いつもの食材がご馳走に!こんなクリスマスプレートはいかが♪もうすぐクリスマス!お子さまへのクリスマスプレゼントの準備は整いましたか?こどもの頃クリスマスはお誕生日に並ぶビッグイベントだったなぁ…といろいろな思い出がよみがえります。今回のリルコミごはんは素敵な思い出になるような「クリスマスプレート」のご紹介。お子さまでも食べやすい手羽中で作るクリスマスチキンをメインに、身近な食材を使った楽しいクリスマスメニューをお届けします。こどもにぴったり!チューリップのクリスマスチキンわたしがこどものころ、何かイベントのたびに登場したチューリップチキン。スペシャル感があっていつも楽しみにしていました。昔はお肉屋さんでチューリップ状になった鶏肉が売られていましたが、最近のスーパーではあまり見かけませんね。小さな手でも持ちやすく、身がホロッと取れて食べやすいので幼児食にピッタリです。鶏の手羽中で簡単に作れますので、ぜひトライしてみてくださいね♪■ 手羽中で作るチューリップ① 手羽中は端の骨の関節が小さいほうから身を寄せていきます② 骨と身の間に親指を入れて引きはがすようにし、関節にくっついている筋をみつけて包丁で切り離す③ 骨を握って身を寄せていき丸く形を整える<材料>チューリップ状にした手羽中5本小麦粉手羽中にまぶす用・適量酒大さじ1きび砂糖大さじ1しょう油大さじ1お酢小さじ1/2程オリーブオイル等適量〈作り方〉① 手羽中に小麦粉を均等にまぶして、オリーブオイル等をしいたフライパンで焼く。最初は弱めの中火で表面を焼きかためるように転がしながら、焼き色がついたら、酒小さじ1(分量外)を入れ蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。② 骨に浮き出てくる血が加熱されて茶色くなるころを目安に、酒・きび砂糖・しょう油・お酢を合わせたタレをまわしかけ強火で煮詰めて手羽中にからめる。③ 最初に小麦粉をまぶしているのでタレにとろみがついてツヤツヤの照り焼きに◎骨部分にアルミホイルを巻き、ぐるっと紙飾りをつけて出来上がり!ツリー型のスパニッシュオムレツ!パーティーのオードブルにもなるスパニッシュオムレツをツリーの形にすれば、ぐんとクリスマスっぽくなります♪<材料・直径20cmのフライパン使用>玉子4個牛乳大さじ2ミックスベジタブル2カップ程ピザ用とろけるチーズ1/2カップ程オリーブオイル等適量〈作り方〉① 材料をすべてボールに入れて混ぜ合わせる② オリーブオイル等を多めに入れたフライパンを熱し①を流し入れる③ 表面を平らにならして、蓋をして弱火で10分程焼く④ 表面真ん中が焼き固まったら火を止め、そのまま冷めるまでしばらく置く⑤ 玉子が冷めて少しかたくなってから切り分ける⑥ チーズの塩味でお子さまはそのままでも美味しく食べてくれると思います。大人はケチャップ等少し味を足してください。クリスマス気分を盛り上げる簡単サイドメニュー2品■ 塩茹でブロッコリーとカリフラワーを積み上げてツリーに、てっぺんにはレンチンして皮をむいたパプリカを。■ プチトマトと6Pチーズでサンタさん♡プチトマトは底を平らに、下から2/3のところで切る。6Pチーズはトマトの大きさに合わせて丸くくり抜く。チーズをトマトではさんで、海苔で顔をつける。ロールキャベツウインナーと野菜スープ冷蔵庫にある食材でさらに2品!野菜スープでプレートの野菜不足をカバーします。■ ロールキャベツウインナー<材料>ウインナー1本キャベツ1枚茅乃舎野菜だし1袋(無添加コンソメ等でも◎)水500cc① キャベツはきれいにあらってラップで包みレンジで加熱して柔らかくしておく② キャベツの芯の太い部分は取りのぞいて、ウインナーをぐるぐると巻き爪楊枝で留めておく③ 野菜だしパックでスープを作りロールキャベツウインナーを加えてコトコト…5分程煮て取り出し一口大に切り分ける■ 野菜スープロールキャベツウインナーで使ったスープにお好みの野菜を加えて。ウインナーの旨みをたっぷり含んだ美味しいスープになります。今回はカブとカブの葉、しいたけを加えました。FUNFAM(ファンファン)の機関車プレートに息子大喜び!!クリスマスプレートに使った食器はFUNFAM(ファンファン)のロコモプレートとスプーン・フォークのセット。機関車の形に「きしゃのおさら!きしゃのおさらーー!」と乗り物好きの息子は大興奮です!竹素材でつくられているプレートは安心の日本製で、その手触りは驚くほど滑らか◎スプーン・フォークの口当たりも良く離乳食期から安心して使えます。木や天然素材でよく気になるのがカレーやミートソースなど食材の色移り…FUNFAMの食器はそれがほとんどなく、汚れもサッと洗えて扱いがとても楽なのもポイント。3つの仕切りでバランスよく盛りつけられ、サイズ感も離乳食〜幼児食にピッタリですよ。機関車プレートでにこにこ嬉しそうに食べる姿をみていると、明日も美味しいゴハン作ろう!と意欲が湧いてきます。毎日ぱくぱく♪親子で楽しむ幼児食で、今日もみんなの食卓が笑顔であふれますように♡
2016年12月20日大塚食品は8月22日、手軽なワンプレート食「CalDELI(かるデリ)」の新商品「CalDELI 完熟トマトと彩り野菜のパスタ」「同 濃厚かぼちゃのクリームパスタ」(各250円・税別)を全国で発売する。「CalDELI(かるデリ)」は、健康のため一日あたりの食事量やカロリーに配慮する"食のダウンサイジング傾向"に対応した商品。これまでは、同社が開発した「マンナンヒカリ」に雑穀を混ぜた「雑穀マンナンごはん」と野菜や根菜を使ったおかずがセットになっていたが、今回発売する2商品は、パスタ形状の主食「マンナンパスタ」と具とソースをセットにした。マンナンパスタはでんぷん・食物繊維・グルコマンナンなどから作られる。食物繊維はマカロニに比べ4倍含まれているという(マンナンパスタの栄養成分及び「日本食品標準成分表2015年版」マカロニ ・スパゲッティより計算)。「CalDELI 完熟トマトと彩り野菜のパスタ」は、マンナンパスタにズッキーニ・黄ピーマン・なすの具材をあわせ、バジルが香るピリ辛ラタトゥイユ風に仕立てた。「CalDELI 濃厚かぼちゃのクリームパスタ」は、マンナンパスタに、かぼちゃの自然な甘みを生かしたポタージュ、ベーコンのうま味を加えた。いずれも保存料・合成着色料は不使用。電子レンジで簡単に調理できる。
2016年08月08日子どもにヘルシーでバランスのとれた和食中心の食生活をさせたいけれど、一汁三菜(ごはん、お味噌汁、魚、煮物、お浸しなど)という組み合わせは、子どもの反応がイマイチ。パスタやハンバーグのような洋風料理のリクエストばかり!という方、いらっしゃいませんか?わが家の子どもも、食事はかわいい盛り付け、色の鮮やかさがとても重要な要素! 典型的な和食は、地味に見えてしまうのか、子どもも積極的にリクエストをしてきません。そんな中、インスタグラムなどでおいしそうに和食を盛りつける「和んプレート」が注目を集めています。ワンプレートランチよろしく、ひとつのプレートに、おにぎりや和惣菜を、彩りよく盛りつける方法です。■和食のワンプレート=和ンプレート従来の概念では、小鉢に盛りつけていたであろう和え物も、そのままプレートに盛りつけると、ちょこちょこしたお総菜がひとつのプレートにびっしり! 同じ和食でも、盛りつけ方を変えるだけで、見た目が華やかになります。ひじきやきんぴらなど常備菜として作っておいたものを組み合わせれば、野菜の種類も量もたっぷり、バランスのとれた構成ができそうです。晩ごはん、翌日の朝ごはん、お弁当のおかずと、共通のおかずを使えそうなのも嬉しいですね。今回は和んプレートのおかずの中から、植物性のたんぱく質と、動物性のたんぱく質をバランスよくとることができ、かつ見た目もかわらしいコロコロひとくちサイズの「高野豆腐の豚巻き」を紹介します。お弁当にもおすすめですよ! ■高野豆腐のコロコロ豚巻きのレシピ【材料】(2人分・8個)・高野豆腐 2枚(出汁で戻し、1/4等分に切る)・しそ(大葉) 4枚(軸を除き、2等分に切る)・豚(三枚肉の薄切り) 8枚(100g) ・塩 小さじ1/3・こしょう 少々・胡麻油 大さじ1・片栗粉 大さじ1 [A] すりおろし生姜 小さじ1/2[A] すりおろしにんにく 小さじ1/2[A] 醤油 小さじ2 [B] 砂糖 小さじ1[B] 酒・酢・みりん・醤油 各大さじ1[B] 赤唐辛子 お好み 【作り方】1.ジップロックなどの袋に高野豆腐と[A]を入れ、よくもんで漬けておく(10分程)2.塩こしょうした豚肉を広げた上にしそ(大葉)をおき、手順1の高野豆腐を巻いていく3.フライパンに油を熱し、片栗粉をつけた手順2の豚肉を両面2分ずつ、しっかり焦げ目がつくまで焼く4.焼きあがったら手順3に[B]を回しいれ、煮汁がなくなるまで焼いて完成! おこさまランチのように楽しく盛りつけられる「和んプレート」、ぜひチャレンジしてみてください。
2016年06月19日【動画】肉じゃがといえば日本人なら誰もが一度は食べた事がある定番家庭料理のひとつ。基本の作り方は同じでも地域や家庭によりアレンジは様々。今回はそんな「肉じゃが」の基本レシピをメインにポイントを交えてご紹介します!野菜の切り方やちょっとした下ごしらえ次第でいつもの定番料理がぐっとおいしくなりますよ♪基本レシピだからこそきちんと作りたいallowfullscreen via youtu.be今週のonedishmealsは日本の定番家庭料理シリーズ第一弾!「肉じゃがワンプレート」をご紹介します!基本の家庭料理だからこそしっかり作り方をおさえておきたいですよね!これから料理を始めようと思っている方にもオススメですよ!肉じゃがの材料(3~4人分)・じゃがいも:二個・人参:一本・玉葱:一個・牛肉こま:150g・白滝:1/2袋・絹さや:適量・出汁:300cc・みりん:大4・醤油:大3と1/2・酒:大3・砂糖:大1・ゴマ油:大1・塩:適量つくり方1.じゃがいもの皮をむいて乱切りにし水にさらす。人参は乱切り、玉葱は櫛形切りにする。白滝は下茹でして食べやすい大きさに切っておく。 2.フライパンにゴマ油を加え玉葱に軽く塩をまぶしてよく炒める。 3.牛肉を加え、色が変わったらじゃがいも、人参、白滝を入れ油をなじませる。出汁、酒、みりん、砂糖を加え落し蓋をして15分ほど中火で煮る。 4.醤油を加えて5分程煮たら、落し蓋をとり煮汁を飛ばす。器に盛り付け、塩茹でしておいた絹さやを飾る。 茄子の煮浸しの材料・茄子:2本・出汁:100cc・醤油:大2・みりん:大1と1/2・砂糖:大1・酒:大1・油:大1・みょうが:適量つくり方1.茄子を縦半分に切り、格子に切り込みを入れる。 2.油を引いたフライパンに1を皮目から入れ両面を焼く。 3.焼き色がついたら調味料を全ていれ10分程に煮詰める。 4.粗熱をとり冷蔵庫へ入れる。 お鍋で茶碗蒸しの材料(2人分)・卵:1個・出汁:150cc・薄口醬油:小1・みりん:小1/2・酒:小1/2・塩:ひとつまみ具材A・かまぼこ・えび・椎茸・ミツバつくり方1.菜箸をボウルの底につけながら卵を溶く。溶き卵に出汁、調味料を入れ混ぜ合わせる。 2.小さく切った具材Aを器にいれ、漉しながら卵液を入れる。 3.鍋にキッチンタオルを敷き2を並べ水を入れる。蓋に布巾を巻き、菜箸で隙間を空けておく。 4.中弱火で6分蒸す。火を止めて2~3分おく。ほうれん草の胡麻和えの材料・ほうれん草:4束・いりごま:大2・醤油:小11/2・砂糖:小3つくり方1.ほうれん草は塩茹でして冷水にさらし、5cm幅に切っておく。根本を持ち揃えて水分を搾る。 2.すり鉢でごまを潰し、醤油と砂糖を入れて和え衣をつくる。ほうれん草と和える。 料理と暮らしのレシピ動画【ビデリシャス】
2016年06月14日カゴに「パトロール中」というプレートのようなものを付けた自転車をよく見かけます。小学校のPTAなどで防犯のために使用しているようですが、おしゃれなデザインではないし、ちょっと恥ずかしい気もします。実際にこのプレートを自転車に付けているママに本音を聞いてみました。■「紙製よりはまし」と自分を納得させて付けている小2と小5の娘がいるママは、このプレートを渡されたときに付けることをためらったそうです。「最近は物騒な事件も多いし、地域の防犯のためになるのはわかります。でも、はっきりいってダサいじゃないですか。カバーなどで隠したら意味がないし、だからといっておしゃれにデコレーションできないし、もっとかわいいデザインにしてほしいです」たしかに、目立つように「防犯パトロール中」と書かれたプレートは、お世辞にもおしゃれとはいいがたい…。このママは、「プラスチック製なので、紙製よりはまし」と自分を納得させて付けているそうです。■独身時代から拒否反応が…「このプレートは、独身時代からいやでした。自分が出産するころにはなくなっていることを期待したのに、いまでもあるんですよね。これを付けた自転車には乗りたくありません」そう言いきるのは、息子が小学校に入学したばかりのママ。仕方なく付けたものの、自分がオバサンになったような気がして、自転車には乗らなくなってしまいました。「ちょっとした移動にも車を使うから大変。でも、やっぱりあの自転車はいやなんです」とのこと。プレートを付けた自転車には乗らないけれど、声かけ運動など、ちがう形で防犯活動に協力しているそうです。■「プレートに感謝している」というママも転勤族のママは、「このおかげで地域の人と仲良くなれた」と、プレート付き自転車に感謝しているのだとか。「地域のためになっているから問題ありません。それに、このあたりには知りあいが誰もいないから寂しかったんですよ。でも、この自転車に乗ってスーパーへ行くと、同じ小学校のママに話しかけられることもあって、知りあいが少しずつ増えてきました」また、プレート付き自転車に乗っていると「見知らぬ子どもにも声をかけやすい」といいます。それまではあいさつしても無視されてしまったけれど、PTAの人とわかれば元気よくあいさつしてくれるようになったそうです。このプレートは防犯を第一に考えているので、見た目の良さはあまり意識していないのかもしれません。そのせいで付けることをためらうママもいるのは、もったいないと感じました。もっとかわいいデザインのプレートが登場することを期待します。
2016年04月16日ホテルニューオータニのティーラウンジ・ガーデンラウンジにて5月31日まで、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERME PARIS)のデザートプレート「デセール ド プランタン(Dessert de Printemps)」を限定で提供する。今回提供される春にぴったりの「デセール ド プランタン」では、ピエール・エルメ・パリの代表作であるバラ、ライチ、フランボワーズを用いた「イスパハン」がまろやかな味わいのチーズケーキになって登場。食感が楽しいクランブルにバラ風味のアイスを添え、アイスの上にバラの花びらをのせて見ためにも華やかなデザートプレートに仕上げた。また、紅茶はピエール・エルメ・パリのオリジナルティー2種類から自由に選ぶことが可能。セイロンティーをベースに13種類のハーブをブレンドした「テ ジャルダン ド ピエール」と、日本茶とジャスミンティーにハーブを加えた「テ セレモニー」の2種類が用意された。
2016年04月05日バレンシアガ(BALENCIAGA)が新作バッグ「メタルプレート」(26万7,000円)を発売する。16SSコレクションより展開される「メタルプレート」は、バッグとジュエルのどちらも欲しいという欲望を叶えたバッグ。アイコニックなクラシックコレクションの特徴的なデティールに、パラジウムとゴールドの2色で構成されたメタルプレートを施した。オンオフのどちらでも使えるように、様々なサイズ、スタイルを提案。また、バッグの他に同シリーズのウォレット、アクセサリーも展開する。
2016年02月04日東北大学(東北大)と海洋研究開発機構(JAMSTEC)は1月28日、北海道~関東地方の沖合のプレート境界断層の広い範囲で、人間が感じられるような揺れを起こさずにゆっくりと地中の断層がずれ動く「スロースリップ」という現象が周期的に発生していることを発見したと発表した。同成果は、東北大学大学院 理学研究科/東北大学災害科学国際研究所 内田直希 助教、日野亮太 教授、海洋研究開発機構 飯沼卓史 研究員らの研究グループによるもので、1月29日付けの米科学誌「Science」オンライン版に掲載される。東日本大震災をもたらした2011年東北地方太平洋沖地震のような大地震を発生させるプレート境界断層では、急激な断層すべりのほかに、人間には感じられないゆっくりとしたすべりであるスロースリップも発生していることが知られている。これまで関東以西のフィリピン海プレート上では、周期的なスロースリップの発生が知られていたが、東日本の太平洋プレート上では、主に断層深部で発生する定常的なすべりと、大地震の後にその周囲で発生し、時間とともにおさまっていく余効すべりという2つのタイプのスロースリップのみが知られていた。今回の研究では、相似地震(小繰り返し地震)と呼ばれるプレート境界の地震と、日本列島の地表を覆うGPS観測網による地殻変動データの2つから、過去28年間の北海道~関東地方の沖合のプレート境界でのスロースリップの速度の変化を調べた。この結果、三陸沖の東部では、スロースリップの速度に約3年周期の変動が見られることがわかった。さらに、同地域のマグニチュード5以上の比較的大きな地震について調べると、これらの地震の数も約3年の周期的増減をもつととともに、スロースリップが発生している時期には約6倍もの地震が発生していることが明らかになった。同様な大規模地震とスロースリップの関係は、三陸沖西部を含め、解析された10地域中8地域で見られ、東北地方太平洋沖地震の発生時も、北部の領域でスロースリップの速度が増加している時期に対応していたという。同研究グループは、スロースリップによる周期的な応力変化を考慮することで、大地震発生の予測を高度化することができる可能性があると説明している。
2016年01月29日ファミリーマートはこのほど、お弁当の新たなスタイルを提案する"プレートタイプ弁当"の第1弾として「鯖のみりん焼き定食」など3種を、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く「ファミリーマート」店舗で発売した。また、一部商品はさらに沖縄県を除く販売となる。○底が広く平らなプレート型の容器を用いた新メニューを提案今回発売となった"プレートタイプ弁当"は、底が広く平らな形状が特徴のプレート型の容器を用いることで、(1)味噌汁を組み合わせた定食メニューの提案、(2)ボリューム感あるおかずとの組み合わせ、(3)より本場に近いスタイルでのメニューの提供などを実現した、新機軸のお弁当だという。「鯖のみりん焼き定食」は、脂の乗ったノルウェー産の鯖をしょうゆ、みりんなどで漬け込み、白ごまを振って香ばしく焼き上げた。副菜には、味の浸みたホクホクの肉じゃがを添えている。ごはんのほか、わかめと油揚げの味噌汁もセットにした、定食スタイルのお弁当となる。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く。価格は530円(税込)。「チキンカツ&豚生姜焼きプレート」は、豚バラ肉を甘辛いしょうゆだれで炒めた豚生姜焼きに、薄衣に仕立ててスパイシーなソースと合わせたチキンカツ、定番人気のハンバーグを盛り合わせ、ごはんの量も約220g(ごはん茶碗約1.5杯分)と、ボリュームのある仕立て。副菜には、ゆで卵を混ぜ込んだ手作りのポテトサラダを合わせた。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く。価格は560円(税込)。「ガパオライスプレート」は、青唐辛子を加えた肉そぼろ炒めをのせたガパオライスに、スイートチリソース仕立ての鶏唐揚げ、ミーゴレン風焼そばやタイ風春雨サラダを、本場の屋台などと同様にワンプレートに盛り合わせた。容器は、手に取りやすいコンパクトサイズのプレートになっているとのこと。販売は、北海道、宮崎県、鹿児島県を除く。価格は498円(税込)。なお12月8日~14日の1週間限定で、"プレートタイプ弁当"のお買い得セールを実施。いずれの商品も、税込価格から50円引き(ファミマTカード会員は60円引き)で提供する。
2015年12月11日アイリスオーヤマは12月8日、調理用プレートを2つ搭載する「両面ホットプレート DPO-133」を発表した。発売は12月下旬。価格はオープンで、推定市場価格は税別15,800円前後だ。DPO-133は折りたたみ可能なホットプレート。2つのプレートを搭載し、それぞれで独立して温度設定が可能だ。設定可能な温度範囲は保温と約140℃~約250℃までとなる。アイリスオーヤマでは、加熱用と保温用でプレートを使い分ける、食材に応じてプレートを使い分けるといった使い方を想定。平面タイプとディンプルタイプ、たこ焼きタイプの3種類のプレートが付属する。サイズは使用時でW65×D33.6×H9cm、収納時でW15.5×D33.6×H34.3cm。重量は4.7kg。消費電力は1,300W。カラーはメタリックローズ。
2015年12月08日イケア・ジャパンは19日から29日の期間限定で、一足早くスウェーデンのクリスマスを味わえる「ミートプレート」を、「イケアストア」で販売している。○期間限定ワンコインの「ミートプレート」を販売同メニューは、スウェーデン伝統のクリスマスハム食べ放題や、季節限定の料理を提供するもの。「スウェーデンクリスマスハム」食べ放題に、鹿の生ハム、カモの燻製、2種類のパテ、サラミ、プロシュート、スモークしたナッツなど計12種類が味わえるプレートを500円(税込)で販売する。また、この時期でしか味わえない「GLÖGG/グロッグ」というスウェーデン風のホットワインを100円(税込)にて提供。さらに、「ミートプレート」購入者には、期間中に使用できる200円の買い物クーポンを進呈する。クリスマス商品も続々入荷しており、スカンジナビアのスタイルでかつモダンな雰囲気をテーマにパステルカラーや光沢色をメインにしているもの、ヨーロッパの冬を感じられる赤や白をメインにした商品などを取りそろえているという。また、毎年好評の「生木のクリスマスツリー」も11月19日から販売。数量に限りがあるため、同社では早めの来店をすすめているとのこと。
2015年11月19日JR東日本グループであるジェイアール東日本フードビジネスは9月1日より、首都圏エキナカを中心に展開するベックスコーヒーショップにて、新しいプレートメニュー・サンドイッチ・ライスメニュー・ドリンクメニューなど、季節メニューの販売を開始する。○エキナカを移動するビジネスマンの多様なニーズに応えるきめ細やかなメニュー今回は、エキナカの忙しいビジネスパーソンに向け、きちんとした食事を楽しみたい・健康を意識しておいしく野菜を摂りたいというユーザー向けのプレートメニューや、手軽に食事を楽しみたいという人向けのサンドメニューなどを用意。またドリンクメニューは、東北の食材を中心に使った、季節を感じるメニューとなっているという。プレートメニュー「秋の実り!ごちそうサラダプレート ドリンク付き」は、食物繊維を多く含む、さつまいも、かぼちゃ、きのこ、ごぼうとスモークサーモンのサラダ。醤油とごぼうと胡麻のドレッシング、ライ麦、大豆、白ごまの入った味わいのあるリュスティックとモンブラン付きで、価格は780円。サンドイッチメニューは、「イタリア産ホエー豚使用 ローストポークと赤ワインソースのサンド~安納芋&りんごのコンポートとともに」を用意。イタリア産ホエー豚のローストポークに安納芋・りんごのコンポート、フリルレタスをはさみ、濃厚な赤ワインソースでまとめた。価格は単品420円。ライスメニュー「欧風カレー~きのこ&ポーク~」は、たまねぎと果実をベースに、舞茸、ぶなしめじ、エリンギの旨みを加えた欧風カレー。「新潟県産3種のきのこのハッシュドビーフ」は、新潟県産の3種のきのこ(舞茸、エリンギ、しめじ)と、牛肉とたまねぎが入った具沢山のハッシュドビーフとなる。価格は各単品620円。ドリンクメニューは、岩手県産岩泉ヨーグルトと福島県産伊達市の巨峰を合わせた香り豊かなヨーグルトドリンク「岩泉ヨーグルト&伊達の巨峰」と、岩手県産岩泉ヨーグルトと甘みの強い福岡県産とよみつひめをあわせたヨーグルトドリンク「岩泉ヨーグルト&福岡県産とよみつひめ」を用意した。価格は各370円。販売予定期間は、「秋の実り!ごちそうサラダプレート ドリンク付き」「イタリア産ホエー豚使用 ローストポークと赤ワインソースのサンド~安納芋&りんごのコンポートとともに~」「新潟県産3種のきのこのハッシュドビーフ」が9月1日~11月30日。「欧風カレー~きのこ&ポーク~」「岩泉ヨーグルト&伊達の巨峰」「岩泉ヨーグルト&福岡県産とよみつひめ」 は9月1日~10月31日。※価格はすべて税込。価格は一部店舗で異なる※画像はすべてイメージ
2015年08月30日イデアインターナショナルは8月27日、「BRUNO」ブランドの「コンパクトホットプレート」に新色「パンプキンオレンジ」を追加した。発売は9月下旬で、希望小売価格は税別9,800円。コンパクトホットプレートは、鋳物ホーロー鍋をイメージしたデザインのホットプレートで、すでにホワイトとレッド、ピンクが展開されている。今回発表されたパンプキンオレンジは限定モデルで、フタの取っ手部分にはにわとりのモチーフを採用している。サイズはW375×D235×H140mm、平面プレートとフタを含む重量は約2.3kg。温度は保温~250℃の間で調節できる。定格消費電力は1,200W。平面プレートとたこ焼きプレート、木べら、マグネット式電源コードが付属する。
2015年08月27日イケア・ジャパンは7月30日、スウェーデンの夏の恒例行事である「ザリガニパーティー」にちなんだ「ザリガニプレート」(税込500円)を全国のイケアストア2階「イケアレストラン&カフェ」で期間限定発売した。期間は8月9日まで。ザリガニパーティーは、友人や家族と一緒にザリガニやパン、チーズ、エビ、さまざまな種類のパイを食べる行事で、ザリガニ漁が解禁となる8月に毎年行われている。プレートの内容は、ザリガニ、ムール貝、あさり、いか、殻付きシュリンプ、紅ズワイガニ爪、ディルポテト、コーン・ガスパチョ、アークティックブレッドなど。注文した人には、200円分のお買い物クーポンがプレゼントされる(クーポンの期限は8月9日まで)。
2015年07月30日サザビーリーグが運営する「アイビアー・ルサンパーム 渋谷ヒカリエ」は6月24日、バーベキュープレート「テキサスBBQプレート」(税込3,111円)を発売した。「アイビアー・ルサンパーム」は、大人の女性をターゲットとした、カフェに行くような感覚でクラフトビールが楽しめるビアカフェ。常時、タップサーバー(樽生)約10種類、ボトルで約20種類のクラフトビールを用意している。今回の新メニューは、バーベキューの発祥の地と言われるアメリカ・テキサスをイメージした夏限定のバーベキュープレート。4種の異なるスタイルの肉料理を味わうことができる。「スパイシースペアリブ」は、トマトジュースで柔らかく煮込み、スモークの香りを加えたスペアリブ。コリアンダーやクミンのきいたBBQソースでマリネし、オーブンで焼きあげている。「バッファローチキン」は、手羽元をトマトケチャップやバター、タバスコをベースにパプリカやコリアンダーなどのスパイスを加えたソースであえた。そのほか、「スモークソーセージ」や、牛ハラミの「バベットステーキ」も盛り合わせ、ピクルスとコールスロー、ハラペーニョ(青唐辛子)を添えた。また、同メニューは店舗のオリジナルクラフトビール「ヒカリエールNo.5 "フラワリーフレッシュホップ"」(別売)との相性もよいとのこと。
2015年06月24日タイガー魔法瓶は6月2日、ホットプレート「CRC-B」シリーズとグリルなべ「CQC-B」シリーズを発表した。発売は6月21日で、価格はいずれもオープンだ。○ホットプレート「CRC-B」シリーズCRC-Bシリーズは、「CRC-B100」「モウいちまい CRC-B200」「これ1台 CRC-B300」の3タイプを用意。CRC-B100には平面プレートのみ、CRC-B200には平面プレートと穴あき・波形プレート、CRC-B300には平面プレートと穴あき・波形プレート、たこ焼きプレートが付属する。CRC-Bシリーズは、食材のうまみをじっくりと引き出す「遠赤土鍋コーディング平面プレート」を採用している。土鍋コーティングの耐久性は、従来モデル「CRB-A」シリーズの2倍に向上した。CRC-B200とCRC-B300に付属する波形プレートは、「油キャッチ構造」を改良。余分な油を流れやすくするため、プレートには中央に向かって沈み込むように角度が付けられている。サイズはW48.4×D35.8×H12.7cm。消費電力は1,200W。推定市場価格はCRC-B300が16,000円前後、CRC-B200が14,000円前後、CRC-B100が11,000円前後(いずれも税別)。○グリルなべ「CQC-B」シリーズCQC-Bシリーズは「CQG-B200」と「CQG-B300」の2タイプを用意。CQG-B200には波形プレートと深なべ、CQG-B300には波形プレートと深なべ、たこ焼きプレートが付属する。CQC-Bシリーズは、遠赤土鍋コーティングを施した深なべを採用したグリルなべ。CRC-Bシリーズと同様、コーティングの耐久性を従来モデル「CQD-A」シリーズの2倍に高めた。深なべにセットする蒸し台が付属する。サイズはW40.2×D36×H19.1cm。消費電力1,100W。推定市場価格はCQC-B300が15,000円前後、CQC-B200が13,000円前後(いずれも税別)。
2015年06月02日●「マルチグルメプレート」が大活躍5月5日、こどもの日に開始した新連載「コヤマタカヒロのパパ家電」。まずは自己紹介をさせてください。著者はパソコンやスマートフォンなどのデジタルガジェットとキッチン家電などを中心に執筆活動をしているデジタル&家電ライターです。プライベートでは5歳を筆頭に3歳、1歳の娘を育てる、3女の父でもあります。奥さんは長女の妊娠後ずっと専業主婦でしたが、今年4月より次女が幼稚園に通い始めたことをきっかけに仕事復帰を目指しています。本連載では、そんな著者が「パパ目線」でデジタルガジェットや家電を紹介していきます。子育てが楽になる、そして奥さんから喜んでもらえる、そんな製品紹介と使い方の提案をしていきたいと考えています。○週末ブランチはパパの仕事! ホットケーキを手軽に楽しもうさて、昨今はお父さんの子育て参加についていろんな意見がある。「手伝う」という言葉自体がおかしいという意見がある一方で、中途半端に「手伝うな」という意見もあったりする。大切なのは夫婦間のコミュニケーションだ。そこで提案したいのが週末のブランチをパパが担当すること。いつも早起きしている奥さんにゆっくり寝てもらい、子どもたちと夫婦のための美味しいブランチをお父さんが作るのだ。今回、料理に慣れていないお父さんにおすすめしたいのがホットケーキ作りだ。初めてのブランチ作りにホットケーキをおすすめする理由は二つある。一つは原価が安いことだ。ホットケーキミックス、牛乳、そして卵すべてを購入しても1,000円には達しない。卵や牛乳は元々冷蔵庫にあるモノを流用できればさらに安上がりだ。そして、もうひとつの理由が失敗しにくいことだ。ホットケーキを作るには市販のミックス粉に卵と牛乳を混ぜてフライパンで焼くだけ。フライパンの温度を上すぎず、休ませながら中火で焼けば失敗も防げる。さらに温度設定ができるホットプレートを使えば焦がしてしまう心配もない。160℃ぐらいに設定してゆっくりと焼けば、表面を焦がすことなく中までしっかりと焼けるのだ。最近ではハワイ系の本格パンケーキなどが話題を集めているが、まずはシンプルなホットケーキをちょっと華やかに彩るところから始めてみよう。もしホットプレートを持っていないなら、クイジナート「マルチグルメプレート」をおすすめしよう。フライパンだと1枚ずつしか焼けないが、マルチグルメプレートを使えば最大4枚ずつ同時進行で焼ける。さらに、グリルプレートも用意しているので、ホットケーキだけでなく、肉なども美味しく焼けるのだ。家庭で食べるホットケーキといえば、バター(もしくはマーガリン)に蜂蜜かメープルシロップをかけて食べるのが一般的だ。しかし、せっかく家族のために作るのだからちょっとだけ張り切ってみたい。おすすめなのが、ホイップクリームやチョコレートソース、そしてフルーツなどのトッピング。それらでホットケーキを彩るだけで、普段のホットケーキよりも特別な、お店で出てくるようなホットケーキになる。●手軽に作れる「スマイルベーカー」○焼きドーナツも作れる便利ツールホットプレートを新規に購入するのはキツいといった場合、ホットケーキが手軽に焼けるレコルトの「スマイルベーカー」はいかがだろうか。専用のホットケーキ用プレートに種を流し込んで、フタをするだけで形のいいホットケーキが焼ける便利なグッズ。裏返す必要すらないのだ。常に均一サイズに焼けるため、お店のような3段重ねのホットケーキなども簡単に焼ける。また、スマイルベーカーはホットケーキなどが作れるプレート以外にも、標準で人形型の「ジンジャーブレッドマン」プレートが付属している。そのほかオプション品として、焼き菓子やワッフル、焼きドーナツなどが作れるプレートも用意されている。スマイルベーカーは、ホットケーキ以外にもお好み焼きやライスプレートなども作ることが可能。本体はコンパクトで収納性が高いのもポイントだ。価格は手ごろで、プレートもかわいいので、奥さんも購入に賛成してくれるだろう。●研究心に火がつく、炊飯器でふんわりケーキ○特別な朝にドーム型ホットケーキはいかが?ホットケーキ作りのために家電製品を買うのは……とためらう方におすすめしたい最後の技がある。それが炊飯器を使ったホットケーキ作りだ。作り方は非常に簡単。200~300g入りのホットケーキミックスをレシピ通りに混ぜ、炊飯器の内釜に投入。炊飯ボタンを押そう。できあがりは炊飯器によって異なるが、40~60分でスイッチが切れるはず。多くの場合、表面は白いが裏面はしっかりと焼き色がついた状態になる。竹串などを表面から刺してみて、抜いた竹串を触って見よう。竹串がしっとりしている場合はもう一度炊飯スイッチを入れて中まで火を通す。判断が難しい場合は、一度出してカットしてみるといい。中央部がしっとりしていたら、ラップをしてレンジにかけて、中まで火を通そう。このあたりは何度か試して見ると、ベストな加熱具合が見えてくる。炊飯器で焼いたホットケーキはドーム状になっており、まるでシフォンケーキのような見かけになる。カットケーキのように6分割して、メープルシロップをかけたり、生クリームでデコレーションすれば、いわゆるスポンジケーキを食べているような感覚になる。これなら、子どもたちも喜んでくれるハズだ。○さらなるバリエーションやアレンジが楽しめるホットケーキ作りは簡単なうえ、レシピをアレンジしやすいのもポイントだ。たとえば、通常よりも牛乳の量を増やして作ると、アメリカで食べるような薄いパンケーキ風のビジュアルになる。糖分を含んでいないパンケーキミックスを使えば、より食事向きの味わいになる。クイジナートのマルチグルメプレートで、半分はグリルプレートにして、ベーコンやソーセージなどを焼いて、一緒に食べるといいだろう。また、子どもたちが喜ぶチョコや生クリームとの組み合わせ以外にも、大人向けにカッテージチーズとベーコンなど、ホットケーキ×塩分も楽しんでみてほしい。これまでにないホットケーキが楽しめるハズだ。ただし注意したいのは、奥さんに内緒ではしゃぎすぎないことだ。お父さんが料理をするときの気遣いとして、まずは「お金をかけすぎない」ようにしたい。多くの場合、奥さんは毎日の食材費などを節約している。10円、1円単位を切り詰めているところに無駄に高い食材を買って料理をすると、喜ばれるどころか不機嫌にさせてしまう可能性すらあるのだ。まずは基本的な節約食材からスタートし、奥さんにも十分に楽しんでもらってから、高価な食材に手を出そう。もちろんそれらはすべてお小遣いの範囲にしておくことが大切だ。そして最後にもうひとつ。ホットケーキを食べたあとの洗い物まですませて、ようやくブランチは終了だ。作るだけでなく、最後までしっかりとやり抜けば、きっと喜んでくれるハズだ。
2015年05月05日ハワイアンプレートランチをコンセプトにしたドライブインカフェ「パシフィックドライブイン(Pacific DRIVE-IN)」が、3月30日に七里ヶ浜海岸駐車場にオープンする。134号線沿いの海側に設立された同カフェ。フードメニューではハワイ・カフクの名物「ガーリックシュリンプ プレート」(1,250円)をはじめ、4 時間蒸した豚肉をケールと一緒に炒めた「カルアポーク プレート」(1,150円)、もち粉を使った唐揚げの「モチコチキン プレート」(1,000円)などがラインアップされる。その他、発酵バターの芳醇な香りが魅力のオリジナル角食パン“バターリッチ”を用いた「BLTA サンド ウィッチ」(1,100円)や、もちっとした食感のオリジナルミルクバンズの「バターミルクパンケーキ」(900円)などもラインアップ。これらのメニューは、春に逗子から葉山に移転した天然酵母ベーカリー「ワカナパン+サンデー ジャム(wakanapan + SUNDAY JAM)」を手掛ける、「W Factory」のwakanaとDJ PANCAKEMIX(a.k.a pipparatree)により開発された。また、湘南のロースター「27コーヒーロースターズ(27 COFFEE ROASTERS)」が焙煎したコーヒーも提供。シングルオリジンでブレンドされた深煎の香ばしいホットコーヒーや、ローストによってカラメル化した甘みのあるアイスコーヒー、エスプレッソなどがそろう。更に、ショップインサイトとして、関東初進出となるハワイアンペストリー「NAKAMURA GENERAL STORE」が登場。同店の店主はハワイのプレートランチやスコーンの名店「ダイヤモンド ヘッド マーケット&グリル(Diamond Head Market & Grill)」のペストリーを担当後、12 年に京都にて単独店をオープン。現在では夕方には完売してしまうほどの人気店となっている。今回は、店でも特に人気の「ブルーベリーク リームチーズスコーン」を限定数で販売する。内装デザインを手掛けたのは「TRIPSTER」の野村訓市。ナチュラルな素材を使った開放感のある高い天井や海を望む大きな窓などが景色に溶け込んでいる。また、海や太陽、砂をテーマにしたアートや、ハワイと七里ケ浜を中心に撮影した写真など、店内の至るところに様々なアーティストの作品を設置。シンプルな木目調の外観は、サインペイントによってカラフルに彩られた。その他、テイクアウト用のカップやコーヒーカップなどには、江ノ島や富士山、サーファーをモチーフにしたゆるさとキャッチーさを感じるイラストが描かれている。一方、“PREPPY BEACH ”をテーマにしたスタッフのユニフォームデザインは「BEAMS」が担当。オックスフォードのボタンダウンシャツとチノパン、チノスカートをメインに、2 WAY のデニムサロンやフーデッドパーカなどが用意された。トラックキャップに大きくデザインされたロゴは波や風をイメージしており、その他のアイテムにもワッペンや刺繍であしらわれている。また、スヌーピーとのコラボグッズとして、トートバッグやショルダーバッグなどが登場。車にサーフボードを乗せた、日焼けしたスヌーピーやウッドストックのオリジナルプリントが施された。更に、セレクトショップ「SUNDAYS BEST」とのコラボも実現。店がデザインしたイラストを用い、架空の“PACIFIC DRIVE-IN PARKING SERVICE”で用いられるツールバッグが制作されている。
2015年03月17日とろけたチーズと具材がからんで、絶妙なおいしさを醸し出すチーズフォンデュ。子どもたちも大好きなチーズと一緒なら、普段は食べないような野菜でも、どんどん食べてくれます。これならママもうれしいですよね。とはいっても、外食先のように立派なフォンデュ鍋が自宅にあるわけではないし、頻繁に食卓に登場するメニューでもないので、わざわざ専用鍋を買うという気もおきず、家庭ではどうやってチーズフォンデュをしたらよいものか、悩ましいことでしょう。そこで今回は、ホットプレートとアルミホイルを使って、チーズフォンデュを気軽に楽しめるレシピをご紹介します。■ホットプレートとアルミホイルを使って作る、簡単チーズフォンデュのレシピ(対象年齢:2歳半~)<材料>・とろけるチーズ 200g・牛乳 1/2カップ(100ml)・薄力粉 大さじ2~3・ブロッコリー、ウインナー、ミニトマト、じゃがいも、エリンギ、食パンなど、お好みの具材(一口大に切っておく)<作り方>1.アルミホイルでチーズを入れる容器を作る。今回のレシピで作成した容器は直径13cm。2枚重ねで作ると強度も増し、やぶれにくくなります。2.下ゆでが必要な具材はこの時点で下ごしらえをしておく。ブロッコリーやウインナーは、あらかじめ下ゆでしておくと、火の通りを気にせずホットプレートで温めるだけですぐに食べられます。3.鍋にとろけるチーズと薄力粉を入れ、全体をかきまぜながら粉とチーズをなじませる。4.弱火にかけ、鍋底にふれている分のチーズがとけはじめたら牛乳を入れる。5.1で作成したアルミ容器をホットプレートの中心に置き、周囲に食材をならべ、ホットプレートのスイッチを入れて温めておく。6.牛乳が沸騰しない程度の中火で、手早くかき混ぜながらチーズを完全に溶かす。7.5で準備しておいた容器にチーズを流し入れて出来上がり。■ホットプレートチーズフォンデュをおいしく作るためのポイントチーズに入れる薄力粉はとろみを出すためものです。分量はお好みで加減してください。ホットプレートが温まったら、温度は中温~低音にして、チーズが焦げ付かないよう気をつけましょう。また、アルミ容器を2つ用意し、1つは子供用に、もう1つは牛乳の代わりに白ワインでチーズを溶かした大人用にしてもよいですね。
2015年03月13日サンコーは25日、市販の三脚をタブレットスタンドとして使うホルダープレート「カメラ三脚用タブレットデスク」を発売した。同社直販サイト「サンコーレアモノショップ」の直販価格は税込み1,980円。使い方は、まずホルダープレートの背面にある三脚取り付け穴に、三脚のネジを固定。続いて、タブレットの画面サイズに合わせてホルダープレートのフックを調節して、タブレットを取り付ける。本体サイズは約W300×D210×H44mm、重さは約250g。取り付けられるタブレットのサイズは、画面サイズが7~10型、短辺が約90mm~210mm、長辺が約135~300mm、厚みが約16mmまで。
2015年02月27日大阪新阪急ホテル(大阪市北区)は2月1日から、コーヒーハウス「レインボー」にて、苺づくしのプレートセット「ベリー・ストロベリー」を販売する。「レインボー」(ホテル1階)は、明るく開放的なスペースでゆっくりと食事を楽しめるカフェレストラン。コーヒーやケーキといった喫茶メニューはもちろん、ホテルシェフによる洋食も味わうことができる。今回、同レストランで提供するプレートセット「ベリー・ストロベリー」は、スープからサラダ、メイン料理のカレー、グラタン、デザートまで全てに苺を使用した。スープは「苺の冷たいスープ」、サラダはソースに苺を用いた「プティサラダ 苺のディップソース」を用意する。メインは「苺と海老のグラタン」「苺のカレー」のほか、「苺と牛肉(オーストラリア産)の軽い煮込み」や「苺ジャムの揚げラビオリ」を提供する。デザートは「苺のデザート・アソート 3種の装いで」、ドリンクには「苺フレーバーティー」を用意した(またはコーヒー・ 紅茶)。価格は1,900円(税込)。2月1日~4月30日の期間限定で提供する。
2015年01月26日この冬こそ「かっさ」デビューしようボディ専門のかっさプレート『ノコア ONかっさ ロングプレート』が、12月1日から株式会社フューチャーゲートより発売された。価格は3,480円(税込)で、18.5cmのロングサイズは背中や腰のマッサージも可能にした。かっさは中国で行われてきた民間療法をもとにされており、滞った「気」と「血」の原因である経路を専用の板で刺激することで、詰まりを流れやすくするという。美しくハリのある肌を持っていたと言われる西太后も使っていたとの記録もある。最近ではテレビや雑誌でも大きく取り上げられ話題となっている。痛いところに手が届くロングサイズノコアでは、浄化セラピストの竹下康代監修のもと、女性がもっとも辛さを感じる首・肩・背中をケアしやすいロングサイズを取り入れた。また、痛気持ち良い刺激が伝わる波型カーブや、ツボ押しもできる持ち手部分など、細かな工夫があるのもうれしい。素材は水晶の一種で、古くから空間浄化や邪気払いにも使われていたという天然素材のホワイトクォーツを使用している。温活で女性の悩み解消へむくみやセルライトにも高い効果があるとされる「かっさ」。簡単にできるセルフマッサージで体をコアから温め、疲れやすい、肩こり、眠りが浅い、むくみやすいなど、女性特有の悩みを解消に導いてくれそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】ノコア販売ショップmowmowプレスリリース/美容PRESS
2014年12月03日東京都渋谷区のニコラシャール表参道本店カフェは、「スペシャルうさぎシュープレート」を販売している。○7種類のうさぎシュークリームから選択可能同商品は、同店のメニューである「うさぎシュークリーム」と、パウンドケーキを使ったアイススイーツを盛り合わせたプレート。価格は1,580円(税込)。うさぎシュークリームは、上品な甘さの「ショコラ」、華やかな香りのローズゼリーが入った「フランボワーズローズ」、バジルムースの香りの「バジルフレーズ」、りんごを煮込んだキャラメリゼが入った「キャラメルポム」、スッキリした甘さとコクの「生クリーム&カスタード」に加え、11月限定商品として、紅葉の香りが広がる「レアチーズ紅葉風味」、フランス産のマロンを使用した「マロンクリーム」の7種類から選択可能。場所は東京都渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル2F キャットストリート ニコラシャール表参道本店。営業時間は11時~20時(カフェラストオーダー19時)。なお、商品がなくなり次第終了となる。
2014年11月28日TORAYA CAFÉ(トラヤカフェ)は11月6日より、「クリスマスデザートプレート」の販売を開始する。○街中がイルミネーションで彩られる季節のクリスマスメニュー同商品は、同店のスペシャリテ、あんを使った焼菓子3種、ほんのりスパイスが香るキャラメル寒天をトッピングしたミルク葛ゼリー、ツリー形のビスケットを添えた小倉あんとヘーゼルナッツアイスのシューをひと皿にしたクリスマスメニュー。クリスマスギフトに見立てた5品を楽しめる期間限定のデザートプレートになっているという。販売期間は、11月6日~12月25日。価格(税込)は1,080円、ドリンクセットは1,512円。なお青山店のみ、4品のデザートプレート810円(税込)、ドリンクセット1,134円(税込)となる。
2014年11月04日ハワイで人気のプレートランチ店「PIONEER SALOON(パイオニアサルーン)」のメニューを提供する「Monsarrat Brunch Club(モンサラット ブランチ クラブ)」が10月12日、東京都・原宿にオープンする。○ハワイの人気店「パイオニアサルーン」とは?「パイオニアサルーン」は、ハワイのオアフ島モンサラットストリートに、2009年にオープン。和食をベースとしたプレートランチは、瞬く間に地元の人々の間で話題となり、モデルやスタイリスト、芸能人へと人気が広まったそう。今では、観光客が足を運ぶハワイの人気店となったという。○木のぬくもりと緑が心地よいテラス席このたびオープンする「モンサラット ブランチ クラブ」は、JR原宿駅から歩いて約10分のところに位置し、8時から22時まで年中無休で営業する。店内には、開放感の溢れるテラス席を7席用意し、16名を収容。「パイオニアサルーン」がある、ハワイのモンサラットストリートからダイヤモンドヘッドへ向かう空間をイメージし、木のぬくもりと緑をあしらったという。○新しい食のスタイル、"ハワイニーズ プレートブランチ"日本で"プレートランチ"と聞くと、1枚の皿の上にご飯、メイン、サブのおかずが盛り付けられたものを想像するが、ハワイでは、白いテイクアウト用のプラスチック容器に、アイスディッシャー(丸いスプーンの型をした調理器具)で盛られた丸いご飯、メイン、サブのおかずが入ったものを指す。ちなみに、ハワイの強風対策として、ふた付きの容器になったとか。同店では、パイオニアサルーンから生まれた和風プレートランチを、ハワイ流の食スタイルでランチにこだわらず提供することから、"Hawaiinese Plate Brunch(ハワイニーズ プレート ブランチ)"と名づけたという。○プレートランチは、本家とオリジナルメニューを合わせて20種類同店のプレートランチメニューは、12種類のパイオニアサルーン監修メニューに、8種類のオリジナルメニューを加えた、計20種類を用意。どのメニューも日本人の味覚に合うように絶妙にアレンジしてあるところが特徴だ。プレートランチには、メイン、サブのおかず(ポテトサラダもしくはマカロニサラダ)、白米ご飯2つ盛りが付く。なお、白米は、雑穀米(無料)や特製しそわかめご飯(50円追加)にも変更することができ、50円追加で大盛にも変更可能とのこと。○パイオニアサルーン監修メニューはコレ!ここで6つのプレートランチメニューを紹介しよう。まずは、パイオニアサルーン監修メニューから3つ。「ビーフステーキ」(税込1,250円)は、本家の人気メニューでもある、柔らかい牛肉を鉄板で焼いたステーキ。そのまま食せば、肉の旨みが感じられ、ピリ辛い酸味が特徴の特製チャモロソースを付けると、"2度おいしい"味わいだ。「アヒ(まぐろ)ステーキ」(税込1,250円)は、ガーリックバター味のまぐろのステーキ。別添えのネギ塩レモンソースを付けて食べると、さっぱりとした味わいが楽しめる。「ガーリックシュリンプ」(税込1,250円)は、ハワイの名物料理を、ガーリックを控えめにし、コクのあるピリ辛味にアレンジした一品。パクチーと一緒に食べると、アクセントのある味わいに変化する。○オリジナルメニューにも注目!続いて、同店のオリジナルメニューから3つ。「豚肉の生姜焼き」(税込900円)は、豚肉、玉ねぎ、しめじが入ったボリュームたっぷりの生姜焼き。本家に比べて甘めに仕上げた特製生姜醤油が、ご飯にピッタリだ。「カレー(温玉添え)」(税込800円)は、ピリ辛でフルーティーな特製キーマカレー。温泉玉子と混ぜて食べると、マイルドな味わいに。「ロコモコ(温玉添え)」(税込1,000円)は、グレービーソース(肉汁を用いたソース)のかかったビーフハンバーグ。通常のロコモコは目玉焼きがのっているが、同店では温泉玉子にアレンジしてカロリーダウン。味わいもマイルドな仕上がりだ。このほか、1日10食限定の「牛タンのデミグラス煮込み」(税込1,200円)も、同店の"隠れイチオシ"という。○女性におすすめのサラダプレート&スイーツも!ランチメニューには、野菜がたっぷり摂れるサラダプレートも4種類を用意。ボリュームのあるサラダがメインとなり、ご飯が付かないため、ヘルシー志向の人も安心して食べられる。また、ご飯の上にメインをのせた"丼"スタイルのボウルメニューも4種類を用意している。さらにデザートメニューには、ハワイの朝食の定番「アサイーボウル」(税込750円)のほか、小松菜(もしくはほうれん草)入りの「マナボウル」(税込750円)、ピタヤ(=ドラゴンフルーツ)を使った「ピタヤボウル」(税込750円)の3種類を揃える。どれもビタミンたっぷりで、美容・健康に良さそうだ。日本にいながら、ハワイの"味"と"雰囲気"を楽しめる同店。都会の路地裏に現れたリゾート空間で、癒しのひとときを味わってみては。
2014年10月11日オムロンは10月2日、LEDの光を透明なプレートから出射し、3D静止映像を空間に投影する「透明プレート型空間投影技術」を開発したと発表した。近年、3D表示やヴァーチャルリアリティ、拡張現実の実現、ジェスチャー入力の補助等のための次世代ディスプレイとして空間投影技術が注目されているが、従来の技術では多くの部品を搭載し比較的規模の大きなシステムや設置スペースが必要だった。同社が開発した「透明プレート型空間投影技術」は液晶ディスプレイ用バックライト事業などで培った光指向性設計技術と微細加工技術を応用し、プレートまたはシート1枚とLED1個のみで空間に3D映像を投影することができる。同技術は3次元で奥行きのある表示、実空間の物体への表示の重ね合わせ、複数枚のシートを重ねての使用ができるほか、シートが目立たず、薄くて軽く、ガラスなどにも貼り付けることができる。そのため、看板の3D表示、鉄道の駅構内など各施設における案内表示の立体化、ショウウィンドウにディスプレイされた商品の周囲への各種情報やデザインの投影、各種のジェスチャー入力機器や非接触スイッチにおける空間上の感知部分を可視化するなど、幅広い用途に活用できるという。なお、同技術は2014年10月7日から11日まで、幕張メッセで開催される「シーテックジャパン2014」に展示される予定。
2014年10月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホットプレートでお好み焼きとネギ焼き」を含めた全4品。週末はホットプレートを囲んでお好み焼き! 旬の枝豆をおつまみに、ビールで乾杯! ホットプレートでお好み焼きとネギ焼き 牛すじ肉入りの本格お好み焼き! 具だくさんで満足感大! ゆで枝豆とビール 枝豆の両端を切り落とすのがおいしさの秘密! 砂肝のサッパリマリネ 砂肝のコリコリッとした食感を楽しんで! デラウェア 甘酸っぱくておいしいデラウェアをデザートに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月01日海洋研究開発機構(JAMSTEC)は3月31日、北海道南東沖100~700kmの太平洋プレート上(画像1)において、地下構造探査システムおよび海底地震計を用いて、地殻と上部マントルの大規模構造調査を実施した結果、海洋プレート生成時において、マントルの流動によりプレート運動が駆動されていたことを発見したと発表した。成果は、JAMSTEC 地球内部ダイナミクス領域 海洋プレート活動研究プログラムの小平秀一プログラムディレクターらの研究チームによるもの。研究の詳細な内容は、日本時間3月31日付けで英科学誌「Nature Geoscience」電子版に掲載された。今回の調査で得られた以上の観測事実を総合的に検討すると、約1億2000万年前に太平洋プレートが生成された際、プレート生成域である大洋のほぼ中央を南北に連なる中央海嶺(大西洋中央海嶺、東太平洋海嶺、中央インド洋海嶺など)においては、マントルの流動によって地殻の底が中央海嶺から離れる方向に引きずられていたと結論付けられた(画像2)。このことは、少なくとも中央海嶺近傍においてはマントルの流動がプレート運動の原動力であることを示す有力な証拠となるという。また、マントルが地殻を引きずるという今回の観測結果から、地殻はマントルより遅れて動く、つまりマントルの運動速度は海洋底の地磁気異常のデータから決定されたプレートの拡大速度より有意に速いことも示された。また今回の観測データは北海道南東沖で確認されたが、このような地殻下部の構造不連続面は太平洋プレートの別の場所でも指摘されており、もしその場所においても強い地震波伝搬速度の方位異方性が確認されれば、今回の結論が、1地域のローカルな現象ではないことが証明されるとする。そのためJAMSTECでは、2014年6月にマントルまでの深海掘削候補点の1つに挙げられている太平洋プレートの中央部に位置するハワイ北方でも同様の調査を実施し、今回の発見で得られた結論の普遍性の検証を進めていくとした。さらに、将来的にはハワイ沖において地球深部探査船「ちきゅう」も用いたマントル最上部までの掘削を実施し、実際のマントルのサンプルを得ることで今回の結論の検証を進めたいとしている。そして、プレートの自重により運動することを支持する観測データも存在することから、今後はプレート全体の動きが説明できる統合的なモデルを検討していくことも必要となるとした。
2014年03月31日スパイスのきいたジャンバラヤをホットプレートで作ります。テーブルで彼と一緒に炒めて、親密度アップ間違いなし?!スパイスは沢山買っても使い切れない事が多いので、チリパウダーひとつでOK! 簡単に、でも本格的なスパイス香るごはんです。ホットプレートは大きいので、余ったスペースで目玉焼きを作って乗せましょう! チリパウダーを入れると一気に外国の味になります! 米と一緒にしっかり炒める事で、スパイスの香りが引き立ちます。旨みが出る、ソーセージやあさり。骨付きの鶏肉やひき肉もおすすめです。辛いのが好きな方はチョリソーもいいですね。野菜を切って、どんどん炒めていくだけ。彼に炒めてもらって、横で野菜を切りながら一緒に作って行きましょう。コツはお米をしっかり炒めること。お米に油をコーティングすることで、パラっと美味しいジャンバラヤの完成です!●ホットプレートで簡単ジャンバラヤ(米2合分)・にんにく…1かけ・玉ねぎ…1個・オリーブオイル…大さじ2・米(洗わずに)…2合・チリパウダー…小さじ2・水…540cc・ピーマン…2個・トマト…1個・ソーセージ…4本・あさり…1パック・ミックスビーンズ…1パック・塩…小さじ1・卵…2個1)にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。ピーマン、トマトは角切り、ソーセージは半分の長さに切り、あさりは塩水で砂抜きしておく。2)ホットプレートにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。米とチリパウダーを加え、しっかり炒めて米の色が透き通って来たら水、塩を加え、全体を混ぜる。ピーマン、トマト、ソーセージ、あさり、ミックスビーンズを乗せて沸騰したら蓋をし、弱火にして15~20分加熱する。3)皿に盛り付け、空いたスペースで油少々(分量外)を熱して卵を割り、中火で目玉焼きを作る。仕上げに塩とチリパウダー(分量外)をかけ、ジャンバラヤにのせる。ふっくらしたお米が好きな方は炊いた後に蓋をしてそのまましばらく蒸らして下さい。硬めのお米が好きな方はそのままどうぞ!塩気が足りなければ、最後に塩コショウをお好みで。また、辛いのが好きな方はレッドペッパーや一味唐辛子をかけて。
2013年07月28日青森県三戸町は、三戸町出身の漫画家・故馬場のぼる氏が描いた「11ぴきのねこ」のキャラクターを使ったナンバープレートを4月1日から配布する。同町では、「11ぴきのねこ」を使ったまちづくりの一環として、左右にねこを配置した原動機付き自転車用のナンバープレートの製作を進めてきた。町税務課によると、漫画のキャラクターを採用したオリジナルナンバープレートの導入は全国で7番目。非定型(長方形以外)のものは、北東北3県では初となる。図案は、町職員から募り、応募作品22点の中から町長らが決定した。ねこの著作権を監理する出版社「こぐま社」は、まちづくりに利用するのであればと快く使用を許可。プレートに描かれるねこの色は、絵本で使われている色を忠実に再現しなければならないなど、製作には苦労もあったという。新ナンバーは、先着順に「1001」から交付。現在のプレートとの交換も無料で実施する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月08日