2022年11月28日(月)、下北沢CLUB Queにて、第7回目となるGrasshopperが開催された。今回は、アカネサスとchef’sによる熱いツーマンを見に、学生から大人まで様々な人々が週頭からライブハウスに集まった。アカネサスロックな曲調のSEと共にアカネサスのメンバーが登場する。初めに歌ったのはこの日出演予定だったサバシスター(※メンバー体調不良により出演キャンセル)の『ジャージ』のワンフレーズ。「アカネサスです!よろしく!」という威勢のいい掛け声でぐっと観客の温度も高まる。そうして始めた最初の1曲は『リアル』。愛(Gt/Vo)のストレートで勢いのある歌声がフロアに響く。サビの熱いシンガロングにつられて、観客の拳が突き上がった。2曲目の『愛ある世界』では、始まった途端に手拍子が起こる。声量がより上がってステージからあふれ出した熱気を観客が受け取る。MCでは、はきはきと話す様子から愛のまっすぐさが窺えて、その人となりが歌のまっすぐさにも表れているように思える。次に演奏したのはこのライブで初披露となる新曲。歌のテーマはあまりよくない恋愛とのこと。それを表すかのように、ギターのアルペジオの音がたっぷりと歪む。少し怒りを含んだように、そして叫ぶように歌った。頭を揺らしてギターを弾き、髪を乱したまま歌い出したのはアカネサスが初めてリリースした楽曲『アサガオ』。サビではコーラスがピッタリとはまり、3人で一緒に歌った。曲が終わるとリバーブの効いたドラムから『明日、世界が終わればいいのに』が始まる。勢いがあった今までの曲とは雰囲気がガラリと変わり、ゆったりとした曲調と力強い歌声に聴き惚れた。続く、最新リリース楽曲『0927』でも、今まで通りの力強い声のままではあるが、どこか切なく感じる愛の歌の力を不思議に感じながら、観客はステージをじっと見つめた。曲が終わると、百華(Dr/Cho)のドラムが元気よく鳴り始める。再びバンドは勢いを取り戻し、ラストスパートを駆け抜けるように、『brain』を演奏し始める。愛と梨代菜(Ba/Cho)の2人がステージの前に出て観客を盛り上げる。その疾走感にたくさんの拳が上がった。曲が終わると「バイト行きたくなーーーーい!」と叫び、最後の曲『バイト行きたくない!』を始めた。アカネサスは楽しくて短いこの曲でライブを締め、最後の最後まで観客を元気づけてくれた。chef’sパーティーの司会のようなナレーションが入り、chef’sのメンバーが続々とステージに現れる。SEに合わせて観客は手拍子をする。楽器隊は皆シェフコートを着ており、ギターボーカルのアヤナも白ブラウスに黒のパンツを履いている。入場した瞬間から、chef’sというバンドの世界観が色濃く表れており、これからどんなライブが見られるのかと非常に興味をそそられた。開演のブザーが鳴るのに合わせて、ゆっくりとアヤナがワンフレーズを弾き語る。そこに楽器隊が加わってテンポをあげた1曲目『ヒーローコンプレックス』は疾走感あふれる1曲で、観客の拳も自然と上がる。ブツ切れのベース音だけが残り、怪しい雰囲気を醸し出す。次は何が演奏されるのかとソワソワしていると、アヤナが小さく『エイプリル』と呟く。気持ちよく通るギターリフが現れて、怪しい雰囲気を断ち切った。ミディアムテンポでの多彩なリズムを楽しみつつ観客は体を揺らした。曲が終わるとフルギヤ(Gt)は素早いカッティングでライブの表情を一変させる。まろ(Ba)のスラップベース、いぶき(Dr)の軽快なドラム、楽器隊の技術の高さが目立つ、おしゃれなインスト曲『entrée』を挟み、『スピンオフヒロイン』が始まる。緩急のあるこの曲でもメンバーは息の合った演奏を見せ、アヤナは可愛らしい声で曲を彩る。曲が終わってそのまま、ギターのおしゃれなコードが続く。ドラムの金物の音がキラキラと響いて心躍った。ジャズらしい要素をchef’sというバンドの文脈に混ざり込ませた『Ci(n)der era』。彼らは異なるジャンルをうまく自分たちの曲に落とし込み音で料理する。chef’sのキャッチフレーズである”おいしいおんがく”を体現する1曲だった。間でMCを挟み、続く『チャップリン』では、軽やかなリズムの音楽に、表情豊かなアヤナの歌声がのった。『Hamlet』はリズムの変化が楽しい1曲だ。ステージ前に乗り出し、簡単そうに難しいリフを弾きこなすフルギヤのギターソロが光った。軽く残響音の残るギターの音が気持ち良い。最後の1曲は新曲『いとをかし』。chef’sの世界観、音楽性が詰め込まれたような曲だ。笑顔で伸び伸びと歌い、演奏する彼らの姿につられ、観客も手を上げて楽しんだ。アンコールでは『huit』という曲を演奏した。まろがchef’sを初めて見たかどうかを聞いたところ、半数ほどが初見の観客だったことが判明した。しかし、初めて聞いたかどうかには関係なく、多くの手が高く上がり、最後までフロアは大きく盛り上がった。Text by らいれいなPhoto by 稲垣ルリコイベント公式サイト:
2022年12月09日ホフディラン・小宮山 雄飛ミュージシャン/渋谷区観光大使1996年ホフディランのVo&Keyとしてデビュー。 食通としても知られ、“音楽界のグルメ番長”の異名を持つ。2022年より渋谷区のCEO(Chief Eat Officer)に就任。星付き店監修や洋食の名店まで全20種の中からセレクト!「ヒトサラ CHEF’S MALL」で取り扱っているカレー全20種(2022年9月現在)「ヒトサラCHEF’S MALL」の人気ランキング上位を占める名店のカレー。どれを選べばいいのかわからない、という声にお応えするべく、音楽界のグルメ番長の異名を持ち、中でもカレー好きとして知られるホフディラン・小宮山雄飛さんに、カレー全20商品をすべてご試食いただき、“小宮山推しカレー”を5つ選んでいただきました。さっそく選ばれた5つを発表します!スパイスの使い方やご飯との相性、肉の柔らかさや旨味、価格からうかがえるコストパフォーマンス……と、さまざまな角度で審査する小宮山さん小宮山さんの“推しカレー”【モルソー】秋元さくら監修『国産牛すじ赤ワイン煮込みカレー』【銀座朔月】『山形牛のレトルトカレー』【東大阪 八戒】『中華あいがけスパイスカリィ』【キッチンミルポワ】『黒毛和牛すじ煮込みのカレー』【東京美食Labo】『特選松阪牛カレー辛口【紅】』【モルソー】秋元さくら監修『牛すじ赤ワイン煮込みカレー』「ワインで煮込まれているので、ワインの風味がきいています。お米もいいですが、ワインと合わせて食べるのもおすすめです」【銀座朔月】『山形牛のレトルトカレー』(カレー+つや姫レトルトご飯付き)銀座にある和食鉄板焼きの店【銀座朔月】が、山形県産の食材にこだわってつくったカレー。お肉は実際にお店で使われている山形牛の切り落としをたっぷり贅沢に使っています。カレールーのほか、「山形県産つや姫」のレトルトパックをセットにして販売。「セット販売しているだけあって、つや姫のモチモチした食感とカレーの相性が抜群。ぜひ一緒に楽しんでみてください」【東大阪 八戒】『中華あいがけスパイスカリィ』東大阪にある大衆中華料理店のスパイスカレー。スープベースに数種類のカレー粉や香辛料を加えたスパイシーな「麻婆キーマカリィ」と、花椒と豆板醤のコク深いスパイシーな仕上がりの「中華チキンカリィ」のあいがけスタイル。アレンジで豆腐を入れ、パクチーなど野菜を添えるのもおすすめ。「1箱に2つの味が入っているのはとてもお得ですね。麻婆には豆腐を入れるなどアレンジをきかせて食べるのもおすすめです」【キッチンミルポワ】『黒毛和牛すじ煮込みのカレー』人気洋食店【キッチンミルポワ】で、お客様のリクエストによって誕生したカレー。旨味を閉じ込めるため表面をしっかりと焼き、とろとろになるまで煮込んだ牛すじの旨味がしっかりと溶け込んでいます。具材の野菜はシンプルに玉ねぎのみ。そこに数種類のスパイスと自慢のデミグラスソースを加えて仕上げています。「国産和牛の牛すじがとろとろでとにかくおいしい!どこか焼肉っぽいうまさも感じられます」【東京美食Labo】『特選松阪牛カレー辛口【紅】』凝縮された松阪牛の旨味がたっぷりと詰まった『特選松阪牛カレー』。プレーンの「白」とスパイシーに仕上げた大人の辛口「紅」がセットになったお得なカレー。肉の旨味と、赤身に繊細に溶け込んだ霜降りの脂の甘み、多様なスパイスの辛さのハーモニーが堪能できます。「油が多めですが、吹っ切れていておいしいものを贅沢に使っている感じ。全体のバランスもちゃんと考えられていると思います」「今回はたくさんのカレーが試食できて楽しかったです。いろんなレトルトカレーを食べてきたのですが、初めて知った商品もありました。レトルトカレーのクオリティはここ数年、高まってきています。ぜひご自宅でおいしいカレーをお取り寄せしてみてください!」Information『LEMON RICE』『CURRY LIFE』キット『LEMON RICE』※現在制作中!『CURRY LIFE』Vol.3~魅惑のチキンカレー~(スパイスセット)800円小宮山さんが手掛ける【レモンライス東京】そのままの味が自宅で食べられるレモンライスのキットや、本格的なカレーを簡単につくることができるスパイスキット『CURRY LIFE』が発売中!ホフディラン10枚目のアルバム『Island CD』『Island CD』発売中ホフディラン<初回限定生産盤>[CD+DVD]4,400円<通常版>[CD]3,000円ホフディラン、通算10枚目となるニューアルバム。タイトルは「無人島へ持っていきたくなるほどの名盤が完成!」という意味合いを込めて名付けたとのこと。先行配信シングル2曲と序曲、インターバルを含む全12曲を収録。初回限定版にはDVDを付属し、森七菜のカバーver.が大ヒットを記録し、現在もリバイバル・ヒット中の代表曲『スマイル』をはじめ、アーティストがベストセレクトを行った《BONUS MOVIE》2曲を含む、全16曲を収録。
2022年10月06日株式会社中島董商店(ナカシマトウショウテン)は、nakatoブランドで展開する「麻布十番シリーズ」から調理用ソース、“Chef’s Sauce”『鶏肉ときのこでつくる フリカッセ用ソース』を2022年8月26日(金)に新発売します。なめらかで濃厚なソース、おいしさの3つの秘密(1) クリーミーで奥深いソース生クリームや牛乳などを贅沢に使用しているので、なめらかでコクがあり、後味に余韻の残るソースです。(2) スイートワインのほどよい甘み乳製品を贅沢に使用した濃厚なソースに、甘味果実酒を加え、上品な甘みに仕上げました。(3) ソテーした玉ねぎの旨みじっくりソテーした玉ねぎの旨みが、調理後の素材の美味しさを引き立てます。シリーズのパッケージを一新【新デザインの特徴】黒地にゴールドのロゴで高級感と統一感を演出しました。調理例と中身のソースが際立つデザインです。1商品概要ブランド:nakatoシリーズ名:麻布十番シリーズ商品名:Chef’s Sauce 鶏肉ときのこでつくる フリカッセ用ソース内容量:150g参考小売価格:税込 464円賞味期間:12ヵ月2. 出荷開始日:2022年8月26日(金)3. 取扱店舗:百貨店及び高級食料品店nakatoブランドサイト:オンラインストア:(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年07月24日ANAホリデイ・イン仙台(仙台市若林区、総支配人:小竹聖一)では、カジュアルダイニング「Chef’s Table(シェフズテーブル)」の改装工事を行い、2022年2月1日(火)にリニューアルオープンいたします。レストランChef’s Tableイメージパースカジュアルダイニング Chef’s Tableは2001年の開業以来20年間、ホテルのメインダイニングとして、厳選食材の旨味を最大限に引き出したお料理をお楽しみいただけるレストランとして親しまれてまいりました。この度、コンセプトならびに内装をリフレッシュし、リニューアルオープンいたします。【新カジュアルダイニングChef’s Table特徴】1、きっと誰もが自然体になれる空間へ店内は、これまでレストランとロビーを区切っていた特徴的な壁面を取り払い、開放感あふれるオープンロビーレストランへ。店内中央には仙台市の市木である「ケヤキ」をイメージした柱が佇み、杜の都仙台を感じていただける木目調の柔らかく明るい空間へとリニューアルいたします。テーブル席の他にソファー席やカウンター席を設けることで、お客様の利用シーンに合わせたお席でゆっくりとお寛ぎいただけます。また、店舗入口を一新しTo Goカウンターを増設。ロビーにソファー席を設け、ラウンジとして待ち合わせ利用時にもコーヒー等のテイクアウトが利用できるようになります。ロビーイメージパースフロントイメージパース■リノベーションにあたってコロナ禍の時代に入り、人の暮らし方や時間の概念、価値観が一変し、“居場所”について考えさせられるようになりました。駅から少し離れたこの立地に、大きなケヤキの樹が手を広げていることをイメージして、地元の人のオアシスになってほしいという想いからこの場所が生まれました。開放感と包み込まれているような温かさのある空間が、いつでも気軽に立ち寄れる居心地の良い場所になって欲しいと思っています。是非この場所を訪れて、その日、その時の気分に合わせ、お気に入りの“居場所”を見つけてみて下さい。■デザイン・設計・施工:株式会社乃村工藝社 1892 年の創業以来、商業施設、ホテル、ワークプレイス、博覧会、博物館などのさまざまな空間の総合プロデュース企業として、 全国9拠点を展開し、プランナー、デザイナー、プロダクトディレクターなどの専門職が総計1,000名以上在籍しています。創業から120年以上にわたり培ってきた総合力とデジタルテクノロジーを活かし、地域活性化をはじめ社会課題の解決につながる空間価値の提供で人びとに「歓びと感動」をお届けしています。現在、事業を通じて持続可能な社会の実現のためのソーシャルグッド活動を推進しています。吹浦透氏吹浦透Toru Fukiura株式会社乃村工藝社お客様とのコミュニケーションを大切にし、地域に根付いた快適で愛される空間づくりのお手伝いをします。リノベーション物件に携わる機会が増えていますが、その土地の魅力を最大限引き出すことで機能と価値を向上させる『快適な再生』を目指しています。最近の実績:ホテル、オフィス、アンテナショップ、複合施設のリノベーション、大型商業施設、展示室など北島奈々絵氏北島奈々絵Nanae Kitajimaその場所のポテンシャルを読み解くこと、“居心地”や“くつろげる空間”を大切に設計することを考えています。余白のある暮らし、光や緑を感じ素材の持つ力から空気感のある心地良さを常に探求しています。最近の実績:ホテル、レストラン、船舶内装、レジデンス、古民家再生プロジェクトなど2、地場食材を楽しむお食事「東北 Local Cuisine(ローカルキュイジーヌ)」をメインコンセプトに、東北の新鮮な食材を使用し、和洋折衷を取り入れたホテルオリジナル「J-Western Style」の料理を提供いたします。ここ宮城県の郷土料理から朝がはじまり、昼から夜にかけては東北各地を旅するように地場食材を楽しむメニューへと広がっていく、杜のオールデイ・ダイニングです。【ランチメニュー】その日のおすすめ食材を使用した肉料理・魚料理の他、人気のホテルカレーやパスタ・ピッツァメニューをメイン料理としてご提供いたします。全てのランチメニューには、サイドビュッフェとして、サラダ・本日のスープ・シェフ自慢の帆立貝をじっくり煮込んだ中華粥・ドリンクバーがセットでご利用いただけます。【ディナーメニュー】「日本酒と楽しむ創作イタリアンバル」として地場食材を使ったタパスなどを、バル感覚でカジュアルに楽しんでいただけます。◆タパス県産日本酒を使用した石巻産ムール貝のスチーム/北限の柚子が香る三陸帆立貝柱のマリネ/金華〆サバのセビーチェ パセリ風味/石巻産アンチョビを使用したアヒージョ など◆メイン伊達の旨塩でいただく特選牛ステーキ/県産ポークカツレツ 仙台味噌仕立ての特製ソース/仙台名物網焼き牛たん など◆パスタ・ピッツァ・ごはん蔵王モッツァレラチーズのマルゲリータ/ポルチーニ風味のクリームパスタ/しらすとカラスミの和風パスタ/シェフいちおし!石焼フォアグラリゾット/竹鶏たまごのとろ~りオムライス など石巻産アンチョビを使用した小海老とトマトのアヒージョ伊達の旨塩でいただく特選牛ステーキシェフいちおし!石焼フォアグラリゾット3、食事と一緒に味わいたいお飲み物今回のリニューアルに合わせ、地元企業である株式会社ほの香とのコラボが実現いたしました。珈琲豆を自家焙煎しているカフェとして県内でも人気を誇る「ほの香」。そのお力添えをいただき、ホテルオリジナルブレンドコーヒーを完成させました。エチオピアやマンデリンを独自配合し、軽やかながら凛として華やかな味わいのコーヒーとなっております。店内でお楽しみいただけるほか、テイクアウトとしてもご購入いただけます。株式会社ほの香高橋氏■株式会社ほの香 代表取締役 高橋 周平氏 コメント癒しのひとときを演出するパンやスイーツとご一緒に合わせてお召し上がりいただくコーヒーとして、上質な小麦やバターの風味をより一層引き立てるようなオリジナルブレンドを目指しました。使用するコーヒー豆には、産地毎の個性的な風味を持つスペシャルティコーヒーと呼ばれる最高品質のものを採用し、しっかりとしたコーヒーらしさを感じられる中深煎りのブレンドに仕上げました。このオリジナルブレンドの特徴は、香ばしい華やかな香り、すっきりとした上質な苦味、とろりとしたまろやかな口当たり、クリーンで雑味のない甘い余韻が感じられます。是非おいしいパンやスイーツとご一緒に上質なコーヒータイムをお楽しみいただければ幸いです。そして、ディナータイムには東北の地場食材と合わせて楽しんでいただける日本酒を数多く取り揃えました。オープニングとなる2月は、宮城の日本酒を12種類ラインナップ。その日のおすすめを気軽に楽しめる飲み比べセットのご用意もございます。また、リニューアルオープン記念として2月4日(金)からは、厳しい冬の終わりを告げる縁起酒「立春朝搾り酒」をご提供いたします。立春の朝に搾りあがったばかりの新しいお酒を、新しいレストランでお楽しみください。【日本酒メニュー】黄金澤 飛切/森乃菊川 純米酒/一ノ蔵 純米酒/阿部勘 四季の松島 本醸造生酒/天上夢幻 特別純米酒/日高見 純米酒 など装いも新たに生まれ変わるカジュアルダイニング シェフズテーブルに、どうぞご期待ください。【カジュアルダイニングChef’s Table営業概要】場所 : ANAホリデイ・イン仙台 1階席数 : 69席営業時間 : モーニング 7:00am~10:30am ティータイム 10:30am~11:30amランチタイム 11:30am~3:00pm ティータイム 3:00pm~5:00pmディナータイム 5:00pm~9:00pm■新型コロナウイルス感染症対策についてANAホリデイ・イン仙台が属するIHG®(インターコンチネンタルホテルズグループ)では、グローバルレベルでの衛生基準「IHGクリーンプロミス」(※)を立ち上げました。このIHGクリーンプロミスに基づき、レストランChef’s Tableでは、接客スタッフのマスク・手袋の着用や店舗各所へのアルコール消毒液の設置、ならびに密接・密集・密閉の回避のためテーブル間隔を広く空けてご案内をしております。お客様の安心・安全を第一に、今後も寛いでお食事をお楽しみいただけるよう安全の確保に努めながらお客様をお迎えいたします。店舗の営業については、予告なくクローズさせていただく場合もございます。予めご了承ください。※IHGクリーンプロミス従来IHG で定めている清掃基準「IHGウェイオブクリーン」に加え、衛生業界をリードする専門家の協力をもとに、新型コロナウイルス感染症に対応するため更に強化された衛生管理への新たな取り組み。レストラン Chef’s TableTEL:022-256-5130 ■ANAホリデイ・イン仙台について「古い歴史と新しい時代が調和する街、仙台———。」ANAホリデイ・イン仙台(宮城県仙台市若林区、客室数165室)は、仙台市の中心に位置し、ビジネスにもレジャーにも便利で快適なご滞在をご提供しております。ジュニアスイートルームを含む全165の客室は、広々として落ち着きのあるモダンな趣きでお客様に寛ぎの時間をお約束いたします。青葉城址、宮城県美術館、仙台市博物館、輪王寺など、仙台市の主要な文化史跡や観光スポットを巡る旅の拠点としても理想的な立地となっております。2010年7月、IHG のグローバルブランドであるホリデイ・インと ANA ホテルの共同ブランドホテルの第 1 号として誕生し、昨年開業20周年を迎えました。【本プレスリリースに関するお問い合わせ】ANAホリデイ・イン仙台広報担当:渋谷TEL:022-256-5111FAX:022-256-5211MAIL: tomomi.shibuya@ihg.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年01月28日「ヒトサラ CHEF‘S MALL」では、世界で活躍する日本のトップシェフがつくるお取り寄せグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味など、「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をラインナップしています。注文殺到の「あの名店の人気メニュー」もあります!【Wakiya一笑美茶樓】の『辣香担々麺(1食入り)』どんな味わいなのか気になる……「名店がつくるカレー」【モルソー】秋元さくら監修『国産牛すじ赤ワインカレー』(5個入り)大切な記念日に取り寄せたい「星付き店のコースセット」【リストランテホンダ】の『オウチランテHONDAセット』(2名様分)「どうやって作ればいいの」を解決!つくり方のポイントも丁寧に解説していますさっそく売り切れ商品が出るなど、注目度も高い「ヒトサラ CHEF‘S MALL(シェフズモール)」。今後はさらに多くの商品をラインナップ予定です。ぜひ、チェックして、自宅でおいしい食事を楽しんでください!↓「ヒトサラ CHEF‘S MALL」公式サイトはこちら↓
2021年12月09日7月27日(木)、東京・渋谷区のキハチ青山本店で「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」が開催されます。四国・瀬戸内の食材をテーマにした、1日限りのイベントに参加しませんか?瀬戸内食材を堪能するコース内容とあわせ、平日限定のランチ情報もご紹介します!「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」とはキハチ青山本店では、石川泰史シェフが注目する地域や季節の食材をテーマにしたイベント「シェフズテーブル」を開催しています。その第3弾が、今回の「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」。石川シェフの故郷、香川県をはじめとする四国・瀬戸内の食材がコース料理で提供されます。9,720円の料金はフリーワイン込み。ワインと料理のマリアージュを楽しみましょう。●4つの注目食材をピックアップ●清流四万十川の鰻前菜は、白焼きにした鰻をサラダ仕立てで。柔らかな鰻とフレッシュな夏野菜が驚くほどマッチします。●高知県産トマト夏らしい冷製パスタに高知産トマトをたっぷり使用しています。トマトの甘味と酸味を生かした絶品パスタです。●高知県産土佐あかうしブランド牛を豪快な網焼きで召しあがれ。濃厚な旨みの赤身とサシのバランスに、思わずうなりますよ。網焼きに添えるソースは、当日のお楽しみだそう。●豊後水道の岩牡蠣「牡蠣の冷製オードブル」は60℃の低温で調理して、牡蠣の旨みと甘味を最大限引き出しています。豊後水道は太平洋の温かい海水と、栄養豊富で冷たい瀬戸内海の海水が混じり合うポイント。美味しい牡蠣が水揚げされる場所です。平日&テラス限定「ステーキランチ」も要チェック!6月27日(火)からは、平日のテラス席限定で「ステーキランチ」が登場します!外苑いちょう並木の緑、吹き抜ける風を感じながらステーキを頬張りましょう。ボリューム満点200gのお肉に甘酸っぱいアップルビネガーソースが好相性。季節の野菜グリル、フライドポテト、サラダ、パンに食後のコーヒーも付いたコース仕立てで食べごたえ十分です。料金は2,590円。数量限定なので、ランチタイムは早めの入店をおすすめします。「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」の予約はオンライン、または電話から受付中です。1夜限り、極上食材の競演を体験しませんか?開催概要「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」開催日時:7月27日(木)会場:キハチ青山本店(東京都港区北青山2-1-19)料金:9,720円 ※フリーワインTEL:03-5785-3641(青山本店)URL:
2017年06月13日天海祐希演じる三つ星レストランの天才シェフが給食作りに挑むドラマ「Chef~三ツ星の給食~」の最終回が、12月15日(木)今夜放送となる。本作はフレンチレストラン「La Cuisine de La reine(ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ)」をクビになった天海さん演じる天才シェフ・星野光子が、テレビ番組の企画で“学校給食”を作ることになり、栄養・経費・味覚の違いなど多くの壁にぶつかりながらも持ち前の料理の腕前と独創性で乗り越え、さらには自ら角材を打ちつけて屋台を開くなど、自らの新たな道を切り開いていく…という物語。「偽装の夫婦」など数々のドラマで主演、来年1月には映画最新作『恋妻家宮本』の公開も控える天海さんをはじめ、「ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ」のオーナー・篠田章吾役に小泉孝太郎。光子に“学校給食”を作らせるTVプロデューサー・矢口早紀役に友近。光子が給食を作っている三つ葉小学校の栄養士・荒木平介役に遠藤憲一。同じく三つ葉小学校で調理師補助を担当する高山晴子役に川口春奈。「ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ」の副料理長・奥寺健司役に豊原功補。そのほか三つ葉小学校の給食スタッフとして荒川良々、池田成志、市川しんぺー、伊藤修子らが出演する。前回の放送で奥寺に未発表レシピ「三種の神器のトゥルト」の調理のポイントを教え、「三種の神器を超える」料理をいくらでも生み出せると答えた光子。一方で三つ葉小学校の給食が民間委託になることが告げられ、調理師補助のメンバーたちは意気消沈する。そんななか給食の地産地消イベントの開催が迫っていた。そして最終回、光子は篠田から「ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ」に戻ってほしいと頼まれることに。もちろん追い出しておいていまさら身勝手だと反発する光子だが、篠田の意外な告白に光子の内心は揺れる。荒木は自校給食を残したい一心で市長に「うちの給食は世界一」と言ってしまうが、「給食地産地消イベント」開催が近づくもしいたけを使ったメインのメニューが決まらない。奥寺も光子のアドバイスをもとに「三種の神器のトゥルト」の改良に取り組む。そしてイベント開催が迫るなか光子はラ・レーヌのオーナー室で篠田と向かい合う…というのが今夜のストーリー。三つ葉小学校の給食はどうなるのか?「ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ」は再び三つ星を獲得できるのか?そして光子が下す決断は?ついにファイナルを迎える「Chef~三ツ星の給食~」最終回は12月15日(木)22時~フジテレビ系で放送。(笠緒)
2016年12月15日アイドルグループ・NGT48の北原里英が、あす24日に放送されるフジテレビ系ドラマ『Chef~三ツ星の給食~』(毎週木曜22:00~22:54)の第7話にゲスト出演する。このドラマは、主演の天海祐希演じる天才シェフ・星野光子が、失った名誉を取り戻すため、意外なきっかけで給食作りに挑戦することになるストーリー。今回北原は、光子が自分の店を持ちたいと作ったフレンチの屋台の常連客のOL・原田綾子役を演じる。綾子は、おいしいものが大好きで、多くの店で食事をしている経験を持つ女性。先輩OL(小林きな子)と一緒に、光子の屋台を訪れるが、光子を妨害する篠田(小泉孝太郎)が出すフレンチ屋台にも興味を示していく。天海と初共演となった北原は「寡黙でクールな方なのかな?と思っていましたが、撮影の前に天海さんの方から話しかけてくださり、気さくにお話していただいて、すごくうれしかったです!」と感激の様子。今回は「食べることが大好きで、ちょっとミーハーなところもあって、優しい先輩と食べ歩きをするのが好き」という役柄で、「わりと自分と近い役だと思います」と話す。食へのこだわりは「食べることが人生で一番好きです」と言えるくらいだそうで、普段からネットで新店をチェックしたり、歩いていて気になった店にもすぐ行ってみるそう。料理にもハマっており、実家で手料理を振る舞ったところ、「とてもおいしいとホメてくれました!」と喜んでいた。
2016年11月23日お笑いコンビ・ずんの飯尾和樹が、フジテレビ系ドラマ『Chef~三ツ星の給食~』(毎週木曜22:00~22:54)の11月3日放送の第4話にゲスト出演する。このドラマは、主演の天海祐希演じる天才女性シェフ・星野光子が、三つ星レストランをクビになってしまったことから、多くの壁にぶつかりながら学校給食作りに挑む姿を描くもの。飯尾は、光子がある日、自分の店を持ちたい思いからフランス料理の屋台を出し、そこに初めてやってきたサラリーマン客を演じる。役柄は、"真夜中の酔っぱらい"で、早朝の撮影でも現場を大いに盛り上げた飯尾。現場での天海の様子を「休憩中は、気さくに話してくださいましたが、本番になると"役に急に切り替わる瞬間"を目の当たりにして、ものすごい集中力なんだなと痛感しました」と感心していた。セリフの中に、少しアドリブも入れたそうで、「僕は天海さんの存在にたっぷり甘えて、自由に演じさせていただいています」と充実の撮影だったことを話している。
2016年10月28日失った星を取り戻すため給食作りに挑む天才シェフを天海祐希が演じ、小泉孝太郎、川口春奈、友近、遠藤憲一らが共演するフジテレビ系ドラマ「Chef~三ツ星の給食~」が、10月13日(木)今夜からスタートする。世界中から注目される三つ星レストランの天才女性シェフ・星野光子。彼女は、男性社会ともいわれる料理の世界で、厳しい修業時代を強靱な体力とタフなメンタルで乗り切り、パリの名だたるフレンチレストランで修行をし、数々の有名コンクールで優勝。帰国後は、銀座の有名フレンチレストラン「La Cuisine de La reine(ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ)」の総料理長を務めることに。彼女は繊細な味覚と他の追随を許さない創造性で次々と新たなレシピを生み出し、世界有数のトップシェフまで上り詰め、レストランは三ツ星を獲得した。メディアにも度々取り上げられ、テレビ番組でコメンテーターも務めるスター的存在になった。光子の料理を求めて世界中のグルメが店に訪れ、予約は3年待ち。自分の料理に絶対の自信を持つ光子は“自分の料理を残す客など世界に存在しない”とすら思っているのだ。しかし、ある日レストランのオーナーとトラブルを起こしクビになってしまう。新しい店が見つからない中、テレビ番組の企画で“学校給食”を作ることに。彼女にとっては簡単なことに思えたが、栄養・経費・味覚の違いなど、多くの壁に衝突。その様子が放送され世間の目に晒されてしまう。しかし、光子は挫折せず、失った星を取り戻すため、天才シェフによる“給食”作りが始まるのだった。「女王の教室」や「緊急取調室」「偽装の夫婦」など数多くのドラマで主演を務め、『アマルフィ 女神の報酬』『清須会議』など映画でも活躍する天海さんが“給食”作りに挑む天才シェフ・星野光子を演じ、光子がクビになるフレンチレストラン「La Cuisine de La reine(ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ)」オーナー・篠田章吾役に、4年半ぶりのフジテレビ連続ドラマ出演となる小泉さん。光子に“学校給食”を作るテレビの企画を持ちかける敏腕プロデューサーの矢口早紀役に、連続テレビ小説「あさが来た」などで女優としても活躍する友近さん。光子が給食を作ることになる三つ葉小学校で、給食の献立を考える栄養士の荒木平介役には、この夏放送された「HOPE~期待ゼロの新入社員~」で正義感溢れる主人公の上司役も記憶に新しい遠藤さん。三つ葉小学校で給食調理師の補助を担当、現場ではアイドル的存在だが光子に敵対心をむき出しにする高山晴子に月9「東京DOGS」でドラマデビュー以来、『好きっていいなよ。』のヒロイン役や「探偵の探偵」など数多くの作品に出演してきた川口さん。そのほか荒川良々、池田成志、市川しんぺー、伊藤修子、豊原功補といった多彩な顔ぶれがそろった。天海さん演じる光子のどんな状況でも力強く前向きに人生を切り開いていくタフさに、毎回勇気づけられること間違いなし。「Chef~三ツ星の給食~」は10月13日(木)今夜22時15分~フジテレビ系にて放送開始。初回15分拡大。なお2話以降は毎週木曜日22時より放送。(笠緒)
2016年10月13日天海祐希が主演を務め、天才シェフが失った星を取り戻すため給食作りに挑む、フジテレビ10月期ドラマ「Chef~三ツ星の給食~」。この度、新たなキャストに小泉孝太郎、川口春奈、友近、遠藤憲一ら豪華俳優陣の出演が明らかになった。世界中から注目される三つ星レストランの天才女性シェフ・星野光子。彼女は、男性社会ともいわれる料理の世界で、厳しい修業時代を強靱な体力とタフなメンタルで乗り切り、パリの名だたるフレンチレストランで修行をし、数々の有名コンクールで優勝。帰国後は、銀座の有名フレンチレストラン「La Cuisine de La reine(ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ)」の総料理長を務めることに。彼女は繊細な味覚と他の追随を許さない創造性で次々と新たなレシピを生み出し、世界有数のトップシェフまで上り詰め、レストランは三ツ星を獲得した。メディアにも度々取り上げられ、テレビ番組でコメンテーターも務めるスター的存在になった。光子の料理を求めて世界中のグルメが店に訪れ、予約は3年待ち。自分の料理に絶対の自信を持つ光子は“自分の料理を残す客など世界に存在しない”とすら思っているのだ。しかし、ある日レストランのオーナーとトラブルを起こしクビになってしまう。新しい店が見つからない中、テレビ番組の企画で“学校給食”を作ることに。彼女にとっては簡単なことに思えたが、栄養・経費・味覚の違いなど、多くの壁に衝突。その様子が放送され世間の目に晒されてしまう。しかし、光子は挫折せず、失った星を取り戻すため、天才シェフによる“給食”作りが始まるのだった。この度、天海さん扮する光子がクビになるフレンチレストラン「La Cuisine de La reine(ラ・キュイジーヌ・ドゥ・ラ・レーヌ)」オーナー・篠田章吾役に、4年半ぶりにフジテレビ連続ドラマに出演する小泉さんが決定。爽やかな好青年役の印象が強い小泉さんだが、今作では、MBAを取得し優れた経営手腕を持ち、“利益”を第一に考える合理主義の経営者を演じる。コストを無視して料理を作り続ける光子と対立する、一見“クール”で“ヒール”な役どころで「エネルギッシュな演技に負けずにバチバチとやり合いたい」と初の敵対する役に意欲を見せた。そんな篠田の妨害と高すぎるプライドが災いしてなかなか新しい仕事が見つからない光子に“学校給食”を作るテレビの企画を持ちかける、人気バラエティー番組の敏腕プロデューサー・矢口早紀役には、連続テレビ小説「あさが来た」など女優としても活躍する友近さん。「“怖い”女性ではなく、どこか親近感が持てるようなキャラクターにしていきたい」と役作りを明かす。給食の現場で、規則に従い給食の献立を考える三つ葉小学校の栄養士・荒木平介には、いまや映画やドラマに欠かすことのできない名優・遠藤さん。「俳優生活35年。初めて給食のおじさんを演じます。日本の給食はすごいんです。天海さん演じるカリスマシェフに、学校給食のすごさをみっちり教えようと思います(笑)」とやる気満々。さらに、三つ葉小学校の給食調理師補助、現場ではアイドル的存在だが、光子には敵対心をむき出しにする高山晴子に、14歳でドラマ初出演作となった月9「東京DOGS」でデビューして以来様々な役に挑戦する川口さん。実力派俳優たちとの共演に「ご一緒できる喜びと緊張でいまはいっぱいですが、楽しみたいと思います」と前向きに語り、「現代の給食がどんなもので子供たちや保護者の方にどんな影響を与えているのか? 個人的にも気になるところでもあり、楽しみにしている部分でもあるので是非ご覧下さい!」とアピールした。さらに、三つ葉小学校の給食室の調理師補助の小松稔に、「大人計画」でとりわけ異彩を放ち、朝の連続テレビ小説「あまちゃん」などでも、その個性的な存在感で注目を集めた荒川良々。光子の料理を忠実に再現できる高度な技術を持つ職人肌の副料理長・奥寺健司に豊原功補。三つ葉小学校の給食室の調理師補助メンバーには、池田成志、市川しんぺー、伊藤修子。三つ葉小学校の校長に春風ひとみ。教諭に堀口ひかると演技力に定評があり、個性豊かなキャスト陣がズラリと揃った。「Chef~三ツ星の給食~」は、10月から毎週木曜22時~フジテレビ系で放送。(text:cinemacafe.net)
2016年09月12日女優の天海祐希が主演を務めるフジテレビ系ドラマ『Chef~三ツ星の給食~』(10月スタート、毎週木曜22:00~22:54)に、小泉孝太郎、川口春奈、友近、遠藤憲一らの共演が決まった。同ドラマは、天海演じる三つ星レストランの天才女性シェフ・星野光子が、店のオーナーとトラブルでクビになってしまったことから、多くの壁にぶつかりながら学校給食作りに挑む姿を描くもの。このオーナー役に小泉孝太郎が決定。利益第一主義でコストを無視する光子と対立する役柄で、「(天海の)エネルギッシュな演技に負けずにバチバチとやり合いたいです」と意気込みを語る。光子はクビになった後も、高すぎるプライドと篠田の妨害でなかなか新しい仕事が見つからないが、そんな彼女に「学校給食」を作るテレビ番組の企画を持ちかける敏腕プロデューサー・矢口早紀役として友近が出演。天海とはドラマ初共演だが、プライベートではメールする仲だそうで、「今から撮影がとても楽しみです!」と期待を話した。そんな給食の現場で、規則に従って献立を考える三つ葉小学校の栄養士・荒木平介役には、遠藤憲一が決定。コワモテに給食帽というインパクトのある写真を公開したが、「給食チームの顔ぶれがものすごく濃くて、今から撮影が楽しみです」とワクワクしているようだ。そのチームの一員で、三つ葉小学校の給食調理師補助・高山晴子役を川口春奈が演じる。光子に敵対心をむき出しにするが、徐々に不思議な興味と関心を持ちはじめる役柄で、「2人がどんな関係性でどうなっていくのか、ぜひ注目していただきたいです」と見どころを話している。ほかにも、川口と同じ調理師補助役で荒川良々、池田成志、市川しんぺー、伊藤修子。校長に春風ひとみ、教諭に堀口ひかる。そして、光子の料理を忠実に再現できるシェフ役で豊原功補の出演も決定。フジテレビの長部聡介プロデューサーは「天海さんのパワフルな芝居に絶対負けない強力な存在感と高度な演技力を併せ持つ俳優陣がそろわなければ、この企画の面白さは伝わらないと思って、今、最もパワフルで個性的な俳優さんたちに参加してもらうことになりました」と狙いを語っている。
2016年09月12日徹底的に「カワイイ」にこだわったファッション性で独特のガーリーな世界を築いているブランド、OLIVE des OLIVEから、「カワイイ」にこだわったチョコレートや雑貨ギフトが初登場。バレンタインギフトシリーズケーキ&チャームギフトバレンタインやホワイトデーにぴったりのチョコレートをはじめとしたこれらのギフトは、創業94年の菓子メーカー・アラカルトとの共同開発によるもの。ベルギー産のカラフルなプリントチョコなど、期間限定のスイーツとオリジナルグッズとのアソート商品が展開されている。ホワイトデーギフトシリーズ販売は全国の量販店、専門店、コンビニエンスストア、及びアラカルトのネットショップで行われている。人気ブランドOLIVE des OLIVEの世界観をそのまま表現した、ファッション性あふれる「カワイイ」スイーツを、ぜひ体感してみて。お問い合わせ: アラカルトネットショップ
2012年01月27日