アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」の展開する「カカオハナレ」と、鎌倉のモダン中華店「イチリンハナレ」がコラボレーションした「ハナレの生チョコタルト 山椒」が、両店舗にて2020年10月10日(土)より発売される。本店の"離れ"コラボで誕生した「ハナレの生チョコタルト 山椒」「カカオハナレ」は、「メゾンカカオ 小町本店」の離れとして誕生。チョコレート×和素材で、新たなチョコレートの味わいを提供している。そしてコラボレーションした「イチリンハナレ」は、「東京チャイニーズ一凛」の姉妹店で、鎌倉のモダン中華店だ。本店の"離れ"として存在する両店それぞれの、厳選素材と製造技術を掛け合わせて完成したのが「ハナレの生チョコタルト 山椒」だ。とろける口どけの生チョコに"山椒"がアクセントのタルト「ハナレの生チョコタルト 山椒」は「イチリンハナレ」が選んだ、香辛料専門店「やまつ辻田」の"山朝倉山椒"が主役。合わせる生チョコレートは、水分量を限界まで高め、とろける口どけを「カカオハナレ」が実現した。コロンビア産のビターチョコレートと、柑橘のような爽やかな香りと優しい辛味の山椒がマッチする、"大人の味わい"生チョコタルトに仕上がった。150%チョコ増量「生チョコタルト フォンダン」も登場メゾンカカオ鎌倉小町本店では、同時期より「生チョコタルト フォンダン」が発売される。創業時から人気を博すタルトがグレードアップされた注目の一品。2種類のチョコレートをブレンドしたガナッシュを"150%"増量したことで、どこから食べてもとろけ出るフォンダンタルトにした。ほろ苦いビターチョコレートとミルクチョコレートの組み合わせで、濃厚ながらも甘すぎない味わいが楽しめる。【詳細】「ハナレの生チョコタルト 山椒」発売日:2020年10月10日(土)発売店舗/住所:カカオハナレ 神奈川県鎌倉市長谷1-15-9イチリンハナレ 神奈川県鎌倉市扇ガ谷2-17-6価格:1,700円+税(3個入り)「生チョコタルト フォンダン」発売日:2020年10月3日(土)発売店舗:メゾンカカオ鎌倉小町本店住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-7価格:400円+税※時間、数量共に限定発売【問い合わせ先】メゾンカカオ株式会社TEL:0467-50-0611
2020年10月03日小上がりは友人のためのベッドルーム20代にスノーボーダーとして活躍した河尻晋介さん。波を滑る楽しさがライフスタイルに加わり、13年前に藤沢、そして辻堂と、湘南エリアに住み始めた。「マンションをリノベーションした家も気に入っていたのですが、戸建てに住みたくなり、土地を探し始めました」そして出会ったのが、海のすぐそば、鎌倉の小高い丘の上で見つけたこの場所だ。「家は『エンジョイワークス』のスケルトンハウスで作ることにしました。間取りも設備も仕上げもすべて自由に設計することができる家です。自由度が高すぎてすごく悩んだのがいい思い出です。社長がサーファーで、話が合いそうなのも良かったです。短パン、Tシャツで打ち合わせに来ました(笑)」リビングルームの一角に小上がりを作った。カーテンを閉めれば個室に早変わり。「友人が泊まりに来たらここで寝てもらいます。布団類は小上がりの下に作った引き出しに収納しています」リビングに小上がりを設けた。床下は引き出し式の大型の収納庫になっている。小上がりは、カーテンを閉めれば寝室に。カーテンレールはガス管を使用。カーテンは『IKEA』のもの。リビングはフローリング、キッチンとダイニングは大判のタイル張りにした。ダイニングテーブルが河尻さんのワークデスクに。コの字型の大型キッチン。キッチンの天板は防水性の高いモールテックス塗装で仕上げた。陶器のシンクは『IKEA』のもの。『パシフィックファニチャー』のチェアの座面は、河尻さんの友人が古着のデニムでリメイク。「奥のTV台として使っている古いステレオのスピーカーは、猫が味を出しました」ボード置き場はDIYで玄関にはOSB合板を使い、DIYで仕上げたロングボードのラックと、自転車が並ぶ。緊急事態宣言中に製作したそうだ。「大工の経験もあるプロサーファーの友人に手伝ってもらいながら、2日で仕上げました。ショップでOSB合板をサイズに合わせてあらかじめカットしてもらったのが助かりました」「波乗りにも行きますが、今は自転車にハマっています」ブルーラグ代々木公園店で組んだサーリーでロングトリップを楽しんでいる。「小田原まで自転車で寿司を食べに行きました(笑)」玄関の天井はブルーに。キッチンや小上がりの床もブルーを使うなど、効果的にブルーを効かせた海沿いの家らしいインテリアに仕上がった。OSB合板を使ってDIYした、ボードラックと自転車置場。1階は階段も濃いブルーの絨毯を張り込んでいる。「立て掛けてあるロングボードは友人の預かりものです。新居に入らなかったそうです(笑)」寝室の壁は落ち着いた黒に。ベッドのヘッドボードは板張りにして小物を置けるようにした。プロジェクターとスクリーンを設置。「緊急事態宣言中に取り付けました。ゆっくりと家で映画を楽しみました」イメージは『ACE HOTEL』シアトルに誕生し、クリエイターに絶大な支持を集めている『ACE HOTEL』。河尻さんはその『ACE HOTEL』をイメージして家づくりを進めたのだそう。「1階はカーペットを敷いて落ち着いた雰囲気にしました。玄関から風呂場まではタイルにする案もあったのですが、思い切ってすべてカーペットにしました」ベッドルームの壁面は黒に。ヘッドボードには木を使っている。水回りはグレーの壁にした。「リラックスできるホテルライクな風呂を目指しました。ユニットバスではなくぜひ在来工法で作りたかったです」洗面所には海から上がってそのまま風呂に直行できる裏口も作った。「せっかく作ったのですが、残念ながらほとんど使っていません(笑)。ロングボードを持ってクルマの脇をすり抜けるのが大変だったんです。外のシャワーで流して、玄関からそのまま入ってきたほうが楽でした」ここに住みはじめて4年。家が少しづつDIYで手を入れながら河尻さんらし家になってきた。「育てていける家を作りたかったので、すごく楽しいです。ラフな家のほうが友人も来やすいと思いますし。手を入れる余地が残されているのも『スケルトンハウス』の良さですね」トイレとバスルームの間の仕切りは、鉄作家が製作。階段の手すりも鉄作家によるもの。大きな洗面台は、モールテックス塗装で造作。バスルームの壁は下半分をタイル貼りにし、デザイン製の高いバスタブを置いた。海から上がったら、お湯の出るシャワーを浴びて塩と砂を落とす。『スケルトンハウス』はレッドシダーのスクエアな外観が特徴だ。
2020年09月14日鎌倉紅谷の銘菓「クルミッ子」がドリンクに。鎌倉紅谷・八幡宮前本店2階カフェ「サロン・ド・クルミッ子」で2020年9月20日(日)より「飲むクルミッ子」を発売する。「クルミッ子」は、クルミをぎっしり詰めた自家製キャラメルをバターの生地でサンドしたスイーツ。鎌倉紅谷を代表する菓子として、愛され続けている人気製品だ。新作は“クルミッ子は飲み物です!”をコンセプトに作られたドリンクメニュー。バリスタとコラボレーションし、クルミッ子の味の要である自家製キャラメル、香ばしいクルミ、そしてバター生地の風味までも再現。“クルミッ子を丸ごと味わえる”ユニークな味わいとなっている。【詳細】飲むクルミッ子 720円(税込)発売日:2020年9月20日(日)~場所:鎌倉 八幡宮前本店2階カフェ「サロン・ド・クルミッ子」住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4TEL:0120-36-9635※金曜日は定休。
2020年09月11日株式会社グレープストーンが展開するスイーツブランド「鎌倉五郎本店」は、2020年9月1日より『和菓子屋のモンブラン~小波~』の取扱い店舗を拡大いたします。● SNSで話題も入手困難だった栗づくしの『小波』。ついに首都圏で発売を開始!『和菓子屋のモンブラン~小波~』(以下、小波)は、今年で発売18年目を迎える鎌倉五郎本店のロングセラーモンブラン。や口コミでは「栗感がすごくて満足…」「余すところなく栗!」「あの手この手で栗が押し寄せる!」と、多彩な栗のおいしさを楽しめるモンブランとして好評です。これまでは一部の店舗でしか販売をしていなかったため、なかなか手に入れることができなかった『小波』ですが、9月より首都圏の各店(小町通り本店を除く)でも発売を開始いたします。● 素材そのものの自然なおいしさを生かした、和菓子屋ならではのモンブラン!風味豊かでほくほく美味しい「きんとん」を贅沢に使用した、和菓子屋ならではのモンブラン『小波』。ベースにはおいもと栗のきんとんをしきつめて、中には蜜漬け渋皮栗の刻みにクリームをとじこめています。さらに上から栗のペーストを波模様に重ねて、金箔をあしらいました。タルトやスポンジは一切使っていないので、どこから食べても栗の様々な味わいが楽しめるモンブランです。■商品概要【名 称】 和菓子屋のモンブラン~小波~【価 格】 1箱9個入 972円(本体価格900円)【販 売 店】 鎌倉五郎本店 各店(大丸東京店、西武池袋店、ラゾーナ川崎店、羽田空港第一ターミナル店) ※大丸東京店・西武池袋店は9月1日(火)より発売開始 ※小町通り本店での販売はありません■鎌倉五郎本店とは 公式HP 八百年の時をきざむ、花の古都鎌倉にうまれた鎌倉五郎本店。鎌倉を代表する神社である鶴岡八幡宮へと通じる小町通りの中程に本店を構えています。花と文学の古都にふさわしい味わいを求め、愛らしいうさぎ印の名物「鎌倉半月」をはじめ、幅広い年代に親しまれる可憐な風情の鎌倉菓子をお作りしています。お客様窓口 0120-151-560企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月03日「紫陽花(アジサイ)」をモチーフにした季節限定かき氷が、鎌倉小町通りの商業施設「アイザ鎌倉」2F甘味処「こまち茶屋」にて発売されます。鎌倉名物“紫陽花”をイメージしたかき氷「紫陽花氷」は、その名の通り、みずみずしく咲き誇る紫陽花のような華やかなビジュアルが魅力。別添えのレモンシロップを上からたらすことで、ブルーから紫へと色彩変化する、ロマンティックな表情を楽しむこともできます。またシロップは他にも、6種の果実のフレーバーから2種類選ぶことができるため、好みで味を変えながら食べ進めるのもオススメ。そのほか「こまち茶屋」では、強い甘みを持つブランド苺「さがほのか」を丸ごと味わえる「さがほのか」に加え、神奈川県特産のオレンジ「湘南ゴールド」、2種の梅を使用した「梅」、宇治抹茶香る「抹茶」など、自家製シロップを使用した7種のかき氷を提供。さらに「アイザ鎌倉」施設内の各店舗でも、ユニークなかき氷を味わうことができます。スポット情報スポット名:「こまち茶屋」住所:神奈川県鎌倉市小町1丁目6-15 アイザ鎌倉2F<メニュー例>・「紫陽花氷」単品1,420円(税込)/白玉ソフト付き1,630円(税込)・「さがほのか」単品1,100円(税込)/白玉ソフト付き1,310円(税込)
2020年08月04日“すいか”をモチーフにした季節限定かき氷「『すいか』甘劇すいか付き」が、鎌倉小町通りの商業施設「アイザ鎌倉」1Fの鎌倉屋にて発売される。期間は、2020年7月22日(水)から8月31日(月)までの土日祝日限定。「『すいか』甘劇すいか付き」は、色が変わるかき氷「紫陽花氷」で話題を集めた同施設の甘味処「こまち茶屋」の監修のもと誕生した、夏限定かき氷。その名の通り、旬な“すいか”そっくりな見た目に仕上げたかき氷には、実際に国産すいかを使用した自家製シロップをたっぷりと使用。また天面には“種”に見立てたチョコを、容器の底には瑞々しいグリーンの“皮”を連想させるキウイのシロップをプラスしたことで、よりリアルなビジュアルへと引き寄せている。さらにかき氷には、糖度13度以上の三浦産ブランドすいか「甘劇」の果肉付き。土日限定の数量限定発売となっているため、気になる人は早めの時間帯に足を運ぶのがオススメだ。そのほか鎌倉屋では、佐賀県産いちご「さがほのか」を贅沢に使用した「いちご」や、京都宇治の抹茶が香る「抹茶」など、自家製シロップや蜜を使用したオリジナリティ溢れるかき氷を提供。さらに「アイザ鎌倉」施設の各店舗でも、2020年7月22日(水)から8月31日(月)までの期間中は、多彩なかき氷を楽しむことができる。【詳細】鎌倉屋「すいか」甘劇すいか付き 980円(税込)<数量限定>※通常の国産すいか付きは800円(税込)で販売。期間:2020年7月22日(水)~8月31日(月)土日祝日限定住所:神奈川県鎌倉市小町1丁目6-15 アイザ鎌倉1F 鎌倉屋営業時間:11:00~17:00 ※営業時間は急遽変更となる可能性有り。定休日:ビル休館日<その他メニュー例>・「いちご」800円(税込)・「抹茶」980円(税込)※2020年7月22日(水)~8月31日(月)までの期間中提供。
2020年07月24日鎌倉発祥のアロマ生チョコブランド「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」が、2020年6月24日(水)、横浜駅西口直結ビルに開業するニュウマン横浜にオープンします。“家でくつろぐように”アロマ生チョコを楽しむ、メゾンカカオの新店舗新たに開業するニュウマン横浜の1階に位置する「メゾンカカオ」の新店舗。店内は、“メゾン=家”をイメージした内装で、玄関をイメージした大きく開けた入口を抜ければ、まるでリビングを彷彿とさせる、ソファを置いたスペースが広がります。キッチン兼カウンターをイメージした大きな1枚テーブルでは、ドリンクとスイーツを気軽に楽しむこともできます。店内には、まるでアートギャラリーのように商品が並んでいます。看板商品の「アロマ生チョコレート」をはじめ、生菓子、ベーカリー、ドリンク、コスメなど、カカオの世界を堪能できる商品ばかりを多数揃えています。「即位の礼」や「第7回アフリカ開発会議」などで機内手土産に選ばれたメニューも登場。どれも品のある味わいなので、自分へのご褒美だけでなく、お土産としてもぴったりです。新作「アロマ生キャラメル」を先行販売オープンを記念して、口どけなめらかな新作「アロマ生キャラメル(12個入り)」を先行発売。これは、「メゾンカカオ」自慢の「アロマ生チョコレート」と同じく、今後ブランドの看板を背負うメニューです。フレーバーは、チョコ、マンゴー、フランボワーズ、TEA、シーソルト、コーヒーといった6つ。味の決め手となるオリジナルの発酵カカオバターは、コロンビアの自社農園で栽培、収穫、発酵させたカカオ豆を使用しており、カカオ本来の香りと風味が凝縮されています。1時間ごとに作り立てで限定タルトを10:00から18:00には、ロングセラーの「生チョコタルト」をアレンジしたニュウマン横浜店限定フレーバー「生チョコキャラメルタルト」を1時間ごとに作り立てで販売。サクサクのタルト生地の中に、甘さとほろ苦さのバランスにこだわった自家製のキャラメルをブレンドした、生チョコクリームを詰めています。中に忍ばせたパリパリ食感のキャラメルのチップスがアクセント。シャンパン×ビターチョコレートのニュウマン限定フレーバーシャンパンを、華やかな香りのビターチョコレートと合わせた「アロマ生チョコレート シャンパン」もニュウマン横浜店限定。チョコレートがとろけるとともに、シャンパンの柑橘系の香りと風味が広がります。夜は一部エリアが“バー”に様変わりニュウマン横浜店では、18:00以降、一部エリアがバーに様変わり。「メゾンカカオ」としては初めて、アルコールやソフトドリンクと、生チョコレートのペアリング提供を行います。スポット情報スポット名:メゾンカカオ ニュウマン横浜店住所:横浜市西区南幸1-1-1 ニュウマン横浜1階電話番号:045-548-6212■メニュー例アロマ生キャラメル(12個入) 2,200円+税〜2,400円+税 ※フレーバーにより価格が異なる生チョコキャラメルタルト 400円+税アロマ生チョコレート シャンパン 2,400円+税ニュウマン横浜限定BOX 7,400円生チョコプリン キャラメル 400円+税
2020年07月22日話題のスポットやエンタメに本誌記者が“おでかけ”し、その魅力を紹介するこの企画。今回は、日本の民族衣装である「きもの」を鎌倉時代から現代まで通覧できる展覧会に行ってきました!■特別展「きもの KIMONO」東京国立博物館平成館にて8月23日まで(新型コロナウイルスの感染予防・拡散防止のため事前予約制。オンラインによる事前予約が必要。詳細は公式HPにて)会場は序章と5章に分かれ、小物や絵画を含む約300件が展示。序章では現存する最古の宮廷装束からスタート。第1章「モードの誕生」で安土桃山〜江戸時代の変遷をたどります。第2章「京モード 江戸モード」では、まず、江戸時代前期のきものから。このころは刺しゅうなどで伊達ぶりを競ったり、大胆なデザインで躍動感を出したりと、豪華で圧巻の一言です。一転して贅沢禁止令が出てからは、渋い色みの粋なものが好まれていったことがわかります。第3章は「男の美学」というだけあって男性の陣羽織などがずらり。織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の衣装には三者三様の個性が出ていて見応えがありました。第4章の「モダニズムきもの」では明治〜昭和初期に焦点を当てています。数々の華やかなきものに目を奪われることでしょう。精巧を極めた帯留めにも注目です。最終章「KIMONOの現在(いま)」は岡本太郎原案の大胆な柄の作品などが。締めくくりは呉服店の長男というX JAPANのYOSHIKIがデザイナーを務めるきものです。伝統美に現代的要素が取り込まれ、とても個性的でした。800年以上の時をたどる本展。花鳥風月を愛で、日本人の美意識と技術が凝縮された世界にたっぷりと浸ることができます。「女性自身」2020年7月21日号 掲載
2020年07月13日鎌倉紅谷 八幡宮前本店のカフェ「サロ ン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」では、「夏のシーズナルパフェ」と「鎌倉だよりパフェ」を、2020年7月4日(土)より提供。「サロ ン・ド・クルミッ子」に夏限定のパフェが登場9月中旬までの期間限定で提供される「夏のシーズナルパフェ」は、桃と紅茶の味わいを幾層にも重ねたパフェ。白桃のブランマンジェや黄桃と白桃のソース、紅茶のジュレ、赤果肉ピーチソルベなどを重ね、トップには黄桃・白桃やリスくんのクッキーなどをトッピング。桃と紅茶の織りなす、さっぱり爽やかな味わいを楽しめます。一方、通年メニューに加わる「鎌倉だよりパフェ」は、古都鎌倉をイメージした和のパフェ。ほうじ茶のブラマンジェに黒糖蜜・ ほうじ茶アイス・塩大福風アイスなどを合わせ、間にはわらび餅を挟んで食感にアクセントを加えています。トップには、鎌倉紅谷を代表するサブレ―「鎌倉だより」と、リスくんのクッキーが添えられています。自宅で楽しめるクッキー缶も2020年7月6日(月)からは、オンラインショップにて期間限定でクッキー缶「プティ・パケ(petit paquet)」が登場。パフェにも飾られているリスくんクッキーをはじめ、7種類を詰め合わせています。なお、同商品はオンラインショップでの販売終了後、八幡宮前本店でも9月1日(火)より発売されます。【詳細】■夏のシーズナルパフェ・鎌倉だよりパフェ提供開始日:2020年7月4日(土)提供店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロ ン・ド・クルミッ子」メニュー:・夏のシーズナルパフェ 1,100円(税込)提供期間:2020年7月4日(土)〜9月中旬・鎌倉だよりパフェ 1,100円(税込)提供期間:通年〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4 鎌倉紅谷八幡宮前本店2階TEL:0120-36-9635営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日※公式サイトにて事前予約受け付け■クッキー缶「プティ・パケ」オンラインショップ発売期間:2020年7月6日(月)~8月31日(月) ※先行販売店舗発売日:2020年9月1日(火)展開店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4TEL:0467-22-3492営業時間:平日 9:30~17:30 / 土日祝 9:30~18:00
2020年07月12日鎌倉紅谷 八幡宮前本店のカフェ「サロ ン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」では、「夏のシーズナルパフェ」と「鎌倉だよりパフェ」を、2020年7月4日(土)より提供する。「サロ ン・ド・クルミッ子」に夏限定のパフェが登場9月中旬までの期間限定で提供される「夏のシーズナルパフェ」は、桃と紅茶の味わいを幾層にも重ねたパフェだ。白桃のブランマンジェや黄桃と白桃のソース、紅茶のジュレ、赤果肉ピーチソルベなどを重ね、トップには黄桃・白桃やリスくんのクッキーなどをトッピング。桃と紅茶の織りなす、さっぱり爽やかな味わいを楽しめる。一方、通年メニューに加わる「鎌倉だよりパフェ」は、古都鎌倉をイメージした和のパフェ。ほうじ茶のブラマンジェに黒糖蜜・ ほうじ茶アイス・塩大福風アイスなどを合わせ、間にはわらび餅を挟んで食感にアクセントを加えた。トップには、鎌倉紅谷を代表するサブレ―「鎌倉だより」と、リスくんのクッキーを添えている。自宅で楽しめるクッキー缶も2020年7月6日(月)からは、オンラインショップにて期間限定でクッキー缶「プティ・パケ(petit paquet)」が登場。パフェにも飾られているリスくんクッキーをはじめ、7種類を詰め合わせている。なお、同商品はオンラインショップでの販売終了後、八幡宮前本店でも9月1日(火)より発売される。【詳細】■夏のシーズナルパフェ・鎌倉だよりパフェ提供開始日:2020年7月4日(土)提供店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロ ン・ド・クルミッ子」メニュー:・夏のシーズナルパフェ 1,100円(税込)提供期間:2020年7月4日(土)〜9月中旬・鎌倉だよりパフェ 1,100円(税込)提供期間:通年〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4 鎌倉紅谷八幡宮前本店2階TEL:0120-36-9635営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日※公式サイトにて事前予約受け付け■クッキー缶「プティ・パケ」オンラインショップ発売期間:2020年7月6日(月)~8月31日(月) ※先行販売店舗発売日:2020年9月1日(火)展開店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店〈店舗情報〉住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4TEL:0467-22-3492営業時間:平日 9:30~17:30 / 土日祝 9:30~18:00
2020年06月27日食について考えるきっかけとなるリゾート地栃木県・那須町にある「星野リゾートリゾナーレ那須」では現在、「アグリツーリズモリゾートで過ごすアクティブな休日」が提供されています。2019年11月にオープンしたリゾナーレ那須は、日本初のアグリツーリズモリゾートをコンセプトとし、本格的な農業体験を行うことができる宿泊施設になります。自然に癒やされる休日を過ごしませんか。田んぼや畑が魅力の施設「星野リゾートリゾナーレ那須」のある那須高原は、新幹線とバスで約1時間半と好アクセスですが、豊かな自然に恵まれた畜産業が盛んな地域です。夏は涼しく、避暑地として人気の観光地です。リゾナーレ那須の最大の魅力は、収穫体験だけでなく、土作りなどの農業体験、地域の生産活動や自然に触れる体験など、楽しみながら農作業が体験できるところです。地域の魅力も一緒に味わう今回のプランは、野菜とハーブに詳しいスタッフがレクチャーする「ファーマーズレッスン」、10種の野菜をトッピングした「石窯ピッツァ」作り、出来上がったピッツァをピクニック気分で楽しみながら食べる企画など、3蜜を避け大自然を満喫することができます。大自然を楽しむアクティビティを取り入れた新たな旅のスタイルを体験してみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾートのプレスリリース
2020年06月26日「紫陽花(アジサイ)」をモチーフにした季節限定かき氷が、鎌倉小町通りの商業施設「アイザ鎌倉」2F甘味処「こまち茶屋」にて発売される。鎌倉名物“紫陽花”をイメージしたかき氷「紫陽花氷」は、その名の通り、みずみずしく咲き誇る紫陽花のような華やかなビジュアルが魅力。別添えのレモンシロップを上からたらすことで、ブルーから紫へと色彩変化する、ロマンティックな表情を楽しむこともできる。またシロップは他にも、6種の果実のフレーバーから2種類選ぶことができるため、好みで味を変えながら食べ進めるのもオススメだ。そのほか「こまち茶屋」では、強い甘みを持つブランド苺「さがほのか」を丸ごと味わえる「さがほのか」に加え、神奈川県特産のオレンジ「湘南ゴールド」、2種の梅を使用した「梅」、宇治抹茶香る「抹茶」など、自家製シロップを使用した7種のかき氷を提供。さらに「アイザ鎌倉」施設内の各店舗でも、ユニークなかき氷を味わうことができる。【詳細】「こまち茶屋」のかき氷発売日:2020年6月10日(水)~9月中旬(予定)住所:神奈川県鎌倉市小町1丁目6-15 アイザ鎌倉2F営業時間:11:00~17:30(L.O.17:00)※営業時間は急遽変更となる可能性がございます。定休日:施設休館日<メニュー例>・「紫陽花氷」単品1,420円(税込)/白玉ソフト付き1,630円(税込)・「さがほのか」単品1,100円(税込)/白玉ソフト付き1,310円(税込)
2020年06月25日和菓子店「鎌倉五郎本店」から、夏の名物スイーツ「水あんみつ」が今年も登場。2020年6月18日(木)より、鎌倉五郎本店全店にて発売される。夏限定の名物スイーツ「水あんみつ」の人気のヒミツは、口の中で“ぷるん”ととろける、みずみずしい口どけ。まるで“食べる水玉”のようにも感じる、その新食感は、こだわりの富士天然水を贅沢に使用することで実現させたものだ。ぷるぷる天然ゼリーをつるりと飲み込むと、口の中にはすっきりとした爽やかな味わいでいっぱいに。ひんやり冷やした後に、付属の小豆あんと黒蜜をたっぷりと絡めることで、より美味しさUP!した夏の味わいを楽しむことができる。なお「水あんみつ」は、1個から最大20個まで販売しているため、日頃のご褒美スイーツにはもちろん、大切な人への夏の贈り物にもオススメだ。【詳細】鎌倉五郎本店「水あんみつ」販売期間:2020年6月18日(木)~8月下旬頃取扱店舗:鎌倉五郎本店全店(鎌倉小町通り本店・大丸東京店・三越銀座店・西武池袋店)、公式オンラインショップ※姉妹店の一部や交通機関でも取扱あり。価格:1個270円、3個入864円、6個入1,836円、9個入2,732円、どっさり箱20個入5,180円※どっさり箱20個入は公式オンラインショップ限定※価格は全て税込み。【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-151-560
2020年06月20日三陽商会が展開する2019年秋冬にデビューしたウィメンズブランド「CAST:(キャスト:)」は、「人生という物語を、演じるための服。」を商品コンセプトに、テイストの異なるファッションアイテムを1つのブランドで提案する多様性の今の時代に向けたブランドです。 旗艦店である「CAST:渋谷店」ではアパレル商品の販売に加え、「CAST:CAFE(キャスト:カフェ)」を併設し、女性の美容・健康に良いとされる食材を使った「女優ドリンク」をはじめ、見た目にも個性的なドリンクを販売しています。2020年夏は「女優ドリンク」としてはレモネード3種と甘酒&バナナジュース2種を用意。ファッションを楽しむ女性に美容と健康をご提案いたします。また、和テイストを取り入れた濃厚黒蜜抹茶フラッペ1種も新メニューとして展開いたします。■CAST:CAFÉ 「ドリンク」2020年夏メニュー概要1. レモネード3種 (各 650円+税)昨年は “バタフライピー” を使った「ブルーレモネード」1種でしたが、ご好評を受け今シーズンは3種にバリエーションを広げました。刻んだレモンの皮が味、食感共に程よいアクセントとなっています。(左から)スパークリングレモネード、ローズヒップレモネード、 ブルーレモネード (各 650円+税)*ブルーレモネードアンチエイジングや美白など、美に効くとタイで愛されるハーブ “バタフライピー” を合わせたレモネード。ストローで混ぜれば、透き通るブルーが儚いパープルへと変化し、見た目にも個性的なドリンクです。*ローズヒップレモネード鮮やかなレッドが印象的な、バラの果実 “ローズヒップ ”を合わせたレモネード。ローズヒップは “ビタミンCの爆弾” とも称されるほどビタミンCが豊富で、美肌効果が期待できます。*スパークリングレモネード炭酸水を合わせた、喉越し爽やかなレモネード。暑い夏にぴったりのドリンクです。レモンソルベまたはバニラアイスのトッピング(¥150+税)もお勧めです。2.甘酒&バナナジュース 2種(左から)甘酒&バナナジュース 350円+税、甘酒&ビーツバナナジュース 400円+税*甘酒&バナナジュース“飲む点滴 ”と言われる甘酒と、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれ低カロリーでもあるバナナとをコラボレーションしたドリンクです。*甘酒&ビーツバナナジュース上記の「甘酒&バナナジュース」に更に鉄分やミネラル・ビタミンが豊富な実力派野菜“ビーツ”をプラスしました。鮮やかな赤色が特徴です。「女優ドリンク」 トッピング・バニラアイス ・レモンソルベ (各 150円+税)3. 濃厚黒蜜抹茶フラッペ 1種550円+税*濃厚黒蜜抹茶フラッペほろ苦い抹茶とコクのある黒蜜を絶妙なバランスで合わせた、和テイストドリンク。甘さを控えめにすることで抹茶の風味が際立ち、最後まで飽きずに楽しめます。クセがなく、ぜひ一度トライしていただきたい一品です。「CAST:渋谷店」について店舗名:CAST:渋谷店(CAST:SHIBUYA)売場面積:90坪所在地:東京都渋谷区神宮前6丁目16−18(明治神宮前駅から5分)営業時間:通常 11:00~20:00 ※※ 新型コロナウイルス感染拡大防止の為、営業時間は当面の間 11:00~19:00とさせていただいております。今後の状況によっては内容に変更が生じる可能性もあることご了承ください。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月16日チョーヤの梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店が2020年6月11日(木)、江ノ島電鉄・JR「鎌倉駅」西口にオープンする。チョーヤの梅体験専門店「蝶矢」が鎌倉に梅酒の代名詞的メーカーであるチョーヤ梅酒が手がける「蝶矢」は、世界初の梅体験専門店。厳選された素材の組み合わせで、自分だけのこだわりの梅シロップや梅酒作りが楽しめる体験型の店舗だ。東日本初となる鎌倉店は、2018年4月にオープンした京都店に続く2店舗目となる。梅1粒から楽しむ、100通りの梅体験梅シロップ・梅酒作りにあたって選べる素材は、厳選された梅5種、砂糖5種、酒4種。その組み合わせは100通り以上で、店舗の梅コンシェルジュのサポートのもと様々な味を試飲しながら、自分好みの味わいに仕上げることが出来る。自宅で手作り体験が楽しめる持ち帰り用の「蝶矢梅キット」も用意されているので、大切な人へのギフトとして贈っても喜ばれそうだ。「蝶矢」でしか味わえないテイクアウトドリンクや限定梅酒もまた、店頭では大粒の完熟南高梅の実をまるごと入れたオリジナルのテイクアウトドリンクを販売。チョーヤの工場から直送した非加熱梅シロップをベースに、ソーダや緑茶、紅茶などの割り材を合わせた一杯で、豊富なバリエーションが楽しめる。飲み進める中で実を割ればさらなる梅の果実感が味わえる爽やかなドリンクだ。限定梅酒「蝶矢限定熟成」は「蝶矢」の梅マイスターが450種類の原酒の中から選りすぐりの1種類をセレクトして仕立てた特別な梅酒。京都店では毎日完売する人気商品で、鎌倉でも1日5本限定で販売される。店舗情報梅体験専門店「蝶矢」鎌倉店オープン日:2020年6月11日(木)住所:神奈川県鎌倉市御成町11-7 鎌倉御成町白亜1F営業時間:10:00〜18:00 ※お盆、年末年始休業アクセス:江ノ島電鉄・JR鎌倉駅西口徒歩1分<主な販売商品>■蝶矢梅キット(梅5種、砂糖5種、酒4種から選択。店内手作り体験orキットの持ち帰り)※店内手作り体験は公式ウェブサイトからの予約優先。※蝶矢梅キット内容物はボトル、梅、砂糖。酒は別売りとなる。・S(1杯分) 1,000円+税~・M(3杯分) 2,000円+税~・L(6杯分) 3,000円+税~■梅シロップのテイクアウトドリンク・ホット(割り材:水、紅茶、緑茶) 400円+税・アイス(割り材:ソーダ、水、紅茶、緑茶、完熟南高梅入り) 500円+税■蝶矢限定熟成 ※1日5本限定価格:2,700円+税名称:リキュール分類:本格梅酒アルコール分:17%内容量:500ml
2020年06月06日cafe太陽ノ塔は、保存料を一切使用しない誰もが懐かしく思うような昔懐かしい味のレモンケーキを「タイヨウノレモンケーキ」として、2020年6月初旬から販売開始いたします。【「タイヨウノレモンケーキ」開発の背景】カフェ太陽ノ塔はこれまでケーキと焼き菓子の開発を主に行ってきました。しかし、お客様から遠くまで運べて手土産になる商品が欲しいとのお声をいただいたことから、オリジナルクッキー缶「タイヨウノカンカン」を開発いたしました。そして、この度新商品として「タイヨウノレモンケーキ」を新たに開発致しました。小さい頃から誰からも愛された懐かしいレモンケーキを再現しながら、これからお客様に長く愛していただける商品になるように、昔懐かしいパッケージ、絶妙な酸味に甘さが引き立つ理想のレモンケーキを追及しました。【「タイヨウノレモンケーキ」の特長】保存料を一切使用していない。保存料を一切使用していないため、注文を受けてからの受注生産となります。(賞味期限30日)オリジナルデザインのラッピングペーパーノスタルジーでレトロなデザインで個性をだし、可愛すぎずシックになり過ぎない丁度いいデザイン性を追及しました。味へのこだわり甘さが引き立つ酸味のあるしっとり焼き上げた生地と、絶妙にマッチするレモンチョコレート。一口食べるたびに懐かしさが込み上げる、昔ながらのレモンケーキに、ひと味個性を加えて手作りしています。保存料使わない安心安全なお菓子作りを心掛け、ひとつひとつ心を込めてお届けいたします。【「タイヨウノレモンケーキ」の概要】名称 : cafe太陽ノ塔「タイヨウノレモンケーキ」価格:一箱6個入り 1980円(税込)URL : 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年05月18日編集部:学研キッズネット編集部JR鎌倉駅西口から徒歩1分の場所にある小学生向けプログラミング教室「鎌倉駅前プログラミング教室 for Kids」がオンラインのみで学べる教室「鎌倉オンラインプログラミング教室 for Kids」を2020年4月20日(月)より開始したことを発表しました。「鎌倉駅前プログラミング教室 for Kids」とは「鎌倉駅前プログラミング教室 for Kids」は2018年10月からJR鎌倉駅西口から徒歩1分の場所に開校している、ゲーム作りを通して楽しく本格的にプログラミングを学ぶことが出来る教室です。2020年4月には湘南T-SITEにて「湘南T-SITEプログラミング教室 for Kids」、JR大船駅前にて「大船駅前プログラミング教室 for Kids」を開校。4校目となる「鎌倉オンラインプログラミング教室 for Kids」も既存の教室と同様に、ゲーム作りを通した楽しく本格的に学べる環境を提供。「論理的思考」にとどまらない本格的なプログラミングの基礎が身につく授業を展開している。すでに臨時休校期間中に、既存校の授業についてはオンライン授業にて実施しており、「娘が楽しそうにプログラミングをやっているのをみることができ、嬉しかったです」「本日のオンライン授業、親の私も驚くくらい集中してレッスンを受けていたので良かったです。ありがとうございました」との声があがっているという。オンライン授業の様子オンラインと聞いて、「ただ動画を流すだけなのでは?」「操作に戸惑うのでは?」「集中力が持たないのでは?」という疑問はないでしょうか。それを解決するのが「鎌倉オンラインプログラミング教室 for Kids」3つの特徴です。1. 双方向の生きたやりとり!ただ動画を流すだけの授業ではなく、分からないところを先生がリアルタイムに教えます。2. ゲームを作るとレベルが上がる!アイテムがもらえる!どんどん進みたくなる教材「QUREO」を採用ゲームを作りながら楽しく学べる教材「QUREO(キュレオ)」を採用。ゲームを作るとレベルが上がったり、アイテムがもらえることで、お子様が夢中になって楽しく学習を進めることができます。3. 鎌倉での半年に一度の発表会に参加できるため、お子様が目標を持って取り組むことができます半年に一度の発表会にご参加いただけます。発表会があることで、お子様は目標を持ってプログラミングに取り組むことができます。発表会は4月上旬と10月下旬に行われ、10月の発表会終了後はハロウィンパーティーも開催!2019年のハロウィンパーティーはみんなで仮装し、鎌倉のお店の美味しい食事やゲームを楽しみました。今なら、お子様が初めてのオンラインレッスンに戸惑わないように、無料体験レッスンに加えて【4月に無料で1時間マンツーマンでのオンラインレッスン】を実施。これにより安心して本格的に5月からの授業に参加していただけます。【鎌倉オンラインプログラミング教室 for Kids 概要】■対象学年: 小学2年生〜中学1年生■開講日時:月曜 フリータイム(9:00-15:00の間)、19:00-20:00火曜 フリータイム(9:00-15:00の間)、19:00-20:00水曜 フリータイム(9:00-15:00の間)、19:00-20:00木曜 フリータイム(9:00-15:00の間)、19:00-20:00金曜 フリータイム(9:00-15:00の間)、19:00-20:00の時間帯に開校。夜、ゲームをする時間を、ゲームを創る時間に変えてみませんか?■料金:グループレッスン(先生1人につき4人まで): 9,900円(税込・教材費込)マンツーマンレッスン(先生1人につき1人まで):15,400円(税込・教材費込)■Q&A:Q.パソコンの必要なスペックを教えてください。A.ご用意いただくノートパソコンのOSはMac/Windows、どちらでも可。必要スペックを以下の通り。OS: Windows 8/10 or Mac OS 10.10 以降CPU: Intel Core i5 2.2GHz 以上メモリ: 4GB 以上PCを購入される際、上記スペックを元にしたおすすめのPCのご案内も可能。ご入学の際、詳細をご案内。Q.タブレットでも学習は可能ですか?A.可能です。※iPad、Surfaceで動作確認済タブレットでの学習の場合、キーボードが必要になりますのでタブレット本体と別で外付けキーボードをご用意ください。Q.オンラインから通学コースへの切り替えは可能ですか?A.可能です。■お申込み・詳細: 【鎌倉オンラインプログラミング教室 for Kids 公式ページ】■「学研キッズネットFor Parents」のニュース一覧はコチラ■学研キッズネット編集部(がっけんきっずねっと)『学研キッズネット』は、1996年にオープンした小・中学生のためのWebメディアです。学研の子ども向け書籍や雑誌の編集ノウハウを活かし、子どもたちが安全に楽しめるサイトとして運営しています。子どもたちのしあわせのために、家族のしあわせのために、有益な情報やサービスをお届けできるよう、いつも精一杯がんばっています。すくすく伸びる子どもたちのために
2020年04月20日無印良品を展開する良品計画は、2020年4月24日(金)、JR鎌倉駅東口の若宮大路沿いに開業を予定しているホテルメトロポリタン 鎌倉に「Café&Meal MUJI(カフェ&ミール ムジ)」と「MUJIcom(ムジコム)」をオープンする。JR鎌倉駅東口に「Café&Meal MUJI」「MUJIcom」誕生“素の食”のおいしさを大切にし、ゆったりとしたくつろぎの食事空間を提案する「Café&Meal MUJI」と、無印良品が駅周辺などアクセス良好な地で日用品を並べる「MUJIcom」。JR鎌倉駅東口から徒歩2分の「ホテルメトロポリタン 鎌倉」1階にオープンする新たな店舗では、鎌倉の地に世界中から訪れる人や、鎌倉で生活を営む人、ここで販売する商品・メニューを生み出す生産者といった、店舗に関わる人たちが、出会い、繋がる場となることを目指す。地元野菜や魚を使った“体にやさしい料理”「Café&Meal MUJI」では、地元で採れた野菜や魚など旬の素材を使用した、体にやさしい料理、デザート、ドリンクなどを提供。 家族や友人、あるいは1人の時間を満喫できるメニュー展開となっている。朝食は、宿泊者専用となっており、メインメニューに加えて、新鮮なサラダ・フルーツを用意したサラダバーやドリンクバーを用意。また11:00から22:00までは、6種類のグランドメニューを展開し、選べるメインとサラダバー、ライス、スープをセットにしたプレートをラインナップする。ランチでもディナーでも体をいたわるメニューを味わえる。人とモノが行き交う場「つながる市」「MUJIcom ホテルメトロポリタン鎌倉」では、全国の無印良品でも不定期に開催している、地域の人々と一緒につくり、運営する期間限定マーケット「つながる市」を実施。店内のオープンスペースを利用して、地元で活躍するさまざまなジャンルの人々と連携し、あらゆるモノ・情報・場所を紹介する。また、「つながる市」が開催されない日のオープンスペースには、ベンチが置かれ、くつろげる空間に様変わりする予定だ。【詳細】■MUJIcom ホテルメトロポリタン鎌倉オープン予定日:2020年4月24日(金)住所:神奈川県鎌倉市小町1-8-1 ホテルメトロポリタン 鎌倉1F営業時間:9:00~19:00※開業日4/24(金)は11:00~19:00■Café&Meal MUJI ホテルメトロポリタン鎌倉オープン予定日:2020年4月24日(金)住所:神奈川県鎌倉市小町1-8-1 ホテルメトロポリタン 鎌倉1F営業時間:朝食 6:30~10:30 / グランドメニュー 11:00~22:00(21:30 LO)※開業日4/24(金)は11:00~22:00(21:30 LO)席数:144席<メニュー>朝食:宿泊者専用 1人 2,000円、小学生 1,000円営業時間:6:30~10:30グランドメニュー:えらべるプレート 1,600円営業時間:11:00~22:00(21:30 LO)
2020年03月22日和洋菓子を手がける鎌倉紅谷から、春季限定スイーツが登場する。パウンドケーキ「雪ノ下の桜」鎌倉紅谷の全直営店にて数量限定で発売される「雪ノ下の桜」は、桜の咲き誇る鶴岡八幡宮の参道・段葛をイメージしたパウンドケーキだ。桜とアマレナチェリーが豊かに香るピンク色の生地には、桜の花びらをかたどった菓子を散らして、華やかに仕上げた。カフェ「サロン・ド・クルミッ子」限定スイーツまた、八幡宮前本店2階のカフェ「サロン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」でも、春季限定のスイーツを展開。春のシーズナルパフェ「春のシーズナルパフェ」は、和・洋それぞれの良さを活かしたパフェだ。桜もち風味・ほうじ茶のアイスクリームに、小豆入りのホワイトチョコレートクリーム、黒蜜を効かせたほうじ茶のブラマンジェなどを重ね、トップには桜のメレンゲやいちご、ミントの葉を飾っている。春季限定プレート一方「春季限定プレート」は、ピンク色を基調としたスイーツ6種を載せたプレート。「クルミッ子」のキャラメルを使用したプリンやベリーのシブースト、桜のマカロンなど、味わい豊かなミニスイーツを取り揃えた。ららぽーと横浜に新店舗もさらに2020年3月17日(火)には、神奈川県内で10店舗目となる鎌倉紅谷の直営店が、ららぽーと横浜内にオープン。店内では、自家製キャラメルにクルミを詰め込み、バターの生地で挟んだ「クルミッ子」などの人気スイーツを展開する。詳細鎌倉紅谷 春季限定スイーツ〈期間限定〉発売日:2020年3月1日(日)メニュー例:・雪ノ下の桜 1,512円〈数量限定〉販売店舗:鎌倉紅谷 直営店 全店舗■サロン・ド・クルミッ子 限定メニュー販売店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロン・ド・クルミッ子」住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日メニュー例:・春のシーズナルパフェ 1,100円・春季限定プレート 1,540円※価格はいずれも税込■新店舗情報鎌倉紅谷 ららぽーと横浜店オープン日:2020年3月17日(火)住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 1階マルシェストリート営業時間:10:00〜21:00 ※休業日は施設に準ずる
2020年03月06日橋本愛主演の連続ドラマW「パレートの誤算 ~ケースワーカー殺人事件」に、「美 少年」(ジャニーズJr.)那須雄登の出演が決定した。殺されたケースワーカーの素顔と不正受給の実態、殺人に隠された社会保障の闇と新たなる希望を描き出すヒューマンミステリー「パレートの誤算」。市役所の新人嘱託職員として働く主人公・牧野聡美役を橋本さん、聡美の同僚・小野寺淳一役を増田貴久が演じる。本作でドラマデビューを果たす那須さんが演じるのは、聡美の兄・亮輔の高校時代の同級生で、かつては野球部の人気者だったが、いまはヤクザの下っ端になってしまった金田良太。彼は焼死体が発見されたアパートの住人だったが、火事のあと行方がわからなくなるという事件の鍵を握る重要な役どころ。今回10代と20代、好青年と悪の道に陥ってしまった若者を演じ分けることになる那須さんは、「今回ドラマに初めて出演できるということ、心から嬉しく思っています。撮影が楽しみなのは勿論ですが、少し緊張もしています。ドラマの雰囲気、現場にすぐ慣れて、この作品を共演者の皆さんと一緒に作っていけたら嬉しいです」と心境と意気込みを語る。また「生活保護の実態を主題とした社会派ドラマですが、重くなりすぎず、見終わった後になんだか温かくなるような作品なので沢山の方に見て頂きたいです!」と視聴者へメッセージを寄せた。<ストーリー>不本意ながら嘱託という形で市役所の福祉課に務める牧野聡美(橋本愛)は、ある日突然、生活保護利用者と直接向き合うケースワーカーの仕事を命じられる。不安を抱く聡美のことをベテランの山川は「やりがいのある仕事だ」と励ましてくれた。同僚の小野寺淳一(増田貴久)と共に、迷いを抱えながら多くの利用者たちと向き合っていく聡美。ところが後日、その山川があるアパートの火事のあと他殺体で発見される。あれほど利用者から慕われていた山川がなぜ?周囲で山川が何らかの不正に関わっていたのではないかという疑念が膨らんでいく中、聡美と小野寺は、町を覆う不正の影と生活保護をめぐる様々な人々の人生模様に巻き込まれていく。連続ドラマW「パレートの誤算 ~ケースワーカー殺人事件」は3月7日(土)22時~WOWOWプライムにて放送スタート(全5話/第1話無料放送)。(cinemacafe.net)
2020年01月26日北海道では初の「おふろcafe」となる「芦別温泉 おふろcafe 星遊館」が“星の降る里”として有名な北海道・芦別にオープンしました。2種類の源泉の露天風呂を雄大な北海道の自然に囲まれながら楽しめるほかにも、館内では漫画や雑誌を無料の挽きたてコーヒーを飲みながらくつろげます。館内では自由に過ごせるので自分にあったくつろぎ方でゆっくりと過ごしてみてはいかがでしょうか。北海道初の「おふろcafe」「おふろcafe」はカフェ感覚で温浴、お食事、マッサージなど長時間滞在することができるレジャー空間です。無料のマッサージ機やコーヒー、Wi-Fi環境など様々な使い方を楽しめるのも人気の理由です。リラックスしたい人や、ゆっくりお仕事や課題をしたい人。お風呂にゆっくりと浸かりたい人など過ごし方は様々。自分だけの過ごし方を楽しんでみてください。ゆったりくつろげる魅力的な館内館内に所狭しと並んだ本棚には5,000冊を超える漫画や雑誌が取り揃えられており、ゆっくり読書したりお気に入りの本を探して散策してみるのもいいですね。芦別の温泉を楽しんだ後に自分だけの世界に入り込めば最高のリラックスタイムになること間違いなし。2種類の源泉が楽しめる芦別の温泉施設の特徴でもある源泉は、「含硫黄‐ナトリウム・マグネシウム‐炭素水素塩冷鉱泉」と「含硫黄‐ナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉」の2種類。なめらかな肌触りと高い保湿性で入浴後も化粧ののりが良くなることで人気です。“星の降る里”で特別なリラックス体験を“星の降る里”として有名な北海道・芦別の「芦別温泉おふろcafe星遊館」では期間限定のイベントでスターウォッチングなども企画中なのだそう。様々な楽しみ方ができるおふろcafeで今までにないリラクゼーション体験をしてみては。スポット情報スポット名:芦別温泉 おふろcafé 星遊館住所:〒075-0035 北海道芦別市旭町油谷1番地電話番号:0124-23-1155
2020年01月08日「芦別温泉 おふろcafe 星遊館」が2019年12月23日(月)、北海道・芦別市にグランドオープンした。北海道初の「おふろcafe」が芦別市にオープン全国で7店舗目、北海道では初の「おふろcafe」となる「芦別温泉 おふろcafe 星遊館」は、「星の降る里」というキャッチフレーズを持つ芦別の歴史と豊かな自然をテーマに、旧「芦別温泉スターライトホテル星遊館」をリニューアルした温浴施設。無数の本が並ぶ本棚に囲まれた館内では、お風呂上がりに無料の挽きたてコーヒーを楽しんだり、5,000冊を超える漫画・雑誌を読んだり、あるいは仕事に励んだりと、芦別の温泉に癒されながら、ゆったりと自分の時間が過ごせる。2種の源泉が楽しめる浴場施設自慢の源泉は、「含硫黄‐ナトリウム・マグネシウム‐炭素水素塩冷鉱泉」と「含硫黄‐ナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉」の2種類。芦別の大自然を望む露天風呂や、サウナとセットで利用したい特濃の「含硫黄‐ナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉」の水風呂も用意されている。施設情報「芦別温泉 おふろcafe 星遊館」「満天の星空を堪能するおふろcafeリゾート 芦別温泉スターライトホテル」※併設オープン日:2019年12月23日(月)住所:北海道芦別市旭町油谷1(地上6階建、併設ホテルは69部屋)営業時間:6:00〜22:00(最終入館21:00)
2019年12月27日友だちの家のような気楽さが魅力株式会社温泉道場が運営する温浴ブランド「おふろcafe」が、全国で7店舗目となる「芦別温泉 おふろcafe 星遊館」(北海道芦別市に)を2019年12月23日にグランドオープンしました。「おふろcafe」は、友だちの家のようにくつろげる長時間滞在型の温浴施設。「おふろcafe utatane」「おふろcafe 白寿の湯」「おふろcafe bivouac」(埼玉県)、「おふろcafe 湯守座」(三重県)、「おふろcafe bijinyu」(静岡県)、「おふろcafe びわこ座」(滋賀県)の6店舗が各地で話題を呼んでいます。日帰りでも泊まりでも、ゆったりと過ごせる!今回オープンした「芦別温泉 おふろcafe 星遊館」は、芦別駅からバスで約20分。自慢の温泉は「含硫黄‐ナトリウム・マグネシウム‐炭素水素塩冷鉱泉」と「含硫黄‐ナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉」の2種類。なめらかな肌ざわりと高い保湿性で「美肌の湯」ともいわれています。入浴後は挽きたてコーヒー(無料サービス)や5000冊の雑誌・コミック、コワーキングエリアなどの空間で、ゆったりと「自分の時間」を過ごすことが可能です。※「おふろcafe」は、株式会社温泉道場の登録商標です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社温泉道場のプレスリリース/PR TIMES※株式会社温泉道場※芦別温泉 おふろcafe 星遊館
2019年12月27日ウーマンエキサイトをご覧のみなさま、こんにちは!PUKUTY(プクティ)です!10月に旦那と1歳8か月の息子と2泊3日で那須旅行へ行ってきました! 前編~ホテル編~ に続き、今回は観光した場所、那須ハイランドパークと那須サファリパークの体験記です。■1歳でも楽しめた那須ハイランドパークホテルを楽しんだ次の日は、朝から車に乗って那須ハイランドパークへ行きました!驚いたのは園内の広さ!アトラクションの数もとても多く、乗り放題のフリーパスだったので息子が乗れるものはほとんど乗ってきました。しかもアトラクションだけでなく、小さな動物園があったり、釣りを楽しめる釣り堀があったりと、大人も子どもも楽しめました!ジェットコースターの種類もたくさんあり、やっぱり絶叫マシンも乗りたい親たちは息子が寝ている間に交代で乗ったりしながら(笑)遊園地を満喫しました。最終日3日目は、那須サファリパークへ出発!入った瞬間から草食動物のみなさんが集まってきて、車が進めないほど囲まれるという予想外の展開にたじろぎました…■動物のみなさんが至近距離過ぎる…?!窓を開けてエサをあげる事ができるのですが、草食動物のみなさんが予想以上に至近距離で…動物好きの息子もさすがに怖がってしまいました。サファリパークに入る際はレンタカー、バスなども選べるのですが、車が半端なくヨダレまみれになるので自家用車では行かない事を強くオススメします…。サファリパークでランチ後は、りんどう湖に寄って足漕ぎボートに乗って鯉にエサをあげたりしました。りんどう湖にも小さな牧場があって動物たちを見ることができました。他にも小さな乗り物や遊べる施設がたくさんあって、りんどう湖も一日楽しめそうな施設でした。那須には観光地が他にもたくさんあって、まだまだ行ってみたい施設がたくさんありました。息子が成長したら楽しみ方も変わると思うので、また行きたいです!
2019年12月25日ウーマンエキサイトをご覧のみなさま、こんにちは!PUKUTY(プクティ)です!10月に旦那と1歳8か月の息子と2泊3日で那須旅行へ行ってきました!今回はその旅行記を2回に分けてご紹介できたらと思います。■那須は都内から近いのも魅力1歳の誕生日記念に 沖縄旅行へ行った時の話 を描いたのですが、今回行った那須は、都内在住のわが家から約2時間ちょっという移動時間の短さも魅力!息子の昼寝の時間に合わせて出発したため、ホテル到着までずっと車で寝ていてくれました。前回は飛行機移動のためにいろいろ準備をしたことを思うと…車は気楽でした!今回予約したホテルはウェルカムベビーに認定されたお宿!(ミキハウス子育て総研が認定している基準のようです)前々から子ども連れにすごくおすすめと友人や義母から聞いていたので、一度泊まってみたいと思っていました。■ウェルカムベビー認定の宿は快適ウェルカムベビー認定のお宿の部屋の中は子どもの事を本当に良く考えられた作りで、息子も私達も大興奮でした!オムツが取れていない子でも入れる大浴場もあり、お風呂も広くて大満足!今回は旦那が息子を入れてくれるというお言葉に甘えて1人風呂…本当に久々の! ゆっくりとしたお風呂の時間は最高でした…! そして女湯はかなり混んでいたのですが、男湯はとても空いていたらしく、息子を男湯に入れてもらって改めて正解だったと思いました。■食事も遊ぶ場所も充実!お風呂の後は夕食へ。夕食はビュッフェスタイルで、なんと子ども用のビュッフェコーナーもありました! かなりたくさんの種類の料理があり、とった料理はどれも美味しく、お腹がはち切れそうなくらい家族で食べました(笑)ホテル内にはゲームセンターがあったり、1年中入れる温水プールがあったりとホテルだけでもかなり楽しかったです!人気施設は早めの予約、そしてシーズンは価格がすごく上がるので、シーズンを外した時期を狙うのが私的にオススメです。今回はスタンダードなベビールームを予約しましたが、人気のキャラクターがテーマになったお部屋もあるようで気になります!次回は那須観光についてです!
2019年12月07日窓から開ける景観を活かして「子どもが生まれたこともあって実家に近い鎌倉で探していたのですが、この土地を見て即決しました」。都心のマンションに暮らしていたインテリアデザイナーの新谷憲司さんが、緑深い鎌倉の山の中腹に一軒家を構えたのは約1年半前。曲がりくねった坂道を登っていく途中に、焼スギの外壁に囲まれた瀟洒な家が現れる。「この場所を見て、ここに3階建ての家を建てたらおもしろいものができるな、と思いました。森に囲まれた平坦ではない土地なので、フロア毎に違う景色が開けてくるイメージが思い浮かんだんです」。“坂から登ってくる家”をスケッチで描いて建築家に相談。間取りなど自分で考えたものを基にプランニングを進めた。坂の途中に建つ焼スギの外壁の家。鎌倉の静かな森に、寄り添うように佇む。ガレージにはストレージも。庭の手入れも楽しみのひとつ。庭を眺める作業スペース1階から3階まで、それぞれの開口が違った景色を切り取る箱のような家は、フロア毎に違った雰囲気を持つ。「1階は何かができるスペースにしたい、と考えました」。外から土間のようにつながったモルタル敷きの空間に、仕事場、DIYスペース、水まわりを設置。2階につながる階段には、壁一面に書棚を造作した。「本棚は前に住んでいたところの1.5倍欲しいと思っていたんです。オフィスは都内にあるのですが、ここでも仕事ができますし、このスペースがあることで生活に余裕が生まれますね」。大きな開口の向こうには庭の緑が広がり、外からの光を室内に運び込む。「もともとここには昭和30年代の古屋が建っていて、庭には古い大木もありました。その木を残しながら、この場所で育ちやすそうな木を調べて、新たに植栽したんです。今は育っていくところを見守っています」。豊かな自然を切り取る1階の開口。まわりを散策してはどんな木が育っているのかを研究したそう。モルタルがクールな水まわり。洗面には実験用のシンクを使用。窓からの景色が心地いいバスルーム。緑を眺めながらの朝風呂も。土間のような1階のスペースでは、仕事をしたり、本を読んだり、庭を眺めたり。仕事机の向こうのDIYスペース。有孔ボードにツールを吊るす。古道具屋で見つけたという、時代を感じさせる背負子が風情たっぷり。薪ストーブありきで考えた広々とした2階のLDKは、大人数で集まることの多いライフスタイルに合わせて設計。3方向の開口から眺められる緑と、黒を主体としたインテリアがコントラストを生んでいる。「最初は箱のような家にしようというだけで、イメージは決まっていなかったんです。その後、長野の中川村に薪ストーブを見に行って、具体的になっていきました。薪ストーブからデザインしたと言ってもいいですね」。夫婦ともに外せなかったというイエルカワインの薪ストーブの黒に合わせて、キッチン台に黒皮鉄をあしらい、ダイニング側には大きな黒皮の壁を立てて空間のアクセントに。「天井も最初は木を現していて山小屋風だったのですが(笑)、黒く塗装しました。黒い家にするつもりは当初なかったのですが」。書棚のある階段側は、黒いアイアンの柵が仕切りになっている。工業的なマテリアルを使いながら、どこか和の意匠も感じさせるのが落ち着くところ。「考えたのは日本家屋の再構築です。和の曖昧なものを現代的に解釈して取り入れられたらと」。細かなところに和の素材を用い、“交換”により繕っていく、そんな日本の昔の暮らしも踏襲されている。書棚をバックにしたリビングは、バルコニーや開口からの光で陰影が美しい。夜はスポットライトとウォールランプでほのかに灯す。ソファーはデイベッドのようなサイズ感で造作したもの。黒皮鉄をあしらったキッチン&ダイニング。引っ越し前から持っていたザ・コンランショップのダイニングテーブルがきれいに収まるように設計した。現しにした天井を黒く塗装。キッチンは大勢でのパーティーにも対応できるよう2列に。2階キッチンの開口は、道行く人の目線と同じ高さになっている。長野県上伊那郡中川村にあるイエルカワインの薪ストーブが鎮座。これ1台で冬もエアコン要らず。料理好きな憲司さんがキッチンもデザインした。使い込んだ調理器具がずらりと並ぶ。黒皮鉄の壁の前でブルテリアの谷氏と。イスはアルミニウムを原材料としたネイビーチェア。アイアンのフェンスは藤沢のさいとう工房にオーダー。書棚との組み合わせが独特の世界観を構築。オリジナルで考案したワゴン式収納。奥の方の食器も楽に取り出せる。2階の凹凸のある床はフレンチパイン。階段〜3階は無垢のナラ材で。吹き抜けが温かな空気を運ぶ「吹き抜けは戸建てならではのものですから、絶対に設けたいと思っていました。光が下に落ちていく具合も計算しました」。3階の南側に設けたスリットから入る光が、2階のLDKに届く。吹き抜けを介して、それぞれのフロアの気配も感じることができる。「3階の居室にも仕切りをつくるつもりはなくて、真ん中を解体できるクローゼットで仕切っているだけなんです。建具などもほとんど使っていないので、実はローコストで建てられましたね」。薪ストーブを炊けば、真冬でも3階まで暖かい空気が流れる。居心地のよさからか、自宅で過ごす時間が長く、鎌倉に来てから外食することなどもほとんどなくなったそう。「最寄りのコンビニまで10分、レストランも早く閉まってしまったりと、決して便利ではないですが、ここに来て暮らしを楽しむようになりました。デザインを考えるのも楽しかったし、今は終わっておもちゃを取り上げられたみたいで(笑)。これからはDIYで少しずつ変えていくのが楽しみですね」。手すりには竹をDIYで取り付けた。スリットから光が差し込み、吹き抜けを介して家族の気配が伝わる。クローゼットも以前の1.5倍の容量に。現在は妻・朋子さんの仕事机などを置いている部屋。こちらの開口からは崖が望める。「入居当初は朝、鳥の鳴き声がうるさいくらいで…」というベッドルーム。鎌倉の空気にしっくりとなじむ家。バルコニーではハーブなどを育て料理にも活用。新谷邸設計・建築アーク・コンストラクトインテリアデザインa3所在地神奈川県鎌倉市構造木造SE工法規模地上3階延床面積120㎡
2019年12月02日和洋菓子を手掛ける鎌倉紅谷から、新作「クルミッ子INN」が登場。2019年12月3日(火)より、鎌倉紅谷 八幡宮前本店・横浜髙島屋店・幸浦店・ラゾーナ川崎店にて数量限定で発売される。自家製キャラメルにクルミをぎっしり詰めこんで、バターの生地で挟んだ「クルミッ子」は、鎌倉紅谷を代表するスイーツだ。新作となる「クルミッ子INN」は、そんな「クルミッ子」をコーヒーのパウンドケーキで丸ごと包んだ。表面にはレモンの香るクランブルとあられをトッピングし、味わいと食感にアクセントを。甘くほろ苦い「クルミッ子」の味わいとコーヒーのバランス、そしてパウンドケーキの食感を楽しんで。【詳細】クルミッ子INN〈数量限定〉発売日:2019年12月3日(火)取扱店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店(神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4)・横浜髙島屋店(横浜市西区南幸1-6-31地下1階)・幸浦店(神奈川県横浜市金沢区幸浦2-23-1)・ラゾーナ川崎店(川崎市幸区堀川町72-1 1階グラン・フード内)価格:1,400円+税
2019年12月01日星野リゾートは「星野リゾート リゾナーレ那須」を、2019年11月1日(金)、栃木県・那須町にオープンする。「アグリツーリズモリゾート」がコンセプト「リゾナーレ」ブランド4軒目となる宿泊施設「星野リゾート リゾナーレ那須」は、栃木県北部・那須岳の山裾、標高約500mに位置する約4万2千坪の広大な敷地を保有。日本初の「アグリツーリズモリゾート」をコンセプトにした宿泊施設であり、東京から新幹線とバスで約1時間半という立地で、農作物を育む地域の風景に親しみながら、アグリツーリズモを楽しむことができる。イタリア語でアグリクルトゥーラ(農業)とツーリズモ(観光)の造語であるアグリツーリズモとは、都会の喧騒から離れその土地の農体験や自然体験、文化交流を楽しむ観光の形。ヨーロッパ発祥と言われ、イタリアを中心に世界各国で広がりを見せている。農業体験を楽しむ施設内で野菜やハーブを栽培施設内やその周辺に広がる畑や田んぼは、「アグリツーリズモリゾート」の主軸となる場所。「アグリガーデン」では地元農家からアドバイスを受けた有機農法を参考に、畑の耕耘(こううん)から肥料づくり、野菜やハーブの種まき、収穫まで一連の農作業を実践する。畑や温室「グリーンハウス」では、通年約80種類以上の野菜やハーブを育てる予定だ。レクチャーやワークショップも畑などでは、その日の農作業をスタッフがファーマーとしてゲストにレクチャーする「ファーマーズレッスン」を実施。収獲体験だけでない、幅広い農業体験を楽しむことができる。また「アグリガーデン」内のグリーンハウスでは、作物を無駄にしない農家の暮らしをヒントにしたワークショップ「農家の手仕事」や、さまざまな種類のハーブを自由に摘み、ハーブティとして楽しむ「オリジナルハーブティづくり」も開催する。農業を感じる食事農業を感じる食事も、「星野リゾート リゾナーレ那須」の特徴の1つ。「アグリガーデン」で栽培する野菜やハーブの一部は、ワークショップだけでなく、季節や収穫量に応じて各レストランやカフェでも活用される予定だ。メインダイニング「オットセッテ」メインダイニングは、リゾナーレ八ヶ岳、トマムに続く、3つ目の「オットセッテ」。那須では、イタリアのトスカーナ州の郷土料理をフルコースへと昇華させたメニューを提供する。素材は地域の生産者たちが育て上げた旬の食材。料理と共に、ソムリエがセレクトしたイタリアの自然派ワインを堪能することもできる。ビュッフェレストラン「シャキシャキ」ビュッフェレストラン「シャキシャキ」では朝食と夕食を取ることが可能だ。朝食は、野菜の食感をダイレクトに楽しむサラダや、15種類のパン、目の前で仕上げるオムレツなどの和洋ビュッフェを提供。夕食は、イタリア料理の冷菜や温菜が並ぶビュッフェに加えて、日替わりでローストビーフや豚肉のポルケッタなどのメインディッシュをテーブルに届け目の前で切り分ける。ピッツァづくりもできる「ブックス&カフェ」「POKO POKO」内の「ブックス&カフェ」では、ランチに石窯で焼き上げた本格的なイタリアンピッツァを提供する。また、アグリガーデンの野菜やハーブを一部使用した素材でトッピングを行う、一日数組限定のピッツァづくりも開催。焼き上げは専門のスタッフが行うため、本格的なピッツァを味わえる。その他、アイスクリームやコーヒーなどのカフェメニューも取り揃える。自然を生かしたアクティビティ「星野リゾート リゾナーレ那須」では、農業体験に加え、地域の地域の自然環境を活かしたアクティビティを楽しむことも可能。早朝の森での散策をはじめ、紅葉の落ち葉をかき集めて作る焼き芋づくりや、雪遊びなど、季節に合わせたアクティビティが用意されている。アクティビティの拠点「POKO POKO」アクティビティの拠点となるのは、本館エントランスから続く長い橋を渡ると見えてくる施設「POKO POKO」。全天候型のこの施設は、前述の「ブックス&カフェ」の他に、全長約6.5mのネット遊具とボールプールからなる「プレイエリア」、託児施設「ナーサリー」を備えている。また、施設の前には、ファイヤプレイスを囲みながらくつろぐことのできるテラスや、ソファベッドのある「POKO POKO広場」も設置した。大自然の中にある客室全43の客室は約4万2千坪の広大な天然生林の中に点在し、本館・別館(別館内2エリア)の3つのエリアで計14種類の部屋タイプを展開。どの客室も大自然の中にありながら、リゾートとしての快適性と洗練された空間デザインを兼ね備えている。温泉やスパも「星野リゾート リゾナーレ那須」はこの他にも、大人向けの「ライブラリーラウンジ」や、森を眺めながら内湯と外湯を楽しめる「大浴場」、自然に癒されるオイルトリートメントスパなどを完備している。【詳細】「星野リゾート リゾナーレ那須」開業日:2019年11月1日(金)所在地:栃木県那須郡那須町高久乙道下2301TEL:0570-073-055(リゾナーレ予約センター)施設構成:宿泊棟(本館・別館)、メインダイニング、ビュッフェレストラン、アグリガーデン、POKO POKO、大浴場(男湯・女湯各1カ所)、スパ、ラウンジ客室数:43 室(部屋タイプ:14)チェックイン 15:00/チェックアウト 12:00料金:1泊 21,000円+税~(2名1室利用時1名あたり、朝食付)アクセス:[電車]JR東北新幹線「那須塩原駅」より送迎バス40分、[車]東北自動車道黒磯板室I.C.より30分食事例:・「オットセッテナス」夕食 1名 11,818円+税 ※要事前予約・「シャキシャキ」朝食 1名 2,545円+税、夕食 1名 5,636円+税 ※要事前予約
2019年11月02日「鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(Kurumicco Factory)」が、2019年10月31日(木)、新商業施設「横浜ハンマーヘッド」にオープンする。鎌倉紅谷の人気焼き菓子「クルミッ子」「クルミッ子」は、自家製キャラメルにクルミをぎっしり詰め込んで、バター生地で挟んだ、鎌倉紅谷を代表するお菓子。シンボルの“リスくん”とともに、今では鎌倉紅谷の定番菓子として愛されている。製造見学、体験、飲食、買い物を一度に楽しめる複合店「鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー」は、製造見学、体験、飲食、買い物を一度に楽しめる新しいタイプの複合店だ。店舗入り口には大きな鏡張りの製造所が設置されており、クルミとキャラメルの香ばしい香りを感じながら、「クルミッ子」の世界を感じられる。ガラス張りの工房で「クルミッ子」ができるまでを知るまず目に飛び込んでくる広く清潔感のある工房では、キャラメル炊き、生地のし、リスくんフィルムでの包装など、すべての工程を目にすることができる。壁面には「クルミッ子」サイズのタイルが敷き詰められており、その中には隠れリス君も姿も…!?海を一望できるカフェで「クルミッ子」スイーツを店舗入り口ではお土産に最適な「クルミッ子」を販売。店舗奥では、海を一望できるカフェを展開する。カフェで味わえるメニューには、バリスタが淹れるコーヒーメニューから、スイーツ感覚で楽しめるフラッペ、小腹がすいたときに最適なパフェやケーキなどを揃えている。自分だけのクルミッ子が作れるワークショップさらに店舗一番奥では、定期的にワークショップを展開。クルミッ子の製造体験として、実際にミニサイズのホールクルミッ子作りを菓子職人とともに体験することがきでる。完成したクルミッ子は、「クルミッ子メモリアルブック」におさめて、持ち帰ることができる。なお、ワークショップはインターネットより予約を受け付けている。【詳細】鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(Kurumicco Factory)オープン日:2019年10月31日(木)住所:神奈川県横浜市中区新港2丁目14番1■メニュー例鎌倉紅谷のおしるこ 500円KurumicCAKE 650円クルミッ子パフェ 780円クルミミカップ 500円クルミッ子キャラメルバナナのフラッペ 680円■ワークショップ体験料:1人 3,000円※土日祝のみ実施。事前予約制。
2019年10月29日神奈川・鎌倉に新たなご当地名物が誕生です。極上の柔らかさともちもちとした食感がたまらない食パン、「大仏さまの福みみ」。食べ歩きもできる自家製フレンチトーストも!鎌倉の素材をそのまま活かし、かつ体にも良い新しい食パンとは?“やわもち”食感がたまらない「大仏さまの福みみ」カットした形がまるで「大仏さまの福みみ」のように見えることから名付けられた食パン。極上の柔らかさとふんわりもちもちした食感が特徴の、新しい鎌倉ご当地名物です。素材には世界的にも珍しいもちもち感を持つ、「岩手県産もち姫」を使用しており、そのほかの素材にもこだわっている安心安全の食パンです。「大仏さまの福みみ」の三回楽しめるおいしい食べ方1.生でそのまままずはトーストせずに生のまま食べてみてください。もっちりとしたやわらかい食パンの食感の中に、こだわりの小麦粉の自然な甘みが口いっぱいに広がります。2.少し焼いてカリッふわ次に少しだけトーストして食べてみましょう。表面はパリッ、中はほくほく、ふわっとした食感を楽しめます。3.バターをのせてカリッとじゅわっ最後にバターをのせて食べると、ふわっとした生地にバターのうまみがジュワッととろけて食パンのうまみを引き出してくれます。食べ歩きにはコレ!「自家製フレンチトースト」鎌倉といえば食べ歩きも楽しみの一つですよね。「大仏さまの福みみ」の食べ歩き商品は、食パン専門店が作る「自家製フレンチトースト」です。注文を受けてから焼き上げるため、外はカリッと中はとろけるできたての味を味わえます。バニラ、練乳、きび砂糖、卵を合わせた、特製アパレイユがしみ込んだあつあつの生地に、トッピングでついている冷たいソフトクリームをつけて食べてみましょう。ひんやりとした食感と温かいジューシーさが口の中でとろけあってたまらないおいしさに。お土産にはスイーツ食パンの「鎌倉ノアレザン」お土産として人気なのがこのフルーツの甘さがたっぷりの「鎌倉ノアレザン」。マスカットとカレンツの2種類のレーズンを使い、クルミと一緒に練りこんだ自然の甘さがたまらない一品です。鎌倉にリスが多く生息していることから、リスの大好物のものを詰め込んだ鎌倉らしい食パン。お土産におひとついかが?「鎌倉・大仏さまの福みみ」店舗概要鶴岡八幡宮のすぐそばにある「鎌倉・大仏さまの福みみ」。鎌倉らしい雰囲気を食パンと一緒に、是非味わってみて下さい。スポット情報スポット名:鎌倉・大仏さまの福みみ住所:〒248-0005 神奈川県鎌倉市雪ノ下一丁目9番22号電話番号:0467-53-9904
2019年09月27日