メイクする時、正面から見た顔ばかりに気を取られがち。しかし、人があなたの顔を見る時は正面とは限りません。横顔だったり、振り向き顔だったり。だからこそ、三面鏡でメイクをすることをオススメするのですが、実は普段のメイクではカバーできていない顔があること、知っていますか?それは「うつむき顔」。まぶたを閉じた瞬間の顔は、なかなか気にできていなはず。けれども、うつむき顔をするタイミングは意外と多いのです!考えている時、ご飯を食べている時、メールを読んでいる時……。そのふとした瞬間の顔が可愛く盛れていたら、モテ度も急上昇。早速、うつむき顔メイクを実践してみて!■HOW TOうつむき顔メイク大切なのは、目元の印象。アイブロウとアイメイクがうつむき顔の仕上がりを左右します。アイメイクの色に合わせてチークを選ぶのも大切。うつむき顔はメイクの濃さが反映されやすいので、薄くメイクすることを念頭に置くこと。淡い色使いを駆使すれば、可憐な印象を与えることが出来ますよ!□うつむき顔眉毛の作り方濃くし過ぎると、眉毛の印象が強くなってしまいます。ペンシルで軽く輪郭を整えたら、パウダーを中心に仕上げるようにしましょう。目を閉じた時と、目を開けた時の眉毛の形は変わるので、目を閉じたウィンク状態でアイブロウを整えていくとGOOD!□うつむき顔アイの作り方アイホールの骨格が丸く見えることで、うつむき顔でも瞳が大きい印象に。この丸さはアイシャドウで作っていきましょう!<丸いアイホール作り>【1】ノーズシャドウと眉をつなげるようにして、目頭から眉頭を三角にシャドウを入れます。骨格で影ができるイメージです。【2】目尻から眉山の少し内側へ、1と左右対称になるようにアイシャドウを入れていきます。【3】アイホールの中央に明るい色み(ホワイト、イエロー、ピンク系)のアイシャドウを入れ、ハイライト位置を確認します。パール感やラメ感があるものを選ぶと、目元に透明感が生まれやすいです!【4】1~3でハイライトとシェーディング位置が決まったら、シェーディング内のアイホールにハイライトに向かってグラデーションを作ります。【5】眉尻下にハイライトをのせて、アイシャドウテクニックは完了です。アイホールができたら、今度はアイラインとまつ毛。アイラインのデザインは、閉じていても目元を大きく見せる目尻長めの切れ長にすると◎。まつ毛は思いっきり上げてしまうと、うつむいた時にキレイに扇型にならないので、あまりビューラーは使わずに作りましょう。マスカラをまつ毛の上から塗るようにすると、扇状に仕上がります。□うつむき顔仕上げアイブロウとアイメイクが完了したら、チークを頬骨の高い位置に入れて、リップをつければFINISH!リップはグロスで強調するよりも、可憐さを出したいのなら色付きリップクリーム程度におさえると、アイメイクとのバランスが取れます。うつむき顔メイクを学んで、どんなシチュエーションでも可憐で可愛い印象を与えちゃいましょ。
2015年11月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉と霜降りヒラタケの旨煮」を含めた全4品。一見手の込んだ中華を簡単に美味しく作れる献立です。 >>今日の献立はこちら 牛肉と霜降りヒラタケの旨煮食材をバランスよく入れて、フライパン1枚で仕上げます!調理時間:20分カロリー:257Kcal主材料:牛ロース肉 ニンニク ヒラタケ チンゲンサイ ニンジン 小麦粉 酒 水 >>「牛肉と霜降りヒラタケの旨煮」のレシピを見る 簡単ワンタンスープ包まず手軽に作れます。調理時間:10分カロリー:99Kcal主材料:鶏ひき肉 酒 白ネギ 水 酒 ワンタンの皮 すり白ゴマ >>「簡単ワンタンスープ」のレシピを見る 塩麹漬けイカのしょうゆバターソテー塩麹に漬ければ柔らかくなり、美味しさもアップ!調理時間:5分カロリー:75Kcal主材料:イカ 塩麹 バター >>「塩麹漬けイカのしょうゆバターソテー」のレシピを見る 寒天杏仁豆腐寒天と牛乳でつくる杏仁豆腐風のデザート。調理時間:5分カロリー:82Kcal主材料:粉寒天 水 牛乳 フルーツ >>「寒天杏仁豆腐」のレシピを見る
2015年11月22日CLF2あべのハルカス実行委員会は11月25日~2016年3月6日、「CITY LIGHT FANTASIA by NAKED-ハルカス300-」を「あべのハルカス」の展望台「ハルカス300」(大阪府大阪市)にて実施する。あべのハルカスでは3月~8月の期間、「CITY LIGHT FANTASIA by NAKED」を全国各地で実施した。同プログラムは、展望台のガラスにスクリーン用透明フィルムを貼り付けることで、夜景に映像が浮かんでいるような体験を楽しめる3Dプロジェクションマッピングとなる。2015年冬は、「『海』と『空』のコラボレーション」というコンセプトのもと、全国各地のタワーや展望台で同プログラムを再び開催。あべのハルカスでは「天空の海遊館」をテーマとして、開館25周年を迎えた世界最大級の水族館「海遊館」とコラボレーションして実施する。同プログラムの開催期間は11月25日~2016年3月6日で、12月17日・24日・2016年2月14日は上映なし。上映時間は、~2016年1月7日は17時30分~21時40分、1月8日~2月4日は18時~21時40分、2月5日~3月6日は18時30分~21時40分となる。なお、観覧料は無料で、展望台の入場料金は別途必要。詳細は公式サイトにて。
2015年11月22日周囲と良好な関係を築く上で欠かせないのが、コミュニケーションスキル。スキルというと、大げさなものを想像しがちですが、実際にはちょっとした違いであることが多いものです。そこで今回は、大人にも応用できる、コミュニケーションスキルを高めるための、ちょっとしたポイントを紹介します。世界の人々が共感を求めているこれまで「コミュニケーションスキルのアップ」というと、自己啓発やビジネス書などを中心に、自分の考えを主張したり、相手を説得したりと、自分中心の発信が主流でした。しかし今や、「相互理解」や「傾聴」など、共感を重視する類いの言葉であふれています。すなわち、相手の想いを汲み取り、理解することの大切さにスポットライトが当たり始めたということ。これは日本だけではなく、世界的な傾向にもなりつつあるようです。人はリラックスして、ハッピーな時に最も生産性が高まる欧米の企業で管理職に就く人々の登竜門としてあるのが、コミュニケーションスキルのトレーニング。昨今注目されるのが、自分の主張を押さえて、部下をはじめとする周囲への傾聴を促し、彼らのやる気が高まる話し方、相手に配慮する言葉の選び方について。このような傾向が生まれつつあるのは、個人やチームの生産性が最も高まるのは、人々がリラックスして、気持ちよく、ハッピーな精神状態にある時だということが、さまざまな研究を通じて明らかにされ始めているからです。まずは自分が変わるよう努力するそこで大切になるのが、「相手を変える」のではなく、まずは「自分が変わる」こと。やみくもに相手に迎合するのとは違い、目的を達成するために、相手の目線で物事を見て理解し、その立場に立って共感することがねらいです。人は理解され、共感されていると思うと心を開き、耳を傾けるようになるもの。自分とは異なる相手の考え方や視点を理解し、尊重し、そこから自分がどのような対応すれば、お互いにとって気持ちの良いコミュニケーションを築くことができるのかを考えてみるのです。自分と異なる考え方があることを教える例としてわかりやすいのは、対立が起きた場合。お友だちとケンカした場合など、善悪の判断とは別に、自分とは異なる他者の考え方、視点などについて子どもにわかるように繰り返し説明し、理解を促してみましょう。異なる世代や年齢の人々と積極的に交流する機会を設けたり、旅行に出かけた際には、その土地の歴史や伝統について、自分の育ってきた環境と比較して話をしたりするのもよいでしょう。そのような中で、自分はどのように振る舞えば、楽しい関係が構築できるのか、親子で対話を重ねていってみてください。(タベ真美)
2015年11月22日多くのママが毎日作る子どもの食事。「栄養を考えてせっかく作ったのに、食べてくれない!」なんてこともありますよね。そんな時、食事の時間が楽しくなるグッズを使ってみるのも、ひとつの手です。今回は、アメリカのデザイン集団「Fred & Friends」の遊び心あふれるキッチン雑貨の中から、キッズが喜びそうなアイテムを紹介します!「フレッド&フレンズ」とは「フレッド&フレンズ」は、アメリカ東海岸、ロードアイランドを拠点にしたデザインチーム。 日常品を、思いもつかないようなユーモアあふれるデザインに、楽しく変身させることで知られています。ネーミングセンスも抜群で、「グッド・モーニング・アメリカ」、「オプラ・ウィンフリー・ショー」といった人気TV番組や、「ニューズウィーク」、「ワイアード」といった雑誌でも、よく取り上げられてきました。日本でも、アマゾンや楽天のようなオンラインショップから多くの商品が購入できますよ。子供の食事が楽しくなるオススメグッズキッズの食事を楽しくするアイテムとしてオススメしたいものに、まず食器類があります。たとえば、スーパーヒーローの人形型スプーン「 Souper! 」や飛行機型のフォーク「 Airfork One 」なら、子どもたちも口を大きく開けて食べてくれそうです。スーパーヒーローの人形型スプーン「 Souper! 」飛行機型のフォーク「 Airfork One 」また、レゴブロックのようなシリコンハンドルのついたスプーン・フォーク・ナイフのセット「 Snack n Stack 」はお弁当などにもピッタリです。レゴブロックのようなシリコンハンドルのついた子ども用カトラリー「 Snack n Stack 」ほかにも、すごろくのように並んだお皿の中身を、1つ1つ食べて行きゴールできるディナートレイや、盛り付ける食べ物で髪やアクセなどを作れるよう、大きな顔だけが描かれたディナープレートなどもあります。こんな食器があれば、テーブルに着くのが楽しみになりそうですね。続いてオススメなのが、調理器具。 猫の顔、ドクロ、フクロウといった目玉焼きを焼ける型「 Funny Side Up 」シリーズは、いかがでしょうか? 耐熱シリコンを直接フライパンに置いて、目玉の部分に卵を割り入れれば、白身が型の隙間から分かれ出る仕組みになっているそうです。フクロウの形の目玉焼きが焼ける型「 Funny Side Up 」また、ゆで卵をドクロやヒヨコの形にする型や、サンドイッチの抜き型、トースト用スタンプなども揃っています。日本でも幼児向けアニメキャラクターのものなどが出ていますが、デザインにこだわったこちらの商品も、ぜひチェックしてみてくださいね。大人も嬉しいキッチン雑貨最後に、子ども受けはもちろん、大人も使えるグッズを紹介します。オススメは、さまざまなバージョンのある製氷トレイ。脳みそ、骨、トゲ、入れ歯、波紋、ピストル、青虫、グラスの底に沈むタコ、マドラー付きギターなど、ユーモアの効いた形が揃っています。 Fred アイストレー ダイナソー トリケラトプス 氷の形を変えるだけで、ドリンクが魅力的になりますね。ちなみに、わが家の娘たちは、宝石型やストローの付いた妖精の杖型を喜んでいました。 Fred アイストレー プリンセス ほかにも、魔法の杖をイメージした塩こしょう入れや恐竜型パスタサーバー、おさるが一輪車に乗ったように見えるピザカッターなど、ダイニングテーブルを楽しくするグッズがたくさん揃います。 Peddler ピザ カッター ママ友やキッズへのちょっとしたプレゼントにも使えそうですね。(東リカ)
2015年11月22日2015年11月28日(土)より上映予定の『「たまゆら~卒業写真~」第3部 憧-あこがれ-』だが、その最新予告編映像が公開された。「たまゆら」は、広島県竹原市を舞台に、写真が大好きな高校生の沢渡楓が彼女をとりまく人たちとの関わりの中で夢を見つけ、少しずつ成長していく姿を描いたヒーリングストーリー。2010年にOVAがリリースされたのを皮切りに、2011年10月にTVアニメ『たまゆら~hitotose~』、2013年7月にTVアニメ『たまゆら~もあぐれっしぶ~』を放送。11月28日からは現在展開中の『たまゆら~卒業写真~』より「第3部 憧-あこがれ-」の上映開始が予定されている。「第3部 憧-あこがれ-」では、大崎下島出身で夢を一つに絞り切れない麻音のエピソードと竹原市で毎年開催され「たまゆら」シリーズでもたびたび描かれているイベント「憧憬の路」を舞台としたストーリーが繰り広げられる。○「たまゆら~卒業写真~」第3部 憧-あこがれ- 予告編 90秒『「たまゆら~卒業写真~」第3部 憧-あこがれ-』は2015年11月28日(土)より上映開始。「第4部」は2016年2月20日(土)の上映予定となっている。そのほか詳細は公式サイトにて。(C)2015 佐藤順一・TYA / たまゆら~卒業写真~製作委員会
2015年11月21日女優の吉岡里帆(22)、俳優の森永悠希(19)らが、石倉三郎(68)の初主演映画『つむぐもの』(2016年春公開)に出演することが20日、発表された。本作は、福井県丹南地域と、その友好交流都市で世界遺産に登録された韓国の百済時代の古都・扶余郡で撮影されたエンターテイメント作品。無職になって実家に居づらくなり、ワーキングホリデーで福井に来た韓国人のヨナ(キム・コッピ)は、越前和紙作りの手伝いに就く。しかし、職人の剛生(石倉)が脳腫瘍で倒れてしまい、介護をすることに。妻に先立たれ、1人暮らしの剛生は誰にも心開かず、偏見に満ちた悪態をつくばかり。それでもヨナはひるまず対応し、剛生の心境にも変化が訪れる。劇中では、人が最期まで自分らしく生きること、相手を理解することなどをテーマに人間ドラマを描く。吉岡が演じるのは、主人公・剛生の介護を担当する介護福祉士役。若手ならば誰もがぶつかる問題に直面する、介護施設の現場で奮闘する新人という難しい役どころを務める。森永もまた、伝統工芸の現場で奮闘する新人役で出演。そして、2人とともに追加キャストとして発表された日野陽仁、内田慈、宇野祥平らが脇を固める。吉岡は、1993年1月15日生まれの京都府出身。チャットモンチーの楽曲「いたちごっこ」(14年)のミュージックビデオで話題を呼び、2015年に『マンゴーと赤い車いす』で銀幕デビューを飾った。今年5月に公開された福田雄一監督作『明烏』ではヒロインに抜てき、菅田将暉らと軽妙な掛け合いを披露した。一方の森永は、1996年6月29日生まれの大阪府出身。子役としてキャリアをスタートし、これまでに『しゃべれども しゃべれども』(07年)や『カノジョは嘘を愛しすぎてる』(13年)などに出演している。2016年春に公開される『ちはやふる』2部作でもメインキャストの1人・駒野勉役を担当。現在放送中のNHK大河ドラマ『花燃ゆ』では、主人公の弟・杉敏三郎を演じている。(C)2016「つむぐもの」製作委員会
2015年11月21日『スター・ウォーズ』シリーズ最新作『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』(12月18日公開)の公開を記念した南海電鉄の特急ラピート特別仕様車「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」号が21日、運行を開始。大阪市内のなんば駅で、出発式が行われた。特急ラピートは、ドイツ語の"早い"に由来する特急で、関西空港となんば間を1日31往復する列車。今回、"世界への旅立ち"、"冒険"という点が『スター・ウォーズ』と共通していることから本企画が実現した。全身ブラックに変身した「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」号のボディには、ヒロインのレイや新キャラクターのBB-8、シリーズ全作品に出演する人気ドロイドコンビC-3POとR2-D2らが描かれ、各車両のデッキもキャラクターたちで装飾されている。初日の21日、「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」号を一目見ようと多くのファンが詰めかけるなか、出発式が開催された。南海電気鉄道専務取締役鉄道営業本部長の金森哲朗氏は「私もスター・ウォーズの大ファンで、学生時代に第一作が封切りとなり初めて映画館で見たときからスター・ウォーズの世界の虜になりました」と語り、今回の特別列車の運行について「感無量」と感激。ウォルト・ディズニー・ジャパンのスタジオ部門ゼネラルマネージャー塚越隆行氏は「『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』号で、『スター・ウォーズ』の世界観をたくさんの方に体験していただき、そして映画も楽しんでいただきたい」と呼びかけた。続いて、『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』に初めて登場するファースト・オーダーに忠誠を誓う兵士ストームトルーパーがサプライズ登場すると、会場は大盛り上がり。そして、ついに列車がホームに入線し、ファンの前に姿を現した。その後、ストームトルーパーが見守るなか、運行の安全と映画の成功を祈念し、テープカットを実施。最後に、関西空港へ向けて出発するラピートを皆で見送り、出発式は終了した。「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」号は、来年5月8日まで、なんば~関西空港駅間を1日4~8往復する。(C) 2015Lucasfilm Ltd. & TM. All Rights Reserved
2015年11月21日ディー・アール・シーは20日、東京都千代田区の「ヨドバシAkiba(ヨドバシカメラマルチメディアAkiba)」8階・飲食店フロアのリニューアルに伴い、都内では業界初となる新業態イタリアン「石焼パスタ kiteretsu 食堂」をオープンした。 ○都内では業界初、新業態イタリアンの「石焼パスタ」専門店同店は、イタリアンと焼き肉店とのコラボレーションを図り、オリジナルの熟成生パスタにマッチしたソースを組み合わせたメニューを中心に提供する新業態イタリアンだという。オリジナルの熟成生パスタに、厳選した肉や魚貝、野菜を組み合わせてリーズナブルな価格を実現。提供時に目の前でソースを混ぜ入れるなど、「ギャップ」「五感」「熱々」「サプライズ」の4コンセプトで、幅広い顧客層を対象に一見B級ながらA級のメニューを提供するとのこと。 焼き肉店で使用される石焼用の器は、熱することで遠赤外線とミネラルを放出。この遠赤外線によって麺、ソースの中までまんべんなく火が通り、最後までアツアツのまま楽しめる。またヘルシーなミネラル分もプラスされる。 内装は開放的なファサードやレンガ貼りの腰壁を用い、印象的な吊りものを配した大テーブルとディスプレイとした。床のグラフィックとデジタルサイネージとで来店を誘導するとともに、素材感のあるマテリアルでまとめた力強い印象を与える空間では、間接照明がテーブルごとに異なるシーンを演出している。 ベンチ席、テーブルの高さを調整してレイアウトにも配慮。バーカウンターとボックス席、大テーブルとがアットホームな雰囲気となっている。ビジネスランチをはじめ、女性同士やファミリー、外国人旅行者など、あらゆる年齢層の方にオン・オフを問わず食事を楽しめる店舗を目指した。 主なメニューとしては、「kiteretsu一押し!ぶっかけカルボナーラ~半熟卵を添えて~」(1,180円)、「トマトのパスタと魔法の泡チーズ」(1,080円)、「メガ盛もやしのナポリタン」(880円)、「海老とキャベツのペペロンチーノ」(980円)、「Meat meets ミートソース」(1,080円)など。そのほか、セットメニューなどを用意している。※価格はすべて税込
2015年11月21日ポッカクリエイトはこのほど、全国の「カフェ・ド・クリエ店舗」(一部店舗除く)にて、ドリンクメニュー「ホットミントピュア」「ソルベージュ ミントチョコ」、フードメニュー「トーストサンド生ハムとWたまご」を発売した。○今年の秋冬だけの「ミントチョコ」が登場秋から冬へと季節が移ろうこの時期、2015年の秋冬のドリンクメニューは、「ミントチョコ」をホットとアイスで楽しめるという。「ホットミントピュア」は昨年に引き続き発売する、この季節にホットでミントチョコを味わえる一品。価格は400円(税込)。「ソルベージュ ミントチョコ」は、別添の"クーベルチュールチョコレート"を好みでトッピングしながら味わうことで、「自分だけのミントチョコ」を楽しめる。また、トッピングに使用しているミントホイップを同店オリジナルで開発し、爽快感をアップ。ミントから抽出した天然の精油(オイル)を使い、ナチュラルなミントのフレーバーが感じられるという。価格は420円~(税込)。フードメニューからは、人気の具材"生ハム"&"たまご"を使ったトーストサンドを発売。上段にはメインの"生ハム"とポテトサラダ、シャキシャキ食感のレタスを挟み、下段にはゆで卵を丸ごと1個とたまごサラダで、ダブルのたまごで仕立てた2つのサンドとなっている。価格は単品460円(税込)、ドリンクセット670円(税込)。販売期間は、11月18日~。販売店舗は、カフェ・ド・クリエ、カフェ・ド・クリエプラス。なお、一部店舗では価格が異なる場合がある。
2015年11月21日「原宿 Moena Cafe(モエナカフェ)」(東京都渋谷区神宮前)は12月23日、クリスマスブッフェパーティを開催する。○クリスマス気分満点の原宿エリアで、"あったかフードとスイーツ"を満喫同パーティでは同店の人気料理に加え、クリスマス限定で販売予定の「チョコレートティラミスパンケーキ」が食べ放題となる。特製Buffetメニューは、クリスマス限定!チョコレートティラミスパンケーキ、豚肉のリエット&サーモンタルタルのブルスケッタ、生ハムチーズ/オリーブ/ピクルスの3種盛り、コンソメ風スパイシーポテト、ハワイアンスパイシー鳥のから揚げ、ブルーベリー&クリームチーズのフレンチトースト。ドリンクメニューは、グラスワイン(赤/白)、ジントニック、モスコミュール、ピーチフィズ、アイスティー、アイスコーヒーとなる。開催日時は12月23日 20時~22時30分で、途中入場OK。開催場所は、「原宿 Moena Cafe」。参加費用(税込)は、男性3,500円、女性2,500円。申し込みは、モエナカフェWeb siteにて(予約先着150名まで)。また同店では、12月12日よりクリスマス限定「チョコレートティラミスパンケーキ」を発売。同店自慢のさっくり、もっちり生地に軽めのチーズクリーム、ほろ苦いカカオパウダーとコーヒー豆をトッピングし、甘さ控えめのパンケーキにバニラアイスを添えて仕上げた。販売期間は12月12日~25日で、毎日20食限り。価格は1,480円(税別)。
2015年11月21日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがオススメするギフトをご紹介。今回教えてくれたのは「やきいも日和」のつぼ焼きいもです。* **この焼き芋、よく見かける石焼き芋とは、ひと味違うシロモノ。その秘密は特製の壺で焼いている「つぼ焼きいも」なんです。大正時代に中国から伝わった方法で、実は石焼きより古い歴史があるのだそう。そんな焼き方にもこだわる焼き芋屋『やきいも日和』は冬季限定。いよいよ味わえる季節がやってきました。サツマイモは秋から冬にかけて寒くなるほどに美味しくなるそうで、シーズン始めはホクホク、中盤にはシットリ、終盤にかけてネットリと食感が変化していくんだとか。つぼ焼きに使うサツマイモは「紅はるか」。大きな壺の中で1時間ほどかけてじっくり丁寧に焼いた芋は、外は芳ばしく、中は持ち味を引き立てたしっとりした焼き上がり。なかなかお店まで足を運べない、だけど食べたい!そんな欲望を叶えてくれるのが、通販で買える冷凍したタイプのもの。ふた通りの食べ方が楽しめて、ホカホカに温めてから食べるのはもちろん、解凍して冷えたままという方法も。冷たい焼き芋なんて…って思ったアナタ。あなどるなかれ。まさかまさかの新感覚。甘みが熟成され、ぎゅーっと凝縮されたような深い味わい。ねっとり&とろけるような口当たりがまるでスイートポテトのよう。この感動を誰かにもお裾わけしたくなるはず。◇やきいも日和冷凍の箱入りタイプは取り寄せ可。現在予約受付中で12/1~の発送となります。在庫なくなり次第終了で、通年6月くらいまで。月・木曜のみ大磯本店にて店頭販売もあり。TEL:090・5443・2221◇写真は冷凍の箱入りタイプ。つぼ焼きいも1kg(5~6本入り)¥1,940ほか、2kg(10~12本入り)¥3,800も。店舗販売の場合は1本¥330~。◇まの・ともこギフトコンシェルジュ。著書『大切な日のためのギフト・マニュアル』(マーブルブックス)好評発売中。※『anan』2015年11月25日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子
2015年11月21日カルディコーヒーファームは11月下旬、「パクチーポテトチップス」を発売する。○ベトナム産のパクチーを使用同商品は、5種類のスパイスをベースに、ベトナム産のパクチーリーフを使った、アジアの香り漂うポテトチップス。価格は192円(税込)。発売は全国のカルディコーヒーファームだが、一部発売日が異なる店舗、発売予定がない店舗もある。
2015年11月21日「ネスカフェ 原宿」(東京都渋谷区神宮前)は24日~12月11日までの平日限定で、グルメキュレーションサイト「favy」とのコラボレーション企画として、ドリンクメニューを注文の際に「favyを見た」と言うと、最大650円のスイーツを無料で提供する期間限定イベントを実施する。○コーヒーにマッチするスイーツメニューを用意同イベントは、11月24日~12月11日の平日限定で開催。店内でドリンクを注文する際に、「favy」内の同イベント紹介ページをスマートフォンやパソコンで提示し、「favyを見た」と知らせた来店者に、最大650円のスイーツを無料で提供する。今回無料で食べられるスイーツには、人気のティラミスやタルト、チョコレートケーキやチーズケーキなどを用意。コーヒーにマッチするオリジナルスイーツとして、「チョコバナナスプリット」(650円)、「イチゴのモカチョコケーキ」(540円)、「ティラミス」(380円)、「レアチーズケーキ」(390円)、「たっぷりイチゴのタルト」(350円)、「濃厚マンゴーのタルト」(350円)、「焼きバナナのキャラメリゼタルト」(350円)、「マグケーキ 抹茶ムース白玉ぜんざい」(380円)、「同 マシュマロ&アーモンド ブランマンジェ」(380円)、「同 ココナッツブリュレ」(380円)となる。※価格はすべて税込
2015年11月21日映画『レインツリーの国』が11月21日に公開を迎え、主演の玉森裕太(Kis-My-Ft2)をはじめ、西内まりや、森カンナ、大杉漣、高畑淳子、三宅喜重監督が舞台あいさつに登壇した。舞台あいさつ/その他の写真『図書館戦争』シリーズなどで知られる有川浩の人気小説を原作に、誠実で真っ直ぐな青年と難聴を抱えた女性がある1冊の本をきっかけに知り合い、愛を育んでいくさまを描く。映画初主演を飾った玉森は初日を迎え「ワクワクや楽しみが80%、緊張が20%。すごく観てもらいたい気持ちと、自分が主演ということで(観客の目に)どう映るのかなという不安もあります」と語るが、見終わったばかりの観客からの温かい拍手にホッとした様子。難聴がきっかけで、なかなか他者と交われない内向的な面を抱えたヒロインを演じた西内は「西内まりやとしても前に一歩進める作品になりました」と感慨深げ。まだ試写室のスクリーンでしか見てないとのことで「私も映画館で見て、隣りのお客さんに『どうでしたか?』と感想を聞いてみたい」と語った。玉森と西内は、1年前に撮影を行い、一緒にプロモーション活動に精を出してきたにもかかわらず、まだ微妙に距離があるようで、玉森は「夜の遅いシーンでも常に元気で僕も力をもらいました!」と言いつつ、西内の方をまともに見ることができないよう…。西内は「会うたびに初対面に戻っていました(笑)。もう公開日ですよ」とあきれつつ「シャイな方で、イメージと違いました。TVでお見かけする玉森さんとはまだお会いしたことがありません(笑)」とバラエティ番組などで玉森が見せる姿とのギャップに驚いたようだった。この日は、玉森には完全サプライズでKis-My-Ft2のメンバーから公開初日を祝福するビデオメッセージも到着! 玉森は「ウルッとしそうになりました。嬉しいです。(ビデオにメンバーが)登場した瞬間に『見たことある6人がいる!』と安心しました」と笑顔を見せた。『レインツリーの国』公開中
2015年11月21日ついにシリーズ完結を迎えた最終章『ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューション』の公開記念舞台あいさつが11月21日に、東京・日比谷のTOHOシネマズスカラ座で行われ、日本語版声優を務めた水樹奈々(カットニス役)、神谷浩史(ピータ役)、前野智昭(フィニック役)が登壇した。舞台あいさつ/その他の写真全世界でベストセラーになった同名小説を基にしたアクション大作で、独裁国家を舞台に、若者同士が殺し合う“ハンガー・ゲーム”に参加した主人公カットニスが、壮絶な戦いの果てに反乱軍のシンボルとして、現政権打倒のために立ち上がる姿を全4作で描いた。シリーズを通して主演を張った水樹は「カットニスに巻き起こる事件に対して、反射神経で反応したかったので、あえて原作は読まなかった」と役作りを振り返り、「まさかまさかの衝撃的な展開に驚きました。一瞬たりとも見逃せない」とファン同様に興奮した様子。カットニスを軸とした“三角関係”も世界中の注目を集めたが、水樹本人は「複雑だけど幸せな決着がついた。心の中ではごめんなさいという気持ちもありますけど…」と思いを明かした。そして「アクションや映像の迫力はもちろんですが、最終的には人間同士のつながりを描いている。最初は周りに踊らされたカットニスが、自分の目にしたものを信じ自立する凛々しい姿も共感できた」と物語に説得力を与えるドラマ性をアピールした。そんな水樹演じるカットニスについて、神谷は「どんなピリオドを打つのか興味があったし、何より彼女には幸せになってもらいたいと思った」と自身の役柄にも重ね合わせたコメント。前野も「ストーリーが進むにつれ、カットニスの判断力がどんどん研ぎ澄まされている。いい意味で予想を裏切る展開」とヒロインの成長に強くひかれている様子だった。『ハンガー・ゲーム FINAL:レボリューション』公開中取材・文・写真:内田 涼
2015年11月21日コロワイドのグループ会社であるコロワイドMD、アトム、アトム北海道は2016年1月17日まで、「手作り居酒屋 甘太郎」「居酒屋 NIJYU-MARU(にじゅうまる)」 「うまいもん酒場 えこひいき」の一部店舗を除く計150店舗にて、日清食品の協力のもと「ENJOY! チキンラーメンフェア」を開催している。○"ありそうでなかった"チキンラーメンのアレンジメニュー5種が登場同フェアでは、チキンラーメンの素材を最大限に引き出した居酒屋ならではのアレンジメニューを期間限定で5品提供。食感がクセになる「ねぎチキお好み焼き」や、まさかのスイーツに変化した「チキチキ!まぜまぜアイス」など、まさに"ありそうでなかった"チキンラーメンのアレンジメニュー5種となる。なかでも、「とろふわチキンラーメン」は、11月16日よりオンエア中の「チキンラーメンCM とろふわ調理術篇」で使用しているレシピを再現したアレンジコラボメニュー。これまで「かまたま」や「つけたま」などCMで放送されたアレンジチキンラーメンが話題を呼んだが、テレビで見たメニューを店舗にて気軽に味わえるコラボキャンペーンとなっている。昨年同コラボを開催した結果、4万6,000食を超える注文となり、今回はその好評を受けての第3弾となる。提供メニューは、「石焼とろふわチキンラーメン」(499円・税別)、「チキチキベールのクリームチーズ」(399円・税別)、「ねぎチキお好み焼き」(499円・税別)、「ザクザクッチキンフライ」(499円・税別)、「チキチキ!まぜまぜアイス」(499円・税別)。また期間中、対象商品を注文すると、ファンにはたまらない"ひよこちゃんオリジナルグッズ"をプレゼント。2品食べて(チケット2枚と交換)「ひよこちゃんノートorペンケース」、3品食べて(チケット3枚と交換)「ひよこちゃんぬいぐるみ」を進呈する。実施期間は、2016年1月17日まで。実施業態は、「手作り居酒屋 甘太郎」(関東・関西・中京・北海道)、「居酒屋 NIJYU-MARU(にじゅうまる)」(関東・中京)、「うまいもん酒場 えこひいき」(関東・関西)の計150店舗で、一部店舗は除く。
2015年11月21日三重県伊賀市と伊賀上野NINJAフェスタ実行委員会は21日~23日の3日間、東京都台東区・上野恩賜公園 竹の台広場(噴水前広場)にて、3回目となる「伊賀上野NINJAフェスタin上野恩賜公園」を開催している。○伊賀忍者を介して、伊賀の知名度・観光地としての認知度をアップ江戸時代、徳川家康の信任が厚かった藤堂高虎。その江戸屋敷が「上野公園」(上野動物園~東照宮の間)にあった。高虎ゆかりの上野東照宮や寒松院、また高虎ほか藤堂家の墓所が上野動物園内にある。一方、伊賀市にある伊賀上野城も高虎の築城であり、現在その城址は「上野公園」と称する都市公園で、伊賀地域観光の中核となっている。平成25年12月8日、東京都台東区(上野観光連盟)と伊賀市(一般社団法人伊賀上野観光協会)は友好交流をより一層深くし、観光パートナーの関係を築くことによって両地域の観光振興を推進することに合意した。同イベントは一昨年、伊賀とゆかりの深い上野の地で、伊賀忍者を介して伊賀の知名度・観光地としての認知度アップをはかることを目的に開催。昨年度は3日間の開催で20万人の参加者数を数え、今回はさらに内容もスケールアップしての開催となるという。期間中は、来園者全員が楽しめるよう、忍者をテーマにしたステージイベントやアトラクションを多数実施。さらに、ご当地物産品の販売や多彩な飲食ブースも設けた総合イベントとなる。ステージは、「忍者ショー(伊賀流忍者特殊軍団 阿修羅)」「いが☆グリオショー(ご当地キャラ)」「忍者キッズダンスショー」「伊賀を知る○×クイズ」「忍者ダブルダッチショー」など。アトラクションは、「手裏剣打ち体験」「吹き矢体験」「忍者バーチャルゲーム」「忍者衣装レンタル」「伊賀焼体験」「組み紐体験」などを実施。伊賀市物産ブースは、「伊賀肉(伊賀牛)」「伊賀米」「伊賀焼」「伊賀酒」「伊賀の菜種油」「忍者グッズ」などが出店。伊賀上野の自然の中で育まれた農産物、畜産品、焼物など、数々の特産品・名産品を展示、販売する。開催日時は、11月21日~23日 10時~16時。会場は、上野恩賜公園 竹の台広場(噴水前広場)となる。
2015年11月21日狙った被写体はビシッと写り、そのほかの部分はぼんやりボケて印象に残る写真。デジタル一眼カメラはそういった撮影が得意です。カメラの撮影モードダイヤルで「絞り優先」にすれば簡単に撮影できます。絞り優先モードは「絞り優先オート」あるいは「絞り優先AE」と呼ばれ、モードダイヤルには「A」または「Av」と表記されています。絞りを撮影者が設定したら、シャッタースピードはカメラが決定してくれる撮影モードです。F値の数字を小さくすると「絞りが開いた」状態で、数字を大きくすると「絞りを絞った」状態になります。絞りを開ければボケのある写真に、逆に絞ることで全体的にシャープな写真にと、被写体の見せ方を自分のイメージに近づけることができます。合わせて被写界深度についても学んでおくと、より一層理解が深まります(参考記事)。絞り優先モードで気を付けたいのは、絞りを絞ったときにシャッタースピードが遅くなることです。気づかないで撮影すると、手ブレや被写体ブレが起きてしまうので、その際はISOを上げるか、三脚などでカメラをしっかり固定しましょう。もう一つの注意点は当たり前のことですが、レンズのスペックを超える絞り値を設定できないことです。たとえば、開放値がF3.5のレンズでは、F3.5までしか設定できません。F2.8やF2.0といった絞りで撮りたい場合は、対応するレンズを使わなければいけません。絞り優先モードはデジタル一眼カメラならではの撮影を楽しめるので、オートやPモードでカメラに慣れたらぜひともチャレンジしてみてください。
2015年11月21日ベストセラーとなった、近藤麻理恵さんの著書『人生がときめく片付けの魔法』(サンマーク出版)。日本国内で155万部を超えただけでなく、海外35ヶ国でも翻訳されてやはり大ヒット。全世界で200万部を超える売り上げを記録しました。「必要のないモノに囲まれてごちゃごちゃ生きるより、大切で、手に取ってときめくモノだけを残してシンプルな生活をする」というメソッドはとてもわかりやすくて実践しやすいもの。余計なモノは、思いきって捨ててしまったほうがいいような気がしますよね。しかし、『「きれい」が続く片づけのアイディア&テクニック』(日本文藝社)などの著書があるホームオーガナイザーの吉島智美さんによると、そこには4つの危険な落とし穴が潜んでいるそうです。■1:世界が広がらない不必要なモノを捨てるのは、気持ちがいいです。まして、“手に取ってときめく”モノだけを残しているのですから、残されたのは当然、自分の好みに合うモノばかり。そういったモノに囲まれて暮らすのは幸せですよね。でも、「価値観の違うモノを手あたり次第に排除してしまっては、世界が広がりません」と吉島さん。ときには違和感にも寄り添い、モノを通して自分の世界を広げることも必要かもしれません。■2:成長するきっかけを捨ててしまうときめきのないモノを捨てるのは、自分に負荷をかけるモノを排除してしまうこと。でも吉島さんはこういいます。「人生で『成長したなあ』と感じるのは、無理だと思っていたことや、つらいと思うような出来事を乗り越えたときではないでしょうか。最初から『これは自分に合わない、あれは自分に負担だから嫌だ』と避けてしまっては、そうした成長の喜びを手に入れられません」たしかに、ときめきとは正反対でも結果として幸せを運んでくれるモノも、きっとあるはずです。■3:“持たない競争”に陥ってしまうシンプルでミニマムな生活は確かに素敵です。それが、自分にとって“足るを知る”状態であれば問題ないのですが、ごくたまに“他人とくらべてどのくらいシンプルか”を気にしてしまう人がいるようです。「周りとくらべ、自分が少ないから勝った、負けたと考えるのは、どちらがより高価なブランド品を持っているかの競争となんら変わりません」(吉島さん)片づけは、決して誰かと比較するべきモノではありませんよね。いくらミニマリストが流行だといっても、他人とくらべるのはやめましょう。■4:考えずに捨ててしまう自分で管理できる量以上にモノを増やしてしまうのは、面倒くさがりの人に多いはず。面倒くさがりの人のなかには、片づけをする際に、どれがときめくか検証することすら面倒だと感じてしまう人もいるようです。「ゲームのリセットボタンのように、すべてリセットしてしまおうとするのは危険です。やはり面倒でも、いま取り組むべき問題はなんなのか、しっかり考えましょう」(吉島さん)*片づけることは、自分の人生と向き合うこと。自分の感覚を大事にするのはもちろん必要ですが、安易になんでも捨ててしまうだけだと、結果的には同じことを繰り返す可能性があります。片づけは、あくまで自分の生活を快適にするための通過点。自分の人生になにが大切なのか、見極める機会にしたいですね。(文/宮本ゆみ子)【取材協力】※吉島智美・・・1969年福島県生まれ。ホームオーガナイザー、2級建築士。ワイズスタジオ建築設計事務所取締役。NPO法人日本プロフェッショナルオーガナイザー協会理事長。住宅設計のかたわら始めた片づけアドバイスで、片づけは収納スペースの問題だけではないと気づき「片づけのプロ」に転身。住み手に合ったノウハウを提案することで「モノ」「思考」「感情」の整理をサポートしている。『大切なモノだけと暮らしなさい』(青春出版社)など、5冊の著書がある。【参考】※吉島智美の「大切なモノと、自分らしく暮らす」
2015年11月21日食欲の秋、ついつい食べすぎてしまい、ダイエットしなければという気持ちがつのるもの。そこでおすすめなのが「1日0.1gダイエット」。毎日体重を計るだけの、簡単ダイエットをご紹介します。■1日0.1gダイエットの方法1日0.1gダイエットは、毎日体重を計るだけ。体重計に毎日のることで、自分の体の変化に気づき、数字を意識することでダイエットへの意欲が高まるのです。さらに、毎日体重を計り続けると、何が原因で太ったのか変化に気付くようになるので、食生活や生活習慣の見直しにもなるというわけです。朝起きたらトイレへ行って、その後体重を計るのを習慣にするといいでしょう。体重を計ったら記録しておくのがおすすめです。グラフ化できるスマホアプリは、便利で簡単ですし、数値を手帳に書き込んでおくだけでもOKです。■1日0.1gダイエットのコツこのダイエットの最大のポイントは、体重を計って少しでも痩せていたら、自分自身を褒めてあげること。しっかりと心の中で、ときには声にだして褒めてあげることで、モチベーションがアップするはず。彼氏やパートナーがいる場合は、少しオーバーなくらい褒めてもらうといいでしょう。さらに、やる気アップにつながります。毎日続ければ次第に結果が積み重なり、思っていた以上に痩せることができるというのが、このダイエットの醍醐味。体重の推移を見ることができるので、自然とダイエットに適した食事サイクルも生まれてきます。女性は、生理前にホルモンの影響で体重が増加傾向になる期間もありますが、その時期は昨日の体重をキープできていれば、問題なしです。毎日の食事量をほんの少し意識したり、運動をプラスしてわずかでも痩せたら、自分を褒めることを続けましょう。きっと良い効果が得られます。簡単に始められる1日0.1gダイエットで、食欲の秋も楽しく過ごしてください!
2015年11月21日栗駒山を望む宮城県の山間部に暮らす千葉まつ江さん。人間国宝の祖母・千葉あやのさんの教えを頑なに守り、「正藍冷染(しょうあいひやしぞめ)」を、染めの原料である藍葉の種まきから、反物を染めるところまで、一貫して自らの手で行うまつ江さんの四季と共にある暮らしを前編に続き紹介する。■藍と共にある暮らし--初夏・藍立、藍染藍染の原料となる藍玉は、真ん中をくぼませしっかりと乾燥させてある。大きさは、ちょうど白玉くらいだが、固くて軽い。しっかりと乾燥させることで、その年だけでなく翌年も藍玉を使うことが可能になる。藍玉が完成すると、気温が上がりはじめる5月を待って、いよいよ「藍立(あいだて)」という染水を作る作業がはじまる。藍立は染水を作る大きな桶に、藍玉と楢炭(ならすみ)から取った灰汁(あく)、そして長年の経験で培った感覚で、絶妙な温度のぬるま湯を加えていく。この藍立には10日間を要し、その間は朝4時と夕方4時の1日2回、染水の入った桶を力一杯にかき回す作業を行う。力と根気のいる作業で、現在はこの作業をまつ江さんの息子さんが手伝っている。藍立を初めて数日経つと、最初は茶色かった水面に立った泡が、徐々に「藍の華」とも呼ばれる立体感のある藍色に変わってくる。この藍の華が出てきたら、いよいよ染めのはじまりだ。染めの作業は、ハンカチなど小さな布から染めて加減を見ていくという。まつ江さんは「寒いと薄く淡い藍に染まります。でも、暑くても寒くても、かまわないでそのまま染めていきます。淡いのは淡いので、好きと言ってくれる人もいるからね」と微笑む。「正藍冷染」では、藍の染水の温度はいつも自然のまま。どんな時もお天気次第。出来る努力はすべてする、その後のことは自然にゆだねることで、正藍冷染の均一でない美しさを醸し出すのだろう。■正藍冷染を受け継ぐ人まつ江さんと話していると度々「おばあさんがそうやっていたというから」という言葉が出てくる。まつ江さんにとって「正藍冷染」の先生は、いつでもおばあさん。迷った時、困った時、おばあさんだったらどうする?と、自分の胸に、そして藍瓶を今も昔も見守る「藍神様」に尋ねているのだろう。まつ江さんの藍桶がある土間の奥に、織機が2台並んだ部屋がある。「ここに先代と織機を並べて座って、いろんなことを教えてもらったよ」とまつ江さん。それから、当時を思い返して「昔は畑の仕事も、藍の仕事もしなくちゃならなかったから大変だったのよ。雨の日は、畑仕事が出来ないから、少し離れた実家に戻るのが息抜きだったの」と懐かしい思い出も話してくれた。今は、先代の写真と作品が見守るこの部屋で、時折機を織るというまつ江さん。「来年も丈夫でいられるかわからないけど」と言いながらも、次に織りたいととってある藍染の糸を見せてくれた。【編集後記】「正藍冷染」という古くから受け継がれた技法を守る。とてもシンプルな響きだが、そのためにまつ江さんが費やす膨大な時間と労力を思うと、先代たちが守ってきた藍への深い愛情を感じずにはいられない。優しさと強さが共にあるまつ江さんの藍染は、まるで自然のそれを映し出しているようだった。まつ江さんの工房の隣には、栗原市が運営する「愛藍人・文字(あいらんど・もんじ)」がある。ここでは伝統的な藍染の技法を体験したり、学ぶことが可能だ。まつ江さんと先代が藍を育て染めるまでの貴重な動画も、ここで視聴することが出来る。【愛藍人・文字(あいらんど・もんじ)】〒989-5361 栗原市栗駒文字鍛冶屋103電話:0228-47-2141入館料:大人300円子ども150円(※体験をする場合は別途料金が発生)休館日:水曜日、年末年始営業時間:10時から15時まで(※営業時間については要問い合わせ)前編に戻る。
2015年11月21日「正藍冷染(しょうあいひやしぞめ)」とは、平安時代から伝わる技法をそのままに、宮城県栗原市の千葉家で代々受け継がれてきた染織技術。今回は、現存する最古の藍染め「正藍冷染」の継承者である千葉まつ江さんを訪ね、四季と共にある藍との暮らしについてお話を伺った。まつ江さんが暮らす栗原市は栗駒山を望む山間部。そして、家の目の前には、藍染に欠かせない豊かな水を運ぶ二迫川が流れる、水と緑に恵まれた土地。この自然に囲まれた土地で、まつ江さんが藍の種を植えてから、その葉を使い藍染が出来るようになるまで1年余りの歳月を要する。近年、藍瓶を加熱することで、通年染められるようになった藍染だが、まつ江さんは藍染の工程で加熱することをしない。藍の発酵に至っても、季節と共に変化する気温によって発酵させていく。だから、正藍冷染で藍染が出来る期間は5月末から6月末の1ヶ月だけ。1年以上の歳月かけて気の遠くなるような作業を重ね、やっと1ヶ月の間、澄んだ藍色に布地を染められるようになる。まつ江さんが藍と向き合う暮らしは、手をかけ、時間をかけて行う自然との共生そのもの。そんな、まつ江さんの藍と共にある四季折々の暮らしを紹介したい。■藍と共にある四季--春夏の暮らし東北の長い冬が終わり、大地が顔を出す4月にまつ江さんは藍種蒔きを行い、6月になるとは、手のひら程の高さに伸びた藍を畑に植え直す。そして、北国の短い夏、8月と9月には、すくすくと育った藍葉を数回に分け、近所の方々の手伝いももらい、家族総出で刈り取る作業を行う。摘んだ藍葉は天日に干した後、筵(むしろ*1)の上で揉み込む「藍もみ」をして、さらに乾燥させる。まつ江さんは、義祖母にあたる正藍冷染初代の千葉あやのさんの教えを今もかたくなに守っている。今夏は、大雨の影響で、まつ江さんの畑に裏山からの土砂崩れがあり、ちょうど収穫時期だった藍の葉も、地面に近い部分は土をかぶってしまった。多くの藍葉に泥が付いてしまったにも関わらず、まつ江さんは「おばあさんが泥のついた藍は、絶対に入れてはいけないと言ったから」と、葉先の土砂被害を受けなかった葉だけを摘み取ったという。たとえ、生産量が減ったとしても、おばあさんの教えを守る。こうして「正藍冷染」は、昔からの技法をそのままに、受け継がれてきた。■藍と共にある四季--秋冬の暮らし秋の間、夏に刈取り乾燥させた藍は天井裏に置いておく。秋は農家にとって米の収穫という大イベントがある。千葉家でも、長らく藍染と農業を兼業してきたように、農家の暮らしと藍染はこの土地に限らず共にあることが多い。やがて、雪深い1月になると天井裏から乾かした藍を取り出し、冷水でその藍葉を洗いほぐしていく。手足がかじかむ雪深い東北の山間での作業。息を吐けば、真っ白になる冬の寒さの中、藍の葉を冷水でほぐすと、藁(わら)と筵(むしろ)の間にそれを挟み、じっくりと発酵させてゆく「床伏せ」という工程にうつる。あたり一面、雪で真っ白になる1月から3月の間、藁と筵に包まれた藍はゆっくりと発酵を進め、陽射しが戻る4月には、ほとんど葉の原型を止めず粘土質になった「すくも*2 」が完成する。この粘土状になったすくもに僅かに残った茎などの固い部分を石臼と杵で叩き、ペースト状にし、それを丸く団子状に丸めたものが「藍玉」だ。種まきから1年をかけ、やっと藍染の染料となる藍玉が形になる。春夏秋冬と季節が巡るだけの時間を費やし、やっと「正藍冷染」を染めるための原料が完成する。*1)筵(むしろ)--ワラやイグサなどの植物を編んだ簡素な敷物のこと*2)すくも--藍の葉を発酵・熟成させた染料後編に続く。
2015年11月21日最近「台湾に行って来た!」「今度、台湾に行くんだ!」という声をよく聞きませんか?テレビでも、台湾特集が頻繁に放映されています。2014年の、台湾への日本人渡航者数は過去最高の990万人を突破。一方、台湾から日本へ訪れた人も280万人で、こちらは国別の訪日渡航者数では第1位!「台湾」というワードが頻繁に耳に目に入ってくることにも納得できます。■いま台湾人気が急上昇している理由多くの人が台湾に惹かれる理由としては、親日国家であることや、東京から3時間半程度、関西からなら3時間弱で行けるという近さ、安くて手軽に行けるLCC(ローコストキャリア)の充実、そしておいしい台湾グルメが安く楽しめることなどが挙げられるでしょう。それほど身近な台湾ですが、意外と知らないことも多いのでは?しかし、『anan』や『Hanako』などの女性誌の台湾特集には欠かせない青木由香さんの新著『台湾のきほん』(東洋出版)を読むと、「台湾を訪れるための心構え」を知ることができます。『台湾のきほん』には旅行者に役立つ気候や通貨、交通や衛生、買いもののことをはじめ、歴史や文化、ビザや住宅、引っ越し、病院の情報までが網羅されているのです。だから、台湾暮らしをしてみたいと思う人にとっても役立つ情報がたっぷり。20のテーマに分けられているので読みやすく、イラストや写真も多いので、見るだけでも楽しめます。きょうはそのなかから、はずれのお店をひかないための5つのコツをご紹介しましょう。■はずれのお店をひかない5つのコツ(1)ネットや雑誌などに掲載されている写真の色がわざとらしくないか?わざとらしい色合いのものは、修正が加えられているものの可能性が高いそうです。(2)食べもの屋さんで「一押し商品」が明確か?一投入魂のお店はまずおいしい、と青木さん。また、大人でも昼寝をする習慣のある台湾なので、昼と夜の間に休みがあるお店はスタッフを大事にしているという表れでもあるといいます。(3)清潔感があるか?古さを売りにしているお店を除き、自分の仕事をリスペクトしているお店はキレイなお店が多いそうです。(4)自分の店を必要以上にすごいといわないお店基本的に台湾人は堂々と自慢をする人種ではありますが、鼻につくような自慢をしたり、雑誌の記事などで経営者の自慢がちらついたりする場合には近づかないほうがいいと青木さんはいいます。(5)ファンシーすぎるお店はNG台湾人はファンシーなものが好き。でも、ファンシーを前面に出しているお店はファンシーでごまかしていて、ウリがなかったり、こだわりがなかったりすることが多々あるそう。*これらのコツを頭に入れて、当たりのおいしいお店に出会えたら、楽しい旅や生活がより素敵なものになりますね!台湾好きなら誰が読んでも楽しめる『台湾のきほん』。これから初めて台湾に行く人は「こんな国なのね!」とワクワクドキドキできるはず。一方、一度行った人や何度も通っている人は、「わかるわかる!」と共感でき、同時に「それは知らなかった」と新たな発見もできるでしょう。ぜひ手にとって読んでみてくださいね。(文/料理家・まつながなお)【参考】※青木由香(2015)『台湾のきほん』東洋出版
2015年11月21日なにやら近頃、女性たちの間で“懐メロ”が大ブームの様子?そんな中、ノスタルジーにどっぷり浸れる大人のダイニングバーが登場。思い出曲とともに、お酒に酔いしれて!■歌京往年のヒット曲が流れる店内、テレビ画面では’90年代のCM。見渡せば、ずらり陳列されたレコードやラジカセに、初代iMacまで!日本酒好きが足繁く通う『十番右京』の姉妹店として誕生したこの店は、大人が皆、心を躍らせながら青春時代へトリップする歌謡バー。レトロでも洗練された空間だから、女性が気兼ねなく入れるのも魅力。思い出ソングをリクエストして盛り上がろう。東京都港区麻布十番1‐5‐8‐B118:00~翌4:00日曜休TEL:03・3403・7255※『anan』2015年11月25日号より。写真・村上未知文・保手濱奈美
2015年11月21日ルミネが運営する「ルミネ立川」(東京都立川市曙町)は、20日~12月6日に開催する「立川ファッションウィーク」の期間中、館内各所にて「Life & Art CRUISING」をテーマに、アートアクアリウムやギフトマーケットなど、さまざまなアトラクションを展開している。○クリスマスショッピングを楽しむ"Life & Artな体験"なアトラクションが満載「立川ファッションウィーク」は、立川駅周辺の大型商業施設4施設が連携し、ファッションを通じて、立川の街全体に活況をもたらすことを目的とした、エリア初のファッションイベント。期間中は、館内にてショッピングをしながら"美しい""楽しい""おいしい"に出逢え、サプライズに満ちた"Life & Artな体験"が楽しめるという。「クリスマスアクアリウム」は、フラワーアーティストによる、クリスマスブーケをイメージしたアートアクアリウムがファッションフロアに登場。開催期間は11月20日~12月6日。開催場所は、ルミネ立川 3・4・5F。「アクアリウムバー」では、クリスマスアクアリウムとショップのコラボによるアクアリウムバーを展開。「久世福商店」が提供する、長野県飯綱町の減農薬栽培りんごを100%使用し、酸味と甘みのバランスが美しい「久世福林檎酒(シードル)」や、「ヴィノスやまざき」が提供する、ワイン専門誌『ワイン王国』で5ツ星と紹介された実力派スパークリング「エターニティ」などが味わえる、1日限りのアクアリウムバーとなる。開催日時は12月6日 15時~20時でなくなり次第終了。開催場所は、ルミネ立川 3・4・5F(受付 2F)。3,000円(税別)以上の購入レシート提示でドリンクチケットを進呈。ドリンクチケットの受け渡しは、ルミネ立川2Fインフォメーション脇にて。レシート合算不可で、数に限りがある。「WIRED CAFE feat.magma」は、杉山純氏と宮澤謙一氏によるアートユニット「magma」が期間限定で「ワイアード カフェ」とコラボ。ゆずや木村カエラのMVに作品を提供するなど、幅広く活躍する「magma」の、その懐かしさを覚えるアナログ感とクレイジーな色合いが融合した作品世界は、国内だけでなく海外からも注目を集め続けている。開催期間は11月20日~12月6日。開催場所は、ルミネ立川 8F 「ワイアード カフェ」。「地域の目利きが選ぶ自分ギフト展」では、クリエイターや料理家、音楽家など、この地域で暮らす目利き12人が"自分ギフト"をテーマにアイテムをセレクト。開催期間は11月20日~12月6日。また実物の展示だけでなく、週末にはインテリアショップ「DAILIES(デイリーズ)」によるギフトマーケットも開催する。開催期間は、11月21・22・23・28・29日、12月5・6日。開催時間は10時~18時で、12月6日のみ21時まで。開催場所はともに、ルミネ立川 7F「ゾフ」前。
2015年11月21日本日、11月21日に発売となったイヤホンズの1stアルバム「MIRACLE MYSTERY TOUR」に収録されている新曲「ススメ! 音羽少女隊」が、コーエーテクモゲームスのゲーム「のぶニャが」シリーズ2タイトルとコラボすることが決定した。イヤホンズの1stアルバムには、シングルの表題曲3曲に加え、新録曲9曲が収録される。プロローグとなる「overture」は野沢雅子のナレーションで始まり、イヤホンズの3人が架空のアニメの世界を歌で旅をするというコンセプトのもと、学園アニメや、魔法少女アニメ、スポ根アニメなど、様々なジャンルのアニメ主題歌をイメージした楽曲が収録される。『ぐるぐるダンジョン のぶニャが』『のぶニャがの野望』のコラボ企画は、イヤホンズが一流声優ユニットになるための試練に挑む「めざせ! 一流声優ユニット 試練の巻」企画の1つである「宣伝力試練」として、自ら楽曲プロモーションを実行することで実現された。コラボ期間中、ゲーム内ではBGMとしてイヤホンズの楽曲「ススメ! 音羽少女隊」を楽しむことができるほか、期間限定イベントが本日より開始。『ぐるぐるダンジョン のぶニャが』と『のぶニャがの野望』では本日から12月5日までの間、それぞれのゲーム内でダンジョンや課題が登場し、条件をクリアするとイヤホンズをモデルとした限定ねこ武将「イニャホンズ」を入手することができる。詳細は実際にゲームをプレイして確認してほしい。なお、11月22日に開催される「イヤホンズ vs Aice5~それがユニット!~」のLIVE会場で本日リリースされた1stアルバム「MIRACLE MYSTERY TOUR」を購入すると、会場限定ポスターと11月29日に開催される「イヤホンズ 1st ALBUM インストアライブツアー~MIRACLE MYSTERY TOUR~」"地獄の一丁目特訓の巻"のチケットが限定プレゼントされるので、こちらも要注目だ。(C)コーエーテクモゲームス
2015年11月21日思いがけない人との出会い、遭遇といった意味を持つ“encounter”。FASHION HEADLINEのENcounterプロジェクト2回目は、宮城県栗原市で日本最古の藍染め「正藍冷染(しょうあいひやしぞめ)」を継承する千葉まつ江さんを訪ねてきました。申し遅れましたが、わたくし編集部の重松です。子供のころから「色」や「染め」に興味があって、高校の修学旅行で訪れた沖縄では、紅型の図録を買い集めるような女子高生でした…。(ちなみに、成人式も紅型風の着物で写真を撮りました)染織が継承され、生み出されていく様を間近に見させて頂く。さらには、作り手の方々の暮らしや言葉に刻まれた思いを伝える機会を頂き、昔の自分に会えたなら教えてあげたいような、幸せ者です。さてさて、今回も夏に訪れた八丈島で「黄八丈めゆ工房」を営む山下芙美子さん、誉さんへの取材と同様、元禄元年創業の京都の西陣織の老舗「細尾」のみなさんとご一緒させて頂きました。では、ここからは細尾の細尾真孝さん(以下、H)と編集部重松(以下、S)のダブルトークでお届けします!S:いやぁ、前回の八丈島で訪ねた山下さんご夫妻の黄八丈に続いて、今回お伺いした宮城県栗原市で千葉まつ江さんが作り出す「正藍冷染」も素敵でしたね。H:なんだか、どちらも通じるものがありましたよね。S:なんていうんでしょう、包容力というか…。自然の恵みも、厳しさもそのまま受け止めながら暮らしていく潔さを感じました。H:最近、フランス出張でカルティエの工房を見学する機会がありました。カルティエの工房では、職人がとても大切にされていて、職人たちも誇りを持って働いているんです。それは、バカラやエルメスにも共通する姿で、印象に残っています。S:そうですね。日本でも、世界でも、職人たちが“誇り”を持って働くためには、どんな環境が必要なんでしょうか?H:まず稼げるマーケットであることが重要ですね。そして、職人というのはとてもクリエイティブな仕事なので、クリエイティビティを発揮できる環境というのも大切です。S:確かに、職人たちの技と感覚を目の当たりにすると、本当に繊細で創造性に満ちていますね。H:例えば、カルティエでは職人たちの部屋が、工程ごとに用意されています。石留めの職人の部屋は、完全防音の部屋で手先に集中した状態で石留めをする環境が用意されています。S:本当に職人が大切にされているんですね。だからこそ、そんな職人になりたいという後継者が現れて、技術を継承できる。H:実際、カルティエでも3世代に渡って職人だという家族にも出会いました。S:それは、すてきですね。せっかく職人が試行錯誤しながら継承してきた技が、いまの暮らしの中でも、未来の暮らしの中でも、様々なカタチで活用できたらすてきだなと妄想してしまいます。H:日本各地の素晴らしい染織の技を継承し、新たな作品を創造する人たちにこれからも会いに行きたいですね。という訳で、FASHION HEADLINE「ENcounter」では、素敵な出会いを求めて、日本全国津々浦々旅をしながら、そこで出会った物語を伝えていきたいと思います。次回は、鳥取県米子市で弓浜絣を継承する田中博文さんの工房と、弓浜絣の素材となる和綿「伯州綿」の栽培に挑戦する境港市の取組みを紹介します!
2015年11月21日突然の雨に降られたとき、100円ショップのビニール傘に助けられたりしますよね。でも、傘だけではもったいない!いまや100円ショップには、さまざまなレイングッズが売られているのです。そこで今回は、雨の日のイライラを少しでも解消できるようなグッズを100円ショップで探してみました。■1:ビニール傘の間違い防止に“傘のグリップカバー”ビニール傘をお店などの傘立てに入れると、どれが自分のものかわからなくなってしまうことがあります。ときには、間違って自分の傘を誰かに持って行かれてしまうことも。そんなときにこのカバーがあれば、一目で自分の傘を見つけることができます。見た目にも、普通のビニール傘が少し華やかになりますね。■2:濡れた傘を収納できる“コンパクト傘カバー”雨がやんだあとに濡れた傘を持ち歩いていると、服や持ちものが濡れてしまったりします。電車のなかでも、濡れた傘は邪魔になりますよね。でも、このカバーはコンパクトに折りたためるので、バッグに入れておけば、とっさのときに取り出してすぐ使うことができます。■3:折り畳み傘の水分をカットしてくれるト“折りたたみ傘携帯ケース”折り畳み傘にはカバーがついていますが、濡れた傘を入れるとカバーまで濡れてしまったり、上の部分から水があふれてしまうこともあります。このカバーは内部がタオルのような布地になっていて水分を吸うので、傘についた水をしっかり吸収してくれます。また、ファスナーがついているため漏れることがありません。見た目もすごくかわいいですね。ちなみに使い終わった後は、しっかり乾かした方がよさそうです。■4:これ1本あれば安心な“防水スプレー”100円ショップにもちゃんと防水スプレーが売られています。小さめなサイズですが、実際はこれくらいで充分なのでは?革製品はNGですが、撥水効果の弱くなった傘や、皮以外の靴、衣類に使えます。会社にも1本置いておけば、いざというときに活用できるのではないでしょうか。■5:靴のいやなにおいに“靴用脱臭乾燥剤”雨で濡れた靴は乾いても、においが残ったりしますよね。でも、このグッズを靴に入れておけば、活性炭がにおいを取り除いてくれます。100円なのですから、たくさん買って家中の靴に入れておくのもいいかも。■6:どうしようもない豪雨に最適な“靴カバー”見た目はおしゃれではないですが、とっても便利。お気に入りの靴を履いている日にゲリラ豪雨に遭ったときでも、完全に靴を守ることができます。靴底もちゃんとついていて、履き心地もそれほど悪くありません。ただしヒールの靴は危険なのでやめましょう。使い捨ての緊急グッズとして、用意しておいて損はないと思います。*100円とはいえ、雨の日に活用できそうなグッズがたくさんありますよね。また、雨の日の洗濯に活用できる部屋干しグッズも、100均シリーズの「洗濯グッズ」や「お風呂グッズ」の記事で紹介していますのでチェックしてみてください。(文/平野鞠)【参考】※ダイソー
2015年11月21日セブン-イレブン・ジャパンはこのほど、セブン-イレブン限定「森永 板チョコ好きのアイス~生チョコソース入り~」の販売を開始した。○チョコレートづくしで、濃厚な味わい同商品は、"パキッと板チョコのような食感"のアイス。口の中でとろける香り高いカカオを使ったビターチョコレートに、なめらかなチョコレートソース入りで、チョコレート好きにはたまらないアイスになっているという。芳醇な香りが特徴のエクアドル産カカオをブレンド。香り高く、ちょっとビターなチョコレートに仕上げた。アイスなのにも関わらず、なめらかなチョコソース入りで、チョコの風味が広がるという。また、最初は"パキッ"と、口の中ではなめらかにとろける板チョコのような食感を実現したとのこと。価格は172円(税込)。販売は全国のセブン-イレブンで、店舗により取り扱いがない場合がある。
2015年11月21日