株式会社京阪流通システムズ(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:松下靖)が運営する京阪京橋駅ビル商業施設の京阪モールに、大阪府内で3店舗目となる「AKOMEYA TOKYO」が2023年10月28日(土)にオープンいたします。また、同日に京阪モールが運営する、食物販を中心に様々な期間限定の店舗が出店する常設イベントスペースがオープンいたします。詳細は下記のとおりです。NEW SHOP OPEN 概要AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)【京阪沿線初出店】オープン日:10/28(土)場所:京阪モール 本館1階業種:食品・雑貨「一杯の炊きたてのごはんを中心に広がるおいしい輪」をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米をはじめ、食卓を彩るごはんのお供や調味料、食器や調理道具、豊かな暮らしを楽しむための商品を取り揃える、お米に焦点を当てたライフスタイルショップです。▼店舗の特徴こだわりの日本の食、それに欠かすことのできない食道具を中心に1,500種類を超える品揃えでお客さまが欲しいものに出会える体験と発見の“場”を提供しています。➀日本の暮らし、四季や旬を感じられるフェアを毎月開催。豊かな暮らしを楽しむための様々な新商品を店舗にてご覧いただけます。②作り手のこだわりや思いを感じながらおいしい魅力を体験できる試飲・試食のイベントを開催(不定期)。③お好みのお米をお好きな量だけお選びいただき、その場で精米することで鮮度の高いお米を購入できる量り売りコーナーを設置。贈り物需要や環境配慮の観点でも人気のコーナーです。▼オープン記念商品のご紹介【アコメヤの祝袋(しゅくぶくろ)】AKOMEYA TOKYOの“食”を語るうえで外すことの出来ない、人気の定番商品5点が入った、AKOMEYA TOKYO 京阪モール店オープン記念“祝袋”。皆さまへご挨拶の気持ちを込めて限定価格、数量限定で販売。AKOMEYA TOKYOを堪能できるセット内容です。ギフトにもおすすめです。出雲大社に実りと収穫、ご加護とご縁を願いご奉納したAKOMEYATOKYOで一番人気のお米「島根県飯南町産コシヒカリ」や、渦潮育ちの自慢の鯛を贅沢に使った人気NO.1の「炊き込みご飯の素 鯛めし」などアコメヤの売れ筋商品をひとまとめにしたスペシャルセット。・価格:3,000円(税込)・数量:各日50個ずつ・販売方法:先着制・販売期間:10月28日(土)・29日(日)※無くなり次第終了【オープン記念プレゼント企画】出雲國 ご奉納 島根県飯南町産コシヒカリをお試し1合パックでプレゼント。AKOMEYA TOKYOの商品を1,500円(税込)以上、お買い求めいただいたお客さまに先着でプレゼント(※1会計につき1個プレゼント)。ふっくら炊き上がり、粘りが強く味わいもさることながら、出雲大社に実りと収穫、ご加護とご縁を願いご奉納したAKOMEYA TOKYOで一番人気のお米です。更に!お米のパッケージにあるQRから、AKOMEYA TOKYOのLINE公式アカウントを追加していただくと、次回AKOMEYA TOKYO 京阪モール店でのお買い物で使える10%OFFクーポンをプレゼント。・数量:200個・提供方法:先着制・開始日:10月28日(土)※無くなり次第終了▼AKOMEYA TOKYOオリジナル商品人気の定番商品店内には250種のごはんのお供が並ぶオリジナルにパッケージングしたお米AKOMEYA TOKYO京阪モール店は、常時2,000種類の商品を店舗にご用意。食品700品のうち、お米は20品種以上、ごはんのお供は約250種類取り揃えています。アコメヤのバイヤーが日本全国から選りすぐった商品の中でも、社内の試食会を通過した「おいしいもの」だけを厳選。毎月、主に最終金曜日に立ち上がるフェアに合わせた新商品を投入し、季節ごとに変化をつけたラインアップを取り揃えています。数ある商品の中でも、ごはんのお供カテゴリー不動の人気「ごま和え胡麻」は、累計販売数300,000個を超えるロングセラーとなっています。京阪モール常設イベントスペースオープン日:10/28(土)場所:京阪モール 本館1階「AKOMEYA TOKYO」横館内初となる常設のイベントスペースを新設。食物販を中心に様々な期間限定の店舗が出店いたします。▼POP UP SHOP出店スケジュール■10/28(土)~11/7(火)➀りんごとバター。国産りんごと相性抜群のバターを使用したスイーツを展開。見た目も可愛く、日本人に馴染み深い果物のりんごの味わいにこだわったスイーツです。「ひとくち頬張れば笑顔になる」をコンセプトにのんびりとした時間のお供にほっこり幸せを感じていただける商品を目指しています。②「TABLES」「TABLE テーブル」をテーマに、たくさんの新しく楽しいことが生まれることを意味する“複数形のS”と会話を意味する「」(括弧)をつけて「TABLES」タブレス と名付けました。一番人気の婦人画報の「2022年のお取り寄せアワードのスイーツ部門賞」を受賞した堀江バターサンドイチゴミルクはじめレーズンバター、イチゴピスタチオ、塩あんバターや期間限定の和栗といちじくを販売します。■11/8(水)~11/14(火)➀都松庵創業70年余り。京都・堀川三条のあんこ屋が手がけるあんこ菓子専門店「都松庵」。あんこの魅力と可能性を既存の概念にとらわれない発想からご提案します。■11/15(水)~11/21(火)➀マイシュワグルト※京阪モール初出店お米のヨーグルト「マイシュワグルト」。有機JAS米を米粉にし、平成の名水百選にも選ばれた針江の水と同源のお水で炊き上げ、植物性乳酸菌で発酵させたヨーグルトのような新しい発酵食品です。100%植物性、アレルゲン28品目不使用、オーガニック認定商品で、マイシュワグルトの原材料はこだわりぬいたお米とお水のみ。生きたままの元気な乳酸菌をお届けいたします。②コメコノトリコ【京阪モール初出店】「コメコノトリコ」では小麦・卵・牛乳を使用せず、お水にもとことんこだわってひとつひとつ丁寧にお作りしています。米粉100%でお作りしているので、お子様でも安心して食べていただけるシンプルで美味しい体が喜ぶ米粉パンと米粉のシュークリームをお届けいたします。■会社概要商号:株式会社京阪流通システムズ代 表 者 :代表取締役社長松下 靖本社:〒540-0032大阪市中央区天満橋京町1-1 KEIHAN CITY MALL 3FTEL :06-6944-3087FAX:06-6944-3047設立:2002年8月8日事業内容:ショッピングセンター等の商業施設の経営、プロパティマネジメント事業資 本 金 :100百万円URL: ■施設情報京阪モール所 在 地 :〒534-0024大阪市都島区東野田町 2-1-38アクセス:京阪電車・JR・Osaka Metro「京橋」駅下車すぐTEL :06-6353-2525(代表)駐 車 場 :約200台(有料、京阪モールのみお買い物での優待あり)営業面積: 約 28,300㎡(京阪百貨店、Kぶらっと、KiKi京橋含む)店 舗 数 : 約 170店舗URL : 231002_keihan-mall.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月02日AKOMEYA食堂が贈る夏の風物詩株式会社AKOMEYA TOKYOが手がける「AKOMEYA食堂 神楽坂」では、2022年6月23日(木)から9月28日(水)までの期間限定でかき氷メニューがスタートします。今年のテーマは“マリアージュ”。風味や食感の異なる素材の組み合わせで生まれる、奥深い味わいの3種の新作かき氷が登場します。素材の組み合わせで生まれる美味しさまずは「ずんだミルクとみたらしあん」(税込1,400円)。つぶつぶ食感のずんだと白玉、みたらしあんを合わせた和のかき氷は、まるでお団子を食べているかのような感覚に。続いて屋久島で栽培された希少な和紅茶のシロップと、みずみずしい白桃を合わせた「屋久島ミルク紅茶と白桃」(税込1,400円)。トッピングの屋久島紅茶フレークで、和紅茶ならではの豊かな香りを楽しめます。最後に「ダンデライオン・チョコレート」のBean to Bar チョコレートを使った「チョコレートミルク」(税込1,500円)。カカオ豆とオーガニックきび砂糖のみで作られた、カカオ豆本来の味を楽しめる濃厚なチョコレートと、カカオと相性の良いオーツミルクを使用。さらにトッピングでオレンジリキュールと自家製ラムレーズンを追加できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「AKOMEYA TOKYO」公式サイト
2022年06月18日アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する東京・神楽坂の「アコメヤ食堂(AKOMEYA食堂)」から、素材の組み合わせを楽しむ新作かき氷が登場。2022年6月23日(木)から9月28日(水)までの期間限定で発売されます。素材の“マリアージュ”楽しむ新作かき氷アコメヤ食堂の夏の定番かき氷に新作フレーバーが登場。2022年は“マリアージュ”をテーマに、和素材のマリアージュや紅茶と果物のマリアージュなど、異なる風味や食感の組み合わせを楽しめる3種類を用意。まるで“お団子”「ずんだミルクとみたらしあん」「ずんだミルクとみたらしあん」は、つぶつぶとしたずんだ餡の食感と、優しいミルクの風味が魅力のかき氷。別添えの白玉とみたらしあんを合わせると、まるで和菓子の“お団子”を食べているかのような感覚に。ずんだ×白玉×みたらしの、和素材のマリアージュを楽しめます。さっぱり風味の「屋久島ミルク紅茶と白桃」「屋久島ミルク紅茶と白桃」は、コク深いミルク紅茶シロップと白桃ピューレを組み合わせたかき氷。ミルク紅茶は屋久島で栽培された高品質の和紅茶を濃厚に煮出したもので、白桃ピューレとともに味わうと、爽やかな甘みとさっぱりとした風味が口いっぱいに広がります。トッピングには屋久島紅茶フレークを振りかけ、華やかな香りをプラス。“濃厚チョコ尽くし”「チョコレートミルク」「チョコレートミルク」は、ダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)とのコラボレーションによる“チョコレートづくし”のかき氷。濃厚なオリジナルチョコレートシロップに生クリーム、カカオニブを添えて、チョコレートの素材の味を存分に楽しめる1品に仕上げられています。チョコレートシロップにはマイルドなドミニカ共和国産のチョコレートと、チョコレートのコクを引き立てるオーツミルクを使用。なお“大人味”を楽しみたい人は、チョコレートと相性抜群のオレンジリキュールや自家製ラムレーズンを加えるのもおすすめ。【詳細】アコメヤ食堂 新作かき氷提供期間:2022年6月23日(木)~9月28日(水)提供時間:14:00~18:00場所:アコメヤ食堂 神楽坂住所:東京都新宿区矢来町67番地メニュー例:・ずんだミルクとみたらしあん 1,400円・屋久島ミルク紅茶と白桃 1,400円・チョコレートミルク 1,500円・グランマルニエ(別添えトッピング) 150円・自家製ラムレーズン(別添えトッピング) 150円※リキュールの提供は20歳以上。
2022年06月16日AKOMEYA食堂 神楽坂・AKOMEYA食堂 東急プラザ渋谷 では、 冬の新作スイーツが11月24日より登場します。お米にまつわる食材や自家製の豆腐、ほろ苦い抹茶を使ったAKOMEYA食堂ならではのスイーツを是非お楽しみください。AKOMEYA食堂 神楽坂自家製豆腐のシフォンケーキ いちごとあんこ 880円豆乳とにがりだけで作った自家製の豆腐を使った、しっとりとした食感のシフォンケーキに、フレッシュ苺と苺のコンフィチュール、小倉あんにモチモチの求肥をサンドしました。コクテール堂の珈琲ゼリーとソフトクリームのパフェ 880円コクテール堂の珈琲ゼリーと自家製の豆腐シフォンケーキに、ソフトクリームとキャラメルソースを合わせてパフェ仕立てに。アーモンドプラリネと滋味深い美味しさの自家製米ぬかクッキーが心地よいアクセントです。AKOMEYA食堂 東急プラザ渋谷どら焼きパンケーキ いちごと小倉あん 880円店内で丁寧に焼き上げた、米粉を使ったもっちり食感の自家製どら焼きの生地に、フレッシュ苺と苺のコンフィチュール、小倉あん、クリームチーズアイス、もちっとふわっとした熊本県「白玉屋新三郎」の白玉を添えて和風パンケーキ仕立てに。八女抹茶のチョコレートフォンデュ 1,250円ホワイトチョコレートに八女抹茶を入れた、ほろ苦い特製フォンデュソースと6種類の具材を絡めて味わう、ほんのり温かい和風チョコレートフォンデュ。お好みでアマレットリキュールを加えると、大人の味も楽しめます。(白玉・よもぎ麩・自家製米ぬかクッキー・べにはるか丸干しほしいも・果物2種・アマレットリキュール)※スイーツメニューの提供時間は14時~です。※価格はすべて税抜きです。※写真はイメージです。■特設ページ■店舗情報SHOP LIST:■AKOMEYA TOKYO 各種公式ページHP : : : : :企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月14日新登場のバスエッセンスは、日本の名湯から源泉を取水して、温泉水をそのまま活かしています。 温泉水の特徴はもちろん、温泉地の雰囲気まで余すところなく再現! お家で温泉気分をお楽しみください。今回のバスエッセンスには、温泉水+国産精油+保湿・美肌効果成分を配合。 福島県南会津の自然豊かな山間で抽出された精油は、純度も香りも自然のまま。各バスエッセンスに合わせた香りを配合しています。日本の名湯がご自宅へ。贅沢なバスタイムをお愉しみください。新登場のバスエッセンスバスエッセンス 十勝川温泉北海道 十勝川温泉は植物性の泉質で天然保湿成分が豊富な「美人の湯」として知られています。香りは、アコメヤオリジナルブレンド精油「夕灯り」。柚子と生姜をベースにした香りで、身体も心もぽかぽか温まります。さらに意識をクリアにして集中力を高めるともいわれ、リフレッシュにもおすすめ。320円バスエッセンス 四万温泉群馬県 四万温泉は天然保湿成分が含まれ、女性に優しいお肌潤う温泉として知られています。ハッカと檸檬の爽やかでフレッシュな香り「朝霧」を配合。ストレスから解放されて心を鎮めたい日に◎。320円バスエッセンス 鉄輪温泉大分県 別府 鉄輪温泉はなめらかな肌ざわりの「熱の湯」として知られています。集中力を高めるウッディな香りをベースにフローラルもプラスした「昼ノ森」の香りが、気品のあるバスタイムを演出してくれます。320円バスエッセンスセット6包が1つになったバスエッセンスセット。各温泉それぞれのセットと、3種×2包が入った「湯めぐりセット」をご用意。自分へのご褒美にはもちろん、お世話になったあの人へ、おうちで愉しめる温泉を贈るのはいかがでしょう。バスエッセンス 十勝川/四万温泉/鉄輪温泉/湯めぐりセット 1,920円気分も温まるお風呂アイテム温泉気分を愉しむおうちバスタイムを、さらに高めてくれるアイテムも多数そろえています。お風呂に持ち込むアイテムには、お肌にやさしいものを。石鹸いらずのシルク手袋や、ひじ・かかとの角質ケアに最適なまゆ型のシルク軽石が、滑らかな肌に仕上げてくれます。そして湯上がりには、お米の成分で顔を潤すフェイスマスクを。仕上げは酒粕と日本酒の恵みで作られた化粧水&ジェルで、みずみずしい肌へ。温泉上がりの潤い肌をご自宅でも。SUNAYAMA シルク 洗浄手袋 1,400円 / フェイスマスク しっとり 350円 / フェイスマスク さっぱり 350円 / 酒粕と日本酒の美容ジェル 2,500円 / 酒粕と日本酒の美容化粧水 2,500円 / SUNAYAMA シルク 軽石 1,300円暖かさを維持しよう体の芯から温まったら、温かさを逃さないようにしましょう。まずはお腹と足先の温かさをキープ。冬の季節には欠かせない腹巻は、吸湿性・放湿性の高いシルク混の素材で勝負。とろりとした滑らかな肌心地はもちろん、薄手でも体をちゃんと温めてくれます。体を締めつけないから、就寝中も快適です。そして、すぐに冷えてしまう足元にも、シルクと綿の二枚合わせ靴下を。せっかく温まった体を冷さずにお休みください。SUNAYAMA×AKOMEYA TOKYO シルクふんわりレッグウォーマー 2,400円 / SUNAYAMA×AKOMEYA TOKYO 着けていないような極薄腹巻 2,200円 / SUNAYAMA×AKOMEYA TOKYO なめらかで極上な肌触り 着ぶくれしないシルク98%腹巻 2,800円 / SUNAYAMA×AKOMEYA TOKYO 2枚合わせで空気の層をつくってあたたか シルクと綿の二重あみざっくりリブの靴下 1,700円 / SUNAYAMA 身体に寄り添う腹巻き付きパンツ 3,400円※価格はすべて税抜きです。■特設ページ■店舗情報SHOP LIST:■AKOMEYA TOKYO 各種公式ページHP : : : : :企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月26日AKOMEYA弁当 丸の内ビルディングは、AKOMEYA TOKYOが日本全国よりセレクトしたお米を、店内にある羽釜で炊き上げる「おにぎり」を中心としたラインアップに生まれ変わります。おかずと組み合わせてカスタマイズ可能で、テイクアウトにもぴったり。にぎらない「おにぎり」洗米から浸水、炊き上げに至るまでそれぞれ計算しつくされた工程を経て、毎朝羽釜で炊き上げるこだわりのごはん。 ぎゅっと握らず、ごはん一粒一粒に空気を含ませて、海苔でそっとまとめるのが特徴。 一口食べれば、ほろっとごはんがほぐれ、お米本来の上品な甘さと美味しさが感じられます。どこを食べても裏切らないおにぎりの具材は、AKOMEYA TOKYOが全国からセレクトした「ごはんのお供」を多数使っています。 最初の一口から最後まで美味しく食べられるように、しっかりと端までまんべなく具材を入れる、ひと手間を惜しまないのがこだわり。有明海産海苔「こんとび」海で自然発生する青のりが飛んだ、食通からも好まれる海苔。ほろ苦くて甘い上品な磯の香りは、昔ながらの海苔らしい味わい。瀬戸内産「海人の藻塩」一釜一釜丹精込めて作られた、まろやかな天然塩の旨味は、まさに美味しさを支える縁の下の力持ち。【おにぎりメニュー例】塩おにぎり 160円 鯖のふんわりほぐし 230円 鮭ほぐし 260円 めざし 280円 梅の昆布和え 260円など8種類位をご用意甘い玉子焼きが嬉しい! 「おかず」鶏の唐揚げや鯖の塩焼きなど、少しずつ様々な惣菜を詰めたランチにぴったりの「おかず」が新登場。どの「おかず」にもAKOMEYA TOKYOの出汁を使って毎日お店で焼き上げる、甘い玉子焼きが入っています。【おかずメニュー例】おかず さばから [鯖の塩焼き/鶏の唐揚げ/玉子焼き/副菜] 350円おかず さけめんち [鮭の塩焼き/メンチカツ/玉子焼き/副菜] 350円など、3~4種類をご用意。「おにぎり弁当」はランチにぴったりおかずとおにぎり2個を自由にカスタマイズできる「おにぎり弁当」はお得な¥50引き。ペーパーバッグでスマートにお持ち帰りができて、オフィスやご自宅でのランチタイムにぴったり。■店舗概要店名:AKOMEYA弁当 丸の内ビルディング場所:〒100-6390 東京都千代田区丸の内二丁目4番1号 丸の内ビルディング B1F営業時間: 11:00~なくなり次第終了※7月1日(水)より営業日は、月~金曜日とさせていただきます。※表示価格はすべて税抜きです。■特設ページ■店舗情報SHOP LIST:■AKOMEYA TOKYO 各種公式ページHP : : : : :企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月26日昨年大人気だったかき氷が新たな形で登場! 「AKOMEYA厨房」「AKOMEYA食堂」にてご用意する今年のかき氷は、きめ細かいふんわりとした口どけの氷を、生クリームと練乳を合わせた特製クリーム、優しい甘さのシロップと合わせました。自家製「米ぬかクッキー」をトッピングし、その食感からまるでタルトを思わせる味わいが楽しめます。新感覚のケーキのようなかき氷をお楽しみください。かき氷 八女抹茶金時クリーム 1,200円純日本産の砂糖「さぬき和三宝糖」が入った優しい甘さの八女抹茶シロップと、ほろ苦い八女抹茶クリーム。添えた小倉あんで味の変化を。かき氷 レモンクリーム 1,200円瀬戸内レモンにバターや卵黄を加えたレモンカードを使ったコクのあるシロップと、爽やかなレモンクリーム。皮付レモンのアクセントが新鮮な一品。かき氷 いちごクリーム 1,200円瑞々しいいちごの果肉と練乳いちごクリームの相性抜群の組み合わせは、かき氷の定番でありながらも、後を引く美味しさ。かき氷 和栗クリーム黒蜜きな粉 1,500 円※AKOMEYA厨房 銀座本店 限定きな粉黒蜜と和栗ならではの、しっとり上品な甘さで素材の良さが引き立つ“大人のかき氷“。かき氷を引き立てる“お米”■自家製米ぬかクッキーAKOMEYA TOKYOで精米する際に出る米ぬかを再利用したい、という想いから生まれたお米屋ならではのクッキー。 素朴な味わいながらも香ばしく、噛めば噛むほど、滋味深い美味しさがあります。 粗く砕いてかき氷のトッピングにすると、ざくっとしたタルト生地のような食感がアクセントとなり、脇役ながらも存在感がある一品。■熊本県「白玉屋新三郎」の白玉九州産水稲100%のもち米を少しずつ昔ながらの「石臼碾き」で作った白玉粉と、豊富な地下水を惜しみなく使った「白玉屋新三郎」の白玉。 もちっとした食感は勿論、ふわっとした柔らかさこそ、素材と製法の丁寧さを感じさせる他にはない味わい。 ひんやりとしたかき氷の口どけと、もちっとふわっとした白玉の美味しさをお楽しみいただけます。※表示価格はすべて税抜きです。※展開期間は6月26日(金)~8月31日(月)です。※提供時間は店舗によって異なります。AKOMEYA厨房 銀座本店 14:00~17:00 (L.O.16:00)AKOMEYA食堂 神楽坂 14:30~L.O.までAKOMEYA食堂 東急プラザ渋谷 14:00~L.O.まで■特設ページ■店舗情報SHOP LIST:■AKOMEYA TOKYO 各種公式ページHP : : : : :企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月18日ふっくら炊きたてのごはんを前にすると、なんとも言えない幸せな気持ちで満たされていく……。日本人なら誰でも感じる至福のひとときですよね。そんなおいしい毎日を届けてくれるのが、日本全国からこだわり抜いたお米を主軸に、ごはんに合うお供や調味料、雑貨などを取り扱うお店〔AKOMEYATOKYO(アコメヤトウキョウ)〕。銀座本店の久下沼繭子店長に、お店づくりやお米へのこだわりをお聞きしました。暮らしにちょっと特別なものを 〔AKOMEYA TOKYO〕——お米を中心としたライフスタイルショップをオープンしたきっかけを教えてください。久下沼繭子さん(以下、久下沼さん):母体である〔サザビーリーグ〕は〔SAZABY〕や〔Afternoontea〕など暮らしを豊かにするセレクトショップを展開してきました。日本で愛され続けてきた企業として、「日本」をテーマに事業をやりたいというのが〔AKOMEYATOKYO〕誕生のきっかけです。日本の文化の中で一番いろいろな人に受け入れてもらえるものが「食」ではないかと考えたとき、食の中心には、お米がある。そんな気づきからお店づくりのプロジェクトがスタートし、2013年4月に銀座本店がオープンしました。——お米の他にもたくさんの魅力的な商品が並んでいますが、お店づくりのこだわりとは?久下沼さん:お米が主軸ではありますが、日本の食卓を豊かにすることをテーマにごはんをおいしくいただけるアイテムを取りそろえています。例えば、どんなおかずと組み合わせたらごはんが楽しめるか、どんな器に料理を盛ったら良いのか、どんな調理器具でごはんを炊いたらおいしくなるかなど、食・住・衣のライフスタイルをトータルで提案しています。〔AKOMEYA〕のコンセプトに「米屋であって米屋じゃない」という言葉があるのですが、頭文字の「A」には「一軒の米屋」という意味と、否定の接頭辞である「A(エイ)」、つまり「米屋じゃない」という意味があります。お米から広がる暮らしの豊かさを感じていただけたらうれしいです。おいしいお米にはわけがある!生産者と消費者をつなぐ架け橋に——お米は全国各地のお米を取りそろえていますが、どのようにセレクトされているのですか?久下沼さん:バイヤーが直接各地に出向き、米作りの現場に足を運んだり、試食会などを通してセレクトしています。生産者さんの顔が見える安全・安心なお米をご提供することで、作り手とお買い上げいただくお客様をつなぐ場所でありたいと思っています。わたしたちスタッフも米づくりを体験。栃木県の生産農家さんに足を運び、田植えや草取り、収穫などをお手伝いさせていただきました。——ショーケースに並ぶお米が印象的ですが、どのような購入システムになっているのでしょう。久下沼さん:常時20数種類の品種を取りそろえ、1kgから店頭精米で量り売りをしています。精米度合いは、「白米」「7分搗き」「5分搗き」「3分搗き」「玄米」の5段階からお選びいただくことができます。ご購入いただいたお客様には、1キロごとにスタンプを押す「お米カルテ」を差し上げているのですが、購入履歴としてお米の銘柄と精米方法から、お好みの味がわかるようになっています。30ポイント貯まるとおすすめの玄米1kgと交換もできますよ。——お米をおいしく食べるコツを教えてください。お米は精米してから風味が落ち始めるため、精米したての鮮度が高いお米をぜひ味わっていただきたいですね。炊き方としては土鍋が断然おすすめです。土鍋には「熱しにくく冷めにくい」特性があり、じっくりと温度があがることで、お米のでんぷんが分解されて、甘みが引き出されます。また、一度、温まったらその熱は長くキープされ、まんべんなく熱を伝えることができるのもポイントです。——お店は男女問わずさまざまな年代の方で賑わっています。どんなシーンで利用されているのでしょう。久下沼さん:普段のお買い物の感覚でお仕事帰りに立ち寄られる方や、ここに来ればちょっと特別なごはんのお供や雑貨に出会えると思ってくださる方が増えています。併設のレストラン〔AKOMEYA厨房〕では、店頭に並ぶお米や商品を使ったメニューを提供しており、実際に食べて気に入ったものを買って帰る方もいらっしゃいます。また、銀座という立地から、外国人旅行客の方も。お米を中心に、暮らしに豊かさを提案するお店づくりをこれからも心がけていきたいです。わたしたち日本人の主食であるお米。シンプルな食べ物だからこそ、とことんこだわることで毎日の食事はもっと楽しくなるはず!日本人でよかったと、心から体感できる〔AKOMEYATOKYO〕。日々の食卓を彩る、とっておきのアイテムが、きっと見つかりますよ。【店舗概要】●店舗名:AKOMEYATOKYO銀座本店●営業時間:【お買いもの】・月~木、日、祝日:11:00~20:00・金、土、祝前日:11:00~21:00【AKOMEYA厨房】11:30〜22:00・お昼の時間:11:30〜14:00・お茶の時間:14:00〜17:30(L.O.16:30)・夜の時間:17:30〜22:00(L.O.お食事21:00/お飲み物21:30)●電話番号:03-6758-0270(お買いもの)、03-6758-0271(AKOMEYA厨房)●住所:〒104-0061東京都中央区銀座2-2-6
2017年11月18日