この記事では、仕事復帰すべきか悩みながら、生後4カ月で保育園へ入所し、母乳育児のため、育児用ミルクが一切飲めない赤ちゃんを預けることに罪悪感を感じた体験談をご紹介します。 私の娘は生後4カ月のとき、保育園へ入所しました。仕事復帰することへの苦悩、娘への罪悪感、育児用ミルクが飲めない娘との葛藤……私の仕事復帰は、こうでした。 どうしよう…生後4カ月、保育園入所が決定1月末に娘を出産。「ここは保育園の激戦区だから、早めに保育園の申し込みをしたほうがいいよ」という同地区在住の先輩ママからのアドバイスを受け、4月になんとなく保育園の入所希望を出したところ、なんと即月入所が決定してしまいました……! せめて半年以上は赤ちゃんとゆっくり過ごしたいと思っていたので、予想外。 「こんなに小さくてかわいくて、まだ首もすわっていない赤ちゃんを預けてまで働く意味って何だろう……」。何も知らず、私に笑いかける娘を見て、罪悪感と後ろめたさでいっぱいになりました。 待機児童が確定し、預けたくても預けられないママたちが世の中にはたくさんいることも知っています。入所できるのにも関わらず、入所させようか悩んでいること自体が、すごくぜいたくにも思えてきます。しかし、ここで入所の決定を蹴ってしまうと、あと1年は仕事ができないことも正直不安でした。夫と何度も話し合い、生後4カ月で保育園へ入所することを決めました。 育児用ミルクも哺乳瓶も嫌! 泣く娘に「ごめんね…」こんなに早く保育園へ預ける予定ではなかったので、完全母乳育児。そう、おっぱいしか飲めません。 「育児用ミルクを飲めるようにしてあげなくては!」と、慌てて哺乳瓶や育児用ミルクなどを買い揃えて飲ませようと試みましたが、時すでに遅し。顔を真っ赤にしてのけぞり、小さな体を目一杯使って「おっぱいがいいよー!」と大泣きしながら訴えてきます。 飲ませたくても飲ませられず、ガチガチに張っていくおっぱい。母乳パッドはすぐにびしょびしょ。育児用ミルクのメーカーや乳首の種類を変えても、断固として育児用ミルクを飲まない娘。くちびるをプルプル震わせて全力で拒否。 「おっぱい、飲みたいよね。ママのせいで泣かせてごめんね……」。申し訳ない気持ちでいっぱいになり、根負けしておっぱいをあげてしまいます。結局、1滴も育児用ミルクが飲めないまま保育園入園初日を迎えました。 育児用ミルクが飲めないまま仕事復帰することに 慣らし保育中、保育士さんがさまざまな方法で育児用ミルクを飲ませようと試してくれたようですが、飲めませんでした。結局育児用ミルクを1滴も飲めないまま、仕事復帰初日。娘と初めて8時間も離れるうえに、今日も飲めなかったら……という不安もありましたが、「本当におなかが空けば、飲むはずですから安心してくださいね」という保育士さんの言葉に安堵し、会社へ出勤しました。 ガチガチに張ったおっぱいをトイレでしぼりながら、「ミルク、ちゃんと飲めたかな。この捨ててしまうおっぱいが飲みたくて、今ごろ泣いているかもしれないな……」と娘のことを思うと、胸がキューッと締め付けられました。 走ってお迎えに行き、保育園へ到着すると、なんと娘は1滴も育児用ミルクを飲まずに私を待っていました。「おなかが空いたでしょう……ごめんね、ごめんね……」パンパンに張ったおっぱいをゴグゴクと食らいつくように飲む娘を見て、涙が止まりませんでした。 家ではいろいろなメーカーの育児用ミルクや乳首の種類、形、サイズを変えて試すものの、乳首が口に触れるだけで大泣きです。保育士さんも毎日あきらめずに試してくれましたが、受け付けません。お迎えに行き、泣き疲れて眠る娘の顔を見て、申し訳なくて胸が苦しくくなり、涙をこらえながら家に帰る毎日でした。 育児用ミルクが飲めた! それはある日、突然に!慣らし保育開始から2週間ほど経ったある日、お迎えに行くと「今日、ミルク飲めました! 一気に100ccも飲んだんです!」と保育士さんがうれしそうに教えてくれました。このとき以降、今までの格闘が嘘のように育児用ミルクをおいしそうに飲んでくれるようになったのです。 苦しかった育児用ミルクとの闘いが、ようやく幕を閉じました。その後、保育園では育児用ミルク、家では母乳を続け、離乳食開始とほぼ同時に卒乳し、ミルク育児に移行しました。 授乳期に保育園へ預ける可能性があるならば、哺乳瓶に慣らしておくために、母乳を哺乳瓶であげるなどしておけばよかった、と後悔しています。 あのとき、あきらめなくてよかった!まだ首もすわらない赤ちゃんを保育園に預けてまで働くことへの葛藤、泣いて嫌がる娘に育児用ミルクを飲ませようとする罪悪感……私の仕事復帰には、思っていた以上に高い壁がいくつも待ち受けていました。 娘がかわいそうで、何度も仕事を辞めようと思いました。でも、私は「あのとき、仕事をあきらめなくてよかった……!」と思えるほど、ママになった今のほうが何倍も仕事を楽しめています。 イラストレーター/Michika著者:大脇香織WEBメディア編集者。ママ系雑誌、WEBに携わり約10年。チャイルドマインダー、食育アドバイザー、幼児食インストラクター取得。三姉妹の母。
2019年11月06日登場人物ぐっちゃん:2018年4月生まれの男の子。よく食べよく眠る元気いっぱいボーイ。ママ(chiiko):ぐっちゃんのお母さん。激しくて楽しいぐっちゃん育児を漫画にしている。プハー―――っ「あともう一歩!」のところでくしゃみをしてしまった、ぐっちゃん。次こそ…!(編集部)chiikoさんが描くぐっちゃん漫画が動画になりました!ままのてで大人気の育児漫画が動画でも楽しめるようになりました♪今後もchiikoさんの漫画動画を随時更新していく予定です。その他育児に関するお役立ち情報が盛りだくさん!字幕付きのため、音声なしでもお楽しみいただけます。ぜひチャンネル登録してみてくださいね。過去のエピソード妊娠・育児に関するお役立ち情報発信中!ままのてのTwitter・Instagramをフォローすると、最新マンガの更新情報をご確認いただけます。ぜひフォローしてください!著者情報
2019年10月17日米糠は美容効果の高いスグレモノ!神明きっちんは8月18日、「飲める米糠」の新たなフレーバー『アガベハニー』の販売を、東京都港区の0.6RICE BRAN OIL 南青山店にて開始した。日本が生んだスーパーフードとして注目されている、米糠。『飲める米糠』は、米糠を手軽に摂取できるナチュラルサプリメントである。精米直後の米糠を圧搾する「ナチュラル・プレス製法」によって米油製造を行う際に製造される“脱脂米糠”を、水に溶けやすく加工した。美容効果が期待できる米特有の成分「ガンマオリザノール」やタンパク質、食物繊維、ビタミン・ミネラル類など、豊富な栄養成分が手軽に摂取できるのが特徴だ。アガベシュガーと国産はちみつでまろやかな甘味今回登場した、『飲める米糠』の新しいフレーバー「アガベハニー」は米糠の栄養価はそのままに、低GI値食品のアガベシュガーと国産はちみつで甘みを加えた商品。まろやかな甘味で、より飲みやすくなった。原料に徹底的にこだわり 国産の米糠やはちみつと、有機栽培されたアガベシュガーを使用。食品添加物や保存料、人工甘味料は不使用の、ナチュラルサプリメントである。天然甘味料であるアガベシュガーは低 GI値食品で、血糖値の急激な上昇を防ぐ効果がある点にも注目したい。また、米糠は植物繊維が豊富に含まれており、スプーン1杯で、レタス約1個分の食物繊維が摂取できる。粒子が細かく水に溶けて使いやすいので、ヨーグルトや豆乳に混ぜたり、料理にふりかけたりと、毎日の食習慣に手軽に取り入れられる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社神明きっちんのプレスリリース
2019年08月23日赤ちゃんが生まれたときの授乳室でのこと、隣の赤ちゃんは幸せそうにゴクゴクと喉を鳴らしておっぱいを飲んでいます。いつかは自分とわが子もそうなれると思って頑張っていたのに。乳首の形が違うのか、きっとおっぱいの出方が違うのかもしれない……と、周りのママたちと自分を比べてしまうことがあるかもしれません。 ミルクがあるのに母乳を飲ませたい退院後、体重計をレンタルし、飲む前と飲んだ後の体重を測ってみた。「30gしか増えていない! これでは赤ちゃんがかわいそう。おなかを空かせてひもじい思いをしているね。ゴメンね、ママが悪いよね」と、そんなふうに思ってしまう方もいるかもしれません。 周囲からは「なんで出ないおっぱいをいつまでもくわえさせているの?」「さっさとミルクに切り替えれば夜も楽になり、赤ちゃんだって成長して、満足そうに眠るはず。今はミルクの質もいいし、液体ミルクだってできて調乳の手間も省けるようになるのに」と言われてしまいます。 「母乳を飲ませたい」という思いは自然なことでも、「母乳を飲ませたい」というママの気持ちはそんな単純に割り切れるものなのでしょうか。 大変なお産を乗り越え、脳からはオキシトシンという母性愛を育むホルモンが分泌されます。赤ちゃんを産んだ途端に母乳をあきらめるママは少ないと思います。おっぱいを飲ませたいという気持ちは自然な衝動なのです。 誰もが溢れるおっぱいをもっているわけではありません赤ちゃんもみんな飲みじょうず、くわえじょうずとは限りません。乳首だって「短い」「硬い」「大きすぎる」「小さい」なんてざらなことです。くわえては離し、また吸わせ、ママと赤ちゃんでなんとか折り合いをつけていくのです。 赤ちゃんがおっぱいに吸いついたとしても、ゴクゴク飲むとは限りません。分泌が不十分であれば強い力で吸いつく赤ちゃんもいるかもしれませんし、すぐにあきらめてしまう赤ちゃんであれば、ママがやさしく「もう少し飲んでね」と励ますこともあるでしょう。一方、溢れるおっぱいでは強く飲むとむせ返ったりする赤ちゃんもいますし、難なく飲み終えてママの励ましがいらない赤ちゃんもいるでしょう。 どのようなおっぱいでも吸えばそれだけ顎の力がついてきます。顎が動けばこめかみも動き、脳の血流も増えるかもしれません。足りない分だけミルクで補充し、諦めずに続けましょう。母乳に含まれる免疫を与えることが重要です。離乳食を与えるころには、補充分のミルクが減ってくるかもしれません。おっぱいの出方が少なければ、少ないなりに与えていけばいいのです。 著者:助産師 YAMADA助産師資格取得後、国立病院、日赤病院、大学病院などで助産師として勤務。現在は母乳相談室を開設するかたわら、ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。助産師一筋、2児の母。
2019年06月21日今回は、赤ちゃんの飲み込みの発達とスプーン、コップ飲みの練習から始めてストロー飲みの練習をする方法についてお話しします。 ストローでじょうずに飲めるのはコップで飲めるようになってから妊娠・出産・子育てをテーマにした書籍や雑誌、webサイトに「ストローマグの選び方とおすすめのマグ」「ストローマグでの練習方法は?」という情報が出回っています。そのため離乳食を開始して間もない時期からストローマグを使うことが一般的という風潮がありますが、これは間違った情報です。しかしながらストローマグが昔に比べて普及したこともあり、赤ちゃんがストローで飲める時期が早くなっています。 市販されているストローマグの対象年齢が生後6~8カ月からと表示されていることや、おっぱいや哺乳瓶以外に慣れるための製品としてスパウトが販売されているので、誤解される方も多いかと思います。 しかしながら、赤ちゃんの正常な発達からみると、スプーン→コップ→ストローの順番に飲み込みができるようになります。離乳食を進める過程でストロー飲みができなくても、コップ飲みが上達するのは自然なことで、1歳半~3歳ごろまでストローでじょうずに飲めないことも少なくありません。 離乳食についての教室や講座などがあるものの、母乳やミルク以外を飲むことについて教えてもらう機会がないと感じているママやパパもいるかもしれません。医学的には間違っている一般論や体験談を参考にして、早い月齢からストローでじょうずに飲むことを期待したり、ストローで飲めないとコップで飲めなくなるなど焦る必要はありません。 コップでじょうずに飲めるのは生後9~11カ月ごろからなので、赤ちゃんの飲み込みの発達に合わせて、ストローで飲む練習よりもスプーンやコップから飲む練習を優先しましょう。そのうえで、赤ちゃんがストローで飲めるようであれば、月齢を気にせずに飲ませてみてもいいでしょう。 赤ちゃんの飲み込みの発達に合わせて練習しよう赤ちゃんがおっぱいや哺乳瓶の乳首を「吸う」こと、コップから水分を「飲む」こと、ストローで水分を「吸う」ことはすべて異なる動きです。 生まれて間もない赤ちゃんには、口にくわえたものを反射的にチュッチュッと吸い取る吸啜反射があります。生後9カ月ごろまでに吸啜反射が弱くなると同時に、少しずつ自分の意思で口唇や舌を動かせるようになり、スプーンからすするように飲めたり、親がコップを支えてあげると上手に飲めるようになってきます。水分をじょうずに飲み取るには、下唇にスプーンやコップが当たっている状態で、上唇が閉じて飲み込む量を調節できるという一連の動きが必要です。この動きを最初からできる子もいれば、多少練習が必要な子もいます。 一方、ストローで水分を「吸う」動きは、口唇を閉じてストローをくわえて、強く圧をかけて吸い込むという一連の動きが必要です。そのため、吸啜反射が残っている月齢や口唇の動きが未熟な段階でストローを嫌がったり、むせたりするのは当然のことでしょう。また、早期からストローマグに使い慣れてしまうと、コップでじょうずに飲めるようになるまで時間がかかるという研究報告があります。 【参考】日本歯科医学会『小児の口腔機能発達評価マニュアル第1版(2018.2.28.作成)』『小児歯科学雑誌 48巻 2号(乳幼児の水分摂取機能発達に関する研究 第3報 発達的観点からの適切な食具選択の検証)』 スパウトやストローマグはじょうずに利用しようスパウトやストローマグは、赤ちゃんの飲み込みの発達から考えると、おっぱいや哺乳瓶を卒業してコップで飲めるようになるまでの間に、必ず使わないといけないアイテムではありません。コップでじょうずに飲むためのステップとして、スパウトやストローマグでトレーニングする必要はありません。 しかし、フタ付きで水分をこぼさない・持ち運びに便利・赤ちゃんが両手で持てるようになれば親の手を借りずに飲めるという利便性はあるので、子育て中の便利アイテムとしてじょうずに利用しましょう。ストロー飲みをおこなう場合でも、スプーンやコップで飲む機会を作って、赤ちゃんの飲み込みの発達を促しましょう。 まとめ赤ちゃんがストローでじょうずに飲めるのはコップで飲めるようになってからです。赤ちゃんの飲み込みの発達に合わせて練習しましょう。飲み込みの発達について心配なことなどがあれば、困りごとや悩みごとは、小児科、小児歯科、居住地の保健所や保健センターの保健師・歯科衛生士・助産師へ相談しましょう。 【参考】日本小児歯科学会「子どもたちの口と歯の質問箱産まれてから2歳頃まで」厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改定版)」 監修者:医師 神奈川県立こども医療センター総合診療科部長 松井 潔 先生愛媛大学医学部卒業。神奈川県立こども医療センタージュニアレジデント、国立精神・神経センター小児神経科レジデント、神奈川県立こども医療センター周産期医療部・新生児科等を経て現在、同総合診療科部長。小児科専門医、小児神経専門医、新生児専門医著者:助産師 古谷真紀一般社団法人産前産後ケア推進協会プロジェクトリーダー大学病院勤務を経て、2015年より現職。妊娠中や産後の女性のココロとカラダの相談、ママパパ&赤ちゃんのちょっと気になるコトに日々応えています。
2019年06月14日ネスカフェ 原宿では、2018年12月4日(火)から25日までの期間限定で「ネスカフェ フォトラテ 飲める美術展」を開催する。ゴッホ「ファンゴッホの寝室」、モネ「睡蓮(1906年)」、葛飾北斎「神奈川沖浪裏」など、著名な画家の作品を描いた全20種類のラテアートが楽しめる本イベント。会場内の特設ブースに作品が展示されるほか、好みの絵画が選べる体験ドリンクメニューも数量限定で販売される。ユニークなラテアートに使用されているのは、ネスカフェが2018年10月にオンラインショップで販売をスタートした、写真やイラスト、メッセージで作るオリジナルのラテアートシート「ネスカフェ フォトラテ」。会場で作品に触発された人は、是非自分オリジナルのラテアート作りにも挑戦してみてはいかがだろう。【開催概要】「ネスカフェ フォトラテ 飲める美術展」開催期間:2018年12月4日(火)〜12月25日(火)時間:11:00〜21:00(ラストオーダー20:30)会場:ネスカフェ 原宿(東京都渋谷区 神宮前 1-22-8)作品展示時間:14:00〜14:10、16:00〜16:10、18:00〜18:10の1日計3回ドリンクメニュー:300円(税込)※「カフェラテメニュー」1杯と展示作品の「ネスカフェ フォトラテ」1枚の体験セット。数量限定。※ドリンクメニューは、開催初日の12月4日(火)のみ14:00から販売スタート。<展示ラテアート作品>(1)フィンセント・ファン・ゴッホ「ファンゴッホの寝室」(2)クロード・モネ「睡蓮(1906年)」(3)葛飾北斎「神奈川沖浪裏」(4)フィンセント・ファン・ゴッホ「自画像(1887)」(5)フィンセント・ファン・ゴッホ「自画像(麦わら帽をかぶったもの)」(6)フィンセント・ファン・ゴッホ「ルーラン夫人ゆりかごを揺らす女」(7)ヨハネス・フェルメール「水差しを持つ女」(8)ヨハネス・フェルメール「信仰の寓意」(9)ポール・セザンヌ「リンゴの籠」(10)ピエール=オーギュスト・ルノワール「2人の姉妹(テラスにて)」(11)ポール・セザンヌ「エスタックから眺めたマルセイユ」(12)エドヴァルド・ムンク「窓辺の少女」(13)クロード・モネ「静物、りんごとぶどう」(14)ポール・ゴーギャン「マハナ・ノ・アトゥア(神の日)」(15)ピエール=オーギュスト・ルノワール「ピアノを弾く婦人」(16)フィンセント・ファン・ゴッホ「糸杉のある麦畑」(17)アンリ・ルソー「獅子座の食事」(18)エドゥアール・マネ「アルジャントゥイユの家の庭のモネの家族」(19)エドガー・ドガ「ダンスレッスン」(20)東洲斎写楽「市川鰕蔵の竹村定之進」※ドリンクメニュー提供作品は、(1)〜(10)。事情により変更される場合あり。
2018年11月25日エンターテインメントと焼肉のコラボレーションA5ランクの黒毛和牛を扱う高級焼肉店「将泰庵DINER」が“29=肉”の日にあたる2月9日(金)に千葉・船橋にオープンしました。船橋市内で3店舗目となるこのお店では、プロジェクションマッピングで日本の四季の風景を映し出すエンターテインメント性の高い店内で、A5ランクの高級黒毛和牛はもちろん、人気と話題を集める“飲めるハンバーグ”などを味わうことができます。“インスタ映え”のメニューでお店の魅力を共有!素材は最高級黒毛和牛にこだわり、中でも霜降りの入り具合のきめが細かいのが特徴。美味なA5ランクの「メス牛」を厳選して提供するこちらのお店では、カラフルな果物をたっぷり添えたハイボールやモヒート、クラフトビールなど充実したドリンクメニューといった“インスタ映え”を意識したメニューの数々を楽しめるでしょう。また、女性に嬉しい有機野菜を使ったメニューや、蕎麦粉冷麺など、ヘルシーなメニューをいただくこともできます。溢れる肉汁にリピーター続出。話題の“飲めるハンバーグ”ふわふわな食感とスプーンを入れた瞬間から肉汁溢れる様子を楽しめる人気メニューの「飲めるハンバーグ」。よく焼けた表面を通り過ぎると、力を入れなくてもスプーンが入っていくほど柔らかいハンバーグは、食べた瞬間、濃厚な肉汁が口いっぱいに広がります。噛まなくても舌で押すだけで溢れる肉汁はまさに“飲むハンバーグ”。トッピングされたとろりと溶けたチーズもコク深い味わいを演出しています。ハンバーグの他にも、A5ランクの黒毛和牛と熟成肉を牛串スタイルで食べ比べができる「本日の御肉五種盛り合わせ」など、A5ランクの高級黒毛和牛を堪能できる「将泰庵DINER 船橋店」。JR総武線・東武アーバンパークライン「船橋駅」徒歩1分、「シャポー船橋」の南館3Fにある高級焼肉店で、美味しいお肉を堪能してみませんか。スポット情報スポット名:将泰庵DINER 船橋店住所:千葉県船橋市本町7-1-1 シャポー船橋店 南館 3F電話番号:047-455-3535
2018年02月25日東京・代官山のT-SITE GARDEN GALLERYに、新商品「キリン 白桃酒 ひんやりもも」の発売を記念した「果実のお酒が飲める店 KIRIN ひんやりBAR」がオープンします。期間は2017年4月28日(金)~5月7日(日)です。キリンの果実酒全7種類と、フルーツを閉じ込めた氷「フルーツ氷」全10種類を自由に組み合わせることができるBARで、“フルひや体験”をしてみてはいかがでしょうか。“フルひや体験”ができる!「果実のお酒が飲める店 KIRIN ひんやりBAR」代官山 T-SITE GARDEN GALLERYに、フルーツ氷でひんやり果実を楽しむ“フルひや体験”ができる「果実のお酒が飲める店 KIRIN ひんやりBAR」が、2017年4月28日(金)から期間限定でオープンします。このバーは、新商品「キリン 白桃酒 ひんやりもも」の発売を記念して企画されたもの。フルーツと氷をイメージしたオシャレなBARで、果実のお酒と、フルーツ氷を組み合わせてたお好みの1杯を味わえます。組み合わせてできる種類は、なんと全部で3,080種類。ロックとソーダ割りが楽しめるのも嬉しいポイントです。果実感たっぷりのお酒に、フルーツ氷のみずみずしい果実の香りと味わいがプラスされた特別な1杯を、100円で楽しめるお得な企画は見逃せませんね。●メニューお酒:ひんやり果実シリーズ 5種(ひんやりもも、ひんやりあんず、ひんやりみかん、ひんやりいちご、ひんやりライチ)と、皮ごこちシリーズ 2種(皮ごこちレモン、皮ごこちりんご)の計7種類から選択できます。フルーツ氷:いちご、オレンジ、キウイ、グレープフルーツ、パイン、ピンクグレープフルーツ、ブラックベリー、ブルーベリー、メロン、ラズベリーの計10種類より3種類選択できます。なお、3種類の氷を2個ずつ、合計6個の氷が提供されます。飲み方:ロック/ソーダ割り価格:100円(税込)※簡単なアンケートへの協力必要。●注目ポイントをご紹介!会場には、氷と果実の世界の写真が撮れるフォトスポットが登場。記念撮影を楽しめます。さらに、“フルひや写真”を撮影し、SNSに投稿した先着5,000名には、ひんやりもも特製ハート型製氷器がもれなくプレゼントされます。スペシャルムービーもWEBで公開中!チェックしよう現在、ひんやりももの製法を、氷仕掛けの不思議な仕掛けで表現したスペシャルムービーがWEBで公開されています。手をかざすと凍る道や、瞬間冷凍するもも、本物の氷でできた「ひんやりもも」の巨大ボトルなど、「ひんやりもも」で使われている「凍結果実浸漬製法」が不思議な仕掛けで表現されています。氷を使った驚きの仕掛けと、不思議な世界観で繰り広げられる「ひんやりBAR」。桃源郷のような不思議な空間と、氷の仕掛けが見ていて飽きないムービーとなっています。広告詳細名称:「氷仕掛けのひんやりもも」篇放映日時:2017年4月18日(火)~放映場所:WEBサイトなど出演者:渡部純平、西秋愛菜、宮崎まこ●SNSで動画をシェア・リツイートにはプレゼントが!SNSで動画をシェア・リツイートした方には、もれなく「ひんやりBAR」でドリンクが1杯無料で提供されます。シェア・リツイート画面を店頭にて提示してください。家でも簡単に作れる!「フルーツ氷」みずみずしいフルーツを製氷皿に入れて、水を加えて凍らせるだけ。果実のお酒に、本物のフルーツの香りと味わいがプラスできるフルーツ氷は、家でも簡単に作れます。フルーツ氷とひんやり果実で、ぜひ、自宅でフルひや体験を試してみてください。●作り方(1) フローズンフルーツや生の果物を細かくカットしてください。(柑橘類やベリー類がおすすめです。)(2) 製氷皿にフルーツを詰めて、水を注ぎ凍らせましょう。透明な氷を作るにはゆっくりと凍らせるのがポイントです。(3) フルーツ氷をグラスに入れて、ひんやり果実シリーズを注いだら完成です。ひんやり果実シリーズ、皮ごこちシリーズについてご紹介●「キリン ひんやり果実シリーズ」果実を凍らせ、お酒に漬け込んでできた浸漬酒を使用する「凍結果実浸漬製法」を採用しています。果実本来のみずみずしさが感じられながら、甘さ控えめですっきり飲みやすい味わいの商品です。商品ラインナップ:「ひんやりあんず」、「ひんやりライチ」、「ひんやりみかん」、「ひんやりいちご」、「ひんやりもも」●「キリン 皮ごこち」厳選した果実を皮ごと搾り、素材本来のおいしさをたっぷりと抽出。雑味のない純水仕上げの国産焼酎と合わせることでみずみずしく、すっきりとした味わいに仕上げたお酒です。レモンシチリア産レモンを使用。爽やかな香りとすっきりとした甘さ、皮ごと搾ったレモンのほのかな苦みが特徴です。りんご国産りんごを使用。りんごを丸ごとかじったような華やかな香りや、しゃきっとした酸味とやさしい甘みが楽しめます。イベント詳細店名:果実のお酒が飲める店 KIRIN ひんやりBAR場所:代官山 T-SITE GARDEN GALLERY(ティーサイト ガーデンギャラリー)住所:東京都渋谷区猿楽町16-15アクセス:東急東横線「代官山駅」より徒歩5分開催日程:2017年4月28日(金)~5月7日(日) ※期間内無休営業時間:11:00~20:00 ※4月28日(金)は15時オープン。5月7日(日)は18時クローズ店舗内収容人数:約30名イベント詳細サイト:
2017年04月25日「丸山珈琲 西麻布店」ガラスの扉を開け、一歩中に入ると珈琲の香りが心地良く広がる「丸山珈琲 西麻布店」。入り口付近は物販スペースになっていて、様々な形のコーヒーメーカーやドリップコーヒーが詰まったギフトボックス、コーヒーゼリーや焼き菓子などが並んでいます。コーヒーは常時30種類程度揃えてあり、カフェインレスもあるので、カフェインが苦手な方でもコーヒーを楽しむことができます。また、カウンターに設置された「スチームパンク」は、まだ東京に数台しかない最新のドリップマシン。高い温度で抽出するので香りが豊かで、トロッとした質感とクリアな舌触りを同時に味わえるのが特徴です。「トリコロール本店」「トリコロール本店」は、古き良き時代の雰囲気を味わえる喫茶店です。コーヒー文化を広めてきたKEY COFFEEの創業者が設立してから80年。昔から文化人の交流の場として、画家や作家、感度の高い学生などが贅沢な時間を過ごし、今も銀座で愛され続けています。女性に人気という「カフェ・オ・レ」は、フレンチローストの深い味わいと、ミルクが絶妙なハーモニーを奏でます。目の前で高い位置から注ぐパフォーマンスは見もの。コーヒーとミルクが描く曲線はとても芸術的で、ちょっとした優越感を味わえます。コーヒーのおすすめは「アンティークブレンドコーヒー」。豆は中南米の高地で栽培されている特注品。オーダーを受けてから挽いているため香り高く、舌の奥で心地よい風味が広がります。是非、その一杯を堪能してみて。「フグレントウキョウ」世界最高品質のコーヒーが飲めるコーヒー王国、オスロ。ニューヨークタイムズ紙のコラムニスト、オリバーストランドによると、“世界で最高、飛行機に乗ってまで試しに行く価値あり”と絶賛。その中でも、1963年創業のコーヒーバーFUGLENは独自の進化を遂げ、オスロのコーヒースタンダードを高め続けてきました。「フグレントウキョウ」はその人気コーヒーショップの国外1号店です。オスロの本店より空輸されたコーヒー豆をベストな状態で抽出したエアロプレスのスペシャリティコーヒー(Regular360円・Large460円)が看板商品です。平日は朝8時から営業しているので、仕事前にコーヒーと簡単な朝食(フードの持ち込みは自由)を摂るのもいいですね。
2016年10月31日こんにちは。ライターのNANARUKAです。ノンカフェイン、ノンカロリーで赤ちゃんからお年寄り、妊婦さんまで安心して飲める“夏の風物詩”ともいえる麦茶。この時期は作り置いているご家庭も多いのではないでしょうか。しかし、ナチュラルな飲み物だからこそ、自宅で作る麦茶は適切な作り方、保存をしなければ腐りやすいという側面があります。せっかく手軽に作れても、雑菌だらけでは安心して飲めませんよね。そこで、今回は家庭で作る麦茶の基礎知識をご紹介します。特に赤ちゃんがいるご家庭では各項目要チェックです!●麦茶を安全に作るためのQ&A3つ●Q1:プラスチック容器とガラス容器、保存はどちら?答え:保存容器はガラス製がベター。麦茶が抽出される際、麦に多く含まれるデンプン質が溶け出して保存容器に付着します。麦茶には防腐作用のあるカテキンがほとんど含まれていないため、デンプンの付着を放置すると雑菌が繁殖し、異味異臭の発生や、濁りや腐りの原因になります。容器の傷は菌が繁殖する原因になるため、傷の付きやすいプラスチック製よりも傷の付きにくいガラス製が安心。使用前は熱湯消毒、使用後は毎回必ず洗浄することで雑菌の繁殖を抑えることができます。●Q2:お腹に優しい常温保存? 冷え冷えキンキン冷蔵保存?答え:保存は冷え冷えキンキンが正解!体には冷やしすぎNG!穀物である大麦が原料である麦茶は葉が原料である緑茶、ウーロン茶などのお茶類に比べて傷みやすいため、冷蔵保存を徹底し、次問解説にある推奨日数を守りましょう。容器の洗浄が不十分だったり庫内温度が高いと早く傷むこともあり、口を付けての直飲みも雑菌繁殖の原因に 。濁りや浮遊物が発生したり、味に酸味が出るなどの異常を少しでも感じたら傷んでいる証拠。正しい手順で作り直しましょう。夏の疲れた体にとっては、キンキンに冷えた飲み物はお腹への負担になり得ます。飲む際は体の冷やしすぎに注意しましょう。●Q3:腐りにくいのは煮出し? それとも水出し?答え:扱いによってはどちらも腐りやすくなる可能性アリ。煮ることによって水やティーバッグに付着した雑菌はなくなりますが、雑菌の繁殖を抑える塩素(カルキ)も抜けてしまうため、煮出した麦茶を常温で冷ます間に雑菌の繁殖が増加する傾向に。そこで、前問で解説したとおり、煮出した麦茶は常温に放置せず、すぐに冷まして冷蔵することが重要です 。ティーバッグを入れっぱなしにすると、苦み、えぐみが出てくることがあるため、煮出しの場合は火を消してから30分~1時間経ったら取り出しましょう。水出しでは、パックを入れたらすぐに冷蔵庫へ入れ、パックは2時間ほどで取り出しましょう。正しい手順で作った場合、代表的なメーカーでは・作った日を含め2〜3日中・水出しの場合は冷蔵庫内の保存で一両日中・煮だしの場合は冷蔵庫内の保存で長くて3日を推奨しています。----------いかがでしたか?重要なのは、煮出し、水出しに関係なく、作った麦茶は“常温保存しない”こと。これは、他の食品や料理にもあてはまることですね。毎日口にするものだからこそ、正しい知識を持って管理していきましょう!【参考リンク】・家庭で作った麦茶の賞味期限って? | 生活協同組合連合会コープ九州事業連合()●ライター/NANARUKA(フリーライター)
2016年07月16日こんにちは、ぽこひろです。みなさんは、お酒が飲める男子と飲めない男子、どちらがいいですか?大人になってくると、酒をやれる男子のほうが「大人っぽい」と人気があるのかもしれません。逆に下戸男子はソフドリばかり飲んでいて「子供っぽい」と思われたり、言われたりすることも。しかし、じつは下戸男子にはメリットがたくさんなんです。いえむしろ、メリットしかありません。今回は、20代女子20人と一緒に彼らのメリットについて考えてみました。■1.暴れない「酒乱っているでしょ? あれは、付き合う前も付き合った後も面倒くさい。一度でも酒乱の男子と会うと、下戸のありがたみがわかる」(大学生/22歳)脱いだり、抱きついたり、とにかくお酒を飲むと暴れる人はタチが悪いです。しかも、「酔ってたから」で済まされてしまうのも我慢なりません。もちろん最悪の場合には、酔って彼女に暴力を振るったりする人がいるくらいですからね。お酒は、怖いです。■2.強要しない「自分がお酒を飲めない人は、『もっと飲んで~』とか強要しないから、一緒に遊んだりするのも気楽だよね」(翻訳/25歳)勝手に飲んでいるだけならいいですが、お酒好きな男子は女子にも飲ませますからね。それに付き合わされる心配がないのは、友達としても、彼氏としても、ありがたいことかもしれません。■3.信じられる「お酒を飲んだときに限って、『好き』とか思わせぶりなことを言う人っているでしょ。あれは、ただ本心を言う勇気がなくてお酒に頼ってるのか、お酒のせいで思ってもないことを言ってるのかわかんないから怖い」(フリーランス/25歳)おっしゃるとおりです。つねにシラフな男子なら、「え、そんなこと言ってないし。言ったとしても、酔ってただけ」なんて期待はずれなことになる心配はありません。■4.お金がかからない「お酒って、馬鹿みたいにお金がかかるでしょ? そういう意味ないことに散財しない人は、付き合ったり結婚したりするにはベストな気がする」(営業/25歳)お酒を飲む場合と、飲まない場合とでは、お会計の額が全然違います。違うお店で食事したかと思うくらい。お財布を一緒にしたときのことを考えても、かなりおトクですね。■5.浮気もしない?「浮気する大人のオトコって、お酒を使うよね。自分も相手もしこたま飲んで、そのままホテルに・・・・・・。お酒がなかったら、こんなことないのになぁ・・・・・・って思うの」(漫画家アシスタント/26歳)たしかに、浮気って男女ともお互いにどこか「ええい、ままよ!」な勢いがないと成立しない気もします。そしてこの勢いになるのが、お酒というケースは多いかもしれませんね。下戸というのは、「酔った勢いで変なことをしない」というひとつの保証なのかもしれません。■おわりにいかがでしたか?下戸男子のメリットは、少なくともこれだけあります。一杯目でいきなりジンジャーエールやコーラに行ってしまう男子でも、差別せずにしっかりと愛してあげてくれ。(ぽこひろ/ライター)(こいずみさき/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年08月25日gram30は、今日飲みに行きたい人たちや、すでに飲んでいる友人たちと合流して一緒に飲める会員制アプリ「JOIN US」をiOS端末向けにリリースした。「JOIN US」は、「今夜をもっと楽しくする」をコンセプトとした会員制のマッチングアプリ。ユーザーが安心して使えるようにという配慮から、会員として登録されるには、Facebookログインに加え、会員審査を通過する必要がある。審査結果は、通常10分から24時間以内に通知され、通過率は30%前後だとしている。会員登録後、再度ログインすると、半径10キロメートル以内で飲み会を予定している、もしくはすでに開催しているグループが最大8組と、Facebookの友人が表示される。チャット機能を搭載しており、任意の相手とやり取りをすることで合流できる。「JOIN US」の利用可能時間は、正午から翌朝5時まで。翌朝5時になると、自動ログアウトし、チャットなどの履歴はすべて削除される。対応エリアは東京都23区内のみだが、今後は順次拡大していくという。
2015年06月17日こんにちは、ぽこひろです。みなさんはお酒を飲むのは好きですか? ぽこひろはいわゆる「下戸」で全然飲めませんが、飲み会の雰囲気は好きです。やはり飲み会というのは、感情がオープンになって盛り上がるし、その分恋愛も生まれやすかったりするでしょうね。カシオレやカルーアなどのかわいいお酒を飲むのもいいですが、ちょっと男くさいお酒が飲めると「ソレいけるの!? ちょっと語ろう!」と男子から交換を得られるかもしれません。そこで今回は、20代男子30人に「女子が飲めたら逆に好感度があがるお酒」について聞いてみました。■1.焼酎「焼酎とかはおやじくさいけど、好きな男子は好き。だから、一緒に飲んでくれる女子がいると、仲良くしたくなると思うよ」(商社/26歳)焼酎は、いかにも「アルコール」って感じがして若い人は苦手な人も多いですよね。しかし、これがグイグイ飲めれば、とくに年上の男性から人気になれるかも?■2.日本酒「日本酒のおいしさがわかっている女子は、完全に一目置くね。『この料理には洋酒より日本酒だよね』って気が合うと、完全にスイッチが入る」(居酒屋/22歳)日本酒は、一般的に飲み口があっさりしていて比較的飲みやすいお酒ですが、それでも女子でこれを頼む人は多くない印象です。しかし、熱燗を2人でおしゃくし合ったりすれば、かなり親密度はアップするでしょう。■3.ウイスキー「ウイスキーは、飲み会でもかなり少数派のお酒。でも、詳しいやつはホントこだわってるから、それが理解できる女子は、かなり高評価だと思う」(出版/27歳)ウイスキーは、かなり大人な印象ですが、マニアも多いですよね。隣で一緒にウイスキーをやりながら「ウイスキーが、お好きでしょ~♪」と歌ってあげてくださいな!■4.ホッピー「ホッピー飲める子の、親しみやすさは異常。おっさんくさいけど、そこがまたいい。みんながビールとか飲んでる横で2人で『太りますもんねー(笑)』とかいってホッピー飲んでたい」(ジムトレーナー/25歳)ぽこひろは、ホッピーというものの実態がよくわかっていませんが、ビールより太らないビール的なものということはわかります。ホッピーを飲んでいる女子の、「あんまりキラキラしていない感じ」がいいのかもしれませんね。いい意味でおばさんぽいというか。■5.ワイン「ワインが好きな子だったら、イタリアンとかに誘いやすくなると思う。『おいしいワインが飲みたいー!』とか言ってくれたら、全然連れて行ってあげる」(金融/28歳)ワイン自体は、女子が飲んでもなんら違和感がないお酒ですよね。ですが、普段大人数の飲み会ではあまり飲まないかもしれませんので、この男子が言うように、「飲みたいなー」と言うこと自体が重要かもしれません。■おわりにいかがでしたか?春になると、また飲み会の機会も増えてくるでしょうから、みなさんもたまにはかわいいカクテルだけじゃなく、ちょっと男子よりのお酒にトライしてみてはいかがですか?大丈夫です、飲みきれなかったら、「飲んでいいよ」と間接キッスをさせてあげればいいんですから。(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2015年03月20日関西を中心に昔からよく飲まれているという「ひやしあめ」。関西中心で愛飲されている飲み物ですが、東京にもわずかながら「ひやしあめ」が飲めるお店が存在します。無性にひやしあめが飲みたくなったら、こんなところを訪れてみましょう。■柴又帝釈天門前とらや「男はつらいよ」の映画でおなじみの「とらや」さん。こちらは明治20年創業の東京の老舗。なぜか関西名物の冷やしあめもメニューにラインアップがされています。柴又を訪れた際には、とらや名物の草団子と共に「ひやしあめ」をぜひ味わってみてください。住所:東京都葛飾区柴又7-7-5最寄り駅:京成金町線柴又駅徒歩約3分平均予算:~1,000円■大阪百貨店たこやき、いかやき、豚まんなど大阪で人気のB級グルメが店内で食べられ、満月ポンや関西味のどん兵衛など、関西出身者なら懐かしの味が購入できるお店です。店内ではもちろん「ひやしあめ」が飲めます。ひやしあめが無性に飲みたくて仕方ない時、大阪の味に飢えている時は、こちらを訪れてみましょう。住所:東京都千代田区有楽町2-10-1交通会館1F最寄り駅:有楽町駅京橋口(銀座側)徒歩約1分平均予算:~1,000円■串カツ田中大阪の串カツやかすうどん、肉吸い等、関西出身者なら懐かしいものがたくさん食べられる居酒屋です。ソフトドリンクにはもちろん「冷やしあめ」がラインアップ。サワーやハイボールで割って飲む「ひやしあめサワー」「ひやしあめハイボール」もあります。住所:店舗により異なる(都内44店舗あり。詳細は同店HPを確認のこと)最寄り駅:店舗により異なる(都内44店舗あり。詳細は同店HPを確認のこと)平均予算:1,000~3,000円■本場大阪お好み焼きこんなもん家ねぎ焼や豚玉、とんぺい焼きやモダン焼き等、本場大阪のお好み焼きが味わえるお店。大阪の懐かしい味わいとともに「ひやしあめ」がいただけます。またチューハイをひやしあめで割った「ひやしあめハイ」も。その他には大阪の懐かしい味、みっくちゅじゅーちゅもあります。住所:東京都北区赤羽1-23-3最寄り駅:赤羽駅東口徒歩約2分平均予算:~2,000円■京風居酒屋バー先斗町京都のおばんざいと共にお酒が飲めるお店。飲み物も京都らしい味わいが楽しめるものが多く宇治抹茶割のお酒や、八つ橋風味のお酒などがあります。ひやしあめのお酒は京都の老舗・するがや祇園下里のものを焼酎割りにして、おろししょうがを添えた「ひやしあめ割り、おろし生姜添え」がいただけます。住所:東京都新宿区歌舞伎町2-9-18112最寄り駅:地下鉄・新宿三丁目駅徒歩約5分平均予算:3,000~4,000円東京にいるとなかなか出会えない「ひやしあめ」。このように、懐かしの味をいただけるお店があるようです。ひやしあめの味が無性に恋しくなったら、ぜひこんなお店を訪れてみてはいかがでしょうか?(※メニューは店舗や季節により異なる場合があります)(画像は本文と関係ありません)
2014年10月03日まぜておいしい!ストローでも飲めちゃうドリンクタイプの新感覚スイーツ「すい~と」が、4月27日(金)よりコージーコーナーより新登場。なめらかゼリー&ムースにナタデココと生クリーム、特製ソースとフルーツを重ねたカップデザート。爽やかな酸味がトロピカルな「マンゴー」、甘酸っぱい「いちご」の2種類が登場。専用ストローでぐるぐるまぜれば、それぞれの味わいが調和したまろやかな口どけに。ナタデココの食感のアクセントも楽しめる。気軽に“飲めちゃう”期間限定の新感覚スイーツを、ぜひご賞味あれ。お問い合わせ: 銀座コージーコーナーホームページ
2012年04月23日ライオンは、解熱鎮痛成分「アセトアミノフェン」を配合し、水なしで飲める、小中学生(7歳以上15歳未満)の生理痛・頭痛に効く解熱鎮痛薬『バファリンルナJ』を2012年3月14日から発売する。生活習慣の変化や初潮の低年齢化に伴い、生理痛に悩む小中学生が増加しているという。また、生理痛があるのに痛みを我慢している小中学生も数多い。子どもが生理痛のときに、母親が勧める対処法は、「よく休む(44%)」「下腹部をカイロで温める(37%)」「市販の鎮痛薬を勧める(35%)」などで、「特に対処していない」と答える母親も22%いる。このように、母親が子どもに勧める生理痛の対処法として、「市販の鎮痛薬の服用」が低い主な理由は、鎮痛薬を子どもに飲ませることへの不安などがあげられるだろう。しかし、子どもには試験や部活の大会など休めない場合があることから、生理痛への対処法として、母親は「子どもが飲める有効成分」で「副作用が少ない」小中学生用の生理痛の鎮痛薬を求めていることがライオンの調査わかった。(2010年調査)そこで、小中学生にも服用が認められている鎮痛成分「アセトアミノフェン」を配合し、当社独自のコーティング技術により、水がなくても飲めるチュアブルタイプにした解熱鎮痛薬『バファリンルナJ』が新発売される。 『バファリンルナJ』は、眠くなる成分を含まないので授業中や試験、部活の大会などの大切なときにも安心だ。商品名:バファリンルナJ(第2類医薬品)容量:8錠希望小売価格:¥650(税抜)お問い合わせ:ライオンお客様センター 0120‐813‐752 プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2012年02月09日最近、野菜不足が気になるので青汁を飲み始めました。いつもお水や牛乳に溶かして飲んでいるのですが、青汁って青臭くておいしくないんですよね。もっとおいしく飲めれば長く続けられそうなのですが……。ということで、青汁のおいしい飲み方を研究すべく、いろいろな飲み方を試してみました。※使用したのは、粉末タイプの青汁です。■スープパスタ(きのこクリーム)×青汁白いクリーミーなスープが、面影もないぐらい緑色に。容器を口元に近づけた途端、むあっと青汁の香りが攻めてきます。ですが食べてみると、濃厚なスープの風味で青汁の臭みは少し抑えられています。慣れてくると意外とイケます。だけど、大好きなスープパスタが青汁に支配されてしまった感が悔しかったので、「はじめからこういう食べ物なんだ」と自分に言い聞かせながらいただきました。■黒酢ダイエットドリンク(りんご味)×青汁青汁の臭みをあまり感じず、飲みやすかったです。しかも、酢と青汁のダブルの威力で「体に優しいことをしている感」も倍増。すごくいい気分。少々乱れたここ数日の食生活も、これで解消されたような気にさえなりました。■ホットケーキ×青汁ホットケーキミックスに青汁の粉末を混ぜ、焼き上げました。口に入れた瞬間の青汁の香りが、「よもぎ蒸しパン」に似た雰囲気がないこともないような。普通のホットケーキとは別の食べ物になってしまいましたが、これはこれでおいしいです。青汁を飲むためのバリエーションの一つとしては良いかもしれません。少々手間がかかることが難点。■きな粉もち×青汁きな粉に青汁粉末を混ぜ、もちにからめてみました。おいしく食べられたのですが、青汁の風味を抑えるためにきな粉の量を多めにしてしまったのが運のつき。もちを食べ終わった後にも、大量のきな粉と青汁粉末が残ってしまいました。残さず摂取するために、残った粉末だけをスプーンですくって食べて、ゴホゴホとムセるハメに。きな粉の量に注意する必要がありそうです。■野菜ジュース×青汁グレープフルーツジュース×青汁牛乳や水に溶かすより臭みもなく、ゴクゴクと飲み干すことができました。一気に飲み干すことができるので、青汁の味にさらされる時間も一瞬で済みます。「おいしい」と言えるほどではありませんが、手軽で良いです。いろいろ試した結果、ジュースに混ぜて飲むのが手軽で一番続けやすいと思いました。無難な結果ですみません。しかしバリエーションの一つとして、今回試した飲み方もこれから取り入れていこうと思います。みなさんも青汁を飲む際には、試してみてくださいね。そして、ほかにもおいしい飲み方をご存じの方がいましたらぜひ、コブス横丁までご一報をくださいませ!(桜まゆみ/プレスラボ)【関連リンク】困った、牛乳がない!代用品で作る“ミルクぽいティー"飲み比べ青汁をミルクティーに加えてみたらどうなのでしょうか。日本茶インストラクターに聞く、安いお茶をおいしく飲む方法工夫次第で、おいしくなるものですね。時代はエコ!食べ終わったフリスクケースの有効な使い方青汁粉末を隠し持っておくのもいいかもしれない。
2010年02月22日