAPがデビュー25周年を迎えた9月9日の0時ちょうど。楽天ブックスはトップページにSMAPのCDやDVDを20点掲載しました。一つひとつの作品には短い紹介文が付けられていたのですが、この画面をPC版で見ると、文字の一部が不自然に太字になっていました。その太字部分を抜き出し、左側からつなげて読むと、なんと次のような文章となったのです。「SMAPとそのファンなら奇跡も起コせると信じてる!!!!!!」9月10日午前9時59分までの時間限定で仕込まれたこの“隠しメッセージ”。ネット上のファンたちは、驚きと喜び、そして感謝の声で受け止めたようです。●「純粋に嬉しい」「奇跡を信じて頑張ります」楽天ブックスからのメッセージにファンたちからは感激と感謝の声『こんなことされたら買っちゃうよぉ……涙でモニターが見えない』『売上目的でもいい。企業がファンの気持ちに乗っかって、応援してくれるのは純粋に嬉しい』『ほっこりします。素敵な企画だと思いました。きっとスタッフの中にファンがいるんだろうなぁ』『こうやって文字をイジるのだって、手間と時間はかかってる。そうしてまで、メッセージを送ってくれた楽天さんにはやっぱり感謝したい』『これ見つけたとき、職場のデスクで思わず泣きそうになった。ありがとうございます』『ね、わかるでしょ。みんなSMAPが好きなんだよ。みんなSMAPを愛してるんだよ』『表立って伝えづらいときに、こういう暖かいメッセージを懸命に発信してくれる楽天さん。懐が深く、はっきりと意思表示をしてくれる男気を感じました』『ステキなメッセージを本当にありがとうございます。私達ファンは折れそうになる気持ちをなんとか奮い立たせ踏ん張っています。エールをパワーに変えて、奇跡を信じてがんばります。感謝を込めてポチらせていただきました』『トリプルミリオンも達成できた。ファンのチカラがあれば何でもできるってわかった。ここに企業のチカラが加わればもう無敵。奇跡は自分で起こすものだよね!』『今回はみんなの思いの強さに大きく心を動かされた。こんなに愛されてるんだから、解散延期とか、仮の解散みたいにしてもいいんじゃないのかな』など、ネット上ではSMAPファンたちの驚きと喜びの声が多く見られました。解散予定は12月の31日。刻一刻とカウントダウンされていきますが、“奇跡”は本当におこるのでしょうか。まだまだ、SMAPの周りからは目が離せません。●文/パピマミ編集部
2016年09月13日AKB48の伊豆田莉奈が、6日深夜に放送された日本テレビ系バラエティ番組『AKBINGO!』(毎週火曜24:59~25:29)に出演し、メンバーの隠し撮り写真を流出させた。伊豆田は、8年半にわたってMCを務めてきたバッドボーイズの卒業を受けて、今年6月22日の放送で行われた「バッドボーイズ重大事件クイズ」に1問も正解できなかったため、ともに番組を卒業。「絶対また出たい」と涙ながらにスタジオを後にしていた。そんな中、伊豆田は2代目MCのウーマンラッシュアワー・村本大輔に、復帰のためなら「何でもやります!」と懇願。そこで、村本の指示によってスパイとなり、メールや自撮りをしているふりをして、自らの携帯で、メンバーの隠し撮りを多数行っていた。この事実を知った島崎遥香、向井地美音らメンバーは「もう最悪!」「やばい!」と騒然。小嶋菜月は、楽屋の洗面台で足を洗う姿を撮影されており、その姿に、村本から「あれはアカン!」と突っ込まれると、「アカンから見せてないのに!」と大慌てになる。ほかにも、メンバーの村本への本音を聞き出す電話なども公開され、プライベートや油断した姿、知られざる一面が続々と飛び出した。
2016年09月07日旬のアジを使った、一風変わった餃子レシピはいかがですか?梅肉と大葉でしっかり味をつけることでアジの臭みも消え、隠し味にチーズを効かせているので、魚が苦手なお子さんでも食べやすいと好評です。刺身用のタタキを使うので、タネづくりも簡単。梅とシソの風味が食欲をそそり、夏のメインのおかずとしても、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。アジの梅風味餃子調理時間 15分 207 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分><タネ> アジ(タタキ) 100g 梅肉 大さじ1 大葉(みじん切り) 3枚分 ニンニク(みじん切り) 少々 スライスチーズ 1枚 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々餃子の皮 8~10枚揚げ油 大さじ5~6プチトマト 4個<作り方>1、<タネ>のスライスチーズは粗く刻み、その他の<タネ>の材料と混ぜ合わせ、8~10つに分ける。2、餃子の皮を手のひらにのせて<タネ>をのせ、皮のフチに分量外の水を薄くぬり、しっかり包む。同様に8~10個作る。3、フライパンに揚げ油を熱して(2)を入れ、全体にこんがりと揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、プチトマトを添える。アジと梅肉・大葉との相性は抜群!タネがあまったら、そのままごはんに乗せたり、お茶漬けのようにしてもおいしくいただけます。
2016年06月08日お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志(52)が、外国人観光客にタトゥー(入れ墨)隠しシールが配布されていることについて、1日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00~10:55)で不快感をあらわにした。この回は先月14日に収録され、同月17日に放送予定だったが地震の報道特番に差し替えられたことで延期に。安倍晋三首相がゲスト出演することでも話題になっていた。この日、外国人観光客が急増していることが話題に上がり、安倍首相は「年間800万人だった外国人観光客が、昨年2,000万人で倍以上に増えた」と報告。「今年はおそらく2,000万人の後半。2020年までには4,000万人にしたい」と具体的な目標もかかげた。昨年、訪日観光客が消費した額は約3兆5,000億円。松本は、これだけの経済効果があることに驚きながら、一部では外国人観光客がタトゥーを隠すためにシールを貼らされていることをニュースで知り、「嫌だった」と吐露。「外国人観光客を受け入れるということは、僕はタトゥーも受け入れないといけないと思う」と主張し、「"臭いものには蓋(ふた)"じゃないけど、臭くもないに何で蓋させられなあかんねん」「あの考え方は嫌でしたね」と疑問を投げかけた。このことについて、安倍首相は「新しい問題。外国の文化と、どう折り合いをつけていくか。宗教上の問題もあります」とした上で、「外国の方々を受け入れる以上、こちらも理解する必要があると思います」と呼びかけていた。
2016年05月01日料理に必ず入れる「調味料」。味を整えたり隠し味にしたり、種類も使い方もさまざまです。しかし、気をつけたいのがその塩分。厚生労働省が定める、日本人の1日のナトリウム(食塩相当量)の目標値は男性8.0g、女性7.0g。そのなかに加工食品など食材の塩分のほか、調味料の塩分も収めなくてはいけません。ところがこの調味料、けっこうな塩分を含んでいるのです。今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに定番調味料の中から「塩分が高い調味料トップ10」を伺いました。それぞれ大さじ1杯の塩分量で比較。要注意な調味料をチェックしてみましょう。■10位:ポン酢(塩分1.5g)CMのおいしそうな料理風景のイメージも手伝って、ついドバドバッとかけてしまうポン酢。柑橘果汁の酸味が強いものの、しょうゆや鰹節などの出汁もしっかり使われています。1回の使用量が多くなりがちなので、なるべく「かける」のではなく「つける」を意識して、使いすぎに注意したい調味料です。■10位:コチュジャン(塩分1.5g)ビビンバに欠かせない、韓国の代表的な調味料。唐辛子の辛みともち米麹の甘みに糖類をプラスしたもので、同じく唐辛子を使った発酵調味料である豆板醤よりも塩分は少なめ。ただ、糖分を含むためカロリーはこちらの方が多めです。あくまで少量を心がけて。■8位:赤みそ(塩分2.2g)白みそにくらべて熟成期間が長くコクもある赤みそ。保存がきくように、塩がたっぷり含まれています。みそ汁1杯には約大さじ1のみそが入っていますので、赤だしのみそ汁1杯で2g以上の塩分を摂っていることに。ちなみに、白みそを使えば約1.2~1.5gに抑えられます。■7位:豆板醤(塩分2.4g)原料はソラマメ、塩、麹、唐辛子など。回鍋肉や麻婆豆腐といった四川料理に使われるだけあって唐辛子の辛みが強いですが、じつは塩もたっぷり使われていて、日本の赤みそより多めです。四川料理を食べるときには、ほかの食事の塩分を控えめにするなど1日の塩分摂取量に気をつけましょう。■6位:濃口しょうゆ(塩分2.6g)食卓でも欠かせない濃口しょうゆですが、塩分はかなり多め。かけると食材に染み込み、必要以上に摂ることになってしまうので、食卓で使うときには「かける」のではなく「つける」習慣をつけましょう。■5位:薄口しょうゆ(塩分2.9g)うすくちという言葉から、塩分も控えめと誤解している方はいませんか?これは見た目の色が薄いという意味。味はしっかりとついていて、濃口よりも塩分濃度が高めです。素材にあまり醤油の色をつけたくないときに使うもので、基本は薄口よりも濃口、濃口よりも減塩しょうゆを使う方が減塩になります。■4位:顆粒風味調味料(塩分4.2g)鰹エキスパウダーや鰹節粉末、そのほか化学調味料やうまみ調味料といわれる「グルタミン酸ナトリウム」などが原料ですが、主成分は砂糖と塩なので塩分は高め。手軽にだし汁がつくれる料理の味方ではありますが、減塩のためにも、ときどきは鰹節や昆布でしっかりとだしをとりたいものです。■4位:固形コンソメ(塩分4.2g)ブイヨンを加工したものが固形コンソメです。お湯に入れただけでもスープができる完成された洋風だしで、調理もコンソメだけで仕上がるようになっているため、塩分も高めです。使うときには、なるべく新たに塩を加えず、素材の味を生かした味つけを心がけましょう。■2位:とりがらスープ(塩分4.32g)肉を取り去った鶏の骨などのエキスのほかに、粉末醤油、酒精、ニンニクなどで味つけがされています。かなりの塩分含有量ですが、実際に料理に使うのは1人分小さじ1/2(2.5g)程度なので、塩分量は1.2gほど。摂取量としてはそこまで多くなりにくい、と望月さん。スープや炒めものなどいろいろな料理に活用できて便利な調味料ですが、コショウなどをきかせて、使いすぎないよう工夫しましょう。■1位:食塩(塩分18g)当然ながら、塩がトップです。もし塩を大さじ1杯分取ってしまったら、塩分摂取量は18g。一日の摂取目標量の2倍以上です。ただし望月さんによれば、日本人は食塩以外の調味料で、全体の7割ほどの塩分を摂っているとのこと。食材自身に塩分が含まれている場合もありますから、料理に使う場合は控えめに。食塩として摂取する量は極力抑えたいものです。*厚生労働省の基準に抑えるためには、1食あたりの塩分量は2gちょっと。調味料だけであっという間に基準をオーバーしてしまいそうです。「調味料は全体的に塩分が高いので、レモン果汁やカボス果汁など柑橘系の果汁を使ったり、素材の風味を生かして食べたりすると、減塩になります」と望月さん。とくに、酸味を利かせると塩味が少なくてもおいしく感じられ、甘味に比べて全体のカロリーも抑えられます。健康的でも、おいしくなければつまらない。工夫をこらして、おいしくて健康的な食生活を心がけたいものです。(文/よりみちこ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年10月30日=ファミリーマートは28日、「ファミから もり山監修(しお味・しょうゆ味)」をファミリーマート店舗で発売した。○塩唐揚げの名店が、"しょうゆ味"を監修本格からあげ「ファミから」シリーズから発売する、"元祖!中津からあげ もり山"(大分県中津市)が監修した唐揚げ。同店の特徴である、にんにくと生姜の風味を活かした本格的な唐揚げになっているという。同社では、2011年から同店監修の商品を発売し、ロングセラー商品として好評を得ている。今回は、同店がファミリーマート限定の味付けとして監修した"しょうゆ味"と、さらに同店本来の味わいを再現するため、薄衣に仕立てた"しお味"の2種類を発売する。"しょうゆ味"は、ファミリーマート限定の特製レシピで味付けすることで、塩味の効いたまろやかな醤油からあげに仕立てた。価格は210円(税込)。"しお味"は、塩味をベースに、にんにく、生姜などで味付け、より衣を薄くすることでよりサクッとした食感のからあげに仕立てた。価格は210円(税込)。
2015年04月30日カルビーはこのほど、「ポテリッチ」シリーズから「大人のカルボナーラ味」を発売した。5月18日には「大人のチーズ明太味」を発売する。いずれもコンビニエンスストア限定で販売。「ポテリッチ」は、「ちょっとリッチなポテトチップス」をコンセプトにしたポテトチップスシリーズ。今回は、消費者に"自分へのごほうび"として購入してもらうために、ワンランク上の「大人の味わい」を表現した2商品を開発したとのこと。大人のカルボナーラ味は、チーズと卵のクリーミーさにベーコンのうま味が加わり、カルボナーラの味わいが楽しめるという。また、白ワインパウダーを使用し、奥行きある味に仕上げたとのこと。大人のチーズ明太味は、コクのあるチーズの風味と明太子のうま味を合わせた。明太子の辛味を強めにきかせ、大人の味わいに仕上げたという。いずれも想定価格は150円前後(税込)。
2015年04月15日きんぴらは、作り置きもできて、お弁当のおかずにもなる便利な一品。でも、きんぴらの代表食材ともいえるごぼうは、その固い繊維からか、わが家のこどもたちには敬遠されがち。なかなかお箸がすすみません。そんな時に思いついたのがこの、にんじんだけで作る洋風きんぴらです。きんぴらを作る時「やや面倒」と感じてしまう、にんじんの千切りも、ピーラーを使えば簡単です。無農薬のものを使えば皮ごとスライスしても安心ですし、栄養満点ですね。ポイントは隠し味のマヨネーズ。きんぴらにマヨネーズだなんて、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、しょう油とマヨネーズの相性の良さを考えれば納得の味です。■マヨネーズが隠し味! 洋風きんぴらのレシピ(対象年齢:2歳半くらい~)<材料>・にんじん 1本・ごま油 大さじ1/2~1・しょう油 小さじ1・酒 小さじ1・マヨネーズ 小さじ1・かつおぶし 小分けパック1袋(約5g)<作り方>1.ピーラーを使って、にんじんを丸ごとスライスする。適度に側面を変えながらスライスすると、均等の幅の薄切りができます。2.スライスしたにんじんを数枚重ねて、包丁で斜めにカットする。3.フライパンに分量のごま油をひき、ごまの香りが香ってきたら、カットしたにんじんを入れる。4.全体的にしんなりするまで中火で炒めたら、お酒をまわし入れ、アルコールの香りがしなくなったら、しょう油をまわし入れる。5.マヨネーズを入れ、全体がよく混ざったら火を止める。6.かつおぶしを和えたら出来上がり。■洋風きんぴらをおいしく作るためのポイントポイントは、最初の炒め時間をしっかりとることです。強火ではなく中火でじっくりと炒めることで、にんじんにしっかりと火が通り、にんじんそのものの甘味や旨味がでてきます。味見のタイミングは2回。1回目はしょう油を入れた時に行ってください。その後にマヨネーズを入れることも考え、やや薄味に感じる程度の味つけであればOK。マヨネーズを入れた後、再度味見をして、調整してください。かつおぶしのほかに、いりごまやすりごまなどを加えても相性が良いですよ。たくさん作って、お弁当や作りおきのおかずとして活用してください。
2015年03月19日ロッテはこのほど、「爽 コーラフロート味」と「クランキースリムパック<チーズケーキ味>」を発売した。○「爽」のコーラフロート味と、「クランキー」のチーズケーキ味が登場「爽 コーラフロート味」は、四角いパッケージと微細氷入りのシャリシャリした食感が特徴の、冷たくさっぱりしたアイス「爽」の、コーラフロート味。中高生男子に人気のあるコーラフロートの爽やかな味を表現した。炭酸が感じられるようなコーラ味アイスに、ミルク感の強いバニラアイスを合わせることで、爽ならではの冷涼感あふれるおいしいコーラフロート味ができたという。希望小売価格は130円(税別)。「クランキースリムパック<チーズケーキ味>」は、持ち運びに便利な箱入りタイプ。サクサクッと軽いモルトパフとなめらかなチョコレートの組み合わせのおいしさが特徴のクランキーに、春にふさわしいチーズケーキ味が登場した。人気スイーツの定番、チーズケーキの味を再現。1枚ずつ個包装された食べやすい一口サイズで、仕事中や外出時の小腹満たしやリフレッシュなど、さまざまな場所やシーンで食べることができるという。コンビニエンスストア・駅売店限定での販売となる。価格はオープン価格(想定小売価格115円前後・税別)。
2015年03月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏むね肉のチキンカツ」を含めた全4品。薄くたたいた鶏むね肉は柔らかくてジューシー! マスタードが隠し味に。旬の枝豆にビールを合わせて召し上がれ! 鶏むね肉のチキンカツ 鶏むね肉を使ったシンプルな味付けのチキンカツ。揚げるだけで豪華な一品。 ゆで枝豆+ビール ハサミで端をカットすると、火の通りがよくなり、ほどよい塩味になります。 パリパリキャベツサラダ キャベツ、ニンジン、セロリなど。野菜がたくさん食べられます。 コーヒーのスフレ 軽くふわふわな食感で癒されるデザート。コーヒーを加えて大人の味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サバのソテー・イタリアン風」を含めた全4品。サバはバターで焼いて、生のバジルトマトソースをかけて召し上がれ! トウモロコシの炊き込みご飯は、牛乳が隠し味に。 サバのソテー・イタリアン風 バターでサバをソテーし、トマトをたっぷり使ったソースをかけて召し上がれ。バジルの香りもポイントです。 トウモロコシの炊き込みご飯 トウモロコシ、ニンジン、ホタテ缶が入った炊き込みご飯です。材料を混ぜて炊くだけ! リンゴの黒ゴマドレッシングサラダ リンゴがたっぷり入ったサラダです。真っ黒な練り黒ゴマのドレッシングは、彩りに締まりを与えてくれます。 蒸しパンプキンデザート カボチャの甘みとカラメルの苦みの相性は抜群! ラム酒の風味が残るデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り牛肉のカレー」を含めた全4品。ボリューム満点の牛肉カレーは隠し味にインスタントコーヒーを。アボカド入りでまろやかな仕上がりに。デザートのキウイジャムは朝食にも。 薄切り牛肉のカレー リンゴ、ニンジン、ジャガイモ、アボカドなど…野菜をたっぷり入れた本格カレー。薄切り肉で作ると食べやすいですよ。 エノキのサラダ 手作りナメタケをのせたサラダ。常備菜にすればご飯のお供にもピッタリ。 ホウレン草のゴマ和え ホウレン草はサッとゆでるのがポイント。お弁当に入れても。 ヨーグルト・キウイ 手作りのキウイジャムをたっぷりのせて。ジャムは沢山作ってパンにのせてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「野菜たっぷりカレー」を含めた全4品。メインは野菜がたっぷり摂れる栄養満点のカレー! インスタントコーヒーが隠し味に。デザートのクレームブリュレは温かいままでも冷たくしてもおいしいです。 野菜たっぷりカレー ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、オクラ、トマトなど、他にもたくさん野菜が入ったカレーは甘さにバナナ、コクにコーヒーを入れています。 サクサク揚げエビ ビールを入れることでサクッとした食感に! プリプリエビの旨味が噛む度に味わえます。 ワカメと大根のサラダ 生ワカメは柔らかくて風味が良く、食べ応えも十分! 残りものの根菜と合わせてサラダでどうぞ。 クレームブリュレ 少し手間はかかりますが、自分で作るブリュレは格別! 温めても冷やしてもどちらでもおいしいです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「甘塩鮭の串揚げ」を含めた全4品。揚げたてサクサクの串揚げに、白みそが隠し味な合わせソースをかけて。ポテトサラダは甘みのある春キャベツがポイントに。 甘塩鮭の串揚げ 鮭を使ってボリュームのある串カツに。白みそ入りの手作りソースをたっぷりかけて。 春キャベツ入りポテトサラダ みずみずしくて甘い春キャベツたっぷり! 春の味覚が味わえるサラダです。 ブロッコリーのピリ辛ゴマ和え 白ゴマの風味が豊かなほんのりピリ辛な一品です。 牛肉のピリ辛スープ 牛肉入りで食べ応えもバッチリ! トマトの酸味とピリ辛なスープは相性抜群です! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ウナ玉麦丼」を含めた全4品。トロトロ卵とウナギの相性は抜群! 食物繊維たっぷりな麦ご飯にのせて召し上がれ。サツマイモの和え物はピーナッツが隠し味! ウナ玉麦丼 ウナギでちょっぴり贅沢丼に。麦ご飯にだしと卵をたっぷりかけて召し上がれ! 海藻サラダ ミネラルたっぷりのサラダはユズ汁を効かせたドレッシングでさわやかに仕上がります。 おさつのピーナッツ和え ピーナッツの風味豊かな和え物に。お酒のおつまみとしてもピッタリです。 大根と白菜の合わせみそ汁 旬の食材で定番のみそ汁を。白ゴマを少し加えてほんのりゴマ風味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月16日