2016年9月7日にリリースされた、ももいろクローバーZのNEWシングル「ザ・ゴールデン・ヒストリー」。そのLIVE映像がオフィシャルYouTubeチャンネルにて公開された。「ザ・ゴールデン・ヒストリー」はすべて新録曲で構成される、ももいろクローバーZのNEWシングル。初回限定盤A、初回限定盤B、通常盤の3形態でリリースされているが、全形態に表題曲「ザ・ゴールデン・ヒストリー」、M2「DECORATION」が収録される。なお、初回限定盤Aには前述の2曲のほか、NHK・BS時代劇「伝七捕物帳」主題歌の「Hanabi」、そして「ザ・ゴールデン・ヒストリー」のMusic Videoおよびそのオフショット映像を収録。初回限定盤Bには共通収録曲2曲のほか、福岡ソフトバンクホークス・柳田悠岐選手入場曲の「伸ルカ反ルカ」、そして「DECORATION」のMusic Videoおよびそのオフショット映像が収録され、通常盤には全楽曲が収録される。本日公開されたのは、8月13日(土)、14日(日)に神奈川・日産スタジアムにて開催され、のべ11万5,446人を動員したライブ「桃神祭2016 ~鬼ヶ島~」で初パフォーマンスされた新曲「ザ・ゴールデン・ヒストリー」のLIVE映像。「ザ・ゴールデン・ヒストリー」のLIVEフル映像は今回が初めての公開となる。
2016年09月08日ハロージャパン! ライターの尾崎ムギ子です。日ごとに寒さが増していますが、みなさま風邪など引いていませんか?わたしは11月はじめに引いて、それはいったん治り、いままた風邪の引きはじめです。すごいデジャブな感じ…。■第15回: HAPPY NEW YEARに‘A’は必要?さて、今年も年賀状シーズン。「あけましておめでとう」を英語でいうと、“A HAPPY NEW YEAR”でしょうか?“HAPPY NEW YEAR”でしょうか?正解は後者、“HAPPY NEW YEAR”です。しかし日本では最近まで、‘A’をつけるのが主流だったような気がします。それは、あの有名なクリスマスキャロルが発端かも…。ウィー ウィッシュ ユア メリークリスマス♪We wish you a Merry ChristmasAnd a Happy New Year―「We Wish You A Merry Christmas/クリスマスおめでとう」この歌のインパクトが強すぎて、日本では“A Happy New Year”が定着したのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。‘wish’の意味は、「祈る」。“We wish you a happy new year.”は、「あなたに良い年がくるよう祈っています」。このように、文中だと‘a’がつき、“Happy New Year”のように名詞のみだと‘a’はつかない…。ややこしいですが、“Happy Birthday”に‘a’がつかないのと同じです。ほかにも、“Good night”には‘a’がつかないけど、“Have a good night.”のように、文になっていれば‘a’がつきます。「ヤバい…いままでずっと年賀状に“A HAPPY NEW YEAR”って書いてた…オワタ…」というかた。大丈夫です。わたしも去年まで、“A HAPPY NEW YEAR”と書いていました。オワタ…。いえいえ、ほんとに大丈夫です! 文法的に間違いではないですし、ネイティブからすると、“言わないけど、あり得る”表現だそうです。日本語に置き換えると、「あけまし‘た’おめでとう」だと文法が間違っていますが、“A HAPPY NEW YEAR”はそういう間違いではないという。なので、「どうしても‘A’をつけたい!」という人は、つけてもいいんじゃないかと思います。そういう頑なな人、個人的にはけっこう好きです。ただ無難なのは、“HAPPY NEW YEAR”ということですね。テンプレートを作成しましたので、「年賀状の準備はこれから」という方は、ぜひ使ってください。2016年も、ムギ子とムギえもんをどうぞよろしくお願いいたします。【本日のまとめ】「あけましておめでとう」は、“HAPPY NEW YEAR”が無難。
2015年12月08日AGE測定推進協会はこのほど、毎月10日を「糖化の日」として日本記念日協会へ登録申請し、2015年9月30日に正式に認定されたことを発表した。糖化とは、体の中でタンパク質と余分な糖が結びついてAGE(Advanced Glycation Endproducts/終末糖化産物)という老化の原因物質を生成する反応のこと。AGE測定推進協会では、体の糖化に注意し、老化防止や健康と向き合う意識を高めようと「糖化の日」を制定した。10月からは協会を構成している企業が中心となって、イベント開催も予定している。10月10日、11月10日、12月10日には、東京都新宿区のタヒチアンノニカフェ前スペースでAGEの無料測定会が開かれる。同協会は「老化の原因物質である『AGE』の啓発とともに、老化防止・予防に関する情報を提供する活動を今後も行ってまいります」としている。
2015年10月02日最近、ヘルスコンシャスな人たちから注目を集めているキーワード「AGE(エージーイー)」をご存じですか? AGEとは体内で糖とタンパク質が結びついてつくられる物質で、美容や健康の天敵といわれています。そこで『老化物質AGEためないレシピ』の著者である料理家のタカコナカムラさんに、AGEをためない食生活のコツを聞きました。そもそも「AGE」って何?AGEとは「Advanced Glycation End Products(終末糖化産物)」の略。糖とタンパク質が熱によって結びついてできる物質で、病気や老化のもとになるといわれています。AGEは食品にも含まれており、ホットケーキやトンカツはAGEが高い食品の代表例。たとえばホットケーキなら、小麦粉・卵・牛乳などたっぷりの“タンパク質”に“砂糖”が加わり、それをフライパンで“高熱で焼く”というAGE化しやすい条件が勢ぞろいしています。AGEは体内でも作られ、その大きな原因となるのが高い血糖値。血糖値の高い状態が続いていると、AGEがより作られやすく、体内に増えてしまうのだそうです。「AGE」が身体に与える影響とは?糖化したタンパク質であるAGEは、タンパク質本来の機能を発揮できず、さまざまなトラブルを引き起こします。「たとえば血管にたまれば動脈硬化や心筋梗塞のリスクが高まり、骨なら骨粗鬆症、脳ならアルツハイマーの原因になっているという報告もあります。さらに皮膚にたまればシワやシミのもとに。髪の毛もほぼタンパク質からできているのでAGEがたまるとコシのないパサパサの髪になってしまいます」とナカムラさん。タンパク質は人間の体で水分に次いで多い成分なので、AGEは体内のあらゆるところにたまってしまうのもこわいところです。体内のAGE量を計ると体内年齢がわかるAGEは加齢と共に蓄積していく傾向があり、最近では体内のAGE量を機械で計ることもできます。AGE値を知ることで病気のリスクが確認できることから、病院などで採用するケースも増えています。また、東京・新宿の「タヒチアンノニカフェ」では毎週日曜日に「AGEスキャナー」を使ったAGE値の無料測定サービスがあります。実は先日私も計ってみたのですが、AGE値は198、体内年齢は48歳(※実年齢は37歳)という結果に……。AGE値としては平均の範囲内にあったものの、生活の見直す必要性を実感しました。「AGE」をためない食材選びと調理のコツナカムラさんにAGEをためないポイントを教えてもらいました。1. AGEを増やさない調理方法を選ぶ同じ食材でも調理方法によってAGEの量は変わります。高温で長時間調理するほどAGEは増えるので、揚げ物やオーブン料理より、煮る・茹でる・蒸すなどの調理法をベースにするのがおすすめ。油は非常にAGE量が高く、同じ鶏を使った料理でも「蒸し鶏<焼き鳥<唐揚げ」の順でAGEが増えていきます。2. AGEをためない食材を摂るタンパク質の糖化を抑える働きをもつ食品を同時に摂るのも効果的です。具体的にはオクラや納豆などのネバネバ食材、きのこや海藻。果物ならベリー類やカボスやレモンのような柑橘類。唐揚げにレモンをかけるだけでも違うそうです。ただし果物は果糖が多いので摂りすぎには注意。ほかには血糖値が上がりにくい低GI値食品もおすすめだそうですもちろん、「アレもコレもダメ!」では長続きしないので、「今日は揚げ物を食べたから明日は煮物にしよう」など自分でバランスをとる目安にしてほしいそうです。AGE化を抑える「ベジブロス」(野菜だし)のすすめもうひとつナカムラさんが強くオススメするのはベジブロス(野菜だし)です。野菜の皮やヘタ、種を煮出してつくる出汁は抗酸化作用が強く、生活習慣病などを予防する機能性成分「ファイトケミカル」も豊富。最近では、このファイトケミカルにAGE化を抑える働きがあることがわかってきたそうです。スープなどいろいろな料理に使え、3日ほど冷蔵保存も可能。ぜひ多めに作っていろいろな料理に活用してみては?【ベジブロスの作り方・手順】1)大き目の鍋に水1300mlを注ぎ、よく洗った両手一杯分の野菜の切れ端を入れる。2)鍋に火をつける前に料理酒を加える。野菜の臭みを消し、うまみを引き出します。3)弱火で20~30分コトコト煮る。強火だと野菜が煮崩れるので注意 ※アクもファイトケミカルなのでとりません。4)ボウルの上にザルをおき、鍋ごと移して濾す。野菜の旨味と栄養が凝縮された黄金色のベジブロスが完成。著書『老化物質AGEためないレシピ』の中には、このほかにも前述のポイントを活かしたAGEをためないレシピが多数紹介されています。どれも簡単で気軽にできるのがメリット。「日々の食事こそが美容と健康の一番の近道だし、安上がりですよ」とナカムラさんも話します。まずはAGEをためないルールを知り、意識していくことから始めたいですね!取材協力/・タカコ・ナカムラホールフードスクール ・AGE測定推進協会
2015年08月04日老化の原因物質とされる「AGE」の啓発活動を展開する「AGE 測定推進協会」は6月23日、都内にて「"AGEレスメニューフェア"オープニングイベント」を開催した。同イベントにはお笑いトリオ・ダチョウ倶楽部と、年齢を重ねるごとに美しさが増していく「美魔女」の水谷雅子さんが参加。体の老化度を見ることで"体内年齢"を測定したり、AGE予防メニューを試食したりした。○老化の原因物質と言われるAGEAGE(Advanced Glycation End products: 終末糖化産物)とは、体内でたんぱく質と糖が結びついて作られる物質で、強い毒性を持ち老化を進める原因とされている。食事をすると血糖値が上がり、たんぱく質の糖化が進むのは誰にでも起こりうる現象だが、糖の濃度が下がらずに血糖値が高い状態が続くとAGEになってしまう。一度たんぱく質と糖が結びつきAGEに変わってしまうと、もう元に戻ることはない。AGEの蓄積を促す原因としては「食生活」「肥満」「運動不足」「喫煙」「ストレス」などがある。また、AGEは加齢に伴い蓄積していく傾向がある。近年の研究では、見た目の老化は体内の老化と密接に関わっていると考えられるようになってきており、その値を測定することでいわば"体内年齢"を知ることができるAGEは、アンチエイジング分野において注目を浴びているという。ただ、同イベントに参加した4人はAGEについて詳しく知らなかった様子。ダチョウ倶楽部のリーダー・肥後克広さんは、AGEの意味を問われると「最初は(メンバーの寺門)ジモン(さん)のことかと思った」とコメント。その理由として、AGEが「朝から 元気で イヤになる」の略語を意味しているからだとし、会場の笑いを誘った。美意識が高い女性の水谷さんも「あまり聞き慣れていない」と話し、AGEについてしっかりと学んでいく姿勢を見せていた。○体内年齢が最も若かったのは……この日は、自身のAGE値を知ることができるAGE測定器が特別に用意されており、同イベントに参加した4人は、そろって興味津々で体内年齢の測定へ。現在、AGEは血液や皮膚からの組織採取などで測定できるが、AGE測定器は皮膚に光を当てるだけで1分ほどで計測することが可能だ。その結果、寺門ジモンさんのみ体内年齢(47歳)が実年齢(52歳)を下回った。すなわち、実際の年齢よりも体内環境が良好で、体内の老化が進んでいないということになる。肥後さんと上島竜兵さんは、体内年齢がそれぞれ実年齢よりもプラス10歳(肥後さん62歳、上島さん64歳)、水谷さんは実年齢プラス5歳(51歳)という結果となった。この結果に、寺門さんは「やった! 」と第一声。普段からよくかんで食事をし、22時半には就寝、5時に起床してから運動するなど、かなり健康に気を遣っているだけに相当うれしかったようで、「この協会に入ろうと思います! 」と興奮冷めやらぬ様子だった。水谷さんは、5時間ほどしかない睡眠時間が体内年齢を上げてしまったようで、「ショック~」と残念そう。「今後は運動をするなどして、すぐに寝られるように努力します」と、よりよい生活習慣を取り入れるよう誓っていた。上島さんと肥後さんはたばこが原因と見られ、肥後さんは「まずはたばこをやめようかな」とポツリ。上島さんは寺門さんに"弟子入り"を志願していた。○「AGEレスメニュー」に舌鼓そんな美容や健康の大敵・AGEをためないための食材や調理法によってつくられた「AGEレスメニュー」が、7月6日まで東京駅からほど近いレストラン「人人人(レンレンレン) 東京ビル TOKIA店」によって提供される。メニューの一つである「豚スペアリブと冬瓜のスープ」(2~3人前: 税別1,600円)を試食した水谷さんは、「おいしいですね。(豚肉と冬瓜の)両方ともとろけますね」と感動の面持ち。普段から料理はするようだが、スペアリブを使ったスープは作ったことがないとのことで、「家でも入れてみたいです」と、自身のレシピとして取り入れたいと明かした。○33歳の記者の体内年齢は……同イベントでは、報道陣もAGE値を測定できたため、実年齢33歳の記者もトライ。普段から運動不足は自任しているが、果物・野菜を毎日必ず2食以上は摂(と)るようにし、脂っこい食事も控えている。そこそこの自信はあった。「まぁ、実年齢プラス5歳ぐらいだろう」とちょっと余裕気味に計測してみたところ、体内年齢は51歳という衝撃の数値に……。AGE値は205で平均を超える"レッドゾーン"だった。AGEをためやすい原因とされる「運動不足」「ストレス」「睡眠不足」は確かに気になるところではあったが……。ちょっと深刻な数値に、正直かなり落ち込んだ。AGEは運動や長時間睡眠など、一般的に「健康によい」とされている行動によって減らすことはできるが、同協会の勇史行研究員は「一番簡単に減らす方法は食事です」と解説する。勇研究員によると、ステーキやトーストなど加熱して焦げたものにはAGEが多く含まれているという。調理方法も、「生」や「蒸す」がお勧めとのことで、例えば鶏肉の場合、蒸すと生に比べてAGEは約2倍になるそうだが、焼くと7倍にも跳ね上がるという。同協会では、AGEをためない食生活として3つのポイントを紹介しているので、インナービューティーが気になる人は実践してみるとよいだろう。調理方法に気をつける同じ食材でも調理法によってAGE値は異なる。AGEを増やさないためには、高温で揚げたりこんがり焼いたりするよりも、蒸す・ゆでる・煮るなどの調理法がよい。食べる順番を意識する食物繊維の多いものから先に食べると、血糖値の上昇が穏やかになり、体内でのAGE生成を抑制する効果が期待できるとのこと。野菜からたんぱく質、そして炭水化物という順番を意識することが大切だ。アンチAGE食材を摂取する体内でAGEを作りにくくする食材を摂取することも重要となる。野菜類でいえば、ブロッコリーやほうれん草、トマトが代表例。そのほか、納豆や山芋、豆類、海藻類、きのこ類などもよいとされている。○スペアリブと冬瓜のスープが優しくて旨すぎ!「人人人 東京ビル TOKIA店」で提供されているAGEレスメニューなら、これらのポイントを押さえかつおいしい料理を手軽に堪能(たんのう)できる。「黒豆・雑穀・根菜のサラダ 豆腐ドレッシング」(税別1,000円)は、雑穀や根菜の異なる食感と濃厚な豆腐のうま味が残っているドレッシングが楽しめる。豆類や雑穀は食後の血糖値の上昇が緩やかという特長もある。「豚スペアリブと冬瓜のスープ」は、あっさりと滋味あふれる薬膳スープが体にしみこんでいき、冬瓜とスペアリブも口の中でほろりと溶けていく。思わず目を閉じて、しみじみとかみしめてしまいたくなるほどのうまさだ。「水餃子」(税別540円)は、あんの中に小松菜やニラなどの緑黄色野菜がたっぷり。AGE予防の観点から見れば、「焼きぎょうさ」よりも「水ぎょうざ」の方がよい。「小籠包」(税別800円)は想像以上に肉汁があふれ出てきてびっくり。AGE予防としてショウガを使っており、酢と一緒に食べることでその効果も増す。全7品にもおよぶAGEレスメニューは、7月6日までの期間限定で同店にて提供される(提供時間は15~22時)。「体内年齢が気になる」「老けにくい体になりたい」などという人は、一度足を運んでみてはいかがだろうか。
2015年06月24日5月12日、デルが新しいノートPC「New Inspiron 5000」シリーズと「New Vostro 3000 シリーズ」の販売を発表しました。ユーザーの要望に沿った、その特徴とは。ノートPCの買い替えを検討中の方は必見です! ■1.個人向けにオススメの「New Inspiron 5000」シリーズ画面のサイズは14・15・17インチの3種類。14インチのカラーバリエーションは、要望の多かったという白・黒(マットブラック)・赤・シルバーの4色がそろっています。8時間以上のバッテリ駆動が可能なため、自宅で移動しながら使うのに最適です。15インチは、白・黒(グロスブラック)・赤・シルバーの4色。テンキーを装備し、幅広い年代に向けて使いやすく配慮されています。そして17インチは、大画面液晶ディスプレイと「NVIDIA(R) GeForce(R) 920M」グラフィックスカードを搭載した、高性能・高機能ノートパソコン。人気の動画像編集ソフト「Adobe Photoshop Elements 13 & Adobe Premiere Elements 13」を標準搭載しているため、誰でもすぐ編集作業を簡単に行うことができます。色はシルバーのみ。さらに、15・17インチは、デル直販だけではなく、ビックカメラ、ヤマダ、ヨドバシカメラ(順不同)の各量販店でも、6月6日から販売を開始予定です。量販店モデルには「Office Home & Business Premium」が標準で付属しています。■2.法人向けのエントリーモデル「New Vostro 3000」シリーズ「New Inspiron 5000シリーズ」と同じシャーシを利用することでコストを押さえつつ、ビジネスに不可欠な機能を搭載したモデル。長時間の使用でも疲れない非光沢液晶や、プレゼン時に使いやすいVGA(外部モニタ出力)、さらに光学ドライブや、最大8時間42分使えるバッテリなどを搭載しています。画面のサイズは15インチ、色はブラックのみ。ビジネス向けプロサポートを選択すれば、24時間365日サポートしてもらえます。■3.新製品発売を記念のキャンペーン実施! いまデルのメルマガに登録した方の中から、抽選で1名に「現金100万円」が当たるキャンペーンが実施中です。応募は、個人・法人ともに可能。期間は6月15日23:59まで。 公式サイト から応募受付中です。新しいノートPCが気になるビジネスウーマンの皆さん。高性能なデルのニューモデルを、この機会にゲットしてみては。
2015年05月29日日清食品はこのほど、世界で活躍するテニス・錦織圭選手が今季使用するNEWモデルラケット100本をプレゼントするキャンペーンを開始した。錦織圭選手が2015年シーズンに使用するラケットは、"WILSON BURN95"。2月下旬発売予定となっているが、現在予約が殺到しているという。現在、同社ではこのラケットを100本プレゼントするキャンペーンを実施中。プレゼントする100本のうち、30本には錦織圭選手の直筆サインが入っている。今回、同キャンペーンのために、「ひよこちゃん」「どん兵衛くん」など、同社の公式キャラクター10体が、100本のラケットの試し打ちを実施した。その様子はキャンペーンページで動画として公開されている。その100本の試し打ち動画を見て、1~100番の中から欲しいラケットの番号を決める。使用しているラケットがサイン入りのものかどうかは、動画をよく見ないと分からない仕掛けになっているという。応募には対象商品のフタ止めシールが12枚必要。ハガキにフタ止めシールを貼り、欲しいラケットの番号を書いて応募すると、抽選で100名にラケットをプレゼントする。対象商品は、カップヌードルレギュラー群、カップヌードルビッグ群、カップヌードルキング群、カップヌードルライト群。キャンペーンは2月28日まで実施している(当日消印有効)。
2015年01月24日AGE測定推進協会はこのほど、全国の20代~60代の男女を対象に実施した「AGE(終末糖化産物)への意識及び、食生活・スタイル傾向に関するアンケート調査」の結果を明らかにした。調査は9月8日~10日にかけて行い、500名から有効回答を得た。AGE(Advanced Glycation End Products)とは「終末糖化産物」のこと。タンパク質と糖が加熱されてできた物質で、強い毒性を持ち、老化を進める原因物質とされている。血管に蓄積すると心筋梗塞(こうそく)や脳梗塞、骨に蓄積すると骨粗しょう症を起こすリスクが高まるなど、美容だけではなく、全身の健康に影響を及ぼすと考えられている。AGEは食事から取り入れられてしまう物質であるため、食習慣にも注意が必要と言える。そこで、いくつかの食習慣を挙げ、老化に与える影響の度合いについて尋ねた。すると食後の血糖値が上がりにくい「低GI食品」が「老化防止にとてもよい」と思っている人は12.8%、「糖質制限」も10.0%と各1割程度で、いずれも「どちらともいえない」が約半数を占めた。同協会によると、AGEは糖だけではなく脂質やタンパク質にも含まれている。炭水化物の量を減らすかわりに肉などを多く摂取すると、AGEの総摂取量も多くなるため、糖質制限とAGE対策は別物と考えたほうがよいとのこと。低GI食品を取り入れながら、バランスの良い食生活を心がけることがAGE減少と老化防止につながるという。次に、自分自身が考える現在の体内年齢と、現在の見た目年齢について尋ねた。自身の体内年齢は実年齢よりも若いと思っている人は15.0%、見た目年齢が実年齢より若いと思っている人は21.0%だった。特に50~60年代の女性の42.0%は見た目年齢が実年齢より若いと回答している。見た目年齢を左右する「顔」だが、"老け顔"の原因であるシワ、ほうれい線、たるみなどにもAGEが大きく影響している。AGE値がたまりにくい食生活を送ることは、見た目の美しさを維持し、体内年齢も若く保つ効果もある。続いて、「血管年齢」「体内年齢」など、興味がある測定体験について尋ねた。最も多い回答は「脳年齢」で78.7%、2位は「血管年齢」(73.2%)、3位が「体内年齢」(72.0%)。AGE値測定への興味は、全選択肢の中で最下位の44.8%で、「体内年齢測定」≒AGE値測定」が認知されていないことがわかる。
2014年12月12日AGE測定推進協会はこのほど、全国の20代~60代の男女を対象に実施した「AGE(終末糖化産物)への意識及び、食生活・スタイル傾向に関するアンケート」の結果を明らかにした。調査は9月8日~10日にかけて行い、500名から有効回答を得た。AGE(Advanced Glycation End Products)とは「終末糖化産物」のこと。タンパク質と糖が加熱されてできた物質で、強い毒性を持ち、老化を進める原因物質とされている。血管に蓄積すると心筋梗塞(こうそく)や脳梗塞、骨に蓄積すると骨粗しょう症を起こすリスクが高まるなど、美容だけではなく全身の健康に影響を及ぼすと考えられている。AGEも老化の原因の一つとされているが、その他にもさまざまな老化につながる生活習慣がある。そこでいくつかの生活習慣を挙げ、それぞれの生活習慣が老化に与える影響の度合いについて尋ねた。「非常に老化を促進する」が最も多かった項目は「朝食を食べない」で、以下「いびきをよくかく」「早食い」が続いた。また、適度な運動は「老化防止によい」と回答した人は6割を超えていたが、毎日15キロ以上走るなど、習慣的にハードな運動をすることは「老化につながる」と回答した人は9%だった。同協会によると、食後の運動はAGE値の抑制に効果があるという。AGEは血中のブドウ糖が過剰になってあふれ出すと人間の体内で発生する。血糖値が最も上昇するのは食べてから1時間後であるため、血糖値が上がる前に20~30分ほど、少し汗ばむくらいのウオーキングなどをするのが効果的とのこと。習慣的に適度な運動をすることで、AGE値がたまりにくい体になる。ただし、「1週間分の運動をまとめて」など激しい運動をするとアドレナリンなどが分泌され、反対に血糖値が上昇する可能性もある。次に、「酸化」「糖化」「光老化」という言葉を挙げ、老化に与える影響はどの程度だと思うか尋ねた。「酸化」の言葉を知っていた人は70.0%だったが、「糖化」は29.4%と3割に満たず、「光老化」に至っては20.4%と認知率は低かった。老化を防ぐために大切なことについて、同協会は「糖化」の抑制を挙げている。糖化は、体内の"コゲ"を作る原因で、体内のタンパク質が食事で摂取した糖と結びつき、AGEを生成。老化を促進させる働きは酸化よりも強いという。食物繊維が豊富な野菜や果物は、糖質の吸収を穏やかにする働きがあり、「糖化」を抑制する効果が期待できる。
2014年12月11日老化の原因物質に着目したメニューモリンダ ワールドワイド インク 日本支店が運営している東京都新宿区のタヒチアンノニ カフェでは、「週末AGEレス カフェ」にて、5月と6月の新メニューを決定し、発表した。「週末AGEレス カフェ」は、老化物質の原因であるAGE(終末糖化産物)を溜めないメニューを日曜限定で提供している。月替わりのメニューとなっている。5月のメニューは「ベジ巻きずし&きくらげとレタスのスーププレート」、6月のメニューは「サーモンユッケ丼」だ。(画像はプレスリリースより)AGEを減らすための食事とは?AGEを減らすためには、野菜や果物を積極的に食べるように心がけることだ。また、野菜を先に食べることで、血糖値の急激な上昇を抑える。玄米や胚芽パンなどの低GE食品を食べる。調理方法は、蒸したり、茹でたり、加熱しすぎないよう調理法を工夫することが大切だという。この「週末AGEレス カフェ」では、来店者に無料で、簡単に測定できる「Tru-Ageスキャナー」を使って体内年齢を測定するサービスも行っている。スタッフから、AGEについての説明や、AGEを溜めないようにする方法についてなどのアドバイスをもらうことができる。【参考リンク】タヒチアンノニ カフェタヒチアンノニ カフェのプレスリリース(@Press)
2014年05月01日(画像はプレスリリースより)AGEに着目した企画カフェモリンダ ワールドワイド インク 日本支店が運営しているタヒチアンノニカフェでは、2014年3月までの期間限定企画として日曜限定オープンの企画カフェ「週末AGEレス カフェ」を実施しているが、2014年12月末まで実施期間を延長することを決定した。「週末AGEレス カフェ」では、AGE測定(無料)とAGEレス(AGEを溜めない)メニュー提供をしている。3月限定メニュー「梅あんかけの豆腐ハンバーグプレート」、4月限定メニュー「鯛の生姜漬け寿司」に加え、通常ランチメニューに「エビとアボカドのサラダごはん」も提供される。AGEとは終末糖化産物AGEは体内でタンパク質と過剰に摂取した糖分が結合した有害な物質で、暴飲暴食、運動不足など不健康な生活習慣により蓄積されていく。老化の原因物質とされ、糖尿病や骨粗しょう症、アルツハイマー病、白内障など様々な病気の要因となる。抗AGEメニューの特長植物栄養素を多く含む植物からつくられる抗糖化食材、抗酸化食材、血糖値の上がりにくい低GI食品、糖質が少ない食材を使用している。食生活で不足しがちな野菜や果物を使用した、美容や健康への意識を高めるメニューを提供している。【参考リンク】▼タヒチアンノニ カフェプレスリリース/@Press▼タヒチアンノニカフェ公式サイト
2014年03月02日(画像はプレスリリースより)老化の原因?!AGEとは?AGEという単語をご存じでしょうか。AGEとは主にタンパク質と糖が結びついた有害な合成物質をさします。最近の研究では老化の原因となる物質ともいわれていて、皮膚のしわや認知症などにも関係しているのではないかと考えられています。モリンダ ワールドワイド インクの日本支店「タヒチアンノニ カフェ」では、このAEGに着目した「週末AGEレスカフェ」を、期間延長して来年3月まで続けると発表しました。「週末AGEレスカフェ」このカフェは、日曜限定の企画カフェで、当初の予定では7月から10月までの期間限定カフェでした。しかし、予想以上に好評であったことから延長することに決定。その人気の秘密は、低AGEで血糖値の上昇をおさえる工夫にありました。AGEレスを実践するため、メニューや調理法に徹底的にこだわっていて、(1)野菜を豊富にとる、(2)加熱しすぎない調理法、(3)糖質については低GI食品である玄米や胚芽パンを使用する、という3大原則を貫いています。AGEの無料測定もまた、カフェを訪れた人にはAGE値の無料測定サービスを行っています。自分が今どれくらい衰えているのか、数値を目にすることで実感し、意識を高めてもらうことを目的としています。「週末AGEレスカフェ」を訪れて、あなたのAGEレス生活をはじめるキッカケにしてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼モリンダ ワールドワイド インク 日本支店 タヒチアンノニ カフェのプレスリリース
2013年11月08日(AGEレスメニュー 「鶏と野菜のシナモン煮込み」)「週末AGEレス カフェ」毎週日曜期間限定オープン7月7日(日)よりモリンダ ワールドワイド インク 日本支店が運営する「タヒチアンノニ カフェ」にて毎週日曜限定の「週末AGEレス カフェ」がオープンします。「週末AGEレス カフェ」では老化の原因物質である「AGE(終末糖化産物)」に着目し、AGEを溜めないAGEレスメニューを日替わりで提供される他、腕をのせるだけで簡単に測定できる「Tru-Ageスキャナー」を使い、AGE値を測定するスペースも設けられています。さらに、毎月1回プチセミナーも実施予定で、抗AGEの食材やローフードの調理法など簡単にできるAGE対策を学ぶことができます。アンチエイジングのためには知っておきたいAGEの知識と自身のAGE値を知り、さらに老化防止や美容への意識を向上できるカフェとなっています。<「週末AGEレス カフェ」概要>実施日:2013年7月7日(日)~10月27日(日)までの毎週日曜場所:東京都新宿区西新宿3-2-2 モリンダビルディング1F営業時間:毎週日曜11:00~18:30(@Pressより)今注目のAGEとは「週末AGEレス カフェ」で着目しているAGE(終末糖化産物)とは、主にたんぱく質が糖と結びついた有害な合成物質のことです。体内で余った糖によって作られ、日常の暴飲暴食、運動不足など不健康な生活習慣により体内に蓄積されていきます。体内にAGEが蓄積されると老化が進む他、糖尿病の原因の一つとなります。老化の防止や美容のためだけでなく健康のためにも、AGEを溜めないことが重要です。美味しいAGEレスメニュー「週末AGEレス カフェ」では、平日も「タヒチアンノニ カフェ」にて抗AGEメニューとして提供しているナッツの巻きずしプレート(ローフード)の他、「週末AGEレス カフェ」開催時の日替わりメニューとして「鶏と野菜のシナモン煮込み」、「サーモンマリネの彩りサラダ寿司」などのAGEレスメニューが日替わりで味わえます。これらのメニューは美味しいことはもちろん、抗AGEのために野菜(食物繊維)が豊富に使われおり、調理法も加熱し過ぎないなどの工夫がされています。特にご飯やパンの糖質は玄米や胚芽パンなどの低GI食品を使用しています。また、抗AGE食材とされている、シナモンや生姜なども取り入れられています。さまざまな抗AGEのための工夫がされた「週末AGEレス カフェ」のメニューで、美味しくアンチエイジングしてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼「タヒチアンノニ カフェ」元の記事を読む
2013年06月29日