こんにちは!ゆっちです。今日も、ガールズレスキューに寄せられたお悩みに答えていきたいと思います!「すぐにやきもちを妬いてしまうことが悩みです。彼と共通のフォロワーさん(女性)がいるのですが、恋愛感情はないと分かっていても◯◯くん好き!と彼にリプライを送っているのを見てしまい、そのフォロワーさんに嫌悪感を抱く自分の性格の悪さに落ち込んでしまいます。彼に妬いていることは知られたくないです。みなさんは嫉妬してしまったとき、どうやって気持ちを落ち着かせていますか?教えて欲しいです。(ありさん 21歳大学生)」■嫉妬は女として普通の感情!その気持ち分かる~~~!私も超がつくほどのやきもち妬きです。そして、極度に性格がひん曲がった私の場合、例えば、ちょっといいなと思っていた男性と付き合うことになった友達とか、欲しいと思っていたバッグを先に手に入れた友達とか、自分にないものを持っている女友達のこともすぐ嫌いになります(笑)さすがに表に出して、友情を壊すようなことはしないけど、私の心の中は常に妬みとか僻みとか羨みとか・・・とにかくそういう醜い感情でいっぱい(笑)日々自己嫌悪です。こういう感情を持っているのは、ありさんだけじゃないから安心して!■酔っぱらった勢いでセフレに鬼電話・・・私の黒歴史やきもちが高じた私の失敗談をお話しましょう。当時、彼女持ちのセフレのことが大好きだった私。「金曜日会える?」という誘いに「予定があるから無理」と断られていたある日。友人と大層お酒を飲み、セフレと結ばれない愚痴を大量にこぼしていた私は、酔っぱらった勢いでセフレに鬼電。しかし電話に出ないセフレ。何を思ったか私は彼の家に突撃・・・!!「普通に迷惑だから帰って」とドアを閉められる。当たり前だ。今思えば、若いからこその行動だと微笑ましくなります(笑)しかしその後、LINEしたい気持ちを抑えたり、電話しそうになる気持ちと戦ったりで、なんだかんだ相手を吹っ切るのに3ヶ月ぐらいかかりました・・・。■行き過ぎたやきもちでネットストーカーに・・・「やきもちは相手にぶつけちゃいけないんだ!」とこの経験から学んだ私が、次に手を出したもの・・・SNSです。そう、何を隠そうネット探偵・ネットストーキングが得意な私。合コンで気になる男性を見つけたら、その人のSNSアカウントを割り出すことが何よりの特技。Facebookはもちろん、Twitterやinstagramまで、私の手にかかれば一発です。そしてそこから、男性の誕生日・彼女の有無・彼女がいた場合、彼女の年齢、職業、居住地などくまなく調べ上げ、自分の知りたい欲を満たします。上でお話ししたセフレには物凄く執着していたので、持ち帰られた日に、駅までの道を思い出して、住所を割り出し、家賃まで調べ上げるという謎なこともしました。何だか書いてきて、自分の異常っぷりに自分で引いてきます・・・。■嫉妬心との付き合い方こんな感じで、日々やきもちと戦っている私。でも、やきもちはどうにかしようと思ってなくなるものじゃないですよね。私は、「自分はこういう感情をもってしまう人間なんだ」と、この気持ちをどうにかすることを諦めました。だから、気が済むまでネットでストーキングするし、Facebookがオンラインかどうか逐一確認したりする(笑)こんな醜い自分を受け入れています。でも、それじゃあいつかきっと爆発してしまう(笑)。なので、発散する方法が自分なりにあります。もやもやしたら絶対にジムに行って汗を流す!もやもやしたらひたすら家の掃除と料理をする!自分なりのマイルールがあって、悶々としたときにはそれらを実行。また幸せなことに、恋愛コラムを書くお仕事が毎週あるので、そこに自分の気持ちをぶつけることも発散方法の一つになっています(笑)。■マイナスな感情と上手く付き合って、自分磨きしよう!こういうマイナスの感情ってものすごいパワーがあると思うんです。日本が誇る最古の物語である『源氏物語』だって、負の感情から生まれたものだと言われているんですから!マイナスな気持ちをどうにかするって考えるんじゃなくて、自分にプラスになるようにその気持ちと上手く付き合っていけばいいんじゃないかな~と思います!そうすれば、毎日体も軽いし、家はピカピカでいられるんですから(笑)(ゆっち/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年12月13日パリ発、アニーダブレーの世界観を取り入れたヘアサロンアデランスは、髪のあらゆるリクエストに応えるトータルビューティヘアサロン「アニーダブレー福岡けやき通り」を、福岡市中央区赤坂のけやき通り沿いで、11月19日にオープンした。女性の美髪のために、同社のもつ美容技術や最新のスカルプケア技術を集結させたヘアサロンで、フランスのパリを拠点にセレブを魅了し続ける上質でエレガントなウィッグを発信し続けているデザイナーのアニーダブレーの世界観を取り入れると共に、長年トップヘアスタイリストとして美容の第一線で活躍し続ける美容業界のカリスマ・野沢道生氏がプロデュース。あらゆる髪のリクエストをデザインし、顧客一人ひとりの美しさを引き出す。「ヘッドスパ」や「リヘアプログラム」など豊富なスカルプケアメニューを提供「アニーダブレー福岡けやき通り」では、毛髪診断士の資格を取得した専門のスタッフによるヘアサイクルに着目した丁寧なカウンセリングを実施。カットやヘアカラー、パーマなどのメニューに加え、ハンドケアの要素を多く取り入れ、ゆったりとリラックスできる「ヘッドスパメニュー」や、髪のダメージを補修するとともに育毛をサポートする「リヘアプログラム」など豊富なスカルプケアメニューを提供。また、アニーダブレーのウィッグも取り扱い、パリのテイストをそのまま取り入れた商品をはじめ、日本人女性向けにデザインされた日本限定のオートクチュールとプレタポルテも販売する。店内は、シックで落ち着いた配色ながらも、自然光が降り注ぐ解放感溢れる空間で、プライベートな空間で施術を受けたい人のために、個室(要予約)も用意され、一部のメニューを除いた施術を受けることがでる。(画像はプレスリリースより)【参考】・アデランスプレスリリース
2015年11月22日榮太樓總本鋪は1日、カジュアルブランド「にほんばしえいたろう」より、新感覚のどらやき「ふわどら」3種、プレミアムおやつ菓子「金印」6種を発売した。○新感覚、スフレ生地のふわふわどらやき「ふわどら」「にほんばしえいたろう」は「あめやえいたろう」に続き、新たにつくられた榮太樓總本鋪の別ブランド。創業150余年の榮太樓總本鋪の技術を今に生かし、もっともっと和菓子を子供たちにも若い人たちにも安心安全なおやつとして気軽に親しんでもらいたいという思いから生まれた。「ふわどら」は、「気軽に和菓子を楽しんでもらいたい」という、「にほんばしえいたろう」のコンセプトから生まれた新感覚のどらやきだという。パンケーキ風のスフレ生地は、驚くほどふわふわな仕上がりとなっているという。隠し味にリコッタチーズを加え、餡との相性にこだわった。もうひとつ食べたくなるような小ぶりなサイズで、食べやすくバーガー袋に入れた新しいスタイルを採用。榮太樓の職人がひとつひとつ丁寧に仕上げている。「ふわどら 生クリーム」は、たっぷりの生クリームと榮太樓伝統のつぶし餡入り。なめらかな生クリームは餡との相性を考えて甘さ控えめとした。「同 バター」は、風味豊かなカルピス製バターとつぶし餡入り。少し温めてもおいしく楽しめる。「同 メープル」は、「ふわどら 生クリーム」の生地にメープルシロップを染み込ませた。頰張るとメープルの風味が染み出るとのこと。取扱店舗は、「にほんばしえいたろうアトレ恵比寿店」。価格は、「ふわどら 生クリーム」「同 バター」が各216円(税込)、「同 メープル」は270円(税込)。プレミアムおやつ菓子「金印」6種は、食べきりサイズの「おやつ菓子」のプレミアムライン。原料にこだわり、今の時代に合わせた「進化形和菓子」として開発された。取扱店舗は、「にほんばしえいたろう アトレ恵比寿店」、「にほんばしえいたろう クイーンズ伊勢丹笹塚店」(12月1日~)。価格は、各378円(税込)。
2015年11月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「てりやきハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグにポタージュ。洋食屋さん気分が味わえます。 >>今日の献立はこちら てりやきハンバーグみんな大好きハンバーグ!温泉卵と照り焼きソースをからめて、いただきます。調理時間:30分カロリー:473Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ パン粉 牛乳 溶き卵 酒 温泉卵 >>「てりやきハンバーグ」のレシピを見る タラモサラダタラコのプチプチ感が楽しいサラダです。調理時間:15分カロリー:213Kcal主材料:ジャガイモ タラコ 牛乳 サラダ菜 プチトマト >>「タラモサラダ」のレシピを見る キャロットラぺ時間をおくと、味がなじんでおいしいので常備菜にもオススメです。調理時間:10分カロリー:82Kcal主材料:ニンジン ミックスナッツ レモン汁 ドライパセリ >>「キャロットラぺ」のレシピを見る カボチャのポタージュポタージュはザルを通して、なめらかに作るのがポイント。調理時間:20分カロリー:145Kcal主材料:カボチャ 玉ネギ バター 水 ローリエ 牛乳 ドライパセリ >>「カボチャのポタージュ」のレシピを見る
2015年10月18日クラシエフーズは9月14日、知育菓子「ねるねのハッピーキッチン」シリーズから「たいやき&おだんご」(税別250円)を発売する。同商品は、水と電子レンジを用意するだけでたいやき、みたらしだんご、いちごだいふく、ラムネ(飲み物)が1つずつ、味も形も本物のように作れるセット。たいやきの中身はチョコクリーム。電子レンジを使用することでホカホカの状態で楽しめるという。内袋には作品を並べられる小皿のイラスト付き。全国のスーパーマーケット、ドラッグストア、コンビニエンスストアなどで販売する。
2015年08月30日100均雑貨もちょっとした工夫で見違えるようになります。ここで紹介するのはRoomClipの人気ユーザー sally.さんのらくやきマーカー&ラベリングのステキなアイデア。シンプルな食器をCAFE風に変身させるお手本と収納をスッキリさせるラベリングの例を紹介します!○らくやきマーカーで食器が "CAFE風" に生まれ変わる雑貨のリメイクで注目のアイテム らくやきマーカーを使えば、100均の箸置きもこんなにオシャレに。もちろん (耐熱の) マグカップにも使えます!らくやきマーカーでマグカップや箸置きに好きな絵や文字を書いたら、あらかじめ200℃に予熱したオーブンで加熱。約25分加熱したら、1時間以上さますとこのようなアイテムになります。○キッチン収納は無印良品のアイテムも活用ごちゃごちゃしがちなキッチンの収納スペースでは無印良品のダンボールファイルボックスを活用。シールによるラベリングでモノの置き場も明確になってます。調味料も、印刷したラベルをラミネーターでラミネート処理したアイテムでオシャレに整列!!薬用のプラケースはラベルライターを活用。洗濯機は、採寸もしっかり行ってパソコンを活用したDIYのオリジナルラベル! 文字も可愛くなってます。グルーガン (樹脂を熱で溶かして瞬間接着する道具) を使ったマグカップも立体的なラベリングもオシャレ!○お伺いしたお宅は……sally. さん部屋のインテリア実例共有サイト「RoomClip」の人気ユーザー。シンプルな北欧系のインテリアや雑貨が好き。千葉県在住。雑貨屋さんだけではなくホームセンターにもよく行きます。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月19日和菓子・洋菓子の製造販売を行っている「十勝たちばな」は4月28日、松竹映画『駆込み女と駆出し男』の公開を記念して、「縁切どら焼き(えんきりどらやき)」の販売を開始した。○食べると幸せな気分になる"縁切どらやき"同商品は、4月に業務協力を発表した「松竹ナビ」とのコラボレーション商品第一弾で、5月16日公開の松竹映画『駆込み女と駆出し男』を記念して作られたというもの。江戸時代を舞台にした離婚調停人と、離婚を希望する女性たちを描いた同作品は、悪縁を絶って良い縁を呼び寄せる人情味溢れる作品となっており、そんな幸せや希望に満ちたストーリーのように、食べると幸せな気分になるどら焼きを、コラボ商品として開発したという。○「縁切どら」と「松竹創業120年記念ロゴ」焼印2種表面には、「縁切どら」の文字と、映画タイトルのロゴやフライヤー、ホームページ、パンフレット等でもモチーフとして使われているダイヤ型のアイコンを合わせた焼印が押されており、中にはつぶあんが挟まれているとのこと。価格は、単品(個包装)で200円、5個入で1,000円、10個入で2,000円(全て税抜き)となっており、10個入りパッケージには、松竹の創業120年を記念したロゴが押印されたどら焼きが入ったセットとなっている。十勝甘納豆本舗、菓心たちばな、甘味しゅり春秋全店舗、十勝たちばな楽天サイトのほか、主に松竹が運営する全国の映画館やタイアップ先チャネルでも販売される。
2015年04月28日日本マクドナルドは1月6日、「てりやきチキンフィレオ」「ダブルてりやきマックバーガー」を全国のマクドナルド店舗にて発売する。両商品には、「てりやきマックバーガー」で使用している甘辛じょうゆをベースにしたしょうが風味のてりやきソースを用いている。「てりやきチキンフィレオ」は、サクサク食感の衣の鶏ムネ肉のチキンパティをてりやきソースで味付けし、スイートレモンソースやレタスと共に、ゴマ付きバンズでサンドした。価格は単品で350円。「ダブルてりやきマックバーガー」は、てりやきソースを絡めたポークパティ2枚をサンドした商品。パティとレタス、スイートレモンソースをゴマ付きバンズではさんでいる。単品価格は370円。販売は2月上旬までを予定している。価格はすべて税込。
2015年01月05日日本マクドナルドは2015年1月6日、「てりやきチキンフィレオ」「ダブルてりやきマックバーガー」を「マクドナルド」店舗にて発売する。販売期間は2月上旬までの予定。両商品には、「てりやきマックバーガー」のてりやきソースを使用。てりやきチキンフィレオは、サクサク食感の衣をまとった鶏ムネ肉のチキンパティを、甘辛醤油をベースにした生姜風味のてりやきソースで味付けしたものをメイン具材にしている。スイートレモンソースやレタスと共に、ゴマ付きバンズでサンドした。単品価格は350円(税込)。ダブルてりやきマックバーガーは、てりやきソースを絡めたポークパティ2枚をサンドした商品。単品価格は370円(税込)。
2014年12月27日ロッテリアは21日、「金のてりやきバーガーワイド」「黄金の半熟タマてりバーガーワイド」をロッテリア店舗で発売した。○ワイドでボリュームたっぷりな"てりやき"バーガーを発売10月23日より展開しているワイドサイズのバーガー「絶品チーズバーガーワイド」「絶品ベーコンチーズバーガーワイド」に引き続き発売される、日本人にこよなく愛される"てりやき"バーガーの新商品。「金のてりやきバーガーワイド」は総重量約1.6倍のワイドにボリュームアップ、「黄金の半熟タマてりバーガーワイド」は総重量約1.4倍となる。「金のてりやきバーガーワイド」の主役となるビーフパティには、フランスのタルタル・ドゥ・ブッフをヒントに、牛肉を最大約8mmに超粗びきすることで、ステーキ肉をたべているような食感を実現。さらに卵白を練りこむことによりジューシーでふっくらしたパティに仕上げたという。味の決め手となるソースには、うまみ成分が豊富で角の取れた丸い味わいが特徴のたまり醤油と、深いコクの中にも切れのあるオイスターソースを使用し、スッキリした甘みとうまみ、深いコクが特徴のロッテリアオリジナル"てりやき"ソースを採用。これらをレタス、マヨネーズとともに幅約11.5cmのバンズでサンドした、ワイドな新商品になっているという。価格は単品580円(税込)。また「黄金の半熟タマてりバーガー」は、ぷりぷりとした白身と、とろっとした黄身が特徴のオリジナル半熟風たまごをサンドした、濃厚でボリュームのあるバーガー。価格は単品660円(税込)。
2014年11月21日ロッテリアは21日、「炭焼きグリルチキンバーガー(てりやきソース)」を全国のロッテリアで発売した。○クリスマス向けの、"てりやき"バーガーの新商品同商品は、チキンを使用した"てりやき"バーガーのクリスマスシーズン限定商品。主役となるチキンパティには、鶏肉本来の食感とジューシーさを兼ね備えた鶏モモの一枚肉を使用。これを日本人の嗜好に合う醤油と砂糖ベースの和風ダレに漬け込み、うまみを逃さないようじっくりと炭火で焼き上げた。最後に蒸しあげる工程をひと手間加えることにより、ふっくらジューシーに仕上げているという。味の決め手となるソースには、オリジナル"てりやき"ソースを採用。うまみ成分が豊富で角の取れた丸い味わいが特徴のたまり醤油と、深いコクの中にも切れのあるオイスターソースを使用した、スッキリした甘みとうまみ、深いコクが特徴のソースで、炭火焼きしたチキンパティとの相性も抜群だという。価格は単品360円(税込)。
2014年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさんのかやくご飯」を含めた全4品。メインはかやくご飯! サンマはシンプルに塩焼きに! 旬の味覚を味わって。 具だくさんのかやくご飯 キノコをたくさん入れたかやくご飯。おにぎりにしてもOK! サンマの塩焼き 脂がのったサンマは大根おろしを添えて後味スッキリ。 野菜のヘルシー甘酢和え モヤシ、キャベツなど野菜を使ったヘルシーな甘酢和え ゴボウと油揚げのみそ汁 ゴボウの香りが広がるみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月15日やきそばと牛丼が合体……!? すき家で12日、衝撃の新メニュー「やきそば牛丼」(並390円)が発売された。主役級メニュー2つのぶつかり合い、やきそばパンに続く炭水化物同士の夢の(?)コラボを実際に確かめてきた。やきそば牛丼は、その名前の通り、”ソースやきそば”と”牛丼”を合体させた商品。牛丼の上にやきそばが盛られている。券売機で買うときは牛丼とあわせて「やきそばトッピング」(110円)を購入する。やきそばトッピング……やきそばがトッピングになる日がくるなんて。やきそば牛丼には、すき家オリジナルの秘伝のソースと青のりがセットでついてくる。この甘口で濃厚なソースをからませると味がなじんで、どんぶりの中でやきそばと牛丼の一体感がぐっと増す。青のりをかけると、見た目がよりやきそばらしくなる。また、テーブルの上にある紅しょうがは、やきそばにも牛丼にも合うのでいっしょにいただくのがおすすめだ。やきそばと牛丼という強烈な組み合わせながら、食べてみると「知っている味」という安心感があった。また、食べる前は肉が多めの「そばめし」のようなものをイメージしていたが、そんなふうに混ざり合うこともなく、ただただ牛丼の上にやきそばが載っている。やきそばも牛丼もそれぞれのよさが失われることなく楽しむことができた。期間限定商品なので、挑戦はお早めに。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月16日B級グルメ王者の名をほしいままにした「富士宮やきそば」を見るまでもなく、静岡県はご当地グルメの宝庫だ。今回は、浜松地方で昔から親しまれている「遠州焼き」にスポットを当ててみたい。最初に説明しておくと、遠州とは、かつての遠江国(とおとうみのくに)。大井川から西の地域で、遠州焼きは特に浜松方面で愛されている食べ物で、ご当地グルメの中ではいわゆる「粉もん属」に分類される。要するにお好み焼きだ。まずは食べてみよう。と、浜松市内で遠州焼きを提供する「柿ノ木茶屋」というお好み焼き店さんに立ち寄った。ここの店には、「遠州焼き」という商品は存在しない。あるのは「お好み焼き」だけだ。どういうことかというと、全てのお好み焼きが遠州焼きということだ。作り方を見てビックリしたのは、生地がすごく薄焼きだということ。だから、焼き時間がすごく短い。生地の時点で、黄色い粒粒がほのかに見える。これがタクアンか。数分で焼き上がり、コテでペタンペタンと三つ折りに。それをさらに上からザクザクと切り分けていく。ものの5分で「はい、お待ちどうさま」と、目の間に登場してきた。早い!さすが元・駄菓子屋メニューだ。ひと口食べてみると、生地は薄いのに実にふんわりした食感。ネギの甘さとショウガのピリッとした刺激に加え、あっさり風味のソースゆえか、「意外と和風だなあ」という印象だ。お好み焼きというよりはネギ焼きだ。そこに、タクアンの自然な甘さとシャキシャキした歯ごたえが加わる。おいしいのはもちろん、「食べ飽きない」味わいだ。ちなみに、1人前に使うタクアンは「大さじ1杯くらい」だそう。何よりも手軽なのがいい。おやつにもいいし、ご飯にもなる。もちろんビールのお供にもいい感じだ。「うちの遠州焼きは、皆さんあっさりしてると言ってくれますよ」と言うのは、おかみさんの小林真澄さん。ご主人のお母さんが営んでいた駄菓子店が前身で、小林さんは嫁入り後に店を引き継いだそう。「私も浜松の出身じゃないから、初めて遠州焼きを食べた時はビックリしましたよ」と屈託ない笑顔を見せる。なぜ遠州焼きにタクアンが入っているかというと、戦後のモノ不足が原因だったという説が有力だ。浜松市の北部に三方原(みかたはら)という土地があり、ここでは大正時代からジャガイモの裏作として大根が盛んに作られていたため、タクアンが豊富にあったのだ。戦後に食材が入手しづらかった時代、手軽で日持ちするタクアンを入れてお好み焼きにしたのが始まりだという。とはいえ小林さんは、「ルーツはいろんなことをいう人がいるから、ホントのことは分からない。冷蔵庫の中にあったものを適当に入れて焼いたら、いつの間にか遠州焼きになったんじゃないかな~?」とこれまた屈託ない。遠州焼きは浜松市内の限られた店でしか食べられない、守るべきスーパーローカルフード。しかしその発祥と言われている駄菓子店は、ここ数年でバタバタと廃業しているのが現状だ。B級グルメブームが後押しし、東京でも提供する店が出てきた一方で、昔ながらの遠州焼きの店は確実に減ってきている。ともあれ、ベースはお好み焼きなので、家でも簡単に作れるのがこの遠州焼きのいいところ。浜松になかなか行けない人は、まずは家庭内お好みパーティーで、そのうまさを体感してみてはいかがかな?●information柿ノ木茶屋浜松市元浜町234 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月26日まるか食品は12月10日、「ペヤング 濃口ソースやきそばヴァンガード」の販売を開始する。同商品は、「ペヤング」とブシロードのトレーディングカードゲーム「カードファイト!! ヴァンガード」のコラボ商品。ペヤング完全限定カード2種を含む全4種のカードのうちの1枚が封入されている。にんにくなどの香辛料を効かせた濃い口のソースを採用し、豊富に使用したキャベツとWふりかけ(スパイス・ふりかけ)とも相性がいい。内容量148gで、希望小売価格は250円(税別)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月27日「日本再生酒場」などを展開する「い志井」は11月18日、もつやき店「もつやき処 い志井 神楽坂店」(東京都新宿区神楽坂4-5 本多横丁「牧」別棟2階)をオープンした。店内には、オープンキッチンを囲むカウンター(16席)と、テーブル(14席)の全30席があり、どの席からもキッチンの中でもつやきを調理する職人の仕事を見られるつくりとなっている。メニューは、串焼き「おすすめ盛り合わせ(5本)」1,190円、「れば(肝臓)」、「はつ(心臓)」、「はらみ(横隔膜)」各140円、「上たん(舌上物)」、「のどぶえ(気管弁)」各220円、「ハチノス(第2胃)」、「つくね」各320円など。そのほかにも、さまざまな串焼きや「もつ煮込み」などの一品物を提供する。なお、飲み物には、日本酒を中心に全国の銘酒を取りそろえているとのこと。営業時間は17時00分から23時00分(ラストオーダー22時30分)となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月21日日本マクドナルドは10月26日、「てりやきチキンフィレオ」(310円~340円)を全国の「マクドナルド」店舗にて発売する。11月中旬までの期間限定販売を予定。同商品は、マクドナルドの人気メニュー「てりやきマックバーガー」と「ジューシーチキンフィレオ」を組み合わせたもの。サクサクに揚げたももの一枚肉チキンパティを、甘辛しょうゆをベースにしたしょうが風味のオリジナルてりやきソースで味付けた。さっぱりしたスイートレモンソースを絡めたフレッシュレタスとともに、ゴマつきバンズでサンドしている。バリューセット(「マックフライポテト(M)」「ドリンク(M)」付き)は、620円~670円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月25日オレンジ色をしたのぼり旗―この旗が立っている店なら、静岡県内のどこでも「富士宮やきそば」を味わうことができる。この色の旗がたなびくのは、時に駄菓子屋だったり、喫茶店だったり、居酒屋だったり。中華料理店だったり、タバコ屋だったりもする。今や道を挟んだ向かい同士で2本の旗が立つ光景も珍しくないほどの盛況ぶり。それが、富士宮やきそばの人気の証明だ。現在、市内には130件、富士宮やきそばを出す店があり、店舗数は年々増加中だと聞く。さらに、この地区では、ラードを絞った後に残る豚の脂身「肉カス」需要の増加で、ラードが余るという現象まで起こっているらしい。富士宮やきそばといえば、第1回・第2回と立て続けにB1グランプリを獲得し、一躍全国区となったB級グルメの代表格。特徴は硬い蒸し麺。具は肉カスとキャベツ、ネギ、イワシの削り粉。ラードで炒め、あっさりとしたソース味でまとめてある。コシのある蒸し麺の弾力感に加え、歯ごたえのある新鮮な地元キャベツがふんだんに盛り込まれ、素朴であったかいおいしさ。店によって、紅しょうがを載せたり、上に目玉焼きを1つ載せて食べたりと、味わい方も様々だ。作り方はあまり普通の焼きそばと変わらない。では何が違うのだろうか?「富士宮やきそば学会」事務局を取材した。まず、取材を通して知った驚愕の真実。富士宮やきそばは1999年までこの世に存在しなかったというのだ。あの昭和テイスト満載の焼きそばがまさかと思うがこれは本当のこと。1999年以前にも、「コシのある硬い麺」など似た特徴をもつ焼きそばは富士宮にあり、市民に親しまれていた。でもそれは「普通の焼きそば」だったと語るのは、「富士宮やきそば学会」の小林さんだ。ルーツを戦後まで戻そう。このエリアの焼きそばは、戦後、皆がまだ貧しい頃に生まれた。独特の麺は、ゆでずに蒸したもの。水分が少ないため長持ちする。そのため、冷蔵庫のない時代に重宝したという。また、食の貧しかった時代にただ同然で入手できた、肉カスやイワシの削り粉もありがたい存在だった。これらによって昭和20年代、この地区に多かった製糸工場の女子工員や学校帰りの子どもたちの空腹感を満たす最適なメニューとして、焼きそばが登場した。その後も地域の人々によって、このレシピは愛され守られてきたという。そして、極貧から生まれたこの焼きそばに注目が集まったのが、今から約13年前のこと。富士宮の町おこしに使える商品が何かないかと探していた。その時に僕たちの「焼きそば」とよその「焼きそば」には、かなり違いがあると気付いたことから始まったという。この地域の焼きそばを「富士宮やきそば」と名付け、20人ほどのメンバーで「やきそばG麺」を結成。雨の日も晴れの日も労苦を惜しまず、市外のイベントに出掛けては富士宮やきそばを焼くという出張プロモーション「ミッション麺ポッシブル」を始めた。富士宮やきそばのオレンジの旗には、う宮~(うみゃー=静岡県の方言でうまいの意味)の文字も見える。宮は富士宮の宮だ。・・・もうお気付きだろう。「富士宮やきそば」の周辺は、しょーもない親父ギャグであふれかえっている。「徹底的にバカバカしくやろう」というのが「富士宮やきそば学会」代表の渡辺英彦さんのポリシーなのだという。しかも、ダジャレパワーをさく裂させているのは、「富士宮やきそば学会」のメンバーだけじゃない。富士宮市の農協まで、2008年に巨大農産物直売所を「う宮~な」という名でオープン。富士宮は畜産も盛んな地域だが、養豚業ではランドレース種、ヨークシャー種、バークシャー種を掛け合わせた豚に、それぞれの頭文字(LYB)から「ルイビ豚」と命名。それまでシリアスだった農業関係者へダジャレセンスが飛び火したことで、町起こしから地域起こしへ爆発的な進化を始めた富士宮市。さらに、浅間神社の前にある屋外フードコートお宮横丁には、「ポーク神社」という豚肉を味わえる店も開店した。こうなると親父ギャグはその勢いを抑えることはできない。「ふじのみやニジマス学会」が開発した缶詰には「鱒財缶(そんざいかん)」、緑茶入りの皮でマスを包んだギョーザには「餃THE鱒(そうざます)」。という商品名が付けられたのだ…。話を富士宮やきそばに戻そう。活動と同時に商標登録などあの手この手を駆使して、今日のポジションを文字通り一から築き上げていった、オレンジ旗が目印の富士宮やきそば。戦後、クズ肉を使って子供たちの飢えをしのいだこの焼きそばは、時代を経て、地域の人びとの団結の元で輝ける成功例になった。結果、それまで富士宮市など見向きもしなかったハトバスまでがツアーで参加。9年間で439億円もの経済波及効果をもたらしたという。これにより、富士宮市がこれまでに例をみないほど活気付いてきた。10年ほど前からは商店街の店舗を使って、プロのアーティストや市内の子供たちの作品を展示する、まちなかアートギャラリーも始まった。浅間大社の参道を灯ろうで幻想的にライトアップする「表富士燈回廊」、「富士宮あかり絵」という催しも近年始まったイベントだ。富士宮やきそばと普通の焼きそばの違い―それは、戦後から地域に根付いていた食文化を豊かな今の時代に再発掘。そして、ダジャレとアイデアを駆使しながらアピールし続けてきた富士宮の人々の、町を想う心意気にあるのかもしれない。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月28日