高級「生」食パン専門店『乃が美』は、2024年3月25日(月)より、国内『乃が美』店舗にて、春の訪れを告げる桜と抹茶を組み合わせた新商品『桜あんの抹茶「生」食パン』を店舗及び期間限定にて発売いたします。抹茶を使用した「生」食パン生地で、国産桜葉の塩漬けを混ぜ込んだ桜あんを包みこみ、職人の手で1斤ずつ焼き上げました。一口食べると、桜の優しい甘さと抹茶の豊かな風味が口いっぱいに広がり、春の訪れを感じさせてくれます。ふんわり抹茶生地に桜あんの優しい甘さが広がる、春爛漫の味わい■こだわりの素材で、至高の味わいを追求使用している桜あんは、国産桜葉塩漬けと北海道産甜菜糖を使い、豊かな香りと上品な甘さが愉しめるオリジナル桜あんです。また、抹茶「生」食パン生地には、香り高い抹茶を贅沢に使用し、深みのある味わいに仕上げました。■大切な方への贈り物にも最適春らしい華やかな見た目と、上品な味わいの『桜あんの抹茶「生」食パン』は、大切な方への贈り物にも最適です。<商品情報>■商品名:桜あんの抹茶「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,200円(税込)■販売期間:2024年3月25日(月)~※数量限定の為、販売予定数が無くなり次第、販売終了となります。■販売対象店舗:国内店舗※店舗によっては取り扱いがない店舗もございます。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月26日高級食パン専門店「銀座に志かわ」は3月20日から4月19日の期間限定で、「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」を全国の銀座に志かわの店舗(※一部店舗を除く)にて販売中です。食パンを楽しむ新たな生活を提案する同店が、この期間に満を持して発売する同商品。これまでにない酒を取り入れ、お酒好きな大人でも楽しめる高級食パンとなっています。■創業200年。福井「黒龍酒造」の大吟醸を使用銀座に志かわは、「水にこだわる高級食パン」という商品名にもあるように、パンの仕込み水に独自開発のアルカリイオン水を使用。小麦粉をはじめとする素材のうまみを最大限に引き出し、絹のようにしっとりとした、耳まで柔らかい唯一無二の高級食パンを生み出しました。黒龍酒造は、福井県・松岡の地で1804年に創業した200年以上の歴史を誇る銘醸蔵。松岡は霊峰白山山系の雪解け水が長い年月をかけ、山の滋養という濾過を経て、良質な水に恵まれた地域です。澄み切った九頭竜川の伏流水は、軟水の特徴が活きた軽く軟らかくしなやかな口当たり。この水から、黒龍酒造が目指す綺麗でふくらみのある大吟醸酒が生まれます。銀座に志かわと黒龍酒造の双方の「水へのこだわり」こそが今回の縁を紡いでいます。■入社、卒業、入学など人生の門出を祝うギフトにもおすすめ「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、国産小麦に炊いた黒米を加えた生地に、大吟醸の酒粕と日本酒を加えた香り高い白あんを美しい渦模様に巻き込んでいます。日本酒の原料である米、中でも黒龍にちなんで黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした生地の中に、黒米の粒が立ち、これまでにない新鮮な食感を楽しめます。酒粕は食物繊維やビタミンB、黒米は抗酸化作用があるアントシアニンを豊富に含み、健康や美容を気遣う人にもおすすめです。黒龍酒造×銀座に志かわのオリジナルステッカー付きのギフトバッグに入れて販売します。新年度の挨拶や入社、栄転など人生の門出のお祝い、大切な人への贈り物、自分へのご褒美にもぴったりです。■大吟醸の酒粕の白あん+素材の味わいを引き出した生地黒龍酒造は、1975年、全国に先駆けて大吟醸酒を発売した蔵元としても知られています。一升瓶で5,000円の「黒龍 大吟醸 龍」は、当時“日本一高価な酒”として話題となりました。「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、そんな黒龍酒造の代名詞ともいえる大吟醸の酒粕に日本酒を加えた白あんをたっぷり巻き込んでいます。この大人のあんに合わせ、銀座に志かわが特別な生地を新たに生み出しました。国産小麦にはちみつでほのかな甘みを加え、玄米由来のクセのない米油を使うことで、小麦をはじめとする素材の味わいを存分に引き出した生地です。■時間の経過による、酒の風味の変化も楽しめる仕込み水は、銀座に志かわ独自開発のアルカリイオン水。そこに、日本酒の原料である米、黒龍にちなんだ黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした中に黒米の粒がたつ新鮮な食感を味わうことができます。従来の生地よりも甘さを控え、米を使った生地は、酒粕と日本酒を入れた大人のあんとの相性が抜群です。そのまま生の状態で食べると、食パンのもっちりとした食感が大人のあんと組み合わさり、和菓子のような味わい。トーストすると、表面はサクッと中はもっちりとした食感で、酒の風味がより一層引き立ちます。焼き上がった日と翌日と、時間の経過による酒の風味の変化も楽しめますよ。■商品概要商品名:黒龍酒造監修 大人のあん食パン価格:1,800円内容量:1斤主な原材料:国産小麦粉、黒米、玄米油、バター、大吟醸酒粕あん、はちみつ、酵母販売:全国の銀座に志かわ店舗(一部店舗を除く)※販売時点ではあんに含まれているアルコールは揮発していますが、特に小さな子どもや体質的にアルコールに弱い人などは少量ずつ気をつけて食べるか、食べるのを避けたほうが安心です。(エボル)
2024年03月25日東京・丸の内にある、フランス産発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」から、初のイースター限定焼き菓子「ラパン・ドゥ・パック ~Lapin de Pâques~」が登場。2024年3月31日(日)から4月11日(木)まで、各日数量限定で販売される。“卵をもったウサギ型”のイースター限定焼き菓子「ラパン・ドゥ・パック」は、イースターを象徴する“ウサギ”を立体的にかたどった限定焼き菓子。ふんわりと白い粉糖をまとったウサギは、両手でイースター エッグを抱えたチャーミングな姿が魅力的だ。アーモンド風味の生地には、まろやかなエシレ バターをふんだんに使用。特に尻尾と耳の部分は、しっかりと火を入れており、カリっとした食感を楽しむことができる。また、「ラパン・ドゥ・パック」のボックスにはうさぎのシルエットとイースターエッグをゴールドの箔押しで装飾。ギフトにもぴったりの仕様となっている。詳細「ラパン・ドゥ・パック」5,400円販売期間:2024年3月31日(日)~4月11日(木)販売場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00(不定休)※1日8台限定(予約不可、都合により販売数が変動する可能性あり)
2024年03月24日フランス伝統焼き菓子の専門店「ブール ヴェリテ(Beurre Vérité)」が、2024年4月4日(木)に東京ミッドタウン日比谷にオープンする。フランス伝統焼き菓子が揃う「ブール ヴェリテ」「ブール ヴェリテ」は、フランスの伝統焼き菓子を取り揃えるご褒美&ギフトショップ。人気レストラン「マーサーブランチ」「マーサー ビス(MERCER bis)」などを手掛けるマーサーオフィスの新ブランドだ。記念すべき「ブール ヴェリテ」初の店舗では、フランス産発酵バターの贅沢な香りが楽しめる焼き菓子を豊富に揃え、プライベートやビジネスシーンにぴったりな商品を取り揃える。フランス産発酵バターの風味広がる“フィナンシェ”中でも注目は、目の前で焼き上がり続けるフィナンシェ。フランス産発酵バターとはちみつを贅沢に使用した生地を一晩寝かせてから焼き上げるフィナンシェは、密度の濃い新食感を楽しめる1品に。ふわっと広がるバターの風味や、表面はカリッと、中はしっとりした食感がポイントで、手土産にもぴったりだ。プレーンに加え、チョコレートやロックフォール、季節限定フレーバーなど様々な味わいを用意する。コク深いカスタード入り“クイニーアマン”も焼きたてでさらに、香ばしい焼き菓子のクイ二ーアマンも焼きたてで提供。フランス産発酵バターを合わせたコク深い味わいのカスタードを中にたっぷりと詰め込んでいる。トリュフをふんだんに使用したカスタードといちじくが絶妙にマッチする「トリュフカスタード」など、多彩なフレーバーを販売予定だ。この他、バターサンドや、パウンドケーキ、ガレットブルトンヌなどの焼き菓子が店頭に並ぶ。店内は、パリの歴史的建造物“パレ・ロワイヤル”の中庭を思わせる空間に。落ち着きのある空間にて、自分へのご褒美や大切な人への贈り物を吟味することができる。【詳細】ブール ヴェリテオープン日:2024年4月4日(木)場所:東京ミッドタウン日比谷 地下1階住所:東京都千代田区有楽町1-1-2TEL:03-6205-7788営業時間:11:00~20:00※画像はイメージ。商品例:・焼きたてフィナンシェ 370円~・クイニーアマン 550円~・キャラメル詰め合わせ(2種/各4個入り) 1,200円・ガトーショコラ 3,200円・ブランデーケーキ(1本) 5,500円・焼きたてフィナンシェ詰め合わせ(10個入り) 3,800円~・アソートギフト(4種) 4,500円~※上記の内容は予告無く変更となる場合あり。
2024年03月22日生ドーナツ専門店「アンドトーキョー(&TOKYO)」が、東京駅構内グランスタ丸の内にオープン。“カリッフワッ”食感の生ドーナツ専門店「アンドトーキョー」「アンドトーキョー」は、毎日店内で仕込む生地にこだわりのフレーバーを組み合わせた“生ドーナツ”を提供するテイクアウトドーナツ専門店。生ドーナツは、“外はカリッと中はフワッと”した食感が特徴で、噛むほどに生地に練り込んだ栗かぼちゃペーストのほのかな甘みが広がる。個性豊かな9種のフレーバーを用意濃厚プリンクリームたっぷりの「プリン」フレーバーは、生ドーナツ本来の味を楽しめる「プレーン」をはじめ、個性豊かな9種類を用意。中でも注目は、濃厚なカスタードと生地のほのかな甘みがマッチした「プリン」。系列店の「日本橋ブルワリー」で人気のプリンをイメージし、プリンクリームを生地の中にたっぷりと詰め込んだ。ドーナツの上にちょこんと乗ったプリンチョコのデコレーションもキュートだ。香り高く本格的な味わいの「ほうじ茶」「ほうじ茶」は、日本橋の老舗ほうじ茶専門店の茶葉を使用したフレーバー。ひと口食べると、芳醇な香りのほうじ茶クリームが口いっぱいに広がり、本格的な和の味わいを楽しめる。ボリューム満点のおかずドーナツ「まぜそば」“変わりダネ”に挑戦したい人は、系列のラーメン店「駄目な隣人」のまぜそばをドーナツに乗せた「まぜそば」がおすすめ。“カリッフワッ”とした生地に、塩味のあるまぜそばが意外にもマッチし、焼きそばパン感覚で食べ進められる。ボリューミーで食べ応え抜群なので、ランチタイムにもぴったりだ。あんバターやあん生クリームもこのほか、日本橋の「人形焼本舗 板倉屋」のあんこを使用した「あんバター」や、甘すぎずふんわりとしたクリームが特徴の「あん生クリーム」などもラインナップ。小腹が空いたときのおやつとして、またちょっとしたお土産用に購入してみては。【詳細】ドーナツ専門店「アンドトーキョー」オープン日:2024年2月29日(木)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ B1F営業時間:・月~土 8:00~22:00・日・祝日 8:00~21:00価格例:・プレーン 237円・プリン 486円・ほうじ茶 496円・あんバター 475円・あん生クリーム 4475円・抹茶 496円・まぜそば 475円
2024年03月22日パン粉は、揚げ物の衣やハンバーグのつなぎなど、料理に欠かせない材料の1つです。しかし毎日使うものではないため、ちょうど必要な時に限ってストックを切らしてしまうこともあるでしょう。そんないざという時役に立つ、食パンからパン粉をつくる方法をInstagramの投稿からご紹介します。食パンさえあれば即席でパン粉がつくれる!食パンを使って即席のパン粉をつくる方法を紹介しているのは、人気コンビニチェーン『LAWSON(ローソン)』の公式Instagramです。おろし金があれば簡単!さらさらパン粉のつくり方1.まず食パンを電子レンジで加熱し、パン粉のような乾燥した状態にしましょう。2.耐熱皿に食パンを載せ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。3.食パンを裏返し、さらに1分加熱してください。こうすることで、食パンから水分が抜けます。4.食パンを触り、水分が残っていてしっとりする場合には、様子を見ながら追加で10秒ずつ加熱してみてください。5.食パンの水分が完全に抜けたら、しばらくそのまま置いて粗熱を取ります。6.水分が抜け乾燥して固くなった食パンを、おろし金で削って細かい粉末状にすれば、即席パン粉の完成です!食パンから作るパン粉はきめ細かい質感市販の乾燥パン粉と比べると、食パンからつくる即席パン粉は1粒1粒が細かくてさらさらとした質感。しかし市販のパン粉と同様、揚げ物の衣やハンバーグのたねのつなぎなどに使用できます。この裏技はパン粉のストックを切らしてしまった時にはもちろんですが、市販の乾燥パン粉よりもきめ細かいパン粉を使いたい場合にも役立つでしょう。また乾燥して固くなった食パンをおいしく再利用する方法としてもぴったりです。ローソンの公式Instagramアカウントでは、販売されている商品や各商品を使ったレシピ、暮らしに役立つ裏技のアイディアなどのライフハック情報を紹介しています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月19日国産オーガニック原料を使用するエシカルチーズケーキ専門店「チーズケーキラボ seed(シード)」(株式会社seed、所在地:大阪府泉南郡、代表取締役:南 美春)は、カタチやキズ、完熟しすぎなどの理由で捨てられてしまうフルーツ(以下、エシカルフルーツとする)を使用したチーズケーキ「エシカル林檎のレアチーズケーキ」をseed直営店・オンラインショップにて2024年3月16日(土)より期間限定で販売します。エシカル林檎のレアチーズケーキ1「エシカル林檎のレアチーズケーキ」は、規格外のりんごをアップサイクルしたレアチーズケーキで、クリームチーズをそのまま食べたような濃厚さとりんごの爽やかな酸味が特徴です。■エシカルフルーツを使ったスイーツで食品ロス削減に貢献味や鮮度には問題がなく、美味しく食べられるが、カタチやキズ、完熟しすぎなどの理由で市場に流通する基準に合わず廃棄予定となった規格外のフルーツ「エシカルフルーツ」をアップサイクルしたスイーツは昨今問題視されている食品ロス削減に繋がります。■「エシカル林檎のレアチーズケーキ」レシピ考案者 マレーシア出身留学生の挑戦コンテストの様子令和6年4月から、健康づくりの指標「健康日本21(第三次)」(厚生労働省)が始まります(期間は令和17年度までの12年間)。その中で果物については、20歳以上の1日当たりの摂取量の目標値が200gとなりますが、現状の摂取量は平均100g程度となっており、特に20~50歳代で不足が目立っています。そこで、公益財団法人 中央果実協会(理事長:村上 秀徳)と一般社団法人 フルーツマエストロ協会(代表理事:成瀬 大輔)は、若い世代の果物の消費拡大を図るため、年間を通して販売されている「りんご」を使った外食向けのレシピを広く一般から募集を行う「りんごを使ったカフェメニューコンテスト」を開催、当社代表の南が審査員を務めました。同コンテストにてマレーシア出身の留学生 ケリーさんが考案した「エシカル林檎のレアチーズケーキ」が優秀作品賞の一つに選ばれ、ケリーさん考案レシピの商品を当社にて期間限定で販売することとなりました。マレーシア出身 [名前:ケリー]レシピ考案者ケリーさん幼少期、父がお土産にと持ち帰った日本のお菓子を食べ日本のお菓子の虜に。その後、日本のお菓子について本格的に学びたいと思い日本へ留学を決意。母国での製菓店開店の夢の一歩になると思い、フルーツマエストロ協会主催の「りんごを使ったカフェメニューコンテスト」に参加。・レシピ考案者のこだわりポイント誰もが一目見て「りんご」だと分かる見た目に仕上げること。りんごを余すことなく皮まで使い切ることを目標。上記2点のこだわりを基に試作を繰り返し、エシカルりんごを丸ごと使い、チーズケーキの重さとコンポートの軽さのバランス、そして全体的な食感の差を整えた、食品ロス削減につながる美味しいチーズケーキを考案しました。エシカル林檎のレアチーズケーキ2・レシピ考案者の想い日本のフルーツはどれも本当に綺麗で美味しいです。しかしその裏側では、見た目が少しだけ良くないという理由で中身は全く同じように美味しいはずなのに市場にも出荷されず、食べてもらえなくなってしまう野菜や果物がたくさんあると知りました。本当にもったいないことです。それをどうにか食べてほしいと思っていたところに先生からこのコンテストを知らされました。「もったいない」は日本語にしかない言葉で、本当に大切で美しい日本の文化だと思います。その中で生まれるエシカルフルーツのカフェメニューは必ずたくさんの人を楽しませられると信じています。このケーキもたくさんの人に食べていただきたいです。(原文ママ)■商品概要「エシカル林檎のレアチーズケーキ」530円(税込)販売期間:2024年3月16日(土)~4月15日(月)工場での製造の様子1工場での製造の様子2エシカル林檎のレアチーズケーキ3濃厚なレアチーズケーキを赤ワインで煮込んだりんごで包み芳醇な香りと美味しさを引き立たせました。チーズサブレの心地よい塩気が優しいりんごの甘みを引き立てます。■販売先情報<店舗>・CHEESECAKE LAB seed 吉見店/〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見247-1072-425-2257・CHEESECAKE LAB seed 東岸和田駅店/〒596-0825 岸和田市土生町4丁目3-1-106(JR東岸和田駅前)072-428-6511<オンラインショップ>「エシカル林檎のレアチーズケーキ」商品購入ページ ■ビジョン「エシカルスイーツで人と地球に優しい未来をつくる」<ビジョンストーリー>seedの創業と同時に双子の娘の母に。娘のひとりがアトピー体質だと分かってから食べ物の原材料がとても気になり、表示をよく読んでみると見たことのない食品がズラリ、「こんなの食べさせて大丈夫?」そのとき思い出したことわざ。“You are what you eat”人は食べたものでできている。私たちは子供も安心して食べられる心も身体も喜ぶお菓子をつくろう。そして、自然由来の国産素材を使い地球環境にもいいお菓子をつくり豊かな地球を未来の子供たちに残したい。今までもこれからも、私たちはお菓子を通して人と地球に優しい未来をつくります。■株式会社seed 会社概要社名 : 株式会社seed所在地 : 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見247-1資本金 : 1,000万円代表者 : 代表取締役 南 美春創業 : 平成14年9月27日従業員数 : 23名経営理念 : 美味しい笑顔 一人一人の幸せを創造します経営ビジョン: エシカルスイーツで人と地球に優しい未来をつくる 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月19日白Tシャツ専門店「#FFFFFFT(シロティ)」から、第2弾となるオリジナルTシャツが登場。2024年3月16日(土)より、「#FFFFFFT」にて発売される。「シロティ」オリジナルTシャツ第2弾今回展開するのは、「THE ULTIMATE PAIRING」をテーマに、「#FFFFFFT」初のオリジナルTシャツとしてリリースされた「デニムのための白Tシャツ」に続く第2弾。フォーカスするのは、“ジャケット”だ。「ジャケットのためのドレスTシャツ」完成したのは、気品ある見た目と極上の着心地、実用性を兼ね備えた、「ジャケットのためのドレスTシャツ」。素材は、高級綿の最高峰とされるスヴィンの中でも最高品質を誇る“初摘み”のみを使用した、「#FFFFFFT」だけの完全オリジナルだ。超長綿ならではのもっちりとした柔らかな風合い、きめ細やかななめらかさで着心地が良く、一枚で着ても透けがないように繊細に編み立てている。素材だけでなく、ディテールもこだわり抜いた。セミモックネックを採用し、ジャケットに適したフォーマル感を演出しつつ、襟が直接肌に触れづらくしている。袖口は、ジャケットの滑りを良くする、ステッチが出ない二重仕立てだ。また、タックインにも対応する着丈、ドロップさせたショルダーラインなど、1枚でも様になるようデザインされている。【詳細】「#FFFFFFT_JKT」16,500円発売日:2024年3月16日(土)販売店舗:#FFFFFFT(シロティ)サイズ:00~04 ※ユニセックス、5サイズ展開■店舗情報#FFFFFFT住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷 2-3-5 1F営業時間:土曜日 12:00~19:00、日曜日 12:00~18:00(不定休)TEL:03-6804-5746
2024年03月17日「食パンの袋を開ける時、袋が破けてしまった…」という経験はありませんか。実は食パンの袋を開ける時、あることを意識するだけできれいに開けることができます。今回は食パン『本仕込』でおなじみのフジパン株式会社に、食パンの袋をきれいに開けるコツを聞いてみました。どうすれば上手に開けられるのか聞いてみたフジパン広報担当に、食パンの袋のきれいな開け方を聞いてみました。「開け方のコツですが、両手で袋の端を持ち、ゆっくり開けてください」シンプルすぎる答えに「これだけでいいの…?」と思ったのは筆者だけではないはず。上手に開けられなかったあの日々は一体なんだったのでしょうか。これは試してみるしかありません。実際にやってみた!まずは食パンを準備します。今回は取材にご協力いただいたフジパンの『本仕込』を使用しました。プラスチックのクロージャ―と呼ばれる留め具を外します。袋の端を確認して…いざ開封!慎重に袋の両端を引っ張りましょう。シールのような感じで圧着部分がペリペリと剥がれていきます。左から右、右から左へと、少しずつ引っ張る位置を変えながら開けていきます。左端の圧着部分が開きました。もう少しで開きそうです。きれいに開けられました!ゆっくり袋の両端を引っ張るだけなので、誰でも簡単に実践できそうです。そもそも食パンの袋の綴じ方の理由食パンの袋が圧着式になっている理由について、フジパン広報担当に尋ねてみました。「袋の圧着技術を『ヒートシール法』といいます。食パン袋のフィルム層を熱と圧力で溶かし、接着する技術です。フジパンでは、品質を保つために食パンやそのほかの商品にも採用しています。また、フジパンでは1958年(昭和33年)からヒートシール法を採用しています。それ以前は、フィルムの折り目に沿って熱圧着する『キャラメル包み』と呼ばれる方法を使用していました。当時はプラスチックのパンケースを使用するご家庭が多く、開封後の保管しやすさを考慮した結果、現在のような袋型のフィルムをクロージャ―で綴じる方法になりました。この方法は昭和40年代から山型食パンでスタートしています」生活スタイルや時代の流れとともに、袋も変化してきたようです。もしも袋が破けてしまったらどうやって保存すればいいのか意外と簡単に開けられると分かった食パンの袋ですが、破けてしまう時もあるかと思います。そんな時はどのように保存するのがいいのでしょうか。フジパン広報担当に聞いてみました。「万が一破けてしまった場合はそのままにせず、密封できる方法で保存をお願いします。 品質を保つため、プラスチック容器や食品用ポリ袋、ラップフィルム、フリーザーバックなどで保管することをおすすめしています。長期間冷凍保存する場合は、消費期限内に食品用ラップフィルムかフリーザーバックで1枚ずつ分けて冷凍し、2週間以内にお召し上がりください」破けてしまった場合の保存方法を知っておけば、開ける時も安心です。みなさんも食パンの袋をきれいに開けるコツ、ぜひ実践してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月13日繊細なフレームとダイヤモンドが美しい、2種のフープピアス天然ダイヤモンドのように採掘するのではく、ラボ(研究所)で製造される環境に優しく児童労働を生まないサスティナブルなラボグロウンダイヤモンド。今回発売するのは、エアリーで光を集めるようなダイヤモンドのフープピアス「エアリーブリリアンス」と「エアリーブグロウ」の2種。繊細なフレームに輝くダイヤモンドが美しく配置されており、輝きと軽やかさを兼ね備えています。また、ポリューム感がありながら軽量な作りのため、ジュエリーを身に着けていることを感じにくい「低ストレスジュエリー」です。1ctのラボグロウンダイヤモンドを使用した「エアリーブリリアンス」ラボグロウンダイヤモンドをトータルで1ct使用した「エアリーブリリアンス」は、プラチナとK18イエローゴールドの2種がラインナップ。レースのような網目状に細工されたデザインで、全面に散りばめられたダイヤモンドが輝きを放ちます。贅沢な輝きと洗練されたデザインは、卒業式、入学式、新生活、特別な日やパーティーなど華やかな場面で活躍します。エアリーブリリアンス(プラチナ)/246,400円ラボグロウンダイヤモンド total 1ct直径:18ミリエアリーブリリアンス(K18イエローゴールド)/246,400円ラボグロウンダイヤモンド total 1ct直径:18ミリ特別な場はもちろん、軽いスポーツ時にも使える「エアリーグロウ」「エアリーグロウ」は、特別な場はもちろん、ゴルフやピラティスなど軽いスポーツのときなど、日常のさまざまなシーンで活躍。前面に散りばめられた1片0.25ctのダイヤモンドが輝きを放ち、さりげない上品さを演出します。さらに、レースのような網目状に細工されたデザインは、美しさだけでなく軽量化も実現。長時間つけていても、つけている事を忘れてしまうほど軽量です。シンプルで洗練されたデザインは、どんなファッションスタイルにも調和します。エアリーブグロウ(プラチナ)/130,900円ラボグロウンダイヤモンド total 0.5ct直径:12ミリエアリーブグロウ(K18イエローゴールド)/130,900円ラボグロウンダイヤモンド total 0.5ct直径:12ミリSeptember5のラボグロウンダイヤモンドは、カットvery good以上、カラーF以上、クラリティーSI1以上のものを使用。山梨県甲府市の提携工房の職人が一つひとつ仕上げています。September5(マイナビ子育て編集部)
2024年03月13日株式会社トラストフードサービス(所在地:兵庫県神戸市、代表取締役:小田切 拓也)は、兵庫県西宮市の夙川に位置する「バニラの専門店 enlacio(エンレイシオ)」において、2024年3月8日より、さくらを使った春の新作スイーツを発売いたしました。さくらの優雅な風味と、苺の爽やかな酸味が、バニラの深い甘さと調和し、春の訪れを感じさせる商品がここに誕生しました。バニラ専門店ならではの贅沢な味わいを、心行くまでお楽しみください。■(1)「夙川さくらパルフェ」 2,340円(税込)さくらの華やかな香りと苺の甘酸っぱさが絶妙にマッチした、春らしい味わいが特徴です。グラスの底には透き通るようなピンク色のさくらジュレ。口にすると、ぷるんとした食感とともにさくらの繊細な香りが広がります。その上には、新鮮でジューシ―なフレッシュの苺がたっぷりと敷かれ、旬のフルーツの爽やかな風味が楽しめます。次に、バニラ専門店ならではのクリーミーで濃厚なバニラジェラートがパルフェに更なる深みを与えます。トッピングに加えた塩バニラクッキーのサクサクとした食感がアクセント。バニラの甘さと塩のほのかな風味がメリハリのある味わいです。最後にさくらのメレンゲを乗せることで、一気に春らしい装いになりました。軽やかな食感とふわっと広がる優美なさくらの華やかさがデザート全体の雰囲気を一層引き立てます。層になった美しい見た目と、口に広がる極上の味わいで、春の訪れを感じる素敵なひと時をお過ごしください。(1)「夙川さくらパルフェ」■(2)「魅惑のカタラーナ」 1,780円(税込)今回の新作カタラーナは、まるでミルフィーユのようなサクサク軽やかなパイ生地と、ヒンヤリとしたアイスのようなカタラーナが織りなす絶妙なバランスが楽しめる逸品です。さくらを使ったソースやフレッシュの苺と一緒に食べれば、口の中で広がるさくらの優雅な風味と、いちごの爽やかな甘さが感じられます。こちらの「カタラーナ」をお楽しみいただく際には、パティシエがお客様の目の前でブリュレするパフォーマンスもご用意しております。焦がした砂糖の香ばしくカリっとした食感が、甘さを引き立て、一層の美味しさを堪能いただけます。この季節の特別な一皿で、心もお腹も満たされる至福のひとときをお過ごしください。(2)「魅惑のカタラーナ」■(3)「春のバニラソフトクリーム」 550円(税込)夏に人気の高かった「バニラソフトクリーム」がさくらの具材を散りばめて新登場しました。当店のバニラソフトクリームは、さくらのメレンゲ、さくらのクランチ、さくらのビスキュイ、そしてさくらソースが贅沢に盛り込まれ、春の風情を感じさせる仕上がりに。バニラソフトクリームはこだわりの配合で作られており、たっぷりのバニラビーンズが使用されています。ふんわりとした口当たりと濃厚なバニラの風味が特徴で、さくらのやわらかな香りとの相性は抜群です。さまざまなさくらの具材が絡まることで、春の訪れを存分に感じられる一品となっています。「春のバニラソフトクリーム」をぜひお試しください。(3)「春のバニラソフトクリーム」■店舗概要店舗名 : バニラの専門店 enlacio(エンレイシオ)所在地 : 兵庫県西宮市相生町6-1 高山ビル2・3Fアクセス : 阪急電車夙川駅 北改札口より徒歩1分電話番号 : 0798-78-8076営業時間 : 11:00-19:00定休日 : 月曜日(祝日の場合は翌火曜日)HP : Instagram : X(旧Twitter): ■会社概要株式会社トラストフードサービス本社所在地:兵庫県神戸市中央区相生町1丁目1-14 TFS神戸ビル4階代表者 :代表取締役 小田切 拓也 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月13日スーツを着用する際、ボタンをどうするべきか悩んだ経験はありませんか。特に冠婚葬祭のようなあらたまった場所では、マナーに則った服装をしたいものです。オーダースーツ専門店『GINZA SAKAEYA』が運営する『SUITNAVI(スーツナビ)』から、スーツの『アンボタンマナー』について分かりやすく解説します。『アンボタンマナー』とは『アンボタンマナー』はスーツ着用時に守るべきルールの1つ。「スーツのどのボタンを閉じて、どのボタンを開けて着るのか」は、国際的な暗黙のルールです。「ボタンの開閉ぐらい自分で決めたい」と思いがちですが、『アンボタンマナー』を守ることでスーツをより美しく着こなせます。またマナーを守ることで全身の見栄えがよくなったり、スーツを長持ちさせやすくなったりする効果も期待できるでしょう。『スーツナビ』によると、『アンボタンマナー』の基本は以下のとおりです。・座るときはスーツ(ジャケット)のボタンをすべて開ける・立っているときは一番下のボタンを除きすべて閉める『スーツナビ』ーより引用男性がスーツを着用する際は、スマートにボタンを開閉できるよう常に意識しておきましょう。一方女性のスーツは、ボタンをすべて閉じる前提で作られているケースがほとんど。「形が崩れないか」を確認し、スーツのデザインに合わせてボタンの開閉を決めるとよいでしょう。ボタンの数や位置に合わせて臨機応変に対応を※写真はイメージひと言で『スーツ』といっても、ジャケットのボタンの数や位置はさまざま。どのボタンを開けるべきか悩んでしまうケースもあるでしょう。以下では、『スーツナビ』内に書かれているボタンの数・位置別のマナーについて紹介します。ダブルスーツボタンが2つ左右に並んだダブルスーツの場合は、「どちらも閉じる」のが正しいマナーです。高い位置に横並びでつけられているため着席していても不自然なシワが出ず、着心地も変わらないことや、逆に開けてしまうとジャケットがだらしなく開いてしまいみっともなくなるためです。『スーツナビ』ーより引用下襟の裏側からボタンが付いているスーツ縦一直線に3つのボタンが並んでいて、一番上のボタンが下襟の裏に隠されているスーツは、「2つ目のボタンのみ閉じる」のが正しいマナー。一番上のボタンは『飾り』として扱われているため、『ないもの』として扱いましょう。ダブルスーツでボタンが縦にV字状に並んでいるスーツ4つボタンがV字状に並んでいるスーツは、「下2つのボタンのみ閉じる」のが正しいマナーです。同じ4つボタンタイプのダブルでもボタンが縦に一直線に並んでいる場合は、「すべて閉じる」のが正しいとされています。スーツのマナーを知らないままでいると、思わぬところで恥ずかしい思いをする可能性があります。相手に不快な思いをさせないためにも、また自分自身が堂々と振る舞うためにも、ぜひ正しいマナーを身につけてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月12日食パンを常温保存していると、いつの間にかカビが生えたり品質が落ちたりしてしまいがちです。しかし冷凍保存すれば、常温よりも長持ちさせられるので、食パンをおいしく食べ切れるでしょう。上手に冷凍保存しておいしく長持ちさせよう※写真はイメージ保存容器でおなじみの『iwaki』を製造・販売している『AGCテクノグラス』の公式サイトでは、余った食パンの冷凍保存方法を紹介しています。「保存なら冷蔵庫でも大丈夫では…」と思うかもしれませんが、冷蔵保存は食パンには向いていません。冷蔵庫の温度だと食パンに含まれているデンプンが劣化し、風味が損なわれてしまうためです。一方冷凍保存の場合、約2週間はおいしく食べられます。冷凍中に水分がある程度抜けるので、焼いて食べるとカリッとした食感を楽しめるでしょう。AGCテクノグラス公式が紹介している以下のコツを押さえて冷凍してみてください。1.小分けにする袋ごと冷凍すると、食パン同士がくっ付いてしまう可能性があります。袋から取り出して、小分けにして冷凍しましょう。1回に使う分に分けて冷凍すると便利です。2.小分け分をラップに包む小分けにした食パンはラップで包みましょう。空気の侵入を防げるので、冷凍焼けやニオイ移りを防げるそうです。3.冷凍は素早く冷凍までに時間がかかると、食パンがパサパサとした食感になってしまいます。熱伝導率の高いアルミホイルで包んだり金属トレーに置いたりすれば、素早く冷凍できるそうです。解凍方法にもおいしく食べる秘訣があった※写真はイメージ上手に冷凍できてもうまく解凍できなければ、食パンのおいしさが損なわれてしまいます。AGCテクノグラス公式が紹介している解凍方法は以下です。冷凍した食パンは、凍ったまま状態のまま加熱するか、自然解凍するのが基本です。余熱したオーブントースター(200℃)で4分程様子を見ながら焼けば、表面はカリッ、中はふんわりした仕上がりになります。霧吹きでパンに水分を含ませてから焼くことで、しっとりした食感になります。電子レンジを使う場合は、ラップに包んだ状態のまま、500Wで20~45秒程加熱しましょう。自然解凍だと、常温で2~3時間程で解凍できるので、サンドイッチなどそのままの状態で食べたい場合におすすめです。AGCテクノグラス公式ーより引用余りがちな食パンも、本記事で紹介した方法ならおいしいまま冷凍・解凍できます。せっかく買った食パンを最後までおいしく食べ切るためにも、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月09日食パンの調理法がマンネリ化してしまい、「食べ方に飽きてしまった…」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。大手コンビニエンスストア『ローソン』の公式Instagram(akiko_lawson)では、『食パンを使ったアレンジレシピ』が紹介されています。忙しい人にもおすすめの時短レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。『食パンポットパイ風』の作り方食パンを使ったローソンのオリジナルレシピ『食パンポットパイ風』の作り方を紹介します。火を使わず、電子レンジやトースターで簡単に作れる点も魅力です。材料香り豊かなふっくら食パン…1枚サーモンとほうれん草のクリーミースープ…1袋熱湯…1603作り方1.食パンの耳を切り落として食べやすい大きさに切り、中火のトースターで4分ほど焼きます。2.耳を切った食パンをラップに包み、電子レンジ600Wで20秒、もしくは500Wで25秒ほど温めてください。3.加熱し終わったら、めん棒で薄く伸ばします。4.耐熱容器にスープの素、熱湯、1を入れて軽く混ぜたら、3の食パンをフタのように被せましょう。この時、やけどをしないよう気を付けてください。5.中火のトースターで、食パンに焼き色が付くまで5分ほど焼いたら完成です。作る際のポイント使用するトースターの仕様に合わせて、以下の数値で調理してください。・W(ワット)表記の場合は500〜600W・温度設定ができる場合は170〜190℃また使用するトースターや耐熱容器の種類に合わせて、加熱時間や温度を調整するのもポイントです。『食パンポットパイ風』のレシピの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。「すごい!特別なものがいらないのにオシャレ」「朝にこれ出てきたら嬉しい」「早速、今夜の夕飯に作ってみます!」『食パンポットパイ風』は、小腹が空いた時や朝ごはんにぴったりのレシピです。手順が簡単、材料をそろえやすい、見た目がおしゃれ、と3拍子そろったこのレシピをぜひ作ってみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月06日結びかまぼこのように、食パンを結んで、可愛いトーストに。むすびトーストを考案したkubaya.pantoさんに、つくり方やコツを教えてもらいました。サクサク食べられる、ミニサイズが愛らしい! トッピングを自由にアレンジして、子どもと一緒に楽しもう♪材料・ミニ食パン(しっとりしたもの)…3枚★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はタカキベーカリーの長時間発酵ブレッド(サイズ横約85mm×縦約75mm)を1cmの厚みにして使用。トッピング用・お好みのチョコレート…適量・カラースプレー、ナッツ、ドライフルーツなど…適量★写真はカラースプレー、カットアーモンド、ドライフランボワーズを使用。事前準備:チョコレートは湯煎で溶かしておく。つくり方① ミニ食パンを写真のように2つに切り分け、大きい方に3箇所切り込みを入れる。(写真左側の切れ端は使用しない)② 耳側を真ん中の穴に表側から差し込む。③ もう一方を真ん中の穴に裏側から差し込む。④ こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。⑤ ここからはトッピング。トーストの端っこにチョコレートをかける。スプーンなどでかけてもよし、チョコレートの容器にパンごと突っ込んでつけてもOK。お好みのトッピングをふりかけて完成!あっという間に小さくて可愛い、むすびトーストが完成! 子どもと一緒にトッピングを楽しむのもきっと特別な時間になるはず。ぜひ試してみてね。教えてくれた人kubaya.pantoさん8歳の女の子と6歳の男の子のママ市販のパンを、簡単&かわいくアレンジするレシピやアイディアを写真や動画で発信中。Instagram では子育てのエピソードも綴っている。
2024年03月05日食パンに切り込みを入れて、差し込むだけで、子どもが喜ぶシュリケントーストが完成! シュリケントーストのつくり方を、レシピを考案したkubaya.pantoさんに教えてもらいました。いつものトーストが、とっておきの朝ごはんやおやつに! おすすめのアレンジや上手につくるコツも伝授。材料・食パン(しっとりしたもの)…1枚★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はアンデルセンの長時間発酵食パンを使用。トッピング用・生クリーム…適量★使うのは少量ですが、50ml以上がホイップしやすい。・砂糖…お好みで・サクランボ…1個事前準備:生クリームは砂糖を入れてホイップしておく。つくり方① 写真のように食パンに4箇所切り込みを入れ、角を切り込みに差し込んでいく。② こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。③ ここからはトッピング。ホイップした生クリームを絞り袋に入れて真ん中に絞り、仕上げにサクランボをのせる。完成!そのほかアレンジのおすすめシュリケンの真ん中に、バターやジャムを乗せても◎。食パンのサイズはお好みでOK。小さいサイズの食パンで、たくさんつくるのも楽しい!立体的なかたちが楽しくておいしい、シュリケントースト。簡単にできるので、子どもと一緒にシュリケンづくりにチャレンジして、トッピングや飾りつけを考えてみてはいかが?教えてくれた人kubaya.pantoさん8歳の女の子と6歳の男の子のママ市販のパンを、簡単&かわいくアレンジするレシピやアイディアを写真や動画で発信中。Instagram では子育てのエピソードも綴っている。
2024年03月04日食パンはトーストして食べるのが定番ですが、電子レンジで温めるとふんわりとした食感を楽しめます。しかし食パンをそのまま温めると食パンの底部分が湿ってしまい、おいしさや食感が半減。そこで筆者が実践した食パンの温め術を紹介します。わずか10秒で完成!割り箸を活用した驚きの食パン温め術食パンのふわふわ食感を損なわないようにするポイントは『割り箸』です。まずお皿の上に割り箸を割って離して置きます。後は箸の上に食パンを置くだけで準備完了です。食パンを置いたらレンジで10秒程度温めましょう。加熱時間は食パンの厚さや大きさ、そして好みに合わせて調節してください。この方法で温めたところ、ふんわりもちもち食感の食パンに仕上がりました。ただし冷めてしまうと食パンが硬くなってしまうため、温かいうちに食べてください。たった10秒温めるだけで食パンのおいしさがグレードアップする裏技です。ぜひ試して、食感の違いを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日株式会社アデッソ所属のモデル・女優。丹野さくらが、2024年2月『カバン・小物の専門店のギャレリアモール』スクール特集に掲載されました。丹野さくらは、2023年デビューの期待の新人です。『カバン・小物の専門店のギャレリアモール』スクール特集/モデル丹野さくらHeM/丹野さくらROXY/丹野さくら『カバン・小物の専門店のギャレリアモール』新しいクラス、新しい友達、新しい教科、新しい夢。すべてが新しくなる時期に、あなたにぴったりのスクールバッグをご紹介します。雑誌掲載や当店でしか買えない限定スクバも盛りだくさん★新しい扉を開くための最高のパートナーを見つけよう!スクール特集HP: HP: 公式X: 丹野さくらについて丹野さくら丹野さくら<プロフィール>アデッソ所属、女優・モデル。東京都出身。スチール・CM・テレビなどで活躍中。スポーツ歴:器械体操(5才~11才)、チアダンス(中高6年間)<経歴>・TV:日本テレビ「沼る。港区女子高生」・TV:東海テレビ「三千円の使い方」・CM:花王「ビオレu 泡ハンドソープ」【SNS・HP】instagram:h HP: 株式会社アデッソは、 現在、インフルエンサーマーケティングが可能なアプリ「ENTAMAエンタマ」をローンチ中。ENTAMA : ENTAMA : 「ENTAMAエンタマ」☆WEBアプリ ☆AppStoreダウンロード ☆AndroidAPKダウンロード 「ENTAMAMOVIESTUDIO」多目的レンタルスタジオ 所属事務所:株式会社アデッソHP: twitter: instagram: Facebook: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月29日株式会社マスターピース(福井県福井市種池2-611)が展開している『ヘアカラー専門店カラープラス』は、全国で25店舗となりました。今後もさらに出店を加速させていくため、FCオーナー様を募集いたします。カラープラスFC詳細■『ヘアカラー専門店カラープラス』とは?■全国に25店舗展開中のヘアカラー(髪染め)専門の美容室で、ヘアカラー専門店の中でも珍しい「女性専門店」です。東京(1店舗)、千葉(1店舗)、福井(9店舗)、石川(2店舗)、愛知(3店舗)、岐阜(2店舗)、京都(2店舗)、愛媛(3店舗)、福岡(2店舗)と、各地で地域コミュニティのニーズに応えています。カラープラスの1店舗目を出店したのが2013年。それから10年間で25店舗展開しましたが、閉店した店舗は1つもありません。これは、堅実なビジネス戦略と、顧客ニーズに深く根ざしたサービスの証です。2023年の年間施術者数は12万人を超え、一般美容室でもなく、ホームカラーでもなく、第三の選択肢である「カラー専門店」を選ばれる方が年々増えています。カラープラスは「美容室のヘアカラーをもっと手軽に」をコンセプトにしており、定価2,480円~という低価格、約60分という短時間施術、国家資格保有のプロがキレイにお染め上げ、という、「早い、安い、キレイ」が実現した髪染め専門の美容室です。カラープラスの外観■カラープラスのフランチャイズオーナー様を募集いたします■2025年までに50店舗展開する計画を持っており、それに伴いフランチャイズオーナー様を募集いたします。ヘアカラー専門店カラープラスのフランチャイズに加盟すると、経験豊かな業界のプロフェッショナルからの学びと、実践的なサポートを受けることができます。経験者はもちろん、未経験者でも参加しやすいシステムが整っており、美容師や理容師の資格がなくても開業することが可能です。これにより、美容業界に未経験の方々も、新たなキャリアパスを描くことができます。施術風景(1)■カラープラスのフランチャイズモデルは?■カラープラスのフランチャイズモデルは、約20%の利益率という高収益を誇り、3年以内に投資を回収する構造を有しています。さらに、新規顧客の獲得が非常に成功しており、オープニング期間で800~1,000名の新規来店があり、約50%がリピーターとなる驚異的なリピート率を記録しています。これは、定期的なサービスが必要な40~60代の白髪女性を主なターゲットとした結果です。また、現在フランチャイズ加盟店の展開も活発で、商談中の件数が3件、出店準備中が8件と、ビジネスの成長と拡張は続いています。加盟店には売上ロイヤリティがないため、利益を最大限に確保できるだけでなく、ローリスクでの運営が可能です。立地分析から開店準備、集客サポートまで、加盟者を完全にバックアップする体制が整えられています。さらに、ヘアカラー剤のコストを大手ヘアカラー専門店の半額以下に抑えることができるため、原価を大幅に下げ、利益率を向上させることができます。これにより、高い生産性と効率的なオペレーションを低価格で提供できるのです。施術風景(2)手厚いサポート体制のもと、株式会社マスターピースは直営全店黒字化という実績を持ち、直営14店舗を含む25店舗を運営しています。FC加盟店には有利な契約条件があり、サポート体制も充実しています。未経験者も含め幅広い年代の方が事業に参入できる機会を提供し、経済的成功と自己実現を目指すことができます。「流行り」でなく白髪染めという「普遍的なニーズ」。定着が実証された仕組化、自走化しやすいビジネスモデル。先行者利益も大きく、リピートビジネスとしての魅力も高いため、ますますカラー専門店が増えています。ただ、まだまだ未開拓の商圏も存在しています。まずは無料の説明会に参加していただき、「カラー専門店」というビジネスの可能性を実感してください。【会社概要】会社名 :株式会社マスターピース代表者 :村田 隆行所在地 :〒918-8031 福井県福井市種池2丁目611番地URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月29日高級「生」食パン専門店『乃が美』は、ゴディバ ジャパン株式会社との監修商品第三弾として、『ゴディバ監修 ホワイトチョコレート「生」食パン』を2024年3月1日(金)から2024年3月15日(金)の期間、国内『乃が美』全店舗にて数量限定にて販売いたします。なお、ゴディバ監修商品第一弾として、2023年12月に販売し、大変ご好評いただいた『ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン』も、あわせて数量限定にて再販いたします。至福のくちどけ、ベルギー産ホワイトチョコレートの風味を 贅沢に活かしたプレミアム「生」食パン■ホワイトチョコレートの風味と生食パンの優しい甘さが織りなす至福のハーモニー『ゴディバ監修ホワイトチョコレート「生」食パン』は、世界中で愛されるプレミアムチョコレートブランドであるゴディバ監修のもと、厳選されたベルギー産ホワイトチョコレートを使用し、素材本来の味わいを追求しました。ホワイトチョコレートを練り込んだ生地で、更にホワイトチョコレートを巻き込むことで、濃厚な味わいを実現。生食パンの優しい甘さが絶妙にマッチし、至福のくちどけを楽しめます。※ホワイトチョコレートを贅沢に使用しておりますため、製造時に溶けて生地に染み込む商品の特性上、食パン内に空洞が発生します。ご了承ください。■2023年12月発売『ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン』を同時再販2023年12月に発売し、大変ご好評いただいた『ゴディバ監修チョコレート「生」食パン』を、期間限定で再販いたします。ベルギー産クーベルチュールチョコレートを贅沢に使用した、濃厚なチョコレートの味わいが特徴です。■ホワイトデーの贈り物にもぴったり『ゴディバ監修ホワイトチョコレート「生」食パン』と『ゴディバ監修チョコレート「生」食パン』は、大切な方へのホワイトデーの贈り物にもおすすめです。なお、両商品とも特設ECサイト(スマートフォン版LINEのみ対応)にて全国発送への発送もお受けいたします。※個数限定の為、店舗により販売期間であっても、注文をお受けできない場合がございます。<商品情報 1>■商品名:ゴディバ監修 ホワイトチョコレート「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,800円(税込)■販売期間:2024年3月1日(金)~3月15日(金)■販売対象店舗:国内全店舗<商品情報 2>■商品名:ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,700円(税込)■販売期間:2024年3月1日(金)~3月15日(金)■販売対象店舗:国内全店舗(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月29日朝ご飯の定番の1つともいえる、食パン。そのまま食べても、トースターでこんがり焼いてもおいしく、サッと食べられるため時間のない朝にはピッタリですよね。ですが、毎日食べるとなればだんだんとレパートリーも底をつき、飽きてしまうことも。大手コンビニエンスストア『ローソン』のInstagramアカウントでは、おなじみの食パンを使った、特別感のあるアレンジレシピを紹介しています。ローソンの食パンアレンジレシピ紹介したのは、『食パンで作るポットパイ風』の作り方です。『ポットパイ』は、クリーミーなスープやシチューにサクサクのパイ生地を被せた料理。クリスマスの時期などによく食べられることから、ちょっぴりリッチな印象をもつ人もいるでしょう。『ローソン』によると、たった2つの材料でポットパイ風の1品が作れるといいます!【材料】・『香り豊かなふっくら食パン』1枚・『サーモンとほうれん草のクリーミースープ』1袋・熱湯1603まず、食パンの耳を切り落として、耳を食べやすい大きさに切ったら、中火のトースターで4分ほど焼きます。耳を切り落とした食パンはラップに包み、600Wの電子レンジで20秒加熱したら、めん棒などで薄くのばしましょう。次に、耐熱容器にスープ、熱湯、トースターで焼いたパンの耳を入れて軽く混ぜ、ヤケドに注意しながら薄くのばした食パンを被せてフタをします。中火のトースターで焼き色が付くまで5分ほど焼いたら完成です! この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 トースターがW(ワット)表記の場合は500〜600W、温度設定ができる場合は170~190度で焼くのがいいとのこと。また、スープの容器は使用せず、必ずオーブン対応可能なカップを使用しましょう。食パンを薄くのばすひと手間で、パイのようなサクサク食感が再現できるとは驚きですね!中のスープは好みで変えてもさまざまな味が楽しめるでしょう。自宅で作るにはハードルが高いと感じがちな『ポットパイ』が気軽に楽しめる、アレンジレシピには、「これはいいですね!」「特別なものがいらないのにおしゃれ」「すごい!食パンでできるなんて!」といった喜びの声が続々と寄せられました。寒い朝には『食パンで作るポットパイ風』を作って、冷えた身体をぽかぽかに温めてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日朝食の定番『食パン』。忙しい朝に、手軽に食べられるので毎日食べている人も多いのではないでしょうか。トーストにすればカリッと焼き上げることで生まれる香ばしさと、内部のフワフワとした食感の両方が楽しめます。一方で、フワフワを売りにした食パンは、焼かずにそのままの状態で味わいたいという人も少なくありません。しかし、そんなフワフワ食パンにバターを塗ろうとすると、パンが潰れやすく、せっかくの食感が損なわれてしまいがち。そこでトーストせずフワフワ食感を楽しみたいという人のために、パンを潰さずにバターを塗る方法をご紹介しましょう。この方法には、特別な道具や材料は一切いりません。必要なのは、ちょっとしたひと手間だけ。フワフワ食パンを崩さずに味わう方法とはでは、その方法を詳しく見ていきましょう。本記事ではこちらの食パンを使用しました。まず、フワフワの食パンをラップでしっかりと包みます。後は、このラップされた食パンを冷凍庫に入れるだけ!冷凍庫から取り出したら、パンがまだ固い状態のうちにバターを塗ります。つまり冷凍することで、パンの表面が硬くなり、バターを塗る際にパンが潰れるのを防ぐことができるというシンプルな方法です。この方法ならば、バターがスムースに塗れて、パンが潰れる心配がありません。ただ、パンの表面が冷たいため、バターが溶けにくくなっています。塗る数分前に、バターを常温に置いておくときれいに塗れますよ。塗り終えた後は、凍ったパンをそのまま常温に放置。するともとのフワフワな状態に戻ります。もし、より早く解凍して食べたい場合は、魚焼きグリルを利用するのがオススメ。グリルの庫内を強火で約1分間温めた後、火を止めてから食パンを入れることで、数分でパンを解凍することができます。焼かずともバターがじゅわっとしみ込んだ、フワフワの食パンになります。トーストせずそのままの食感を楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。新たな楽しみ方が見つかるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日高級食パン専門店「銀座に志かわ(Ginza Nishikawa)」は、「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」を、2024年3月20日(水・祝)から4月19日(金)の期間限定で、一部店舗を除く全国の銀座に志かわの店舗にて販売する。老舗酒造と共同開発、“酒”を取り入れた食パン今回登場する「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、200年以上の歴史を誇る福井の銘醸蔵「黒龍酒造」と共同開発した、これまでにない“酒”を取り入れた食パンだ。香り高い白あんを“渦状”で生地に巻き込んで「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、国産小麦に炊いた黒米を加えた生地に、大吟醸の酒粕と日本酒をプラス。香り高い白あんを、美しい渦模様に巻き込んでいる。黒豆を忍ばせたオリジナル生地を使用また、白あんとの相性を考えて開発されたオリジナルの生地に黒龍にちなんだ黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした生地の中に黒米の粒が立ち、これまでにない新鮮な食感を演出。そのまま生の状態で食べると、食パンのもっちりとした食感が大人のあんと組み合わさり、和菓子のような味わいに。一方、トーストすると、表面はサクッと中はもっちりとした食感で、酒の風味がより一層引き立つ味わいを楽しめる。詳細銀座に志かわ「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」1斤 1,800円販売期間:2024年3月20日(水・祝)~4月19日(金)販売店舗:一部店舗を除く全国の銀座に志かわの店舗
2024年02月24日カフェ「ユニ コーヒー ロースタリー(UNI COFFEE ROASTERY)」初のスイーツテイクアウト専門店「ユニ コーヒー ロースタリー ボンボン(UNI COFFEE ROASTERY BON BON) テラスモール湘南」が、2024年2月22日(木)に神奈川・テラスモール湘南にオープンする。“ふわふわ食感”の生ドーナツなど手掛ける「ユニ コーヒー ロースタリー」横浜を中心に展開する「ユニ コーヒー ロースタリー」は、コーヒーを通して多くの人を元気にし、横浜から世界中をリフレッシュしたいという思いを込めたカフェブランド。生地に規格外のカボチャを使用し、口の中でとろけるようなふんわり食感が魅力の「生ドーナツ」や、「元町カヌレ」など人気スイーツを展開している。初のテイクアウト専門店がテラスモール湘南にそんな「ユニ コーヒー ロースタリー」初のスイーツテイクアウト専門店が、テラスモール湘南に誕生。「生ドーナツ」を数量限定で販売するほか、「なめらかバスチー」「元町カヌレ」「かためのプリン」など人気メニューを、テイクアウト専門店限定の新バージョンを加えて提供する。たとえば、軽やかで滑らかな口どけが魅力のバスクチーズケーキ「なめらかバスチー」と、「かためプリン」には、新フレーバーのショコラ味を用意。また「元町カヌレ」は、プレーンのほか、チョコレート、イチゴ、抹茶の3種が新たにラインナップに加わる。【詳細】「ユニ コーヒー ロースタリー ボンボン テラスモール湘南」オープン日:2024年2月22日(木)住所:神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南 1F(湘南マルシェ内)営業時間:10:00~21:00定休日:施設に準ずる【問い合わせ先】TEL:050-1720-1752
2024年02月23日「ママ、はんぶんこ」っていわれて渡されました。そんなひと言とともに、1枚の写真をX(Twitter)に公開した、ゆに(@__yuni2_)さん。ある日、2歳の娘さんに、食パンを『はんぶんこ』してもらったそうです。いわずもがな、『はんぶんこ』は、特定の食べ物などを平等に分けること。ですが、2歳の娘さんは幼いゆえに、言葉の意味をまだ深く理解していないようです。早速、ゆにさんが娘さんに『はんぶんこ』してもらった写真をご覧いただきましょう…。ゆにさんが娘さんからもらったのは、ひと口大の食パンの切れ端。対する娘さんの手には、ゆにさんの4倍近くの食パンが握られています!また、ジャムの量の違いも一目りょう然。娘さんのほうにはジャムがたっぷりとのっているのに対し、ゆにさんのパンには、ほんのわずかしか塗られていません…!娘さんは2歳と幼いゆえに、1つのものを2つに分ければ『はんぶんこ』と認識しているのかもしれませんね。投稿には、子育て経験のある人たちから「まさにこれ」「や、優しいな~!」「我が家と一緒」などのコメントが寄せられました。こうしたほほ笑ましい誤解も、幼いうちだけ。きっとゆにさんは、我が子の優しさを感じながら、『はんぶんこ』された食パンを噛み締めたことでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年02月23日和食の基本ともいえる、白いごはん。身近な食べ物だからこそ、おいしく炊き上げたいところです。炊飯器でもお米をモチモチふっくらに仕上げられる裏技を、 山形米の専門店『尾形米穀店』公式サイトより紹介します。今日からすぐに実践できる方法なので、ぜひ参考にしてみてください。用意するのは氷炊飯器でお米をふっくらおいしく炊き上げるために、尾形米穀店公式サイトがおすすめしているのは『氷』を使った裏技です。具体的な使い方は以下を参考にしてみてください。1.まず、普段通りにお米を洗い、浸水させます。2.その後、炊飯器にお米と水を入れます。3.氷の量は、お米1合当たり3~4個を目安に入れます。4.均等に氷をならして、水の量は目盛りの少し下にします。5.いつも通りの設定で炊飯器をスイッチオンでお米を炊き上げます。尾形米穀店ーより引用氷を入れるだけでごはんがおいしく炊ける理由は、水の温度が下がるからです。炊飯器のスイッチを入れてから、じっくりと時間をかけて温度を上昇させることで、お米に含まれるデンプンが糖へと分解されるのをうながします。普通に炊いた時よりも、甘くモチモチした食感に仕上がるでしょう。「氷を入れると芯が残ってしまうのでは…」と不安を抱きがちですが、いったん水が沸騰した後は、通常通りの流れとなります。氷の量さえ守っていれば、固さへの影響はほとんどないため安心してください。お釜ごと冷蔵庫で冷やすのもおすすめ尾形米穀店公式サイトで紹介されている方法は、気温が上がる時期に特におすすめです。夏場は水温も上昇しがち。沸騰までの時間が短くなり、甘さを引き出すことが難しくなってしまいます。「氷を入れるのは不安」「適量がよく分からない」という場合は、ぜひ洗った後のお米を炊飯窯に入れ、そのまま冷蔵庫で冷やしてみてください。1.5~2時間ほどの浸水時間を使い、冷蔵庫内で温度を下げれば、氷を入れた場合と同じ効果が期待できます。氷を入れる場合とは違い、水量調節に気を使わなくてもいいのがメリットだといえるでしょう。冷蔵庫内のスペースに余裕がある時は、ぜひこちらの方法を試してみてください。おいしいごはんを食べたければ、高いお米を買ったり、土鍋で炊いたりしないといけない、と思っている人も多いのではないでしょうか。しかし実際には、炊飯器でも炊き方にほんの少し工夫するだけで、いつもよりおいしく仕上げられます。尾形米穀店公式サイト情報も参考にして、普段よりもおいしいごはんを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月22日神戸発のハンバーガー専門店「ブリスクスタンド」が東京初進出。2024年2月9日(金)より「ブリスクスタンド 浅草」がオープンする。神戸発の人気ハンバーガー店「ブリスクスタンド」が東京に「ブリスクスタンド」は、2019年に神戸で誕生したハンバーガー専門店。全粒粉入りの無添加バンズや、国産牛100%の食べごたえのあるパティ、自家製の煮たまねぎなど、こだわりの素材を用いて提供するハンバーガーが人気を博している。名物メニュー「切ったやつ」中でも名物メニューとして知られる「切ったやつ」は、ハンバーガーを縦に切り、その断面を熱々の鉄板で再び焼いた斬新な逸品。2度焼きすることで、パティや具材にしっかりと肉汁を吸わせ、香ばしい断面へと仕上げている。限定食のため、本店では「切ったやつ」を求めて開店前から行列ができることも。思わず写真におさめたくなるユニークなビジュアルとともに、ジューシーな味わいを楽しんで。店舗情報「ブリスクスタンド 浅草」オープン日:2024年2月9日(金)住所:東京都台東区寿2-9-16営業時間:11:00~19:00(ラストオーダー 18:30)定休日:火曜日<メニュー例>・切ったやつシングルパティ 1,650円・切ったやつダブルパティ 2,350円※売り切れ次第終了
2024年02月09日『高級食パン専門店ブーム』が到来するなど、日本で高い人気を誇る、食パン。卵液を絡ませてフレンチトーストにしたり、ピザソースを塗ってピザトーストを作ったり、アレンジのしやすさに魅力を感じますよね。ただ残念なことに、食パンの縁についている『パンの耳』は、その固い食感から、子供を中心に苦手とする人が一定数います。子育て中の家庭では、パンの耳の使い道に困ることも多いのではないでしょうか。パンの耳で作る絶品スイーツ!?そんな悩みを解決してくれるのが、料理研究家で2児の母親の、まいのごはん。(maino_gohan24)さん!自身のInstagramで紹介したパンの耳のレシピ動画に、「これは危険」「食べ出したら止まらない」「優しいオヤツ」など、称賛の声が集まりました。投稿者さんが「我が家では人気なおやつです!」と紹介した、『あるお菓子』の作り方がこちら! この投稿をInstagramで見る まいのごはん。【レシピ 時短 節約】(@maino_gohan24)がシェアした投稿 必要な材料は、余ったパンの耳と、手作りのキャラメルソース。動画の通りに調理すれば、サクサク食感とキャラメルの甘さのハーモニーがクセになる、『濃厚キャラメルラスク』の完成です!15時のおやつとして食卓に出せば、パンの耳が苦手な子供も、喜んで食べてくれそうですね。詳しい作り方は、以下をご覧ください。【材料(2~3人前)】・パン耳150g・バター50g・砂糖55g・牛乳大さじ3杯【作り方】1.パンの耳は、1~2cm幅に切る。2.フライパンを中火で熱し、パンの耳を入れて5~6分ほど、両面に焼き色が付くまで、裏返しながら焼いたら取り出す。3.同じフライパンにバターと砂糖を入れ弱火で熱し、ヘラで混ぜながら溶かす。4.牛乳を何回かに分けて入れ、都度混ぜ合わせる。フライパンの温度が上がりすぎていたら一度火を止める。5.とろみがついたら、パンの耳を戻し入れて絡める。6.クッキングシートなどの上に乗せ、全体に広げてあら熱を取って乾燥させる。敬遠されがちなパンの耳が、簡単調理で子供も喜ぶ『濃厚キャラメルラスク』に大変身しました。冷蔵庫に眠っているパンの耳を活用して、子供だけでなく、友人にも振舞ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月09日スーパーマーケットなどで売られている、食パン。6枚切りや8枚切りにあらかじめカットされていて、好みの厚さを選べます。しかし、中には「もっと分厚い食パンが食べたい…」と思っている人もいるかもしれません。『超熟』の長さが…でんか(@K_theHermit)さんは、買い物の際に見たことがないタイプの食パンを見つけ、X(Twitter)に写真を投稿しました。でんかさんが見つけたのは、『Pasco』のブランド名で知られる敷島製パン株式会社の食パン、『超熟』。人気商品なので、多くの人が知っているはずですが、それは通常の『超熟』とは違っていたのです。こちらの1枚をご覧ください。超ーーーー熟!よく見かける『超熟』と比べ、かなりのロングサイズだったのです!この商品は『超熟ウインドスライス』という名前で、焼き上げた後に食パン型から出した状態のまま、スライスせずに商品化したものだといいます。その大きさは、通常サイズの『超熟』の3倍に相当するのだとか!でんかさんは、こちらの食パンを早速購入。厚切りに切ってビーフシチューを中に入れて焼いた『ビーフシチューパン』を作って食べたそうです。熱々のビーフシチューと『超熟』のほんのり甘く香ばしい味わいは、相性抜群でしょうね!投稿は拡散され「これは最高。どこで販売されているんだろう」「すごい。丸かじりしてみたい!」「こんなのあるんだ!『超熟』ならぬ『長熟』だね」などの声が寄せられていました。好みの厚さに切って、いろいろな食べ方を楽しめる、『超熟ウインドスライス』。取り扱っている販売店は限られているそうなので、もしどこかで見つけたら、試しに買ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月07日フランスの伝統菓子であるフラン・パティシエ専門店「パケモンテ(PAQUET MONTÉ)」が、2024年2月1日(木)に東京・代々木八幡にグランドオープンする。カフェ「プルミエメ」の姉妹店だ。フランスの伝統菓子「フラン」専門店が日本初登場「パケモンテ」は、“ちょっとよそゆきのフランスおやつ”をコンセプトとする日本初・世界初のフラン・パティシエ専門店。フランスの国民的おやつでありながら日本ではまだ浸透していない“フラン”にフォーカスし、季節限定フランやグルテン・フリーのフランも含む多彩なフランを揃える。テイクアウト販売はもちろん、イートインメニューも提供する。フラン・パティシエとは、タルト⽣地にカスタードのような“フラン液”を流し込んで焼く焼き菓子。パケモンテでは、層を重ねた筒状のパイ生地に2日間かけて作るフラン液を流し込んで焼き上げることで、“パリサク”“プルトロ”といった2つの食感のコントラストを表現。新鮮で濃厚な卵やフランス産発酵バター、バニラビーンンズ、ゲランドの塩など、無添加にこだわった厳選素材を用いて丁寧に旨みを引き出している。定番バニラフレーバーから季節限定フレーバーまでフラン・パティシエのフレーバーは、多彩に用意。バニラビーンズの香りがふわりと広がる定番「バニラ」をはじめ、いちごと柚子の2層のフラン生地にジャムを配して3層に仕上げた「いちごと柚子」や、ミニマル(Minimal)のチョコレートを使った「チョコレート」、ターメリックを隠し味に効かせた“食事系”フレーバーの「ほうれん草」といった期間限定フレーバーも展開する。パイやサブレなど焼き菓子もまた、店頭ではフラン・パティシエの製造過程で生まれる余剰の食材を活用した焼き菓子も販売。アーモンドクリームとシナモンをくるくる巻き込んだ「パルミエ パイ」や、米粉のショコラ サブレ、チーズ クラッカーなどが揃う。また、パルミエ パイ・米粉ショコラ サブレ・チーズ クラッカーをカップに詰め合わせた「3種のビスキュイ」は、散歩のお供やピクニックなどにもぴったりの1品だ。イートイン限定でジェラートやポーチドエッグのオプション店舗1Fでは、購入したフランをその場で味わえるイートインスペースを展開。ジェラートやポーチドエッグなど、イートイン限定オプションをつけて楽しむのもおすすめだ。また、焼きたてとはまた異なる食感や風味を楽しめる“ひんやりフラン”も提供する。個室で楽しむブランチプレートさらに、2Fにはプライベートな空間でブランチプレートを楽しめる個室を用意。ブランチプレートには、旬の野菜や自家製ローストビーフを添えた食事フランのプレートと、果実やジェラートをデコレーションしたデザートフランのプレートがセットになっている。コーヒーとともに、ゆったりとフランを堪能することができそうだ。【詳細】フラン・パティシエ専門店「パケモンテ」オープン日:2024年2月1日(木)住所:東京都渋谷区代々木5-38-13営業時間:通常10:00~19:00(イートイン/ドリンクラストオーダー18:00)定休日:不定休客席:1階スタンディング席6席 2階個室2-4席予約:個室・テイクアウト支払方法:キャッシュレス決済■フラン・パティシエ・バニラ 900円・米粉と玄米粉 1,100円〈土日祝・数量限定〉・いちごと柚子 1,100円〈期間限定〉・ほうれん草 1,100円〈期間限定・2月末頃まで〉・チョコレート 1,000円〈期間限定・2月末頃まで〉■焼き菓子・パルミエ パイ 1,000円・米粉ショコラ サブレ 1,000円・チーズ クラッカー 1,000円・3種のビスキュイ 1,000円■1Fイートイン限定オプション・ドリンク・ジェラート 2種(オレンジ・ミルク/数量限定) +800円、1種(ミルク) +400円・ポーチドエッグ(数量限定) +400円■2F個室限定・ブランチプレート(予約制)料金:5,500円/人※別途個室チャージ料:3,000円/室 2~3名まで(11:00・13:00・15:00から90分制)セット内容:食事フランプレート、デザートフランプレート、ハンドドリップコーヒー、ミネラルウォーター / スパークリングウォーター
2024年02月04日