2024年2月22日 12:45
炊飯器でおいしいごはんを炊くなら? お米専門店が教える方法に「試してみる」「目からウロコ」
和食の基本ともいえる、白いごはん。身近な食べ物だからこそ、おいしく炊き上げたいところです。
炊飯器でもお米をモチモチふっくらに仕上げられる裏技を、 山形米の専門店『尾形米穀店』公式サイトより紹介します。今日からすぐに実践できる方法なので、ぜひ参考にしてみてください。
用意するのは氷
炊飯器でお米をふっくらおいしく炊き上げるために、尾形米穀店公式サイトがおすすめしているのは『氷』を使った裏技です。
具体的な使い方は以下を参考にしてみてください。
1.まず、普段通りにお米を洗い、浸水させます。
2.その後、炊飯器にお米と水を入れます。
3.氷の量は、お米1合当たり3~4個を目安に入れます。
4.均等に氷をならして、水の量は目盛りの少し下にします。
5.いつも通りの設定で炊飯器をスイッチオンでお米を炊き上げます。
尾形米穀店ーより引用
氷を入れるだけでごはんがおいしく炊ける理由は、水の温度が下がるからです。炊飯器のスイッチを入れてから、じっくりと時間をかけて温度を上昇させることで、お米に含まれるデンプンが糖へと分解されるのをうながします。
普通に炊いた時よりも、甘くモチモチした食感に仕上がるでしょう。