寒さが厳しい季節は、大人も子供も風邪をひかないように日々の体調管理に気が抜けない季節でもあります。夏に活躍する「はちみつレモン」ですが、寒い冬はこれに加えて身体を温める「しょうが」も取り入れたいところですよね。はちみつとレモンとしょうがは、食材自体の相性は抜群なのですが、すりおろされたしょうがの繊維やピリっとした風味が子どもに敬遠されがちではないでしょうか。今回ご紹介するジンジャーシロップのレシピは、しょうがをすりおろさないで作るので、子どもでも飲みやすいのが特長です。使用するレモンもなるべく国産のもので、無農薬や減農薬で栽培されたものを選ぶことをおすすめします。■生姜とレモンで冬を乗り切る! 子どもでも飲みやすいハニーレモンジンジャーシロップのレシピ(対象年齢:2歳くらい~)<材料>・しょうが 100g・砂糖 50g・国産レモン 1個・レモン汁(1/2個分を絞り、量が足りなければ瓶詰のレモン汁を加える) 60g・はちみつ 大さじ3<作り方>1.しょうがは皮をむいて短い千切りにする。2.レモンは丸ごと表面をよく洗ってから半分に切り、1/2個分を皮がついたまま薄い輪切りにし、さらにくし型(輪切り1枚分を4等分)にカットする(種は取り除く)。残り1/2個は絞って果汁を使う。3.刻んだしょうがと砂糖を鍋に入れ、全体をまんべんなく混ぜ合わせる。4.鍋にフタをして火にかけ、弱火で15分間煮込む(途中、軽くかき混ぜる)。5.レモン汁をまわしかけ、2のスライスしたレモンを入れて、弱火のままさらに10分間煮込む。6.はちみつを入れ、全体をかき混ぜて溶け込んだのを確認したら、さらに5分間煮込んでできあがり。7.濾さずに具材が入ったまま、熱湯消毒をした保存容器(耐熱性の瓶など)にうつす。■ハニーレモンジンジャーシロップをさらにおいしくするためのコツ火にかけてから完成までは火を止めずに(弱火のまま火加減を変えずに)、材料を加えていってください。ただし、煮込んでいる途中も時々様子を確認し、全体をかき混ぜながら焦げ付きに気を付けましょう。我が家ではお湯や水で8倍くらいに希釈していますが、薄める濃度はお好みで。子どもさんの場合はシロップの上澄みのみを入れ、さらにはちみつをティースプーン1杯ほど加えてからお湯で薄めると、レモンの酸味やしょうがのピリっとした風味も和らぎます。
2015年02月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏」を含めた全4品。メインは電子レンジで作る蒸し鶏! セリや里芋を添えたヘルシーな献立です。 ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 レンジで作る蒸し鶏にピリ辛ダレをたっぷりかけて。 セリと油揚げのお浸し 火の通りが早い具材を使えばあっという間に一品完成! 里芋の煮物 ユズ皮を散らしてワンランクUP! たっぷりネギのみそ汁 ネギがたっぷり入ったみそ汁です。粉山椒で味を引き締めて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月27日回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは23日より、「薩摩産 赤鶏ゆずうどん」を全国の店舗で販売開始した。○鹿児島育ちの赤鶏と国産のゆずで味わいがさらにアップ同商品は、同社のこだわりである「7種の魚介だし」本来の風味を楽しんでもらいたいという思いから開発されたうどん。昆布、かつお、さば、うるめいわし、片口いわし、ほたて、ぐちの「7種の魚介だし」の風味を損なわず、引き立てる食材にこだわり、20種類の候補の中から薩摩産赤鶏を使用した。味に定評のある品種の赤鶏をハーブ、麦を配合した植物性タンパク質の豊富な飼料で飼育。鶏臭さがなく、風味も良いため、だしそのものの味わいを邪魔せず、だしの風味を引き立てるという。さらに国産のゆずをトッピングすることで、素材同士の風味がより一層引き立てられ、さっぱりとした味わいを楽しめるとのこと。価格は、360円(税別)。なお、一部店舗では価格が異なる。
2015年01月25日オタフクソースはこのほど、2015年3月2日納入分から、家庭用・業務用の「お好みソース」などソース製品の一部を5~10%値上げすると発表した。ソース製品を値上げするのは1990年以来、25年ぶりとなる。値上げ対象は、家庭用と業務用の「お好みソース」、「焼そばソース」、「たこ焼ソース」など76品目(家庭用29品目、業務用47品目)。値上げ幅は、家庭用が8~10%、業務用が5~7%となる。同社によると、製品の原材料価格は世界的な需要拡大や円安の影響などを受けて上昇が続いており、今後もコスト上昇傾向は続いていくことが予想されるという。同社は、1990年にソース製品の値上げを実施して以来、生産性の向上やコスト削減などを行って製品価格を維持してきたが、企業努力だけでコスト増を吸収することができない状況となったため、一部製品の値上げを決定したとしている。
2015年01月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏鍋」を含めた全4品。今日は大晦日。鶏鍋で一年の締めくくりを。鶏軟骨にゴボウ……食感豊な食材を添えて。 鶏鍋 〆にそばを入れて年越しそばに! たたきゴボウのゴマ和え たたきゴボウに香り豊なゴマ衣をまとった一品。 鶏軟骨の唐揚げ コリコリッとした食感がおいしい! せん切り長芋のもろみ添え もろみを添えて味に変化を! よくからめて召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月31日松屋フーズは18日10時より、「松屋」店舗で、「鶏のチリソース定食」を発売する。○豆板醤と生姜を利かせた、おなかの中から温まる定食同商品は、鶏もも肉を鉄板で焼き上げ、豆板醤の辛味と生姜を利かせたとろみのあるタレをかけた定食。寒い冬の季節でもおなかの中から温まる商品だという。また、従来の定食の付け合わせが生野菜だったのに対し、同商品では生野菜と一緒にポテトサラダも添えた。価格は、「鶏のチリソース定食」が630円(税込)、「鶏のチリソースWダブル定食」が930円(税込)。各ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)。
2014年12月17日ケンタッキーフライドチキン(以下:KFC)の新業態店舗「KFC 鶏から亭」は12月20日、クリスマス限定のパック「鶏から亭 Xmasパック」2種と、数量限定の「特選鶏からパック」1種を発売する。「鶏から亭Xmasパック」は2種類用意する。1つ目は、銘柄鶏「地養鳥」のもも肉を、塩とこしょうのみで味付けした新商品「地養鳥もも」1個と、カーネル秘伝のハーブ&スパイスで味付けした"特製鶏から"「秘伝スパイス」5個と「赤辛」5個を組み合わせた完全予約制の「鶏から亭XmasパックS」(2,200円)。もう1種類は"特製鶏から"の人気商品「秘伝スパイス」「醤油」「赤辛」3種を各5個と、骨付き"特製鶏から"「国産手羽元の竜田」5個をパックにした「鶏から亭XmasパックA」(2,200円)。いずれも12月20日~25日の6日間限定で販売する。同時に、完全予約制の商品として、「特選鶏からパック」(2,500円)を、各店舗1日10個限定で販売する。鶏の半身を塩とこしょうのみで味付けした新商品「国産若鶏の半身揚げ」1個と、"特製鶏から"「秘伝スパイス」を5個、「国産手羽元の竜田」5個を組み合わせた。※価格はすべて税込
2014年12月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「濃厚ゴマダレがけゆで鶏」を含めた全4品。ゆで鶏に青菜の塩炒め、ショウガ酢和えを添えた飽きのこない献立です! 濃厚ゴマダレがけゆで鶏 練り白ゴマの風味が広がるゴマダレをたっぷりかけて! チンゲンサイのガーリック塩炒め ガーリックの香りが食欲をそそります。 イカとセロリのショウガ酢和え ショウガはおろし汁とせん切りショウガを加えるのがポイント。 薄切り玉ネギのスープ 玉ネギを主役にしたシンプルスープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月12日大人も子どもも一緒に満足できる献立のひとつが、スパゲッティではないでしょうか。中でも、トマトソースやミートソースは、子どもにとって食べやすいソース。大量に作って冷凍保存しておけば、毎日の食事の準備の、強い味方になってくれます。今回はトマト缶を使わずに、各ご家庭に常備されていることの多い調味料で作る、ミートソースのレシピをご紹介します。■トマト缶いらずのトマトミートソースのレシピ(対象年齢:1歳~)今回紹介するレシピには、一般的なスーパーでも手に入りやすい顆粒コンソメを記載していますが、我が家ではティーパックに入った無添加の野菜だしを使用しています。顆粒コンソメにも化学調味料無添加のものもあるので、敏感な子どもの舌に合わせた調味料選びも意識しながら、材料を揃えてみてください。<材料>(4人分)・豚ひき肉 200g・玉ねぎ1個・にんじん 中1本・薄力粉 大さじ3・にんにく 1片・オリーブオイル、水 適量〇顆粒コンソメ 大さじ1〇ケチャップ 大さじ4〇お好みソース(なければとんかつソース) 大さじ2〇しょう油 大さじ1/2〇塩、こしょう 少々<作り方>1.玉ねぎとにんじんをみじん切りに、にんにくはつぶしておく。2.熱する前のフライパンにオリーブオイルと、つぶしたにんにくを入れ、弱火にかけながら、にんにくを香り立だせていく。3.みじん切りにした玉ねぎとひとつまみの塩を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。4.豚ひき肉を入れ、色が変わり始めたら、みじん切りのにんじんを入れて、さらによく炒める。5.ひき肉に火が十分通ったら、具材がぎりぎり浸るくらいまで水を入れる。6.5に顆粒コンソメを入れ、沸騰したら落とし蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮込む。7.火を止めて、薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜ合わせる。8.薄力粉が全体に混ざったら、〇の材料をすべて入れ、さらによく混ぜ合わせる。9.再び弱火にかけ、全体のとろみが出てきたら火を止めてできあがり。小さな子ども向けに、ソースは甘みのあるお好みソース(お好み焼き用ソース)を使用していますが、とんかつソースでも代用できます。その際は、塩やしょう油の量を調整してください。できあがったソースは、パスタソースとしてはもちろん、ご飯にかけてもおいしくいただけます。ご飯にミートソースをかけて、さらにとろけるチーズをかけ、オーブンで焼き目をつければ、ドリア風になりますよ。また、卵と合わせてミートオムレツにすれば、お弁当にも活躍してくれます。余ったソースは冷凍もできますので、小分けにして少しずつ使ってもよいでしょう。さまざまなメニューに活用してください。
2014年12月09日モスフードサービスは12月26日、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』と『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」スライスチーズ入り』を発売する。期間限定での提供となる。「とびきりハンバーグサンド」シリーズのハンバーグで使用する肉は、国産肉(豚・牛合いびき肉)100%。通常パティより約1.5倍と食べ応えがあるのが特徴で、今回、配合や製造工程を見直し、よりふっくらと柔らかなハンバーグへとリニューアルした。ソテーした野菜のうま味やブランデー、フォンドヴォーの隠し味で、深みのある味わいのハンバーグに仕上げている。『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』は、ハンバーグの上にソテーしたオニオンをのせ、オリジナルのマッシュルームソースをかけた。ソースは、スライスしたマッシュルームに、オニオン、トマトソース、デミグラスソースと濃縮ワインを入れて煮詰め、香りづけにエストラゴンを加えている。価格は450円。『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」スライスチーズ入り』は、『とびきりハンバーグサンド「ビストロ風マッシュルームソース」』にスライスチーズをプラスしたもの。ハンバーグにマッシュルームソースとチーズが絶妙に絡み、濃厚かつまろやかな味わいが楽しめる。価格は480円。両商品とも、2015年3月下旬 まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて期間限定で販売する。※価格はすべて税込
2014年12月02日大ふく屋が運営する「鶏そば十番156麻布十番店」はこのほど、秋の新作「上級鶏つけそば」を発売した。○ポルチーニや白トリュフのオイルが入った、風味あふれる一品同店は、国産の厳選した鶏ガラスープを使用した、新しいラーメンスタイルを提案するラーメン店だという。オシャレな内装、心地よい洋楽が流れ、麻布十番のグルメな大人たちがお酒を片手に、ラーメンを楽しむ場所にしてほしいとのこと。同商品は、柔らかく仕上げた鶏モモ肉が1本丸ごとのった、同店ならではの鶏つけそば。麺は北海道産小麦「ゆめちから」100%の極太麺を採用。小麦の香りと程よい弾力もあり、食べ応えは抜群だという。つけダレは「濃厚鶏白湯(パイタン)」スープをベースに、秋ならではのポルチーニや白トリュフのオイルを入れた。価格は900円(税込)。同店の所在地は、東京都港区麻布十番2-1-10。営業時間は11時~翌4時で、年中無休。※営業時間などは掲載時のもの
2014年11月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キノコソースのニョッキ」を含めた全4品。キノコソースがおいしいニョッキに、ハーブ焼きを添えたオシャレなディナー! キノコソースのニョッキ 赤ワイン入りのキノコのソース! たっぷりからめて召し上がれ! ニジマスと野菜のハーブ焼き ローズマリーの香りが広がります。 ナッツドレッシングサラダ ナッツの食感がアクセント。ビタミンと食物繊維を手軽に摂取! リキュールがけバニラアイス バニラアイスにリキュールをかけるだけ! 冷凍パインを添えて ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月28日スイスのミドクラは11月3日(現地時間)、Infrastructure as a Service(IaaS)に適したネットワーク仮想化ソフト「MidoNet」のソースコードを無償で提供し、自由に入手・改変が可能なオープンソースソフトウェアとすると発表した。MidoNetは、ネットワーク処理をエッジ(コンピュートノード)で処理するアーキテクチャを特徴としており、導入や運用が簡易で拡張性や耐障害性にすぐれている。また、他のネットワークサービスとの間にスイッチ、ルーター、DHCP、NAT、ロードバランサー、ファイアウォールを作成することができ、IaaSクラウド上でL2-L4の仮想分散ネットワークサービスを実現する。同社の共同創業者兼CEO/CTOであるダン・ミハイ・ドミトリウ氏は、「現在、OpenStack Neutronのコミュニティは、ネットワークベンダーが各社のプロプライエタリ製品を販売するために多数のプラグインがバラバラに存在しており、デフォルトとなるべきオープンソースに力を入れることができていない。結果、オープンソースのOpenStack Neutronは商用利用に耐えるレベルに至っていない。ミドクラはMidoNetをオープンソース化し、コミュニティドリブンのプロジェクトとすることでこの問題を解決する」と語っている。今回の発表をもって、MidoNetのすべてのコードはApache 2.0に準じてオープンになり、ユーザーはMidoNetを自由に利活用、ディストリビュートし、さらには開発に貢献できるようになる。同社は今後もMidoNetの商用版を「Midokura Enterprise MidoNet (MEM)」という名称の下、サポートや管理ツールを付加して提供する。MidoNetのコードはコミュニティサイトから無償でダウンロードできる。
2014年11月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏のカレー炒め」を含めた全4品。メインはカレー味の炒め物! カリフラワーは相性がいいツナソースで! 鶏のカレー炒め 鶏もも肉と砂肝を組み合わせる事で味の幅が広がります! カリフラワーのツナソースサラダ カリフラワーはお好みのかたさにゆでて下さいね! ツナソースとの相性もGOOD! 小松菜とシメジのからし和え 小松菜とシメジのヘルシーな和え物。 大根とキクラゲの中華スープ キクラゲの食感を楽しんで! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月01日サンコーは24日、2枚のUSBヒーターを内蔵した弁当箱ポーチ「USB電熱保温弁当箱ポーチ」を販売開始した。専用の弁当箱も付属する。同社の直販サイト「サンコーレアモノショップ」にて販売し、直販価格は税込3,980円となっている。USB電熱保温弁当箱ポーチは、弁当箱を保温することを目的とした製品だ。弁当箱ポーチの上下に2枚のUSBヒーターを内蔵している。高温になりすぎないように、温度を調節するサーモスタットも搭載。USBポート×1基から上下ヒーターに給電すると最高約50度に、USBポート×2基から上下ヒーターにそれぞれ給電すると最高約80度に温度を保つ。サイズと重量は、ポーチがW240×D105×H130mm/162g、弁当箱がW215×D95×H105mm/186g。弁当箱の容量は800mlだ。1ポート用の二股分岐したUSBケーブル、2ポート用のUSBケーブル×2本、弁当箱に収納できるスプーンとフォークが付属する。
2014年10月28日カジュアル・イタリアン・レストラン「カプリチョーザ」は12月19日~25日の期間中、クリスマスメニューを販売する。クリスマスメニューは、メイン料理に「桜姫鶏のグリルイタリア産小玉葱のソース」を用意する。ほんのり桜色をした身肉が特徴の桜姫鶏をジューシーに焼き上げ、バルサミコ酢で煮込んだイタリア産小玉葱のソースで仕上げる。価格は1,680円。デザートは、北イタリア・ピエモンテ州の郷土料理"ザバイオーネ(イタリアンカスタード)"を、イチゴとともにはさみ、ドーム型ケーキに仕上げた「ザバイオーネを詰めた 苺のズコット」(740円)を用意する。メイン・デザートとも、それぞれ単品で注文が可能。また、メイン、デザート、好きなサラダとスパゲティ(レギュラー)、コーヒー(紅茶)をセットにした2名用のクリスマスセットメニューも用意する。価格は2名3,980円、グラスドリンク付きは2名4,660円。※価格はすべて税別
2014年10月23日ちょい足しでオシャレに変身!話題の“塩レモン”を使った簡単レシピいま話題の調味料「塩レモン」ってご存知ですか?簡単に作れて、いつものメニューに“ちょい足し”するだけで、ちょっと新鮮でオシャレな一品が完成!ぜひあなたもトライしてみてね。●モロッコ発のなんにでも合う万能調味料塩レモンは、レモンを皮ごと塩漬けにして発酵させたもの。もともとモロッコの調味料で、現地ではタジン料理などに使われています。塩漬けにすることでレモンの酸味がまろやかになり、ほどよい酸味と塩気の調味料に。和洋中、なんにでも合ううえに、年単位での保存が可能。この便利さとアレンジの幅広さから、いま、テレビや雑誌、レシピサイトなどで大人気なんです。今回は、この塩レモンの作り方と、塩レモンを使った簡単レシピを紹介します。塩レモンの作り方は、以下のとおり。驚くほどシンプルです。<塩レモン>■材料(作りやすい分量)・レモン……3~5個・粗塩……レモンの総重量の10%(レモンが全部で500gなら塩は50g)■作り方1.レモンをよく洗って水気を拭きとり、両端を落としてくし型にカットする。2.密閉できる保存瓶や保存袋にレモンを入れ、塩を加えてふたをする。3.冷暗所に置き、1日1回、瓶や袋を振って、塩と水分を全体に回す。次第に全体がしんなりし、レモンからエキスが出てくる。1週間後から使えるが、1カ月程度漬けこんだほうがよくなじむ。レモンは皮ごと漬けこむので、表面にワックスなどがかかっていない国産レモンがオススメです。今回はくし型に切っていますが、輪切りやみじん切りでもOK。保存瓶を使う場合は、ふたが金属製のものは避け(レモンの酸が強いため)、煮沸消毒をしておきましょう。瓶を使ったほうが見た目はオシャレで長期保存(年単位)にも向きますが、ジッパー付きの保存袋でも作れます。煮沸消毒の手間がないので、数カ月で食べきれる量なら、袋を使っても大丈夫。簡単だけど、「毎日振る」というほんのひと手間で、“育てている感”を味わうことができるのも魅力です。●いつものメニューにプラスαのレシピ3種こうしてできた塩レモンは、とろりとしたエキスと、しんなりした果肉と皮、すべてを料理に使うことができます。<塩レモンのソルティドッグ>グラスのふちにレモンを塗って塩をまぶすのが本来のソルティドッグの作り方ですが、塩レモンならポンと放り込むだけ。発酵させているからか、普通のソルティドッグとはまた違ったニュアンスを感じるカクテルに。■材料・ウォッカ……45cc・100%グレープフルーツジュース……100~150cc・塩レモン果肉……1切れ・氷……適量■作り方1.氷を入れたグラスにウォッカとグレープフルーツジュースを注ぐ。2.塩レモン果肉を軽く絞り入れ、マドラーで混ぜて完成。<トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ塩レモン風味>イタリアンで定番の前菜、カプレーゼも、塩レモンでオシャレに変身!豊かなレモンの風味と果肉の苦みが良いアクセントになります。■材料・トマト……1個・モッツァレラチーズ……1個・塩レモン果肉…2切れ・塩レモン液……小さじ1・オリーブオイル……50cc・ブラックペッパー……適量■作り方1.塩レモン果肉2切れを細かく刻み、塩レモン液、オリーブオイルとともに混ぜる。2.トマトはざく切り、モッツァレラチーズはひと口大にちぎり、ボウルに入れて1と和える。3.器に盛り、仕上げにブラックペッパーを振りかけて完成。●秋の味覚にプラスして手軽においしいパスタを<サーモンとほうれん草の塩レモンクリームパスタ>いまの時期に安くておいしい秋鮭と、これから旬を迎えるほうれん草を使った濃厚なクリームパスタを、レモン風味で後味をスッキリと仕上げます。鮭はアンチエイジングに効果的なアスタキサンチンという成分を含み、ほうれん草は鉄分たっぷり、そこにヘルシーなレモンが加わった、女性にうれしいメニューです。■材料・生鮭……1切れ・ほうれん草……50g・塩レモン果肉……1切れ・塩レモン液……小さじ1・生クリーム……100cc・バター……5g・オリーブオイル……適量・塩コショウ……少々・パスタ……80g■作り方1.鮭の皮と骨を取り、ひと口大に切る。ほうれん草はよく洗い、3~5cmの長さに切る。塩レモンは薄くスライスする。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタをゆで始める。ゆで時間は袋の表示マイナス1分程度。塩気のしっかりしたソースなので、ゆでるときに塩は加えなくても良い。3.フライパンにオリーブオイルを敷き、バターを溶かす。4.バターが溶けてきたら鮭と塩レモンの果肉を入れ、炒める。5.鮭の表面の色が変わってきたら、ほうれん草を入れ、さらに炒める。6.5のフライパンに生クリームと塩レモン液を入れ、煮詰めない程度に加熱する。7.ゆであがったパスタを6にからめ、塩コショウで味を調えて完成。このように、普段のメニューに気軽に取り入れることができる塩レモン。ぜひ、調味料のニューフェイスとして毎日のお料理に使ってみてくださいね!<文/市川裕子>
2014年10月02日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「ど、どうしたのチャー子。いつになく真剣な顔して。あんたでも悩みなんかあるの? どうせ今日のお昼はかつ丼か親子丼で迷ってるとかでしょうけど」チャー子:「…ミトゥ子。驚かないで聞いて…。わたし、ニンシンしかたもしれない。」ミトゥ子:「は? あんたそんな相手いないでしょ。どうしたらニンシンするのよ」チャー子:「でも、でも見て! このお腹! 間違いなくこれはもう8か月だわ…! 身におぼえがないけど、もしかしたら、いつかそういうことがあったかもしれないような気がしてきたわ。この子の名前は『ウマ子』にするわ。」ミトゥ子:「…ウマ子には申し訳ないけど、それ、ただの肥満よ。チャー子、もう5年以上前からそんなお腹よ。ウマ子は、産まれてこないわよ。」チャー子:「ウ、ウマ子~」この時期、ついつい食べ過ぎてさらにお腹が出てきてしまっているひといませんか? 秋は美味しい物が多くて困りますね。さてさて、今月のOL弁当レシピは、秋がおいしいきのことサーモンの簡単洋風ちらし寿司弁当のご紹介!! <材料>(1~2人前)・しめじ、エリンギなど (合わせて)100g・スモークサーモン(小さく切っておく) 40g★シェリービネガー 大さじ2/3 ※米酢やアップルビネガーでもOK★EVオリーブオイル 大さじ2/3★醤油 小さじ1★きび砂糖 小さじ1/3★黒胡椒 少々・パクチー(1cm幅に切る) 1束・ごはん(あたたかいもの) 140~150g1.しめじは軸を切り落としてほぐす。エリンギは手でこまかく裂く。アルミホイルにのせ、オーブントースターで10~13分ほど焼く。2.ボウルに1と★を入れよく和える。さらにサーモンも入れてよく和える。3.2にごはんを入れ、しゃもじなどで切るように混ぜる。4.全体が混ざったらさらにパクチーを入れて和える。弁当箱につめて完成~。おかずは適当にそのへんにあるものをつめてくだされ。我が家は茹で卵さえあればよし。きのこは水分を飛ばせばたっぷり食べられてヘルシーなのがうれしい。そしてなにより、秋のきのこは美味しい。パクチーが苦手なひとは、大葉や三つ葉に変えてもOKです。さっと混ぜるだけなので、2の工程まで前日の夜にやっておけば朝、ごはんと混ぜるだけ。おにぎりにしてもおいしいよ。ぜひみなさんも、おためしあれ~。
2014年10月01日トレンドマイクロは9月26日、オープンソースプログラム「bash」に存在する脆弱性「Shellshock」の存在をセキュリティブログで明かした。Shellshockは、bashの環境変数処理における脆弱性。各種LinuxディストリビューションやMac OS X、Linuxベースのアプライアンスや組み込み機器、Internet of Everything(IoE)関連デバイスなどで影響を受ける可能性があるとしている。脆弱性があるPCやサーバーは、攻撃者によってコマンドを実行されると、アクセス権をのっとられる。これにより、遠隔操作や不正プログラムの実行などの操作が実行される恐れがある。インターネットから直接アクセスできる公開サーバーが狙われやすいとしている。GNU Projectは、脆弱性の一部を修正する独自のパッチを公開しており、各種Linuxディストリビューターも修正パッチを公開している。また、bashを無効にする、別のシェルに入れ替える、脆弱性のあるサービスへの入力にフィルタをかけるなどを対策するように呼びかけている。
2014年09月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのソースカツ丼」を含めた全4品。サクッと揚がったチキンにピリ辛ソースをかけたボリューム満点の丼です。 チキンのソースカツ丼 ピリ辛味のソースが病み付きになるおいしさ! 大根とミョウガの即席漬け 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて作れるお手軽漬け物。 シメジと青菜のみそ汁 みそによっても味や風味が異なるのでぜひお好みの物を見つけて下さいね。 フルーツの盛り合わせ 今日は梨とイチジクの盛り合わせ! 旬のフルーツを! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのオレンジソースがけ」を含めた全4品。チキンもオレンジソースで爽やかに。デザートはおからを使ったヘルシークッキー! チキンのオレンジソースがけ オレンジ果汁とママレードで爽やかなソースを! 塩もみ大根とホタテのマヨサラダ 大根とキュウリは塩もみする事でドレッシングとよくからみます。 モロヘイヤのガーリックスープ 疲労回復にも一役かってくれる、栄養満点スープです。 ゴマ入りおからクッキー ゴマとおからが入ったヘルシークッキーです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月28日最近「塩レモン」というのが流行っているらしいですね。詳しくは知りませんが、レモンを塩漬けにしてしばし置いてつくる調味料とのこと。でも確かに、塩とレモンってのは魅力的な組み合わせです。とくにこんな暑い季節は、塩とレモンさえあればなんとかなりそうな気もします。とはいえ、我が家に塩レモンはありません。「流行りモノとギャンブルには手を出すな」という死んだおじいちゃんの遺言がありますので、塩レモンはこのブームが去ったころに作ろうと思います。というわけで、今日はあえて「塩レモン風味」ということでいちおう風味だけでも流れには乗ろうとおもいます。この夏イチオシのマイブームレシピのご紹介です。<材料>(2人前)・鶏ささみ 3~4本・うずら卵 10個★水 2カップ★酒 1カップ★昆布 10cm◎レモン汁(国産) 1/2個分◎塩 小さじ1/2◎黒胡椒 少々◎にんにく(すりおろす) 1/2片・細ねぎ(小口切り) 4本<作り方>1.鶏ささみは常温に戻す。なるべく密閉度のある鍋に★を入れ沸騰させ、とりささみを入れて蓋をし、すぐに火を止める。そのまま25分置く。2.うずら卵もしっかり常温に戻し、お湯を沸騰させる。沸騰したお湯に静かにうずら卵を入れ、2分経ったらすぐに冷水にとり殻をむく。3.1の鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどで水気をふき取り手で細かくさく。ボウルに入れ、◎を入れてよく和える。さらにうずら卵を入れさっと和える。4.最後にネギを入れ和え器に盛って完成!レモン汁は瓶などのものではなく、必ずフレッシュな直搾りでいきましょう。味が全然違います。余熱で火を通したしっとり鶏肉に、半熟のうずら卵。一緒に食べれば口の中でとろけるおいしさ!うずら卵も、水煮ではなく自分でゆでるのが最大のポイント。たった2分で茹るし、殻をむくのも簡単なのでやってみれば全然苦ではありません。うずらたまごをしっかり常温に戻しておくのを忘れずに。また、鶏肉を茹でた汁は、塩と醤油少々で味付けして好みでネギやわかめなど入れればおいしいスープになるので、こちらも捨てずにぜひご活用を。
2014年08月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゆで鶏のネギダレがけ」を含めた全4品。ゆで鶏、寒天よせ、冷やし汁……暑い日には嬉しい、ひんやりサッパリメニューです! ゆで鶏のネギダレがけ 鶏肉はゆで汁の中に入れたまま粗熱を取りましょう。 ナスとエビの寒天寄せ トロッと柔らかいナスと、プリッとしたエビが入った寒天寄せ! おもてなしにも! ササゲとカマボコのゴマ和え ササゲが手に入らない場合は、サヤインゲンでもOKです。 キュウリとトマトの冷やし汁 キュウリやトマト……野菜が主役の冷たいスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月13日新調味料と呼ばれる、話題の“塩レモン”。さまざまな食材との相性が良く、爽やかな香りが魅力の塩レモンは、夏にぴったりの万能調味料と言えます。自宅で簡単に作れておいしいうえ、長期保存が可能、幅広いメニューに応用できる…と良いことだらけの塩レモン。今回はその作り方と、風水的に見たレモンの効果についてご紹介します!【塩レモンの取り入れ方】塩レモンとは、レモンをそのまま塩漬けにしたもの。漬けてすぐはレモンの酸っぱさと塩のしょっぱさが強く感じられるのですが、時間の経過とともにまろやかな風味になります。もともとはモロッコやフランスでよく使われていたのですが、肉料理・魚料理・野菜料理など、どんな料理にもマッチすることから、日本でも注目を集めるようになりました。特に苦味のある料理との相性は抜群!焼き魚に添えたり、ゴーヤを塩レモンで炒めたりするのもいいかもしれませんね。ちょこっと使うだけで、いつもの料理とは違う味に変わりますよ!ここで、「塩レモン」のレシピをお届します。【塩レモンを手作りしよう!】市販の塩レモンもいいけれど、やっぱり手作りのほうが安心だし、何より経済的!意外と簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。まずは清潔な瓶やタッパーを用意しましょう。≪材料≫・レモン・・・3個(約500g)・塩・・・50g※塩はレモンの10分の1の量にします。≪作り方≫1. レモンの皮はしっかりと洗い、布巾などで水気を取る。2. レモンを皮ごと8つ切りにする。瓶やタッパーに入れ、塩を加える。3. 蓋をして涼しい場所で保管する。1日1回以上、瓶を揺すったり逆さにしたりして、レモンから出てきた水分を塩に馴染ませる。4. 1ヶ月ほどでできあがり!【西側にレモンがあると運気アップ】疲労回復に風邪予防、美肌効果などで知られるレモン。実は、風水的に見ても強力なパワーを持っています。黄色いフルーツは金運アップに働きかけてくれますし、酸味の強いものは健康運アップに効果的なんですよ。また、家の西側にレモンの木を植えると運気をアップできると言われています。西側に庭がある場合は、レモンの木を植えてみましょう。自家製のレモンを料理にしぼったり、塩レモンを作ったり、なんてちょっと素敵ですよね?庭なんて無い!という方もご安心を。家の西側にレモンを置くだけでも十分効果を得ることができるとか。しばらく置いておいて運気を高め、悪くなる前に塩レモンを作るといいかもしれません。家の西側にキッチンがある人は、塩レモンを保存しつつ運気アップもできて一石二鳥ですね!レモンが余ったら、レストランやカフェのように、レモン汁を絞った水を飲むのもオススメです。真夏日でも、冷えたレモン水で喉を潤せば体がシャキッとしそう。爽やかな香りを楽しみつつ、どんどん運気も向上して…いいことがたくさん起こりそうな気がしてきませんか?(文=saki-R)2014年の運勢とにかく金運!仕事運!豪華占い【無料占い】
2014年08月10日モンテールはこのほど、期間限定で瀬戸内レモンを使ったスイーツの販売を開始した。販売期間は8月31日まで。「瀬戸内レモンとチーズのシュークリーム」は、レモンと相性のよいチーズクリームを使ったシュークリーム。サワークリーム、ホイップクリームをブレンドしたチーズクリームと瀬戸内レモンのペーストを2層にしてシューにつめた。価格は129円。「瀬戸内レモン仕立てのレアチーズロール」は、レアチーズの味わいをイメージ。瀬戸内レモンペースト、ホイップクリーム、チーズペーストを加えたレモンチーズクリームを、ロールケーキ生地で手巻きして仕上げている。価格は6カット388円、2カット135円。「瀬戸内レモンとミルクのクレープ」は、瀬戸内レモンペーストと蜂蜜入りのミルクホイップクリームの2層をクレープ生地で包んだ。レモンの酸味がミルククリームと合わさり、まろやかな味わいとなっている。価格は129円。「瀬戸内レモンのジュレ」は、瀬戸内レモンを使用したクラッシュゼリーに同社自家製の低温殺菌牛乳で仕立てた蜂蜜風味のムースを入れて固めた。上にはクラッシュしたレモンゼリーをトッピングしている。価格は216円。※価格は全て税込
2014年08月04日「ほっともっと」は8月8日、「ダブルステーキ弁当」を新発売する。同商品には、やわらかくてうまみのある肩ロースのステーキ肉を2枚使用した。ステーキソースは、大根、玉ねぎなどの野菜としょうゆベースのソースをあわせ、あっさりした味わいに仕立てた。さらに、ステーキのおいしさを引き立てるため、薬味として刻みわさびを入れている。わさびのツンとした風味とシャキッとした食感が楽しめる。価格は780円(税込)。また、ビーフステーキに、から揚げ、メンチカツ、コロッケなどの「ほっともっと」のおかずを詰め込んだ「スペシャルステーキ弁当」(790円/税込)も再登場する。
2014年08月03日(画像はプレスリリースより)累計12万部突破!『やせる!レモン塩レシピ』発売株式会社宝島社は、2014年8月7日、『やせる!レモン塩レシピ』を発売する。「レモン塩」とは、梅干しのようにレモンを塩に漬けて熟成させたものだ。食材の臭みを取り除き、料理にコクと風味が加わるという塩麹に次いで新しい万能調味料として今、もっとも注目されている。1週間ほどして、レモンから水分がしみ出てくれば完成だ1週間で作ることができ、無添加で長期保存も可能。レモンの皮をまるごと食べることで、腸が活性化され、便秘やメタボにも効果があるといわれている。ヘルシー食材と組み合わせた低カロリーな61レシピを全カロリー表示で紹介する。レモン塩の生みの親伊澤由美子氏塩にこだわり、レモン塩を考案した料理研究家である著者の伊澤由美子氏は、旬の食材を使った身体に優しくシンプルでおしゃれな料理が人気。“心に通ずるものは胃を通る”を信条に、作る楽しさと食べる楽しさを大切にしたレシピを提案している。食品会社の広告、飲食店のプロデュースなどの活動や、NHK「きょうの料理」をはじめとしたテレビや、レシピ本、雑誌、無印良品カタログなどで、独創的でおいしい料理を提案して人気を得ている。レモンの健康効果について中高年の女性約100人を対象に調査したところ、ウエスト周囲長、体脂肪率などを含むメタボリックシンドローム全体にいい影響を与えるといわれる善玉ホルモンの増加傾向が見られた。県立広島大学名誉教授堂本時夫氏によると、レモンに含まれるポリフェノールには、脂質代謝改善効果も期待できるという。『やせる!レモン塩レシピ』概要定価:本体740円+税判型/ページ数:AB判/64P発売日:2014年8月7日(PR TIMESプレスリリースより引用)【参考】・株式会社宝島社プレスリリース/PR TIMES
2014年08月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのフライ・梅肉ソース」を含めた全4品。サッパリとした梅肉ソースをかけたアジフライは揚げたてが最高です! 定番の冷や奴も野菜をたっぷりのせれば、豪華な一品に。 アジのフライ・梅肉ソース サッパリとした味の梅肉ソースはアジフライと相性抜群。小さいアジはすぐに火が入るので揚げ過ぎに注意。 ゴーヤのお浸し 薄めに切ってゆでれば苦みも抑えられます。冷やして食べてもおいしいです。 野菜たっぷり冷や奴 中華風の冷や奴はお酒にもピッタリの一品。いろいろな野菜をのせることで栄養満点に。 デザート・パイナップル ショウガ汁と和えればいつもと違ったパイナップルに。喉にやさしいデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのオーロラソース」を含めた全4品。プリッとしたエビに子供も大好きなオーロラソースをたっぷりからめて。彩りもきれいなスープは豆腐とカボチャ入りでなめらか。 エビのオーロラソース しっかりと下処理をすれば臭みもないプリッとしたエビに! 子供も大好きなオーロラソースをからめて召し上がれ! エノキの酢の物 ショウガを入れた甘酢で、サッパリと食べられるエノキとキュウリを和えた一品。 ナスの簡単ゴマ和え 火を使わず、簡単にできるのが嬉しい♪ 豆腐パンプキンスープ カボチャの彩りがきれいな、豆腐入りのなめらかなスープ。冷やしてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏むね肉のチキンカツ」を含めた全4品。薄くたたいた鶏むね肉は柔らかくてジューシー! マスタードが隠し味に。旬の枝豆にビールを合わせて召し上がれ! 鶏むね肉のチキンカツ 鶏むね肉を使ったシンプルな味付けのチキンカツ。揚げるだけで豪華な一品。 ゆで枝豆+ビール ハサミで端をカットすると、火の通りがよくなり、ほどよい塩味になります。 パリパリキャベツサラダ キャベツ、ニンジン、セロリなど。野菜がたくさん食べられます。 コーヒーのスフレ 軽くふわふわな食感で癒されるデザート。コーヒーを加えて大人の味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月12日