京都・宇治市の製茶問屋「辻利兵衛(つじりへえ)」が営む「辻利兵衛本店 京都宇治本店」は、宇治茶と抹茶のスイーツを提供するカフェです。12時間もの時間をかけてていねいに抽出した冷茶「氷出汁 玉茶」やお濃茶パフェ「宇治誉れ」、「抹茶わらび餅 濃茶ソース添え」など、宇治茶と抹茶の風味を心ゆくまで味わえる逸品が勢ぞろい。宇治の製茶問屋「辻利兵衛」がオープンした抹茶づくしのカフェ1860年に創業した京都・宇治の製茶問屋「辻利兵衛」。抹茶や玉露、かぶせ茶など、栽培から加工、茶葉のブレンドなどにこだわった質の高い宇治茶を提供しています。「辻利兵衛本店 京都宇治本店」は、「辻利兵衛」が100年以上の歴史を持つ茶工場をリノベートしてオープンした、抹茶スイーツ専門のカフェです。「辻利兵衛」は宇治茶の歴史に大きく貢献茶びつを考案いまでは、どこのお茶屋でも御持ちの木箱の内側にブリキを貼ってある「茶びつ」。茶びつを考案したのも、初代の辻利兵衛さんだそうです。そのおかげで宇治茶が全国へ良い品質のまま、いきわたるようになりました。玉露を完成玉露というお茶を2度揉んで現在のように針のような細い茶葉に仕上げる製法を考案し、玉露を完成させたのも「辻利兵衛」。玉露が茶のなかで一番高級なものとなりました。国からも功績が称えられる宇治玉露形状を変化させ玉露を完成させたこと、茶びつを(缶びつ)考案したことで宇治茶の歴史に大きく貢献したことを評され、1927年(昭和2年)緑綬褒章従六位を授与、1933年(昭和8年)に平等院正門横に銅像が建立されました。「京都宇治本店」では上質な抹茶の香りとコクのある風味が人気!古くから宇治茶の栽培と加工、販売をおこなってきた製茶問屋だからこそできる、厳選した質のよい茶葉を使用したお茶とスイーツを提供する「辻利兵衛本店 京都宇治本店」。暑い季節にぴったりのひんやりスイーツや冷茶など、バラエティ豊かなメニューがラインナップしています。お濃茶パフェ「宇治誉れ」抹茶の香りとコクをたっぷり楽しみたい方におすすめなのが、お濃茶パフェ「宇治誉れ」。サクッと焼き上げた焼き菓子や白玉だんご、抹茶クーベルチュールでくるんだ和栗、濃厚な抹茶のソフトクリームなど、お店自慢の抹茶をさまざまな食感と味わいで一度に楽しめるぜいたくなパフェ。何層にも重なった見た目は写真におさめたくなります。宇治冷茶新芽を香ばしく焙煎した薫りと、ふくよかな旨みがあり、後口スッキリとした宇治冷茶。こちらは水で抽出します。お湯で抽出するよりも茶葉の薫りがでにくく、水出しても茶葉の薫りを愉しんでいただけるよう固めの茶葉だけ少し焙煎しているそうです。柔らかな旨みがある茶葉とブレンドすることで、宇治茶の上品な薫りと旨みを水出しで愉しめる宇治の一品です。抹茶わらび餅 濃茶ソース添え昔ながらの素朴な味わいが自慢の「抹茶わらび餅 濃茶ソース添え」。わらび餅のネーミングから想像するものとは違った姿にびっくりの一品です。本わらび粉をブレンドした生地から感じられるのは、ほのかな日本酒の風味。濃茶ソースをたっぷりとかけて楽しんでみてください。「京都宇治本店」でテイクアウトしたい抹茶スイーツたちカフェの雰囲気を楽しみながら味わうスイーツは最高ですが、たくさんそろうメニューを一度で食べきれないのが残念なほど。「京都宇治本店」では、抹茶を使った濃厚な味わいのスイーツをテイクアウトすることが可能です。宇治抹茶もんぶらん「宇治抹茶もんぶらん」は、濃い抹茶色をしたクリームが美しいケーキ。ダマンドたっぷりのクッキー生地の上に渋皮栗をくるんだマロンクリームをたっぷりとのせ、さらに抹茶クリームをかけたもの。石臼挽き抹茶を使用しているので、香り・味わいともに文句なしの逸品となっています。うじ抹茶生ちょこれーと「うじ抹茶生ちょこれーと」は、濃茶に使用する高級な宇治抹茶とホワイトチョコに、純米吟醸酒を隠し味として加えた濃厚な大人スイーツです。こちらも抹茶の芳醇な香りがたまらない逸品です。店内で楽しめるのは「京都宇治本店」だけ!阪急うめだ本店や阪急梅田駅などに、商品をテイクアウトできる店舗もかまえる「辻利兵衛本店」。フレッシュな風味をそのまま店内で楽しめるのは、「京都宇治本店」だけです。歴史を感じるインテリアが自慢の「辻利兵衛本店 京都宇治本店」で、極上のお茶と抹茶のスイーツを楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:辻利兵衛本店 京都宇治本店住所:京都府宇治市宇治若森41電話番号:0774-23-1111(会社代表)0774-29-9021(茶寮直通)
2018年07月25日木のぬくもりとシャガールのプレートがお出迎え「HENRY青山」は、木のぬくもり感たっぷりのあたたかみある雰囲気と、ショーケースを彩るカラフルな野菜、そしてずらりと並んだワインがトレードマーク。席に座れば、フランスを代表する画家シャガールのショープレートが目を楽しませてくれます。そんなこだわりの空間で味わえるのは、全国の自家栽培農家から届く、安全でおいしい旬の野菜をふんだんに使った洋食。お肉や卵、牛乳など一つひとつの食材も厳選し、素材の持ち味を活かした料理を提供しています。野菜、肉、魚介、こだわり抜いた食材を味わいつくす定番メニューは、自然栽培の人参やごぼうなどの野菜をグリルしたスペシャリテ、肉のスペシャリスト「サカエヤ」から仕入れた極上近江牛のプレミアムハンバーグ、オマールエビを使用した贅沢なエビフライなど。デザートのプリンには、スタッフが食べ比べて選んだ旨みある横斑プリマスロックの卵と、濃厚なガンジーゴールデンミルクを使用しています。全ての食材にこだわっているだけでなく、バター・生クリームは不使用の徹底ぶり。さらにフレンチの繊細さをそのまま受け継いだ見た目のおしゃれさは、まさに「温故知新」の料理です。スペインを中心に揃えたワインと共にいただけば、忘れられない時間になるはずです。文/加藤芝浦スポット情報スポット名:HENRY青山住所:東京都港区南青山6-2-2 南青山ホームズ108B電話番号:03-6427-6519
2018年06月20日キハチ 青山本店より、夏季限定スイーツ「-196℃のグラニテで仕上げる!大人のフローズンフルーツパフェ」が新登場。2018年7月2日(月)から9月14日(金)まで提供される。暑い夏にテラス席で食べる“凍るほど冷たい新感覚のひんやりスイーツ”を作りたいという、キハチのシェフの想いから誕生した「-196℃のグラニテで仕上げる!大人のフローズンフルーツパフェ」。旬のフルーツにスポンジ、ムース、ジェラートを重ね、スパークリングワインなどを加えたパフェには、仕上げにひと工夫を加えた。運ばれてきたパフェには、液体窒素を使用して-196℃に冷やしたパウダー状のグラニテをトッピング。白い煙がモクモクと立ち込める幻想的な演出と共に、表面が凍るほどの冷たさに変化したスイーツが現れる。なお「-196℃のグラニテで仕上げる!大人のフローズンフルーツパフェ」は、全3種類のフレーバーを用意。ココナッツとトロピカルフルーツの味わいを楽しめる「ココナッツピニャコラーダ」、ライチグラニテに桃を合わせた「桃ベリーニ」、そしてメロンのジェラート&ジュレに2色のメロンをのせた「メロンフロマージュ」がラインナップする。新緑の茂るキハチ 青山本店のテラス席で、キンキンに冷えたパフェを頬張ってみてはいかが。【詳細】キハチ 青山本店「-196℃のグラニテで仕上げる!大人のフローズンフルーツパフェ」販売期間:2018年7月2日(月)~9月14日(金)価格:~ココナッツピニャコラーダ~1,290円(税込)~桃ベリーニ~1,290円(税込)~メロンフロマージュ~1,510円(税込)※テラス席限定、ランチタイム、ティータイムのみ販売■キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)※日・祝のみ18:00~22:00(L.O.20:30)※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業。定休日:年末年始
2018年06月15日ヴァンドーム青山(VENDOME AOYAMA)の旗艦店・ヴァンドーム青山本店が、2018年6月9日(土)にリニューアルオープンする。2フロアで構成される店内では、1階を通常のジュエリー販売の場として、2階をブライダルサロンとして構える。ポイントとなるのが、各フロアごとに使用している異なる色調。1階は、ジュエリーを引き立たせるホワイト、ブラウン、ゴールドの柔らかいトーンを採用。上質感漂う落ち着いた空間で、バリエーション豊富なラインナップをゆっくりと眺めることが出来る。一方2階のブライダルサロンは、ベビーブルー、ライトグレー、ブロンズを基調とした上品なカラーリングで統一。高級感溢れるプライベートスペースは、一生の思い出に残る特別なリングを見つける場として相応しい。なおリニューアルを記念してヴァンドーム青山本店では、店舗限定商品やスペシャルオーダージュエリーを展開。ドロップモチーフにダイヤモンドの輝きをのせた「青山店限定 ネックレス」や、動きのあるアルファベット文字を18金で象ったリング「イニシャルセミオーダーリング」が販売される。【詳細】ヴァンドーム青山本店リニューアルオープンオープン日:2018年6月9日(土)住所:東京都港区南青山5-12-1営業時間:11:00~20:00定休日:無休(年末年始除く)TEL:03-3409-2355(直通)坪数:約60坪■商品情報・青山本店限定 ネックレス 60,000円+税・イニシャルセミオーダーリング 100,000円+税~※アルファベットのデザイン、リングサイズ、地金素材により価格が異なる
2018年06月10日ヨックモック青山本店のカフェラウンジ「ブルー・ブリック・ラウンジ(BLUE BRICK LOUNGE)」から「"日光天然の氷"かき氷」が登場。2018年6月20日(水)より発売される。ふわふわ×ふんわり「"日光天然の氷"かき氷」「"日光天然の氷"かき氷」は、毎年好評を得ている天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を使用したかき氷。自然の寒さでゆっくり時間をかけて凍らせた硬く透明度の高い氷による、ふわふわとした口当たりが特徴だ。ふわふわのかき氷に合わせるのは、ふんわりとしたオリジナルの練乳エスプーマ。練乳の濃厚な味わいはそのままに、氷と一体感をもった美味しさを楽しむことが出来る。苺と抹茶小豆味が登場ラインナップされる味は果実本来の甘酸っぱさが生きた苺と、愛知県産の茶葉をシロップに使用した抹茶小豆の2種類。苺にはシロップに絡めた果肉と白玉を、抹茶にはゆで小豆と白玉を添えて味わいの変化をプラスした。また、夏の日差しの下、「"日光天然の氷"かき氷」をテラス席で味わうことが出来るのもヨックモック青山本店ならではの醍醐味。夜23時まで営業しているので、仕事帰りにふらっと寄るのもおすすめだ。トロピカルなパフェや爽やかなジュレ&ケーキもさらに、「"日光天然の氷"かき氷」と同時に6月20日(水)からは夏季限定スイーツも登場。デセール オ ベール~パルフェ エテ~パイナップルのソースにマンゴーのソルベ、フランボワーズのソルベ、バニラアイスクリームを合わせた「デセール オ ベール~パルフェ エテ~」。アイスの上にはふわふわのシャンティ、ココナッツを混ぜたさくさく食感のアーモンド風味のクッキー、マンゴーとフランボワーズの果肉などがトッピングされ、食べ進めるごとに変わる味と食感が楽しい。グレープフルーツとピスタチオのヴェリーヌ甘酸っぱいピンクグレープフルーツのジュレ、さわやかな甘みのあるピスタチオのババロワ、ふんわりしたクレームシャンティをレイヤードした一品。グレープフルーツとピスタチオの抜群の相性と、みずみずしくすっきりとしたおいしさが特徴だ。タイベリーとココナッツのムース柔らかいココナッツムースと香り高いタイベリーソースを、香ばしいローストココナッツをまぜたホワイトチョコレートで包んで。トッピングされたフランボワーズのコンフィチュールと金箔はティータイムを優雅に彩る。【詳細】■ヨックモック青山本店 "日光天然の氷"かき氷販売期間:2018年6月20日(水)~※氷が無くなり次第終了。販売店舗:ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ価格:各1,250円+税■ヨックモック青山本店 夏季限定スイーツ販売期間:6月20日(水)~9月11日(火)予定販売店舗:ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ価格:デセール オ ベール~パルフェ エテ~ 1,300円+税、グレープフルーツとピスタチオのヴェリーヌ ショップ 580円+税/ラウンジ 680円+税、タイベリーとココナッツのムース ショップ 580円+税/ラウンジ 680円+税<ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ>住所:東京都港区南青山 5-3-3提供時間:10:00~23:00(日・祝 10:00~19:00)【問い合わせ先】ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジTEL:03-5485-3340
2018年06月09日東京・青山エリアをPRする親善大使を選ぶミスコンテスト「青山ウエディングクィーンズ」の最終選考が24日、東京・青山のリビエラ青山で行われ、8人のファイナリストの中から高田菜月さん(22)がグランプリに選出された。グランプリに輝いた高田さんは「まさか自分がグランプリをとれるなんて思っておりませんでした。すごく緊張してたんですけれども、こうやってグランプリいただけ本当にうれしく思います。本当にありがとうございました。」と喜びを語った。さらに「もっともっと青山のことを日本国内はもちろんのこと海外の方にも伝えていきたいです」と意気込んだ。高田さんには賞金10万円が贈られたほか、今後は、青山のウエディング施設におけるモデル撮影・青山ウェディングタウンフォーラムインスタグラム大使・メディアイベントなどに参加していく。「青山ウエディングクィーンズ」は、青山ウェディングタウンフォーラムが主催し、青山エリアをPRする親善大使として、青山の魅力やウエディングの素晴らしさを全国に発信できる人材の発掘を行い、企画、イベントに準ずる活動を行うことを目標としたミスコンテスト。本最終選考会は応募総数327人から1次、2次を勝ち抜いた8人で行われた。なお、準グランプリは黒崎香南(21)さん、野村優衣(19)さんが選ばれた。
2018年05月25日英国の品々が集まるマーケットイベント「ブリティッシュ コレクターズ マーケット」が、2018年5月20日(日)に東京・青山のブリティッシュメイド青山本店および隣接会場にて開催される。第4回目を迎える「ブリティッシュ コレクターズ マーケット」のテーマは、イギリスの夏。会場では、服飾雑貨や生活雑貨、ヴィンテージ、アウトドア、フレグランスから、フィッシュアンドチップス やサンドウィッチ、ビールや紅茶、お菓子といったグルメまで、英国にまつわる専門店の数々が自慢の品々を販売する。また、「とっておきの夏のロンドンの過ごし方ベスト3」をテーマにしたトークライブや、スコットランドのレザーグッズブランド、グレンロイヤル(GLENROYAL)のレザーを使ったキーホルダー/マルチケース作りのワークショップも開催される。【開催概要】「ブリティッシュ コレクターズ マーケット」開催日:2018年5月20日(日)会場:ブリティッシュメイド青山本店および隣接会場住所:東京都港区南青山 5-14-2 Kizuna ビル 1F■ワークショップ開催時間:・1回目 13:00〜14:30・2回目 15:30〜17:00所要時間:約90分定員:各回6名・計12名参加費:5,000円(税込) ※材料費込み。お土産付き。■トークライブ開催時間:11:10〜12:20受付開始:10:50〜出演:川合 亮平、木谷 朋子定員:20名参加費:1,500円(税込)事前予約制:<出店者一覧>Camping With Soul/Angie La La Vintage/Antiques Harmonics/DEENEY’S/FISHERMAN’S KITCHEN/FRANZÈ & EVANS LONDON/FULL MONTY Imports/HUNGERHOLIC/Illminate/LABOUR AND WAIT/Lazy Daisy Bakery/STRAY SHEEP/TICKTOCK Rooibos Tea/Swallow Equipments/YOUNG SOUL REBELS/Euro-Japan Elegance Co., Ltd./BRITISH MADE
2018年05月11日キハチ 青山本店では、テラス席で楽しむ「シェフズビアテラス第一弾」を2018年5月8日(火)から7月31日(火)まで開催する。神宮外苑いちょう並木の深緑に囲まれたキハチ 青山本店のテラス席。毎年開催されている「シェフズビアテラス」では、夏の香りに包まれながら、贅沢にアルコールや食事を堪能することが出来る。また2018年からは、ランチタイムから楽しめるプランが登場した。コースには、ビタミンたっぷりの「シェフこだわりの12 種野菜のバーニャ・カウダ」や、ビールと好相性な「大きなスモークソーセージとフライドポテト」、そしてスタッフが目の前で肉をカットしてくれる「牛ロース肉のココットロースト KIHACHI ソース」など、シェフ拘りのメニューがずらり。またフリードリンクには、ビールやワイン、カクテルなどのアルコールに加え、ソフトドリンクも用意した。なおキハチ 伊勢丹相模原店では、「切りたて!生ハム食べ放題付き ビアテラスプラン」を2018年5月8日(火)から9月30日(日)まで開催する。開放的なテラスでは、フリードリンクと共に新鮮な生ハムを食べ放題で提供。さらにコース内には、「豚スペアリブのプルコギ風」や「骨付き仔羊肉の香草ローストと季節野菜のグリル」など、ボリューム満点の料理も用意されている。【詳細】キハチ 青山本店の「シェフズビアテラス第一弾」会期:2018年5月8日(火)~7月31日(火)価格:・シェフズビアテラスA 5,500円(税込)・シェフズビアテラスB 6,500円(税込)・シェフズビアテラスC 7,500円(税込)※いずれもサービス料、フリードリンク込み※Aプランのみランチタイムも開催、B・Cプランはディナータイム限定、2名様より予約可。※テラス席を予約で当日雨天の場合、席に空きがある場合のみ店内へ振替。予約状況によっては、案内のできない場合有り。予約方法:電話か公式サイト■キハチ 青山本店情報住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:00)※日・祝のみ18:00~22:00(L.O.20:30)※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業。定休日:年末年始※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合有り。■キハチ 伊勢丹相模原店の「切りたて!生ハム食べ放題付き ビアテラスプラン」会期:2018年5月8日(火)~9月30日(日)価格:・ビアテラスプランA 5,500円(税込)・ビアテラスプランB 7,000円(税込)※いずれもフリードリンク込み。ディナータイム限定2名様より予約可能。※テラス席を予約で当日雨天の場合、席に空きがある場合のみ店内へ振替。予約状況によっては、案内のできない場合有り。予約方法:電話か公式サイト■キハチ 伊勢丹相模原店情報住所:神奈川県相模原市南区相模大野4-4-3 伊勢丹相模原店7F電話番号:042-740-5301営業時間:ランチ 11:00~15:00(L.O.15:00)/ティータイム 15:00~17:30 ※土日祝のみ 15:00~17:00/ディナー 18:00~21:30(L.O.20:30)定休日:伊勢丹相模原店に準じる※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合有り。
2018年04月27日ヨックモック青山本店のカフェラウンジ「ブルー・ブリック・ラウンジ(BLUE BRICK LOUNGE)」から、「~フィーカ スウェーデンの伝統~ブルー・ブリック・ティーセット」が登場。2018年4月20日(金)から6月19日(火)まで提供される。スウェーデンのお茶文化をアレンジヨックモックの社名の由来となっているのは、森と湖に囲まれたスウェーデンの小さな町「JOKKMOKK」。ヨックモックではそのスウェーデンのカフェ文化“フィーカ”をアレンジしたティーセットを展開してきた。新しく登場する「~フィーカ スウェーデンの伝統~ブルー・ブリック・ティーセット」では、スウェーデンと日本の外交関係樹立150周年を記念し、スウェーデン大使専属シェフ マーリン・エリクソン監修のもとメニューを考案。スウェーデンでは馴染み深いミートボールとビーツを合わせたオープンサンド、復活祭やクリスマスなどを祝して食べるはちみつ入マスタードソース添えた鮭のマリネといったフードメニューと、シナモンロール、チョコレートケーキ「クラッドカーカ」、ラズベリーの洞窟という意味を持つクッキー「ハッロングロットル」などスウェーデンの伝統菓子をセットに。また、コーヒーや紅茶に加え、スウェーデンから輸入したハーブティーやエルダーフラワードリンクを用意している。焼菓子もスウェーデン風パッケージでまた、スウェーデン風デザインのパッケージになった青山本店限定焼き菓子シリーズ「スモー ゴーディンガル」も発売。黒胡椒がアクセントのチーズパイ「バトン・フロマージュ」やオレンジ香るアーモンドの焼菓子「マカロン・カレ」など、青山本店でしか味わえない焼菓子が、スウェーデンの自然やシンボリックな存在として愛されている「ダーラホース」を描いたオリジナルパッケージに包まれて販売される。【詳細】~フィーカ スウェーデンの伝統~ブルー・ブリック・ティーセット販売期間:2018年4月20日(金)~6月19日(火)予定 14:00~20:00限定提供場所:ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ(東京都港区南青山5-3-3)価格:1人 2,592円(税込)内容:スウェーデンのミートボールとビーツのオープンサンド、鮭のマリネ はちみつ入マスタードソース添え、ルバーブのパイとバニラソース、スウェーデンのシナモンロール、ダムスーガレ、ハッロングロットル、クラッドカーカ■スモー ゴーディンガル(小さなごちそうたち)シリーズ販売期間:2018年4月20日(金)~6月19日(火)予定販売場所:ヨックモック青山本店価格:各702円(税込) (バトン・フロマージュ 11本入、キッフェル・ヴァニーユ 5枚入、マカロン・カレ 8枚入、ディアマン・ショコラ 8枚入、ブールドネージュ・フレーズ 6個入、サブレ・ノワゼット 6枚入)【問い合わせ先】ヨックモックお客様相談窓口TEL:0120-033-340(土日祝日除く 10:00~18:00)
2018年04月13日キハチ 青山本店は、フルーツをたっぷりと使用した「エリザベスパイ」を2018年4月24日(火)から6月25日(月)まで販売する。パティスリー キハチの定番スイーツ「キハチトライフルロール」から誕生した「エリザベスパイ」。薄い層を幾重にも重ねた、サクサクのパイ生地の中には、いちご、バナナ、キウイ、パパイヤ、マンゴーの5種のフレッシュフルーツと、カスタードクリームや生クリームをたっぷりと詰め込んだ。細かくカットした色とりどりのフルーツと生クリームのデコレーションによって華やかなビジュアルに仕上げている。甘酸っぱいフルーツと濃厚なクリームの絡み合う、贅沢な一品を堪能してみてはいかが。【詳細】キハチ 青山本店の「エリザベスパイ」販売期間:2018年4月24日(火)~6月25日(月)※期間中は終日注文可。価格:単品860円(税込)店舗:キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)※日・祝のみ18:00~22:00 (L.O.20:30)※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業。※ランチコースのデザートをプラス料金でエリザベスパイに変更可。デライトコース+540円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース+320円(税込)※ディナータイムはサービス料別途10%※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる可能性有り。定休日:年末年始
2018年04月13日アーティスト・米原康正とフラワーアートユニット・プランティカ(PLANTICA)による“LOVE&PEACE”がテーマの展覧会「YASUMASA YONEHARA x PLANTICA EXHIBITION FLOWER CHILDREN - "THE MILLENNIALS"」が、スプーンビル(SPOONBILL)南青山本店で4月6日から15日まで開催。©米原康正ハーフモデルブームからカワイイカルチャーまで、渋谷原宿女子カルチャーとともに歩んできた米原康正の新しい“LOVE&PEACE”。今回、バリー(BALLY)やエルメス(HERMÈS)など、ファッション業界から引く手あまたのプランティカとコラボレーションし、アート発信型のボタニカルショップ、スプーンビルのグリーンを舞台に様々な表情を見せる。©米原康正プランティカの木村貴史氏は、「1960年代に登場したフラワーチルドレン、自由・博愛・多様性への理解を尊重した思想の体現者たち。そのフラワージェネレーションが蒔いてきた種は、今現在でも根を深く張り、多数の芽を出し、新世代のフラワーチルドレンを育んでいる。社会的な通念よりも直感と共感を軸に、多様な価値観と共に生き、自由に自己表現することが自然であるミレニアルズ世代。既存の枠組みにとらわれない彼らの柔軟な発想と活力こそが、色褪せた社会を再び鮮やかにしてくれるであろう。そんな “THE MILLENNIALS”の将来と社会に期待したいという想いで、米原康正とPLANTICAが注目する若者たちをフックアップし、米原の撮影した被写体に自らがカラフルなペイントをし、PLANTICAが花をコラージュするという新しい手法を使った新シリーズがこの冒頭のタイトルだ。ここで米原は、感情を表現する装置として前髪にペイントを施した。第1弾の作品のテーマは“LOVE&PEACE”。フラワーチルドレンの作品群は、ホワイトボックスのギャラリーではなく、様々な花の色と香りに包まれた有機的な空間に表れる」と本展覧会について語る。「MILKFED. x YASUMASA YONEHARA x PLANTICA コラボTシャツ」(5,000円)2017年の展覧会に引き続き、コンセプトに賛同したミルクフェド(MILKFED.)とのコラボレーションとして「MILKFED. x YASUMASA YONEHARA x PLANTICA コラボTシャツ」(5,000円)の作成が実現。全6柄でラインアップする同アイテムは、SからXLのサイズ展開。4月6日より本展覧会で先行発売、4月13日からの一般発売はミルクフェド店舗とオンラインストア(calif、ZOZOTOWN)にて。【展覧会情報】YASUMASA YONEHARA x PLANTICA EXHIBITION FLOWER CHILDREN - “THE MILLENNIALS”会期:4月6日~4月15日会場:SPOONBILL南青山本店住所:東京都港区南青山4-23-9時間:11:00~19:00
2018年04月05日横浪修の新刊写真集『MIZUGI』の発売を記念して、ブックデザイナーの祖父江慎をゲストに迎えるトークイベントが3月31日、青山ブックセンター本店で開催される。『MIZUGI』は、フランスとスウェーデンを拠点とする出版社「LIBRARYMAN」の季刊写真集プロジェクト「Seasons Series」の第1作目(Spring)として刊行。同プロジェクトは、アーティストたちが同じ条件のもと、一冊の本という形で一つのテーマを表現するというユニークなアイデアからスタートしている。横浪は『MIZUGI』をリリースするにあたり、自身がかねてより取り組んでいる同じコスチュームに身を包んだ少女たちのポートレート「Assembly」シリーズの延長として、人の体温や湿度といった“生命力”を感じられる「水着」をテーマとして選び、とりわけクローズアップでの撮影を採用。シリーズが持つ匿名性を『MIZUGI』にも与えることで、集団ポートレートとしての魅力や強さが際立った作品集となっている。トークイベントでは、雑誌『装苑』(文化出版局)の仕事などで知られる日本を代表するブックデザイナー・祖父江慎をゲストに招き、本作の制作背景などを通して横浪修の写真の魅力に迫るとともに、2人の仕事についても意見を交わす。また、トークイベント終了後には作家のサイン会も開催される予定。【イベント情報】『MIZUGI』(LIBRARYMAN) 刊行記念横浪修 × 祖父江慎 トークイベント日程:3月31日会場:青山ブックセンター本店 大教室住所:東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山ガーデンフロア B2F時間:14:00〜15:30(開場 13:30〜)料金:1,350円定員:110名【書籍情報】『MIZUGI』写真:横浪修出版社:LIBRARYMANハードカバー/32ページ/215×275mm価格:6,000円(初版500部限定)
2018年03月30日青山ウエディングタウンフォーラムが主催し、青山エリアをPRする親善大使として、青山の魅力やウエディングの素晴らしさを全国に発信できる人材の発掘を行い、企画、イベントに準ずる活動を行うことを目標とした、初代・青山ウエディングクィーンズを募集中だ。青山が好きな18歳以上(学生可)の女性で、1年間の任期中に結婚の予定のないことが応募の条件となっている。またクイーンに選ばれた場合、イベント出演等のスケジュールを優先することが求められる。4月15日の〆切までに、当局公式のInstagramとFacebookのいずれかに、氏名・連絡先(メールアドレス)・年齢・青山ウエディングクイーンズへ応募の4点を記載したダイレクトメッセージを送ることで応募可能。一次審査として書類選考が行なわれた後、4月下旬に面接による二次審査、5月24日にリビエラ青山にて、ドレス審査での最終審査会が実施されグランプリが決定する。賞品としてグランプリ1名には賞金10万円、準グランプリ2名には賞金5万円が贈られ、この3名は青山ウエディングクイーンズとして、青山のウエディング施設におけるモデル撮影・青山ウエディングタウンフォーラムインスタグラム大使・メディアイベント参加などを行っていく。
2018年03月22日ヨックモック青山本店のカフェラウンジ「BLUE BRICK LOUNGE」では、2018年2月20日(火)より、春の新作メニューの提供をスタートする。桜色のクレームブリュレ目玉の一品は、ほんのり桜が香るやさしい味わいのクレームブリュレに、パリパリとした食感が楽しいチェリーのチュイル、ふんわりと軽いシャンティ、そしてサクサクのピンクメレンゲをトッピングした「桜のクレームブリュレ」。見た目も味わいも春満開な華やかな一皿は、甘酸っぱいチェリーのソースをたっぷりとからめて。スウェーデンのカフェ文化を楽しむ春色ティーセットヨックモックの名前の由来となっているのは、森と湖に囲まれたスウェーデンの小さな町「JOKK MOKK」。今回はそのスウェーデンにちなんで、スウェーデンのカフェ文化“フィーカ”をアレンジしたティーセットが登場。桜や苺で彩った鮮やかなピンクスイーツと春素材の料理が、少しずつつまんで楽しめるようプティサイズでラインナップ。お菓子とお茶を味わいながら、大切な人たちとの会話を楽しむスウェーデン流のカフェタイムを楽しんで。ふわとろ食感がたまらない進化系プディング卵とバニラが芳醇に香るプディングに、しっとりふわふわなスフレを合わせたスフレ風プディングは、ヨックモックが大人向けに考案したスペシャルデザート。味のアクセントとして、プディングとスフレの間にサンドされたラムレーズンクリーム、スフレの下に敷かれたラングドシャクッキー、カラメルソースを混ぜ合わせていただく、進化系プディングだ。そのほか、個性あふれるこだわりのオリジナルケーキ2種も春の味わいになってする登場するほか、球体グラスで楽しむデザートシリーズ「デセール オ ベール」からは第2弾のフロマージュ オランジェがラインナップに加わる。商品情報「BLUE BRICK LOUNGE」春の新作スイーツ販売期間:2018年2月20日(火)〜4月19日(木)予定※商品によって異なる。販売場所:ヨックモック青山本店「BLUE BRICK LOUNGE」【問い合わせ先】ヨックモックお客様相談窓口TEL:0120-033-340(土日祝日除く 10:00〜18:00)
2018年02月19日ハウス オブ ロータス(HOUSE OF LOTUS)の旗艦店「ハウス オブ ロータス 青山店」が、2017年12月16日(土)東京・青山にオープンする。ハウス オブ ロータスは、日本発のライフクラフトブランド。桐島かれんが様々な国で見つけてきた美意識や哲学を「装う」「暮らす」「もてなす」と3つの切り口で紹介している。「Happiness of Life」をコンセプトに選ばれたアイテムは、カシミヤストールやガウンなど異国の香りを感じさせるものばかり。また、コーディネートが楽しくなるようバッグやシューズ、アクセサリーなどファッション小物や雑貨も充実のラインナップで揃えている。新店となる旗艦店「ハウス オブ ロータス 青山店」では、2階建ての空間を使って、世界中を旅して出合った優美な手工芸や生活雑貨、ファッションを紹介。テーブルには可憐な花を、キッチンには温かなお茶を用意して、“我が家に招く”気持ちで来店者を温かく迎える。また店舗では、アイテムの販売だけでなく、さまざまな国の文化を紹介するワークショップやイベントを開催予定。オープニング時には、サンタクロースやツリーなどロシア民芸品のマトリョーシカ人形を集めたマトリョーシカマーケット、トルコのオールドキリムや中近東のラグやクッションを中心としたノマド・バザールが行われる予定だ。【ショップ詳細】ハウス オブ ロータス 青山店オープン日:2017年12月16日(土)住所:東京都港区南青山3-18-4 1・2F営業時間:11:00~20:00TEL:03-6447-0481店舗総面積:100坪/330㎡
2017年12月14日インテリアグリーンブランド【PIANTA×STANZA】が12月1日、ライフスタイルグッズを取り揃えたセレクトショップ「クラブエスタショップ南青山」内に、ボタニカルを発信する提案型ショールームをオープンします。植物と共にある自分らしい豊かな時間へPIANTA×STANZAは「庭と、暮らそう。」をテーマに、住宅・オフィス・店舗・商業施設において、緑と空間をデザインする緑演舎の室内緑化ブランドです。壁掛けのインテリア「mygallery」や、天井に植物のシルエットを投影する「forestarium」、苔玉を使ったボタニカルキャンドル「torch」など、日々の様々なシーンにグリーンを身近に感じられるオリジナルプロダクトの開発も積極的に行っています。このたび開設される「PIANTA×STANZA南青山ショールーム」は、オリジナルプロダクトの展示販売や鉢植えインテリアの販売のほか、常駐する植物のプロフェッショナルスタッフが住まいのグリーンコーディネートまで対応するなど、「ショップ機能」と「コンサルティング機能」を併せ持っています。テラス空間も含めるとショールームの面積は400m2となり、都心部では大規模なボタニカル複合施設が完成。屋外から室内まで、グリーンやガーデンのある暮らしを一箇所でトータルに体感できます。店舗情報PIANTA×STANZA南青山ショールームオープン日.2017年12月1日(金)所在地.東京都港区南青山5-12-27クラブエスタショップ南青山内TEL.03-4571-2816営業時間.11:00-19:00(火曜定休)
2017年11月22日開放的な雰囲気のハワイアンカフェでリラックス東京・渋谷区の青山通り沿いにある「アイランドヴィンテージコーヒー青山店」。たっぷりとお日様の光が入るガラスの壁からは店内の様子も伺え、清潔感のある開放的な雰囲気が漂います。店内は白を貴重としたシンプルなカラーで、ハワイアンミュージックが耳に心地よく居心地の良い空間。フリーWi-Fiやコンセントも揃っているため、ゆったりとリラックスしながら作業をするのにもピッタリのカフェです。ハワイの大人気カフェが日本に上陸「アイランドヴィンテージコーヒー」は1996年にハワイで誕生した行列の絶えない大人気カフェ。2013年に東京・青山に日本1号店を出店し、現在は都内に4店舗まで拡大。ハワイ本店と変わらない雰囲気の中で、ハワイアンコーヒーやアサイーボウルなど本場の味が楽しめると評判です。また、パステルカラーが可愛いカラフルなマグカップなどのオリジナルの商品や、まとめ買いする人も多いというコーヒー豆も販売しています。ハワイ本店では1日500杯を売り上げる絶品アサイーボウル「アイランドヴィンテージコーヒー」で外せないのが、毎朝スタッフが手作りしている「アサイーボウル」。新鮮なフルーツがたっぷり楽しめる絶品です。ハワイの本店では1日500杯も売り上げるそう。たっぷりボリューミーなのでシェアして食べるのもおすすめ。見た目も可愛く美容にも良い、まさに女子の味方といえる一品です。いつでも出来たて!自家製ソースが美味しいサンドイッチ自家製チリマヨソースがアクセントの「ターキーアボカドサンドイッチ」は、野菜たっぷりの人気メニュー。オーダーごとに作られるのでいつでも出来たてがいただけます。もちろんハワイアンコーヒーとの相性は抜群。コク深いコーヒーが好きな方は是非、「コナ100%エクストラファンシー」をおすすめします。ハワイの風を感じよう!贅沢なコーヒーブレイクをハワイの本店が再現された「アイランドヴィンテージコーヒー青山点」は都内でハワイの風が感じられる贅沢なカフェ。アサイーボウルや野菜たっぷりのサンドイッチなど、女性に嬉しいメニューが充実しています。苦手な野菜がある場合は、申し出れば抜いてもらうことも可能です。東京メトロ各線の「表参道駅」B2出口から徒歩2分。青山通りを挟んで、青山学院大学正門の向かい側にあります。ゆっくりとした時間を過ごしたい方は、平日の朝か17:00以降が狙い目。ハワイアンな雰囲気の中で、最上級のコーヒーブレイクをお楽しみください。スポット情報スポット名:アイランドヴィンテージコーヒー青山店住所:東京都渋谷区神宮前5-52-2 青山オーバルビル 1F電話番号:03-6418-2416
2017年11月19日ニューヨーク五番街のティファニー(TIFFANY & CO.)本店に、今年のホリデー ショーウィンドウが登場。この伝説的なニューヨーク五番街本店のウィンドウがオマージュを捧げるのは、ティファニー社の伝説的なウィンドウを数多く手掛けてきたジーン・ムーア(Gene Moore)のアイコニックなビジュアルディスプレイ、そしてジュエラーとしてのティファニーを長年支え続けてきた比類なきクラフトマンシップ。今年のホリデーウィンドウは、ティファニーの伝統を継続させ、卓越したデザインが大きな存在感を放つとともに、ジーン・ムーアのシグネチャー的モチーフである、しなやかな動きの木製フィギュアがプレイフルなシナリオを表現。ハンドクラフトの要素や劇場のような照明を取り入れ、輝くジュエリーをディスプレイしながら、ティファニーのギフトを贈るという「魔法」を表し、それはグラマラスでウィットに富んだ趣のあるディスプレイを好んで制作したジーン・ムーアへのトリビュートでもある。そして、ティファニー銀座本店のエントランスには、高さ約6メートルものクリスマスツリーが登場。ティファニーらしい装飾で彩られた巨大ツリーが、この時期ならではのひときわ幸せな時間を演出している。
2017年11月16日ヨックモック青山本店「BLUE BRICK LOUNGE」から冬メニューが登場。2017年11月1日(水)から発売予定だ。クリスマスレッドのグラスデザート初展開となるフォトジェニックなグラスデザート「デセール オ ベール」。球状のグラスで、季節に合わせて華やかな世界を表現していく。今回は鮮やかなクリスマスレッドが印象的な「パルフェ ルージュ」が登場。フランボワーズ、ヨーグルト、バニラといった3種のアイスに、メレンゲやサクサクとしたシュトロイゼル、いちごとフランボワーズの果肉をトッピングした。別添えのフランボワーズソースをかけることで、食感と味の変化が楽しめる。渋皮栗を丸ごと1個包んだマロンパイ「マロンパイ カシス&フランボワーズソース添え」は、渋皮栗を丸ごと1個包んだ贅沢なパイ。バニラアイスやマロンクリームを重ね、アクセントに甘酸っぱいカシス&フランボワーズのソースを合わせた。新感覚ブリュレ風パンケーキさらに、香ばしくキャラメリゼした新感覚の「ブリュレ風パンケーキ」を展開。2枚の生地の間にカスタードクリームをたっぷりとサンドし、周りにベリーソース、フルーツ、クレームシャンティを飾った。【詳細】ヨックモック青山本店 BLUE BRICK LOUNGE 冬限定メニュー発売日:2017年11月1日(水)価格:・デセール オ ベール 〜パルフェ ルージュ〜 1,404円※販売期間:11月1日(水)〜2018年2月14日(水)予定・マロンパイ カシス&フランボワーズソース添え 1,404円※販売期間:販売中〜2018年2月14日(水)予定・ブリュレ風パンケーキ 1,296円※価格は税込【提供店舗】ヨックモック青山本店住所:東京都港区南青山5-3-3TEL:ショップ 03-5485-3330 / ラウンジ 03-5485-3340営業時間:ショップ 10:00〜19:00 / ラウンジ 10:00〜23:00(日・祝 10:00〜19:00) / バールタイム 18:00〜23:00(日祝除く)
2017年10月28日喧騒を忘れる落ち着つける大人のための空間で、心も身体も整える表参道駅から徒歩5分、一歩足を踏み入れると上質な大人の空間が出迎えてくれる「I・K・U青山」。ゆったりと落ち着けるリラックスした雰囲気でありながら、カジュアルすぎないのがポイントです。開放感たっぷりの窓からは、緑も楽しめます。「自然派フレンチ」の名の通り、オーガニック食材を中心にハーブや野菜、肉、魚、全ての素材にこだわり、信頼できる生産者の食材のみを使用。さらに、濃厚なソースや油の使用を極力避けるなど配慮されているので、「フレンチは重くて胃もたれしそう…」というイメージも一新されます。有機野菜をはじめとした厳選素材の味をシンプルに楽しむ食前は3種のスーパーナチュラルジュースから始まるのがI・K・U流。コールドプレス製法で作られているので、栄養素を壊さずそのまま身体に摂り入れられます。3種はそれぞれ野菜ソムリエが「デトックス」「ビューティー」「パワーチャージ」のテーマで特別にブレンドした、他には無いオリジナルな味わいです。続くサラダやスープ、テリーヌ、メイン料理、デザートにいたるまで、風邪予防や血行促進、消化吸収、保湿効果のある食材を使ったりと、全てが健康と美容にうれしいメニューばかり。緻密に考え抜かれた「身体へのやさしさとおいしさ」への心遣いは、初めての感動体験になるはずです!文/加藤芝浦スポット情報スポット名:I・K・U青山住所:東京都港区南青山6-1-24 南青6124ビル3F電話番号:03-6805-1199
2017年10月24日誰でも受け入れる開放的な雰囲気「青山食堂」は地下一階に店を構えていますが、通路に対して壁がなく開けているため、とても開放的な印象を受けます。店に入る前から中のオープンキッチンが良く見え、その温かい雰囲気に、一人でも思わずふらっと立ち寄ってしまいたくなります。看板に「みんなでごはん」とあるように、一人はもちろん、仲間内でも使いやすいお店です。手ごろな価格と豊富なメニュー!店に入る前から中のオープンキッチンが良く見え、その温かい雰囲気に、一人でも思わずふらっと立ち寄ってしまいたくなります。看板に「みんなでごはん」とあるように、一人はもちろん、仲間内でも使いやすいお店です。「入りやすい、頼みやすい、食べやすい、分かりやすい、払いやすい、また来やすい」そういうお店を目指して「青山食堂」は生まれました。そのため、手ごろな価格と豊富なメニューが特徴です。食事だけでなくお酒の種類も多く、生ビール・ハイボールからレアな焼酎・日本酒、さらにはシャンパンや高級ワインまで揃っています。一番人気! 3種の「出汁巻き玉子」「青山食堂」で一番人気のメニューといえば、「出汁巻き玉子」。ほどよく焼かれた玉子の中には、たくさんの具材が挟み込まれています。一口食べれば、出汁と具材が口いっぱいに広がって、なんとも幸せな気持ちになるでしょう。プレーン、明太チーズ、三ツ葉&穴子の3種類があるので、複数人で訪れた際にはぜひ全部頼んで分け合って食べてほしい逸品です。板前さんが厳選したこだわりの魚を味わう「青山食堂」は、旬の食材を使うことにもこだわっています。中でも自慢なのは、板前さんが厳選した新鮮な魚を使った「本日の刺身 5点盛」です。なんとも豪華な見栄えの刺身盛りは、SNS映えもばっちり!思わず写真を撮りたくなります。この一品を頼めば、食事や仲間との会話もさらに弾み、美味しいお酒もすすむことでしょう。居心地のいい和食屋さん、青山食堂東京・表参道という土地にあって、おしゃれさを保ちながら、それでいて開放的な雰囲気に満たされた空間の「青山食堂」。一人でも、大人数でも、デートでも、いろいろなニーズに応えてくれる使い勝手のいいお店です。友達と、あるいはとりあえず一人でふらっと、気軽な気持ちで立ち寄ってみてはいかがでしょうか。東京メトロ千代田線「表参道駅」B2出口を出て渋谷駅方向へ進むこと数分。青山学院大学の目の前「ラ・ポルト青山」の地下1階にあります。気取らずカジュアルに、美味しい和食を味わってみてください。スポット情報スポット名:みんなでごはん 青山食堂住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 B1F電話番号:03-6418-6421
2017年09月29日インテリアズが、南青山の「エインテリアズ」ショールームをリニューアルオープンしました。ボッフィの新しいキッチンコレクションが日本初登場リニューアルオープンした「エインテリアズ」ショールームは、イタリアのハイエンドブランドのBoffi(ボッフィ)およびDePadova(デパドヴァ)の世界観をより深く体感できる新たな空間となりました。キッチンエリアをB1F、1F、3Fに設けることで、キッチンは設備というだけでなくインテリアの一部として、キッチン、ダイニング、リビングが繋がりをもった一つの空間として御覧いただけるようになりました。日本で初登場のボッフィのキッチンコレクションや新しい素材も充実し、デパドヴァの最新家具コレクションも多数ラインナップされました。また、アイコン的存在であるミラノ市内のショールームの雰囲気を再現するような、アートやオブジェ、ラグなども空間に彩りを添えています。店舗概要所在地:東京都港区南青山4-22-5アクセス:メトロ表参道駅より徒歩7分営業時間:10:30~19:00定休日:水曜・日曜エ インテリアズ
2017年09月27日ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)による2018年クルーズ・コレクションのポップアップストアが、9月29日から10月12日まで東京・南青山(東京都港区南青山5-2-13)にてオープンする。滋賀県信楽のMIHO MUSEUMで日本初開催となったクルーズ・コレクション ショーで発表された同コレクションは、日本の文化からインスパイアされ、伝統的なモチーフが随所にデザインされた。ウィメンズ・コレクション アーティスティック・ディレクターのニコラ・ ジェスキエールが敬意を表すデザイナーの山本寛斎がデザインしたアイコンやシンボル、歌舞伎の面や達磨などのキャラクターがバッグやアクセサリーなどにあしらわれている。世界で日本のみオープンするポップアップストアでは、同コレクションから厳選されたレザーグッズやプレタポルテ、シューズやアクセサリーといったアイテム、さらに、日本限定アイテムも先行販売される。なお、同ポップアップストアは2フロア構成で、1階にはユニークでアート性の高い仕掛けや、コレクションを想起させるインスタレーションが飾られる。また、2階は多彩なアイテムがラインアップし、「和」や「祭り」をテーマとした遊び心に富んだ空間を楽しめる。
2017年09月20日ヨックモック青山本店「BLUE BRICK LOUNGE」から秋の新作メニューが登場。2017年9月14日(木)から10月31日(火)まで発売される。展開されるのは、秋の味覚である栗を使用したケーキやフランス伝統菓子「シュクセ」をアレンジしたケーキ、そしてハロウィンをテーマにしたアフタヌーンティーセットだ。渋皮栗を丸ごと1個使ったパイ「マロンパイ カシス&フランボワーズソース添え」は、温かいパイで渋皮栗を丸ごと1個包み、バニラアイスやマロンクリームを重ねた一皿。仕上げに、甘酸っぱいカシス&フランボワーズのソースをかけて彩りを添えた。マロンの甘さとソースの酸っぱさが相性抜群だ。フランス伝統菓子「シュクセ」をアレンジフランス伝統菓子「シュクセ」をアレンジしたケーキ「シュクセ ノワゼット」。サクサク香ばしい焼き菓子で滑らかな口どけのヘーゼルナッツのムースリーヌを挟み、甘酸っぱいオレンジのコンポートとコーヒー風味の生クリームを合わせた一品だ。食感や味の変化を楽しんで。ハロウィンのアフタヌーンティセット「アフタヌーンティーセット」では、ハロウィンをテーマにしたおばけ型のマカロンや、かぼちゃを使ったキッシュ、青山本店限定スイーツが味わえる。コウモリやジャック・オ・ランタンの飾りが、ハロウィン気分を盛り上げてくれそう。【詳細】BLUE BRICK LOUNGE 秋の新作メニュー販売期間:2017年9月14日(木)〜10月31日(火)価格:・マロンパイ カシス&フランボワーズソース添え 1,404円・シュクセ ノワゼット(テイクアウト可) 626円・アフタヌーンティーセット(ドリンク2杯付) 2,592円提供時間:14:00〜18:00内容:<料理>かぼちゃとブルーチーズのキッシュ<小菓子>サンクビジュー モンブラン、バトン・フロマージュ、サブレ・トマト・バジル、 マカロン ヴァニーユ、ナガノパープル シャインマスカット フロマージュブラン、シュクセ ノワゼット<スコーン>チョコチップスコーン、クロテットクリーム※すべて税込価格【提供店舗】ヨックモック青山本店住所:東京都港区南青山 5-3-3TEL:ショップ 03-5485-3330 / ラウンジ 03-5485-3340営業時間:ショップ 10:00〜19:00 / ラウンジ 10:00〜23:00(日・祝 10:00〜19:00) / バールタイム 18:00〜23:00(日祝除く)
2017年09月16日ヨックモック青山本店が2017年8月8日(火)にリニューアル一周年を迎えることを記念し、限定ドリンクとバッグの付いた限定セット、青山本店限定の焼き菓子が登場する。今回ヨックモックから登場するのは、リニューアル一周年を記念したスペシャルなドリンク。青山本店のラウンジで、ゆったりとくつろぎながら楽しむことのできる華やかなドリンクが2種類登場する。カクテル「キールロワイヤル~カシスエスプーマ仕立て~」はカシスリキュールとシャンパーニュを合わせ、カシスの泡が上部にふんわりと添えられた鮮やかな色味のドリンク。トッピングには生花が添えられとてもフォトジェニックだ。アルコールを含まない「カシスソーダ」も登場するのでお酒が苦手な人にも安心だ。他にも一周年を記念した可愛らしいバッグ付きの限定セットや青山本店限定の少しグルメな焼き菓子シリーズ「プティット グルマンディーズ」も登場。素材のおいしさを楽しめる可愛らしいお菓子は手土産にもぴったりだ。【詳細】■ヨックモック青山本店 リニューアル一周年記念ドリンク発売期間:2017年8月8日(火)~8月31日(木)価格:「キールロワイヤル~カシスエスプーマ仕立て~」 1,404円(税込)「カシスソーダ~カシスエスプーマ仕立て~」 1,188円(税込)■「プティット グルマンディーズ」発売日:2017年8月8日(火)~価格:各702円(税込)■「リニューアル1周年詰合せ」発売日:2017年8月8日(火)~ ※数量限定につき、なくなり次第終了価格:3,240円(税込)内容::サンクビジュー(5個入り) 1箱、サブレ・トマト・バジル 1袋、 サブレ・ノワゼット 1袋、BLUE BRICK LOUNGEのドリンクペアチケット 1枚(青山本店限定トートバッグ付) 発売場所:ヨックモック青山本店「BLUE BRICK LOUNGE」住所:東京都港区南青山 5-3-3
2017年08月07日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年8月2日(水)から9月30日(土)まで、夏季限定のソフトクリームを青山本店限定で販売する。同店初となるソフトクリームは、ミルクが優しく香るソフトクリームにフレッシュフルーツやマカロンをトッピングした一品。甘美な味わいに加え、クリームのなめらかさ、マカロンのサクサク感、ブティックでひとつひとつ丁寧に焼き上げるコーンのパリパリ感と、様々な食感が楽しめる。フレーバーは、バラとライチの優美な香りにフランボワーズの甘酸っぱさが引き立つ「イスパハン」と、パッションフルーツとオレンジ、クリームチーズという爽やかな組み合わせが魅力の「サティーヌ」の2種類が用意されている。【商品情報】ピエール・エルメ・パリ 青山 夏季限定ソフトクリーム販売期間:2017年8月2日(水)〜9月30日(土)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山価格:756円(税込)
2017年08月06日2017年8月20日(日)、キハチ 青山本店では一日限りの大人の夏祭り「シェフズサマーパーティ2017」が開催されます。“シェフが本気で夏祭りを考えると……”をテーマにした毎年恒例の夏祭りイベントで、大人の夏を満喫しましょう!シェフが本気で考えると、夏祭りはこうなる!キハチのシェフが本気で考える夏祭り料理、いったいどんなものでしょう?お祭りの屋台に並ぶメニューをイメージした「夏祭りピッツァ」、「台湾風ふわふわかき氷~シェフスペシャルソース~」、そして「イカ焼き“タイ風”」など、遊び心のある限定メニューが18種。シェフが一日限定の寿司職人になる「本気のキハチ寿司」なんてものまで登場し、いつもと違ったキハチが味わえます。●夏祭りならではの演出自分で注ぐクラフトビール「タップ・マルシェ」や、自分でオマール海老を釣ってシェフがすぐに調理してくれる「数量限定オマール海老釣り」など、楽しい演出にも大注目。素敵なプレゼントが当たる「射的」といった、夏祭りならではのお楽しみコーナーもあります。●30周年スペシャルプレゼントキハチ創業30周年を記念して、30歳代の方、または浴衣で来店の方にワンドリンクのプレゼントがあります。【イベント概要】 シェフズサマーパーティ2017日時 : 8月20日(日)18:30~21:30(ラストオーダー21:00)会場 : キハチ 青山本店所在地:東京都港区北青山2-1-19電話:03-5785-3641価格: 6,000円/人 (12チケット制、税・サービス料込)※500円~1,000円を中心にした料理、ドリンク、お楽しみコーナーでチケットを利用できます。※チケットの追加購入は1枚500円から可能です。予約方法 : 電話またはWEB予約
2017年07月29日「キハチ 青山本店」では、新感覚のかき氷パスタ「スノーアイスパスタ」2種を7月18日(火)から順次発売スタート。さて、キハチのシェフが“かき氷”と“パスタ”を組み合わせて考案した新しい冷製パスタとはどんなメニュー?「スノーアイスパスタ」は、パスタソースを凍らせて、特製のマシーンで削ったかき氷を、氷水で締めたパスタの上に山のようにたっぷりと盛り付けた、見て涼しく、食べてひんやりの新感覚な一皿だ。第1弾の「スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~」を7月18日(火)から8月18日(金)まで販売。情熱の国スペインの暑い夏を思わせる冷製トマトスープ“ガスパチョ”をかき氷仕立てにし、赤や黄色のパプリカなどの夏野菜や網焼きにした海老とともに味わうキハチ特製のかき氷パスタだ。第2弾は、8月21日(月)から9月8日(金)まで提供される「スノーアイスパスタ~生ハムとアスパラガスの冷たいカルボナーラスパゲッティ~」。こちらはアスパラガスのクリームソースをかき氷仕立てにし、生ハムとチーズ、濃厚な温度卵と合わせて食べる“冷製カルボナーラ”。さわやかなアスパラガスにソースが程よく絡む、夏でもサラリといただける一皿だ。ともに価格は、1,290円だ。「キハチ 青山本店」では平日ランチタイム、テラス席限定で提供されるので、爽やかなテラスで涼やかなかき氷パスタをいただけば、暑さも和む爽やかなランチを楽しむことができそうだ。ほかにも、キハチ 名古屋 JR セントラルタワーズ店では7月18日(火)から「スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~」を楽しめるランチコースを販売する。また「キハチ」が創業30周年を迎えた30周年キャンペーンとして、「30にまつわるキャンペーン」をキハチ青山本店で8月14日(月)からスタートする。スタッフに、自分自身の周りにある“30”に関わることをスタッフに教えると、「キハチ苺みるくかき氷」がプレゼントされる。(1人2,000円(税込、サービス料抜き)以上のオーダーをした人のみ。プレゼントは1人につき1つまで)ぜひこの機会に、30にまつわることを探して、訪れてみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2017年07月19日ヨックモック青山本店「BLUE BRICK LOUNGE」では、夏の新作スイーツを2017年7月7日(金)から8月31日(木)まで発売する。夏らしいカラフルなグラスデザート2種と旬のフルーツを使ったスイーツ2種が加わる。トロピカルフルーツやピーチのグラスデザート「ヴェリーヌ トロピカル」はマンゴー・パイナップル・ライチの果肉が入ったフルーツカクテルの上に、マンゴー&パッションフルーツのクリームを合わせて、甘酸っぱくさっぱりとした仕上げた一品。さらに、ザクザク食感のココナッツ入りシュトロイゼル(そぼろ状の焼き菓子)と、ココナッツ風味のシャンティをトッピングした。シュトロイゼルにソースやフルーツを絡めて味わって。一方「ヴェリーヌ ピーチメルバ」は桃とフランボワーズの果肉が入ったジュレに桃のムースを合わせ、バニラクリームを重ねた贅沢なスイーツ。フランボワーズの酸味がほどよいアクセントになった、華やかな味わいが特徴だ。いずれもテイクアウトで楽しむことが可能となっている。トロピカルフルーツのソルベ×ブリュレもちもち食感のクレープでココナッツ風味のブリュレを包み込み、甘酸っぱいマンゴー&パッションフルーツのソースとソルベをあわせた「トロピカルフルーツ&ブリュレのクレープ包み」。トロピカルな一皿は、バリバリとした食感のアーモンドチュイル(クッキー)を崩しながら味わいたい。桃×フランボワーズのブラマンジェ「桃のブランマンジェ」は桃のコンポートとフランボワーズを浮かべた、アーモンド風味の一皿。フランボワーズの酸味がアクセントとなり、見た目も味わいも爽やかだ。キルシュ入りアングレーズソースと共に味わって。【詳細】ヨックモック青山本店 夏限定スイーツ展開期間:2017年7月7日(金)〜8月31日(木)価格:・ヴェリーヌ トロピカル 626円・ヴェリーヌ ピーチメルバ 626円・トロピカルフルーツ&ブリュレのクレープ包み 1,404円・桃のブランマンジェ 1,296円※価格はすべて税込販売店舗:ヨックモック 青山本店住所:東京都港区南青山5-3-3【問い合わせ先】ヨックモック お客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル)
2017年07月09日東京・表参道にある「ヨックモック青山本店BLUE BRICK LOUNGE」では、ふわふわとした氷の口当たりとミルキーなエスプーマ練乳のコンビネーションが絶妙な「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」を6月20日(火)から提供をスタートした。天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を使用したかき氷は、冬の間、自然の寒さでゆっくり時間をかけて凍らせられ、これを薄く削ることでふわふわとした口当たりが生まれる。“ふわふわ”のかき氷に合わせるのは、“ふんわり”としたオリジナルの練乳エスプーマだ。練乳のミルキーな味わいはそのままに、氷と一体感をもって味わえるようふんわりと加工されている。まずは氷本来のおいしさを味わってから、練乳エスプーマと別添えのシロップで新しい味わいを楽しめる。一度に2つの美味しさを体感できる。フレーバーは、人気の苺と抹茶の2種を用意。甘酸っぱい苺と練乳が合わさった「いちごミルク」の味わいと、抹茶の香りとほろ苦さに、練乳のまろやかさ、小豆がアクセントになったさっぱりとした「抹茶」の大人の味わい。また氷の下の底には、それぞれ、苺コンポート、 抹茶シロップと小豆が忍ばせてあり、最後まで味の変化を楽しみながらいただける。どちらも夏の間だけ楽しめる日本ならではの涼スイーツだ。「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷 苺/抹茶」の価格は各1,188円(税込)。展開期間は8月下旬まで。(氷がなくなり次第終了)(text:cinemacafe.net)
2017年07月06日