ビールとチーズを混ぜて作ったソース「ビア・チーズディップ」。これをパンやプレッツェル、スティック野菜につけて食べるのは、アメリカの定番アペタイザーのひとつです。 コクがあり、わずかにほろ苦くてビールによく合うこのディップソース。新しいおつまみとして定番入り間違いなしですよ!ビア・チーズディップって?Photo by Pinterestビア・チーズディップは材料にビールを使っているだけあって、ビールに合う味。アメリカのビアバーなどでアペタイザーとして楽しまれています。 また、フットボールやベースボールなど、みんなでわいわいスポーツ観戦しながら楽しむスナックとしてもおなじみ。作る過程で加熱するのでビールのアルコールは飛んでしまい、うま味と風味だけがバランスよく残ります。だからお酒が苦手な人でもOK。ビア・チーズディップの作り方ビア・チーズディップのレシピを紹介します。エールやIPA、スタウトなどのコクのあるクラフトビールを使うとより風味豊かに仕上がりますよ。小麦粉を入れることでとろりとした食感にし、プレッツェルなどに絡みやすくするのもポイント。バゲットやプレッツェル、スティック野菜、トルティーヤチップスなどをディップして召し上がれ!【材料 (3~4人分)】バター・・・大さじ1小麦粉・・・大さじ1と1/2牛乳・・・100mlビール・・・60mlマスタード・・・小さじ1/2ガーリックパウダー(またはにんにくのすりおろし)・・・少々塩・・・少々チェダーチーズまたはグリュイエールチーズ(シュレットタイプまたは細かく刻んでおく)・・・170〜180gカイエンペッパー(適宜)・・・少々【作り方】1. 小さめの鍋かフライパンを中火で熱し、バターを溶かします。その後、小麦粉を加えてゴムベラなどで混ぜます。焦げないように気をつけて!2.ペースト状になったら鍋を火からはずし、牛乳大さじ1を加えてなめらかになるまで混ぜます。さらに牛乳大さじ1を加えて混ぜ、残りの牛乳を半量ずつ加えてそのつどよく混ぜます。3. ビール、マスタード、ガーリックパウダー、塩を加えて混ぜ、鍋を火に戻し、ふつふつと表面に泡が出るまで混ぜ合わせながら約2~3分中火で加熱します。4. チーズを加え、溶け始めたら鍋を火からはずしてなめらかになるまで混ぜます。味見をして足りなければ塩を加えて混ぜ、好みでカイエンペッパーをふります。料理にいろいろ使えるビア・チーズディップPhoto by Pinterestビア・チーズディップをアレンジする料理もあります!ホワイトソースの代わりにディップを使ってグラタンにしたり、野菜や肉のオーブン焼きのソースとして使ったり、はたまた野菜を加えてお湯でゆるめてスープにするなど、さまざま。多めに作って冷蔵庫に入れておけば便利ですよ。冷蔵庫なら1週間程保存できるので、ぜひ多めに作ってみては?白ワインを使うチーズフォンデュがワインに合うように、ビア・チーズディップはビールにぴったり。家飲みやBBQなどで、ビールと一緒に楽しんでみてはいかがでしょう。(レシピ制作/Nora)
2016年06月04日こだわりのフードでサクッと楽しむ樽生ビールビールの恋しい季節。原材料や発酵の仕方などでスタイルもさまざまなクラフトビールですが、それに合わせるフードだって、ビールに合わせてペアリングを楽しみたいのが、グルメな乙女心。人気スポット・吉祥寺にあるビア・ビストロ「Craft & Romance」は、クラフトビールを樽生で31種類揃え、ビールの個性に合う工夫のある料理も充実しているクラフトビール専門店です。手づくり感のある料理は、全部で50種類ほども。ピザはすべて生地から職人が練って作り、マルガリータピザのトマトソースには、イカスミを加えてコクを出すなどひとひねりあるメニュー。チーズをのせてピザ窯で焼き上げた、できたてのアツアツを食べれば、香ばしい幸せが口の中いっぱいに広がります。サクッとした薄手の生地を使っているので重くなく、何枚でも食べられそう。ベルギーで、ビールのおつまみとして有名なフリッツ(フライドポテト)には、セロリ、パプリカ、プレーンと3種類のマヨネーズ・ディップがついています。カリッとしたポテトにいろいろつけて、好みの組み合わせを探してみるのも楽しいはず。食欲をそそる!絶妙な"苦×甘"バランス独特な苦味が、フレッシュなフルーツビールと合うケールサラダは、とてもヘルシー。女性のリクエストに応えて、デザートも充実しています。フルーツがいっぱいのったアイスクリームには、コーヒーのように、味が濃くて苦味もしっかりしたブラックビールが相性◎。せっかくこだわりのビールを飲むのなら、フードもこだわりたい。もちろん、居心地のいい空間も外せない。ただ飲むだけでは物足りない、そんな贅沢な大人の女性にこそ、おすすめのお店です。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:Craft & Romance住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-3吉祥寺ピアット7階電話番号:0422-24-6170
2016年05月27日2015年大和日英基金アートプライズを受賞したオリバー・ビア(Oliver Beer)の日本初個展がギャラリー青山|目黒、ASAKUSAの2箇所で開催中だ。大和日英基金アートプライズは、英国のアーティストに東京のギャラリーで初めての個展を開催するチャンスを与えるもの。800名を超える応募の中から選ばれたビアは、1985年イギリス・ケント生まれ、パリ及び英国ケント在住のアーティスト。作曲と美術の両方の学位をもち、建築空間と人間の声の共鳴を試みるプロジェクトが、パレ・ド・トーキョーやポンピ ドゥーセンター、MoMA PS1で紹介されるなど、近年高い注目を集めている。国内では、エルメス財団により行われ た「コンダンサシオン」展(2014年)に参加した。青山|目黒では、5点の作品が展示されていた。そのどれもがシンプルなのに見飽きない。ウインドウ近くに並べられた球体ガラスは、重ねられた白い紙の上に重しのように乗せられ、駒沢通りの様子をクリアにそして真逆に映し出していた。その球体ガラスの中に閉じ込められた金色の小さなオブジェは、脊椎動物の中耳内にあり、鼓膜振動の増幅器の役割をする微小な骨、耳小骨(ツチ骨、キヌタ骨、アブミ骨)を原寸大でそれぞれかたどったものだという。また会場の外からこの球体を眺めると、会場内の壁に描かれたそのままでは何かわからない絵が像をもって目の前に現れる。球体に映し出される現実に見入る体験が、《Silence is Golden》(=沈黙は金)という作品タイトルを体現させられているようで、かつその視界の中にひっそりと閉じ込められた耳小骨が存在するというユーモアが小気味好い。そして、ウィンブルドン決勝戦のテレビ放送を編集した新作《Life, Death and Tennis》では、ビアはテニスのボールとボールの音を映像から無くした。英国人男性として77年ぶりにウィンブルドン決勝戦を制したアンディ・マレーの白熱した試合に観客たちは手に汗を握り様々な熱狂的な歓声を上げる。彼らが見つめるボールとボールの音が消失した作品は、不在となったものの存在の痕跡を見つめさせ、その作品タイトルを考えさせられる。また、壁に展示されていた《This is a Churchwarden Pipe》は、立体的に裁断されたパイプが壁に埋め込まれたものだった。マグリットの《これはパイプではない》を示唆しながら、パイプの機能を排した実物の断面を私たちに見せながら“これはパイプだ”と語ることで、我々に新たな「イメージの裏切り」を体験させる。10月にオープンしたスペースASAKUSAでの展示は、12月6日まで。視覚と聴覚のはざまに展開するオリバー・ビアの初個展に是非、足を運んで欲しい。【展覧会情報】オリバー・ビア「Life, Death and Tennis」会場:青山 | 目黒会期:11月7日~11月28日(日月祝閉館)時間12:00~19:00オリバー・ビア「Deconstructing Sound」会場:ASAKUSA会期:11月8日~12月6日(土日月祝のみ開館、平日予約可))時間:12:00~19:00
2015年11月27日東急プラザ表参道原宿の『OMOHARA BEER Forest』や赤坂・アークヒルズの『よなよなBEER KITCHEN in ARK Hills』など、今年はクラフトビールが飲めるビアガーデンが流行中。『よなよなエール』『水曜日のネコ』など変わった名前のおかげで、聞き覚えがある人も多いだろう。だが、クラフトビールとは何なのだろうか? ビールに詳しい管理栄養士の安中千恵さんに伺った。「クラフトビール」とは、小規模なビール醸造所で造られている多種多様なビールの総称。地方の観光地などで造られているものは「地ビールとも呼ばれる。「ビール酵母が多ければ二日酔い防止、ポリフェノールが豊富に含まれていればアンチエイジング効果など、選ぶ銘柄によってうれしいメリットが期待できる場合もあります」と安中さん。ぜひチャレンジしてみたいけれど、ビールは太ったりむくんだりするのが心配…。「飲み方に工夫をすれば、その心配は軽減できます! ビールにはどうしても糖質が含まれてしまうため、おつまみで糖質をカットするのが一番のポイント。」 >>続きを読む
2013年08月10日「NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)」は9月30日、30種類以上のビールを試飲できる「神戸ビア・フェスティバル2012」を開催する。このイベントには、大手ビールメーカー4社と地ビールメーカー4社が出展。有料試飲も含め30種類以上のビールが試飲できる。また、湘南乃風・若旦那とGOKIGEN SOUND(ゴキゲンサン)のミュージックイベントも行われる。開催時間は11時30分~16時(最終入場15時30分)。会場は神戸ベイシェラトンホテル タワーズ4階 アネックス「オーシャン」。参加は前売り限定で、料金は一般2,500円、FBO認定会員2,200円。詳細は「神戸ビア・フェスティバル2012公式ページ」へ。なお、公式ページからの前売り券申し込みはすでに締め切られているが、神戸ベイシェラトンホテルでの前売り券販売は29日まで受け付けている(先着500名)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月26日都内でグループ134店舗の飲食店を運営するKID’Sは、「京急川崎 直送ビール園 北海道 Beer&BBQ KIMURAYA」を7月24日に川崎駅前にオープンする。同店では、巨大なビール醸造タンクやレンガ作り調の内装がつくり出すビール工場のような空間で、本場のBBQを味わうことができる。首都圏最大級の規模となるアルコールバイキングは、8種のプレミアムビールが飲み放題。また、川崎の居酒屋で初めて、渦を巻いて下から注入される話題の「トルネードビール」を導入した。併せてカクテルやサワーも飲み放題となる。ジンギスカン、サムギョプサル、牛カルビなどの食べ放題は、飲み放題も付いて1,980円からと、リーズナブルな価格設定となっている。アラカルトメニューも豊富に用意され、宴会や2次会などさまざまな用途で利用できる。広い店内は、巨大スクリーンでのオリンピック観戦も可能だ。「オープン記念フェア・プラン」として、「名物BBQ 食べ放題&飲み放題」2時間半コースの4,000円が2,480円に、時間無制限コース・5,000円が2,980円になるなど、お得なプランを用意している。■「京急川崎 直送ビール園 北海道 Beer&BBQ KIMURAYA」店舗情報 住所:〒210-0006 神奈川県川崎市川崎区砂子1-3-7 ニューハトヤビル4F 営業時間:月~金/16:00~24:00、土日祝/15:00~24:00 オープン日:7月24日グランドオープン 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月23日