コンバース(CONVERSE)から、「オールスター(ALL STAR)」の新作スニーカーが登場。2023年5月より発売される。岡山県産ブラックデニム仕様の「オールスター」新作「オールスター J オカヤマデニム HI / OX(ALL STAR J OKAYAMADENIM HI / OX)」は、岡山産のブラックデニムをアッパーに採用した「オールスター」のアレンジモデル。ヒールラベルの下部に印字した「MADE IN JAPAN」の文字や、日本国旗から着想を得た、生成りのキャンバスにコンバースロゴを赤字であしらったインソールがポイントだ。カラーは、ブラックのワンカラー展開。カジュアルにも綺麗目なスタイルにも合わせやすいため、多様なコーディネートで活躍しそう。ヴィンテージデニムの「オールスター」ヴィンテージデニムをモチーフにした「オールスター」の新作スニーカー「オールスター US エイジドデニム HI(ALL STAR US AGEDDENIM HI)」もラインナップ。特殊な洗い加工とブリーチ加工を施したデニムアッパーを使用しており、履き込んで経年変化したかのように見える一足に仕上げた。「U.S. ORIGINATOR」印字入りヒールラベルとインソールロゴもポイント。また、クッション性に優れたウレタンフォームとラバースポンジのインソールのため、快適な履き心地が叶う。【詳細】コンバース「オールスター」新作発売時期:2023年5月アイテム:・「オールスター J オカヤマデニム HI / OX」17,600円カラー:ブラックサイズ:22.0~28.0cm、29.0cm、30.0cm・「オールスター US エイジドデニム HI」14,300円カラー:エイジドブルーサイズ:22.0~28.0cm、29.0cm、30.0cm【問い合わせ先】コンバースインフォメーションセンターTEL:0120-819-217月~金曜日(土日・祝日のぞく) 9:00〜18:00
2023年04月08日2つの機能性表示を実現食品加工事業を展開するヤマサン食品工業株式会社は、2008年に発売した大豆水煮『菜ごころ 富山県産大豆』を、機能性表示食品(大豆イソフラボン)としてリニューアルし、『菜ごころPLUS 富山県産大豆120g』として発売した。同社は、各種山菜の缶詰製造、水煮加工、真空及び水物パック製造を手掛けるメーカーであり、保健機能食品の開発にも取り組んでいる。大豆イソフラボンは、女性ホルモンの「エストロゲン」と分子構造が似ており、「エストロゲン」に似た働きをする。加齢により減少した「エストロゲン」の役割を、大豆イソフラボンの摂取により、補うことが可能である。同社は、大豆イソフラボンの機能性に着目し、大豆水煮では初となる「中高年女性の骨の成分の維持に役立つ」機能と「肌が乾燥しがちな中高年女性の肌の潤いを保つ」機能の機能性表示を実現した。大豆水煮パックで大豆イソフラボンを手軽に摂取『菜ごころPLUS 富山県産大豆』は、富山県産大豆を富山湾の海洋深層水に含まれるミネラル成分を利用して加工。添加物を使用することなく、大豆本来の味と適度な食感を実現した。大豆水煮は、下ごしらえ(水戻し・下茹で)済みであり、味付けをしていないため、煮物・スープ・サラダへのトッピングなど、いろいろな料理に幅広く活用可能。同製品を使用することにより、食事から手軽に美味しく、大豆由来の栄養成分を補給することができる。希望小売価格は、138円(税込み)。楽天市場「うまみ丸ごと屋」(ヤマサン食品工業株式会社 公式オンラインショップ)のほか、全国のスーパーマーケット、ドラッグストアで販売中。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースヤマサン食品工業株式会社※ヤマサン食品工業株式会社
2023年04月07日生クリーム専門店ミルクから、新作「ミルクラングドシャ」が登場。2023年4月5日(水)より都内店舗にて販売される。ミルクの新作「ミルクラングドシャ」ミルクは、産地・ブレンド・製法にこだわり、本当に美味しい生クリームを追求した話題のスイーツショップだ。2023年春は、そんなミルクから新作「ミルクラングドシャ」がお目見え。サクっとした食感の、薄く焼き上げたラングドシャに、甘くミルキーなホワイトチョコをサンドした焼き菓子に仕上げているのが特徴だ。一口かじると、濃厚なミルクの甘みが口いっぱいに広がる、リッチなテイストに。まるで生クリームそのものを食べた時のような、至福の味わいを楽しむことが出来る。またラングドシャの天面には、パッケージ同様、ミルクを象徴する“牛”のモチーフをオン。全て個包装で包まれているので、家族や友人とシェアして楽しむのもおすすめだ。【詳細】生クリーム専門店ミルクのラングドシャ 12枚入り 1,200円発売日:2023年4月5日(水)展開:発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 北千住店、発酵バター専門店HANERU 吉祥寺本店 POP UPブース内、発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 名古屋店、発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 亀戸店※発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 東京ソラマチ店では、ソラマチ限定パッケージで、4月下旬より販売予定。
2023年04月07日Made in ピエール・エルメ(Made in PIERRE HERMÉ)から、栃木県産「とちおとめ」を使用した限定苺スイーツが登場。2023年4月7日(金)から5月31日(水)まで、Made in ピエール・エルメ各店舗ほかで発売される。旬の栃木県産「とちおとめ」を贅沢に使用した苺スイーツ日本各地の魅力を発信するMade in ピエール・エルメの地域フェア。前回の佐賀に続き、5回目の開催となる今回は、みずみずしい酸味と甘さの繊細なバランスが特徴の栃木県産「とちおとめ」を贅沢に使用したマカロンや焼き菓子、ドリンクなどを展開する。“とちおとめクリーム”を挟んだマカロン注目は、栃木県産とちおとめの魅力を詰め込んだ「マカロン イチゴ」。外側のサクサクとした食感と、とちおとめを使用したクリームが相性抜群のスイーツに仕上げた。イチゴのガトーバスクカスタードクリームの優しい甘さと、フレッシュなとちおとめの甘酸っぱさが絶妙にマッチした「イチゴのガトーバスク」にも注目。食べ進めるにつれて、生地の香ばしさや、ケーキの中に混ぜたとちおとめの香りが口の中に広がっていく。濃厚イチゴミルクとちおとめをふんだんに使用し、シンプルながらも濃厚な味わいに仕上げたドリンク「イチゴミルク」も展開。この時期にしか味わえない特別なドリンクとなっている。ロールケーキやマフィンもこのほか、ふわふわの生地でほんのりピンクの生クリームととちおとめを巻き上げた「イチゴのロールケーキ」や、新鮮なとちおとめを入れてしっとりと焼き上げた「イチゴのマフィン」、とちおとめの中にホワイトチョコレートをたっぷりと染み込ませた、サクッと食感が魅力の「とちおとめチョコレート」を取り揃える。【詳細】Made in ピエール・エルメ 栃木県産「とちおとめ」の限定苺スイーツ販売期間:2023年4月7日(金)~5月31日(水)販売場所:Made in ピエール・エルメ各店舗、公式オンラインショップ※一部商品メニュー例:・マカロン イチゴ 単品 テイクアウト 351円、イートイン 357円・マカロン3個詰合わせ テイクアウト 1,595円・マカロン6個詰合わせ テイクアウト 2,915円・マカロン10個詰合わせ テイクアウト 4,125円・イチゴのガトーバスク テイクアウト 648円、イートイン 660円・イチゴのロールケーキ テイクアウト 594円、イートイン 605円・イチゴのマフィン テイクアウト 432円、イートイン 440円・イチゴミルク テイクアウト 702円、イートイン 715円・とちおとめチョコレート テイクアウト 1,512円※商品により、展開期間が異なる場合あり。※一部店舗では取り扱いのない商品あり。
2023年04月02日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)から、宮崎県産いちご“夢ノ叶”と香川県産いちご“さぬきひめ”を使用したパフェが登場。2023年4月1日(土)から4月30日(日)までの期間、資生堂パーラー 自由が丘店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、日本橋店、名古屋店にて販売される。資生堂パーラー一部店舗限定の国産いちごパフェ「宮崎県産ひなたいちご園苺 “夢ノ叶”のパフェ」注目は、資生堂パーラーでは初登場となる苺、宮崎県産ひなたいちご園産苺“夢ノ叶”を使用したパフェ。“夢が叶うように”という願いを込めて作られた“夢ノ叶”は、色・糖度・大きさが魅力だ。甘みと酸味がほどよく調和した、風味の良い甘酸っぱさを存分に味わうことができる。「香川県産苺 “さぬきひめ”のパフェ」「香川県産苺 “さぬきひめ”のパフェ」は、大粒の円錐型果実、堅めでしっかりとした表皮が特徴の香川県産苺“さぬきひめ”が主役。中身が白い果実は、香りも豊かで甘味と酸味のバランスの取れた味わいがポイントだ。「岐阜県産揖斐茶ジェラートのパフェ」また、岐阜県産揖斐の抹茶やほうじ茶を使用したジェラートを用いたパフェも展開。ジェラートに加えて、黒蜜寒天、抹茶わらび餅、小豆ムース、白玉など和スイーツをふんだんにあしらい、和風テイストに仕上げた。岐阜県産揖斐茶の豊かな香りと、ほんのりとした甘味と渋味をあわせて楽しむことができる。【詳細】資生堂パーラー 新作パフェ販売期間:2023年4月1日(土)~4月30日(日)展開店舗:資生堂パーラー一部店舗(自由が丘店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、日本橋店、名古屋店)価格:・「宮崎県産ひなたいちご園苺 “夢ノ叶”のパフェ」2,200円・「香川県産苺 “さぬきひめ”のパフェ」2,200円・「岐阜県産揖斐茶ジェラートのパフェ」2,200円※自由が丘店での提供はなし。■ドリンクセットはパフェ料金プラス440円。コーヒーまたは紅茶、ハーブティー。※限定メニュー注文者に特別価格にて提供。※産地を指定しているフルーツは、デコレーションに使用。※デコレーションの一部が変更となる場合あり。※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供時間が変更となる場合あり。※写真はイメージ。
2023年03月30日ノエビアは、鹿児島県の与路島にある「与路グリーンハウス」にて、新たな留学生3名を迎え入れ、2023年4月より『海の子留学 第9期』をスタートします。2023年4月6日(木)には、与路小・中学校の始業式が開催され、新たな仲間とともに新学期が始まります。子供たちの自立心や豊かな感性を育み、与路小・中学校の存続と地域活性化に貢献できるよう取り組んでまいります。【海の子留学について】2014年10月よりCSR活動の場として、鹿児島県の与路島に「与路グリーンハウス」を開設しました。瀬戸内町教育委員会が策定した「与路小・中学校留学里親制度」を利用し、里親方式(ホームステイ)で小・中学生を受け入れ、子供たちの健全育成や地域活性化を目的とした活動を行っています。※「海の子留学」専用サイト: 与路グリーンハウス【瀬戸内町立与路小・中学校 始業式】日時:2023年4月6日(木) 9:15~(予定)場所:瀬戸内町立与路小・中学校(鹿児島県大島郡瀬戸内町与路484)【与路グリーンハウス概要】運営 :株式会社ノエビア所在地:鹿児島県大島郡瀬戸内町与路324建物 :木造2階建て(延床面積200平方メートル/個室8部屋)交通 :奄美空港~古仁屋港(バス:約140-160分)古仁屋港~与路港(定期船:約100分)( )与路港~与路グリーンハウス(徒歩:3分)※「与路グリーンハウス」ブログ ※「与路グリーンハウス」Facebook 【2023年度 第9期留学生の声】■泳ぐのが大好きなので、与路島のきれいな海で泳ぎたいです。また、みんなで一緒にお料理をしてみたいです。(東京都・小学3年生 女子)■島の人たちとの交流が楽しみです。共同生活を通して、思いやりの気持ちを持ち、相手の立場に立って行動できる人になりたいです。(大阪府・小学5年生 女子)■ビーチクリーン活動をしてきれいな海や自然を守っていきたいです。島の生活でワクワクすることをたくさん見つけたいです。(大阪府・小学6年生 男子)舟漕ぎ大会の様子運動会の様子 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月30日丸永製菓のアイスバー「あいすまんじゅう」から、新作「あいすまんじゅう Dessert クリーム大福」が登場。2023年4月17日(月)より、全国で発売される。「あいすまんじゅう」シリーズの新作は“クリーム大福”丸永製菓のロングセラーアイスバー「あいすまんじゅう」から、“クリーム大福”の味わいを表現した新作「あいすまんじゅう Dessert クリーム大福」が登場。生クリームを配合したなめらかなアイスの中に、甘い小豆あんと柔らかいおもちを入れているのが特徴だ。ひと口食べれば、生クリーム味アイスの軽やかでコクのある味わいと、小豆あんの上品な甘さ、そしておもちの“モチモチ”食感が組み合わさった、和と洋の絶妙なハーモニーを楽しむことができる。【詳細】「あいすまんじゅう Dessert クリーム大福」 194円発売日:2023年4月17日(月)※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合あり。発売エリア:全国
2023年03月30日鹿児島県南九州市とテンタメ連携で効果測定を行う商品お試しサービス「テンタメ( )」を運営する株式会社ドゥ・ハウス(本社:東京都千代田区、代表取締役:小笠原亨)は、鹿児島県南九州市(市長:塗木弘幸)と連携し、商品お試しサービスサイトのテンタメ内で観光促進、及びふるさと納税申込み促進の実証実験を開始します。プロジェクトの内容鹿児島県南九州市のふるさと納税の返礼品の1つである「イモバタ会議と芋けんぴと黒豚みそのセット」のPRをテンタメ内で行います。PRの結果、どのような行動につながったのかを2023年3月28日から実験開始します。プロジェクトの流れ1.テンタメのサイト内で、鹿児島県南九州市のふるさと納税の返礼品の1つである「イモバタ会議と芋けんぴと黒豚みそのセット」のPRを行います。2.鹿児島県南九州市や商品の情報を見て興味を持ったテンタメユーザーが、ふるさと納税で鹿児島県南九州市に寄付を行います。3.寄付を行ったテンタメユーザーは、鹿児島県南九州市や「イモバタ会議と芋けんぴと黒豚みそのセット」に関するアンケートに回答するとポイントがもらえます。4.鹿児島県南九州市や鹿児島県南九州市の提供する返礼品の認知度・情報の拡散・ふるさと納税の申込みにどのような効果があったのか、アンケートと合わせて効果を測ります。テンタメとは( )テンタメは、250万人の会員の方にご利用いただいているおトクなポイ活サイトです。購入した商品のレシートとアンケートを送るだけで、最大で商品代相当がポイントでバックされます。貯めたポイントは現金や電子マネー、マイルなど様々なものに交換することが可能です。掲載商品は食品や飲料、日用品が中心で、新商品や話題の商品を気軽に試すことができることも魅力の一つです。メーカーの商品担当者様には、商品開発や店頭でのプロモーション施策などにご活用いただいています。会社概要企業の商品開発や商品育成支援を目的に、マーケティングサービスを提供しています。生活と流通の2つのマーケティングフィールドに対して様々なサービスを提供しています。会社名:株式会社ドゥ・ハウス 設立:1980年7月7日代表者:代表取締役社長小笠原亨 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月28日生クリーム専門店ミルク(Milk)から、夏限定スイーツ「生クリーム練乳かき氷」が登場。2023年3月25日(土)より、福岡・カリフォルニアBBQビーチにて発売される。ミルクの夏限定「生クリーム練乳かき氷」生クリーム専門店ミルクは、こだわりの生クリームを使ったスイーツやドリンクなどを展開する人気店。そんなミルクの夏限定「生クリーム練乳かき氷」は、北海道根釧地区産の生クリームと純度99.9%の氷を使用したかき氷だ。異なる乳脂肪分の北海道根釧地区産生クリーム2種類をブレンドし、濃厚な味わいとすっきりとした後味を実現。練乳の独自開発に加え、丁寧に空気をふくませてホイップし、ふんわりと口どけの良い生クリームに仕上げている。海沿いのカルフォルニアBBQビーチで、レアなかき氷を楽しんでみては。【詳細】生クリーム練乳かき氷 980円発売日:2023年3月25日(土)取扱店舗:カリフォルニアBBQビーチ住所:福岡県福岡市西区今宿青木1119-1時間:11:30~20:00 ※かき氷は17時まで販売TEL:092-805-4389
2023年03月23日蒸したサツマイモを薄く切って乾燥させた保存食『干し芋』。そのまま食べてもいいですし、あぶったり、電子レンジなどで軽く加熱したりして食べてもおいしいです。2023年3月18日、料理研究家である土井善晴さんは、Twitterで干し芋を使った簡単料理を投稿。おやつのイメージがある干し芋ですが、土井さんは米と一緒に炊き込んだ『干し芋ご飯』を味わったといいます。たしかにお腹の調子がよくなるわ❣️干し芋のみなさんにお会いできて楽しかったです。ありがとうございました。 pic.twitter.com/NAzt4QqxNO — 土井善晴 (@doiyoshiharu) March 18, 2023 ふっくらと柔らかくなった干し芋と、その凝縮されたうま味がしみた、ホカホカのご飯…これは間違いなくおいしいでしょう!土井さんいわく、干し芋を入れて米を炊く際、特に調味料を入れなかったそうですが、「塩味でも醤油味にしてもよい」とつづっていました。干し芋の自然の甘味やうま味だけでも、コクがあって、おいしくなるのかもしれませんね。投稿には「その手があった!簡単だし栄養価が高そう」「これは目からウロコ!想像しただけでもおいしい」「なんで思いつかなかったんだろう。作ってみたら最高だった」などのコメントが上がっていました。食物繊維が豊富で、腹持ちがよいことでも知られる、干し芋。味がいいだけでなく、身体にもよさそうな一品をぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日株式会社PLANTは、新潟県産コシヒカリを使用したお米「粒ぞろい」を2023年3月15日に全国のPLANT各店と当社オンラインショップで発売いたしました。当社オリジナルブランド「よりどころ」は、“生活を豊かに”をコンセプトに日々の生活を支える商品の開発をすすめており、高品質な商品づくりを心掛ける中で食卓に欠かせないおいしいお米にこだわってまいりました。ムラなく美しく炊ける、甘みのあるお米■「粒ぞろい」の特長今回発売する「粒ぞろい」はお米の厚みが当社比、約1.2倍(※1)のものだけを選別。一粒一粒の大きさにこだわる事で炊きムラがなくなり美しい炊き上がり、舌触りが均一になり触感が良く、食べ応えがあり噛むほどに甘みを感じる事が出来ます。つや・ねばり・甘み・香りの4拍子揃った上品な味わいのお米に仕上がりました。(※1)当社で販売の従来品との比較■製品概要製品名: 新潟県産コシヒカリ品名: 粒ぞろい容量: 2kg、5kg発売日: 3月15日販売場所: 全国のPLANT各店、当社オンラインショップ(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年03月20日Zoff(ゾフ)から、福井県鯖江市で作るアイウェアコレクション「MADE IN JAPAN」の新作シリーズが登場。Zoffから鯖江産プレミアムシリーズの新作メガネメガネの聖地として知られる鯖江ならではの、優れた技術と品質を凝縮したプレミアムシリーズ「MADE IN JAPAN」。今回はその新作として、日本製のチタンや軽量プラスチックなどの厳選素材を使用した、3つのシリーズが新たにラインナップに加わる。「チタニウム アンティーク」たとえば「チタニウム アンティーク」は、直線と曲線を巧みに組み合わせた造形美とミニマルな佇まいが魅力のシリーズ。フロントのふち部分には、鯖江の優れた技術を活かした彫金を施すなど、シンプルなデザインの中にもこだわりを感じさせるデザインがポイントだ。また、日本製の軽量チタンを採用しており、最軽量のモデルでは約6gという重量を実現。自然と顔にフィットするバネ性と合わせて、快適なかけ心地が楽しめる一本に仕上げている。フェミニンなチタンフレーム、異素材コンビもこのほか、優美な曲線を描く柔らかなフロントシェイプと透明感あるパステルカラーで仕上げた「チタニウム ノルディック」、軽量プラスチックと高品質なβチタンの異素材を組み合わせたコンビネーションモデル「ライト マテリアル コンビ」を加えた、3つのシリーズが用意されている。商品情報Zoff「MADE IN JAPAN」新シリーズ発売日:2023年3月3日(金)より順次発売中価格:・「チタニウム アンティーク」7型全21種類 16,600円(セットレンズ代込) ※オンラインストア限定・「チタニウム ノルディック」5型全15種類 19,900円(セットレンズ代込)・「ライト マテリアル コンビ」2型全8種類 19,900円(セットレンズ代込) ※オンラインストア先行販売取扱店舗: Zoff一部限定店舗、Zoff公式オンラインストア、Zoff 楽天市場店【問い合わせ先】ゾフ カスタマーサポートTEL:0120-013-883(平日11:00〜18:00)
2023年03月13日株式会社デベロップ(本社:千葉県市川市、代表取締役:岡村 健史、以下「デベロップ」)は、2023年夏、鹿児島県鹿屋市にコンテナホテル「HOTEL R9 The Yard 鹿屋」を開業します。当ホテルの開業により「ホテル アールナイン ザ ヤード」シリーズは65店舗、「R9 HOTELS GROUP」としては74店舗となります。HOTEL R9 The Yard シリーズ 外観(画像は伊佐店)【ホテル開業の背景】鹿児島県内で3店舗目の出店となる「HOTEL R9 The Yard 鹿屋」は、大隅地域の中心地として栄える鹿屋市の市街地に所在します。国道269号沿いに位置し、大隅縦貫道「笠之原IC」より車で10分と市内外へのアクセスの良さから、観光や出張などビジネスの拠点としてご活用いただけることを期待します。当ホテルシリーズは防災機能を担うホテルとして、もしもに備えた出動拠点の拡充に努めています。伊佐店と5月に開業を予定する出水店ならびに県内で開発を進める店舗と連携を図ることで、当ホテルも有事の際には、大隅半島および鹿児島県内のレスキューホテル出動拠点として、地域防災にも寄与するホテルを目指します。【HOTEL R9 The Yard 鹿屋 施設情報】施設名 : HOTEL R9 The Yard 鹿屋(ホテル アールナイン ザ ヤード カノヤ)施設場所(仮所在地): 鹿児島県鹿屋市寿5-2-1敷地面積 : 2,353m2(711坪)オープン日 : 2023年夏頃(予定)客室数 : 32室客室構成 : ダブルルーム28室/ツインルーム4室<ダブルルーム>定員:2名 広さ:13平米料金:1名 5,600円/泊~ 2名 8,000円/泊~<ツインルーム>定員:2名 広さ:13平米料金:1名 5,600円/泊~ 2名 9,000円/泊~ホームページ : 客室(ダブルルーム)客室(ユニットバス)【災害時には避難所等になるフェーズフリーのホテルで備えない防災を】デベロップが運営する「HOTEL R9 The Yard(ホテル アールナイン ザ ヤード)」シリーズは、斬新な外観と上質な空間を持ち合わせたコンテナホテルです。建築用コンテナモジュールを利用した独立客室は、隣室と壁を接しないため静粛性とプライバシー性に優れます。13m2の室内には、良質なベッド、ゆったり使用できるユニットバス、冷凍冷蔵庫、電子レンジ、加湿空気清浄機を備えており、シンプルながら高い快適性を実現。多くのお客様の好評を得て、全国65店舗2,188室(開業準備中店舗含む)を展開しています。また、有事の際には客室をすみやかに被災地へ移設し避難施設等にご利用いただく「レスキューホテル」としての役割を担うことで、災害に強い社会をつくり、未来の命や暮らしを守ることを目指します。尚「動くホテル」「レスキューホテル」との語および、それらの関連標章※は、各々、末尾のとおり、商標登録をしております。・「ホテル アールナイン ザ ヤード」シリーズ ブランドページ: ・「レスキューホテル」ウェブサイト: 【東日本大震災の経験をもとに実現。レスキューホテル誕生の経緯】2011年の東日本大震災では、コンテナ型備蓄倉庫や復興従事者用宿泊施設の建設などで震災後間もなく現地に入りました。被災地の方が多くの避難所で生活に大きな負担を強いられている状況を目の当たりにし、発災後に安心安全なプライベート空間を迅速かつ簡便に提供したいという想いで誕生したものがレスキューホテルです。動くホテルの1例目として、宮城県石巻市で復興従事者用宿泊施設として利用されたコンテナを栃木県佐野市に移設し2017年10月「HOTEL R9 SANOFUJIOKA」としてリニューアルオープン。その後、更なる移設性を高めるべく1台1客室型に改良、2018年12月「HOTEL R9 The Yard(ホテル アールナイン ザ ヤード)」シリーズ1号店が栃木県真岡市にオープンしたことを皮切りに本シリーズを全国各地へ展開。全国どこへでもすみやかにレスキューホテルが駆けつける体制づくりを目指します。レスキューホテル出動の様子【レスキューホテル出動実績】2020年4月に長崎クルーズ船内における新型コロナウイルス感染拡大防止対策としてレスキューホテル初の有事出動を行いました。その後、東京都三鷹市および東京都千代田区、都内民間病院へPCR検査体制強化のために出動。空調を完備した客室は、季節や天候等に関係なく診療活動を行うことができ、医療従事者の負担軽減のために利用されました。2021年12月に栃木県へ新型コロナウイルス第6波およびオミクロン株の感染拡大対応のために臨時医療施設として126室を出動。さらに2月より、千葉県と東京都の臨時医療施設の付帯施設として計21室が利用されました。レスキューホテルは、1台1客室の独立した客室構造により、宿泊施設としてだけでなく診察室やナースステーション等にも活用可能なことから、自治体や民間の病院の有事インフラとして地域医療に貢献する機会が増えています。■レスキューホテルは「日常時」と「非常時」のどちらにおいても役に立つ商品として「フェーズフリー認証」を取得しています。■災害時の備えを全国へ展開し、強靭なまちづくりに貢献~SDGsの取り組み~レスキューホテルは、「SDGs事業認定」を取得しています。災害時の備えとして自治体との協定締結の輪を広げ、各自治体のBCP(事業継続計画)に寄与し、持続可能な開発目標の達成に貢献します。【運営会社】会社名 : 株式会社デベロップ代表者 : 代表取締役 岡村 健史所在地 : 千葉県市川市市川一丁目4番10号設立 : 2007年2月事業内容 : 建築・不動産事業、エネルギー事業、ホテル事業、施設管理事業、資産運用代行事業ホームページ: ※「レスキューホテル The Yard(商標 第6240114号)」、「災害支援型レスキューホテル(商標 第6394774号)」、「医療従事者支援型レスキューホテル(商標 第6394775号)」その他「レスキューホテル」の語を用いた商標、並びに「動くホテル The Yard(商標 第6240108号)」その他「動くホテル」を用いた商標は、当社の登録商標です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月28日お菓子作りに欠かせないホイップクリーム。生クリームと比べ、軽やかでさっぱりとしていて、食べやすいのが魅力です。また、真っ白でカタチが崩れにくいため、デコレーションとしても活躍してくれます。そこで今回は、ホイップクリームを使ったスイーツレシピ【19選】をご紹介。今さら聞けない「ホイップクリーム」と「生クリーム」の違いも解説しています。作るスイーツや求める風味に応じて、それぞれのクリームを使い分けたいですね。おうちでホイップクリームを使ったスイーツを作って、美味しい時間を過ごしましょう。■「ホイップクリーム」と「生クリーム」の違いお菓子を作るときによく使われる「ホイップクリーム」と「生クリーム」。スーパーで同じコーナーに並んでいることも多く「何が違うの?」と思ってしまいますよね。実は、生クリームは、牛乳を分離させて取り出した乳脂肪のみを原料にしていて、添加物は一切使用していないのに対して、ホイップクリームには、植物性脂肪に乳化剤、安定剤といった食品添加物が加えられているのです。そのため、ホイップクリームは生クリームと比べて、軽やかでさっぱりとした味わいが特徴。また、賞味期限は1ヶ月ほどあり、賞味期限が10日ほどの生クリームよりもストックしておきやすいです。加えて、コレステロールの値が生クリームと比べて低く、価格もお手頃なのも、うれしいポイント。■手軽に作れるスイーツレシピ6選・イチゴのクッキーサンドクッキーにホイップクリームを絞り出し、イチゴをのせてはさむだけのお手軽レシピです。甘酸っぱいイチゴとホイップクリームが混ざり合い、一度食べ始めると止まらない美味しさ。こちらのレシピでは、プレーンクッキーを使っていますが、お好みのクッキーでアレンジしてもOKです。・簡単バナナケーキ市販のスポンジ生地に切り込みを入れ、ホイップクリームを絞り出し、バナナを詰めれば完成です。そのまま使える市販のホイップクリームの中から絞り袋タイプを選ぶとベター。あっという間にバナナケーキが作れます。バナナの代わりにイチゴやキウイ、缶詰のモモなどを使っても良さそうです。・フルーツサラダデザート感覚で食べられるフルーツサラダ。こちらのレシピでは、缶詰の黄桃、キウイ、バナナ、缶詰のみかんを使っています。甘酸っぱくてやみつきになる味です。ホイップクリームにマヨネーズを混ぜるのがポイント。ホイップクリームの甘さが抑えられます。朝食にもピッタリです。・ココットパンケーキパンケーキを失敗せずに作りたいのなら、ぜひこちらのレシピを。ココットを使うことで、ふんわりオシャレなパンケーキになります。パンケーキが焼き上がった後、冷ましてからホイップクリーム、イチゴ、ブルーベリーをのせましょう。お好みで、粉糖を振ったり、ミントの葉を飾るのもオススメです。・簡単ミニチーズタルトクリームチーズとヨーグルトで甘さ控えめに。タルトのサクサク食感とホイップクリームが加わった、風味豊かな一品です。食べやすいサイズなのもうれしいところ。アラザンやチョコスプレーを散らすと、華やかになります。おもてなしスイーツとしても活躍してくれそうです。・チョコレートマウンテンホワイトチョコレートにフランボワーズをプラスすれば、かわいいピンクのマウンテンが出来上がります。ホワイトチョコレートがかたまらないうちに器に積み上げるのがコツ。仕上げに、クッキー、ホイップクリーム、アラザンをトッピングすると、目を引く鮮やかなデザートになります。ホームパーティーにも最適です。■華やかなスイーツレシピ7選・フルーツラスクフルーツとホイップクリームを盛ったラスクです。丁寧に盛ることで、カフェのメニューのような見た目に。バケットはトーストするだけでラスクになります。ラスクを多めに作り、チョコレートクリームを塗ったり、黄桃の缶詰の代わりにパイナップルやみかんの缶詰を使っても美味しいです。・チョコレートパフェ一度にたくさんの風味を楽しめるチョコレートパフェです。器にバナナ、チョコレートアイス、クッキー、ホイップクリームを盛り合わせれば完成! スライスアーモンドを散らしたり、ミントの葉を飾ると、より本格的になります。短時間でパパッと作れるのに華やかで、子どもからも喜ばれそうです。・イチゴパイシューホイップクリームのほか、カスタードクリームをサクサクのパイシューにたっぷり入れます。カスタードクリームは、電子レンジで簡単に作れるため、初心者にもオススメです。こちらでは、ホイップクリームを手作りしていますが、そのまま使える市販品を用いても問題ありません。イチゴの酸味と2種類のクリームの甘さが見事にマッチ。何度も作りたくなりますよ。・パンケーキお腹を空かせて食べたいスイーツがこちら。アイスクリーム、フルーツ、ホイップクリームがのった色鮮やかなパンケーキです。こちらのレシピは、生地から手作りします。とはいえ、時間がないときは、ホットケーキミックスを使っても◎。フルーツの酸味とアイスクリームの甘さ、ホイップクリームのまろやかさがパンケーキの旨味を引き立てます。・抹茶ロールケーキ抹茶のシートスポンジにホイップクリームとあんこを巻き込んだ和風のロールケーキです。少し手間がかかりますが、おもてなしや持ち寄りにピッタリな一品を作れますよ。ほろ苦い抹茶とホイップクリーム、あんこの相性は抜群。温めたナイフで好きなサイズにカットしてから召し上がってくださいね。・ワッフルアイスサンデー市販のワッフルを使って作るサンデー。まずはワッフルにアイスをサンドして、ラップに包み冷凍庫で30分以上冷やしかためましょう。前日から冷やしておいても大丈夫です。そして、かたまったら食べやすい大きさに切り、ホイップクリームと飾り用のイチゴ、イチゴパウダー、ミントの葉を盛り合わせてくださいね。なかなか食べ応えがあるスイーツです。・ティラミスアイスケーキ火を使わないで作れる人気のティラミスアイスケーキです。ココアクッキーとフィンガービスケット入りで、サクッとした食感を楽しめます。ホイップクリームを絞ることで、オシャレな見た目に。仕上げに、ココアパウダーを振りましょう。誕生日やホームパーティーにもどうぞ。■ヘルシーなベジスイーツレシピ4選・ニンジンヨーグルトムース野菜嫌いな子どもでもこのムースなら食べられるかもしれません。ミキサーに刻んだニンジンを入れ、プレーンヨーグルト、豆乳、グラニュー糖を入れてかくはんします。そのため、ニンジン独特の香りをほとんど感じません。仕上げにお好みで、ホイップクリームを添えてから召し上がれ!・ホウレン草のシフォンケーキホウレン草はペースト状にすることで、たっぷり食べられます。メレンゲは混ぜすぎないことがポイント。フワッとしていて、甘すぎずパクパクと食べられますよ。ホイップクリームを添えて、味変を楽しむのも良さそう。子どもから大人まで大満足できるベジスイーツです。・トマトのムーストマトがスイーツに! ミキサーでなめらかなピューレにして、生クリームでムースにします。ホイップクリームを添えていただきましょう。生クリームとホイップクリームの両方を使うので、風味の違いがハッキリとわかりそうですね。トマトが苦手な人でもペロリと食べられるかも!?・甘酒とカボチャのとろとろプリン砂糖不使用のプリンです。甘酒とカボチャのやさしい甘みを堪能できます。カボチャは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで2分ほど加熱しましょう。それから、材料をミキサーに入れれば、調理時間15分で出来上がり! 仕上げに、ホイップクリームとカボチャの種を添えてくださいね。■人気のドリンクレシピ2選・カフェシェイク自宅でカフェシェイクを作ってみませんか? シェイカーにコーヒーリキュール、ダッチコーヒー、牛乳、バニラアイス、バニラエッセンス、最後に氷を入れ、10分ほどシェイクします。最後に、とろりとホイップした生クリームを浮かべれば、本格的な味に。クリーミーで美味です。・チョコレートドリンク材料をミキサーに入れてかくはんし、グラスに注ぎます。そして、ホイップクリームを絞り、チョコレートシロップをかければOK。あっという間に作れる濃厚なチョコレートドリンクです。バニラアイスをチョコアイスに代えてもいいでしょう。子どもからも好評です。純正の生クリームと比べると、ホイップクリームは泡立てるのに時間がかかります。とはいえ、固くなったりしないので、お菓子を作る際は、ぜひ使ってみてくださいね。子どもと一緒にホイップクリームを使ってスイーツデコレーションを楽しむのも良さそうです。
2023年02月28日アイドルの天羽希純さん(26)。希純(きすみ)という名前は本名で、氷室京介さんのファンだった父親が氷室さんの曲「KISS ME」から名付けたそう。先日、自身のインスタグラムにお風呂で寝そべりショットを投稿したところ反響を呼んでいるようです。早速チェックしてみましょう!レースのビキニ姿でお風呂寝そべりショットに反響 この投稿をInstagramで見る 天羽希純(Amau Kisumi)(@amaukisumi)がシェアした投稿 「おいで♡」と、お風呂で寝そべりながらこちらを見つめる希純さん。下着にも見えるベビーピンク色のビキニがとても可愛らしくお似合いですね。彼女感満載な写真にファンはたまらない様子で、「これは国宝級」「こっちくんなって蹴られたいです」「顔をうずめたい」「胸元フェチなので気絶しそうです」と興奮気味なコメントが相次いで寄せられておりました。ベビーフェイスにダイナマイトボディが魅力的な希純さん。砂時計ボディと呼ばれる美ボディの写真が待ち遠しいですね!あわせて読みたい🌈「エッチすぎ」「男を狂わす美尻」足立梨花さんのセクシーなオフショットに大反響
2023年02月20日壺芋ブリュレの限定フレーバー「ほうじ茶カスタード」が、2023年2月18日(土)から26日(日)まで、岐阜県・美濃加茂市のミングル(MINGLE)にて発売される。限定フレーバー「ほうじ茶カスタード」が再登場今回登場するのは、とろとろ食感の焼き芋にカスタードクリームをたっぷりと詰め、ブリュレで仕上げた壷芋ブリュレの限定フレーバー。2022年9月に、秋限定フレーバーとして展開された「ほうじ茶カスタード」が、2023年のバレンタインデー&ホワイトデーシーズンに再び販売される。「ほうじ茶カスタード」には、岐阜県・美濃加茂茶舗のほうじ茶パウダーを使用。焼き芋のこっくりとした甘さと、ほうじ茶カスタードのほんのりビターな風味が絶妙にマッチした、大人な味わいを楽しめる。【詳細】壺芋ブリュレ「ほうじ茶カスタード」850円販売期間:2023年2月18日(土)~26日(日)取り扱い店舗:ミングル住所:岐阜県美濃加茂市太田町2689-14営業時間:11:00~ ※完売次第終了。
2023年02月18日株式会社サンクゼールは、2023年2月17日(金)より、久世福商店公式オンラインショップにて、「奈良県産いちごの 古都華(ことか)」(以下、古都華)、「奈良県産いちごの パールホワイト」(以下、パールホワイト)を数量限定で発売いたしました。また、全国の久世福商店店舗でも順次販売を開始しております。奈良県産いちごの 古都華▲奈良県産いちごの 古都華:799円(税込)奈良県生まれの高級いちご「古都華」を使用。古都華という名称は「古都」である奈良の「華」となってほしいという願いを込め名付けられました。奈良県内でしか栽培することができず、栽培の難しさから栽培農家も少ない為、とても希少価値が高いいちごです。高糖度でありながら、甘みと酸味のバランスが絶妙です。商品情報はこちら : 奈良県産いちごの パールホワイト▲奈良県産いちごの パールホワイト:799円(税込)パールホワイトは数種ある白いちごの中でもひときわ白いいちごです。希少性と高い品質を守るため、限られた農家でしか栽培されていません。白いままでもしっかり完熟しており、すっきりとした甘みを感じられます。白く美しい見た目もさることながら、その最大の特徴は「香り」。桃や花を思わせるような、春らしく優しい香りをお楽しみいただけます。商品情報はこちら : 鮮やかな色のジャムはプレゼントにもおすすめです。宝石のような美しいいちごジャムで、春を感じてみてはいかがでしょうか?お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:奈良県産いちごの 古都華販売価格:799円税込)商品ページ: 商品名:奈良県産いちごの パールホワイト販売価格:799円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国のサンクゼール店舗(一部店舗を除く)、公式オンラインショップ公式オンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年02月17日コンビニ、スーパーマーケットなどのプライベート商品を主に製造する飲料メーカー、株式会社サーフビバレッジは、鹿児島県産一番茶とレモン果汁のやさしい甘さのブレンドティー「れも茶」(希望小売価格:オープン)を2023年3月6日に発売いたします。レモン果汁のやさしい甘さのブレンドティー「れも茶」【商品特徴】■お茶と果汁の爽やかブレンド鹿児島県産一番茶を100%使用し、さっぱりしたレモン果汁をブレンド。素材の爽やかさを活かしつつ、すっきりとした甘さを楽しめる味わいに仕上げました。■甘さ引き立つこだわりのひと手間すっきりとした甘さを引き立たせるために「沖縄の塩シママース(R)」をひとふり入れました。夏場にはミネラル補給飲料としてもお飲みいただけます。※本商品の塩は全量「沖縄の塩シママース(R)」を使用しています。■うれしい低カロリー100mlあたり9kcalとカロリー控えめ。■安心の国内製造サーフビバレッジが今春に提案するオリジナルブレンド茶をぜひお試し下さい。【新商品概要】商品名: れも茶容量: 500ml希望小売価格: オープン発売日: 2023年3月6日(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年02月16日~恵比寿レストランでの食材フェア×スマホアプリの活用で鳥取県産品の魅力をお届けします~食の街“恵比寿”でベニズワイガニなど今が旬の鳥取県産食材を用いたレストランフェアを期間限定で開催します。気に入った食材は、友達等との共同購入できる専用スマホアプリでお得に購入し、ご自宅でも楽しんでいただける企画です。プレイベントとして食材やスマホアプリを紹介する交流会も開催し、食の街“恵比寿”を拠点に、口コミ力で鳥取県産品の魅力を拡大させます。1恵比寿レストラン(2店舗)での鳥取食材フェアの開催(1) 期間:2月18日(土)~3月4日(土)(2) 実施店舗:・ebisu NUKA factory(エビスヌカファクトリー)(東京都渋谷区恵比寿4丁目10-8 Orange恵比寿 102)・呑喰らい(ドンクライ)(東京都渋谷区恵比寿西1丁目3-2 恵比寿テラスビル 1階A)(3) 主な内容:本企画のために開発された鳥取県産品オリジナルメニューが期間中提供され、気に入った食材は近所の友人などと共同購入できるスマホアプリでお得に購入ができる企画です。(4) 使用食材:鳥取県産ベニズワイガニ、鳥取和牛メニュー例)鳥取和牛ぬか漬けサイコロステーキ/ebisu NUKA factoryメニュー例)蟹手フリット 蟹出汁と共に/呑喰らい21の企画への誘導を図るためのプレイベント「鳥取×恵比寿」交流会の開催(1)開催日:2月18日(土)午後7時から午後9時(2)場所:STUDIO VIZZ EBISU(スタジオビズ)(東京都渋谷区恵比寿1-19-19)(3)主な内容:Ⅰ.イベントに来場した恵比寿を生活圏とする来場者に向けて、ベニズワイガニや鳥取和牛などの鳥取県産品が共同購入できるスマホアプリ「アンドローカル」の説明をし体験をしていただく。気に入った鳥取県産品は、スマホアプリから近所の友人などと共同購入することができます。Ⅱ.鳥取大学の地域学部メンバーからなる「さけプロ」が紹介する「鳥取の日本酒」と、恵比寿の料理人が作り出す「鳥取酒に合う肴」が、恵比寿と鳥取の交流を盛り上げます。Ⅲ. 地域密着ローカルWEBマガジン「恵比寿新聞」が、イベントレポートや、恵比寿店舗による料理開発の解説、アンドローカル利用者インタビューなど、鳥取と恵比寿のコラボレーションを取り上げます。(参考)スマホアプリ「アンドローカル」を用いた共同購入の方法 (1)共同購入する商品を選択・アンドローカルサイトより会員登録(マイページの作成)することで購入グループが作成されます。(2)近所の友人に共同購入を打診・マイページ内のメッセージ雛形文章をメールやLINEなどのSNSメッセージ等から友人に送信。・受診した友人は本文中のURLより購入希望商品数を入力。注文最低ロットを超えることで購入確定と決済ができるようになります。(3)到着した商品をご近所にお届け・商品は注文した方のそれぞれの自宅に届くのではなく、共同購入を提案した方の自宅に一括に届きます。・届いた商品は友人間で「持っていく」か「取りに来てもらう」などして受け渡しをして完了です。【スマホアプリ、恵比寿でのフェアに関する問合せ先】株式会社アンドローカル 事務局アドレス info@and-local.com 【本リリースに関するお問い合わせ先】鳥取県農林水産部 市場開拓局 販路拡大・輸出促進課TEL:0857-26-7828/FAX:0857-21-0609 hanro-yusyutsu@pref.tottori.lg.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年02月16日東武百貨店 池袋本店は、さつまいもスイーツや焼芋が揃う「第43回 大鹿児島展」を2023年2月16日(木)から2月21日(火)まで開催する。「さつまいも」スイーツ&焼芋が集結「第43回 大鹿児島展」の目玉は、鹿児島県の名産品「さつまいも」。かき氷やパフェ、スムージーなど多彩なさつまいもスイーツに加え、ほくほくアツアツの「焼芋」実演販売も実施する。さつまいもスムージー&やきいもサンド会場には、さつまいもの味わいを堪能できる、“インパクト大”なスイーツが勢揃いする。thy(ジー)からは、目利きの八百屋が厳選したさつまいもをふんだんに使った限定スムージー、やきいもサンドが登場。スムージーは、紅はるか、紫芋の2層仕立てで見た目にも鮮やかに仕上げた。さつまいものかき氷や濃厚シェイク、芋づくしパフェもまた、お芋スタンド幸蜜堂の限定スイーツ「幸蜜芋特製モンブランかき氷 アイス・紅はるかブリュレトッピング」は、自家農園の「紅はるか」の風味をしっかりと味わえるかき氷。さつまいもクリームとみたらしシロップをたっぷりとあしらった、贅沢な食べ応えが魅力だ。この他、種子島産の桜島溶岩焼き「安納芋」の濃厚シェイクや完熟「紅はるか」のプリンにソフトクリームをあわせた“芋づくし”のパフェも販売される。「紅はるか」など様々な品種の焼芋を食べ比べ実演販売で店頭に並ぶ焼芋には、「紅はるか」「桜島紫」「安納紅」「シルクスイート」といった品種がラインナップ。鹿児島県大隅半島のシラス台地と赤土で栽培されたさつまいもを、食べ比べながら楽しむことも可能だ。肉&海鮮弁当やハンバーガーなど鹿児島グルメ充実尚、77店舗が出店を果たす「第43回 大鹿児島展」では、さつまいも以外の鹿児島グルメも充実。鹿児島県産「黒毛和牛」のサーロインステーキ・焼肉、「黒豚」の角煮、「鶏」の炭火焼といった3種の鹿児島名物を食べ比べできる肉弁当や、海鮮弁当、黒毛和牛を使ったハンバーガー、鹿児島の銘菓「軽羹(かるかん)」などが登場する。【詳細】第43回 大鹿児島展開催期間:2023年2月16日(木)~2月21日(火)場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25営業時間:10:00~19:00※イートインは閉場30分前ラストオーダー。商品例:・〈thy〉※初出店 ※東武限定熟成さつまいもスムージーイートイン795円(1杯)熟成やきいもサンド 780円(1パック)〈各日販売予定30点〉・〈お芋スタンド幸蜜堂〉※初出店 ※東武限定幸蜜芋特製モンブランかき氷 アイス・紅はるかブリュレトッピング イートイン 1,320円(1杯)〈各日販売予定50点〉・〈種子島 安納屋〉※東武限定桜島溶岩焼 甘蜜焼芋白玉善哉シェイク イートイン792円(1杯)・〈さつまいも本舗〉※実演焼芋(紅はるか/桜島紫/安納紅/シルクスイート) 各400円(1本)・〈Dining 萬來〉※実演 ※東武限定3種の味わい食べ比べ弁当 2,268円(1折)〈各日販売予定50点〉・〈志布志バーガー〉※初出店 ※実演 ※東武限定“うしの中山”黒毛和牛スペシャルバーガー 2,280円(1個)〈各日販売予定30点〉※数量限定につき売切れとなる場合あり。※写真はイメージ。
2023年02月12日生クリーム専門店ミルクから、バレンタイン&ホワイトデー限定スイーツ「究極の生クリームチーズケーキ」が登場。2023年2月6日(月)から3月15日(水)までの期間、大阪「ジャンブーカ あべのキューズモール店」にて発売される。ひと口で楽しむ4つの味わい「究極の生クリームチーズケーキ」ブレンドや製法にこだわり、生クリームの魅力を最大限に引き出した「究極の生クリームスイーツ」を販売する日本初の生クリーム専門店ミルク。ローソンとのコラボレーションスイーツでも好評を博している生クリーム専門店ミルクが、バレンタイン&ホワイトデー限定で「究極の生クリームチーズケーキ」を展開する。「究極の生クリームチーズケーキ」は、濃厚なミルク感とチーズのコクを味わえるチーズケーキ。ザクザクの“クッキー生地”の上に、しっかりとした味わいの“ベイクドチーズ層”、さらに北海道産の生クリームとマスカルポーネチーズを使用した“レアチーズ層”を重ね、ひと口で4つの味わいを楽しめるスイーツに仕上げた。濃厚ながらすっきりとした味わい生クリームとマスカルポーネチーズは、いずれも高品質な北海道根釧地区のものを使用。濃厚ながらもすっきりとした後味の生クリーム、コクのあるマスカルポーネチーズのマリアージュを堪能できる。【詳細】生クリーム専門店ミルク「生クリームチーズケーキ」2,490円※テイクアウトのみ販売期間:2023年2月6日(月)~3月15日(水)販売場所:ジャブーカ あべのキューズモール店住所:大阪市阿倍野区阿部野橋筋1-6-1 あべのキューズモール4階定休日:施設の休館日に準ずる営業時間:11:00~23:00TEL:06-6636-0555
2023年02月06日生クリーム専門店ミルクから、バレンタイン&ホワイトデー限定スイーツ「究極の生クリームチーズケーキ」が登場。2023年2月6日(月)から3月15日(水)までの期間、大阪「ジャンブーカ あべのキューズモール店」にて発売される。ひと口で楽しむ4つの味わい「究極の生クリームチーズケーキ」ブレンドや製法にこだわり、生クリームの魅力を最大限に引き出した「究極の生クリームスイーツ」を販売する日本初の生クリーム専門店ミルク。ローソンとのコラボレーションスイーツでも好評を博している生クリーム専門店ミルクが、バレンタイン&ホワイトデー限定で「究極の生クリームチーズケーキ」を展開する。「究極の生クリームチーズケーキ」は、濃厚なミルク感とチーズのコクを味わえるチーズケーキ。ザクザクの“クッキー生地”の上に、しっかりとした味わいの“ベイクドチーズ層”、さらに北海道産の生クリームとマスカルポーネチーズを使用した“レアチーズ層”を重ね、ひと口で4つの味わいを楽しめるスイーツに仕上げた。濃厚ながらすっきりとした味わい生クリームとマスカルポーネチーズは、いずれも高品質な北海道根釧地区のものを使用。濃厚ながらもすっきりとした後味の生クリーム、コクのあるマスカルポーネチーズのマリアージュを堪能できる。【詳細】生クリーム専門店ミルク「生クリームチーズケーキ」2,490円※テイクアウトのみ販売期間:2023年2月6日(月)~3月15日(水)販売場所:ジャブーカ あべのキューズモール店住所:大阪市阿倍野区阿部野橋筋1-6-1 あべのキューズモール4階定休日:施設の休館日に準ずる営業時間:11:00~23:00TEL:06-6636-0555
2023年02月06日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、バレンタインシーズン限定メニューが登場。2023年2月4日(土)より期間限定にて発売される。下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」2022年8月にオープンした「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。今回は「甘いだけが恋じゃない」をテーマに、お芋にチョコレートやいちごを合わせた限定メニューがラインナップに加わる。「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」たとえば「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」は、人気の「ぷっくり芋ブリュレ」をフォンダンショコラを組み合わせた一品。厳選した国産の熟成焼き芋に、とろけるチョコクリームと芋キャラメルクリームをたっぷりとトッピング。仕上げに表面をキャラメリゼすれば、中から熱々のクリームが溢れ出す、濃厚なスイーツの完成だ。「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」も要注目の一品。程よくビターな自家製チョコレートクリーム、甘みと酸味のバランスの良い国産いちご、そしてお芋のモンブランクリームをトッピングした、新感覚の串団子となっている。はちみつバター大学芋、“飲む焼き芋”もこのほか、低温でじっくりと火を通した焼き芋に濃厚な自家製はちみつバターを絡めた「はちみつバターの焼き⼤学芋」、お芋とチョコレートを合わせたホットチョコレートの限定フレーバー「恋来、飲む焼芋~ホットチョコレート~」など、全5種類の限定メニューが用意されている。商品情報「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」バレンタインシーズン限定メニュー発売日:2023年2月4日(土)価格:・「恋来、飲む焼芋~ホットチョコレート~」650円・「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」730円・「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」420円・「をかしな芋けんぴ いちごショコラ」600円・「はちみつバターの焼き⼤学芋」680円【店舗情報】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2023年02月05日株式会社サンクゼールは、2023年2月3日(金)より、久世福商店公式オンラインショップにて、「ポロショコラ宮城県産いちご&ブルーベリー」を発売いたしました。また、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。※イメージラグノオささき×久世福商店「ポロショコラ宮城県産いちご&ブルーベリー」2022年1月発売以来大人気の「ほんのり河内晩柑」に続きまして「ポロショコラ」とのコラボレーション第2弾です!宮城県のいちごとブルーベリーを使用。ラグノオささき様のご協力のもと、何度も試作を繰り返し、いちごの風味と甘さ、そしてブルーベリーの香りと酸味の絶妙なバランスを追求しました。濃厚でしっとりとした食感のチョコレートケーキと、いちごとブルーベリーの甘酸っぱいマリアージュをお楽しみください。▲ポロショコラ宮城県産いちご&ブルーベリー:540円(税込)※イメージ商品情報はこちら : 「ポロショコラほんのり河内晩柑」についてはこちら商品情報はこちら : ラグノオささきとは株式会社ラグノオささき(本社:青森県弘前市/代表取締役社長:木村公保)は、 明治17(1884)年に駄菓子屋さんとして創業、130年余りの歴史があります。昭和44年からは洋菓子と日本伝統の和菓子を製造・販売されています。売上の半分近くがりんご商品で、原料のりんごは青森県産を中心に調達されるなど、地元の経済活性化を願って事業を展開されています。近年は濃厚でしっとりとしている本格派チョコレートケーキ「ポロショコラ」が全国的に有名で、多くの人に愛されています。ラグノオ : “あの銘菓”と久世福商店がコラボ「おいしいを一緒につくりました」シリーズ各地の風土や歴史から生まれ、お土産としても愛される、その土地ならではのお菓子。そのような各地の銘菓と、日本の食文化を次代に伝えることを志した久世福商店がコラボレーションし、久世福商店オリジナルのお菓子が誕生しました。コロナ禍において新しい販路を模索し、銘菓の未来を見据えている老舗の皆様の心意気に感銘を受け、実現したコラボです。特別な「おいしい」を、日本全国の皆様へお届けいたします。バレンタイン間近の今、大切な方へのプレゼントはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめです。有名濃厚チョコレートケーキと久世福商店の夢のコラボ。チョコ好きはお見逃しなく!お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:ポロショコラ宮城県産いちご&ブルーベリー販売価格:540円(税込)商品ページ: 商品名:ポロショコラほんのり河内晩柑販売価格:540円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、公式オンラインショップ会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開、オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年02月03日自宅で生クリームを使いたい時、甘さや硬さを自分好みに調整して作っている人もいるでしょう。しかし、ホイップしたクリームを絞り袋に入れる際に、こぼれて手がベトベトになってしまうことはありませんか。そんな悩みを解決するライフハックを、元カフェ店員の、とねなな(iru_iranai)さんのInstagramで見つけました。動画では、生クリームを絞り袋に入れる時、手につかない方法が紹介されています!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る とねなな|家事の専門家(@iru_iranai)がシェアした投稿 ラップに包んでおくだけで手が汚れなくて済むとは、目からウロコです。今まで絞り袋に入れる時、必ずといっていいほど手を汚していた筆者には衝撃でした。早速試してみます!【用意するもの】・泡立てた生クリーム・食品用ラップ・絞り袋(今回はポリ袋で代用)はじめに、食品用ラップを敷き、その上に生クリームを乗せます。写真のように、左側に少し余裕をもたせながら、食品用ラップで生クリームを包みます。左側の余裕をもたせた部分をねじり、先を少しカットします。カットした部分をポリ袋の角に向けながら、包んだクリームを入れます。今回はポリ袋で代用したので、生クリームが出てくるように袋の角を少しカットしました。後は普段どおり、生クリームを絞るだけです!今まで直接スプーンで生クリームを絞り袋に入れていた工程を、ラップで包むという作業に変えるだけで、とても楽になりました。「これなら毎回、自宅で泡立てて作ってもいいかも」と思えるくらいストレスなく作業ができるでしょう。ホイップクリーム作りに苦戦していた人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年01月31日亀屋万年堂から、「贅沢フルーツ大福」シリーズの新作「ショコラいちご大福」が登場。2023年2月1日(水)から2月28日(火)までの期間で発売される。亀屋万年堂の新作フルーツ大福「ショコラいちご大福」「旬のおいしさを贅沢に味わう」をコンセプトに、毎月月替りで登場する「贅沢フルーツ大福」シリーズ。その新作となる「ショコラいちご大福」は、旬のいちごとフランス産ショコラを組み合わせた和スイーツだ。旬の「とちおとめ」×フランス産ビターショコラ高級カカオペーストを加えたビターショコラ餅で包み込んだのは、フランス産ショコラを使用した餡と、高い糖度と適度な酸味が特徴の「とちおとめ」。甘酸っぱいいちごがコク深いショコラの味わいを引き立てる、バレンタインシーズンにふさわしいフルーツ大福となっている。商品情報「ショコラいちご大福」販売期間:2023年2月1日(水)〜2月28日(火)価格:1個 270円取扱店舗:亀屋万年堂直販(東京・神奈川) 28店舗※オンラインショップでは販売しない。※数量限定。
2023年01月30日資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェから、静岡県産苺「ももかベリー」、福島県産苺「ふくはる香」、岐阜県産苺「濃姫」を使った限定いちごパフェが登場。2023年2月1日(水)から28日(火)までの期間で提供される。資生堂パーラー 銀座本店、希少なブランドいちごの限定パフェ「静岡県産“ももかベリー”のプレミアムストロベリーパフェ」中でも特に注目したいのは、静岡の苺農家「苺屋山崎」が作る「ももかベリー」を主役にした「静岡県産“ももかベリー”のプレミアムストロベリーパフェ」。市場にはあまり流通しないいちごで、甘みが強い白い果肉と、桃のような香りが特徴だ。「福島県鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ」福島県鏡石町産「ふくはる香」も、生産農家の少ない貴重ないちご。大粒の果実を美しいデコレーションで飾った「福島県鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ」では、その華やかな香りと甘さを堪能できる。「岐阜県産“濃姫”のストロベリーパフェ」最後に紹介する「岐阜県産“濃姫”のストロベリーパフェ」は、岐阜県のオリジナル品種「濃姫」を使ったパフェだ。高貴な香りが漂う果肉は柔らかく、甘酸っぱい味わいが口いっぱいに広がる。商品情報資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 2月の限定いちごパフェ提供期間:2023年2月1日(水)〜28日(火)価格:・「静岡県産“ももかベリー”のプレミアムストロベリーパフェ」3,800円・「福島県鏡石町産“ふくはる香”のスペシャルストロベリーパフェ」2,800円・「岐阜県産“濃姫”のストロベリーパフェ」2,400円提供店舗:資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:・火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)・日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)※2022年12月29日(木)・2023年1月3日(火)~5日(木)は11:00~20:00定休日:月曜日(祝日は営業)
2023年01月29日株式会社いづる(本社:鹿児島県出水市/代表取締役:小田切 俊彦/以下、当社)は、クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にて、築120年の歴史ある建物を活用した武家屋敷ホテル「RITA 出水麓 宮路邸」に、建築を志す鹿児島大学の学生とサウナにアツい情熱を注ぐ建築家のクマタイチ氏との共同で、「サツマ・サムライ・サウナ」(通称:サササ)を作るプロジェクトを開始しました。クラウドファンディングサイトページ: サツマ・サムライ・サウナ【「サササ」とは?】「サツマ・サムライ・サウナ」の略。サウナにかける情熱が非常にアツい建築家・クマタイチ氏の協力のもと、鹿児島大学と共同で立ち上げたプロジェクト。そして、そのサウナの名称です。クマタイチ氏が講師となり、ワークショップ形式で昨年10月に開講。学生たちが提案した図案をブラッシュアップしながら、RITA 出水麓 宮路邸(運営:株式会社いづる)に1つのサウナを完成させていきます。サササメンバー集合写真このサササプロジェクトは、下記のメンバーで推進しています。構成メンバー:株式会社いづる、鹿児島大学、クマタイチ氏、株式会社ジャッド、37design【このプロジェクトで実現したいこと】徳川幕府から一目置かれ、幕末には数多くの傑人を輩出した「薩摩藩」。その薩摩藩において最大規模を誇り、屈強な武士が集められていたと言われる場所が「出水麓武家屋敷群」です。その一角に、築120年の武家屋敷を改修したホテル「RITA 出水麓 宮路邸」が誕生したのが、昨年6月のこと。この「武家屋敷ホテル」の敷地内に、この土地を象徴するようなサウナを作りたい。“サウナが好き!”という興味や好奇心を、まちの魅力や歴史を知る入口にしてほしい。自然いっぱいの静かな環境で、心身ともに“整う”感覚を味わってもらえたら。という想いで「サササプロジェクト」を立ち上げました。【サササ構想図】サササ構想図鹿児島大学の学生が描いた案。遊び心を感じるデザインの中にも、「出水麓武家屋敷群」の歴史ある町並みを象徴する“石垣”を煙突部分に取り入れました。サウナストーブもこの石垣の煙突の中に入る予定です。※江戸時代からの地割が残る「出水麓武家屋敷群」では、石垣を貴重な文化財として保存しています。10月に行った第1回の現地(鹿児島県出水市にある「RITA 出水麓 宮路邸」)におけるフィールドワークから、何度も打ち合わせを重ねて、ついに1月ひとつのデザイン案が完成しました。現在、改修資金を集めるためのクラウドファンディングを実施中です。ぜひ、ご協力いただけますと幸いです。現地フィールドワークの様子現地フィールドワークの様子現地フィールドワークの様子現地フィールドワークの様子現在、下記の内容でクラウドファンディングに挑戦中です。【プロジェクト概要】プロジェクト名: 【鹿児島大学×クマタイチ氏】薩摩藩最大の武家屋敷群にサウナを作りたい!URL : 目標金額 : 3,737,373円募集期日 : 2023年1月13日(金)~2月16日(木)【サササ施設概要】本プロジェクトで作ったサササは、RITA 出水麓 宮路邸のご利用の方がお使いいただけるサウナとなります。施設名 :RITA 出水麓 宮路邸 サササ所在地 :鹿児島県出水市麓町18-35営業時間:火曜・水曜定休(2023年1月時点) 【クマタイチ氏のプロフィール】建築家。TAILAND主宰。1985年東京生まれ。2014年シュツットガルト大学マスターコース修了。2016年東京大学大学院工学系研究科建築学専攻博士課程修了。2017年-2020年SHoP Architects(NY, USA)勤務。2021年TAILAND始動。2020年から東京を拠点として活動する。 【いづるについて】名称 :株式会社いづる代表取締役:小田切 俊彦所在地 :鹿児島県出水市麓町18-35事業内容 :古民家再生事業を主軸としたまちづくり事業。「RITA 出水麓」の改修・運営を担う。【本件に関するお問い合わせ先】E-Mail: info@izuru.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年01月26日創業94年の菓子メーカー、株式会社アラカルト(所在地:大阪市北区堂島浜、代表取締役:三竿 真悟)は、芋菓子匠「嶋屋」とコラボレーションした2023年度バレンタイン商品を販売することを発表いたします。2023年度バレンタイン商品として注目したのが「お芋」。老若男女問わず身近な存在であるお芋に新たな切り口はないものかと思案していた中、地元大阪、阿倍野で75年、芋という素材に向き合い続ける芋菓子匠「嶋屋」とのコラボレーションが実現。メジャーではなかったお芋とチョコという組み合わせを、新たなスイーツとして昇華させました。芋の風味をしっかり残しながら、しっかりチョコレートで包み込んだ商品、チョコにしっかりと練り込んだ一品と想像を超える美味しさは、チョコレートの新たな可能性を感じさせる商品となっています。■商品概要●芋菓子匠嶋屋のトリュフとロシェ1,134円(税込)●芋菓子匠嶋屋のおいもさんしょこら1,377円(税込)●芋菓子匠嶋屋の生チョコ1,566円(税込)●芋菓子匠嶋屋のいもけんぴロシェ864円(税込)●芋菓子匠嶋屋のけんぴしょこら837円(税込)●芋菓子匠嶋屋の玄米とけんぴのクランチ702円(税込)●芋菓子匠嶋屋の自慢の詰め合わせ甲1,944円(税込)●芋菓子匠嶋屋の自慢の詰め合わせ乙2,322円(税込)(画像はプレスリリースより)(※詳細は公式サイトをご覧ください)【参考】※公式サイト
2023年01月20日北海道 東川町は、1月16日(月)、鹿児島県大崎町と東川町オフィシャルパートナーシップ協定締結の調印式を行いました。町として初めての自治体間協定の締結となった長崎県の壱岐市、北海道内初の自治体間協定となった美唄市に続き、3つめとなる自治体との協定締結となりました。「東川町オフィシャルパートナーシップ」制度は、慶應義塾大学SFC研究所(社会イノベーション・ラボ)と共同研究開発してきたものです。締結式の様子。左から、東川町長 松岡市郎、慶應義塾大学 総合政策学部教授 玉村雅敏氏、大崎町長 東 靖弘氏鹿児島県大崎町は、リサイクル率日本一(80%以上)を誇り、全国でも循環型社会の一歩先を行く“サーキュラーヴィレッジ”として注目を集める自治体です。今回の協定は、これまでに両自治体が協力して取り組んできた、大崎うなぎと東川米のコラボ商品「東川米贅沢うなぎグルメギフトセット」の開発や、実施準備を進めてきた「リサイクル留学生」の本格始動を目指すものです。「リサイクル留学生」は、大崎町で日本一のリサイクル技術である「大崎システム」を学びたい留学生が、まずは東川町立日本語学校で日本語や日本の社会・文化を学ぶ、という仕組み。将来的に世界各地で資源リサイクル問題に挑戦、グローバルに活躍する人材を、2つの自治体が協力し育成することを目指しています。協定の概要「東川町オフィシャルパートナーシップ協定」■締結日:2023年1月16日■締結内容(協定締結書 一部抜粋)鹿児島県大崎町(以下「甲」という。)と北海道東川町(以下「乙」という。)は、パートナーシップを構築し、新たな社会価値を共創する事業(以下「共創事業」という。)を推進するために、次のとおり協定を締結する。(目的)第1条共創事業は、それぞれの特性を生かし、甲と乙の連携による取り組みを推進し、相互が発展することにより、広く社会の活性化に寄与することを目的とする。(連携事項)第2条前条の目的を達成するため、甲及び乙は次の事項について連携する。当該各号の具体的事項等については、甲及び乙協議の上、決定するものとする。(1)甲及び乙の課題解決及び価値創造への取り組みに関すること(2)甲及び乙のネットワークを活用した新たな取り組みに関すること(3)甲及び乙の人材育成への取り組みに関すること(4)甲及び乙の新たな働き方への取り組みに関すること(5)甲及び乙に災害等が発生した際の応援に関すること(6)甲及び乙のその他、本協定の目的を達成するために必要な事項及び情報交換2甲及び乙は、前項に掲げる事項に関する取り組みを効果的に実施するため、必要に応じて具体的事項等について協議の上、別に定めることができるものとする。松岡市郎東川町長のコメントこの度、北海道と鹿児島という、北と南の自治体同士による連携が実現しました。日本語教育、人材育成による連携に加えて、大崎町の先進的な取り組みから、たくさんの刺激をいただけることに期待をしています。東川町が抱える、次世代への継承も含めたSDGsやゼロカーボンの課題に対し、大崎町と共に広く社会貢献できる仕組みを構築したいと考えております。東靖弘大崎町長のコメントこの度、写真甲子園、公立日本語学校などの町の特性を生かした斬新な取り組みを行うことで、関係人口創出から定住人口増加へとつなげている北海道東川町との連携により、得るものが多いと考えています。今回の連携をもとに大崎町の地域課題解決はもちろんのこと、北と南の自治体同士がともに地域課題に取り組むことで、持続可能な地域社会づくりを進めていきたいと考えています。20221007東川パートナーシップハンドブック(公共連携版).pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月17日